Пампушки с чесноком рецепт с фото пошагово
Эти вкусные хлебные булочки хороши как сами по себе, так и в компании с первыми блюдами вместо хлеба.
Ароматная чесночная корочка и нежный мякиш — домашние пампушки с чесноком — нравятся и взрослым, и детям! В рецепте используется самое простое тесто, которое поднимается без проблем, может использоваться в пост и понравится новичкам.
Если раньше вы опасались готовить на основе дрожжевого теста, начинайте не со сдобного ( в котором много масла и яиц, что замедляет подъем), а с простого постного теста.
Желаю вам удачи! Обязательно поделитесь тем, какими получились чесночные пампушки на вашей кухне. Мне очень интересно посмотреть фото и прочитать ваши отзывы!
Итак, рецепт нежных булочек с чесноком:
Для теста:
- Дрожжи сухие — 1 ч. ложка без горки
- Растительное масло — 2 ст. ложки
- Вода — 1 стакан ( в рецепте используются стаканы объемом 250 грамм)
- Сахар — 1-2 ч. ложки
- Мука пшеничная — 2-2,5 стакана
- Соль -1/2 ч. ложки
Для чесночной заливки:
- Зубчики чеснока — 5 шт.
- Растительное масло — 2 ст. ложки
- Соль — 1/4 ч. ложки
- Зелень укропа, петрушки — небольшой пучок
Процесс приготовления пошагово:
Начинаем готовить с заливки (потому что чеснок и масло должны как следует «подружиться», настояться, а для этого нужно время). Итак, очищаем 5 зубчиков чеснока от кожуры. Если у вас есть молодой чеснок, булочки получатся особенно ароматными и вкусными.
Мелко рубим чеснок ножом или используем чеснокодавилку. К слову, опытные повара предпочитают не пользоваться приспособлениями для давки чеснока, прибегая к обычному ножу (по их мнению, это позволяет сохранить аромат чеснока гораздо эффективнее).
Я поступаю по настроению:если времени мало, прибегаю к чеснокодавилке (раз-два и готово!), если хочется повозиться и как следует насладиться процессом — сначала тыльной стороной ножа придавливаю каждый зубчик чеснока к разделочной доске, а потом шинкую ножом как можно мельче.
Свежий укроп мелко нарежьте и добавьте к чесноку. Вы можете использовать любую зелень, которая вам нравится: петрушку, кинзу и др. Мне больше нравится сочетание чеснока и свежего ароматного укропа.
Теперь добавляем соль (1/4 ч. ложки) к укропу и чесноку и заливаем растительным маслом (2 ст. ложки).
Дрожжевое постное тесто для пампушек
Сегодня я буду использовать сухие дрожжи для приготовления теста, но вы можете поступать привычным для вас способом: при замене сухих на мокрые дрожжи, положите их больше (примерно 15 грамм).
Сухие дрожжи нужно положить в небольшую емкость.
Добавить сахарный песок (2 ч. ложки) и немного воды (0,5 стакана). Размешиваем полученную заготовку для опары и ставим ее (не накрывая) в теплое место без сквозняков.
Если дрожжи качественные и свежие, спустя 15 минут на опаре должна появиться пенная шапка. И мы будем спокойны, что выпечка удастся на славу.
Подошедшую дрожжевую опару выливаем в миску большего размера, в которой будет проходить замес дрожжевого теста.
Сюда же добавляем соль (1/2 ч. ложки).
Оставшуюся по рецепту воду (0,5 стакана мы добавили для размачивания дрожжей), сейчас выливаем оставшуюся половину стакана.
Растительное масло (2 ст. ложки) также добавляем в миску, в которой будем замешивать постное дрожжевое тесто. Сегодня я использую подсолнечное (рафинированное), но больше всего мне нравится выпечка с оливковым маслом. Если вы будете использовать оливковое, помните, что в чесночную заливку тоже лучше добавить именно такое.
Теперь просеиваем пшеничную муку (2-2,5 стакана). Помним, что количество муки в рецепте ориентировочное, невозможно сказать с точностью до грамма, сколько вашей муки уйдет в тесто. Мне нравится термин «сколько возьмет тесто», то есть, вы добавляете муку до тех пор пока замесится тесто и ориентируетесь не на вес в рецепте, а на консистенцию теста.
Оно должно получиться нежным и мягким. Сначала тесто будет липнуть к рукам, но не спешите добавлять еще муки. Выложите его на разделочную поверхность, смазанную растительным маслом.
И налейте немного растительного масла на свои ладони. Теперь аккуратными движениями вымешивайте тесто до однородности.
Конечно, можно добавить еще муки, но не переусердствуйте! Чтобы мякиш в булочках был нежным и воздушным, нельзя переборщить с мукой.
Пропускать процесс вымешивания нельзя, потому что булочки могут треснуть при выпекании. Поэтому уделите 7-10 минут этому делу, а затем отправляйте комок теста в миску для расстойки. Миску обязательно затяните пищевой пленкой (чтобы верхний слой не заветрился), поставьте нашу заготовку в выключенную духовку или кухонный шкафчик, чтобы оградить от сквозняков.
Тесто должно хорошо подняться ( увеличиться в 2 раза). На это потребуется 30-40 минут. Время расстойки тоже очень индивидуально. Если в квартире тепло — поднимается за полчаса, если прохладно — уходит час и больше.
Всегда ориентируйтесь на готовое состояние теста (оно должно увеличиться!), а не на время, указанное в рецепте. У человека, который пишет рецепт, могут быть совершенно другие условия в квартире.
К тому же многие используют такие трюки, как ставить тесто в слабо прогретую духовку, в ванную комнату, где тепло и влажно и т. д.
Когда результат расстойки вас устроил, отделяйте от общей массы дрожжевого теста кусочки небольшого размера, формируйте шарики и укладывайте на противень, смазанный маслом или застеленный хорошим пергаментом.
Я укладываю булочки в глубокую стеклянную форму, мне удобно после выпечки сразу же залить пампушки чесночной заливкой, не вынимая из формы.
Если у вас есть подобная — обязательно используйте, очень удобно!
Между булочками оставьте расстояние 1-2 см, потому что они увеличатся в размерах. Накройте полотенцем заготовки и оставьте на столе еще на 20 минут.
Не пропускайте, пожалуйста, этот этап, если хотите получить воздушные нежные булочки.
Итак, булочки начали теснить друг друга, а значит, готовы отправиться в духовку. Но перед этим смажем поверхность пампушек смесью яйца и воды.
Тесто настолько нежное, что может порваться от резких прикосновений кистью — будьте аккуратными!
