Лечо из баклажанов в мультиварке

Лечо из баклажанов в мультиварке

Восточноевропейское овощное блюдо под названием «лечо» полюбилось в России. Многие хозяйки заготавливают лечо на зиму. Приготовить лечо можно не только из болгарского перца и помидор, но и баклажан, кабачков и других овощей.

Приготовить лечо из баклажан в мультиварке не составит большого труда, поэтому его сможет приготовить даже начинающая хозяйка.

Подают лечо в холодном виде в качестве овощной закуски, которая является отличным дополнением к мясным блюдам или гарнирам.

Лечо из баклажан и помидор в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • болгарский перец – 3-4 шт.;
  • помидоры – 5-6 шт.;
  • соль и сахар – по вкусу;
  • растительное масло;
  • лавровый лист;
  • морковка – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

Лук и морковку очистите. Лук мелко нарежьте, а морковку потрите на терке. Выложите подготовленные овощи в мультиварку. Добавьте растительное масло и активируйте режим «Выпечка», установив таймер на 20 минут.

Пока лук с морковкой поджариваются в мультиварке, очистите от семян болгарский перец и нарежьте его крупными кубиками. Баклажаны вымойте и также порежьте крупными кубиками или кружочками, если баклажаны некрупные. При желании баклажаны можно очистить от кожуры.

Вымытые помидоры измельчите в блендере или перекрутите на мясорубку. Когда лук и морковка поджарятся , отправьте в мультиварку баклажаны, перец и помидоры.

Добавьте соль и черный перец по вкусу, а также сахар, лавровый лист и другие специи. Включите режим «Тушение» на 1-1,5 часа.

За несколько минут до окончания программы добавьте в лечо мелкорубленый чеснок. Перемешайте.

Лечо из баклажан с томатным пюре в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • томатное пюре – 700 мл;
  • болгарский перец – 4 шт.;
  • баклажан – 4 шт.;
  • растительное масло;
  • морковка – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчик;
  • перец и соль – по вкусу;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • лук – 1 шт.

Процесс приготовления:

Лук нарежьте полукольцами. Морковку очистите и потрите на крупной терке. В мультиварку налейте немного растительного масла. Выложите морковку и лук в мультиварку и включите режим «Выпечка», поставив таймер на 20 минут. Не забывайте перемешивать овощи в процессе готовки.

Тем временем вымойте болгарский перец и баклажаны. Порежьте баклажаны крупными кубиками или не очень крупными брусочками. Болгарский перец очистите от семян, вырезав плодоножки. Нарежьте перец соломкой.

Когда лук и морковка поджарятся, добавьте к ним баклажаны и перец. Залейте все томатным пюре. Для этого можно измельчить помидоры, очищенные от кожуры.

Добавьте в мультиварку соль, сахар и специи по вкусу. Очистите чеснок и пропустите его через мясорубку. Отправьте измельченный чеснок в мультиварку. Также можно добавить чеснок в конце приготовления.

Активируйте режим «Плов» и готовьте лечо 1,5 часа.

Лечо из баклажан и болгарского перца в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • морковка – 2-3 шт.;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • томатное пюре – 1 л;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло;
  • чеснок – 3-4 шт.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • соль и перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

Очищенную морковку натрите на терке. Лук также очистите и нарежьте кольцами. Обжарьте лук и морковку в течении 15-20 минут с растительным маслом в мультиварке. Для этого выберите режим «Жарка» или «Выпечка».

Пока овощи поджариваются, подготовьте остальные ингредиенты. Вымытый и очищенный от семян болгарский перец нарежьте некрупной соломкой. Баклажаны очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Чтобы баклажаны не горчили, замочите их на 10-15 минут в соленой воде. Затем слейте и промойте.

Добавьте к луку и морковке баклажаны и перец. Залейте все томатным пюре, после чего посолите лечо и добавьте в него сахар, молотый перец и другие специи по желанию.

Установите режим «Тушение», выставив таймер на 1,5 часа. За пять минут до окончания программы добавьте в лечо пропущенный через пресс чеснок.

Перемешайте.

Подавая лечо на стол, посыпьте его рубленой зеленью.

Источник: http://kakprigotovim.ru/index.php/gotovim-v-multivarke/2295-lecho-iz-baklazhanov-v-multivarke

Лечо из перца в мультиварке

Содержимое

  • 1 Традиционный рецепт «проще не бывает»
  • 2 Лечо «на скорую руку»

Разнообразные заготовки из овощей на зиму пользуются неизменной популярностью среди хозяек. Но, пожалуй, именно лечо среди них стоит на первом месте. Возможно, такая ситуация сложилась благодаря многообразию рецептов, которые используются для изготовления этого блюда.

Хотя даже в самом простом классическом исполнении, когда лечо состоит лишь из сладкого перца, помидоров и репчатого лука, блюдо это привносит в зимнее и весеннее меню ароматы знойного лета и насыщенный вкус урожайной осени.

В последнее время с появлением кухонных агрегатов, призванных облегчить труд на кухне, типа мультиварки, приготовлением лечо можно заняться даже в самую жаркую летнюю пору.

К тому же заготавливая лечо в мультиварке на зиму, можно уже не тревожиться о том, что какие-то овощи могут пригореть, а соус убежать из кастрюли.

Зато вкусовые качества получаемых блюд и удобство приготовления составляют неоспоримые преимущества использования мультиварки.

Ниже приведено несколько рецептов лечо для мультиварки, используя которые, можно обеспечить свою семью на зиму вкусной и полезной продукцией.

Традиционный рецепт «проще не бывает»

Если вы еще ни разу не готовили в мультиварке никаких заготовок на зиму, то лучше всего воспользоваться приведенным ниже рецептом лечо. Он настолько простой в приготовлении, что с ним справится даже начинающий.

Итак, для начала вам предстоит отыскать и подготовить следующие ингредиенты:

  • Сладкий болгарский перец – 1,5 кг;
  • Помидоры – 1,5 кг или томатная паста (400 грамм);
  • Лук репчатый – 0,5 кг;
  • Масло рафинированное – 125 мл;
  • Зелень (любая по вашим пристрастиям: базилик, укроп, кинза, сельдерей, петрушка) – 100 г;
  • Перец черный молотый – 5 г;
  • Уксус -1-2 чайных ложки;
  • Соль и сахарный песок – по вкусу.

