Омлет в микроволновке — проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить омлет в микроволновке
Омлет в микроволновке — общие принципы приготовления
Яичница – излюбленное блюдо студентов, холостяков, а также тех, кто не хочет много времени затрачивать на приготовление еды. Но почему бы не потратить пару лишних минут, и приготовить ту же яичницу в более съедобном и аппетитном виде, в форме омлета?
Однако даже у умелой хозяйки омлет может не получится. Если готовить это блюдо на сковороде, оно может пригореть или получиться сырым внутри. Если же готовить омлет в микроволновке, то он обязательно получится, и к тому же, будет пышным, словно из профессиональной духовой печи.
Когда вы будете готовить омлет в первый раз, будьте внимательны. Именно от мощности вашей микроволновки зависит, сколько времени вам понадобится на приготовление омлета. Это может быть промежуток времени от трех до пяти минут.
Омлет в микроволновке — подготовка продуктов и посуды
Что любопытно, омлет в микроволновке вы можете приготовить даже без молока и без муки, и получить при этом не резиновое несъедобное блюдо, а пышное и вкусное яство. Кроме того, вы можете готовить омлет с любыми добавками – овощами, колбасой или сыром.
Для приготовления вам понадобится блендер или миксер, посуда, в которой вы будете делать смесь для омлета, нож и разделочная доска, а также форма для запекания омлета. Перед тем, как вылить яичную смесь в форму, ее необходимо смазать маслом – растительным или кусочком сливочного.
Рецепты омлета в микроволновке:
Рецепт 1: Омлет в микроволновке
Если вы решили приготовить омлет в микроволновой печи, то рецепт совершенно прост. Вам понадобятся «привычные» ингредиенты – яйцо, молоко, немного соли. Смешайте их и поставите выпекаться на несколько минут.
Требуемые ингредиенты:
- Яйцо 4 штуки
- Молоко 150 мл
- Приправы
- Масло для смазывания формы
Способ приготовления:
- Разбейте яйца в миску, где будете готовить смесь для омлета.
- Взбивайте яйцо миксером или блендером около двух минут.
- Влейте к яйцу молоко. Взбивайте еще минуту, добавив к смеси приправ.
- Вылейте приготовленную смесь в форму, предварительно смазав ее кусочком масла, накройте крышкой и запекайте несколько минут в микроволновке в зависимости от мощности печи.
Рецепт 2: Омлет в микроволновке яблочно-банановый
Такой завтрак можете смело готовить своим детям, хотя будьте уверены, что и взрослые его съедят с удовольствием. Сладкий омлет – не совсем привычная для нашей кухни еда, чего не скажешь о французах.
В их рационе обязательно присутствует такое блюдо, сдобренное ягодами и кусочками фруктов. На что похож по вкусу сладкий омлет в микроволновке? Нечто среднее между воздушным пышным блином и сладким воздушным пирогом.
Подавайте готовое блюдо со сметаной или взбитыми сливками.
Требуемые ингредиенты:
- Яйцо 4 штуки
- Яблоко 1 штука сладкого сорта
- Банан крупный 1 штука
- Молоко 150 мл
- Мука 2 столовые ложки
- Ваниль
- Корица
- Сахар по вкусу
- Сахарная пудра
- Масло для смазывания формы
Способ приготовления:
- Помойте яблоко, снимите с него кожицу и порежьте маленькими кусочками. Засыпьте разрезаное яблоко корицей и сахаром, отложите.
- С банана снимите кожуру и блендером превратите его в пюре.
- Яйцо разбейте в глубокую посуду, взбивайте их на большой скорости миксером.
- Влейте в емкость молоко, перемешайте. Добавьте в смесь тонкой струйкой муку и еще раз все взбейте миксером до однородности.
- Добавьте к смеси банан, сахар, ваниль, щепотку соли, перемешайте ложкой.
- В смазанную маслом форму вылейте смесь, добавьте кусочки яблок. Поставьте в микроволновку, накройте крышкой, и запекайте несколько минут до готовности.
- Готовый омлет подавайте горячим, посыпав сахарной пудрой.
Рецепт 3: Омлет в микроволновке по-словацки
Для приготовления этого блюда кроме традиционных компонентов вам понадобится квашеная капуста. Готовое блюдо будет иметь непривычный, но приятный вкус, прекрасно утолит голод. Омлет в микроволновке по-словацки – блюдо полезное и сытное.
Требуемые ингредиенты:
- Яйцо куриное 4 штуки
- Капуста квашеная 100 грамм
- Молоко 150 мл
- Мука 2 столовые ложки
- Приправы
- Масло для смазывания формы
Способ приготовления:
- Капусту квашеную хорошо отожмите от сока.
- Взбивайте яйца в глубокой посуде миксером около двух минут.
- Добавьте к яичной смеси молоко, соль, муку тонкой струйкой, еще раз взбейте миксером. Всыпьте капусту и перемешайте ложкой.
- Вылейте яичную смесь в форму, смазанную маслом, накройте крышкой, поставьте запекаться в микроволновку.
Готовый омлет подавайте с домашней жирной сметаной.
Рецепт 4: Омлет в микроволновке без молока с беконом
Возможно ли приготовить вкусный омлет без использования молока? Если вы готовите его в микроволновке, то да, конечно! Вы можете класть в блюдо ваши любимые ингредиенты, от этого омлет в микроволновке получится только вкуснее.
Требуемые ингредиенты:
- Яйцо 4 штуки
- Бекон 100 грамм
- Сыр 100 грамм любого соленого сорта
- Приправа
- Масло сливочное
Способ приготовления:
- Бекон порежьте маленькими кубиками.
- Сыр натрите на терке.
- Яйца разбейте, отделите желтки от белков. В глубокой емкости взбейте желтки, посолите. Отдельно взбейте белки до густой и плотной пены, добавьте к желткам.
- К смеси добавьте бекон, сыр, немного соли, перемешайте все ложкой.
- Вылейте смесь в форму, смазав ее маслом, накройте крышкой и поставьте на несколько минут в микроволновку.
Рецепт 5: Омлет в микроволновке с капустой брокколи и сухариками
Необычный омлет в микроволновке получится, если добавить к нему немного пшеничных сухариков и зеленую капусту брокколи. Дл этого рецепта вам понадобятся магазинные сухарики, так как домашние размякнут и испортят омлет.
