Салат «сельдь под шубой»

Селедка под шубой: пошаговые слои с фото и вкусный классический рецепт

Как же порой хочется вспомнить вкус детства и вернуться в прошлое. И в этом нам помогают те блюда, которые готовили наши мамы. Любой праздник превращался в семейное торжество. Даже иногда и соседи приходили на звуки музыки и танцев.

Как сейчас помню, что чаще всего на столе был салат Селедка под шубой. Продукты для столь вкусненького салатика всегда были в широком доступе и это большой плюс. Вкус блюда настолько универсальный, что я ни разу не встречала тех людей, кто не любил бы Селедку под шубой.

И по сей день многие опытные хозяюшки продолжают готовить этот чудный салат.

Салат Сельдь под шубой уже много лет заслуженно пользуется невероятной популярностью в России и странах СНГ и является главным конкурентом излюбленного Оливье. Это блюдо относят к бюджетным рецептам, ведь ингредиенты для его приготовления просты, доступны и недороги. Готовят салат обычно на праздники, а Новогодний стол просто немыслим без него.

История создания

Впервые салат «Сельдь под шубой» попробовали посетители московского питейного заведения накануне 1919 года. Хозяин харчевни — купец Богомилов Анастас, пожелал придумать интересную и сытную закуску, которая была бы по карману простому народу. Ингредиенты различных цветов символизировали объединение класса пролетариев.

Согласно исторической справке, Богомилов шутливо называл салат «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема», или краткой аббревиатурой – «ШУБА». Пройдет несколько десятков лет, и салат приобретет привычное для нас название.

Вариантов приготовления «Сельди под шубой» множество, но самым популярным считается классический вариант, включающий отварную свеклу, морковь, картофель, яйца, соленую сельдь, лук.

Ингредиенты нужно выкладывать слоями на плоской тарелке (блюде). Каждый слой смазывают небольшим количеством майонеза предпочитаемой жирности.

Иногда салат делают в кольце, чтобы придать ему ровную красивую форму. При желании можно сделать салат в бокалах, чтобы подать его порционно. Красиво выглядит «Шуба» в виде рулета, когда ингредиенты помещают внутрь филе сельди, которое закручивается и нарезается поперек слайсами. Для декора блюда используют фигурно нарезанные кусочки овощей (карвинг), измельченную зелень.

Необычный вариант. Овощная начинка с майонезом послойно выкладывается на лаваш и сворачивается. Подается с кусочками вкусной нежной селедки.

Классическая Селедка под шубой

Это классический рецепт Сельди под шубой, который знает каждая хозяйка. Я готова признаться, что готовлю этот очень вкусный салат не так часто. На Новый год традиционно, и ещё на пару-тройку событий. И каждый раз вспоминаю, в какой последовательности выкладывать слои салата. Пусть эта статья будет мне напоминанием.

Ингредиенты на 6 порций

  • сельдь (средний вес тушки 350 г) – 2 шт. или 500 г готового филе;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • свекла – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь –2-3 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • майонез – 200 г.

Общее время приготовления — 1,5 часа.

Краткая инструкция

Сначала следует подготовить продукты:

  • Свекла. Варится дольше всех — в среднем 1 час 30 минут — 2 часа. Время зависит от размеров корнеплодов.
  • Картофель и морковь можно варить вместе. Примерное время варки — 30 минут.
  • Яйца варим вкрутую 10 минут. Затем охлаждаем холодной водой, чтобы легче чистились.
  • Репчатый лук. Почистить и мелко порезать кубиком.
  • Селедка. Сельдь можно приобретать мороженую, почистить и засолить ее самостоятельно. Или купить готовое филе. Рыба отделяется от костей и мелко нарезается, кусочками 0,5-1 см.
  • Майонез. Купить в магазине или приготовить самостоятельно.

Слои салата Сельдь под шубой выкладывают в следующем порядке:

  • измельченное филе сельди;
  • рубленый лук;
  • тонкий слой майонеза;
  • картофель, тертый на крупной терке;
  • слой майонеза;
  • тертая отварная морковь;
  • ещё слой майонеза;
  • затем тертые отварные яйца;
  • снова майонез;
  • тертая свекла;
  • и последний слой майонеза выкладывается красиво.

Каждый слой поливают майонезом, выдавленным тонкой струйкой из пакета. Можно майонез заменить соусом, приготовленным из смеси сметаны и горчицы.

Мне этого описания достаточно, чтобы освежить в памяти ключевые моменты приготовления.

Порционная подача — в стаканах. Берем на заметку и удивляем гостей.

Срок хранения сельди под шубой

  • Согласно нормам СанПин 42-123-4117-86, смазанный майонезом салат можно хранить в холодильнике в пределах 12-18 часов при температуре +2-8 градусов.
  • Если майонез не был добавлен, срок реализации увеличивается до 24 -36 часов. В данном случае майонез добавляют, поливая сверху непосредственно перед подачей. Чтобы овощи не подсыхали, накройте блюдо пищевой пленкой.
  • На накрытом праздничном столе при комнатной температуре салат может находиться до 4 часов, а в условиях летней жары – не более 12 часов.

Рецепт-перевертыш

А теперь предлагаю приготовить знаменитый салат, выкладывая слои в обратном порядке. Поверьте, эффект будет положительный. В этот раз без мельчайших подробностей не обойтись, поэтому сопровожу рецепт пошаговыми фото.

Ингредиенты

  • слабосолёная рыбка (селедочка, крупные анчоусы или рыбка иваси) — 300 г
  • картошка — 200 г
  • свёкла — 200 г
  • морковь — 150 г
  • яйца куриные — 1-2 шт.
  • майонез — 150 г.

