Мясная запеканка с яйцом в мультиварке

Мясная запеканка в духовке и мультиварке, рецепты приготовления с фото

Без горячего представить правильный обеденный стол нельзя, да и на праздничный не только салаты выставляют. Самое же питательное, что можно придумать в этой категории – любой рецепт запеканки с мясом, даже нежным куриным. Чем дополнить главный ингредиент и как сохранить его сочным?

Как сделать мясную запеканку

Технология работы будет определяться тем, есть ли какие-то дополнительные компоненты, или повар намерен сделать мясную запеканку без добавок и подать с салатом.

Если сюда сразу вводятся овощи, понадобится заранее термически обработать главный продукт, либо очень сильно измельчить – так уравнивается время запекания всех составляющих горячего.

Готовить же запеканку можно в духовке, микроволновке или мультиварке.

Пара нюансов от профессионалов:

  • Взяв за основу сухое (диетическое) мясо, добавьте к нему пару ложек сметаны или размоченный в молоке хлебный мякиш – запеканка будет сочной.
  • Изделие будет проще изъять из формы, если ее смазать любым маслом и слегка присыпать панировочными сухарями.

Как приготовить мясную запеканку в духовке

Это классический способ сделать такое блюдо вкусно и правильно. Профессионалы рекомендуют использовать форму с толстыми стенками и на первые полчаса затягивать ее фольгой, чтобы сохранить влажность воздуха внутри. Приготовить мясную запеканку в духовке без конвекции можно на температуре 190 градусов, время устанавливается по типу мяса, его степени готовности и размеру.

Мясная запеканка в мультиварке

С этим прибором вам доступно несколько схем действий, которые подбираются по типу продуктов, составляющих кушанье. Мясная запеканка в мультиварке может готовиться на следующих режимах:

  • «Мультиповар». Доступно не во всех моделях, но результат получается идеальным. Вы выставляете нужную температуру (для запеканки разбег 170-200 градусов) и сами задаете время.
  • «Тушение» (40-45 минут) плюс «Выпечка» (20-25 минут) – удобно для работы со свининой или говядиной, которые долго пропекаются.

Рецепт мясной запеканки

Такое блюдо можно встретить везде, исключая страны Азии, поэтому количество интересных рецептов мясной запеканки измеряется тысячами.

От известной и любимой по всему миру итальянской лазаньи болоньезе до картошки по-французски со свининой, которая к Франции отношения не имеет.

Какой вариант вам приглянется больше и станет фирменным рецептом домашнего мясного горячего? Попробуйте все и вынесите свой вердикт.

Запеканка из куриного филе

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 2253 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Сырная запеканка из куриного филе с зернами кукурузы – то, с чем стоит познакомиться поближе любителям вкусных и несложных горячих блюд. Изюминка – очень нежная структура и 3 вида сыра, которые создают многогранный вкус.

Филе профессионалы советуют рубить, а не измельчать мясорубкой или кухонным комбайном, чтобы овощной компонент не «перекричал» мясной. Кукурузу лучше брать замороженную: консервы слишком сладкие.

  • куриное филе – 300 г;
  • болгарские перцы – 250 г;
  • зерна кукурузы – 140 г;
  • лук репчатый;
  • мука кукурузная – 85 г;
  • брынза – 70 г;
  • моцарелла – 100 г;
  • твердый сыр – 90 г;
  • сливки – 200 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • масло растительное;
  • соль, приправы.
  1. Порубить филе, обжарить с каплей масла (2-3 грамма, чтоб не пригорало).
  2. Смешать с измельченным луком, через минуту снять с конфорки.
  3. Влить молоко и сливки, всыпать муку, специи. Подсолить.
  4. Взбить яйца, подмешать туда же. Следом отправить все 3 сыра (натереть). Должна получиться густая масса, похожая на тесто.
  5. Последним добавить нарезанный кубиками перец, и пусть запеканка с курицей готовится при 190 градусах полчаса. Точное время определяется ее высотой.

Запеканка с куриной грудкой

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 2785 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Среди запеканок мясного типа особой любовью пользуется французский гратен.

Традиционно для него используют картофель, а авторские модификации включают в рецепты мясо (телятина преимущественно). Однако вариант с морковкой вместо картофеля не хуже, особенно в виде запеканки с куриной грудкой – легкой, сытной и безумно вкусной.

Для снижения калорийности берите жидкую (10%-ную) сметану и твердый сыр.

  • копченая куриная грудка – 450 г;
  • сливки – 120 мл;
  • морковь – 850 г;
  • зубчики чесночные – 3 шт.;
  • сыр – 370 г;
  • веточка розмарина;
  • оливковое масло – 20 мл.
  1. Почистить морковь, нарезать на кружки.
  2. Зубчик чеснока с розмарином греть полминуты в оливковом масле.
  3. Вынуть, на их место положить кусочки куриной грудки. Жарить до корочки.
  4. Сливками залить морковные кружки, уложить их на дно формы «чешуей».
  5. Сверху сделать мясной слой, потереть на него сыр и опять разместить морковную «чешую».
  6. Укрыть сливками, затянуть фольгой. Отправить запеканку на 25 минут в духовку.
  7. Посыпать остатками сыра и готовить еще четверть часа. Температура – около 180-200 градусов.

