Рататуй в мультиварке

Рецепт приготовления классического рататуя в мультиварке с пошаговыми фото

Рататуй в мультиварке готовится очень просто и невероятно быстро: хватит всего получаса, чтобы превратить овощную нарезку в изысканный деликатес. Простота этого блюда и есть его основная особенность.

Готовится рататуй путем запекания самых разных овощей со специальными приправами и неважно, будет он запекаться в духовке или в мультиварке.

Относительно небольшое время термообработки позволяет овощам не просто приготовиться, но еще и сохранить большинство своих полезных витаминов и минералов. Тогда как при запекании мяса с овощами за время, необходимое для полного приготовления самого мяса, овощи просто теряют не то что свои полезные качества, но даже свой неповторимый вкус.

Пошаговый рецепт приготовления овощного рататуя в мультиварке с фото представлен ниже и он в подробностях расскажет обо всех деталях и тонкостях создания этого блюда.

Именно прованские сушеные травы сделают вкус блюда оригинальным и классическим, придадут ему терпкости и насыщенности. Также нелишним станет и сухое белое вино, которое напитает овощи своим неповторимым ароматом.

В отличие от духовки, в мультиварке рататуй запекается гораздо быстрее и проще. При этом вкус получается очень необычным и интересным.

Приступим к приготовлению овощного рататуя.

  1. Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления рататуя в мультиварке.

  2. Первым делом подготовим кабачки и баклажаны, в этом процессе есть несколько важных тонкостей. Сначала определитесь с тем, какие именно у вас овощи: если молодые, тогда их не нужно чистить и замачивать, в другом случаем кабачки нужно почистить, а баклажаны засыпать солью. Подготовленные овощи нарезаем не слишком тонкими полукольцами.

  3. Помидоры предварительно можно избавить от шкурки в том случае, если она слишком жесткая. Делается это очень просто: на каждом овоще делается небольшой крестообразный надрез, а потом они опускаются на 1-2 минуты в кипяток. Далее помидоры нарезаются аккуратными не слишком тонкими дольками.

  4. Репчатую луковицу очищаем от шелухи, нарезаем полукольцами, а затем разделяем на перья. Чеснок давим плоской стороной ножа, очищаем и нарезаем достаточно мелко.

  5. Болгарский перец промываем, разрезаем пополам, удаляем зеленую плодоножку и внутренности, затем нарезаем половинки крупными кубиками так, как показано на фото.

  6. Заливаем в чашу мультиварки указанное количество оливкового масла, выкладываем овощную нарезку, заливаем её сухим вином и столовой ложкой томатной пасты. Все ингредиенты солим и перчим по вкусу, а также добавляем по жалению сушеные прованские травы и самую малость сахара. При температуре в 160 градусов готовим рататуй в мультиварке на протяжении 25-30 минут.

  7. Готовое блюдо выкладываем в порционные тарелки, украшаем веточкой зелени и подаем к столу. Овощной рататуй запеченный в мультиварке готов.

    Приятного аппетита!

Антрекот жареный

Антрекот на косточке

Бефстроганов из говяжьей печени

Бефстроганов из свинины

Источник: http://xcook.info/recipe/ratatuj-v-multivarke.html

Рататуй в мультиварке

 

Рататуй когда-то был едой французских бедняков, позднее распространившись по всему миру. Состав продуктов и приготовление рататуя очень просты – летние овощи крупно режутся и тушатся в сочном соусе. Рататуй чем-то похож на наше овощное рагу.

После того, как рататуй приобрёл популярность за пределами Франции, его рецепт изменился и приобрёл множество вариаций: овощи тушат все вместе или слоями, запекают, варят. И конечно, рататуй немыслим без прованских трав — базилика, майорана, розмарина.

Мы сегодня готовим рататуй в мультиварке по рецепту, который нам прислала наша читательница Ольга.

Ингредиенты:

  • баклажан — 1 шт
  • болгарский перец — 3 — 4 шт
  • небольшой кабачок — 1 шт
  • репчатый лук — 1 шт
  • помидоры — 3 — 4 шт
  • подсолнечное или оливковое масло
  • соль и перец по вкусу
  • петрушка, укроп, базилик
  • чеснок

Рататуй в мультиварке:

Готовим соус:

Перец запечь в духовке около 30 минут, (я перец запекала в мультиварке, т.к. духовки нет, 20 мин с одной стороны, 20 мин с другой, на масле, не чищенный). Затем перец очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками.

В мультиварке в режиме «выпечка» обжарить мелко нарезанный лук. Добавить перец, жарить еще несколько минут.

Помидоры порезать кубиками (по желанию их можно обдать кипятком и очистить от кожицы). Добавить помидоры, посолить и жарить до тех пор, пока соус не начнет густеть. Затем соус перелить в другую емкость и с помощью блендера сделать соус однородным.

Кабачок, баклажаны и помидоры нарезать тонкими кружочками. Чтобы убрать горечь, баклажаны нужно посолить и оставить на 30 минут, затем промыть под холодной водой и отжать.

В чашу равномерным слоем выложить часть соуса, лопаткой разровнять. Далее, чередуя слои, выложить  кабачки, баклажаны и помидоры.

Сверху выложить оставшийся соус и нарезанную свежую зелень.

Чтобы красиво и аккуратно вынуть рататуй из мультиварки я сделала кольцо из фольги (просто скрутила фольгу в 4 слоя и скрепила ниткой край), меньшего диаметра. В это кольцо выложила все овощи, согласно рецепту.

Когда вытаскивала готовое блюдо, просто перевернула все это на корзину пароварки.

Вы можете этот момент упустить и готовить рататуй непосредственно в самой чаше мультиварки.

Готовить рататуй в мультиварке в режиме «выпечка» 40-50 минут.

Приятного аппетита!!!

За рецепт с фото благодарим Арчибасову Ольгу!