В чем заключается их подготовка? Все овощи хорошенько моются, из перца вынимаются все семена с внутренними перегородками и удаляются хвостики. Из помидоров вырезается место, откуда растет плодоножка. Лук очищается от шелухи, а зелень перебирается с тем, чтобы в ней не осталось никаких желтых или сухих частей.

На следующем этапе перец нарезается либо колечками, либо соломкой. Особенно красиво будет смотреться в лечо, приготовленном в мультиварке, сладкий перец разных цветов: красного, оранжевого, желтого, черного.

Помидоры нарезаются небольшими дольками.

Совет! Если вас смущает слишком толстая кожица у помидоров, то их можно надрезать крестообразно, а затем ошпарить кипятком. После этих действий кожица легко снимается.

Затем помидоры измельчаются до состояния пюре с помощью блендера, миксера или кухонного комбайна.

Лук режется кольцами или полуколечками. Зелень мелко шинкуется ножом.

В чашу мультиварки помещаются перец и лук, которые заливаются помидорным пюре. Оно должно полностью покрывать кусочки овощей. Сразу же добавляются все остальные ингредиенты: растительное масло, сахар, пряности, соль, нарезанная зелень и уксус.

Включается режим «тушение» приблизительно на 40 минут и крышка плотно закрывается. Пока лечо готовится, необходимо провести стерилизацию банок и крышек любым удобным способом: в духовке, на пару или в микроволновке.

По истечении заданного времени лечо можно раскладывать по приготовленным банкам. Но предварительно стоит попробовать блюдо. При необходимости добавить соль и сахар, а также проверить перец на готовность. Если последний кажется вам твердоватым, включите мультиварку в прежнем режиме еще на 10-15 минут. Точное время приготовления лечо зависит от мощности вашей модели.

Лечо «на скорую руку»

Этот рецепт лечо в мультиварке тоже достаточно прост, хотя и более разнообразен по составу, к тому же овощи в нем лучше сохраняют свои вкусовые и полезные свойства.

Что вам понадобится:

  • Сладкий болгарский перец – 0,5 кг;
  • Помидоры – 0,3 кг;
  • Лук репчатый – 0,2 кг;
  • Морковь – 0, 25 кг;
  • Чеснок – несколько зубчиков;
  • Растительное масло – 1 столовая ложка;
  • Зелень, которую вы любите – 50 грамм;
  • Сахар и соль – по вкусу.

Морковь и лук хорошо моют, очищают и нарезают полукольцами и соломкой. В чашу мультиварки наливают масло и укладывают приготовленные овощи. Ставят режим «запекание» на 7-8 минут.

Пока морковь с луком запекаются, помидоры моются, режутся и измельчаются на терке или с помощью блендера. Затем полученное томатное пюре добавляется в чашу мультиварки и включается режим «тушение» на 10-12 минут.

Внимание! Перцы для лечо нужно выбирать толстые, мясистые, но плотные, не перезревшие.

В то время как овощи тушатся, перцы очищаются от сердцевины с семенами и нарезаются колечками. После того как прозвучал сигнал об окончании программы, нарезанные перцы добавляются к остальным овощам, и снова включается программа «тушение» уже на 40 минут.

Чеснок и зелень очищаются от возможных загрязнений, промываются и мелко измельчаются с помощью ножа или мясорубки.

Через 30 минут после начала тушения перца в мультиварку к овощам добавляют сахар с солью и чеснок с зеленью. Всего время приготовления лечо по этому рецепту должно занять ровно 60 минут. Впрочем, в зависимости от мощности вашей модели мультиварки оно может варьироваться в пределах 10-15 минут.

Если вы готовите лечо по этому рецепту на зиму, то банки с готовым блюдом желательно простерилизовать перед закруткой: полулитровые – в течение 20 минут, литровые – 30 минут.

Полученное лечо универсально по способу использования – его можно употреблять как в качестве самостоятельного гарнира или закуски, так и заправлять им борщ, тушить вместе с мясом или добавлять в яичницу.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/lecho-iz-pertsa-v-multivarke.html

Лечо в мультиварке

Лечо – прекрасная закуска для вторых блюд.

Его можно есть как в качестве соуса для гарнира или салата, а также отдельно, намазывая на хлеб.

Лечо в мультиварке — общие принципы приготовления

Основные ингредиенты – свежие томаты и сладкий болгарский перец.

Овощи промывают, у перцев вырезают плодоножку и семена.

Нарезают продольно дольками или колечками.

Помидоры обдают крутым кипятком и освобождают от кожицы.

По желанию в лечо идут помидоры как с семечками так и без.

Для остринки в закуску добавляют чеснок.

В зависимости от рецепта при приготовлении лечо используют морковку, баклажаны, кабачки.

 Всегда используется сахар.

Поскольку лечо готовится в мультиварке, то обычно в чашу закладываются сразу все ингредиенты.

Готовится блюдо на режиме «тушение» около часа.

Лечо в мультиварке «Классическое»

По этой рецептуре у вас получится три полулитровых банки душистого лечо.

Ингредиенты:

•    Полтора килограмма помидор;

•    Три луковицы репчатых;

•    Один килограмм болгарского перца;

•    Три перышка чеснока;

•    Столовая ложка соли;

•    Полстакана сахара;

•    Полстакана масла растительного;

•    Половина чайн. ложки уксусной кислоты.

Способ приготовления:

Помидоры промывают, удаляют семечки и опустив в кипяток, снимают кожицу. Очищенные томаты нарезают кусочками и перетирают на кухонном комбайне или в блендере. Луковицы и болгарский перец нарезают квадратиками, чеснок пропускают через чеснодавилку.

Овощи кладут в миску для мультиварки, добавляют измельченные помидоры, чесночок, лук, солят, сахарят и перемешивают. Затем наливают масло подсолнечное и тушат в мультиварке на режиме «Тушение». По окончании приготовления добавляют уксусную кислоту и оставляют на режиме «Подогрев» на десять минут.

Теплым раскладывают по подготовленным стерилизованным банкам для хранения на зиму. Накрывают теплым пледом и дают остыть. Хранят в прохладном месте.

Читайте также:  Пирожки в мультиварке

Лечо в мультиварке «От свекрови»

Это проверенный рецепт приготовления домашнего лечо. Подавайте сразу к столу или заказывайте на зиму.

Ингредиенты:

•    Один килограмм перцев болгарских;

•    Один килограмм свежих помидоров;

•    Полкило репчатого лука;

•    Две головки чеснока;

•    Пять столовых ложек масла подсолнечного;

•    Две столовые ложки сахара;

•    Чайн. ложка уксусной кислоты;

•    Лаврушка, перец;

•    Соль.