Запеканка с мясом и картошкой

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 2174 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Классический тандем русского горячего блюда – мясо и картошка.

Сытно, просто, доступно. Традиционно это «телятина по-французски», для которой оба главных продукта режутся ломтиками и укладываются слоями. Однако запеканка с мясом и картошкой может выглядеть иначе, больше напоминая пирог.

Горошек привносит изюминку, при желании заменяется на любой свежий овощ не крахмалистого типа.

  • мясо нежирное – 550 г;
  • луковица большая;
  • зеленый горошек – 150 г;
  • картофель – 9 шт.;
  • молоко – 1/3 стакана;
  • масло сливочное – 10 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • специи;
  • вода – 120 мл;
  • томатная паста – 2 ст. л.
  1. Главный этап – работа с мясной начинкой, которая должна иметь вид фарша. Он обжаривается с тертым луком и приправляется специями.
  2. После нужно подлить разведенную водой томатную пасту и оставить на четверть часа протушиться.
  3. Картошку сварить, очистить и растолочь. Перемешать с молоком.
  4. Половину картофельного пюре­ выложить на дно формы.
  5. Сверху – мясная начинка и горошек.
  6. Укрыть оставшейся половиной картошки, залить взбитыми яйцами.
  7. Готовиться эта картофельная запеканка с мясом будет полчаса при 200 градусах.

Запеканка с мясным фаршем

  • Время приготовления: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1914 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Самая известная итальянская запеканка с мясным фаршем – лазанья болоньезе.

Два традиционных для этой кухни соуса, нежнейший телячий фарш, сырная корочка, нити моцареллы и листья базилика – восхитительный союз вкуса и эстетического восторга. Однако есть еще масса рецептов лазаньи, которые родились уже в соседних европейских странах: прованская запеканка принадлежит их числу.

Она не такая тяжелая по калорийности, поэтому понравится следящим за фигурой девушкам.

  • листы лазаньи – 90 г;
  • филе куриное – 550 г;
  • грибы – 340 г;
  • паста томатная – 130 мл;
  • моцарелла – 80 г;
  • Пармезан – 20 г;
  • масло сливочное – 35 г;
  • молоко – 110 мл;
  • лук;
  • мука – 18 г;
  • соль;
  • перец сладкий.
  1. Если вы используете не специальные листы, а простые макароны, нужно взять короткие трубочки и отварить до работы с запеканкой. Лазанью подготавливать не требуется, если производитель не указал этого.
  2. Филе порезать мелко с луком. Обжарить, добавив кусочек (половина объема) сливочного масла, соль, томатную пасту.
  3. В мясную массу ввести поочередно измельченные грибы (2/3 объема) и перец с интервалом в 4 минуты.
  4. Остатки грибов залить водой (пол-литра), поварить 12 минут, измельчить.
  5. На оставшемся сливочном масле согреть муку, можно бросить пару граммов мускатного ореха. Влить молоко, грибной бульон. Готовить соус до загустения.
  6. Начать заполнять форму для запеканки: лист лазаньи, мясная масса, соус, тертая моцарелла. Повторять эту выкладку, до полного использования продуктов. Закончить обязательно слоем начинки.
  7. Запеканку готовить 35 минут, духовку нужно прогреть до 190 градусов. После посыпать Пармезаном и подождать еще 10 минут.

Запеканка из говядины

  • Время приготовления: 2 часа 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 2671 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Европейской кухне сочетание мясного продукта и картошки не свойственно, а если что-то встречается, то на классическое русское блюдо не похоже совсем.

Может привычная запеканка из говядины под картофельной шапочкой стать изысканной и достойной подачи в мишленовском ресторане? Если найти к ней хороший соус и правильно обжарить, на уже знакомый тандем продуктов вы взглянете по-новому. Марсалу можно заменить любым сухим красным вином.

  • мясо на косточке – 520 г;
  • молоко – полстакана;
  • ветчина – 70 г;
  • картофель – 450 г;
  • сыр сливочный – 70 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • сливочное масло – 25 г;
  • стебель сельдерея;
  • марсала – стакан;
  • яйца – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый.
  1. Согрев сковороду, жарить с оливковым маслом мясной кусок, пока не потемнеет.
  2. Полить марсалой, подождать почти полного выпаривания вина.
  3. Всыпать нарезанные мелкими кусочками морковь, лук и селдереевый стебель.
  4. Влить 2 стакана воды. Под крышкой готовить мясо для запеканки 1,5 ч, выставив средний огонь.
  5. Отварить картошку, очистить, растолочь. Добавить сливочное масло и пару желтков.
  6. Снять мясной кусок с кости, нарезать тонкими пластами. Аналогично поступить с ветчиной.
  7. Овощи залить молоком, ввести муку. Томить до однородности. С этим соусом запеканку нужно будет подать.
  8. Выложить в форму мясные ломтики, чередуя их с ветчиной и сливочным сыром. Укрыть картофельным пюре, залить взбитым яйцом. Запеканка будет готова через 17 минут (температура духовки – 200 градусов).
Читайте также:  Курица с рисом и кукурузой в духовке

Запеканка с мясом и овощами в духовке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1789 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Хороший вариант полезного и питательного обеда на всю семью – запеченные мясные ломтики под слоем из кабачков и томатов с соленой брынзой. Если запеканка с мясом и овощами в духовке создается как диетическое блюдо, исключите майонез.

