Мясная запеканка с яйцом в мультиварке

Секрет приготовления сытной мясной запеканки в мультиварке

Кто в наше время не знает, что такое запеканка? Эта полезная и вкусная еда всем знакома еще с детства. Раньше ее подавали во многих школах, причем, как творожную, так и мясную.

Разумеется, мясной вариант получается намного сытнее творожного, да и полезнее, ведь мясо и овощ принят значительную пользу организму. Мясная запеканка в мультиварке – изумительное блюдо: оно получается вкусным, питательным, аппетитным, хорошо сочетаемым и невероятно полезным для организма.

Такое блюдо будет не стыдно подать на любой праздничный стол, так как нежное сочетание мясного фарша с подливкой из сметаны или майонеза отлично сочетается с тонко нарезанным картофелем и морковно-луковой смесью. В результате рецепты мясных запеканок с картофелем получаются особенно вкусными и полезными.

Судя по современным фото готовить рецепты этого блюда можно по-разному: одни смешивают фарш с овощами, другие трут картофель, а не режут его на кружочки, третье не используют подливку. Однако, даже в таком случае блюдо получается питательным и особенно вкусным.

Преимущества данного блюда

Мясная запеканка в мультиварке наделена множеством преимуществ, которые выделяют ее рецепты из прочих вариантов приготовления вкусного ужина.

  • Картофельная запеканка с мясом – это блюдо «два в одном». В это случае вам не придется думать, что подать на гарнир или в качестве мясной части.
  • Подавать рецепты запеканок можно со многими добавками и закусками.
  • Это блюдо отлично сочетает в себе все продукты, которые, кстати говоря, можно заменять.
  • Дополнять рецепты картофельной запеканки также можно: это могут быть грибы, овощи, специи, молочные продукты и так далее.
  • Такой ужин можно смело назвать сытным, ведь одной порцией запеканки можно сытно наесться.

Подаются рецепты картофельной запеканки в горячем виде, пока мясо сохранило свою сочность, а картофель – мягкость и отличный аромат. Подавать такое блюдо можно вместо обеда или ужина.

Советы по приготовлению

  • Картошку стоит нарезать как можно тоньше, чтобы она быстрее приготовилась и получилась с легкой хрустящей корочкой.
  • Фарш лучше использовать говяжий, так как он содержит больше жира. Или же можно использовать смесь говядина + свинина.
  • Овощ для приготовления блюда можно взять любые. Подойдут не только морковь и лук, но и помидоры, капуста, сладкий перец, баклажаны и многое другое.
  • Вместо майонеза можно использовать сметану или разбавленный водой кефир.
  • По желанию яйцо можно не добавлять в рецепты, однако оно необходимо для того, чтобы блюдо не разваливалось после приготовления во время разрезания на порционные кусочки.
  • По желанию ее можно посыпать свежей зеленью, которая обеспечит отличный аромат готовому блюду.
  • Готовятся рецепты по времени в зависимости от количества продуктов. К примеру, если картошки и мясного фарша необходимо взять много, время приготовления увеличивается.

Рецепты приготовления такого блюда содержат в себе разный набор компонентов, поэтому перед его выбором важно правильно выбрать рецепт, который понравиться всем домочадцам.

С чем подавать блюдо

Традиционно запеканки подаются со сметаной. Однако, в наше время многие стараются разнообразить такое блюдо многими добавками, как показывают многие фото готовой еды.

И это не удивительно, ведь в наше время многие привыкли есть картошку с мясом с любыми заправками, поэтому и стараются разнообразить запеканку любыми продуктами.

Картофельная запеканка зачастую подается

  • Со сметаной
  • С майонезом
  • С соусом сметана + зелень и чеснок
  • С кетчупом
  • С соевым соусом

Заправка напрямую зависит от ваших личных предпочтений, так как эти виды отлично сочетаются с готовым блюдом, придавая ему особый вкус и аромат.

Способ приготовления

Важно правильно соблюдать рецепты приготовления кушанья, чтобы оно держало форму, равномерно пропеклось и получилось сочным и вкусным.

Ингредиенты:

Фарш – 300 гр.
Морковь – 1 шт.
Лук – 1 шт.
Яйцо – 1 шт.
Картофель – 5-6 шт.
Майонез – 2-3 ст. л.
Соль – по вкусу
Специи – по вкусу
Зелень – по вкусу

Майонез в рецепты запеканки лучше использовать домашний, так как он намного вкуснее и полезней магазинного продукта.

