Пшенные биточки
- Молоко – 300 мл
- Пшено- 100 грамм
- Соль – щепотка
- Сахар – примерно 3 чайных ложки
- Оливковое масло-2-3 столовые ложки
- Сметана – 2 столовые ложки
- Сгущенное молоко 1 чайная ложка
- Любое варенье или повидло.
Пшенная каша для биточков или котлет готовится на молоке, ну а кто не может по состоянию здоровья или, держа пост, может сделать их на воде. Также биточки можно приготовить и в мультиварке на режиме выпечка, и запеченными в духовке. В биточки можно добавить изюм, или курагу, так блюдо будет еще интереснее, тем, кто любит такие вкусности. Наши биточки приготовить совсем не сложно.
Возьмем кастрюльку, нальем молоко. Ставим на плиту и ждем, когда закипит. Тем временем мы промываем пшено. Пшено промывается для того чтобы не было горечи, ну и чтобы было чистым, это само собой. Добавляем в молоко соль, и сахар по вкусу. Попробуйте на вкус, потом уже не добавите сахара и соли, от этого зависит вкус ваших биточков.
Как только молоко начало закипать, мы добавляем пшено. Помешиваем и варим пшенную кашу, убавив температуру на плите. Варить примерно 15- 25 минут. Я варила 20 минут. Вот, на фото видно до какой консистенции я варила кашу для приготовления пшенных котлет. Густоватая каша получается.
А теперь, даем нашей каше настоятся, то есть, упревать оставляем на двадцать минут.
Приготовим панировочные сухари, присыпим ими доску или тарелку, как вам удобно. И приступим к лепке наших биточков из пшенной крупы. Намочив руки в холодной воде, начинаем делать шарики с пшенной каши.
Вот у нас получилось 6 шариков. На фото видно, что делать их очень легко, так как каша густая, и все хорошо получается. Осталось придать им форму котлет или биточков.
Для биточков пшенные шарики прижимаем ножом, и хорошо пристукиваем с краев. Чтоб наши биточки получились аккуратные и красивые. Обсыпаем их со всех сторон панировкой, как котлетки. Прижимаем, чтоб все края были ровные.
Разогреваем сковороду. На сковороду наливаем оливковое масло и обжариваем биточки с обеих сторон до румяной корочки.
Биточки из пшенной каши вмультиварке
Биточки из пшенной каши можно приготовить в мультиварке, процесс жарки займет чуть больше времени, но ведь их и не так много. Если у вас занята плита или вы на даче, зачем отказывать себе в приготовлении вкусного и полезного блюда!
Итак, готовим «фарш» из пшенной каши точно также традиционным способом как описано выше или в мультиварке. Формируем котлеты или биточки и будем готовить их в мультиварке на программе «выпечка» или «жарка». Наши биточки готовы! Подаем биточки со сметаной.
А вот детская порция. Здесь пшенный биточек со сгущенным молоком.
В порции для детей на биточке или котлетке можно нарисовать «глазки»- ягодой, и «ротик»- любым вареньем или джемом. Так вашему чаду еще больше захочется скушать такую «улыбчивую мордашку» или котлетку. Попробуйте, вам понравятся эти красивые и аппетитные котлетки, и вы еще не раз захотите полакомиться ими.
За рецепт и пошаговые фото приготовления биточков из пшена благодарим Светлану Кисловскую.
Ну, а это уже я с фотографией поиграла, вдохновение нахлынуло)))
Дорогие друзья, если у вас тоже имеется рецепт приготовления котлет или биточков из круп, можете поделиться ими с нашими читателями в комментариях ниже.
С уважением, ваша Записная книжка рецептов.
Источник: https://zapisnayaknigka.ru/pshennyie-bitochki/
Биточки из пшенной каши – Рецепты
Биточки из пшенной каши — простое и очень вкусное блюдо. Оно не только разнообразит ваше меню, но и выручит, если ваши дети отказываются есть обычную кашу и не слышат ваших уговоров о ее пользе. В этой статье вы узнаете, как сделать биточки правильно.
Биточки из пшенной каши вкусны и питательны
Фото: Getty
Первым делом нужно подготовить крупу. Для блюда понадобится 250 гр. Старайтесь выбирать крупную, с ярким однородным цветом. Чем качественнее пшено, тем вкуснее получится результат.
Обязательно переберите крупу: даже если на первый взгляд в ней не видно посторонних включений, они там зачастую есть. Примеси могут не только испортить вкус каши, но и повредить зубы, десны. После удаления всего лишнего крупу нужно хорошенько промыть проточной водой. Делайте это до тех пор, пока она не станет прозрачной.
Всыпьте подготовленную крупу в 1/2 литра молока. Если хотите уменьшить калорийность блюда — замените молоко водой. Добавьте пару чайных ложек сахара и соль по вкусу. Когда вода закипит, варите крупу 10-15 минут на слабом огне. Затем накройте кашу и оставьте набухать 30-40 минут.
