Скумбрия в мультиварке
Скумбрия – очень вкусная и полезная рыба. Она отлично усваивается организмом и быстро переваривается, не перегружая, особо пищеварительную систему. Плюс ко всему прочему, ее мясо незаменимо для людей с ослабленным иммунитетом.
Так же ее мясо положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Эту рыбу даже называют «рыбой долгожителей».
Если употреблять ее два раза в неделю, замедляются процессы старения, укрепятся стенки сосудов и капилляров, укрепятся кости, ногти и зубы благодаря наличию фтора и фосфора. Помимо этого скумбрия содержит цинк, магний, йод, калий, кальций и магний.
Самые привычные блюда из скумбрии – это скумбрия копченая или малосольная. Но так же она безумно вкусна, если ее поджарить или запечь. Главное знать несколько секретов, которыми я с удовольствием поделюсь.
Ингредиенты:
- скумбрия -1-2 шт
- подсолнечное масло
- лимон – 1 шт
- соль, перец, специи – по вкусу
Как приготовить скумбрию, запеченную в мультиварке:
Скумбрию первым делом необходимо разморозить. С помощью микроволновки делать это не советую. Можно просто набрать прохладную воду и положить в нее скумбрию. Ждать когда скумбрия полностью разморозится не стоит, так как в этом случае с ней будет неудобно «работать». Скажем так, скумбрия должна разморозиться наполовину.
Далее отрезаем голову и хвост, вспарываем брюшко и очистить всех внутренностей. А дальше, собственно, и сам секрет: нужно очистить весь животик скумбрии от черных пленок.
Очистить нужно полностью, так чтоб было только розовое мясо и ни одной темной пленки. Дело в том, что именно они «дают» специфическую для скумбрии горечь.
Так что, чтобы скумбрия не горчила, постарайтесь полностью от них избавится.
Ну а дальше, как говорится, все гениальное – просто: режем скумбрию на несколько кусочков. Ни солим, ни перчим. Если очень хочется хоть что-то подобное сделать – просто полейте лимонным соком.
Если скумбрию посолить сразу – она выпустит сок и станет суховатой. Так что солим ее только в готовом виде. Наливаем масло на дно мультиварки, кладем скумбрию, выставляем режим «выпечка» на 30-40 мин.
На «полпути» переворачиваем.
Вкусная скумбрия в мультиварке готова! Поливаем лимонным соком (если Вы не делали этого в начале приготовления), солим и перчим по вкусу.
Приятного аппетита!!!
За рецепт для мультиварки благодарим Викторию Баракаеву!
Мультиварка Delfa DMC 50. Мощность 900 Вт.
Другие рецепты с сайта:
Источник: http://multivarka-recepti.ru/rybnye-recepty/skumbriya-v-multivarke
Скумбрия в мультиварке
Пошаговые рецепты приготовления скумбрии в мультиварке с овощами, маринадом, яйцом и апельсином2018-05-07 Рида ХасановаВ 100 граммах готового блюда содержится:12 гр.5 гр.2 гр.93 ккал.
Скумбрия достаточно жирная рыба, из которой получаются вкуснейшие блюда.
Самый простой способ приготовить их – воспользоваться мультиваркой. С помощью нее выйдут паровые, тушеные, отварные и жареные кушанья. И во всех рецептах главным ингредиентом станет скумбрия. В добавление к ней используются самые разнообразные овощи, соусы и специи.
Но, для начала классический вариант тушеной с овощами рыбы.
Ингредиенты:
- 1 кг рыбы;
- один мясистый помидор;
- один лук репчатый;
- ложка томатной пасты;
- ложка растительного масла;
- по вкусу соли;
- один лавровый лист.
Пошаговый рецепт скумбрии в мультиварке
Шаг 1:
Первым делом займитесь рыбой. Охлажденную скумбрию выпотрошите. Голову срежьте, удалите плавники, хвост. Удобно сейчас орудовать кухонными ножницами. Скомканной бумажной салфеткой снимите из брюшка темную пленку. Тщательно промойте тушку внутри и снаружи холодной водой. Нарежьте на куски – стейки.
Шаг 2:
Сполосните и очистите овощи. Мясистый помидор (берите крупный – около 200 г) измельчите в пюре или меленько порежьте. Лук изрежьте мелким кубиком.
Шаг 3:
Прогрейте мультиварку в режиме «Жарка» около минуты. Подлейте в чашу растительного масла. Выложите все куски рыбы. Жарьте до легкого зарумянивания. Обязательно переверните куски на другую сторону, чтобы цвет был равномерным. Продолжайте жарить примерно 15 минут.
Шаг 4:
Выложите на рыбу все овощи и томатную пасту. Добавьте соли, лавровый лист. Залейте 150 мл кипятка. Закройте крышку. Выставите режим «Тушение» на 30 минут. Спустя это время блюдо будет полностью готово. Подать его к столу можно с любым гарниром или в качестве самостоятельного блюда на обед или ужин.
Стейки скумбрии перед жаркой можно запанировать. Для этого используется обычная пшеничная мука или картофельный крахмал. Но можно взять и нетрадиционную панировку – крупяную муку или семена кунжута.
Для маринада в данном рецепте используется соевый соус в сочетании со столовой горчицей. Это классика. Не бойтесь, что блюдо получится горьким от горчицы. Ее в ингредиентах настолько мало, что будет чувствоваться только аромат. Зато рыба окажется необычно мягкой и нежной.
Ингредиенты:
- 2-3 тушки рыбы (не крупные);
- 0,1 л соевого соуса;
- кончик перца чили;
- головка лука репчатого;
- полчайной ложки столовой горчицы;
- ложка подсолнечного маслица.
Как быстро приготовить скумбрию в мультиварке
Шаг 1:
Сначала разделайте рыбу. Очистите ее, выпотрошите, тщательно промойте. Срежьте филе с позвоночника, удалите реберные кости. Это самая продолжительная часть рецепта.
Шаг 2:
Филе нарежьте на куски – лучше крупные. Одно филе на две или три части. Залейте филе в миске соевым соусом. Добавьте горчицы. Перемешайте. Оставьте пока стороне.
Шаг 3:
Займитесь овощами. Очистите и сполосните головку лука. Изрежьте его соломкой или кубиками. Кончик перца чили можно не резать, а использовать целым. Он придает рыбе легкую остроту. Если именно этого перца у вас под рукой не оказалось, замените его зубком чеснока.
Шаг 4:
Филе откиньте на сито, чтобы стекла вся жидкость – она больше не требуется.
Шаг 5:
Мультиварку включите в режим жарки. Долейте жидкого масла. Выложите всю рыбу. Жарьте около 10 минут, только чтобы жаром схватилась поверхность рыбы. Затем добавьте овощи. Залейте горячей водой – не больше половины стакана. Закройте крышку. Выставите режим тушения на полчаса.
