Долма в мультиварке – вот это голубцы
Долма – миниатюрные голубцы, которые в классическом варианте готовятся из виноградных листьев.Но все чаще можно встретить другие варианты этого замечательного блюда. Приготовить его можно разными способами и даже в мультиварке.
Воспользуемся чудо-кастрюлькой?Начинка для долмы всегда готовится с мясом. Овощные варианты фарша не впечатляют народы Кавказа. В классическом варианте использовалась баранина. Но все чаще блюдо готовят с говядиной, курицей, свининой.
В фарш также кладут отварной рис, разные овощи, специи.Долму готовят на программе тушения. Заливают фаршированные свертки бульоном или соусом. Для соуса используют томаты, сметану, овощные смеси. Иногда просто тушат долму с небольшим количеством воды.
Заливать в мультиварку лучше сразу кипяток. Жидкость тоже нужно посолить, можно добавить любые специи, зелень.
Как лепить долму
Листья виноградные могут использоваться свежие или маринованные, следуем рецепту. С каждого удаляется твердая плодоножка. У основания выкладывается мясной фарш в виде небольшой трубочки. Поочередно загибаем листок внутрь с каждой стороны, затем просто скручиваем рулет трубочкой.
Сформированная долма укладывается в кастрюлю, в нашем случае в мультиварку, швом вниз. Делать это нужно аккуратно, чтобы листок не развернулся.Рецепт вкусной долмы в мультиварке, которая готовится по классической технологии из виноградных листьев. В этом рецепте они маринованные.
Фарш для начинки используется говяжий.
Ингредиенты
• 0, 5 кг фарша;• 0, 3 кг маринованных листьев; • 2 луковицы;• ¾ стакана риса;• 1 стакан томатного пюре;• 30 мл масла;• 1 яйцо;• 1 перчик болгарский;• 2, 5 стакана бульона;• соль, кумин, перец.
Приготовление
1. Рис отвариваем до готовности в литре воды. Жидкость сливаем, даем крупе полежать в дуршлаге.2. Лук режем тонкими полукольцами, добавляем к нему соль, кумин, насыпаем немного перчика и растираем руками.3. Перекладываем лук к рису, используем большую миску.4. Добавляем мясной фарш, в нашем случае он из говядины. Разбиваем в начинку одно куриное яйцо и вливаем растительное масло. Оно сделаем фарш нежней. Размешиваем.5. Берем виноградные листья, удаляем веточку и скручиваем долму. Подробный процесс формирование виноградных голубцов описан немного выше.6. В мультиварку кидаем порезанный болгарский перчик. Часто на дно кладут оставшиеся виноградные листья, что также можно сделать.7. Выкладываем сформированные свертки швом вниз.8. Смешиваем бульон и томатное пюре, солим и перчим, переливаем к голубцам. 9. Закрываем мультиварку, тушим блюдо от 40 до 60 минут на соответствующем режиме.Рецепт изумительной долмы в мультиварке, для которой понадобится баранина. Подчеркнет вкус шикарной начинки ароматная зелень. Если не имеется свежей мяты и фенхеля, то можно использовать сушеные травы.
Ингредиенты
• 0, 5 кг бараньей мякоти, можно с салом;• 25 листьев винограда;• соль и перец;• 1 пучок фенхеля;• 1 мультиварочный стаканчик риса;• 4 веточки кинзы;• 1 веточка мяты;• 2 луковицы;• бульон или просто кипяченая вода.Приготовление1. Как обычно, сразу отвариваем до готовности рис, остужаем, воду обязательно сливаем.2. Лук крошим мелко, отправляем к рису.3. Кусочки баранины нужно промыть, вытереть, перекрутить на мясорубке. Либо сложить в комбайн и порубить.4. Соединяем все ингредиенты фарша в общей миске.5. Добавляем рубленую зелень фенхеля и измельченную веточку мяты. Начинку солим, можно поперчить. Размешиваем.6. Раскладываем перед собой виноградные листочки, распределяем между ними начинку из фарша.7. Скручиваем долму, прикладываем в чашу мультиварки ровными слоями. Следим, чтобы рулеты не раскручивались.8. Заливаем голубцы подсоленным бульоном либо просто горячей водой. Жидкость должна едва доходить до верхних свертков.9. Закрываем мультиварку. Готовим долму час, используется программа тушения.10. За десять минут до окончания, кидаем под крышечку веточки кинзы, готовим до сигнала.Измененный рецепт армянской долмы. Но от этого знаменитое блюдо получается не менее вкусным. Для виноградных голубцов понадобится корейская морковь без добавок в виде других овощей, грибов, мяса и т. д.
Ингредиенты
• курица;• 100 грамм корейской морковки;• соль, перец;• 30-35 листьев винограда;• 1 ложка томатной пасты;• 1 головка лука;• 1 зубчик чеснока;• 1 плавленый сырок;• 1 литр воды.
Приготовление
1. Берем целую курицу среднего размера, промываем и срезаем с нее всю мякоть, оставляем скелет с крыльями. Нарезаем все мясо на небольшие кубики, складываем в миску. Вместо курицы можно использовать 2-3 окорочка и 2 филе.2. Рубим мелкими кусочками луковицу, дольку чеснока и отправляем в фарш.3. Достаем корейскую морковку, отжимаем маринад и режем на разделочной доске кусочками по половине сантиметра. Тоже перекладываем в начинку.4. Заправляем специями, размешиваем и фарш для долмы готов!5. Берем виноградные листочки, они могут быть свежие или консервированные. Количество указано приблизительное.6. Закручиваем миниатюрные голубцы, перекладываем в чашу мультиварке.7. В горячую воду кладем соль, добавляем ложку томатной пасты и натираем плавленый сырок. Чтобы он не прилипал к терке, можно смазать место соприкосновения капелькой масла. Можно вместо плавленого продукта добавить мягкий сливочный сыр. Размешиваем.8. Выливаем соус к голубцам.9. Закрываем мультиварку, готовим блюдо 45 минут. Режим тушения.Еще один необычный вариант долмы. Начинка готовится из мясного фарша с картофелем. Особенно вкусным получается это блюдо из жирной свинины.
Ингредиенты
• 0, 5 кг мяса;• 3 картофелины;• 2 головки лука;• 30 листьев винограда;• 2 ложки томатной пасты;• 100 мл сметаны;• 3 зубчика чеснока;• 20 мл масла;• 1 перец;• 1 морковка;• 1, 2 литра кипятка.
