Картофель в молоке в мультиварке

Томленая картошка в молоке в мультиварке: просто, но очень вкусно

  • 6 крупных клубней картофеля
  • 1 большая луковица
  • 1 стакан молока 2,6% жирности
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 100 гр. твердого сыра
  • соль, перец, зелень укропа

В начале 18 века, когда картофель впервые попал в Россию, встретили его без особого энтузиазма, так как тогда никто толком не знал, что это за диковинный плод и как его есть.

Но спустя сравнительно короткое время картофель стал, без преувеличения, национальным продуктом, без которого трудно представить приготовление пищи.

Блюд с картофелем существует великое множество, равно как и способов их приготовления – варить, жарить, парить и тому подобные.

Я же, с тех пор как купила мультиварку, все готовлю преимущественно с ее помощью и результатами очень довольна! Недавно опробовала новый рецепт – картошка в молоке в мультиварке, надеюсь, ароматная и сочная картошечка с молочным вкусом придется по душе и вам. Поэтому с радостью поделюсь со всеми читателями vmultivarkah.

ru своим опытом! Блюдо очень простое, но вкусное, ведь не зря же говорят: все гениальное – просто! Этого лозунга я стараюсь придерживаться на своей кухне, готовя для своих родных и близких.

Томленая картошка в мультиварке не требует особых кулинарных навыков, времени на все потребуется не более 1 часа, а большинство работы выполнит за вас любимая кухонная помощница – мультиварка!

  1. Необходимые продукты собраны, поэтому я приступаю к приготовлению картофеля в молоке в моей мультиварке PHILIPS HD3077/40 , а вы присоединяйтесь.
  2. Конечно же, первым делом чищу и нарезаю овощи: тонкими кружочками картофель и маленькими кубиками лук.
  3. Выкладываю в глубокую миску, солю, перчу и перемешиваю.
  4. Теперь подготовленный картофель отправляю в кастрюльку мультиварки и заливаю молоком, при этом ломтики картофеля не должны быть полностью им покрыты.
  5. Сверху раскладываю кусочки сливочного масла. Все, процесс подготовки окончен, об остальном позаботится мультиварка. С процессом томления на отлично в мультиварках справляется режим “тушение”, поэтому им и воспользуюсь, установив время на 1 час.
  6. Единственное, что от меня еще потребуется, так это за 5 минут до окончания готовки засыпать картофель тертым сыром – в итоге сверху образуется аппетитная корочка.
  7. Картошку в молоке в мультиварке, приготовленную таким образом, я подаю к блюдам из мяса и рыбы, посыпав укропом.

Для томленой картошки в мультиварке я рекомендую выбирать картофель хорошо разваривающихся сортов, от этого во многом зависит вкус блюда. Если сыра у вас не нашлось – не беда, можно приготовить и без него, большой роли это не сыграет.

Источник: https://vmultivarkah.ru/tomlenaya-kartoshka-v-moloke-v-multivarke/

Тушеный в молоке картофель в мультиварке

Написал Nina Minina | в категории Рецепты для мультиварки, Рецепты картошки в мультиварке 28.01.

2015

Данный рецепт предназначен для простых мультиварок, режим «Тушение» в которых не предусматривает готовку под давлением, и крышка без проблем может быть открыта на любой минуте приготовления.

Все ингредиенты подготовьте до включения мультиварки, чтобы потом, не отвлекаясь, загружать их в рекомендуемом порядке. Автоматический режим «Тушение» сначала готовит на высоких температурах, а затем тушит на пониженных.

Общее время готовки – 1 час 15 минута 
Активное время готовки – 1 час 0 минута 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 94 ккал
Количество порций – 4 порции

Как приготовить картофель, тушенный в молоке, в мультиварке

Ингредиенты:

Картофель — 8 шт.
Лук репчатый — 1 шт. крупная
Морковь — 1 шт.
Чеснок — 2 зуб.
Молоко — 1 ст. (200 мл)
Масло растительное — 2 ст.л.
Соль — по вкусу
Специи — по вкусу

Приготовление:

Для тушения картошки понадобится какая-либо жидкость, масло и специи. Не лишними будут и дополнительные доступные в любое время овощи.
В качестве жидкости берите воду, овощной, мясной или куриный бульон или, как в этом варианте, молоко. Можно взять и сливки, получится очень вкусно, но повысится стоимость блюда.

