Как варить груздянку из свежих груздей: рецепты блюд с фото и видео
Груздянка является традиционным блюдом русской кухни, где основными ингредиентами выступают грузди, картофель и репчатый лук. Приготовление груздянки из свежих груздей – достаточно простой вариант грибного супа для обеда или ужина всей семьёй. Кроме того, груздянку можно приготовить в качестве заготовки на зиму.
Как правильно приготовить груздянку из свежих груздей, чтобы получился отменный результат? Для начала нужно знать несколько правил по обработке грибов. Перед отвариванием их тщательно чистят, промывают и замачивают несколько часов в холодной воде. Периодически меняют воду, чтобы грибы не стали закисать.
Приготовление груздянки из свежих груздей в мультиварке
С такой «помощницей» без труда готовят практически все блюда любой кухни мира. Приготовление груздянки из свежих груздей в мультиварке не займёт много времени, но украсит любое застолье.
- 700 г грибов;
- По 2 моркови и луковицы;
- 6 картофелин;
- 100 мл сливок;
- 600 мл воды;
- 3 ст. л. сливочного масла;
- Соль – по вкусу;
- Любимые специи – по вкусу.
Рецепт приготовления груздянки из свежих груздей описан для начинающих кулинаров поэтапно.
Грибы после очистки вымочите 3-4 ч, хорошенько промойте и разрежьте на 5-6 кусочков.
Включите на панели мультиварки режим «Выпечка» 20 мин., выложите грибы, налейте воды, чтобы покрыла их, и варите, снимая пенку.
Морковь, картофель и лук очистите, помойте и измельчите: картофель кубиками, морковь тонкими кружочками, лук мелкими кубиками.
Грибы выложите в отдельную миску, а мультиварку поставьте в режим «Жарка» на 15 мин., выложите масло, лук и обжарьте до румяной корочки.
Выложите в чашу грибы, картофель и морковь, влейте воду, установите режим «Суп» или «Варка» на 40 мин.
Перелейте груздянку в чашу блендера, измельчите и снова вылейте в мультиварку.
Влейте сливки, присолите по вкусу и введите свои любимые специи и в режиме «Варка» доведите груздянку до кипения.
Как приготовить груздянку из свежих груздей на курином бульоне: рецепт с видео
Как правильно варить груздянку из свежих груздей на курином бульоне с добавлением сыра, чтобы блюдо получилось не хуже, чем супы из благородных грибов?
- 500 г грибов;
- 6 картофелин;
- 2 головки лука;
- 1,2 л куриного бульона;
- 3 ст. л. сливочного масла;
- Соль – по вкусу;
- 150 г твёрдого сыра;
- 1 ст. л. прованских трав.
Как правильно приготовить груздянку из свежих груздей, покажет видео-рецепт.
- При таком небольшом количестве ингредиентов груздянка готовится достаточно быстро и просто.
- Вымоченные несколько часов в холодной воде грузди нарежьте соломкой и выложите в кипящую подсоленную воду.
- Проварите 20 мин., воду слейте и залейте куриным бульоном.
- Очистите картофель, помойте, нарежьте кубиками и всыпьте в грибы.
- Пока картофель будет вариться, очистите лук, измельчите и обжарьте на масле до золотистой корочки.
- Добавьте в картофель с грибами, посолите по вкусу, всыпьте прованские травы и варите до готовности картофеля.
- Всыпьте тёртый сыр, хорошо перемешайте и дайте полностью расплавиться.
Груздянка из сухих грибов
Груздянку готовят не только из свежих груздей, но и сухих. Сушёные грибы полностью сохраняют все полезные и питательные вещества. Рецепт такого приготовления предлагаем с подробным описанием.
- 100 г сухих груздей;
- 1,5 л воды или любого бульона;
- По 1 моркови и лука;
- 7 картофелин;
- 3 горошины чёрного перца;
- 1 лавровый лист;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 2 ст. л. пшеничной муки;
- Соль – по вкусу.