Приготовление
1. Режем лук очень тонкими ломтиками, перетираем вместе с солью и перцем, перекладываем к мясному фаршу.2. Очищаем картофелины, режем сначала на пластины до 0, 5 сантиметра, затем на полоски и далее на кубики. Перекладываем в мясной фарш.3. Добавляем соль, можно насыпать и другие приправы, размешиваем.4. Наполняем виноградные листочки фаршем, аккуратно скручиваем.5. В мультиварку наливаем немного масла, кидаем натертую морковку и перец, обжариваем на подходящей программе минут десять.6. Добавляем пасту и сметану, прогреваем, кидаем чеснок.7. Выкладываем на горячую смесь свернутые голубцы.8. Заливаем подсоленным кипятком. Делаем это аккуратно, по краю, чтобы не обвариться.9. Закрываем, переставляем на тушение, готовим час.Этот рецепт долмы со свекольными листьями известен многим. Такие голубцы также можно готовить в мультиварке. Выбираем крупные, но молодые листочки свеклы и в путь! Фарш используется из свинины с говядиной, но можно взять и любое другое мясо.
Ингредиенты
• 0, 5 стакана риса;• 0, 7 кг фарша;• листья свеклы;• 1 морковка;• 2 головки лука;• 1 яйцо;• 1 стакан томатного пюре;• 3 ложки масла;• специи, бульон.
Приготовление
1. Одну луковицу измельчаем и закидываем в мясной фарш.2. Рис отвариваем и тоже соединяем с мясной начинкой, кладем одно яйцо, специи и размешиваем.3. В мультиварку наливаем три ложки масла либо кладем такое же количество любого жира.4. Добавляем натертую морковку и лук, обжариваем на режиме жарки. Выключаем.5. Пока готовятся овощи, промываем свекольные листочки. Срезаем нижнюю часть так, чтобы лист стал короче, а длина приблизительно сравнялась с шириной.6. Кладем листочки выпирающими жилками вверх, наполняем небольшим количеством фарша и скручиваем голубцы.7. Перекладываем свертки на обжаренные овощи.8. Смешиваем 0, 5 литра бульона с томатным пюре, заливку солим, отправляем в основное блюдо.9. Закрываем, тушим блюдо от 40 до 60 минут, в зависимости от вида используемого мяса.Оказывается, долма – это не только голубцы. В Азербайджане этим названием именуют национальное блюдо из фаршированных овощей. Приготовим в мультиварке?
Ингредиенты
• 0, 8 кг баранины;• 1 пучок укропа;• 5 баклажанов;• 5 помидоров;• 5 перцев;• специи, масло, бульон.
Приготовление
1. Отвариваем рис, остужаем.2. Режем лук кубиками, обжариваем на масле.3. Перекручиваем баранину, смешиваем с остуженным рисом и жареным луком.4. Заправляем фарш рубленым укропом, измельченной мятой, солим и пока отставляем в сторону.5. Вынимаем мякоть из помидоров, делая бочонки для фаршировки. Также подготавливаем перцы. Можно срезать крышечку, но не до самого конца, чтобы потом прикрыть овощ. В баклажанах сбоку делаем карман и тоже вынимаем часть мякоти с семенами.6. Мякоть помидоров, которую вынули, выкладываем в мультиварку.7. Сверху располагаем фаршированные овощи.8. Добавляем стакан бульона или просто кипятка, закрываем и готовим на режиме тушения час.• Время приготовления долмы сложно определить, так как размер голубцов у каждой хозяйки разный. Также влияет вид используемого мяса. Дольше всего готовится долма с говядиной, быстро готовятся голубцы с куриным фаршем, им достаточно получаса.
• Готовить виноградную долму можно не только летом. Виноградные листья можно заготовить впрок. Их солят и маринуют. Также можно приобрести заготовку в магазине и радовать семью вкусными голубцами круглый год.
Источник: https://alebed.org/recepty/20750-dolma-v-multivarke-vot-eto-golubcy.html
Долма в виноградных листьях — рецепт классический
Долма в виноградных листьях с фаршем и рисом в мультиварке — что может быть проще и быстрее. Классический рецепт долмы подразумевает использование свежих виноградных листьев и фарша из баранины.
Но не все любят баранину, поскольку это мясо считается жирным, впрочем, как и свинина. Самая вкусная и нежная долма получается, конечно же, из куриного фарша. Например, такой вариант популярен в Армении.
Долма – блюдо народов Азии, Балканского полуострова, Закавказья, представляющее собой начинённые фаршем овощи или листья. Основой для долмы могут служить капустные или виноградные листья, а также томаты, перец, лук, баклажаны, айва.
Несмотря на различие начинок, приготовление долмы во всех рецептах одинаковое: фарш заворачивают в листья, а затем эти конвертики тушат при слабом кипении в казане или кастрюле, залив бульоном или водой.
Подают долму с катыком, мацуном или кефиром, смешивая их с измельчённым чесноком и зеленью. Вкус долмы должен быть с кислинкой.
Её аромат зависит от пряностей и специй, добавленных в фарш. Обычно это те травы, которые популярны в данном регионе.
Рецепт классической долмы с куриным фаршем и рисом в мультиварке
- виноградные листья – 40—45 шт.;
- куриный фарш – 450 г;
- рис – 80 г;
- лук – 110 г;
- мелко нарезанные базилик и мята – 1—2 горсти;
- соль;
- сливочное масло – 20 г;
- куриные кости (корпуса) – 200—300 г.
- Для соуса: кефир – 230 г;
- чеснок – 3 зубка;
- соль;
- нарезанный укроп – по вкусу.
Виноградные листья вымойте, сложите в ёмкость.
Залейте кипятком, оставьте на 2 минуты.
Воду слейте.
Рис промойте. Сварите до полуготовности в большом количестве воды, откиньте на дуршлаг. Остудите. Соедините с куриным фаршем.
Добавьте измельчённую зелень. Её количество определите по своему вкусу. Посолите.
Перемешайте.
На нижнюю сторону виноградного листа положите ложку фарша.
Заверните конвертом. Если листья небольшие, возьмите два листа, соедините их внахлёст.
Положите на середину фарш.
Заверните.
Чашу мультиварки смажьте маслом. Уложите на дно кости.
Покройте их несколькими листьями.
На них уложите долму.
Посолите. Влейте примерно пол-литра горячей воды. Накройте долму оставшимися листьями.
Установите функцию «Тушение» на 2 часа. После звукового сигнала откройте крышку.
Уберите листья. Выложите долму на блюдо. Подайте к ней соус.
Для соуса в чашку налейте кефир, добавьте толчёный чеснок, соль и зелень. Перемешайте и подавайте вместе долмой на широком блюде.
Теперь вы знаете классический рецепт приготовления самой настоящей долмы с фаршем и рисом. Если остались вопросы, посмотрите видео.
Видео-рецепт приготовления долмы в мультиварке Поларис 0527
Тонкости и секреты приготовления вкусной долмы с виноградными листьями
Учитывайте, долма из старых виноградных листьев может оказаться жестковатой. Чем темнее виноградные листочки, тем они старее, а молоденькие листики обычно бывают светло-зеленого (желтоватого) цвета. Самые нежные всегда располагаются вблизи усиков на молодой растущей лозе (ветке) винограда, их, как правило не более 3-4 штук, приемлемых для приготовления долмы.