Мультиварка Redmond rmc-m4524. Мощность 700 Вт.

С уважением,  Наталья

Другие рецепты с сайта:

Источник: http://multivarka-recepti.ru/vtorye-bluda/ratatuy-v-multivarke

Источник: http://alimero.ru/blog/recepti/ratatuy-v-multivarke.11725.html

Рататуй в мультиварке

Главная » Вторые блюда » Рататуй в мультиварке: рецепт с фото

Рататуй – блюдо прованской кухни. У нас оно известно и популярно уже много лет. Особенно в сезон овощей – в разгар лета и начало осени. В состав классического рецепта рататуя обязательно должны входить кабачки, баклажаны и перец. По принципу приготовления и ингредиентам, блюдо схоже с лечо.

Изначально рататуй считался блюдом бедных крестьян. Готовили его летом, когда был сезон овощей: помидор, кабачков, лука, чеснока и перца. В современный рецепт стали добавлять ещё и баклажаны.

Рататуй у каждого народа называется по-разному. Например, в России это овощное рагу. Но принцип приготовления немного отличается. Да и сорта и виды овощей, а также специи и травы, которые используются для приготовления блюда, существенно влияют на его вкус.

Мы предлагаем Вам прекрасный летний рецепт блюда «Рататуй» в мультиварке. Он иллюстрирован пошаговыми фото для удобства приготовления и наглядности.

2 штБаклажан молодых небольшихДля жаркиОливкового маслаШаг 1 Вымойте баклажаны, обсушите и нарежьте кружочками.Шаг 2 Кружочки баклажанов нужно выложить в миску и немного присолить или же просто окунуть в солёную воду. Это займёт у Вас буквально 15 – 20 минут. А Вы, тем временем, займитесь подготовкой других ингредиентов.Шаг 3Вымойте перец, и обжарьте его на программе «ВЫПЕЧКА» в сухой чаше мультиварке или просто поместите на несколько секунд в кипяток. Так с перца легко счищается кожура. Когда кожуру сняли, можете нарезать перец ломтиками небольшого размера.Шаг 4Очистите лук, помойте и нарежьте небольшими кубиками. На дно кастрюли мультиварки налейте немного растительного масла и выложите туда лук. Его нужно обжаривать на программе «ВЫПЕЧКА» или «ЖАРКА».Шаг 5Теперь приступим к подготовке помидор. Их нужно вымыть, обсушить и ошпарить кипятком. Далее с помидор снимите шкуру.Шаг 6Нарежьте помидоры небольшими кубиками и отправьте их в чашу мультиварки к луку. Перемешайте овощи. Затем высыпьте туда же нарезанный перец.Шаг 7Теперь можно заняться баклажанами. Кружочки сполосните от соли, отожмите лишнюю жидкость и выкладывайте поверх обжаривающихся овощей, как показано на фото.Шаг 8Теперь возьмите молодые кабачки, промойте и нарежьте кружочками. Выкладывайте кабачки сверху на баклажаны. Немного посолите слой из кабачков. Принимайтесь к приготовлению соуса. Для этого в удобной ёмкости смешайте сметану, горчицу, немного соли и выдавленный через пресс чеснок. Получившимся соусом смажьте овощи.Шаг 9На кабачки сверху соуса уложите кусочки тонко порезанного твёрдого сыра. Теперь последовательность выкладывания ингредиентов повторяется: баклажаны, кабачки, соус, сыр.Шаг 10В завершение, нужно тонкими ломтиками порезать помидор и разложить сверху последним слоем, слегка посолив их.Шаг 11Верх рататуя нужно присыпать натёртым на тёрке твёрдым сыром.Шаг 12Крышку мультиварки плотно закройте. На табло выберите программу «ТУШЕНИЕ», таймер поставьте на 20 минут.Шаг 13Вот и все нехитрые манипуляции. Можете открывать мультиварку и наслаждаться великолепным вкусом «Рататуя», который Вы только что приготовили собственными руками.

Источник: https://recepty-multivarka.com/vtorye-blyuda/ratatuj-v-multivarke-retsept-s-foto

Рататуй из кабачков и баклажан — как мультике

Рататуй это овощное блюдо самой кулинарной провинции Франции – Прованс. Здесь знают толк в приготовлении простых и эффектных блюд. Красивая нарезка, немного усилий, восхитительная подача и вы наслаждаетесь блюдом «Рататуй» один в один как в одноименном мультике. Процесс приготовления в мультиварке, благодаря рецепту с фото, будет легким и приятным.

Овощи для рататуя подберите свежие, сочные и яркие. Сладкий перец рекомендую взять сорта «капи», он не теряет цвет при термообработке, помидоры для овощной части рагу должны быть крупными. Для пиперады выберите небольшие тонкокожие томаты, эта часть рататуя будет пюрироваться.

Степень остроты вы можете варьировать. Горький перец используется только при подаче, поэтому блюдо можно предложить детям. Пряные сухие травы рекомендую прованские или по своему вкусу. Блюдо подойдет для ужина или в качестве гарнира на обед.

Вам потребуется (6 порций):

  • морковь – 50 грамм,
  • лук репчатый – 30 грамм,
  • баклажан – 1 штука,
  • кабачок – 1 штука,
  • помидоры – 2 штуки,
  • томаты «черри» (для пиперады) — 8 штук,
  • чеснок – 3 – 4 зубчика,
  • масло растительное — 2,5 столовых ложки,
  • уксус яблочный – 1 — 2 чайные ложки,
  • перец горький – 10 грамм,
  • укроп, зеленый лук – 10 грамм,
  • сухие травы – 5 грамм,
  • соль, перец.

Как приготовить рататуй в мультиварке

Лук нарезать перьями, морковь натереть на крупной терке.

Кабачок и баклажан нарезать кольцами толщиной 0,7 см. Посолить и оставить на 10 минут.

Половину сладкого перца нарезать кольцами.

Измельчить остальную часть перца.

