Топленое молоко в мультиварке

Как сделать топленое молоко в мультиварке – пошаговый рецепт приготовления

Топленое молоко в мультиварке – этот напиток можно назвать уникальным, его вкус способен вернуть каждого из нас в приятные воспоминания о детстве. С этим сладким и приятным молочным привкусом не сравнится ничто другое.

Получение топленого молока заключается в его медленном варении до тех пор, пока оно не приобретёт характерный кремовый цвет. Наши бабушки готовили его в глубоких глиняных емкостях и томили молоко в печи в течение суток.

Сделать топленое молоко в современных домашних условиях можно. Его необходимо предварительно вскипятить, после чего залить в термос на 5-6 часов.

Можно также нагревать молоко в закрытой емкости в течение нескольких часов. Но при таком методе приготовления топленого молока есть вероятность того, что оно просто «убежит» вследствие неравномерного нагрева.

Поэтому молоко рекомендуется нагревать на водяной бане, дабы такого не произошло.

Ну, а самым идеальным вариантом является приготовление топленого молока в мультиварке. Сложного в этом ничего нет, да и вкус молока из мультиварки будет очень близок по вкусу к молоку из бабушкиной печи. За счет того, что в мультиварке тепло равномерно распределяется и сохраняется еще долгое время, молоко получится действительно топленым, с необыкновенным ароматом и карамельным оттенком.

Если вы приготовите топленое молоко в мультиварке, то подарите себе и своей семье не только вкусный напиток, но и кладезь витаминов и аминокислот.

Кальций, содержащийся в молоке, предотвращает появление детского рахита, фосфор и витамин А необходимы для полноценного развития зрения у детей, а также для профилактики неврологических заболеваний.

Витамины Е и С, которые являются антиоксидантами, повышают иммунитет детского организма. Калий, магний и витамин В – это «золотая» троица для развития и нормального функционирования сердечно-сосудистой системы организма.

К тому же топленое молоко из мультиварки очень долго хранится, его состав идеально подходит для людей, страдающих сахарным диабетом, для беременных женщин и, безусловно, для детей. Молоко, которое проходит термическую обработку, теряет большинство своих целебных свойств, однако о топленом молоке из мультиварки этого сказать нельзя.

Поэтому давайте скорее приготовим этот «кладезь витаминов»! А вот, как правильно сделать топленое молоко в мультиварке, чтобы сохранить множество его полезных свойств и добиться вкуса молока из печи, подскажет наш пошаговый рецепт с фото. 

Источник: http://xcook.info/recipe/toplenoe-moloko-v-multivarke.html

Как сделать топленое молоко в мультиварке и вкусные десерты из него

19 января 2018 296 просмотров

Топленое молоко имеет такую же пользу, как и обычное. Отличается оно лишь вкусом и, конечно, цветом. Топленое молоко имеет очень аппетитный, карамельный цвет. Вкус у него необычный. Какой? Попробуйте, чтобы узнать!

Готовится оно настолько легко, что где-то это даже смешно. Тем более если на вашей кухне стоит мультиварка без дела. Без нее все сделать немного сложнее, но не тяжело. Приступаем вместе?

Общие принципы приготовления

Для приготовления сегодняшнего продукта вам понадобится лишь один ингредиент. Его всего лишь придется залить в мультиварку и обязательно закрыть крышку. Далее выбрать необходимый режим, и топленое молоко будет готово уже через пару часов.

Топленое молоко в мультиварке по оригинальному рецепту

ИнгредиентыКоличество
молоко – 2 л

Самый простой рецепт подарит вам самый вкусный результат. Пробуйте!

Как приготовить:

  1. Залить молоко в мультиварку и поместить сверху чашу для готовки на пару.
  2. В режиме тушения готовить шесть часов.
  3. После это снять пенку с поверхности, остудить и убрать для хранения в холодильник.

Совет: после остывания напиток можно пить сразу же.

Топлёное ореховое молоко

Если вам нравятся орехи и все, что с ними связано, попробуйте приготовить домашнее ореховое молоко. Оно вкусное, такое вы еще не пробовали.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
грецкие орехи 8 шт.
сахар 30 г
молоко 2 л

Сколько по времени – 6 часов.

Какова калорийность – 80 калорий.

Как приготовить:

  1. Орехи смешать с сахаром и выложить в блендер.
  2. Измельчать до тех пор, пока не получится однородная масса, которая по своей консистенции напоминает пудру.
  3. В мультиварку налить молоко, добавить орехи и перемешать.
  4. Готовить в режиме тушения на протяжении шести часов.

Совет: орехи можно взять и другие по своему вкусу.

Топленое молоко в мультиварке с сахаром

Это сладкое молоко нравится всем, кто его пробует. Не будьте исключением, попробуйте и вы.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
молоко 2 л
сахар 5 г

Сколько по времени – 4 часа и 20 минут.

Какова калорийность – 66 калорий.

Как приготовить:

  1. Молоко налить в мультиварку, добавить сахар и размешать.
  2. В режиме молочной каши готовить двадцать минут.
  3. После этого включить режим тушения на четыре часа.

Совет: вместо сахара можно использовать мед.

Панкейки на топленом молоке

Попробуйте панкейки с корицей под кленовым сиропом, которые приготовлены на основе топленого молока. Это очень нежный вкус, легкий и безумно приятный.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
соль 2 щепоти
коричневый сахар 30 г
кленовый сироп по вкусу
мука 0,2 кг
корица 2 щепоти
яйца 4 шт.
молоко 200 мл
сливочное масло 50 г
сода 3 г

Сколько по времени – 6 часов и 40 минут.

Какова калорийность – 241 калория.

Как приготовить:

  1. Молоко налить в мультиварку и готовить в режиме тушения шесть часов.
  2. По истечении времени его нужно остудить.
  3. Яйца разделить в две разные емкости, белки убрать в холодильник.
  4. В желтки добавить сахар и корицу, перемешать, чтобы растворить кристаллы.
  5. Влить остывший напиток, все смешать.
  6. Далее частями ввести муку, каждый раз вымешивая до однородности. При этом важно не забыть о сите.
  7. После этого добавить соду, хорошенько перемешать.
  8. Белки достать, немного посолить и взбить венчиком до устойчивых пиков.
  9. Ввести их в тесто, перемешивая все лопаткой плавными движениями.
  10. Сковороду нагреть и смазать маслом.
  11. Выливать половником небольшую часть теста и жарить панкейки до румяности с обеих сторон.
  12. Складывать стопкой и в конце полить все кленовым сиропом.

