Оригинальные рецепты заготовки фасоли с овощами на зиму
В период заготовок на зиму используются практически все овощи. Однако бобовые не часто заготавливают на зиму, а зря. Оригинальные рецепты фасоли с овощами на зиму помогут хозяйкам пополнить зимний арсенал в банках.
Подготовка овощей к консервированию
Свежие бобы покрыты нежной оболочкой и содержат достаточно белка. Для зимних заготовок лучше использовать фасоль молочной спелости в течение 12 часов. Принято также сушить бобовые, однако это усложняет дальнейший процесс приготовления.
Чтобы избежать процесса брожения в бобах и вздутие банок, необходимо соблюдать правильную технологию консервирования. Длительная высокая температура, а также вымачивание избавят от преждевременной порчи продуктов.
Заготовка фасоли с овощами на зиму по монастырски
Фасоль хорошо сочетается с овощами, такой салат подойдёт к любому гарниру и мясному блюду.
Шаги:
Фасоль можно использовать как красную, так и белую. Её предварительно замачивают на ночь в холодной воде и отваривают в течение часа.
Свежую морковь потереть на тёрке, полукольцами нарезать лук. Перец болгарский резать произвольно. С томатов снять кожуру и измельчить в блендере до консистенции пюре.
В глубокой посуде разогреть подсолнечное масло. Обжарить лук, морковь и перец. Влить томатную массу, довести до кипения. Через 5 минут добавить в заправку бобы. Кипятить на огне около 8 минут.
В конце варки посолить, добавить мелко накрошенный чеснок, соль и сахар. Стерилизованные банки наполнить содержимым и герметично закрутить крышками. Перевернуть до полного остывания.
Спаржевая фасоль в банках с овощами
Спаржевая или стручковая фасоль имеют в своём составе фосфор, железо, клетчатку и белок. Продукт диетический и дополняет любое блюдо. В 100 граммах спаржи всего 20 ккал. Спаржевая фасоль очень полезна в печёном виде.
Шаги:
Фасоль промыть водой и нарезать зелёные стручки на части по 5 сантиметров. Опустить в кипящую воду на 5 минут, затем отсудить в дуршлаге.
Мытую морковь натереть на тёрке, кольцами нашинковать репчатый лук. Тушить совместно в растительном постном масле. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и нарезать кубиком.
Все овощные компоненты сложить в кастрюлю, посолить, добавить сахар, уксус. Зелень пожеланию добавлять либо сейчас, либо в конце приготовления. Варить 40 минут на слабом огне.
Тушёную фасоль с овощами разложить в предварительно стерилизованные банки и плотно закупорить крышками.
Острая закуска
Для любителей жгучих блюд есть вариация приготовления зимней заготовки с острым перцем. Её еще называют греческой закуской. Количество жгучего перца определяется личным усмотрением.
Шаги:
Бобы изначально замочить на ночь. Если нет такой возможности, то на 2-3 часа. После отварить в свежей воде до готовности. Это займёт час.
Томаты очистить от тонкой шкурки, обдав их кипятком. Резать кубиками. Перец, морковь, лук и чеснок почистить и измельчить на средние кубики.
В казан с толстым дном опустить фасоль с помидорами, и тушить полчаса. В отдельной посуде готовить сладкий перец, морковь и лук в масле с сахаром. Овощи должны быть мягкие.
Далее готовую фасоль в полученном томате соединить с овощами. На данном этапе добавить чеснок и острый перец чили.
Тушить массу 15 минут под закрытой крышкой. В это время простерилизовать банки и крышки. Разложить закуску в стеклотару и закрыть. Поставить дном вверх остывать при комнатной температуре.
Рецепт маринованных бобов с овощами
Для этого блюда фасоль лучше использовать красную. Но белая тоже подойдёт. В сочетании с маринованными овощами получается полезная и вкусная зимняя заготовка.
Шаги:
Фасоль перебрать и замочить в воде. Сварить в подсоленной воде до мягкости бобов.
Подготовить овощи: очистить от кожуры, натереть на тёрке морковь, перец порезать квадратиками, лук полукольцами.
В раскалённом масле варить на медленном огне овощи в собственном соку, воду добавлять не нужно. Мягкие бобовые добавить к овощам и положить измельчённые томаты. Тушить в томатном соусе полчаса.
В конце тушения добавить чеснок и острый перец. Пожеланию можно сделать овощную массу без перца.
Кипятить консистенцию 2 минуты с добавлением сахара, соли и уксуса. Убрать с плиты.
В сухие стерильные банки разложить тушёную фасоль на зиму и стерилизовать всё вместе 40 минут. Закрутить крышки, убрать в тёмное место.
Консервированная красная фасоль
В домашних условиях не сложно заготовить на зиму консервированную фасоль. В таком виде её хорошо добавлять в салаты и на гарнир.
Шаги:
В глубокую кастрюлю положить бобовые, посолить, добавить перец и залить водой. По желанию добавить любимые специи. Варить на среднем газу 1,5 часа.
Уксус добавить за 10 минут до готовности, перемешать. Готовую красную фасоль разложить по стерильным банкам.Крышки с резинками стерилизуют в кипятке. Можно использовать жестяные крышки. Поставить вверх дном заготовки на зиму.
Заготовка фасоли с грибами и овощами без стерилизации
Овощи на зиму консервируют разными способами, с уксусом и без него. Однако запасы возможно сделать без стерилизации. Например в сочетании с грибами и овощами фасоль получается нежная и понравится на вкус всем близким.
Перечень ингредиентов:
- лук — 3 головки;
- грибы — 500 грамм;
- чеснок — 5 зубчиков;
- зелень (любая) — на усмотрение;
- фасоль — 200 грамм;
- томаты — 500 грамм;
- масло постное — по вкусу;
- соль — 10 грамм;
- сахар — 20 грамм;
- приправы — по вкусу.
Шаги:
В первую очередь отварить фасоль до готовности. Грибы хорошо промыть, обрезать плёнку со шляпок. Обжарить. Резать не мелко, так как грибы уменьшаться при жарке.
К обжаренным грибам добавить лук. Когда фасоль сварилась, слить воду и соединить с грибной обжаркой. Томаты измельчить в пюре и влить в общую посуду. Важно предварительно снять с помидоров кожицу, чтобы она не попалась в салаты. Тушить массу 20 минут. Не забыть добавить соль, сахар и по желанию любимые специи.
В конце варки добавить уксус, размешать полученную консистенцию. В чистые и сухие банки поместить фасоль с овощами и грибами. Важно поверх содержимого налить растительное масло примерно на 5 миллиметров и закрыть плотно крышками. Таким образом, заготовка без стерилизации готова.
