Пирог с капустой в мультиварке – 6 простых рецептов
В мультиварке можно приготовить практически любое блюдо, а главное – вкусно, быстро и очень полезно. Не стал исключением и капустный пирог. Попробуйте сделать его самостоятельно дома, воспользовавшись одним из шести рецептов.
Пирог с капустой – классический рецепт в мультиварке
Пирог с капустой в мультиварке – является современной модификацией исконно русского блюда. Только вот прогресс не стоит на месте, и вместо дровяной печи мы будем использовать чудо нынешней кухонной техники.
Что понадобится:
- капуста – 0,5 кг;
- мука – 1 ст.;
- соль – ½ ч. ложки;
- сахар – ½ ч. ложки;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- слив. масло – 100 г;
- яйца куриные – 3 шт.;
- сметана – 200 г.
Капуста мелко шинкуется и перемешивается вместе с солью. Это и будет будущая начинка для пирога. Параллельно в миске перемешивается сметана, яйца и слегка размягчённое масло. Позднее кладётся соль, сахар, мука и разрыхлитель. Начинаем замешивать тесто.
Мультиварочную чашу необходимо как следует смазать маслом, а затем залить в неё половину имеющегося теста. Капуста отжимается от сока, также кладётся в чашу и после на неё выливается вторая часть теста.
Готовка длится час в режиме «Выпечка», потом после окончания основной программы, она включается ещё на 20 минут.
Готовый пирог достаётся из мультиварки ещё горячим.
На кефире с дрожжами
Пирог с капустой на кефире и дрожжах – это простое и вкусное блюдо, которое с лёгкостью можно приготовить в мультиварке, не прилагая особых усилий.
Что понадобится:
- кефир – 1 ст.;
- яйца куриные – 1 шт.;
- мука – 1 ст.;
- соль – 2 ч. ложки;
- сахар – ½ ч. ложки;
- дрожжи – 30 г;
- капуста – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- раст. масло – 1 ст. ложка.
Дрожжи разводятся в стакане с несколькими ложками тёплого кефира и сахара. Стакан накрывается блюдцем или полотенцем и стоит в таком виде около десяти минут, чтобы дрожжи активировались. Спустя это время они перемешиваются с оставшейся частью кефира, солью и яйцом. Постепенно туда насыпается мука, и начинается замес будущего теста.
Тесто переливается в миску с высокими бортиками, накрывается сверху полотенцем и ставится на полчаса в тепло. В это время следует заняться приготовлением начинки для пирога: обжариваем на сковороде с небольшим количеством масла нашинкованные капусту, морковь и лук. По вкусу можно добавить немного мясного фарша.
После того, как тесто подойдёт, оно достаётся из миски, вымешивается и к нему добавляется ещё немного муки. Разделяем его на пару равных частей, раскатываем и вырезаем круг по форме для мультиварочной чаши. Смазываем её маслом, кладёт туда тесто. Следующим слоем выкладывается равномерно капуста. Последний слой – ещё один раскатанный и вырезанный в круг пласт теста.
В нескольких местах протыкаем пирог аккуратно вилкой, чтобы выходил воздух. Защипываем по краям и ставим в режим «Подогрев» на 15 минут. После этого ставится основная программа «Выпечка» на час. Спустя это время, пирог необходимо аккуратно перевернуть и снова поставить «Выпечку» уже на 20 минут.
Заливной капустный пирог с яйцом
Заливной пирог с капустой в мультиварке – это блюдо, которое обязательно порадует ваших домочадцев. Кроме того, помимо вкусовых качеств оно обладает рядом полезных свойств.
Что понадобится:
- капуста – 0,5 кг;
- мука – 1 ст.;
- соль – ½ ч. ложки;
- сахар – ½ ч. ложки;
- слив. масло – 100 г;
- нежирная сметана или кефир – 250 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- яйца куриные – 3 шт.
В первую очередь необходимо мелко нашинковать капусту для будущей начинки. В дальнейшем к ней добавляется по половине чайной ложки соли, сахара и отжимается сок. В отдельной миске смешивается кефир/сметана вместе с яйцами. Туда же кладётся размягчённое масло и всё как следует, перемешивается. Добавляем соль и сахар, разрыхлитель.
Чаша мультиварки смазывается кусочком масла. Делим тесто на 2 равные части. Первую половину выливаем на дно чаши, следом выкладываем слой начинки. Оставшейся частью теста покрываем капусту. Готовим в режиме «Выпечка» 1 час и ещё 20 минут после завершения основной программы.
Ленивый капустный пирог в мультиварке
Что понадобится:
- капуста – 0,5 кг;
- яйца куриные – 3 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- кефир – 100 мл;
- соль – ½ ч. ложки;
- сахар – 1 ч. ложка;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- специи.
