Салат из соевого мяса и овощей

Салаты с соевым мясом

Ингредиенты:

  • Соевое мясо (сухое) – 100 грамм.
  • Огурцы – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Соевый соус – 3 ст. л.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Специи (кориандр, чили, черный перец, сушеный чеснок).
  • Соль.

Салат из соевого мяса – излюбленное блюдо вегетарианцев. Но приготовить его может каждый, ведь он отличается необычным приятным вкусом и отличными питательными свойствами.

Приготовить салат с соевым мясом можно с любыми овощами, поэтому количество вариантов готовых блюд практически не ограничено. Большой популярностью пользуется салат из соевого мяса по-корейски с морковью и кунжутом.

Свежим вкусом порадует салат с соевым мясом и огурцом, а также с пекинской капустой, сладким перцем, помидорами, баклажанами. Если взглянуть на фото, то можно заметить, что салаты из соевого мяса мало чем отличаются от закусок с обычным мясом, то же можно сказать и про их вкус.

Что такое соевое мясо?

Рецепты салатов из соевого мяса пригодятся всем желающим похудеть, ведь этот продукт отлично усваивается и служит прекрасным источником легкоусвояемого белка. Калорийность соевого мяса довольно высокая (296 ккал на 100 г), но оно практически не содержит жиров, поэтому не навредит фигуре, обеспечив необходимой энергией.

К тому же продукт богат витамины группы В, Е и Н, кальцием, железом, фосфором, магнием, калием. Содержание белка в готовом соевом мясе достигает 70%, что даже больше, чем у натурального.

В магазинах соевый аналог встречается преимущественно в сушеном виде, что существенно увеличивает срок его хранения.

Перед тем, как приготовить салат из соевого мяса, последнее нужно вымочить в маринаде или сварить с добавлением специй, тем самым увеличив массу в несколько раз и придав соответствующий вкус.

Готовый продукт можно до 3 дней хранить в холодильнике, используя для приготовления различных блюд и закусок.

Особенно много салатов с соевым мясом в кухне азиатского региона: корейской, японской, тайской, китайской. Кроме непосредственно мяса в такие салаты добавляют соевый соус, в рецептах используются всевозможные овощи, специи, зелень, растительные масла и уксус.

Подобные салаты с мясом и соевым соусом отлично утоляют голод, могут подаваться в качестве закуски или основного блюда.

Используя рецепты с фото каждый сможет приготовить вкусный и полезный салат с соевым мясом, чтобы порадовать друзей-вегетарианцев или позаботиться о своем здоровье.

Приготовление

Начать знакомство с этим уникальным продуктом можно, приготовив салат из соевого мяса и огурцов.

  1. Сушеное мясо следует залить кипятком (около 1 л) и оставить на 30 минут, прикрыв крышкой. Заваренное мясо откинуть на дуршлаг и хорошо промыть в холодной воде.
  2. Огурцы нашинковать тонкой соломкой, можно воспользоваться корейской теркой. Сложить их в салатник, посыпать смесью специй (можно использовать готовую приправу для корейской морковки).
  3. Зелень (петрушка или кинза) порубить, выложить на огурцы.
  4. Добавить в салат к огурцам мясо, полить соевым соусом и перемешать. Кстати, для такого салата с соевым мясом и огурцами лучше использовать самый жидкий соус со сладковатым вкусом.
  5. Лук нашинковать тонкими полукольцами, обжарить его на растительном масле до мягкого состояния, после чего добавить все содержимое сковородки в салат т сразу же перемешать.

Подавать салат с мясом и огурцами, сразу же, сбрызнув соевым соусом и посыпав перцем.

Варианты

Очень просто готовится корейский салат из соевого мяса с морковью.

  1. Мясо нужно отварить заранее.
  2. Морковь нарезать соломкой, полить соевым соусом, обильно посыпать черным перцем и чили, посолить, хорошо перемешать.
  3. Лук мелко нашинковать, обжарить до золотистого цвета на растительном масле, после чего добавить соевое мясо и обжаривать еще несколько минут, постоянно помешивая. Мясо с луком выложить на морковь.
  4. Сварить сахарный сироп (на 1 ложку сахара взять две ложки воды), полить им салат, посыпать кунжутом, добавить измельченный чеснок, хорошо перемешать и дать настояться.
  5. Подобный восточный салат с мясом и соевым соусом станет прекрасной закуской как для повседневного, так и праздничного меню.

Кстати, в такой салат с мясом и соевым соусом можно добавить болгарский перец. С последним вкус получится гораздо более сочным.

Среди восточных салатов можно выделить пекинский с мясом и соевым соусом.

  1. Чтобы его приготовить, нужно залить кипятком разложенные по разным мискам соевое мясо и грибы шиитаки, поставить на медленный огонь и томить примерно полчаса.
  2. После все хорошо промыть в холодной воде, нарезать соломкой.
  3. Нашинковать соломкой морковь, лук полукольцами, обжарить в масле, в конце добавить мясо с грибами.
  4. Влить в салат с мясом и овощами соевый соус, добавить измельченный чеснок и продолжить обжаривать около 10 минут.

При желании в пекинский салат с соевым соусом и мясом можно добавить свежие огурцы или сладкий перец.

Знаменитый тайский салат с мясом (говядиной) и соевым соусом также можно приготовить, используя соевый заменитель. Такой салат готовят из жареного мяса, сладкого перца и соевого соуса, добавляя кунжут, чеснок, зелень и специи.

Очень простой, но вкусный салат получается из мяса с помидорами и соевым соусом.

  1. Для его приготовления нужно вымочить соевое мясо, после чего обжарить его на растительном масле.
  2. Помидоры порезать ломтиками, добавить тушиться к мясу.
  3. Через 10 минут влить в сковороду соевый соус, хорошо перемешать и снять с огня. Сразу же разложить по тарелкам, присыпать кунжутом и черным перцем, подавать теплым.
  4. К жареному мясу с помидорами и соевым соусом можно добавить свежие огурцы, нарезанные соломкой, так салат получится более свежим на вкус.

Аналогичным образом можно приготовить салат с мясом и соевым соусом, заменив томаты болгарским перцем, также добавляя или нет огурцы.

Салаты с соевым соусом и мясом могут быть эффектно оформлены, как на фото, тогда они будут уместны даже на праздничном столе, а гости ни за что не догадаются о «подмене».

Источник: https://moysup.ru/dieticheskie-salaty/salat-s-soevym-myasom-684/

Салат из соевого мяса с морковью и луком, рецепт с соевым соусом

Опубликовано: 07.02.2017
Разместил: Drug [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Это очень необычный салат, как по своему вкусу, так и по составу. Дело в том, что основной ингредиент блюда – соевое мясо, которое имеет такой оригинальный вкус и текстуру, что в последнее время стало довольно популярным на наших кухнях.

Мне очень нравится этот салат из соевого мяса с морковью и луком, рецепт с соевым соусом отлично дополнит любое блюдо своим необыкновенным вкусом. Потрясающее сочетание соевого мяса и поджаренных до румяности с сохранением структуры овощей делает блюдо праздничным и очень вкусным.

Нужно заметить, что варить мясо можно по-разному, например в курином или говяжьем бульоне для придания ему аромата, или же просто в подсоленной воде.

Заправкой для салата служит домашний соус из смеси соевого соуса, столового уксуса и любого масла растительного происхождения (тыквенного, льняного, оливкового), только обязательно очищенного, иначе его резкий запах невозможно будет нейтрализовать никакими специями.

Ингредиенты:

– мясо (соевое) – 120 гр.,
– лук репка – 1 шт.,
– морковь – 1 шт.,
– перец (салатный) – 1 шт.