Способ приготовления:

Перцы промывают и вырезают середину, еще раз промывают под проточной водой. Разрезают на четыре части и освобождают от белых перегородок.

Свежие томаты заливаю кипятком, оставляют на две минуты, воду сливают и заливают холодной водой. Когда помидоры остынут, снимают шкурку, а мякоть крупно нарезают кусочками. Луковицы очищают и нарезают полукольцами.

В чашу мультиварки наливают подсолнечное масло и складывают овощи. Добавляют чеснок, перец горошком, лаврушку, сахарят и солят. Овощную массу хорошо перемешивают, закрывают крышку мультиварки и ставят на режим «тушение» на один час. По окончании готовки добавляют уксусную кислоту и перемешивают.

Подают к столу в холодном виде. Для хранения на зиму горячее лечо раскладывают по стерилизованным банкам, закрывают жестяными крышками закаточным ключом, переворачивают до остывания.

Лечо в мультиварке «На скорую руку»

Если вы ни разу не готовили лечо в мультиварке и сомневаетесь в результате полученного блюда, воспользуйтесь этим рецептом для пробы.

Ингредиенты:

•    Полкилограмма болгаpского сладкого пеpца;

•    Двести грамм помидоpов;

•    Две луковицы;

•    Две моpковки;

•    Одна стол. ложка масла.

Способ приготовления:

Морковь и лук моют и чистят, наpезают полукольцами и укладывают в чашу мультиваpки, предварительно налив масла.

Ставят на программу «тушение» на пять-семь минут. В это вpемя томаты режут кpужками или пропускают через терку. Затем добавляют в мультиварку к тушеным луку и моркови. Оставляют тушиться еще на десять-двенадцать минут.

У болгарских перчиков вырезают сердцевину и наpезают кольцами средней толщины. Смешивают в мультичаше с остальными уже тушеными овощами. Насыпают сахар и соль, оставляют тушиться. 

Общее время приготовления составляет 60 минут.

Если рецепт вам понравится, то для приготовления лечо на зиму используйте овощи в соотношении: два килограмма пеpца и три килограмма помидоpов.

Лечо в мультиварке «По-домашнему»

По-домашнему приготовленный салат летом порадует вас в долгие зимние вечера. Подавайте как отдельный салат или соус к горячему гарниру.

Ингредиенты:

•    Полтора килограмма помидоров;

•    Полтора килограмма болгарских перцев (красных и желтых);

•    Двести грамм репчатого лука;

•    Полстакана масла подсолнечного;

•    Три столовые ложки сахарного песка;

•    Чеснок;

•    Чайн. ложка уксусной кислоты;

•    Соль.

Способ приготовления:

Помидоры обдают кипятком и снимают кожицу. Затем пропускают через мясорубку или измельчают на блендере.

https://www.youtube.com/watch?v=vBI0hdRr58o

У перцев вырезают сердцевину, удаляют семечки и нарезают на несколько долек.

Лук режут полукольцами. Подготовленные ингредиенты укладывают в мультичашу, наливают подсолнечное масло, добавляют сахар и соль, чеснок и уксусную кислоту.

Все перемешивают, закрывают крышкой и ставят на программу «тушение». Блюдо готовится один час. В это время стерилизуют банки и крышки. Лечо горячим разливают по банкам и закатывают. Приятного аппетита!

Лечо в мультиварке «Пальчики оближешь»

Аппетитное лечо со сладким вкусом и легкой кислинкой получится по этому рецепту.

Ингредиенты:

•    Один килограмм сладкого перца;

•    1200 грамм свежих помидоров;

•    500 грамм моркови;

•    Две крупных луковицы;

•    Одна головка чеснока;

•    Лаврушка;

•    Одна стол. ложка соли;

•    Четыре стол. ложки сахарного песка;

•    Полстакана масла подсолнечного;

•    Три стол. ложки уксусной кислоты.

Способ приготовления:

Свежие помидоры складывают в глубокую посуду, обдают кипятком, дают постоять пару минут и снимают шкурку. Морковь и лук очищают, режут колечками. Томаты разрезают, освобождают от семян и нарезают дольками.

Перцы выкладывают в кастрюлю, заливают водой и хорошо моют. После этого каждый овощ разрезают пополам, освобождают от плодоножек и семян и режут на несколько долек. Чеснок очищают и нарезают тонкими кусочками.

На дно мультичаши наливают подсолнечное масло и послойно складывают овощи. Сначала кладут дольки помидоров, во вторую очередь – лук и морковку. Сверху засыпают болгарским перцем. Насыпают соль, сахар, добавляют чеснок и лаврушку. Мультиварку закрывают и ставят на программу «тушение» на 50-60 минут.

По окончании приготовления лечо лучше попробовать. Перец должен быть мягким. В противном случае время приготовления следует увеличить. Также по вкусу можно добавить еще сахара или соли. Затем добавляют лаврушку и наливают уксусную кислоту.

Закрывают крышку мультиварки и дают повариться еще несколько минут.  

Горячее блюдо раскладывают по стерилизованным банкам, закатывают, переворачивают и оставляют до остывания. Накрывают одеялом.

Лечо в мультиварке «Цветное ассорти»

Лечо, приготовленное по этой рецептуре, получается душистым и красивым. Три цвета перцев придают блюду яркость. Подается в качестве соуса к гарнирам, а также можно использовать и для заправки супа, щей.

Ингредиенты:

•    Два килограмма помидоров;

•    Полкилограмма зеленого болгарского перца;

•    Полкилограмма красного болгарского перца;

•    Полкилограмма желтого болгарского перца;

•    Полторы стол. ложки поваренной соли;

•    Два перышка чеснока;

•    Одна чайн. ложка уксусной кислоты;

•    Две стол. ложки масла растительного;

•    Семь горошин черного перца;

•    Полстакана сахарного песка;

•    Четыре горошины душистого перца.

Способ приготовления:

Перец промывают, удаляют середину с семечками и плодоножку.

Нарезают продольными дольками, а затем пополам каждую дольку. Лук моют, чистят и режут крупными кольцами.  Томаты освобождают от плодоножки и кожицы, предварительно обдав кипятком.