Лук чистится, мелко нарезается и обжаривается на сковороде. Мелко шинкуется капуста, из неё выжимается сок, после чего та смешивается с луком. Отдельно в миску разбиваются яйца, разрыхлитель, кефир и сахар. Взбиваем венчиком или миксером на маленькой скорости. Также смесь можно посолить, но, не перебарщивая, потому что начинка и так будет солёной.
Соединяем две части между собой, выкладываем в смазанную чашу мультиварки и готовим час в режиме «Выпечка». После завершения основной программы, необходимо оставить его остыть на 15 минут и только после этого вынуть из мультиварки.
С квашеной капустой
Какие понадобятся ингредиенты:
- квашеная капуста – 0,5 кг;
- лук репчатый – 1 шт.;
- кефир – 1 ст.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сода – ½ ч. ложки;
- сахар – 1 ч. ложка;
- соль;
- морковь – 1 шт.
Промываем водой квашеную капусту, откидываем на дуршлаг, чтобы с неё стекла лишняя жидкость. Нарезанные лук и морковь пассируются в мультиварке в режиме «Жарка» в течение 15-ти минут.
После этого добавляется капуста, и включается программа «Тушение» на полчаса. В это время нужно заняться приготовлением теста. Яйца взбиваются вместе с солью и сахаром миксером на небольшой скорости. Затем в смесь кладётся кефир, мука и сода. Замешиваем тесто.
Чаша мультиварки равномерно смазывается маслом, после чего туда заливается тесто. Следите, чтобы оно распределилось по всей поверхности. Сверху кладётся начинка. Готовка пирога осуществляется полтора часа в режиме «Выпечка».
С капустой на кефире
Что понадобится:
- капуста – 0,5 кг;
- кефир – 250 мл;
- мука – 200 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- раст. масло – 2 ст. ложки;
- твёрдый сыр – 100 г;
- соль – ½ ч. ложки;
- сода – ½ ч. ложки.
Яйца, кефир и сода перемешиваются в отдельной миске. Позднее к ним добавляется просеянная с мукой соль. Начинаем
замешивать тесто, и следим, чтобы не образовывались комочки.
После этого мелко шинкуется и солится капуста. Сыр натирается на мелкой тёрке и добавляется к капусте. Тесто необходимо разделить на 2 части. Первая кладётся в заранее смазанную маслом мультиварочную чашу. Следующим слоем идёт начинка. Сверху кладётся вторая часть теста.
Готовка осуществляется час в режиме «Выпечка». После выключения режима, пирог переворачивается аккуратно сверху вниз и готовится ещё 15 минут.
Источник: http://pirogi-i-torty.ru/pirog-s-kapustoj-v-multivarke-6-prostyh-retseptov/
Заливной пирог с капустой в мультиварке
Пошаговые рецепты вкуснейших заливных пиров с капустой в мультиварке на кефире, йогурте, с майонезом и на простокваше, с фаршем и рыбой2017-11-23 Марина ДанькоВ 100 граммах готового блюда содержится:4 гр.5 гр.15 гр.121 ккал.
Ничто не сравнится с домашней выпечкой.
Капустные пироги вкусны, сытны и экономны, а их заливные варианты – простейшая выпечка на скорую руку к семейному чаепитию. Тесто для классического пирога заводится на кефире. В начинку идёт свежая белокочанная капуста, которую предварительно тушат с луком.
Выпечка эта ароматна, нежна и воздушна.
Ингредиенты:
- свежая капуста-белокочанка – 300 гр.;
- крупная луковица;
- полтора стакана кефира, средней жирности;
- ложечка рыхлителя;
- два яйца;
- 30 миллилитров масла;
- два стакана муки.
Пошаговый рецепт классического заливного пирога с капустой в мультиварке
Шаг 1:
Тоненькими, короткими полосками шинкуем капусту, меленько рубим лук.
Шаг 2:
Налитое в чашу растительное масло хорошо прогреваем в режиме жарки.
Шаг 3:
Выкладываем в масло лук и, периодически помешивая, готовим не более семи минут.
Шаг 4:
Переводим режим работы на «Тушение» и сразу добавляем капусту. Устанавливаем на таймере время 15 минут. Хорошо перемешав, закрываем крышку и оставляем капусту тушиться.
Шаг 5:
Пока готовится начинка, можно подготовить тесто. Отмеряв требуемое количество муки, смешиваем её с рыхлителем и пересеиваем дважды. Отставляем мучную смесь в сторону.
Шаг 6:
Выливаем в отдельную посуду яйца, добавив немного соли, хорошо разбалтываем. Подливаем к яичной массе кефир и тщательнейшим образом перемешиваем. Затем, постепенно подсыпая уже приготовленную мучную смесь, заводим тесто.
Шаг 7:
Дождавшись завершения тушения, открываем мультиварку. Хорошо перемешав капустную начинку, выливаем сверху приготовленное тесто и снова опускаем крышку.