Температура запекания ориентировочно составляет 190 градусов, но при принудительной конвекции нужно понизить до 170 градусов.

  1. Нарезать мясо тонкими крупными пластами. Кабачки и помидоры – кружочками.
  2. Яйцо взбить с перцем и майонезом.
  3. Брынзу раскрошить.
  4. Собирать запеканку в неширокой форме так: мясные пласты залить половиной стакана воды, сверху уложить кабачки, брынзу, помидоры и снова брынзу. Залить майонезно-яичной массой.
  5. После 35-ти минут в духовке поверхность мясной запеканки укрыть рубленой зеленью. Продолжить готовить еще 20 минут.

Запеканка с рисом и мясом

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1806 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Запеканка с рисом и мясом, дополненная сладкой цветной капустой, может быть включена в детское меню, если убрать специи, а для основы взять куриное филе. Она быстро готовится, но еще быстрее – съедается. Аналогично можно сделать с брокколи или даже брюссельской капустой: тогда исчезнет сладкая нота.

Яичные белки снижают калорийность мясного блюда и долю жиров в нем, но вы можете взять целые яйца (2 шт.), если данный показатель для вас роли не играет.

  • цветная капуста – 250 г;
  • рис белый – 240 г;
  • мясо – 450 г;
  • молоко – полстакана;
  • специи;
  • яичные белки – 5 шт.
  1. Рис отварить.
  2. Мясо порубить кубиками мелко, капусту разделить по соцветиям, чтобы легче было уложить ровно.
  3. Белки взбить, подсыпав специи и влив молоко.
  4. Рубленую мясную массу разровнять по дну формы для запекания.
  5. Укрыть вареным рисом и капустой.
  6. Залить молочно-белковой массой. Вынуть из духовки через 45 минут после ее прогрева до 190 градусов.

Запеканка от Юлии Высоцкой

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 2681 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Запеканка от Юлии Высоцкой, созданная на основе 2-х видов мяса и подающаяся с пикантным соусом, является несложным блюдом.

Лук-шалот при отсутствии можно заменить привычным репчатым, только взять одну головку, а тимьян и базилик не обязательно класть свежие – можете использовать сухие молотые в объеме 3-4 граммов. Томаты в эту мясную запеканку желательно использовать не водянистые.

  • свиная шея – 300 г;
  • телятина (постный кусок) – 300 г;
  • томаты – 240 г;
  • лук-шалот – 2 шт.;
  • зубчик чесночный;
  • тимьян, базилик (свежие веточки);
  • сухари панировочные – 100 г;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • паста томатная – 30 г;
  • горчица – 5 г;
  • молотая паприка;
  • крупная соль.
  1. Разогреть масло, высыпать измельченный шалот, дождаться прозрачности кусочков.
  2. Ввести тертый чеснок, пару грамм паприки, томатную пасту, горчицу, листья с веточек тимьяна и базилика. Выключить плиту – пусть соус сам доходит.
  3. Оба мясных куска нарезать, прокрутить в кухонном комбайне вместе с ломтиками помидоров (заранее убрать шкурку).
  4. Влить соус, всыпать соль, панировочные сухари. Перемешать.
  5. Заполнить мясной массой форму, поставить на противень с водой. Готовить час при 185 градусах.

Мясная запеканка для детей

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1371 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Аппетитная мясная запеканка для детей возраста 3-х лет и старше похожа на ту, что подавалась в общеобразовательных и дошкольных учреждениях СССР, хотя об идентичности рецептов говорить нельзя. Изюминок несколько. Во-первых, использовать нужно 2 вида куриного мяса – с бедер и грудки.

Во-вторых, обязательно добавляется круглый рис, из которого варят кашу: он делает мясную массу нежнее и питательнее.

  • мясо куриное (суммарно 2 вида) – 650 г;
  • рис белый круглый – 3 ст. л.;
  • морковь крупная;
  • яйца 2 кат. – 3 шт.;
  • сметана 10%-ная – 35 г;
  • пучок петрушки;
  • соль;
  • маленькая белая луковица.
  1. Оба вида мяса измельчить блендером: нужен не фарш, а более нежная структура.
  2. Рис отварить, как для каши, но без молока. Воду подсолить.
  3. Морковку с луком превратить в пюре на терке.
  4. Соединить с мясной массой, вымытой и порубленной петрушкой, яйцами, рисом (отжать руками).
  5. Перемешать, выложить в керамическую форму. Под фольгой запеканка из мяса будет готовиться при 190 градусах полчаса. Еще 15 минут – подрумяниваться в открытом состоянии.

Мясная запеканка с макаронами

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 4344 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Необычная мясная запеканка с макаронами похожа на пирог из 3-х слоев.