- Грибы помыть и замочить в холодной воде, оставив на ночь.
- Воду слить, грибы порезать кусочками, растопить в сковороде сливочное масло, выложить грибы, добавить сразу измельчённый лук и обжарить 15 мин., на среднем огне.
- Отдельно в сливочном масле обжарить порезанную мелкими кубиками морковь до мягкости, всыпать муку, тщательно перемешать.
- Дать закипеть бульону, очистить картофель, порезать кубиками и ввести в бульон.
- Добавить сразу грибы с луком и варить 20-25 мин. на медленном огне.
- Добавьте морковь с мукой, соль по вкусу, горошины перца и лавровый лист.
- Перемешайте и продолжайте варить ещё 10 мин., постоянно помешивая ложкой.
- После готовности оставить груздянку на выключенной плите на 15 мин., чтобы настоялась.
Груздянка, приготовленная из свежих груздей с мясом
- 700 г свежих грибов;
- 500 г картофеля;
- 200 г курицы;
- 2 головки лука;
- 1 морковь;
- Растительное масло – для обжаривания;
- Соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
- Зелень – для подачи.
Предлагаемый рецепт с фото приготовления груздянки из свежих груздей поможет начинающим кулинарам справиться с процессом.
- Грибы после очистки и предварительного вымачивания порезать кусочками.
- Выложить в сухую сковороду и жарить на среднем огне до испарения жидкости.
- Влить немного масла, продолжить жарить до румяной корочки.
- Мясо курицы помыть, порезать кусочками и выложить в воду, в которой будет вариться груздянка.
- Отварить 20 мин., добавить измельчённый соломкой картофель и маленькими кубиками морковь.
- Варить 10 мин., ввести грибы и продолжить отваривание до полной готовности картофеля.
- Отдельно обжарить измельчённый лук, добавить в суп, посолить и поперчить.
- Перемешать и проварить 3-5 мин., дать постоять на выключенной плите 10 мин. и подавать к столу, украсив зеленью.
Груздянка из свежих груздей с луком на зиму
Чтобы приготовить груздянку из свежих груздей на зиму, используют только грибы, лук и специи.
- 3 кг груздей;
- Растительное масло;
- 1 кг лука;
- Соль – по вкусу.
- Грузди после вымачивания нарезать кусочками, выложить в глубокий сотейник с растительным маслом и жарить 30 мин. (масла должно быть столько, чтобы грибы плавали в нём).
- Измельчить очищенный лук полукольцами, добавить в грибы и продолжить жарить ещё 20 мин. на медленном огне.
- Посолить по вкусу, перемешать и распределить в банки.
- Стерилизовать в кипящей воде 20 мин., закатать, укутать.
- После остывания вынести в прохладное помещение и хранить не более 10 мес.
Рекомендуем к просмотру
Источник: http://grib-info.ru/blyuda-iz-gribov/blyuda-iz-gruzdej/belorusskaya-gruzdyanka-iz-svezhix-i-suxix-gruzdej.html
Рецепт супа груздянки
Рецепты старорусской кухни порой поражают воображение. Фраза из известной комедии: «Головы щучьи верченые, почки заячьи печёные», – стала нарицательной для шикарных банкетов.
Блюда из царских меню вызывают обильное слюнотечение, а воображение не в силах даже воспроизвести их образ.
Чего стоит карп зеркальный, начинённый перепелиными яйцами, запеченный в осетре? А как же питались простые люди? Щи, каши, пироги, домашний хлеб, и это далеко не полный перечень русских блюд. Большинство рецептов кануло в Лету, однако некоторые сохранились до наших дней.
Рецепт груздянки известен немногим. Упоминание этого супа встречается в дореволюционных кулинарных фолиантах. В советское время о нём несправедливо забыли. Столы заполонили лёгкие макаронные супчики, рыбные похлёбки. Старинные рецепты, казалось бы, навсегда растворились в прошлом.