Требуемые ингредиенты:
- Яйцо 5 штук
- Капуста брокколи 100 грамм
- Молоко 200 мл
- Сухарики пшеничные 50 грамм
- Масло для смазывания чаши
Способ приготовления:
- Помойте капусту брокколи, разберите ее на мелкие кусочки.
- Взбейте смесь для омлета. Для этого в глубокую емкость вбейте яйца, а затем взбивайте их с солью две минуты. Добавьте тонкой струйкой молоко, продолжайте взбивать еще минуту.
- Вылейте получившуюся яичную массу в форму, смазав ее маслом, высыпьте капусту и сухарики, перемешайте. Затем поставьте готовить в микроволновую печь на несколько минут, закрыв крышкой.
Омлет в микроволновке — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
- Омлет получится пышнее, если молоко предварительно подогреть до комнатной температуры.
- Как правильно взбивать яйцо, если вы готовите омлет в микроволновке? Блюдо получится пышным и вкусным, даже если взбивать яйца, не отделяя белки от желтков. А вот если вы готовите омлет без молока, то вначале взбивайте белки до густой пены, а потом введите во взбитые желтки с молоком.
- Готовый омлет, приготовленный в микроволновке, подавайте со сметаной или майонезом, посыпав резаным зеленым луком и зеленью.
- Если вы готовите омлет в микроволновке, вам не понадобится сода или разрыхлитель – омлет и так получится пышным и воздушным.
- Чтобы готовое блюдо было более сытным, в процессе взбивания можете добавить в смесь кусочек сливочного масла.
- Если вы готовите омлет в микроволновке с овощами, то добавьте в яичную смесь чеснок, пропущенный через пресс. Это придаст готовому блюду необычный приятный аромат.
Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/scrambled-eggs-in-the-microwave-tested-recipes-how-and-to-cook-delicious-scrambled-eggs-in-the-microwave/
Как быстро и вкусно приготовить омлет в микроволновке
29 мая 2016 3891
Казалось бы, что ещё нового можно узнать о блюде, подаваемом на семейный завтрак, в детских садах, кафе и даже в дорогих ресторанах, удостоенных звёзд Мишлена. Но кто-нибудь задумывался о происхождении названия, истории его появления и современных способах его приготовления?
Борьба за авторство: история появления омлета
Ни для кого не новость, что слово омлет французского происхождения, но однозначного ответа на вопрос о стране его происхождения, к сожалению, нет.
Историю о возникновении омлета стоит начать с Древнего Рима, где жители готовили яичную смесь с добавлением мёда и молока. Но утверждать, что изобретателями блюда являются итальянцы пока рано.
Несмотря на французское происхождение названия, Древняя Русь тоже имела к нему отношение. В те времена на территории Руси появилось блюдо – Драчена. Готовили его из яиц, а перед подачей посыпали икрой. Ничего не напоминает?
Также нужно удостоить внимания и американский вариант блюда, который привезли с собой европейские эмигранты. Они помимо яиц добавляли в смесь лук, картофель, перец и ветчину. Кстати, сегодня существует много рецептов с этими ингредиентами, но в те годы такой омлет считался едой бедняков.
В вопросе авторства блюда особенно отличились немцы, утверждающие, что впервые блюдо было приготовлено их королём. Якобы отправившись на охоту, он заблудился и забрёл в дом, где кроме яиц ничего не было и ему пришлось их пожарить. Немцы до сих пор смотрят о том, что если бы ни Его Величество мир мог не узнать об этом блюде.
Но изобретателями привычного для нашего взора омлета считаются японцы. Помимо молока и яиц в рецептуре, также присутствуют рис и курица.
Как видите, сколько существует вариантов приготовления омлета столько же и стран его обладательниц. И если за столько времени учёные и кулинары не пришли к единому мнению, то утверждать, что когда-нибудь найдётся изобретатель омлета крайне глупо.
Омлет в микроволновке: польза или всё-таки вред?
Для одних микроволновая печь — удобный кухонный аппарат, для других — недостаточно изученный инструмент, облегчающий работу, для третьих — это опасная вещь, которая наносит вред еде.
К тому же, все споры и разговоры, касающиеся негативного воздействия СВЧ-печи, возникли неспроста. Попробуем разобраться, что же на самом деле ужасного может произойти с омлетом в микроволновой печи.
У каждого спора есть причина, в нашей теме виновницей считается расположенная внутри микроволновки трубка – магнетрон. Волны, испускаемые этой деталью, способны проникнуть в пищу, тем самым вызывая высокоамплитудное колебание молекул воды. Таким образом, происходит нагревание еды.
К счастью, все продукты питания не обладают свойством накапливания электромагнитных волн, поэтому любая еда, приготовленная в микроволновке, считается безопасной. К тому же, готовое блюдо в СВЧ-печи сохраняет в себе все минералы и подвергается меньшему разрушению белковых структур.
Ещё одним плюсом приготовления омлета в микроволновке считается, то, что во время процесса блюдо не подгорает, так как в рецептуре используется минимальное количество кулинарного жира по сравнению с использованием жарочной поверхности.
Рецепт классического омлета
куриных яйца – | 4 шт. |
молока – | 150 мл |
приправ – | по вкусу |
сливочного масла – | 10 г |
Время приготовления: 7 минут | Калорийность на 100 грамм: 135 Ккал |
Омлет, приготовленный на сковороде, иногда получается полусырым или подгоревшим. Но если плиту заменить микроволновкой, с такими проблемами не столкнуться, так как блюдо всегда будет пышным и вкусным, главное, определить время приготовления, исходя из мощности своего кухонного помощника.
Пошаговое приготовление:
Разбить в глубокую посуду яйца;
С помощью миксера взбить яйца на протяжении двух минут;
в яичную смесь влить молоко, установить на миксере среднюю скорость и взбивать ещё минуту;
Приправить и посолить;
Смазать форму маслом, осторожно влить смесь, накрыть крышкой и отправить в микроволновку примерно на 2 минуты.
Указанное время приготовления приблизительное, так как оно меняется в зависимости от мощности и микроволновой печи.
