Вареники в мультиварке с картошкой и приготовленные на пару: классические рецепты
Многие из нас смотрели фильм «Вечера на хуторе близ Диканьки». Наверняка у всех улыбку вызывает сцена, в которой вареники танцуют в воздухе и сами попадают в рот. Каждая хозяйка изредка балует домочадцев вкусными варениками. Сегодня будем готовить вареники в мультиварке.
- 1 Классика славянской кухни
- 2 Побалуем своих домочадцев
Классика славянской кухни
Ой, как хочется домашних вареников с картофельной начинкой, шкварками и обжаренным луком! И все это в сметанной подливке. Даже слюнки потекли! А кому-то больше пришлись по вкусу вареники с капустой или ягодами.
Несмотря на столь огромное разнообразие начинок, наибольшей популярностью пользуются вареники с картошкой. В мультиварке их готовить просто, как и на плите. Только вам не нужно переживать, что они развалятся в воде.
Для сторонников правильного и здорового питания мультиварка – настоящая находка. Теперь вы можете готовить на 100% полезные вареники на пару.
Состав:
- 1 яйцо куриное;
- 4-5 ст. пшеничной муки высшего сорта;
- 10-15 шт. картофельных клубней;
- 1 ст. фильтрованной воды;
- ½ ч. л. поваренной соли мелкого помола;
- 500 мл коровьего пастеризованного молока;
- 100 г сливочного масла;
- 1 головка репчатого лука;
- рафинированное масло семян подсолнечника;
- по вкусу зелень.
Приготовление:
- Берем глубокую миску, в которой будем вымешивать тесто. Разбиваем в нее яйцо и добавляем поваренную соль мелкого помола.
- Вливаем стакан фильтрованной воды комнатной температуры и смешиваем эти ингредиенты. Лучше взбить ручным венчиком яйцо с водой.
- Не переставая перемешивать, вводим понемногу просеянную пшеничную муку высшего сорта. Поначалу работаем венчиком или ложкой, пока тесто не станет густоватым.
- Когда тесто станет густым и его будет затруднительно вымешивать в миске, посыпаем стол просеянной мукой и выкладываем основу.
- Продолжаем ее вымешивать вручную до однородности.
- Пока тесто отставляем в сторону и занимаемся приготовлением начинки.
- Картофельные клубни очищаем, нарезаем кубиками произвольного размера и в подсоленной воде отвариваем до готовности.
- Лук очищаем от шелухи, измельчаем.
- В сковороде или мультиварке прогреваем рафинированное масло семян подсолнечника.
- Пассеруем лук до образования янтарной корочки.
- С отварного картофеля сливаем всю жидкость.
- Добавляем коровье пастеризованное молоко, размягченное сливочное масло и измельчаем до консистенции пюре.
- Добавляем в картофельное пюре обжаренный лук.
- Хорошенечко все перемешиваем, дополнительный вкус и манящий аромат картофельной начинке придаст зелень.
- От общего куска теста отщепляем кусочек, раскатываем его в колбаску, а затем делим на равные части.
- Каждый кусочек раскатываем в пласт.
Можно сделать один большой пласт и вырезать круглые формочки стаканом.
- Берем один кружочек из теста, по центру выкладываем картофельную начинку.
- Соединяем противоположные края заготовки, хорошенько их прижимая.
- Делаем край каждого вареника фигурным.
- В мультиварочную чашу наливаем фильтрованную воду.
Активируем режим приготовления «Пар».
- Как только вода закипит, отправляем вареники в воду и провариваем их до готовности примерно 5 минут.
- Извлекаем вареники из мультиварочной чаши шумовкой и подаем к столу со сливочным маслом или сметаной.
- А еще эти же вареники можно пожарить, получится вот такая съедобная красота.
Задумали приготовить на выходных что-нибудь вкусненькое? Как насчет вареников с вишней? От такого угощения уж точно никто не откажется. Кстати, за основу необязательно брать свежие вишневые плоды, вполне подойдут и замороженные ягоды. Некоторые хозяйки даже берут вишню, консервированную в собственном соку.
Вареники на пару в мультиварке получатся вкуснее, нежели приготовленные привычным способом. А сложного в таком кулинарном процессе ничего нет, вы сейчас убедитесь в этом сами.
Состав:
- 1 кг пшеничной муки высшего сорта;
- кефир с любым процентом жирности – 0,5 л;
- 1 ст. л. сахара-песка;
- вишневые ягоды – по вкусу;
- ½ ч. л. поваренной соли.
Приготовление:
- Сразу промываем вишневые ягоды, просушиваем их.