С маслом также возможны варианты. Оно нам понадобится для обжарки и/или томления дополнительных овощей. С учетом личного вкуса выбирайте для этого или сливочное масло, или растительное, предназначенное для жарки, т.е. рафинированное, как в этом варианте.

Под дополнительными овощами подразумеваются лук и морковь.

Все овощи вымойте и очистите от кожуры. Картофель поместите в холодную подсоленную воду, чтобы он не потемнел, ожидая своей очереди.

Включите мультиварку и установите режим «Тушение 1 час».

Влейте растительное масло и сразу же, ещё в холодное, положите нашинкованный лук, пусть лук нагревается постепенно вместе с маслом.

Морковь нарежьте соломкой, кружочками или другими кусочками, но не трите её. Когда масло зашипит, добавьте кусочки моркови, слегка посолите и тушите вместе лук и морковь, периодически помешивая, в течение трех минут.

Картофель нарежьте крупно, например, среднего размера картофелины на 4 части, и добавьте его в чашу мультиварки к луку и моркови. Посыпьте специями и влейте жидкость, в данном случае – это теплое молоко. Перемешайте несколькими движениями.

https://www.youtube.com/watch?v=6Qa0IPxneL8

Для картошки рекомендуются следующие специи: черный перец молотый, паприка красная молотая или хлопья паприки, майоран, чабер, тимьян, куркума, сушеный лук молотый, сушеная зелень укропа, чеснок.

Весьма гармоничны к картофелю смесь прованских трав, смесь итальянских трав, особенно, с паприкой, смесь карри для овощей, смесь масала для картофеля, а сейчас ещё входят в моду ведические смеси специй.

При выборе специй не забудьте учесть и то, к чему будет подаваться картофель, если он идет в качестве гарнира. А точнее, с какими специями готовились мясо, курица или рыба. Если картофель, тушенный в мультиварке, будет подан как самостоятельное блюда, то простора для выбора специй больше.

В качестве специй в этом варианте взяты молотый кориандр, сушеная зелень розмарина и чеснок. Чеснок попробуйте не измельчать, а раздавить в специальном приспособлении или просто широкой стороной ножа о разделочную доску.

Розмарин – особенная приправа в том плане, что можно ошибиться в сочетании его ещё с какими-либо специями. Например, не рекомендуется соединять розмарин с лавровым листом, с пряностями, а рекомендуется в составе итальянских и прованских трав и с чесноком.

Специи могут быть и другими, а ещё лучше каждый раз брать новый состав и получать новые вкусовые сочетания. Постепенно появится любимый или свой фирменный вкус тушеного картофеля.

Вообще, в литературе можно встретить информацию, что специи советуют добавлять в картофель в конце его приготовления.

Хотя, на практике во многие картофельные блюда специи идут сразу же, вот розмарин как раз нужно добавлять в самом начале готовки.

Тушеная картошка в мультиварке – доступный и универсальный гарнир.

Можете подать её к таким мясным блюдам: стейк из свинины или говядины, лангет, поджарка, бефстроганов, ленивые голубцы, люля-кебаб, купаты, всевозможные котлеты или просто отварные сосиски или сардельки. Основные блюда из птицы, к которым подошла бы тушеная картошка, также многочисленны.

А если вы стремитесь соблюдать принципы раздельного питания, тогда подавайте картошку только к рыбе, приготовленной на пару или запеченной. Жареная рыба, вяленая, соленая и малосольная, рыбные котлеты, палочки и крокеты, рыба в кляре – это хорошие варианты для тушеной картошки в повседневном меню, но не диетичные, и не соответствующие принципам раздельного питания.

Соусов для тушеной в мультиварке картошки не требуется, так что подбирайте соус к тому блюду (мясному, рыбному или из птицы), которое будет сопровождать этот гарнир.

Тушеную картошку, подаваемую как самостоятельное блюдо, сопроводите нарезкой или салатом из свежих овощей, квашеной или маринованной капустой, солеными или маринованными огурцами, помидорами или грибами.

Вам могут понравиться эти рецепты?

Читайте также:  Овсяный пирог с яблоками в мультиварке «райское наслаждение»



Источник: https://menunedeli.ru/recipe/tushenyj-v-moloke-kartofel-v-multivarke/

Нежнейший картофель с молоком – пальчики оближешь

Картофель в молоке в мультиварке вроде бы и новое блюдо, но как выяснилось, имеет многолетнюю историю.