Традиционно для приготовления настоящей долмы используются молодые листики белых сортов винограда, поскольку листики не всех сортов чёрного винограда имеют гладкую внутреннюю поверхность. С целью подбора нежных листьев при их заготовке именно на это нужно обратить особое внимание.
Вкусная заливка для долмы готовится так: смешать сметану с томатной пастой, добавить бульон или воду, посолить-поперчить, добавить оливковое или растительное масло и хорошо размешать. Можно использовать венчик или миксер. Готовой томатно-сметанной заливкой полить долму и тушить в течении 30-40 минут на медленном огне.
Где взять виноградные листья для приготовления долмы? Если свежие виноградные листья для вас недоступны, тогда можно приобрести соленые.
Если вы купили для своей долмы именно такой вариант, то перед приготовлением, залейте их большим количеством теплой воды и оставьте на ночь, чтобы вышла лишняя соль. Кроме этого, перед приготовлением каждый виноградный лист нужно будет тщательно промыть.
И не забывайте, что листья уже соленые, поэтому на конечной стадии приготовления долмы – варке – стоит учитывать данный факт.
Если же вы не смогли найти ни свежие, ни соленые листья, тогда в супермаркете вы можете приобрести консервированные маринованные виноградные листья. Какой бы вариант вы не приобрели для приготовления классической долмы с куриным фаршем и рисом, в любом случае перед приготовлением следует отрезать черенки у каждого листочка.
Готовую долму можно полить оливковым маслом с лимонным соком и украсить лимонными дольками. Будет вкусно!
Традиционно, фарш для долмы готовится из баранины, но по желанию, к баранине можно добавить говядину. Также, по вашему желанию, фарш можно приготовить из свинины с говядиной или курицы, индейки.
Можно вместо соуса для классической долмы приготовить домашний майонез из желтка, растительного масла и сока лимона. Добавить в него белый перец и сахар.
Видео: как правильно завернуть долма в виноградные листья. Мастер-класс
Источник: https://povarewka.ru/dolma-v-vinogradnyx-listyax-recept-klassicheskij.html
Долма (голубцы в виноградных листьях)
Подготовить ингредиенты.
Свежие или соленые виноградные листья хорошо промыть.
Совет
Свежие виноградные листья лучше брать молодые, величиной с ладонь (собирают листья весной). Чем темнее листья, тем они старее. Для долмы используют листья только светлых, белых сортов винограда.
Старые и очень крупные виноградные листья лучше не использовать. В этом случае, лучше взять соленые листья, которые можно заготовить впрок в сезон, либо приобрести на рынке или в супермаркете (закатанные в банки)
Виноградные листья положить в миску, залить кипятком и выдержать около 5-7 минут.
Откинуть листья на дуршлаг и дать стечь воде. Воду слить, с листьев стряхнуть излишки воды. У каждого листочка удалить черешки. Лук очистить и мелко нарезать.
В сковороде разогреть сливочное масло вместе с растительным, выложить лук, посолить и обжаривать на медленном огне, до мягкости. Рис промыть (рис “Арборио” промывать не нужно).
Положить в кастрюлю, залить водой (на 1 часть риса 2 части воды), поставить на огонь, довести до кипения и варить 2-3 минуты с момента закипания. Откинуть рис на дуршлаг. Зелень вымыть и мелко порубить.
В миску выложить фарш, добавить к нему обжаренный лук, отварной рис, рубленую зелень, щепотку зиры, соль и перец.
Совет
Традиционно, фарш для долмы готовится из баранины, но по желанию, к баранине можно добавить говядину.
Также, по вашему желанию, фарш можно приготовить из свинины с говядиной
Фарш хорошо перемешать руками.
Виноградные листья разложить на столе гладкой стороной вниз, а отчетливыми прожилками вверх.
На середину каждого листа выложить немного фарша.
Сначала закрыть фарш, подогнув верхние края листа.
Затем закрыть начинку боковыми сторонами листа.
И, наконец, свернуть тугую трубочку, наподобие голубца.
Таким же образом, приготовить оставшуюся долму.
На дно толстодонной кастрюли выложить 1-2 слоя виноградных листьев (для этих целей подойдут некондиционные, порванные листья).
Выложить долмушки вплотную друг к другу, швом вниз (можно выкладывать в несколько слоев).
Залить бульоном или водой вровень с долмой.
Воду или бульон, при необходимости, немного подсолить, накрыть блюдом, а сверху поставить груз, чтобы во время кипения долма не разворачивалась.
Поставить кастрюлю с долмой на огонь, довести до кипения и уменьшить огонь до минимального. Готовить 1-1,5 часа при едва заметном кипении. Готовую долму снять с огня и дать настояться около 10 минут (за это время бульон впитается в долму, и она станет еще сочнее и вкуснее).
Приготовить соус.
Зелень вымыть, обсушить и порубить. Чеснок очистить и мелко порубить. Соединить сметану с чесноком и зеленью, посолить по вкусу, и перемешать. Хорошо охладить соус в холодильнике в течение 2-4 часов. Подавать горячую долму с соусом.
Приятного Вам аппетита!
Источник: https://gotovim-doma.ru/recipe/771-dolma-golubtsy-v-vinogradnykh-listyakh
Рецепт приготовления долмы в виноградных листьях в мультиварке
4-6 порций
1 час
156 ккал
5/5 (1)<\p>
Сегодня мы приготовим знаменитую долму, внесенную в список нематериального наследия ЮНЕСКО. В Азербайджане даже проводится ежегодный фестиваль этого блюда. Вы можете себе представить 300 видов виноградных голубцов? А ведь ее готовят еще в Армении, Турции, Греции и не только.
За настоящей долмой нужно ехать на Кавказ, подальше от больших городов, где ее долго томят в больших чанах на костре и подают с ароматом дымка и овечьей простоквашей. Мы же приготовим городской вариант самым легким способом при помощи современной кухонной техники.
Долма в виноградных листьях в мультиварке
Кухонные принадлежности: мультиварка, кухонный процессор или электромясорубка.
Говядина | 300 г |
Маринованные виноградные листья | 150 г |
Рис отварной | 150 г |
Петрушка | 20 г |
Укроп | 20 г |
Чеснок | 20 г |
Вода | 300-500 мл |
Соль | по вкусу |
Черный молотый перец | по вкусу |
Выбор ингредиентов
- Говядина – предпочтение армян и мое. Вы можете взять мякоть баранины по азербайджанской традиции или свинину. Любое мясо должно быть свежим, не замороженным и не очень жирным. Хрящи, косточки и толстые пленки придется аккуратно вырезать.
- Маринованные виноградные листья можно купить в крупном супермаркете, мелкие торговые точки ими вряд ли торгуют.