- Не ленитесь, удалите из вишен косточки. Если у вас нет специального приспособления, используйте обычную канцелярскую скрепку.
- Пока вишни откладываем в сторону, потом будет необходимо слить с них выделившийся сок.
- Занимаемся приготовлением теста.
- В глубокую миску наливаем кефир с любым процентом жирности. Можно использовать и прокисшее молоко.
- Добавим немного пищевой соды, буквально ½ ч. л., аккуратно размешаем и оставим на 5-7 минут.
- Когда на поверхности кефира появятся пузырьки, добавляем сахарный песок и поваренную соль мелкого помола.
- Все хорошенечко размешиваем. Отдельно просеиваем муку.
- Порционно добавляем в кефирную основу пшеничную муку.
- Вымешиваем тесто сначала лопаткой, а затем вручную. Оно получается слегка липким и воздушным.
- Тесто перекладываем в чистую чашу, которую накрываем полотенцем, и на полчаса убираем в укромное место.
- Тем временем наливаем в мультиварочную чашу фильтрованную воду. Контейнер заполняем примерно на треть.
- Поддон для приготовления блюд на пару смазываем рафинированным маслом семян подсолнечника с помощью силиконовой кисточки.
- Активируем программу приготовления «Пар».
- Когда полчаса истечет, от теста отщипываем кусок, скатываем его в форме колбаски. Делим эту колбаску на несколько равных кусков, затем каждый из них приминаем руками, делая лепешку.
- По центру выложим 2-3 вишневые ягодки, добавляем немного сахарного песка.
- Хорошенько защепляем края, делая их фигурными.
- Выкладываем несколько вареников в поддон для пароварки, но не слишком близко друг к другу. В процессе термообработки они увеличатся в размере.
- Закрываем крышку кухонного гаджета и засекаем 5-7 минут.
- Готовые вареники поливаем растопленным сливочным маслом.
Источник: http://multivarevo.ru/blyuda-iz-myasa/vareniki-v-multivarke-s-kartoshkoj-i-prigotovlennye-na-paru-klassicheskie-recepty
Вареники с картошкой в мультиварке
Несомненно, на приготовление вареников хозяйке придется потратить определенное количество времени. Но результат того стоит, ведь все любят вареники, которые можно приготовить с любой начинкой. Картофель – простая, но очень вкусная начинка для вареников.
В вареники можно добавлять просто картофельное пюре либо смешать отваренный картофель с обжаренным луком, печенью, мясом и так далее. Вариаций может быть много. Если на вашей кухне есть мультиварка, она поможет вам приготовить вкусные вареники с картошкой.
В мультиварке вареники можно отварить в воде или приготовить на пару.
Вареники с картошкой и луком в мультиварке
Необходимые ингредиенты для теста:
- яйца – 2 шт.;
- мука – 450 гр.;
- растительное масло – 1 ст.л.;
- соль – 0,5 ч.л.;
- вода – 160 мл.
Необходимые ингредиенты для начинки:
- картофель – 700-800 гр.;
- лук – 1 шт.;
- растительное масло;
- соль и перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
Сначала приготовьте начинку для вареников. Для этого очистите картофель и крупно нарежьте. Отварите картофель до готовности, не забыв подсолить немного воду.
Отваренный картофель разомните в пюре и остудите. Лук очистите и нарежьте небольшими кубиками. Обжарьте лук до золотистого цвета на растительном масле.
Добавьте лук к картофелю и перемешайте. Добавьте в начинку по вкусу молотый черный перец.
Когда начинка будет готова, приступайте к приготовлению теста. Яйца размешайте венчиком или вилкой. Добавьте к яйцам соль. Перемешайте. Влейте растительное масло, а затем подсыпайте понемногу муку и замесите тесто.
Готовое тесто накройте чистым полотенцем и оставьте минут на 10-15. После этого раскатайте тесто в тонкий пласт, толщиной 3-4 мм. Стаканом вырежьте кружочки, на середину которых выложите начинку. Защипните края.
В мультиварку налейте горячую воду, которую можно вскипятить в чайнике. Установите режим «Готовка на пару». Воду немного подсолите и выложите в нее вареники.
Готовьте вареники в мультиварке, пока они не всплывут. Обычно это 3-4 минуты. На приготовление замороженных вареников понадобится минуты на 3 больше.
Приготовленные вареники выложите на тарелку и полейте сливочным маслом. Также заправить вареники с картошкой можно обжаренным луком со шкварками, предварительно поджаренными.
Подать вареники нужно горячими, можно со сметаной.