Пампушки отправляем в заранее разогретую духовку на 20 минут ( при t 180 C). Поверхность зарумянится и вы увидите блестящую корочку аппетитного цвета. Время выпекания зависит от вашей духовки (я слышала, что газовые пекут подольше).
Горячие булочки покрываем чесночной заливкой, которая к этому времени настоялась и стала особенно ароматной!
На этом этапе к вам прибегут дети и муж — еще бы, какие ароматы витают в воздухе! Обязательно учтите любовь к чесноку). Если ваши дети не любят, часть пампушек оставьте без заливки.
После того, как пампушки с чесноком получили заливку, накрываем полотенцем и оставляем на 10 минут пропитываться. А затем — наливайте борща с дымком, самое время пробовать чесночные булочки и наслаждаться их пикантным вкусом!
Не переживайте по тому поводу, что чесночные пампушки слиплись бочками — это нисколько не мешает их поеданию. Булочки легко отделяются друг от друга.
От всей души желаю вам приятного аппетита! Пусть в вашем доме всегда пахнет выпечкой — этот аромат добавляет уюта и семейного тепла!
Существуют рецепты сдобных пампушек с чесноком (когда в тесто добавляется сливочное масло и яйца, молоко), их особенно любят дети. Я обязательно поделюсь этим способом немного попозже. Еще можно печь подобные булочки на кефире, и не только в духовке, но и на сковороде. Независимо от способа приготовления пампушки всегда любимы и желанны на обеденном столе.
Буду рада ответить на все вопросы к рецепту. Мне важны любые отклики, очень жду фотографий румяных пампушек с чесноком, которые у вас получились!
Если вы захотите выложить фото в инстаграм, помните о теге #pirogeevo #пирогеево. Я смогу найти ваши бомбические булочки по этому тегу и полюбоваться ими. Мне будет очень приятно!
Источник: http://pirogeevo.ru/nesladkaya-vypechka/xleb/pampushki-s-chesnokom.html
пампушки с чесноком в духовке рецепт с фото как приготовить
Думаю не секрет, пампушки готовит почти каждая хозяйка. У вас есть немного увлечения кулинарией – не проблема, рецепт и сам процесс будет очень простым. Приготовить пампушки с чесноком в духовке – легче не бывает. Делая основания на процессе приготовления блюда, скажу, что вам не обязательно владеть высокими навыками кулинарии.
Как приготовить булочки к борщу, очень просто друзья мои, поверьте! Следуя пошаговой инструкции рецепта, у вас не возникнет трудностей, вы с легкостью справитесь с поставленной задачей – приготовить украинские пампушки. Также на сайте есть рецепт пампуше из картофеля.
Это приятное мягкое тесто, приготовленное на кефирной основе, ароматный чеснок, почти лучшее , что может быть к первому или второму. Стоит представить, как приятно можно удивить гостей и близких, подавая на стол, вместо типичного хлеба – пампушки с чесноком к борщу или супу. Гости обрадуются и попросят рецепт пампушек. Перейдем к рассмотрению рецепта приготовления пампушек:
Ингредиенты для пампушки с чесноком в духовке:
- Теплая вода – 150 мл.
- Мука – 750-800 грамм
- Сахар – одна столовая ложка
- Соль – ½ чайной ложки
- Яйца – 3 шт.
- Кефир – 200-250 мл.
- Сухие дрожжи – 12 г (1 упаковка)
Дополнительные ингредиенты:
- Чеснок – 5-7 зубчиков
- Петрушка –50 грамм
- Соль, еще – ¼
- Масло сливочное – 75 грамм
- Масло, растительное – 50 мл.
Как приготовить пампушки с чесноком в духовке:
- Шаг первый: первым делом нужно разобраться с тестом. Поэтому , растворите дрожжи, затем добавьте к ним основные ингредиенты. Муку добавляйте, частями, чтоб не было много или мало. Затем накройте пищевой пленкой и дайте время настояться в теплом месте. Чтоб оно хорошенько поднялось, нужно около часа, полтора. Нам же нужны вкусные, украинские пампушки, поэтому подождем немного.
- Шаг второй: Итак, тесто увеличилось вдвое, поэтому его следует разделить на 16 равных частей, формируя красивые, круглые булки. После проделанного формирования, нужно их смазать растительным маслом. Застелите форму при помощи пергамента и выложите выпечку Забыл сказать, что форму нужно предварительно смазать.
Дайте еще пол часика настояться и немного подняться пампушкам в духовке. Друзья мои, наша сдоба к борщу почти готова, осталось только выпечь и смазать поливкой.
- Шаг третий: Разогрейте духовку до 220 градусов и через пару минут можно ставить нашу форму с булочками. А выпекать нужно, пока не обнаружите красивую, румяную корочку.
- Шаг четвертый: Пампушки на кефире почти готовы, осталось приготовить незаменимую поливку. Для этого, растопите масло в емкости, добавьте мелко нарезанную петрушку и чеснок. Добавьте соль на свой вкус и хорошо перемешайте.
- Шаг пятый: Пока они не остыли, полейте их приготовленной консистенцией.
Наконец-то, наши пампушки с чесноком в духовке готовы и их смело можно подавать к борщу или супу, их можно подавать к любому первому к блюду. Желаю вам приятного аппетита и до новой выпечки!!!
Источник: http://vkusno-em.com/pampushki-s-chesnokom-v-duhovke/
Чесночные пампушки
Распечатать
С чем у вас ассоциируется тарелка с горячим, еще дымящимся борщом? Ну конечно, борщ с пампушками! Румяными и пушистыми булочками с ароматной чесночно-укропной шапочкой, которые идеально сочетаются с этим вкусным и сытным первым блюдом. Чесночные пампушки хороши и сами по себе – так почему бы нам сегодня их не приготовить?
Рецепт чесночных пампушек совершенно не сложен: если вы хоть раз готовили домашнюю выпечку на дрожжевом тесте, с этими булочками проблем тоже не будет. Данный вариант не содержит продуктов животного происхождения, поэтому их можно кушать во время Поста. Да и борщ тоже можно приготовить не обязательно с мясом, а в постном варианте – на насыщенном овощном бульоне.
Воздушные пампушки с чесноком и укропом получаются настолько аппетитными и так благоухают, что сложно себе отказать и не полакомиться еще парочкой. Я просто уверена, что вы влюбитесь в них с первого раза и будете готовить вновь и вновь. А иначе никак…
Шаг 1
Для приготовления теста для чесночных пампушек возьмем пшеничную муку (у меня высшего сорта), воду, рафинированное растительное (в моем случае подсолнечное) масло, соль, сахарный песок и быстродействующие дрожжи.