Шаг 8:
На панели выбираем программу «Выпечка», устанавливаем на таймере 60 минут, и нажимаем на старт.
Вместо разрыхлителя вполне сойдёт сода. Брать её следует вдвое меньше, и гасить уксусом не нужно, рыхлитель прекрасно активируется в кисломолочном продукте. Если кефирному тесту дать постоять, пирог выйдет воздушнее и пышнее. Необязательно использовать свежий кефир, подойдёт даже с истёкшим сроком годности. Важно лишь чтобы он не имел неприятного запаха.
Простейший заливной пирог для мультиварки. Сметану подойдёт любой свежести и жирности, сгодится даже слегка подкисшая. Капусту не требуется тушить, достаточно меленько нашинковать и хорошо обмять. Начинка дополняется варёными яйцами, а для сочности сдабривается сливочным маслом.
Ингредиенты:
- мука, высокосортная – 200 граммов;
- 0,5 ложечки соды, негашёной;
- два сырых и три варёных яйца;
- уксус – десертная ложка;
- полный стакан муки;
- треть небольшого вилка капусты;
- домашнее или сладкосливочное масло – 50 гр.;
- ложка мелкорубленого укропа.
Как быстро приготовить заливной пирог с капустой в мультиварке
Шаг 1:
Капусту меленько шинкуем в большую миску. Слегка присолив, с усилием обминаем руками.
Шаг 2:
Нарезаем варёные яйца мелкими ломтиками и смешиваем с капустой.
Шаг 3:
На медленном огне растапливаем в небольшой кастрюльке масло. Поливаем им капустную начинку, и, хорошо перемешав, отставляем в сторону.
Шаг 4:
В сметану разбиваем два яйца, подсолив, добавляем муку и тщательно взбиваем венчиком или миксером. Важно не оставить комков, тесто должно быть максимально однородным.
Шаг 5:
Отмеряем половину чайной ложечки соды, высыпаем в небольшую чашечку. Размешивая, заливаем уксусом.
Шаг 6:
Выливаем гашёную соду в тесто, повторно взбиваем его. Чем больше пузырьков будет в тесте, тем нежнее и воздушнее получится пирог.
Шаг 7:
Наливаем часть сметанного теста в обильно натёртую маслом чашу, раскладываем по нему капустную начинку и прикрываем её остатком теста.
Шаг 8:
Закрыв крышку, запускаем на час опцию «Выпечка».
Капусту для такого пирога нужно шинковать очень мелко. Если не обладаете навыками шинковки, лучше перекрутить капусту на мясорубке. Начинка получится ещё нежнее и не каждый сможет понять, с чем пирог. Сметану можно заменить кефиром или йогуртом.
Ещё один вариант самого простого теста для заливных пирогов – на майонезе. Замешивается столь же просто, как и кефирное, но отличается тем, что его можно использовать непосредственно после замеса. Капустная начинка не тушится, для пикантности дополняется сыром и зеленью. За счёт расплавленного сыра, удерживающего капусту, пирог не рассыпается при нарезке.
Ингредиенты:
- полкило свежей капусты;
- 150 гр. сыра, сорта «Костромской»;
- три яйца;
- покупной рыхлитель теста – 1 ч. л.;
- среднежирный майонез – 6 ст. л.;
- 50 гр. «Традиционного» масла;
- шесть ложек муки;
- молотый перец, чеснок и зелёный лук – по вкусу;
- панировочные сухари.
Как приготовить
Шаг 1:
Разобрав кочан от вялых листьев, шинкуем в короткую и тонкую соломку. Посыпаем молотым перцем, солим и хорошо обминаем руками.
Шаг 2:
Тоненькими колечками режем лук, меленько рубим крупный зубок чеснока. Выкладываем измельчённые компоненты к капусте и сюда же крупно натираем сыр. Тщательно перемешиваем начинку.
Шаг 3:
Варочную чашу изнутри натираем маслом, присыпав сухарями, равномерно распределяем по всему дну чаши капустную начинку. Сверху раскладываем тонко нарезанное масло.
Шаг 4:
Готовим быстрое тесто. Для этого взбиваем яйца с майонезом, засыпаем муку, добавляем рыхлитель, немного соли и повторяем взбивание. Добившись однородности, выливаем тесто в чашу на капусту.
Шаг 5:
Готовим пирог на выпечке в течение часа.
Калорийность заливного пирога с капустой зависит от начинки и продуктов входящих в состав теста. Если хотите лёгкий пирог – кладите много начинки и желательно из свежей капусты. Сметану, кефир или майонез для теста берите с минимальным процентом жирности.
