Плов из пропаренного риса в мультиварке

Плов из пропаренного риса в мультиварке

Elena

Система -60

Готовим в мульте 1.

Обед: плов с креветками Вам понадобится: луковица 100 грамм замороженных креветок 1 чайная ложка растительного масла 80 мл пропаренного риса (это полстакана мультиварки) 100 грамм овощной смеси, в которую входит морковь, лук-порей, сельдерей, цветная капуста 160 мл воды (это целый стакан мультиварки) Как приготовить: Включите режим «Выпечка» и спассируйте лук на масле. Это нужно делать в течение 5-10 минут. Дальше добавьте креветки, овощи, рис, воду Добавьте соль и специи Включите режим «Плов» И дождитесь, когда ваша…

Читать полностью…

Плов со свининой в мультиварке

Приготовленный плов со свининой в мультиварке является одним из самых вкуснейших и простых блюд с неповторимым вкусом. Такой плов из мультиварки вряд ли вы сможете приготовить на плите или в сковородке.

При герметическом закрытии мультиварки рис и сопутствующие ему специи и мясные продукты приобретает необыкновенные вкусовые качества, сохраняя их на протяжении всего приготовления.

Для приготовления плова нам понадобиться: Ингредиенты: -2 стакана пропаренного или простого длинного риса -2 морковки -2 луковицы -специи для плова -3 зубка чеснока -соль -перец черный -растительное…

Читать полностью…Anna

ПЛОВ ИЗ КУРИЦЫ РЕЦЕПТ В МУЛЬТИВАРКЕ

Плов из курицы рецепт в мультиварке – именно это блюдо заказала мне дочка сегодня утром…

Читать полностью…Елена

Овощной плов в мультиварке

Добрый день, друзья!Хочу поделиться рецептом овощного плова в мультиварке

Читать полностью…

Кулинарное сообщество

Обсудите вашу тему в сообществе, узнайте мнение активных пользователей Бэбиблога

Перейти в сообщество

Наталья

“Плов диетический”

Плов пожалуй это самое мое любимое блюдо)))Так как я придерживаюсь диеты))Кушать это блюдо надо только горячим)т.

к из за недостатка жира,когда он остынет он станет сухим))Ну и как всегда я готовила его в мультиварке:) Ингредиенты:много мяса)))))примерно 300 грамм)много моркови 2 шт,лук головка,чеснок,рис пропаренный и приправы) Приготовление:На 1 ст.

л подсолнечного масла обжарить мясо,добавить лук,морковь и чеснок,все это попассировать,добавить примерно четверть стакана воды и на режиме тушение потушить примерно 20 минут,после того как будет готово,добавить полстакана пропаренного риса и стакан воды,на режиме плов…

Читать полностью…Tatiana

Плов из баранины в мультиварке панасоник)

Муж купил баранину, ну и захотел плов. Рецепт взяла из книжки, которая прилагается у мультиварке. Хочу сразу отметить, что если в плов берете говядину или баранину , то ее лучше предварительно потушить 1 или 1:30 просто так она будет мягче и нежнее.Так моя волшебница все готовит просто прекрасно)) Рецепт под катом)

Читать полностью…Майя

рис с овощами в мультиварке

Ингредиенты: морковь – 120-130 г (половина средней) лук репчатый – 40-50 г (луковица) перец болгарский – 1 шт рис пропаренный – 200 г (1 стакан) чеснок – пара зубчиков вода – 270 мл подсолнечное масло – 4 ст.л. соль и специи – по вкусу

Читать полностью…Екатерина

очень вкусный плов)

Плов из баранины “Как в казане” для Philips 3039, Morphy richards и других аналогов (с фото)Мира14 марта 2013, 19:39 • ПловВерхний P.S.

: Этот рецепт подойдет и для столь распространенных Panasonic, нокогда делаете ЗИРВАК вместо режима ЖАРКА нужно выбрать ВЫПЕЧКА (и смотреть по готовности мяса). А потом вместо РИС/ГРЕЧКА нужно выбрать ПЛОВ.Накормить смело получится 6 изрядно проголодавшихся человек.

Время приготовления – 2,5 часа: время участия в приготовлении 1,5 часа + примерно 1 час работы мультиварки без участия.Попробовав однажды узбекский плов в казане…

Читать полностью…Ирина AstroTaro

Постные блюда

Потихоньку собираются постные рецепты. Если кому то пригодиться буду рада. Рецепты с просторов интернета…

Читать полностью…Мира

Плов из баранины “Как в казане” для Philips 3039, Morphy richards и других аналогов (с фото)

Верхний P.S.: Этот рецепт подойдет и для столь распространенных Panasonic, но когда делаете ЗИРВАК вместо режима ЖАРКА нужно выбрать ВЫПЕЧКА (и смотреть по готовности мяса). А потом вместо РИС/ГРЕЧКА нужно выбрать ПЛОВ. Накормить смело получится 6 изрядно проголодавшихся человек.

Время приготовления – 2,5 часа: время участия в приготовлении 1,5 часа + примерно 1 час работы мультиварки без участия.   Попробовав однажды узбекский плов в казане, никогда уже не назовешь пловом то, что получается в кастрюле. А вот мультиварка, видимо, благодаря своему 3D…

Читать полностью…

Каши

Кашами в детстве кормили каждого, но не каждый в итоге каши ест во взрослой жизни.Я отношусь к категории любителей каш, поэтому вопросом того как их вкусно готовить, давно интересовалась.

Готовим каши в мультиварке!Ниже основные рекомендации по приготовлению различных каш в мультиварке и технологии кашеварения в целом.Для любителей каш-хлопьев, рецепт есть тутИтак, свод правил для приготовления вкусных каш в мультиварке, сначала общие принципы.1.

Все крупы перед приготовлением нужно хорошо промыть.2. Крупу промывают до тех пор, пока вода не станет прозрачной или полупрозрачной.3. Рис промываем в…

Читать полностью…Анастасия

Рис, плов

Девочки, как вы варите рис для гарнира или плов? У меня мультиварка Поларис. Нашла рецепт в интернете: на стакан риса 2 ст.воды. Режим Крупа на 40 минут и постоять 20-30 минут. Сделала. Но не понравилось.

Рис (длиннозерный пропареный) очень сильно разбух. Попробовала сделать по книге рецептов: мультиповар 120 градусов на 25 минут. Вроде нормально получился. Но все же жетсковатый. И прилип ко дну чаши.