Совет: вместо кленового сиропа можно использовать мед или любой жидкий джем.

Молочный пирог

Настоящее счастье в вашем доме! Пирог, в основу которого входит топленый напиток. Он мягкий и воздушный, пропитан сгущенным молоком и полит незабываемым соусом.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
молоко 150 мл
сахарная пудра 120 г
яйца 4 шт.
сливки 150 мл
сахар 120 г
коньяк 5 мл
мука 120 г
сгущенное молоко 150 мл
белок 1 шт.

Сколько по времени – 19 часов.

Какова калорийность – 237 калорий.

Как приготовить:

  1. Наполнить мультиварку молоком, включить режим тушения.
  2. Готовить около шести часов.
  3. Затем его нужно будет остудить и далее использовать по назначению.
  4. Духовой шкаф прогреть до 200 градусов.
  5. Подготовить форму, застелить ее пергаментом.
  6. Всю муку высыпать в миску, но обязательно просеять через сито.
  7. Яйца разделить, белки убрать в холодильник.
  8. В желтки добавить сахар (100 грамм) и взбить массу до пышности.
  9. Достать белки и посолить их, всыпать остатки сахара, взбить миксером или венчиком до пиков.
  10. Ввести желтки в муку, аккуратно вымешивая компоненты лопаткой.
  11. Далее ввлить и белки, еще осторожнее перемешивая все.
  12. Переложить в форму и поставить в духовой шкаф на тридцать минут.
  13. В это время заняться сиропом. Для него нужно смешать сливки, топленое и сгущенное молоко.
  14. Горячий бисквит достать и полить сиропом.
  15. Остывший и пропитанный бисквит переложить на блюдо для подачи.
  16. Белок взбить с пудрой до состояния крема, добавив немного коньяка.
  17. Полить пирог, сделать «потеки», распределяя крем по поверхности шпателем или лопаткой.
  18. Убрать в холодильник на двенадцать часов для пропитки.

Совет: можно добавить немного какао в тесто или белки, чтобы получить шоколадный бисквит или соус.

Творожный десерт

Если вам больше нравятся легкие десерты, попробуйте приготовить этот, созданный на топленом молоке. В нем есть сухофрукты, орехи и немного меда.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
орехи 150 г
вода 200 мл
мед 30 г
ванилин 2 г
молоко 0,1 л
сметана 0,2 л
сахар 40 г
творог 0,2 кг
сухофрукты 0,2 кг

Сколько по времени – 19 часов.

Какова калорийность – 232 калории.

Как приготовить:

  1. Для начала необходимо подготовить топленое молоко. Нужно залить обычное молоко в мультиварку и готовить его в режиме тушения шесть часов.
  2. Затем полностью остудить, убрав в холодильник. Но помните, что делать это можно только после того, как оно будет комнатной температуры.
  3. Воду подогреть в сотейнике, выложить сухофрукты и варить  пять минут.
  4. После этого достать их и поместить в блендер.
  5. Добавить орехи и взбить все в более однородную массу, но не увлекаться.
  6. Творог пропустить через сито или взбить погружным блендером до состояния крема.
  7. Смешать его с сахаром, орехами, сухофруктами, медом, молоком и сметаной.
  8. Вымешивать до получения густой консистенции.
  9. Любую небольшую форму застелить пищевой пленкой.
  10. Выложить творожную массу и утрамбовать ее, можно поставить гнет.
  11. Убрать в холодильник на двенадцать часов.
  12. Затем перевернуть, снять пленку и украсить десерт по вкусу.

Совет: если вы возьмете сухой творог, он может высыпаться из формы, тогда десерт у вас не получится.

Полезные советы

Топленому молоку можно придать желаемый вкус, добавляя в него соответствующий ингредиенты. Это могут быть кусочки шоколада, лимонный сок, цедра и др.

https://www.youtube.com/watch?v=sjOVygwCv2E

Чтобы получить настоящий вкус топленого напитка, дайте настояться ему хотя бы пару часов в холодильнике. Будет идеально, если вы оставите его там на всю ночь.

Вы обязательно должны попробовать домашнее топленое молоко. Это очень вкусно, оно очень нравится и детям, и взрослым. Малышам можно подавать даже как десерт, им это понравится еще больше. Ведь все знают, как они любят сладкое.

Источник: https://gotovkin.su/recepty/vypechka-i-sladosti/toplenoe-moloko-v-multivarke.html

Топлёное молоко в мультиварке ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

Вспоминая своё детство, хочется снова и снова возвращаться в него, ведь в те времена в магазинах продавали такие вкусные продукты, хотя и выбора зачастую было совсем мало.

 Зато наши родители были уверены в том, что употребляемые продукты не были напичканы разными Е и консервантами разного рода.

 А помните, какое вкусное концентрированное молоко продавалось в жестяных банках? Наверняка многие это помнят, ведь сейчас такого не встретить, а если и есть такая возможность купить топлёное молоко, так оно уже вовсе не то, что было раньше… И становится так горько и обидно…

Но я не стала отчаиваться и решила приготовить своё топлёное молоко, которое оказалось очень похожим на вкус из моего детства. Готовится топлёное молоко очень просто и используется всего один ингредиент — это молоко! Попробуйте и Вы приготовить вкусное томлёное молоко в домашних условиях, наверняка на вас тоже нахлынут воспоминания из детства…

Потребуется:

  • Молоко — любой объем (1, 2 или 3 литра)

Как сделать домашнее топлёное молоко в мультиварке:

Оговорюсь сразу, что если Вы готовите топлёное молоко из своего домашнего молока из под «знакомой» коровы, оно получится конечно более вкусное и жирное, чем то, что приготовлено из молока магазинного.

Но я всегда стараюсь первым делом пробовать делать именно из магазинного варианта, но из такого, которое более-менее можно отнести к «правильному» молоку, то, которое сделано на самом деле из молока, а не из порошка. В нашем городе к такому молоку можно отнести «Вольскую» продукцию. Их молоко пока ещё похоже на молоко, думаю многие со мной в этом согласятся.