Картофель на Руси появился достаточно давно и в начале своего триумфального шествия не пользовался широкой популярностью. Но буквально через несколько лет он стал незаменимым блюдом на столах в каждом доме, бедном и богатом.

Способов приготовления с тех пор придумали великое множество. Картошку варят, жарят, тушат, запекают. Есть множество других блюд, незаменимым ингредиентом которых является картофель. Некоторые из них заслуживают особого внимания.

Томленая картошка под сырной шубкой

Самый простой и незатейливый способ приготовления картофеля с молоком в мультиварке. Но результат получается шикарный.

Необходимые продукты

  • 6-8 крупных картофелин;
  • большая луковица;
  • стакан жирного молока;
  • 100-150 гр. твердого сыра жирных сортов;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Картофель чистим, моем и складываем в дуршлаг на несколько минут, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Тем временем нарезаем лук мелкими кубиками.
  3. Картошку режем кружочками средней толщины (около 0.5 см.).

  4. Складываем порезанные овощи в миску, заправляем солью и перцем по вкусу.
  5. Чашу в мультиварке смазываем сливочным маслом и выкладываем подготовленные овощи и заливаем молоком.
  6. Включаем режим «Тушение» на 1 час. Закрываем крышку и готовим до звукового сигнала.

  7. Тем временем занимаемся сыром. Натираем на крупной терке и за 5-7 мин. до окончания программы присыпаем им поверхность блюда.

Картошка получается ароматной, сливочно-нежной и очень вкусной.

Подавать ее к столу нужно горячей, присыпав мелок нашинкованной зеленью укропа. Кто любит, можно добавить измельченный чеснок.

Картофель пикантный

Тушеная картошка в молоке в мультиварке с пряными травами и чесноком получается в меру остренькой, с восхитительным ароматом и приятным сливочным послевкусием.

Ингредиенты

  • Килограмм картофеля;
  • стакан жирного молока;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • специи (средиземноморские);
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • соль, зелень по вкусу.

Из специй выбирайте те, которые больше всего любят в вашей семье. Это могут быть и прованские травы, и смесь перцев. Любителям чеснока можно увеличить порцию этой пряности.

При желании можете присыпать картошку сыром в самом конце приготовления.

Приготовление

  1. Корнеплоды чистим, нарезаем пластинками, промываем и слегка обсушиваем. Солим по вкусу.
  2. Чеснок мелко рубим и с половиной масла выкладываем в чашу мультиварки. Сверху половина картошки. Затем снова половина масла и чеснока и снова картошка.

  3. Заливаем молоком так, чтобы оно не покрывало содержимое чаши.
  4. Устанавливаем режим «Рис» или «Плов» на 45-50 мин. Закрываем крышку и готовим до звукового сигнала. Если добавляете сыр, то делайте это приблизительно за 5-7 мин. до окончания программы.

Готовое блюдо раскладываем по тарелкам, присыпаем рубленой зеленью укропа и горячим подаем к столу с рыбой, мясом, салатом из свежих овощей или соленьями.

Но если вы поставите на стол одну только картошку, не факт, что ваши домочадцы дождутся подачи остальных блюд.

Гарнир «Французский шарм»

Продукты

  • 10 крупных клубней картофеля (желательно красных сортов);
  • два стакана цельного молока (деревенского);
  • несколько зубчиков чеснока;
  • большая ложка с горкой мягкого сливочного масла;
  • соль по вкусу;
  • большая ложка сухого молотого мускатного ореха;
  • 100 гр. твердого сыра жирного.

Сыр добавляем по желанию. Если вдруг нет цельного молока, а есть сливки, можно смело использовать их, только развести вводов в пропорции 300 мл сливок на 100 мл воды.

Приготовление

  1. Картофель чистим, нарезаем тонкими пластинками, промываем под проточной водой и складываем в дуршлаг. Щедро проливаем крутым кипятком.
  2. Чашу в мультиварке смазываем сливочным маслом и на дно равномерно выкладываем измельченный чеснок.

    (Используем все масло и чеснок).

  3. Выкладываем половину картофеля, солим по вкусу и посыпаем половиной мускатного ореха. Заливаем половиной молока.
  4. Выкладываем вторую половину корнеплодов. Снова солим, присыпаем мускатом и поливаем второй половиной молока.