Как приготовить биточки из каши
Когда крупа немного остынет, добавьте в нее 2 яйца и хорошо перемешайте. Теперь нужно сформировать из нее биточки. Это удобнее делать смоченными в холодной воде руками, так пшено не будет приставать к коже.
Обваляйте готовые биточки в муке. Можно использовать панировочные сухари, они образуют аппетитную хрустящую корочку. Обжаривайте на растительном масле до золотистого цвета на сковороде или в мультиварке в режиме «жарка». Подавайте на стол горячими, остывшие котлетки из крупы будет жестковатым и не таким вкусным.
Пшенные биточки могут быть как самостоятельным блюдом, так и дополнением к нему: добавьте в крупу вместе с яйцами обжаренный репчатый лук и посыпьте зеленью — получится питательный гарнир к мясу.
Можно превратить биточки во вкусный десерт, для этого в пшенную смесь добавьте предварительно замоченные в горячей воде сухофрукты или немного ягод, посыпьте готовое блюдо сахарной пудрой или подайте к нему варенье, сгущенное молоко.
Это питательное, но умеренно калорийное блюдо: его энергетическая ценность без дополнительных компонентов 124 ккал на 100 гр, а значит, оно не навредит вашей фигуре, а вот энергией зарядит надолго.
Биточки из пшенной крупы — сытное блюдо на все случаи жизни, которое наверняка полюбится вашим близким и сэкономит вам немало времени на готовке.
Также интересно: рецепт чурека в домашних условиях
Источник: http://www.wday.ru/cooking/recipe/bitochki-iz-pshennoy-kashi-retsept-na-vse-sluchai-jizni/
Пшено в мультиварке
Каша из пшена и другие разнообразные блюда из этой крупы – вкусная и полезная еда, которая порадует детей и взрослых. Яркий солнечный цвет пшена поднимет настроение. Несложно приготовить пшено в мультиварке, для этого потребуется желание сварить вкусную крупу, знание основных приемов варки и пошаговые рецепты с фото, которые вы найдете чуть ниже.
Способы приготовления и блюда из пшена
Пшено варят на воде, молоке, разбавленном водой или молоке. Зерна должны быть полностью разварены. По консистенции пшено может получиться рассыпчатым или вязким. Желательная консистенция и как варить будет зависеть от того, какое блюдо планируется приготовить.
Крупу перед варкой обязательно нужно промывать, чтобы избавить зерна от горьковатого привкуса и удалить возможные посторонние примеси. Для этого можно использовать частое сито. Для быстроты варки пшено предварительно замачивают на 1-2 часа.
Рассыпчатая консистенция пшена подойдет на гарнир. Варят для гарнира пшено на воде в отношении две части жидкости на одну часть крупы. Для того, чтобы зерна не слипались между собой, крупу перемешивают в процессе варки и кладут масло. Подают такой гарнир с мясом, с курицей. Также рассыпчатое вареное пшено можно использовать для приготовления салатов.
Вязкая или полувязкая каша хороша для приготовления биточков, крокетов, запеканок, пудингов и прочее. Если варится каша как самостоятельное блюдо, варить можно на воде или молоке. Если планируется дальнейшая тепловая обработка, варить пшено стоит на воде.
Вязкая консистенция позволяет придать форму биточкам, котлетам и так далее. Готовить перечисленные выше блюда из вязкой каши можно с добавлением овощей, яиц, сухарей и так далее. Из овощей можно взять морковь, сладкий перец, цветную капусту, брокколи и прочее.
Как вкусно приготовить пшено в мультиварке
Возможности мультиварки позволяют приготовить много интересных блюд из пшена, начиная с каш, супов и заканчивая крупениками, зразами, котлетами.
Суп с пшеном сварить очень просто, достаточно добавить в любимое блюдо две столовые ложки крупы. Крупа перед этим обязательно моется. Обычный суп с картошкой, морковкой и капустой станет более сытным с добавлением зерен.
Вкусно получится пшенная каша с тыквой. Иногда смешивают пшено с рисом, получая так называемую смесь «дружба». Каша из такой смеси получается более мягкой.
Вкусные рецепты
Пшенная каша с молоком в мультиварке
Состав:
- Пшено – 1 чашка
- Масло сливочное, топленое или растительное – 1 десертная ложка
- Молоко – 1⁄2 чашки
- Соль, сахар
Приготовление:
- Пшено промыть под холодной водой.
- В чашу мультиварки налить воду, соблюдая пропорцию – две части воды на одну часть крупы. Для ускорения процесса варки наливают кипяток.
- Воду подсолить, засыпать в воду пшено, перемешать.
- Включить в мультиварке режим «каша» или «крупа».
- Когда крупа станет мягкой, вылить в пшено молоко, положить сахар, масло. Соли и сахара положить немного для вкуса.
- Любители более жидкой каши могут дополнительно залить кашу горячим молоком или сливками.
- Украсить кашу ягодами или сухофруктами.