Важно: не забудьте солить каждый слой.

Шаг 1

Картошку промываем под проточной водой, очищаем и нарезаем тонкими кубиками или кружками.

Шаг 2

В чашу мультиварки наливаем немного масла и выкладываем картофель слоями. Важно, чтобы он полностью закрыл дно мультиварки. Картошки в первый слой стоит брать половину.

Шаг 3

Куриное яйцо разбиваем в емкость и смешиваем с заранее размороженным фаршем. Солим массу и тщательно перемешиваем.

Шаг 4

Выкладываем на картошку слой фарша и также его разравниваем.

Шаг 5

Морковь промываем и очищаем от кожуры. Затем трем ее на средней терке и перекладываем в мультиварку, создавая еще один слой.

Шаг 6

Луковицу очищаем от шелухи и режем полукольцами или кубиками. Выкладываем нарезку поверх моркови.

Шаг 7

Поверх выкладываем еще один слой картошки и поливаем ингредиенты майонезом (или же его можно смешать с яйцом и вылить в чашу мультиварки).

Кухонный прибор ставим в режим «Выпечка» на один час. Если вы продуктов брали меньше, время приготовления уменьшается.

Как видите, картофельная запеканка с фаршем делается легко и просто. Попробуйте ее приготовить самостоятельно, и вы сможете сделать вкусный и питательный ужин.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Источник: http://recepti-vmultivarke.ru/zapekanki/myasnaja.html

Мясная запеканка в мультиварке

Обладательницы мультиварок уже давно ощутили на себе, что эта кухонная помощница существенно сокращает время пребывания на кухне. Ниже вас ждут еще несколько интересных рецептов приготовления блюд с помощью этой современной техники. Сейчас мы расскажем, как приготовить мясную запеканку.

Рецепт вкусной мясной запеканки

Ингредиенты:

  • фарш из индейки – 1 кг;
  • яйца – 1 шт.;
  • рис круглый – 1 мультистакан;
  • вода – 1 мультистакан;
  • лук – 200 г;
  • помидор – 200 г;
  • морковь – 170 г;
  • перец сладкий – 170 г;
  • соль, перец;
  • растительное масло.

Приготовление

Приготовление мясной запеканки начинаем с того, что лук меленько крошим и выкладываем в чашу мультиварки, вливаем немного растительного масла и в режиме «Выпечка» обжариваем его. Крышку мультиварки при этом закрывать не нужно.

Затем добавляем тертую морковь, нарезанные кубиками помидор и перец. Все вместе обжариваем минут 10, а потом добавляем к фаршу, туда же вливаем воду и добавляем рис, соль и перец. Чашу смазываем маслицем (можно брать как сливочное, так и растительное), выкладываем мясную массу.

В режиме «Выпечка» сытная мясная запеканка будет готовиться 1 час.

Как сделать запеканку в мультиварке с картофелем и мясом?

Ингредиенты:

  • фарш мясной – 650 г;
  • картофель – 1 кг;
  • яйца куриные – 3-4 шт.;
  • мука пшеничная – 4 ст. ложки;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • перец, соль.

Приготовление

Картошку чистим и варим до готовности, а затем превращаем в пюре. Добавляем в него яйца, муку, соль и хорошо размешиваем. Лук измельчаем, добавляем его в фарш,солим, перчим, выкладываем в мультиварочную емкость и в режиме «Выпечка» обжариваем 15 минут.

После этого фарш выкладываем в миску, а в мультиварку помещаем половину картофельной массы, на нее кладем фарш и верхний слой – снова картофель. Программу «Выпека» и время приготовления – 60 минут.

После звукового сигнала сытная и вкусная запеканка с мясом в мультиварке будет готова.

Простой рецепт запеканки в мультиварке

Ингредиенты:

  • фарш мясной – 700 г;
  • молоко – 150 мл;
  • лук – 180 г;
  • ломтики белого батона – 4 шт.;
  • отваренные вкрутую яйца – 3 шт.;
  • сырое яйцо – 1 шт.;
  • соль, специи;
  • растительное масло.

Приготовление

Ломтики батона заливаем молоком. Лук меленько рубим, кладем в фарш, туда же добавляем отжатый батон, сырое яйцо, специи, соль и перемешиваем.

Теперь чашу мультиварки смазываем маслом, выкладываем половину порции фарша и разравниваем.Отваренные вкрутую куриные яйца режем пополам и раскладываем сверху срезом вверх. На яйца снова помещаем фарш.