  5. Устанавливаем режим «Выпечка» на 1 час. Готовим до звукового сигнала. При желании за 10 мин. присыпаем тертым сыром.

Блюдо подаем к столу горячим, приспав зеленью. Запеченная рыба, стейки или курица дополнят картину.

Ну и свежие овощи или соленья – куда же без них.

К сведению

Корнеплод красных сортов не так разваривается в процессе приготовления.

Тушеная в молоке картошка из зелени больше всего «любит» укроп.

Источник: http://vMultivarkeFAQ.ru/ovoshhi/nezhnejshij-kartofel-s-molokom-palchiki-oblizhesh.html

Картошка в мультиварке: рецепты с фото

Запеканка из картофеля в мультиварке пропитается ароматом прованских трав и нежным сливочным вкусом.

Ингредиенты

  • 8 средних клубней картофеля;
  • 1 большая репчатая луковица;
  • 50-70 г сливочного масла;
  • Приправа «Прованские травы» по вкусу;
  • Соль по вкусу.
  • ½ стакана жирных сливок;
  • 1 куриное яйцо.

В первую очередь подготовить лук. Для этого очистить луковицу от шелухи, нарезать крупными кольцами. Разогреть на сковороде сливочное масло и обжарить на среднем огне лук, пока он не станет золотистым. Чтобы поджарка не подгорела, необходимо постоянно помешивать блюдо.

Чашу мультиварки обильно смазать сливочным маслом. Картофель очистить, вырезать глазки. Нарезать картофель ровными кружочками ножом или овощерезкой.

Выложить на дно мультиварки ломтики картофеля ровным слоем, слегка внахлест. Поверх первого слоя выложить лук, равномерно распределив ее по поверхности картофеля. Сверху выложить еще один слой картофеля. Картошку посыпать солью и приправами. Положить кусочки сливочного масла и залить запеканку нежирными сливками.

Кастрюлю закрыть крышкой, выбрать режим «Выпечка» и установить время приготовления 50 минут. Когда блюдо будет готово, поставить запеканку доходить на 10 минут. Подавать с мясом или овощным салатом.

Тушеная картошка с зеленью на молоке в мультиварке

Картошка на молоке

Деревенское блюдо со свежей зеленью и рассыпчатой картошкой можно без особых усилий воспроизвести в городской квартире с помощью мультиварки.

Ингредиенты

  • 2 кг картофеля;
  • 1 л молока;
  • 1 репчатая луковица;
  • 2-3 ст.л. рафинированного растительного масла;
  • 1 пучок зеленого лука (укропа или петрушки);
  • Соль, перец по вкусу.

Луковицу очистить от шелухи, промыть и нарезать на полукольца. В мультиварку вылить рафинированное растительное масло и выложить лук. Выбрать программу готовки «Жарка» и установить время приготовления – 10 минут. Закрыть крышкой. За это время лук станет мягким и прозрачным.

Пока поджарка готовится, почистить картофель от кожуры, промыть, вырезать глазки. Нарезать на кусочки по вкусу – кубиками или соломкой. Нарезанный картофель высыпать в чашу мультиварки. Отмерить литр молока и залить им картофель. Посолить, поперчить. Закрыть крышку и выбрать программу приготовления – 1 час.

Пока блюдо готовится, мелко порубить зелень. За 15 минут до сигнала мультиварки открыть крышку и добавить лук, петрушку или укроп (или все вместе) и завершить приготовление блюда.

Подавать как отдельное блюдо или гарнир к мясу.

Картофель по-деревенски в мультиварке

Картофель по-деревенски

Ингредиенты

  • 800 г молодого картофеля;
  • 1 ч.л. поваренной соли;
  • 1 ч.л. сухих специй и ароматных трав;
  • 5 ст.л. подсолнечного масла;
  • 100 мл воды.

Картофель тщательно вымыть. Необходимо выбрать молодые клубни с тонкой кожурой, потому что картофель перед готовкой не чистится. Порезать на крупные дольки или на 4 части, в зависимости от размеров клубней.

Зубчики чеснока почистить, зелень промыть в холодной проточной воде. Мелко порубить или выдавить через пресс.

Картофель посыпать солью и специями, ароматными травами. Затем полить подсолнечным маслом. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом и выложить подготовленный картофель.

