Грибной соус из шампиньонов в мультиварке
Соусы придают любому блюду новый вкус. Говорят, что половина успеха блюда зависит от того, с каким соусом его подать. Поэтому если вы хотите придать ежедневным блюдам новый вкус, приступайте к приготовлению грибного соуса.
Приготовить грибной соус можно из любых грибов, к тому не только свежих, но и маринованных или сушенных. Шампиньоны прекрасно подходят для приготовления грибного соуса. Соус из этих грибов получается нежным и вкусным. Подавать грибной соус можно с мясом.
Рыбой или любым гарниром, например, гречневой кашей или отварным картофелем. В мультиварке приготовить грибной соус совсем несложно.
Легкий грибной соус из шампиньонов в мультиварке
Необходимые ингредиенты:
- шампиньоны – 250 гр.;
- жирная сметана – 4 ст.л.;
- лук – 1 шт.;
- сливочное масло – 50 гр.;
- овощной бульон – 0.5 л;
- мука – 1.5 ст.л.;
- черный молотый перец – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Лук очистите и ополосните холодной водой. Затем нарежьте лук как можно мельче.
В мультиварку положите сливочное масло и установите режим «Жарка». Когда масло растопиться, добавьте в мультиварку порезанный лук. Пока лук обжаривается, вымойте шампиньоны, а затем мелко их порубите. Не забывайте время от времени помешивать лук. Измельченные грибы отправьте к луку в мультиварку и перемешайте.
После того, как грибы поджарятся, добавьте к ним муку и хорошо перемешайте. Затем влейте в мультиварку овощной бульон, и все еще раз хорошо перемешайте. Когда соус закипит, добавьте в него сметану и перемешайте. Посолите и поперчите.
Доведите соус до кипения и выключите. Оставьте соус минут на 20, а заем перелейте в соусницу и подавайте на стол.
Грибной соус с твердым сыром в мультиварке
Необходимые ингредиенты:
- шампиньоны – 400-500 гр.;
- теплая кипяченая вода – 1 ст.;
- мука – 1.5 ст.л.;
- сметана – 3-4 ст.л.;
- лук – 1 шт.;
- сливочное или подсолнечное масло – для жарки;
- соль и перец – по вкусу;
- сыр – по вкусу.
Процесс приготовления:
Включите мультиварку, установив режим «Выпечка» на 40 минут. Положите в мультиварку кусочек сливочного масла или налейте пару ложек растительного масла.
Пока масло нагревается, очистите и мелко порежьте лук. Отправьте лук в мультиварку, а в это время вымойте и порубите мелко грибы. Отправьте грибы также в мультиварку. Обжаривайте грибы с луком в течение 20 минут.
Затем добавьте муку и перемешайте. Через несколько минут добавьте к грибам сметану и перемешайте. После этого влейте воду в мультиварку. Все перемешайте, добавьте перец и соль. Также можно добавить лавровый листик.
Пока соус готовиться, натрите сыр на терке. За несколько минут до окончания программы отправьте сыр к соусу и перемешайте.
Соус готов. Подавайте соус к мясным блюдам, а также гарнирам.
Ароматный грибной соус из шампиньонов в мультиварке
Необходимые ингредиенты:
- лук – 1 шт.;
- мука – 1 ст.;
- шампиньоны – 300 гр.;
- сливочное масло – 2 ст.л.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- лавровый лист – 1 шт.;
- сметана – 3 ст.л.;
- соль и перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
Лук очистите и мелко нарежьте. Грибы вымойте и также мелко нарежьте.
Выложите в мультиварку сливочное масло, нарезанный лук и грибы. Включите мультиварку на режим «Выпечка».
Обжаривайте лук с шампиньонами на сливочном масле на протяжении 10 минут.
Чеснок очистите и пропустите через чеснокодавилку. Смешайте измельченный чеснок со сметаной и мукой. Все хорошо перемешайте и отправьте в мультиварку к грибам и луку.
Добавьте в мультиварку 3-4 мультистакана воды. Добавьте соль, перец и лавровый лист.
Переключите режим на «Тушение» и готовьте соус 30 минут.
Источник: http://kakprigotovim.ru/index.php/gotovim-v-multivarke/1295-gribnoj-sous-iz-shampinonov-v-multivarke
Соус в мультиварке Редмонд. Соусы в мультиварке Редмонд: рецепты приготовления
Соус, как правило, нельзя назвать самостоятельным блюдом. Но, несмотря на это, именно такая заправка способна не просто дополнить вкус основного кулинарного творения, но и совершенно преобразить его. Количество соусов, представленных в различных кухнях мира, поражает воображение.
