Кулебяка с капустой, грибами и яйцом

Кулебяка с капустой и грибами

Распечатать

Очень хочется поделиться с вами рецептом очень вкусной домашней выпечки – кулебякой с капустой и грибами. Это традиционное русское блюдо, разновидность закрытого пирога со сложной начинкой. Как правило, кулебяку готовят из нескольких видов фарша, которые последовательно укладываются и разделяются между собой слоями теста (или пресными блинчиками).

Кулебяка отличается от пирога более вытянутой, овальной и более пышной, выпуклой формой, похожей на батон. Это способствует более качественному пропечению начинки, а также удобной нарезке, при которой в порции оказываются все начинки пирога.

На мой вкус тушеная капуста с жареными лесными грибами и луком – это просто идеальная начинка для кулебяки. Она получается сочной, ароматной и очень вкусной. Кроме того, для цвета мы добавим немного куркумы, а для аромата – свежего укропа.

Рецептом дрожжевого теста для пирогов я же с вами делилась – оно наиболее удачно подходит для приготовления подобного рода закрытых пирогов. Именно поэтому детально расписывать процесс я не буду. Кстати, это тесто вы можете приготовить не только в хлебопечке, но и руками.

Всего у меня получилось 2 большие кулебяки – одну мы скушали семьей, а вторую я презентовала родителям мужа. Нежнейшее, очень мягкое тесто, сочная и вкусная начинка – оторваться от этой домашней выпечки было очень сложно. А еще, что очень удобно, способ формовки кулебяки позволяет нарезать ее аккуратными порционными кусочками.

Шаг 1

В рецепт дрожжевого теста для кулебяки входят такие ингредиенты, как: мука пшеничная, сметана, яйца куриные, рафинированное подсолнечное масло, соль, сахар и сухие активные дрожжи. Все продукты – комнатной температуры.

Шаг 2

Тесто я готовила в хлебопечке и пока оно подходило, сделала начинку.

Шаг 3

А для приготовления начинки мы возьмем белокочанную капусту, лесные грибы (вес указан в уже отварном виде), крупную луковицу, соль, куркуму, пучок свежего укропа и рафинированное растительное масло для жарки и тушения. Если у вас капуста суховатая, понадобится еще около 1-1,5 стаканов воды.

Шаг 4

Итак, вареные лесные (можете взять шампиньоны или вешенки, но с лесными получается совершенно другой вкус) грибочки нарезаем не мелкими кусочками. Репчатый лук очищаем и нарезаем средним кубиком. В сковороду наливаем масло, выкладываем грибы с луком и жарим все до золотистой корочки.

Шаг 5

Лук должен хорошо подрумяниться, а грибы подсушиться. Аромат будет просто обалденный – аккуратнее, начинка может исчезнуть, не дождавшись теста.

Шаг 6

Затем шинкуем капусту и добавляем к грибам.

Шаг 7

Солим по вкусу и добавляем куркуму. Перемешиваем все и тушим под крышкой до мягкости капусты. Пр необходимости добавляем воду.

Шаг 8

Когда капуста будем мягкой, выключаем огонь, измельчаем свежий укроп и добавляем к начинке. Перемешиваем и даем остыть.

Шаг 9

Тесто подошло – оно готово к работе. Его получилось довольно много – 910 граммов. Как раз на 1 очень большую или 2 поменьше кулебяки.

Шаг 10

Делим тесто на 2 равные части, если собираемся делать 2 пирога (я вам советую поступить именно так). Стол мукой я не присыпала – правильно приготовленное тесто к поверхности не прилипает. Раскатываем один кусок в квадратный или прямоугольный пласт, толщиной не более 1 сантиметра.

Шаг 11

Теперь в одного края (визуально разделим пласт на 3 части) делаем вот такие надрезы – удобнее всего это сделать ножом для пиццы.

Шаг 12

Выкладываем половину остывшей начинки на противоположный край, разравниваем, оставляя место по бокам.

Шаг 13

Теперь сворачиваем рулет – достаточно плотно. Концы защипываем. Решеткой из теста накрываем кулебяки и подсовываем ее под низ пирога.

Шаг 14

Получается вот такая красота. Аналогично делам второй пирог.

Шаг 15

Переносим заготовки на противень, застеленный пергаментной бумагой и немного присыпанный мукой.

Шаг 16

Даем кулябякам расстояться в тепле около 30-40 минут. Не забудьте прикрыть чистым полотенцем или затянут неплотно пищевой пленкой. В это время разогреваем духовку до 180 градусов.

Шаг 17

Перед выпечкой опрыскиваем кулебяки теплой водой из пульверизатора. Ничем больше не смазываем. Готовим наши вкуснейшие пироги при 180 градусах 30-35 минут до приятной румяности.

Шаг 18

Кулебаки я капустой и грибами готовы. Дайте им остыть (ну хотя бы полчаса) и можно наслаждаться невероятно нежным домашним пирогом.

Шаг 19

Поверьте, такую кулебяку стоит попробовать хоть раз в жизни! За рецепт премного благодарна Мариночке (Sea Star).

Источник: https://finecooking.ru/recipe/kulebjaka-s-kapustoj-i-gribami

Кулебяка с капустой, грибами и яйцом

Кулебяка – это закрытый русский пирог, который выделяется тем, что в нем используется сложная начинка.

По традиции каждая часть начинки прослаивается пресными блинчиками, чтобы слои не перемешивались, но сегодня этот шаг часто пропускают. Предлагаем вам приготовить кулебяку с капустой, грибами и яйцом.

Такой пирог получается очень сытным и сочным. Тесто у кулебяки очень легкое, воздушное и свою мягкость сохраняет в течение нескольких дней.

Рецепт приготовления кулебяки с капустой и яйцом:

Вначале приготовьте начинку для кулебяки. Для этого нарежьте небольшим кубиком половинку большой луковицы (вторую половинку отложите в сторону). Обжарьте лук в небольшом количестве масла до прозрачности.

Тонко нашинкуйте капусту.

К обжаренному луку добавьте нашинкованную капусту. Перемешайте. Обжаривайте или протушите капусту в течение 5 минут.

Добавьте к капусте томатную пасту, соль и перец. Перемешайте и тушите до желаемой мягкости.

Тем временем мелко нарежьте оставшуюся половинку лука и грибы. По желанию вместо шампиньонов можете взять лесные грибы, они сделают начинку более ароматной.

В разогретом масле сперва обжарьте измельченный лук до легкого золотистого цвета. Добавьте нарезанные шампиньоны и обжаривайте всё вместе на среднем огне до готовности грибов. Вся жидкость из шампиньонов должна испариться, а сами грибы слегка подрумяниться. Во время жарки приправьте грибы солью и перцем.

К готовым грибам добавьте щедрую горсть рубленой зелени. Если свежей зелени нет под рукой, то можете добавить немного сушеных трав для аромата.

Также для начинки кулебяки потребуются отваренные вкрутую яйца. Очистите их и произвольно нарежьте.

Примечание от кулинарного сайта Cook-s.ru: по желанию все три составляющих начинки (капусту, грибы и яйца) можете смешать и оставить остывать, или же начинять кулебяку слоями.

Приготовьте дрожжевое тесто для кулебяки. В миску влейте теплую сыворотку (воду или молоко), всыпьте столовую ложку сахара и раскрошите свежие дрожжи. Венчиком или ложкой перемешайте, дрожжи должны полностью перейти в раствор.

Добавьте целое яйцо и растительное масло. Вновь перемешайте.

Муку просейте вместе с солью и добавьте в жидкие ингредиенты. Всю муку сразу не добавляйте, так как вам может понадобиться её немного меньше или же больше.

Замесите тесто и несколько минут помесите его в миске.

После этого перейдите на рабочую поверхность и помесите тесто еще 7-8 минут до гладкости. Если нужно, рабочую поверхность время от времени припыляйте мукой, только не переборщите.

