Шах – плов в мультиварке

Шах-плов в мультиварке

Ингредиенты

  • 300 гр риспропаренный: Басмати, Жасмин, Девзира

Шах-плов — праздничный плов с сухофруктами.

Существует множество рецептов его приготовления, но неизменным атрибутом является газмах — аппетитная хрустящая корочка из лаваша или теста, в котором готовится плов.

 Это блюдо по праву считается жемчужиной в короне азербайджанской кухни. А мультиварка — лучший помощник в приготовлении этого восточного шедевра на вашей кухне.

Подготовить ингредиенты.
В стакан холодной воды добавить 2 столовые ложки соли, размешать. Рис промыть и залить солёной водой. Оставить на 30 минут.
Шафран залить кипятком (чуть больше половины стакана) и оставить на 20 минут.
Сухофрукты промыть и залить стаканом кипятка (крупные сухофрукты нужно разрезать на несколько частей).
По истечении получаса с риса слить солёную воду. Высыпать рис в чашу мультиварки, влить 1.5 стакана холодной воды, положить 20 гр. сливочного масла и включить режим «Крупа» на 20 минут. Готовый рис переложить в отдельную миску.
Чашу мультиварки помыть и поставить обратно. Включить режим «Жарка» и положить в чашу 20 гр. сливочного масла. Когда оно растает, всыпать туда измельчённый лук. Жарить 5 минут, периодически помешивая.
К луку добавить курицу, нарезанную на небольшие куски, и морковь, нарезанную брусочками. Перемешать. Жарить 7-10 минут.
Всыпать в чашу барбарис и сухофрукты, предварительно слив с них воду. Тушить 10 минут.
Последними добавить в мультиварку специи для плова, посолить. Перемешать плов и выключить мультиварку. Мясо с сухофруктами пересыпать в миску с рисом, размешать. Чашу мультиварки помыть.
Лаваш нарезать на полоски шириной около 3 см. Растопить 100 гр. сливочного масла.
Полоски лаваша смазать растопленным маслом с двух сторон и уложить внахлёст в чашу мультиварки так, чтобы концы лаваша свисали с её краев, и между полосками не было пустых мест.
Когда все полоски будут уложены, промазать их оставшимся маслом.
В каркас из лаваша выложить начинку и посередине воткнуть целую головку чеснока основанием вниз. Замоченный шафран процедить через мелкое сито, шафран выкинуть, а воду от него вылить в плов.
Полоски лаваша загнуть на начинку, формируя пирог. Сверху разложить ломтики оставшегося масла. Установить режим «Выпечка» на 1 час, а затем – режим «Жарка» на 10-15 минут, чтобы лаваш подрумянился.
По истечении времени чашу мультиварки достать, сверху положить блюдо и перевернуть всю конструкцию. Шах-плов окажется на тарелке.
Наш шах-плов в мультиварке готов! Приятного аппетита!

1. Для более яркого аромата количество головок чеснока можно увеличить до 2-3 шт. 2. Сухофрукты можно использовать любые, главное — тщательно освободить их от косточек.

3. Шафрановая вода — необязательный компонент рецепта. Если вы не нашли шафран, можно заменить его на куркуму.

Шах-плов — праздничный плов с сухофруктами. Существует множество рецептов его приготовления, но неизменным атрибутом является газмах — аппетитная хрустящая корочка из лаваша или теста, в котором готовится плов.

 Это блюдо по праву считается жемчужиной в короне азербайджанской кухни. А мультиварка — лучший помощник в приготовлении этого восточного шедевра на вашей кухне.