Некоторые подливы готовятся совершенно просто, тогда как другие требуют от повара мастерства и безупречного соблюдения технологии. К счастью, современная кухонная техника приходит на помощь хозяйкам, позволяя без лишних проблем приготовить даже самые известные соусы.
В этой статье мы собрали несколько рецептов соусов, которые можно сделать в мультиварке Редмонд.
Соус в мультиварке Редмонд: Болоньезе
Это блюдо считается классикой итальянской кухни. Мясной соус Болоньезе используют в приготовлении пасты, лазаньи, а также различных запеканок. Сделать его самому несложно, если под рукой есть мультиварка Редмонд и все необходимые ингредиенты. Итак, давайте рассмотрим, какие продукты вам понадобятся для приготовления этой вкусной и сытной подливы:
- фарш мясной – 0,5 кг;
- томатная паста – 2-3 ст.л.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- перец сладкий – 1 шт.;
- зелень сельдерея;
- бекон – 150 г;
- свежие помидоры или томаты, консервированные в собственном соку – 500 г;
- сливочное масло – 50 г;
- оливковое масло – 50 г;
- белое сухое вино – 1 стакан;
- вода – 1 стакан;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- зелень базилика и мяты;
- соль – по вкусу.
Готовим соус Болоньезе в мультиварке Редмонд:
- Лук, морковь и сладкий перец очистите и хорошенько промойте. Натрите морковь на крупной терке, лук, перец и сельдерей мелко нашинкуйте.
- На панели управления мультиварки Редмонд найдите и активируйте программу «Жарка». Влейте в чашу оливковое масло, добавьте сливочное и разогрейте ингредиенты.
- Чеснок очистите, обмойте и измельчите. Бекон нарежьте маленькими кусочками.
- В разогретое масло положите подготовленные овощи, пассеруйте их в течение 1-2 минут, затем добавьте в емкость чеснок и нарезанный бекон. Закройте крышку мультиварки Редмонд и оставьте продукты готовиться в течение 10-15 минут.
- Когда овощи обжарятся, положите в чашу фарш и тщательно размешайте все ингредиенты. Обратите внимание, что все комочки фарша необходимо раздавить ложкой, чтоб получилась однородная масса. Снова закройте крышку мультиварки Редмонд и готовьте блюдо еще 15 минут.
- В это время займитесь помидорами. Если вы используете консервированные томаты, выложите их в блендер и измельчите до однородной консистенции. Соус из свежих помидоров придется готовить чуть дольше. Вначале обдайте овощи кипятком и снимите с них кожицу, после чего, как описано выше, перекрутите их в блендере.
- Когда фарш дойдет до готовности, откройте крышку мультиварки Редмонд и влейте в емкость вино. Тушите соус несколько минут, постоянно помешивая.
- После этого добавьте в чашу измельченные помидоры, томатную пасту, воду, соль и перец. Когда смесь закипит, поставьте мультиварку Редмонд в режим «Суп» или «Тушение». Варите соус еще 1 час.
- За 5 минут до готовности добавьте в Болоньезе нашинкованный базилик и несколько листочков мяты.
Готовый соус можно использовать для приготовления различных блюд итальянской кухни. Без сомнения, ваши родные и близкие по достоинству оценят пасту или лазанью, приправленную сытным, ароматным и вкусным Болоньезе вашего собственного приготовления.
Сырный соус в мультиварке Редмонд
Эта подлива, обладающая мягким сливочным вкусом, станет прекрасным дополнением к мясной запеканке, рису или пасте с овощами. Для приготовления сырного соуса в мультиварке Редмонд вам понадобятся такие продукты:
- куриный бульон – 250-300 г;
- молоко – 250-300 г;
- мука – 1 ст.л.;
- твердый сыр – 200 г;
- сливочное масло – 50 г;
- соль – по вкусу.
Этапы приготовления блюда:
- В отдельных металлических посудинах нагрейте бульон и молоко.
- Включите мультиварку Редмонд в режим «Жарка» и положите в емкость сливочное масло. Когда оно растает, добавьте в чашу ложку муки и тщательно перемешайте ингредиенты. Важно, чтоб масса была однородной и не содержала комочков.