Читайте также:  Лазанья в мультиварке

В режиме «Выпечка» готовим мясную запеканку 50 минут.

Как видите, рецепты мясной запеканки в мультиварке совсем не сложны. Фактически получается вкусная большая котлета.

Но если с тефтелями, котлетами и зразами нужно повозиться, то готовить такую запеканку одно удовольствие. Ведь пока мультиварка ее выпекает, можно заниматься другими делами.

А как именно готовить мясную запеканку, выбор, конечно, за вами. Можно вообще любой рецепт тефтелей или котлет адаптировать под данное блюдо.

Источник: https://womanadvice.ru/myasnaya-zapekanka-v-multivarke

Мясная запеканка

  • Мясной фарш (у меня смешанный) 800-1000 грамм,
  • Яйцо (в фарш),
  • Лук 1-2 штуки,
  • Морковь 1-2 штуки,
  • Рис (гречка) -1 мульти стакан,
  • Вода 2 мульти стакана,
  • Яйца вареные – 5 штук,
  • Свежая зелень любая,
  • Сыр – 50 грамм,
  • Растительное масло,
  • Соль, специи по вкусу.

Для начала если у нас нет готового фарша, мы пропустим мясо  через  мясорубку. С луком  и чесноком, как вы любите. У меня был уже готовый замороженный домашний фарш, как только он оттаял,  я принялась за работу.

Пока фарш оттаивал, я  приготовила остальные ингредиенты для запеканки.

Отварила куриные яйца, охладила их под холодной водой и очистила. Яйца будем использовать в запеканке целиком.

Рис, предпочитаю круглый, промыла  в нескольких водах, чтобы вода стала прозрачной, и рис не получился клеклым. Далее, чтобы процесс варки проходил без моего участия, я поставила готовить рис для запеканки  в мультиварку.

Налила два мультистакана воды, на один мультистакан риса, посолила. Выставила режим «Варка на пару» на десять минут. Так же эту мясную запеканку можно приготовить с гречкой, будет очень вкусно и полезно.

А пока рис варился, нужно почистить лук и морковь. Лук режем мелко кубиком. Ставим сковородку на плиту, наливаем пару столовых ложек растительного масла, выкладываем лук. Пока он обжаривается, натираем морковь на крупной терке.

Если не нравятся крупные размеры, натрите корнеплод на средней терке, тогда и в запеканке морковка будет меньше видна, если кто-то в семье ее не любит.

К слегка обжаренному луку добавляем морковь, несколько раз перемешиваем в процессе жарки.

Овощи обжарились. Рис сварился (я его промыла слегка в воде в дуршлаге, воде дала стечь). Все складываем в чашу.

Если есть болгарский перец, его тоже можно мелко порезать и добавить в запеканку, помидор тоже можно добавить, при желании нарезать его на кусочки без кожуры. Чем больше овощей в мясной запеканке, тем она будет сочнее.

Можно в фарш порезать зелень, или добавить ваших любимых приправ.  Все дело вкуса. К нашему фаршу добавляем сырое яйцо, все ингредиенты смешиваем, солим, перчим по вкусу.

В смазанную маслом чашу мультиварки или форму для запекания выкладываем половину фарша и распределяем его по всему дну ровным слоем. Сверху пять яиц вареных вкрутую.

Вторым слоем фарша аккуратно покрываем яйца сверху и слегка приминаем, чтобы не было пустот.

Готовим мясную запеканку в мультиварке Панасоник в режиме «Выпечка»  60 минут или в хорошо прогретой духовке  при 180 градусах Цельсия 40-45 минут.

Сыр натрем на терке. Когда прозвучит сигнал о готовности блюда, посыпаем запеканку сверху сыром. На «Выпечке»,  даем сыру расплавиться, хотя бы пару минут, и все готово

.

Если у вас при выпечке овощи дали много сока, то слегка наклонив чашу, слейте его. Затем переверните запеканку с помощью корзинки пароварки. Вся наша запеканка пропеклась, и аромат ее витает по всей кухне.

Порезав любимую зелень, украшаем ей запеканку сверху. К запеканке можно сделать овощной салат, или открыть баночку любимого лечо. Мы кушали это блюдо вприкуску с огурцами, зеленью и зеленым луком.

Запеканка получилась, вкусной, красивой и сытной. А в разрезе яйцо, как солнышко проглядывало. При желании куриные яйца можно заменить перепелиными. Кому не нравятся яйца в этой запеканке, их можно не добавлять.