Для ароматной заправки, которой мы потом будем смазывать готовую выпечку, нам понадобится растительное (с запахом или нет – решать вам) масло, свежий укроп и чеснок.
Помимо быстродействующих (которые смешиваются сразу с мукой) дрожжей можно использовать сухие (тоже полторы чайные ложки) или свежие/прессованные (нужно равно в 3 раза больше, то есть 15 граммов).
Такие дрожжи не сразу смешивают с мукой, а предварительно активизируют в теплой сладковатой жидкости в течение 10-15 минут. В нашем случае можно немного подогреть полстакана воды со столовой ложкой сахара и растворить в нем дрожжи, дать постоять, пока не появится характерная пенная шапочка.
Шаг 2
В миску просеиваем пшеничную муку (пару столовых ложек пока можно отложить и добавить по мере необходимости), добавляем соль, сахар и быстродействующие дрожжи. Тщательно все перемешиваем ложкой или прямо рукой, чтобы все сухие ингредиенты равномерно разошлись по смеси.
Шаг 3
Делаем в муке углубление и наливаем туда теплую (чуть теплее температуры тела) воду. Если использовать слишком горячую воду, дрожжи погибнут и выпечка не поднимется. В холодной воде тесто будет дольше бродить.
Шаг 4
Перемешиваем все, чтобы большая часть муки увлажнилась и впитала в себя жидкость. После этого вводим в тесто 2 столовые ложки растительного масла.
Шаг 5
Вымешиваем тесто для пампушек руками (не менее 15 минут) или с помощью тестомеса (хлебопечки) до абсолютной гладкости и однородности. Тесто должно быть очень мягким, нежным и немного липнуть к рукам. Не стоит забивать его мукой, так как на основе плотного и тугого теста не получится воздушная и пышная выпечка.
Округляем тесто в шар и кладем его в миску, которую смазываем небольшим количеством (буквально чайной ложкой) растительного масла, чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения. Отправляем тесто в тепло на 1 час, после чего делаем легкую обминку, повторное округление и снова в тепло еще на 1 час.
Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов – идеальная для брожения дрожжевого теста температура).
Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды.
Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и пампушек уже не будет.
Шаг 6
Спустя 2 часа брожения (время – понятие относительное, может понадобиться больше или меньше) дрожжевое тесто для чесночных пампушек очень хорошо поднимется, увеличится в объеме раза в три точно. Оно очень нежное и пушистое, остается липковатым – так и должно быть. Если тесто слабо поднимается, значит вам попались старые дрожжи – увеличьте время брожения.
Шаг 7
Пора переходить к разделке и формовке будущих пампушек. Для этого немного присыпаем рабочую поверхность мукой и делим тесто на кусочки одинакового размера. Как правило, пампушки делают небольшой формы, но мне нравится, когда булочки высокие и пышные.
Всего из указанного количества ингредиентов получается 1030 граммов дрожжевого теста. Я поделила его на 18 кусочков, вес каждого 57 граммов. Вы же можете поделить тесто на 20-30 частей, тогда пампушки нужно будет делать маленькими и выпекать их на противне.
Шаг 8
Как формовать пампушки: берем один кусочек теста и на присыпанной мукой поверхности расплющиваем его ладонью, выбивая крупные пузыри воздуха. Сильно тонко не нужно.
Шаг 9
Теперь по кругу соединяем края теста к центру – так мы округляем заготовки. Лично мне удобнее и быстрее это делать на ладони, но тут я просто решила показать на разделочной доске.
Шаг 10
Пальцами тщательно защипываем шов, чтобы заготовка держала форму и не расползалась.
Шаг 11
Переворачиваем шарик теста швом вниз и подкатываем его ладонью, как будто держите яблоко. Не прижимайте тесто к поверхности, а просто как бы едва касайтесь его и водите рукой по кругу по направлению к себе. Пара движений и заготовка приобретет более круглую форму, поверхность теста натянется.
Шаг 12
Аналогично округляем остальные шарики теста, не забывая прикрывать уже сформованные полотенцем или пищевой пленкой, чтобы не заветрились и не покрылись корочкой.
Шаг 13
Теперь выбирайте любую подходящую по размеру форму для выпечки, не забывая, что пампушки после расстойки и выпечки вырастут раза в 3-3,5.
Смазываем форму небольшим количеством любого кулинарного жира (у меня растительное масло в постном варианте, но можно свиной или куриный жир, универсальная эмульсия) и укладываем колобки.
Прикрываем заготовки полотенцем или пищевой пленкой и оставляем подходить минут на 40 в теплом месте.
Шаг 14
Минут за 15-20 до выпечки включаем прогреваться духовку на 180 градусов. Перед посадкой в горячую духовку немного опрыскиваем или смазываем заготовки водой. Ставим будущие пампушки готовиться в течение 30-35 минут.
Шаг 15
В это время сделаем ароматную чесночную смесь для булочек. Для этого мелко рубим свежий укроп (количество зависит от ваших предпочтений), выдавливаем через чеснокодавку свежий чеснок (у меня 2 больших зубчика). Все этого смешиваем с 5 столовыми ложками растительного масла в небольшой посуде и оставляем настояться, пока не испекутся булочки.
Шаг 16
Пампушки готовы – они отлично поднялись и зарумянились.
Шаг 17
Прямо горячими щедро смазываем булочки подготовленной чесночно-укропной смесью.
Шаг 18
Можно дать чесночным пампушкам полностью остыть, но до чего же они хороши в теплом виде. Невероятно ароматные, пушистые, воздушные, почти невесомые!
Шаг 19
Свежеиспеченные чесночные пампушки + тарелка горячего борща со сметаной – обед для всей семьи удался на славу. Устоять точно невозможно!
Источник: https://finecooking.ru/recipe/chesnochnye-pampushki
Пампушки с чесноком: 10 вкусных рецептов и 8 важных советов + видео
Пампушки с чесноком давно стали своеобразной «визиткой» украинской кухни. Название этих булочек из дрожжевого теста, как утверждают некоторые этнографы, произошло от слова «помпон» (по-французски «шарик»).
На юге и юго-востоке Украины их начали готовить со второй половины XIX в. Вкусные и душистые пампушки можно варить на пару, можно выпекать в духовке или жарить на сковороде.
Лучшие рецепты
Каким бы разнообразным не был ваш рацион, иногда хочется побаловать себя и своих близких тарелкой ароматного украинского борща с домашней сметаной вприкуску с зелёным лучком и пампушками. В этой статье мы перечислим несколько лучших опробованных рецептов ароматных булочек с чесноком.