Не спешите выливать скисшее молоко, на его основе можно замесить тесто. Хотите заливной пирог посытнее – дополните капусту мясом. В этом варианте начинкой будет тушёная капуста, а наполнителем – фарш. Для теста понадобится скисшее до простокваши молоко.
Ингредиенты:
- три яйца;
- полтора стакана муки;
- ложечка соды;
- 375 мл простокваши (кислое молоко);
- куриный или свино-говяжий фарш;
- 350 гр. свежей капусты;
- половинка небольшой морковки;
- маленькая луковица;
- ложечка несолёного густого томата;
- масло, высокоочищенное.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Очищаем морковку и лук. Натираем максимально крупно морковь, меленько шинкуем капусту и лук.
Шаг 2:
Прогрев 1,5 ложки масла, опускаем в чашу морковку и лук. Обжариваем овощи до мягкости, примерно 7 минут.
Шаг 3:
Выкладываем в варочную чашу капусту и переводим устройство на четверть часа в режим тушения. Минут за пять до остановки таймера, добавляем томат, слегка присаливаем. Готовую начинку выкладываем на тарелку и даём немного постоять, чтобы остыла.
Шаг 4:
Приправляем фарш молотым перцем, немного подсаливаем и перемешиваем.
Шаг 5:
В удобную для замеса миску выливаем простоквашу. Добавляем соду и треть ложечки соли. Тщательно размешав, даём постоять четверть часа.
Шаг 6:
Яйца собираем в отдельную посуду. Разболтав венчиком, переливаем яичную массу к простокваше. Взбивая, помалу, равными частями, подсыпаем муку. Не спешите высыпать сразу всю, при постепенном вымешивании легче отрегулировать густоту теста, оно должно быть немного реже, чем для оладий.
Шаг 7:
Чашу мультиварки смазываем постным или размягчённым сливочным маслом. Выливаем часть теста, равномерно раскладываем сверху кусочки сырого фарша, а тушёную капусту поверх него. Заливаем остальным тестом.
Шаг 8:
Выпекаем заливной пирог до 45 минут, переворачиваем и пропекаем ещё 10 минут с другой стороны.
Чтобы не нарушить целостности, переворачивать пирог нужно при помощи парового контейнера. Для этого достаньте варочную чашу из корпуса, установите на неё контейнер и переверните. Оставшийся на контейнере пирог переложите на блюдо, пропечённой стороной вниз. Снова накройте его чашей и опять переверните её вместе с блюдом.
Быстрый рецепт сытного заливного пирога с капустой для мультиварки – с рыбой. По рецептуре используется тунец, но можно взять и любую другую консервированную в масле или с его добавлением рыбу. Основа теста – йогурт. Заменять его сметаной или кефиром не рекомендуется.
Ингредиенты:
- три яйца;
- стакан муки;
- три ложки рубленого укропа;
- ложечка негашёной соды;
- банка консервов «Тунец в масле»;
- 200 граммов сочной капусты;
- 2 ложки неароматного постного масла;
- 200 мл йогурта без вкусовых добавок.
Как приготовить
Шаг 1:
Капусту распустите на тонкие полосочки, если получились излишне длинными – укоротите. Желательно, чтобы соломка вышла длиной не более 3 см.
Шаг 2:
В миске заливаем капусту на минуту крутым кипятком, вытряхиваем в дуршлаг и промываем.
Шаг 3:
Прогреваем в сковороде растительное масло. Выкладываем капусту и быстро прижариваем. Не следует доводить до готовности, капусту нужно лишь немного размягчить, а для этого двух минут достаточно.
Шаг 4:
Из банки с рыбой сливаем масло. Выкладываем рыбу в миску, разламываем на кусочки. Добавляем капусту и укроп, слегка присаливаем, тщательно перемешивая.
Шаг 5:
Взбиваем яйца со щепоточкой соли до пены. Вливаем йогурт, добавляем соду и капустную начинку. Размешивая, постепенно подсыпаем муку.
Шаг 6:
Смазываем варочную чашу маслом, присыпаем мукой. Заливаем тесто.
Шаг 7:
Плотно закрыв крышку, запускаем режим выпечки на один час, ровно.
Готовый пирог перед подачей желательно немного остудить, в тёплом виде он вкуснее и ароматнее.
Время выпечки любого заливного пирога с капустой в мультиварке составляет в среднем около часа. В зависимости от технических характеристик «кастрюльки» оно может изменяться. Если выпекаете в мультиварке впервые, готовность пирога стоит проверить уже на 50 минуте.
Источник: https://kopilka-kulinara.ru/vypechka/pirogi/pirogi_s_kapustoi/zalivnoj-pirog-s-kapustoj-v-multivarke/
Пирог с капустой в мультиварке
Пирог с капустой в мультиварке – это очень вкусная и бюджетная выпечка. Ею можно сытно перекусить или дополнить основной прием пищи. А воспользовавшись возможностями современной мультиварки, каждая хозяйка сможет без труда выпекать вкусные пироги с капустой для всей семьи.