- Рис я выбираю круглый и варю до готовности.
- Моем и нарезаем 300 г говядины небольшими кусочками.
- Режем крупно 20 г петрушки и 20 г укропа.
- При помощи кухонного процессора превращаем говядину в фарш.
- Измельчаем 20 г чеснока и подготовленную зелень.
- Соединяем в миске говяжий фарш и зелень.
- Добавляем 150 г отварного риса.
- Посыпаем черным молотым перцем и солью по вкусу и тщательно перемешиваем.
- Вынимаем из банки 150 г маринованных виноградных листьев и даем маринаду стечь.
- Расправляем виноградный лист на поверхности стола, выкладываем на него 10-15 г фарша.
- Заворачиваем конвертиком.
- Подготовленные конвертики укладываем в чашу мультиварки плотно друг к другу.
- Наливаем воду так, чтобы она на 0,5 см покрывала долму.
- Закрываем крышку мультиварки. Клапан выпуска пара оставляем открытым. Выбираем программу «Тушение». Выставляем время на 30 минут.
- После окончания программы выключаем мультиварку и подаем долму на стол.
Долма в качестве основного блюда подается горячей. Сверху ее посыпают разнообразной зеленью: петрушкой, укропом, тархуном, кинзой и даже мятой. Ориентируйтесь на свой вкус.
Обязательно к ней готовят специальный соус на основе кефира, сметаны или несладкого йогурта (в классическом варианте это грузинский мацони или армянский мацун) с чесноком, зеленью и специями. Четких пропорций не существует – просто положите в чашу блендера все вышеперечисленное в приемлемых на ваш взгляд количествах и смешайте до однородной консистенции.
Можно подать долму в качестве холодной закуски на отдельном блюде или в составе ассорти с другими закусками и овощами.
Это видео продемонстрирует приготовление в мультиварке вышеописанного рецепта долмы в виноградных листьях.
- Заворачивайте долму так, чтобы матовая сторона виноградного листа с выпуклыми прожилками оказалась внутри.
- Укладывайте долму как можно плотнее, чтоб при варке листья не развернулись.
- Если вы используете не маринованные, а соленые листья, предварительно вымочите их в воде, чтобы блюдо не получилось пересоленным.
- Вы можете положить в фарш не только предложенные мной петрушку и укроп, но и другую зелень. Вкус долмы станет еще ярче.
- В фарш можно добавить головку репчатого или пучок зеленого лука.
- Для измельчения мяса можно использовать обычную ручную мясорубку, а зелень мелко порубить ножом.
Долму готовят не только из мясного фарша. Она может быть рыбной и вегетарианской с начинкой из чечевицы, фасоли, овощей и разных круп. Виноградные листья тоже необязательный ингредиент. Можно завернуть фарш в листья салата, мангольда и простой столовой свеклы. Подойдут молодые листочки мать-и-мачехи и смородины.
Чтобы не прибегать зимой к услугам супермаркетов, заготовьте самостоятельно виноградные листья для долмы и готовьте ее вне зависимости от сезона и ассортимента магазинов. Для приготовления на обычной плите воспользуйтесь классическим рецептом долмы в виноградных листьях, в нем есть свои особые тонкости.
Оставьте в комментариях свой отзыв о моем рецепте. Мне будет интересно узнать, понравился ли он вам. Удачных вам кулинарных экспериментов и приятного аппетита!
Источник: https://www.alizy.club/myaso-i-ptitsa/s-ovoschmi/dolma-v-multivarke.html
Долма в виноградных листьях рецепт в мультиварке
Рецепт от Константина
Так получилось, что в прошлом году я совершенно случайно приобрёл на рынке саженцы винограда и посадил его на даче. И вот, глядя на наливающиеся гроздья и молодые сочные листья, я решил приготовить долму в мультиварке.
В далёком детстве, мама как-то раз пыталась приготовить долму из листьев винограда, что рос у нас на даче, но получилось не очень. Сорт винограда (по-моему это была северная «изабелла» мелкий такой, синий и кислый) явно не подходил для этого блюда, листья были жёсткими и невкусными.
Поэтому, о долме я забыл на многие годы и вспомнил только когда подрос мой виноград, сортовой, белый и красный.
Листья для долмы я брал обоих сортов, чтобы определить потом какие вкуснее, и мне больше понравились молодые листья белого винограда, сорт я не помню, так как не думал, что виноград приживётся в наших краях.
Ингредиенты для долмы:
- Молодые, среднего размера листья винограда — 40 шт.
- Фарш говядина-свинина — 700 гр.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Рис — примерно 2/3 мультистакана
- Масло сливочное — 150 гр.
- Масло топлёное или растительное — 1 ст. ложка
- Зелень — кинза, петрушка, укроп
- Приправы — черный молотый перец, хмели-сунели по вкусу.
- Лимон — 1шт.
- Соль — по вкусу.
Для соуса:
- Йогурт не сладкий или сметана — 150-200 гр.
- Чеснок — 1 зубчик
Как готовить
Рис промываем и заливаем кипятком на 15 минут.Молодые листья винограда (без черешков!) опускаем в кипящую воду минут на 5, после чего аккуратно вынимаем и кладём в дуршлаг, чтобы стекла вода и листья остыли.
Включаем мультиварку на режим жарка, и добавляем в чашу столовую ложку топлёного или растительного масла. Пока мультиварка нагревается, чистим и мелко режем крупную головку репчатого лука.
Когда наш чудо-горшочек сообщит, что необходимая температура для обжарки достигнута, обжариваем лук минут 5, после чего лук выкладываем в миску и даём остыть.
В фарш вмешиваем размягчённое сливочное масло, добавляем соль, перец, приправы. Добавляем рубленную зелень, рис, обжаренный лук и хорошенько вымешиваем.
Далее всё очень просто, берём лист винограда, который мы предварительно отварили в кипятке и дали ему остыть, и выкладываем его на доску верхней стороной листа вниз.
Кладём в середину листа фарш, загибаем сначала края, затем низ и закатываем от себя до конца.
На дно мультиварки я выложил листья винограда для усиления аромата, но это не обязательно. Затем два — три тонких ломтика лимона и выкладываем наши «конвертики» завёрнутым кончиком листа вниз, укладывая их довольно плотно друг к другу.
Выложив первый слой, кладем на него два-три ломтика лимона и выкладываем следующий. Сверху я закрыл всё листьями винограда, но это не обязательно.
Добавляем воду, чтобы слегка покрывала наши долмушки и придавливаем подходящей по размеру плоской тарелкой, чтобы конвертики не развернулись во время готовки. Закрываем мультиварку и устанавливаем режим «тушение» на 1,5 часа.
Для соуса смешаем 150-200 грамм не сладкого йогура или сметаны с измельчённым чесноком. Выкладываем готовую долму на тарелку и поливаем нашим соусом. Приятного аппетита!