  • Автор рецепта: Елена Алешина
  • После приготовления вы получите 10
  • Время приготовления: 2 часа

Ингредиенты

  • 300 гр рис
  • 500 гр курица
  • 60 гр курага
  • 60 гр чернослив
  • 60 гр изюм
  • 200 гр масло сливочное
  • 2 листа лаваш тонкий
  • 1 шт. лук репчатый
  • 1 шт. морковь
  • 1 головка чеснок
  • 1 ст.л. барбарис сушёный
  • 1 ст.л. специи для плова
  • 1/4 ч.л. шафран
  • соль

Способ приготовления

  • Подготовить ингредиенты.
  • В стакан холодной воды добавить 2 столовые ложки соли, размешать. Рис промыть и залить солёной водой. Оставить на 30 минут.
  • Шафран залить кипятком (чуть больше половины стакана) и оставить на 20 минут.
  • Сухофрукты промыть и залить стаканом кипятка (крупные сухофрукты нужно разрезать на несколько частей).
  • По истечении получаса с риса слить солёную воду. Высыпать рис в чашу мультиварки, влить 1.5 стакана холодной воды, положить 20 гр. сливочного масла и включить режим «Крупа» на 20 минут. Готовый рис переложить в отдельную миску.
  • Чашу мультиварки помыть и поставить обратно. Включить режим «Жарка» и положить в чашу 20 гр. сливочного масла. Когда оно растает, всыпать туда измельчённый лук. Жарить 5 минут, периодически помешивая.
  • К луку добавить курицу, нарезанную на небольшие куски, и морковь, нарезанную брусочками. Перемешать. Жарить 7-10 минут.
  • Всыпать в чашу барбарис и сухофрукты, предварительно слив с них воду. Тушить 10 минут.
  • Последними добавить в мультиварку специи для плова, посолить. Перемешать плов и выключить мультиварку. Мясо с сухофруктами пересыпать в миску с рисом, размешать. Чашу мультиварки помыть.
  • Лаваш нарезать на полоски шириной около 3 см. Растопить 100 гр. сливочного масла.
  • Полоски лаваша смазать растопленным маслом с двух сторон и уложить внахлёст в чашу мультиварки так, чтобы концы лаваша свисали с её краев, и между полосками не было пустых мест.
  • Когда все полоски будут уложены, промазать их оставшимся маслом.
  • В каркас из лаваша выложить начинку и посередине воткнуть целую головку чеснока основанием вниз. Замоченный шафран процедить через мелкое сито, шафран выкинуть, а воду от него вылить в плов.
  • Полоски лаваша загнуть на начинку, формируя пирог. Сверху разложить ломтики оставшегося масла. Установить режим «Выпечка» на 1 час, а затем – режим «Жарка» на 10-15 минут, чтобы лаваш подрумянился.
  • По истечении времени чашу мультиварки достать, сверху положить блюдо и перевернуть всю конструкцию. Шах-плов окажется на тарелке.
  • Наш шах-плов в мультиварке готов! Приятного аппетита!

Источник: https://nehudeem.ru/recipe/shah-plov-v-multivarke/

Шах-плов (по мотивам) из мультиварки

Это рецепт вкусного рассыпчатого плова для любителей сладкого и острого одновременно! Плов, или «Шах торжественных столов», как его иначе называют – главная гордость Азербайджанской кухни. Это национальное блюдо имеет множество вариаций и каждому региону страны присущ собственный вид этого вкуснейшего блюда.

Читайте также:  Кулебяка с рыбой

Главным атрибутом плова «Шах» является газмах — аппетитная хрустящая корочка из лаваша, в котором готовится плов. Тысячелетиями выверенное сочетание сочного мяса, риса, изюма, кураги, в хрустящей золотой короне лаваша — раскроет перед Вами гостеприимство востока.

Угощайтесь! Рецепт адаптирован для мультиварки и местных продуктов

Масло сливочное — 100 г Масло растительное — 30 мл Лук репчатый — 2 шт. Бескостная мякоть окорочка — 400 г Морковь (в оригинале — нет, но я люблю ее) — 2 шт. Чеснок (молодой) — 1 головка Сухофрукты (изюм, курага, финики, чернослив) — 200 г Специи — 1 ч. л. Лаваш тонкий — 5 шт.

Рис (смесь) — 1 стак.

Рис (в оригинальном рецепте — Басмати, Жасмин или любой длиннозерный рис) промыть и залить водой на ночь, утром промыть, отварить в течении 3 минут, откинуть на сито. Можно отварить в мультиварке в режиме «Крупы».Помойте сухофрукты — изюм, чернослив, финики, курагу, вяленые ягоды. Я использую ягоды и фрукты нового урожая. Нарежьте крупные сухофрукты на 4 части.