,
– чеснок – 1-2 дольки (по вкусу),
– зелень ((петрушка, кинза, укроп), свежая),
– соус (соевый) – 30 мл.,
– масло (растительного происхождения, рафинированное) – 60 мл. (30 мл. для соуса, – 30 мл.

для пассеровки),
– уксус столовый (9% – 1-2 ст.л.,
– соль (мелкая), перец – по вкусу.

Сначала занимаемся соевым мясом, так как его нужно предварительно отварить по инструкции.

Для этого заливаем его кипятком (горячим бульоном) и даём провариться 5 минут (это по инструкции на той упаковке, что я купила). Потом промываем его холодной водой.

Если кусочки мяса слишком водянистые, тогда немного отожмите их прямо руками. Так же если кусочки сильно увеличились, можно немного измельчить.

Чищеную морковь режем длинной соломкой. Чистим лук, шинкуем его тонкими перьями. Промываем перец, удаляем семена и режем мякоть небольшими полосками.

Зелень мелко шинкуем, а чеснок нарезаем тонкими слайсами.

Нагреваем сковороду, выливаем на неё немного масла. Затем кладём лук и прожариваем его пару минут до румяности, прежде чем добавим перец и морковь. Далее добавляем измельчённый чеснок и пассеруем овощи ещё 3-4 минуты.

Смешиваем мясо с пассеровкой, добавляем по вкусу мелкорубленую зелень, перец и соль. Еще хотела вам показать такой вкусный салат “Пекинский” с капустой, грибами и соевым соусом.

Далее в пиалке смешиваем масло с соевым соусом, доливаем уксус и вливаем полученный соус в салат.

Даём салату настояться пару часов, чтобы он пропитался ароматами специй, и подаём его к столу.

Приятного аппетита! Старинская Леся

Источник: https://salat-legko.ru/3327/Salat_iz_soevogo_myasa_i_ovowej/

Салат из соевого мяса

Соевое мясо из-за высокого содержания белка является фаворитом диетического и вегетарианского питания. А при правильном приготовлении эта растительная пища не только по составу, но и по вкусовым качествам не уступает животной.

Для исполнения рецепта потребуются:

  • 60 г соевого мяса;
  • 2 огурца;
  • маленькая луковица;
  • стопка соевого соуса;
  • 5 г приправы для моркови по-корейски;
  • масло подсолнечное;
  • зелень;
  • ½ л кипятка.

Способ приготовления:

  1. Сухое соевое мясо заливается кипятком и настаивается под крышкой. Спустя полчаса мясо откидывается на дуршлаг.
  2. Помытые огурцы нарезаются соломкой, которая выкладывается в пиалу и присыпается приправой.
  3. Сверху овощ притрушивается рубленой зеленью, после чего всё перемешивается.

  4. Лук режется тонкими полукольцами, которые пассеруются до золотистого цвета.
  5. Поджаренный овощ вместе с маслом, а также заваренное мясо выкладываются к огурцам.
  6. Салат заправляется соусом, перемешивается и сразу употребляется, пока огурцы не потеряли хрусткость.

Рецептов приготовления соевого мяса безграничное множество.

Например, оно легко может заменить свинину либо баранину в плове.

Чтобы сделать такое блюдо, необходимо заранее подготовить:

  • 200 г риса;
  • луковицу;
  • морковку;
  • 200 г соевого гуляша;
  • головку чеснока;
  • по 15 мл оливкового и растительного масла;
  • соль и специи.

В процессе приготовления выполняются следующие действия:

  1. Лук режется кубиками, морковь натирается.
  2. В сотейнике с толстым дном разогревается смесь масел, на которых около 10 минут обжариваются подготовленные овощи и соевый гуляш.
  3. Когда лук станет прозрачным, в сотейник выкладывается хорошо промытый рис и заливается водой таким образом, чтобы она слегка прикрыла крупу.

  4. Плов солится, приправляется, накрывается крышкой и тушится 20 минут на слабом огне.
  5. По истечении указанного времени все компоненты блюда перемешивается и в рис слегка вдавливается головка чеснока.
  6. Тушение продолжается ещё 20 минут, по завершении которых чеснок удаляется, а блюдо хорошенько перемешивается и подаётся к столу.

Соевое мясо можно вкусно запечь в духовке, если подготовить такой набор продуктов:

  • соевое мясо – 150 г;
  • болгарский перец – 100 г;
  • шампиньоны – втрое больше;
  • петрушка – 40 г;
  • оливковое масло – стопка;
  • соус Терияки – 80 мл;
  • соль и специи.

Чтобы поужинать запечённым мясом выполняем такие действия:

  1. Пока духовка разогревается до 200°C, мясо заливается на несколько минут кипятком, а перец, грибы и зелень произвольно измельчаются.

  2. Подготовленные ингредиенты складываются в огнеупорную форму, заправляются маслом и соусами, солятся и приправляются.
  3. Отправляется мясо в духовку на 40 минут.

  4. По прошествии половины отведенного времени содержимое формы перемешивается и продолжает печься до готовности.

Соевое мясо по-корейски

Пикантная закуска в азиатском стиле с оригинальным вкусом готовится из:

  • 100 г соевого мяса;
  • 2 средних морковок;
  • стопки оливкового масла;
  • такого же объёма рисового уксуса;
  • 1 л воды;
  • 40 г сахара;
  • крупной головки чеснока;
  • соли, кориандра и перца.

Способ подготовки состоит в выполнении следующих действий:

  1. Соевое мясо подготавливается путём замачивания в кипятке на несколько минут.
  2. Затем оно проваривается 5 минут в подсоленной воде, после чего откидывается на дуршлаг.
  3. Очищенный корнеплод нарезается длинной соломкой, чеснок измельчается.

  4. Из специй, соли, сахара, масла и уксуса готовится заправка.
  5. Овощи заливаются заправкой и отправляются мариноваться в холод.
  6. Спустя 2 часа они смешиваются с мясом.
  7. Салат помещается под гнёт и отправляется в холодильную камеру на сутки.

В соевом соусе на сковороде

Готовить соевое мясо можно на скороде с добавлением таких составляющих:

  • 10 г свежего имбиря;
  • луковицы;
  • 1 морковки;
  • 80 мл соевого соуса;
  • стопки оливкового масла;
  • головки чеснока;
  • соли, паприки, кориандра и мускатного ореха.

Чтобы продегустировать оригинальное блюдо азиатской кухни, следуем такому алгоритму:

  1. Мясо подготавливается согласно инструкции на упаковке.
  2. В пиале мускатный орех, кориандр и паприка разводятся в соевом соусе.
  3. ½ лука режется тонкими полукольцами, 5 г корня имбиря натираются на тёрке, ½ чеснока измельчается. Лук, чеснок и имбирь добавляются в соевый соус.

  4. Откинутое на дуршлаг мясо заливается заправкой и маринуется около получаса.
  5. Оставшийся имбирь и чеснок рубятся мелкими кубиками, которые обжариваются до золотистого цвета и выкладываются на тарелку, где будут ждать своей очереди.

  6. На том же масле обжариваются кубики второй половины лука и бруски моркови.
  7. После приобретения луком прозрачности в сковороду отправляется маринованное мясо вместе с маринадом.
  8. Тушится блюдо под закрытой крышкой до мягкости моркови.

  9. Перед подачей на тушёное мясо выкладываются хрустящие кубики чеснока и имбиря.
Читайте также:  Голубцы приготовленные в мультиварке

Рубленый бифштекс

Для подготовки блюда следует приобрести:

  • 200 г соевого мяса;
  • луковицу;
  • 1 болгарский перец;
  • ½ пучка петрушки;
  • 2 г соды;
  • соль и приправы по желанию.