Поделитесь, как вы варите…

Читать полностью…Екатерина

Плов

Пару лет назад нашла этот рецепт на сайте Мультиварка.ру. И теперь всегда готовлю именно так. Правда, как всегда, внесла кое-какие изменения под свой менталитет и привычки. Делюсь с вами…

Читать полностью…Юленька

Постные блюда

Потихоньку собираются постные рецепты. Если кому то пригодиться буду рада. Рецепты с просторов интернета…

Читать полностью…Юленька

Постные блюда

Потихоньку собираются постные рецепты. Если кому то пригодиться буду рада. Рецепты с просторов интернета…

Читать полностью…Анастасия

рецепты системы обед

Рис пропаренный с мясом, приготовленный в мультиварке без жира. Зелень – руккола. Рис промыть, залить водой 1:2,5, положить нарезанное мясо, соль, специи для плова, поставить на решим “гречка” или “плов” С половины курицы снять кожу, удалить жир. Сварить бульон.

Брокколи и цветную капусту разобрать на соцветия, слегка обжарить в небольшом количестве растительного масла, положить в бульон. Добавить приправы, соль. Варить минут 5-7, после добавить 1 стакан молока, довести до кипения, подержать на огне около 5 минут и выключить.

20 минут…

Читать полностью…-Piratka-

Каши без молока. 21 рецепт.

собираю для себя. Кому интересно, заходите под кат. рецепты собраны со всего интернета. названия сохранены…

Читать полностью…Любовь

Курочка с рисом в пиве

Сегодня утром мультиварка приготовила для нас это блюдо по рецепту с сайта good-cook.ru,фото оттуда-же! Извините что не сфоткала сама,фотик муж утащил куда-то…скажу только что очень вкусно,просто и красиво! Куриное филе 750 гр.Рис пропареный-2 мультистаканаПиво -4 мультистаканаМасло сливочноеСоль,перецРежим “Плов”.

Читать полностью…

Ода мультиварке! Готовим себе и малышу (рецепты)

Уже очень давно ребёнок ест с нашего стола. Для нас это не было проблемой, т.к. почти не едим жареное, острое, солёное и т.п. В основном всегда тушила и запекала.

Но всё равно приготовление еды было долгим, а мелкому надо играть в компании, один он у нас не любит. Поэтому рано вставала, готовила во время сна, уставала, как собака. А на ДР муж подарил мультиварку.

Она решила все мои проблемы!!! Довольна, как слон. Очень вкусно, быстро и просто! Закидываю продукты -…

Читать полностью…Юля

Рецепты для СВ Land Life.

Эти рецепты я нашла на просторах интернета,очень мне понравились!Делюсь с вами и буду рада,если вы их пополните 🙂

Читать полностью…

Дневник худеющей

Вес на 4 мая 68,4 (сброшено 15 кг., на системе с 21 февраля)

Читать полностью…Майя

Мультитварька 2: перезагрузка

Вот уже более полугода наша газовая плита стоит без дела на бирже кухонного труда. С тех пор, как в доме поселилась мультитварька http://www.babyblog.

ru/user/maya_bold/3006727 , на плите готовится всего лишь три вещи: яичница, кофе и водяная баня для детского питания.

За это время в нашей семье многое изменилось: появилось больше времени на сон, прогулки, занятия и игры с детьми, перестали покупаться магазинные сласти, стало меньше неотмываемой посуды в мойке, а пища стала еще вкуснее и полезнее.

Читать полностью…

Источник: https://www.BabyBlog.ru/theme/plov-iz-proparennogo-risa-v-multivarke

Рецепт плова из пропаренного риса-готовим в мультиварке

Пропаренный рис очень часто используют хозяюшки для приготовления домашнего плова.

Такой выбор не случаен, ведь пропаренная крупа не слипается и не разваривается, так как прошла дополнительную тепловую обработку и стала намного плотнее, чем рис обычных сортов.

Используя мультиварку и пропаренный рис, можно приготовить замечательное восточное угощение всего за один час. Достаточно взять все необходимые продукты и выставить необходимую программу.

Плов из пропаренного риса в мультиварке можно готовить не только с любым видом мяса или грибами, но и с добавлением овощей. По желанию можно менять основные компоненты, добавляя любимые специи и приправы. Зная базовый рецепт приготовления этого блюда, вы всегда сможете приготовить вкусный и питательный плов из самых простых и доступных продуктов.

Куриный плов в мультиварке из пропаренного риса

Куриное мясо — наиболее подходящий выбор для приготовления домашнего плова. Оно имеет приятный мягкий вкус и быстро готовится. Так как пропаренная крупа немного плотнее обычной, лучше всего брать кусочки пожирнее. Если вы снимаете кожицу с куриной тушки, добавьте к мясу 1-2 кусочка свиного сала — так мясо будет более сочным.

Ингредиенты:

·       Курица — 500 г

·       Рис пропаренный (любой) — 3 стакана

·       Лук — 3 шт.

·       Морковь — 3 шт.

·       Растительное масло — 100 мл

·       Специи и приправы (зира, куркума, карри, готовая смесь) — 1 ч. л.

·       Соль — по вкусу

Этапы приготовления с фото:

Подготовьте продукты. Секретом вкусного плова является соотношение продуктов, оно должно быть почти одинаковым. Все основные ингредиенты, кроме специй и приправ, берутся в равных пропорциях. Мясо нарежьте порционными кусочками. Лучше всего брать мясо на косточках (ножки, бедра, крылья) — это придаст плову еще более насыщенный мясной вкус.

Лук нашинкуйте тонкими кольцами, по желанию можно нарезать мелкими кубиками.

Морковь натереть на терке или нарезать тонкой соломкой, как для корейских салатов.

Включить мультиварку на режим «выпечка» или «жарка» (в зависимости от модели), налить растительное масло и нагреть. Положить в чашу прибора мясо и обжарить до румяной корочки.

Добавить к курице лук и морковь, хорошо перемешать и продолжать обжаривать, пока овощи не станут мягче.

Насыпьте рис, добавьте соль и специи. Особенность приготовления плова с пропаренным рисом — крупа всегда получается рассыпчатой, но при этом ее не нужно заранее промывать и замачивать. Если вы не уверены в чистоте риса, его можно промыть, но лучше добавлять к продуктам в сухом виде.

Залить продукты водой — ее должно быть в два раза больше, чем риса (5-6 стаканов). По вкусу можно добавить чеснок, но не обязательно. Если вы добавляете чеснок, его не нужно очищать от кожуры, достаточно снять верхний слой шелухи и промыть зубчики в холодной воде.