Котлеты из пшена и овощей в мультиварке
Состав:
- Каша вязкая – 2 чашки
- Яйцо – 2 штуки
- Морковь – 1 штука
- Масло сливочное или растительное
- Мука, сухари из белого хлеба
- Зелень
Приготовление:
- В теплую пшенную кашу добавить желтки, масло, морковь, натертую на мелкой терке, рубленую зелень. Вместо моркови можно использовать любые овощи. Для получения более мягкой консистенции овощи можно предварительно немного потушить.
- Все хорошо перемешать, слепить котлеты небольшого размера.
- Взбить белки.
- Запанировать котлеты в муке, затем смочить в белках, еще раз запанировать в сухарях.
- Обжарить котлеты с двух сторон до красивого ровного тона. Подать со сметаной, соусом.
Источник: http://multi-varca.ru/psheno-v-multivarke
Биточки из пшенной каши – Ekskyl
Биточки из пшенной каши с луком
Предлагаю вашему вниманию простое и полезное блюдо – биточки из пшенки. Ну и попутно расскажу, как варить пшенную кашу.
На 10 биточков (2-3 порции) из пшенной каши понадобится:
Пшено – 1 стакан Вода – 2 стакана Лук – 1 небольшая луковица Растительное масло для жарки Молотые сухари или мука для обваливания биточков
Соль по вкусу
Совет по выбору пшена – покупайте ярко-желтое, и с как можно более крупными зернами. От размера и цвета крупы вкус пшенки зависит очень сильно.
Перед варкой любой каши нужно подготовить крупу. Делать это надо обязательно, сейчас поймете почему. Сначала высыпаем стакан пшена на стол и перебираем его, пальцем разравнивая тонким слоем, и выбирая всё постороннее.
Это могут быть семена других растений, неошелушенное пшено, мелкие камешки. Не ленитесь, даже в чистой на вид крупе есть инородные частицы, и будет неприятно, если они попадут на зуб. Вот что я выбрал из стакана беспримесного на вид пшена.
Далее крупу обязательно моем – в глубокую чашку высыпаем перебранные зерна, заливаем водой, пальцами прополаскиваем пшенку, и аккуратно сливаем воду. Проделываем эти действия раз пять, пока вода не станет чистой. Можно так же промыть под не сильной, чтобы не смыть саму крупу, струей воды. Вот на фото первая, слитая с крупы вода, видите какая грязная.
Так что, если не хотите, чтобы всё это попало вам в желудок, уделите десяток минут на перебор и промыв крупы.
Чистую крупу кладем в кастрюльку, заливаем двумя стаканами холодной воды и ставим на сильный огонь.
Как только вода начала закипать, переключаем огонь на самый минимум и, прикрыв крышкой, варим до почти полного выкипания жидкости. При варке следим, чтобы наше варево не убежало, и каша не подгорела. Можно раз-два в конце помешать, заодно посмотрев, вся ли вода выкипела.
Снимаем с огня, солим, перемешиваем, и закрыв крышкой, отставляем напариваться минут на 15. По истечении этого времени пшенная каша готова и, добавив масло, ее можно уже кушать.
Но мы будем готовить дальше – открываем крышку, и даем пшенке чуть остынуть, несколько раз перемешивая. А пока каша охлаждается, лук чистим, режем и жарим на 1 ст. ложке растительного масла на слабом огне.
Лучок должен обжарится совсем маленько. Выкладываем его в кашу.
Хорошенько перемешиваем и начинаем лепить биточки. Делать это легко и просто – ложкой или рукой зачерпываем необходимое количество (примерное 1 столовая ложка с хорошим верхом) каши и формируем из нее небольшие лепешки. Пшенная каша достаточно вязкая и липкая субстанция, поэтому при приготовлении из нее биточков не нужно яйцо.
Обваливаем биточки в сухарях или муке
И жарим на предварительно накаленном растительном масле с двух сторон до подрумянивания.
Кушаем сразу, горячими, для красоты посыпав зеленью. Остынув, пшенная каша сильно теряет во вкусе, даже будучи вторично разогретой.
Биточки из пшенной каши с луком могут быть использованы как гарнир к мясу и как самостоятельное блюдо. В этом случае можно подать с майонезом и (или) кетчупом.
Кстати, пшенная каша и блюда из нее – великолепное кушанье в пост и при «похудительных» диетах – пшено не способствует отложению жира, но хорошо снабжает организм энергией.
Сайт о женской красоте и здоровье
Предлагаю вашему вниманию простое и полезное блюдо – биточки из пшенки. Ну и попутно расскажу, как варить пшенную кашу.
Источник: gobnjeta.ru
Котлеты и биточки приготовляют из риса, пшена, манной и других круп. Для этого варят вязкую кашу на воде или на молоке, разбавленном водой (50% воды и 50% молока). Для биточков и котлет, отпускаемых со сладким соусом, в большинстве случаев кашу варят с сахаром; иногда для аромата добавляют ванилин.
Если каша предназначена для изделий, которые подают с грибным или луковым соусом, то сахара и ванилина в кашу не кладут.
В готовую кашу для связи добавляют свежие сырые яйца или яичный порошок. Последний смешивают с двукратным количеством воды и дают ему набухнуть в течение 25-30 минут.
Жарят биточки на сливочном, топленом или подсолнечном масле.