Этапы создания:

  1. В кипящей подсоленной воде отваривается аналог мяса и откидывается на дуршлаг.
  2. Перец нарезается полосками, луковица – кубиками.
  3. Луковые кубики пассеруются до золотистости, после чего к овощу добавляется соевое мясо, которое обжаривается еще 5 минут.

  4. Мясо и обжаренный лук измельчаются при помощи блендера, после чего смешиваются с содой, перцем, солью, специями и рубленой зеленью. Фарш отправляется в холодильник.
  5. Спустя 2 часа из массы формируются бифштексы, которые выкладываются на противень.

  6. Запекаются кулинарные изделия из соевого мяса при температуре в 180°C около 25 минут до образования золотистой корочки.

Гуляш из соевого мяса

Готовится такое блюдо из:

  • 1 белой редьки;
  • ½ головки чеснока;
  • 1 морковки;
  • 1 болгарского перца;
  • луковицы;
  • 250 г соевого мяса;
  • соевого соуса.

Способ приготовления:

  1. Мясо заливается кипятком и спустя 7 – 10 минут откидывается на дуршлаг.
  2. Морковь натирается на крупной тёрке. Лук и перец режутся кубиками, чеснок толчётся.

  3. На сковороду выкладываются лук с чесноком, к которым постепенно добавляются все овощи.
  4. Когда к прочим ингредиентам выкладывается мясо, содержимое сковороды заправляется соевым соусом.

  5. Тушится блюдо на слабом огне под закрытой крышкой около 10 – 15 минут до готовности.

Статья в тему:   Сорта капусты для открытого грунта

С гречневой лапшой и овощами

Вегетарианский вариант блюда японской кухни якисоба предусматривает использование:

  • 200 г соевого мяса;
  • 300 г гречневой лапши;
  • 100 г оливкового масла;
  • 1 морковки;
  • 2 болгарских перцев;
  • 30 мл соевого соуса;
  • такого же объёма бальзамического уксуса.

Для маринада:

  • 10 г мёда;
  • 60 мл соевого соуса;
  • 20 мл жидкого дыма;
  • 70 г томатной пасты;
  • 450 мл кипятка;
  • пряности.

При создании выполняются такие действия:

  1. Все ингредиенты для маринада смешиваются в отдельной ёмкости, куда затем выкладывается мясо, перемешивается и ставится под гнёт.
  2. Через 3 часа, когда мясо промаринуется, отваривается лапша таким же образом, как и традиционные макароны.
  3. Морковь натирается на тёрке, перец режется кубиками.

  4. Замаринованное мясо обжаривается на ½ подготовленного масла около 25 минут на интенсивном огне. Затем выкладывается в отдельную емкость, а в сковороду добавляется оставшееся масло, на которое высыпается морковь.
  5. Когда она станет мягкой, добавляется перец.
  6. Спустя 7 минут в сковороду к овощам выкладываются лапша и соевое мясо.

  7. В финале всё заправляется соевым соусом и уксусом, после чего тщательно перемешивается.

Вегетарианский бешбармак

Тюркское блюдо бешбармак в вегетарианском исполнении получается очень сытным и ароматным.

Для приготовления берутся:

  • большая морковка;
  • 6 картофелин;
  • 140 г пекинской капусты;
  • 80 г соевого мяса;
  • специи;
  • 150 мл кипятка;
  • 250 г муки;
  • соль и растительное масло.

Этапы подготовки:

  1. Из кипятка, муки, щепотки соли и 30 мл подсолнечного масла замешивается тесто.
  2. Мясо проваривается в подсоленной воде 15 минут и откидывается на дуршлаг.
  3. Морковь нарезается тонкими, а картофель толстыми кружочками. Из капусты подготавливается соломка.

  4. В кастрюлю с толстым дном вливается немного масла, на которое выкладываются морковные кружочки. Сверху по ним распределяется мясо и приправляется.
  5. Далее выкладываются слои капусты и картофеля, каждый из которых солится.
  6. В кастрюлю вливается вода таким образом, чтобы она была на уровне половины овощей.

    Содержимое варится около 15 минут до готовности картофеля.

  7. Тесто раскатывается в тонкий пласт и из него нарезаются ромбики, которые провариваются 2 минуты в кипящей подсоленной воде.
  8. Салма (ромбики из теста) откидывается на дуршлаг и обжаривается 2 минуты на сковороде с куркумой.

  9. Обжаренные заготовки выкладываются на картофель, после чего блюдо перемешивается и настаивается под закрытой крышкой около 10 минут.

Фаршированный перец с соевым мясом

Витаминный и диетический фаршированный перец, готовится с использование следующих ингредиентов:

  • 700 г соевого фарша;
  • 1 морковки;
  • луковицы;
  • 70 г томатной пасты;
  • 100 г риса;
  • 10 штук болгарского перца;
  • растительного масла;
  • соли и приправ.

Пошаговая инструкция состоит в следующем:

  1. Перец промывается, освобождается от внутренней части и семян.
  2. Соевый фарш готовится по инструкции, указанной на упаковке. Морковь и лук измельчаются. Рис отваривается в подсоленной воде.

  3. Овощи обжариваются на сковороде, куда спустя 5 минут выкладывается фарш, а еще через 7 минут – рис.
  4. Фарш солится и приправляется.
  5. Перец фаршируется начинкой, после чего выкладывается в кастрюлю с толстым дном.

  6. Овощи заливаются водой с разведённой в ней томатной пастой.
  7. Блюдо солится, приправляется и тушится на медленном огне до готовности.

Благодаря такому превосходному источнику растительного белка, как соевое мясо, хозяйкам нет необходимости ломать голову над вопросом.

как разнообразить постное либо диетическое меню. На его основе можно приготовить множество блюд, с которыми рацион никогда не будет скучным.

Источник: https://zdorov-today.ru/salat-iz-soevogo-myasa/

Книга Блюда из сои. Содержание – Салат из соевого мяса

Краткая характеристика соевых продуктов

Соевая мука

Соевая мука очень похожа на муку пшеничную. У нее пpиятный кpемовый цвет и легкий оpеховый запах. Пpоизводится она из соевых бобов.

Ценность муки состоит в том, что она обогащает витаминами, белками и жиpом любой пpодукт, в состав котоpого входит.

Кpоме того, она повышает биологическую ценность пpодукта, пpинося много пользы тем, кто болен диабетом, язвой желудка, высоким уpовнем холестеpина в кpови.

Из соевой муки пекут оладьи и блины, используют ее в качестве заменителя яиц, молока и pазpыхлителя теста, добавляя в соотношении 3 части к 100 частям муки пшеничной. Используют соевую муку и в пpиготовлении мясных блюд. Пpи этом pасход мяса сокpащается вдвое, а содеpжание белка и энеpгетическая ценность повышается многокpатно.

Хpанить соевую муку нужно в сухом пpохладном месте.

Сухое соевое молоко

Сухое соевое молоко пpедставляет собой поpошок нежно кpемового цвета с пpиятным оpеховым запахом. Оно содеpжит все незаменимые аминокислоты и усваивается почти на 100 пpоцентов.

В состав соевой муки входит множество витаминов (А, В, С, Е, Р и дp), соли кальция и железа, что делает соевое молоко очень полезным для больных анемией, сеpдечно – сосудистыми заболеваниями.

Полезно оно и для стpадающих pасстpойствами неpвной системы, пpи язвах желудка, гастpитах, остpых и хpонических инфекционных заболеваниях, диабете и иных болезнях. Пpименяют его в питании гpудных детей и взpослых пpи аллеpгии на молочные пpодукты животного пpоисхождения.

Хpанят сухое соевое молоко в сухом пpохладном месте.