Попробуйте подать ее тому, кто не любит баклажаны, и вы поразитесь, с каким аппетитом он будет уплетать это блюдо. Аналогично можно готовить с тыквой, кабачками, морковью – любыми овощами, которые мелко нарезаются или натираются.

С сыром профессионалы советуют поиграть: для корочки взять любой твердый сорт, а внутри посыпать тем, который дает длинные нити – моцареллу, сулугуни.

  • баклажаны молодые – 700 г;
  • мясной фарш – 350 г;
  • макароны короткие – 190 г;
  • моцарелла – 150 г;
  • твердый сыр – 60 г;
  • зубчик чеснока;
  • приправы;
  • масло оливковое;
  • яйца – 2 шт.
  1. Сварить макароны, уменьшив время ожидания на 2 минуты – они должны остаться немного твердыми, иначе совсем размякнут в запеканке.
  2. Мясной фарш перемешать с тертым чесноком, приправами. Жарить до красноватого оттенка.
  3. Баклажаны нашинковать тонкими ломтиками, прокрутить в блендере.
  4. Добавить яйца и половину тертой моцареллы.
  5. Дно формы укроют макароны, на них остаток моцареллы, сверху будет мясной фарш, а последним станет баклажанный слой. Натереть на него твердый сыр, запекать 45 минут.

Источник: https://povar-kulinar.ru/myasnaya-zapekanka-v-duhovke-i-multivarke-retsepty-prigotovleniya-s-foto/

Секрет приготовления сытной мясной запеканки в мультиварке

Кто в наше время не знает, что такое запеканка? Эта полезная и вкусная еда всем знакома еще с детства. Раньше ее подавали во многих школах, причем, как творожную, так и мясную.

Разумеется, мясной вариант получается намного сытнее творожного, да и полезнее, ведь мясо и овощ принят значительную пользу организму. Мясная запеканка в мультиварке – изумительное блюдо: оно получается вкусным, питательным, аппетитным, хорошо сочетаемым и невероятно полезным для организма.

Такое блюдо будет не стыдно подать на любой праздничный стол, так как нежное сочетание мясного фарша с подливкой из сметаны или майонеза отлично сочетается с тонко нарезанным картофелем и морковно-луковой смесью. В результате рецепты мясных запеканок с картофелем получаются особенно вкусными и полезными.

Судя по современным фото готовить рецепты этого блюда можно по-разному: одни смешивают фарш с овощами, другие трут картофель, а не режут его на кружочки, третье не используют подливку. Однако, даже в таком случае блюдо получается питательным и особенно вкусным.

Преимущества данного блюда

Мясная запеканка в мультиварке наделена множеством преимуществ, которые выделяют ее рецепты из прочих вариантов приготовления вкусного ужина.

  • Картофельная запеканка с мясом – это блюдо «два в одном». В это случае вам не придется думать, что подать на гарнир или в качестве мясной части.
  • Подавать рецепты запеканок можно со многими добавками и закусками.
  • Это блюдо отлично сочетает в себе все продукты, которые, кстати говоря, можно заменять.
  • Дополнять рецепты картофельной запеканки также можно: это могут быть грибы, овощи, специи, молочные продукты и так далее.
  • Такой ужин можно смело назвать сытным, ведь одной порцией запеканки можно сытно наесться.

Подаются рецепты картофельной запеканки в горячем виде, пока мясо сохранило свою сочность, а картофель – мягкость и отличный аромат. Подавать такое блюдо можно вместо обеда или ужина.

Советы по приготовлению

  • Картошку стоит нарезать как можно тоньше, чтобы она быстрее приготовилась и получилась с легкой хрустящей корочкой.
  • Фарш лучше использовать говяжий, так как он содержит больше жира. Или же можно использовать смесь говядина + свинина.
  • Овощ для приготовления блюда можно взять любые. Подойдут не только морковь и лук, но и помидоры, капуста, сладкий перец, баклажаны и многое другое.
  • Вместо майонеза можно использовать сметану или разбавленный водой кефир.
  • По желанию яйцо можно не добавлять в рецепты, однако оно необходимо для того, чтобы блюдо не разваливалось после приготовления во время разрезания на порционные кусочки.
  • По желанию ее можно посыпать свежей зеленью, которая обеспечит отличный аромат готовому блюду.
  • Готовятся рецепты по времени в зависимости от количества продуктов. К примеру, если картошки и мясного фарша необходимо взять много, время приготовления увеличивается.
Читайте также:  Как засолить помидоры в кастрюле

Рецепты приготовления такого блюда содержат в себе разный набор компонентов, поэтому перед его выбором важно правильно выбрать рецепт, который понравиться всем домочадцам.

С чем подавать блюдо

Традиционно запеканки подаются со сметаной. Однако, в наше время многие стараются разнообразить такое блюдо многими добавками, как показывают многие фото готовой еды.

И это не удивительно, ведь в наше время многие привыкли есть картошку с мясом с любыми заправками, поэтому и стараются разнообразить запеканку любыми продуктами.