Сложите в миску, перемешайте и залейте кипяткомС бескостных охлажденных куриных окорочков нужно снять кожу, нарезать небольшими кусочками.Обжарить подготовленное мясо на растительном масле, которого налить больше, чем обычно, чтобы готовый плов не был сухим. Готовьте на сильном огне, постоянно помешивая.

Когда кусочки мяса слегка поджарятся, добавьте нарезанный лук и обжаривайте пару минут. Морковь нарежьте брусочками и добавьте в сковороду, обжаривайте все вместе еще 2 минуты. Всыпьте любимые специи по вашему вкусу.Всыпьте сухофрукты, посолите, готовьте, помешивая еще пару минут.Смешайте рис с содержимым сковороды.

Пробуем на вкус, добавляем соль, перец и другие специи, если необходимо.Снимите сковороду с огня и добавьте мелко нарезанный чеснок.Плотный тонкий лаваш (4-5 листов) нарежьте по самой длинной стороне полосами примерно по 5 см шириной. Длины полосок должно хватить, чтобы прикрыть плов сверху. Я смазывала каждую полоску размягченным сливочным маслом.

Чашу мультиварки обильно смажьте сливочным маслом и внахлест выложите полоски как указано на фото. Высыпаем плов, немного уплотняем и накрываем его сверху полосками лаваша. Я «укрепила» дно и бока мультиварки дополнительно кусками лавашей (во избежание неожиданностей!) Верхние листы лаваша дополнительно смазала оставшимся сливочным маслом.

Включайте режим «Выпечка», готовьте плов 1 час. После того, как плов приготовится, дайте ему постоять в чаше минут 5, чтобы лаваш подсох и переверните его на широкое блюдо. Убедитесь, что корочка из лаваша хорошо подсохла и зарумянилась, иначе плов на блюде не будет держать форму.

Самая вкусная вещь в этом плове — это рассыпчатый рис, вобравший в себя весь букет ароматов, и хрустящая, зажаренная корочка из лаваша. Отломите ее, отогните как лепестки и можно есть плов прямо из блюда: ложками или пальцами, как Вам вкуснее

Marmeladinka Я

1 / 52 / 53 / 54 / 55 / 5

Источник: http://halyaleda.ru/vostochnaya-kuhnya/plov/shah-plov-po-motivam-iz-multivarki/

Королевский шах-плов в мультиварке

Самым популярным блюдом и главной гордостью азербайджанской кухни является шах-плов. Жители Азербайджана называют также это блюдо более торжественно Королевским пловом пловом, так как оно является венцом всех торжественных столов.

В каждом регионе этой страны имеются свои рецепты приготовления шах-плова, в состав каждого из них кроме риса – основного компонента, включают каштаны, изюм, чернослив или курагу. Приготовить королевский плов можно с применением свинины, говядины или куриного мяса. А мы сегодня приготовим королевский шах-плов в мультиварке.

Шах-плов отличается от обычного плова тем, что готовится это блюдо в лаваше, который в конце приготовления приобретает хрустящую и очень аппетитную корочку.

Для приготовления шах-плова в мультиварке понадобится следующий набор ингредиентов

  • лаваши тонкие армянские (две штуки);
  • тушка домашней курицы (одна штука);
  • рис длиннозерный (530 г);
  • растительное масло (64 мл);
  • морковка (пять штук);
  • лук репчатый крупный (две головки);
  • перец, приправы для плова и соль;
  • сливочное масло (110 г);
  • чернослив, курага и изюм светлый (по 220 г).

Как приготовить королевский шах-плов в мультиварке

Выложить в кастрюлю мультиварки промытый рис и предварительно обсушенный, посолить его приправить специями для плова, добавить некоторое количество молотого перца.

Сливочное масло нарезать кусочками маленьких размеров, выложить поверх риса, налить в мультиварку пять стаканов фильтрованной воды и готовить содержимое при открытой крышке в режиме «Рис» до тех пор, пока не закипит вода. Закрыть крышку устройства и готовить рис со специями еще минут пятнадцать.