В итоге рыба получается чуть солоновата и островата на вкус. По желанию к соевому соусу в рецептуре можно добавить еще и вустерский или яблочный уксус. Но не более одной столовой ложки.
В данном блюде одновременно будут готовиться две части одного блюда. На гарнир будет вариться картошка со специями. А на основное – рыба на пару. Как это получается, сейчас узнаете.
Ингредиенты:
- полкило картошки;
- щепотка мускатного ореха;
- щепотка молотой куркумы;
- горсть грецких орехов;
- пару ложек растительного маслица;
- полкило рыбы;
- 0,1 кг лука порея;
- пару ложек сметаны (с горкой);
- чайная ложка майонеза;
- полчайной ложки поваренной соли;
- стакан воды.
Как приготовить
Шаг 1:
Для начала подготовьте рыбу. Скумбрию очистите от всего лишнего, хорошенько промойте. Срежьте чистое филе без костей. Филешки по желанию нарежьте на куски или оставьте целыми.
Шаг 2:
Очистите и тщательно промойте лук порей. Нарежьте его соломкой. Соедините со сметаной, майонезом, щепоткой соли. Все смешайте. В эту массу погрузите рыбу. Перемешайте, чтобы скумбрия покрылась соусом.
Шаг 3:
В глубокой тарелке расстелите плотный слой пищевой фольги. Выложите рыбу в соусе – старайтесь укладывать продукты в один слой. Сверху фольгу закройте «мешочком». Закрепите, чтобы впоследствии пар не выходит из фольги.
Шаг 4:
Картошку очистите, нарежьте кусками. Лучше не мельчить. Один крупный клубень режьте на 4-5 частей. Залейте пока картошку холодной водой.
Шаг 5:
Пришло время орехов. Их поджарьте на сухой сковороде, чтобы кожица стала хрупкой. Остудите орехи. Руками счистите темную кожицу. А белые фрагменты нарубите ножом или измельчите в крошку в блендере.
Шаг 6:
Картофель смешайте с мускатным орехом, куркумой, солью и орехами.
Шаг 7:
В мультиварку налейте масла. Установите режим «Жарка». Выложите всю картошку. Обжарьте ее, помешивая, примерно 10 минут. Залейте стаканом горячей воды – около 180-200 мл. Поверх установите приспособление для варки на пару. На него уложите рыбу в фольге. Поменяйте режим на «Пар» – 30 минут. Крышку аппарата закройте. Ждите окончания программы.
Вместо одной картошки можно для гарнира использовать и другие овощи. Это и лук, и морковь, и спаржа, и сельдерей. Выберите ингредиенты по своим предпочтениям.
Апельсиновый соус дает скумбрии необычную освежающую нотку во вкусе и аромате. Используйте данный рецепт для готовки не только этой рыбы, но и любой другой жирной – форель, лосось, палтус.
Ингредиенты:
- 0,5-0,55 кг скумбрии;
- один апельсин (крупный);
- пару морковок;
- полчайной ложки молотой куркумы;
- пару щепоток сладкой паприки;
- щепотка молотого красного или розового перца;
- по вкусу соли;
- стакана сливок.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Очистите и промойте рыбу. Удалите голову, хвост и плавники. Тушки можно порезать или снять чистое филе. Но, если рыбы не большие, готовьте целыми тушками.
Шаг 2:
Морковки промойте, очистите. Нарежьте на крупные куски.
Шаг 3:
С апельсина снимите чуток цедры – десертную ложку. Выжмите сок – потребуется около 60 мл жидкости.
Шаг 4:
Соедините апельсиновый сок, цедру, соль, паприку, куркуму, красный перец. Долейте сливок. Перемешайте.
Шаг 5:
Выставите режим «Варка» или «Тушение» на 30 минут. Выложите в чашу рыбу и куски моркови. Сверху залейте апельсиново-сливочным соусом. Закройте крышку мультиварки. Оставьте готовиться до окончания выбранного режима.
Вместо сливок в рецепте допустимо взять сметану. А сами апельсины заменить другим цитрусовым соком. Только одно условие – сок используйте только свежевыжатый.
За счет того, что скумбрия – жирная рыба, котлеты из нее выходят супер сочными. А данном рецепте к рыбе добавляется еще и немного сливок. Это блюдо с удовольствием уплетут ваши домочадцы за обедом или гости за праздничным ужином.
Ингредиенты:
- полкило рыбы;
- кусочек сухого пшеничного хлеба (не более 40-50 г);
- 40 мл сливок;
- головка лука репки;
- по вкусу соли;
- один желток от яйца;
- несколько ложек панировочных сухарей;
- для жаренья подсолнечного масла.
Как приготовить
Шаг 1:
Подготовьте рыбу. Очистите ее, выпотрошите, промойте. Снимите чистое филе. Тщательно вытащите из филешек все кости.
Шаг 2:
Очистите и промойте лук. Нарежьте головку на несколько частей.
Шаг 3:
Пшеничный хлеб смешайте со сливками.
Шаг 4:
Через мясорубку по очереди прокрутите филе, хлеб вместе со сливками, лук. Эту массу замешайте с яичным желтком и солью.
Шаг 5:
Руками сделайте котлетки, панируйте их в сухарях.
Шаг 6:
В мультиварке ставьте режим «Жарка» на 20 минут. Вылейте в чашу масло. Уложите котлетки. Жарьте с двух сторон до румяной корочки – по 10 минут с каждой стороны. Подайте котлеты из скумбрии со сметаной или любым другим соусом.
Можно для данного рецепта применить режим «Мультиповар» – температура 150˚С, время – 20 минут. Если полуфабрикаты котлет приготовить в этой же мультиварке на пару (в режиме «Пар»), получатся паровые биточки. Это еще один вариант блюда по данному рецепту. Приятного аппетита!
Источник: https://kopilka-kulinara.ru/ryba/skumbria/skumbriya-v-multivarke/
Скумбрия в мультиварке – рецепты приготовления
Скумбрия – именно та рыба, которую хочется есть регулярно. Она сытная, вкусная, низкокалорийная и, что главное, доступна по цене и невероятно полезна.
Несмотря на повышенное содержание жира в этой рыбе, она прекрасно усваивается, быстро насыщает организм. Готовить скумбрию можно по-разному: запекать, тушить, жарить. И каждый раз готовка приносит уйму удовольствия, ведь аппетитные ароматы в процессе готовки разносятся по всему дому, будоража аппетит не только домочадцев, но и соседей.
Скумбрия, приготовленная в масле
Время приготовления – 8 часов.