Горячую готовую вязкую кашу охладить примерно до 70°, добавить сырые яйца, размешать и немедленно сформовать биточки или котлеты (из остывшей каши изделия плохо формуются, а при жарке крошатся) и запанировать их в молотых сухарях.
Биточки и котлеты обжарить на топленом или подсолнечном масле с обеих сторон, поставить в жарочный шкаф на 5 минут. Подавать изделие горячим со сладким фруктовым, молочным, грибным соусом или со сметаной. Крупяные биточки и котлеты с вареньем, повидлом, фруктовым соусом подают также п в холодном виде.
Каша готовая 150, яйца 8, сухари 8, масло топленое или подсолнечное 8, сметана 30 или соус 75.
Сырую очищенную морковь нашинковать ломтиками или соломкой и припустить с маслом и небольшим количеством воды (5% масла и 10% воды от веса моркови), затем пропустить через протирочную машину или мясорубку.
В густую вязкую кашу добавить полученное морковное пюре, яйца и перемешать. Массу разделать на биточки или котлеты, запанировать в сухарях и жарить на топленом масле. Подавать со сметанным или молочным соусом, а также с маслом или сметаной.
С морковью можно готовить также котлеты рисовые.
Каша готовая 260, морковь 60, масло топленое 15, яйца 5, сухари 10, соус сметанный 75.
В готовую рассыпчатую манную кашу добавить молоко и сырые яйца, предварительно смешанные с сахаром и небольшим количеством соли, и все хорошо перемешать. Из этой массы сформовать биточки, которые жарить и отпускать так же, как биточки рисовые.
Каша готовая 130, сахар 6, молоко 30, яйца 8, сухари 8, масло топленое или подсолнечное 8, соус фруктовый 75 или сметана 30.
В готовую вязкую кашу из ячневой крупы добавить протертый, творог, сырое яйцо, соль, сахарный песок и все перемешать. Массу разделать на биточки, запанировать, жарить и подавать так же, как биточки рисовые.
Каша готовая 170. сахар 8, творог 40, яйца 8, сухари 8, масло топленое 8, соус фруктовый 75 или сметана 30.
В рисовую, пшенную или манную вязкую кашу, охлажденную до 60-70°, добавить яичные желтки, сливочное масло и хорошо перемешать.
Сформовать изделия в форме шариков или пробок весом по 20-30 г, запанировать в пшеничной муке, смочить яичными белками и запанировать в крошках пшеничного хлеба. Жарить в большом количестве жира (фритюре).
Подавать в горячем виде с томатным или грибным соусом.
Каша готовая 200. мука 10, яйца 40, масло сливочное 10, хлеб пшеничный 20, жир для фритюра 15, соус 100.
Копченую ветчину или грудинку нарезать мелкими кубиками, слегка поджарить смешать с горячей манной или рисовой вязкой кашей и яичными желтками. Далее готовить и подавать крокеты так же, как описано выше.
Каша готовая 200, мука 10, ветчина 20, яйца 40, масло сливочное 10, жир для фритюра к соус 100.
Из гречневой дробленой крупы (продел) сварить вязкую кашу на молоке. Горячую кашу положить ровным слоем (20-30 мм) в смазанный маслом сотейник с низкими бортами или на противень и охладить.
Охлажденную кашу выложить на стол, разрезать на ломтики по 30-40 г, толщиной 10 мм квадратной или прямоугольной формы, смочить в сыром яйце и запанировать в крошках пшеничного хлеба. Обжарить гренки на топленом масле.
Подавать со сметаной как самостоятельное блюдо, а также к щам, борщу, рассольнику вместо пирожков.
Каша готовая 200, яйца 8, хлеб пшеничный 20, масло топленое 15, сметана 30.
Сварить на воде рассыпчатую манную, пшенную, пшеничную или рисовую кашу, пропустить ее тотчас после варки через мясорубку или протирочную машину; небольшое количество каши протереть через решето.
Яйца хорошо взбить с сахаром, развести молоком, посолить, соединить с протертой кашей прибавить просеянную пшеничную муку и тщательно перемешать, так, чтобы не было комков.
Приготовленное тесто класть ложкой по 40-50 г на горячую сковороду с топленым маслом, растительным или свиным салом и поджарить блины с обеих сторон. Подать блины из манной каши в горячем виде со сливочным маслом, сметаной или каким-либо вареньем.
Каша готовая 150, мука 20, яйца 22, молоко 100, сахар 5, масло топленое или подсолнечное или сало свиное топленое 10, масло сливочное 15, сметана 40 или варенье 30.
Биточки из пшенной каши
Биточки из пшенной каши Котлеты и биточки приготовляют из риса, пшена, манной и других круп. Для этого варят вязкую кашу на воде или на молоке, разбавленном водой (50% воды и 50% молока). Для
Источник: www.gour-mand.ru
Запеканки готовят из риса, манной, гречневой, пшеничной круп, пшена с добавлением сахара или без него, с фруктами, овощами, мясными и молочными продуктами.