Крупные томаты нарезать полукольцами.

В мультиварку налить растительное мало. Поставить режим «выпечка» на 10 минут, выложить морковь и лук. Крышку мультиварки не закрывать.

Добавить мелконарезанный сладкий перец, чеснок и «черри», разрезанные пополам. Режим «выпечка» — 1 час 30 минут.

Через 20 минут пипераду посолить и пюрировать блендером.

Выложить овощи чередуя по цвету.

Смазать сверху растительным масло и посыпать сухими травами.

Продолжать приготовление до окончания установленного режима.

Для подачи на край тарелки выложить тертый чеснок и нарезанный тонкими кольцами горький перец.

Посередине разместить овощи, а по краям выложить пипераду. Посыпать свежей зеленью и подать.

Дополнить подачу можно солеными баварскими вафлями или свежим хлебом. Блюдо подается горячим или охлажденным.

Красивый и вкусный рататуй обычно нравится детям. Взрослые тоже не остаются равнодушными при виде сочных ароматных овощей.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Prigotovim-v-multivarke.ru в ленте “Яндекса”

Источник: https://prigotovim-v-multivarke.ru/ratatuy.html

рататуй

Рататуй — традиционное овощное блюдо прованской кухни. В его состав входят такие овощи: как перцы, баклажаны и кабачки. Рататуй был любимым блюдом небогатых крестьян, которые его готовили в летний период из свежих овощей.

В оригинальном варианте приготовления рататуя были: кабачки, помидоры, перец, лук и чеснок. В современный вариант рататуя входит и баклажан. Сегодня я хочу рассказать Вам, как приготовить рататуй из свежих овощей с добавлением сыра. Ещё скажу, что ничего, кроме соли (из специй) в него я добавлять не стала. Получился очень вкусный овощной микс, который мы съели просто за один присест.

Потребуется:

  • Баклажаны — 3-4 шт.
  • Кабачок — 1 шт.
  • Помидоры — 3-5 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика — по вкусу.
  • Соль — по вкусу.
  • Сыр — 150-200 гр.
  • Масло растительное — 2-3 ст.л.
  • Свежая зелень — для подачи блюда.

Также в рататуй можно добавить болгарский перец, побольше чеснока, свежую зелень поверх овощей, поперчить молотым перцем — будет ещё вкуснее — ПРОВЕРЕНО!

Как приготовить овощной рататуй в мультиварке:

Все овощи тщательно моем, срезаем плодоножки, даём обсохнуть и нарезаем слайсами, не тонко, толщиной примерно 1 см.

Мультиварку ставим на режим ВЫПЕЧКА или ЖАРКА на 1 час. Добавляем в чашу растительное масло. И начинаем укладывать овощи слоями, стараясь делать это по кругу, то есть: слайсы баклажана, кабачка, помидора, снова — баклажан, кабачок, помидор и так далее по кругу. Средину также закладываем овощами друг за другом. Вот такая красивая радуга из овощей у меня получилась.

Сверху солим по вкусу, по желанию посыпаем овощи измельчённым чесноком. Также по желанию перчим и добавляем лавровый лист и любые специи. Я этого не делаю по причине того, что у меня хорошо кушает овощи ребёнок. Сверху придавливаем все овощи руками и закрываем крышку мультиварки. Когда до конца приготовления осталось 5-10 минут. Натираем на тёрке сыр и посыпаем сверху почти готовые овощи.

Даём сыру расплавиться и всё — рататуй готов.

Его можно подавать как горячи, так и холодным. Мне например очень понравился рататуй в охлаждённом виде. Просто отличная, вкусная овощная запеканка у меня получилась. Мои домашние съели  на одном дыхании.

Просто превосходная сезонная еда — что может быть вкуснее домашних овощей, выросших на своём участке. Готовьте — не пожалеете — это очень вкусно и очень красиво.

Готовим рататуй на сковороде:

Также овощной рататуй я готовлю обычным, привычным многим способом — на сковороде. Проделываем все тоже самое. Укладываем овощи в сковороду по кругу, не забывая добавить растительное масло.

Даём овощам обмякнуть на среднем огне примерно 10-15 минут. Солим и перчим по вкусу. Натираем твёрдый сыр на крупной тёрке и когда овощи почти проготовились, добавляем его к овощам.

Разравниваем сверху и накрываем крышкой сковороду.

Даём сыру полностью расплавиться и я люблю когда овощи немного поджариваются.

Всего время приготовления занимает примерно 20-30 минут. И всё — готово, раскладываем рататуй по тарелочкам и наслаждаемся этим прекрасным овощным блюдом.

Приятного аппетита и всегда вкусной и красивой еды на Вашем столе — желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Источник: https://kulinarochka2013.ru/recepty/recepty-dlya-multivarki/ratatuj.html

Рататуй – вкусное овощное блюдо в мультиварке

Рататуй — это блюдо французских крестьян. По сути представляет собой овощное рагу с ярко насыщенным ароматом пряных трав и свежих овощей. Первоначально его готовили без баклажанов. В рецептуру баклажан присоединили позже.

Рататуй готовится в духовом шкафу. Но сейчас есть альтернатива и данное блюдо можно, без потери во вкусе и значительно сэкономив время, приготовить в мультиварке. С помощью рецепта с фото вы приготовите вкусное и диетическое блюдо.

Выход: 4 порции. Время приготовления: примерно 1 час.

Ингредиенты:

  • баклажан – 1шт.,
  • перец болгарский красный – 4шт.,
  • кабачок небольшой с мягкой кожицей – 1шт.,
  • лук репка головка средняя – 1шт.,
  • помидоры сладкие — 7 шт.,
  • масло оливковое – 65 мл.,
  • вода — 3 ст. л.,
  • зубчик чеснока – 2 шт.,
  • сушёный базилик – 1ч.л.,
  • сушёный укроп – 1ч.л.,
  • сушёная петрушка – 1 ч.л.,
  • свежий укроп – несколько веточек.