- Когда мука подзолотится, влейте в емкость молоко, а затем куриный бульон, не забывая постоянно помешивать блюдо до тех пор, пока жидкость не закипит.
- Закройте крышку мультиварки Редмонд, переведите технику в режим «Тушение» и готовьте соус в течение 5-7 минут.
- Затем добавьте в чашу тертый сыр и хорошо размешайте массу. Сыр должен полностью раствориться в жидкости.
- Снова закройте мультиварку Редмонд и готовьте соус до окончания программы «Тушение». В конце приготовления посолите блюдо по вкусу. При желании можно добавить также небольшое количество тертого мускатного ореха.
- Когда раздастся звуковой сигнал, откройте крышку и положите в блюдо сливочное масло.
Получившийся соус добавляйте в блюда горячим. Если он остынет, перед подачей на стол его нужно будет снова подогреть.
Грибной соус в мультиварке Редмонд
Грибной соус – лучшее дополнение к мясу и картофельному гарниру. Приготовить такое блюдо в мультиварке Редмонд не составит труда, для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:
- грибы свежие (шампиньоны) – 0,5 кг;
- подсолнечное масло – 50 г;
- сливочное масло – 50 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- мука – 1-2 ст.л.;
- сметана – 250 г;
- зелень укропа;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления грибного соуса в мультиварке Редмонд:
- Грибы тщательно промойте под проточной водой. Кстати, вместо шампиньонов можно использовать лесные грибы – тогда вкус и запах у соуса будут иметь еще более насыщенный оттенок.
- Когда вода стечет, порежьте грибы тонкими пластинками или небольшими кусочками.
- Лук очистите от шелухи, промойте его и нашинкуйте.
- Мультиварку Редмонд поставьте в режим «Жарка», влейте в емкость подсолнечное масло, всыпьте лук и обжаривайте его в течение 5 минут. Когда он подзолотится, выложите в чашу грибы и закройте крышку мультиварки.
- На сковородке растопите сливочное масло, добавьте к нему муку и хорошенько перемешайте ингредиенты, чтоб не было комочков.
- Переложите обжаренную муку в емкость с грибами, подсолите блюдо по вкусу, снова закройте крышку и тушите до полной готовности грибов.
- После этого добавьте в соус сметану и оставьте еще на 5-7 минут. В конце приготовления добавьте мелко нарезанный укроп.
Грибной соус прекрасно сочетается с блюдами из курицы и свинины, а также с гарниром из риса, картофеля либо макарон.
Сливочный соус в мультиварке Редмонд
Подобная подлива готовится очень быстро, кроме того, для нее требуется совсем немного ингредиентов. Для того чтоб сделать сливочный соус в мультиварке Редмонд, вам понадобятся такие продукты:
- сливочное масло – 50 г;
- сливки жирностью не менее 20% – 1 стакан;
- мука пшеничная – 1 ст.л.;
- соль, мускатный орех – по вкусу.
Способ приготовления блюда:
- Активируйте на панели управления мультиварки Редмонд опцию «Жарка». Всыпьте в чашу муку и немного тертого мускатного ореха, масло на этом этапе добавлять не нужно.
- Сливки подогрейте в отдельной посудине, но не кипятите.
- Обжаривайте муку до тех пор, пока она не приобретет золотистый цвет.
- Затем выложите в емкость сливочное масло и размешивайте ингредиенты, пока масса не станет однородной.
- Влейте в чашу мультиварки Редмонд горячие сливки и перемешивайте соус до тех пор, пока жидкость не закипит. Когда это произойдет, выключите прибор и дайте блюду немного остыть.
Такой соус замечательно дополнит вкус спагетти. Перед подачей на стол можно посыпать блюдо со сливочным соусом небольшим количеством свежей зелени.
Томатный соус в мультиварке Редмонд
Если на дворе стоит жаркое лето, вы можете приготовить подобное блюдо из свежих помидоров. Зимой, когда такой возможности нет, вместо свежих овощей можно использовать томаты, консервированные в собственном соку. Такой соус внесет пикантную нотку в мясные блюда, а также сможет дополнить абсолютно любой гарнир.
https://www.youtube.com/watch?v=U6erprR1608
Для приготовления томатного соуса в мультиварке Редмонд запаситесь следующими продуктами:
- помидоры свежие или консервированные – 0,5 кг;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- оливковое масло – 50 г;
- соль, сахар – по вкусу;
- свежая зелень: кинза, петрушка, тимьян или базилик – 1 пучок;
- специи – по вкусу.