Источник: https://ranchomoe.ru/retsepty/zagotovki/fasol-s-ovoschami-na-zimu
Салат с фасолью на зиму — ТОП3 рецепта экономных и вкусных заготовок
По нашему восприятию доступных продуктов, бобовые — это всегда немножко возни, за исключением разве что чечевицы. Экономное и выгодное решение — заготовить очень вкусный салат с фасолью на зиму. Рецепты с фото пошагово мы описали так, чтобы вдохновить вас на интересную и простую заготовку.
Главное преимущество закатки — быстрый доступ до сытной овощной смеси. Она украсит и борщ, и рагу с мясом, и тушеную капусту и многие блюда на скорую руку.
Например, чтобы сделать красивый питательный суп достаточно отварить картошку до полуготовности, добавить замороженные тефтельки и засыпать 1 баночку этого салата.
Минут 15 и суп на столе! По желанию можно нашинковать обычную капусту или закинуть в компанию половинки брюссельской или небольшие соцветия цветной.
Можно обойтись даже без мяса. За счет высокого содержания растительного белка, все фасолевые варианты хорошо утоляют голод. Зимой вы потратите от силы 20 минут на любое горячее блюдо с использованием таких закаток. Да и сами по себе они уже готовое овощное рагу.
Закрываем заготовки без стерилизации. Обработка овощей и уваривание займут не более 1 часа (без учета варки бобовых). Всего один раз мы повозимся с зернами — и поставим партию баночек ждать премьеры. Экономия времени, бюджетный состав и приятный универсальный вкус. Давайте приготовим!
Обалденная заготовка с фасолью и баклажанами ждет вас здесь. Вдвойне экономно и доступно. Из нее тоже можно приготовить целый обед.
Лобио с фасолью на зиму: рецепт на основе классики
Пошагово, с объяснением, как варьировать размер и вкусовые добавки под себя. Проверенная пропорция уксуса и два способа подготовки бобовых. Состав близок к классике, содержит много томатов и сладкого перца. Это означает дополнительный полезный акцент из-за высокой концентрации антиоксиданта ликопина.
Время приготовления — 1 час + отваривание фасоли после замачивания на ночь
Калорийность 100 граммов — не более 130 ккал
Нам нужны:
- Фасоль (отварная) — 1 кг (чтобы отварить берем сырую — 500 г)
- Лук репчатый — 1 кг
- Перец болгарский — 1 кг
- Морковь — 1 кг
- Помидоры — 2 кг
- Соль — 2-2,5 ст. ложки
- Сахар — 200-300 г
- Уксус, 9% — 70 мл
- Масло растительное — 250 мл
Важные детали:
- Все овощи взвешиваем очищенными.
- Выход консервации — 5,5 литра.
- Удобно закрывать в небольшие банки 500-750 мл, максимум литровые.
- Фасоль отвариваем заранее, замочив с вечера.
- Соль и сахар можно отрегулировать по вкусу. Пробуйте в середине варки!
1) Отвариваем фасоль.
Классический способ пошагово известен большинству хозяек. Промыли, замочили на ночь в холодной воде. Утром слили и варим в свежей холодной воде. Ничего не добавляем: ни соль, ни соду, как иногда делают по «бабушкиным советам». Для консервации зерна варятся без добавок. После замачивания процесс займет не более 1,5 часа на среднем нагреве под крышкой.
Идеальный способ отваривания фасоли
Он удаляет раздражающие вещества, из-за которых бобовые прославились как газообразующие продукты.
Что мы делаем?
Промыли, залили холодной водой, дали закипеть и проварили 2-3 минуты. Под крышкой дали остыть и постоять — 1 ночь. На утро сливаем потемневшую жидкость, заливаем свежую холодную воду и отвариваем без каких-либо добавок. В мультиварке займет до 50 минут, на плите около 1 часа.
В своем питании, в том числе в заготовках на зиму, мы используем только такой способ приготовления фасоли.
2) Измельчаем овощи в салат.
Томаты перебиваем на блендере или прокручиваем через мясорубку.
Перец чистим от семени и белых включений и режем вдоль пополам. Каждую половинку нарезаем не толстой соломкой — около 8 мм. Для нас привычно вдоль, чтобы соломка не была короткой. Но можно измельчить и кубиками, если любите компактные кусочки.
Морковь трем на крупную терку. Соломка из-под терки аля Бернер — альтернативный изысканный вариант. Тогда морковка будет чувствоваться в лобио как полноценный отдельный участник.
Лук режем не крупным кубиком — 5-8 мм.
Объединяем в большой кастрюле фасоль, пюре из томатов, перец, морковку и лук.
Добавляем масло, сахар и соль. В первый раз лучше добавить меньшее количество из списка ингредиентов выше. Тогда после уваривания можно будет довести под свой вкус после пробы.
3) Увариваем, раскладываем по банкам и герметично закрываем.
Перемешиваем салат, ставим на плиту и доводим до кипения на сильном огне. После закипания варим 30 минут на среднем огне. Через 15 минут пробуем на соль и сахар, регулируем под себя.
За 5 минут до окончания варки вливаем уксус, даем закипеть и ждем 3-4 минут.
Стерилизованные банки подготовим заранее. Можно поставить их в духовку или прогревать на пару с начала обработки овощей. Времени хватит с лихвой. Крышки заливаем кипятком на 5-7 минут. Половник, которым будем фасовать салат с фасолью, тоже обдаем кипятком.
Раскладываем салат горячим, прямо с плиты. Убавим нагрев на минимум и будем осторожны, работая с кипящей смесью.
Берем баночку, насыпаем овощную смесь с фасолью половником под горлышко, герметично закручиваем крышками, переворачиваем и ставим медленно остывать, укутав одеялом.
Храним как обычно для заготовок на зиму длительного хранения — темное место, комнатная температура.
- Если хотите чеснок для аромата и пикантности, добавляйте его по вкусу в конце варки. Самый ароматный способ нарезки — средним кусочком или пластинами. Так чеснок будет лучше чувствоваться в готовом блюде.
- Еще одна вариация приглянется тем, кто любит насыщенный томатный вкус. Добавьте 4-5 ложек томатной пасты вместе с уксусом.
Лечо с фасолью на зиму с обжариванием овощей
Нам нужны:
- Болгарский перец — 3 кг
- Помидоры — 2 кг
- Фасоль отварная — 400 г (сырой берем в 2 раза меньше)
- Лук репчатый 250-300 г
- Чеснок — 1 небольшая головка (уместится в кулаке)
- Морковь — 700 г
- Масло растительное — 250 мл
- Соль — 2-3 ст. ложки (регулируйте по вкусу)
- Черный молотый перец — 1 ч. ложка с горкой
- Уксус, 9 % — 50 мл (или без него, как предлагает автор рецепта)
Ниже мы предлагаем вам лаконичное видео с пошаговыми крупными планами. Нарезка показана очень понятно, а этапы приготовления подаются в комфортном темпе.