Вареники с картошкой на пару в мультиварке
Необходимые ингредиенты для теста:
- мука – 3,5 ст.;
- соль – 1 ч.л.;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана – 3 ст.л.;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- растительное масло – 100 мл;
- теплая вода – 1 ст.
Необходимые ингредиенты для начинки:
- картофель – 8 шт.;
- лук – 4 шт.;
- сливочное масло – 100 гр.;
- соль и специи – по вкусу;
- молоко – 100 мл.
Процесс приготовления:
Картофель очистите и нарежьте крупными кусочками. Отварите картофель до готовности на плите или в мультиварке. В процессе варки подсолите немного картофель.
Пока картофель варится, очистите лук и нарежьте его небольшими кубиками. Обжарьте лук до золотистого цвета на растительном масле.
Отваренный картофель разомните толкушкой, добавив в пюре молоко. В картофельное пюре добавьте обжаренный лук и специи, хорошо перемешайте. Отставьте начинку в сторону – пусть остывает, а сами займитесь приготовлением теста.
В миску налейте теплую воду и растительное масло. Венчиком перемешайте. Затем добавьте яйцо и соль. Хорошенько перемешайте все венчиком.
В полученную смесь добавьте сметану. После очередного перемешивания добавьте в миску просеянную муку и разрыхлитель. Замесите тесто. Тесто должно быть мягким. Накройте тесто пленкой и оставьте на 30 минут.
Затем тесто раскатайте не очень тонко. Вырежьте стаканом кружочки . На середину каждого кружочка выложите немного начинки и защипните края.
Контейнер для варки на пару смажьте сливочным маслом. Выложите вареники в контейнер. В мультиварку налейте немного воды. Установите контейнер с варениками в мультиварку.
Активируйте режим «Варка на пару» и готовьте вареники 15 минут.
Готовые вареники полейте растопленным сливочным маслом. Подавайте вареники со сметаной. При желании можно посыпать вареники рубленой зеленью.
Источник: http://kakprigotovim.ru/index.php/gotovim-v-multivarke/2184-vareniki-s-kartoshkoj-v-multivarke
Вареники в мультиварке — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить вареники в мультиварке в домашних условиях
Вареники в мультиварке — общие принципы приготовления
Вареники в мультиварке готовятся так же, как и обычные, за исключением способа тепловой обработки. Для начала нужно вымесить тесто из муки, воды (молока, кефира или сыворотки) и яиц с добавлением соли, иногда — и соды. Отдельно нужно приготовить начинку.
Это может быть картофель с луком, грибы, ягоды, фрукты, овощи или творог. Тесто раскатывается в пласт, затем в нем вырезают кружки. В каждый кружок нужно положить начинку и закрепить края. В чашу мультиварки следует налить кипяток, а контейнер для приготовления на пару — смазать маслом.
Время приготовления вареников в мультиварке составляет от 7 до 20 минут.
Вареники в мультиварке — подготовка продуктов и посуды
Для приготовления вареников в мультиварке потребуется миска, стакан, скалка и сама мультиварка. В мультиварке должен быть контейнер для приготовления на пару, куда будут выкладываться вареники.
Подготовка продуктов заключается в просеивании муки, а также в обработке овощей и ягод для приготовления начинки.
Рецепты вареников в мультиварке:
Рецепт 1: Вареники в мультиварке
Данный рецепт предлагает хозяйкам приготовить вкусные картофельные вареники в мультиварке. Тесто готовится очень легко из муки, воды и яиц, а для начинки понадобится картофель и лук.
Требуемые ингредиенты:
Для теста:
- 450 г муки;
- 2 яйца;
- Пол чайной ложки соли;
- Подсолнечное масло — 15 мл;
- 165 мл воды.
Для начинки:
- 750-800 г картофеля;
- 1 головка репчатого лука;
- Соль, перец — по вкусу;
- Подсолнечное масло.
Способ приготовления:
Приготовить тесто:
Яйцо взбить с солью и водой, аккуратно влить в тесто и перемешать. Затем добавить ложку подсолнечного масла и вымесить тесто. Оставить тесто на 30 минут.
Приготовление вареников:
Сварить из картофеля пюре. Лук измельчить и обжарить до золотистого цвета. Добавить лук в картофельное пюре, посолить и поперчить по вкусу. Тесто раскатать в тонкий пласт и вырезать кружки. В середину каждого кружочка положить картофельную начинку и плотно залепить края.
Контейнер мультиварки для варки на пару смазать маслом и разложить вареники так, чтобы между ними было 2 мм расстояния. В чашу мультиварки налить воды и включить режим «готовка на пару». Готовить около 12-15 минут. Можно вареники в мультиварке и сварить. Для этого нужно налить в чашу горячую воду и выложить вареники.