Способ приготовления

  1. Слабосолёную рыбку чищу от крупных косточек. В моем случае я извлекла из анчоусов хребты. Филе рыбки нарезаю некрупно, чтобы потом ее использовать в слоеном салате. Селёдку или иваси для такого салата я чищу более тщательно чистить. Нужно будет снять кожуру, удалить все косточки. Анчоусы в этом плане проще разделывать. Да и вкус у анчоусов ничуть не хуже, чем у сельди. Суть от этого не поменяется, да и вкус салата останется таким же традиционным и вкусным.
  2. Далее нарезаю рыбку на меркие кусочки.
  3. С репчатым луком поступаю так:
  4. Все корнеплоды отвариваю в кожуре до мягкости: свеклу, картошку, морковку. Потом корнеплоды чищу от кожуры. Беру терку с крупными дырочками и натираю через нее свёклу.
  5. Выкладываю в контейнер первый (он получится нижним) слой из натертой свёклы. Поливаю майонезом, но не сильно много, чтобы салат потом не плавал в соусе.
  6. Натираю морковь.
  7. Выкладываю слой из натертой морковки. Поливаю соусом. В данном случае расположение слоев немного нетрадиционное, так как в дальнейшем я салат буду переворачивать на блюдо, поэтому все станет на свои места.
  8. С картофелем поступаю аналогичным способом. Тру через крупную терку.
  9. Раскладываю поверх свёклы с морковкой.
  10. Затем последует слой из соленой рыбки. После этого повторяю друг за другом все слои в той же самой последовательности, поливаю все это небольшим слоем майонезного соуса. В моём салате будет чередование слоев по 2 раза, будет двухэтажный салат или сельдь под двумя шубами. Оставляю всё это дело в контейнере пропитываться в холодильнике на пару часов. Затем аккуратно переворачиваю контейнер с салатом на плоское широкое блюдо, где праздничная еда будет максимально выгодно смотреться.
  11. Сверху делаю тонкую сеточку из соуса и поверх него натираю отваренные куриные яйца. Сеточка из майонеза нужна, чтобы яйца прилипли к салату и не осыпались. И в тоже время, чтобы яичный слой не оказался потом суховатым.
  12. Теперь салат готов, украшаю его листочками свежей петрушки и подаю его к столу.
  13. Салат, который будет подан в таком виде на стол всех удивит и порадует. Порой стоит сделать презентацию, которая немного разнится с обычной подачей в салатнике, и «старый, добрый» салат возвращает себе былую популярность.

Креативные хозяйки нередко готовят Сельдь под шубой с добавлением кусочков яблок, соленой семги, зерен красной икры, тертого сыра. Иногда ингредиенты заливают желатиновым бульоном, а потом отправляют на холод для застывания. Экспериментируйте и вы.Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Источник: http://na-mangale.ru/seld-pod-shuboj.html

Сельдь под шубой: классический рецепт с фото, слои пошагово. Очень вкусная селедка под шубой

Сельдь под шубой или «Селедка под шубой» — самое популярное блюдо в России на праздник! Чтобы салат получился правильным и очень вкусным, необходимо все слои по порядку, в строгой последовательности уложить на тарелку. Обратимся к классическому рецепту (фото прилагаются).

Содержание статьи:

Слой за слоем – классический пошаговый рецепт селедки под шубой

По традиции на праздничный стол чаще всего выкладывают в качестве закуски слоеный салат из сельди. Слои обильно смазывают майонезом, а овощи перетирают на крупной терке (если следовать классике рецепта).

Слои по порядку

Сельдь под шубой слои по порядку, фото пошагово:

По классическому рецепту изначально первым слоем выкладывали сельдь. Но в дальнейшем пришли к одному мнению – первым лучше на дно положить картошку. Так картофель нежнее пропитается рыбой. А сама селедка окажется между слоями овощей – как бы «в шубе».

Все овощи необходимо натирать на крупной терке. И не сразу, все подряд, а последовательно. Слой за слоем готовим и трём каждый продукт.

Кстати, терку лучше держать прямо над емкостью куда будете заправлять салат. Так шуба обретет свою естественную пышность.

Селёдку выбирайте свежую (совет: не стоит брать уже разделанную – такие как пресервы в магазинах, натуральная самое то). И именно пряной засолки. Жирная придаст своеобразный вкус блюду.

Что нужно для селедки под шубой?

Ингредиенты (на 8 персон):

  • Сама селедка пряного посола, свежая – 1шт. (около 400 гр.)
  • Среднюю морковку – 2шт.
  • Свекла – 1 шт. (большая) или 2 шт. (средних)
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Лук репчатый также, как и свеколка – 1 шт. (крупная луковица) или 2-3 шт. (маленьких)
  • Заправка в виде майонез «Провансаль» — 1шт. (150-200 гр.)
  • Яйцо куриное – 2-3 шт. (Кстати, яйца в начальном классическом рецепте отсутствовали. Их стали добавлять чуть позже, что сыграло на вкусовых качествах салата)
  • Соль чуть-чуть – по вкусу

Как приготовить очень вкусный сельдь под шубой классический рецепт? Все слои на фото пошагово

Процесс приготовления такого классического салата не быстрый. Но это того стоит. Любое блюдо, если оно приготовлено с любовью и желанием, может стать шедевром на столе. Гости и близкие с достоинством оценят ваше кулинарное творение.

А теперь приступим:

  1. Возьмем овощи и яйца. Картофель, свеклу и морковь отвариваем «в мундире», полчаса-час. В то время, когда варятся продукты, мы приступаем к самому главному ингредиенту.
  2. Сначала разделываем селедку – отделяем филе от костей (избавляемся от любой мелкой косточки, так будет приятнее вкусить шубу, без не приятных моментов отлова и извлечения останков). Вот видео как быстро разделать селедку от костей:
  3. Затем филе рыбы нарезаем на небольшие кубики.
  4. Когда яйца и овощи сварятся, остужаем и очищаем их от кожуры (скорлупы).
  5. Лук режем на средние-мелкие кусочки
  6. Теперь, как сказано выше, выкладываем слой за слоем. Первым, как многие советуют, тертый картофель. Не забываем смазать майонезом (можно в виде сеточки).
  7. Затем, второй слой – селедку.
  8. По верх селедки – репчатый лук.
  9. Четвертый слой — мятое вилкой вареные яйца.
  10. Пятый – морковь.
  11. Шестой – опять же картошка.
  12. Самым последним, по классическому рецепту, выкладываем слой свеклы.
  13. Обязательно, ставим на 2-3 часа в холодильник. Чтобы салат «селедка под шубой» пропитался и приобрел неповторимый вкус.
  14. Перед подачей, сверху украшаем тертым яйцом и мелко нарубленной зеленью (укроп, петрушка, сельдерей).

Вот наша «сельдь под шубой» по классическому рецепту готова. Приятного аппетита!

Видео Рецепт:

Многие, чтобы «шуба» получилась пышной, распределяют более тоненькие слои поочерёдно, повторяя каждый слой заново. Можете выбрать и этот вариант рецепта.

Если у вас есть вопросы или вы что-то хотите дополнить – обязательно делитесь и комментируйте. «Одна голова хорошо, а две лучше».

Читайте также:  Суп с печеночными кнелями в мультиварке

Сельдь под шубой: калорийность салата на 100 грамм в готовом виде

Для «стройняшек» и для тех, кто печётся о своей фигуре мы подсказываем «сколько вешать в граммах» — калорийность готового блюда.