Необходимые продукты:
- скумбрия свежемороженая или охлажденная – 1 кг;
- лук – 1 крупный овощ;
- масло растительное – 100 мл;
- лимонный сок из половины фрукта;
- соль – 1,5 ч. ложки;
- специи для рыбы (без содержания соли) – 1 ч. ложка;
- вода – 3/4 стакана;
- лавровый лист – 3-4 шт.;
- перец горошком (душистый и черный) – 10-15 шт.
Процесс приготовления:
- Рыбу при необходимости разморозить естественным путем (то есть при комнатной температуре), отрезать голову и хвост, вынуть внутренности и тщательно вымыть. Обсушив салфетками, подготовленные тушки нарезать порционными кусочками примерно одного размера.
- Приправить скумбрию специями, хорошо перемешать кусочки.
- С луковицы снять шелуху, нарезать овощ колечками.
- Чтобы кусочки скумбрии в процессе готовки оставались целыми, смешайте воду с соком лимона и солью – ею потом нужно будет залить рыбку.
- На дно чаши скороварки выложить немного лука, сверху на него одним слоем распределить кусочки рыбы, которую присыпать горошками перца и выложить пару листиков лавра. Повторить слои: лук, рыба, перец, лаврушка.
- Аккуратно залить заготовку подсоленной водой с лимоном, сбрызнуть маслом.
- Накрыть мультиварку крышкой. В режиме “Тушение” готовить скумбрию не меньше 7 часов. За это время рыбка становится очень нежной, ароматной и вкусной, при этом кусочки не разваливаются, а косточки размягчаются.
Скумбрия на пару
Время приготовления – 40-50 минут.
Для приготовления блюда подготовьте:
- скумбрию (свежую или мороженную) – 2 рыбины;
- лимон – 1 фрукт;
- лук – 1 овощ;
- специи для рыбы (пряная смесь) – 1 ч. ложка;
- соль.
Скумбрию по этому рецепту готовят так:
- Рыбу разморозить (при необходимости), избавить от внутренностей, отрезать голову и перья хвоста, убрать плавники. Подготовленные тушки промыть проточной водой и разложить на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнюю жидкость.
- На тушке рыбы сделать неглубокие надрезы, приправить скумбрию специями и солью, особое внимание уделяя брюшку и самим разрезам.
- Луковицу почистить, нарезать кольцами.
- Чтобы смыть с кожуры лимона вредные вещества, которыми обрабатывают фрукты при транспортировке, обдайте плоды кипятком и только потом острым ножом нарежьте колечками.
- В каждый надрез положить по лимонной дольке, а брюшко наполнить кольцами лука и парочкой лимонных колечек.
- Размотать лист фольги, выложить на него рыбу и плотно завернуть.
- Установить в скороварку паровую корзину, влить в чашу приспособления 2 стакана воды, выложить на корзину рыбу в фольге и в режиме “Пароварка” готовить блюдо полчаса. Перед подачей дайте скумбрии немного остыть, вынув ее из мультиварки и развернув фольгу.
Скумбрия, запеченная в мультиварке
Время приготовления – 50 минут (из них 20 минут уйдет на подготовку продуктов).
Для блюда понадобятся:
- свежемороженая скумбрия (если есть возможность приобрести свежую рыбу – смело покупайте ее) – 2 шт.;
- масло оливковое – 1 ст.л.;
- белое вино – 50 мл;
- прованские травы – 0,5 ч. ложки;
- соль морская – 0,5 ч. ложки;
- лимон – половина фрукта;
- перец черный.
Особенности приготовления блюда:
- Рыбу разморозить (если она была свежемороженой), удалить голову, хвост и внутренности, тщательно вымыть, зачищая брюшко. Обсушить тушки бумажными полотенцами.
- Каждую тушку тщательно натереть оливковым маслом, солью, травами и перцем.
- В чашу скороварки вылить вино, выложить целые тушки (если электрокастрюля мала, скумбрию можно разрезать пополам).
- В режиме “Запекание” готовить рыбу полчаса. После сигнала об окончании готовки рыбку выложить на блюдо, сбрызнуть соком лимона, приправить свежемолотым перцем. Подавать с овощами или другим легким гарниром.
Скумбрия с черносливом и картофелем
Время приготовления – 1 час.
Необходимые продукты:
- скумбрия – 1 кг;
- картошка – 1 кг;
- твердый сыр – 200 г;
- домашняя сметана – 100 мл;
- лук – 100 г;
- чернослив (лучше без косточек) – 100 г;
- сливочное масло – полпачки или 100 г;
- специи пряные для рыбы;
- соль по вкусу.
Рецептура приготовления блюда:
- Картофель очистить от кожуры, вымыть, нарезать брусочками и выложить в чашу скороварки. В режиме “Тушение”, добавив немного воды, готовить 20 минут.
- Тем временем размороженную скумбрию выпотрошить, убрать голову и хорошенько вымыть. Разделить тушки на филе, которые порезать на порционные куски. Накрыв кусочки рыбы пищевой пленкой или салфеткой, осторожно отбить кулинарным молотком. Каждый рыбный кусочек приправить специями, посолить.
- Чернослив промыть и залить теплой водой, отставить на 10 минут в сторону.
- Сыр мелко натереть, разделить на 2 части.
- Каждый кусочек скумбрии присыпать сыром, положить чернослив, свернуть филе рулетом и закрепить, используя зубочистку.
- Картофель вынуть в тарелку, чашу мультиварки вымыть и вытереть.
- Положить в электрокастрюлю масло и мелко нашинкованную луковицу. Выставить режим “Выпечка” со временем приготовления 40 минут.
- Не закрывая крышку скороварки, обжарить лук в течение 10 минут, затем выложить рулетики из скумбрии и брусочки картофеля. Засыпать ингредиенты сыром и залить сметаной. Закрыть мультиварку крышкой и готовить до окончания установленного на таймере времени.
Скумбрия в маринаде
Время приготовления – примерно 2 часа.
Для блюда подготовьте:
- скумбрию – 2 тушки;
- морковь – 1 средний корнеплод;
- луковицу – 1 овощ;
- свежие томаты (или томатную пасту) – 3 шт. (3 ст.л.);
- масло подсолнечное;
- соль, сахар;
- смесь перцев молотых.
Процесс приготовления:
- Овощи почистить, ополоснуть, измельчить наиболее удобным способом.
- Скумбрию выпотрошить, убрать голову и тщательно вымыть. Нарезать тушки порционными кусками.
- В мультиварку налить масло (примерно 50 мл). Сверху выложить слой овощей, затем кусочки рыбы.
- Приготовить маринад: томаты обдать кипятком, убрать кожуру и мелко нарезать, приправить солью, перцами, сахаром.