Включить режим «готовка на пару» и варить вареники от 4 до 7 минут (в зависимости от того, какие вареники варятся — свежие или замороженные). Подавать горячие вареники со сметаной.
Рецепт 2: Вареники в мультиварке с вишней
Всеми любимые вареники с вишней можно приготовить и в мультиварке. Готовятся вареники как обычно, только вместо кастрюли их нужно выложить в мультиварку. Вареники получаются очень вкусными и аккуратными.
Требуемые ингредиенты:
Для теста:
- Мука — 1 килограмм;
- 500 мл кислого молока или кефира;
- Ложка сахара;
- Немного соли;
- Пол чайной ложки соли.
Для начинки:
- Свежая или замороженная вишня;
- Сахар.
Способ приготовления:
Приготовление теста:
В кефир или кислое молоко добавить сахар, соду и соль. Всыпать муку и вымесить мягкое эластичное тесто. Оно не должно получиться липким. Количество муки можно взять больше или меньше — нужно смотреть по консистенции, поэтому не нужно всыпать всю муку сразу. Оставить тесто на полчаса.
Приготовление вареников:
Вишню вымыть, удалить косточки. Тесто раскатать и вырезать кружки. Положить на каждый кружок несколько ягод и присыпать сахаром. Края плотно слепить. Емкость для варки на пару промазать маслом и выложить вареники. В чашу мультиварки налить кипяток, закрыть мультиварку крышкой и поставить режим «варка на пару» на 6-7 минут. Готовые вареники посыпать сахарной пудрой или полить сметаной.
Рецепт 3: Вареники в мультиварке
Клубничные вареники в мультиварке — отличное угощение для всей семьи, особенно понравятся они детям. Вареники в мультиварке получаются красивыми, вкусными и отлично сохраняют форму.
Требуемые ингредиенты:
Для теста:
- 2-3 муки;
- 1 яйцо;
- 250 мл кефира или сыворотки;
- 2 ложки сахара;
- 1 ч. л. дрожжей;
- Треть ч. л. соли.
Для начинки:
- 300 г свежей клубники;
- Сахар — несколько чайных ложек.
Способ приготовления:
Приготовление теста:
В теплую сыворотку или кефир добавить яйцо, сахар и соль. Взбить смесь венчиком. Добавить дрожжи и просеянную муку. Замесить тесто и оставить в теплом месте на полтора-два часа.
Приготовление вареников:
Клубнику вымыть, перебрать и обобрать хвостики. Тесто раскатать и вырезать кружки. Выложить в центр каждого кружочка несколько ягод и присыпать сахаром. Края как следует залепить. В чашу мультиварки налить кипяток, контейнер для приготовления на пару смазать маслом и выложить вареники. Крышку мультиварки закрыть и поставить режим «приготовление на пару» на минут 15.
Вареники в мультиварке — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
— Чтобы вареники получились нежными и вкусными, тесто рекомендуется оставить на 20-30 минут «отдохнуть»;
— При закрытой крышке вареники в среднем готовятся 7 минут;
— Если в мультиварке нет режима «варка на пару», можно поставить режим «тушение» или «выпечка».
Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/the-dumplings-in-multivarka-the-best-recipes-how-and-to-cook-delicious-dumplings-in-multivarka-at-home/
Вареники с картошкой на пару в мультиварке, вкусно и сытно
Кто же не любит вареники, особенно это блюдо часто готовят во время поста, оно хоть и постное, но вкусное и сытное, за это их и ценят.
Вареники с картошкой на пару в мультиварке приготовить совсем не сложно, они получают нежными, воздушными и очень вкусными, попробуйте приготовить их вам обязательно понравится.
Такое блюдо подойдет как на обед, так и на ранний ужин, на ночь их желательно не переедать. А в остальном это замечательное кушанье придется по вкусу всей семье, давайте же узнаем как его приготовить.
Как приготовить на пару в мультиварке вареники с картофелем:
Необходимые продукты, для приготовления блюда:
- Два яйца;
- 160 миллилитров воды;
- Половина чайной ложки соли;
- Мука — 450 грамм;
- Масло подсолнечное;
- Около 750 грамм картошки;
- Луковица — 1 штука;
- Солим, перчим по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления вареников с картошкой:
- Первым делом подготовим начинку. Чистим картошку, нарезаем кубиками, и варим обычное картофельное пюре. Параллельно чистим лук, и пассируем его на сковородке, или в чаше мультиварки на программе «жарка».
- Лука смешиваем с картошкой, добавляем специи по желанию, оставляем остывать.