Закатка напоминает лечо с крупными кусочками томатов, соломкой разноцветного перца и богатым чесночным ароматом. Логика блюда опирается на обжаривание и тушение компонентов.
Добавляем компоненты в сотейник с маслом друг за другом. Пассеруем лук до размягчения, добавляем морковь, прогреваем 2-3 минуты. Всыпаем перец, снова пару минут на плите. И томаты с вкусовыми добавками (соль, сахар, черный молотый перец) — тушим под крышкой около 20 минут.
Отварная фасоль отправляется в заготовку в последнюю очередь. Тушим полностью собранный салат еще 30 минут. В конце вливаем уксус, прогреваем 2-3 минуты и раскладываем по банкам в горячем виде. Герметично закрытые закатки ставим вверх дном и укутываем до остывания.
Салат с кабачками и фасолью — видео
Еще один очень любопытный рецепт салата с фасолью на зиму на основе кабачков. Туда входят и другие стандартные и доступные овощи — лук, морковь, сладкий перец, томаты. Но отталкивается автор от кабачков, которых всегда в 2 раза больше, чем каждого из овощных компонентов.
Прелесть рецепта в щедрости на ароматные компоненты — чеснок, душистый черный перец, гвоздика, базилик, семена белой горчицы, немножко карри, томатная паста. Здесь вы встретите все очарование южных традиций, где любят и умеют готовить бобовые.
Кстати, в этом видео вы весьма любопытный метод варки фасоли в пересоленной воде. Автор утверждает, что для заготовочных салатов именно такой подход самый удобный.
Надеемся, вы уже запланировали закатать салат с фасолью на зиму. Рецепт с фото пошагово и лаконичное видео призваны ответить на все возможные вопросы. Если что-то осталось не ясным, спрашивайте в комментариях к статье.
Приятных вам хлопот! Как справитесь, новые идеи ждут вас в рубрике «Легкие рецепты» — «Домашние заготовки».
Источник: http://DietDo.ru/salat-s-fasolyu-na-zimu-s-foto-poshagovo.html
Фасоль с овощами на зиму
Главная → Заготовки на зиму ↓
Порций: 8 Время приготовления: 1,5 часа 16. 10. 2015 г.
Славяна
С уверенностью в 100% могу сказать, что многие не включают в свой рацион блюда из фасоли. И это не от того, что они не любят эти бобовые, скорее все от того, что фасоль готовится очень долго.
Именно поэтому многие хозяюшки предпочитают заготавливать фасоль на зиму. Вариантов приготовления салатов из фасоли на зиму великое множество, главное подобрать рецепт подходящий именно для вас.
Сегодня хотелось рассказать о самом простом варианте закуски из фасоли и овощей на зиму.
Чтобы свести время приготовления к минимуму мы заранее отварим фасоль, что сократит наше стояние у плиты почти вдвое.
Для приготовления зимнего салата из фасоли и овощей нам понадобятся вполне доступные продукты.
- Отварная фасоль – 0,5 кг;
- Лук репчатый – 2 больших головки (примерно 0,5 кг);
- Перец болгарский (желательно цветной) – 0,5 кг;
- Чеснок 6 – 8 зубчиков;
- Помидоры – 1 кг;
- Острый перец – 1 стручок;
- Масло растительное (рафинированное) – 0,5 стакана;
- Сахарный песок – 1,5 ст. ложки;
- Соль – 1 ст. ложка;
- Уксус (70%) – 0,5 ст. ложки;
- Черный молотый перец по вкусу.
Перед тем, как приготовить заготовку на зиму, отварим фасоль. Я расскажу, как сделать это в мультиварке скороварке, а вы можете последовать моему примеру или выбрать другой привычный способ.
Итак, промойте фасоль в нескольких водах. Переложите бобовые в чашу, залейте теплой или даже горячей водой так, чтобы жидкость полностью покрывала бобы и была выше ее на 3 – 5 см. Закройте крышку мультиварки и клапан выпуска пара.
Выберите программу «Бобовые» и выставьте время 20 минут, главное чтобы фасоль не разварилась, а осталась немного недоваренной, т.к. она еще будет подвергаться термической обработке.
Для варки фасоли использовала мультиварку – скороварку Юнит мощностью 900 Вт.
Пока фасолька варится, можно переходить к подготовке остальных ингредиентов для зимнего салата. Помидоры можно использовать перезрелые, так будем делать из них томатный соус. Томаты следует промыть и пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Далее перелейте полученную массу в глубокую кастрюлю с толстым дном и поставьте на слабый огонь увариваться.
Болгарский перец промойте и удалите семена и плодоножку. Теперь нужно порезать перец тонкими полосками поперек.
Репчатый лук очистите и нарежьте небольшим кубиком.
Острый красный перец нужно порезать мелким кубиком.
Чеснок очищенный пропустите через чеснокодавку.
Подготовленный перец и лук отправляем в уже закипевшую томатную массу и провариваем на среднем огне 15 минут. Далее добавляем чеснок и острый перец, перемешиваем и убавляем огонь до минимума. Теперь нужно добавить соль и сахарный песок, по вкусу можно еще добавить черный молотый перец для пущего аромата.
Осталось добавить сварившуюся за это время фасоль, перемешать все ингредиенты и влить растительное масло. Варим овощную массу с фасолью еще 20 – 30 минут. Потом вливаем уксус и провариваем салат еще 5 – 10 минут.
Подготовьте сразу стеклянную тару, лучше пусть это будут небольшие полулитровые банки, которые следует простерилизовать удобным для вас способом (духовка, пар, мультиварка, микроволновка).
Готовый салат в горячем виде раскладываем по баночкам и закатываем прокипяченными крышками. Заворачиваем толстым одеялом и оставляем остывать в комнате. Затем отправляем банки с фасолью и овощами в прохладное место.
Зимой такую вкусную закуску можно использовать как салат или как заправку в борщ или щи, или же второе блюдо (в теплом виде). Пусть фасоль как можно плотнее впишется в ваш рацион питания, и вы сможете убедиться, что зря вы не сделали этого раньше.
Приятного аппетита!
Возможно, вам еще понравится фасоль с баклажанами:
Источник: https://horoshieretseptyi.ru/zagotovki-na-zimu/fasol-s-ovoshhami-na-zimu.html
Фасоль с овощами на зиму
Фасоль сама по себе не только вкусная, но и сытная, поэтому и заготовки с ней получаются такие же замечательные. Мне очень нравится закрывать фасоль в томате с овощами на зиму: рецепт этот несложный, а результат прекрасный.