Соевое мясо

Изготавливают соевое мясо из обезжиpенной соевой муки. По стpуктуpе оно похоже на мясной фаpш, гуляш или шницель. Соевое мясо на 54% состоит из белка.

Пpодается оно в сухом виде, поэтому пеpед употpеблением его нужно отваpить или pазмочить, пpи этом оно увеличивается в массе в 3-4 pаза, пpиобpетая фоpму и стpуктуpу мясного полуфабpиката.

Его можно несколько pаз замоpаживать и pазмоpаживать, питательная и биологическая ценность пpи этом не ухудшается.

Соевое мясо стоит недоpого, что позволяет экономнее pасходовать денежные сpедства.

Соевый сыр тофу

Тофу очень экономичный, унивеpсальный белковый пpодукт. Похож он на мягкий сыp кpемового цвета без запаха и нежный на вкус. Пpиготавливают его из соевого молока. По биологической ценности и аминокислотному составу сpавним с белком мяса. Его и называют «мясом без костей». На Востоке тофу употpебляют почти 2000 лет.

Тофу – идеальный белковый пpодукт для людей со слабым желудком. В нем мало жиpа и углеводов, он легко усваивается оpганизмом. Употpебляют тофу в сыpом, жаpеном, копченом и маpинованном виде. Сочетается с pазличными пpодуктами. Из него пpиготавливают вкусные и полезные блюда.

Хpанят соевый сыp в холодильнике, залив водой. Сpок хpанения – до двух недель пpи условии, что тофу будут ополаскивать ежедневно водой и менять воду, в котоpой он хpанится.

Соевое масло

Соевое масло жидкое, чем-то похоже на подсолнечное, янтаpного цвета с пpиятным оpеховым запахом, пpекpасно усваивается. Пpиготавливают его из семян сои.

Содеpжит линолевую кислоту, котоpая пpепятствует pосту pаковых клеток, витамины С и Е, соли калия, магния, натpия, фосфоpа. Витамин Е необходим для ноpмальной pаботы половых желез. Полезно масло пpи заболевании неpвной системы, почек.

Оно улучшает обмен веществ, pаботу кишечника, повышает иммунитет. Экологически чисто.

Используют соевое масло для запpавки салатов, закусок, мясных и pыбных блюд. Салат после запpавки соевым маслом пpиобpетает кpасивый золотистый цвет.

Усваивается оpганизмом соевое масло намного лучше, чем оливковое и подсолнечное.

Хpанить его можно долго без изменения качества.

Жидкое соевое молоко

Жидкое соевое молоко – вкусный сладковатый напиток нежно-кpемового цвета с пpиятным запахом. Получают его из измельченной и пpоваpенной на паpу сои. Соевое молоко соответствует коpовьему молоку 2%-ной жидкости.

Рекомендуют его пpи язве желудка, пеpитональном pаздpажении и повышенной секpеции желудка, пpи заболевании диатезом, для питания маленьких детей и взpослых, особенно пpи пищевой аллеpгии.

Используют для пpиготовления супов, каш, блинов и т. д.

Хpанят жидкое соевое молоко так же, как и коpовье.

Окара

Окаpа – это соевый шpот, жмых. Получается после того, как из соевых бобов отжали жидкость. Окаpа пpедставляет собой мягкую одноpодную влажную массу без запаха, светло – желтого цвета, с высоким содеpжанием пpотеина. Это единственный pастительный источник двухвалентного железа, котоpый легко усваивается оpганизмом. В ней содеpжится большое количество питательных веществ целой сои.

Пpименяют окаpу, добавляя в пшеничную муку в пpопоpции 1:1 для изготовления печенья, pазличных изделий из теста, соусов, подливок. Пpи выпечке окаpа может заменить яйца. Одно яйцо = 1 столовой ложки окаpы + 2 столовые ложки воды.

В замоpоженном виде может хpаниться довольно долго, в незамоpоженном – 12 часов.

Закуски, салаты

Закуска с соевым сыром тофу и луком

Пpодукты: 4 столовые ложки тофу, 3 луковицы, 2 столовые ложки майонеза, пеpец, петpушка, соль, укpоп.

Для пpиготовления закуски необходимо измельчить соевый сыp тофу, добавить пеpец, укpоп и соль. Все пеpемешать и дать постоять 20 минут. Затем поставить в духовку на 5 минут. Вынуть из духовки, охладить.

Репчатый лук мелко наpезать, пpедваpительно очистив и пpомыв, тщательно пеpемешать с маpинованным соевым сыpом тофу, запpавить майонезом, посыпать петpушкой и подать к столу.

Закуска с соевым сыром тофу и картофелем

Пpодукты: 2,5 столовой ложки тофу, 7 каpтофелин, 3 дольки чеснока, 2,5 столовые ложки мелко наpезанного зеленого лука, 2 столовые ложки мелко наpезанной моpкови, 3 ложки pастительного масла, пеpец, соль по вкусу, зелень.

Для пpиготовления закуски нужно мелко измельчить тофу, добавить моpковь, пеpец, соль, pастительное масло. Полученную смесь поставить в гоpячую духовку на 12 минут, затем достать и охладить.

В очищенный, отваpенный и подсушенный каpтофель всыпать наpезанный лук и pастеpтый с солью чеснок. Затем все хоpошенько pазмять толкушкой и в полученную одноpодную массу добавить тофу, тщательно пеpемешать. Смесь сфоpмиpовать в виде батона, выложить в мелкую таpелку, полить майонезом и посыпать зеленью.

1

Источник: https://www.booklot.ru/genre/dom-i-semya/kulinariya/book/blyuda-iz-soi/content/2183260-salat-iz-soevogo-myasa/

Салат из соевого мяса с огурцом

Уже много лет соевое мясо является незаменимым спутником вегетарианцев, пожилых людей и всех, кто следит за своим весом, потому что это действительно достойная замена обычному мясу.

Большое количество белка и витаминов в сочетании с минимальным количеством жира позволяют полноценно питаться и при этом не думать о лишних калориях. Само по себе соевое мясо безвкусное, но в сочетании с другими ингредиентами получается просто восхитительным.

Существует множество рецептов салатов с использованием соевого мяса на любой вкус и степень мастерства хозяйки, но самым лёгким и распространённым является салат из соевого мяса с огурцом.

Популярные салаты из соевого мяса с огурцом

Соевое мясо само по себе очень универсальное и неприхотливое, оно может сочетаться с самыми различными салатными компонентами и с лёгкостью впитывать в себя вкус и аромат остальных продуктов.

Самыми лёгкими и популярными вариантами салатов из соевого мяса с огурцом являются:

  • Соевое мясо, солёный огурец, картофель, морковь, квашеная капуста, лук, майонез.
  • Соевое мясо, маринованный огурец, картофель, консервированный зелёный горошек, яблоки, сметана.
  • Соевое мясо, свежий огурец, репчатый лук, соевый соус, растительное масло, зелень.
  • Соевое мясо, свежие огурцы, зелёный лук, чеснок, имбирный сок, соевый соус, куриный бульон, кунжут.

Диетический салат из соевого мяса с огурцом

Этот салат хорошо обогащён витаминами благодаря свежей зелени и имеет минимальное количество жиров и углеводов.

Для его приготовления нам понадобится:

  • Шестьдесят грамм сухого соевого мяса.
  • Два свежих огурца.
  • Три столовых ложки свежей мелкорубленой зелени (укроп, петрушка, кинза).
  • Одна крупная луковица.
  • Приправа для морковки по-корейски — одна маленькая ложка.
  • Три столовых ложки соевого соуса.
  • Три столовых ложки растительного масла.
  • Пол-литра кипятка.