Запеканки, приготовляемые с большим количеством яиц, масла, сахара, с добавлением вкусовых продуктов и ароматизирующих веществ, называются пудингами. Готовят пудинг чаще всего из риса, пшена и манной крупы.
Крупяные запеканки, котлеты и биточки готовят из вязкой каши, сваренной на воде или молоке (цельном или разбавленном водой). В готовую кашу добавляют яйца и другие компоненты по рецептуре; полученную массу запекают на сковороде в духовом шкафу или формуют из нее биточки и котлеты.
Пищевая и энергетическая ценность крупяных за пеканок и биточков значительно выше, чем исходной крупы, и сильно зависит от состава использованных добавок.
На 1 стакан крупы — 100 г творога, 2 яйца, 1 чайная ложка сахара, 1/2 чайной ложки соли, 2 ст. ложки масла, 1/2 стакана молотых сухарей.
В кипящую подсоленную воду (1,5 стакана) засыпать крупу и варить 30-35 мин. Затем снять с огня, добавить протертый творог, сахар, яйца и все хорошо перемешать. Из полученной массы сформовать биточки, обвалять их в молотых сухарях и обжарить на сковороде с маслом. Подать со сметаной. Гречневые биточки (без сметаны) можно подать к борщу или рассольнику.
На 2 стакана крупы — 5 стаканов воды или молока пополам с водой, 2 яйца, 1 ст. ложка сахара, 1 чайная ложка соли, 4 ст. ложки масла, 1/2 стакана молотых сухарей.
Сварить вязкую рисовую или пшенную кашу на воде или на молоке пополам с водой, дать ей немного остыть, затем добавить яйца, размешать и, смочив руки в холодной воде, сформовать из массы биточки или котлеты, обвалять их в молотых сухарях и обжарить на сковороде с маслом. Подать биточки с киселем, сметаной, фруктово-ягодным или молочным соусом.
На 1/2 стакана рисовой крупы — 1,5 стакана молока (для варки каши), 400 г моркови, 200 г яблок, 1 стакан молока, 2 яйца, 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки сметаны.
Сварить вязкую кашу на молоке.
Морковь нашинковать и припустить, добавить 3/4 стакана молока и тушить до готовности.
Смешать морковь с нашинкованными сырыми яблоками, лимонной цедрой и сваренным, слегка остывшим рисом, добавить сахар и яйца, влить 1/4 стакана молока, хорошо вымешать и выложить на сковороду, смазанную маслом и посыпанную молотыми сухарями. Сверху смазать сметаной и запечь в духовом шкафу. При подаче на стол полить маслом.
На 1 стакан крупы — 4 стакана молока, 1/2 чайной ложки соли, 2-3 ст. ложки сахара, 2 яйца, 2-3 ст. ложки масла, 100 г разных фруктов.
Сварить вязкую манную кашу на молоке, дать ей немного остыть, добавить яйца, сахар, сливочное масло, все хорошо перемешать и выложить на смазанную маслом и посыпанную молотыми сухарями сковороду. Поверхность каши разровнять, смазать маслом или сметаной.
Запечь в хорошо разогретом духовом шкафу до образования румяной корочки.
Готовую запеканку, не вынимая из сковороды, разрезать по диаметру на порционные куски, сверху положить сваренные в сахарном сиропе или консервированные фрукты и полить фруктово-ягодным соусом или сиропом.
На 1 стакан крупы — 3 стакана молока, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки масла, 50 г изюма, 1 яйцо, 1 ст. ложка сметаны, 1/3 чайной ложки соли, 2 ст. ложки молотых пшеничных сухарей.
Сварить вязкую кашу на молоке, дать ей немного остыть, добавить в нее яйца, промытый изюм, размешать, выложить на смазанную маслом и посыпанную молотыми сухарями сковороду, поверхность разровнять, смазать смесью яиц и сметаны. Запечь в духовке до образования румяной корочки. Готовую запеканку разрезать на порции и полить маслом. Отдельно можно подать горячий ягодный кисель.
На 1,5 стакана пшена — 4 стакана воды или молока пополам с водой, 2/3 чайной ложки соли, 5-6 шт. моркови, 5 ст. ложек масла, 2 яйца, 1/2 стакана молотых сухарей.
Сварить вязкую пшенную кашу на воде или на молоке пополам с водой. Морковь очистить, промыть, нарезать тонкими ломтиками или натереть на терке с крупными отверстиями, сложить в кастрюлю, добавить 1-2 ст. ложки масла и 1/2 стакана воды.
Кастрюлю закрыть крышкой и тушить морковь на слабом огне до готовности. Затем соединить морковь с горячей кашей, добавить яйца и все хорошо перемешать. Из полученной массы сформовать котлеты, обвалять их в молотых сухарях и обжарить на сковороде с маслом.
Подать с молочным соусом или сметаной.
На 1 стакан гречневой крупы — 2 стакана молока, 200 г творога, 1/2 стакана сметаны, 2 яйца, 1/2 чайной ложки соли, 2 ст. ложки масла, 2 ст. ложки сахара.