Я уже даже не помню, откуда он появился в моем кулинарном блокнотике – то ли кто-то из знакомых поделился, то ли я нашла его сама в журнале или в Интернете… Но готовлю я фасоль с овощами на зиму уже несколько лет подряд, и каждый раз баночки с ней не застаиваются в кладовой.
Большой плюс этого рецепта в том, что готовится фасоль с овощами на зиму без стерилизации, что значительно упрощает процесс и делает его быстрым. Так что если вы даже не лишком сильны в консервации в принципе, можете не переживать: с этой заготовкой у вас не будет проблем и затруднений. А в итоге получится отличная фасоль с овощами на зиму — пальчики оближешь как вкусно!
Ингредиенты:
- 1 кг сырой фасоли;
- 1 кг репчатого лука;
- 1 кг моркови;
- 1 кг болгарского перца;
- 3 кг помидоров;
- 0,5 л растительного масла;
- 100 мл уксуса 9%;
- 2 столовые ложки соли;
- 3 столовые ложки сахара;
- черный молотый перец – по вкусу.
*Указан вес уже очищенных овощей. Из данного количества ингредиентов получается примерно 6,5 л консервации.
Как заготовить фасоль с овощами на зиму:
Если фасоль молодая, ее не нужно замачивать. Просто промываем и отвариваем до полуготовности – минут 20 – 30, в зависимости от сорта. Если фасоль старая, ее замачиваем на 8 – 10 часов, а потом отвариваем до полуготовности готовности (время варки зависит от сорта).
Помидоры используем спелые, красного цвета, можно мягкие, но без подгнивших участков. Помидоры моем холодной водой, разрезаем пополам и удаляем места крепления плодоножек. Если вокруг этих мест есть светлые плотные участки, удаляем их.
Пропускаем помидоры через мясорубку.
Морковь промываем и очищаем от кожицы. Тщательно ополаскиваем. Натираем морковь на терке. Лук очищаем от шелухи и промываем. Нарезаем лук мелкими кубиками.
Болгарские перцы промываем, разрезаем вдоль пополам и вырезаем плодоножку, удаляем семена и перегородки. Ополаскиваем перцы, чтобы удалить налипшие семена. Нарезаем перцы соломкой толщиной 5-7 мм.
В кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном наливаем растительное мало и кладем подготовленные лук, морковь и перец. Заливаем перекрученными помидорами и перемешиваем.
На большом огне под крышкой доводим овощную массу до кипения и тушим на маленьком огне в течение 15 — 20 минут.
Добавляем в овощам фасоль, соль и сахар, по вкусу – черный молотый перец.
Перемешиваем и тушим еще 15 минут.
Добавляем в заготовку уксус, перемешиваем и доводим до кипения. Снимаем с огня.
Раскладываем фасоль с овощами по заранее простерилизованным банкам, наполняя их до самого верха.
Сразу же банки герметично укупориваем и, перевернув вверх дном, укутываем примерно на сутки – до полного остывания.
Хранить такую закуску следует в темном прохладном месте.
Если у вас, мои дорогие читатели, есть другие, не менее интересные и простые идеи, как заготовить фасоль с овощами на зиму, буду очень рада, если вы расскажете мне о них в комментариях. Обещаю, что обязательно их попробую!
Источник: http://8spoon.ru/retseptyi/zagotovki-na-zimu/fasol-s-ovoshhami-na-zimu/
Рецепты заготовок фасоли с овощами на зиму
Фасоль считается универсальным ингредиентом в кулинарии. Ее богатый состав помогает восполнить недостаток витаминов, минералов, так необходимых для жизнедеятельности человека. Наличие значительного количества белка, не дает истощаться организму во время поста.
Несмотря на все положительные свойства, имеется недостаток — при чрезмерном приеме появляется повышенное газообразование. Снизить столь неприятное побочное действие поможет мята или чабер, добавляемые при варке. В кулинарии широко используется при приготовлении: супов, салатов, гарниров и в консервации.
Рассмотрим распространенные рецепты фасоли с овощами на зиму.
Какая фасоль пригодна для заготовок
На сегодняшний день ученые выявили около 200 сортов бобов. Но не все они используются в пищу. Основными считаются:
- белая;
- красная;
- стручковая или спаржевидная зеленая;
- черная.
Для приготовления бобовые в первую очередь требуется замачивать в большой таре, из-за способности быстро разбухать. Выдерживать более 12 часов категорически запрещается, в противном случае начнется процесс брожения.
В теплое время года фасоль требуется убирать в холодильник. Таким образом, предотвращается прорастание. При правильной подготовке основного ингредиента заготовки из фасоли на зиму получаются не только вкусными, но и полезными.
Сочетание овощей и белых бобов дают блюду необычный вкус. Заготовка пойдет для украшения любого праздничного стола.
Продукты:
- томаты — 1,7 кг;
- лук-репка — 550 г;
- морковь — 0,5 кг;
- сладкий стручковый перец — 0,5 кг;
- соль каменная — 20 г;
- чеснок — 4-5 долек;
- сахар-песок — 1/2 стакана;
- белая фасоль — 150 г;
- масло — 250 мл.
Фасоль с овощами на зиму
- Бобы промыть. Выложить в тару, залить водой и оставить при комнатной температуре на 6 часов. Отварить до полуготовности. Температуру нагрева выстраивают минимальной, в противном случае жидкость быстро испарится, а бобы подгорят.
- Подсолить за 4-5 минут до выключения плиты. Откинуть на дуршлаг, ополоснуть, дать стечь лишней влаге.
- Перец, помидоры и зубки чеснока ополоснуть по необходимости очистить. Нарезать на удобные ломтики, измельчить до состояния пюре.
- Очищенные и промытые лук, морковь порубить кубиком среднего размера.
- В кастрюлю с толстым дном вылить масло, раскалить. Выкладывать продукты стоит через равный временной промежуток в 10 минут: морковь, лук, сырой аджичный соус, а в самом конце фасоль. Довести до кипения, прогреть еще 5-10 минут.
- Разложить по чистым банкам, герметично закрыть. Оставить на столе, консервированную фасоль с овощами на зиму, приготовленную по вкусному рецепту, пока содержимое не остынет. Хранить в холодном месте.
Закуска «Интересная»
Особенную пикантность заготовке придает яблочное пюре. Салат разрешается использовать как самостоятельное блюдо, так и в качестве соуса к мясу, крупам. Стручковая фасоль с овощами на зиму по вкусу получается пальчики оближешь.