Включить режим «Жарка», не закрывая крышку мультиварки. Установить время приготовления – 12 минут. Несколько раз перемешать картошку, чтобы она прожарилась со всех сторон.

Когда программа «Жарка» закончится, добавить чеснок. Влить полстакана воды и закрыть мультиварку крышкой. Выбрать режим «Тушение» или «Каша». Установить время – 13 минут.

Пока картошка по-деревенски готовится, мелко нарезать укроп. После сигнала мультиварки выпустить пар и поднять крышку. Разложить готовую картошку по тарелкам, посыпать измельченным укропом или другой зеленью.

Картофельное пюре в мультиварке

Картофельное пюре

Приготовленное в мультиварке пюре получается нежным и воздушным, с приятным сливочным привкусом.

Ингредиенты

  • 1 кг картофеля;
  • 1 л питьевой воды;
  • Соль по вкусу;
  • 200 мл молока;
  • 50 г сливочного масла.

Картошку почистить, вымыть. Удалить глазки. Нарезать острым ножом на произвольные дольки.

Чашу мультиварки смазать сливочным маслом. Выложить картофель на дно. Налить воду. Посолить, поперчить по вкусу.

Выбрать программу «Суп» или «Тушение». Готовить в течение 40 минут. За это время картофель превратится в однородное пюре без комочков. Переложить его в отдельную миску, слив лишнюю жидкость.

К картофелю добавить сливочное масло. Молоко предварительно вскипятить и влить в пюре. Перемешать блендером или вилкой до однородной массы. Подавать в горячем виде, украсив зеленью.

Картофель с грибами в мультиварке

Картофель с грибами

Лучше всего для этого блюда подходят шампиньоны и вешенки.

Ингредиенты

  • 3 средних клубня картофеля;
  • 250 г грибов;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • 0,5 стакана питьевой воды;
  • 1 ст.л. просеянной муки;
  • 1 стакан молока;
  • Соль, перец горошком;
  • 2 лавровых листа.

Промыть картофель, очистить от кожуры. Нарезать корнеплод средними кубиками. Грибы аккуратно помыть под прохладной проточной водой, удалить пленочки и мелко порезать. Луковицу очистить от шелухи, также мелко порубить.

Чашу мультиварки смазать сливочным маслом. Выложить лук и выбрать на устройстве режим «Выпечка». Лук будет готовиться примерно 15 минут, за это время он станет мягким и прозрачным.

В мультиварке картофель быстро станет мягким.

Выключить мультиварку и добавить мелко нарезанные картофель и грибы. Тщательно перемешать и влить половину мерного стаканчика чистой питьевой воды.

В отдельной посуде положить просеянную муку, влить молоко и тщательно перемешать получившуюся смесь.

Посолить, поперчить, добавить специй и лавровый лист. Выбрать режим тушение и установить время приготовления 45 минут. За это время картофель пропитается молоком и станет нежным и мягким.

Печеный картофель по-шведски в мультиварке

Вкусный и быстрый рецепт с сыром и майонезом станет отличным гарниром или горячей закуской на праздничном столе.

Ингредиенты

  • 10-15 средних клубней картофеля;
  • 2 ст.л. мягкого сливочного масла;
  • 50 г сыра твердых сортов;
  • Майонез по вкусу;
  • Приправы, соль, перец по вкусу.

Картофель промыть, удалить глазки. Очистить от кожуры. Надрезать каждый клубень поперек на тонкие ломтики, но не до конца.

Смазать сливочным маслом форму мультиварки. Положить на дно картофель разрезами вверх. Присыпать солью, специями, перцем. Положить на каждый клубень кусочек сливочного масла и смазать майонезом.

Сыр твердых сортов натереть на мелкой терке. Посыпать им картофель. Закрыть крышку мультиварки и выбрать программу «Выпечка». Установить время приготовления 40 минут.

Когда раздастся сигнал, открыть крышку и перевернуть картофель. Снова выбрать режим «Выпечка» и готовить еще 20 минут.

Картофель выложить на тарелки и украсить зеленью по вкусу.

Картошка в мультиварке, фаршированная чесноком и зеленью

Картошка с чесноком и зеленью в мультиварке

Ароматный чеснок и пикантная зелень добавят изысканности простому в приготовлении блюду.

Ингредиенты

  • 7-8 средних клубней картофеля;
  • 50 г растительного масла для жарки;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. измельченного укропа;
  • Соль, перец по вкусу.