Рассмотрим поэтапно процесс приготовления данного блюда:
- Если вы используете свежие помидоры, с них необходимо будет снять кожицу. Для этого вскипятите в небольшой емкости воду, опустите туда томаты на несколько секунд, затем выньте и положите в холодную воду. После этого аккуратно удалите верхнюю пленку.
- Нарежьте подготовленные помидоры кубиками размером примерно 1х1 см.
- Лук и чеснок очистите от шелухи, нашинкуйте. В мультиварке Редмонд выберите режим «Жарка», влейте на дно чаши растительное масло, разогрейте его и выложите лук в емкость. Обжаривайте его до тех пор, пока он не станет мягким.
- После этого положите в мультиварку чеснок и томаты, закройте крышку и оставьте готовиться в течение 7-10 минут.
- Откройте крышку, размешайте соус, посолите и подсахарите его по вкусу, добавьте специи.
- Поставьте мультиварку Редмонд в режим «Тушение» и готовьте соус еще 20 минут. В конце процесса всыпьте в блюдо мелко нашинкованную зелень и 1 зубчик чеснока.
Дополнительную информацию о приготовлении соусов в мультиварке вы можете почерпнуть из видео:
Источник: https://multivarenie.ru/sauces/sous-v-multivarke-redmond
Как приготовить грибной соус – лучшие рецепты
Когда хочется чего-то не совсем обычного, а на ум приходит только что-то очень сложное в приготовлении или в требующихся ингредиентах, выручат наши рецепты.
Грибной соус в мультиварке готовится быстро, а, главное, практически из любых сортов грибов и их видов: белых, вешенок, шиитаке, шампиньонов.
И сделать его можно не только из свежих, но из сушеных, маринованных, лесных или магазинных грибочков, все зависит от вкусов и возможностей!
Если у вас на кухне есть такой полезный гаджет, как мультиварка, то им вполне можно воспользоваться не только для тушения рагу или варки супов, но и для приготовления грибного соуса. Делается он быстро из самых простых ингредиентов.
к содержанию ↑
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок
Приготовление
В этом рецепте нужны любые свежие грибы: от лисичек до песочников или вешенок.
- Сразу включаем мультиварку и ставим ее на режим «Выпечка», выбираем время 40 – 45 минут, наливаем в чашу масло.
- Чистим и режем лук, кладем его обжариваться.
- Тем временем занимаемся грибами: нарезаем их кубиками примерно 5 на 5 мм и отправляем 1/3 часть жариться к луку. Если положим больше, грибы потушатся, а не пожарятся из-за большого количества влаги в них, поэтому жарим их порциями. Как только одна приготовится, сразу докладываем следующую.
- Когда все зарумянится, подсыпаем муку и перемешиваем ее с грибами. Тушим 4-5 минут.
- Выкладываем сметану и доводим до кипения, непрерывно помешивая.
- Вливаем воду или бульон. Конечно, в последнем случае вкус готового соуса будет более насыщенным, тем более, если взять куриный, он очень хорошо сочетается с грибами.
- Солим, подсыпаем специи; 2-3 горошины душистого перца, лавровый лист, можно добавить чуточку куркумы (буквально на кончике ножа), она придаст желтый оттенок и внесет пряной экзотики.
- За несколько минут до звукового сигнала засыпаем натертый сыр. Перемешиваем, чтобы он не просто растаял, но и успел загустить кушанье. Все!
Такой соус «украсит» своим появлением на тарелке спагетти и рис, медальоны из рыбы или хрустящие гренки, превратив их в совершенно новое изысканное блюдо.
При желании в этот рецепт можно добавить измельченный чеснок. Его подмешиваем к сметане или отправляем сразу в мультиварку. На указанное количество грибов потребуется 2-3 зубчика. Большее количество может перебить аромат грибов.
Рецепт гречки с подливкойк содержанию ↑
Грибной соус с плавленым сыром
Приготовить его можно и в мультиварке, и на плите.
Ингредиенты
- Свежие грибы – 500 г
- Масло сливочное – 2 ст.
- Сырки плавленые – 2 шт.
- Лук – 1 – 1 ½ шт.
- Мука – 1 ст.л
- Вода – ½ л
- Соль, специи – по вкусу
Приготовление
- Грибы промываем и, разрезав на половинки или четвертинки, в зависимости от размера, отвариваем в кипящей воде 5-7 минут. Вынимаем, остужаем.