Продукты:
- цветная капуста — 550 г;
- спаржевидная фасоль — 0,55 кг;
- цукини — 0,6 кг;
- сладкий стручковый перец — 0,65 кг;
- томаты красные — 700 г;
- яблоки — 350 г;
- масло — 160 мл;
- сахар-песок — 90 г;
- чеснок — 100 г;
- уксус столовый — 80 мл;
- соль каменная — 40 г;
- веточки петрушки — 30 г;
- укроп свежий — 50 г;
- чили — 20 г.
Дальнейший ход работ следующий:
- Цветную капусту зачистить при наличии грязных мест. Отварить до полуготовности, слегка подсолив жидкость. Откинуть на дуршлаг, охладить, разделить.
- У стручковой фасоли отрезать кончики, ухудшающие вкус готового блюда. Разрезать на ломтики длиной 2-3 см.
- У цукини по необходимости удалить семена, кожуру. Молодые плоды очищать не стоит. Нарезать кубиком небольшого размера.
- Сладкий стручковый перец очистить от семечек. Нашинковать соломкой.
- Томаты ополоснуть, удалить место прикрепления плодоножки. Чеснок разделить на дольки, очистить. Протереть ингредиенты в кухонном комбайне.
- Чистые яблоки разрезать на 2 части, вычистить от семечек, прокрутить через мясорубку.
- Чесночно-томатную пасту вылить в кастрюлю с толстым дном, добавить полученное фруктовое пюре, соль, сахар, уксус, мелкорубленую зелень. Перемешать, довести до кипения, выложить подготовленную фасоль, цукини, соцветия капусты, сладкий перец. Размешать, варку продолжить после закипания в течение 30-45 минут.
- Закуску из фасоли и овощей разложить в стерильные банки, герметично закрыть. Оставить на столе до полного охлаждения. Хранить рекомендуется в холоде.
Итог работы
Не все любят консервированные цельные овощи. Но сделать несколько баночек не запрещается. Для приготовления рекомендуется использовать продукты разного цвета. По представленному рецепту заготовка с фасолью на зиму получается золотой и будет отличным украшением праздничного стола.
Продукты:
- огурцы — 400 г;
- морковь — 0,2 кг;
- патиссоны молодые — 350 г;
- томаты желтые — 0,4 кг;
- капуста цветная — 400 г;
- белая фасоль — 180 г;
- лук фиолетовый — 2 головки;
- чеснок — 6 долек;
- сладкий красный перец — 400 г;
- веточки петрушки — 20 г;
- зонтики укропа — 6 шт.;
- лаврушка;
- перец душистый — 12 горошин;
- гвоздика;
- чистая вода — 1,8 л;
- соль каменная — 20 г;
- сахар-песок — 40 г;
- уксус 70% — 20 мл.
Как приготовить консервированное, маринованное блюдо:
- Фасоль замочить в холодной воде на 5-6 часов. Отварить до готовности, слегка подсолив. Процедить через сито, промыть, оставить до полного стекания жидкости.
- Все овощи тщательно ополоснуть, очистить по необходимости. Морковь, лук, сладкий перец нарезать кольцами. Патиссоны и цветную капусту разделить на 2-3 части.
- На стол поставить 4 стерильные литровые банки. На дно каждой уложить по 2 зубка чеснока, 3 горошины перца, 2 соцветия гвоздики и по лавровому листу. Выложить слоями подготовленные овощи и бобовые. В завершение — пару веточек петрушки. Прикрыть.
- В кастрюлю вылить требуемое количество воды, засыпать специи, помешивать и держать на плите до полного растворения. Равномерно распределить рассол по банкам, добавить в каждую по чайной ложке эссенции. Поставить стерилизоваться, по времени — четверть часа. Аккуратно достать заготовку из фасоли и овощей на зиму, герметично закрыть. Перевернуть, охладить. Убрать в погреб или холодильник.
Важно! Сохранность цвета и устранение горечи у белой фасоли — залог вкусного, ароматного блюда по итогу. Для этого после закипания через 60 минут требуется сменить жидкость в кастрюле и продолжить приготовление.
С зеленью
Ароматная зелень и натуральный томатный соус придают заготовке особой пикантный вкус. Рассмотрим лучший рецепт приготовления фасоли на зиму.
Продукты:
- томаты — 900 г;
- фасоль — 0,9 кг;
- уксус столовый — 2,5 ст.л.;
- укроп свежий — 80 г;
- сахар-песок — 90 г;
- лаврушка;
- перец душистый — 4 шт.;
- простой черный перец — 3 горошины;
- соль каменная — 1 ст.л.
Фасоль с зеленью
- Красную фасоль промыть. Залить водой, оставить на кухонном столе на 5-6 часов. Отварить до готовности, слегка подсолив. Откинуть на дуршлаг, ополоснуть.
- Вымытую свежую зелень нашинковать. Томаты промыть, выложить в кастрюлю с крутым кипятком на 1-2 минуты. Достать аккуратно, удалить кожицу. Разрезать, измельчить в блендере в пюре.
- В глубокий сотейник вылить 300 мл жидкости, добавить томат-пасту, соль, сахар, лаврушку и другие специи. Прокипятить несколько минут. Засыпать рубленую зелень, фасоль, влить кислоту и хорошо размешать. Варить 5 минут, разложить в стерильную тару, прикрыть. Поставить стерилизоваться на 2о-30 мнут, а после герметично закрыть.
Совет! Во время варки основного ингредиента если прикрыть кастрюлю крышкой, тогда продукт может потерять свой насыщенный цвет.
Если в традиционный рецепт лечо с болгарским перцем добавить фасоль, то салат на зиму получается необычным по вкусу. Хорошо сочетается с картофелем, крупами, мясом.
Продукты:
- томаты — 750 г;
- сладкий стручковый перец — 0,35 кг;
- фасоль (бобы) — 80 г;
- сахарный песок — 40 г;
- соль засолочная — 1/2 ст.л.;
- масло — 60 мл;
- уксус 6% — 60 мл.
Приступим:
- Бобы промыть, выложить в большую кастрюлю, залить водой. Оставить на 6-7 часов. Ополоснуть и отварить до готовности.
- Сладкий перец очистить от семечек, нарезать средним кубиком. Томаты промыть, удалить место прикрепления плодоножки. Разрезать на несколько частей, измельчить в пюре.
- Сделанный томатный сок вылить в глубокую кастрюлю с толстым дном, поставить на огонь. После закипания уваривать в течение четверти часа регулярно снимая пенку.
- Выложить перец, размешать, тушить 6-9 минут. Добавить фасоль, соль, сахар, масло. Довести до кипения, варку продолжить на медленном нагреве четверть часа.
Влить уксус, выдержать салат на плите 5 минут. Горячую фасоль в томатном соке на зиму разложить по обработанным банкам. Закрыть, перевернуть, укутать пледом до полного остывания.
Лобио с фасолью
Грузинское традиционное блюдо. Для улучшения вкуса разрешается добавить грецкий орех.