Подготовленные помидоры пропускают через блендер, чтобы получилась жидкая масса. На дно мультичаши наливают масло. Нарезанные овощи складывают в мультиварку, добавляют томатную смесь, так чтобы она полностью закрыла нарезанные лук и перец. Добавляют сахар, приправу, уксус, затем солят. Крышку парокастрюли закрывают, выставляют режим «тушение» и время приготовления – 40-45 минут.

После приготовления лечо горячим раскладывают по подготовленным стерилизованным банкам.

Лечо в мультиварке «По-русски»

Для разнообразия в приготовлении лечо можно использовать кабачки, а свежие помидоры – заменить на томатную пасту.

Ингредиенты:

•    Полтора килограмма кабачков;

•    Полкилограмма лука репчатого;

•    Триста грамм сладкого перца;

•    150 грамм томатной пасты;

•    Одна головка чеснока;

•    Один пучок укропа;

•    Две стол. ложки соли;

•    Стакан масла подсолнечного.

Способ приготовления:

Овощи тщательно промывают и дают высохнуть. Кабачок очищают от кожуры и освобождают от семян. Морковку и лук очищают и нарезают колечками.

Кабачок нарезают мелкими кубиками, а перец – соломкой. Чеснок мелко рубят. Сначала все овощи обжаривают с открытой крышкой мультиварки на функции «скороварка». Затем солят, все тщательно перемешивают и ставят на режим «тушение» на полтора часа.

Каждые 40 минут крышку мультиварки открывают и все овощи хорошо перемешивают. В конце тушения добавляют чеснок, порезанную свежую зелень.

Включают программу «скороварка» и доводят до кипения.

Лечо готово! Для хранения на зиму – разливают по стерилизованным банкам.

Лечо в мультиварке «С баклажанами»

Разнообразить закуску на зиму можно добавив в лечо немного баклажан. Они придадут блюду пикантности и калорийности. А множество специй сделают закуску душистой и ароматной.

Ингредиенты:

•    Один килограмм болгарских перцев разного цвета;

•    Полкилограмма моркови;

•    Два баклажана;

•    Полкилограмма лука;

•    Один килограмм помидоров небольших размеров;

•    Полстакана подсолнечного масла;

•    Одна стол. ложка соли;

•    Две стол. ложки сахара;

•    Лаврушка;

•    10 горошин душистого перца;

•    5 штук гвоздики;

•    15 шт. кориандр;

•    Чеснок.

Способ приготовления:

Перец промывают, удаляют плодоножку и зерна, крупно нарезают дольками. Баклажаны шинкуют кубиками (если овощи крупные, то семена лучше удалить). Морковку чистят и пропускают через терку. Лук очищают и режут полукольцами. Помидоры режут дольками.

На дно мультичаши наливают масло и слоями выкладывают овощи. Добавляют соль, сахар, специи и лавровый лист. Ставят на программу «выпечка» на двадцать минут.

Затем не открывая крышку мультиварки, включают функцию «тушение» на 60 минут. После отключения мультиварки наливают столовую уксусную кислоту, добавляют душистый перец, перец горошком, чеснок, гвоздику, кориандр.

Горячим лечо разливают по стерилизованным банкам, закатывают, переворачиваю, дают остыть.

Лечо в мультиварке — хитрости и полезные советы

•    В зависимости от марки и мощности мультиварки период времени на приготовление в ней лечо может быть разным: варьироваться как в меньшую так и в большую сторону.

•    При первом приготовлении лечо в мультиварке следует понаблюдать за ходом тушения самостоятельно.

•    Нарезать перец можно как соломкой, так и колечками. Крупно нарезанный перец разных цветов – смотрится в блюде интереснее.

•    Помидоры можно измельчать на терке, в блендере, кухонном комбайне или в мясорубке.

•    Любители острых блюд могут добавить в лечо свежий или сушенный красный жгучий перец.

•    Чеснок придаст лечо пикантность и легкую остринку.

•    Перец для лечо лучше мыть не руками под проточной водой, а мягкой губкой для мытья посуды.

•    При приготовлении лечо в мультиповаре овощи следует взвешивать после очищения их от кожуры.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/lecho-v-multivarke-tekhnologii-nam-v-pomoshch-bystro-prosto-vkusno-luchshie-retsepty-lecho-v-multivarke-na-zimu/

Лечо из баклажанов на зиму

Зимний рацион беден овощами. Можно купить картошку, морковь, лук, свёклу да капусту. А остальные овощи не каждому по карману. Поэтому хозяйки уже в конце лета начинают делать запасы. Они консервируют помидоры и огурцы, квасят капусту, солят грибы. Одной из любимых заготовок на зиму является лечо.

В состав классического лечо входят болгарский перец, помидоры, чеснок или лук. Его вкус слегка сладкий из-за перца, кислинку ему придают томаты, а чеснок добавляет лёгкую пикантную пряную нотку.

Кроме такого лечо существует ещё много его разновидностей. Есть разновидность этого блюда с морковью, яблоками, кабачками, баклажанами. Закуска с баклажанами многим нравится больше всего.

Тонкости приготовления

  • Принцип приготовления лечо из баклажанов не отличается от способа его изготовления из перца и помидоров. Но в эту закуску добавляют больше пряностей в виде чеснока, лука, укропа, чёрного перца, лаврового листа.
  • Практически во всех рецептах есть уксус. Он выступает в роли консерванта, а также добавляет лечо кислоты, так как баклажан – овощ пресный и без кислоты закуска имеет не такой выразительный вкус.
  • Овощи для лечо из баклажанов надо брать спелые, без признаков порчи и болезней. Помидоры должны быть мясистыми, болгарский перец – сладким и сочным.
  • Особое внимание следует уделить выбору баклажанов. Они должны быть молодыми, не достигшими физиологической спелости: мелкими, с тонкой кожицей и почти без семян.
  • Дело в том, что баклажаны содержат соланин М (мелонген), который в большом количестве является сильным ядом. В баклажанах доля этого вещества увеличивается вместе с созреванием плода. Узнать о наличии соланина можно по специфическому горькому привкусу, а также по изменению цвета мякоти на срезе. Если мякоть баклажана на разрезе через несколько минут остаётся светлой, то соланин в таком овоще отсутствует и плод можно смело использовать для приготовления лечо и других блюд.
  • Баклажаны, которые при нарезке потемнели, нужно присыпать солью и оставить на некоторое время под гнётом. Спустя несколько минут баклажаны дадут сок, а вместе с солёной жидкостью уйдёт и горечь. Но в таком случае в лечо кладут меньше соли.
  • Банки и крышки для лечо обязательно стерилизуют. Если все овощи и пряности хорошо сварены, то их раскладывают в банки и тут же укупоривают, а затем тщательно укутывают в одеяло. В таком виде они могут сохранять тепло до 24 часов. В это время внутри банок происходит пастеризация продукта.
Читайте также:  Картофель с рыбой в мультиварке (по-хантыйски)

Читать ещё  Баклажаны по-гречески на зиму

Лечо из баклажанов с молотой паприкой на зиму

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • помидоры красные – 0,5 кг;
  • перец болгарский сладкий – 0,5 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • паприка молотая – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 60 мл;
  • уксус 5-процентный – 2 ст. л.