Время шло, менялись вкусы, пристрастия. Большую популярность приобрели растворимые супчики в пакетиках: быстро перебивают чувство голода и способствуют стремительному развитию гастрита, аллергии, болезни поджелудочной железы.
Пора обратиться к старым, проверенным рецептам прабабушек. Пришло время отказаться от быстрого перекуса. Настала пора воскрешать старинные советы и записи наших предков, ведь жили как-то раньше без гамбургеров и шавермы.
Груздянка – одна из немногих похлёбок, которая станет постоянным блюдом семейного стола. Попробуем?
Постные супы
Основа супчика определяется по названию. Грузди – великолепные дары леса, несущие неповторимый аромат, обладающие приятным вкусом.
В классификации грибочков они относятся к разряду условно съедобных. Грибники не ошибутся, а вот простой обыватель рискует нарваться на ложных собратьев.
Несмотря на это, грузди испокон веков солили, сушили, варили из них похлёбки, соблюдая элементарные правила.
Чтобы приготовить грибной суп, понадобятся несколько крупных груздей. Их следует тщательно промыть, залить проточной водой, подсолить, оставить отмокать на несколько часов. Такой процесс поможет вывести горечь, делает грибочки более мягкими, позволяет использовать их в дальнейшей готовке.
Отделить часть грибов, измельчить их толкушкой до состояния кашицы, посолить, притрусить сушёным укропом. Вторую часть поставить варить на 10 – 11 минут, воду слить. Грибы порезать крупными полосками и вместе с картофелем поставить на средний огонь. Лук и морковь порезать, прожарить на растительном душистом масле. Как только картофель будет готов, отправить кашицу в кастрюлю.
Варить ещё 15 – 16 минут, заправить овощной зажаркой. Подавать с ложечкой свежей сметаны, присыпанной зеленью.
Второй способ готовки супа из свежих груздей отличается присутствием крупы. Готовим пошагово:
- подготовить грибы: залить солёной водой, оставить отмокать на несколько часов;
- отварить половину стакана круглого риса, притрусить смесью душистого перца, сушёных пряностей, соли;
- картофель порезать кубиками, поставить варить на средний огонь;
- часть грибочков истолочь, посыпать мускатным орехом, слегка посолить;
- грибную массу отправить вариться с картофелем;
- остальные грузди порезать, прожарить вместе с луком, тёртой морковью на оливковом масле;
- отправить овощную поджарку вариться к картофелю, добавить отварной рис, проварить всё вместе 4 – 6 минут, присыпать зелёной петрушкой.
Наличие крупы придаст похлёбке сытность, главное, не переборщить с количеством риса, иначе получится рисовый суп.
Суп на мясном бульоне
Вегетарианцы после пробы такого супчика могут примкнуть к рядам мясоедов, однако не будем усердствовать, ведь основной ингредиент – грузди – должен доминировать в похлёбке. Готовим так:
- Куриную грудку запечь в фольге с кусочком сливочного масла, специями, чесноком. Выложить, измельчить, отравить вариться на 30 – 35 минут.
- Грузди, предварительно отмоченные в солёной воде, отжать, порезать, прожарить на оливковом масле.
- Картофель нарезать кубиками, отправить вместе с груздями в куриный бульон, варить до готовности.
- Подготовить овощную поджарку. Лук, морковь, сельдерей измельчить, прожарить на растительном масле.
- Взять банку консервированного горошка, жидкость слить, смешать с овощами, дать немного потушиться. Овощ должен вобрать масло, слегка подрумяниться.
- Положить овощную смесь в кипящий бульон, варить некоторое время, заправить побегами молодого чеснока, укропа, петрушки.
Мясные похлёбки подаются в широких пиалах с ложечкой нежирной сметаны, кусочком белого ароматного хлеба. Хозяйке надо быть готовой к просьбе о добавке.
Что можно сделать с солёными грибами
Рецепт груздянки позволяет использовать не только свежие лесные дары. Солёные, сушёные, бочковые грузди также отлично подходят.