Продукты:
- сладкий стручковый перец — 250 г;
- фасоль — 0,5 кг;
- хмели-сунели — 1 ч.л.;
- базилик свежий — 15 г;
- морковь — 0,2 кг;
- орех грецкий — 0,1 кг;
- томатный сок — 1 стакан;
- чеснок — 3 дольки.
Алгоритм приготовления:
- Фасоль выложить в кастрюлю, залить водой и оставить на несколько часов. Добавить лаврушку, отварить до готовности.
- Грецкий орех очистить от несъедобных перегородок. Выложить в чашу для блендера и мелко порубить.
- У овощей удалить несъедобные части, нашинковать соломкой. В глубокий сотейник добавить масло, раскалить и обжарить подготовленные компоненты. Выложить рубленый чеснок и орехи.
- Влить томатный сок, варить на медленном нагреве до полной готовности. Острый, ореховый соус соединить в таре с фасолью. Поставить на огонь и тушить четверть часа. Разложить по стерильным банкам, прикрыть и простерилизовать 6 минут. Аккуратно достать, герметично закрыть. После охлаждения убрать в погреб или холодильник на хранение.
Зная, как сделать заготовки на зиму с овощами и фасолью, не составит никакого труда законсервировать несколько баночек полезного и питательного продукта. Салаты получаются нежными, мягкими по вкусу.
Источник: https://zagotovki.guru/ovoshhi/retsepty-zagotovok-fasoli-s-ovoshhami-na-zimu.html
Фасоль с овощами на зиму – 8 рецептов
Делая заготовки, не забудьте приготовить фасоль с овощами на зиму. Это очень вкусная закуска, отличная заправка для супа и великолепный гарнир. А если вы соблюдаете пост, то такая заготовка не раз выручит вас, если некогда будет готовить постные блюда. Приведем несколько вариантов рецептов заготовки фасоли с овощами.
Для приготовления консервов с овощами можно использовать самые разные виды фасоли. Это может быть стручковая или спаржевая фасоль, либо сухие бобы.
Стручковую и спаржевую фасоль подготовить к консервации несложно. Необходимо хорошо вымыть стручки и срезать кончики. У стручковой фасоли нужно удалить жесткие жилки, проходящие по месту соединения створок. Затем нужно нарезать стручки на кусочки желаемой длины. Далее нужно действовать в соответствии с рецептом.
Для приготовления консервов из сухой фасоли необходимо предварительно отварить бобы. Чтобы сделать это быстрее, необходимо фасоль замочить в холодной воде на несколько часов, удобно замачивать фасоль на ночь. Затем нужно будет фасоль отварить до мягкости. Переваривать не нужно, так как фасоль будет еще тушиться с овощами.
А вам хватает времени на себя любимую?
Да, конечно!Нет, просто беда!
Фасоль отлично сочетается по вкусу с разными овощами. Чаще всего, используются лук, морковь, перец болгарский, помидоры.
Рецепт приготовления этой заготовки простой, а вкус пальчики оближешь. Она подходит для приготовления первых и вторых блюд, а также является сытной закуской.
- 500 гр. фасоли;
- 500 гр. помидоров;
- 500 гр. перца болгарского;
- 1 стручок острого перца (по желанию);
- 2 морковки;
- 2 луковицы;
- 300 мл растительного масла;
- 80 мл уксуса (9%);
- 1 столовая ложка соли.
Фасоль заблаговременно зальем холодной водой, чтобы она набухла. Вымачивать нужно не менее 4 часов, можно оставить на всю ночь. Затем промоем, зальем свежей водой и будем варить до мягкости. Но не перевариваем, зерна должны оставаться целыми.
Очищаем болгарский перец (для этой заготовки лучше взять красный), помидоры вымоем и разрежем на крупные куски, чистим лук и морковку. Все пропускаем через мясорубку. Если планируется добавлять острый перец, то его измельчаем вместе с остальными овощами.
В овощную массу добавляем соль, вливаем рафинированное масло. Перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим в течение четверти часа. Затем добавляем готовую фасоль и продолжаем тушить еще десять минут. В самом конце приготовления вливаем уксус. Разливаем горячую заготовку по горячим после стерилизации банкам и немедленно закатываем.
Греческая закуска с фасолью на зиму
Традиционный греческий салат из фасоли с овощами должен быть острым, если вы не любите острые блюда, то просто уменьшите количество перца и овощей. Количество специй, а также соли и сахара так же можно регулировать по вкусу.
- 1 кг фасоли;
- 1 кг моркови;
- 1 кг болгарского перца;
- 1 кг репчатого лука;
- 2,5 кг помидоров;
- 400 мл растительного масла;
- 140 гр. чеснока;
- 2 стручка жгучего перца;
- 40 гр. соли;
- 70 гр. сахара;
- 50 мл уксусной эссенции (9%);
- молотый черный перец.
Предварительно отвариваем фасоль, зерна должны стать мягкими, но не развариться. Томаты ошпариваем кипятком и снимаем с них кожицу. Помидоры измельчаем. Можно в блендере перемолоть или просто мелко нарезать.
Источник: http://4allwomen.ru/kulinarija/zagotovki/fasol-s-ovoshhami-na-zimu-8-receptov/
Фасоль с овощами на зиму
Заготовки – отличная альтернатива замороженным продуктам. Благодаря вкусному содержимому баночек, с такой любовью приготовленных в летний сезон, можно наслаждаться полезными плодами круглый год.
Одна из таких заготовок – фасоль с овощами в томате на зиму обладает насыщенным вкусом, аппетитным внешним видом и невероятным ароматом. Для приготовления оригинальной консервации понадобятся предварительно сваренные бобы и различные свежие овощи с огорода или магазина.
Сделать такую заготовку не составит труда даже для начинающей хозяйки – подробный пошаговый рецепт поможет создать вкуснейшее кушанье без лишних усилий. Овощную фасоль на зиму можно использовать в качестве салата, закуски или заправки для первых блюд.
Также она хороша в самостоятельном виде с кусочком свежего хлебушка.
- Сухая фасоль – 500 г;
- Репчатый лук – 500 г;
- Морковь – 500 г;
- Болгарский перец – 700 г;
- Чили перец – по вкусу;
- Томаты – 700 г (томатная паста – 500 г);
- Патиссоны или кабачки – 2 шт.;
- Чеснок – по вкусу;
- Растительное масло – 170 мл;
- Сахар, соль, специи – по вкусу;
- Яблочный уксус – 50 мл.
Успех этой заготовки напрямую зависит от того, как вы подготовите фасоль. Ведь этот продукт довольно взрывоопасен при хранении. Замочите сухую фасоль в холодной воде и оставьте на всю ночь. За это время она должна увеличиться в объёме в несколько раз. Утром хорошенечко промойте фасоль под краном.