Классический рецепт пирога с капустой в мультиварке
Такой пирог может приготовить даже далекий от кулинарии человек. Главное, иметь под рукой необходимый набор ингредиентов и мультиварку.
Набор ингредиентов:
- белокочанная капуста – 500 г;
- куриные яйца – 3 шт.;
- сливочное и постное масло – по 100 г;
- белая мука – 1 ст.;
- сладкий песок – 5 г;
- сметана (любой жирности) – 250 г;
- соль повареная – 10 г;
- пекарский порошок – 5 г.
Приготовление начнем с подготовки начинки. Кочан капусты тонко нарезаем, пересыпаем солью. Активно переминаем руками, чтобы капуста пустила сок. Оставляем в таком состоянии начинку на 5 минут.
Если же используете старую капусту, то ее необходимо 10 минут протушить на сковороде с постным маслицем и водичкой.
Для замеса соединяем сметану с куриными яйцами. Кладем в эту основу размягченное масло, размешиваем. Во время вымешивания попутно закладываем соль, сладкий песок, порошок для выпечки. В самом конце замеса частями всыпаем муку, предварительно просеянную через сито, до получения теста, консистенцией как сметана.
Половину приготовленного теста переливаем в промасленную емкость мультиварки, сверху поливаем капустным соком и выкладываем поверх саму капусту. Начинку закрываем оставшимся тестом.
Устанавливаем назад чашу мультиварки, активируем режим «Выпечка», выбираем время 1 час и нажимаем «Старт».
Потом достаем пирог, режем на порционные кусочки и подаем, присыпав свежей зеленью.
Заливной капустный пирог с яйцом
Выпечку такого плана часто называют «ленивой», т.к. не нужно ждать расстойки теста и не нужно ничего лепить. Достаточно приготовить жидкое тесто, залить его в форму и запечь в духовке или мультиварке.
Набор продуктов (для теста):
- белая мука — 1 ст.;
- порошок для выпечки – 1 ч.л.;
- куриное яйцо – 3 шт.;
- кефир – 1 ст.;
- кухонная соль – 2/3 ч.л.
Набор продуктов (для начинки):
- вареные яйца – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- поваренная соль – 1 ч.л.;
- капуста белокочанная;
- немного постного масла.
Сначала занимаемся тестом. В подходящую миску разбиваем яйца, взбиваем их до пенного состояния, добавив соль.
В пышную массу подливаем кефир, перемешиваем венчиком.
Теперь небольшими порциями вводим просеянную муку вместе с разрыхлителем.
Очищаем лук с морковкой. Измельчаем овощи: морковь мелко трем, лучок рубим мелкими кубиками. Капусту шинкуем, выкладываем все составляющие на сковородку с постным маслом, обжариваем до готовности.
Отвариваем вкрутую яйца, очищаем их, измельчаем ножом. Остывшую капусту соединяем с рублеными яйцами, приправив по вкусу специями.
На дно чаши выкладываем подготовленную начинку. Заливаем все жидким тестом. Немного прокручиваем и встряхиваем чашу, чтобы тесто лучше пропитало фарш. Верх пирога разравниваем лопаточкой.
В меню аппарата выбираем режим выпечки, активируем его на 50 минут. После финального сигнала, открываем крышку, но пирог еще на 20 минут оставляем в чаше.
Перед тем как вынуть заливной пирог с капустой из мультиварки обязательно проходимся лопаточкой между стенками чаши и боковой стороной пирога. Потом аккуратно переворачиваем чашу на тарелку, а оттуда на сервировочное блюдо.
Рецепт с квашеной капустой в мультиварке
Если вы не любите возиться с тестом, но хотите побаловать близких домашней выпечкой. Тогда эта рецептура капустного пирога в мультиварке для вас.
Набор ингредиентов:
- нежирный кефир – 300 мл;
- капуста (квашеная) – 0,2 кг;
- пшеничная мука — 2 ст.;
- яйца куриные – 2 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- сода питьевая – 0,5 ч.л.
Квашеную капусту хорошо отжимаем от рассола. Если она слишком соленая, то промываем её проточной водой. Выкладываем на раскаленную сковороду с маслом и немного обжариваем.
Для приготовления заливного теста наливаем в миску кефир, вбиваем яйца, соль и соду. Все ингредиенты тщательно размешиваем венчиком до однородности.
Частями вводим муку, размешиваем. Должна получиться однородная полужидкая масса без комочков.
Ёмкость промазываем кусочком масла. Заливаем туда половинку теста, раскладываем капусту и закрываем все оставшимся тестом. Чтобы пирог выглядел аккуратно, разравниваем ложкой поверхность.
Выпекаем пирог в режиме «Выпечка» 1 час.