А ещё подобный вариант устроит городских жителей, ведь не каждый живет вблизи от леса и далеко не у всех есть возможность насобирать свежих грибов. Солёные грузди продаются в любом супермаркете.
Обычно их используют как закуску под горячительные напитки. Пора расширять возможности солёного гриба и научиться готовить похлёбку из солёных груздей.
Подготовить куриный бульон: птицу разделать на кусочки, варить на медленном огне. Только так можно добиться прозрачного нежного навара. Картошку порезать соломкой, оправить к курочке, тем временем начать приготовление поджарки. Необходимо подготовить оливковое масло, слегка прокалить, притрусить солью.
Лук половинками колечек прожарить до золотистого цвета, морковку порезать длинной соломкой, также обжарить. Жёлтый сладкий перец нарезать тонкими колечками, слегка потушить с овощами. Грузди промыть холодной водой несколько раз, дать стечь жидкости, нашинковать полосками.
Если грибочки по соли устраивают повара, то можно ограничиться одной промывкой. Оправить вариться на 10 минут в кипящий бульон. Грузди должны оставаться хрустящими, долгая варка сделает их жёсткими. Заправить суп овощами. Подавать с майонезом.
Если под руками есть бочковые грузди, то похлёбка получится более ароматной, ведь в бочке присутствовали различные травы, коренья, специи. Принцип готовки неизменен.
Груздянка считается уральским блюдом. Те леса богаты на грузди, однако это не значит, что в другой местности нет этих замечательных грибочков. Значит, груздянка скоро станет частым гостем на русских столах.
Источник: https://MoyGrib.ru/recipes/soups/retsept-gruzdyanki.html
Груздянка из груздей: три нюанса приготовления
Разновидностей грибных супов великое множество, но наиболее яркий и незабываемый вкус обещает груздянка из груздей.
Однако тут есть нюанс: действительно тот вкус дает только правильный процесс приготовления, в противном случае это будет просто суп без каких-либо особенностей.
probux
Базовый рецепт: груздянка из свежих груздей
В традиционном рецепте на один литр супа используются такие продукты:
• свежие грузди – два очень больших, четыре средних или 8…9 маленьких;
• картофель очищенный – два средних клубня;
• лук репчатый – одна крупная луковица;
• растительное масло для пассировки лука;
• по вкусу соль, специи, свежая зелень и сметана.
Процесс приготовления:
1. Подготовка грибов заключается в тщательном промывании, чистке и – если есть подозрения на наличие червей – выдерживание в подсоленной воде в течение часа.
2. Потом их следует измельчить и отправить в кастрюлю с кипящей водой. Грибная масса варится около часа, потом в нее добавляется нарезанный кубиками картофель и пассерованный лук. Его лучше нарезать помельче.
3. Солить суп и добавлять специи следует после закипания с картофелем, но в конце варки лучше проверить на вкус – грибы и картошка могут «забрать» часть соли, снизив ее содержание в отваре меньше желаемого уровня.
При подаче основной рецепт груздянки из груздей предлагает посыпать суп свежей, мелко нарезанной зеленью и заправить его сметаной.
Маленькие хитрости
Как добиться того, чтобы груздянка из груздей имела по-настоящему выраженный вкус и аромат, правильную консистенцию? Здесь лучше прислушаться к советам опытных поваров.
1. Хотя в рецепте сказано просто «измельчить грузди», необходимо произвольно порезать только их часть – не больше трети.
Остальные нужно не просто смолоть или нарубить, а истолочь пестиком до выделения сока. Только он даст супу желаемую текстуру.
2. Готовя груздянку из соленых груздей, об этом нюансе можно не беспокоиться, поскольку желирующие вещества уже выделились из грибов в процессе засолки и перейдут в отвар без ваших дополнительных усилий.
3. В качестве специй к этому блюду лучше использовать только молотый черный перец и заправочную зелень, наличие более резко пахнущих и обладающих острым вкусом приправ затмит неповторимый грибной аромат супа.
Ориентируясь на эти советы, вы сможете порадовать своих близких необычным первым блюдом – старой доброй русской груздянкой из груздей!