Картофельная запеканка зачастую подается

  • Со сметаной
  • С майонезом
  • С соусом сметана + зелень и чеснок
  • С кетчупом
  • С соевым соусом

Заправка напрямую зависит от ваших личных предпочтений, так как эти виды отлично сочетаются с готовым блюдом, придавая ему особый вкус и аромат.

Способ приготовления

Важно правильно соблюдать рецепты приготовления кушанья, чтобы оно держало форму, равномерно пропеклось и получилось сочным и вкусным.

Ингредиенты:

Фарш – 300 гр.
Морковь – 1 шт.
Лук – 1 шт.
Яйцо – 1 шт.
Картофель – 5-6 шт.
Майонез – 2-3 ст. л.
Соль – по вкусу
Специи – по вкусу
Зелень – по вкусу

Майонез в рецепты запеканки лучше использовать домашний, так как он намного вкуснее и полезней магазинного продукта.

Важно: не забудьте солить каждый слой.

Шаг 1

Картошку промываем под проточной водой, очищаем и нарезаем тонкими кубиками или кружками.

Шаг 2

В чашу мультиварки наливаем немного масла и выкладываем картофель слоями. Важно, чтобы он полностью закрыл дно мультиварки. Картошки в первый слой стоит брать половину.

Шаг 3

Куриное яйцо разбиваем в емкость и смешиваем с заранее размороженным фаршем. Солим массу и тщательно перемешиваем.

Шаг 4

Выкладываем на картошку слой фарша и также его разравниваем.

Шаг 5

Морковь промываем и очищаем от кожуры. Затем трем ее на средней терке и перекладываем в мультиварку, создавая еще один слой.

Шаг 6

Луковицу очищаем от шелухи и режем полукольцами или кубиками. Выкладываем нарезку поверх моркови.

Шаг 7

Поверх выкладываем еще один слой картошки и поливаем ингредиенты майонезом (или же его можно смешать с яйцом и вылить в чашу мультиварки).

Кухонный прибор ставим в режим «Выпечка» на один час. Если вы продуктов брали меньше, время приготовления уменьшается.

Как видите, картофельная запеканка с фаршем делается легко и просто. Попробуйте ее приготовить самостоятельно, и вы сможете сделать вкусный и питательный ужин.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Источник: http://recepti-vmultivarke.ru/zapekanki/myasnaja.html

Мясная запеканка в мультиварке

Мясная запеканка в мультиварке поларис, филипс, супра, панасоник, мулинекс, редмонд, скарлет, витек, марта и иных моделях — невероятно сытное и вкусное блюдо, которое готовится без проблем. Запеканки могут быть абсолютно разными: капустными, картофельными, сырными и мясными.

Главное достоинство запеканки – простота и множество вариантов. Вы можете взять любой фарш, пряности, любой увлажняющий ингредиент – рубленые томаты, молоко или сливки. Предлагаем приготовить в мультиварке мясную запеканку с овощами и рисом. Также мясная запеканка может быть приготовлена и с картофелем.

 Рецепты запеканки для мультиварки простые и вкусные.

Ингредиенты для мясной запеканки в мультиварке с фаршем:

  • 500-600 г мясного фарша (любой);
  • 1 яйцо;
  • 1 репчатый лук (небольшой);
  • 1 морковь (средних размеров);
  • 1 помидор (небольшой);
  • 1 сладкий перец (небольшой);
  • ½ мультиварочного стаканчика риса;
  • ½ мультиварочного стаканчика воды;
  • соль и специи на ваш вкус.

Мясная запеканка в мультиварке с фаршем: рецепт приготовления

Как приготовить мясную запеканку в мультиварке? Для приготовления мясной запеканки можете использовать свои любимые наборы овощей. Правильный фарш должен быть однородным без хрящей и сухожилий.

Берите фарш без добавлений чеснока и специй. Ведь их кладут обычно для маскировки несвежего запаха, а не ради гастрономии. Первым делом промойте рис и залейте его горячей водой. Пусть немного постоит и запарится.

Включите мультиварку на режим «Выпечка». В кастрюлю налейте немного растительного масла. Очищенные и помытые овощи нарежьте на равные (приблизительно) кубики. Выложите в разогретое масло. Пока обжариваются овощи в мультиварке для мясной запеканки, займитесь фаршем.

 Перемешайте его с одним яйцом.  И добавьте слегка поджаренные, остывшие овощи и воду. Выложите к нему распаренный рис. Посолите и поперчите. Все очень тщательно перемешайте, лучше рукой. Смажьте дно кастрюли сливочным маслом. Выложите мясную массу в мультиварку и хорошо уплотните.

Готовьте на режиме «Выпечка» 60 минут.

Мясная запеканка в мультиварке с беконом: рецепт приготовления

Ингредиенты к мясной запеканке с беконом:

  • 500 г мясного фарша (можно любой);
  • 2 яйца;
  • ¾ стакана сухарей;
  • 1 репчатый лук;
  • 2 чайных ложки горчицы;
  • 2 столовые ложки светлого уксуса;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 6-7 ломтиков бекона;
  • 2 помидора;
  • соль, перец.