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!Интересные новости
Источник: http://blogkulinar.ru/gotovim-v-multivarke/dolma-v-vinogradnyh-listyah-recept-v-multivarke.html
Долма в мультиварке рецепт
Если вам приелись традиционные голубцы, попробуйте приготовить долму. Сейчас в любом супермаркете можно купить консервированные виноградные листья. Именно они придают долме необычный, особенный вкус. А я расскажу, как готовить долму в мультиварке, ведь нашей любимой помощнице по плечу даже экзотические блюда.
Долма в мультиварке рецепт с фото поможет в осуществлении задуманного и, надеюсь, этот вариант знаменитого блюда придётся вам по вкусу. Мясной фарш для долмы лучше приготовить из говядины или баранины, хотя и смешанный свино-говяжий не слишком исказит оригинальный вкус.
Виноградные листья подойдут как соленые, так и маринованные. Они добавят приятную кислинку и пикантность. В общем-то из экзотического в долме только виноградные листья, все остальные ингредиенты вполне привычны и их можно найти на любой кухне.
Перед тем, как приготовить долму в мультиварке, подготовим всё необходимое.
Фарш мясной | 500 граммов |
Лук | 1 крупная головка (150 граммов) |
Виноградные листья | 30-40 штук |
Рис | 3 столовых ложки с горкой |
Кориандр молотый | 1/2 чайной ложки |
Сушеный базилик | 1/2 чайной ложки |
Томатная паста | 2 столовых ложки |
Растительное масло | 1 столовая ложка |
Соль | по вкусу |
Перец черный молотый | по вкусу |
Долма в мультиварке рецепт с фото пошагово
Листья, извлеченные из банки, заливаем кипятком на 5 минут.
Делаем фарш из говядины или баранины.
Лук чистим, моем и нарезаем мелкими кубиками.
Рис тщательно промываем в холодной воде. Удобно выложить рис в сито и мыть под проточной водой.
Складываем в миску фарш, лук и рис.
Солим, перчим, добавляем кориандр и базилик. Как вариант, ещё можно приправить сушеной мятой.
На виноградный лист выкладываем чайную ложку с горкой начинки. Кладём на край листа, где крепилась ножка, заворачиваем на манер голубцов. Если строго следовать канонам, то фарш кладем на ту сторону, на которой выступают жилки. Я, правда, не всегда этому следую, потому что не поняла почему :).
Листья в банке оказались слишком резными, но ничего, даже в такие заворачивать долму совсем несложно.
Вот такие виноградные голубчики-долмушки получаются.
На дно чаши мультиварки укладываем несколько виноградных листьев. Подойдет некондиция: рваные или слишком большие.
На листья плотно укладываем долму. Всё. Подготовительные работы закончены, и теперь, собственно, как варить долму в мультиварке.
Вливаем стакан кипятка, в котором предварительно размешиваем томатную пасту, растительное масло и немного соли. Доливаем кипятком так, чтобы долма была покрыта на высоту около 1 см.
Сверху прямо на долму укладываем перевёрнутую тарелку, которая сыграет роль пресса и не даст виноградным кулёчкам разворачиваться в процессе приготовления. Закрываем крышку мультиварки и ставим режим Тушение на 1 час. Сколько готовить долму в мультиварке, зависит от мощности вашего прибора. Если мультиварка маломощная, может понадобится и полтора часа.
Готовую долму подаём с соусом из сметаны с чесноком или просто со сметаной.
Вкус у долмы из мультиварки насыщенный, пикантный. Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, не ленитесь – поделитесь!
Источник: https://my-gril.ru/vtorye-blyuda-v-multivarke/dolma-v-multivarke
Долма в виноградных листьях — рецепт в мультиварке
Долма в виноградных листьях рецепт в мультиварке самый простой и быстрый из всех вариантов приготовления этого вкусного блюда. Очень много лет назад впервые была приготовлена долма. Это восточное блюдо невероятно вкусное и полезное.
Где именно родина долмы сказать невозможно. Многие народы присваивают ее себе. Греки, турки, узбеки – все они считают, что долма в виноградных листьях берет свое начало именно в их кухне. Но, все эти споры просто ни к чему. Ведь, каждый готовит вкусную долму по-особенному, со своими кулинарными тонкостями и тайнами! В нашей стране это блюдо тоже очень любят!
И, в сезон озеленения виноградных листиков, многие хозяйки балуют свои семьи вкусной долмой. Польза и неповторимый вкус аппетитной мясной долмы с рисом, завернутой в нежные виноградные листья просто неоспоримы! С помощью этого простого рецепта долмы в виноградных листьях блюдо можно легко приготовить в мультиварке, получится фантастически вкусно!
Требуемые компоненты:
- 30-35 штук листьев винограда;
- 300 г отварного риса;
- 400 г отварной курицы;
- 150 г помидоров;
- 80 г моркови;
- 40-50 г свежей зелени;
- 3-4 штуки лавровых листа;
- 50 г томатного соуса;
- 500 г воды;
- по вкусу пищевой соли.
Долма в виноградных листьях — рецепт с фото пошагово в мультиварке:
Все ингредиенты нужно заранее подготовить, затем, приступить к самому, кулинарному процессу приготовления вкусной долмы. Отваренное куриное мясо, нужно нарезать очень мелко.
Смешать кусочки мяса с отваренным рисом. Если во время варки соль уже была добавлена, то в миску ее всыпать не нужно. Хорошо перемешать мясо с рисом.
В чайнике вскипятить воду. Кипятком залить листья винограда. Оставить их на 3-5 минут в воде, чтобы они стали более послушными для готовки. Потом, воду слить в раковину.
На каждый виноградный листик положить, примерно, по чайной ложке начинки из мяса и риса. Завернуть начинку в листик.
Этот процесс очень схож с готовкой голубцов.
На дно чаши мультиварки влить немного масла. Включить на панели мультиварки программу «тушение», время выставить на час. Когда масло чуть-чуть прогреется, выложить долму в виноградных листьях в мультиварку.
Помидор нарезать очень мелкими кусочками. Морковь измельчить небольшими кубиками. Соединить продукты в одной миске.
Влить туда же воду и соус. Всыпать немного соли. Хорошо все перемешать.
Готовой смесью залить долму в мультиварке. Добавить измельченную зелень и лавровые листья. Закрыть крышку мультиварки, готовить до окончания выставленного времени.
Аппетитная и сытная долма в виноградных листьях готова, можно есть.
Приятного аппетита!
Поделитесь статьей в соц. сетях: <\p>
Источник: https://vkusnorecepti.ru/dolma-v-multivarke/
Долма в виноградных листьях. Рецепт по-армянски, азербайджански, овощная. Как приготовить блюдо пошагово с фото
Блюдо «долма» относят к кавказской кухне, хотя страну его происхождения до сих пор никто точно не знает. Известно только то, что первое упоминание о ней зафиксировано во времена Османской империи. В «Кулинарном словаре» отмечается, что долму можно отнести к любой из стран, которая испытала на себе тюркское влияние.