- Лук чистим, режем полукольцами и обжариваем отдельно на растительном масле.
- Смешиваем и то, и другое в чаше блендера или небольшой кастрюльке, тогда измельчаем все погружным.
Должна получиться полностью однородная консистенция.
- В глубокой сковороде растапливаем сливочное масло и подсыпаем к нему муку. Доводим ее до золотистого цвета.
- Наливаем воду и хорошо перемешиваем. Можно воспользоваться венчиком, чтобы комочков не осталось наверняка.
- Плавленые сырки натираем на терке.
А чтобы они не прилипали и не мазались, уберем их заранее на 10-15 минут в морозилку. Теперь, когда они «схватились», измельчить их будет проще.
- Высыпаем стружку на сковороду и снова мешаем.
- Как только сыр растворится, добавляем смесь измельченных грибов и лука. Солим, перчим и оставляем покипеть минут 5-7.
Затем снимаем с огня и накрываем крышкой, чтобы соус настоялся.
Уже через 15 минут можно подавать!
Вариант с сушеными грибами
Если мы беремся за приготовление соуса из сушеных грибов, то залить водой их нужно минимум за 6-7 часов, а лучше всего сделать это на ночь. На 100 г сухого продукта потребуется полтора – два стакана воды.
После этого провариваем грибы прямо в этой же воде, не промывая до готовности. При необходимости добавляем дополнительную жидкость.
Затем, варим соус, как обычно, с обжаренным луком, сметаной, сливками или молоком. Для загустевания вмешиваем муку или тертый сыр. Измельчаем блендером или оставляем грибы кусочками по желанию.
к содержанию ↑
Яичный соус из маринованных грибов
Если кажется, что это абсолютно самодостаточный и конечный продукт, который можно подать лишь в виде блестящих грибочков в вазочке, то – нет. Маринованные грибы можно использовать для приготовления множества блюд от котлет до супов, но сегодня мы говорим о соусах, поэтому вот рецепт из них пикантного нежного соуса.
Ингредиенты
- Маринованные грибы (любые) – 200г
- Яйца – 5 шт.
- Каперсы – 50 г
- Сливки 20% – стакан
- Лимон – 1 шт.
Приготовление
- Яйца моем губкой с жидкостью для мытья посуды. Они останутся сырыми, поэтому нужно максимально подстраховаться.
- Взбиваем венчиком все 5 желтков.
- Аккуратно вводим к ним сливки и снова перемешиваем.
- С лимона снимаем цедру – достаточно натереть его на мелкой терке и всыпать в яичную смесь.
- Ставим все на водяную баню, непрерывно помешивая, чтобы соус загустел.
- Грибы складываем в сито, они должны стечь, затем, нарезаем и вместе с каперсами отправляем к соусу.
Прогреваем также 4-5 минут.
Соус готов! Особенно хорошо добавлять его к зеленым салатам.
к содержанию ↑
Также из маринованных грибочков можно приготовить и сметанный соус, а не яичный. Делается он еще быстрее.
- Сначала разбавим 100 мл уксуса таким же количеством воды, вобьём туда 1 желток, размешаем и поставим на водяную баню. Соус должен загустеть.
- Затем наливаем стакан 20% сметаны, солим, перчим и все перемешиваем.
- Теперь мелко режем 400 г грибов, 1 свежую луковицу (можно взять 100 г зеленого лука) и 2 вареные в мундире картофелины.
- Все заливаем сметанным соусом и снова мешаем.
- По желанию для придания вкусу легкости добавляем к соусу 250 г зеленого консервированного горошка без жидкости.
Как видите, друзья, грибной соус можно приготовить в разных вариантах. И только опытным путем получится найти самый любимый рецепт, пробуйте, у вас обязательно получится!
Распечатка будет доступна через
59 секунд
Источник: https://tvoi-povarenok.ru/gribnoj-sous-v-multivarke.html
Грибной соус в мультиварке
Хочу поприветствовать вас на страницах своего блога myltivarka-recept.ru, сегодня мы будем готовить настоящий грибной соус в мультиварке. Заказ на этот соус сделала моя дочь, получилось очень вкусно, и ужин прошел на ура.
Для приготовления этого соуса использовала шампиньоны, но не магазинные, а собранные на наших крымских горах .