- Подготовленным маринадом залить рыбу, установить режим “Тушение” на 1,5 часа.
Рулет из скумбрии
Время приготовления – примерно 5 часов.
Для блюда понадобятся:
- скумбрия – 1 шт.;
- морковь – 2 корнеплода;
- яйца – 2 шт.;
- желатин – 20 г;
- специи для рыбы;
- перец (желательно свежемолотый) и соль.
Процесс приготовления:
- Морковь очищать не нужно – хорошо вымытый овощ положить в форму мультиварки для готовки на пару, в чашу налить воду. Установить режим “Варка на пару” со временем приготовления 25 минут. После сигнала морковь достать и остудить.
- Яйца отварить 7-10 минут в слегка подсоленной воде, после чего поместить их в холодную воду. Чтобы впоследствии скорлупа хорошо отделялась от белка, прежде чем после варки погрузить яйца в холодную воду, разбейте скорлупу ложкой, тогда холодная вода проникнет в пространство между скорлупой и белком, что позволит без труда почистить продукт.
- Отварную морковь почистить, крупно натереть.
- Очищенные от скорлупы яйца нарезать слайсами.
- Размороженную скумбрию выпотрошить, убрать хвост, голову. Тщательно вымыть рыбину. Разрезать тушку по хребту на две филейные части, убрать хребет и кости.
- Каждое филе присолить и приправить перцем, специями.
- На одну половинку скумбрии высыпать сухой желатин, равномерно распределяя его по кусочку. Сюда же выложить морковь, распределить по всему филе. Накрыть морковь слоем отварных яиц.
- Накрыть “пирамиду” вторым филе, тщательно и плотно завернуть рыбу в пищевую пленку в несколько слоев. Перевязать рулет нитью.
- Зубочисткой проделать отверстия в пленке, чтобы в процессе приготовления выходил лишний пар.
- В специальной емкости для готовки на пару положить рулет из скумбрии, в чашу мультиварки налить 0,5 л воды. Выставить режим “Варка на пару” на 45 минут.
- После сигнала рулет достать, выложить на тарелку и дать ему остыть под гнетом. После убрать рулет в холод на 3-4 часа, не снимая пленку.
- Когда рыба застынет, убрать с нее нить и пленку, скумбрию нарезать порционными кусочками, подавать холодной.
Секреты и хитрости приготовления скумбрии в мультикастрюле
Мультиварка – универсальное приспособление для приготовления различных продуктов, в том числе и скумбрии. В скороварке рыбу можно жарить, запекать, варить, тушить, готовить на пару и даже коптить. А чтобы скумбрия всегда получалась идеальной, придерживайтесь простых рекомендаций:
- Всегда выбирайте свежую рыбу. Определить ее качество можно по светлой блестящей кожице с четкими полосками, плоскому брюшку, отсутствию неприятного запаха и упругости мясной части тушки.
- Если выбираете замороженную рыбу, обязательно обращайте внимание на сроки хранения, а также на внешний вид рыбы: на ней не должно быть пятен, обветренных участков, повреждений.
- Замороженную рыбу рекомендуется размораживать при комнатной температуре. Причем полностью размораживать ее не стоит – так она лучше будет сохранять форму во время приготовления.
- Скумбрия получится вкуснее, если ее предварительно замариновать. Для этого достаточно посолить рыбную тушку, приправить перцем, пряными специями и сбрызнуть соком лимона.
- Очищая брюшко от внутренностей, уделяйте особое внимание очистке стенок животика от черной пленки: если ее не убрать, рыба будет горчить.
- Если рецепт предусматривает приготовление скумбрии в фольге, смазывайте лист растительным маслом или выкладывайте рыбу на овощную подушку.
- Строго соблюдайте дозировку майонеза и масла в блюде из скумбрии: поскольку рыба сама по себе достаточно жирная, переизбыток этих ингредиентов сделает блюдо еще жирнее.
- Идеальные приправы для скумбрии – сок лимона, чеснок, готовая смесь прованских трав, базилик, розмарин, эстрагон, майоран и тимьян.
- Чтобы получить румяную рыбку, в процессе жарки или запекания переверните скумбрию на другой бок.
Если у вас есть мультиварка, вы просто обязаны приготовить в ней вкуснейшую скумбрию. Ее нежное и сочное мясо, пропитанное пряными ароматами различных трав и специй, не оставит равнодушным ни одного любителя рыбы. А гарнир из картофеля, каш, свежих или консервированных овощей удачно дополнит рыбный шедевр. Будьте уверены, это очень вкусно!
Источник: http://www.yourlifestyle.ru/multivarka/1686-skumbriya-recepty-prigotovleniya.html
Рецепт: скумбрия в мультиварке
Скумбрия в мультиварке – безумно вкусное блюдо, которое с удовольствием отведают и старшие и младшие члены вашей семьи. Рыбка получается сочной, пропаренной и очень аппетитной. При готовке скумбрии в мультиварке вы можете использовать любые подходящие к рыбе по вкусу овощи: картофель, морковь, лук, стеблевой сельдерей и даже тыкву.
Идеально подчеркнет аромат рыбки томатная паста или томатный сок, помидорная нарезка, но вместе с ней всыпайте и щепотку сахарного песка, чтобы нивелировать ее кислотность. Если вы не любите томатный привкус, готовьте рыбу без добавления томатной составляющей или замените ее другими овощами с ярко-выраженным вкусом: болгарский перец, стеблевой сельдерей и т.д.
Гарнировать приготовленную скумбрию можно отварными крупами, картофелем, макаронами и т.д.
- Скумбрия – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Вода – 0,5 ст.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Сахарный песок – 2 щепотки
- Перец черный молотый – 2 щепотки
Второе блюдо
Порций – 4
Время приготовления – 0 ч 40 мин
РусскаяДля создания блюда по рецепту лучше всего использовать свежемороженую скумбрию. В замороженном виде отрежьте рыбкам головы, плавники и хвосты, удалите внутренности, разрезав тушки по брюшку. Тщательно промойте внутри брюшка, удаляя черную пленку. Нарежьте рыбок на порционные части. Очистите морковь и лук, промойте и нарежьте крупными кусочками.Выложите кусочки скумбрии в чашу мультиварки, всыпьте туда же крупно нарезанные овощи, всыпьте соль, пару щепоток молотого черного перца, влейте горячую воду. Активируйте на табло мультиварки режим “Тушение” на 40 минут, закройте крышку и дайте технике сделать за вас всю работу.Как только на табло останется 5 минут до окончания готовки, добавьте в чашу мультиварки томатную пасту и пару щепоток сахарного песка. Если понадобится, долейте еще немного воды, буквально 50 мл. При кипении жидкость сама растворит томатную пасту, превращаясь в сочный бульон, который впитают в себя части скумбрии и нарезанные овощи.Как только раздастся звуковой сигнал, выложите шумовкой приготовленное блюдо на тарелку и подавайте его к столу горячим, украсив свежей или сушеной зеленью. Скумбрия, тушенная в мультиварке, полностью готова – созывайте своих близких к столу на ее дегустацию! Распечатать | Категории блюда: Блюда из рыбы, В мультиварке, Скумбрия,
Тест: насколько вы красивы (внешне и внутренне)
Этот простой тест с точностью в 90% расскажет, насколько вы красивы. У вас есть 5 секунд для размышления над каждым из вопросов.