- Замешиваем тесто, в емкость разбиваем два яйца, взбиваем их там, солим вводим воду и растительное масло. Перемешиваем, и через сито начинаем подсыпать муку, вымешивают тесто можно вымесить и в хлебопечке, ну если ее нет, тогда придется это делать вручную. Когда вы получили тугое однородное тесто, без комков, укрываем его полотенцем, и даем подойти, примерно минут 20.
- Ровную поверхность посыпаем мукой, и раскатываем на ней тесто, толщина тесто должна быть около 3,5 миллиметров.
- После того как тесто раскатано берем формочку или стакан и делаем кружки, в каждый такой кружок, нам нужно будет поместить начинку, прямо по центру фигуры. Края слепим, и хорошенько зафиксируем, чтобы в процессе варки вареников с картошкой на пару в мультиварке, начинка не вывалилась наружу.
- В чашу мультиварки наливаем пару стаканов воды.
- Сверху устанавливаем специальный контейнер для варки на пару. И выкладываем в нее вареники, смотрите за тем, чтобы они не соприкасались друг к другу, закрываем крышку.
- На мультиварке устанавливаем режим «варка на пару» и готовим их там примерно 12 минут, если тесто толстое то и все 15.
- Подают вареники с картошкой, с сливочным маслом и сметаной, сверху можно посыпать зеленью, или с поджаренным луком. Приятного аппетита.
Вот собственно и все, вареники с картошкой на пару в мультиварке готовы, как видите сложного здесь нет ничего, единственное, если вы готовите их на большое количество людей, на семью или гостей, найдите себе помощника, вместе лепить будет намного легче, быстрее и веселее. На этом мы прощаемся с вами, всего хорошего и до новых встреч на нашем сайте — Мультиварка вари.
Источник: http://www.multivarka-vari.com/vareniki-s-kartoshkoj-na-paru-v-multivarke/
Вареники с картошкой на пару в мультиварке: добавку просят абсолютно все
- яйца – 2 шт.
- мука – 2 ст.
- вода – 150 мл.
- соль – 0,5 ч.л.
- картофель – 7-9 шт.
- соль по вкусу
В мультиварке можно приготовить практически все, в том числе мои любимые вареники.
Это блюдо само по себе уникально и безумно вкусно, но с тех пор, как я стала готовить вареники в мультиварке на пару, они стали самой любимой едой всей семьи. Читателям vmultivarkah.ru я предлагаю приготовить вареники с картошкой.
В смазанный маслом контейнер для приготовления блюд на пару я обязательно укладываю свои вареники так, чтобы они между собой не соприкасались. Наливаю в чашу воды, включаю режим «Варка на пару» и уже через 15-20 минут вы сможете насладиться вкусом и ароматом только что приготовленных вареников.
Вареники с картошкой на пару получаются нежными и просто тающими во рту, все до одного целенькие и пышные. Такой обед сам по себе не останется не замеченным, а если вареники еще смазать маслом или полить сметаной, то гарантированно всем потребуется добавка.
- Прежде чем приступать к приготовлению вареников, нужно подготовить начинку. В этом рецепте я расскажу, как приготовить вареники с картошкой в мультиварке. Картофель необходимо отварить до готовности в подсоленной воде. Отварной картофель помять в пюре. По желанию в начинку можно добавить слегка обжаренный репчатый лук.
- Теперь следует приготовить тесто. Для этого в чашу нужно сначала разбить яйца.
- Через сито просеять муку.
- Добавить теплой, подсоленной воды.
- Замесить тесто, накрыть его полотенцем или пищевой пленкой и оставить на 20-25 минут.
- Готовое тесто лучше разделить на две части, из каждой сформировать колбаску. Эти колбаски порезать на небольшие кусочки.
- И сразу же обвалять их в муке, слегка прижимая к столешнице.
- Кусочки раскатать скалкой и выложить по центру каждого приготовленную заранее и остывшую начинку.
- Теперь очень тщательно слепить края вареников, чтобы при варке они не раскрылись. Готовые вареники с картошкой выложить на доску, заранее посыпанную мукой.
- В чашу мультиварки налить стакан воды. Поставить пластиковую емкость для варки на пару, смазанную растительным маслом, и выложить в нее вареники.
- Плотно закрыть крышку мультиварки, включить режим «Варка на пару» и установить время. Я готовлю вареники в мультиварке «Панасоник-18» и тесто делаю толстым. Спустя 20 минут мои вареники полностью готовы, но если вы раскатываете тесто потоньше, то времени потребуется меньше (10-15 минут).