Долма – те же голубцы, но только в молодых виноградных листьях. Рецепт требует достаточно сложной технологии. По этой причине считается, что блюдо ранее подавалось только в элитных кругах. Гармоничное сочетание овощей и мяса с рисом говорит о прекрасных вкусовых предпочтениях любителей долмы давних времен.
Тонкости и секреты приготовления вкусной долмы
Долма в виноградных листьях (рецепт классического варианта приводится далее) — национальное блюдо во многих странах. Существуют разные секреты ее приготовления. Кто-то использует соус из кисломолочных продуктов, кто-то добавляет приправы в виде тархуна и базилика, кто-то использует листья только определенного сорта. Способов дополнения и разнообразия блюда много.
Способы подготовки виноградных листьев:
- Молодые листья лучше использовать свежие, но их можно и мариновать, замораживать, засаливать, сушить.
- Если блюдо готовят из свежих листьев, перед приготовлением их необходимо поместить в горячую воду на несколько минут. Далее положить их в очень холодную подсоленную воду хотя бы на пару часов. Время выдержки в воде зависит от того, насколько листья жесткие.
- Для маринования необходимо листья свернуть в рулеты, поместить в стеклянную банку и влить горячую воду. Подержать в воде несколько минут. Затем воду вылить и отдельно приготовить маринад. Для маринада смешать в равных частях (например, по 1 ст.л) сахар, воду, соль и 2 ст.л столового уксуса. Приготовленным маринадом залить листья винограда.
- Для сушки листья кладут в банку. Каждый слой присыпают солью.
- Для заморозки листья выкладывают в один слой, сворачивают в рулет и оборачивают пленкой. Подготовленные листья кладут в заморозку. Перед использованием их необходимо облить горячей водой.
- Для засолки из листьев формируют трубочки, кладут в стеклянную банку. Добавляют кипящую жидкость, которая состоит из 1 л. воды и 100 гр. соли.
Секреты приготовления правильной долмы:
- Листья следует свернуть в рулеты. Заполнять листья нужно со стороны шероховатой поверхности.
- Фарш лучше готовить самостоятельно из баранины, в крайнем случае, из говядины, лучше добавлять яйцо.
- Среди основных специй должны присутствовать не только перец и соль, но и перечная мята.
- Идеальной крупой будет рис или чечевица.
- Настоящая долма должна содержать укроп, кинзу. Также нередко добавляют измельченный грецкий орех.
- Соус следует готовить кислый или кисло-сладкий. Он подчеркнет пикантность блюда.
- Чтобы долма не подгорела и не потеряла красивый внешний вид, в емкость сначала кладут слой виноградных листьев, на них долму, а сверху нее еще один слой листьев. Долму необходимо придавить чем-то тяжелым, например крышкой или тарелкой.
Особенности приготовления и подачи долмы в разных странах:
- В Армении при подаче долмы имеет важное значение соус. К основному блюду подают орехово-грибной соус, мацони, несладкий йогурт. Мясной фарш часто делают из нескольких видов мяса. Из специй используют базилик, орегано и тархун. Если соблюдается пост, то в качестве единственного ингредиента начинки берут бобовые, которые обжариваются с томатом.
- В Азербайджане отличительной особенностью рецепта долмы являются листья определенных сортов винограда: аг шаны, кара шаны. Чтобы блюдо получилось с хрустящей корочкой, можно использовать листья айвы или инжира.
- В Греции блюдо принято готовить в классическом варианте и подавать с оливковым маслом и лимонным соком.
- В Турции в мясную начинку добавляют курдючный жир. Рис используют холодный, а мясную основу горячей.
Главное правило приготовления настоящей долмы в любой кухне – это нежные, молодые листья винограда. Также оригинальная долма должна быть небольших размеров.
Классическая долма в виноградных листьях
Долма в виноградных листьях, рецепт которой можно найти в любом кулинарном источнике, имеет свой классический вариант приготовления. Это блюдо не содержит лишних добавок и готовится исключительно из мясных продуктов, крупы и обязательных специй.
Ингредиенты:
- молодые виноградные листья;
- мякоть баранины или говядины – 1 кг;
- лук – 2 головки;
- кинза и укроп – по пучку;
- рис – 150 гр;
- чечевица – 100 гр;
- перечная мята – несколько веточек;
- вода – 1 стакан;
- перец и соль.
Приготовление пошагово:
- Если используются свежие листья, то их необходимо подержать в горячей воде несколько минут и потом переложить в подсоленную холодную воду на пару часов. Если листья заранее заготовлены, то достаточно их только промыть.
- Для начинки нужно порубить мелко зелень. Фарш также порубить или измельчить через мясорубку. Лук нарезать мелкими кубиками. Чечевицу отварить, рис отваривать не нужно. Добавить приправы. Все компоненты перемешать. Если тщательно вымешивать ее руками, то она получится нежнее и нужной консистенции. В фарш можно добавить воду или топленое масло, если он суховат.
- Разложить виноградные листья и в каждый завернуть начинку. Как правило, долму делают в виде обычных голубцов, только маленького размера. Важно, чтобы долма была крепко завернута, поэтому нужно класть небольшое количество фарша.
- На дно кастрюли или сотейника выложить листья. На них выложить долму. Добавить в емкость воду, она должна быть на сантиметра 2 ниже верхнего слоя. Сверху положить еще один слой листьев. Чтобы долма осталась в своей форме при варке, поверх нее нужно поставить пресс. Это может быть тарелка или тяжелая крышка.
- После закипания уменьшить огонь и готовить в течение 40 мин. Подавать долму нужно с соусом, например со сметаной или мацони.
Приготовление в мультиварке
Долму готовят не только на плите, но и в мультиварке. Приготовленное таким способом блюдо точно не подгорит и максимально сохранит свои полезные свойства.
Компоненты:
- говядина или баранина (можно смесь двух видов мяса) – 700 гр;
- рис – 100 гр;
- лук – 1 шт;
- кинза, укроп – по пучку;
- мята – пару веточек;
- виноградные листья;
- чеснок – пару зубчиков;
- сметана – 1 ст;
- томатная паста – 2 ст.л;
- специи.
Способ приготовления:
- Мясо хорошо промыть, удалить пленку (если есть). Измельчить с помощью мясорубки или порубить вручную. В полученный фарш положить приправы, все перемешать.
- Лук мелко нашинковать, чеснок измельчить с помощью чеснодавилки, порубить зелень. Все компоненты положить в фарш.
- Рис отварить до неполной готовности. Смешать с фаршем.
- Подготовленные листья винограда разложить на столе шершавой стороной к верху. Каждый лист наполнить фаршем и свернуть в рулетики. Положить долму в мультиварку так, чтобы шов был внизу.