И так, давайте приступим к томлению молока.

В мультиварку заливаем молоко, тот объём, который нужен Вам, не обязательно делать сразу 3 литра, можно начать с 1 или 2 литров. Я делала топлёное молочко для своей семьи и на пробу родителям — все остались в восторге. Устанавливаем программу ТУШЕНИЕ на 8 часов.

Мощность моей мультиварки Панасоник-18, 670 Вт, поэтому молоко томиться на указанной программе спокойно, не поднимаясь шапкой и не сильно кипит. Возможно, для мультиварок большей мощности потребуется готовить на другой программе или меньше по времени (3-5 часов), а если есть возможность, просто уменьшить температуру тушения.

Многие зададутся вопросом? А не подгорает ли молоко при восьми часовом тушении?

Читайте также:  Баклажаны с помидорами на зиму в мультиварке

Отвечаю: Не подгорает, но образовывается густая масса на дне чаши (примерно около 3-4 мм. толщиной), которая после слива готового молока очень хорошо отходит от дна чаши (я например её просто съедаю).

Выход готового топлёного молока практически такой, что мы заливаем в мультиварку, может быть из 3 л. молока убавится 100-150 мл.

, но не забываем, что мы убираем с готового топлёного молока пенку, которая примерно по объёму и является той убавляющейся частью.

После того, как время тушения молока вышло, открываем крышку и наблюдаем, что на поверхности молока образовалась красивая пеночка кремового цвета. Молоко стало также кремового цвета, красивое и вкусное до безумия.

 Наливаем топлёное молоко в стаканчик и предлагаем первым делом деткам — они очень любят такое молочко.

 Также его можно добавлять в чай или кофе, варить на его основе вкусные насыщенные каши и конечно, при желании можно сделать домашнюю вкуснейшую ряженку.

Об этом мы с Вами поговорим в следующий раз, а сейчас — угощайтесь мои дорогие!!!

Молоко это очень похоже на то, что мы употребляли раньше… Помните, железные баночки с концентрированным молоком — очень похоже…

Приятного всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Источник: https://kulinarochka2013.ru/recepty/syr-molochnye-i-kislomolochnye-izdeliya/toplyonoe-moloko-v-multivarke.html

Как приготовить топленое молоко в мультиварке?

Топленое молоко отличается изысканным вкусом, ароматом и очень красивым цветом. В старые времена его готовили в русских печах. В них молоко стояло несколько часов практически без кипения, но при довольно сильном внешнем нагреве. В результате такой медленной тепловой обработки молоко и томилось. Оно приобретало густоту, необычный цвет и довольно приятный вкус.

Сегодня некоторые хозяйки томят молоко в обычной духовке, но дело это хлопотное. Чтобы молоко в духовке не закипело, ее приходится держать приоткрытой. К тому же в обычной приоткрытой духовке очень трудно обеспечить необходимую температуру. Обладательницы же мультиварок могут приготовить этот продукт легко и, при этом, на разных программах.

1

Температура приготовления топленого молока

Как уже было сказано выше, молоку необходима медленная тепловая обработка, но не кипение. Обычное молоко, поставленное на плиту, закипает при температуре 100,2 градусов Цельсия. Для томления же ему требуется температура в пределах 80-90 градусов.

Во всех современных мультиварках есть несколько программ, которые обеспечивают эти нужные градусы:

  • “Тушить” – 90 градусов
  • “Томить” – 80 градусов
  • “Каша” рассчитана на 90 градусов

2

Время приготовления топленого молока

  • Топить молоко необходимо несколько часов, чтобы оно приобрело вкус, аромат, цвет и густоту. Обычно молоко топят от 5 до 6 часов.
  • Для того, чтобы сделать топленое молоко в мультиварке, первым делом необходимо внимательно изучить ее инструкцию и понять, какая программа может обеспечить длительный нагрев.
  • Программа “Томить” может быть рассчитана даже на пятнадцатичасовый нагрев, а программа “Тушить” –  на десятичасовый нагрев.
  • “Каша” же скорее всего будет иметь временной интервал всего до двух часов. На последней программе, если в мультиварке нет двух предыдущих подходящих, молоко можно томить в два или три приема.
  • Но программу “Каша” можно использовать только в том случае, если в паспорте на мультиварке указано, что она может обеспечить температуру в 90 градусов.

3

Из какого молока готовить молоко топленое

Самым вкусным топленое молоко получится, если для его приготовления купить молоко домашнее. Если такой возможности нет, то подойдет и магазинное, но самой большой жирности. При этом молока необходимо взять ровно на половину меньше, чем общий объем чаши мультиварки.

Для чаши объемом в 5 литров, молока берется не более 2,5 литров, для чаши в 3 литра – 1, 5 литра. Такое ограничение по объему необходимо для того, чтобы поднимающаяся при томлении пенка не залила нагревательный элемент мультиварки.

4

Как готовить топленое молоко на разных программах?

Программа “Томить”

  • В чистую чашу мультиварки налейте необходимое количество молока. Чашу установите во внутрь мультиварки.
  • Если в комплекте есть специальный поддон с дырочками для блюд на пару, установите его поверх чаши с молоком. Этот поддон не даст поднимающейся пенке перелиться за край чаши.
  • Закройте крышку мультиварки и установите на дисплее время 5 или 6 часов. Нажмите “Старт”.
  • После окончания программы, когда прозвучит звуковой сигнал, откройте крышку мультиварки и перелейте топленое молоко в другую посуду для остывания.

Программа “Тушить”

  • В чашу мультиварки налейте молоко. Закройте крышку прибора.
  • Нажмите кнопку “Выбор времени” и установите 5 или 6 часов. Также активируйте кнопку “Старт”.
  • Каждые 15-20 минут приоткрывайте крышку мультиварки и деревянной ложкой сбивайте увеличивающую в объеме пенку. Делайте это в том случае, если у вас нет поддона для готовки блюд на пару.
  • После окончания программы, перелейте топленое молоко в банку и охладите его на воздухе.