Закрыть крышку мультиварки, переключить ее на программу «плов» и готовить 50 минут (время выставляется по умолчанию). Если вы используете другие режимы («каши» / «крупы» «рис»), время выставляйте вручную.

Великолепный плов из пропаренного риса в мультиварке готов.

Он получается невероятно вкусным, рассыпчатым и ароматным. Подавайте его с любыми салатами или соленьями. Приятного аппетита!

Источник: https://plovrus.ru/v-multivarke/plov-iz-proparennogo-risa-v-multivarke.html

Плов из пропаренного риса: как приготовить

Приготовление плова часто ставит хозяек в тупик, ведь не у всех получается рассыпчатое аппетитное восточное блюдо.

Читайте также:  Выпечка на рассоле

Чтобы плов выходил как надо, а не напоминал слипшуюся кашу, используйте для приготовления пропаренный рис. Эта крупа имеет более плотную оболочку, поэтому ваши шансы получить настоящий плов увеличиваются в разы.

Повара рекомендуют брать длиннозерный пропаренный рис, он успешно заменит дорогие азиатские сорта.

На полках в магазинах можно встретить два сорта рисовой крупы разного размера и формы: шлифованный или пропаренный. Последний вид перед продажей проходит специальную обработку.

Сначала его заливают водой, удаляя крахмал, который часто становится причиной слипшейся каши. Далее крупу обдают паром высокой температуры. В результате зерна приобретают золотистый оттенок и прозрачную структуру, как видно на фото.

В процессе варки такой рис сохраняет форму, крупинки не слипаются между собой.

Ингредиентами плова являются рис, мясо, овощи и большое количество восточных специй. Если вы начинающаяся хозяйка или у вас просто редко получается рассыпчатый плов, то приготовьте это блюдо из пропаренного риса.

Мясо можете взять любого сорта, необязательно использовать баранину. Подойдет свинина, говядина, птица. Что касается специй, то рекомендуется приобрести готовую приправу для плова из пропаренного риса, самостоятельно их подбирать утомительно.

Подавайте плов с восточной несладкой выпечкой.

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 230 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: средняя.

Плов из свинины получается жирным и сытным. В этом варианте приготовления узбекского блюда вы найдете целую головку чеснока. Ее можно положить целиком в казан, сняв верхний слой шелухи, но лучше поделить на зубчики. С такой пряностью плов получается ароматным и вкусным, да и сам чеснок, пропитавшись запахом свинины и специй, приобретает приятный сладковатый вкус.

Ингредиенты:

  • пропаренный рис – 300 г;
  • свинина – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • зира – 1 щепотка;
  • куркума – 1 щепотка;
  • барбарис – 1 щепотка;
  • шафран – 1 щепотка;
  • кориандр – 1 щепотка;
  • смесь перцев – 1 щепотка;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте мясо. Если требуется, разморозьте, порубите на кубики.
  2. Рис промойте и вымочите отдельно в емкости.
  3. Возьмите чугунную кастрюлю, налейте в нее немного масла и нагрейте.
  4. Обжарьте мясо до появления румяной корочки. Посолите, приправьте специями.
  5. Чеснок разделите на зубчики, снимите с них шелуху. Киньте в казан.
  6. Залейте мясо со специями водой так, чтобы она полностью покрыла содержимое кастрюльки. Вмешайте томатную пасту. Закройте крышкой, тушите 10 минут.
  7. Добавьте в казан пропаренный рис. Залейте подсоленной водой на два пальца выше кромки крупы.
  8. Закройте крышкой, выставьте минимальный огонь и тушите 20 минут. Крышку в процессе поднимать нельзя.

Плов из пропаренного риса с курицей

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 210 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: средняя.

Без куриного мяса сложно представить себе современную русскую кухню.

Оно нежное, недорогое и полезное. Хозяйки переиначили кавказский плов на свой лад, заменив традиционную баранину распространенным куриным филе, и остались довольны. В состав этого блюда включены овощи: лук и морковь, которые отлично вписываются в ароматную «атмосферу» плова по-русски.

Ингредиенты:

  • пропаренный рис – 300 г;
  • куриное филе – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • специи для плова – по вкусу;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе порежьте на продолговатые брусочки.
  2. Морковь порубите на кольца, лук – на полукольца.
  3. Очистите чесночные зубчики от кожуры. Крупные зубцы можно перерезать пополам.
  4. На дно казанка налейте немного растительного масла, нагрейте.
  5. Обжарьте мясо. Как только оно станет подрумяниваться, добавьте к нему овощи и перемешайте. Обжаривайте еще 5-7 минут.
  6. Всыпьте специи, чеснок с солью. Залейте водой и протушите минут пять под закрытой крышкой.
  7. Добавьте к мясу с овощами промытый пропаренный рис. Не перемешивая, залейте все водой на два пальца выше крупы и закройте крышкой.
  8. Уменьшите огонь до минимального значения и тушите плов 20 минут, не открывая крышку.

С курицей

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 210 ккал/100 г.
  • Предназначение: основное.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: средняя.

Это еще один вариант креативного плова с куриным филе, который готовится на сковороде (лучше брать с антипригарным покрытием или чугунную). Такой рецепт понравится многим хозяйкам, так как он удобен и прост. Кроме пропаренной крупы, в состав включено яйцо и консервированный горошек.

Яйцо придаст блюду нежную структуру, а горошек заменит лук и морковь, которые при желании тоже можно положить в сковороду при готовке.

Ингредиенты:

  • пропаренный рис – 250 г;
  • куриная тушка – 0,8 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • горошек зеленый консервированный – 1 банка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • специи для плова – по вкусу;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Обрежьте с куриной тушки мякоть, порежьте ее на кубики и обжарьте на сковородке с глубокими бортиками.
  2. С костей сварите подсоленный бульон.
  3. В конце добавьте томатную пасту, чеснок целыми очищенными зубцами и специи. Посолите.
  4. Всыпьте в сковороду промытый пропаренный рис, залейте бульоном с томатной пастой, закройте крышкой. Тушите 20 минут.
  5. Взболтайте яйцо, влейте его в плов, аккуратно перемешивая содержимое сковороды.
  6. Добавьте зеленый горошек.

С бараниной

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 220 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин, праздничный стол.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: средняя.