Как приготовить овощной омлет в СВЧ печи для тех, кто на диете
Если раньше омлет считался исключительно аристократическим блюдом, то сегодня благодаря доступности яиц его можно встретить на столе разных слоёв населения. Но ограничить себя в его употреблении стоит людям на диете, так как в блюде полно холестерина.
Диетический омлет готовят только из белков, а также добавления оливкового масла. Впрочем, обо всём по порядку.
Необходимые ингредиенты:
- 3 яичных белка;
- 3 ст. л. пресного молока;
- 2 ст. л. консервированного зелёного горошка;
- 1 томат;
- Соль;
- Зелёный лук.
Общее время приготовления: 5 минут.
Калорийность: 94 ккал в 100 гр. омлета.
Технология приготовления:
- Томат отправить на 2 минуты в микроволновую печь для подсыхания (для вкуса его можно сбрызнуть оливковым маслом);
- Лук мелко нарезать;
- Белки с добавлением соли взбить в крепкую пену;
- Подогретое молоко влить в белковую массу и добавить лук;
- Форму смазать оливковым маслом, вылить в неё полученную смесь и на 2 минуты отправить в СВЧ-печь.
В этом рецепте консервированный зелёный горошек можно заменить спаржой, шпинатом и стручковой фасолью. Также стоит обратить внимание на время приготовления, если омлет передержать, то вместо пышного блюда получится резиновая масса.
Как сделать омлет из яиц и молока для ребёнка (от 1 года и старше)
Любая мама стремится готовить для своего ребёнка только полезную еду, при этом, не забывая угодить его вкусовым предпочтениям. Омлет, приготовленный по этому рецепту, понравится детям любого возраста, но для годовалых малышей педиатры советуют заменить куриные яйца перепелиными.
Необходимые ингредиенты для приготовления омлета годовалому ребёнку:
- 4 перепелиных яйца;
- 50 мл детского молока;
- 5 ч. л. сливочного масла;
Время приготовления: 4-5 минут.
Калорийность: 136.77 ккал в 100 гр.
Поэтапное приготовление:
- Яйца взбить с молоком. Солить нужно в том, случае, если ребёнок уже употребляет соль;
- Стеклянную форму для омлета смазать маслом;
- Отправить на 203 минут в микроволновку.
Не готовьте детский омлет в пластиковой посуде, даже если она предназначена для СВЧ-печи, так как вероятность попадания вредных примесей в блюдо высока.
Творожный омлет для детей старше двух лет
Список ингредиентов:
- 4 перепелиных или 1 куриное яйцо;
- 50 мл детского молока;
- 100 гр. творога;
- 5 ч. л. сливочного масла;
- Соль.
Общее время подготовки продуктов и приготовления: 7-8 минут.
Калорийность с перепелиными яйцами: 147.8 ккал/100 гр.
Калорийность с куриным яйцом: 145.58 ккал/100 гр.
Процесс приготовления:
- Яйца смешать с молоком и посолить;
- Добавить в смесь заранее протёртый творог и при помощи венчика перемешать смесь до однородности;
- Полученный состав влить в форму (смазанную маслом) и готовить в микроволновке 3 минуты;
- Перед кормлением остудить до тёплого состояния.
Детский омлет разрешается подсластить банановым пюре, мёдом или небольшим количеством сахара.
Кулинарный тренд: омлет в микроволновке в кружке за 3 минуты
Для многих приготовление этого блюда из яиц ассоциируется со сковородой. Разрушив стереотипы, предлагаем вам попробовать новый способ приготовления омлета – в кружке!
Необходимые ингредиенты:
- 2 средних яйца;
- 2 ст. л. любого тёртого сыра;
- 2 ст. л. колбаски, нарезанной кубиками;
- Перец, соль;
- Кружка объёмом 300 мл.
Время приготовления: 3 минуты.
Калорийность: 221.42 ккал в 100 гр.
Пошаговый процесс:
- Сыр натереть, колбаску нарезать;
- Яйца взбить и добавить ингредиенты пункта №1;
- Перемешать, поперчить и посолить;
- Перелить смесь в кружку и отправить на 1 минуту в микроволновку;
- Через указанное время достать кружку перемешать содержимое и вновь отправить на 1-1,5 минуты в СВЧ-печь.
В процессе приготовления вы заметите, что омлет поднимется до краёв кружки, не переживайте он не вытечет, а когда остынет немного осядет.
Как сделать белковый омлет на пару
Фанаты приготовления блюд на пару наверно не раз задумывались о том, как приготовить омлет в микроволновке на пару. Одно дело если СВЧ-печь оснащена пароваркой, но если она отсутствует на помощь придёт пищевая плёнка. Подробнее об этом расскажет следующий рецепт.
Необходимые ингредиенты:
- 8 белков;
- 100 мл молока или сливок;
- 4 ст. л. сливочного маргарина или масла;
- 100 гр. тёртого сыра;
- Приправы и соль.
Время приготовления: 8 минут.
Калорийность: 215.8 ккал в 100 гр.
Пошаговое приготовление парового омлета:
- Сливочный маргарин отправить на 30 секунд в микроволновку;
- Соль, молоко и белки взбить вилкой или венчиком;
- Смазать посуду для приготовления омлета растопленным кулинарным жиром;
- Влить яичную смесь;
- Вместо крышки накрыть посуду пищевой плёнкой и отправить на 3 минуты в микроволновку;
- Спустя указанное время достать омлет аккуратно перемешать и снова отправить в СВЧ-печь на 2-3 минуты;
- Готовое блюдо оставить под плёнкой на пару минут и осторожно перекладываем в тарелку;
- Посыпаем сыром и на 30 секунд ставим в микроволновку.
Рецепт омлета без молока с беконом
Может ли это блюдо получиться вкусным, а главное пышным, когда под рукой не оказалось молока? Конечно, если готовить в микроволновке. Также в него можно добавить любимые ингредиенты, например, бекон.
Необходимые продукты:
- 10 гр. сливочного масла для смазывания формы;
- По 100 гр. бекона и любого солёного сыра;
- Соль и приправы.
Общее время подготовки ингредиентов и приготовления блюда: максимум 10 минут.
Калорийность: 273.71 ккал в 100 гр.