- Вареники с картошкой на пару в мультиварке готовы, осталось выложить их в блюдо и дать им слегка остыть.
Вареники получаются нежными и сочными, а за счет того, что готовились они в мультиварке на пару, тесто не раскисло и не разварилось. Блюдо можно подавать к столу со сметаной и зеленью.
Приятного аппетита!
Загрузка…
Источник: https://vmultivarkah.ru/vareniki-s-kartoshkoj-na-paru-v-multivarke/
Вареники с картошкой на пару в мультиварке
Вареники с картошкой на пару в мультиварке – это блюдо, которое относится к украинской национальной кухне. Существует множество начинок, с которыми можно их приготовить, но самой популярной является картошка
В зависимости от сорта картофель содержит до 25% сухих веществ, 29% крахмала, 1% процент минеральных солей и 2% белка. Примерно 70 % составляют соли калия, которые выводят воду и соли из организма, регулируя процессы обмена. В состав картофеля входит магний, фосфор, железо, йод, медь, кальций, марганец и другие элементы.
Если каждый день употреблять 300 грамм картофеля, то это количество обеспечит суточную потребность организма в углеводах на 12%, в витамине В2 на 40%, в фосфоре на 35%, в аминокислотах на 50%, в витамине С на 25%, в витамине В на 60%, в калии на 30%, в кальции на 2%, железе на 1%, в каротине на 2%.
Сегодня будем готовить вареники с картошкой на пару в мультиварке. В такую начинку обычно добавляют обжаренный лук, печень или грибы. Чтобы начинка получилась необыкновенно вкусной, отвар из картофеля нужно сцедить, а в картошку положить молоко, яйцо и сливочное масло.
Для того, что бы придать тесту нежную структуру и мягкость, необходимо использовать муку высшего сорта. Ее нужно просеять для того, чтобы убрать из муки комочки и грубые части, а так же для того, что бы обогатить ее кислородом. В результате такое тесто будет воздушным. В тесто для его легкости можно добавить соду или разрыхлитель для теста.
Ингредиенты для теста:
- мука – 3, 5 стакана;
- сметана – 3 столовые ложки;
- подсолнечное масло – 100 миллиграмм;
- соль – чайная ложка;
- яйцо – 1 штука;
- разрыхлитель для теста или сода – чайная ложка;
- вода (теплая) – 1 стакан.
Ингредиенты для теста для начинки:
- картошка – 5 штук;
- луковицы – 4 штуки;
- масло сливочное – 100 грамм;
- молоко – 100 миллиграмм;
- соль, молотый перец, лавровый лист, специи.
Примечание: Сметану можно заменить кефиром, но именно на сметане тесто получиться очень нежным.
Приготовление:
Картофель чистим, нарезаем некрупными кусочками. Перекладываем в мультиварку и варим в подсоленной воде с добавлением лаврового листка.
Воду полностью сливаем, добавляем, молоко, яйцо и сливочное масло. Делаем картофельное пюре. Лук нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на подсолнечном масле до красивого золотого цвета.
На последнем этапе приготовления начинки для вареников смешиваем поджаренный лук с картофельным пюре.
Теперь начинка полностью готова.
Займемся приготовлением теста для наших вареников. Для этого воду смешаем с растительным маслом, добавим соль и яйцо.
В полученную смесь вбиваем сметану, просеиваем муку и добавляем разрыхлитель.
Хорошо все вымешиваем и замешиваем средней густоты тесто. Полученное тесто заворачиваем в пленку на 30 минут, чтобы оно не обветрилось и немного выстоялось.
Далее займемся лепкой вареников. Тесто раскатываем тонким пластом. Приспособлением для вареников вырезаем из него кружочки.
В серединку каждого наполняем начинкой, после чего соединяем края и закрываем приспособление.
Лепим наши вареники с картшкой.
Из этого количества ингредиентов получиться около 40 небольших вареников.
Приспособление для варки на пару обильно смазываем маслом и аккуратно укладываем вареники. В мультиварку наливаем воды до уровня первого деления. Ставим емкость с варениками в мультиварку, закрываем и включаем варку на пару около 15 минут.
В мультиварке можно и сварить вареники, для чего необходимо вскипятить воду в режиме суп, посолить и закинуть вареники на 10 минут, пока они не всплывут. Сваренные вареники выложить на тарелку, смазать сливочным маслом и добавить сметану.
Вареники, с картошкой на пару в мультиварке готовы. Это сытное блюдо диетологи рекомендуют готовить столько, сколько можно съесть за один прием. Та как разогретый картофель лишается своих вкусовых качеств и становится достаточно тяжелым для усвоения. Приятного всем аппетита!