Это 195 ккал на 100 грамм (Белки – 5 г., Жиры – 16 г., Углеводы – 7,5 г.) – много это или мало, можете сравнить с другими продуктами. Так салат «Цезарь» весит аж 300 ккал., а праздничный новогодний «Оливье» – 197 ккал., винегрет с сельдью – 120 ккал. Думайте сами, решайте сами…

Конечно, не стоит переедать этот салат, а то желудок не так «поймёт» вас. Но все же полезные свойства в составе «шубы» имеется: витамины группы А, В, Е, РР, калий, магний, клетчатка, фолиевая кислота, йод, железо, аминокислоты и другие.

Употребление помогает устранить токсины, очистить сосуды и улучшить пищеварение. А также оказывает помощь в строительстве гемоглобина.

«Сельдь под шубой» с яблоком

Обалденный салат получается, когда к основному классическому составу вы добавите яблоко и маринованный лук.

Что потребуется из продуктов (на 6-8 человек):

  • Филе селедки – 1 шт. (средняя)
  • Свекла – 1 шт. (ближе к крупной)
  • По паре морковок и картофеля
  • Одна крупна луковица
  • Большое яблоко
  • Уксус для маринада – 1 столовая ложка
  • Соль и перец
  • Пучок укропа
  • И обязательно, майонез

Приготовление селедки под шубой с яблоком похоже на классический рецепт. Разница только в том, что перед выкладыванием слой за слоем, нужно приготовить маринованный лук и натереть на крупной терке яблоко.

Мелкими кубиками нарезаете луковицу. Сбрызгиваете уксусом, солите и перчите. Добавляете воды самую малость. Все перемешиваете так, чтобы лук пропитался маринадом. Даете время постоять.

Теперь, когда все ингредиенты готовы, кладем по порядку каждый слой: рыба, лук, картофель, майонез, яблоко, морковь, свекла, майонез. Украшаем укропом.

«Сельдь под шубой» рулетом

В необычном формате можно приготовить наш любимый праздничный (часто на Новый год) салат «селедка под шубой» в виде рулета.

На 5 персон хватает (ингредиенты):

  • Сельдь пряного посола – 300 гр.
  • Свекла – 2шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук – 1шт.
  • Яйца – 2-3 шт.
  • Майонез – 100-150 гр.

Процесс приготовления «селедки под шубой» рулетом заключается в основном в том, что слои выкладывают в обратном порядке, в отличие от классического рецепта. И еще один момент – все овощи должны быть остуженными. Так рулет не развалиться и его легко можно приготовить.

И ещё, чтобы свекла не рассыпалась, с нее стоит выжать часть влаги. И для придания прямоугольной «лепешки» из свеклы с обоих сторон (снизу и сверху) покройте пищевой плёнкой – так сформируется плотный и правильный первый слой рулета.

Не забывайте, что слои должны быть тонкими, — никак в «шубе».

Итак, начинаем:

  1. Как и в классическом варианте – все овощи отвариваем «в мундире». Одновременно варим яйца и чистим селёдку от костей.
  2. Вареные овощи и яйца охлаждаем и помещаем в холодильник на некоторое время (1-2 часа).
  3. Нарезаем мелко лук и смешиваем с рыбой.
  4. Достаем из холодильника продукты. Очищаем и натираем на средней терке.
  5. Натёртую свеклу отжимаем и кладем на плёнку, затем накрываем ещё раз пленкой и придавливаем ладошкой.
  6. Убираем верхнюю плёнку и добавляем второй слой – морковь. Солим немного, придавливаем ложкой и заправляем немного майонезом.
  7. Следующий слой – картофель, а за ним – яйца. Каждый раз смазываем соусом.
  8. Теперь в центре, в виде «полоски» выкладываем селедку с луком.
  9. Сворачиваем слоеный салат рулетом, соединяем края. Обтягиваем и заворачиваем в плёнку. Убираем на ночь в холодильник, чтобы пропитался.
  10. Перед подачей украшаем майонезными «вензелями» и зеленью.

Видео рецепт:

Рецепт сельди под шубой в лаваше

Еще более оригинальный рецепт, но очень схожий с рулетом. На этот раз вместо плёнки нужно использовать самый настоящий лаваш.

Что необходимо для такого рецепта (на 6 человек):

  • Лаваш – 3 шт.
  • Сельдь соленая – 1 шт.
  • Свекла – 1-2 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Лук – 1 луковица
  • Майонез – 200 гр.
  • Зелень – 1 пучок

Как приготовить необычную вкусняшку «сельдь под шубой» в лаваше?

Процесс похож на классический. Поэтому можете пробежаться вверх и более детально почитать о подготовке приготовления. А теперь кратко повторимся:

  1. Приготовьте и помойте овощи: морковку, свекла.
  2. Оставьте «в мундире» и варите до полной готовности.
  3. В то время, когда они варятся, начните разделывать рыбу. Очистите селедку от все косточек, даже от самых маленьких. Нарежьте ее кубиками, квадратиками.
  4. Сваренные продукты остудите и положите в холодильник остужаться на 1-2 часа.
  5. Затем натрите на мелкой терке свеклу и морковь.
  6. Лаваш разорвите на две равные части (половинки). И так сделать нужно с каждым. Возьмите фольгу и на нее положите первую половинку. Смажьте, но не обильно майонезом.
  7. Свеклу выложите тонким слоем на лаваш и сверху ещё одну половинку. Опять смазываем.
  8. Следующий слой – морковь и накройте другой половинкой лаваша. И снова майонез.
  9. Отварные и очищенные яйца перетрите на терке. Это еще один слой «селедки под шубой». Накройте очередным листом лаваша и майонез.
  10. Нарежьте мелко зелень и лук. Перемешайте с рыбой. И это будет последний слой.
  11. Соединяете края и получается рулет. Фольга помогает не развалиться рулету и сохраняет форму. Дайте «подышать» и пропитаться в холодильнике.

Всё. Наша «сельдь под шубой» в лаваше готова. Приятного аппетита!

Видео рецепт:

Сельдь под шубой в батоне пошаговый рецепт с фото

Догадались? На этот раз вместо шубки мы будем использовать самый настоящий батон. «Голь на выдумки хитра», как гласит мудрая народная пословица. И народ решил попробовать что-то необычное и соригинальничать на праздничный стол.

Закусочный салат превращается в полноправную закуску – очень сытную и пикантную.