Технологический процесс:
- Мелко нарезать бекон;
- Сыр натереть;
- Отделить белки от желтков;
- Желтки взбить с солью;
- Отдельно взбить до стойкости белки и ввести в желтки;
- В полученную смесь добавить бекон, соль и перемешать ложкой;
- Форму смазать маслом, влить смесь, посыпать сыром, обязательно накрыть крышкой и на пару минут отправить в микроволновую печь.
По желанию омлет можно не посыпать сыром, а добавить его в начинку вместе с беконом.
Полезные хитрости для приготовления блюда из яиц
Не смотря на простоту приготовления, даже с омлетом могут возникнуть проблемы, чтобы их избежать, прислушайтесь к секретам опытных кулинаров:
- Слегка подогретое молоко добавит пышности;
- Когда омлет готовится в микроволновке, нет необходимости в отделении желтков и белков, результат всегда будет превосходным. Но если в рецептуре не указано молоко, то белки взбиваются до стойкости и аккуратно вводятся к желткам;
- Приготовленный в микроволновке омлет лучше всего подавать с майонезом (сметаной) и зеленью;
- Ещё один плюс микроволновки: блюдо получится пышным даже без добавления разрыхлителя;
- Сытности добавит небольшой кусок сливочного масла, введённый во время взбивания яичной массы;
- Необычный, но в то же время приятный аромат для овощного омлета добавит пропущенный через пресс зубчик чеснока.
Способов приготовления омлета, как видите, масса. Одни хозяйки для пышности добавляют дрожжи или соду, другие муку, третьи придумывают что-то своё, но главный секрет блюда, также как и остальных – свежие продукты, неторопливость процесса и, конечно же, прекрасное настроение.
Приятного аппетита!
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/vtory-e-blyuda/omlet-v-mikrovolnovke.html
Как приготовить омлет в микроволновке: простые и быстрые способы
Это блюдо, основным компонентом которого является яйцо. От яичницы он отличается тем, что в нём желток смешан с белком либо вовсе отсутствует. Может быть приготовлен с молоком либо без молока, на сковороде, в духовке, в микроволновой печи на тарелке, в чашке, кружке, пакете.
Содержание статьи
Такие кушанья можно условно разделить на простые и многокомпонентные. К первым относятся те, что содержат лишь яйца и соль, но без молока. Во многокомпонентные могут входить мука, манка, овощи, фрукты, мясо птиц и животных, рыба, немного молока и специи.
Остановимся на том, как приготовить блюда, которые, в большинстве своем, рассчитаны на применение молока. Такую еду готовят даже в кружке.
В отличие от классического приготовления на сковороде, блюдо в микроволновке имеет ряд преимуществ:
- Не подгорает.
- Не содержит канцерогенов, образующихся в результате жарки (идеальная еда для ребёнка).
- Готовится быстрее, чем на газовой, электрической плите или в духовке (чуть более 2-х минут).
- Блюдо можно сделать даже в кружке.
Как приготовить
- В тарелке, без молока.
- В стакане.
- В кружке (чашке).
- В пакете.
Зачем готовить омлет на микроволнах?
Сперва определитесь, для кого стараетесь. Это может быть омлет в микроволновке для ребенка (в кружке или чашке), любимого человека или диетический омлет в микроволновке без молока, которым вы решите удивить своих подруг.
Некоторые хозяйки готовят только в микроволновой печи, иногда без молока. При этом не обязательно постоянно находиться на кухне.
Мы остановимся на простейших способах, экономящих время (как с молочными ингредиентами, так и вовсе, без молока), даже в кружке.
Для начала – однокомпонентный состав без молока. На его основе можно создавать кушанья, самые сложные из которых – многослойные в кружке.
Для приготовления одной порции вам понадобятся:
- Яйца – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Растительное или нежирное сливочное масло (чтобы смазать посуду).
Взбейте яйца в миске. Добавьте соль.
Перелейте всё в глубокую, смазанную маслом тарелку и затяните её пищевой пленкой. С краю оставьте небольшое отверстие. Можно плотно затянуть посуду, но проткнуть пленку вилкой, чтобы дать выход пару.
Поставьте посуду в микроволновку. Выставьте режим конвекции на 720 или 900 W. Запекайте 40 секунд при режиме 900 W или 50 секунд при режиме 720 W. Если максимальный режим вашей печи – 600 W, выставьте 1 минуту.
С помощью прихваток достаньте тарелку, снимите пленку и перемешайте содержимое вилкой. Верните пленку на место. Запекайте при такой же температуре еще 45 (50 секунд или 1 минуту, в соответствии с мощностью).
Если смотреть через стекло, увидите, как поднимается омлет в микроволновке.
Переложите продукт в холодную тарелку, украсьте его зеленью или тертым сыром.
Нюансы:
Для того чтобы омлет в микроволновке без молока получился пышным и не пристал к стенкам посуды, лучше применить стеклянную кастрюлю емкостью до 500 миллилитров.
Преимущество такого способа без молока в том, что пар под давлением лишь слегка приподнимет крышку, а верхняя часть блюда приобретет правильную форму.
Такой омлет можно сделать и в кружке.
Есть, к чему стремиться!
Несколько раз воспользовавшись базовым рецептом, вы придете к пониманию того, как сделать омлет в микроволновке. Но очень скоро эта классика без молока надоест вам и тем, для кого вы готовите.
Тогда и настанет время освоить многокомпонентный способ, запекая пищу в стакане, кружке и даже в пакете!
Этот вариант отличается от базового лишь тем, что в нём есть молоко. Оно делает вкус богаче, чем тот, где использование молока не предусмотрено. Такое блюдо для ребёнка будет особенно полезно, если применить домашние продукты.
Приготовьте в стакане или кружке! Этот омлетик вызовет у ребёнка интерес и будет съеден быстро.
Молочный омлет в стакане в микроволновке
Для блюда на две порции вам понадобятся:
- Два куриных яйца
- 25 миллилитров молока
- Соль.
- Укроп, петрушка.
- Два грамма растительного масла.
Не используйте домашнее сливочное масло!
Оно очень жирное и может прикипеть к стенкам и дну стакана или кружки.
- Взбейте яйца, молоко и добавьте соль по вкусу.
- Смажьте емкости маслом изнутри.
- Налейте смесь в стаканы (чуть более половины каждого).
- Поставьте посуду в печь.