Источник: http://pojrem.ru/vtoroe/skumbrija-v-multivarke/
Скумбрия в мультиварке — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить скумбрию в мультиварке
Скумбрия в мультиварке — общие принципы приготовления
Скумбрия, приготовленная в мультиварке, — это не только вкусно, но еще и очень полезно. Приготовление такого блюда не занимает много времени и по цене выходят недорими.
Скумбрия не относится к категории дорогих продуктов, но на вкусовых качествах это никак не сказывается. Мясо рыбы довольно жирное, сочное и нежное.
Скумбрия в мультиварке прекрасно сочетается с картофелем, морковью, луком и другими овощами. Можно просто замариновать кусочки в специях и лимонном соке и запечь в фольге. Чтобы блюдо получилось более сочным, рыбу можно смазать сметаной или майонезом.
Скумбрию в мультиварке можно готовить в режиме «выпечка» или «пар». Время приготовления зависит мощности прибора. К готовой рыбе обычно подают рис, картофель или тушеные овощи. При подаче скумбрию можно украсить свежей зеленью, маслинами и ломтиками лимона.
Скумбрия в мультиварке — подготовка продуктов и посуды
Самое сложное в процессе приготовления скумбрии в мультиварке – это разделка рыбы. Необходимо удалить все внутренности, отрезать голову, хвостом и как следует промыть тушку.
Некоторые хозяйки предпочитают готовить рыбу целиком, другие нарезают ее порционными кусками. Если позволяет время, рыбу лучше оставить мариноваться.
Для этого можно взять обычную соль с перцем или же специальный набор приправ для рыбы. Сбрызните куски лимонным соком.
Пока рыба маринуется, можно заняться остальными ингредиентами: почистить, вымыть и нарезать овощи. Лук лучше всего нарезать полукольцами, морковь – кружками или крупно натереть.
Из посуды понадобится только разделочная доска, нож и миска для маринования. В мультиварке, так же, как и в духовке, можно готовить в пакете для запекания или фольге. В общем, экспериментируйте и не переставайте удивлять родных и друзей новыми вкусными блюдами!
Рецепты скумбрии в мультиварке:
Рецепт 1: Скумбрия в мультиварке
По такому рецепту можно приготовить не только скумбрию, но и любую другую рыбку. Приготовление не отнимет много времени, к тому же для такого блюда нужны самые обычные продукты. Скумбрия получается нежной, сочной и сохраняет при этом свои полезные свойства.
Требуемые ингредиенты:
- Скумбрия;
- Морковка;
- Томат;
- Лук репчатый;
- Сметана;
- Растительное масло;
- Перец черный;
- Соль.
Способ приготовления:
Подготовим рыбу: отрежем голову, плавники, удалим внутренности, тщательно промоем. Нарежем тушку кусочками желаемой величины. Лук измельчаем, морковку – натираем. Обжариваем лук с морковью в режиме «выпечка» до золотистого цвета.
Половинку обжарки откладываем на тарелку. Куски рыбы натираем солью с перцем и выкладываем на овощи. Покрываем кусочки сметаной и выкладываем сверху вторую половину обжарки. Томат нарезаем тонкими ровными кружками. Чуть присаливаем и посыпаем зеленью.
Готовим в режиме «тушение» один час.
Рецепт 2: Скумбрия в мультиварке с майонезом
Простой, но очень вкусный рецепт скумбрии в мультиварке. Нам понадобятся только лук, майонез и ароматные травы. Ну и, конечно же, сама рыбка.
Требуемые ингредиенты:
- Скумбрия;
- Луковица;
- Несколько ложек майонеза (можно низкокалорийного);
- Соль;
- Перец молотый;
- Ложка сока лимона;
- Прованские травы.
Способ приготовления:
Сначала обработаем скумбрию: отрежем голову, удалим внутренности с костями, как следует промоем. Тушку нарежем небольшими кусками. Каждый кусочек солим и перчим по вкусу. Лука берем столько, сколько хочется (в пределах разумного, конечно). Нарезаем луковицы тонкими полукольцами.
В миску с рыбой добавляем чайную ложку лимонного сока, нарезанный лук и майонез. Все перемешиваем и оставляем на полчаса мариноваться. Выкладываем скумбрию в мультиварку, сверху распределяем лук. Готовим в режиме «пар» 30 минут. Такую рыбу можно подавать с овощами, рисом и другим гарниром. При подаче скумбрию по желанию можно украсить зеленью и ломтиками лимона.
Рецепт 3: Скумбрия в мультиварке в фольге
Пища, приготовленная в фольге, получается особо вкусной, так как сохраняет весь сок и аромат. Фольгу можно использовать не только для духовки, но и для приготовления в мультиварке. Удивите домашних нежной скумбрией в мультиварке в фольге!
Требуемые ингредиенты:
- Скумбрия;
- Лимон;
- Соль;
- Перец;
- Помидор;
- Лук.
Способ приготовления:
Отрезаем у рыбы голову, удаляем внутренности. Тушку режем порционными кусками, тщательно промываем в прохладной воде.
Натираем куски солью и перцем, можно использовать любые другие приправы (например, белый перец или специальную смесь специй для рыбы). Выкладываем кусочки на фольгу, между ними помещаем тонкими ломтика лимона, кружочки помидора и луковые кольца.
Те, кто любят рыбку посочнее, могут смазать ее сверху сметаной. Посыпаем все зеленью и заворачиваем. Запекаем в режиме «выпечка» полчаса.
Рецепт 4: Скумбрия в мультиварке с картошкой
Приготовив скумбрию по такому рецепту, можно «убить» сразу двух зайцев: вместе с основным рыбным блюдом сразу готовится и гарнир. А еще данный рецепт могут взять на заметку все приверженцы здорового питания, так как здесь используются только овощи и рыба.
Требуемые ингредиенты:
- Скумбрия;
- Несколько картофелин;
- Лук репчатый;
- Морковь;
- Соль;
- Перец;
- Зелень.