Как всегда, нам нужно (ингредиенты на 4-5 человек):

  • Батон – 1шт.
  • Селедка слабосоленая – 1шт.
  • Малосольные огурчики или корнишоны – 1 средний огурец или 5-6 корнишонов
  • Сыр твердых сортов – 100 гр.
  • Свекла средняя – 1шт.
  • Яйца – 2-3 шт.
  • Укроп – 1 пучок
  • Майонез – 100 гр.

Процесс приготовления селедки под шубой в батоне:

  1. Варим свеклу и куриные яйца. Остужаем и чистим.
  2. Рыбу и огурцы режем вдоль длинными небольшими кусочками.
  3. Яйца и свеклу натереть на мелкой тёрке. Тоже самое сделать и с сыром. Только тертый сыр нужно разделить на две части.
  4. Одну массу сыра добавить к свекле, другую – к яйцам. Затем каждую отдельную получившуюся массу перемешиваем с майонезом (по столовой ложке).
  5. На подходе наша «хлебная шуба». Батон разрезаем вдоль по середине сбоку. Удаляем мякиш так, чтобы остались только стенки.
  6. Выкладываем первым слоем свеклу с сыром и распределяем по всему внутреннему пространству батона.
  7. Второй слой – масса сыр и яйца.
  8. Третий и последний слой – огурцы и селедка.
  9. Соединяем края батона и обворачиваем пищевой плёнкой. Ставим в холодильник минимум на 2-3 часа.

Лучше оставить пропитаться на всю ночь.

Что такое «ленивая селедка под шубой»? Рецепт в яйце

Многим классический рецепт надоел или они совсем уже обленились. Представляем вам ленивую селедку под шубой в яйцах. Хотя есть и другой рецепт, когда вместо слой за слоем смешивают вместе все ингредиенты – ленивый путь. Получается тот же салат.

Селедка под шубой ленивая рецепт в яйце по шагам:

  1. Отвариваем яйца (4 штуки) и свеклу (1-2 штуки). Совет – чтобы свекла быстрее сварилась, используйте мультиварку. Если в кастрюле, то после того как вода закипит, слить ее и добавить новую. Так реально быстрее получается.
  2. Приготовим маринованный лук. Для этого нужно взять половину крупной луковицы и мелко нарезать. Маринад – одна столовая ложка сахара, пол чайной ложки соли, одна столовая ложка уксуса (9%) и 100 грамм воды. Опускаем лук в маринад и даем отстояться 20 минут.
  3. Мелко натираем свеклу. Рыбу нарезаем тонкими ломтиками.
  4. Делим яйца пополам и аккуратно вынимаем желтки. Чайной ложкой очень удобно.
  5. Мятый желток перемешиваем с луком, свеклой и майонезом. Можно при желании добавить в смесь плавленый или тертый сыр.
  6. Осталось на фаршировать половинки яиц (белки) этой смесью. Получается одна чайная ложка на одну половинку.
  7. Сверху можно украсить листиком кинзы или маленьким пучком укропа.

Видео рецепт:

Вот такая вкусная, простая и аппетитная закуска получилась к праздничному столу, например, к Новому году.

Забыли, есть еще масса других различных рецептов и вариаций такого салата. Всё чаще люди стали «уходить» от классического рецепта и добавлять необычные продукты в состав. Можно встретить рецепт с добавлением икры или вовсе другой рыбы (типа сёмги). Добавляют и фрукты или даже ягоды, такие как гранат.

В общем-то, «чем бы дитя не тешилось…»

Источник: https://ver-a.ru/seld-pod-shuboj/

Селедка под шубой. рецепт приготовления шубы из селёдки с фото

Есть блюдо, прочно ассоциирующееся с Новогодними Праздниками. Уверена, вы его хорошо знаете. Сложно представить хороший праздничный стол без знакомой с детства селедки под шубой!

Этот вкусный салат появился во времена, когда и самые простые продукты было достать очень трудно, однако советские хозяйки умели накрывать шедевральные столы, имея в запасе лишь картошку, свеклу и морковку.

«Шуба» – блюдо очень простое. У него нет строго количества составляющих. В моем рецепте количества ингредиентов хватит на 7-8 порций.

Со времен появления оригинального советского рецепта «шубы» появилось еще множество вариантов этого сытного салата. Что тогда, что сейчас, все хозяйки готовили его хоть немного по-разному. Я сама тоже все время экспериментирую с количеством ингредиентов и рецептурой, хотя больше всего мне нравится классическая селедка под шубой, рецепт которой появился в нашем доме от бабушки.

Классическая «шуба» – блюдо, которое легко готовить, с ним справятся начинающие хозяйки и подростки. Так что бояться нечего.

Запомните одно: для того, чтобы селедка получилась «правильной» и вкусной, нужно делать блюдо заранее и оставить его настаиваться в холодильнике. За 3-4 часа она становится еще вкуснее (а за ночь ­– просто восхитительной), все слои пропитываются и на столе у вас оказывается тот самый вкус детства.

Для салата важно выбрать свежую жирную рыбку и хорошо ее разделать. Делим рыбку на два филе и извлекаем косточки.

Что делать с овощами? Картошку, свеклу и морковку можно отварить или испечь. Я, как правило, запекаю картофель, а вот морковку и свеклу отвариваю. В это же время варю яйца, остужаю их в холодной воде, затем чищу.

Яблоко (или яблоки) нужно также очистить от шкурки. Советую натереть все ингредиенты на терке, а не резать. Натертые овощи, яйца и яблоки в салате ощущаются нежнее.

Вкуснее всего делать сельдь под шубой по рецепту с репчатым «сладким» луком – например, с салатным белым.

Теперь настало время выкладки ингредиентов. Кладите их по очереди на тарелку.

  1. Первый слой – всегда сельдь. Затем лук.
  2. Потом кладите картошку, и это – самый толстый слой, как правило. Его следует щедро промазать майонезом.

  3. Затем снова выкладываем лук. И этот слой уже можно оставить без пропитки. Если вы дадите салату настояться, он будет очень сочным и переизбыток майонеза только подпортит вкус.

  4. Теперь следует добавить яблочко: оно придаст необходимую кислинку салату. Далее кладем потертую морковь и яйца.

  5. Заключительный слой – свекла, которую также хорошенько промазываем майонезом. В овощные слои можно добавить любимые специи и соль. Финальный слой украсить можно порубленной зеленью или натертым желтком.

Что хорошо в салате селёдка под шубой: его вкус долго не надоедает и есть его можно долго, так как «настоявшаяся» шуба еще вкуснее свежей.

Селедка под шубой по любому рецепту очень удобна в приготовлении: можно наполнить ею как целое блюдо, так и поместить в порционные розетки.