Способ приготовления

  • Приготовьте заранее стерильные банки с крышками. На момент заливки лечо они должны быть абсолютно сухими, иначе капли воды могут спровоцировать скисание продукции.
  • Спелые помидоры вымойте, вырежьте плодоножки. Измельчите томаты в блендере или на мясорубке.
  • Перец вымойте, разрежьте пополам, очистите от семян. Порежьте вдоль ломтиками или крупными кусочками.
  • Баклажаны вымойте, срежьте плодоножки. Порежьте кубиками или разрежьте вдоль на две половинки и нарежьте широкими ломтиками.
  • Репчатый лук очистите от шелухи, порежьте полукольцами. Чеснок измельчите ножом или пропустите через кулинарный пресс.
  • В толстостенную кастрюлю или казан налейте масло, накалите его. Положите лук и пассеруйте до мягкости. Влейте томатную массу. Перемешайте и доведите до кипения.
  • Положите перец, соль, паприку и сахар. Когда масса снова закипит, добавьте порезанные баклажаны и чеснок. При умеренном кипении варите лечо около получаса. За 5 минут до окончания варки влейте уксус. Перемешайте.
  • Разложите готовое лечо в банки. Сразу же укупорьте стерильными крышками. Переверните банки кверху дном, укутайте одеялом. Оставьте на сутки до полного остывания.

Лечо из баклажанов с морковью на зиму

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • баклажаны – 2 кг;
  • перец болгарский красный – 0,5 кг;
  • морковь сладкая – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло растительное – 200 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • уксус 9-процентный – 50 мл.

Читать ещё  Лечо с томатной пастой на зиму

Способ приготовления

  • Отберите спелые помидоры. Вымойте. Разрежьте на несколько частей, вырежьте плодоножки. Томаты измельчите в блендере или пропустите через мясорубку.
  • Баклажаны вымойте, срежьте хвостик и противоположный кончик. Порежьте крупными кубиками или брусочками. Если баклажаны после нарезки потемнели, присыпьте их солью и оставьте под гнётом на полчаса. Затем жидкость слейте, а баклажаны слегка отожмите.
  • Перец вымойте, разрежьте пополам, удалите семена. Порежьте широкими полосками.
  • Чеснок очистите, вымойте, измельчите.
  • Морковь очистите, вымойте, натрите на средней тёрке или порежьте соломкой.
  • Банки вымойте, простерилизуйте над паром или прогрейте в духовке (ставьте в холодную печь!). Прокипятите крышки в течение 5 минут.
  • Томатное пюре вылейте в широкую кастрюлю и поставьте на умеренный огонь. Когда масса закипит, положите все овощи, соль и сахар, налейте масло. Аккуратно перемешайте. Тушите на умеренном огне 40 минут. За 5 минут до конца варки добавьте уксус.
  • В горячем виде разложите лечо в банки. Сразу же герметично укупорьте. Поставьте на ровную тёплую поверхность в перевёрнутом виде. Укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания.

Лечо из баклажанов на зиму в мультиварке

Ингредиенты:

  • помидоры красные – 0,5 кг;
  • баклажаны – 1 шт.;
  • перец болгарский красный – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • перец острый – 1 маленький стручок;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло растительное – 50 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • уксус 9-процентный – 35 мл.

Способ приготовления

  • Заранее приготовьте стерильные банки, обработав их удобным для вас способом. Прокипятите крышки.
  • Помидоры вымойте, удалите плодоножки. Вымойте острый перец, выньте семена. Измельчите в мясорубке томаты и острый перец.
  • Морковь очистите, вымойте. Порежьте кубиками 1 ? 1 см.
  • Баклажаны вымойте, обрежьте концы. Нарежьте крупными кубиками, брусочками или широкими ломтиками.
  • Перец вымойте, удалите семена. Порежьте широкими полосками или квадратиками.
  • Лук репчатый очистите, вымойте, порежьте полукольцами. Чеснок очистите, ополосните в воде, измельчите.
  • В чашу мультиварки налейте масло, прогрейте в режиме «Жарка» или «Выпечка». Положите лук, морковь, сладкий перец и баклажаны. Перемешайте и обжаривайте 10 минут с открытой крышкой.
  • Залейте овощи томатной массой, положите чеснок, соль, сахар, лавровый лист, уксус. Перемешайте. Закройте крышку мультиварки. Установите программу «Тушение» или «Суп». Готовьте 1 час.
  • Горячее лечо разложите в банки и сразу же герметично укупорьте. Переверните донышками кверху, укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания.

Читать ещё  Кабачковая икра на зиму

Хозяйке на заметку

Очень часто именно консервы с баклажанами становятся виновниками отравления из-за развития в них ботуллиновой палочки. Поэтому нужно тщательно вымыть не только овощи, но и весь инвентарь. Раскладывают консервы только в стерильные банки, закрывают их стерильными крышками.

Хранят лечо в сухом, тёмном, прохладном месте.

Перед тем как открыть баночку, проверяют, не вздулась ли крышка. Если есть бомбаж, то такие консервы употреблять нельзя.

Источник: http://OnWomen.ru/lecho-iz-baklazhanov.html

Лечо из баклажанов – правила приготовления и лучшие рецепты

Заготовки из овощей

23.09.2018

194

130

9 мин.

По всем кулинарным правилам лечо – это определенным образом приготовленное блюдо. Основными его ингредиентами становятся помидоры, болгарский перец и репчатый лук. Перец берут именно сладкий болгарский, слово лечо – венгерское, рецепт – сербский, а признание этот салат имеет во всех странах Европы и практически в каждом уголке России.