В итоге рис должен получиться немного недоваренным, далее ему нужно дать остыть, отключив мультиварку. Выложить рис в какую-нибудь глубокую емкость и накрыть крышкой или пищевой фольгой, приступить к приготовлению куриного мяса для шах-плова.

Промыть кастрюльку мультиварки, обсушить ее, положить сливочное масло и обжарить на нем курицу, предварительно разделанную на небольшие куски. Выложить куриные обжаренные кусочки на отдельную тарелку, а в том же масле обжарить чищенный и измельченный лук в течение двух минут.

Очищенную морковку нарезать длинной соломкой и выложить к луку, продолжить жарить овощи в течение трех минут.

Промыть и распарить сухофрукты, обсушить их, пересыпать к луку и морковке, продолжить готовить компоненты в режиме «Выпечка» или «Жарка», добавить необходимое количество соли, приправ для плова и перца.

Нарезать одинаковыми полосками оба листа лаваша, причем ширина каждой из них должна составлять примерно 5 см.

Освободить чашу мультиварки от овощей и сухофруктов, еще раз почистить емкость. Каждую полоску лаваша смазать обильно подсолнечноым маслом при помощи кулинарной кисти.

Выложить полоски лаваша в мультиварку масляной стороной вниз так, чтобы концы их свисали за края кастрюльки. Накладывать полосы лаваша необходимо внахлест по окружности, чтобы не оставалось просвета.

Читайте также:  Курица с рисом и кукурузой в духовке

Лишние полоски лаваша можно положить на дно мультиварки.

Теперь необходимо выложить в кастрюльку устройства все остальные компоненты слоями.

На дно необходимо положить половину риса и разровнять его, затем положить слой обжаренного куриного мяса (1/2 часть), сверху половину сухофруктов с овощами.

Далее все слои необходимо повторить, а после того, как композиция будет составлена, завернуть края полосок так, чтобы между ними не оставалось зазора. Готовить шах-плов в мультиварке следует шестьдесят минут в режиме «Выпечка».

Выключить мультиварку после звукового сигнала, дать шах-плову настояться еще в течение двадцати минут. Плов можно будет потом вынимать с помощью емкости для варки на пару.

Источник: https://az-buka.ru/recept/284-korolevskiy-shah-plov-v-multivarke

Шах-плов по-русски в мультиварке

Кстати, некоторые рецепты королевского плова предусматривают добавление в него небольшого количества сухофруктов (чернослива, кураги, изюма), а также грецких орехов. Я же пошла более традиционным путем и приготовила в мультиварке шах-плов из лаваша по рецепту, который и предлагаю вашему вниманию.

У меня такой плов без мультиварки ни когда не получался. Вкуснотища! Очень советую любителям плова попробовать. Умница и золотые руки. Кстати мы доедали на второй день, разогревали в микроволновке, но все равно вкусно, особенно оставшийся лаваш.

5++++!!!! Но сегодня благодаря мультиварке приготовить королевский плов по силам любой хозяйке!

В каждом регионе этой страны имеются свои рецепты приготовления шах-плова, в состав каждого из них кроме риса – основного компонента, включают каштаны, изюм, чернослив или курагу.

Приготовить королевский плов можно с применением свинины, говядины или куриного мяса. А мы сегодня приготовим королевский шах-плов в мультиварке. В наших же суровых российских реалиях вполне возможно заменить баранину в меру жирной свининой.

Вкус плова будет немножко другим, более привычным для “среднестатистического” россиянина.

Шах-плов в мультиварке готовится со смесью басмати и дикого риса, что придают готовому блюду нужную рассыпчатость и вкус. У нас на сайте есть еще один вариант Шах-плова, и даже постный его вариант.

Также думаем вас может заинтересовать еще один плов азербайджанской кухни – Чыхыртма – плов.