В кипящее молоко всыпать крупу (ядрицу или продел) и варить ее до загустения, затем снять с огня, положить в нее протертый сквозь сито или пропущенный через мясорубку творог, сметану, добавить яйца, соль, сахар и все хорошо перемешать.
Подготовленную массу выложить ровным слоем на смазанную маслом и посыпанную молотыми сухарями сковороду, поверхность разровнять, смазать сметаной, полить 1 ст. ложкой растопленного масла и поставить для запекания в духовой шкаф на 40-50 мин.
Готовый крупеник разрезать на порции, полить маслом или сметаной.
На 1 стакан крупы — 200 г творога, 1/2 стакана сметаны, 2 яйца, 2 ст. ложки сахара, 1/2 чайной ложки соли, 2 ст. ложки масла.
Сварить рассыпчатую гречневую кашу. Готовую теплую или охлажденную кашу смешать с творогом, протертым сквозь сито или пропущенным через мясорубку, добавить яйца, сметану, сахар и посолить.
Массу хорошо перемешать, выложить на противень или сковороду, предварительно смазанную маслом и посыпанную молотыми сухарями, поверхность разровнять, смазать сметаной. Запечь в хорошо разогретом духовом шкафу в течение 30-40 мин.
Готовый крупеник разрезать на порции, полить маслом или сметаной.
На 1 стакан риса — 2 стакана молока, 2 яйца, 2-3 ст. ложки сахара, 50 г изюма, 1/2 чайной ложки соли, 1-2 ст. ложки.масла, 1/2 порошка ванильного сахара.
Подготовленный рис засыпать в кипящую воду и варить 10 мин, затем воду слить, а рис залить горячим молоком, добавить соль и, помешивая, варить на слабом огне 25-30 мин. Готовую кашу немного остудить, добавить в нее яичные желтки, растертые с сахарным песком, промытый изюм и ванильный сахар.
В тщательно перемешанную массу добавить взбитые белки, выложить ее ровным слоем на смазанную маслом и посыпанную молотыми сухарями сковороду, смазать смесью яиц и сметаны и запечь в духовом шкафу.
Готовый пудинг выложить на подогретое блюдо, нарезать на порции и полить горячим фруктово-ягодным соусом, сиропом или вареньем.
Крупяные запеканки и биточки
Крупяные запеканки и биточкиЗапеканки готовят из риса, манной, гречневой, пшеничной круп, пшена с добавлением сахара или без него, с фруктами, овощами, мясными и молочными продуктами. Запеканки, приготовляемые с большим количеством яиц, масла, сахара, с д
Источник: kulinarka-tv.ru
С детства люблю пшенную молочную кашу, желательно еще с изюмом и тертой морковочкой. Опубликовав пару лет назад свой рецепт в Интернете, я получила несколько удивленных комментариев: а что, пшенку можно есть в сладком виде? Для меня тоже было открытие: пшенка же может выступать гарниром для печенки с подливой и других блюд из мяса и субпродуктов.
Занявшись этим вопросом вплотную, я вывела для себя несколько рецептов, самый простой и приятный из которых – биточки из пшена. Это чудесное решение для вчерашней несладкой каши, которая в разогретом виде, согласитесь, уже не так вкусна.
Пшенку раскрошить, чтобы была рассыпчатая. Добавить сырое яйцо из расчета 1 штука на стакан каши. Перемешать, посолить, всыпать немного муки, сформовать биточки. Часть обжарить сразу, часть заморозить впрок. Вкусно получится и с овощной добавкой: немного морковки, зеленого горошка или мелко нарубленного лучка.
Прошу и вас поделиться хорошими рецептами блюд из пшена, сладких и несладких, может быть, даже праздничных.
Восстановление по логину
Кого заинтересует, вот ссылка на пшенные биточки с зеленым горошком – пошаговый рецепт с фото. http://nakuhne.net/vegetarianka-alena/pshennye-bitochki-s-zelenym-goroshkom
а мы в семье делаем кашу с тыквой на молоке. Тыква нужна сладких сортов, порезать кубиками и положить в кастрюлю с водой или горшок для томления на медленном огне до полуготовности. Вода должна покрывать тыкву. В этом время пшено промыть и оставить в воде. На 300-400 гр. тыквы где-то стакан пшена.
Всыпаем пшено в кастрюлю с тыквой, ставим на водяную баню и варим до полуготовности пшена. Вливаем молоко, сахар по вкусу и перемешиваем. Варим до готовности пшена. Я лично люблю кашу не очень густую, жидковатую, вы со временем поймете сколько нужно добавлять молока для вашего вкуса. А разогревать эту пшенную кашу с тыквой очень вкусно на сливочном масле и молоке.
К завтраку просто объедение!
Алена, а Вам спасибо за рекомендации биточков!
А для меня пшено еще неизведанный продукт. Вот как то не лежит к нему душа, то ли из-за вкуса, который помню с детства, тогда в садах и школах эту крупу часто использовали. Хотя моя мама иногда варит суп с пшеном и внуков угощает – и они с удовольствием едят.