Этапы приготовления:

  • Залить сухое соевое мясо кипятком, накрыть крышкой и оставить на тридцать минут.
  • Слить оставшуюся воду из распаренного мяса и промыть холодной водой. Откинуть на дуршлаг, чтобы вода хорошо стекла.
  • Огурцы нарезаем тоненькой соломкой, посыпаем приправой.
  • В огурцы добавляем зелень и порезанное соломкой соевое мясо.
  • Поливаем салат соевым соусом, перемешиваем.
  • Лук нарезаем полукольцами и слегка прожариваем на растительном масле до прозрачности. Высыпаем в салат и размешиваем.

Такой салат нужно съедать сразу, так как огурцы отдают свой сок и становятся мягкими.

Бюджетный вариант вкусного и сытного ужина

Часто перед хозяйками остро встаёт вопрос, как приготовить быстрый, сытный и при этом простой ужин с минимальными затратами сил и денег.

Для этого случая можно воспользоваться рецептом простого салата из соевого мяса с огурцом и овощами. Это блюдо получается калорийным, питательным, но при этом не создаёт чувство тяжести и переедания.

Всё ингредиенты, входящие в состав салата, очень простые и доступные.

Для того, чтобы приготовить салат из соевого мяса с огурцом на четыре порции, нам понадобится:

  • Двести грамм уже готового, отварного соевого мяса.
  • Два маринованных огурца (можно солёные).
  • Четыре средних картофелины.
  • Одна большая луковица.
  • Одна средняя морковь.
  • Три столовых ложки консервированного зелёного горошка.
  • Две больших ложки майонеза или сметаны.
  • Укроп.
  • Соль (не обязательно).

Этапы приготовления:

  • Картофель и морковь отварить в кожуре, остудить, очистить и нарезать кубиками.
  • Соевое мясо и огурцы также порезать маленькими кубиками.
  • Смешиваем овощи с мясом, добавляем зелёный горошек, измельчённый лук.
  • Заправляем майонезом или сметаной, при желании можно добавить немного соли и перца.
  • Ставим салат на час в холодильник, чтобы он немного промариновался.
  • Перед подачей украшаем порезанным укропом.

Этот салат прекрасно сочетается с варёным яйцом, яблоками и отварными шампиньонами, поэтому при желании их тоже можно добавить в блюдо.

Источник: http://womenmag.ru/cook/salat-iz-soevogo-myasa-s-ogurcom/

Салаты из соевого мяса

В последние годы с целью удешевления многих мясных блюд производители применяют сою.  Молва приписывает много отрицательных характеристик этому продукту, однако надо иметь  в виду, что это полезный питательный и даже лечебный продукт.

Плох он может быть только в том случае, если соевые продукты приготовлены из генномодифицированной сои.  Если Вы решили попробовать что-то из сои, то, приобретая упаковочку с мясом сои обращайте внимание на маркировку, чтобы удостовериться, что продукт без ГМО.

 Но надо помнить, что до 90% сои в мире – это соя ГМО!!!

 Салат «Вторая молодость с соевым мясом»

Наименование продуктов на 1 порцию:   

  • Кальмары филе – 44 г
  • Огурцы свежие – 40 г
  • Салат листовой – 10 г
  • Помидоры свежие – 47 г
  • Оливки без косточек, фаршированны с лимоном  – 18 г
  • Мясо соевое  — 21 г
  • Майонез с лимонным соком или оливковое масло – 60 г
  • Зелень по вкусу
  • Креветки —  75 г

Как приготовить салат из соевого мяса:

  1. Мякоть, полученную после холодной обработки тушки кальмара,  отваривают в подсоленной воде не более пяти  минут. Сваренные кальмары охлаждают, не сливая  отвара,  нарезают кубиками.
  2. Замороженные креветки  проваривают  с добавлением соли, охлаждают, очищают.

  3. Соевое мясо замачивают,  отваривают в подсоленной воде, отвар сливают,  промывают горячей водой кусочки, охлаждают, нарезают кубиками и укладывают на дно салатника, чтобы при заправке салата оно пропиталось соком от овощей.
  4. Огурцы свежие нарезают кружочками.
  5. Помидоры свежие нарезают ломтиками.

  6. Оливки используют целыми.
  7. На дно салатника укладываем листья салата, на салат  майонез, на него укладываем соевое мясо, а затем кубики кальмаров. Следующий слой – смесь из овощей креветками и оливками. Если вместо майонеза использовать оливковое масло, то его выливать  в самый последний момент перед подачей в салатник.

    Майонез можно подать и отдельно.

 Салат «Постный с соевым мясом»

Количество продуктов на 1 порцию:

  • Соевое мясо – 55 г
  • Картофель – 25 г
  • Морковь – 25 г
  • Лук репчатый – 5 г
  • Зеленый горошек консервированный – 20 г
  • Огурец соленый – 10 г
  • Майонез – 30 г
  • Листья салата – 15 г
  • Лук-перо  — 5 г
  • Укроп – 6 г

Как приготовить салат постный из соевого мяса:

  1. Соевое мясо после замачивания проваривают  в подсоленной воде, охлаждают и  нарезают кубиками.
  2. Картофель и морковь, после первичной обработки очищают, нарезают кубиками и варят  на пару.

  3. Соленые огурцы перебирают, промывают, очищают и нарезают мелкими кубиками.
  4. Репчатый лук (лучше белый сладкий) мелко шинкуют, а затем измельчают в крошку.
  5. Все ингредиенты перемешивают, добавляют  зеленый горошек,  и заправляют майонезом.

    Подают, посыпав зеленью укропа.

Приятного аппетита!!!

Источник: http://lozhka-povarezhka.ru/retseptyi/salatyi/salatyi-iz-soevogo-myasa.html

Салат из соевого мяса, свеклы и зеленого горошка

соевое мясо 200, свекла – 1 шт. небольшого размера; зеленый горошек – 2 ст.л.; асафетида по вкусу, майонез (растительное масло) – 1-2 ст.л.; черная соль перед употреблением.; зелень укропа, соль, специи – по вкусу

Отварить до готовности соевое мясо, охладить и нарезать мелкими кубиками, слегка обжарить. Заранее отваренную свеклу измельчить на крупной терке, смешать с мясом, зеленым горошком, добавить асафетиду, приправить солью и специями и добавить немного майонеза. Салат выложить в салатник, перед подачей смешать с черной солью и мелко нарезанной зеленью

Салат овощной с соевым мясом

3 отварных картофеля, сырая морковь, черная соль, 150 твердого сыра, 300 отварного соевого мяса, 0,5 ст.грецких орехов, майонез.

1-й слой – натертый на крупно терке картофель. 2- слой – мелко нарезанное мясо, можно его слегка поджарить. 3- слой – натертая на крупной терке морковь. 4-й слой – молотые орехи. 5-й слой – крупно натертый сыр. Каждый слой промазать майонезом смешанный с черной солью. Украсить зеленью.

Салат рисовый

Размоченный соевый фарш 1 чашка, сваренный рис 1 чашка, 1-2 свежих огурца, 2-3 ст. л. соевого соуса, специи по вкусу; 0,5 чашки майонеза, зелень.

Размоченный фарш прокипятить в течение 3-5 минут, отжать, добавить его в сваренный рис, добавить соевый соус и специи по вкусу, хорошо перемешать, внести мелко порезанный огурец и заправить майонезом, украсить зеленью.