Это рецепт вкусного рассыпчатого плова для любителей сладкого и острого одновременно! Угощайтесь! Рецепт адаптирован для мультиварки и местных продуктов! Подавать данное блюдо можно в качестве гарнира к рыбе… Обязательным элементом шах-плова считается аппетитная корочка из хрустящего лаваша, в котором готовится это блюдо (в Азербайджане ее называют «газмах»). Не буду утверждать, что это тот самый шах-плов, который готовят в Азербайджане, но мне именно так, в лаваше захотелось приготовить сегодня плов в мультиварке. Получилось очень вкусно.

В итоге рис должен получиться немного недоваренным, далее ему нужно дать остыть, отключив мультиварку. Выложить рис в какую-нибудь глубокую емкость и накрыть крышкой или пищевой фольгой, приступить к приготовлению куриного мяса для шах-плова.

Включить режим «Плов».Готовый плов пересыпать в другую посуду, чашу вымыть. Мультиварочную чашу вымыть.

На дно необходимо положить половину риса и разровнять его, затем положить слой обжаренного куриного мяса (1/2 часть), сверху половину сухофруктов с овощами.

Шах-плов в мультиварке готовится со смесью басмати и дикого риса, что придают готовому блюду нужную рассыпчатость и вкус. У нас на сайте есть еще один вариант Шах-плова, и даже постный его вариант.

Несмотря на то, что при его приготовлении не используется ни яйца, ни сливочное… А ещё вот пишу коммент и поняла, что соду забыла))) Но печенько нежное и хрустящее вышло! В следующие разы буду класть меньше сахара (мне сладко через чур) и без соды)) И так классно вышло))… Именно из-за этого процесс его приготовления раньше был весьма сложным, и далеко не у каждого повара шах-плов получался хорошо.

Источник: http://callbollonez.ru/SHakh-plov-po-russki-v-multivarke/

Шах-плов: рецепт по-азербайджански, в мультиварке, в лаваше

Сегодня мы обсуждаем, как приготовить шах-плов. Ни один, даже самый титулованный кулинар или историк, не сможет достоверно ответить, когда же придумали рецепт такого плова.

Существует мнение, что это блюдо появилось еще до начала нашей эры. Примерно в то время, когда люди стали выращивать рисовую культуру.

В то же время и начали использовать порошок куркумы для придания рису насыщенного золотистого оттенка.

На сегодняшний день существует множество способов приготовления плова. И в каждой восточной кухне мира есть свой традиционный его рецепт. Шах-плов по-азербайджански – это истинное кулинарное творение.

В нем обязательно должно быть два ингредиента:

Крупа необязательно может быть рисовой. Плов готовят из нута, кукурузной крупы, маша, пшеницы. А порой смешивают все перечисленные сорта круп.

Что касается зирвака, то под этим экзотическим названием скрывается обычная рыба или мясо. Плов по-азербайджански готовят как из мясной вырезки, так и из рыбного филе.

Состав:

  • 0,5 кг рисовой крупы;
  • 0,5 кг сливочного масла;
  • 0,5 кг мясной вырезки;
  • по 0,2 кг кураги и изюма;
  • съедобные каштаны – несколько плодов;
  • немного фильтрованной воды;
  • рафинированное масло оливы или семян подсолнечника;
  • головка лука;
  • соль, черный перец-горошек и шафран, красный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Рис высыпаем в глубокую чашу.
  2. Заливаем горячей водой, температура жидкости составляет около 60°.
  3. Вымачиваем рисовую крупу в течение 2-3 часов.
  4. Курагу и изюм раскладываем в разные пиалы.
  5. Заливаем крутым кипятком и оставляем на некоторое время для размягчения.
  6. Затем размягченную курагу измельчаем ножом.

  7. Ставим на плиту толстостенную посуду.
  8. Наливаем фильтрованную воду и доводим ее до состояния кипения. Солим.
  9. Выкладываем пропаренный рис.
  10. Пока рис варится, в ступке измельчим черный перец-горошек, шафран и соль.
  11. Перемешаем пряности и переложим на блюдце. Добавим немного красного молотого перца.
  12. Снова в ступке соединим шафран с солью.