Баранина – это классический ингредиент узбекского плова из пропаренного риса, отличающийся особым вкусом и текстурой. Нежная мякоть этого вкусного сорта мяса создает основу блюда. Не жалейте специй, если вы хотите подать на стол блюдо, которое навеет жаркую атмосферу южных краев.

Любителям поострей повара рекомендуют включить в список приправ красный перец чили.

Ингредиенты:

  • пропаренный рис – 300 г;
  • мякоть баранины – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • помидор – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зира – 1 щепотка;
  • карри – 1 щепотка;
  • изюм – небольшая горсть;
  • барбарис – 1 щепотка;
  • кориандр – 1 щепотка;
  • тмин – 1 щепотка;
  • паприка – 1 щепотка;
  • базилик сухой – 0,5 ч. ложки;
  • смесь перцев – 1 щепотка;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Порежьте баранину на небольшие кусочки. Обжарьте на растительном масле в казанке.
  2. Подготовьте овощи. Лук нашинкуйте на маленькие кубики, помидор – на дольки.
  3. Когда мякоть приобретет румяную корочку, добавьте к ней овощи, очищенные зубчики чеснока, специи, соль. Обжаривайте все еще 5 минут.
  4. Залейте мясо с овощами кипятком, закройте крышкой и тушите 10 минут.
  5. Всыпьте в казанок рис, залейте все подсоленной водой на два пальца, накройте крышкой и варите 20 минут на медленном огне.
  6. После приготовления укутайте казан полотенцем и дайте настояться 10 минут.

В мультиварке

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 220 ккал/100 г.
  • Предназначение: основное.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: средняя.

Если у вас на кухне есть универсальная помощница мультиварка, то приготовить плов для всей семьи не составит большого труда. Это быстро, вкусно и сытно.

На многих кухонных агрегатах такого типа установлена специальная программа для приготовления плова, но если ее нет, то можно настроить время самостоятельно, главное не передержать, иначе можно получить обычную рисовую кашу с мясом и овощами, а не плов из пропаренного риса с говядиной.

Ингредиенты:

  • пропаренный рис – 300 г;
  • говядина – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • специи для плова – по вкусу;
  • зелень – небольшой пучок;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Говядину разморозьте, если необходимо, и порежьте на небольшие кусочки в виде кубиков.
  2. Лук порубите на мелкие кубики, морковь натрите на терке, зелень измельчите.
  3. С чеснока снимите всю шелуху и раздавите ножом плашмя.
  4. Положите в мультиварку сливочное масло, мясо, чеснок и овощи, готовьте минут 10.
  5. Добавьте соль и специи, закиньте рис с зеленью. Залейте все горячей водой.
  6. Выставьте мультиварку на минимальную мощность на 20 минут.

В духовке

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 220 ккал/100 г.
  • Предназначение: основное.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: средняя.

Рис в духовке получается рассыпчатым, даже если вы берете шлифованные сорта. Пропаренный же вид крупы просто невозможно испортить, поэтому, если у вас мало опыта работы с этой крупой, или вы хотите попробовать что-то новое, то приготовьте плов в духовке. Этот рецепт пригодится тем, кто придерживается поста или не употребляет мясные продукты.

Свинина, баранина и птица здесь заменены грибами любого вида.

Ингредиенты:

  • пропаренный рис – 300 г;
  • грибы – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • специи для плова – по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте помытые и почищенные грибы.
  2. С лука снимите шелуху и нашинкуйте как можно мельче. Морковь порежьте крупными полукольцами или соломкой.
  3. Чеснок поделите на зубчики и почистите.
  4. Разогрейте на сковороде растительное масло. Обжарьте на нем грибы до появления легкой румяной корочки, добавьте овощи, чеснок, специи и соль. Обжаривайте 5 минут.
  5. Выложите готовую основу на дно казана или кастрюльки с толстыми стенками (подойдет глубокий противень), сверху засыпьте крупу и залейте все водой с разбавленной томатной пастой.
  6. Закройте плотно крышкой и уберите в духовой шкаф на полчаса. Температурный режим – 180-190 градусов.

В горшочках

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 215 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин, для гостей.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: средняя.

Многие хозяйки замечали, что блюда, сделанные на 1-2 порции, получаются более насыщенными на вкус. Блюдо в горшочках по своей консистенции очень похоже на плов с пропаренным рисом из духовки. Отличием здесь являются порционные формы, благодаря чему блюдо выходит очень ароматным.

Если вы предпочитаете жареное мясо, то перед тем, как раскладывать его по горшочкам, рекомендуется обработать мякоть на сковороде.

Ингредиенты:

  • пропаренный рис для плова – 300 г;
  • свинина – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • яйцо – 6 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • смесь перцев – 1 щепотка;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сливки – 1 ст.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Обжарьте свинину на растительном масле отдельно на сковороде.
  2. Когда мясо приобретет золотистую корочку, добавьте к нему порубленный лук и морковь, специи и соль. Продолжайте жарку до полуготовности овощей.
  3. Чеснок почистите и отберите шесть зубчиков.
  4. Возьмите горшочки. На дно положите мясо с овощами, один зубчик чеснока. Сверху насыпьте по 50 грамм риса.
  5. Залейте каждый горшочек подсоленной водой с разведенной томатной пастой и сливками на два пальца выше риса.
  6. Поставьте закрытые горшочки в разогретую духовку на 20 минут.
  7. Достаньте. Откройте крышку и вылейте сверху на плов по одному яйцу. Присолите и уберите в духовку еще на 5 минут.

Видео

Источник: https://sovets.net/18747-plov-iz-proparennogo-risa.html

РецептовМного.РУ

На сайте уже есть несколько рецептов плова, но их многообразие столь велико, что я предлагаю ещё один рецепт. На этот раз плов приготовлен из пропаренного риса.