Программа “Каша”

  • Чашу с молоком установите в мультиварку. Закройте крышку.
  • Кнопкой “Выбор температуры” установите “90 градусов”. Кнопкой “Выбор времени” установите “2 часа”. Нажмите “Старт”.
  • За 2 часа несколько раз сбивайте поднимающуюся пенку ложкой. Для этого используйте деревянную ложку. Крышку открывайте очень осторожно, чтобы не обжечься.
  • После окончания двухчасовой программы, вновь задайте время “2 часа” и температуру “90 градусов”. Дождитесь окончания и этой программы.
  • Далее еще раз установите время в 1 или 2 часа и девяностоградусную температуру.
  • После окончания последней программы, отключите мультиварку и перелейте молоко для остывания.

В данном видео также рассказано о том, как в мультиварке приготовить молоко топленое.

Источник: https://sovetclub.ru/kak-prigotovit-toplenoe-moloko-v-multivarke

Как приготовить топленое молоко в мультиварке?

Топлёное молоко – это очень вкусное и питательное блюдо, традиционное русское лакомство. Если у вас на даче есть настоящая русская печь, то, конечно, тут никаких проблем, старинные рецепты для вас прекрасно подойдут. В этой же статье мы расскажем, как приготовить в мультиварке настоящее топлёное молоко в условиях обычной городской квартиры.

Благодаря особой обработке топленое молоко является очень полезным продуктом.

  • Диетологи уверяют, что такое молоко пить не только вкуснее, но и намного полезнее для здоровья. За счет уникальной обработки оно усваивается организмом человека лучше обычного, сырого молока.
  • Концентрированная польза: топлёное содержит в своем составе более сотни различных питательных компонентов, включая витамины и аминокислоты.
  • Высокое содержание кальция делает топлёное молоко незаменимым в рационе беременных и кормящих женщин, детей и пожилых людей.
  • Топлёное молоко показано при многих хронических патологиях кишечника, сахарном диабете, при различных аллергиях – обязательно перед применением проконсультируйтесь у своего врача!
  • Этот уникальный продукт богат микроэлементами, которые прекрасно действуют на зрение, а также сердечно-сосудистую и нервные системы – магнием, калием, фосфором, витаминами А и группы В.
  • Топлёный продукт помогает стабилизировать гормональный фон, справиться с хронической усталостью и головной болью.
  • Врачи доказали – регулярное употребление данного продукта значительно повышает уровень вашего иммунитета.
  • Какао, сваренное на топлёном молоке, является прекрасным афродизиаком.

Сегодня топлёное молоко можно просто купить в магазине – но оно будет, конечно же, далеко не таким ароматным и таким вкусным, как приготовленное дома, своими руками. А ведь каждой хозяйке хочется порадовать домашних!

Попробуем приготовить топлёное молоко дома в мультиварке.

  • Итак, в первую очередь нам, конечно же, понадобится коровье молоко. Можно с уверенностью говорить о том, что чем выше будет процент его жирности, тем нежнее и ароматнее получится ваше блюдо в итоге. В идеале лучше поискать исходное сырое молоко в фермерском магазине, но если нет возможности, подойдет и обычное магазинное, просто берите с процентом жирности побольше.
  • Моем и насухо протираем чашу мультиварки, наливаем в него молоко. Кто-то предпочитает готовить каждый раз свежее блюдо и наливает небольшую порцию, кто-то томит сразу большой объем – здесь выбор полностью за вами.
  • Прикрываем чашку с молоком специализированной вкладкой для приготовления еды на пару (входит в комплект с мультиваркой) – это нужно для того, чтобы во время кипения ваше молоко не убегало. Во время нагрева пена и жидкость будут подниматься только до этой вставки, и не выше. Дополнительно также можно намазать внутри чашки с молоком полоску сливочного масла на сантиметр выше уровня жидкости, тогда шансы на выкипание уменьшатся до минимальных.
  • Ставим чашку с молоком внутрь мультиварки и выбираем на табло режим «Тушение». Для приготовления одного литра превосходного топлёного молока хватает примерно 4-4,5 часа. Некоторые хозяйки, правда, уверяют, что два литра при этом готовятся пять часов.
  • Первые тридцать минут нужно последить за вашим молоком – приоткрывайте периодически крышку мультиварки, чтобы ещё больше уменьшить шанс выкипания. Затем примерно через час можно закрыть крышку плотно и оставить ваше блюдо томиться, не переключая режим «Тушение». Понаблюдайте, как оно будет вести себя – примерно через час уже будет заметно не очень сильное изменение цвета и легкое кипение.
  • Итак, через четыре с половиной часа у нас из одного литра сырого молока получится около 800 мл молока топлёного. Сверху на всей поверхности жидкости образуется толстая пленочка темно-кремового оттенка – обычно её снимают и просто выбрасывают, хотя можно её и съедать. Готовое блюдо процеживается.
  • Наливаем топлёное молоко по кружкам и наслаждаемся его тонким карамельным ароматом и насыщенным вкусом! Приятного аппетита!

Наши прапрабабушки готовили топленое молоко в русской печи: молоко в глиняной посуде стояло часами, не закипая, но и не охлаждаясь ни на минуту. Чаще всего его ставили внутрь уже немного остывшей печи на ночь, и до утра оно медленно томилось. Оно покрывалось темно-коричневой корочкой, густело, приобретая приятный чуть карамельный вкус и необычный кремовый цвет.

Топлёное молоко было не просто лакомством для детей и взрослых: из него готовили ряженку, варенец, ставили на нем тесто, использовали в приготовлении десертов – главное, такое чудесное питье очень долго не скисало.

К слову, сейчас это сделать намного проще, чем несколько лет назад: повсеместное распространение мультиварок сегодня сильно упростило жизнь многих хозяек! Раньше продукт приходилось томить в духовке, постоянно контролируя температуру и приоткрывая дверцу, сегодня же достаточно просто правильно выбрать программу – и наслаждаться через несколько часов готовым продуктом.

В современных скороварках и мультиварках запрограммировано несколько режимов, которые обеспечат требуемую температуру:

  • «Тушить» / «Тушение»;
  • «Томить» / «Томление»;
  • «Суп»;
  • «Каша» / «Молочная каша».

Топлёное молоко теоретически готовится на любой из этих программ. В среднем приготовление чаши топлёного молока потребует пять – шесть часов. Готовый продукт для полного остывания лучше переливать в керамическую посуду. Остужать топлёное молоко стоит на воздухе, постепенно.