- Сметану и пасту соединить, и этой смесью залить основное блюдо. В чашу добавить примерно 150 мл. воды.
- Готовить блюдо 90 мин.
- Подавать долму с любимым соусом.
Рецепт по-армянски
Долма в виноградных листьях, рецепт которой освоит даже начинающий повар, готовится в каждой стране по-своему. Армянская долма примечательна большим разнообразием приправ, зачастую сочетанием нескольких видов мяса и добавлением овощей. Соус готовится на основе кисломолочного продукта.
Компоненты:
- баранина (ребрышки)– 1 кг;
- говядина – 0,7 кг;
- рис – 150 гр;
- листья винограда;
- лук – 2 головки;
- курдючный жир – 80 гр;
- свежие помидоры – 0,8 кг;
- кинза, мята, орегано, базилик – по небольшому пучку;
- подсолнечное масло;
- перец и соль.
Способ приготовления:
- Баранину промыть, разделить на куски таким образом, чтобы в каждой филейной части было часть ребра. Натереть мясо специями, можно добавить ароматные сухие травы.
- Соединить говядину с курдючным жиром и измельчить с помощью мясорубки.
- Рис промыть и отварить до полуготовности. Добавить к фаршу.
- Лук мелко нашинковать. В начинку добавить лук, специи и треть свежей рубленой зелени. Все хорошо смешать.
- На подготовленные листья на шершавую сторону выложить по небольшому количеству начинки. Свернуть в трубочки по принципу голубцов.
- На помидорах сделать надрезы и положить их на пару минут в кипяток. Далее переложить их в холодную воду.
- Одну часть помидоров измельчить в пюре любым удобным способом, вторую часть порезать на кусочки.
- Ребрышки баранины обжарить до золотистого цвета.
- В сотейник или казан выложить подготовленные ребра, сверху них выложить листья винограда. На листья положить долму. Посыпать нашинкованной свежей зеленью, и выложить кусочки помидоров.
- Смешать томатное пюре с водой, заправить специями, и вылить в емкость с основным блюдом. Вода должна быть выше долмы примерно на 2 см.
- Тушить до готовности ребер и долмы.
- Выложить долму на тарелку. Рядом положить ребрышко и полить соусом, который образовался во время тушения блюда. Отдельно подавать кисломолочный соус, например мацони, сметану, нежирный йогурт. В соус можно добавить чеснок.
Долма по-азербайджански
В азербайджанской кухне долме отводится особое место. К ее приготовлению относятся с особым усердием, так как это любимое блюдо местного населения. Часть используются маринованные виноградные листья вместо свежих. Рис нужен в крупных зернах.
Также обязательно наличие мяты в начинке. Сорт листьев должен быть определенного вида. Азербайджанцы не томят листья в кипятке, а только обдают холодной. Это делается в целях сохранения вкуса и аромата.
Ингредиенты:
- мясо (баранина) – 1 кг;
- крупнозерновой рис – 200 гр;
- укроп, мята, кинза – по небольшому пучку;
- листья винограда (сорт кара шаны или аг шаны);
- лук – 2 головки;
- курдючный жир – 80 гр;
- приправы (перец, соль, куркума).
Как приготовить:
- Баранину промыть, порезать на куски. Измельчить в мясорубке вместе с жиром и луком.
- Рис немного отварить, вместе с зеленью и специями добавить к фаршу. Иногда добавляют воду или бульон в начинку для большей жирности.
- На подготовленные листья выложить немного фарша и свернуть их в рулетики. Важно, чтобы все края долмы были хорошо закрыты.
- В сотейник на дно выложить листья винограда, сверху долму, влить воду и сверху плотно положить тарелку. Готовить блюдо на слабом огне минимум час.
- Подавать к столу с кисломолочным соусом, приправленным чесноком. Например, мацони или несладкий йогурт.
Греческий рецепт долмы
Долма в виноградных листьях (рецепт достаточно прост за исключением формирования рулетиков) в Греции пользуется особой популярностью. Там она именуется, как «долмадес». Многие греки считают свою страну родиной долмы. Ее приготовлению уделяют особое внимание. Например, когда намечается свадьба, долму готовят не виновники торжества, а приглашенные на мероприятие женщины.
Вариантов приготовления несколько, это касается и начинки, и листьев. Некоторые заменяют листья винограда шпинатом или капустой. Начинка готовится часто из сырого риса. Фарш – это как дополнение к блюду, но не основа.
Пошаговый рецепт приготовления долмы в виноградных листьях.
Что нужно для греческой долмы:
- молодые виноградные листья;
- рис – 300 гр;
- фарш (свинина) – 1 кг;
- лимон – 2 шт;
- репчатый лук – 2 головки;
- помидоры – 4 шт;
- свежая или сухая мята – по вкусу;
- корица (порошок) – 2 ст. л;
- оливковое масло – 3 ст. л;
- зелень;
- перец и соль.
Как приготовить:
- Нашинковать лук и обжарить в оливковом масле. К луку добавить нарезанные помидоры. Приправить солью, перцем, мятой и корицей, добавить зелень.
- К луку со специями выложить свиной фарш и обжарить его до полуготовности.
- Фарш снять с огня, заправить лимонным соком и соединить с сырым рисом.
- Разложить подготовленные листья, на них выложить начинку, завернуть в рулетики. Долма должна получиться маленьких размеров.
- На дно казана выложить виноградные листья, поверх них – долму. Долму накрыть оставшимися листьями. Полить долму соком второго лимона. Влить воду. Сверху поставит тяжелый пресс.
- Поставить в духовой шкаф на час при средней температуре.
- Подают долмалес зачастую с заварным соусом Авголемоно.
Долма из маринованных виноградных листьев
Долму из виноградных листьев можно готовить разными способами. Рецепт из маринованных листьев один из самых вкусных и пикантных. Листья можно замариновать самостоятельно либо купить в магазине.
Компоненты:
- мясо (говядина или баранина) – 0,7 кг;
- рис – 150 гр;
- маринованные листья винограда;
- сметана – 1 стакан;
- томатная паста – 4 ст. л;
- репчатый лук – 2 головки;
- чеснок – 3 зубчика;
- кинза, орегано, укроп – по небольшому пучку;
- орех мускатный (в порошке) – ½ ч.л;
- соль, паприка и перец.
Приготовление пошагово:
- Маринованные листья положить на несколько минут в воду. Твердые прожилки и хвостики убрать.
- Рис немного отварить в подсоленной воде.
- Пассировать лук, добавить к нему рубленую зелень и измельченный чеснок. Все обжарить в течение минуты. Добавить к луку перекрученный через мясорубку фарш. Обжаривать до неполной готовности.
- Смешать рис с фаршем, приправить специями. Начинку выложить на листы винограда и свернуть в рулеты. Долма должна получиться небольших размеров.