Совет: подавайте «шубу» со свежим горячим хлебом. С ним ее есть просто восхитительно!

Как готовить селедку под шубой по простому советскому рецепту?

Отвариваем картофель, морковь, свёклу и яйца.

Селёдку ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно брать целую (из банки или из бочки, ни в коем случае не в масле). Селёдку чистим, снимаем с хребта, выдираем все рёбра… режем филе кубиками (примерно по 0.7-1 см)… ОБЯЗАТЕЛЬНО выдираем все торчащие мелкие кости. Откладываем селёдку.

Берём большую, обязательно ПЛОСКУЮ тарелку (так слои будут ровнее): 1-й слой – картошку натираем на тёрке – 1см толщиной Тщательно смазываем майонезом (лучше майонез из пакетика, проделать дырочку, чтобы майонез лился тонкой струйкой). 2-й слой – селёдка (на 1 большую тарелку 1.5 селёдки…

можно 1) майонез 3-й слой – мелко нарезаный репчатый лук – тонкий слой майонез 4- слой – потереть яйца – 0.5 см… (чтобы не было видно предыдущие слои) майонез 5-й слой – потереть морковь – 0.

5 см (чтобы не было видно предыдущие слои) майонез 6-й слой – свёкла – 1 см (чтобы не было видно предыдущие слои) Свёклу обильно поливаем майонезом и хорошенько размазываем. Украшается мелко порезаным зелёным луком и розами из оставшейся свёклы и моркови. Практика показывает, что чем больше в ШУБЕ майонеза, тем лучше.

Смотрите также

Салат “Моя фирменная “Селедка под шубой”

Салат “Селедка под шубой”
Банальная селедка под шубой (мастер-класс с фотографиями)

Источник: http://kuking.net/1_2505.htm

Селедка под шубой: 4 пошаговых классических рецептов сельди под шубой

Салат селедка под шубой — самый новогодний салат. Это как Оливье, без него мало какой стол обходится в Новый Год.

Кстати, об  Оливье, листая некоторые страницы, которые меня интересует, наткнулся на один блог  http://bitbat.ru/, где очень много рецептов салатов, там есть и рецепт Оливье, если Вас интересует.

Подумал, нужно взять на заметку, вдруг пригодится на Новогодние праздники, если не мне, то может моим друзьям, знакомым.

Селедка под шубой — любимое блюдо уже нескольких поколений людей, для кого-то этот рецепт уже совсем не праздничный, а повседневный.

Познакомьтесь сегодня с основными рецептами приготовления известного салата!

Есть ли у Вас свой «классический» вариант приготовления? Действительно ли он – признанная классика?

Для любого человека классика — это давно привычное, свое. Предлагаем сегодня расширить познание о «Сельди под шубой»!

Сельдь под шубой с картошкой, морковкой, свеклой и яйцом

Что потребуется?

  • Рыба или филе — 1 шт.
  • Картошка — 3 шт.
  • Морковка — 2 шт.
  • Свекла — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Майонезный соус

Как готовить?

Сначала следует сварить овощи в кожуре до мягкого состояния. Сначала морковку,

потом свеклу

и яйцо.

Так же требуется порезать селедку малыми кусочками.

Картошку растираем на терке.

Морковь растираем

и свеклу.

Рубим лук.

Требуется залить его кипятком, чтобы ушел горький привкус.

Начинаем собирать ингредиенты в салат. Сначала кладем картофель, сверху добавляем майонез.

Затем кладем нарезанное филе селедки и майонез.

Поверх — мелко порезанный лук.

После этого мелко порезанное яйцо, поверх — соус.

Потом кладем морковь и майонезный соус

Поверх моркови выкладываем свёклу, рисуем приятные фигуры из соуса, украшаем овощами и орехами.

Классический рецепт селедки под шубой без яйц

Что потребуется?

  • Филе селедки или селедку — 0.4 кг.
  • Свекла — 1 шт.
  • Картошка- 2 шт.
  • Морковка — 2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Майонезный соус — 200 мл.

Как приготовить?

Селедку необходимо разделать, извлечь кости

и нарезать  малыми кубиками.

Тем временем сварите овощи в кожуре до мягкого состояния и почистите.

Положите на дно посуды картофель, измельченный на терке, добавьте сверху соус.

Поверх укладываем лук.

Наверх — филе селедки, кладем майонезный соус.

Морковь, нарубленную на терке, кладем поверх рыбного слоя, сверху соус.

Завершаем салат свёклой, на нем рисуем различные фигуры соусом и украшаем

фруктами, овощами и орехами. Изумительный рецепт для новогоднего меню готов!

Пошаговый классический рецепт селедки под шубой

Селедка под шубой – очень востребованный рецепт, особенно на новогодние праздники. Вашему вниманию сегодня представляем непривычный вариант известного блюда с добавлением яблок.

Что потребуется?

  • Филе селёдки — 400 г
  • Свекла — 100 г
  • Картошка- 3 шт.
  • Морковка — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Яблочко — 1 шт.
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Майонезный соус- 200 мг.
  • Соль — по вкусу.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Бальзамический уксус — 1 ч.л.

Как готовить?

Отварите заранее овощи.

На блюдо кладем измельченную на терке картошку, сверху немного соуса.

Сверху майонез

Затем потребуется маринованный лук. Для его приготовления нарежьте лук и замочите в растворе соли, сахара и уксуса на несколько минут.

Лук поместите на картофель.

Поверх положите нарезанную кубиками селедку, немного соуса.

Затем положите натертую морковь, смажьте соусом.

Поверх моркови поместите сладкое яблоко, натертое на крупной терке, сверху майонезный соус.

На яблоко поместите яйцо, на этот слой майонезного соуса не жалейте.

Завершающим слоем будет свёкла, также промажьте ее.

Украсьте салат по собственному вкусу!

Селедка под шубой-рецепт классический с яйцом

Сложно себе представить Новогоднее застолье без этого салата. У каждой хозяйки есть свои секреты и предпочтения в приготовлении. Кто-то готовит с яблоком, кто-то готовит классический вариант. Я хочу предложить вам селедку под шубой с яйцом. На мой взгляд в таком исполнении салат получается более нежный и воздушный.

Что потребуется?

  • Филе сельди – 300 гр.
  • Картофель — 250-300 гр.
  • Морковь — 300 гр.
  • Свекла — 300 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Майонезный соус

Как приготовить?

Подготавливаем овощи: варим в кожуре до готовности, сначала свеклу

потом морковку и картошку.

затем охлаждаем в воде, измельчаем в отдельности на терке.

Вкрутую отварим яйца, натираем желтки и белки по отдельности.