  • Время приготовления: 60 минут
  • Количество порций: 6

Продукты для Плов из пропаренного риса в мультиварке

  • Мясо 600 г
  • Морковь 1 шт
  • Рис 2 стак.
  • Вода 4 стак.
  • Приправа
  • Соль
  • Масло подсолнечное
  • Чеснок 1 шт
  • Перец черный
Нарезаем мясо небольшими кусочками.
Морковь трём на крупной тёрке.
Лук нарезаем кубиками. Чеснок, половину головки, давим ножом.
В мультиварку добавляем немного масла, в режиме “Выпечка” лук и чеснок обжариваем буквально пару минут, до резкого запаха чеснока, добавляем мясо и жарим 5-7 минут.
После добавляем морковь, перемешиваем, обжариваем всё вместе 7-10 минут. ( я всегда, перед обжаркой, морковь разминаю пока она не даст сок)
Следующим шагом высыпаем рис.
Добавляем соль, перец, приправу. Всё перемешиваем, жарим пару минут, помешивая…
Переводим мультиварку в режим “Плов”. Вливаем воду.
Чудесным образом я сегодня готовлю ещё и “Борщик” на свиной косточке… Поэтому заливала плов бульоном… Кстати вот такой вот “Кубанский борщ”
Добавляем в плов лавровый лист, зелень, перец горошком и оставшийся чеснок… Закрываем и готовим до сигнала…
Вот такой красивый и рассыпчатый плов из пропаренного риса, в мультиварке, получается!!!
Приятного аппетита!!!
Читайте также:  Заливное из курицы в мультиварке

Вкусный и ароматный хлеб из цельнозерновой муки с кедровыми орехами и кунжутом. Быстро готовится, и приятно экономит время. Если молоко заменить на воду, то отлично подойдет в пост.

Вкусное диетическое блюдо. Подсмотрено у Екатерины Миримановой, автора «Системы минус 60». Приготовлено в мультиварке VITEK VT — 4211 W.

Знаю на сайте уже есть рецепты подобного супа, но я хочу предложить вам свой рецепт в мудьтиварке. Супчик получается очень вкусным, насыщенным, попробуйте!
Так же отнесу этот суп в категорию «для диеты». Так как он не содержит ничего жирного, жареного, вредного, но богат белками и очень сытный, то что нужно при правильном питании.

Рулетики невероятно вкусные, нежные. Готовить блюдо совсем не сложно. С начинкой можно экспериментировать.

Вкуснейший пирог приготовленный в мультиварке!

Источник: http://receptovmnogo.ru/plov-iz-proparennogo-risa-v-multivarke/

Плов в мультиварке

Плов давно уже превратился из традиционно восточного блюда в наше, российское, всеми любимое, но не всеми, к сожалению, правильно приготовляемое.

Ещё в эру обычных кастрюль и сковородок некоторые кулинары ухитрялись превратить рассыпчатый ароматный плов в обычную рисовую кашу с мясом.

С приходом на наши кухни мультиварок варить плов стало проще, но незнание самых главных правил приготовления плова всё равно позволяет получить на выходе всё ту же рисовую кашу с мясом…

Рецепт приготовления плова в мультиварке

Плов в мультиварке варится по тем же правилам, что и в казане. Режим «Плов» в мультиварке обозначает лишь дополнительное зажаривание продуктов после приготовления, и всё.

Вам всё равно придётся правильно резать морковь, правильно варить зирвак и правильно закладывать рис.

Поэтому, прежде чем мы начнём готовить с вами плов в мультиварке по нижеприведённым рецептам, выделим основные моменты, которые ни в коем случае нельзя игнорировать.

  • Рис для плова можно брать любой, главное, чтобы он не был ломким. Обратите внимание на рисинки в пакете при покупке: в пакете не должно быть много пыли и обломков крупинок;
  • Каждый сорт риса придаёт свой вкус и аромат плову. Например, рис «Здоровье» даёт отчётливый ореховый привкус, а пропаренный шлифованный «Басмати», который при варке удлиняется чуть ли не в два раза, практически нейтрален. Туркмены и узбеки вообще не приемлют длиннозёрные сорта, довольствуясь самым обычным краснодарским круглым рисом, говоря, что только с ним плов получается максимально похожим на настоящий;
  • Некоторые повара решительно против пропаренного риса, другие же, напротив, настоятельно рекомендуют именно его, так как он не склеивается при варке, и плов получается рассыпчатым. Решать вам;
  • О нарезке овощей. Лук можно резать как душе угодно, а вот морковь следует резать строго брусочками или соломкой и желательно вдоль, а не поперёк (я знаю гурманов, которые вообще выбрасывают сердцевинку моркови, и знаете, в этом что-то есть! Вкус блюда меняется довольно ощутимо). Ни в коем случае не натирайте морковь на тёрке, даже самой крупной – при варке она очень быстро отдаёт свой сок, раскисает и превращает плов в ту самую кашу с мясом;
  • Специи для плова можно брать почти любые, но существует минимум, который просто обязан присутствовать в любом плове. Это зира (семена кумина, желательно брать чёрную зиру), сушёный барбарис, шафран или его более дешёвый аналог куркума (с этими специями аккуратнее, легко переборщить), смесь перцев (чёрный, белый, розовый, зелёный, душистый), чеснок (целыми головками или зубчиками, не очищаем). Кроме этих специй в плов можно добавить молотую паприку, вяленые или сушёные помидоры, цельный стручок острого перца (перчик должен быть без повреждений, иначе вы получите огнедышащее блюдо!), размолотые семена кориандра, молотый мускатный орех. Зелень в плов не кладут, её подают отдельно;
  • Варка зирвака производится в кипящем масле. Порядок закладки продуктов у каждого повара свой, но одно неизменно: каждый продукт следует добавлять в чашу только после закипания масла и его осветления. То есть, если вы кладёте в чашу сначала лук, дождитесь закипания масла, выложите лук и тушите его до прозрачности масла и его кипения, затем выкладывайте морковь, снова потушите до прозрачности и кипения масла, затем аккуратно, по стеночке, выкладывайте мясо, чтобы не снижать резко температуру кипения масла. Мясо считается готовым, когда оно приобрело сероватый цвет, а масло посветлело и стало снова прозрачным. Обратный порядок закладки продуктов происходит по тому же принципу: мясо, дожидаемся осветления и кипения масла, лук, морковь. Главное, не закидывать всё сразу, это будет уже не плов;
  • Когда мясо и овощи готовы, засыпайте специи, кроме чеснока и стручкового перца, прогрейте их, чтобы они полнее раскрыли свой аромат и вкус, и закладывайте рис;
  • Рис следует распределить поверх мяса ровным слоем, ни в коем случае не перемешивая с зирваком. Заливайте рис кипящей водой, по лопатке, чтобы вода не перемешала продукты. И только после всех манипуляций воткните в центр целую головку чеснока, очищенную от верхних чешуек, и стручок перца (если вы любите блюда поострее). Всё! Закрывайте крышку и нажимайте заветную кнопку «Плов».

Наш сайт предлагает вам несколько рецептов, по которым можно приготовить плов в мультиварке, однако, в ваших силах внести в каждый рецепт свои изменения. Меняйте количество продуктов, добавляйте свои любимые специи – готовьте свой, самый лучший плов!