Клубни картофеля промыть, высушить, очистить от кожуры, удалить глазки. Сделать глубокие надрезы для начинки поперек каждого клубня, не доходя примерно 1-2 см до конца.

Чеснок очистить от шелухи. Выдавить через пресс. Зелень промыть в холодной проточной воде и измельчить острым ножом. Смешать с чесноком.

Аккуратно заполнить каждый надрез в клубне начинкой из чеснока и зелени.  Аккуратно положить каждую картофелину в чашу мультиварки. Сверху обильно полить растительным маслом, так, чтобы каждый клубень был им полностью покрыт. Посыпать солью и перцем, добавить специй по вкусу.

На мультиварке выбрать режим «Выпечка» и опустить крышку. Запекать в течение 50 минут. Через 20 минут после начала готовки необходимо открыть крышку и тщательно перемешать картофель. Повторить еще через 20 минут. Перед тем, как выключить мультиварку, проверить готовность картофеля. Для этого проткнуть его зубочисткой или тонким ножом.

Когда картофель будет полностью готов, выключить мультиварку, посыпать оставшейся зеленью, и снова закрыть на несколько минут. Блюдо подается к столу горячим.

Гратен в мультиварке

Гратен

Простое в приготовление блюдо – картофель в сливках – является настоящим деликатесом, который подается во французских ресторанах. Но приготовить гратен дофинуа можно и в простой мультиварке. Пошаговый рецепт подскажет, как быстро сделать вкусное картофельное блюдо на каждый день.

Ингредиенты

  • 10 крупных клубней картофеля;
  • 400 мл деревенского молока;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л. мягкого сливочного масла;
  • 1,5 чайные ложки соли;
  • 2 щепотки сушеного мускатного ореха;
  • 50-100 г сыра твердых сортов.

Подготовить картофель. Промыть клубни, почистить, удалить глазки. Нарезать тонкими пластинками и сложить дольки в металлическое сито или дуршлаг. Полить горячей или только что закипевшей водой.

Смазать чашу мультиварки мягким сливочным маслом. Чеснок очистить и мелко порубить. Выложить в мультиварку.

Сформировать первый слой, плотно сложив в чашу половину ломтиков картофеля. Посолить, поперчить, добавить щепотку мускатного ореха. Вылить половину молока. Оно должно быть очень жирным, предпочтительно брать натуральное деревенское молоко.

Молоко могут заменить сливки. Чтобы они не были слишком густыми, их необходимо развести в холодной воде в пропорциях 1:1. Со сливками вкус картофеля дофинуа получится еще более насыщенным.

Выложить вторую половину картофеля. Посолить, добавить мускатный орех. Вылить вторую половину молока или разбавленные сливки.

Выбрать программу «Выпечка» и установить время приготовления примерно 50-60 минут. За это время картофель станет очень мягким и будет таять на языке.

По желанию можно сделать сырную корочку. Для этого натереть сыр твердых сортов на мелкой терке. За 10 минут до конца приготовления открыть крышку и посыпать сыром картофель.

После сигнала мультиварки оставить гратен в чаше еще на 5 минут, затем аккуратно выложить на тарелки. Картофельное блюдо подается как основной пункт меню или в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Источник: https://www.chefmarket.ru/blog/kartoshka-v-multivarke-recepty-s-foto/

Картофель на молоке в мультиварке

  • Картофель – 8 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Молоко – 200 мл
  • Масло растительное – 2 ст. л
  • Соль – по вкусу
  • Прованские травы – по вкусу
  • Это пункт списка 3

Для начала картофель надо вымыть и очистить от кожуры и точек, крупно нарезать. Для этого картофель можно разрезать на четыре части, если он приблизительно среднего размера. Чтобы картофель не потемнел, его нужно поставить в холодную подсоленную воду.

Лук очистить и нарезать полукольцами. Морковь очистить и нарезать кружочками или соломкой. Очень удобно для этих целей подойдет овощерезка. Морковь получается красивыми ровненькими кружочками. Не стоить пробовать тереть её на терке.

Не поверите, но это может отразиться на вкусе блюда “Картофель в молоке”. В таком случае нарушается технология приготовления блюда, морковь слишком быстро приготовиться и может подгореть.

Вид Картофеля в молоке, приготовленного в мультиварке, увы, уже будет не тот.