Поделись этим рецептом с подругами, они будут тебе благодарны!
Источник: http://mireceptov.com/2018/03/gruzdyanka-iz-gruzdej-tri-nyuansa-prigotovleniya/
Груздянка из груздей настоящая
* Марина Сб, 16/08/2014 – 21:00
“- Будешь есть груздянку из груздей? – Нет, спасибо, не люблю груздянку из груздей. – А я себе положу пару половничков с твоего позволения…
– О, что это, такая груздянка? А ну-ка дай-ка попробовать. Ммм, какой грибной вкус! А это правда груздянка??!”
Из жизни.
Это груздяночка – самая что ни на есть настоящая, как готовили в стародавние времена наши прабабушки, и самая самая вкусная, такая наваристая и густая, что невозможно не попросить добавки.
Ингредиенты для груздянки из груздей
- на 1 л воды 2 огромных белых груздя или 4 больших или 8 средних,
- 1 крупная луковица репчатого лука,
- 2 средних картофелины,
- растительное масло для жарки,
- соль по вкусу,
- свежая зелень по вкусу (зеленый лук, укроп),
- перец острый молотый по вкусу,
- сметана для заправки.
Рецепт приготовления груздянки
- Грузди моем, чистим. Если грибы очень крупные – оставляем в подсоленной воде на часок.
- Далее грузди измельчаем произвольным образом.
- Теперь самое главное, секрет, без которого груздянка не груздянка, а просто суп с грибами! Две трети груздей необходимо хорошо перетереть толкушкой в ступке или тарелке.
Давите тщательнее, чтобы бОльшая часть грибной массы превратилась в пюре. Это очень ответственный момент. Кухонный комбайн тут не помощник, он режет, а нужно именно перетереть грибы, чтобы они отдали сок, тогда груздянка получится с густым и наваристым бульоном.
- Оставшиеся грузди нарезаем кубиками.
- Доводим до кипения воду, выкладываем в нее всю грибную массу и варим на слабом огне примерно час.
- Чистим картофель, нарезаем кубиками, отправляем в гуздянку. Солим.
- Чистим лук, нарезаем мелко, обжариваем до аромата в небольшом количестве растительного масла, отправляем вслед за картошкой.
- Варим груздянку еще 15-20 минут. Пробуем, чтобы соли было достаточно (часть впиталась в грибы), досолить при необходимости. Накрываем плотно крышкой и оставляем настаиваться минимум на полчаса.
Подаем настоящую груздянку из груздей, посыпав свежей зеленью укропа или лука, поперчив от души, и обязательно со сметаной. Приятного аппетита!
PS: Не стоит игнорировать рекомендацию тщательно перетирать грибы. Если вы их просто нарежете, получите абсолютно пустой бульон и хрустящие грузди, что отобьет у вас желание еще когда-либо приготовить груздянку. И пара слов о груздях соленых.
Из них груздянку готовят иначе, чем из свежих. Все, что могло зажелироваться, уже сделало это после засолки, поэтому соленые грузди для груздянки растирать нет смысла, достаточно просто часть перекрутить в блендере, а часть нарезать соломкой.
В остальном по рецепту, только картошки чуть побольше 🙂
Кулинарные рецепты на каждый день
Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.
При копировании рецептов ссылка на Рецептыши.ру обязательна!
Источник: http://receptishi.ru/gruzdyanka-iz-gruzdei
Груздянка рецепт, Как варить груздянку
Грибы грузди очень вкусные из них можно готовить очень иного блюд. Предлагаем Вашему вниманию рецепт грибного супа из груздей (кстати, подойдут и грузди как замороженные, так и соленые) Это очень простой осенний супчик. Итак, как варить груздянку (суп из груздей)? Все легко и просто, главное чуть–чуть постараться.