Тесто переложите в миску, накройте пленкой и поставьте в тепло на 1-2 часа для подъема.

Подошедшее тесто (не обминая) перенесите на рабочий стол и раскатайте в прямоугольник (или овал) с толщиной теста около 4 мм.

На центр раскатанного пласта выложите остывшую начинку: сперва тушеную капусту, сверху грибы и отварные яйца.

По обе стороны начинки разрежьте тесто на одинаковое количество полосок, как показано на фото.

Чередуя полоски, сформируйте «косичку».

Для удобства, сразу же формируйте пирог на листе пергамента, чтобы его было проще перенести на противень.

Аккуратно переложите кулебяку с капустой и грибами на противень и оставьте в тепле для подъема на 30-40 минут.  Духовку разогрейте до 180 С, а подошедшую кулебяку смажьте взболтанным яйцом.

Выпекайте пирог в течение 30 минут до насыщенной румяной корочки.

Готовую кулебяку перенесите на решетку и оставьте остывать.

Кулебяка с капустой и яйцом готова, можно подавать к столу!

Источник: http://cook-s.ru/kulebyaka-s-kapustoi-gribami-i-yaicom.html

290. Кулебяка с капустой и грибами

Если вы еще ни разу не делали кулебяку, то предлагаю вам попробовать такой рецепт. Тесто хоть и дрожжевое, но не обычное. В готовом виде очень мягкое, сдобное, вкусное.

Заодно освоите способ лепки (кто еще с таким не знаком). С ним очень красиво смотрится готовый пирог.


Сегодня сын приходит со школы и спрашивает: – Мам, что ты готовишь? – Кулебяку! – говорю я – Бяку? – не понял он. Ну и мы, конечно, все засмеялись.

Слова автора, фото мои.

Понадобится:

Тесто

  • 25 г-свежих дрожжей (можно заменить 2 ч.л.сухих)
  • 2 ч.л.- сахара
  • 1 ч.л.-соли
  • 200 г – сметаны
  • 3 -яйца
  • 100 г – растительного масла
  • примерно 500 г – муки(может уйти чуть больше или чуть меньше)
  • Все продукты должны быть комнатной температуры!!!


Начинка

  • 3 луковицы- порезать
  • 0,25 небольшого кочна капусты- нашинковать
  • грибы отварные лесные- примерно стакан
  • немного молока ( у меня сливки)
  • растительное масло для жарки
  • соль, перец по- вкусу
  • 3 яйца- вареных


Приготовление теста:
Дрожжи растереть с сахаром(если используете сухие, то их просто распустить воде) добавить сметану и перемешать. Добавить соль, яйца, масло и еще раз перемешать.

Муку просеять и в нее вылить получившуюся смесь. Замесить гладкое, эластичное тесто. Тесто должно быть немного плотнее, чем на пирожки, но все- равно оно должно быть мягким, упругим и не липнуть к рукам. Тесто скатать в шар ,накрыть полотенцем или пищевой пленкой и оставить подходить.

Пока тесто подходило я сделала начинку. Обжарила немного лук на растительном масле, добавила капусту и обжарила все вместе немного. Затем в сковородку налила немного молочка и потушила капусту с молоком до выпаривания молока(без крышки),периодически помешивая. Молока много лить не нужно и капусту долго тушить тоже не нужно- капуста не должна стать слишком мягкой. Затем добавила грибы, соль, перец, перемешала и выключила. Когда капуста остыла, добавила рубленные яйца.

(Я просто потушила капусту с луком, добавила жареные шампиньоны и рубленные яйца)

Далее как делала я…

Раскатала тесто (я готовила одну кулебяку, хотя этого теста хватит и на две)

Уложила в середину начинку
Сделала колесиком надрезыСворачивала “косичкой”Вот готовая сформированная кулебякаПротивень я присыпала мукой и оставила на расстойке минут на 20Перед выпечкой смазала яйцом с молоком (1 желток смешать с 1 ст.л. молока)Выпекала в настольной электродуховке при 170 С 30-35 минут. (Кулебяку надо ставить в хорошо разогретую духовку)Минут 20 даже не смотрим в ее сторону, а потом  начинаем поглядывать (Так у меня выглядела кулебяка через 20 минут)Еще через 10-15 минут я ее вынула из духовки. Думаю, дольше выпекать не нужно. Сверху пирог смазать растопленным сливочным маслом, накрыть полотенчиком и дать немного постоять. (Я смазать забыла, если практически сразу, т.к. не было сил ждать, запах стоял обалденный!)Кулебяку разрезать на кусочки (ломтики) и скушать, желательно, всю сразу же, пока свежая. Хотя, после остывания, она тоже не плоха!Моей семье понравился пирог. Единственное, нам показалось что не хватает “кислинки” в начинке. Поэтому в следующий раз буду делать из кислой капусты. Приятного аппетита!

Источник: http://kulinariya123.blogspot.com/2011/05/290.html

Кулебяка с капустой. Лучшие 8 рецептов

Наверное, у каждой хозяйки есть любимые рецепты выпечки. Пирожки и пироги, расстегаи, курники, шаньги… Но есть среди пирогов царица и зовут её кулебякой. На Руси этот сложный пирог с несколькими начинками с удовольствием ела знать, и даже цари.

Простой люд мог позволить себе только один-два вида начинок, но и такая выпечка была не менее вкусной. Классический пример деревенского блюда — кулебяка с капустой. В каждой семье готовят её по-разному, передавая из поколения в поколение секреты «от прабабки, которая подсмотрела рецепт на кухне самого графа Н!».

Ну а мы предлагаем простые способы приготовления пирога, куда можно добавить уже свои кулинарные хитрости.

Готовим тесто для кулебяки

Вообще, называть кулебякой пироги с одним видом начинки не совсем правильно. Но это уже прижилось, потому не будем отходить от сложившейся традиции. Если же вы хотите испечь настоящую кулебяку, то подготовьте три главных компонента.

Например, рыбу, капусту и грибы, и выкладывайте их слоями. В правильном пироге начинки не смешивают, а, наоборот, перекладывают тончайшими пресными блинчиками.

Так вкусы и ароматы не переплетаются, а на срезе получается красивейший полосатый узор.

Перед тем как приготовить кулебяку с капустой, важно понять, когда же вообще закрытый пирог имеет право называться кулебякой. Главное её отличие — количество начинки.

В настоящей кулебяке тесто играет только роль «упаковки». Оно тонкое, но достаточно прочное, чтобы удержать большой вес содержимого. Потому, традиционно, для такого пирога используют дрожжевое тесто.

Но допустимо завернуть его и в тесто слоёное, и в пресное.

Дрожжевое тесто

У домовитых хозяек существуют свои способы замесить дрожжевое тесто. Главное, чтобы оно вышло достаточно тугим, поэтому его вымешивают хотя бы дважды. Но при этом его не стоит делать крутым, потому не переборщите с мукой. В противном случае тесто получится недостаточно пластичным.

Ингредиенты:

  • 2 полных стакана муки;
  • стакан молока или кефира;
  • 30 грамм живых дрожжей;
  • 100 грамм масла (допустимо заменить маргарином);
  • пара яиц;
  • соль и сахар.

В тёплое молоко введите дрожжи и немного сахара. Оставьте опару «разгуляться».

В это время взбейте яйца с солью и растопите масло. Соедините все ингредиенты и, постепенно всыпая муку, вымешивайте тесто. Оно должно отставать от пальцев, но быть ещё мягким и податливым. Переложите его в большую миску или кастрюлю, прикройте полотенцем и дайте подышать.

Раз в 20 минут уже начавшее подходить тесто вымешивайте снова. Повторите процедуру два-три раза.