Как приготовить рататуй в мультиварке

Кабачки и баклажаны промываем под проточной водой. Удаляем плодоножки и нарезаем плоды кружочками толщиной 3мл. — 5мл. Натираем солью с двух сторон даём постоять 20 минут.

Рататуй готовится в два этапа. Сначала готовим соус — это основа данного блюда: три помидора залить кипятком и подержать под водой 2 минуты. Очистить кожуру.

Нарезать кубиками.

Болгарский перец помыть очистить от внутренностей, на резать мелкими кубиками.

Лук освобождаем от шелухи и режим мелкими кубиками.

Складываем в чашу — лук, томаты и перец. Тушим в течении 20 минут.

По окончанию режима тушения, при помощи погружного блендера перемалываем содержимое чаши. Затем добавляем к общей массе сушёные травы, соль, томатную пасту и воду.

Чеснок и веточки укропа измельчаем.

Добавляем к общей массе, все перемешиваем. Пробуем на соль и перец. При необходимости можно еще поперчить. Но досаливать не надо, соус должен быть слабо соленый. Поскольку основное количество соли будет в овощах. Часть соуса откладываем. Нарезаем оставшиеся помидоры кружочками.

Выкладываем овощи поверх соуса. Чередуя между собой кабачок, баклажан, помидор.

Выкладку делаем по кругу.

Сбрызгиваем оливковым маслом и перекладываем оставшийся соус поверх овощей.

Ставим режим тушение на 40 минут. По окончанию отведенного времени на тушение. Рататуй готов.

Выкладываем на тарелку и подаём к столу. Идеальное блюдо для тех, кто худеет, держит пост и Веганов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Ej-ka.net в ленте “Яндекса”

Источник: https://ej-ka.net/ratatuj-v-multivarke.html

Прованский рататуй: традиционное французское блюдо

Содержание

  • 1 Ингредиенты
  • 2 Как приготовить прованский рататуй в мультиварке

Мультиварка прекрасно справляется с тушением овощей. Нет ничего проще, чем приготовить в ней овощное рагу.

Но какими еще могут быть овощи в нашем чудо-горшочке? Как-то раз попался мне на глаза рецепт прованского рататуя (это тоже один из вариантов овощного рагу), вся прелесть которого заключалась в том, что овощи запекались в духовке, а печёные овощи, лично мне, нравятся гораздо больше, чем тушёные или отварные. И я решился приготовить свой рататуй в мультиварке, рецепт которого я и хочу вам предложить.

Наверное в любой мультиварке есть замечательный режим «выпечка» (во всяком случая мультиварок без него я не видел) на котором получаются не только замечательные кексы и запеканки, но и восхитительные куриные крылышки и голени.

Но что если на этом режиме приготовить овощи? Мне стало интересно и я решил попробовать. Как выяснилось позже, я ничуть не прогадал, блюдо стало очень популярным в нашей семье и съедается сразу.

Первая заповедь обладателя мультиварки гласит: «Не усложняй!». Я свято чту эту заповедь и всем советую (а иначе зачем нам мультиварка, можно ведь и в кастрюльке и на сковородочке правда?).

А ещё мы с вами конечно же помним, что рататуй — это простая крестьянская еда.

Поэтому мы не будем ничего предварительно обжаривать, мы просто порежем овощи, сложим их в чашу мультиварки, добавим специи и немного масла, произнесём волшебное «трах-ти-би-дох» или «кри-бле-кра-бле-бумс» и нажмём на кнопку.

Итак, хочу представить вам участников сегодняшнего представления.

  • Кабачок молодой небольшого размера — 1шт.;
  • Баклажаны — 2 шт.;
  • Помидор большой — 1шт. или 2 маленьких;
  • Перец болгарский крупный — 1шт.;
  • Лук репчатый — 1шт.;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Зелень — базилик, кинза, мята, душица (орегано), тимьян;
  • Соль — по вкусу;
  • Оливковое масло — 2 ст. ложки.

Можно ещё добавить немного белого сухого вина, или чуть сбрызнуть (1-2 чайные ложки, не больше, иначе всё испортите) хорошим винным или яблочным уксусом.

Как приготовить прованский рататуй в мультиварке

Дальше всё очень просто. Очищаем от шкурки кабачок и один баклажан. Из перца удаляем сердцевину с семенами. Режем лук, перец, баклажаны и кабачок полукольцами примерно 3-4 мм толщиной.

Томат режем небольшими ломтиками. Зелень мелко рубим, чеснок измельчаем ножом или давим чеснокодавилкой. Всё закладываем в чашу мультиварки, добавляем масло, по желанию вино или уксус, перемешиваем, закрываем крышку и устанавливаем режим «выпечка» на 30 минут.

Через 15 минут можно перемешать овощи и оставить их в мультиварке до полной готовности. Вот и всё!

Возможно, кто-то удивится, не увидев на фото знаменитой «спирали» из овощей. Эта авторская сервировка была придумана известным шеф-поваром специально для популярного мультфильма и к повседневному блюду французских крестьян (коим и является рататуй) отношения не имеет.

Если вы любите готовить быстро и вкусно, обязательно попробуйте этот рецепт рататуя в мультиварке, он вас не разочарует!

Источник: http://ProMulti.ru/vtoryie-blyuda/ratatuj-reczept-v-multivarke.html

Рецепт рататуя в мультиварке

8 октября 2016      Вторые блюда

Загадочное слово «рататуй» вошло в наш лексикон после выхода на экраны одноименного мультфильма. До его просмотра все называли это блюдо простыми и понятными словами «овощное рагу».

Но, придя к выводу, что прежнее наименование звучит как-то просто, без изюминки, в нашей семье начали говорить о рататуе. Готовится он легко и незатейливо. Когда не хочется утруждать себя долгим приготовлением блюда, для того, чтобы через пять минут оно исчезло с тарелки, очень подходящим вариантом станет это рагу.