Источник: http://recept-multivarka.ru/vtoryie-blyuda/vareniki-s-kartoshkoj-na-paru-v-multivarke/
Вареники в мультиварке, как их приготовить
Да здравствуют Вареники! Только славяне могли сотворить такое великолепное и полезное кушанье, которое может быть и напоминает знатокам паровых и вареных блюд из теста белорусские колдуны, итальянские равиоли, китайские цзяоцзы и узбекские манты с овощами, но настоящие вареники – это поистине неповторимое блюдо.
Самые знаменитые среди своих “собратьев” именно вареники, ведь только в их честь пишут стихи и прозу: Всем известный гоголевский персонаж Пацюк (толстый хохол) с эпизодом о прыгающих варениках прямо в рот, до сей поры радует читателей и зрителей. В честь вареников устанавливают памятники по всему миру и даже изготавливают золотые медали с их изображением:
- В Канаде 9-и метровый вареник весом 3 тонны красуется на центральной площади, как раз в том городе, где проживают люди из украинской диаспоры;
- Великие асы в кулинарии с некоторых пор удостаиваются утвержденной в Украине награды в виде золотого вареника на серебряной тарелке.
Вот и получается, что Украину можно считать “основоположником” вареников. Исторические факты подтверждают, что уже в XVI столетии на Украине были зафиксированы упоминания об этом замечательном блюде.
Правда бытует и легенда о том, как украинцам ранее удосужилось опробовать у басурман интересное кушанье “дюш-вара”, которое так полюбилось, что в последствие стало национальным украинским угощением, измененным на свой лад (начинка стала преимущественно картофельной) и переименованным в “вара-ники” и чуть позже в вареники.
Предлагаем и Вам на один денек превратиться в украинского повара и приготовить его национальное блюдо, известное всему миру под названием вареники, но с использованием современной кухонной техники – мультиварки, отличной и порой незаменимой помощницы для дома.
Слепленные из постного теста, замешанного на пшеничной муке высшего сорта и оформленные косичкой по краю, в сочетании с картошечкой пюре и зеленым лучком в качестве начинки, приготовленные вареники в мультиварке на пару и приправленные сметанным соусом – это идеальное угощение на званый ужин для гостей и близких всех возрастов без исключения.
Нам потребуются следующие продукты
Для пресного теста:
- Мука пшеничная (высший сорт) – 2 стакана
- Вода минеральная – 100 мл
- Соль – 1 мерная ложка
Для Начинки:
- Картофель – 7 штук
- Лук зеленый – 1 пучок
- Яйцо куриное – 1 штука
- Масло сливочное – по вкусу
- Зелень (петрушка + укроп) – 1 пучок
Для соуса:
- Сметана деревенская – 100 грамм
- Вода питьевая – 50 грамм
Пошаговый рецепт вареников в мультиварке
- Нарушая украинскую традицию приготовления вареников, замесом теста мы займемся чуть позже, а вот начинкой из картофеля в первую очередь.
Очищенные клубни, предварительно вымоченные от излишков крахмала, разрезаем на части и помещаем в емкость мультиварки, с добавлением воды, примерно на два пальчика и соли. 40 минутный режим “варка на пару” или 30 минутный “тушение” будут оптимальными.
Картофель моем, режем, замачиваем на 15 минут, а затем кладем в мультиварку и варим на пару примерно 40 минут или готовим в режиме «Тушение” около 30
- Пока варится картошечка, за которую можно не переживать, что убежит пенка, нарезка зеленых витаминчиков придется кстати: лучок, петрушку и укроп по возможности нарубим мелко-мелко.
Мелко рубим свежую зелень: петрушку, укроп, зеленый лук
- Тертое сливочное масло соединяем с вареным картофелем в пюре.
Готовый картофель разминаем и добавляем сливочное масло
- Разбиваем яичко и присоединяем его к “толченке” с зеленью – вот собственно и готовая начинка для вареников.
Еще в картошку нужно разбить яйцо и затем добавить зелень. После все перемешать и дать начинке остыть
- Важным моментом в приготовлении пресного теста, используемого в этом рецепте, будем считать подготовку ингредиентов. Муку пшеничную используем только высших сортов и просеиваем в обязательном порядке, ведь от состава теста будет зависеть вкус всего блюда.
Просеиваем муку и готовим остальные ингредиенты
- Соль добавляем в стакан с минеральной водой.