Перед тем как вынуть пирог из формы, даем выпечке немного остыть и схватиться.
На кефире с дрожжами
Дрожжевые пироги получаются пышными и мягкими, хотя потребуется больше времени на расстойку и выпечку изделий.
Набор продуктов:
- кефир – 1 мультистакан;
- пшеничная мука – 440 г;
- сахарный песок – 1 ч.л.;
- соль – 0,5 ч.л.;
- дрожжи (сухие) – 1 ч.л.;
- яйцо – 1 шт.;
- постное масло – 2 ст.л.;
- капуста – 0,5 кг;
- лук – 1 головка;
- морковка – 1 шт.
Немного подогреваем кефир (можно заменить молоком, водой, сывороткой и др.). Сюда добавляем соль, сахар, сухие дрожжи, масло и вбиваем яйцо. Все хорошенько смешиваем, потихоньку добавляя муку. Замес начинаем венчиком, а заканчиваем руками.
В результате должно получиться нелипкое и не очень крутое тесто.
Колобочек перекладываем в припудренную мукой миску, прикрываем и оставляем в тепле до трехкратного увеличения объема. Время расстойки зависит от температурного режима, качества дрожжей и муки. В среднем на процесс расстойки уйдет полтора-два часа, в течение этого времени тесто периодически сбиваем.
Пока подходит тесто, очищаем лук с морковью от кожуры, с кочана убираем верхние листочки и споласкиваем. Капусту меленько шинкуем, морковь трем на терке, а лучок меленько нарезаем.
Выкладываем на сковородку морковь с луком, через пять минут закладываем капусту. Все перемешиваем, приправляем специями и жарим до мягкости.
Дышащее тесто сбиваем, раскатываем скалкой в прямоугольный пласт. Раскладываем остывшую начинку и скатываем рулетом. В смазанную чашу выкладываем улиточкой рулет с капустой и оставляем в теплом помещении на четверть часа.
Потом выпекаем изделие в режиме «Выпечка» 50 минут. Переворачиваем его на другую сторону и запекаем еще 15 минут.
Румяный со всех сторон пирог достаем, остужаем и подаем к чаю.
Ленивый капустный пирог в мультиварке
Быстрая выпечка тоже может быть вкусной и сытной. Доказательством того является заливной пирог с капустой в мультиварке, рецепт которого описан ниже.
Набор продуктов:
- йогурт – 70 мл;
- яйца куриные – 3 шт.;
- соль – 0,5 ч.л.;
- мука – 100 г;
- капуста – 0,5 кг;
- сахарный песок – 1 ч.л.;
- лук репчатый – 1 головка;
- порошок для выпечки – 1,5 ч.л.;
- немного специй для вкуса.
Чистим луковицу, режем, пассируем его на сковороде до умеренного румянца.
Капусту шинкуем, переминаем вручную с солью и специями. Добавляем жареный лук, перемешиваем.
Отдельно для теста смешиваем яйца, сахар и йогурт. Постепенно частями вводим просеянную с разрыхлителем муку. Сюда же вмешиваем капусту, доводя массу до однородности.
Переносим содержимое миски в смазанную чашу мультиварки, готовим пирожок 1 час, выбрав программу выпечки.
После финального сигнала необходимо подержать пирог еще 10 минут в режиме подогрева.
С капустой на кефире
Несмотря на то, из какого теста приготовлен капустный пирог, он всегда получится вкусным и ароматным. Пирог с капустой на кефире готовится быстро, но съедается еще быстрее.
Ингредиенты для рецепта:
- капуста белокочанная – 0,5 кг;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 3-4 головки;
- зелень базилика – 2 веточки;
- прованские травы – 1 ч.л.;
- жирный кефир – 7 ст.л.;
- постное масло – 2 ст.л.;
- мука пшеничная – 7 ст.л.;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- сода питьевая – 0,5 ч.л.;
- немного соли.
Чтобы сделать начинку, чистим, измельчаем овощи. Сначала зарумяниваем морковку с луком, добавляем капусту и тушим начинку четверть часа при небольшом нагреве.
Кладем специи и травы, убираем с плиты, остужаем.
В мисочке соединяем куриные яйца с поваренной солью и прованскими травами. В пышную массу доливаем кефир, кладем пищевую соду и просеянную пшеничную муку. Размешиваем до однородного состояния без комочков.
Половину теста перекладываем в смазанную чашу, распределяем начинку и заливаем остатками теста.
Выпекаем изделие 40 минут на «Выпечке».
Особенности приготовления в мультиварке: Редмонт, Поларис
В мультиварке можно приготовить абсолютно любое блюдо. Наиболее популярными моделями являются Редмонд и Полярис.