Надеюсь, вам понравится вкусная мясная запеканка, и вы попробуете приготовить ее своим любимым. Приятного всем аппетита!

Рецепт и пошаговые фото приготовления прислала в Записную книжку рецептов Светлана Кисловская.

Источник: https://zapisnayaknigka.ru/myasnaya-zapekanka/

Мясная запеканка в духовке и мультиварке, рецепты приготовления с фото

Без горячего представить правильный обеденный стол нельзя, да и на праздничный не только салаты выставляют. Самое же питательное, что можно придумать в этой категории – любой рецепт запеканки с мясом, даже нежным куриным. Чем дополнить главный ингредиент и как сохранить его сочным?

Как сделать мясную запеканку

Технология работы будет определяться тем, есть ли какие-то дополнительные компоненты, или повар намерен сделать мясную запеканку без добавок и подать с салатом.

Если сюда сразу вводятся овощи, понадобится заранее термически обработать главный продукт, либо очень сильно измельчить – так уравнивается время запекания всех составляющих горячего.

Готовить же запеканку можно в духовке, микроволновке или мультиварке.

Пара нюансов от профессионалов:

  • Взяв за основу сухое (диетическое) мясо, добавьте к нему пару ложек сметаны или размоченный в молоке хлебный мякиш – запеканка будет сочной.
  • Изделие будет проще изъять из формы, если ее смазать любым маслом и слегка присыпать панировочными сухарями.

Как приготовить мясную запеканку в духовке

Это классический способ сделать такое блюдо вкусно и правильно. Профессионалы рекомендуют использовать форму с толстыми стенками и на первые полчаса затягивать ее фольгой, чтобы сохранить влажность воздуха внутри. Приготовить мясную запеканку в духовке без конвекции можно на температуре 190 градусов, время устанавливается по типу мяса, его степени готовности и размеру.

Мясная запеканка в мультиварке

С этим прибором вам доступно несколько схем действий, которые подбираются по типу продуктов, составляющих кушанье. Мясная запеканка в мультиварке может готовиться на следующих режимах:

  • «Мультиповар». Доступно не во всех моделях, но результат получается идеальным. Вы выставляете нужную температуру (для запеканки разбег 170-200 градусов) и сами задаете время.
  • «Тушение» (40-45 минут) плюс «Выпечка» (20-25 минут) – удобно для работы со свининой или говядиной, которые долго пропекаются.

Рецепт мясной запеканки

Такое блюдо можно встретить везде, исключая страны Азии, поэтому количество интересных рецептов мясной запеканки измеряется тысячами.

От известной и любимой по всему миру итальянской лазаньи болоньезе до картошки по-французски со свининой, которая к Франции отношения не имеет.

Какой вариант вам приглянется больше и станет фирменным рецептом домашнего мясного горячего? Попробуйте все и вынесите свой вердикт.

Запеканка из куриного филе

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 2253 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Сырная запеканка из куриного филе с зернами кукурузы – то, с чем стоит познакомиться поближе любителям вкусных и несложных горячих блюд. Изюминка – очень нежная структура и 3 вида сыра, которые создают многогранный вкус.

Филе профессионалы советуют рубить, а не измельчать мясорубкой или кухонным комбайном, чтобы овощной компонент не «перекричал» мясной. Кукурузу лучше брать замороженную: консервы слишком сладкие.

  • куриное филе – 300 г;
  • болгарские перцы – 250 г;
  • зерна кукурузы – 140 г;
  • лук репчатый;
  • мука кукурузная – 85 г;
  • брынза – 70 г;
  • моцарелла – 100 г;
  • твердый сыр – 90 г;
  • сливки – 200 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • масло растительное;
  • соль, приправы.
  1. Порубить филе, обжарить с каплей масла (2-3 грамма, чтоб не пригорало).
  2. Смешать с измельченным луком, через минуту снять с конфорки.
  3. Влить молоко и сливки, всыпать муку, специи. Подсолить.
  4. Взбить яйца, подмешать туда же. Следом отправить все 3 сыра (натереть). Должна получиться густая масса, похожая на тесто.
  5. Последним добавить нарезанный кубиками перец, и пусть запеканка с курицей готовится при 190 градусах полчаса. Точное время определяется ее высотой.

Запеканка с куриной грудкой

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 2785 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.
Читайте также:  Жаркое в мультиварке redmond

Среди запеканок мясного типа особой любовью пользуется французский гратен.