Включить мультиварку на режим “Тушение”. Таймер выставить 1 час. Сразу налить растительное масло на дно чаши. Сразу высыпать лук в неразогретое масло. Как только лук начнет шипеть, добавить нашинкованную морковь, слегка посолить. Овощи тушить около трех минут, все время помешивая до золотистого цвета.

Чеснок лучше всего не измельчать, а раздавить с помощью ножа, имеющего широкое лезвие.

Картофель добавить к овощам, добавить специи. В чашу мультиварки влить тёплое молоко. Перемешать и добавить чеснок. Закрыть мультиварку и готовить блюдо до окончания программы.

Подавать картофель в молоке как основное блюдо с листовыми салатами, маринованными огурцами, помидорами, грибами или квашеной капусты. Также картофель в молоке, приготовленный в мультиварке сойдёт как гарнир к мясу, стейкам или котлетам.

Советы

В этом рецепте молоко можно заменить на сливки, тогда вкус блюда станет более насыщенней. Также можно поэкспериментировать и вместо молока добавить бульон, какой есть дома – мясной или овощной.

Специи тоже дело вкуса. Предпочтительно именно прованские травы, так как у них уже имеются базилик, орегано, чабер, розмарин, майоран, мята, тимьян.

Картофель в молоке, приготовленный в мультиварке получается нежным и сочным. Но если все же есть желание добавить к нему соус или какую- нибудь подливку, а времени на приготовления нет, то можно увеличить количество добавляемого молока или другой жидкости. При этом на дне чаши мультиварки останется немного подливы, которую можно использовать для подачи картофеля в молоке.

Источник: http://sladko-em.ru/vtorye-blyuda-v-multivarke/kartofel-na-moloke-v-multivarke.html

Рецепт: картофель в молоке в мультиварке

Предлагаем рецепт тушения картофеля с молоком в мультиварке. Специи выбирайте на свой вкус: прованские травы, итальянские травы, хмели сунели, смеси “для картофеля” и т.д. Масло используйте сливочное или растительное. Блюдо может быть самостоятельным или гарниром к рыбе, мясу или курице.

  • Картофель – 1,5 кг
  • Молоко – 1,5 ст.
  • Масло для жарки – 50 г
  • Лук – 2 шт.
  • Специи – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Второе блюдо
Порций – 5
Время приготовления – 1 ч 30 минОбжарьте слегка на режиме “жарка” на масле нашинкованный лук, посолите.
Установите режим “Тушение”. Добавьте нарезанный картофель, посыпьте специями.

Влейте молоко и тушите 1-1,5 часа в зависимости от размеров кусков картофеля.
Картофель, тушеный в молоке, готов.

Вкус блюда должен быть гармоничным. Не стоит добавлять все специи, имеющиеся на кухне, 2-3 приправ вполне достаточно. Добавка розмарина и тимьяна придаст картошке ноты Прованса, базилик напомнит об Италии, укроп поможет приготовить блюдо с русским акцентом.

Можно использовать не только свежесорванные, но и сушеные травы, но аромат будет менее ярким.

Интересная идея – заменить травы порошком карри. Картошка приобретет красивый оранжево-желтый оттенок и необычный пряный вкус. Приготовленные таким образом корнеплоды будут лучшим гарниром для жареной курицы или говядины.

Не менее удачные добавки:

  • сельдерей и петрушка;
  • хмели-сунели;
  • шафран;
  • тертый мускатный орех;
  • смесь ароматных перцев.

Выбор и использование лука

Для блюда подойдет лук с мягким, не слишком резким вкусом, хорошо гармонирующим с молочным соусом. Резать луковицу нужно тонко, равномерно, количество можно уменьшить или увеличить в зависимости от личных предпочтений. Убрать резкость поможет промывание луковых колец холодной водой.

Придать луку приятный карамельный привкус способен сахар или сахарная пудра. При обжарке кольца посыпают небольшим количеством песка и хорошо перемешивают.

Добавление чеснока

Кроме лука к тушеной картошке часто добавляют чеснок. Он хорошо сочетается с пряными травами, вкус получается более насыщенным. Для указанного количества продуктов достаточно 1-2 зубчиков среднего размера.

Выбор картофеля

Для приготовления лучше брать сорта картофеля с невысоким содержанием крахмала. Такие клубни не развариваются, сохраняя красивую форму. Удалить излишек крахмала поможет вымачивание в холодной воде непосредственно перед приготовлением.