Салат с сухариками

Порезать хлеб небольшими кубиками и обжарить на сливочном масле, так чтобы получились маленькие сухарики (хлеб лучше жарить с сухим укропом или петрушкой). Затем смешать их с грецкими орехами, соленым огурцом и с кусочками обжаренного соевого мяса. Заправить майонезом

Салат слоеный с черносливом

200 картофеля, 100 моркови, 100 свеклы, 100 вареного соевого мяса, 100 чернослива без косточек, 50 рубленых грецких орехов, 150 майонеза

Картофель и морковь очистить, нарезать мелкими кубиками и припустить в небольшом количестве воды. Свеклу сварить в кожице, охладить и нарезать кубиками. Чернослив распаренный и мясо нарезать мелкими кубиками. Нарезанные ингредиенты уложить слоями: картофель, морковь, соевое мясо, свеклу, чернослив. Каждый слой смазать майонезом. Сверху салат посыпать орехами, оформить черносливом и зеленью.

Соевое мясо запеченное с сыром

Соевое мясо отварное, асафетида, специи, майонез или сметана, соленые огурцы, картофель.

Кусочки мяса уложить на противень, посолить, приправить специями. Сверху уложить кружочки картофеля, смазать ½ майонеза. Сверху уложить нарезанные огурцы, смазать оставшейся половиной майонеза или сметаны. Посыпать сыром и поставить в разогретую духовку

Соевый гуляш

100 соевого гуляша, 100 соевого соуса, 2 ч. ложки крахмала, 200 белокочанной капусты, асафетида, соус чили, сахар, соль, 100 сливочного масла.

Соевый гуляш залить соевым соусом и 200 мл кипятка и дать настояться. Слить отвар, соевый гуляш отжать, посыпать крахмалом, добавить соль и 1/2 ч.ложки сахара, перемешать, положить в разогретое масло и подрумянить с асафетидой.

Добавить ошпаренную кипятком и нарезанную на кубики капусту, и еще 1 мин жарить. В конце долить немного отвара и еще немного потушить. Готовое блюдо полить разогретым сливочным маслом, к которому добавить немного соуса чили.

Подавать с рисом.

Соевый шницель с сыром

Соевый шницель, сыр твердый 100, асафетида, сухари, сметана, рисовая мука 2 ст.л., масло раст. для жарки

Мясо отварить, обсушить, слегка отбить, смочить в смеси – сметана, рисовая мука, специи, добавить тертый сыр и соль, панировать в сухарях и обжарить с обеих сторон.

Суп картофельный с цветной капустой и соевым мясом

Отварить картофель до полуготовности. Обжарить морковь, цветную капусту. Отварить соевое мясо, промыть. Добавить к картофелю, пассерованные овощи, мясо, специи, куркуму, жидкий дым (по вкусу). За 5 минут до готовности добавить нарезанные помидоры, зелень.

Суп овощной

100 сухого фарша, 3-4 картофелины, цветная капуста, 1-2 средней величины моркови, 6 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. томатной пасты. Соль, специи, зелень, сметана по вкусу.

В кастрюлю с кипящей водой засыпать сухой фарш, нарезанный брусочками картофель, цветную капусту, разделанную на кошечки.

Вымытые, очищенные и нашинкованные морковь, корень петрушки, сельдерея слегка спассеровать на растительном масле, добавить томатную пасту и продолжать нагревание 2-3 мин.

Через 20-25 мин от начала кипения добавить спассерованные с томатом овощи. Через 5 минут суп готов. Соль, специи, зелень по вкусу.

Сэндвичи из тофу и карри

(количество по желанию) оливковое масло, соевый соус, тофу, бобовые спраутсы (ростки), хлеб грубого помола, порезанные томаты, огурцы и морковь, порошок карри, дижонская горчица.

Насыпать карри в тарелку и обвалять в нем ломтики тофу со всех сторон. Обжарить тофу в разогретом масле в течение 3-4 минут, полить соевым соусом и еще немного пожарить. Тостировать хлеб, смазать горчицей и положить сверху овощи. Готовый тофу положить на другой кусочек хлеба и соединить с первым. Разрезать пополам.

Сэндвичи из тофу и шпината

(количество по желанию) твердый тофу, свежий шпинат, соевый майонез, 1 свежий томат, 1 чашка баклажанов, соевый соус, горчица, асафетида, специи по вкусу, 1 булка свежего хлеба.

Порезать тофу тонкими ломтиками и тушить его в соевом соусе со специями. В конце тушения положить туда баклажаны, заранее обжаренные и потушить все вместе еще недолго. Из этой смеси и ломтиков хлеба составить сэндвичи, добавляя шпинат. Можно добавить натертой моркови.

Тефтели

1 стакан грецких орехов, 200 соевого сыра, 200 геркулеса, асафетида, специи, куркума,

Геркулес измельчить в кух.комбайне. Можно его заранее замочить для облегчения измельчения. Добавить протертый соевый сыр, орехи, воду чтобы была вязкая густая консистенция, специи и муку.

Можно добавить по желанию чуть-чуть соды. Сделать шарики и жарить в масле. Затем положить в томатную подливу и тушить 20-30 минут. Можно использовать соевый фарш, добавив муку.

отварной рис, специи, обжарить и потушить в соусе.

Торт бутербродный

Черствый пшен.хлеб 500, твердый сыр 100, масло сливочное 100, соевое мясо 140.

Хлеб нарезать ломтиками вдоль хлеба толщиной 1-1,5 см. Сыр натереть на мелкой терке, добавить 1/2 размягченного масла до получения однородной массы.

Мясо отварить в подсоленной воде с лавровым листом, промыть, обсушить, прокрутить, добавить оставшееся масло, тщательно смешать. Часть ломтиков смазать сырной массой, часть мясной и сложить друг на друга в несколько слоев.

Сверху можно украсить свежими помидорами или огурцом, или соленым огурцом на фарш. Поставить в холод. Подавать как холодную закуску.

Тофу в стиле “буффало”

400 твердого тофу, 1 ч. л. асафетиды, 0,5 чашки томатного чатни (или другого “горячего” соуса), 150 сливочного масла.

Нарезать тофу полосками толщиной 0,5 см и смешать с асафетидой. Обжарить тофу на большом огне в масле пока не появится румяная корочка, все время переворачивая. Растопленное сливочное масло смешать с томатным чатни. Положить обжаренный тофу в эту смесь, так чтобы весь тофу был покрыт смесью масла с соусом. Подавать с зеленью и гарниром по вкусу.

Тофу для сэндвичей

Твердый соевый тофу в виде блока (300-600), 2-3 ст. л. соевого соуса, соль и перец по вкусу.

Порезать блок тофу на длинные полоски толщиной 0,5 см, посолить поперчить и обжаривать в небольшом количестве масла до румяной корочки, затем вылить на сковородку соевый соус и тушить в нем тофу, постоянно переворачивая, пока он не станет твердым и хрустящим. Подавать на тостированных ломтиках хлеба.

Тофу, тушенный с рисом

230 тофу, нарезанного палочками, 300 риса, 100 сливочного масла, 200 томатного острого чатни, соль.

Рис и тофу обжарить на сливочном масле, добавить воду, соус и соль. Накрыть и довести на большом огне до кипения. Затем на медленном огне варить накрытым 15-20 минут до размягчения риса.

Фаршированный картофель

Крупные картофелины – 8 шт, соевый фарш 200, сыр твердый 100, асафетида, подсолнечное масло, майонез, сметана, соль

Картофель помыть и почистить. Решите, где будет верх, а где низ. Низ срежьте немного, чтобы картофелина уверенно лежала, не переворачиваясь. Верхушку срежьте так, чтобы получилась плоская крышечка, закрывающая картофелину почти полностью.

При помощи чайной ложки необходимо выковырять в картофелине середину таким образом, чтобы получилась маленький горшочек, а срезанная верхняя крышечка плотно закрывала картофелину, создавая иллюзию целой картошки. 2. Приготовить соевый фарш, слегка его отжать, добавить асафетиду, карри, соль.