К особенностям приготовления в данных устройствах можно отнести следующее:
- Мультиварки имеют по несколько автоматических программ, включая уникальный интеллектуальный режим «Мультиповар». Он станет особенно полезным для выпечки различных изделий из теста;
- Выпечка равномерно пропекается, не пригорает и не остается сырой внутри;
- Процесс выпекания полностью автоматический и не требует участия.
Приобретя такое универсальное оборудование для кухни, как мультиварка, каждая хозяйка в несколько раз сократит время пребывания на кухне. И каждый раз на столе будут красоваться полезные вкусные блюда и выпечка. Приятного всем аппетита!
Источник: https://attuale.ru/pirog-s-kapustoj-v-multivarke/
Как приготовить пирог с капустой в мультиварке
12 февраля 2017 2819
Мультиварка стала незаменимым прибором на любой кухне. С ее помощью можно не только упрощать кухонную рутину, но и создавать вкусные шедевры на праздничный стол. Пирог с капустой может стать украшением обычного ужина или прекрасно смотреться на праздничном застолье.
Ленивый пирог с капустой на кефире в мультиварке
половина кочана капустного – | около 500 г |
луковица – | 1 шт. |
яйца – | 3 шт. |
кефир – | 70 мл |
мука – | 100 г |
соль – | щепоть |
сахар – | 1 ч. л. |
масло постное – | 20 мл |
специи – | по своему усмотрению |
Время приготовления: 90 минут | Калорийность на 100 грамм: 100 Ккал |
Что может быть проще, чем ленивый пирог? Он не займет много времени, а результат будет отменным!
- Лук очистить и мелко порубить. На растительном масле спассеровать лук;
- Капусту пошинковать и пересыпать солью. С силой смять ее несколько раз, а затем выложить к ней уже готовый лук;
- Яйца разбить в миску, смешать с сахаром, а затем постепенно влить кефир и добавить муку;
- В тесто можно добавить еще щепотку соли, но делать это необходимо аккуратно, поскольку капуста уже соленая;
- Капусту всыпать в тесто и размешать;
- В мультиварку добавить немного масла, чтобы пирог не пригорел и выпекать его на режиме «Выпечка» целый час;
- Вылить пирог в мультиварку и закрыть плотно крышку;
- После таймера не вынимать пирог сразу, а дать ему постоять немного (10-15 мин.);
- Аккуратно достать пирог, используя корзинки-пароварки. Подавать горячим.
Вкусный овощной пирог, который будет идеальным решением для семейного ужина или обеда. Всю основную работу сделает прибор, ну а подготовить ингредиенты — это очень просто.
Ингредиенты:
- сметана – 100 гр;
- мука – 100 гр;
- капуста – 0,5 кг;
- 3 яйца
- пекарский порошок – 1 ч. л;
- майонез – 50 гр;
- луковица;
- соль с перцем – по 0,5 ч. л.
Время приготовления: 2 часа 20 минут.
Калорийность: 130 ккал.
- У капусты срезать верхние листья, помыть. Мелко порубить и помять руками, чтобы выделился сок;
- Лук покрошить и перемешать с капустой. В мультиварке, с небольшим добавлением масла, обжарить овощи на режиме «Выпечка» в течение получаса;
- Яйца взбить с пекарским порошком и добавить сметану, майонез и муку;
- В смесь постепенно всыпать всю муку. Тесто должно получится жидковатым, как жирная сметана;
- Капусту с луком достать из мультиварки;
- Добавить в чашу небольшое количество масла. Залить в нее половину теста, затем выложить овощную начинку и сверху вылить оставшееся тесто;
- На режиме «Выпечка» готовить пирог в течение часа, а затем аккуратно перевернуть его и еще 15 минут поддержать на том же режиме;
- Подавать горячим.
Рецепт дрожжевого капустного пирога
Капустный пирог – это древнее блюдо, которое готовили много поколений женщин с помощью настоящих русских печей. Но сегодня тот же ароматный пирог можно приготовить с помощью мультиварки. Особенно вкусно делать пирог на основе дрожжевого теста.
Состав:
- 20 мл растительного масла;
- одна средняя морковка;
- одна небольшая луковица;
- полкило капусты;
- соль на кончике ножа;
- 1 ч. л сахарного песка;
- 10 гр дрожжей (сухих);
- молотый перец по желанию.
Время приготовления: 3 часа.
Калорийность: 140 калорий.