Томить можно не только коровье, но и козье молоко: такой продукт идеально подойдет аллергикам, астматикам, хорошо поддержит ослабленных бронхитом или пневмонией больных.

Если добавить в молоко перед самым началом томления горсть мелко нарубленных орехов, то ваше блюдо станет ещё полезнее и вкуснее – тонкий ореховый аромат и привкус отлично дополнят карамельное топлёное молоко.

Важно: перед началом готовки, пожалуйста, тщательно изучите инструкцию к конкретно вашей модели мультиварки! Это необходимо для того, чтобы понять, какая программа обеспечит блюду требуемый медленный нагрев.

К примеру, программа «Томление» на некоторых мультиварках рассчитывается на пятнадцать, а программа «Тушение» – на десять часов.

Программа «Каша», наоборот, с большой степенью вероятности закончится через два часа, так что вам придется готовить ваше топлёное молоко в такой мультиварке в два – три подхода.

Молока требуется наливать ровно половину чаши, не больше! То есть если кастрюлька мультиварки рассчитана на пять литров, то берём только 2,5 литра молока, соответственно, для чашки в три литра можно налить только полтора. Если это не сделать, то пенка может в процессе томления подняться слишком высоко и залить механизм нагрева.

И еще несколько рецептов, как можно ещё приготовить топлёное молоко на различных программах.

Тщательно моем и вытираем насухо чашку мультиварки, наливаем необходимое вам количество сырого продукта. Устанавливаем чашку, внутрь наливаем нужное количество сырого продукта, проводим кусочком сливочного масла на сантиметр выше уровня жидкости кружок внутри чашки. Поверх чашки ставим подставку с дырочками, предназначенную для готовки еды на пару.

Закрываем плотно крышку, устанавливаем на табло время шесть часов, нажимаем старт.

Аккуратно моем, вытираем чашку насухо, наливаем сырое молоко в требуемом вам объеме. Закрываем крышку мультиварки, нажимаем кнопочку выбора времени и устанавливаем шесть часов.

Нажимаем кнопку активации старта.

Затем каждые пятнадцать – двадцать минут по таймеру открываем крышку и лопаткой или деревянной ложечкой снимаем увеличивающуюся пенку с молока, чтобы она не заливала механизм нагрева.

Такой способ придется выбрать, если в комплекте с вашей мультиваркой нет поддона для готовки еды на пару. Когда программа закончится, слейте топлёное молоко в любую другу посуду и охладите.

Моем, вытираем чашку, наливаем требуемый объём продукта, ставим чашку в мультиварку. Закрываем крышку, устанавливаем на 90 градусов, а кнопочкой выбора времени программируем на два часа. Нажимаем старт. За два часа программы периодически снимаем поднимающуюся молочную пенку деревянной ложкой. Осторожно, жидкость и пар довольно горячие, не обожгитесь.

Когда вы услышите звуковой сигнал о том, что программа закончена, снова выставите на таймере два часа и выберите на табло выбора температуры до 90 градусов. Так повторяем три раза до полной готовности вашего топлёного молока. После завершения третьего цикла программы отключаем мультиварку и переливаем молоко в другую чашу для остывания.

Этот вариант подходит, если у вас именно мультиварка-скороварка. Внутри закрытого контейнера за счёт давления пара сырое молоко «томится» во много раз быстрее.

Так же в точности готовим чашу, наливаем нужное количество молока, проводим кусочком масла линию чуть выше уровня жидкости, закрываем плотно крышку и включаем мультиварку в режиме «Суп» на пятьдесят минут.

Активируем старт, и уже меньше чем за час лакомство будет готово. Открывайте крышку осторожно, может обжечь паром!

Подробнее о том, как приготовить топленое молоко в мультиварке, вы узнаете из следующего видео.

Источник: http://www.eda-land.ru/moloko/toplenoe-v-multivarke/

Топленое молоко в мультиварке

Вкуснейшее топленое молоко в мультиварке или еще один шедевр, который с легкостью можно приготовить в этой волшебной кастрюльке. Топленое молоко в детстве мне часто готовила бабушка. Обязательно в русской печке и непременно в толстом глиняном горшочке.

Какая же это вкуснятина! Карамельное молоко с роскошной пенкой и сводящим с ума ароматом! Вкус этого молока из детства преследовал меня много лет. Вот только приготовить его уже некому, да и настоящих русских печей уже почти не осталось даже в селах.

 Как же много раз я пыталась приготовить хоть что-то отдаленно напоминающее топленое молоко. Рецепты молока, адаптированные под условия городской квартиры, моментально меня разочаровали.

А то, что продается в магазинах под названием «топленое молоко», даже отдаленно на него не похоже.

Что может быть вкуснее натурального домашнего топленого молока? Только натуральное топленое молоко. Кроме того, что оно очень вкусное, оно еще и очень полезное.  С домашним хлебушком, намазанным вареньем или просто с булочкой – это даже читать вкусно!

С появлением в моем доме мультиварке, первым блюдом, приготовленным в ней, было топленое молоко.  Его вкус и аромат максимально похож на бабушкино молоко из печки. А готовится нереально просто. Из такого молока можно приготовить домашнюю ряженку, которая очень будет отличаться от магазинной.

Приготовит нам топленое молоко моя мультиварка Redmond M90.  Объем чаши пять литров, мощность 860 Вт. В ней все предусмотрено, чтобы приготовление блюд было максимально схожим с приготовлением в русской печи.

Вам не нужно неотрывно наблюдать за приготовлением, потому что мультиварка сделает это за вас. Все что необходимо, так это налить молоко, выставить температуру и режим и спокойно заниматься своими делами.

Как же это важно при нашем вечном дефиците времени!

Топленое молоко в мультиварке, необходимые продукты

  • Молоко (лучше домашнее) – 2 литра;
  • Немного сливочного масла;
  • Мультиварка и ваше желание приготовить топленое молоко или ряженку.

Топленое молоко в мультиварке, процесс приготовления:

  1. Молоко лучше всего брать домашнее. Честно скажу, что из магазинного молока не пробовала приготовить. Поскольку под рукой всегда есть натуральное домашнее молоко, из которого и готовлю. Молоко я не кипячу предварительно, потому что не вижу в этом необходимости.

    Если готовить из большого количества молока, которое потом будет храниться в холодильнике, то лучше его прокипятить. Я делаю обычно из 2-3 литров молока, которое потом сразу и выпивается, поэтому и хранить нечего.