Чтобы приготовить мясную запеканку в мультиварке с беконом, сначала мелко измельчите лук . Можете воспользоваться кухонным процессором. В глубокую посуду разбейте 2 яйца. Они свяжут мясную запеканку.

Слегка взбейте вилкой. Добавьте две горсти сухарей и половину стакана консервированных томатов в собственном соку. Можно помидоры. Это будет увлажняющий компонент без которого не сделать запеканку.

Если вы хотите поэкспериментировать, то вместо томатов можете добавить пиво или квас. Добавьте в смесь измельченный лук, соль и молотый черный перец. Перемешайте и добавьте говяжий фарш. Удобнее всего вымешивать мясную массу руками.

Застелите дно чаши беконом (тонкими пластинками), оставляя немного на припуски. И выложите фарш. А теперь сделайте соус из горчицы, сахара и уксуса. Перемешайте и вылейте поверх запеканки.  Закройте хвостиками бекона.

Готовьте 60 минут на программе «Выпечка». К запеканке сделайте какой нибудь соус. Например, смешайте горчицу со сметаной. Приготовьте еще в мультиварке запеканку мясную с замороженными овощами.

Мясная запеканка в мультиварке с замороженными овощами: рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • мясной фарш;
  • замороженные овощи;
  • соль, специи по вкусу.

Приготовление:

Начните со смазывания растительным маслом съемной формы мультиварки. Слегка посолите фарш и выложите его в чашу. Утрамбуйте и разровняйте по форме чаши. Сверху выкладывайте замороженные овощи. Подойдет любая овощная смесь, которую найдете в магазине. Рекомендуем наборы с брокколи, фасолью, цветной капустой. Добавьте овощи прямо в замороженном виде сверху на фарш.

Сверху залейте майонезом и посыпьте тертым сыром, который при запекании даст красивую золотистую корочку. Готовьте на режиме «Выпечка» 40 минут. Готовая мясная запеканка в мультиварке с замороженными овощами посыпается зеленью укропа и петрушки. Приятного аппетита! Другие вкусные рецепты для мультиварки читайте на нашем сайте tobix.ru.

Источник: http://tobix.ru/myasnaya-zapekanka-v-multivarke.html

Мясная запеканка в мультиварке: рецепты с фото

Главная » Кулинария » Вкусные рецепты » В мультиварке »

Рассмотрим фоторецепт мясной запеканки в мультиварке, которую по праву относят к диетическим и полезным блюдам. Действительно, блюдо из куриного филе в сочетании с овощным миксом содержит мало жиров и калорий.

Состав:

  • 0,5 кг мяса курицы;
  • 250 г брокколи;
  • 250 г фасоли стручковой;
  • 1 ч. л. масла оливы;
  • 100 г моркови;
  • веточки свежей зелени;
  • соль и смесь перцев.

Приготовление:

  • Морковь чистим и измельчаем блендером.
  • Филе курицы промываем, нарезаем кубиками и перемалываем блендером до консистенции фарша.
  • Брокколи разбираем на соцветия, при необходимости нарезаем.
  • Соединяем все ингредиенты: куриный фарш, фасоль, брокколи и морковь.
  • Приправляем солью и смесью перцев и тщательно размешиваем.
  • Мультичашу смазываем маслом оливы и выкладываем в нее полученную смесь.
  • Выставляем программу «Выпечка» и на протяжении получаса готовим запеканку.
  • По звуковому сигналу оставляем блюдо под закрытой крышкой в мультиварке минут на пятнадцать.
  • Извлекаем запеканку из мультичаши, нарезаем и подаем к столу.

Запеканка со сливочными нотками

Предлагаем рецепт приготовления мясной запеканки в мультиварке с капустой. Добавим сливки и яйца, и наше блюдо заиграет новыми вкусовыми красками. Фарш для этого рецепта лучше выбирать куриный либо индюшиный.

Состав:

  • 0,5 кг капусты;
  • 0,5 кг фарша;
  • луковица;
  • морковь;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. сухарей для панировки;
  • масло подсолнечное;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 120 мл сливок;
  • смесь специй и поваренная соль.

Приготовление:

  • Подготовим овощи: очистим и промоем их, лук измельчим кубиками, а морковь натрем.
  • Выставляем на мультиварке режим «Жарка» и пассеруем овощи 5-7 минут. Не забываем помешивать.
  • Капусту шинкуем и выкладываем к остальным овощам в мультичашу. Добавляем смесь специй, солим и готовим, перемешивая, пятнадцать минут.
  • Теперь добавляем фарш, перемешиваем и обжариваем, пока он не обесцветится.
  • Яйца соединяем со сливками, добавляем сухари для панировки и взбиваем.
  • Вливаем яично-сливочную смесь в мультичашу, перемешиваем и разравниваем.
  • Выставляем на мультиварке режим «Выпечка» на полчаса.
  • По окончании программы оставляем запеканку в мультиварке на 15 минут, затем извлекаем ее, нарезаем, посыпаем измельченной зеленью и подаем к столу.
Читайте также:  Винегрет с соленой рыбой (2 рецепта)

Вкусный и полезный ужин для всей семьи

Пикантной на вкус и очень сытной получается мясная запеканка с рисом. А главное, что крупу нам не нужно предварительно отваривать. Весь процесс приготовления вкусного ужина займет у вас считаные минуты.