Не стоит использовать старые, проросшие, подмороженные клубни. Даже после срезки поврежденных мест мякоть сохранит неприятный привкус. Идеальный выбор – молодая крепкая картошка с тонкой кожурой, минимальным количеством глазков. Чистить клубни не обязательно, достаточно тщательно промыть их жесткой щеткой, а затем прополоскать.

Секрет 5: молоко и сливки

Тем, кто любит более насыщенный вкус, стоит добавлять жирное молоко или подлить к нему немного сливок. Снизить калорийность блюда поможет употребление молока пониженной жирности. Если используется растительное масло, лучше выбирать оливковое или подсолнечное дезодорированное, оно лишено посторонних привкусов.

Как ускорить приготовление

Картофель в молоке удобно готовить в мультиварке-скороварке. После закладки клапан на крышке устанавливается в положение “Закрыто”. Когда программа завершится, нужно выпустить пар, открыв клапан. Весь процесс займет не более получаса.

Тонкости подачи

Картошка, тушеная с молоком, подается горячей или холодной. Разогревать ее можно в микроволновке без добавления масла. Если корнеплоды покажутся суховатыми, стоит подлить немного горячего молока или кипяченой воды.

 Распечатать | Категории блюда: Блюда из картофеля, В мультиварке,

Тест: насколько вы красивы (внешне и внутренне)

Этот простой тест с точностью в 90% расскажет, насколько вы красивы. У вас есть 5 секунд для размышления над каждым из вопросов.

Источник: http://pojrem.ru/vtoroe/kartofel-v-multivarke/

Картофель в молоке в мультиварке

Тушеный сливочный картофель – отдельное удовольствие, ведь что может быть вкуснее, разваливающихся крахмалистых клубней, в сочетании с нежным молочным вкусом. Благо, вариаций блюд из молока и картофеля предостаточно, и парочку из них мы припасли для вас далее.

Картофель запеченный в молоке под сыром в мультиварке

Ингредиенты:

  • картофельные клубни – 600 г;
  • тертый сыр чеддер – 75 г;
  • тертый пармезан – 44 г;
  • ветчина – 150 г;
  • белый лук – 40 г;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • молоко – 250 мл.

Приготовление

Перед приготовлением, тщательно промазываем стенки и дно устройства маслом с помощью салфетки или кулинарной кисти. Очищаем картофельные клубни и с помощью шинковки нарезаем их максимально тонкими кружочками. Чтобы картошка не потемнела за время подготовки всех ингредиентов, нарезать ее следует прямо в кастрюльку с водой.

Соединяем тертые сыры, а ветчину режем также тонко как и картофель. Выкладываем слои будущей запеканки в чашу устройства. Сперва вплотную друг к другу кладем картофельные кружочки, далее посыпаем все сыром, раскладываем ветчину, повторяем слои, периодически закладываем тонкие кольца белого лука в промежутках между картофелем.

Яйца взбиваем с молоком и щепотью соли, заливаем смесью картофель, закрываем все крышкой и оставляем готовиться при “Выпечке” на 50 минут. Готовую запеканку остужаем и нарезаем на манер торта.

Картофель тушеный в молоке в мультиварке с курицей и овощами

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 40 г;
  • белый лук – 90 г;
  • куриное филе – 500 г;
  • морковь – 100 г;
  • картофель – 600 г;
  • молоко – 250 г;
  • сушеная петрушка – 3 г.

Приготовление

Включаем устройство в режиме “Жарка” и начинаем пассеровать измельченный лук на растопленном масле. Спустя пару минут добавляем к нему морковь, кубики картофеля, а еще минут через 5 крупно нарезанную курятину.

Когда куриные кусочки схватятся со всех сторон, заливаем блюдо молоком, приправляем по вкусу, добавляем сушеную петрушку и переключаемся на “Тушение”.

Спустя 40 минут картофель с молоком в мультиварке проверяем на готовность: если клубни мягкие, а кура сочная – самое время раскладывать свое творение по тарелкам и подавать в сопровождении зелени и бокала вина.

За время готовки, картофель начнет распадаться и постепенно отдавать часть крахмала молоку, от чего последнее загустеет, превратившись в густой молочный соус. Получается невероятно вкусно, проверьте.

Источник: http://das.farmasweb.com/kartofel-v-moloke-v-multivarke

Ссылка на основную публикацию