Овощи – прекрасный выход для худеющих персон, потому что несут в себе маленький заряд килокалорий, а в результате блюдо получается очень сытным. Кроме того, овощи считаются идеальной парой для мясных изделий.

Котлеты с картошкой или гуляш с рожками – это уже давно не то, что диетологи всего мира рекомендуют к употреблению в домашних условиях. Ну и последнее – приготовление этого блюда можно доверить даже очень неопытному повару: подрастающей дочери, мужу, студенту-сыну…

Предлагаю вам вариант рататуя, приготовленного сильными мужскими руками. Обычно используется мультиварка, но подойдет любая толстостенная кастрюля, сковорода, утятница. Повторить за ним и воплотить рецепт в жизнь, удивив и порадовав близких, очень просто. Можно добавить какие-то свои любимые продукты. Учитывайте, что при этом вкус блюда легко меняется.

Ингрeдиенты: 1. Кабачки – 1/2 шт.
2. Картофель, 3-4 шт.
3. Перец болгарский – 1 шт.
4. Помидоры – 2 шт.
5. Морковь – 1 шт.
6. Сметана – 3 ст.л.
7. Специи, укроп – по вкусу
8. Сливочное масло – 1 ч.л.
9. Подсолнечное масло – 1 ст.л.
10. Вода – 100 мл

Режем кабачки и картофель небольшими кубиками, наш любимый размер 1- 15,см. Кладем в мультиварку, включаем режим «обжаривание». Жарим 5-6 минут на ложке подсолнечного масла.

Добавляем перец и помидоры, предварительно нарезанные ломтиками. Жарим еще 5 минут.

Туда же опускаем натертую на крупной терке морковь. Продолжаем обжаривать 3-4 минуты. Овощи дают сок. Затем выключаем этот режим.

Солим, перчим блюдо по вкусу. Добавляем в чашу сметану.

Стрижем укроп ножницами, прямо в подготовленное блюдо. Так укропный сок попадет в нужное место, а не останется на доске для резки овощей.

Льём воду. Обращаем внимание на то, насколько сильно овощи дали сок при обжарке. Если жидкости уже достаточно, воду добавлять не нужно. Сюда же бросаем кусочек сливочного масла.

Всё перемешиваем. Выставляем режим «тушение» на 30 мин. Закрываем крышкой и ждём положенное время.

По истечении получаса пробуем, убеждаемся, что на вкус – потрясающе, и зовем семью к обеду.

Предлагается вариант сервировки с фасолевой котлеткой или куриным биточком. Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Проголосуйте:

Источник: http://recepty-cook.ru/recipe/ratatuj-v-multivarke/

Рататуй в мультиварке: как приготовить правильно?

Из всех блюд французской кухни рататуй, пожалуй, является самым популярным и известным, хотя не относится к деликатесам, ведь исторически он всегда был кушаньем бедняков, однако полюбившимся и высшему обществу.

Рататуй представляет собой овощную запеканку, в которую обязательно входят кабачки, томаты и перцы, а также чеснок. Современные повара добавили сюда и баклажан.

Готовить рататуй несложно, особенно если в доме есть мультиварка.

Как приготовить рататуй в мультиварке Редмонд?

Никаких особых трудностей в создании данного блюда нет, поскольку рататуй по сути – овощное рагу, которое некоторые повара подают красивыми кружочками, уложенными «улиткой» в круглой форме или «спиралью», если порционно.

Некоторые же хозяйки просто нарезают все овощи кусочками среднего размера, вследствие чего те сильнее размягчаются и отдают больше сока.

Главным правилом же является использование сезонных овощей, а также «букета гарни» – связанных в пучок ароматных трав.

Ингредиенты:

  • баклажан;
  • кабачок;
  • помидоры крупные – 5 шт.;
  • болгарские перцы – 4 шт.;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • маслины зеленые – 100 г;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • листья базилика;
  • щепотка сахара;
  • эстрагон, тмин, розмарин, сельдерей, тимьян – по веточке (свежие).

Способ приготовления:

  1. Кубиками порезать лишенные семенной части перцы.
  2. Высыпать в мультиварку, залить маслом. На «Выпечке» готовить 10 мин., чтобы они приобрели золотистый оттенок.
  3. Измельчить очищенные зубчики чеснока, бросить туда же. Готовить еще 3 мин.
  4. Сбросить подрумяненные перцы на дуршлаг, чтобы избавиться от лишнего масла.

  5. Аналогично порезать кабачки и баклажаны. Если последний продукт не слишком молодой, сначала посолите его (после нарезки) и оставьте на 20 мин., чтобы убрать лишнюю горечь.
  6. Высыпать их туда же, тоже подрумянивать около 10-15 мин. и откинуть на дуршлаг.
  7. Обдать кипятком помидоры, снять с них шкурку и удалить точку вхождения плодоножки.

  8. Порезать кубиками, размять пестиком, смешать с сахаром, переложить в мультиварку.
  9. Если масла в мультиварке почти не осталось (израсходованы все 100 мл), нужно подлить еще примерно столько же.
  10. Все свежие веточки зелени (базилик не трогать) обвязать ниткой, положить туда же. Закрыть мультиварку и на «Тушении» готовить 15 мин.

    , чтобы получить ароматный соус.

  11. Положить в него заранее подготовленные овощи, добавить порезанные кружочками маслины, готовить на «Выпечке» еще 10 мин.
  12. Извлечь «букет гарни», украсить блюдо свежими листьями базилика.

Представленный выше традиционный рецепт этого блюда подходит не каждой хозяйке, поскольку требует времени на поэтапную работу с каждым продуктом. По этой причине отечественными поварами французский рататуй был адаптирован под русскую кухню, упрощен и стал доступен всем.