Груздянка — рецепт приготовления
Для того чтобы варить грузянку Вам понадобится (рецепт на десять порций):
- 400–500 грамм груздей (свежие, замороженные, соленые);
- 500–600 грамм картофеля;
- одна головка репчатого лука;
- 20–30 грамм растительного масла;
- одно яйцо;
- соль и молотый перец по вкусу;
- свежая зелень.
Как варить груздянку из груздей?
- Перед тем, как варить груздянку, тщательно промытые грибы и нарезать их небольшими кусочками (свежие грузди можно обдать кипятком либо проварить около пяти и слить воду)
- Далее чистим картофель и нарезаем кубиками.
- Затем кипятим в кастрюле воду (два литра) опускаем туда нарезанные грузди и картофель. Варить груздянку нужно десять–пятнадцать минут.
- Далее очищаем лук, затем мелко шинкуем и немного обжариваем его на горячей сковороде с подсолнечным маслом.
- После этого содержимое сковороды вместе с маслом для груздянки (так будет аппетитнее) выливаем в кастрюлю. Готовим еще около десяти минут на маленьком огне.
- Перед тем, как выключить груздянку, добавляем в него взбитое с солью яйцо и молотый перец.
- Далее рекомендуем груздянку на 5–7 минут оставить настояться.
- К столу груздянку подавайте в глубоких тарелках. Оформляете зеленью – это придаст и особый вкус и некую пикантность блюду.
- Всем приятного аппетита!
Как правильно варить груздянку — советы
- Помните, в представленном рецепте супа грибы должны превалировать иначе это будет не груздянка, а грибной суп.
- Растительное масло можно заменить сливочным.
- Грибы и овощи можно нашинковать соломкой, тогда груздянка будет иметь очень красивый вид.
- Особую пикантность груздянке придаст сметана. Смета добавляют в тарелку непосредственно пред употреблением.
- Также некоторые опытные хозяйки добавляют в груздянку немного риса и лавровый лист, перед употреблением майонез (это дело вкуса, однако можно использовать как вариант)
- Помните, что мокрые грузди, или их еще называют сырыми груздями (это с такими мохрушками на шляпке) немного горчат. А вот обычный сухой груздь не горчит, также не горчат молодые и свежие грузди.
Источник: https://povar-kulinar.ru/gruzdyanka-retsept-kak-varit-gruzdyanku/
Суп Груздянка из свежих груздей
Время приготовления: 1 час
Время подготовки: 20 мин.
Кол-во порций: 4 шт.
Вид кухни: русская
Вид блюда: первые блюда
Рецепт подойдет на: пост, обед.
Вода 1.5 л | Грузди свежие 400 г |
Картофель 2 шт. | Лавровый лист 1 шт. |
Лук репчатый 1 шт. | Масло подсолнечное рафинированное 4 ст. л. |
Перец душистый молотый 1 щепотка | Соль 1 щепотка |
Укроп сухой семена 0.5 ч. л. | Чеснок 2 зубчик |
Супы из груздей я готовлю давно, благо край у нас грибной! А вот с такой интерпретацией столкнулась впервые. Оказывается, настоящие ценители и любители груздянок, и деревенские старожилы грузди толкут в пюре. Для меня это было открытием и, как только мы набрали грибов, я первым делом приготовила этот суп.
Ну, что сказать? Это ооочень вкусно и необычно! Груздянка получается очень насыщенной, ароматной и, несмотря на отсутствие мяса, сытной.
Шаг 1
Для груздянки берём свежие грузди, лук, картофель, чеснок, лавровый лист, сухой укроп, соль и перец по вкусу. Грузди чистим, моем. Прежде чем употреблять грузди в пищу, их необходимо вымочить в воде от 1 до 3 дней, регулярно меняя воду. Это делается для того, чтобы избавиться от горьковатого млечного сока.
Шаг 2
Теперь грузди (400 г) необходимо истолочь в пюре толкушкой. Да-да, именно толкушкой.
Не блендером, не мясорубкой, ибо они режут кусочки, а нам надо давить, чтобы грузди отдавали тот самый пряный специфический вкус, за который мы, собственно и любим эти грибы.