Способ приготовления:
У рыбы отрезаем голову, хвост, удаляем внутренности. Тушку промываем и режем порционными кусочками. Подготовим овощи: картофель чистим и режем небольшими дольками, лук мелко рубим, морковь нарезаем кружочками.
Овощи солим, приперчиваем и выкладываем в чашу мультиварки. Кусочки рыбы солим и перчим, выкладываем поверх овощей. Можно посыпать все зеленью и добавить лавровый лист. Вливаем стакан воды. Готовим в режиме «выпечка» 35-40 минут.
Скумбрия в мультиварке готова! Посыпаем свежей зеленью и подаем с овощами.
Рецепт 5: Скумбрия в мультиварке «горячего копчения»
Оказывается, скумбрию можно легко закоптить в мультиварке. Для этого нужно воспользоваться маленькой хитростью, именуемой «жидкий дым». Такая штука продается во всех гипермаркетах. Очень необычный рецепт, который обязательно нужно взять на заметку!
Требуемые ингредиенты:
- Скумбрия;
- Смесь приправ для рыбы;
- Соль;
- «Жидкий дым»;
Способ приготовления:
Рыбку разделываем, удаляем голову, вынимаем внутренности с костями. Как следует промываем, режем кусочками. Обваливаем куски в приправах и соли. Немного смазываем «жидким дымом».
Берем пакет для запекания и складываем туда рыбку. Пакет помещаем в миску для приготовления на пару. Вливаем 5 стаканов воды. Устанавливаем режим «пар» на 20 минут. После звукового сигнала достаем рыбу и оставляем остывать.
Копченая скумбрия в мультиварке готова.
Скумбрия в мультиварке — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
- самое главное – правильно выбрать продукты. Запах свежей рыбы чистый, невыраженный. Не следует покупать скумбрию, которая пахнет слишком сильно и имеет неприятный, специфический запах. На ощупь рыба должна быть упругой, с виду – влажной и блестящей. Тушку рыбы равномерно покрывает прозрачная слизь. Обратите внимание на брюшко: оно должно быть плоским, не вздутым;
- в процессе приготовления скумбрии в мультиварке кусочки можно перевернуть на другой бок (хотя это делать не обязательно). Тогда рыба получится румяной, с приятной запеченной корочкой;
- если прибор слишком мощный, нужно следить, чтобы не подгорели овощи. Можно добавить еще немного воды или уменьшить время приготовления;
- не забывайте о том, что в процессе обработки рыбы необходимо счистить с брюшка черные пленочки, которые придают рыбному блюду характерную горечь. Мясо должно быть розовым и чистым.
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
Источник: https://lili-rose.ru/kulinariya/skymbriia-v-myltivarke-lychshie-recepty-kak-pravilno-i-vkysno-prigotovit-skymbriu-v-myltivarke.html
Скумбрия в мультиварке
Все мы любим и знаем копченую скумбрию, но совсем немногие хозяйки знают, как вкусно приготовить свежую скумбрию в мультиварке.
Содержание:
Сегодня мы постараемся исправить эту оплошность и предлагаем вам лучшие рецепты скумбрии в мультиварке, которые докажут: свежемороженная и свежая скумбрия — отличные недорогие продукты для приготовления вкуснейших блюд в мультиварке.
Если говорить о свежей скумбрии — лучше рыбку запечь. Свежемороженная скумбрия может иметь навязчивый рыбный запах, который легко нейтрализуется ароматными маринадами. Например, стоит подержать скумбрию в лимонном соке или вине — результат будет совершенно другим!
Вареная и жареная скумбрия в мультиварке обычно суховата, поэтому мы сегодня будем скумбрию запекать и тушить с различными соусами и маринадами.
— Скумбрия в фольге в мультиварке
Количество ингридиентов полностью зависит от размеров и количества рыбы, вы можете изменять его по своему усмотрению.
Ингредиенты
- Скумбрия — 2 шт
- Лимон — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Соль, специи для рыбы
- Помидоры черри — 12 шт.
Приготовление
Скумбрию тщательно промываем,потрошим, отрезаем голову. Обсушиваем на бумажном полотенце, солим, перчим.
Лимон и лук нарезаем тонкими кольцами.
Разматываем лист фольги, раскладываем рыбу кусочками, между ними размещаем по дольке лимона и колечку лука.
Скумбрия в фольге в мультиварке должна быть плотно запечатана со всех сторон( помещаем ее в паровую корзину).
Устанавливаем режим «Пароварка» на 30 минут.
В итоге скумбрия в фольге в мультиварке остается сочной, благодаря тому, что сок лимона, помидоров, лука и самой рыбки сохраняется в плотной упаковке.
Блюдо готово.
Приятного аппетита!
Приведенный выше рецепт я раньше использовала для приготовления скумбрии в духовке. В мультиварке — гораздо проще, можно не следить, не бояться «передержать» рыбку.
Вернутся к содержанию
— Скумбрия в горчичной панировке
Для того чтобы избавить скумбрию от неприятного рыбного запаха, замаринуйте филе рыбы в лимонном соке за 30 минут до начала приготовления.
Ингредиенты
- Скумбрия — 2 шт
- Сок одного лимона
- Горчица — 2 ст ложки
- Растительное масло — 3-4 ст ложки
- Сахар, соль по вкусу
- Панировочные сухари
- Растительное масло для обжарки
Приготовление
Приготовьте рыбное филе, отделив мясо от хребта и косточек. Замаринуйте скумбрию в лимонном соке на 30 минут.
Кусочки филе скумбрии натрите горчицей, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте на режиме «Выпечка» по 15 минут с каждой стороны» ( используем режим «Выпечка»).
Жареная скумбрия в мультиварке готова. При подаче блюдо можно сбрызнуть соком лимона и посыпать рубленной зеленью.
Приятного аппетита!
Следующий рецепт скумбрии в мультиварке основан на приготовлении французского блюда «гратен». Так называется блюдо, в котором запеченные рыба, мясо, макароны и овощи заливаются сливочным или сырным соусом. Рыбный гратен из скумбрии получается очень аппетитным и вкусным.
Вернутся к содержанию
— Рыбный гратен из скумбрии
В этом рецепте можно использовать как свежую рыбу, так и копченую скумбрию.
Ингредиенты
- Скумбрия копченая — 200 гр
- Картофель — 4 шт
- Молоко — 1,5 стакана
- Мука — 1 ст ложка
- Чеснок — 1 долька
- Соль, специи по вкусу
- Сливочное масло — 50 гр
- Репчатый лук — 1 шт
Приготовление
Начнем с приготовления соуса.