Безусловно, определенные вкусовые ноты он потерял, поскольку классику сложно сравнить с любой авторской вариацией, но даже упрощенный рататуй – это полезно и вкусно, и это все еще идеальный гарнир к мясному или рыбному блюду.

Ингредиенты:

  • молодой кабачок;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • томаты крупные – 4 шт.;
  • перцы болгарские – 3 шт.;
  • луковица репчатая;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • сушеные прованские травы – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ч. л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Лишенный шелухи лук нарезать мелкими кубиками, с болгарским перцем поступить аналогично (предварительно убрав семена).
  2. Высыпать в мультиварку, добавить масло. Жарить на одноименном режиме, не опуская крышку, до мягкости.

  3. Кабачок и баклажаны помыть, нарезать не слишком толстыми кружочками – примерно 1-1,5 см.
  4. У помидоров убрать зону вхождения плодоножки и тоже порезать кружочками, но немного толще.
  5. Баклажаны залить холодной водой на 15 мин., чтобы избавиться от горечи.

  6. В поджаренные лук с перцем добавить 1 помидор, измельченный кубиками. Готовить еще минут 5, периодически разминая их лопаткой. Подсыпать прованские травы, измельченный чеснок, перемешать.

  7. Когда масса в мультиварке станет относительно однородной, начинайте выкладывать остальные помидоры, баклажаны и кабачки змейкой, чередуя их между собой.
  8. Программу мультиварки поменять на «Выпечку», таймер выставить на 30-40 мин. – точное время зависит от Ваших предпочтений по плотности овощей.

    Непосредственная готовность к употреблению наступает уже через 25 мин., но продукты будут еще жестковаты.

Если зашла речь об авторских изменениях традиционного рецепта, стоит затронуть и варианты рататуя, присутствующие в других национальных кухнях.

Например, итальянцы очень любят готовить капонату: такое же овощное рагу из баклажанов и томатов, но не всегда с кабачками, зато обязательно с оливками, сельдереем и луком. Изюминкой блюда является соус из винного уксуса и меда или сахара. Если французский рататуй Вам по душе, итальянскую вариацию тоже стоит попробовать.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • томаты крупные – 500 г;
  • цуккини – 1 шт.;
  • винный уксус – 60 мл;
  • лук репчатый;
  • кедровые орешки (ядра) – 60 г;
  • зеленые оливки – 20 шт.;
  • каперсы – 100 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – для баклажанов;
  • стебли сельдерея – 50 г.;
  • масло оливковое – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Не слишком крупными кубиками нарезать помытые баклажаны, обильно присыпать солью и оставить на полчаса.
  2. Хорошо прополоскать под проточной водой, отжать, переложить в мультиварку.
  3. Залить оливковым маслом, готовить на «Жарке» 20 мин.
  4. Перенести баклажаны на дуршлаг, предварительно выстеленный бумажными салфетками, чтобы убрать лишнее масло.
  5. Цуккини порезать аналогично, бросить в мультиварку на остатки масла. Обжаривать минут 10. Переложить в свободный дуршлаг.
  6. С томатов снять кожицу, порезать их мелко, поместить в мультиварку. Добавить измельченную луковицу, томить на «Выпечке» 10 мин., опустив крышку.
  7. Порубить мелко сельдерей, порезать кружочками оливки. Бросить к томатам, оставив открытую крышку на 10 мин.
  8. Добавить туда баклажаны и цуккини, на «Тушении» готовить 15 мин.
  9. Влить винный уксус, подсыпать сахар. Перемешивая (крышка поднята), прогревать еще 5 мин.
  10. Посыпать кедровыми орешками и нарезанными каперсами, подавать.

Источник: http://multivarevo.ru/blyuda-iz-ovoshhej/ratatuj-v-multivarke-kak-prigotovit-pravilno

Как готовить рататуй в мультиварке

Помните мультфильм «Рататуй»?

Именно он обратил наше внимание на этот забытый рецепт овощного рагу.

Наверняка в интернете Вы находили подобные рецепты, но мой в какой-то степени уникален.

Почему? Да потому что я придумала готовить его в мультиварке.

Теперь сам рецепт.

Как готовить рататуй в мультиварке, рецепт с пошаговыми фото

Количество порций примерно четыре. Все зависит от того, что Вы называете порцией, 250 гр или 500 гр.

Для рататуя Вам понадобятся:

2 баклажана средней величины;

  • 2 кабачка средней величины (можно меньше по-размеру, чем баклажаны);
  • лук, лучше белый или красный, средняя луковица;
  • болгарский перец, лучше красный, желтый или оранжевый;
  • помидоры 2-4 штуки или томатная паста;
  • чеснок 3-5 зубочков;
  • масло растительное;
  • специи и соль по вкусу.

Рататуй из мультиварки

Я предлагаю Вам сделать это овощное блюдо не в кастрюле на газовой плите, а в мультиварке.

Для этого мультиварку выставляю на 20 мин. в режиме «выпечки», у кого есть режим «жарка», выставляйте его.

За 20 минут мы должны успеть бросить все овощи в кастрюлю.

Овощи моем, обрезаем, чистим от кожицы или шелухи.

Так нам предлагают по рецепту.

Но давайте расскажу Вам, как готовлю рататуй я.

3. Первой в кастрюлю идет луковица

Я чищу от шелухи только луковицу.

Ни баклажан, ни кабачки я не чищу и Вам не советую. Расползутся.

Проверено. И не раз.

На пошаговых фото показаны все овощи, которые нужны для приготовления рататуя в мультиварке.

На первом пошаговом фото я их положила по порядку убывания.

Первой в кастрюлю идет луковица, нарезанная небольшими кубиками. Туда же кладу специи: куркуму, горчицу в зернах, тмин, кардамон.

4. Овощи режу кубиками

Все поджариваю до тех пор, пока лук не станет прозрачным.

Следующими в ход идут баклажаны, предварительно нарезанные на четвертушки.