Чистые бобы поместите в кастрюлю, и залейте чистой водой. Отправьте ёмкость на средний огонь, доведите до кипения её содержимое, после чего варите до полной готовности бобов. Обычно этот процесс занимает около 30-40 минут. Солить фасоль не следует. При желании, во время варки можно добавить лавровый лист, гвоздику или душистый перец.
Подготовьте все овощи: лук, чеснок и морковь освободите от кожуры, томаты – от сердцевины, а сладкий перец и чили – от семян и плодоножек. Если кабачки (патиссоны) молодые, достаточно будет удалить с них хвостики. Старые плоды следует освободить от кожуры с помощью овощечистки.
Все подготовленные овощи тщательно вымойте под проточной водой. Нарежьте лук кубиками небольшого размера.
Нашинкуйте морковку тонкой соломкой. Если у вас есть тёрка для овощей по-корейски, можно воспользоваться ей.Болгарский перец нарежьте на своё усмотрение: полосками или кубиками.
Кабачки (патиссоны) также превратите в небольшие кубики. Если вы используете чили и чеснок, нарежьте их как можно мельче.
Теперь необходимо потушить все подготовленные компоненты. Возьмите толстостенную кастрюлю или сотейник и налейте туда растительное масло. Когда жир хорошо разогреется, выложите в него лук, морковь, кабачки, перец и по желанию чеснок, и чили.
Готовьте овощи на среднем огне до мягкости и лёгкого золотистого оттенка. Не забывайте периодически помешивать все ингредиенты. Процесс обжарки овощей занимает около 10-15 минут.Тем временем нарежьте мелкими кубиками красные и спелые помидоры.
При желании свежие плоды можно заменить томатной пастой, предварительно разбавив ее водой (хватит 0,5-1 ст.).Отправьте томаты в ёмкость с тушеными овощами. Готовьте всё вместе ещё в течение 20 минут.
Незадолго до окончания процесса заправьте овощную массу солью, сахаром и любимыми специями. Количество приправ варьируйте на свое усмотрение.
Тизерная сеть
Добавьте к овощам отварную фасоль. Тщательно перемешайте получившуюся массу. Тушите все вместе ещё 5 минут.Снимите овощную массу с плиты, после чего влейте в неё нужное количество уксуса.
Горячую фасоль с овощами на зиму распределите по чистым стеклянным баночкам и прикройте крышками.Установите наполненные банки в кастрюлю, дно которой застелено кухонным полотенцем. Залейте холодной водой так, чтобы жидкость доходила до горлышек тары.
Отправьте кастрюлю с банками на средний огонь и доведите до кипения, после чего стерилизуйте в течение 20 минут (для ёмкостей объёмом 500 мл).
Тщательно закатайте банки с консервированной фасолью крышками, после чего установите их в перевёрнутом виде на столе.
Укутайте ёмкости с заготовкой тёплым полотенцем. Оставьте фасоль с овощами в таком виде до полного остывания.
Храните заготовку на балконе, в погребе или подвале. Помещение должно быть сухим и прохладным. Приятного аппетита!
Источник: http://vkys.info/3494-fasol-s-ovoschami-na-zimu.html
Фасоль на зиму
Никогда не готовили фасоль на зиму? Совершенно напрасно! Консервированная фасоль получается очень вкусной и сытной, а благодаря её отличной сочетаемости с разными овощами у вас получится большое количество всевозможных заготовок.
Фасоль на зиму может выступать как в виде салата, так и в качестве полноценного гарнира, который отлично подойдет к крупам, мясу, птице и рыбе.
Более того, такую консервацию даже также можно использовать для приготовления салатов, супов или рагу, что позволит хозяйкам значительно сэкономить драгоценное время.
Консервирование позволяет сохранить до 70-80% витаминов и минералов в бобовых, поэтому фасоль на зиму можно считать весьма полезным продуктом.
Благодаря высокому содержанию таких минералов, как калий, натрий и железо, фасоль благоприятно действует на работу сердечно-сосудистой системы, а присутствующий в ее составе белок по своей питательной ценности приравнивается к мясу.
Чем не альтернативный источник протеина? Много в фасоли и витамина E, который обладает антиоксидантными свойствами, замедляет старение организма и поддерживает красоту кожи, волос и ногтей. Также фасоль помогает регулировать уровень сахара в крови, нормализует работу почек и снижает вероятность образования опухолей.
Кстати, некоторые ученые считают, что красная фасоль обладает несколько большей пользой для здоровья, нежели белая. Отдельно стоит отметить стручковую фасоль – при своем питательном составе, приближенном к составу белой и красной фасоли, она обладает низкой калорийностью, всего 30 калорий на 100 г.
Рецепты с фасолью на зимуЕщё больше рецептов на зиму
Сохранить фасоль на зиму можно без особого труда. Для начала следует перебрать бобовые, удалив мусор и шелуху.
Зерна фасоли должны быть гладкими и плотными, тогда как сморщенные и поврежденные жучками экземпляры следует выбросить. Далее фасоль необходимо выложить в миску и залить ее холодной водой (на 1 кг фасоли потребуется 2 литра воды).
Замачивать фасоль удобнее всего в ночное время – 8-12 часов будет вполне достаточно. После этого фасоль нужно проварить в кастрюле с толстым дном в течение 40-60 после закипания воды на среднем огне, пока она не станет мягкой.
Солить фасоль рекомендуется в середине варки, а не в начале, чтобы она успела развариться. Ну а дальше остается следовать инструкциям в рецептах, которые мы заботливо подобрали для вас.
Фасоль на зиму, приготовленная в собственном соку – простейшая консервация из минимума ингредиентов, которая может послужить основой для большого количества всевозможных блюд.
Такая заготовка, для которой можно использовать и белую, и красную фасоль, станет настоящей «палочкой-выручалочкой», ведь вам больше не придется заранее замачивать фасоль в воде на ночь и отваривать ее.
Это очень удобно, попробуйте сами!
Фасоль в собственном соку на зиму
Ингредиенты: На 6 банок объемом 0,5 л: 1 кг фасоли, 1,5 столовой ложки соли,
5 л воды.
Приготовление:
Фасоль замочить в воде на ночь, чтобы она разбухла. Слить воду, выложить фасоль в кастрюлю, залить водой и проварить в течение часа после закипания воды, не забыв посолить.
Выложить готовую фасоль в стерилизованные банки и влить жидкость, оставшуюся после варки. Поставить банки в кастрюлю с водой, чтобы она покрывала тару на две трети, и стерилизовать в течение 5 минут после закипания.