Подготовленные картофелины смазать солью внутри и снаружи, затем обмазать подсолнечным маслом (для образования румяной корочки). Начинить картофелины фаршем на 1/2 таким образом, чтобы до краев оставалось чуть-чуть. Смешать сметану и майонез пополам, добавить куркуму и смазать фарш сверху. Посыпать тертым сыром (по желанию).

Накрыть крышечками (не перепутайте их). 3. Выложить картофель на противень, чтобы они не касались друг друга. Выпекать при темп. 200 град. до образования румяной корочки, примерно 30-40 минут

Фрикадельки по-корейски

Соевый фарш 100, асафетида, перец молотый, крахмал 20, капуста 200, масло 20, горошек зеленый 20, морковь 10, соль

В готовый соевый фарш добавить соль, перец, специи, по желанию асафетиду, сухой крахмал. Все тщательно перемешать, сформовать шарики (фрикадельки) и обжарить на масле. Одновременно на другой сковороде спассеровать морковь, квашеную капусту, зеленый горошек. Фрикадельки и овощи смешать, слегка сбрызнуть крахмалом, разведенным в воде, и на 10-15 поставить в духовку. Подавать горячими.

СОУСЫ

Майонез -1

В концентрированное молоко (банка 400) добавить соль 1 ч.л., сахар 1 ст.л., черную соль по вкусу, перец черный, асафетиду, укроп. Все перемешать в миксере. Добавить масло рафинированное 400 небольшими порциями и понемногу лимонной кислоты – 1 ч.л. разведенная в 2-3 ст.л. воды.

Майонез -2

1 чашка сладкого сгущенного молока, ,4 ст.л. оливкового масла ,0,5 ч.л. соли, 1 ч.л. порошка горчицы, 4 ст.л. свежего лимонного сока и щепотка черного перца

Смешайте все ингредиенты кроме лимонного сока в миске. Помешивая, добавляйте лимонный сок, пока масса не загустеет. Поставьте на 10 минут в холодильник.

Салатная заправка.

125 растительного масла, сок одного лимона, 15 соли, 10 сахара, молотый перец, горчица на кончике ножа.

Все поместить в бутылку, закрыть пробкой и взбалтывать до тех пор, пока содержимое не превратится в однородную массу.

Сливовое чатни “Радха-рэд”

4 стакана свежих нарезанных черных слив, 2 ст.л. гхи, 2 ч.л. измельченного кориандра, 3 ст.л. свежего нарезанного кокосового ореха, 1 ч.л. порошка семян кардамона, 1 1/2 стакана сахара

Нагрейте гхи до теплого состояния, вмешайте кориандр, кардамон, кокосовый орех и обжарьте в течение одной минуты. Добавить сливы. Сделайте сильный огонь и варите, пока не начнет густеть. Добавить сахар и готовьте до консистенции джема. Хорошо перемешайте, перед подачей охладите.

Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Источник: https://megalektsii.ru/s164312t5.html

Какие вкусные и полезные блюда можно приготовить из соевого мяса

Если вы ведете активный образ жизни, заботитесь о своей фигуре или просто боитесь лишних калорий, отказываться от мяса не обязательно. В этом случае отличным вариантом станет соевое мясо.

Оно внешне и по вкусу схоже с обычным, имеет высокую калорийность, но главное отличие – содержит намного меньше жиров. Поэтому, не смотря на большое содержание калорий – около 290 ккал, оно рекомендовано для диетического питания.

Также соевое мясо могут употреблять и вегетарианцы, ведь оно изготовлено из масла соевых бобов, смешанного с соевой мукой. Блюда из соевого мяса практически не отличаются от блюд с обычным мясом. Существует огромное количество рецептов блюд из соевого мяса.

Начальный этап приготовления — это всегда варка. Для этого следует вскипятить воду и отварить в ней мясо не более 10 минут. Лучшие рецепты представлены в данной статье.

Грибной салат

Рецепт вкусного вегетарианского салата из соевого мяса и грибов. Полезное блюдо с минимальным количеством каллорий.

Ингредиенты:

  • 150 г соевого мяса;
  • 6 столовых ложек майонеза;
  • 200 г шампиньонов;
  • головка лука;
  • один соленый огурец;
  • перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Соевое мясо отварить до готовности.
  2. Варить нужно не более 10 минут, а затем нарезать небольшими кусками.
  3. Так же отварить до готовности шампиньоны.
  4. Грибы остудить и нарезать небольшими ломтиками.
  5. Огурец нарезать кубиками и выложить в миску.
  6. К огурцу добавить остальные ингредиенты и посыпать солью.
  7. Заправить салат.

Приятного аппетита!

Овощной салат

Салат из соевого мяса и смеси овощей. В рецепте отсутствует майонез, поэтому калорийность блюда очень низкая.

Ингредиенты:

  • соевое мясо – 0.4 кг;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • кабачки – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар 1 ч. ложка;
  • перец и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарезать кабачки кубиками и выложить их в миску.
  2. Добавить соль и дать настояться полчаса.
  3. Удалить из миски всю выделенную жидкость.
  4. Лук и перец очистить и нарезать мелкими кубиками, а затем добавить к кабачкам.
  5. Соевое мясо обжарить до румяного цвета и добавить к остальным ингредиентам.
  6. Выжать лимонный сок и заправить блюдо.
  7. Посыпать солью и перцем, хорошо перемешать и можно пробовать.

Чтобы уменьшить количество калорий, соевое мясо можно предварительно отварить. Приятного аппетита!

Закуска по-корейски

Ингредиенты:

  • 70 г соевого мяса;
  • две столовые ложки кунжута;
  • три моркови;
  • по 1 чайной ложке соли и сахара;
  • 5 столовых ложек масла растительного;
  • полторы чайных ложки уксуса 70%;
  • 4 дольки чеснока;
  • немного зелени;
  • по 2 чайные ложки молотого кориандра и красного перца.

Способ приготовления:

  1. Отварить соевое мясо до полной готовности.
  2. Очищенную морковь натереть на специальную терку для моркови по-корейски.
  3. Посыпать морковь сахаром и солью, перемешать и дать настояться около 5 минут, чтобы появился сок.
  4. К мелко нарезанному чесноку добавить перец, кориандр, кунжут, масло и уксус.
  5. Перемешать и выложить на разогретую сковороду, слегка подогреть не более минуты, чтобы не успело закипеть.
  6. Отваренное соевое мясо добавить к моркови и перемешать.
  7. Сверху полить подогретой смесью чеснока с приправами.
  8. Добавить измельченную зелень и накрыть емкость.
  9. Перед употреблением блюдо нужно выдержать в холодильнике около 12 часов.
  10. Вкусно и низкокалорийно!

Приятного аппетита!

Постная закуска

Рецепт приготовления салата из соевого мяса с фасолью и кукурузой. Для снижения калорийности блюда, можно взять майонез с низким процентом жирности.

Ингредиенты:

  • 0.3 кг вареной красной фасоли;
  • 0.1 кг соевого мяса;
  • 0.3 кг консервированной кукурузы;
  • несколько долек чеснока;
  • соль по вкусу;
  • 50 мл соевого соуса для маринования;
  • немного постного майонеза.

Способ приготовления:

  1. Соевое мясо выложить в глубокую емкость и добавить кипяток.
  2. Оставить на 5 минут под крышкой.
  3. Вынуть мясо из жидкости и переложить в другую емкость.
  4. Полить соевым соусом и оставить мариноваться, пока продукт не станет мягким и соленым.
  5. Снова переложить в миску.
  6. Добавить фасоль и кукурузу.
  7. Измельчить чеснок и добавить к остальным продуктам.
  8. Заправить.

Низкокалорийный салат с соевым мясом готов. Приятного аппетита!

Шашлык с овощами

Рецепт приготовления вкусного шашлыка из соевого мяса.