Классический
Чтобы приготавливать известную всему миру украинскую выпечку, понадобятся такие ингредиенты: полстакана воды, 10 долек чеснока, полстакана молок, 2 чайные ложки сухих дрожжей, 3 стакана муки, 3 яйца, 1 чайная ложка сахара, 2 столовые ложки подсолнечного масла, полстоловой ложки соли.
Желток 1 яйца оставьте, чтобы смазывать им булочки, а муки добавляйте столько, чтобы тесто стало эластичным. Молоко и воду нужно немного нагреть и смешать, в разведенное молоко добавьте сахар, а затем сухие дрожжи.
Затем смесь надо накрыть салфеткой или полотенцем, она должна настояться в тёплом месте, чтобы поднялись дрожжи. Пока дрожжи поднимаются, просейте муку и добавьте в неё 3 белка и 2 желтка.
Затем перемешайте массу с дрожжевой смесью и посолите, а потом замесите тесто.
Чтобы облегчить замес теста, необходимо смазывать ладони подсолнечным маслом.
Разделите его на части, из каждого слепите шар величиной с орех. Размещайте заготовки, смазав их взбитым желтком, на противне, дайте им постоять какое-то время и отправьте булочки в духовку на полчаса, выпекая при 180°С.
Чеснок подавите в прессе, заправьте подсолнечным маслом, подсолите. Достаньте пампушки из духовки и остудите около 10 минут, смажьте заправкой и подайте к столу.
Постные булочки
В современной кулинарии насчитывается множество рецептов знаменитых пампушек с различными видами начинки — с творогом, сыром, джемом и другими «вкусностями». Ароматные булочки хорошо подавать в горячем виде.
С зеленью
Рецепт пампушек такой же, как в классическом варианте, но для соуса чеснок спешивают с мелко порубленной зеленью.
На молоке
Пока варится бульон для борща, есть время приготовить ароматные пампушки с чесноком.
На 1 килограмм муки возьмите по 1 стакану воды и молока, столовую ложку соли и столько же дрожжей, 2 столовые ложки сахара, 1 свежее яйцо.
Молоко перемешать с водой, сахаром и нагреть до 38 ºС (не выше, чтобы дрожжи не сварились). Добавьте дрожжи, оставьте на 3 минуты, чтобы они «ожили» — появилась пена. Если это не случится, значит, дрожжи утратили первоначальные качества.
Размешайте смесь и посолите. Постепенно насыпайте просеянную муку, до такого объёма, пока оно не будет плотным и перестанет липнуть к ладоням.
При вымешивании добавляйте минимальное количество муки, чтобы тесто не стало жестким. Подпыляйте чуть-чуть муку на рабочую поверхность, чтобы смесь не прилипала к ней и к рукам.
Оставьте на полчаса, чтобы тесто подошло — увеличилось в объёме, не теряя плотности и став мягче.
Сформируйте колобки, разместите их на противне или в форме и оставить на 1 час, не двигая противень. Поставьте противень в духовку, разогрев её до 185 ºС. Выпекайте 10 мин., потом смажьте взбитым яйцом и пеките ещё минут 15 до образования хрустящей корочки. Остудите на противне булочки, вытащив их из духового шкафа, и подавайте на стол.
Хранить дрожжевую выпечку можно в бумажном пакете.
На кефире
Пампушки на кефире долго не черствеют, подходят к борщу и вторым блюдам вместо обычного хлеба.
Для приготовления этого ароматного блюда нужны: стакан кефира (ряженки или прокисшего молока);1 столовая ложка сахара;1 ложка соли; 1 столовая ложка сахара сухих дрожжей, 2 столовые ложки растительного масла; 2 свежих яйца (1-е — в тесто, 2-е — для смазывания булочек).
Для чесночной заправки возьмите 3-5 зубчиков чеснока (количество подберите по вкусу, тем, кто любит острое, можно взять больше), свежий укроп; 50 миллилитров подсолнечного масла.
Метод приготовления булочек с чесноком таков.
- Разведите в стакане кефира дрожжи, добавьте 1 яйцо и сахар, посолите, влейте масло.
- Всыпайте постепенно муку, замешивая тесто, и уберите его на 1 час в тёплое место, чтобы оно увеличилось в объёме примерно в 2 раза.
- Разделите тесто на шарики и положите их в форму, смазанную нерафинированным растительным маслом.
- Уберите форму в тепло, чтобы тесто расстоялось.
- Когда их объём увеличится в 2 раза, смажьте их взбитым яйцом для образования румяной корочки.
- Выпекайте пампушки 30 минут в духовке при 200°С.
- Выдавите в мисочку 3 зубчика чеснока, порежьте туда зелень и влейте растительное масло.
- Этим соусом смажьте готовые булочки с чесноком и оставьте их остывать, накрыв крышкой.
На воде
Предлагаем также на ваш суд пампушки с чесноком, рецепт которых приведен ниже. От замешивания теста до подачи на стол вкусных булочек пройдёт около четверти часа, т. е. вы можете порадовать ими близких на семейном ужине после прихода с работы.
Вам понадобятся: 3 стакана муки, 1 стакан воды, щепотка соли, 3,5 чайных ложки сахара, полголовки чеснока, специи, 5 столовых ложек подсолнечного масла, 1 пакетик сухих дрожжей.
Замесите тесто, перемешав муку с маслом, солью, дрожжами и сахаром. Удобнее это делать вначале ложкой, а потом руками, оно не должно быть очень крутым. В смазанную форму выложите шарики размером с яблоко, разместив их на расстоянии 4-5 см друг от друга. Пусть пампушки постоят в тёплом месте 5 минут.
Выпекайте в хорошо разогретой духовке, за 2 мин. до окончания смажьте верх пампушек смесью из воды с разведённым в ней сахаром, чтобы придать им блеск.
Для приготовления соуса 5-6 зубчиков чеснока очистите от шелухи, разотрите с солью, специями и 2 чайными ложками масла, разбавив до нужной консистенции подогретой водой. Можно поставить на стол сало, перекрутив его на мясорубке с зеленью и чесноком, такой соус удобно намазывать на булочки.
Этот рецепт подойдёт для постящихся и вегетарианцев, если вы не адепт этих систем питания, булочки можно смазать взбитым яйцом для получения корочки румяного цвета. Фото пампушек можно увидеть на нашем сайте.
С сыром
Булочки с чесноком, сыром и орехами можно подать как к борщу или супу, так и ко вторым блюдам.