Слоёное тесто

Говоря откровенно, это тот самый случай, когда проще купить готовое листовое тесто в магазине. Вкус пирога не станет хуже, а выиграть время можно. Но если хотите ощутить настоящую гордость за свой труд, то приступайте к приготовлению основы для кулебяки.

  • сливочный маргарин 200 грамм;
  • 2,5 стакана муки;
  • яйцо;
  • четверть чайной ложки лимонного сока или уксуса;
  • соль.
Читайте также:  Пшенная молочная каша в мультиварке редмонд

Холодный маргарин перетрите с неполным стаканом муки. Отложите в сторону. Часть оставшейся муки высыпьте в миску, добавьте соль, уксус, взбитое яйцо и немного воды. Вымешивайте, по ложке вводя муку.

Готовое тесто для кулебяки с капустой не должно быть тугим! Раскатайте его в прямоугольник и выложите сверху комочек первого теста. Заверните края конвертиком, переверните «швом» вниз и отправьте на полчаса в холодильник.

Затем извлеките конверт, раскатайте в пласт и снова сверните. Опять охладите. Повторяйте ещё 3-4 раза.

Кулебяка — это не пирожок, который можно кусать, держа в руке. Без тарелки никак не обойтись, но некоторые хозяйки адаптируют пирог под себя.

Как и в случае с пиццей, которая традиционно выпекается на тонком корже, многие предпочитают её на пушистом мягком куске теста. Так и кулебяки нередко выполняют более пышными, чем в классическом варианте.

Если вы не претендуете на звезду Michelin, то просто готовьте с удовольствием — это и есть главный секрет любого вкусного блюда.

Рецепт кулебяки с капустой

Когда вы выбрали и подготовили тесто, можно приступать к приготовлению начинки. Она может быть любой, главное, чтобы вкусы сочетались друг с другом. С капустой отлично гармонируют грибы, бекон и копчёные колбаски, любое мясо и рыба.

Для приготовления начинки возьмите небольшую головку капусты, морковь, лук и томатную пасту. Имейте в виду, что капуста хорошо ужаривается, уменьшаясь в объёме.

  1. Нашинкуйте капусту, потрите морковь на крупной тёрке. Выложите оба компонента в сковороду и тушите минут 15—20.
  2. В это время порежьте лук и добавьте к капусте.
  3. Присолите овощной микс, притрусите перцем, введите томатную пасту и готовьте ещё 5 минут. Переложите в тарелку — пусть остывает.
  4. Разделите тесто на две части. Одну раскатайте, придав форму овала. Толщина дрожжевого теста не должна превышать 5—10 мм. Перенесите основу на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  5. Выложите начинку, оставив края теста свободными для защипа. Раскатайте вторую часть теста и накройте получившимся пластом начинку. Заверните края.
  6. Смажьте кулебяку яйцом и при желании притрусите перцем или кунжутом.
  7. Отправляйте пирог в духовку, предварительно разогретую до 200 ºС. Выпекайте 20—25 минут. Если кулебяка готовилась на слоёном тесте, то минут через 15 можно убавить температуру до 160 ºС.

Готовый пирог порежьте на порционные куски и подавайте со сметаной или другими соусами.

Капуста и яйца

Разнообразить вкус капустной кулебяки можно другим традиционным компонентом — сваренным вкрутую яйцом. Принцип приготовления начинки такой же, как и в предыдущем рецепте.

  1. Перед тем как жарить капусту, отварите два-три яйца не менее 15 минут в кипящей воде.
  2. Пока будут готовиться овощи, почистите яйца и порежьте. Необязательно крошить их в кашу, достаточно получить кубики стороной 5—7 мм.
  3. Возьмите пучок укропа и столько же зелёного лука. Нашинкуйте помельче и смешайте с яйцом. Полученную массу переложите к остывающей капусте.

Далее кулебяка с капустой и яйцом готовится традиционным способом. Если вам захочется добавить к яйцам рис, как в любимых бабушкиных пирожках, то начинки не стоит смешивать. Выложите овощи первым слоем, прикройте его парой пресных тонких блинчиков и уже на них выкладывайте рис с зеленью и яйцом.

Кулебяка с капустой и грибами

Грибы в начинке сделают пирог ещё более сытным и вкусным. Кстати, будьте осторожны с этим блюдом, если следите за фигурой. Назвать его диетическим всё-таки нельзя.

  1. Пока готовится капуста, нашинкуйте шампиньоны. Помните об их коварном свойстве терять воду и ужариваться в 5 раз!
  2. Обжарьте грибы в сливочном масле, присолите их. Важно, чтобы они не были рассыпчатыми, иначе начинка станет выпадать из разрезанного пирога. Чтобы немножко «связать» их, добавьте на сковороду пару ложек муки.

Грибы можно смело смешать с капустой и сделать простую кулебяку с одной начинкой. Ещё лучше добавить шампиньоны к отварной гречке и сформировать двухслойный пирог.

Кулебяка с капустой, помидорами и сушёными грибами

Чтобы начинка была сочной, в тёплое время года смело замените томатную пасту свежими помидорами. Хорошо брать для этих целей несладкие сорта, плотные помидорчики с кислинкой. Итак, капуста тушится, а в это время…

  1. Вскипятите воду, сделайте надрезы крест-накрест на помидорных «попках» и опустите их в кипяток.
  2. Через 15 секунд или когда лопнет кожица, сливайте воду. Теперь помидоры должны хорошо очищаться. Почистите их и порежьте.
  3. В кипящую воду опустите сушёные грибы. У них более выраженный аромат и вкус, чем у шампиньонов, потому пирог выйдет «более грибным».
  4. Минут через 15 слейте воду с грибами в дуршлаг, остудите и порежьте их мелко.
  5. Добавьте помидоры и грибы к капусте, протушив ещё 10 минут. Готовую начинку выкладывайте на тесто и формируйте пирог, как обычно.

В такую начинку хорошо добавить зелень и чеснок по желанию. Иногда чеснок при термической обработке даёт не слишком приятный вкус, потому его лучше вместе с зеленью добавить в сметану или другой соус и подавать к кулебяке отдельно.

Кулебяка с капустой и рыбой

Более сытную кулебяку можно приготовить с рыбой. В пирог её допускается класть как в готовом виде, так и в сыром.

  1. В первом случае, пока капуста с луком тушатся, обжарьте рыбное филе. Можно взять сёмгу, форель, горбушу, морского окуня, пангасиуса и т. д. Хорошо, если рыбка будет жирная.
  2. Обжаренную рыбу разберите на кусочки и уложите их вторым слоем на уже готовую капусту в пироге.

Можно положить в блюдо и сырую рыбу. Но тогда обязательно выкладывайте филе верхним слоем, чтобы оно хорошо пропеклось. Не забудьте его посолить и поперчить. Время готовки увеличивать не нужно. За полчаса рыба должна дойти, при условии, что тесто не слишком толстое. Если сомневаетесь, сделайте несколько проколов вилкой или параллельные надрезы ножом.

Рецепт кулебяки с капустой и курицей

Курица присутствует на нашем столе чаще других мясных продуктов. И добавить её в кулебяку — святое дело!

  1. Вымесив тесто и подготовив капустную начинку, приступайте к приготовлению куриной части. Лучше брать не только филе, но и бёдра, иначе пирог будет суховат.
  2. Отварите куриное мясо, охладите и мелко порежьте. Добавьте паприку и перец, посолите. Смешайте курицу с овощами, если хотите, добавьте в мясо обжаренный лук и сделайте пирог двухслойным. Вкусно будет в любом случае.

Кусочек пирога можно взять на работу, чтобы съесть в обед — вкусно, сытно и в то же время не оставит тяжести в желудке.

Кулебяка с капустой и мясом

Готовить такой пирог можно с любыми видами мяса. Возьмите свинину или в равных пропорциях свинину с говядиной.