Мультиварку устанавливаем на режим «Выпечка»,поджариваем мелко нарезанный лук на сливочном масле до золотистого цвета. Добавляем мелко нарубленный чеснок в чашу мультиварки и муку, размешанную с молоком. Доводим соус до небольшого загущения и переливаем в другую емкость.
Филе копченой скумбрии выкладываем в чашу мультиварки слоями с нарезанным соломкой картофелем.
Заливаем скумбрию и картофель в мультиварке раннее приготовленным соусом. Устанавливаем режим «Тушение» на 1 час.
Рыбный гратен из скумбрии готов.
Приятного аппетита!
Если вы все еще размышляете над тем, как приготовить скумбрию в мультиварке, предлагаем вам еще один вариант приготовления в видеорецепте:
Вернутся к содержанию
Резюме
Источник: https://MultiRecepty.ru/2014/06/skumbriya-v-multivarke/
Скумбрия – рецепты в мультиварке
Скумбрия не только вкусная и дешевая рыба, но и очень популярная, благодаря этому существует огромное множество рецептов приготовления этой рыбы во всех уголках нашей планеты. Как приготовить такую рыбу как скумбрия в мультиварке, не только вкусно, но и быстро, мы напишем в данной статье.
Рецепт 1 – Скумбрия тушенная в мультиварке
Необходимые ингредиенты;
- Скумбрия две штуки;
- Сметана сто грамм;
- Морковь одна большая;
- Лук репчатый два средних;
- Перец, соль по вкусу;
- Масло растительное;
- Помидор один.
Приготовление
Блюда и скумбрии готовятся в мультиварке но просто быстро, но и вкусно. И этот рецепт прямое тому доказательство.
Мультиварку разогреть с масло растительным в режиме «выпечка». Мелко нашинковать лук, морковь натереть на крупной терке. Обжарить все овощи в мультиварке до мягкости. Пока морковь и лук готовятся, необходимо заняться рыбой.
Очистить скумбрию от внутренностей, отрезать плавники и голову, после этого разрезать ее на порционные куски. Приправить кусочки скумбрии перцем и солью. Зажаркку разделить на две части, на одну часть в чашу выложить рыбу.
Смазать обильно слой рыбы сметанной, и выложить сверху остатки зажарки. Сверху выложить тонкие кольца помидора. Посыпать все перцем и солью, плотно закрыть мультиварку крышкой. И установить режим «тушение» ровно на один час.
Скумбрия приготовленная в мультиварке будет великолепным дополнением к обжаренному картофелю или гарниру из риса. Если же по д рукой у вас оказалась другая рыба, ни чего страшного, можете смело готовить ее по этому рецепту.
Необходимые ингредиенты:
- Скумбрия две штуки;
- Лимон один;
- Зелень фенхеля один пучок;
- Масло сливочное двадцать грамм;
- Перец, соль на ваше усмотрение.
Приготовление
Рыбу почистить и помыть, при необходимости всю выпотрошить, обрезать голову и вырезать плавники. Тщательно натереть ее перцем и солью.
Если у вас не оказалось свежего фенхеля, то идеально подойдут его семена, предварительно растертые в кофемолке, или ступке. В случае с использованием семян фенхеля, натираем ими рыбу вместе с перцем и солью.
Если зелень свежая, то ею необходимо нафаршировать брюшную полость рыбы, добавив туда пару долек лайма или лимона. Из одного лимона выжать сок и полить тушку рыбки сверху.
Обернуть тушки фольгой и поместить в чашу мультиварки на один час, в режиме «выпечка». Если вы желаете чтобы рыба была румяной, то предварительно слегка обжарьте ее, и лишь после заворачивайте в фольгу.
Рецепт 3 – Скумбрия приготовленная в мультиварке на пару
Необходимые ингредиенты:
- Макрель два штуки;
- Чеснок два зубчика;
- Кориандр свежий один пучок;
- Перец чили один;
- Лук красный два штуки;
- Зеленый лук три пера;
- Сок одного лимона или лайма;
- Соевый соус двадцать мл;
- Соль, перец по вкусу.
Приготовление
Оба вида лука и чеснок поместить в блендер и тщательно измельчить. Не рекомендуется превращать чеснок и лук в пюре, достаточно просто измельчить овощи в мелкие кусочки. к измельченным овощам добавить перец чили и кориандр.
Макрель почистить удалив головы и плавники. Нафаршировать брюшную полость луковой смесью и заколоть зубочистками брюшко.
В большой миске смешать сок лайма и соевый соус, и поместить рыбу в полученный маринад на тридцать минут.
По истечению этого времени уложить рыбу в емкость для приготовления на пару, а в саму мультиварку налить один литр воды. Поместить контейнер с рыбой в мультиварку и выставить режим «варка на пару» на тридцать минут.
Готовую рыбу подавать к столу с овощным салатом и бокалом белого вина. Такое сытное и легкое блюдо обязательно придется по вкусу абсолютно всем.
Рецепт 4 – Скумбрия по-голубцовски в мультиварке
Необходимые ингредиенты;
- Скумбрия три штуки;
- Морковь одна;
- Луковица одна большая;
- Помидор один большой;
- Сметана;
- Масло растительное;
- Специи и соль на ваше усмотрение.
Приготовление
Тщательно промываем скумбрию, отрезаем у нее голову, извлекаем все внутренности и кости. Нарезаем на мелкие порционные кусочки.
Устанавливаем на мультиварке режим «выпечка» обжариваем мелко нарезанный лук, помидор и потертую морковь. Сверху на лук и морковь выкладываем всю скумбрию, перчим, солим и тщательно перемешиваем.
Сверху обильно засыпаем рыбу зеленью (базиликом, фенхелем, укропом). Плотно закрываем крышку и устанавливаем режим «тушение» на полтора часа.
Готовую рыбу подавать к столу с овощным салатом, картофелем или рисом.
Рецепт 5 – Скумбрия в фольге с овощами в мультиварке
Нужные ингредиенты:
- Скумбрия две штуки;
- Лимон два;
- Лук репчатый один большой;
- Специи для рыбы, перец, соль;
- Помидорчики черри двенадцать штук.
Приготовление
Скумбрию тщательно промыть, выпотрошить и отрезать голову, и удалить плавники. Обсушить на бумажном полотенце. Поперчить и послить.
Лимон и лук порезать тонкими кольцами. Помидорчики черри разрезать пополам.
Размотать лист фольги, разложить рыбу небольшими кусочками. Между кусочков уложить кольца лука, и дольки лимона, и половинки помидоров. И плотно завернуть фольгу, поместить рыбу в контейнер для приготовления на пару. В саму мультиварку добавить литр воды. Установить на мультиварке режим «пароварка» на сорок минут.