На 1 стакан молока нужно взять 3 стакана муки, чайную ложку соли, полчайной ложки сахара, пакетик сухих дрожжей, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 яйцо, чайную ложку морской соли и горсть грецких орехов для обсыпки, 100 г твердого сыра.
Вымешиваем дрожжевое тесто, отставим его в теплое место, чтобы подошло.
Когда его объём увеличится вдвое, разделяем массу на шарики. В лепешку кладём начинку, защипываем и кладём на противень, даем расстояться минут 15. Пока оно стоит, включаем духовку, измельчаем грецкие орехи и морскую соль в ступке, ставим в духовку при температуре 250С на 10 минут. Смазываем булочки яйцом, сверху — орехи с солью и обратно в духовку на 15минут для подрумянивания.
Подавать на стол пампушки лучше в теплом виде.
В мультиварке
Рецепт пампушек с чесноком, приготовленных в мультиварке, мало отличается от классического: ингредиенты используются те же.
Процесс приготовления несложен. Сухие дрожжи разведите в тёплой воде, добавив сахарного песка и оставив минут на 10 (или возьмите «живые» дрожжи). Влейте в смесь оливковое или подсолнечное масло, посолите, потихоньку насыпайте муку до получения эластичной массы. Заверните в пакет, укутайте одеялом или оставьте на 1 час у батареи.
Когда оно подойдёт, разделите тесто на равные части, сделайте «колобки» и выложите в смазанную маслом ёмкость. Чашу поставьте в мультиварку и установите режим «Подогрев» на четверть часа.
Затем выключите агрегат, оставьте тесто подходить на 40 мин. в «мульте», а затем включите режим «Выпечка» на 1 ч, затем переверните зарумянившиеся пампушки и пропекайте их 20 мин. с другой с другой стороны.
Готовые кулинарные шедевры выньте из «умного» кухонного агрегата и смажьте их соусом, приготовленным из измельченного чеснока с маслом и укропом.
Приятного аппетита!
Ленивые (бездрожжевые) пампушки на кефире с чесноком
Для приготовления ленивых пампушек при тех же пропорциях других продуктов вместо дрожжей нужно взять полчайной ложки соли. Смешайте все компоненты и раскатайте тесто, его толщина составляет полсантиметра. Разрежьте заготовку на квадраты, поджарьте на сковороде в масле до золотистого цвета.
После приготовления выложите булочки на салфетку или бумажное полотенце, чтобы впитался жир. Залейте их чесночным соусом и через 2 минуты они готовы для подачи к столу.
Картофельные пампушки с творожной начинкой
Эти пышные пампушки можно приготовить за 20 минут, если картофель был отварен заранее.
Понадобятся:
- 2 сырых картофелины;
- 2 варёных картофелины;
- 3 зубчика чеснока;
- 50 г творога;
- столько же сыра;
- перец, базилик и соль по вкусу.
Натереть отварной и сырой картофель на тёрку, пюре из сырого картофеля отжать, чтобы удалить избыток жидкости. Всё перемешайте, добавьте щепоточку перца и соли.
Для начинки следует натереть сыр на тёрку, порезать базилик и перемешать эти 2 ингредиента. Сделайте лепешки из картофеля, выложите чайной ложкой смесь внутрь. Поджарьте с 2 сторон котлетки до светло-золотистого цвета на сковороде, подавайте их сразу после обжарки, на стол можно подать в пиале деревенскую сметану.
Полезные советы и рекомендации
Замесить тесто на пампушки сможет и начинающий кулинар. Чтобы готовый результат вас обрадовал, следуёте таким рекомендациям.
- Для пампушек нужна мука высшего сорта, иначе выпечка не будет пышной.
- Лучше выбирать живые дрожжи.
- Для соуса рекомендуем использовать ароматное нерафинированное подсолнечное масло.
- Формируя шарики из теста, помните, что их объём вырастет в 2 раза. Учитывайте это, выбирая форму для выпекания.
- Не следует поливать пампушки соусом обильно, чтобы они не потеряли свою пышность и презентабельный вид после пропитывания. Опытные кулинары рекомендуют подать отдельно пиалу с соусом, чтобы каждый макал пампушку в него сам.
- Лучше испечь булочки с чесноком на 1 приём пищи и съесть их тёплыми. Если вы приготовили пампушки с «запасом», то перед подачей в следующий раз разместите их в тарелке, капните немного воды и разогрейте в микроволновой печи.
- В конце запекания смажьте булочки маслом с рубленой зеленью и отправьте в духовку ещё на 3—5 минут. Когда корочка пампушки пропитается, у неё появится изысканный вкус.
- Перед подачей на стол притрусите их кунжутом или семенем льна — вкус у булочек будет изумительным.
Заключение
Эксперименты в кулинарии сродни искусству. Пикантные булочки с чесноком станут большим искушением для людей, сидящих на диете, т. к. попробовав эту выпечку, захочется попросить добавки. Если вы готовы к таким «поворотам судьбы», творите на здоровье и радуйте своих близких ароматными пампушками.
Приятного вам аппетита!
Источник: http://adella.ru/home/gotovim/pampushki-s-chesnokom.html
Пампушки с чесноком – 4 рецепта к борщу
Пампушки считаются блюдом классической украинской кухни. Более двух столетий назад, в Одессе во всех ресторанах к борщу подавали ароматные, воздушные булочки небольшого размера. Сегодня пампушки с чесноком готовят не только в ресторанах и кафе, но и дома в духовке или на сковороде.
Традиционно пампушки готовятся с чесноком, из дрожжевого теста и подаются с чесночной подливкой к первым блюдам. Существует несколько рецептов приготовления пышных пампушек. В тесте можно использовать разную муку – пшеничную, гречневую, овсяную или ржаную.
С приготовлением пампушек справится любая хозяйка – процесс замеса теста и формирования заготовок простой. Для вкусных пампушек требуется минимум ингредиентов.
Это быстрый и простой способ приготовить пампушки за 20 минут. Тесто дрожжевое, но без яиц, с ним легко работать и на выходе всегда получаются вкусные, воздушные пампушки. Булочки можно подавать к первым блюдам, давать ребенку в школу на перекус, брать с собой на природу и пикник.
Приготовление блюда занимает 20 минут.
Ингредиенты:
- мука – 3 стакана;
- растительное масло – 5 ст. л;
- теплая вода – 1 стакан;
- сухие дрожжи – 10 гр;
- сахар – 1 ст. л.;
- укроп;
- холодная вода – 50 мл;
- соль.
Приготовление:
- Муку просейте и смешайте с сахаром, 3 ложками растительного масла, щепоткой соли и теплой водой. Замесите тесто и разминайте его, пока оно не начнет отставать от рук.