Традиционно для него используют картофель, а авторские модификации включают в рецепты мясо (телятина преимущественно). Однако вариант с морковкой вместо картофеля не хуже, особенно в виде запеканки с куриной грудкой – легкой, сытной и безумно вкусной.

Для снижения калорийности берите жидкую (10%-ную) сметану и твердый сыр.

  • копченая куриная грудка – 450 г;
  • сливки – 120 мл;
  • морковь – 850 г;
  • зубчики чесночные – 3 шт.;
  • сыр – 370 г;
  • веточка розмарина;
  • оливковое масло – 20 мл.
  1. Почистить морковь, нарезать на кружки.
  2. Зубчик чеснока с розмарином греть полминуты в оливковом масле.
  3. Вынуть, на их место положить кусочки куриной грудки. Жарить до корочки.
  4. Сливками залить морковные кружки, уложить их на дно формы «чешуей».
  5. Сверху сделать мясной слой, потереть на него сыр и опять разместить морковную «чешую».
  6. Укрыть сливками, затянуть фольгой. Отправить запеканку на 25 минут в духовку.
  7. Посыпать остатками сыра и готовить еще четверть часа. Температура – около 180-200 градусов.

Запеканка с мясом и картошкой

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 2174 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Классический тандем русского горячего блюда – мясо и картошка.

Сытно, просто, доступно. Традиционно это «телятина по-французски», для которой оба главных продукта режутся ломтиками и укладываются слоями. Однако запеканка с мясом и картошкой может выглядеть иначе, больше напоминая пирог.

Горошек привносит изюминку, при желании заменяется на любой свежий овощ не крахмалистого типа.

  • мясо нежирное – 550 г;
  • луковица большая;
  • зеленый горошек – 150 г;
  • картофель – 9 шт.;
  • молоко – 1/3 стакана;
  • масло сливочное – 10 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • специи;
  • вода – 120 мл;
  • томатная паста – 2 ст. л.
  1. Главный этап – работа с мясной начинкой, которая должна иметь вид фарша. Он обжаривается с тертым луком и приправляется специями.
  2. После нужно подлить разведенную водой томатную пасту и оставить на четверть часа протушиться.
  3. Картошку сварить, очистить и растолочь. Перемешать с молоком.
  4. Половину картофельного пюре­ выложить на дно формы.
  5. Сверху – мясная начинка и горошек.
  6. Укрыть оставшейся половиной картошки, залить взбитыми яйцами.
  7. Готовиться эта картофельная запеканка с мясом будет полчаса при 200 градусах.

Запеканка с мясным фаршем

  • Время приготовления: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1914 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Самая известная итальянская запеканка с мясным фаршем – лазанья болоньезе.

Два традиционных для этой кухни соуса, нежнейший телячий фарш, сырная корочка, нити моцареллы и листья базилика – восхитительный союз вкуса и эстетического восторга. Однако есть еще масса рецептов лазаньи, которые родились уже в соседних европейских странах: прованская запеканка принадлежит их числу.

Она не такая тяжелая по калорийности, поэтому понравится следящим за фигурой девушкам.

  • листы лазаньи – 90 г;
  • филе куриное – 550 г;
  • грибы – 340 г;
  • паста томатная – 130 мл;
  • моцарелла – 80 г;
  • Пармезан – 20 г;
  • масло сливочное – 35 г;
  • молоко – 110 мл;
  • лук;
  • мука – 18 г;
  • соль;
  • перец сладкий.
  1. Если вы используете не специальные листы, а простые макароны, нужно взять короткие трубочки и отварить до работы с запеканкой. Лазанью подготавливать не требуется, если производитель не указал этого.
  2. Филе порезать мелко с луком. Обжарить, добавив кусочек (половина объема) сливочного масла, соль, томатную пасту.
  3. В мясную массу ввести поочередно измельченные грибы (2/3 объема) и перец с интервалом в 4 минуты.
  4. Остатки грибов залить водой (пол-литра), поварить 12 минут, измельчить.
  5. На оставшемся сливочном масле согреть муку, можно бросить пару граммов мускатного ореха. Влить молоко, грибной бульон. Готовить соус до загустения.
  6. Начать заполнять форму для запеканки: лист лазаньи, мясная масса, соус, тертая моцарелла. Повторять эту выкладку, до полного использования продуктов. Закончить обязательно слоем начинки.
  7. Запеканку готовить 35 минут, духовку нужно прогреть до 190 градусов. После посыпать Пармезаном и подождать еще 10 минут.