Источник: http://ekskyl.ru/bitochki-iz-pshennoy-kashi.html
Как приготовить сладкие пшенные биточки из пшенной каши – пошаговый рецепт с фото
Пшенные биточки — идеальное блюдо на завтрак или десерт. Такие аппетитные, нежные и очень сытные биточки из пшенки получатся невероятно полезными и готовить их очень просто в домашних условиях.
Для того чтобы вы смогли полностью разобраться в этапах готовки этого блюда, мы подготовили подробный пошаговый рецепт пшенных биточков с фото. Для приготовления этого блюда не нужно много ингредиентов, каждый элемент блюда мы приготовим самостоятельно и это позволит нам быть абсолютно уверенными в натуральности продуктов.
Пшенную кашу мы будем варить сначала в воде, а затем в молоке. Такой способ позволит пшену развариться и набухнуть, а затем напитаться нежным молочным вкусом.
Подливу для такого десерта можно приготовить какую угодно, можно и вовсе её не готовить, а подать пшенные биточки со сметаной или сгущенным молоком. В любом случае биточки получатся сытными и очень аппетитными. Подав их на десерт или завтрак, вы невероятно порадуете все семейство.
Приступим к приготовлению биточков из пшенной каши с молочной густой подливкой.
-
Для начала нам необходимо сварить крупу. Для этого возьмем указанное количество пшенной крупы, тщательно её промоем в холодной воде, затем высушим. Засыпаем промытое пшено в глубокую кастрюлю, заливаем его необходимым количеством воды и варим на небольшом огне до тех пор, пока крупа не станет набухать.
После этого заливаем в кастрюлю молоко комнатной температуры, высыпаем туда же несколько чайных ложек сахара и немного соли. Варим ингредиенты до тех пор, пока каша полностью не приготовится. Добавляем в кастрюлю воду или молоко дополнительно в том случае, если вся жидкость выкипела, но каша еще не приготовилась.
В остывшую кашу добавляем одно куриное яйцо, тщательно перемешиваем ингредиенты.
-
Намочите руки в холодной воде и сформируйте из полученной однородной пшенной массы аккуратные шарики. Каждый шарик обваляйте в панировочных сухарях.
-
Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла. Обжарьте каждый пшенный биточек на среднем огне со всех сторон до золотистого цвета и готовности внутри.
-
Готовые биточки выложите на бумажное полотенце и дайте возможность лишнему маслу стечь.
-
Молочный кисель для биточков можно готовить заранее или одновременно с основным блюдом. Смешаем указанное количество крахмала с ванилином и несколькими столовыми ложками сахара.
Зальем эти ингредиенты третей частью холодного молока. На плите в сотейнике доведем до кипения все оставшееся молоко, зальем в него смесь сахара и крахмала, тщательно перемешаем и снова доведем до кипения.
После этого снимаем с огня и слегка остужаем.
-
Готовые биточки поливаем молочным киселем и подаем к столу еще теплыми. Сладкие биточки из пшенной каши готовы.
Приятного аппетита!
Антрекот в вине
Бифштекс с яйцом
Гратен с курицей
Ежики на сковороде с подливкой
Источник: http://xcook.info/recipe/pshennye-bitochki.html
Источник: https://alimero.ru/pshennaya-kasha-v-multivarke
Пшенные биточки
Опубликовано 14.04.
2015
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Как сделать так, чтобы пшенную кашу уплетали за обе щеки, нахваливали и просили добавки? Очень просто! Из этой крупы нужно приготовить пшенные биточки с грибами и обжарить их в масле до золотистой корочки. Никто и не признает в этом аппетитном блюде нелюбимую пшенку, а вы не выдавайте секрета, пока не соберете массу комплиментов. Вот тогда и можно будет всех удивить! А заодно сказать, что раз каша так понравилась, то теперь она в меню будет появляться регулярно. Но в виде биточков с разными добавками. Все, конечно, согласятся, а вам того и нужно! Кстати, пшенные биточки с грибами – это постное блюдо, и тем, кто соблюдает пост этот рецепт очень пригодится. Рекомендуем также посмотреть рецепт приготовления еще одного постного блюда: рагу из овощей в горшочке. Ингредиенты:
– пшено (сухая крупа) – 0,5 стакана;
– вода – 1 стакан;
– свежие шампиньоны – 150 гр;
– лук – 1 крупная луковица;
– масло растительное – 3-4 ст. ложки;
– соль – по вкусу;
– черный и острый перец – по 2 щепотки;
– куркума молотая – треть чайной ложки;
– зелень (укроп, петрушка) – небольшой пучок или замороженная зелень;
– мука – 2-3 ст. л (для панировки).
Как приготовить с фото пошагово
Сначала нужно сварить вязкую пшенную кашу. Чтобы крупа не горчила, промываем ее в холодной воде пока вода не станет почти прозрачной. Затем заливаем очень горячей водой (кипяченой) на 5 минут, воду сливаем, промываем крупу и повторяем процедуру еще два раза.
В кастрюле доводим до кипения стакан воды, немного подсаливаем воду, высыпаем чистое пшено. Варим при тихом кипении под крышкой, пока крупа не впитает всю воду.