Рыбку режем малыми кубиками.

Будем собирать салат из слоев на блюдо:

  • 1 слой: сельдь + лук + майонез.
  • 2 слой: картофель + майонез.
  • 3 слой: белки.
  • 4 слой: морковь + майонез.
  • 5 слой: свекла + майонез + желтки.
  • Украсьте салат по своему вкусу — орехами, фруктами или овощами.

Видео рецепт салата «Селедка под шубой»

Источник: https://domovodstvo-kulinariya.ru/seledka-pod-shuboj-4-poshagovyx-klassicheskix-receptov.html

Рецепт салата под шубой классический

Дорогие мои друзья, мы с сестрой Екатериной спешим Вас Всех поздравить с наступающим Новым 2015 годом! Желаем, чтобы будущий год нас только радовал и принёс процветание и благополучие в наши дома и наши семьи! И конечно, чтобы наша кулинария с каждым днём становилась всё лучше, краше и вкуснее!

Естественно, сейчас все хозяюшки стараются приготовить на праздничный Новогодний стол всё самое вкусное. Самые шикарные закуски, любимые салаты и конечно самое неповторимое горячее блюдо.

 Сейчас мы с сестрой спешим Вам предложить самый любимый, один из самых вкусных и праздничных салатов — это конечно  «Селёдка под шубой». В нашей семье есть небольшой секрет по приготовлению этого салата.

 И сейчас я поведаю Вам об этом.

Потребуется:

  • Картофель — 4-5 шт.
  • Сельдь — 1-2 шт.
  • Яйца — 4-5 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Свекла — 2 -3 шт.
  • Морковь — 2-3 шт.
  • Масло сливочное — 100-150 гр.
  • Майонез

Как приготовить вкусный, нежный салат «Под шубой»:

Для приготовления салата нам нужно отварить все овощи и яйца до полной готовности, остудить и очистить. Сельдь мы также подготавливаем, моем, извлекаем внутренности и разделываем от центральных костей и мелких косточек.

 Когда все ингредиенты подготовлены, начинаем делать салат. Не забываем заранее положить пачку сливочного масла в морозильную камеру, это нам нужно для того, чтобы лучше и удобнее его было натирать на тёрке в салат.

 Берём подходящую вазу для салата и начинаем укладывать его слоями:

1 слой: Картофель натираем на крупной тёрке. Равномерно разравниваем с помощью вилки. Промазываем майонезом.

2 слой: Сельдь режем мелким кубиком и также равномерно раскладываем. Промазываем майонезом.

3 слой: Репчатый лук режем как можно мельче и выкладываем на рыбку.

4 слой: На крупной тёрке в салатник трём замороженное сливочное масло.

5 слой: Отварную морковь трём на крупной тёрке и укладываем на репчатый лук. Промазываем майонезом.

6 слой: Яйца также натираем на тёрке, укладываем и промазываем майонезом.

7 слой: И последней у нас в салат идёт тёртая на крупной тёрке отварная свекла. Её мы также сверху хорошенько промазываем майонезом. Даём салату хорошенько пропитаться в холодильнике и подаём на праздничный стол.

Сливочное масло в этом салате придаёт сельди более мягкий вкус и сам салат становится намного нежнее и вкуснее. Попробуйте и вы приготовить салат «Сельдь под шубой» именно со сливочным маслом. Думаю, вы останетесь очень довольны и ещё не раз повторите этот рецепт.

На нашем Новогоднем столе всегда присутствует этот салат, ведь он наравне с салатом «Оливье» и конечно с мандаринами — является неотъемлемой частью этого светлого праздника! С Новым Годом Вас — дорогие друзья! Успехов, везения во всех начинаниях и конечно любви и благополучия в Новом наступающем 2015 году!!!

И напоследок я хочу поделиться со всеми фотографией своей ёлочки, которую мы нарядили вместе с моими любимыми: мужем и сынулей! Мы очень старались!!! Ещё раз всех-всех с Новым 2015 годом!!!

Приятного аппетита и шикарного Вам праздничного стола желает Светлана, моя сестра Екатерина и самая вкусная kulinarochka2013.ru!

Как приготовить ленивую селёдку под шубой — вы найдете в пошаговом рецепте с фото

Источник: https://kulinarochka2013.ru/recepty/recepty-salatov-i-zakusok/recept-salata-pod-shuboj-klassicheskij.html

Селедка под шубой

Праздничный классический салат из селедки под овощной шубой.

  • 2 небольшие селедки (или 1 большая)
  • 500 г картофеля
  • 500 г моркови
  • 500 г свеклы
  • 100 г лука
  • 4 яйца
  • 250 г майонеза
  • соль

Из данного списка ингредиентов получается большое блюдо селедки под шубой, как раз для праздника в компании. Если же вы готовите в будни, то можно уменьшить количество ингредиентов вдвое.

Селедку для рецепта желательно брать обычную бочковую (из солевого раствора).

Если же использовать готовое филе селедки в масле, то, на мой взгляд, вкус готового блюда из-за масла и пряностей значительно ухудшается.

Во многих регионах постсоветского пространства готовят шубу не с яйцами, а с яблоками. Я предпочитаю все же шубу с яйцами, на мой взгляд, на вкус она получается нежнее. Если же вы решили готовить с яблоками, просто замените слой яиц слоем натертых яблок.

Свеклу отварить в кастрюле в течение 1-2 часов (зависит от сорта и размера свеклы). Остудить.

Картофель и морковь отварить в подсоленной воде в течение 30-40 минут (нож должен легко протыкать овощи). Остудить.

Яйца отварить в течение 10 минут с момента закипания. Охладить, залив холодной водой.

Разделываем селедку. У селедки отрезать голову, разрезать вдоль брюха, вычистить внутренности. Тщательно промыть селедку внутри и снаружи. Далее сделать срез на спинке, вырезав одновременно верхний плавник. Далее равномерно захватив кожу от головы, аккуратно потянуть и снять кожу как перчатку вплоть до хвоста (как на фото). Потом точно так же с другого бока.

Затем вырезать все плавники и хвост.

Далее селедку надрезать вдоль спинки, и разделить на две половинки.
Вынуть хребет, с реберными костями.

Тщательно просмотреть и удалить все оставшиеся реберные кости (как на фото), а также все кости, какие сможете найти.

Порезать филе селедки небольшими кусочками.

Картофель почистить, натереть на средней терке.

Яйца почистить, натереть на средней терке.

Морковь почистить, натереть на средней терке.

Свеклу почистить, натереть на средней терке.