Осень была малость дождливой и удалось побаловать себя сбором грибов по нашим крымским горам, как собираем рыжики писала статью, можете посмотреть здесь.
Для приготовления:
- 500 – 600 гр. шампиньонов
- 50 – гр. сливочного масла
- 100 – 150 гр пастообразного плавленого сыра
- 1 – 2 луковицы
- 1 – ст. лож. муки ( с горкой)
- 4 – мульти ст. воды ( 500 – 600 гр.)
- Растительное масло
- Специи и соль
Грибной соус в мультиварке рецепт:
Так как мы готовим не просто тушеные грибы, а грибной соус то будем готовить все поэтапно. Сначала мы хорошо перебираем и моем шампиньоны, затем их отварим в течении 5 – 10 минут. Я отваривала их на плите, но можно их отварить и в мультиварке.
Как я уже говорила, для приготовления грибного соуса в мультиварке я использовала шампиньоны, которые сама собирала осенью, их я тогда отварила и заморозила. А вот сейчас их использовала для приготовления соуса. Лук очистим и мелко нарезаем, затем обжариваем ( я обжаривала на плите) в мультиварке на программе «жарка» добавив растительное масло.
Теперь измельчаем лук и грибы блендером или кухонным комбайном, до однородной массы.
Грибы для соуса мы подготовили, а теперь приступим к приготовления самого соуса. Включаем мультиварку на режим « жарка» и кладем сливочное масло, как только оно начнет таять, то добавляем муку и постоянно помешиваем до ее растворения.
Затем в чашу вливаем горячую воду, как только она закипит, кладем пастообразный плавленый сыр и опять помешиваем до его растворения.
Теперь выкладываем измельченные грибы с луком и хорошо перемешиваем. Добавляем специи и соль по вкусу.
Даем ему покипеть около 3 — 5 минут.
Затем мультиварку выключаем, закрываем крышку и даем немного постоять. Готовила соус с открытой крышкой. Отдельно на плите отварила спагетти, можно к такому соусу подавать любой гарнир или даже котлеты.
Как приготовить спагетти в мультиварке смотрите здесь. Вот мы и приготовили настоящий грибной соус в мультиварке.
Грибной соус приготовлен в мультиварке Филипс 3039 Приятного аппетита! Жду ваших комментариев! С уважением Татьяна.
Источник: http://myltivarka-recept.ru/blida-is-obohei/gribnoj-sous-v-multivarke.html
Соус в мультиварке – томатный и грибной: простые рецепты
Высокая французская кухня не перестает удивлять. Всеми любимые соусы тоже родом из Франции, и такое гастрономическое чудо сегодня имеет множество рецептов приготовления на любой вкус и цвет. В нашей статье обсудим, как готовится соус в мультиварке.
- 1 Томатный соус – классика современности
- 2 Ароматный грибной соус
Томатный соус – классика современности
Томатные соусы, пасты и кетчупы мы добавляем во многие блюда. В основном времени на самостоятельное приготовление такой добавки не хватает, поэтому мы торопимся в ближайший магазин за углом и покупаем какой-нибудь разрекламированный кетчуп.
В этот момент, да и во время трапезы мы не задумываемся, а что же в нем полезного и из чего он вообще сделан? А вот сторонники правильного и полезного питания привыкли готовить домашний томатный соус в мультиварке.
Сложного в этом ничего нет, а в летний период, когда помидоры продаются по копеечным ценам, можно сделать томатный соус в мультиварке на зиму. Попробуем? Гурманы наверняка оценят пикантный вкус такой приправы к основному блюду.
Состав:
- 2 кг спелых томатов;
- 500 г сладкого болгарского перца;
- 2 шт. острого стручкового перца;
- 400 г лука репчатого;
- 1 ст. л. горчичного порошка;
- 0,2 кг сахарного песка;
- 2 ½ ст. л. поваренной соли;
- 150 мл рафинированного масла семян подсолнечника;
- 1-2 ст. л. уксуса с 9% концентрацией.
Приготовление:
- Для приготовления вкусного и ароматного томатного соуса нам понадобятся спелые мясистые помидоры. Тщательно их промываем, разрезаем сначала пополам и убираем плодоножку.
- Затем измельчаем томаты крупными дольками и выкладываем в контейнер блендера или кухонного комбайна.
- На максимальной скорости измельчаем помидоры до получения массы однородной консистенции.
- С острых стручковых перцев срезаем плодоножку. Нарезаем перцы кольцами, семена не убираем.