Кстати, не думайте, что это легко! Они так и норовят выскочить из миски и ещё брызгаются. В общем, толчём их как можно мельче, ну или как получится.))
Шаг 3
Обжарим 1 луковицу на сковороде с маслом (4 ст. л.) до золотистого цвета.
Шаг 4
В закипевшую, подсоленную воду (1,5 литра) кладём размятые грузди, доводим до кипения, снимаем пенку и варим 20-30 минут на медленном огне. Сначала грибы будут плавать вверху, а когда сварятся — будут опускаться на дно. Воды для груздянки берите по желанию, если хотите погуще, то воды поменьше и наоборот.
Шаг 5
Когда грузди почти сварятся, кладём картофель (2-3 штуки), очищенный и нарезанный кубиками. Варим до готовности картофеля.
Шаг 6
За 5 минут до отключения огня, в кастрюлю кладём выдавленный чеснок (2 зубчика), обжаренный лук, 1 лавровый листик и сухие зёрна укропа (0,5 ч. л.). Попробуем на вкус, может придётся досолить.
Шаг 7
Груздянка из свежих груздей готова! Дадим супу настояться минут 15-20 и угощаемся! Подаём со сметаной.
Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!
Источник: https://vkusgyzni.com/blog/43531944702/prev
Как варить груздянку?
Многие люди вместо мяса предпочитают грибы. А некоторые совмещают и то, и другое, ведь плоды не только очень вкусные, но и полезные. В них содержится множество полезных для организма микроэлементов, витаминов.
Грибы активно применяются кулинарами. Из них готовят как первые, так и вторые блюда. Незаменимы плоды и в качестве ингредиентов для салатов, пирогов, пиццы.
Если вы не знаете чем побаловать свою семью, а традиционные супы и борщи вашим домашним уже надоели, попробуйте приготовить груздянку. Этот суп – настоящий кулинарный шедевр, приготовить под силу который даже начинающей хозяйке. Следуя нашему рецепту и рекомендациям, вы приготовите вкуснейшее первое блюдо, ничем не хуже, чем в элитных ресторанах.
Для приготовления груздянки можно использовать грибы в любом виде. Подойдут и маринованные, и свежие, и даже соленые плоды. Обратите внимание, что если вы планируете использовать свежие грибы, перед приготовлением из них блюд их следует предварительно замачивать и тщательно мыть, причем воду рекомендуется менять несколько раз, иначе грузди и, соответственно, блюдо будут горчить.
Для супа «груздянка» нам потребуются такие ингредиенты:
- грибы – 0,5 кг;
- картошка – 0,5 кг;
- лук репчатый – 1 головка;
- масло подсолнечное – 2 большие ложки;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль, перец черный, зелень – по вкусу.
Переходим непосредственно к приготовлению груздянки:
Грибы тщательно промываем. Очищаем. На небольшом огне варим ровно 30 минут. На протяжении этого времени воду следует поменять два-три раза. Если для приготовления используются соленые плоды, их достаточно лишь просто хорошо промыть, иначе суп получится слишком соленым.
Достаем грибы и нарезаем на небольшие кусочки. Картофель измельчаем кубиками. Доводим жидкость до кипения. Высыпаем в кипяток овощи. Готовим картофель и грибы не более 15 минут.
Луковицу чистим, мелко режем и жарим до тех пор, пока он не приобретет золотистый оттенок. Затем добавляем его в груздянку и готовим еще около 10 минут. Огонь при этом должен быть минимальным.
Яйцо взбиваем в отдельной емкости, причем используя венчик. Можно также воспользоваться блендером. Взбитое яичко постепенно очень аккуратно выливаем в суп. При этом вылитый ингредиент рекомендуется аккуратно помешивать. После этого груздянку снимают с огня. Суп перчим, солим, накрываем крышкой и даем настояться в течение получаса. Перед подачей добавляем зелень.
Источник: http://ladym.ru/publ/recepty_kulinarii/kak_varit_gruzdjanku/3-1-0-5487