- Сформируйте шарики небольшого размера.
- Нагрейте духовку до 180-190 градусов.
- Противень смажьте растительным маслом.
- Выложите заготовки на противень на расстоянии 1-2 см. Отставьте противень в теплое место на 5-7 минут.
- В ступке разотрите чеснок с солью. Добавьте холодную воду и измельченный укроп. Тщательно перемешайте.
- Противень поставьте в духовку на 15 минут.
- Горячие пампушки полейте чесночной заправкой.
Вкусные пампушки можно приготовить и без дрожжей. Рецепт пампушек на кефире понравится любителям быстрой выпечки. Булочки можно подавать к супам, есть вместо хлеба, брать с собой на прогулку с детьми или на дачу.
Приготовление пампушек на кефире занимает 30-40 минут.
Ингредиенты:
- мука;
- кефир – 0,5 л;
- сода – 2 ч. л;
- соль – 1 ч. л;
- сахар – 1 ч. л;
- растительное масло;
- чеснок;
- петрушка.
Приготовление:
- Всыпьте соду в кефир. Подождите пока сода зашипит и появятся пузырьки на поверхности.
- В кефир добавьте сахар и соль, перемешайте.
- Аккуратно вводите муку. Замешивайте тесто, пока оно не станет плотным и гладким.
- Разделите тесто на части и раскатайте каждую в пластину толщиной 1 см.
- Стаканом выдавите кружки. Можете нарезать тесто квадратиками при желании.
- Прессом раздавите чеснок, нарубите петрушку и смешайте с растительным маслом.
- Разогрейте сковороду и на сухой поверхности обжарьте пампушки под крышкой с обеих сторон.
- Горячие пампушки смажьте чесночным соусом.
Это еще один рецепт пампушек без дрожжей и яиц. Тесто замешивается на молоке. Выпечка готовится в духовке. Булочки получаются нежными, воздушными и очень вкусными. Можно подавать к чаю с вареньем, к первым блюдам с чесночным соусом, брать с собой на работу и давать детям с собой в школу.
Приготовление занимает 35 минут.
Ингредиенты:
- молоко – 150 мл;
- мука – 2 стакана;
- сода – 1 ч. л.;
- уксус;
- соль – 1 щепотка;
- растительное масло – 80 мл;
- чеснок;
- сухие травы на вкус.
Приготовление:
- Нагрейте духовку до 190-200 градусов.
- Погасите соду уксусом.
- Смешайте муку, соду, соль и травы.
- Влейте в сухую смесь молоко и растительное масло. Добавьте выдавленный через пресс чеснок.
- Замесите тесто и быстро раскатайте в пласт.
- Чашкой или формой выдавите лепешки из теста.
- Переложите заготовки на сухую сковороду.
- Запекайте пампушки в духовке 20 минут.
Необычный рецепт пампушек, которые не запекаются в духовке, а обжариваются на сковороде в масле. Такой способ понравится любителям жареных пирожков и чебуреков. Воздушные, с хрустящей корочкой пампушки прекрасно подойдут не только в качестве альтернативы хлебу, но и как самостоятельное блюдо к чаю, морсу или какао.
На приготовление жареных пампушек потребуется 2,5 часа.
Ингредиенты:
- мука – 1 стакан;
- растительное масло – 1,5 ст. л;
- соль – 1 ч. л;
- сахар – 1 ч. л;
- дрожжи сухие – 0,5 ч. л;
- вода – 0,5 стакан;
- зелень;
- чеснок.
Приготовление:
- Дрожжи разведите в теплой воде.
- Добавьте к дрожжам масло, муку, соль и сахар. Замесите эластичное, мягкое тесто.
- Присыпьте рабочую поверхность мукой. Выложите тесто на стол и вымешивайте, постепенно добавляя муку, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.
- Отложите тесто в теплое место на 2 часа.
- Раскатайте тесто в пласт и сформируйте стаканом или чашкой заготовки для пампушек.
- Раскалите сковороду на огне, влейте растительное масло и обжаривайте пампушки с двух сторон до румяной корочки.
- Готовые пампушки посыпьте нарубленной зеленью и чесноком.
Источник: https://polzavred.ru/pampushki-s-chesnokom.html
Пампушки с чесноком, пошаговый рецепт с фото
Эти пампушки я готовила по любимому рецепту “Быстрое дрожжевое тесто”, за пошаговым рецептом и пояснениями милости прошу по ссылке. Здесь я тоже оставлю рецепт, но он будет кратким.
Количество пампушек зависит от того, какого размера вы их сделаете. У меня получилось 8 приличных пампушек, а могло бы быть 16 маленьких.
Для заправки:
- 1 ст.л. нерафинированного подсолнечного масла
- 3 зубчика чеснока
- 1 ст.л. воды
- 0,5 ч.л. соли
- 2 веточки укропа
Для теста:
- 1 ст.л. сухих быстродействующих дрожжей
- 2 ст.л. сахара
- 3 ст.л. муки
- 300 мл теплой воды или молока
- 1 ч.л. соли
- 1/3 стакана растительного масла
- 2-2,5 стакана муки
Для смазывания пампушек: примерно 2 столовых ложки молока.
В миске смешать воду (или молоко), сахар и муку. Растворить в этой смеси дрожжи. Накрыть чистым полотенцем и оставить в теплом месте на 15 минут. Добавить соль и масло. По частям всыпать муку и замесить тесто, чтобы оно не липло к рукам. Оставить еще на 15 минут, тесто должно увеличиться в 1,5-2 раза.
Подошедшее тесто разделать на небольшие кусочки теста. Если разделаете на 8 частей, то получится 8 приличного размера булочек, а если на 10-16, то пампушки будут небольшими.
Сформовать из этих кусочков теста круглые булочки. Форму или противень смазать растительным маслом и выложить в нее (или на него) получившиеся булки на небольшом расстоянии друг от друга.
Накрыть полотенцем и дать им расстояться минут 20.
После расстойки булочки увеличатся в размере. Имейте ввиду, что при выпекании они снова станут немного больше.
Смазать булочки молоком.
Отправить их в духовку, разогретую до 200 градусов, примерно на 20 минут до красивой румяной корочки. Пожалуйста, включайте разум. Духовки у всех разные, а потому время приготовления может быть больше или меньше. Ориентируйтесь на внешний вид булочек: когда они станут румяными, примерно как у меня на фотографиях, значит, пора их вынимать.