- Выберите режим 900 W и запекайте в течение 50 сек. Затем сделайте паузу, чтобы смесь осела. Достаньте стаканы, вилкой перемешайте их содержимое и поставьте в печь еще на одну минуту.
- Переверните стекло и вывалите его содержимое на маленькие тарелки. Эти конусы присыпьте измельченной зеленью и сверху положите немного майонеза.
Нюансы:
Перед тем, как смешать молоко с яйцами, его нужно слегка нагреть.
Если ваша печь не поддерживает режим в 900 W, увеличьте время каждой операции на 10 секунд.
Этот рецепт подходит и для готовки в кружке. Поскольку далее будем также использовать слово «чашка», определимся в понятиях. Кружка – высокий стакан с ручкой, а чашка – низкая и широкая ёмкость с двумя или одной ручками.
Готовится, как и в стакане, только требует других пропорций: четыре яйца, 50 миллилитров молока. Соответственно, и чашку нужно брать большую.
Время первого запекания – 1 минута 30 секунд в режиме 720 или 900 W. Время для второго раза – 30 секунд.
При этом желательно находиться рядом и наблюдать, как поднимается яичная масса, чтобы она не вывалилась из чашки.
Подавайте еду, разрезав на четыре части и посыпав тертым сыром.
Чтобы получить несколько порций для гостей, удивив их ароматной массой в виде высоких конусов, лучше готовить в стандартных граненых стаканах. Только, это не очень удобно: они нагреваются и выскальзывают из рукавиц или прихваток.
В кружке готовить удобнее: есть, за что ухватиться, но материал не каждой кружки подходит для печи.
Стеклянная чашка – удобнее всего.
Некоторые хозяйки используют целлофановый пакет. Главный аргумент – пышность блюда из яиц. Но, если вы решитесь на подобный эксперимент, стоит учесть, что обычные пакеты не рассчитаны на значительный нагрев. Они выделяют канцерогены, которые вредны для здоровья.
Потому, желающим готовить именно таким способом, стоит поискать специальные материалы либо вообще отказаться от подобных вариантов. Еще, по мнению некоторых диетологов, такой способ неприемлем для ребенка.
Приготовление в пакете с использованием молока может дать и такой результат: после удаления пакета на поверхности образуются выбоины, которые оставляют частицы свернувшегося молока. Чтобы так не получилось, следует покупать свежее домашнее либо пастеризованное молоко. А вообще, в пакете стоит готовить по рекомендациям, вовсе не предполагающим использование молока.
Общие секреты, тонкости и советы
- Самые вкусные блюда получаются из свежих домашних яиц и молока!
- Аппетитный желтый цвет масса приобретет после добавления от 2 до 5 граммов куркумы (приправа из семейства шафрановых).
- Перед использованием посуду нужно прогреть.
Источник: https://mjusli.ru/gotovim_vkusno/gorjachie_bljuda/omlet-v-mikrovolnovke
Как приготовить пышный омлет в микроволновке
Омлет в микроволновке получиться ничуть не хуже, чем омлет приготовленный любым иным способом. Он может быть таким же пышным, как вы привыкли его готовить на сковороде, таким же нежным и диетическим, как омлет приготовленный на пару.
Где начинается история омлета
Когда начинается история омлета? Кто и какой народ начал готовить его раньше? На эти вопросы, к сожалению, нет точных ответов. Слово “омлет”- это французкое слово, но омлет никак не может считаться только французским блюдом. В славянских странах привыкли добавлять в него молоко, а у французов не принято добавлять ни воды, ни молока.
Они не прикрывают его крышкой, чтоб он получился пышный. “Омлет” это всего лишь одно из названий данного блюда. В Испании готовят тортилью с картошкой, в Италии фритатту. И в каждой стране есть свой привычный вариат омлета.
При появлении микроволновок появилось много рецептов приспособленных к этому кухонному электроприбору, и омлет не стал исключением.
Польза блюда из яиц
Что касается яиц?
В яйцах находятся не только белки, жиры и углеводы, но так же имеются аминокислоты, микроэлементы и витамины B2, B6, B12, D и E. Но как и любым полезным продуктом, нельзя пренебрегать количеством употребляемых яиц в день.
ХозОбоз не рекомендуют употреблять больше 3-4 яиц в день, ведь в яицах имеется холестерин. А у детей, при частом употреблении яиц, может развиться аллергия на этот продукт.
И как известно, аллергии приобретенные в детстве, чаще всего, остаются на протяжении всей жизни.
Если рассмотреть все блюда, которые готовятся из яиц, то скорее всего омлет станет одним из самых полезных. Что касается рецепта омлета в микроволновке? Может ли такой омлет быть полезным и не вредить нашему организму? Конечно же, да.
Омлет в микроволновке получиться более диетическим, чем приготовленный на сковороде, ведь при готовки не используется ни грамма масла. А калорийность блюда можно регулировать составляющими омлета.
Если Вы предпочитаете более диетический, возьмите молоко с меньшей жирностью или вовсе замените на воду.
Что касается микроволновой печи?
Она многих пугает, некоторые думают, что пища после нее становится менее полезной, и даже есть те, кто считает что еда разогретая или приготовленная в микроволновой печи и вовсе вредная, что ее нельзя употреблять человеку в пищу. Стоит рассмотреть как работает микроволновка.
Еда не разогревается от самих волн, она не облучается и Вы не употребляете облученную пищу. Она не меняет структуру продуктов. Электромагнитные волны заставляют молекулы в еде двигаться быстрее и за счет этого движения пища разогревается изнутри.
Работает принцип магнитного поля, минус тянется к плюсу, а плюс к минусу.
Теперь перейдем к самому приготовлению. Как сделать омлет в микроволновке? Как сделать его пышным? И как его можно разнообразить? На все эти вопросы нам дает ответ Хозобоз. Рассмотрим рецепт с пошаговым фото.
Ингредиенты для омлета
- яйца- 2 шт
- молоко- 110 мл
- помидоры- 0,5 шт
- сыр- 30г
- укроп- пару веточек
- соль – по вкусу
- перец – по вкусу
Приготовление омлета в микроволновке
- Подготавливаем все нужные ингредиенты и приборы.
Заготовим все ингредиенты
- Разбиваем два яйца в миску, которую можно использовать в микроволновой печи. Взбиваем до появление пены.