  13. Хорошенько измельчим и зальем горячей водой.
  14. Размешиваем и пока отставляем в сторону.
  15. Сваренную рисовую крупу выкладываем в дуршлаг.
  16. Оставляем на некоторое время, чтобы стекла лишняя жидкость.
  17. Головку лука очищаем, шинкуем.
  18. В сковороду или сотейник наливаем немного рафинированного растительного масла.

  19. Выкладываем лук и пассеруем его до появления янтарной корочки.
  20. Мясное филе промываем, просушиваем и нарезаем кубиками.
  21. Добавляем мясо в сковороду с луком.
  22. Сюда же выкладываем курагу, каштаны и изюм.
  23. Перемешиваем, добавляем пряности.
  24. Томим на умеренном огне практически до полной готовности мяса.

  25. Некоторые хозяйки заранее отваривают мясо или отдельно обжаривают, а затем соединяют с остальными ингредиентами.
  26. В СВЧ-печи растапливаем сливочное масло.
  27. Берем глубокую жаропрочную форму. Дно и бортики смазываем топленым сливочным маслом.
  28. Лавашные листы нарезаем равноценными полосками.
  29. Каждую полоску лавашного листа смазываем топленым маслом.

  30. Начинаем застилать форму.
  31. Когда форма будет полностью закрыта лавашем, смазываем листы внутри топленым маслом. Лучше всего воспользоваться силиконовой кистью.
  32. На дно выкладываем половину отварного риса и слегка его утрамбовываем.
  33. Поливаем топленым маслом и ароматной водой, которую мы сделали ранее.
  34. Сверху выкладываем мясную начинку с сухофруктами.

  35. Можно сделать несколько слоев, но последним обязательно должен быть рис.
  36. Поливаем его топленым маслом и водой с шафраном.
  37. Теперь внахлест собираем полоски лаваша. Должно получиться вот так.
  38. Сверху накрываем блюдо листом алюминиевой фольги.
  39. Герметично закрываем края.

  40. В нескольких местах прокалываем фольгу иглой и отправляем плов в духовой шкаф на 50 минут.
  41. Готовим при температурном режиме в 180-190°.
  42. Немного остужаем и делим на порции.
  43. Вот такой ароматный и необычайно вкусный шах-плов у нас получился.
Читайте также:  Мордовские пшенные блины - пачат

Шах-плов в мультиварке

Вы уже узнали классический рецепт приготовления шах-плова. Необязательно готовить такое блюдо в духовом шкафу. Отменным получится и шах-плов в лаваше в мультиварке. Кстати, в отличие от нашей интерпретации плова, в азербайджанское блюдо не добавляется морковь. Но при желании вы можете добавить этот корнеплод.

Состав:

  • 0,7 кг баранины;
  • 300 г кизила, изюма и кураги;
  • 125 г сливочного масла;
  • 0,7 кг рисовой крупы;
  • 4 головки лука;
  • по вкусу барбарис, соль, смесь перцев и куркума;
  • 4 шт. чесночных зубков.

Приготовление:

  1. Рисовую крупу хорошенько промываем до прозрачной воды.
  2. Замачиваем на пару часов.
  3. Затем варим до полуготовности в соленой воде.
  4. Обязательно при варке риса добавим порошок куркумы.
  5. Отварной рис откидываем в дуршлаг.
  6. В мультиварочном контейнере на топленом сливочном масле пассеруем лук.
  7. Затем соединяем его с мясом и обжариваем до полуготовности баранины.
  8. Сухофрукты предварительно размягчаем в пиале с водой.
  9. Курагу и барбарисовые ягоды измельчаем.
  10. Лаваш разрезаем на несколько одинаковых полос.
  11. Как описано в предыдущем рецепте, застилаем мультиварочный контейнер лавашем.
  12. Смазываем растопленным маслом.
  13. Выкладываем послойно рис и мясную начинку.
  14. Добавляем очищенные зубчики чеснока целиком.
  15. Накрываем полосками лаваша начинку, выливаем оставшееся топленое масло.
  16. Выбираем программный режим «Выпечка», таймер устанавливаем на 60 минут.
  17. Готовим до подачи звукового сигнала.
  18. Аккуратно, с помощью подставки для пароварки, извлекаем плов из мультиварочного контейнера.
  19. Немного остужаем и делим на порции.