Пшенной каше даем немного остыть. Добавляем черный и острый перец, куркуму для цвета (если пшено желтое, то куркума не нужна).
Тщательно перемешиваем ложкой, разминая пшено. У нас должна получиться вязкая каша.
Лук режем небольшими кубиками.
Грибы нарезаем мелко, кубиками или тонкими пластинами.
В сковороде разогреваем 1-1,5 ст. л. растительного масла. Обжариваем лук до появления золотинки.
Добавляем к луку шампиньоны. Огонь увеличиваем, выпариваем весь грибной сок и слегка поджариваем грибы. В конце солим по вкусу.
Выкладываем в сковородку пшенную кашу, перемешиваем с обжаренным луком и грибами. Добавляем мелко нарезанную зелень (если замороженная – не размораживаем).
Оставляем пшенку остывать почти до комнатной температуры. Из теплой каши формируем круглые пухленькие биточки небольшого размера.
Разогреваем в сковороде масло. В миску насыпаем пшеничную муку, обваливаем в ней пшенные биточки со всех сторон. Излишки муки стряхиваем.
Выкладываем биточки в разогретое масло на небольшом расстоянии один от другого. На среднем огне обжариваем сначала с одной стороны, затем с другой. Жарятся биточки быстро, по 2-3 минуты с каждой стороны.
Готовые пшенные биточки с грибами получаются очень вкусными – слегка остренькими, с хрустящей корочкой и нежной серединкой. Их можно подавать к столу теплыми или остывшими, с любым соусом или салатом из свежих овощей, свежей зеленью. Приятного аппетита! На заметку. Во время поста биточки из пшенной каши можно готовить с разными добавками – зеленью (крапивой, черемшой), жареной морковкой, поливать грибным или томатным соусом, делать панировку из муки со специями или молотых сухарей.
Источник: https://every-holiday.ru/3034/Pshennyee_bitochki_s_gribami/
Биточки из пшенной каши
Добрый день, читатели!
Мы уже несколько раз затрагивали тему того, что можно приготовить из остатков каши. Но данная тема настолько неисчерпаема, насколько богата фантазия наших поваров и хозяек. Проявив свои поварские навыки в полную силу можно придумать рецепты очень вкусных блюд из того, что осталось после обеда или завтрака. И сегодня мы познакомим вас с тем, что можно приготовить из пшенной каши.
Первым блюдом у нас сегодня будут аппетитные биточки. При правильном их приготовлении биточки из пшенки могут стать любимым блюдом на вашем столе, поскольку их вкус великолепен. К тому же само приготовление биточков трудностей не составят.
Биточки помогут вашим родным полюбить пшенную кашу, которая просто незаменима на любом столе. Ведь пшенная каша является просто сборищем полезных для нашего организма веществ.
Но пшенную кашу любят немногие, особенно часто от нее отказываются дети.
Итак, чтобы приготовить пшенные биточки, нам нужно пшено – 2 ст, молоко – 5 ст, растительное масло – 2-3 ст.л., немного соли и сахара, пол стакана панировочных сухарей.
Молоко кипятим, пускаем соль и сахар. Уже после добавляем пшено.
Предварительно пшено следует хорошо промыть в холодной воде. Доводим кашу до кипения и варим в течение 15-20 минут, непрерывно мешая. После этого кастрюлю закрываем крышкой и ставим на водяную баню или в духовку.
Оставляем на 25-30 минут, чтобы каша упрела.
Готовую кашу оставляем в покое и даем ей остыть. После этого формируем из нее биточки. Для удобства руки лучше смочить в холодной воде. Биточки обваливаем в сухарях и на разогретой сковороде обжариваем на растительном масле.
Подаем биточки на стол горячими со сметаной.
Приготовленные таким образом биточки уже будут вкусными. Но опытные хозяйки на этом не останавливаются. Для получения более вкусных биточков они добавляют к этому рецепту дополнительные ингредиенты.
К примеру, готовят биточки из пшенной каши с творогом.
Готовим пшенную кашу по первому рецепту. После того, как каша остыла добавляем в нее немного сметаны, черный молотый перец, зелень петрушки, яйцо (сырое) и свежий творог (50 г). Смесь тщательно перемешиваем и формируем биточки. Их в свою очередь панируем в сухарях или муке и обжариваем на сковороде.
Подавать такие биточки на стол можно как со сметаной, так и с крыжовниковым или черносливовым соусом.
Или еще один рецепт биточков из пшенной каши с морковью.
Морковь можно брать как свежую, так и варенную – кому как нравится. Готовим из моркови пюре, а кашу готовим по первому рецепту. Смешиваем кашу с пюре, добавляем 1 яйцо, соль и мешаем. Формируем из смеси биточки, панируем их в сухарях и обжариваем.
Как видите, даже такую обычную кашу, как пшенная, можно подать на стол в оригинальном виде. Просим вас поделиться с нашими читателями другими рецептами биточков из пшенной каши.
.
Источник: http://prostokawino.ru/bitochki-iz-pshennoy-kashi/