Исходный вариант рецепта теперь уже никто не знает, в каждой стране, у каждой хозяйки он свой. И даже основной ингредиент – сладкий перец частенько заменяют баклажанами, дополняя их морковью, острым молотым перцем. В России популярно лечо, в котором часть уваренных помидоров добавляют в блюдо в самом конце приготовления для большей густоты.

Самое важное в рецепте лечо – это кисло-сладкая заливка. И не имеет значения, из чего она готовится: болгарского перца или баклажан. Основа для такой заливки – сладкие, сочные помидоры.

Дополнительно в рецепт добавляют сахар, растительное масло, соль, уксус. Это неизменные ингредиенты. А далее каждая хозяйка сама решает, какие нужны овощи (перец, баклажаны, кабачок, морковь и проч.), чеснок, лук, горький острый перец.

Все эти сочетания придадут неповторимый аромат и вкус любимому блюду.

Лечо отлично подходит для кулинарной импровизации. Неизменными остаются помидорный вкус и некоторые правила, подлежащие исполнению во время приготовления:

  1. 1. Кисло-сладкий вкус регулируют, добавляя в качестве специй сахар и уксус. Сахара, по отношению к соли, берут в несколько раз больше. А вот сколько нужно уксуса, зависит от сорта и сладости помидоров.
  2. 2. Все овощи выбирают определенного качества: баклажаны – молодые, крепкие, не вялые; помидоры – крупные, хорошо вызревшие; перцы – сочные, мясистые, толстые.
  3. 3. Нарезка овощей разнится в зависимости от того, основные это овощи или заливка: баклажаны и перцы режут крупно; чеснок, морковь, лук шинкуют; мякоть томатов натирают на терке, пропускают через блендер или мясорубку.
  4. 4. Главное правило – в лечо ничего не пассеруют и не жарят, все только тушат. Готовится блюдо либо в кастрюльке на плите, либо в мультиварке.
  5. 5. Время тушения зависит от того, как будет использоваться лечо. Если его готовят в качестве салатной закуски для немедленного употребления, достаточно будет 15 мин. Если блюдо станет заготовкой на зиму, время приготовления увеличивается на 40 минут.
  6. 6. Традиционный рецепт предполагает большое количество растительного масла. Но можно уменьшить масло до нескольких чайных ложек или совсем исключают этот ингредиент, заменяя его небольшим количеством воды. Такая замена никак не повлияет на сохранность заготовки.

В разных странах лечо имеет различный вкус, все зависит от выбранных овощей и специй. Предлагается пошаговая инструкция приготовления:

Название Ингредиенты Приготовление
Классическое · томаты – 3 кг;· сладкий перец – 1,5 кг;· баклажаны – 1,5 кг;· соль – 60 гр.;· сахар – около 3 ст. л.;· растит. масло – 110 мл Важно точно соблюдать время готовки. Если снять кастрюлю раньше, овощи останутся сырыми, если позже – все разварится «в кашу».

  1. 1. Баклажаны вымыть, нарезать, замочить на 20 мин.
  2. 2. С помидор снять кожу, сделать из них пюре.
  3. 3. Варить томатную массу около 35 мин. Добавить соль и растит. масло. Уваривать еще 20 мин.
  4. 4. Перчик нарезать кусочками, вместе с баклажанами отправить к помидорам.
  5. 5. Томить на медленном огне около 30 мин.
По-белорусски без уксуса · томаты – 3 кг;· крупный перец – 1,5 кг;· баклажаны – 1,5 кг;· сахар – около 1 ст.;· соль – около 1,5 ст. л.;· чеснок – 9 зуб.;· перец молотый (красный/черный) – 1 ст. л Употреблять это лечо могут даже те, кто страдает панкреатитом, заболеваниями почек и ЖКТ, т. к. в нем нет уксуса.

  1. 1. Все подготовленные овощи вымыть, нарезать, удалить плодоножки семечки, с помидоров – кожицу.
  2. 2. Чеснок очистить, измельчить прессом.
  3. 3. Помидоры разделить пополам. Одну часть порезать крупно, другую – мелко.
  4. 4. Сложить в кастрюлю помидоры, резаные крупно, перцы, чеснок, специи. Томить 10 мин.
  5. 5. Добавить помидоры, порезанные мелко и томить еще 30 минут.
С молотой паприкой · баклажаны – 1,5 кг;· томаты – 0,5 кг;· перец – около 0,5 кг;· чеснок – 5 зуб.;· лук – 2 небольшие головки;· молотая паприка – не менее 1, 5 ч. л.;· соль – ч. л.;· сахар – 2 ст. л.;· растит. масло – около 60 мл;· уксус 5% – 2 ст. л В данном рецепте важно заранее подготовить тару. К началу закладывания лечо они должны не только пройти стерилизацию, но и быть абсолютно сухими.

  1. 1. Помидоры моют, нарезают, удаляют плодоножки, снимают кожуру, измельчают до пюреобразного состояния.
  2. 2. Перцы и баклажаны моют, режут, удаляют плодоножки. Из перцев удаляют семена.
  3. 3. Лук нарезают полукольцами, чеснок измельчают прессом.
  4. 4. В кастрюлю (лучше казан) наливают масло, нагревают, укладывают лук, пассеруют.
  5. 5. Вливают томатную массу, перемешивают, доводят до состояния кипения.
  6. 6. Добавляют перец, сахар, паприку и соль. Доводят до кипения.
  7. 7. Закладывают чеснок и баклажаны. Томят 25 мин.
  8. 8. Вливают уксус и продолжают томить еще 5 мин
По-украински с луком · томаты – 2 кг;· баклажаны – 2 кг;· перец – 3 кг;· лук репчатый – 1,5 кг;· соль – 2 ст. л;· сахар – одна ст.;· уксус 9% – около 175 мл;· растит. масло – около 200 мл Достаточно экономное блюдо – много продуктов не требуется. При желании рецепт послужит основой для создания собственного, уникального лечо.

  1. 1. Все овощи вымыть, очистить, нарезать.
  2. 2. Лук порезать полукольцами, перцы тонкой длинной соломкой.
  3. 3. Томаты сложить в кастрюлю и томить 30 мин.
  4. 4. Слить воду с томатного пюре, оставив очень густую кашицу.
  5. 5. Добавить лук, баклажаны, масло, проварить.
  6. 6. Засыпать специи, сладкий перец, томить 5 мин.
  7. 7. Влить уксус. Смесь вскипятить и сразу выключить
С томатом и сладким перцем · томаты – 3 кг;· перец – 1,5 кг;· баклажаны – 1,5 кг;· сахар – ст.;· соль – одна ст. л;· чеснок – 6 зуб.;· уксус 9% – одна ст. л Этот витаминный вариант лечо незаменим в зимнее время. Подходит и как самостоятельное блюдо и как гарнир к мясу.