Запеканка из говядины

  • Время приготовления: 2 часа 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 2671 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Европейской кухне сочетание мясного продукта и картошки не свойственно, а если что-то встречается, то на классическое русское блюдо не похоже совсем.

Может привычная запеканка из говядины под картофельной шапочкой стать изысканной и достойной подачи в мишленовском ресторане? Если найти к ней хороший соус и правильно обжарить, на уже знакомый тандем продуктов вы взглянете по-новому. Марсалу можно заменить любым сухим красным вином.

  • мясо на косточке – 520 г;
  • молоко – полстакана;
  • ветчина – 70 г;
  • картофель – 450 г;
  • сыр сливочный – 70 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • сливочное масло – 25 г;
  • стебель сельдерея;
  • марсала – стакан;
  • яйца – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый.
  1. Согрев сковороду, жарить с оливковым маслом мясной кусок, пока не потемнеет.
  2. Полить марсалой, подождать почти полного выпаривания вина.
  3. Всыпать нарезанные мелкими кусочками морковь, лук и селдереевый стебель.
  4. Влить 2 стакана воды. Под крышкой готовить мясо для запеканки 1,5 ч, выставив средний огонь.
  5. Отварить картошку, очистить, растолочь. Добавить сливочное масло и пару желтков.
  6. Снять мясной кусок с кости, нарезать тонкими пластами. Аналогично поступить с ветчиной.
  7. Овощи залить молоком, ввести муку. Томить до однородности. С этим соусом запеканку нужно будет подать.
  8. Выложить в форму мясные ломтики, чередуя их с ветчиной и сливочным сыром. Укрыть картофельным пюре, залить взбитым яйцом. Запеканка будет готова через 17 минут (температура духовки – 200 градусов).

Запеканка с мясом и овощами в духовке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1789 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Хороший вариант полезного и питательного обеда на всю семью – запеченные мясные ломтики под слоем из кабачков и томатов с соленой брынзой. Если запеканка с мясом и овощами в духовке создается как диетическое блюдо, исключите майонез.

Температура запекания ориентировочно составляет 190 градусов, но при принудительной конвекции нужно понизить до 170 градусов.

  1. Нарезать мясо тонкими крупными пластами. Кабачки и помидоры – кружочками.
  2. Яйцо взбить с перцем и майонезом.
  3. Брынзу раскрошить.
  4. Собирать запеканку в неширокой форме так: мясные пласты залить половиной стакана воды, сверху уложить кабачки, брынзу, помидоры и снова брынзу. Залить майонезно-яичной массой.
  5. После 35-ти минут в духовке поверхность мясной запеканки укрыть рубленой зеленью. Продолжить готовить еще 20 минут.

Запеканка с рисом и мясом

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1806 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Запеканка с рисом и мясом, дополненная сладкой цветной капустой, может быть включена в детское меню, если убрать специи, а для основы взять куриное филе. Она быстро готовится, но еще быстрее – съедается. Аналогично можно сделать с брокколи или даже брюссельской капустой: тогда исчезнет сладкая нота.

Яичные белки снижают калорийность мясного блюда и долю жиров в нем, но вы можете взять целые яйца (2 шт.), если данный показатель для вас роли не играет.

  • цветная капуста – 250 г;
  • рис белый – 240 г;
  • мясо – 450 г;
  • молоко – полстакана;
  • специи;
  • яичные белки – 5 шт.
  1. Рис отварить.
  2. Мясо порубить кубиками мелко, капусту разделить по соцветиям, чтобы легче было уложить ровно.
  3. Белки взбить, подсыпав специи и влив молоко.
  4. Рубленую мясную массу разровнять по дну формы для запекания.
  5. Укрыть вареным рисом и капустой.
  6. Залить молочно-белковой массой. Вынуть из духовки через 45 минут после ее прогрева до 190 градусов.
Читайте также:  Салат с кальмарами

Запеканка от Юлии Высоцкой

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 2681 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Запеканка от Юлии Высоцкой, созданная на основе 2-х видов мяса и подающаяся с пикантным соусом, является несложным блюдом.

Лук-шалот при отсутствии можно заменить привычным репчатым, только взять одну головку, а тимьян и базилик не обязательно класть свежие – можете использовать сухие молотые в объеме 3-4 граммов. Томаты в эту мясную запеканку желательно использовать не водянистые.