Плов в мультиварке с куриным филе

Ингредиенты: 1 куриное филе без кожи и костей, 2 мультистакана длиннозёрного риса (или любого, по вашему вкусу), 1-2 луковицы, 2-3 моркови, 1 небольшая головка чеснока, ½ мультистакана растительного масла, 4 мультистакана горячей воды,

соль, специи – по вкусу.

Приготовление:
Установите режим «Выпечка» и налейте в чашу растительное масло.

Когда оно хорошо прогреется, засыпьте в чашу нашинкованный лук, затем, после закипания масла, положите нарезанную брусочками или соломкой морковь, а потом, когда масло осветлится и будет бурно кипеть, добавьте нарезанное кубиками филе.

Можно добавить в зирвак половину помидора без кожицы, нарезанного кусочками. Перемешайте и обжаривайте в течение 5-7 минут. Добавьте специи по вкусу.

Овощи и мясо в чаше разровняйте, засыпьте промытый в нескольких водах рис, залейте горячей водой, наливая воду по ложке или лопатке, чтобы продукты в чаше не перемешались, и воткните в середину головку чеснока, очищенную от верхних чешуек. Закройте крышку и установите режим «Плов», «Крупа» или «Гречка». После сигнала об окончании работы режима не открывайте крышку, а дайте постоять минут 15-20 в режиме подогрева.

Плов с куриными сердечками

Ингредиенты: 1 кг куриных сердечек (можно брать утиные, индюшиные), 2-3 луковицы, 2-3 моркови, 2 мультистакана риса, 4 мультистакана воды, 100 г сливочного масла, 1 головка чеснока,

соль, специи.

Приготовление:
Для начала подготовьте сердечки. Очистите их от всего лишнего и разрежьте пополам.

В чаше мультиварки растопите и разогрейте сливочное масло в режиме «Выпечка», «Жарка» или «Кекс» и приготовьте зирвак, поочерёдно обжаривая лук, морковь и сердечки, каждый раз дожидаясь, пока масло не станет прозрачным и не начнёт кипеть. Добавьте специи по вкусу и соль.

Рис промойте в нескольких водах, воду слейте и выложите рис поверх зирвака, разровняйте. В центр вставьте головку чеснока или, если головки вам покажется многовато, разделите её на зубчики и вставьте их в рис по кругу.

Влейте горячую воду, закройте крышку и установите режим «Плов», «Каша», «Гречка» или «Тушение» (в этом случае добавьте чуть меньше воды, чтобы рис не разварился в кашу, а остался рассыпчатым). После окончания режима можно перемешать плов и дать постоять в режиме «Подогрев» от 20 минут до часа.

Плов в мультиварке с говядиной

Ингредиенты: 500 г говядины или телятины, 500 г риса, 500 г лука, 500 г моркови, 100 мл растительного масла, 1 головка чеснока, 1 стручок острого перца (по желанию),

соль, специи для плова – по вкусу.

Приготовление:
Подготовьте продукты: мясо нарежьте кубиками 2×2 см, лук нашинкуйте крупными кубиками, морковь порежьте вдоль соломкой или брусочками длиной 4-5 см.

Установите режим «Выпечка» или «Жарка», в чаше мультиварки раскалите масло, обжарьте в нём сначала кусочки мяса до тех пор, пока масло не станет прозрачным, затем лук и в последнюю очередь морковь (в этот момент в чашу можно добавить чайную ложечку сахара, он придаст моркови золотистый цвет).

Посолите, добавьте все приправы (зиру, барбарис, куркуму, смесь перцев, молотые томаты и паприку – по вкусу и желанию), перемешайте ещё разок и разровняйте.

Аккуратно выложите в чашу промытый в нескольких водах рис, разровняйте, не перемешивая с зирваком, вставьте глубоко в центр головку чеснока и стручок перца, залейте кипящей водой так, чтобы она покрывала слой риса не более чем на сантиметр, и закройте крышку. Установите режим «Плов» («Каша», «Крупа», «Гречка»). После окончания работы режима дайте готовому блюду постоять в режиме подогрева минут 20 или более. Потом удалите чеснок и перец, зубчики чеснока очистите. На широкое блюдо выложите горкой рис, а вокруг обжаренное мясо с овощами. Украсьте зеленью.

Плов со свининой и черносливом

Ингредиенты: 400 г риса, 400-500 г свинины (можно рёбрышки), 75-100 мл растительного масла, 2-3 моркови, 1-2 луковицы, 1 головка чеснока, 1 стручок жгучего перчика, горсть чернослива,

специи для плова (зира, барбарис обязательно!), соль – по вкусу.

Приготовление:
Рис промойте в нескольких водах до полной прозрачности и замочите в кипячёной холодной воде на пару часов. Свинину нарежьте кусочками (рёбрышки нарубите). Лук нарежьте кубиками, морковь брусочками.

В чаше мультиварке раскалите растительное масло в режиме «Выпечка» или «Жарка», выложите мясо или рёбрышки, добавьте чайную ложечку сахара и обжарьте, постоянно помешивая, до прозрачности масла и светло-золотистой корочки мяса. Выложите к мясу лук и обжарьте его также до золотистого цвета. Морковь добавьте к мясу и луку, обжарьте до прозрачности масла и положите специи и соль.

Готовый зирвак разровняйте ложкой, положите промытый чернослив, поверх засыпьте ровным слоем рис (воду слейте), в рис воткните зубчики чеснока в шелухе, сверху положите перчик и залейте кипящей водой на высоту 1-1,5 см., наливая её по ложке, чтобы рис не перемешался с овощами. Закройте крышку, установите режим «Плов» (или другой, подходящий по времени и температуре).

После окончания работы режима удалите перец, очистите зубчики чеснока, перемешайте плов в чаше и дайте ему постоять в режиме «Подогрев» подольше, если есть такая возможность, до двух часов.

Выбирая баранину, обращайте внимание на её цвет: мясо должно быть насыщенного красного цвета, а жирок белым. Если жир желтоватый, мясо старое.

Плов с бараниной

Ингредиенты: 500 г баранины, 2 мультистакана длиннозёрного риса, 4 головки лука, 3-4 моркови, 50 мл растительного масла, кусочек курдючного жира (желательно, но не обязательно), 1 головка чеснока, 1 помидор (по желанию), 2-3 ст.л. тёмного изюма, 1 ч.л. барбариса, 1 ч.л. зиры,

соль, специи для плова – по вкусу.