В стеклянной миске взбиваем в пену куриные яйца
- Наливаем в взбитые яйца молоко и хорошо перемешиваем. Чтоб омлет получился пышным используйте не менее 50-60 мл молока на одно среднее яйцо.
Теперь соединяем яйца с молоком из расчета 50 мл молока на среднее яйцо
- Посолим и перчим по вкусу.
Приправляем и солим омлет
- Половину помидора режем мелкими кубиками
Нарезаем кубиами половинку томата
- Если Вы готовите омлет в микроволновке для ребенка, тогда обязательно снимаем кожуру с помидора, так как она может прилипнуть к небу ребенка. Снимаем кожуру острым ножом, либо целый помидор ошпариваем кипятком и кожура легко отделиться от помидора или.
Желательно перед использованием помидора снять с него кожуру, обдав кипятком
- Нарезанные помидоры перекладываем в миску.
Измельченные помидоры добавляем к будущему омлету
- Натираем 30г сыра на крупной терке. Можно порезать сыр соломкой, тогда вкус сыра будет более ощутим.
Используя терку заготовим стружку твердого сыра в количестве около 30 граммов, хотя вполне можно и нарезать его соломкой
- Мелко режем укроп. Его можно заменить на любую зелень, которую вы предпочитаете. Это может быть петрушка, сельдерей или базилик.
Насекаем укроп или другую свежую зелень
- Добавляем в яичную смесь сыр с зеленью.
Затем и сыр и зелень добалвяем в миску с омлетом
- Слегка перемешиваем смесь, распределив все ингредиенты равномерно в яйцах.
Содержимое миски тщательно перемешиваем
- Ставим миску в микроволновку, выставив время на 4 минуты.
После помещаем миску в микроволновую печь и готовим около 4 минут
- Вытаскиваем готовый омлет из микроволновой печи. Можно подавать в этой же миске, но для красивой подачи обязательно переложите в тарелку. Получается вот такой довольно пышный омлет в микроволновке.
Когда отведенное время выйдет омлет нужно вынуть из печи и переложить в тарелку
- Подаем горячий омлет с только что приготовленными тостами.
Отличным дополнение к такому завтраку станут свежие хрустящие тосты
Варианты приготовления
Как же можно разнообразить омлет в микроволновке? Вы можете заменить помидоры или добавить к ним свежий перец. Добавить не один, а несколько сортов сыра.
Для детей, можно заменить куриные яйца на перепелиные, они известны тем, что более полезные и менее аллергенные.
ХозОбоз советует еще один вариант – рецепт омлета в микроволновке для мужчин, добавьте в него порезанную колбасу, бекон или уже готовое отваренное филе мяса, которое вы предпочитаете. Тогда омлет станет полноценным и сытным блюдом на вашем столе.
Как видите, омлет из микроволновки готовиться очень просто. Имеется несколько преимущест. Первое, что немало важно каждой хозяйке, мы пачкаем меньше посуды. Второе, что готовим без масла. Так же удобство в том, что можно приготовить одновременно персональные омлеты с разными добавками. И Вы сможете порадовать каждого члена семьи.
Похожие рецепты
Источник: https://hozoboz.com/recepty/kak-prigotovit-pyshnyj-omlet-v-mikrovolnovke/
Как приготовить омлет в микроволновке по пошаговому рецепту с фото
Все привыкли, что омлет нужно готовить на сковороде. Но утром не всегда есть время стоять у плиты и контролировать его, чтобы накормить родных вкусным и сытным завтраком. Отлично экономит время омлет в микроволновке. Для его приготовления требуется минимум продуктов и минимум времени на активную готовку.
Омлет в кружке в микроволновке
- Время приготовления: 11 минут.
- Количество порций: 1.
- Кухонный инвентарь: венчик, микроволновка, миска, кружка для микроволновки.
Ингредиенты
яйца | 3 шт. |
молоко | 55 мл |
соль | 2 г |
Этапы готовки
- Слегка взбиваем яйца в миске, вливаем молоко, присаливаем и венчиком взбиваем до «дырочек». Это придаст нашему омлету легкости и пышности.
- Переливаем готовую смесь для омлета в кружку, ставим её в микроволновку и готовим на половине мощности 7 минут.
- Готовый омлет можно переложить на тарелку или подавать в кружке, слегка остудив.
Такой омлет отлично подойдёт на завтрак для деток, поскольку он готовится без капли жира и лишних добавок.
Видеорецепт омлета в микроволновке
В этом ролике вы ознакомитесь с рецептом омлета в микроволновке для ребёнка.
Омлет в микроволновке со шпинатом
- Время приготовления: 14 минут.
- Количество порций: 1.
- Кухонный инвентарь: миксер или венчик, полиэтиленовый пакет, миска, микроволновка, посуда для микроволновки.
Ингредиенты
яйца | 3 шт. |
шпинат | 6 листочков |
перец болгарский | 35 г |
мука | 50 г |
разрыхлитель | 2 г |
молоко | 65 мл |
соль | 2 г |
Этапы готовки
- Листья шпината промываем и произвольно измельчаем ножом. Перец режем мелкими кубиками.
- Яйца в миске взбиваем венчиком или миксером. Подсыпаем муку, соль, разрыхлитель и продолжаем взбивать до исчезновения комочков. Затем вливаем молоко и еще раз хорошенько взбиваем.
- В посуду для микроволновки кладём полиэтиленовый пакет.
В пакет выкладываем перец, шпинат и заливаем яичной смесью. Из пакета выпускаем лишний воздух. Пакет мы не завязываем, а просто аккуратно закрываем, чтобы внутрь не попадал воздух.
- Ставим посуду с омлетом в микроволновку и готовим при средней мощности 7 минут.
- Готовый омлет перекладываем из пакета на тарелку и подаем на стол.
Омлет в микроволновке с сыром и колбасой
- Время пиготовления: 11 минут.
- Количество порций: 2.
- Кухонный инвентарь: венчик, миска, посуда для микроволновки, микроволновка.
Ингредиенты
яйца | 4 шт. |
молоко | 105 мл |
соль | 2 г |
тёртый сыр | 85 г |
колбаса | 65 г |
помидор | 55 г |
укроп | 5 веточек |
Этапы готовки
- Смешиваем яйца, молоко, соль и усердно взбиваем венчиком до образования «дырочек».