  1. Отварите мясо до полной готовности, остудите. Разберите на волокна или мелко порежьте, или перекрутите в мясорубке.
  2. Обжарьте лук до золотистости и добавьте к мясу.
  3. Посолите, введите приправы и перец.
  4. Подготовьте капустную начинку и выложите на пласт теста. Прикройте блинчиками.
  5. Сверху выложите мясную начинку, снова прикройте блинами и «запечатайте» кулебяку.

Так как мясо и капуста уже готовы, вам необходимо хорошо пропечь тесто. Потому всё тех же 20 минут будет вполне достаточно для приготовления пирога.

Кулебяка с квашеной капустой

Если под рукой только квашеная капуста, то смело пускайте её в дело. Результат будет нисколько не хуже.

  1. Перед приготовлением хорошо отожмите капусту от рассола и выкладывайте в сковороду с горячим маслом. Квашеная капуста, в отличие от свежей, ужаривается гораздо меньше.
  2. В зависимости от того, с чем квасили капусту, ориентируйтесь с добавками. В очень солёную можно ввести немного сахара, а просто кислую хорошо дополнит крепенький солёный огурчик. Переберите капусту, чтобы в ней не попадалась лаврушка или перец.
  3. Когда капуста станет мягкой, можно добавить томатную пасту и свежую зелень. Затем дайте начинке остыть. Формируется такая постная кулебяка с капустой привычным способом.

В приготовлении простой, однослойной кулебяки нет ничего сложного. Испортить её довольно трудно, потому не бойтесь, экспериментируйте с наполнением, а когда освоите эту нехитрую науку, переходите к приготовлению пирогов со многими начинками.

https://www.youtube.com/watch?v=bQvdOxU0JhU

Готовить кулебяку можно на званый ужин, смело приглашать гостей — такое угощение не только сытное, но и красивое, вкусное и сразу возвышает хозяйку в ранг поваров класса люкс.

Источник: https://attuale.ru/kulebyaka-s-kapustoj-luchshie-8-retseptov/

Кулебяка с капустой и грибами из дрожжевого теста

Очень сытная и вкусная кулебяка с капустой и грибами из нежного дрожжевого теста по традиционному сибирскому рецепту. Попробуйте приготовить, и вы не останетесь равнодушным. Такое тесто для кулебяки всегда хорошо подходит, и не слипается в процессе выпечки. А начинка получается очень сочной и ароматной.

Итак, для кулебяки с капустой потребуется:

  • 20 грамм сахара (или пару чайных ложек)
  • 25 грамм свежих или 8 грамм сухих дрожжей,
  • 300 грамм не жирной сметаны,
  • 2-3 щепотки соли
  • 2 куриных яйца,
  • 100 грамм масла подсолнечного.
  • 500 грамм муки,
  • начинка для кулебяки: 350 грамм капусты (примерно половинку головки среднего размера)
  • 400-500 грамм сырых грибов,
  • пол стакана немного тёплого молока,
  • 3 куриных яйца
  • растительное масло для жарки
  • соль и специи по вкусу

Сибирская кулебяка с капустой и грибами — как приготовить:

Готовим дрожжевое тесто для кулебяки
Смешать сахар, дрожжи и сметану, тщательно размешать до однородной массы. Добавить яйца, подсолнечное масло, посолить и еще раз все перемешать.

После того, как вы смешали компоненты, добавить немного муки. Загустевшую массу выложить на рабочую поверхность, присыпанную мукой.

Замесить тугое тесто, по консистенции тесто для кулебяки должно быть плотнее, чем тесто для пирожков.
Скатать из теста один большой шар и поставить в сторону, для того, чтобы подошли дрожжи. Достаточно будет 10-15 минут в теплом месте.

Приготовим начинку для кулебяки.

Отварить грибы. Очистить, вымыть и порезать мелко лук. Нашинковать тонко капусту. Обжарить лук на сковороде до янтарного цвета и добавить к луку капусту. Оставить на медленном огне тушиться минут 15 под крышкой.

Затем открыть крышку и влить молоко, жарить капусту с открытой крышкой на среднем огне до полного выкипания молока, периодически помешивая. После того, как молоко выкипит, добавить специи, отваренные грибы, посолить по вкусу.

Яйца отварить вкрутую, остудить и мелко порезать. Добавить в капусту измельчённые яйца.

Достать тесто, раскатать его и сформировать две кулебяки с начинкой из капусты, грибов и яиц.Можно украсить кулебяку традиционной косичкой из теста.

Готовые кулебяки с капустой укрыть чистым полотенцем. Поставить на расстойку минут на десять.

Разогреть духовой шкаф до 180-ти градусов.
Теперь возьмите одно яйцо, смешайте это с двумя ложками столовыми молока и тщательно взбейте вилкой.

Смажьте поверхность кулебяк полученной яичной массой и поставьте выпекать до золотистого цвета. Сразу после того, как вы вытащите кулебяки, смазать их сливочным маслом, заранее растопленным. Масло должно быть тёплым (но не горячим).

Поставить остывать. Подается на стол кулебяка с капустой как в горячем, так и в холодном, остывшем виде.

Кулебяку можно готовить не только с капустой, начинка для кулебяки может быть разной. Например, мясная начинка или рыбная. Смотрите видео-рецепт приготовления вкусной выпечки: как приготовить кулебяку с мясом

Источник: https://vkusnorecepti.ru/kulebyaka-s-kapustoy-i-gribami/

Кулебяка с капустой – 4 рецепта старорусской кухни

Кулебяка – представитель традиционной старорусской кухни. Кулебяки ели в деревнях, подавали на стол знати и царям. Пирог с дорогой начинкой часто готовить могли не все слои населения, но на застольях по случаю свадьбы, именин, церковных праздников кулебяка с капустой, яйцом, мясом или рыбой обязательно появлялись. Румяная ароматная выпечка станет украшением любого стола.

Распространенный вариант приготовления деревенской кулебяки – начинить закрытый пирог капустой с яйцом. Тесто для кулебяки используется дрожжевое, но многие хозяйки делают пирог с бездрожжевым, слоеным, песочным и с тестом на кефире.

Не все соблюдают правильную традиционную технологию приготовления кулебяки. Изначально начинка готовилась из 2-3 компонентов, выкладывалась слоями и слои разделяли тонкие, пресные блинчики, чтобы не допустить перемешивания продуктов. Такой способ выкладывать начинку в готовой кулебяке в разрезе дает красивый, полосатый узор.

Закрытая кулебяка с капустой – это классический пирог из дрожжевого теста. Подавать кулебяку можно на обед, как горячее блюдо, к чаю, на праздничный стол. Сочный аппетитный фарш из капусты с яйцом и воздушное мягкое дрожжевое тесто нравятся и взрослым, и детям. Многие любят есть кулебяку с соусом из сметаны, с молоком или ряженкой.

Приготовление кулебяки займет 1,5 часа.

Ингредиенты для теста:

  • 250 мл воды;
  • 1,5 ч. л. сухих дрожжей;
  • 4,5-5 стаканов муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1,5-2 ч. л. сахара.

Ингредиенты для начинки:

  • 1 средняя капуста;
  • 2 небольших луковицы;
  • 2 крупных моркови;
  • растительное масло;
  • 1,5 ч. л. кунжута;
  • перец и соль на вкус;
  • 1 яйцо.