Лук почистить, мелко порезать, положить в емкость.
Залить кипятком, через пару минут воду слить (это делается, для того чтобы лук не горчил и стал менее острым).

Взять большое плоское блюдо (у меня блюдо диаметром внутренней части 20 см) или же взять две тарелки поменьше, тогда получится две шубы. Если у вас майонез в пакете, отрезать у пакета очень маленький уголок. Если майонез в банке, то переложить его в пакет и так же отрезать маленький уголок. Начинаем выкладывать ингредиенты на блюдо.

Выложить картофель, посолить, равномерно полить майонезом (ложкой я майонез не размазывала, чтобы не приминать слои, тогда шуба получается более нежная и воздушная).

Выложить кусочки селедки, полить майонезом.

Выложить лук.

Выложить яйца, посолить, полить майонезом.

Выложить морковь, посолить, полить майонезом.

Выложить свеклу, посолить, полить майонезом.

Поставить шубу настаиваться в холодильник не менее чем на 3-4 часа, а еще лучше на ночь, тогда она станет наиболее вкусная.

Перед подачей готовую селедку под шубой можно украсить любой зеленью.

Источник: http://kamelena.ru/recipe/seledka-pod-shuboj/

Как приготовить сельдь под шубой

Селедка под шубой – классика новогоднего жанра. Эффектный, легкий в приготовлении и очень вкусный зимний салат. Даже с чисткой и вымачиванием рыбы теперь можно не заморачиваться – чтобы сделать «шубу», можно взять готовое филе. Единственная сложность — вечная путаница, какой слой за каким идет.

Причем бывает, что уже сто раз делал селедку и все равно не можешь вспомнить точно, как приготовить сельдь под шубой. Пошаговый рецепт — самое удачное решение этой проблемой. Каждый год, 31 декабря, я открываю свой же рецепт, чтобы освежить память. И спокойно двигаюсь по шагам.

Сначала селедку, потом лучок… И так далее. Смотрите сами. Я показала здесь наиболее сложный вариант приготовления салата — в порционной форме.

А если вы будете делать в большом непрозрачном блюде, то приготовление сельди под шубой отнимет у вас меньше энергии, хотя бы потому, что вам не нужно будет ничего никуда запихивать, опасаясь: а вдруг не влезет?…

Ингредиенты:

  • 1 сельдь (или упаковка готового филе),
  • 1 небольшая луковица,
  • 2 картофелины,
  • 1 морковь,
  • 2 яйца,
  • 2 средних или 3 маленьких свеклы,
  • майонез.

Пошаговый рецепт, как готовить сельдь под шубой

Овощи и яйца для салата надо отварить, не очищая. Свеклу я варю в отдельной кастрюле. Она, во-первых, варится дольше (в среднем около полутора часов). А во-вторых, может окрасить остальные продукты, и тогда шуба у нас получится вся одинаково свекольного цвета.

Сельдь под шубой – слоеный салат с четко определенным набором продуктов. Однако насчет первого слоя мнения кулинаров разделились. Кто-то начинает «шубу» со слоя картофеля, а кто-то с селедки. Я пробовала так и так, и мне больше нравится, когда первым слоем идет рыба. Благо рецепт допускает подобные разночтения.

Если у вас неочищенная сельдь, то сперва ее нужно разделать и вынуть все кости. Если же вы взяли готовое филе, то в нем уже нет костей, и можно сразу нарезать его мелкими кубиками.

Выкладываем сельдь ровным слоем на дно салатника. Я использую две формы для закусок, потому что плоского салатника у меня нет.

На селедку выкладываем слой мелко нарубленного репчатого лука. Разравниваем и покрываем тонким слоем майонеза.

Теперь можно прятать сельдь по шубу. Начинаем с картофельного слоя. Все продукты мы будем тереть на крупной терке. После картофеля терка становится липкой. И руки тоже. Так что лучше помыть и терку перед тем, как продолжать готовить салат. Разравниваем картошку и покрываем тонким слоем майонеза.

Пришла очередь моркови. Чистим, трем на терке, выкладываем на слой картошки, покрываем майонезом.

Что касается яиц, то существует традиция отделять белки от желтков – мелко накрошенными желтками принято посыпать сельдь под шубой сверху в качестве украшения.

Я почти никогда этого не делаю, ведь на праздничном столе «шуба» соседствует с салатом «Мимоза», который надо посыпать желтками в обязательном порядке (иначе это будет не «мимоза»).

Так что яйца натираю на терке целиком и укладываю слоем поверх моркови. И опять-таки покрываю майонезом.

И заключительной слой нашей «шубы» — свекольный.

Действуем аккуратно, чтобы не перепачкать соком все вокруг. Майонез я размазываю подольше, чтобы верх салата стал такой розовато-бордовым.

Потому что подаю я сельдь под шубой без украшений. Так она выглядит, на мой взгляд, наиболее аппетитно, привлекая внимание гостей своими разноцветными слоями.

В детстве я была уверена, что сельдь наряжают в шубу, чтобы она не замерзла зимой. Салат-то зимний. А когда недавно решила поинтересоваться, почему салат так называется, то хорошо посмеялась. Оказывается у сельди под шубой славное революционное прошлое.

«Шуба» в данном случае — это вовсе не меховое зимнее пальто, а сокращение, аббревиатура, состоящая из первых букв названия «Шовинизму и упадку – байкот и анафема». Сокращенно: «Ш.У.Б.А». Под таким названием селедочная закуска (а изначально она подавалась порционно) значилась в меню трактиров купца Анастаса Богомилова.

В 1918 году Советская Россия переживала период разрухи и острой нехватки продуктов питания. В широком ходу был морковный чай, сухари и селедка. Из нее-то повар Аристарх Прокопцев и придумал приготовить необычную слоеную закуску. Ш.У.Б.А.

получилась настолько удачной, что рецепт широко распространился и прочно вошел в новогоднее меню большинства российских семей. Уже и голод, и годы дефицита позади. А селедка под шубой так и продолжает радовать всех любителей сытной и вкусной праздничной закуски.

Источник: http://EasyCookSchool.com/2013/03/30/kak-prigotovit-seld-pod-shuboj/

Сельдь под шубой – 5 рецептов русского салата

В меню каждой хозяйки есть блюда, которые готовятся на каждый праздник. Салат “селедка под шубой” относится к старым добрым рецептам.

Вариантов блюда много. Готовят его не только слоями, но и рулетом или смешивают все ингредиенты.

По этому рецепту готовили селедку под шубой наши бабушки. Разнообразием продуктов салат не отличается, в составе только натуральные ингредиенты. Использовать можно любую сельдь, хотя в те времена использовали сельдь-иваси. Она продавалась во всех магазинах.