  1. 1. Все овощи моют, чистят, удаляют ненужное, режут.
  2. 2. Отдельно обрабатывают помидоры. Удаляют кожицу и плодоножки.
  3. 3. Укладываю томаты в кастрюлю для варки, добавляют воду так, чтобы она их чуть-чуть покрывала.
  4. 4. Включить максимальный огонь, дождаться закипания, уменьшить температуру плиты, всыпать сахар, томить 15 мин.
  5. 5. Добавить перцы, баклажаны, оставшиеся приправы, томить еще 15 мин, помешивая.
  6. 6. Влить уксус, томить 5 мин. Выключить.
С морковью · томаты – 1 кг;· баклажаны – не менее 2 кг;· перец – 0,5 кг;· морковь чищеная – 0,5 кг;· лук – 4 небольшие шт.;· чеснок – целая головка;· растит. масло – около 200 гр.;· соль – не более 2 ст. л.;· сахар – не более 4 ст. л.;· уксус 9% – около 50 мл В сильно созревших плодах баклажан обязательно удаляют присущую ему горечь. Это ядовитое вещество мелонген и в больших количествах он вреден организму человека. Для того чтобы избавиться от горечи, нарезанные баклажаны пересыпают солью и оставляют на 30 мин под небольшим гнетом. Через полчаса сливают образовавшуюся воду. В дальнейшем при приготовлении блюда соли добавляют меньше, чем по рецептуре.

  1. 1. Помидоры вымыть, порезать, ошпарить кипятком, снять кожицу, измельчить в пюре.
  2. 2. Баклажаны вымыть, удалить ненужное, нарезать.
  3. 3. Морковь натирают на терке (либо как для салата «по-корейски»).
  4. 4. Пюре из помидор заливают в кастрюлю, доводят до кипения и томят на среднем огне минут 15.
  5. 5. Закладывают в томатную массу все овощи, специи, масло. Перемешивают, томят 35 мин.
  6. 6. Заливают уксус, оставляют еще на 5 минут.
Читайте также:  Салат с вешенками

Самое важное при приготовлении любых заготовок на зиму – внимательно подойти к выбору овощей, их свежести, легкой недоспелости (иначе они деформируются). Плоды берут без повреждений и следов гнили.

Счастливым обладателям мультиварки готовить лечо, особенно большие объемы, будет гораздо проще. Главное, знать необходимые для включения режимы и порядок действий.

  1. 1. Выбирают подходящий рецепт и тщательно перебирают все компоненты.
  2. 2. Овощи чистят, моют, удаляют ненужное, режут либо соломкой, либо кубиками.
  3. 3. Мультиварка ставится на «Жарку» (в некоторых моделях «Выпечка»). В чашу закладывают овощи с растительным маслом. Обжаривают 10 мин при открытой крышке, помешивая.
  4. 4. Заливают помидорной пастой, докладывают соль/сахар, чеснок и специи.
  5. 5. Устанавливают на «Тушение» («Суп»). Время приготовления 1 час.
  6. 6. За 10 мин до окончания заливают уксус.

Пока готовится блюдо, выбранная тара подвергается стерилизации. В дальнейшем лечо крайне быстро распределяют по банкам, герметично закрывают крышками, переворачивают, укутывают одеялом и оставляют до полного остывания.

Какие бы ингредиенты для консервирования ни были использованы в рецепте (сахар, соль, уксус и т. д.), без тщательной стерилизации тары и крышек заготовки не простоят долго, они просто испортятся. Поэтому тщательная дезинфекция – процедура, без которой не обойтись. Но перед этим стоит выполнить некоторые общие рекомендации:

  • каждую банку проверяют на наличие сколов, зазубрин и трещин – не идеальные отбраковывают;
  • крышки стараются использовать новые;
  • губка для посуды берется новая;
  • не используют химические вещества при мытье банок, все моют горчицей, смешанной с содой или хозяйственным мылом.

Банки стерилизуют несколькими способами. Самых простых и доступных всего три:

  1. 1. В микроволновке. Метод применяют, если объемы заготовок совсем маленькие, большая тара в микроволновку не влезет. Чистые банки заполняют на 1 – 1,5 см водой, ставят в печь на 5 мин и мощность 80 Вт. Крышки кипятят отдельно.
  2. 2. В духовке. Духовку нагревают до 120°, мытые мокрые банки выставляют на решетку. Литровую и 700 гр тару выдерживают 15 мин, 3-литровую – 25 мин. Крышки кипятят на плите отдельно.
  3. 3. На пару. Способ несколько трудоемкий и не подходит для больших объемов.

Ни одна семья не обходится без консервированных овощных заготовок на зиму.

Диетологи утверждают, что полезных веществ в них практически нет, настоящая хозяйка обязательно имеет несколько своих, неповторимых рецептов зимних заготовок.

Главное правильно соблюдать технологию приготовления и стерилизации, чтобы в итоге получить отличный, вкусный продукт, который может порадовать домашних и удивить гостей.

Источник: https://vusadebke.com/hranenie-uroghaya/zakrutki/zagotovki-iz-ovoschey/lecho-baklaghan.html

Как приготовить лечо в мультиварке на зиму по пошаговому рецепту с фото

Лечо является интересной закуской потому, что ее можно использовать с разными блюдами. Оно может послужить как соус к основному блюду или гарнирам, а также используется как заправка для салата или намазка на хлеб. И если можно сделать закатку из лечо на зиму, чтобы насладиться вкусом овощей в холодную пору, то почему бы и нет.

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 5 пол-литровых баночек.
  • Кухонная техника и утварь: кухонный комбайн или мясорубка, мультиварка, доска, нож, ложка, 5 банок по 0,5 л.

Ингредиенты

Помидоры 1,5 кг
Перец болгарский 1,5 кг
Соль 20 г
Сахар 120 г
Подсолнечное масло 125 мл
Уксус 9 % 1,5 ст. л.
Лавровый лист 3 шт.
Черный перец горошком 10 шт.