Приготовление:

  1. Подогрейте воду. Вода должна быть комнатной температуры.
  2. Просейте через сито муку.
  3. В горке муки сделайте углубление и всыпьте в ямку дрожжи. Перемешайте.
  4. Добавьте к муке соль, сахар и яйцо. Перемешайте.
  5. Влейте стакан теплой воды и продолжайте вымешивать тесто.
  6. Вымешивайте тесто до тех пор, пока структура не станет плотной, мягкой и перестанет прилипать к рукам. При необходимости добавляйте воду или муку.
  7. Емкость с тестом накройте тканью и отправьте настаиваться в теплом месте на 1 час.
  8. Приготовьте фарш. Почистите лук и морковь. Нарежьте лук полукольцами, морковь натрите на терке. Нашинкуйте капусту.
  9. Поставьте на огонь сковороду. Влейте растительное масло и положите в сковороду капусту.
  10. Добавьте к капусте морковь и лук и протушите овощи до мягкого состояния капусты. Посолите и поперчите начинку.
  11. Раскатайте тесто в прямоугольную пластину толщиной 1 см.
  12. Посередине теста выложите начинку по все длине, отступив от краев теста 5-7 см.
  13. Сделайте ножом косые надрезы от начинки к краям теста.
  14. Заворачивайте кулебяку надрезанными краями внутрь, внахлест. Сверху получится косичка из теста.
  15. Взбейте яйцо для смазки, промажьте всю поверхность пирога и посыпьте кунжутным семенем.
  16. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте кулебяку запекаться на 30-35 минут до золотистой корочки.
Читайте также:  Запеканка из кабачков с сыром в мультиварке

Распространенный вариант начинки для кулебяки – капуста с грибами. Грибы лучше использовать лесные, они дают аромат и послевкусие, но за неимением лесных, можно взять шампиньоны или вешенки. Кулебяку с грибами и капустой можно готовить для разнообразия на воскресный семейный обед, к чаю или на праздники.

Время приготовления 2 кулебяк с капустой и грибами – 2,5-3 часа.

Ингредиенты для теста:

  • 200 мл сметаны;
  • 500 гр. муки;
  • 100 мл растительного масла;
  • 3 яйца;
  • 1,5 ч. л. сухих дрожжей;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1,5 ч. л. соли.

Ингредиенты для фарша:

  • 400 гр. любых грибов;
  • 400 гр. капусты;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 1 луковица;
  • 1 пучок укропа;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1,5 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Подготовьте тесто. Просейте через сито муку, подогрейте до комнатной температуры сметану и растительное масло.
  2. Перемешайте муку с дрожжами, добавьте яйца, соль и сахар, влейте растительное масло.
  3. Аккуратно введите сметану.
  4. Вымешайте тесто, накройте тканью или полотенцем и уберите в теплое место настаиваться.
  5. Почистите, промойте и отварите грибы.
  6. Измельчите грибы, нарежьте луковицу средними кубиками и обжарьте в сковороде до аппетитного румянца.
  7. Капусту нашинкуйте, добавьте куркуму и перемешайте. Смешайте капусту с поджаренными грибами и положите тушиться в сковороде до мягкого состояния капусты.
  8. Нарежьте мелко укроп, добавьте к тушеной с грибами капусте и перемешайте.
  9. Разделите тесто на две равные части. Раскатайте два пласта в 1 см. толщиной. Мысленно разделите пласт на три части, сделайте с одной стороны прорезы.
  10. Выложите начинку посередине или сбоку, со стороны целого края. Заверните фарш рулетом или внахлест, сверху должна быть часть с разрезами.
  11. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  12. Спрысните поверхность кулебяки теплой водой. Поставьте пироги в духовку на 35 минут.

Нежное филе, аппетитная румяная корочка и вкусный аромат не останутся незамеченными на столе. Готовить кулебяку с рыбой можно на праздники, на выходных в кругу семьи, брать на природу, угощать гостей. Удобная форма закрытого пирога позволяет брать его с собой на обед на работу или давать ребенку в школу на перекус.

Кулебяка с рыбой готовится 2 часа.

Ингредиенты:

  • 500-600 гр. дрожжевого теста;
  • 500 гр. рыбного филе;
  • 500 гр. белокочанной капусты;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 4 яйца;
  • зелень;
  • перец и соль на вкус.

Приготовление:

  1. Филе рыбы нарежьте кусочками и обжарьте на масле до готовности.
  2. Капусту нашинкуйте, посолите, немного подавите рукой, чтобы капуста пустила сок.
  3. Обжарьте капусту на сливочном масле.
  4. Сварите 3 яйца, почистите и нарежьте мелко ножом.
  5. Зелень мелко нарубите ножом.
  6. Смешайте яйца, зелень и капусту, посолите и поперчите.
  7. Тесто раскатайте, простелите на противень пергамент и положите сверху пласт теста.
  8. Разделите капустную начинку на две части. На середину теста выложите слой капустной начинки, затем рыбный фарш и снова слой капусты.
  9. Закройте тесто свободными краями, защипните и оформите овальную форму кулебяки.
  10. Для расстойки отставьте кулебяку в теплое место на 20 минут.
  11. Взбейте яйцо для смазки и перед отправлением пирога в духовку смажьте поверхность кулебяки. Проткните деревянной палочкой пирог в нескольких местах.
  12. Выпекайте пирог в духовке при температуре 200-220 градусов 30 минут.

Часто используется для начинки кулебяки сочетание капусты с яйцом. Нарушая традиционную овальную форму, хозяйки выпекают миниатюрные кулебяки, больше похожие на пирожки, которые удобно давать детям на перекус в школу, готовить на утренники в детских садах, предлагать вместо хлеба гостям, готовить на Масленицу и Пасху.

Время приготовления кулебяки с капустой и яйцом 2 часа.

Ингредиенты для теста:

  • 3 стакана муки;
  • 1 стакан кефира;
  • 40 гр. сливочного масла;
  • 1,5 ч. л. сухих дрожжей;
  • 1 яйцо;
  • 3 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли.

Ингредиенты для начинки:

  • 2 яйца;
  • 250 гр. капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 2 средних помидора;
  • соль и перец на вкус.

Приготовление:

  1. Сливочное масло растопите на водяной бане.
  2. Подогрейте кефир.
  3. Смешайте все компоненты для теста и поставьте в теплое место на 30-40 минут.
  4. Нарежьте мелко капусту, лук и натрите на терке морковь.
  5. В сотейнике смешайте растительное и сливочное масло. Поставьте пассероваться морковь с луком.
  6. Добавьте капусту и 2 столовые ложки воды. Тушите овощи до полуготовности капусты и добавьте нарезанный дольками помидор. Протушите с томатом 6-8 минут.
  7. Отварите яйца. Натрите на терке или измельчите ножом.
  8. Тщательно перемешайте капусту с яйцами, подсолите, поперчите и поставьте начинку остывать.
  9. Раскатайте все тесто в пласт, выложите вдоль начинку и свободные края соедините над начинкой. Либо приготовьте порционные пирожки с начинкой.
  10. Духовку нагрейте до 220 градусов.
  11. Пирог запекайте в духовке 25-30 минут.

Источник: https://polzavred.ru/kulebyaka-s-kapustoj-4-recepta-starorusskoj-kuxni.html

Кулебяка с капустой и грибами

Тесто для кулебяки:

      • Молоко-300 мл.
      • Масло сливочное-30 г.
      • Сахар-3 ст.л.
      • Соль-пол ч.л.
      • Мука-сколько возьмет тесто (около 600 г.)
      • Дрожжи сухие-6 г.

Капустная начинка для кулебяки:

      • Капуста-четверть небольшого кочана
      • Морковь-1 шт.
      • Сахар-1 ч.л.
      • Томатный соус-3 ст.л.
      • Перец болгарский-1 шт.
      • Растительное масло-3 ст.л.

Для грибной начинки:

      • Грибы-500 г.
      • Лук репчатый-1 шт.
      • Соль-по вкусу
      • Растительное масло-для жарки

Для рисовой начинки:

      • Рис-1 стакан
      • Сливочное масло-25 г.
      • Соль-по вкусу

Блины:

      • Сыворотка или кефир-1 стакан
      • Яйца-2 шт.
      • Соль-щепотка
      • Сахар-1 ст.л.
      • Сода-1 ч.л.
      • Мука-сколько возьмет тесто
      • Масло растительное-50 мл.
      • Вода-100 мл.