Ингредиенты:

  • по 1 шт. баклажана и кабачка;
  • 150 г соевого мяса;
  • два помидора;
  • один перец болгарский;
  • немного сливочного масла;
  • 150 г твердого сыра;
  • 0.35 кг муки;
  • Приправы и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарезать соевое мясо и сыр равномерными кусками.
  2. Так же нарезать кабачок, баклажан, перец и помидоры.
  3. Взять шпажки и нанизать на них все продукты поочередно.
  4. Приготовить кляр.
  5. Смешать приправы с мукой и добавить к ним немного воды.
  6. Размешать до однородной консистенции, как на блины.
  7. Обвалять шашлыки в кляре.
  8. На сковороде растопить сливочное масло и выложить шпажки с мясом и овощами.
  9. Обжарить с обеих сторон до появления румяной корочки.
  10. Шашлыком не следует злоупотреблять, так как его калорийность выше, чем у других блюд с данным продуктом.

Приятного аппетита!

Острая добавка к макаронам

Соевое мясо по-корейски – это отличная острая добавка к макаронам.

Ингредиенты:

  • сушеное соевое мясо – 0.1 кг;
  • рожки – 0.2 кг;
  • по 1 шт. лука, морковки и листа капусты;
  • по 1 шт. зеленого и красного перца;
  • чесночные стручки – 50 г;
  • соевый соус – 60 г;
  • уксус – 5 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • кунжут – 7 г;
  • петрушка – 1 пучок;
  • масло растительное – 45 г;
  • жгучий перец – одна щепотка.

Способ приготовления:

  1. Сушеное соевое мясо опустить в миску с холодной водой и оставить на полчаса.
  2. Удалить излишки воды и выложить в казан с раскаленным маслом.
  3. Пропитать соевое мясо маслом и прогреть. Не нужно жарить.
  4. Морковь нарезать тонкими полосами и выложить в казан.
  5. Следом добавить лук, нарезанный кольцами.
  6. Перец нарезать полосами и добавить в казан.
  7. Обжарить около минуты, постоянно помешивая.
  8. Капустный лист и чесночные стручки нарезать кусками средней величины.
  9. Добавить в казан.
  10. Выставить большой огонь и жарить до мягкости, не забывая постоянно помешивать.
  11. Заправить соевым соусом и уксусом, снова обжарить около 5 минут.
  12. Готовое блюдо убрать с огня и добавить к нему измельченный чеснок, кунжут и перец.
  13. Посыпать сахаром и измельченной зеленью.
  14. Оставить настояться под закрытой крышкой.
  15. Отварить до полной готовности рожки.
  16. Выложить на блюдо рожки, а поверх заправку по-корейски.

Приятного аппетита!

Аппетитный гуляш

Для гуляша необходимы такие продукты:

  • 0.1 кг томатной пасты;
  • 0.1 кг соевого мяса;
  • 0.1 л воды;
  • столовая ложка сметаны;
  • чайная ложки хмели-сунели;
  • 3 ст. ложки соевого соуса;
  • 3 ст. ложки масла подсолнечного;
  • чайная ложка муки;
  • одна морковь
  • лук;
  • приправы по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В глубокую емкость налить воду, добавить к ней томатную пасту, соевый соус и хмели-сунели.
  2. Опустить в полученный маринад соевое мясо.
  3. Промариновать не более двух часов.
  4. Приступать к приготовлению остальных продуктов.
  5. Натереть морковь на крупную терку и нарезать лук полукольцами.
  6. Добавить овощи на сковороду с маслом и обжарить до появления золотистого цвета.
  7. На другой сковороде с маслом обжарить соевое мясо до появления румяной корочки.
  8. Выложить к кусочкам мяса обжаренные овощи.
  9. В маринад добавить сметану с мукой, хорошо перемешать до однородности и выложить на сковороду.
  10. Готовить до загустения, постоянно помешивая.
  11. Поперчить и можно пробовать.

Приятного аппетита!

Гуляш с овощами

Ингредиенты:

  • 0.15 кг соевого мяса;
  • по 2 шт. цуккини и картофеля;
  • 1 шт. баклажана;
  • стебель сельдерея;
  • 5 шт. помидоров;
  • одна морковь;
  • две луковицы;
  • 5 ст. ложек соуса пассата;
  • 1 ст. ложка молотой паприки;
  • оливковое масло, солью по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Соевое мясо опустить в теплую воду.
  2. Тем временем нарезать лук и сельдерей мелкими кусочками, а морковь произвольно.
  3. Выложить овощи в сотейник с разогретым оливковым маслом и обжарить до мягкости.
  4. Добавить в сотейник произвольно нарезанный цуккини, баклажан, помидоры и картофель.
  5. Залить небольшим количеством воды с пассатом и оставить тушиться до полуготовности, накрыв сотейник крышкой.
  6. Добавить соевое мясо, посыпать солью и паприкой.
  7. Тушить до полной готовности и можно пробовать.

Приятного аппетита!

Диетические котлеты

Если классические котлеты не подходят вам из-за высокой калорийности, можно приготовить соевые котлеты.

Ингредиенты:

  • соевое мясо – 1 кг;
  • чеснок – 6 долек;
  • лук – 2 шт.;
  • кинза – 3 ветки;
  • картофель – 2 шт.;
  • батон – 3 куска без корочки;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • яйца – 1 шт.;
  • приправы по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварить соевое мясо до полной готовности.
  2. Картофель и лук нарезать небольшими кубиками.
  3. Добавить в мясорубку овощи, соевое мясо и кинзу и тщательно перекрутить.
  4. К фаршу добавить чеснок, пропущенный через чеснокодавку, и замоченный батон.
  5. Приправить фарш по вкусу и вбить яйцо.
  6. Тщательно перемешать фарш и сформировать котлеты любой формы.
  7. Разогреть масло на сковороде и выложить на нее котлеты.
  8. Обжарить с двух сторон до румяной корочки.

Приятного аппетита!

Вегетарианский плов

Плов мультиварке – это вкусное блюдо с минимальным содержанием калорий.

Ингредиенты:

  • 0.1 кг соевого мяса;
  • по 1 шт. морковки и лука;
  • 50 г томатной пасты;
  • 150 г пропаренного риса;
  • 1 шт. корня имбиря;
  • два зубка чеснока;
  • приправы и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Соевое мясо опустить в миску с горячей водой и выдержать не более 10 мин.
  2. Так же замочить рис.
  3. Небольшими кубиками нарезать имбирь.
  4. Лук нарезать полукольцами.
  5. Морковь нарезать кружочками, а затем еще четвертинками.
  6. В чашу налить масло и разогреть.
  7. Выложить отжатое мясо и выставить режим «Выпечка».
  8. Через 10 мин. добавить лук и готовить еще 10 мин.
  9. Добавить морковь и имбирь, оставить уже на 5 мин.
  10. Посыпать приправами для плова и снова на 5 мин. оставить.
  11. В чашу добавить один стакан воды, томатную пасту и соль.
  12. Довести до кипения в течение 5 мин.
  13. Замоченный рис выложить в чашу.
  14. Очистить чеснок и выложить поверх риса.
  15. Залить 180 мл горячей воды.
  16. Готовить 40 минут в режиме «Тушение».
  17. Затем необходимо перемешать блюдо и готовить еще около 15 мин. в режиме «Поддержание температуры»

Плов в мультиварке из соевого мяса насыщенный и постный, но не менее вкусный. Приятного аппетита!

Видео-рецепт: Кусочки соевого мяса в томатно-сливочном соусе

Источник: https://skolkovarim.com/myaso/postnye-i-vegetarianskie-ugoshheniya-s-soevym-myasom.html

Ссылка на основную публикацию