Обжариваю и их, иногда помешивая, не часто.

Крышку мультиварки каждый раз плотно закрываю.

Пока баклажаны поджариваются, я режу кабачки и добавляю их к баклажанам.

Обычно после того, как я кладу кабачки, овощи перестают жариться и начинают тушиться, так как кабачки начинают выделять сок.

Но пока это произойдет, у нас есть несколько минут, ведь они должны нагреться. Все хорошо перемешиваю.

5. Баклажаны поджариваются

Бегом к столу и нарезаю болгарский перец.

Нарезаю крупно, закладываю перец в кастрюлю и берусь за чеснок. Давлю зубчики ножом и нарезаю, но не очень мелко.

7. Перец режу крупно

8. Положить перец в мультиварку

9. Раздавить чеснок и затем его порезать

10. Добавить в мультиварку чеснок

Вновь открываю кастрюлю (мультиварку) и добавляю чеснок и соус из свежих помидоров. Соус — вместо помидоров.

11. Добавить соус из помидор

Соус я делаю из подпорченных помидоров, которые перемалываю в комбайне, добавляя туда чеснок, перец, зелень и специи (всего понемногу).

Варю 30 минут или оставляю свежим, если буду употреблять его в ближайшее время.

Возвращаемся к нашему Рататую.

Все хорошо перемешиваем.

Обычно к этому времени установленный в мультиварке режим заканчивает свою работу.

Теперь нужно сделать еще одну установку для приготовления рататуя.

12. Все помешать и поставить режим выпечки

13. Открыть мультиварку

Делаем новые установки, их может быть две:

1 – ставим режим выпечки на 30 минут (овощи слегка хрустящие);

2 – ставим режим тушения на 1 час (овощи мягкие).

Все зависит от того, насколько Вы голодны.

В данном случае я выбрала режим 1 и открыла крышку через 30 минут.

Видите, на пошаговом фото 13 пар идет?

Выкладываю Рататуй в миску и кладу столовую или десертную ложку сметаны.

Рататуй можно есть горячим или холодным, со сметаной и без оной.

Приятного аппетита и до встречи в следующее воскресенье на нашей кулинарной страничке.

Мы с Анной всегда рады видеть Вас у нас на сайте и побаловать чем-нибудь вкусненьким.

Рататуй, как говорят, начали готовить во Франции в 18-м веке, но популярность это овощное блюдо начало приобретать только несколько десятилетий назад. Основу любого рататуя составляют овощи — болгарский перец, кабачки, баклажаны.

Ой, какое же это вкусное блюдо! Летом его стоит готовить особенно часто.

Давно не готовила такое блюдо. Это мое упущение. Спасибо, что напомнила про такой замечательный рецепт. твит.

Сейчас овощи пойдут, так что это блюдо летом в самый раз готовить

Давно хотела приготовить рататуй в мультиварке, я тоже адаптирую рецепты под неё, результат всегда отличный!

Вот и Татьяна делает также.

Анна, я так поняла, что баклажан не солите, чтобы горечь стекла, как обычно все советуют. Я, кстати, тоже никогда не лишаю баклажаны горечи. Мне так больше нравится. А вот мультиварки пока нет.

Нет, не солит Татьяна. Да и я , когда их готовлю, то солю лишь для вкуса. Не жду, когда горечь уйдет. Честно говоря, я этой горечи и не чувствую.

Ну вот, и вопрос решился, что приготовить. Спасибо за идею, очень вовремя.

Для меня моя мультварочка — палочка-выручалочка. Очень помогает! У кого ее еще нет, очень рекомендую.

Ну вот еще одна поклонница мультиварки. Галина, кто узнал, какая мультиварка помощница для женщины на кухне, обязательно ее приобретет.

Как по мне, рататуй, ничто иное, как привычная всем овощная икра, только нарезка покрупнее. Летом обязательно готовим такое блюдо.

А на счет мультиварки, я очередной раз задумалась, а не купить ли, действительно. Так вкусно рассказали весь процесс приготовления, что захотелось просто бежать за мультиваркой. Честное слово! )))

Елена, эта помощница на кухне действительно — помощница. В мультиварке и варят, и жарят и даже пироги пекут.

Вуснотища! Обожаю рататуй, но готовлю в духовке. Мультиваркой не об3авелсь, о теперь 3адумалась о ее приобретении! Уж очень се аппетитно Вы описали! Спасибо!

Татьяна купила мультиварку и теперь будет радовать блюдами, приготовленными в ней.

Рататуй — замечательное блюдо, особенно в овощной сезон. Вот мультиварки у меня нет. Я либо в обычном духовом шкафу готовлю, либо в микроволновке. Надо подумать о мильтиварке…

Здорово. При упоминании этого блюда всегда вспоминается отличный одноименный мульт. Будем пробовать готовить, спасибо.

Вот-вот. Именно мультфильм и вспоминается. Почему я и дала в помощь рецепта от Татьяны, аудио сказки «Рататуй»

Мультик смотрела несколько раз – просто находка и смысл прекрасный, а рататуй делала только в воге, но тоже было вкусно

Не важно, в чем готовить. Было бы вкусно.

Как вкусно — хоть уже и ночь, а так захотелось попробовать рататуй из мультиварки! Завтра и начнем….

Рады, что подали Вам идею, которую захотелось реализовать.

Похожим образом я готовлю овощное рагу. Мультиварку собираюсь приобрести, вот тогда Ваш рецепт можно будет воспроизвести в точности и порадоваться результату. Спасибо за пошаговые фото приготовления рататуя в мультиварке.

Рады, Елена, что Вам рецепт пришелся по душе.

А мне очень нравится мультик Рататуй, а вот приготовить рататуй я еще не пробовала. Попробую сегодня приготовить такое вкусное блюдо, сразу видно что понравится моему мужу=)))

Обязательно попробуйте и мужа побалуйте!