Способ приготовления

      • Капусту мелко нашинковать, добавить одну очищенную и натертую на терке морковь, измельченный перец и зелень петрушки. Посолить, добавить немного сахара и хорошо размять. Заправить малом и соусом. Сложить керамический горшок и запечь в духовке до готовности, тушить около 1,5 часов. Грибы промыть, нарезать кубиками. Так же поступить с луком. Обжарить на растительном масле до готовности, в конце посолить. Рис промыть, залить кипятком в расчете на 1 часть риса 2 части воды. Довести до кипения, затем воду слить. Залить новую, снова довести до кипения. так проделать 3-4 раза, рис получится очень рассыпчатый. Его нужно заправить сливочным маслом. Также можно приготовить мясную начинку, как описано выше, тогда буде еще один слой. Замесить тесто: в теплое молоко добавить сахар и соль, перемешать. Влить растопленное сливочное масло, постепенно добавить муку и дрожжи. Замесить гладкое эластичное тесто, оставить его в теплом месте на 1,5 часа. Приготовить блины: яйца взбить с сахаром и солью, добавить сыворотку и постепенно добавить муку и соду. Замесить тесто, немного гуще обычного. После тонкой струйкой влить кипяток и хорошо перемешать, добавить немного растительного масла. Жарить как обычно. Подготовить все начинки, они должны быть теплыми, но не горячими. Блины также должны быть только слегка теплыми. Тесто раскатать на посыпанном столе мукой до толщины примерно в 1 см. В центр выложить блинчик, сверху грибную начинку, накрыть вторым блинчиком. После выкладываем рисовую начинку. Затем накрываем блинчиком, после можно уложить мясную начинку, а затем-капустную. Всю начинку лучше накрыть блинами.Оставшееся тесто заворачиваем кверху, скрепляем, лишнее отрезаем, оно понадобится для украшения. Переворачиваем швом вниз. Украшаем косичками, листиками и плетенками. делаем проколы вилкой для выхода пара. Я не смазываю выпечку яйцом, запекаю так. после выпечки, пока изделие еще горячее, смазываю сливочным масло, тесто будет мягкое и красивого золотистого цвета. Чтобы узоры держались и не выгибались при выпечке, их можно скрепить деревянными зубочистками. Выпекаем в заранее разогретой духовке до 180 С, выпекаем 25-30 минут, так как нужно пропечь только тесто, вся остальная начинка уже готова.Приятного аппетита!

      Рейтинг 5 stars:  ★★★★★ 1 review(s)

Добавить в закладки

Источник: http://xn--80aecjaw5acfii1a3cu3c.xn--p1ai/kulebyaka-s-kapustoj-i-gribami/

Кулебяка с капустой и грибами – рецепт с фото

x

Check Also

Contents Шаг №2 Шаг №3 Шаг №4 Шаг №5 Шаг №6 Шаг №7 Шаг №8 Шаг №9 Шаг №10 Шаг №11 Шаг №12 Лаваш с курицей и овощами Как приготовить: Лаваш с курицей и овощами – рецепт с фото.

Как приготовить вкусное и красивое имбирное печенье – рецепты и идеи декора Как приготовить имбирное печенье в домашних условиях к Новому году, Пасхе или по другому поводу, чтобы оно получилось, вкусным, ароматным и красивым, как у опытных кулинаров? Подборка лучших проверенных рецептов, полезные советы по приготовлению и украшению, а также креативные идеи и новые варианты оформления и помогут сделать самодельную выпечку безупречной во всех отношениях.

Имбирное печенье Имбирное печенье лёгкое в приготовлении и пряное на вкус. Весёлое и вкусное имбирное печенье обожают дети. Подробней про имбирное печенье . Очень вкусное и ароматное имбирное печенье.

Картофляники – блюдо украинской кухни. Калорийное? Да! Но вку-усное! Они всегда разные, так как начинку …

Сегодня я бы хотела поделиться с вами рецептом, как приготовить картофельные шаньги. Эти вкусные лепешки …

Оладьи – это простое блюдо, которое можно комбинировать с различными продуктами. Также можно бесконечно изменять …

Имбирное печенье Если вы когда-нибудь пробовали имбирное печенье, то вряд ли уже сможете забыть это удивительное, пряное и хрустящее печенье. Ну, а если не пробовали, то вот вам рецепт — очень простой, доступный по ингредиентам и не требующий каких-то особых кулинарных навыков.

Очень аппетитные, сытные и хрустящие картофельные оладушки в домашних условиях – классный вариант для перекуса, …

Имбирное печенье – рецепт пошагово с фото. Как приготовить домашнее имбирное печенье с глазурью на Новый год На Западе очень популярно печь на Рождество или Пасху специальное печенье или пряники, вырезанные фигурками.

Запеканки из тыквы Рецепты запеканок с тыквой – сладкие и несладкие запеканки. Для приготовления используется свежая тыква или тыквенное пюре. 15 рецептов Воздушная запеканка из тыквы Воздушная сладкая запеканка из тыквы, которая обязательно понравится детям.

Потрясающая закуска — это картофельные кнели с сыром. Попробовала в кафе и была просто без …

Сегодня хочу поделиться с вами рецептом, как приготовить кармашки с яблочными пирожками. Это не только …

Любите орехи? Этот тарт сочетает в себе сладость карамели и разнообразие орехов, которые укладывают в …

Рецепт приготовления каравая. муки 2 Стакана сухих дрожжей 5 Грамм растопленного сливочного масла 25 Грамм …

Как вкусно приготовить запеканку из тыквы О достоинствах тыквы сказано много. Это вкусный, полезный и сытный овощ, из которого готовят множество основных блюд и десертов. Какие из нее получаются вкусные каши, а пироги с начинкой из тыквы чего стоят, наверно, редко, кто откажется от этого лакомства.

В поисках вкусного, простого, недорогого блюда обратите внимание на этот рецепт приготовления капустных лепешек. Это …

Запеканка из тыквы – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить запеканку из тыквы. Осенью не менее, чем зимой или весной, наш организм нуждается в витаминах. Тыква – это просто кладовая здоровья, в ней содержатся практически все важные витамины, плюс – высокое содержание каротина, калия и железа.

Contents Алексей Пестов Похожие материалы (по тегу) Мясо с тестом Авторизация Пельмени с грибами пошаговый фото рецепт Что будет, если соединить грибы с мясным фаршем и упаковать эту начинку в тесто? Правильно! Получатся пельмени с грибами, которые мне довелось приготовить в этот раз.

Запеканка из тыквы – рецепты с фото. Как приготовить вкусную тыквенную запеканку в духовке или мультиварке Яркий оранжевый осенний овощ считается специфическим: кто-то безумно его любит, а кто-то терпеть не может.

Очень вкусный шоколадный десерт! Сливочное масло или маргарин 150 Грамм Сахар 150 Грамм + 4 …

Хотите угостить своих гостей нежными и вкусными мини-тортиками, всегда эффектно смотрящимся на праздничном столе? Посмотрите …

Вареники с отварным мясом Ингредиенты Мука – 2 стакана; Вода – 0,75 стакана; Соль – 0,5 чайной ложки. Мясо отварное – 500 грамм; Лук репчатый – 1 штука; Масло подсолнечное – 30 миллилитров; Перец черный молотый – по вкусу.

Капкейки “Радуга” – вкусная и легкая выпечка никого не оставит равнодушными! Капкейки получатся яркими, вкусными, …

Капкейк — это миниатюрный тортик, который может быть с разной начинкой и кремом. Чаще всего …

Источник: https://ah-vkusno.ru/iz-testa/kulebyaka-s-kapustoj-i-gribami-recept-s-foto

Кулебяка с мясом, капустой и грибами

  • Говяжий фарш – 1 кг.;
  • Грибы – 400 гр.;
  • Капуста белокочанная – 1 кг.;
  • Репчатый лук – 5 средние головки;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Яйца – 5 шт.