Состав:

  • 300 г свино-говяжьего фарша;
  • 120 г пропаренного риса;
  • 180 мл отфильтрованной воды;
  • 60 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • масло растительное;
  • веточки зелени;
  • соль;
  • смесь специй.

Приготовление:

  • Рис промываем, как говорится, в семи водах. Соединяем его с фаршем, приправляем специями и солью, перемешиваем.
  • Теперь вбиваем яйцо, добавляем отфильтрованную воду, молоко и измельченную зелень. Все хорошенько размешиваем. У нас получилась смесь жидкой консистенции.
  • Мультичашу слегка смазываем маслом и выливаем в нее будущую запеканку.
  • Устанавливаем программу «Выпечка» на час и готовим до звукового сигнала. Внимание: жидкости остаться не должно, если нужно, добавьте еще немного времени.
  • По окончании режима оставляем запеканку в мультиварке еще минут на 15 и подаем к столу.

Картофельно-мясная запеканка в мультиварке

Данный рецепт поражает своей простотой и изумительным результатом. Мясо с картошкой под сырной корочкой оценят все ваши домочадцы без исключения. Попробуем?

Состав:

  • 5-6 картофелин;
  • 0,5 кг фарша;
  • 100 г сыра;
  • луковица;
  • 2 яйца;
  • масло растительное;
  • поваренная соль.

Приготовление:

  • Лук измельчаем и соединяем с фаршем. Солим и перемешиваем.
  • Картофелины чистим и вместе с сыром натираем на средней терке.
  • Вбиваем в картофельно-сырную смесь яйца и хорошо размешиваем.
  • Смазываем мультичашу маслом и выкладываем первым слоем половину сырно-картофельной смеси.
  • Следующим слоем распределяем фарш.
  • И последним слоем выкладываем картофель с сыром.
  • Готовим в программе «Выпечка» на протяжении 50 минут, а затем оставляем в режиме «Подогрев» на 15 минут.
  • Вынимаем мультичашу и аккуратно переворачиваем ее, стараясь, чтобы запеканка не развалилась.

Источник: http://LadySpecial.ru/kulinariya/kulinarnye-recepty/v-multivarke/myasnaya-zapekanka-v-multivarke-retsepty-s-foto

5 рецептов приготовления запеканки из картошки в мультиварке

Для хозяйки мультиварка это просто находка. Ведь готовить в ней можно любые блюда. Не является исключением и любимая многими картофельная запеканка. Готовят ее как из сырого, так и отварного картофеля. Отдельно стоит отметить и прекрасное сочетание этого овоща с другими продуктами питания, комбинируя или заменяя которые, можно получить абсолютно новый рецепт и неповторимый вкус.

Запеканка из картошки и фарша

Продукты:

  • 5 картофелин;
  • 500 г фарша;
  • 2 луковицы;
  • 100 г сыра;
  • 3 яйца;
  • 3 ст. л. муки;
  • 250 г майонеза (можно заменить сметаной);
  • перец и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищенную картошку нарежьте так, как вам удобно (соломкой, кругами или их половинками). Главное, чтобы кусочки были тонкими, иначе картофель не пропечется до конца. Залейте картошку водой и переходите к приготовлению заливки
  2. Для этого разбейте в чашку яйца и добавьте к ним остальные ингредиенты (мука, соль, перец, майонез/сметана). Используя венчик или вилку, смесь нужно взбить так, чтобы получилась однородная смесь. При добавлении небольшого количества томатной пасты запеканка приобретет не только красивый цвет, но и интересный вкус.
  3. Очищенный и нарезанный небольшими кусочками лук обжарьте на сковороде до прозрачного цвета, соедините с фаршем и хорошо перемешайте, посолив и поперчив. Однако, запеканка будет сочнее если использовать сырой лук. При этом старайтесь нарезать его как можно мельче или воспользуйтесь блендером.
  4. Для того чтобы запеканка не прилипла к мультиварочной кастрюльке, смажьте ее сливочным маслом. При его отсутствии для этой цели вполне подойдет и растительное.
  5. Выложите часть подготовленного картофеля на дно чаши. Сверху, для схватывания первого слоя, налейте немного заливки. Второй слой состоит из смеси фарша и лука. Последним будет слой оставшегося картофеля. Сверху запеканку нужно полить заливкой, следя при этом за ее равномерным распределением.
  6. Поместив чашу в мультиварку, запустите режим выпечки. Примерное время готовки составляет 1 час, но оно может быть как больше, так и меньше (в зависимости от мощного вашего прибора).

Запеканка с фаршем и картофельным пюре

Продукты:

  • 5 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 500 г фарша;
  • 2 яйца;
  • 150 г сыра;
  • растительное масло;
  • свежий укроп;
  • перец и соль по вкусу.