- Помидор и колбасу нарезаем мелкими кубиками, выкладываем к омлету и перемешиваем.
- Переливаем основу для омлета в посуду для микроволновки, ставим в микроволновую печь и готовим на мощности 600 Вт в течение 5 минут.
- Затем достаем из микроволновки, притрушиваем тёртым сыром, измельченным укропом и снова ставим в микроволновку на 30 секунд.
- Готовый омлет перекладываем на тарелки и подаём к столу.
Приятного аппетита!
Видеорецепт омлета на молоке в микроволновке
Из этого ролика с рецептом вы узнаете, как сделать омлет в микроволновке с молоком.
Добрые советы
- В омлет можно добавлять любые компоненты по вашему вкусу. Даже можно сделать сладкий омлет.
- Поскольку все микроволновки разные, то готовность омлета нужно периодически проверять. Я свои омлеты готовлю на мощности 450-500 Вт.
Можно приготовить японский рисовый омлет.
Такой омлет отлично подойдёт тем, кто придерживается диеты. Рекомендую также попробовать белковый омлет, который готовится из минимума ингредиентов и имеет только полезные свойства. Чтобы сделать завтрак еще более полезным, можно приготовить омлет с овощами.
С любыми добавками можно сделать омлет в мультиварке.
Омлет в микроволновке отлично подойдёт для быстрого завтрака или лёгкого перекуса. Так как он готовится без лишнего жира, им можно кормить даже деток. Друзья, а вы уже пробовали приготовить омлет в микроволновой печи? Какие у вас впечатления от этого блюда?
Источник: https://www.izyskon.com/chto-prigotovit-na-zavtrak/omlet-v-mikrovolnovke.html
Омлет в микроволновке — простой и быстрый завтрак
11 апреля 2017 982 просмотров
Рецептов омлета известно большое количество. Блюдо любимо многими из нас — нежное, тающее во рту. Незаменимый вариант быстрого и сытного завтрака. Комплиментов в адрес омлета можно наговорить на несколько страниц.
Но иногда ловишь себя на мысли, что, вот, сегодня, омлет был, пусть чуть — чуть, но менее вкусным, чем вчера. Убеждаешь себя, что это просто показалось, доедаешь и мчишься на работу. Но мысль, пришедшая во время завтрака, не дает покоя целый день — «все-таки что-то было не так».
А «не так» было, с большой долей вероятности, что — то с продуктами. Омлет любит свежие составляющие, в первую очередь — молоко и яйца. Наполнители омлета могут не так ярко влиять на вкус, но эти два столпа любимого блюда играют саму важную роль. Так что, для получения идеального омлета, старайтесь использовать, по мере возможности, самый свежий продукт.
Простой омлет в микроволновке
яйцо куриное крупное | – 2 шт |
молоко | – 100 мл |
томаты свежие | – 50 г |
соль | – 1 г |
перец черный молотый | – 0,5 г |
зелень любая | – 5 г |
Действительно, в наше время самый простой и быстрый омлет возможно сделать исключительно в микроволновке. Это вариант идеален для экономии времени, которого с утра никогда не хватает. Здесь микроволновка — помощник незаменимый.
Как готовить:
- В заранее приготовленную для омлета емкость разбить 2 крупных куриных яйца;
- Залить в миску молоко комнатной температуры. Добавить соль и перец;
- Тщательно взбить содержимое миски вилкой или венчиком;
- Добавить обработанный, вымытый, нарезанный тонким ломтиком помидор;
- Перемешать содержимое еще раз;
- Поместить миску с омлетной смесью в микроволновую печь и готовить несколько минут на самой большой мощности;
- Достать готовый омлет из микроволновки, присыпать мелко нашинкованной зеленью, подать на стол.
Это самый простой, классический вариант омлета в СВЧ. Как вы видите, трудностей с ним не возникает и затрачивается минимальное количество времени.
Детский омлет в микроволновке яблочно-банановый
Для взрослых омлет — способ быстро позавтракать перед уходом на работу. А для детей — это уже нечто большее. Готовя омлет ребенку торопиться уже не надо, обычно время позволяет. Тут-то можно проявить фантазию и приготовить своему чаду такой завтрак, который доставит ему радость и наслаждение.
яйцо куриное крупное | 4 шт |
яблоко сладких сортов | 100 г |
банан | 1 шт |
молоко | 150 мл |
мука | 50 г |
ваниль | на кончике ножа |
корица | на кончике ножа |
сахарный песок | по вкусу |
сахарная пудра | по вкусу |
масло сливочное | 20 г |
Время готовки — 30 минут.
Калорийность на порцию — 143,74 калорий.
Как готовить:
- Яблоко сладкого сорта вымыть. Обработать — зачистить кожуру, удалить плодоножку и семечки, нарезать мелким кубиком, сложить в миску. Присыпать подготовленное яблоко корицей и сахарным песком, отставить миску в сторону, накрыв пленкой;
- Банан вымыть, зачистить от кожуры и пюрировать в блендере;
- Куриные яйца разбить в отдельную миску. Взбить их миксером на самых высоких скоростях;
- Добавить в миску со взбитыми яйцами молоко комнатной температуры, тщательно перемешать;
- Всыпать в яично — молочную массу муку небольшой струйкой и снова пробить миксером до единородности;
- Объединить полученную смесь с пюрированным бананом, сахаром, ванилью и солью. Перемешать смесь ложкой;
- В подготовленную, промазанную сливочным маслом форму для приготовления омлета залить омлетную массу. Затем всыпать кубики яблока;
- Переместить форму с омлетом в микроволновую печь, закрыть крышкой и держать 3 минуты пока блюдо не приготовится полностью;
- Готовое блюдо подавать горячим, присыпанным сахарной пудрой.
По желанию можно добавить в омлетную смесь изюм или предварительно замоченную в теплой воде курагу, нарезанную на кусочки. В вопросе наполнителей омлета лучше ориентироваться на предпочтения ребенка — что любит, то и добавьте, в разумных пределах, конечно.
Словацкий омлет
По ингредиентам этот вид омлета не отличается от многих других, но в его составе совершенно неожиданно присутствует квашеная капуста. Вкус блюда становится непривычным, но оригинальным и очень вкусным. Учитывая русскую любовь к квашеной капусте, не понравиться он не может.