    ;

  • Растительное масло;
  • Специи для мяса – любые, которые вам нравятся, я использовал какой-то сбор, который мне на рынке собрали азиаты и молотый кориандр;
  • Соль, черный перец – по вкусу
  • Теплое молоко – 2 стакана.
  • Дрожжи быстродействующие – 1/2 пакетика.

  • Соль – 1/2 чайной ложки
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Растительное масло – 3 столовые ложки.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 1-3 стакана (точное количество определять по консистенции мягкого теста).
  • Молоко – 400 мл.;
  • Яйца – 2 шт.

    ;

  • Мука – приблизительно 1 стакан (точное количество определять по консистенции блинного теста).;
  • Сахар – 0,5 чайной ложки
  • Соль – щепотка
  • Пищевая сода – на острие ножа
  • Растительное масло – 3 ст. ложки

Рецепт кулебяки с тройной начинкой – мясной, капустной и грибной.

Ставится дрожжевое тесто, выпекаются блины, говяжий фарш, грибы и капуста по-отдельности обжаривались с луком, после чего, начинки укладывались в кулебяку слоями, через слои блинов. Очень вкусный, интересный и сытный пирог получается.

Кулебяка представляет собой закрытый пирог, имеющий сложную начинку. Соответственно, видов этого пирога существует огромное количество и все зависит от фантазии того, кто ее готовит, и какие начинки использует. Ну а сегодня, я решил, что моя кулебяка должна быть мясной, соответственно, две других начинки я подбирал исходя из основного ингредиента.

Как вы уже поняли из названия этого рецепта, кроме мяса я буду делать еще грибную и капустную начинку. Поскольку процесс готовки этого кладезя русской кулинарии очень объемный с точки зрения технологической составляющей, я при составлении рецепта несколько сократил количество фотографий, но постарался восполнить их отсутствие подробным описанием.

Ладно, после этого небольшого вступления расскажу как я готовил свою первую мясную кулебяку!

Ставим 4 яйца отвариваться вкрутую, они нам понадобятся при приготовлении капустной начинки пирога.

Заводим дрожжевое тесто для нашей кулебяки. Кто не знает как это делается, идем вот сюда, рецепт дрожжевого теста, и делаем все в строгом соответствии с рецептом, включая количество используемых продуктов для его приготовления.

Пока наше дрожжевое тесто поднимается, заводим тесто для блинов, и выпекаем их. Этими блинами мы будем перекладывать начинку нашей кулебяки. Блинов нам необходимо выпечь 8-10 штук.

Рецепт приготовления блинов можно взять здесь: блины на молоке, количество продуктов для приготовления блинов берем из этого рецепта (см.

раздел Ингредиенты), вместо молока можно использовать обычную воду, поскольку в кулебяке обычно используются пресные блины,

Теперь пришла пора приступить к приготовлению первой начинки кулебяки – грибной. На самом деле, последовательность приготовления начинок для пирога не имеет особого значения. На небольшом количестве масла припустим до полупрозрачности две из 5 головок лука, нарезанные кубиками среднего размера,

Мелко нарубим грибы,

Нарезанные грибы отправим к луку и обжарим их до полной готовности в течение минут 10, после чего слегка посолим их, и посыплем небольшим количеством свежемолотого черного перца для аромата. Далее, все хорошенько перемешивается, и сковородку можно убрать с огня. На этом, можно считать, что наша первая начинка кулебяки готова, и можно приступить к подготовке следующей.

Для приготовления мясной начинки, обжарим до прозрачного состояния следующие 2 луковицы, после чего, отправим к луку мясной фарш.

Периодически перемешивая фарш с луком лопаткой, обжарим мясо до полной готовности (примерно 10-15 минут), после чего, посолим фарш по вкусу, и добавим в него черный перец и любые специи для мяса, которые вам нравятся,

Все перемешаем, и добавим к обжаренному фаршу нарубленные зубчики чеснока. Далее, потушим мясо еще минут 5, после чего, эту мясную начинку нашей кулебяки можно также убрать с огня, переложить в отдельную посуду и убрать на время в сторону остывать,

Готовим третью, капустную начинку для нашей кулебяки. Морковь натрем на крупной терке, капусту нашинкуем как можно мельче, выложим капусту с морковкой в большой тазик, присолим,

И хорошенько промнем руками капусту и морковку с солью, чтоб капуста стала мягкой и начала отдавать сок,

Обжарим в сковороде до прозрачности последнюю, пятую головку лука, порезанную кубиками среднего размера,

Закинем к луку капусту, и будем обжаривать ее минут 10 – 15, после чего, закроем крышкой и потушим капусту еще около получаса, до состояния, когда капуста станет мягкой,

Отваренные вкрутую яйца почистим, разомнем их вилкой (или нарубим любым иным способом), и отправим в капусту,

Все хорошенько перемешаем, отключим огонь и можно считать, что капустная начинка для нашей кулебяки у нас так же, как и предыдущие две – полностью готовы,

В итоге, у нас должно на этом этапе получиться все то, из чего нам предстоит сформировать наш слоеный пирог, а именно: дрожжевое тесто, блины, и три начинки, достаточно остывшие, чтоб их можно было использовать в нашей кулебяке.

Теперь можно приступить к формированию самого пирога. Очень рекомендую использовать поверхность побольше, к примеру, большой стол. Также, очень советую под тесто постелить кусок пергаментной бумаги, и все хорошенько посыпать мукой.

Бумага нужна чтоб потом смочь корректно переложить всю конструкцию начиненной кулебяки на противень, не порвав ее, но наверное, при должной сноровке, можно обойтись и без этого вспомогательного устройства… В любом случае, поверхность стола под тестом должна быть хорошо просыпана мукой, чтоб пирог не прилип к столу.

Раскатываем тесто не сильно тонко (около 0,5 сантиметра) скалкой, слегка припорошим его мукой,

Уложим посередине на поверхность теста 2 блина, с таким расчетом, чтоб их потом можно было бы завернуть краями раскатанного теста вместе с начинкой,

Далее, приступим к выкладыванию начинки. Вообще, для кулебяки имеется два подхода к этому процессу. Можно выложить начинку ярусами, т.е.

горизонтальными слоями, а можно – углами, это когда один фарш выкладывается под углом, как бы горкой, и разделяется с другим по диагонали.

И в том и в другом случае, слои фарша прокладываются блинами… Ну а мы будем сегодня выкладывать слои кулебяки ярусами… Выложим поверх блинов слой капустной начинки, использовав половину капусты,

На капусту уложим вторую пару блинов, и выложим мясной слой, использовав фарш полностью,

Затем, опять пару блинов, а потом уложим слоем все грибы,

Накроем их еще двумя блинами,

и выложим еще одним слоем остаток капустной начинки, слегка поперчим капусту, и… по идее нужно было бы накрыть и этот слой блинами, но их у меня было всего 8, и они у меня кончались, поэтому, если вы выпекли их 10 – то рекомендую также, накрыть последний слой блинами.

Как только все слои нашей кулебяки сформированы, аккуратно придадим форму всем уложенным слоям, и начнем ее заворачивать в тесто. Запахнем пирог сверху и снизу, затем по очереди, завернем боковые края теста,

И хорошенько залепим все швы кулебяки. Получим вот такой слоеный пирог, который должен иметь форму, похожую на батон.

Как можно убедиться глядя на фото рецепта, кулебяка после сворачивания оказывается как раз на листе пергамента, который мы заранее догадались уложить под тесто.

Кстати, форма в этом пироге имеет также важное значение, поскольку она обеспечивает равномерное запекание большого количества начинки, а также, пирог с формой батона будет удобно после приготовления нарезать.