  2. Молоко выливается в чашу мультиварки.

              Стенки чаши над поверхностью молока нужно смазать сливочным маслом по всей окружности. Это делается для того, чтобы в процессе нагревания молоко не убежало. В моей мультиварке есть замечательная программа «Томление», которая именно томит молоко, не позволяя ему убежать. Поэтому маслом стенки чаши я не смазываю.

    Если вы готовите молоко на программе «Тушение», тогда лучше подстраховаться и смазать.

  3. Закрывайте чашу мультиварки и выставляйте программу «Томление» время приготовления шесть часов и ожидайте сигнал мультиварки.
  4. А пока я расскажу вам, как можно сделать ореховое топленое молоко.

    Да, бывает даже и такое! Рецептом со мной поделилась моя соседка, которая недавно стала счастливой мамочкой очаровательного карапузика. Ореховое топленое молоко она делает в мультиварке и пьет его понемногу каждый день для увеличения количества грудного молока для своего малыша.  Думаю, что и просто так ореховое молоко очень вкусная штука.

    Все очень просто и вкусно. Понадобится штук десять – пятнадцать половинок грецкого ореха, 1-2 столовые ложки сахара и обычное молоко (1-2 литра). Орехи измельчить вместе с сахаром в блендере до состояния пудры. Перемешать с молоком и поставить томиться в мультиварку. Часа через два из мультиварки будет доноситься «орехово-сливочный» аромат.

      Оставьте его готовиться еще часа три и можно пробовать. Такое молоко очень калорийное, но богатое на витамины и действительно усиливает лактацию.

  5. А мы вернемся к нашему молоку. По истечении шести часов молоко приобретает карамельный цвет и характерную пенку такого же цвета.

  6. Готовое молоко перелейте в стеклянную банку для хранения в холодильнике.  Мы выпиваем его сразу, поэтому храним редко. Топленое молоко одинаково вкусно и горячим, и теплым и прохладным.

    С булочкой или хлебушком то, что надо, пальчики оближешь!

  7. Чтобы получить ряженку, необходимо взять немного теплого топленого молока и размешать его с небольшим количеством сметаны. Эту смесь вылить в теплое топленое молоко в мультиварку (я пользуюсь программой «Йогурт») и подержать в теплом режиме до загустения. В аптеках можно найти натуральную закваску для йогурта и ряженки, тоже получается очень вкусно в мультиварке и удобно.

Топленое молоко в мультиварке готово.  Приятного аппетита!

Присылайте нам свои комментарии и делитесь нашим вкусным рецептом со своими друзьями в социальных сетях. Самые вкусные рецепты для мультиварки Редмонд еще впереди.

Источник: http://ruletov.net/toplenoe-moloko-v-multivarke.html

Как сделать топленое молоко в мультиварке

Детские воспоминания очень часто связаны именно с различными лакомствами, которыми часто угощали и баловали своих внуков бабушки и дедушки. Большинство из них по сей день приносят огромное удовольствие и массу приятных эмоций.

Одним из таких продуктов для многих стало уникальное топленое молоко с выраженным ароматом и очень красивым цветом.

Этот молочный продукт любили все, и когда сегодня хочется отведать чего-то подобного, наилучшим вариантом будет приготовить топленое молоко самостоятельно.

Простой рецепт блюда

Для приготовления действительно хорошего топленого напитка в домашних условиях понадобится качественное домашнее молоко в объеме двух литров и столовая ложка сливочного масла.

Заранее кипятить сырье не нужно, все, что требуется – вылить весь объем в чашу мультиварки, а чтобы в процессе оно не «сбегало» по окружности чаши над уровнем жидкости нужно смазать кусочком масла – это не позволит пене подниматься выше.

Для приготовления потребуется программа «Томление», что позволит обеспечить необходимые условия для получения именно топленого продукта. Если такого режима в приборе нет, то можно поставить молоко на «Тушение».

После всех подготовительных процедур можно закрывать крышку и включать мультиварку – результат потребует 5-6 часов работы. По истечению этого времени молоко будет готово.

Еще один вариант – довести до кипения в чаше на режиме «Тушение», а потом оставить на подогреве на целых 12 часов – температура будет ниже, а поэтому и времени понадобится значительно больше. Если коричневая пенка на поверхности Вам не нравится, можно процедить напиток.

Сладкий вариант приготовления

Топленое молоко само по себе имеет немного сладковатый вкус, что выгодно выделяет его среди прочих молочных продуктов, но в процессе создания такого напитка дома можно сразу сделать вкусный и простой десерт. Для этого в рецепт нужно будет добавить немного сахара.

Так, процесс должен происходить аналогичным образом – два литра качественного цельного молока заливается в чашу мультиварки, туда же всыпают столовую ложку сахара.

Можно подсластить и больше, но нужно помнить, что молоко и само даст сладость, и его количество уменьшится, так что главное – не переборщить, столовой ложки обычно вполне достаточно.

Теперь необходимо выставить режим «Молочная каша» на четверть часа – за это время молоко должно закипеть, и после переставить на «Тушение» или «Томление» на 4 часа. По сигналу прибора об окончании программы молоко будет полностью готово, останется только остудить его до комфортной температуры.

Готовим в мультиварке-скороварке

Если в Вашем распоряжении имеется скороварка, то насладиться вкуснейшим напитком можно будет намного быстрее, чем при использовании мультиварки. Все дело в том, что при условии давления пара внутри емкости процесс будет происходить намного быстрее.

Понадобится только вылить в чашу 2 литра цельного продукта, закрыть прибор и включить стандартный режим «Суп» на один час.

И уже по истечении этого времени напиток будет полностью готов, причем по своим вкусовым качествам он ничуть не уступит продуктам, которые готовились в несколько раз дольше другими методами.

Калорийность

Ароматное и насыщенное топленое молоко – продукт жирный (напиток с завода имеет жирность 6-8%,а сделанный из домашнего молока – выше) и довольно калорийный, а поэтому в рамках программ по сбросу веса его обычно не применяют.

Но иногда к его помощи прибегают для поддержания баланса полезных компонентов и быстрого устранения чувства голода на длительное время.