Для приготовления понадобится:

  • 350 г. филе сельди;
  • 350 г. моркови;
  • 300 г. картофеля;
  • 350 г. свеклы;
  • луковица средняя;
  • майонез.

Приготовление:

  1. Отварите морковь, картофель и свеклу. Готовые овощи очистите от кожуры и натрите на терке в отдельные миски.
  2. Лук порежьте мелко, селедку очистите от костей, оставьте только филе и мелко нарежьте.
  3. Первым слоем на блюдо накладывайте картофель, затем морковь, кусочки сельди, лук и свеклу. Сверху обмажьте майонезом и повторяйте слои. Самый последний слой свеклы должен быть промазан майонезом.

Готовое блюдо оставьте в холодильнике пропитываться. Можно перед подачей сверху салата натереть желток и украсить зеленью.

Рецепт салата «Шуба» с яблоками может показаться странным из-за сочетания селедки и яблок. Но этот фрукт делает салат сочным и придает ему кислинку.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 4 средние картошки;
  • 2 морковки;
  • 2 селедки;
  • 2 свеклы среднего размера;
  • майонез;
  • 2 яблока;
  • луковица.

Приготовление:

  1. Обработайте селедку, филе нарежьте мелкими кусочками, морковь, свеклу и картошку вымойте и сварите. Натрите каждый ингредиент в отельную мисочку на терке, очистив предварительно от кожуры.
  2. Яблоки очистите от сердцевинок и семян, натрите на терке. Используйте лимонный сок, сбрызнув им яблоки. Так они не потемнеют и сохранят свежий вид.
  3. Нашинкуйте лук, сваренные вкрутую яйца также пропустите через крупную терку.
  4. Салат формируйте в следующей очередности: выложите на блюдо слой картошки, селедки и лука, смажьте сверху майонезом. Сверху выложите морковь, свеклу и яйца, снова смажьте майонезом. По желанию слои с овощами можно немного посолить. Следующий слой – картошка и яблоки. Самый последний слой должен быть из свеклы. Сверху нанесите майонез и оставьте салат пропитываться в холодильнике.

Кроме яблок в салат можно добавить другие фрукты.

Ингредиенты:

  • авокадо;
  • 4 картофелины;
  • луковица;
  • 3 моркови;
  • свекла;
  • половинка лимона;
  • майонез;
  • кислое яблоко;
  • 5 яиц;
  • 350 г. сельди;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Отварите овощи, кроме лука, очистите и натрите используя терку.
  2. Сварите яйца вкрутую. Яблоки очистите и нарежьте на 4 части. Выньте семена и сердцевины.
  3. Авокадо должен быть мягким. Разрежьте его пополам и уберите косточку. Используя чайную ложку, выньте мякоть, полейте авокадо соком лимона.
  4. Мелко порежьте филе селедки кубиками или полосками. Нарубите крупно зелень, порежьте луковицу.
  5. На плоское блюдо выкладывайте салат слоями, каждый промазывая майонезом. Слои должны чередоваться в следующей последовательности: селедка, лук, картошка, авокадо, морковка, яблоко и свекла. Последний слой – майонезный. Украсьте салат «Шуба» зеленью и тертым желтком.

Оформлять салат можно не только слоями. Красиво и аппетитно смотрится  селедка под шубой, приготовленная в виде рулета.

Ингредиенты:

  • филе сельди слабосоленое;
  • 2 яйца;
  • майонез;
  • маленькая луковица;
  • 2 свеклы;
  • 2 картофелины;
  • 2 моркови.

Приготовление:

  1. Подготовьте продукты. Сварите морковь, картофель и свеклу, яйца. Мелко порежьте лук.
  2. Сваренные и очищенные овощи и яйца натрите через терку. Выкладывайте ингредиенты в отдельные миски.
  3. Селедку нарежьте небольшими кусочками.
  4. Чтобы было удобнее готовить рулет, воспользуйтесь ковриком для приготовления суши, который необходимо застелить пищевой пленкой. Так рулет будет легче формировать.
  5. На коврик в форме прямоугольника выложите сперва свеклу, затем картошку, смажьте майонезом, посыпьте луком. Следующий слой из яиц, тоже смажьте майонезом. После положите слой моркови. Кусочки селедки положите только с одной стороны прямоугольника.
  6. Аккуратно заверните рулет, выложите на блюдо и поставьте в холод.

На фото такой салат «Шуба» смотрится красиво. Сверху рулет украсьте узорами из майонеза, зеленью или протертым яичным вареным желтком.

Если вы хотите добавить в традиционный, но уже привычный салат другие продукты, важно, чтобы они сочетались. Вкусная селедка под шубой получается с семгой и красной икрой.

Ингредиенты:

  • селедка крупная;
  • 300 г. картофеля;
  • 400 г. свеклы;
  • 300 г. моркови;
  • 20 г. икры;
  • майонез;
  • 200 г. филе семги;
  • пучок зеленого лука;
  • 2 яйца.

Приготовление:

  1. Отварите картошку, морковь и свеклу с кожурой. Готовые овощи натрите на терке.
  2. Вкрутую отварите яйца. Желтки пропустите через мелкую терку, а белки через крупную.
  3. Нарежьте кубиками филе сельди, семгу нарежьте полосками.
  4. На блюдо положите специальную форму для салатов и приступайте к оформлению, выкладывая слоями ингредиенты в следующем порядке: свекла, семга, морковь, картошка, сельдь, белки, морковь, свекла. Все слои покрывайте майонезом.
  5. Каждый слой посолите.
  6. Аккуратно снимите форму, украсьте салат сверху майонезом, тертыми желтками, зеленым рубленым луком и красной икрой.

Получится интересный вкус, если свеклу и морковь не варить, а запечь в фольге.

Готовьте салат «Шуба» по рецептам с фото к праздничному столу и удивляйте своих гостей и близких рецептами.

Источник: https://polzavred.ru/seld-pod-shuboj-recepty-russkogo-salata.html

Салат Сельдь под шубой | Новогодний рецепт с фото

  Вика Лепинг 27.11.2015

Салат Сельдь под шубой! Да-да, именно он! Один из самых известных салатов советской кухни, прославившийся на весь мир. Его любит каждая славянская душа, салат Селедка под шубой присутствует на каждом столе в новогоднюю ночь! А еще этот салат был моим самым любимым в детстве

Источник: https://rightfood.net/menyu/salads/salat-seledka-pod-shuboy-retsept-k-novomu-godu/

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]