Пока пампушки пекутся самое время сделать заправку. Чеснок натереть на терке или измельчить ножом, смешать его с водой, маслом и измельченной зеленью. Лучше, конечно, истолочь в ступке чеснок с малом, а потом уже смешать с водой и зеленью. Но у меня пока нет ступки, к сожалению.
Когда пампушки испекутся, вынуть их и еще горячими, прямо в форме, смазать заправкой. Просто равномерно распределить по поверхности горячих булок. Все! Осталось самое сложное, дождаться пока они немного остынут 🙂 Запах в вашей кухне будет стоять потрясающий!
Лучше всего пампушки с чесноком подавать к борщу. Но на самом деле, с ними любое блюдо (кроме десертного) будет сочетаться прекрасно.
Приятного аппетита!
Источник: https://open-cook.ru/recipes/pampushki-s-chesnokom
Пампушки с чесноком рецепт с фото пошагово в духовке
1358 просмотров Опубликовано 22.06.2016 | от adkushat |
Пампушки с чесноком — традиционная украинская выпечка, часто сопровождающая красный борщ. Пампушки представляют собой небольшого размера сдобные булочки, которые готовятся из дрожжевого теста. В отличие от пышек их выпекают в духовке. На сегодняшний день нет точного понимания, от какого же слова произошло название данной выпечки.
По одной версии слово «пампушка» имеет французские корни и является производной слова «помпон», что в переводе значит шарик. По другой – происходит от польского слова «pampuch» или оладьи.
что означает вспухать или пухнуть. В 19 столетии на Руси широко была распространена выпечка под названием пезы, явно похожая на пампушки.
В это время пезы или пампушки считались мещанской едой, и только со временем нашли свое место и в ресторанной кухне.
Сегодня рецептов пампушек, как и оладий достаточно много. Их готовят на кефире, воде, молоке, простокваше. Но, так как это сдобная дрожжевая выпечка, неотъемлемым компонентом в ней являются дрожжи. Сегодня вам предлагаю простой рецепт пампушек с чесноком. Готовить их будем на молоке.
Ингредиенты для пампушек:
Ингредиенты для чесночного соуса:
Пампушки с чесноком – пошаговый рецепт
В миску налейте молоко комнатной температуры.
Добавьте в него размятые руками мокрые дрожжи.
Всыпьте сахар и соль.
Молоко с дополнительными ингредиентами перемешайте венчиком. Сахар, соль и дрожжи должны полностью раствориться. Влейте подсолнечное масло.
После этого можно добавлять небольшими порциями просеянную через сито пшеничную муку.
Замесите достаточно тугое по консистенции тесто как для плетенки с брынзой .
Миску с готовым дрожжевым тестом накройте полотенцем, чтобы оно не обветривалось, и оставьте его подходить. Через 40 минут тесто должно увеличиться в объеме в два раза.
Дечку или противень застелите пергаментом. Смажьте кисточкой, смоченной растительным маслом. При работе с дрожжевым тестом руки необходимо смочить холодной водой или подсолнечным маслом. К обработанным таким образом рукам тесто не будет прилипать. Включите духовку на 180С. Пока она будет разогреваться, можно не спеша заняться приготовлением украинских пампушек.
Возьмите небольшой кусочек теста и скатайте из него шарик диаметром 5-6 см. Шарики теста выложите рядами на противень (дечку). Не забываем, что пампушки должны увеличиться в объеме во время расстойки и выпечки, поэтому между ними оставляем место по 2-3 см.
Оставляем пампушки подходить на 10 минут.
Взбейте вилкой яйцу со щепоткой соли в небольшой миске. Кисточку окуните в яйце и смажьте ею пампушки.
Благодаря яйцу уже готовые пампушки приобретут красивую румяную корочку.
Пампушки поставьте на среднюю полку духовки. Через 15 минут дополнительно их можно смазать оставшимся яйцом. Выпекайте их на протяжении 40 минут. На фото вы видите, как выглядят готовые пампушки.
Аккуратно разъедините их. Сложите в миску и накройте полотенцем. Можно их положить в кастрюлю и накрыть крышкой. Тем временем приготовьте чесночный соус. Помойте и мелко нарежьте ножиком листья петрушку.
Очистите и выдавите через чесночницу зубчики чеснока. Добавьте чеснок к измельченной петрушке.
В соус добавьте щепотку соли и влейте подсолнечное масло. Перемешайте чесночный соус .
Высыпьте его на пампушки. Накрытую миску или кастрюлю встряхните несколько раз. Вот и все, ароматные украинские пампушки с чесноком кборщу готовы. Приятного вам аппетита. Приготовленные по этому рецепту пампушки не черствеют на протяжении 2-3 дней. Хранить их нужно в пакете, лучше всего в холодильнике.
Пампушки с чесноком. Фото
Источник: https://vtarelochke.ru/raznie-recepty/pampushki-s-chesnokom-recept-s-foto-poshagovo-v.html
Пампушки с чесноком – рецепт с фото пошагово в духовке на кефире
Невозможно представить ароматный свежий борщ без пышных чесночных булочек – пампушек. Именно такая подача первого блюда традиционна для большинства ресторанов аутентичной украинской кухни.
Благодаря этому рецепту вы можете приготовить эти знаменитые булочки дома, и ваши родные могут с уверенностью сказать, что пробовали настоящие украинские пампушки с чесноком к борщу.
Рецепт в духовке потребует от вас немного времени, так как в выпечке используются дрожжи, и тесту нужно подняться и приобрести ту самую воздушность. Но в нашей статье вы узнаете и рецепты, как приготовить пампушки за короткое время, а также как быть тем, у кого нет духовки.
Содержание
Как приготовить пампушки с чесноком к борщу – рецепт с фото пошагово
Ингредиенты для пампушек:
- Мука – примерно 400 г (2 стакана)
- Кефир – 200 мл (1 стакан)
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Соль – 1 ч.ложка
- Сахар – 1 ст.ложка
- Дрожжи свежие – 30 г (сухие – 10 г или 2 ч.ложки)
- Масло подсолнечное рафинированное – 2 ст.ложки
Ингредиенты для чесночной заливки:
- Масло подсолнечное рафинированное – 2 ст.ложки
- Вода питьевая – 2 ст.ложки
- Чеснок – 3 зубчика
- Укроп свежий – 3 веточки
Время приготовления 10 минут + 60 мин для подъема теста + 30 мин для выпекания
Выход: 6 порций
Подготовьте все ингредиенты. Удобно, когда все ингредиенты под рукой и вы не отвлекаетесь на их поиск от приготовления пампушек с чесноком. Рецепт с фото пошагово на кефире, но для приготовления этой выпечки можно использовать и обыкновенное молоко.