Купленный в магазине пакет будет обладать калорийностью в 67-70 ккал на 100 грамм, а вот приготовленный самостоятельно из домашнего сырья будет более калорийным.

Польза и вред

Сразу стоит отметить, что по составу назвать топленое молоко более полезным для организма, чем цельное, нельзя, так как в процессе длительного нагревания в нем происходят многочисленные процессы деструкции.

Состав отличается от прочих видов молочной продукции: содержание аскорбиновой кислоты сильно снижается, кальций становится труднорастворимым и т.д.

Однако это не значит, что такой продукт не полезен, в нем остается достаточное количество аминокислот, жиров, органических кислот, витаминов А, Е, РР, Н, а также кальций, магний, фосфор, сера и пр.

За счет испарения части влаги, повышается концентрация оставшихся полезных компонентов, а также жирность продукта, благодаря чему его рекомендуют беременным женщинам и детям. Компоненты положительно влияют на функционирование сердечно-сосудистой и нервной системы человека, а за счет более легкой усвояемости его можно пить при заболеваниях пищеварительного тракта и сахарном диабете.

В вопросе вреда продукта большое значение имеет количество потребляемого напитка и частота его появления в рационе. Вредным топленый продукт может оказаться в следующих ситуациях:

  • при лактозной недостаточности;
  • индивидуальной непереносимости.

Неумеренного потребления стоит избегать людям с избыточной массой тела, так как подобное увлечение может привести к набору веса.

Видео-рецепт

Приготовление топленого молока в мультиварке – процесс довольно простой, и не требует значительных усилий, понадобится только довольно много времени. Как именно сделать вкусный и полезный напиток самостоятельно, подробно показано в данном видео на примере мультиварки Редмонд.

(Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник: http://myadvices.ru/moloko-toplenoe-v-multivarke/

Как сделать топленое молоко в мультиварке?

Топленое молоко в мультиварке получается «на ура», и сравнивать его с тем, которое продается в магазинах, все равно, что путать нектар богов с яичницей. Ароматное, с карамельным привкусом и аппетитной пенкой…

Обзаведясь современным чудо-горшочком — мультиваркой, большинство хозяек используют его для приготовления самых привычных блюд: борща, плова, каш. А ведь этот прибор обладает невероятными возможностями, стоит только включить фантазию и немножко расширить свой кругозор! Например, можно легко воспроизвести любимейший вкус детства.

Прелести продукта

Кроме того, на основе этого продукта можно делать различные кисломолочные напитки, например, ряженку. А еще сделать топленое молоко стоит только для того, чтобы на его основе приготовить невероятное тесто для пышной, ароматной выпечки.

Есть ли смысл упоминать о том, что таким молочком можно напоить маленьких «нехочух», нежелающих пить обычное.

И для молодых кормящих мам есть хорошая новость. По мнению многих, этот напиток, особенно в сочетании с орехами, существенно усиливает лактацию. Правда, такой рецепт, скорее всего, не совсем актуален для тех, кто по каким-либо причинам находится на диете, ведь этот продукт высококалорийный и вряд ли способствует снижению лишнего веса. Хотя совсем немножко вкуснятины не повредит никому.

Выбор режима готовки

Необязательно обладать самой новой моделью мультиварки, чтобы насладиться любимым карамельным вкусом из детства.

В первую очередь необходимо изучить возможности прибора, ведь набор режимов некоторых уже содержит специальный под названием «Топленое молоко». Однако, не обнаружив этого словосочетания на корпусе кухонной помощницы, не стоит отчаиваться.

Режим «Мультиповар» — то, что надо. Он позволяет выставить температуру и время томления на усмотрение готовящего.

Если описанная функция отсутствует, нужно обратить внимание на другие подходящие температурные режимы: «Подогрев», «Тушение», «Томление».

Каждый из перечисленных позволит приготовить прекрасное топленое молоко в мультиварке-скороварке, ведь принцип заключается в поддержании стабильной температуры на протяжении длительного времени без закипания.

Разве не такое готовили наши прабабушки в настоящих печах, в толстостенных глиняных горшочках? Нет, этот старинный древнерусский рецепт практически невозможно воспроизвести на плите обычной городской квартиры.

А вот приготовить топленое молоко в мультиварке проще простого, ведь конструкция этого современного прибора предусматривает равномерное нагревание пищи со всех сторон и, конечно же, регулировку температурного режима.

Чем не печь? Только огонь разводить не надо. Да и процесс, естественно, упрощен в несколько раз. Хозяйке даже не придется наблюдать за приготовлением, а это значительно сэкономит время и силы.

Подходящее молоко

Рецепт предусматривает использование коровьего молочка высокой жирности. Лучше всего использовать настоящий свежий деревенский или фермерский продукт. Однако все же не стоит приобретать молоко на стихийных рынках с рук, где никто не предоставит гарантии качества. Да и о выполнении санитарных норм говорить в этом случае, конечно же, не приходится.

Вполне можно купить молоко и в супермаркете, только нужно выбирать пакет, на котором стоит обозначение самого высокого уровня жирности, иначе приготовить топленое молоко в мультиварке не получится.

Процесс приготовления

Исследовав режимы мультиварки и обзаведясь хорошим молоком, можно начинать. Итак, как приготовить топленое молоко в домашних условиях?

Вот простой рецепт. Прежде всего, необходимо вынуть чашу из мультиварки, чтобы не забрызгать корпус. Чашу внутри желательно смазать сливочным маслом. Теперь время залить молоко, причем не нужно наполнять посуду доверху. Например, если общий объем чаши мультиварки составляет 5 литров, то 3 литра молока будет как раз.

Установив чашу в корпус, нужно плотно закрыть крышку и выставить соответствующий режим. Молоко в мультиварке закипает при 120 градусах, поэтому отличной температурой томления является 100 градусов. Так, в режиме «Мультиповар» необходимо выбрать именно эту температуру и установить время приготовления 6 часов. Такая же длительность приготовления и для режима «Томление».

С «Тушением» немного больше возни. Молоко рекомендуется предварительно вскипятить, а потом томить в указанном режиме около 5 часов. По истечении этого времени из кухни будет доноситься непревзойденный сливочный аромат. Топленое молоко в мультиварке готово!

Оно приобрело аппетитную пенку красивого карамельного цвета. Для хранения продукта стоит охладить его при комнатной температуре, а потом перелить в стеклянную тару и поставить в холодильник.