В стакан с минеральной водой добавим немного соли
- Выливаем соленую водичку в емкость с мукой и начинаем перемешивать, сначала венчиком, а постепенно переходим на ручной замес теста, консистенция которого должна быть плотной и не липнущей к рукам и если возникает необходимость в дополнительной порции муки, то не нужно скупиться, переборщить в этом деле довольно сложно.
Минералку с солью соединяем с мукой и начинаем замешивать тесто. Тесто должно быть эластичным, упругим и не липнуть к рукам
- Колобок готов, но приобретет должную эластичность, только после отдыха и охлаждения, а для этого укутываем шарик в пищевую пленку (можно пакетик) и определяем в холодильник.
Готовому тесту следует дать подышать, поместив его под пленку и отправив в холодильник
- Разделим отдохнувшее тесто на две части, каждую из которых необходимо раскатать в тонкий пласт, посыпая с двух сторон мучкой. С помощью стаканчика сформируем круги для конвертиков.
Теперь тесто надо разделить на две равные части и каждую по очереди раскатать в тонкий корж, а затем стаканом выдавливаем заготовки для вареников
- Выкладываем картофельный фарш по центру круглой заготовки.
В каждую заготовку выкладываем начинку
- Соединяем две стороны теста двумя руками и слепляем так, чтобы начинка не вылезала из конвертика, получаются такие симпатичные полумесяцы, но это еще не всё.
Соединяем две половинки и формируем вареник
- Удерживая вареник в одной руке, делаем большим и указательным пальчиком один защип по краю, затем как бы поддевая снизу ногтем второй защипчик и так до конца полумесяца.
Чтобы качественно залепить края, удерживайте вареник в одной руке, а пальцами другой проходимся по краю не пропуская ни миллиметра
- Получается извилистый и интересный узор, издали напоминающий косичку. Эти варенички, способны вызвать аппетит уже на данном этапе, правда? Осторожненько раскладываем нашу фигурную красоту на поверхность с мукой, во избежание прилипания.
В результате получится красивый равномерно закрытый край. Посыпаем поверхность мукой и помещаем на нее вареники
- Теперь пришло время рассказать, как приготовить вареники в мультиварке – это просто настолько, что желание пользоваться обычной кастрюлей отпадает сразу же. Выгружаем узорные конвертики с картофельной начинкой на форму с дырочками, предназначенную для паровых блюд, коими являются и наши. Главную емкость заполняем водой до отметки 2 литра, закрываем агрегат и устанавливаем режим “варка на пару” увеличивая время приготовления до 30 минут.
Чтобы сварить вареники помещаем их на специальную форму от мультиварки, предназначенную для приготовления на пару. В чашу наливаем 2 литра воды, устанавливаем агрегат в режим «варка на пару» и готовим вареники около 30 минут
- Скрасить ожидание вкусняшек можно с пользой, если взять припасенную деревенскую сметану и развести ее с небольшим количеством воды. Такой соус подойдет для детишек и старичков, ведь жирные продукты им противопоказаны, а приготовленные вареники в мультиварке на пару, поданные к столу без сметаны не заимеют должного эффекта. Зеленый лук и зелень отлично впишутся в присутствующий дуэт и только таким набором можно покорить сердца любителей вкусно и правильно покушать.
В результате получаем идеальные вареники с удивительным сбалансированным вкусом и ароматом. Добавляем сметану и вперед!
Полезны ли вареники в мультиварке на пару?
Абсолютная польза паровых блюд неоспорима! Наше угощение можно без сомнения причислить к диетической еде, если исключить из рецепта сливочное масло. Замечательное кушанье, начинку которого можно выкладывать вариациями из различных компонентов.
Разнообразные овощи, ягодные комбинации, а также творог и сыр могут разнообразить любимое блюдо.
Важнейший витамин C, отвечающий за человеческий иммунитет содержится именно в нашей начинке из зеленого лука, зеленки и картофеля, являющимися основными его источниками в зимнее время.
Зеленый лук и петрушка могут служить не только дополнением к еде, но и в качестве лекарственного средства: никакой сонливости и упадка сил, если в рационе есть зелененький лучок, а людям страдающим отеками употреблять мочегонную петрушку рекомендуется в большом количестве.
Королеву всего молочного сметану, которой могут похвастаться только славяне, можно приписать к полезным продуктам животного происхождения чуть ли не самую первую: плохой аппетит, слабая желчевыводящая и пищеварительная система под действием органических и молочных кислот сметанного продукта просто меркнут.
Приготовленные вареники в мультиварке то, что Вам надо. Хорошая и вкусная еда с пользой для здоровья – девиз ХозОбоза!
Похожие рецепты
Источник: https://hozoboz.com/recepty/vareniki-v-multivarke-kak-ix-prigotovit/