В результате рыба, приготовленная на пару в мультиварке получается очень сочной и нежной, благодаря соку лимона и помидор, и герметичной упаковке.
Подавать к столу в горячем виде с отварным рисом.
Рецепт 6 – Скумбрия в горчичной панировке
Для того чтобы у рыбы пропал неприятный запах, замаринуйте ее филе в соке лимона на тридцать минуть перед началом приготовления.
Ингредиенты:
- Скумбрия две штуки;
- Сок двух лимонов;
- Горчица двадцать грамм;
- Масло растительное сорок мл;
- Соль, сахар на ваше усмотрение;
- Сухари панировочные;
- Масло для обжаривания.
Процесс приготовления
Приготовить рыбное филе, отделив все мясо от костей и хребта. Замариновать на тридцать минут рыбу в лимонном соке.
Кусочки рыбы натереть горчицей, обвалять обильно в панировочных сухарях, обжарить в мультиварке в режиме «выпечка» в течение пятнадцати минут с каждой стороны.
Готовую обжаренную рыбу обильно сбрызнуть соком лимона и подавать в горячем виде на стол, отличным дополнением будет овощной салат и вино.
Рецепт 7 – Рыбный гратен из скумбрии приготовленные в мультиварке
В приготовлении этого блюда можно использовать не только свежую рыбу, но и копченную.
Необходимые ингредиенты для этого блюда:
- Копченная скумбрия триста грамм;
- Картофель четыре штуки;
- Молоко триста мл;
- Мука двадцать грамм;
- Чеснок один зубчик;
- Масло сливочное пятьдесят грамм;
- Лук репчатый один большой.
Процесс приготовления
Приготовление соуса. Мультиварку установить на режим «выпечка», и обжарить в сливочном масле мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Добавить чеснок пропущенный через пресс, муку и молоко. Довести соус до загустения и перелить аккуратно в другую емкость.
Копченое филе скумбрии выложить в чашу мультиварки слоями с нарезанным картофелем соломкой. Залить рыбу с картофелем соусом. И установить мультиварку на «тушение» на один час.
Готовое блюдо подавать только в горячем виде.
Рецепт 8 – Томленная скумбрия в мультиварке
Ингредиенты:
- Замороженная скумбрия три тушки;
- Морковь две больших;
- Репчатый лук одна большая головка;
- Сметана жирная двести мл;
- Очищенная вода двести мл;
- Специи, приправы, соль;
- Зелень по одному пучку.
Приготовление
- Размораживаем рыбу, очищаем, тщательно промываем, и разрезаем на порционные кусочки.
- Чистим овощи, морковь натираем на терку, лук шинкуем мелкими кольцами.
- В чашу мультиварки все укладываем слоями, морковь, лук и рыбу. А сверху заливаем все сметаной.
- Солим, перчим, добавляем воду, засыпаем все мелко рубленой зеленью. И вставляем чашу в мультиварку, включаем режим «тушение» и готовим один час. Готову скумбрию обильно сбрызнуть соком лимона.
Подавать готовую рыбу необходимо либо с отварным картофелем, либо с рисом.
Рецепт 9 – Сочная скумбрия приготовленная в мультиварке
Необходимые продукты для блюда:
- Скумбрия выпотрошенная две штуки по пол кило;
- Яйца два отваренных вкрутую;
- Сыр твердый сто грамм;
- Горчица сухая десять грамм;
- Петрушка;
- Масло растительное двадцать грамм;
- Лимон;
- Перец соль.
Способ приготовления
Измельчить яйца, натереть сыр ан крупной терке. Вымыть зелень, осушить и мелко порубить. Выжать сок лимона, натереть цедру.
С большой миске соединить все ингредиенты, добавить горчицу, лимонный сок и масло, тщательно перемешать. Чтобы горчица не была комками, при желании ее можно заранее развести небольшим количеством лимонного сока. Поперчить и посолить.
Вдоль каждой рыбины сделать пару надрезов с обеих сторон. Начинку аккуратно уложить в каждую прорезь, если останется напихать в брюшко, и выложить фаршированные тушки в смазанную маслом чашу мультиварки. Плотно закрыть ее и включить режим «тушение» на сорок минут.
Готовую рыбу подать на стол с овощами в любом виде.
Рецепт 10 – Скумбрия с гарниром из риса приготовлена в мультиварке
Ингредиенты:
- Свежая скумбрия две штуки;
- Помидоры два штуки;
- Сыр твердый сто грамм;
- Лук репчатый один;
- Лимон один;
- Перец, соль на ваше усмотрение;
- Зелень;
- Фольга для запекания.
Ингредиенты для приготовления гарнира:
- Рис один мультистакан;
- Вода пятьсот мл;
- Морковь одна большая;
- Лук репчатый один;
- Соль;
- Специи;
- Масло растительное тридцать мл;
- Лист лавровый один.
Приготовление
Рыба, приготовленная на пару очень полезна, она содержит огромное количество полезных аминокислот. Готовить рыбу в мультиварке рекомендуется обязательно в фольге, так она получиться очень нежной и сочной и будет буквально таять во рту, оставляя послевкусие сыра и лимона.
Для приготовления этого блюда необходимо взять свежемороженую скумбрию, сыр, помидоры и лук. Для гарнира, рис, овощи специи, масло растительное и соль.
Рыбу очистить от внутренностей и тщательно промыть, нарезать порционными маленькими кусочками и приступить к маринованию. Стандартная приправа для рыбы, которую можно купить в любом магазине вполне подойдет. Обильно посыпать кусочки рыбы смесью приправ, посолить и оставить мариноваться на двадцать минут в холодильник.
Пока рыба маринуется, почистить лук и нарезать его тонкими кольцами, помидоры нарезать тонкими дольками.
Для риса на терке натереть морковь, лук нарезать кубиками. И тщательно промыть рис.
По истечению десяти минут достать из холодильника рыбу, выложить ее на фольгу следующим образом: долька помидора, кусочек рыбы, кольцо лука и так далее пока все ингредиенты не закачаться.
Теперь на каждый кусочек рыбы положить тонко нарезанный сыр и полить соком лимона. Пару веточек укропа будут не лишними.
Рыбу аккуратно завернуть в фольгу, и уложить в контейнер для приготовления на пару.
В мультиварку выложить все ингредиенты для приготовления риса, поперчить, посолить, добавить масло и тщательно все перемешать. Залить все водой.
Установить сверху емкость со скумбрией.
Установить программу «рис» на сорок пять минут.
После окончания программы развернуть фольгу. И подавать вместе с рисом сразу же пока блюдо горячее, на одной тарелке, обильно украсив зеленью.
Источник: http://vremya-sovetov.ru/kulinariya/skumbriya-reczeptyi-v-multivarke.html