- Выложить долму в сотейник, предварительно выстилая дно емкости оставшимися листьями.
- Смешать томатную пасту, воду и сметану. Посолить.
- Получившейся смесью залить долму. Накрыть тяжелой тарелкой и сверху крышкой.
- Поставить на средний огонь и тушить до готовности (примерно час).
- При подаче блюдо поливать сметанно-томатным соусом.
С соусом мацони
Мацони – основной соус, который подается к долме в кавказских странах. Представляет собой кисломолочный продукт. В него могут добавлять ароматные специи, чеснок, огурцы.
Компоненты:
- баранина или говядина – 800 гр;
- маринованные или соленые листья винограда;
- рис — 150 гр;
- лук – 1 шт;
- хмели-сунели – по вкусу;
- зелень (кинза, петрушка);
- мацони – 250 мл;
- огурец – 1 шт;
- соль.
Приготовление пошагово:
- Пропустить через мясорубку мясо, зелень, чеснок и лук.
- Добавить к мясу сырой рис и приправы. Все компоненты перемешать (лучше руками).
- Листья промыть и высушить. Каждый лист начинить небольшим количеством фарша и свернуть в трубочки. Все края долмы должны быть закрыты.
- Выложить в казан листья винограда, на них – долму, залить водой, сверху оставшиеся листья.
- Поместить казан в духовку на полчаса (при средней температуре).
- Тем временем в мацони выдавить чеснок, положить мелко нарезанную зелень и очищенный, натертый огурец.
- Когда основное блюдо готово, можно подавать к столу с кисломолочным соусом.
Как подавать блюдо
Рецепт долмы из виноградных листьев популярен в разных странах в течение многих лет. Она часто бывает на праздничных столах, ее готовят практически в любом ресторане, для кавказского народа это повседневная еда. Подавать долму принято с соусом. Идеально подходит кисломолочный, но не менее вкусно получится и с ореховым, грибным или вишневым соусом.
Долму подают, как с овощами, так и мясом. Зависит от того, из чего сделана начинка блюда. В некоторых кухнях отдельно подают оливковое масло и лимонный сок. В России часто используют сметанные соусы, несладкий йогурт, майонез с лимоном.
Полезные видео о приготовлении различных вариантов долмы
Долма по-кавказски:
Пошаговый рецепт долмы в виноградных листьях:
Источник: https://ideales.ru/vkusno-gotovim/dolma-v-vinogradnyh-listyah-retsept.html
Как приготовить долму в виноградных листьях в мультиварке пошагово
Очень необычное, неповторимое в своем вкусе блюдо долма – представитель армянской кухни. Хотя насчет его происхождения мнения часто расходятся, но все же ученые полагают, что долма является исконно армянским блюдом и стала известна Европе благодаря туркам, ведь в период с XVII по XIX века Армения была разделена между Ираном и Турцией.
Кухонная техника: мультиварка.
Ингредиенты
Виноградные листья (свежие или маринованные) | 8 шт. |
Фарш из баранины или свино-говяжий | 600-700 г |
Рис | 300 г |
Лук | 1 шт. |
Лимон | 1 шт. |
Вода | 2-3 л |
Зелень | По вкусу |
Приправы | По вкусу |
Соль | По вкусу |
Как правильно выбрать ингредиенты
Для приготовления долмы необходимы виноградные листья. Их можно использовать как специально промаринованные, так и свежие.
Как правило, в предпочтении остаются листья белого винограда, так как они наиболее податливые для формирования конвертиков долмы и более нежные в готовом состоянии.
Но что делать, если под рукой есть только листья других сортов? Опытные в приготовлении долмы кулинары говорят, что не это не так уж страшно.
Старайтесь использовать в приготовлении молодые листья винограда. Маринованные так же будут гораздо мягче свежих листьев. В крайнем случае при подготовке свежих листьев винограда к работе залейте их кипятком и подержите так минут 30, остудите и по максимуму срежьте жесткие черешки.
В армянских мясных блюдах в основном используют баранину. Но можно также готовить долму с говядиной или свининой. Свино-говяжий фарш тоже подойдет.
- Если в приготовлении вы используете маринованные листья – данный абзац можете смело пропускать и переходить к следующему этапу. Если у вас свежие листья, тогда выложите их в глубокую посуду, залейте кипятком и подержите в этой воде 5-10 минут.
- Пока листики бланшируются, берем рис, промываем, ставим на огонь и доводим до полуготовности.
- Очищаем луковицу от кожуры, мелко нарезаем, добавляем в выложенный в посуду фарш, посыпаем солью и специями.
- Затем добавляем остывший рис и все тщательно перемешиваем.
- Нарезаем помытый лимон тоненькими кружочками.
- Процеживаем наши листочки через дуршлаг, далее кладем каждый листик верхней стороной книзу и выкладываем начинку в таком количестве, чтобы можно было сделать из листка конвертик, и сворачиваем его.
- Каждый готовый конвертик выкладываем плотно на дно чаши мультиварки, которое предварительно покрыли слоем виноградных листьев.
Каждый последующий уровень конвертиков также можно покрывать листьями – это делается для более насыщенного вкуса всего блюда. Если же листочков у вас маловато, данную процедуру можно пропустить.
- При этом между уровнями конвертиков не забываем укладывать по 3 кружочка порезанного лимона.Чтобы долмушки в процессе приготовления не развернулись, их можно придавить подходящей по размеру плоской тарелкой и залить все это водой в уровень с ней. Обычную воду можно заменить мясным бульоном
- Закрываем крышку мультиварки, открываем клапан, если это предусмотрено для вашей модели мультиварки, и выставляем режим «Тушение» на полтора часа.
В этом трехминутном видео представлено поэтапное приготовление долмы в мультиварке.
С чем подавать долму
Долму подают на стол вместе с соусом. По традиции, для его приготовления используют мацони и чеснок, можно добавить рубленую зелень.
Мацони – это разновидность кисломолочных продуктов. Его можно приготовить дома: достаточно взять кипяченое молоко, добавить в него сметану и кусочек черного хлеба или же несладкий йогурт. Полученную смесь оставить в тепле, и через 8 часов мацони готов.
Не забывайте, что это молочный продукт, поэтому для аллергиков с непереносимостью лактозы он также не полезен. Традиционный мацони можно заменить обычной сметаной.
Заключение
Как видите, в приготовлении долма не сложнее обычных голубцов! Если хотите порекомендовать приготовить это блюдо знакомым, у которых нет дома мультиварки, можно предложить им прочесть обычный Рецепт долмы в виноградных листьях. Есть желание готовить долму чаще – для экономии времени в будущем замаринуйте листья согласно рецепту Заготовка виноградных листьев на зиму для долмы.
Желаю удачи и приятного аппетита!
Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/iz-myasa/dolma-recepty/v-multivarke-33.html