Герметично укупорить банки стерилизованными крышками, накрыть банки теплым одеялом и дать остыть. После этого фасоль можно убирать на хранение в прохладное место.
Фасоль, заготовленная на зиму с луком в томатном соусе – классическая консервация, которая сослужит вам добрую службу, когда нужно дополнить ужин чем-нибудь вкусным и сочным, сварить суп или просто перекусить.
Фасоль с томатами и луком на зиму
Ингредиенты: На 4 банки объемом 0,5 л: 1 кг фасоли, 1 кг помидоров, 2 луковицы, 2-5 зубчиков чеснока (по вкусу), 2-3 горошины душистого перца, 2 лавровых листа, 1 чайная ложка 70%-ного уксуса, растительное масло,
соль и сахар по вкусу.
Приготовление:
Предварительно замоченную фасоль отварить до готовности. На кожице помидоров сделать крестообразный надрез, залить томаты кипятком и через несколько минут снять кожицу. Нарезать очищенные плоды кубиками.
Выложить помидоры в сковороду и тушить 20 минут до получения густой томатной массы. Обжарить нарезанный лук и чеснок в небольшом количестве растительного масла в отдельной сковороде. С фасоли слить воду. Добавить фасоль к помидорам вместе с обжаренным луком.
Измельчить в ступке или кофемолке душистый перец с лавровым листом. Добавить специи к фасоли, посолить по вкусу и добавить сахар, если это необходимо (в том случае, если помидоры слишком кислые). Тушить еще 15 минут. За 5 минут до готовности добавить уксус.
Разложить горячую фасоль по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками. Перевернуть банки вверх дном, укутать теплым пледом и дать остыть.
Салат из фасоли, болгарского перца, помидоров и баклажанов порадует вас своим насыщенным вкусом, а время, затраченное на его приготовление, с лихвой окупится похвалой близких.
Овощной салат с фасолью на зиму
Ингредиенты: 300 г белой фасоли, 4 болгарских перца, 2 баклажана, 500 г помидоров, 5 зубчиков чеснока, 70 мл растительного масла, 25 мл столового уксуса, 1,5 столовой ложки соли,
1,5 столовой ложки сахара.
Приготовление:
Предварительно замоченную фасоль отварить в подсоленной воде. Болгарский перец нарезать полосками, баклажан – кубиками. Помидоры разрезать на части и измельчить с помощью блендера или кухонного комбайна до однородной консистенции. Чеснок пропустить через пресс. Томатную массу вылить в кастрюлю. Добавить чеснок, растительное масло, соль и сахар.
Довести до кипения, помешивая. Добавить болгарский перец, перемешать и тушить на медленном огне 10 минут. Добавить вареную фасоль и тушить, помешивая, 20 минут, подливая воду по мере необходимости, чтобы салат не пригорел. Добавить уксус, перемешать и разложить салат по стерилизованным банкам. Закатать банки стерилизованными крышками. Накрыть банки теплым одеялом и остудить.
Привыкли готовить лечо без фасоли? Поверьте, с фасолью оно получится еще вкуснее и станет отличным дополнением к картофелю, макаронам и мясу.
Лечо с фасолью на зиму
Ингредиенты: 1,5 кг помидоров, 700 г болгарского перца, 150 г фасоли, 75 мл растительного масла, 50 мл 9%-ного уксуса, 4-5 столовых ложек сахара,
1 столовая ложка соли.
Приготовление:
Фасоль промыть и замочить в воде на ночь, после чего отварить до готовности. Болгарский перец нарезать полосками или кубиками, помидоры пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Перелить томатное пюре в кастрюлю, довести до кипения и варить на медленном огне 15 минут.
Добавить болгарский перец и варить 10 минут. Добавить фасоль, растительное масло, сахар и соль. Перемешать и варить 10 минут. Добавить уксус, проварить 5 минут и разложить лечо по стерилизованным банкам. Герметично укупорить банки, перевернуть вверх дном и дать остыть под теплым одеялом, после чего убрать в прохладное место.
Фасоль на зиму – это не только заготовки из зерновой фасоли, но и не менее вкусные консервации из фасоли стручковой. Стручковая фасоль – отличный источник белка и ценных микроэлементов, а также замечательная закуска и добавка для супов и вторых блюд.
Маринованная стручковая фасоль на зиму
Ингредиенты: 300-350 г стручковой фасоли, 10-12 горошин черного перца, 1 лавровый лист, 1 столовая ложка 9%-ного уксуса, 1/2 чайной ложки горчицы в зернах,
1/2 чайной ложки соли.
Приготовление: Удалить тонкую пленку с поверхности фасоли и нарезать фасоль на кусочки. Обдать фасоль кипятком, чтобы размягчить ее. Заполнить банку фасолью доверху.
Добавить горошины перца, горчицу, лавровый лист и соль. Добавить уксус и влить кипяток, чтобы он полностью покрывал фасоль. Прикрыть банку крышкой и простерилизовать в кипящей воде в течение 15-20 минут.
Убрать из банки лавровый лист и герметично укупорить.
Если вы являетесь счастливым обладателем урожая стручковой фасоли, не замораживайте его целиком на зиму, а приготовьте из части вкусную консервацию из фасоли с болгарским перцем в томатном соусе.
Такая заготовка отлично насытит организм витаминами и микроэлементами. Стоит отметить, что добавление уксуса в данном рецепте имеет смысл лишь в том случае, если вы будете хранить консервации в квартире.
При хранении в кладовой или погребе уксус можно не добавлять.
Стручковая фасоль в томатном соусе на зиму
Ингредиенты: 1 кг стручковой фасоли, 700 г помидоров, 700 г болгарского перца, 3 столовые ложки растительного масла, 3 столовые ложки сахара, 30 мл яблочного уксуса, 1 столовая ложка соли,
молотый черный перец и молотая паприка по вкусу.
Приготовление:
Измельчить томаты с помощью блендера или мясорубки. Перелить получившуюся массу в сотейник и довести до кипения. Добавить нарезанный крупными кубиками перец, накрыть сотейник крышкой и тушить 10 минут на среднем огне.
Стручки фасоли обрезать с двух сторон и удалить жесткую жилку, нарезать на кусочки длиной около 4 см и добавить к овощам. Также добавить растительное масло, сахар, соль и специи по вкусу. Перемешать и готовить 20 минут на медленном огне. За 5 минут до готовности влить уксус.
Разложить по стерилизованным банкам, прикрыть крышками и простерилизовать в кастрюле с кипящей водой около 15 минут. Закатать банки, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и остудить.
Фасоль на зиму – невероятно вкусная, полезная и питательная закуска, которая станет отличным дополнением к любому блюду. Удачных заготовок!
Светлана Попова
Источник: https://kedem.ru/zagotovki/fasol-na-zimu/