На топленом молоке, как упоминалось выше, можно также приготовить закваску для йогурта. Нужно только добавить немного сметаны в еще теплое топленое молоко, которое находится в мультиварке, и использовать режим «Йогурт».

Топленое молоко придется по вкусу и взрослым, и детям. Его можно уплетать с булочкой и просто пить, добавлять в кофе или чай. Насыщение витаминами и разными прочими полезностями гарантировано, что особенно актуально для растущих организмов. При этом хозяйка даже сможет уйти из дома на маникюр в то время, пока чудо-повар готовит изумительное топленое молоко. Приятного аппетита!

Источник: http://GotovimSrazu.ru/napitki/kak-sdelat-toplenoe-moloko-v-multivarke.html

Как сделать топленое молоко в мультиварке и другие способы его приготовления

Сегодня я с вами поделюсь советами о том, как сделать топленое молоко в мультиварке, а также рецептами приготовления топленого молока в термосе, скороварке, духовке и просто на плите. Наверняка все, кто любит молочные продукты, знакомы со вкусом топленого молока.

А некоторые люди отдают предпочтение именно такому молоку. Например, моя дочь жить без него не может! Поэтому, чтобы не покупать постоянно в магазине такое молоко и побаловать своего ребенка натуральным продуктом, изготовленным своими руками, мне пришлось освоить его изготовление в домашних условиях.

Топленое молоко в мультиварке: как сделать?

Это самый простой и мой теперь любимый способ приготовления такого вида молока. Если у вас есть мультиварка, то вам тоже наверняка понравится этот процесс. Все, что необходимо для этого – это само молоко (я готовлю из 2-х литров натурального домашнего молока, которое покупаю у бабулек на рынке).

Итак, берем молоко и заливаем его в кастрюльку мультиварки. Затем выставляем режим «мультиповар» (если такого режима нет, то «тушение»), нажимаем кнопочку «старт», закрываем крышку и забываем о нем на 5-6 часов. По истечению этого времени я еще оставляю молоко в режиме «подогрев» на пару часов.

Если у вашей мультиварки нет режима «мультиповар», то пользуясь режимом «тушение» обязательно наблюдайте за молоком: в мультиварках некоторых производителей на этом режиме продукт сначала доводится до кипения и на этом этапе может сбежать (например, так происходило в моей старенькой мультиварке DEX, а с новой мультиваркой  Panasonik такой проблемы, к счастью, нет).

Вот и все, что от нас требуется! В результате получаем молочко с удивительным вкусом и ароматом, красивого светло-шоколадного цвета и с золотистой корочкой. Попробуйте, и вам обязательно понравится и сам процесс его приготовления с помощью «умного горшочка», и, конечно же, вкус получившегося молока.

Моя дочь обожает приготовленное таким способом молоко. Помимо этого, я при приготовлении дрожжевой выпечки (булочек и пирожков) добавляю его в тесто, и вкус готовых продуктов становится просто изумительным!

Топленое молоко в термосе: рецепт приготовления

Если у вас нет мультиварки, вы можете попробовать приготовить такое молоко в обычном термосе, который хорошо держит тепло.

Этот способ тоже не заберет у вас много времени и не потребует больших трудозатрат, а в результате вы получите вкусное молочко.

Конечно, оно может быть не такой густоты и цвета, как приготовленное в мультиварке, но по вкусу сделанное таким способом молоко мало будет отличаться от приготовленного в мультиварке или кастрюльке.

Для того чтобы приготовить  молоко в термосе, нам нужно прежде всего хорошо ополоснуть термос кипятком, затем закипятить молоко и сразу же вылить его в термос, который закрыть плотно крышкой. Оставляем термос с молоком в покое на целый день или ночь (не меньше, чем на восемь часов). После этого открываем термос и наслаждаемся вкусом топленого молочка нежнейшего розового цвета.

Рецепт топленого молока в духовке

Таким рецептом приготовления  молока пользовались еще наши бабушки, и он является наиболее приближенным к классическому. Лучше всего для этого процесса подойдет горшок из глины, но если у вас нет такой посуды, не огорчайтесь: подойдет любая толстостенная кастрюлька.

Итак:

  1. Нагрейте духовку до температуры 180 градусов.
  2. Поставьте посуду с молоком в духовку.
  3. Дождитесь его закипания и снизьте температуру до 80-ти градусов (можно и до ста, смотрите по поведению молока).
  4. Где-то через час на молоке образуется золотистая корочка, после чего еще немножко снизьте температуру (до 70-80-ти градусов).
  5. Оставьте молочко томиться в духовке приблизительно на семь часов.

В процессе приготовления молока постоянно наблюдайте за ним: если видите, что оно может сбежать, снизьте температуру.

Совет: если вы хотите, чтобы корочка на молоке была хрустящей, не накрывайте посуду с молоком крышкой. А если наоборот, вам нравиться мягкая корочка, то накройте кастрюльку крышкой.

Топленое молоко в скороварке

Для приготовления  молока таким способом, на протяжении 20-ти минут кипятите молоко в скороварке и оставьте его до полного остывания. Крышку при этом открывать не нужно.

Как видите, это самый быстрый из всех способов приготовления такого вида молока в домашних условиях. При приготовлении молока этим способом в нем могут попадаться пенки. Поэтому кто не любит пенок, молоко можно процедить.

Готовим такое молоко на плите

Этот способ приготовления  молока моя бабушка также использовала время от времени. Этот метод тоже довольно прост, но требует постоянного наблюдения за поведением молока.

Итак, берем в кастрюлю, наливаем в нее молоко и ставим на огонь. Как только оно начнет закипать, убавляем огонь до минимума и оставляем молоко томиться в течение 3-4-х часов, периодически снимая с него пенку. Крышкой кастрюлю накрывать не обязательно. Молоко будет готовым, когда приобретет красивый темно-кремовый цвет.

И напоследок посмотрите видео с наглядными примерами приготовления топленого молока в домашних условиях:

P.S. Если эта статья была вам полезной, поделитесь, пожалуйста, ею в социальных сетях. Спасибо.

Источник: http://krasivaya24.ru/kak-sdelat-toplenoe-moloko-v-multivarke/

Ссылка на основную публикацию