  • свиная шея – 300 г;
  • телятина (постный кусок) – 300 г;
  • томаты – 240 г;
  • лук-шалот – 2 шт.;
  • зубчик чесночный;
  • тимьян, базилик (свежие веточки);
  • сухари панировочные – 100 г;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • паста томатная – 30 г;
  • горчица – 5 г;
  • молотая паприка;
  • крупная соль.
  1. Разогреть масло, высыпать измельченный шалот, дождаться прозрачности кусочков.
  2. Ввести тертый чеснок, пару грамм паприки, томатную пасту, горчицу, листья с веточек тимьяна и базилика. Выключить плиту – пусть соус сам доходит.
  3. Оба мясных куска нарезать, прокрутить в кухонном комбайне вместе с ломтиками помидоров (заранее убрать шкурку).
  4. Влить соус, всыпать соль, панировочные сухари. Перемешать.
  5. Заполнить мясной массой форму, поставить на противень с водой. Готовить час при 185 градусах.

Мясная запеканка для детей

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1371 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Аппетитная мясная запеканка для детей возраста 3-х лет и старше похожа на ту, что подавалась в общеобразовательных и дошкольных учреждениях СССР, хотя об идентичности рецептов говорить нельзя. Изюминок несколько. Во-первых, использовать нужно 2 вида куриного мяса – с бедер и грудки.

Во-вторых, обязательно добавляется круглый рис, из которого варят кашу: он делает мясную массу нежнее и питательнее.

  • мясо куриное (суммарно 2 вида) – 650 г;
  • рис белый круглый – 3 ст. л.;
  • морковь крупная;
  • яйца 2 кат. – 3 шт.;
  • сметана 10%-ная – 35 г;
  • пучок петрушки;
  • соль;
  • маленькая белая луковица.
  1. Оба вида мяса измельчить блендером: нужен не фарш, а более нежная структура.
  2. Рис отварить, как для каши, но без молока. Воду подсолить.
  3. Морковку с луком превратить в пюре на терке.
  4. Соединить с мясной массой, вымытой и порубленной петрушкой, яйцами, рисом (отжать руками).
  5. Перемешать, выложить в керамическую форму. Под фольгой запеканка из мяса будет готовиться при 190 градусах полчаса. Еще 15 минут – подрумяниваться в открытом состоянии.

Мясная запеканка с макаронами

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 4344 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Необычная мясная запеканка с макаронами похожа на пирог из 3-х слоев.

Попробуйте подать ее тому, кто не любит баклажаны, и вы поразитесь, с каким аппетитом он будет уплетать это блюдо. Аналогично можно готовить с тыквой, кабачками, морковью – любыми овощами, которые мелко нарезаются или натираются.

С сыром профессионалы советуют поиграть: для корочки взять любой твердый сорт, а внутри посыпать тем, который дает длинные нити – моцареллу, сулугуни.

  • баклажаны молодые – 700 г;
  • мясной фарш – 350 г;
  • макароны короткие – 190 г;
  • моцарелла – 150 г;
  • твердый сыр – 60 г;
  • зубчик чеснока;
  • приправы;
  • масло оливковое;
  • яйца – 2 шт.
  1. Сварить макароны, уменьшив время ожидания на 2 минуты – они должны остаться немного твердыми, иначе совсем размякнут в запеканке.
  2. Мясной фарш перемешать с тертым чесноком, приправами. Жарить до красноватого оттенка.
  3. Баклажаны нашинковать тонкими ломтиками, прокрутить в блендере.
  4. Добавить яйца и половину тертой моцареллы.
  5. Дно формы укроют макароны, на них остаток моцареллы, сверху будет мясной фарш, а последним станет баклажанный слой. Натереть на него твердый сыр, запекать 45 минут.

Источник: https://povar-kulinar.ru/myasnaya-zapekanka-v-duhovke-i-multivarke-retsepty-prigotovleniya-s-foto/

Мясная запеканка в мультиварке

Мясная запеканка в мультиварке поларис, филипс, супра, панасоник, мулинекс, редмонд, скарлет, витек, марта и иных моделях — невероятно сытное и вкусное блюдо, которое готовится без проблем. Запеканки могут быть абсолютно разными: капустными, картофельными, сырными и мясными.

Главное достоинство запеканки – простота и множество вариантов. Вы можете взять любой фарш, пряности, любой увлажняющий ингредиент – рубленые томаты, молоко или сливки. Предлагаем приготовить в мультиварке мясную запеканку с овощами и рисом. Также мясная запеканка может быть приготовлена и с картофелем.