Источник: http://LadySpecial.ru/kulinariya/kulinarnye-recepty/vtoryie-blyuda/shakh-plov-retsept-po-azerbajdzhanski-v-multivarke-v-lavashe

Шах-плов по-русски в мультиварке

Cook Recipe March 30 , 2018Рейтинг: 91 из 100 12

Ключевые слова: Рис (мультистакан), Мясо, Морковь, Лук репчатый, Чеснок, Изюм, Приправа (для плова и смесь перцев молотая ), Соль, Масло растительное, Масло сливочное, Лаваш, Вода (мультистакан),

Категория: Запеканки в мультиварке Кухня: Азербайджанская

Рецепт приготовления Шах-плов по-русски в мультиварке; Назвать это “творение ” “Шах-пловом”, конечно, язык не поворачивается, поэтому и назвала: “по-русски”.

Шах-плов, приготовленный с помощью мультиварки VITEK VT-4204 GY, имеет насыщенный вкус, хотя естественно и отличается от сделанного в самом Азербайджане.Кухня Азербайджана имеет множество вариантов приготовления этого национального блюда. Все зависит от региона страны.

Кроме таких ингредиентов как рис и мясо, ещё можно добавить каштаны, курагу, изюм. Необходимое условие – наличие хрустящей аппетитной корочки из лаваша. Королевский плов, «Шах торжественных столов» – так азербайджанцы называют шах-плов, главнейшую гордость своей кухни.

На сайте есть шикарный рецепт Ларисы-Ларек и тоже в мультиварке.Хочу предложить более простой по ингредиентам и технологии приготовления рецепт. Надеюсь, кому-то понравится, оценят. Это, правда, очень вкусно и сытно.

Ингредиенты

  • Рис (мультистакан) 1 стак.
  • Мясо 400 г
  • Морковь 1 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Чеснок 3 зуб.
  • Изюм 50 г
  • Приправа (для плова и смесь перцев молотая ) 1 ч. л.
  • Соль 1 ч. л.
  • Масло растительное 2 ст. л.
  • Масло сливочное 30 г
  • Лаваш 2 шт
  • Вода (мультистакан) 2 стак.

Подготавливаем овощи. Морковь моем, чистим, нарезаем (натираем) тонкою соломкою. Репчатый лук нарезаем полукольцами.

Включаем мультиварку на режим “Поджаривание”.

Наливаем в чашу растительное масло, кладём порезанное средними кусочками мясо и овощи.

Мясо в идеале брать баранину, но я брала свинину, она быстрее готовится.

Всё перемешиваем и обжариваем, помешивая лопаткою 10 минут.

Добавляем чеснок, приправу для плова, смесь перцев свежемолотую, соль.

Кладём рис (любой длиннозёрный), наливаем воду. Воды должно быть меньше, чем по технологии, рис должен быть недоварен.

Забыла положить сразу изюм.

Кладём изюм, крышку закрываем.

Ставим режим “Рассыпчатый рис” на 15 минут.

После звукового сигнала перекладываем готовый плов в кастрюлю.

Чашу мультиварки моем, протираем, смазываем сливочным маслом.

Берём тонкий лаваш. У меня длинный, большой. Выкладываем дно, так чтобы края свисали с чаши.

Кладём в чашу на лаваш плов.

Плов накрываем краями лаваша, которые свисают. Сверху кладём кусочки сливочного масла.

Крышку закрываем, ставим режим “Выпечка” на 55 минут, можете даже на 60 минут поставить.

После звукового сигнала сразу достаём шах-плов (иначе отсыреет) из мультиварки с помощью вставки для варки на пару.

Перекладываем на блюдо.

Приятного аппетита!

Примерное время: 45 минут
Время подготовки: 10 минут

Источник: https://cook-recipes.ru/articles/post/shahplov-porusski-v-multivarke-podgotavlivaem-ovos-s

Ссылка на основную публикацию