Далее, накроем наш толстый и вкусный пирог второй полоской пергамента,

И используя верхний и нижний слой бумаги, не спеша и очень аккуратно чтоб не порвать тесто, уложим сформированную кулебяку швом вниз на абсолютно сухой противень. Как видно на фотографии, кулебяка оказывается на слое пергамента, который мы там и оставим.

Поскольку мы готовим не просто пирог, а выпечку, которая подавалась на стол русским царям и князьям, нам нужно сделать некоторые “украшательства”. Для этого, хорошенько взобьем одно яйцо,

А из остатков теста (эти “остатки теста” нужно не забыть отщипнуть заранее!) сделаем вот такую хрень, отдаленно напоминающую цветочек (у меня с изобразительными навыками полный рамс, поэтому леплю как могу), в количестве 3х штук,

А далее, используя нож и весь свой творческий потенциал, хреначим из полоски теста вот такой орнамент.

Теперь осталось поместить всю эту красоту на нашу кулебяку. Слегка смазываем взбитым яйцом тесто, и как бы приклеиваем на него по очереди подготовленный фигурки из теста,

Распределяя их по поверхности пирога. Далее, всю поверхность кулебяки (включая наши фигурки) также необходимо смазать яйцом, от этого пирог будет после запекания выглядеть празднично и аппетитно,

Далее, пирог сверху и по всей поверхности нужно протыкать вилкой (чтоб из него выходил пар, не порвав и не вдув тесто), и отправить противень с нашей кулебякой запекаться в предварительно разогретую до 160-180 градусов духовку, примерно на 40-50 минут,

Примерно, минут через 20 после начала запекания, если на поверхности пирога появятся чрезмерно запеченные части,

Рекомендую на всякий случай убавить температуру до 150 градусов и прикрыть кулебяку слоем пергамента или фольги, чтоб наш пирог не дай боже не подгорел!

Ну а по истечении 40-50 минут общего времени запекания пирога, кулебяка должна быть

Вот такой красивой и румяной!

Дадим ей немного остыть, потом переместим ее на разделочную доску, и нарежем пирог вот такими длинными ломтями,

Польем их растопленным сливочным маслом,

Слегка посыплем зеленью и сразу же подадим к столу (эту партию я сделал для себя лично), ну а для сына с супругой, решил…

… порезать ломти кулебяки пополам, чтоб их было легче есть.

На а это фото кулебяки крупным планом в разрезе, чтоб продемонстрировать как аппетитно выглядит в этом слоеном пироге начинка! Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта кулебяки с мясом, капустой и грибами.

Примечания

Чтоб пирог стал мягче, перед его нарезкой, дайте ему сразу после запекания постоять накрытым полотенцем минут 15-20.

Интересная информация о кулебяке

* КУЛЕБЯКА. Вид закрытого мясного, рыбного или грибного пирога, наиболее почитаемого в русской кухне.

Термин происходит от глагола кулебячить, т. е. валять что-либо руками, мять, гнуть, сгибать, складывать, лепить тесто. Таким образом, этот глагол полностью охватывает все процессы, которые происходят при выделке кулебячного теста, требующего особых усилий и особой тщательности, без которых изделие не будет высококачественным.

Часто встречающееся в популярных изданиях объяснение, что кулебяка – это испорченное немецкое Kohlgeback, т. е. капустная выпечка, – абсолютная чушь, искусственно выдуманная басня, противоречащая не только хронологии, но и кулинарной логике.

Кулебяки вовсе не капустные пироги, а в первую очередь – сложные и, во-вторых, преимущественно мясные и рыбные, грибные.

Кулебяка чаще всего имеет форму батона – длинного, узкого и высокого пирога. Такая форма была придана кулебяке с XVIII в.

, так как гарантировала наилучшее пропечение многослойных кулебяк; она удобна для нарезки, особенно при массовом изготовлении и торговле, когда каждому обеспечивается равноценный кусок кулебяки.

Поэтому кулебяка такой формы принята в основном в ресторанах, в то время как домашние кулебяки могут иметь любую форму и размеры.

Тесто кулебяки – дрожжевое, сдобное, на опаре (минимум 40 г дрожжей на 1 кг теста) – должно быть после выпечки не толстым, но достаточно прочным, чтобы сдерживать большой слой (или слои) начинки. Поэтому надо избегать замешивать тесто на молоке.

Чтобы получить настоящее русское кулебячное тесто, надо обязательно класть в него почечное говяжье сало с небольшим количеством подсолнечного масла и вливать для замеса не одну только воду, но и мясной бульон.

Кроме того, между слоями начинки кулебяка должна иметь блинчики-прокладки, выпеченные заранее и вложенные в кулебяку до ее выпечки.

Начинка кулебяк всегда сложная и строится на базе какого-либо одного главного пищевого сырья – мяса, рыбы, грибов, капусты, к которому подстраиваются все другие компоненты начинки: рис, крутые яйца, лук, вязига. Наиболее распространенные начинки кулебяк: мясо и рис с рублеными яйцами и луком; капуста свежая, жаренная с крутыми яйцами, луком и грибами; каша гречневая с луком и красной рыбой; рыба и рис с визигой и луком.

* Классические кулебяки имеют мясную (или рыбную), грибную (или овощную) и, наконец, зерновую начинку. Эти различия вызывают изменения в технологии приготовления кулебяк по сравнению с пирогами.

Хотя тесто под пироги и кулебяки может употребляться одинаковое (обычно применяют русское тесто – цельное или слоеное), но раскатывается оно по-разному. Тесто под кулебяки нельзя раскатывать тонко, его нижний, подовый слой не должен быть тоньше чем 6-7 миллиметров, минимум 5 миллиметров, если кулебяка небольшая.

Кроме того, тесто для кулебяки при ее защипывании нельзя натягивать. Иначе кулебяка во время выпечки лопнет и оттого иссушится. Да и сами защипы не делают по бокам, как у пирогов, а защипывают один рант – наверху. Затем кулебяку переворачивают, кладя защипом вниз на противень. Это гарантирует быстрое “заваривание” защипа.

При закладке в кулебяку фарша этажами каждый слой фарша отделяется особыми блинчиками, которые выпекаются заранее. На дно же кулебяки также закладывается блинчик, чтобы тесто дна (пода) не промокло и при выпечке не получился бы так называемый “закал”.

Выпечка кулебяки также отличается от выпечки пирогов из того же теста. Жар для кулебяк вначале должен быть сильным, затем умеренным, а после зарумянивания верхней корочки – еще более слабым.

Верхняя корочка обычно покрывается бумагой (сухой!), которая сохраняется большее время выпечки и убирается только тогда, когда делается темно-коричневой.

Ставят кулебяку на лист – в самый центр, причем не поперек листа, а продольно. Выпекают не менее 40 минут.

Готовность обнаруживается выходом пара из маленьких отверстий, которые оставляются незащипанными с обоих узких концов кулебяки. Тесто для блинчиков кулебяки применяется пресное и имеет особый состав.

На 200 г муки – 3 яйца, 50 г сливочного масла, 375 мл молока, по щепотке соли и сахара.

Приготовление несложно: три желтка разводятся молоком, и на этой жидкости замешивается мука.

Затем к жидкому тесту добавляется растопленное масло, соль, оно взбивается, а непосредственно перед выпечкой вводятся взбитые в пену белки.

Из этого жиденького теста и выпекаются топкие блинчики, которые, кстати говоря, могут быть и самостоятельным блюдом. Главное – сильно взбивать это жидкое тесто в миксере, чтобы не было комков.

* Большая энциклопедия кулинарного искусства. Все рецепты В. В. Похлебкина.

Источник: https://cookingman.ru/cooking-book/vipechka-i-testo/kulebyaka.html

Ссылка на основную публикацию