Для теста: в теплом (можно нагреть его в микроволновой печи, включив ее на полную мощность на 30 секунд) кефире распустите дрожжи до однородности. Можно вместо свежих использовать сухие дрожжи, для этого возьмите 2 ч.л. Добавьте в кефир соль, сахар.
Добавьте в нашу кефирно-дрожжевую смесь яйцо и растительное масло. Можно взять масло домашнее, ароматное. Размешайте тщательно кулинарным венчиком или же при помощи комбайна.
Всыпьте в миску 1 стакан просеянной пшеничной муки. Так вы еще больше обогатите тесто кислородом. Размешайте венчиком, чтобы не было комочков.
Остальную муку просейте через сито, и добавляйте постепенно. Вмешивайте каждую порцию муки в тесто рукой. Когда оно станет более плотным, выложите его на присыпанную мукой ровную поверхность и заместите некрутое дрожжевое однородное тесто.
Дайте дрожжевому тесту на пампушки отдохнуть и подойти около 40-60 минут в теплом месте, в зависимости от температуры воздуха в вашей кухне (я обычно ставлю миску с тестом на батарею, если это отопительный сезон, и в миску с теплой водой, если нет).
Когда тесто увеличилось более чем в 2 раза, начнем формовать пампушки с дрожжами и чесноком. При помощи кулинарных весов (или на глаз, если точность не важна) разделите тесто на 8-10 равных кусочков и скатайте из них шарики. Форму для выпечки смажьте растительным маслом и выложите шарики из теста в форму на некотором расстоянии друг от друга, так как тесто поднимется.
Снова оставьте форму с булочками в теплом месте, теперь уже минут на 20. Булочки поднялись и увеличились в размере.
Выпекайте пампушки с чесноком в заранее нагретой до 190-200 градусов духовке 25-30 минут до золотистого цвета. Если по каким-то причинам у вас не работает (или ее просто нет) духовка, можно испечь пампушки в мультиварке на режиме «Выпечка». Для этого выпекайте из 40 минут на одной стороне, переверните при помощи чаши пароварки и выпекайте на другом боку еще 20 минут.
Тем временем приготовьте намазку – смешайте измельченные зубчики чеснока, 2 ст.ложки растительного масла, воду и свежий мелко нарезанный укроп.
Тем временем наши булочки к борщу испеклись. Это несложно проверить – если поверхность румяная и деревянная палочка сухая после прокалывания, то они готовы. Достаньте их из духовки.
Нанесите чесночный соус сразу на горячие булочки и оставьте их остывать на 5-10 минут.
Освободите булочки от формы и подавайте наши ароматные румяные пампушки к борщу. Поверьте, на этот головокружительный запах свежего хлеба и чеснока с зеленью вся семья быстро соберется за столом и ждать не придется никого.
Пампушки к борщу за 20 минут с чесноком на кефире без дрожжей
Пока настаивается ваш ароматный домашний борщ, за 20 минут можно приготовить чесночные пампушки к нему, используя не дрожжи, а соду.
Ингредиенты
- Мука пшеничная — 2,5 стакана
- Сода — 1 ч. л.
- Растительное масло — 30 мл и 2 ст. л. для заправки
- Кефир — 150 мл
- Соль — по вкусу
- Чесночный порошок — 1 ч. л.
- Петрушка — несколько веточек
Как приготовить пампушки на соде в духовке
Муку просейте в небольшую мисочку или кастрюльку. Туда же кладем чесночный порошок, гашеную уксусом или лимонным соком соду и соль (около 1/2 чайной ложи).
Хорошо перемешайте все сухие ингредиенты для пончиков. В небольшое углубление, сделанное в центре, влейте жидкие ингредиенты (кефир и растительное масло). Наливаем жидкости постепенно, помешивая до однородности.
Выместите тесто в миске руками, придав тесту для булочек с чесноком нужную консистенцию. Количество муки регулируйте самостоятельно, так как муки может уйти немного больше или меньше, чем указано в рецепте. Добавляйте муку по столовой ложке, нам нужно «пружинистое» тесто.
Сформируйте из теста небольшие шарики одинакового размера и выложите их на противень, смазанный растительным или сливочным маслом. Поставьте противень в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
Дольки чеснока пропустите через пресс, добавьте к ним масло, измельченную зелень петрушки и несколько раз взболтните.
За несколько минут до готовности пампушек достаньте противень, полейте булочки чесночным соусом и поставьте в духовку снова – так они лучше пропитаются.
Пампушки на сковороде – рецепт на воде с дрожжами
Всем хорошо известны чесночные пампушки к борщу на дрожжах, рецепт с фото которых приведен выше. Но есть и другой рецепт – жареные пампушки. Они жарятся в сковороде в большом количестве жира, как беляши или пончики. Если полить их чесночной заливкой, они станут прекрасным дополнением к борщу.
Ингредиенты
- вода – 250 мл
- сахар – 1,5 ст. л.
- подсолнечное масло – 1,5 ст. л. и для жарки
- дрожжи сухие – 1 ч. л.
- мука – 1.5-2 стакана
Как сделать пампушки с чесноком к борщу на сковороде
Тесто для жареных пампушек приготовьте безопарное, на сиропе. Для сиропа соедините в кастрюльке воду, сахар и масло и доведите их до кипения. Сироп охладите до теплого, в его небольшом количестве распустите дрожжи и влейте их в остальной сироп.
В жидкость просейте стакан муки и замесите тесто ложкой. Подсыпайте остальную муку небольшими порциями и замешивайте тесто в миске рукой, пока оно не станет настолько густым, что будет собираться в комочек. Не «забивайте» тесто мукой, оно должно липнуть к рукам.
Оставьте миску с тестом в теплом месте подходить. Когда оно увеличится более чем в 2 раза, можно формировать пампушки.
На плоской, присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто толстым слоем 1,5-2 см и вырежьте из него кружки формой или маленькой рюмкой.
В широкой сковороде нагрейте растительное масло (толщиной не менее 2 см) и отправьте обжариваться первую партию пампушек. В горячем масле тесто быстро поднимется и плоские булочки станут шариками.
Когда подрумянится нижний бок, каждую пампушку нужно перевернуть. Готовые булочки к борщу достаньте шумовкой на салфетку или дуршлаг, чтобы удалить лишнее масло.
Для подачи пампушки присыпьте толченым чесноком, сушеной или свежей зеленью и слегка посолите сверху.
Источник: https://prokefir.ru/bluda-iz-kefira/pampushki-s-chesnokom-v-dukhovke-na-kefire