Приготовление:
Подготовьте продукты: курдючный жир, если вы решили его использовать, нарежьте небольшими кубиками, мясо брусочками, лук кольцами или полукольцами, морковь нарежьте брусочками или крупной соломкой вдоль корнеплода (длина соломки 3-5 см).

Читайте также:  Салат мужской каприз

Установите в мультиварке режим «Жарка» (или подобный ему), раскалите в чаше растительное масло и положите кусочки курдючного жира. Обжарьте их до светло-коричневого цвета и выньте шумовкой. Положите в чашу лук, обжарьте до золотистого цвета, затем добавьте мясо, перемешайте и готовьте до побеления кусочков.

Всыпьте в чашу все специи, перемешайте и обжаривайте всё в течение 10-15 минут. Добавьте морковь и очищенный от кожицы помидор, нарезанный кусочками, потушите ещё минут 5-7 до прозрачности масла.

Положите к мясу и овощам изюм, перемешайте, засыпьте хорошо промытый рис, вставьте в центр головку чеснока и аккуратно влейте кипящую воду так, чтобы она покрывала продукты в чаше на высоту 1 см. Закройте крышку, установите режим «Плов», «Гречка», «Крупа», «Каша на воде» и т.д.

После сигнала об окончании работы режима крышку не открывайте, дайте постоять в режиме подогрева минут 20-30. Перед подачей выньте чеснок, очистите зубчики, а плов опрокиньте на широкое блюдо и тотчас же подайте. Бараний жир застывает быстро, поэтому запивайте плов из баранины горячим несладким зелёным чаем или чёрным чаем с лимоном (тоже без сахара, разумеется).

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина 

Источник: https://kedem.ru/gotovim-v-multivarke/plov-v-multivarke/

Как приготовить рассыпчатый плов

Каждая третья хозяйка на вопрос: «Как быстро и вкусно накормить семью?», ответит: конечно, приготовить плов! Этот выбор не удивителен, ведь плов – вкусный, полезный, не теряет свои вкусовые качества и на следующий день. Для его создания требуется минимум продуктов, а время, которое тратится на приготовление порции на три-пять человек, занимает около одного часа, включая подготовку продуктов.

Плов может быть самостоятельным блюдом, но хорошо сочетается и с дополнениями в виде овощных салатов, соусов, кетчупов. Традиционно его готовят мужчины. Происходит это обычно на свежем воздухе, в больших казанах, которые ставят на открытый огонь.

Конечно, возможно приготовление блюда и дома, и даже не в казане, а в мультиварке. При этом он получается не менее вкусным, чем приготовленный обычным способом.

Содержание статьи

Нужно быть настоящим детективом – мастером распутывать разные тайны и секреты, чтобы выяснить не только кто первый придумал такое сочетание продуктов, но даже страну, в которой зародился плов. Существует множество версий. Например, создание этого блюда приписывают знаменитому полководцу Александру Македонскому, который любил острую пищу.

А также арабскому врачу Авиценне, прописавшего смесь риса и мяса, приправленного различными травами, и названные им «пилав», как лекарство одному знатному господину. Многие приписывают происхождения блюда Индии, хотя там издавна готовятся вегетарианские рецепты, а вот что уже совсем «горячо» если рассматривать родиной «пилава» – Персию.

Как бы там ни было, а практически каждый человек, попробовавший это блюдо, становился его поклонником, поэтому нет ничего удивительного, что оно так популярно и в наши дни. Тем более существует множество рецептов и модификаций.

«Пилав» готовят с любым мясом – бараниной, свининой, курицей. Можно его сделать без мяса, с морепродуктами, и даже среди десертных блюд имеется рецепт сладкого «пилава».

Настоящий узбекский «пилав» готовят из баранины на этом же жире, без добавления масла. Приготовление и поедание плова – это своеобразное шоу. Яркое, насыщенное ароматами, с громкими тостами, песнями и веселым застольем. Также традиционно это блюдо кушают руками, после чего пальцы принято облизывать.

Многие хозяйки, попробовав приготовить плов один раз, разочаровываются, так как он у них получается хоть и вкусным, рис с мясом все-таки трудно испортить, но больше похожим на обычную кашу.

Тем, кто хочет узнать, как сделать плов не слипшимся, а рассыпчатым пригодятся следующие советы:

  • чтобы убрать клейковину из риса, его нужно хорошенько промыть в восьми, а лучше в десяти водах;
  • после промывки он просушивается в дуршлаге или чистом полотенце;
  • перед тем как бросить рис в мультиварку, обжарьте его в масле.

Что касается сорта риса, то лучшим считается девзира – розовый вид, который вряд ли окажется по карману рядовому гражданину нашей страны, из-за дороговизны его приготовления. Для наших реалий лучшим сортом будет крупный круглозернистый краснодарский рис.

Чуть хуже необрушенный рис, затем идут сорт басмати и пропаренный рис. Ну а длиннозернистый рис из Азии и вовсе не годится для нашего блюда.

А теперь сделаем смотр ингредиентам, чтобы убедится, что мы ничего не забыли и нам не придется снимать фартук и мчаться в магазин, чтобы подкупить продукты.

Ингредиенты для рассыпчатого плова в мультиварке:

  • 1 стандартный стакан риса, который равняется двум мерным от мультиварки;
  • Любое мясо (в нашем рецепте это свинина) – 300 г;
  • Лук репчатый и морковь по одной штуке;
  • Соль, перец и приправы по вкусу;
  • Головка чеснока;
  • Вода – 700 мл или 4 мерных мультиварочных стакана;
  • Растительное масло.

Надеемся, вы уже промыли, высушили и обжарили рис, а теперь займемся приготовлением основы, узбеки его называют «зирвак». Также они утверждают, что чем ярче и насыщеннее «зирвак», тем вкуснее получится наш плов.

Начнём готовить рассыпчатый плов из свинины по рецепту с подготовительной части. Свинину нарежем кусочками, лук кубиками, морковь натрем на терке или порежем брусочками.

Нальем в мультиварку масла, добавим лук и включим режим «Выпечка» на 30 минут. Когда лук станет золотистым, добавим морковь, а через десять минут свинину. Солим, перчим, приправляем выбранными специями и оставляем до завершения программы «Выпечка».

Секрет вкусного «зирвака» в пропорциях. Для этого масса лука, должна быть равна массе моркови, и массе мяса. По окончании режима добавляем к «зирваку» рис, заливаем все водой, включаем режим «Плов» и идем заниматься своими делами.