яйцо куриное крупное | 4 шт |
капуста квашеная | 100 г |
молоко | 150 г |
мука | 50 г |
перец черный молотый | 1 г |
масло сливочное | 20 г |
Время готовки — 30 минут.
Калорийность на порцию — 144,53 калорий.
Как готовить:
- Квашеную капусту промыть (если очень соленая), немного отжать, порубить ножом на короткую соломку;
- В миске пробить миксером на высоких скоростях куриные яйца. Взбивать пару минут, дольше не нужно;
- К яичной смеси прибавить молоко, соль и тонкой струйкой ввести просеянную муку. Пробить миксером еще раз;
- В ту же миску добавить подготовленную нарубленную квашеную капусту, размешать ложкой;
- В заранее подготовленную, промазанную сливочным маслом, форму для запекания омлета вылить яичную смесь. Закрыть форму крышкой, поместить запекаться в микроволновую печь. Готовить омлет 3 — 5 минут;
- Вынуть омлет из микроволновки и подавать на стол с жирной домашней сметаной.
В некоторых вариантах «Омлета по-словацки» фигурирует обжаренный бекон. Попробуйте оба варианта. С беконом омлет, безусловно, будет более сытным и не менее вкусным.
Рецепт с беконом
Простота в приготовлении омлета рисует ошибочную картину того, что нет в нем никаких хитростей и удивиться будет нечему. А если приготовить омлет без молока, разнообразия ради?
яйцо куриное крупное | 4 штуки |
бекон с/к или в/к | 100 г |
сыр соленого сорта | 100 г |
перец черный молотый | 1г |
масло сливочное | 20 г |
укроп | 3 г |
соль | 1 г |
Время готовки — 25 минут.
Калорийность на порцию — 293,40 калорий.
Как готовить:
- Бекон (выгодней покупать развесной, а не в упаковках) обработать (обрезать шкурку, если есть). Нарезать небольшим кубиком;
- Сыр соленого сорта перетереть крупной теркой;
- Куриные яйца разбить, сепарируя (отделяя) желток от белка. В отдельной глубокой емкости взбить желтки. Подсолить;
- Отдельно миксером пробить белки до белых пиков, прибавить их к взбитым желткам;
- В яичную смесь всыпать нарезанный бекон, перетертый сыр, норму соли, указанную в рецептуре, хорошо размешать содержимое емкости ложкой;
- В заранее подготовленную форму для запекания омлета, промазанную сливочным маслом, перелить яично — сырную смесь. Плотно закрыть емкость крышкой. Поместить на 2 минуты в микроволновку. По сигналу достать омлет из микроволновки и переложить его в тарелку. Декорировать зеленью.
Давайте добавим брокколи и сухарики
Из оригинальных рецептов омлета заслуживает внимания рецепт, приведенный ниже. Сухарики и брокколи делают этот омлет оригинальным и меняют вкус в лучшую сторону. А необычная цветовая гамма создает дополнительно позитивное настроение.
яйцо куриное | 5 шт |
капуста брокколи | 100 г |
молоко 3,2 % жирности | 100 мл |
сухарики белые | 50 г |
масло сливочное | 20 г |
соль | 1 г |
перец черный молотый | 1 г |
Время готовки — 30 минут.
Калорийность на порцию — 143 калории.
Как готовить:
- Приготовить белые сухарики. Для этого у батона обрезать корку, чтобы остался только мякиш. Нарезать хлеб на ломтики шириной 1 сантиметр, а затем ломтики перерезать на кубики размером 1 х 1 см;
- Обработать, промыть и разобрать на маленькие кусочки капусту брокколи;
- В отдельную емкость разбить куриные яйца, соль и пробить массу миксером в течение 2 минут. Тоненькой струйкой влить молоко комнатной температуры и взбивать в течение минуты;
- Взять форму для запекания омлета, промазать ее сливочным маслом, всыпать в форму разобранную на кусочки брокколи и белые сухарики, залить их подготовленной яичной смесью, перемешать. После этого переместить форму в СВЧ на три минуты, накрыв плотно крышкой;
- После того как прозвучит сигнал, форму достать, снять крышку, немного остудить, выложить на тарелку и подать на стол.
Пробуем омлет с мясом и кабачками
Кроме всего прочего, конечно же, существуют рецепты омлетов с использование мяса. Это не странно, потому, что есть люди, которым мясо не заменит никакая капуста, колбаса и бекон. Специально для преданных «солдат мясной армии» рецепт, который им наверняка понравится.
яйцо куриное | 2 шт |
молоко | 70 мл |
вареное мясо (свинина или говядина, куриное филе или филе индейки) | 80 г |
кабачки свежие | 200 г |
соль | 1 г |
перец черный молотый | 1 г |
укроп | 3 г |
масло сливочное | 20 г |
Время готовки — 30 минут.
Калорийность на порцию — 147,35 калорий.
Как готовить:
- Отварить мясо до готовности. Нарезать небольшим ломтиком;
- Обработать, промыть, натереть на крупной терке кабачок (можно взять цуккини);
- В отдельную миску разбить куриные яйца. Влить молоко комнатной температуры, подсолить, подперчить;
- Зелень укропа тщательно промыты под проточной водой, обсушить на кухонном полотенце, обрезать стебли, мелко нашинковать, в емкость к молочно — яичной смеси всыпать ломтики нарезанного мяса, перетертые кабачки, нашинкованную зелень, все содержимое хорошо перемешать;
- Разместить омлетную смесь по силиконовым формочкам для маффинов, предварительно промазанных сливочным маслом. Можно делать омлет не порционным, а в одной большой форме, если вам так удобнее;
- Процесс приготовления в микроволновке на мощности 750 Вт занимает 3,5 минуты.
Нюансы и секреты
- Приготовленный омлет будет пышнее, если молоко будет подогрето до комнатной температуры;
- Для пышности взбивайте яйца, не разделяя желток от белка;
- Если в рецепте не используется молоко, то нужно взбить белки до белых пиков, и только потом ввести в них взбитые с молоком желтки;
- Для пикантности добавьте в омлетную смесь дольку чеснока.
Приятного аппетита.
Источник: https://gotovkin.su/tematicheskaya-kuxnya/zavtrak/omlet-v-mikrovolnovke.html