Рататуй в любом варианте вкусен, из мультиварки не пробовала. но не сомневаюсь, что отлично получилось, состав ингредиентов прекрасный!

Светлана, Ваш отзыв — это отзыв профессионала высокого уровня. Спасибо за него.

Вкусно получается, всем нравится, не только мне.

Сейчас у многи у многих мультя, актуальный рецепт! А рататуй я готовила ТОЧНО как в мультике (в печке) — вкуснота нереальная и подача оригинальная!

Ну, Ларчик, Вы повар знатный. Это мы все знаем. Уверенна, что Ваш рататуй — «пальчики оближешь»

Поделитесь своим рецептом с нами!

Все никак не решусь приобрести мультиварку, так и не понимаю, в чем ее преимущество перед кастрюлей.

Преимуществ много. Вы зайдите в магазин, Елена, почитайте аннотацию и все поймете. Главное для меня лично, это, то что выставляешь время, закладываешь продукты и иди «гуляй».

Елена, преимущества мультиварки:

1. в ней есть режимы приготовления. Поставил и ушел. Забыла, что у тебя варится? Мультиварка напомнит или выключится сама.

2. В ней можно ставить режим разогрева или варки «вперед». Заложила все продукты, поставила режим на 13.40 и ушла по делам. Ровно в 13.40 без Вашего участия мультиварка включится и сварит или испечет.

3. В ней все получается вкуснее, чем в кастрюле. Почему? Не знаю, но вкуснее.

Вот, на первый взгляд, преимущества мультиварки. Они и еще есть, но это уже не тема для комментария. Тут уже тема для статьи.

Сейчас как раз самое время для приготовления овощного рагу и Ваши рекомендации очень кстати.

Да, Искандер. Сейчас все овощи и фрукты свеженькие, их много. Самое время из них готовить.

А я вот на кабачки не могу уже смотреть…надоели! С июня уже на столе. Так что положу рецепт в закладки, на следующий сезон.

А вы, Игорь, можете не класть кабачки, положите морковку вместо них, только проварите ее минут пять и в мультиварку добавьте немного воды. Или грибы положите, еще вкуснее получается. Все овощи взаимозаменяемы.

А я так люблю кабачки и готовлю их то так, то эдак круглый год. На Сицилии они всегда есть. Тут зима теплая и урожаи снимают по несколько раз в год.

Столько слышу лестных отзывов о мультиварках, что уже хочется ее приобрести и готовить еще вкуснее.

Рецептик забрала в избранное, но пока в сковородочке

Я тоже на просторах интернета все чаще встречаю рецепты приготовления в мультиварке.

Эллина, я уже больше года пользуюсь мультиваркой, и ни разу не пожалела. Я в ней и жарю, и пеку, и варю, и тушу.

Большой плюс, что устанавливаешь время и занимайся своими делами, а так же можно установить таймер на время включения мультиварки.

Например вы пошли гулять на пару часов, ставите кашку и включаете таймер, чтобы мультиварка включилась за час до вашего прихода. Если задержитесь, не беда, мультиварка будет подогревать кашку до вашего прихода.

Моя близкая подруга хвалила мультиварку, прямо взахлеб (при том, что человек сдержанный), так что верю на 100 процентов, что вещь хорошая, тем более, что мульфункциональная

Помощница хозяек. Облегчает труд и все в ней получается вкусным.

Просто какая-то волшебная скатерть-самобранка или гостья из будущего

Это ты так о мультиварке отзываешься, Эллина?

А, ты подумала — о Татьяне?

О мультиварке, конечно. После таких рассказов, что положил все, поставил таймер и ушел гулять, пришел — а ужин на столе — по другому и не назовешь

Точно, мультиварки — это такая хорошая помощь женщинам.

К сожалению, у меня мультиварки нет, так что готовлю рататуй в духовке.

Тоже, не плохое решение. Все же в духовке получается вкуснее. чем в простой кастрюле.

Да, в духовке тоже вкусно. Я пробовала все варианты.

Смотрится очень вкусно, можно было попробовать сварить такую красоту.

Сейчас лето, овощей много. Попробуйте сварить раратуй. Не пожалеете. Это — очень вкусно и заодно, очень полезно.

Рекомендую побаловать себя данным рецептом. Рататуй можно приготовить и в обычной кастрюле.

Рататуй в мультиварке не пробовала готовить, обычно готовлю овощи таким способом на сковородке. Надо в мультиварке попробовать приготовить, как раз в холодильнике есть все ингредиенты . Мультфильм Рататуй просто прелесть, с удовольствием посмотрела отрывки.

Обязательно, попробуйте приготовить в мультиварке, вкус блюда отличается от приготовленного в мультиварке..

Я тоже заметила, что в кастрюле и мультиварке вкус блюда отличается. Мне показалось, что в мультиварке все получается вкуснее.

А интересно, и его можно приготовить в мультиварке, рататуй. А видео очень интересное, про мышей, это же мышка из мультфильма познакомила Россию с этим блюдом.

Рататуй можно приготовить в мультиварке, сковороде, кастрюле и в духовке и у каждого блюда будет свой неповторимый вкус.

Точно. Татьяна, если Ваш сын хорошо говорит и понимает по-русски, то включайте ему аудио-сказку «Рататуй» и пусть слушает. Она очень интересная. И читают ее очень хорошо, профессионально. Чтобы хотя и живет во Франции, но мальчик хорошо знал и русский язык. Ему в жизни это очень пригодится.

Вроде и простое овощное рагу, а вот так в мультиварке приготовленное будет иметь свой уникальный вкус.

Ольга, вы правы, действительно уникальный вкус.

Я заметила тоже, что в мультиварке приготовленное и в кастрюле имеют разные вкусы. Даже если все продукты одни и те же. Интересно, от чего это так?

Источник: http://kolbasa59.ru/multivarka/kak-gotovit-ratatuj-v-multivarke

Ссылка на основную публикацию