Почему блины получаются сухими

Шаги приготовления:

  1. Очистите отваренный в кожуре картофель и натрите на терке, либо разомните в пюре. В ту же чашку натрите сыр.
  2. Нарезанный маленькими кусочками лук обжарьте на сковороде. Фарш перемешайте с луком, добавив по вкусу соль и перец.
  3. Добавьте к картофельно-сырной массе взбитые венчиком яйца, мелко нарезанный укроп, перец и соль.Все хорошенько перемешайте.
  4. После смазывания дна и боков чаши мультиварки выложите первый слой запеканки. Это половина смеси картофеля с сыром и яйцами. Сверху выложите фарш с луком. После выравнивания второго слоя выложите третий (последний). Это оставшаяся половина картофельно-сырной смеси.

Картошка, запеченная с куриным мясом

Продукты:

  • 500 г куриного филе;
  • 8 картофелин;
  • 4 яйца;
  • 2 луковицы;
  • стакан сметаны;
  • столовая ложка муки;
  • масло для смазывания формы (сливочное или растительное);
  • столовая ложка томатной пасты (можно заменить кетчупом);
  • зелень;
  • соль и специи по вкусу.

Этапы приготовления запеканки:

  1. Начинка состоит из мяса, лука, зелени и специй. Мясо промойте и нарежьте кусочками. Промойте очищенные от шелухи луковицы и зелень. Нарежьте мелкими кубиками или измельчите в блендере. Соедините мясо, лук и зелень. Добавьте в полученную смесь соль и специи.
  2. Заливка. Смешайте яйца, сметану, томатную пасту и муку. Во избежание образования комочков, муку добавляйте постепенно, не переставая мешать заливку.
  3. Основа. Очищенный и промытый картофель нарезать тоненькими кружочками.
  4. Сборка. Сначала сливочным маслом промажьте дно и бока чаши, а затем приступайте к сборке. Запеканка состоит из трех слоев. Сначала идет слой из половины картофеля, затем начинка и оставшийся картофель. Залейте все заливкой и покрутите чашу для ее равномерного распределения.

Мясная запеканка: картошка с сардельками

Список продуктов:

  • картошка – 1 кг;
  • сардельки – 2 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • сметана – 250 г;
  • укроп, петрушка;
  • соль по вкусу;
  • приправа для картофеля – 2 ч. л.;
  • яйцо;
  • столовая ложка растительного масла.

6 рецептов творожной запеканки с изюмом на любой вкус

Процесс приготовления:

  1. С сарделек снимите пленку, с картошки кожуру и хорошо промойте.
  2. Натрите на крупной терке сардельки, картофель и сыр. Промойте и нарежьте зелень.
  3. В массу из картофеля, сарделек и сыра добавьте зелень, приправу и соль по вкусу. Все хорошенько перемешайте.
  4. Налив в чашу растительное масло, выложите получившуюся смесь. Включите режим «Выпечка» на 45-60 мин.

Картофельно-грибная запеканка

Картофельная запеканка может быть и постной, что особенно важно при соблюдении поста. Вместо мяса в этом случае используются грибы.

Список продуктов:

  • свежие шампиньоны – 500 г;
  • картошка – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 250 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • растительное масло;
  • перец и соль по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Грибы промыть, обсушить и нарезать некрупными кусочками. Также нарезать и очищенную луковицу. Грибы с луком соединить в одной емкости, посолить и поперчить. Смазав растительным маслом кастрюльку, поставить тушиться получившуюся смесь на 30 минут.
  2. Для заливки смешайте в одной миске яйца, сметану и муку. При смешивании этих продуктов следите чтобы не было комков. Муку добавляйте постепенно, маленькими порциями, каждый раз тщательно вымешивая. Для этого лучше всего подойдет вилка или венчик. Можно также прибегнуть к использованию блендера.
  3. Натрите на терке сыр.
  4. Очищенную и промытую картошку нарезать любым из доступных способов: соломкой, кругом или полукругом, либо натереть на терке, посолить и поперчить. Переложив тушенные грибы с луком в тарелочку, приступайте к «сборке» запеканки.
  5. Она состоит из трех слоев. Первым выкладывается слой картофеля (половина от подготовленной массы), сверху он поливается небольшим количеством (несколько ст. л.) заливки для схватывания. Вторым слоем идут тушенные с луком грибы. Поверх грибов выкладывается оставшийся картофель и это все поливается заливкой. Вот и все, запеканка практически собрана. Осталось только посыпать сверху тертый сыр и включить режим выпечки на 60 минут.

Как приготовить вкусные блины из прокисшего молока

Картофельная запеканка в мультиварке (видео)

Запеканка из картошки довольно простое, но очень вкусное блюдо. Приготовить его можно практически из любых продуктов. Зная эти простые рецепты запеканки, вы больше не будете сидеть в раздумьях: какое блюдо можно приготовить быстро, просто и самое главное вкусно. Такое блюдо по достоинству оценят как взрослые, так и дети.

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:

(2

Источник: https://DachaDecor.ru/udachnaya-vipechka/piat-retseptov-prigotovleniya-zapekanki-iz-kartoshki-v-multivarke

Ссылка на основную публикацию