- Сладкие болгарские перцы очищаем от семян, плодоножки, белых прожилок.
Нарезаем небольшими кусочками и выкладываем в контейнер блендера или кухонного комбайна.
- Измельчаем в кашицу. Можно использовать и ручную мясорубку.
- Очищаем лук и разрезаем головки на несколько частей.
- В кухонном комбайне или блендером измельчаем его до кашеобразного состояния.
- Все ингредиенты выкладываем в мультиварочную чашу.
- Добавляем сухой горчичный порошок, поваренную соль, сахарный песок, рафинированное масло семян подсолнечника.
- Все компоненты хорошенечко перемешиваем и пробуем на вкус. При необходимости добавляем столовый уксус с 9% концентрацией.
- Активируем программный режим «Выпечка», таймер устанавливаем на 45 минут.
- После подачи звукового сигнала немного остужаем приготовленную массу, а затем перетираем ее в сите.
- Жидкость снова переливаем в мультиварочную чашу.
- Густую массу перекладываем в удобную миску и измельчаем с помощью погружного блендера.
- Добавляем пюре в жидкость и все тщательно перемешиваем в мультиварочной чаше.
- Активируем программный режим «Выпечка», таймер устанавливаем на 60-90 минут.
- Тем временем удобным способом стерилизуем баночки с крышками для консервации.
- После подачи звукового сигнала проверяем готовность кетчупа.
Выкладываем капельку на тарелку, она должна держать форму и не растекаться.
- Горячий соус раскладываем в сухие стерилизованные баночки.
- Закаточным ключом герметично фиксируем крышки. После остывания консервацию отправляем на хранение в прохладное место.
Многие хозяйки, которые только купили современный кухонный гаджет, интересуются, как приготовить соус в мультиварке. Ничего сложного в этом нет, вы даже можете использовать рецепты, по которым готовили раньше. Учитывайте только объем мультиварочной чаши при выборе количества продуктов.
Особое внимание стоит обращать на программный режим. Можете готовить соусы, используя режим «Выпечка». Пожалуй, все мультиварки без исключения оснащены опциями «Мультиповар» и «Тушение». Эти программы также подойдут для приготовления вкуснейшего соуса идеальной консистенции.
Идеальным дополнением к любому гарниру и мясному блюду станет грибной соус. В мультиварке его приготовить можно быстро и без особых хлопот.
Состав:
- 500 г свежих шампиньонов;
- 4 ст. л. сметаны с любым процентом жирности;
- 1 ½ ст. л. пшеничной муки высшего сорта;
- лук – 1 головка;
- 1 ст. кипяченой воды;
- 100 г твердого сыра;
- по вкусу поваренная соль и сливочное масло.
Приготовление:
- Свежие шампиньоны тщательно промываем проточной водой. При необходимости для чистки используем мягкую щеточку.
- На полотенце просушиваем грибы и нарезаем их небольшими кубиками. Чтобы было удобнее, ножки можно отделять от шляпок.
- Головку лука очищаем и мелко рубим ножом.
- В мультиварочную чашу выкладываем размягченное сливочное масло.
- Активируем программный режим «Выпечка», таймер устанавливаем на 25 минут.
- Ждем, пока сливочное масло растопится, и отправляем в контейнер мультиварки измельченный лук.
- Периодически помешивая, обжариваем его до появления золотистой корочки в течение пяти минут.
- Затем добавляем в мультиварочную чашу измельченные шампиньоны, перемешиваем и обжариваем до окончания выбранной программы.
- Примерно за 5 минут до окончания программы добавляем просеянную пшеничную муку высшего сорта.
- Все хорошенечко перемешиваем, чтобы не было комков.
- Еще через пару минут вливаем сметану комнатной температуры, размешиваем.
- Вливаем стакан теплой кипяченой воды, по вкусу солим и при необходимости приправляем специями и пряностями.
- Активируем снова программный режим «Выпечка» еще на 15 минут.
- Сыр натираем на терке с крупной перфорацией. За несколько минут до окончания программы приготовления добавляем его в мультиварочную чашу.
- Размешиваем и оставляем соус до полного растворения сыра.
- После подачи звукового сигнала соус можно немного настоять в режиме автоматического подогрева.
Источник: http://multivarevo.ru/blyuda-iz-ovoshhej/sous-v-multivarke-tomatnyj-i-gribnoj-prostye-recepty