Как правильно выбрать ингредиенты

Для того чтобы приготовленное на зиму лечо в мультиварке по простому рецепту получилось вкусным и насыщенным, необходимо внимательно относиться к выбору продуктов и придерживаться следующих правил:

  • От того, насколько сладкими и спелыми будут помидоры и перцы, зависит то, получится ли лечо вкусным и густым.
  • Помидоры необходимо покупать только высшего сорта, они должны быть большими и мясистыми, без каких-либо повреждений.
  • Допускаются немного помятые томаты, но ни в коем случае не гнилые. Также можно применять переспелые овощи, которые не годятся на салат.
  • Выбирайте ароматные травы в сушенном виде, свежие нужно добавлять в рецепт особо внимательно и аккуратно. Приправы можно соединять, но не переборщите.
  • Отдайте предпочтение перцу красного цвета. Лучше всего, если овощи будут мясистые, а их кожица гладкой и не шероховатой. Что касается этого ингредиента, то перезрелый овощ никуда не годится.

Пошаговый рецепт лечо в мультиварке на зиму

  1. В первую очередь разрежьте перец на 2 части и уберите все ненужные семена. Затем перережьте каждую половинку еще на две части и порежьте соломкой, толщиной не более 0,5 см.
  2. Очистите помидоры от кожуры, нарежьте их дольками и измельчите с помощью мясорубки или кухонного комбайна.

    Должна получиться жидкая масса.

  3. В мультиварку вылейте перекрученные помидоры, добавьте соль, перец и лавровый лист, затем сахар с подсолнечным маслом.
  4. Туда же добавьте весь перец. Аккуратно и тщательно перемешайте, закройте крышку и включите режим «Тушение» на 45 минут.

  5. Пока лечо проваривается, займитесь стерилизацией банок с крышками. Простейший вариант: хорошо помытые банки и крышки выставьте в духовку и настройте температуру 180º С, стерилизуйте до того момента, пока все банки полностью не высохнут.

  6. По истечении времени приготовления блюда, добавьте в лечо уксус, перемешайте и не забудьте достать лавровые листочки.
  7. Разложите блюдо по горячим банкам, сразу же закатайте прокипяченными крышками, переверните и укутайте теплым одеялом.

О том, как сделать лечо в мультиварке вы уже знаете, теперь можете это пронаблюдать с помощью видео, которое представлено ниже.

Как хранить заготовленное на зиму лечо

Приготовленное в мультиварке лечо из перца и помидор будет храниться долго, если не нарушать основные правила. И тогда, через год, ваше блюдо будет таким же вкусным и сочным.

  • Темнота. Необходимо хранить консервацию в темном месте, например подвале. Таким образом, лечо не поменяет цвет, а витамины не будут разрушены.
  • Температура. Лучше всего, если это будет от +4 до +8 градусов. За счет такой температуры консервация не забродит и не покроется плесенью. Температура ниже 0 может привести к тому, что банки лопнут или качество блюда испортится.

С чем подавать лечо

  • Паста. Отличное сочетание макаронных изделий одновременно с соусом и овощами.
  • Крупы. Приготовленное в мультиварке лечо из болгарского перца отлично дополнит и разнообразит вкус любой каши.
  • Шашлык.

    Очень пикантный соус в виде лечо сделает вкус мяса настолько вкусным, что вы даже представить себе не можете.

  • Картошка. Молодая, только сваренная картошечка в сочетании с остренькими помидорами и перцем в соусе обеспечит вам идеальное вкусовое наслаждение.

  • В роли отличной закуски как намазку на хлеб.

Видеорецепт лечо в мультиварке на зиму

В данном видеорецепте вы увидите, какими должны быть все ингредиенты, как нужно нарезать овощи, в какой последовательности необходимо выполнять процессы, а самое главное как выглядит лечо по данному рецепту.

Рекомендации по приготовлению

  • Используйте помидоры исключительно спелые и хорошего качества. В том случае, если томаты будут второго сорта, немного вялые или помятые, конечный результат не удовлетворит ваши вкусовые рецепторы.
  • Варить длительное время овощи не рекомендуется, перец должен быть не слишком мягким, но в то же время и не сильно жестким.

  • Добавляя в рецепт разнообразные травы, учитывайте, что для нашего рецепта неплохо подходят кинза, тимьян или петрушка. При этом дольше храниться будет то блюдо, в которое добавлена не свежая зелень, а сушенная.

    Если у вас есть возможность использовать только свежие травы, то добавляйте их в лечо за 5 минут до того, как будете снимать кастрюлю с плиты.

    После этого сразу нужно добавлять уксус.

  • Помидоры должны быть достаточно мясистыми, именно тогда лечо будет насыщенней.
  • Если использовать зеленый перец с тонкими стенками, блюдо будет более пикантным.
  • Несмотря на то, что в рецепт настоящего лечо обязательно входит лук, без него можно и обойтись, от этого вкус сильно не пострадает. Особенно это касается тех вариантов, которые закрывают на зимнее время.
  • В качестве эксперимента можно добавлять новые ингредиенты в классический рецепт, такие как морковка, баклажаны и чесночок.
  • Чтобы лечо было вкуснее, перед готовкой удалите все семена из перца и избавьтесь от кожицы на помидорах.
  • Овощи необходимо взвешивать тогда, когда очистите их от кожуры и избавитесь от семечек.

Другие варианты приготовления

Разнообразить такое вкусное и простое блюдо можно использовав рецепт приготовления на зиму лечо из кабачков в мультиварке. Самым популярным является лечо из перца и помидор. Среди других распространенных рецептов:

  • лечо с уксусом и томатной пастой;
  • лечо тушеное;
  • лечо с травами;
  • лечо с чесноком;
  • лечо острое.

Моя мама и бабушка всегда готовят на зиму лечо с фасолью, рецепт которого очень прост. Достаточно пикантный вкус имеет лечо с хреном. На 1 кг перца и 1 кг помидор потребуется всего 50 г корня хрена.

Также можно приготовить на зиму по очень необычному рецепту лечо из огурцов, которое имеет довольно-таки интересный вкус. Можно приготовить и лечо без уксуса, если вдруг его не оказалось под рукой.

О том, какой вариант лечо понравился вам больше всего, какие травы и приправы вы добавляли в свое блюдо, как смогли добиться идеального вкуса, вы можете рассказать в комментариях. И не забудьте отметить, понравился ли вам мой рецепт, и что бы вы в нем хотели изменить.

Источник: https://www.izyskon.com/konservatsiya/marinovannye-ovoshchi/lecho-v-multivarke-na-zimu.html

Ссылка на основную публикацию