 Рецепты запеканки для мультиварки простые и вкусные.

Ингредиенты для мясной запеканки в мультиварке с фаршем:

  • 500-600 г мясного фарша (любой);
  • 1 яйцо;
  • 1 репчатый лук (небольшой);
  • 1 морковь (средних размеров);
  • 1 помидор (небольшой);
  • 1 сладкий перец (небольшой);
  • ½ мультиварочного стаканчика риса;
  • ½ мультиварочного стаканчика воды;
  • соль и специи на ваш вкус.

Мясная запеканка в мультиварке с фаршем: рецепт приготовления

Как приготовить мясную запеканку в мультиварке? Для приготовления мясной запеканки можете использовать свои любимые наборы овощей. Правильный фарш должен быть однородным без хрящей и сухожилий.

Берите фарш без добавлений чеснока и специй. Ведь их кладут обычно для маскировки несвежего запаха, а не ради гастрономии. Первым делом промойте рис и залейте его горячей водой. Пусть немного постоит и запарится.

Включите мультиварку на режим «Выпечка». В кастрюлю налейте немного растительного масла. Очищенные и помытые овощи нарежьте на равные (приблизительно) кубики. Выложите в разогретое масло. Пока обжариваются овощи в мультиварке для мясной запеканки, займитесь фаршем.

 Перемешайте его с одним яйцом.  И добавьте слегка поджаренные, остывшие овощи и воду. Выложите к нему распаренный рис. Посолите и поперчите. Все очень тщательно перемешайте, лучше рукой. Смажьте дно кастрюли сливочным маслом. Выложите мясную массу в мультиварку и хорошо уплотните.

Готовьте на режиме «Выпечка» 60 минут.

Мясная запеканка в мультиварке с беконом: рецепт приготовления

Ингредиенты к мясной запеканке с беконом:

  • 500 г мясного фарша (можно любой);
  • 2 яйца;
  • ¾ стакана сухарей;
  • 1 репчатый лук;
  • 2 чайных ложки горчицы;
  • 2 столовые ложки светлого уксуса;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 6-7 ломтиков бекона;
  • 2 помидора;
  • соль, перец.

Чтобы приготовить мясную запеканку в мультиварке с беконом, сначала мелко измельчите лук . Можете воспользоваться кухонным процессором. В глубокую посуду разбейте 2 яйца. Они свяжут мясную запеканку.

Слегка взбейте вилкой. Добавьте две горсти сухарей и половину стакана консервированных томатов в собственном соку. Можно помидоры. Это будет увлажняющий компонент без которого не сделать запеканку.

Если вы хотите поэкспериментировать, то вместо томатов можете добавить пиво или квас. Добавьте в смесь измельченный лук, соль и молотый черный перец. Перемешайте и добавьте говяжий фарш. Удобнее всего вымешивать мясную массу руками.

Застелите дно чаши беконом (тонкими пластинками), оставляя немного на припуски. И выложите фарш. А теперь сделайте соус из горчицы, сахара и уксуса. Перемешайте и вылейте поверх запеканки.  Закройте хвостиками бекона.

Готовьте 60 минут на программе «Выпечка». К запеканке сделайте какой нибудь соус. Например, смешайте горчицу со сметаной. Приготовьте еще в мультиварке запеканку мясную с замороженными овощами.

Мясная запеканка в мультиварке с замороженными овощами: рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • мясной фарш;
  • замороженные овощи;
  • соль, специи по вкусу.

Приготовление:

Начните со смазывания растительным маслом съемной формы мультиварки. Слегка посолите фарш и выложите его в чашу. Утрамбуйте и разровняйте по форме чаши. Сверху выкладывайте замороженные овощи. Подойдет любая овощная смесь, которую найдете в магазине. Рекомендуем наборы с брокколи, фасолью, цветной капустой. Добавьте овощи прямо в замороженном виде сверху на фарш.

Сверху залейте майонезом и посыпьте тертым сыром, который при запекании даст красивую золотистую корочку. Готовьте на режиме «Выпечка» 40 минут. Готовая мясная запеканка в мультиварке с замороженными овощами посыпается зеленью укропа и петрушки. Приятного аппетита! Другие вкусные рецепты для мультиварки читайте на нашем сайте tobix.ru.

Источник: http://tobix.ru/myasnaya-zapekanka-v-multivarke.html

Ссылка на основную публикацию