Головка чеснока добавляется в плов за пятнадцать минут до окончания программы. После того как мультиварка дала сигнал о том, что блюдо готово, дайте ему еще полчаса постоять под закрытой крышкой, для того, чтобы он набрался духа.

Рассыпчатый плов с курицей или говядиной готовится по такому же рецепту. Они более постные, и хорошо подойдут для детей или людей страдающими различными заболеваниями, при которых показано только диетическое мясо.

Теперь вы знаете все секреты того, как приготовить плов в мультиварке рассыпчатым и вкусным. Можете готовить хоть каждый день или как это принято на Востоке, отмечая этим блюдом самые важные события из своей жизни. Приятного аппетита!

Источник: https://mjusli.ru/gotovim_vkusno/recepty_dlja_skorovarki/kak-prigotovit-rassypchatyj-plov

плов с курицей рецепт для мультиварки

Плов — составное блюдо, готовящееся в основном из риса. Так как это блюдо очень древнее, его истинное происхождение даже не может быть установлено. Многие народы его «присваивают» себе и считаю плов своим народным, фирменным блюдом.

 Но есть вот такие нюансы, что у каждой народности плов всё равно готовится как-то по особенному. Как правило в приготовлении плова есть два момента. В нём соединяется так называемый «зирвак» (обжаренные овощи с мясом) и крупяная часть.

 Согласитесь, даже мы, Русские люди готовим один и тот же плов, как говорится на свой лад.

Наверняка у каждой хорошей хозяйки есть свой неизменный рецепт, когда плов получается ну просто пальчики оближешь… Сегодня мой рецепт плова будет не совсем из стандартной крупы. Рис я буду использовать смешанный — бурый и дикий.

 Смесь бурого и дикого риса нравится всем, кто ведёт здоровый образ жизни и стремится сохранять молодость и стройность. Он имеет сбалансированный белковый состав, что особенно важно в вегетарианской кухне и спортивном питании.

 Смесь может использоваться в приготовлении гарниров, супов, а также разных салатов.

Потребуется:

  • Курица — любые части (у меня 2 окорочка и 2 крыла)
  • Рис (любой) — сегодня я использую смешанный рис: бурый и дикий — 500 гр.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Чеснок — по вкусу
  • Масло растительное
  • Соль
  • Вода (на 1 часть риса — 2 части воды)

Как приготовить вкусный плов с курицей в мультиварке:

Для приготовления плова вы можете использовать абсолютно любой рис на свой вкус. Кто-то делает плов из риса круглого (Краснодарского), из обычного длиннозерного или с применением риса пропаренного. Все варианты хороши.

Например моя бабушка делает плов с рисом обычным круглым и результат всегда просто отличный. Рисинки получаются рассыпчатыми. Но это уже её секрет, ведь у многих из такого круглого риса получается лишь каша. Я тоже вот люблю использовать для приготовления плова исключительно длинный пропаренный рис. Плов из него всегда будет просто отменным, вкусным и рассыпчатым.

Но ведь на прилавках магазина можно встретить такое множество видов риса, что глаза разбегаются. Сегодня мне попалась смесь риса: бурого и дикого. И я решила попробовать приготовить плов с ним. Люблю я пробовать что-то необычное, новое.

 Скажу сразу — наверняка тем, кто эксперименты не любит, на вкус этот рис не понравится. Он остаётся немного не разваренным, слегка жестковатым. Но для нашего организма он весьма и весьма полезен и думаю, что однажды всё — таки на вкус этот рис стоит попробовать.

 Наверняка какая-то польза да будет… А вообще — получился очень даже не плохой плов, да с нежнейшей курочкой в придачу.

Готовить сегодня я буду в своей новой мультиварочке — РЕДМОНД-22 с чашей на 5 л. Мощность мультиварки 860 Вт. В чашу мультиварки наливаем немного растительного масла.

 Включаем режим ЖАРКА на 20 минут (для мультиварки панасоник-18 с мощностью 670 Вт, время можно увеличить до 30-35 минут и программу выбрать ВЫПЕЧКА). Отправляем в чашу нарезанные лук и морковь и слегка обжариваем до золотистости. Солим по вкусу.

 Затем, немного отодвинув овощи, выкладываем на дно чаши курицу: голень, бедро и крылья.

Прикрываем сверху мясо жареными овощами.

Поверх овощей высыпаем смесь бурого и дикого риса.

В него втыкаем зубчики чеснока и добавляем лавровый лист.

Затем вливаем воду, можно залить рис кипятком.

Режим для мультиварки РЕДМОНД-22 выбираем ПЛОВ или готовим на режиме МУЛЬТИПОВАР (выбирая и устанавливая температуру приготовления вручную, это очень удобно). Я установила программу ПЛОВ — она автоматическая на 1 час при температуре 100 градусов.

 Для мультиварки панасоник мощностью 670 Вт — также нужно установить автоматическую программу ПЛОВ и готовить до характерного звука об окончании программы. В мультиварке РЕДМОНД-22 мощностью 860 Вт можно готовить и на программе Мастершеф (мультиповар).

 На этой программе Вы можете прибавлять и убавлять температуру приготовления в мультиварке на своё усмотрение. К примеру — наш плов можно смело готовить при 95 градусах также 50-60 минут, задав эти данные вручную.

Допустим, Вам кажется что плов сильно кипит, Вы просто нажав кнопку с градусником (мультиповар), выставляете температуру в большую или в нашем случае в меньшую сторону, также добавив или немного убавив время приготовления (убирая или прибавляя по 5 минут) установленного времени.

 Это очень удобно. В прилагающейся книжечке к мультиварке, указано примерное время и температура приготовления того или иного блюда. Если Вы сомневаетесь, можно прибегнуть к этим записям.

 После того, как наша мультиварка нас оповестит о готовности плова, открываем крышку мультиварки, перемешиваем плов.

И раскладываем его по тарелочкам. Получился вкусный, здоровый плов из не совсем обычного и привычного для нас риса. Пробуйте дорогие друзья, угощайтесь — возможно кто-то тоже захочет приготовить этот полезный плов с курицей, тем самым немного разнообразив своё повседневное меню.

Приятного аппетита желает Всем Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Как приготовить рассыпчатый плов с курицей в мультиварке — Вы найдёте в рецепте с пошаговыми фото

Источник: https://kulinarochka2013.ru/recepty/recepty-dlya-multivarki/plov-s-kuricej-recept-dlya-multivarki.html

Ссылка на основную публикацию