- Дрожжи развести теплой водой. Яйцо размешать с сахаром и солью, а затем добавит и половину всего растительного масла. Смешать две массы вместе;
- Порционно всыпать муку и замесить эластичное тесто;
- Оставить тесто подниматься в течение часа в теплом месте;
- Капусту нашинковать вместе с луком и морковкой. Потушить овощи в мультиварке на режиме «Выпечка» в течении получаса. Пару раз перемешать в процессе, чтобы овощи не подгорели;
- Как только капуста будет готова, достать ее из мультиварки и немного остудить;
- Готовое тесто достать и раскатать его до тонкого коржа (5 мм);
- Овощи разложить на тесто и скрутить его аккуратно в рулет;
- Мультиварку смазать небольшим количеством масла и выложить туда рулет, разложив его по кругу в форме улитки;
- Чтобы пирог поднялся, вначале необходимо включить теплый «Подогрев» на 10 минут;
- Как только пройдет время, включить «Выпечка» на 65 минут и выпекать пирог с одной стороны, а после завершения времени хорошо пропечь его с другой стороны минут 5-10;
- Подавать горячим.
Слоеный пирог
Лакомиться вкусными пирогами хочется всем, но не всем хочется возиться с тестом, дрожжами и мучительно ждать, получится или не получится лакомство. Всего этого можно с легкостью избежать, если использовать два важных помощника: мультиварку и слоеное тесто. А чтобы пирог был вкусным, для начинки можно брать молодую капусту вместе с фаршем, грибами и сыром.
Продукты:
- готовое слоеное тесто (1 уп..);
- капуста – 0,5 кочана (около 500 гр);
- фарш – 0,2 кг;
- яйцо;
- грибы – 0,2 кг;
- сыр – 50 гр;
- морковка и луковица;
- 20 мл подсолнечного масла;
- соль – на кончике ножа.
Затраченное время:1 час.
Калорийность: 220 калорий.
- Приготовить овощную начинку: морковь, лук – порезать и спассеровать, капусту – нашинковать, грибы – нарезать и обжарить;
- Фарш обжарить на другой сковороде, а потом смешать вместе с луком и морковью, грибами и капустой. Несколько минут жарить все вместе на сковороде, посолив и добавив специи;
- Яйца отварить вкрутую и натереть на терке. Сыр тоже потереть и перемешать с яйцами;
- Смешать все ингредиенты вместе;
- Тесто, предварительно размороженное, раскатать пластом до 4-5 мм в толщину;
- В центр теста выложить аккуратно начинку;
- Свернуть пирог конвертом и очень хорошо запечатать все края;
- В смазанную маслом мультиварку поместить аккуратно в нее пирог;
- На режиме «Выпекание» готовить пирог 20 минут;
- После таймера вынуть пирог и положить вновь другой стороной. Печь еще 10 минут.
Кулинарные хитрости
Бояться выпечки совершенно не стоит. Главный секрет здесь – соблюдать в точности все пункты рецепта и быть крайне внимательным к пропорциям. Есть также и другие полезные советы, к которым можно прислушаться:
- Для пирога с капустой в мультиварке подойдет любое тесто – сметанное, кефирное, дрожжевое или бездрожжевое. Капуста с любым видом теста будет очень вкусным сочетанием;
- Можно использовать и квашеную капусту в качестве начинки. Только к ней надо будет добавить вареное яйцо;
- Для пикантного вкуса можно сверху пирог посыпать корицей;
- Разнообразить начинку можно с помощью яиц, грибов, семян кунжута и любых других овощей;
- Лучше всего при использовании свежей капусты для начинки, брать молодые кочаны. Вкус будет насыщеннее;
- Некоторые мультиварки не имеют режима «Выпечки», но в них есть подобные режимы, которыми можно воспользоваться. Необходимо лишь внимательно прочитать инструкцию;
- Если используется старая капуста, то ее обязательно необходимо мелко нашинковать и предварительно протушить;
- В кефирном тесте можно использовать сметану, несладкий йогурт и даже ряженку.
- При выпекании пирога в мультиварке его обязательно необходимо переворачивать, иначе сверху он не пропечется.
В точности соблюдая все пункты рецептов и применяя полезные советы на практике, гарантированно можно получить вкусный и сытный пирог с капустой, который прост в приготовлении.
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/vy-pechka/pirog-s-kapustoj-2.html
Капустный пирог для ленивых: рецепты с фото на кефире, приготовления в мультиварке
Каждая хозяйка стремится порадовать близких домашней выпечкой, пробуя разные рецепты: ведь кто из нас не любит сочные, нежные и невероятно вкусные пироги! Однако не всегда на приготовление такого хлопотного блюда есть достаточно времени и желания. Занятым кулинарам пригодится замечательный рецепт — капустный пирог для ленивых.
Ленивый заливной пирог
Одним из самых простых видов выпечки являются так называемые заливные пироги — изделия из жидкого теста с начинкой, которое нужно влить в форму. Делаются они настолько просто и быстро, что их практически невозможно испортить, поэтому справиться с ними сможет даже неопытная хозяйка.
Несмотря на простоту приготовления, пироги для ленивых имеют потрясающий вкус, что обуславливает их популярность. Готовятся такие изделия с самыми разнообразными начинками: яблоками, фаршем, зеленым луком, сыром, яйцами.
И, конечно, с капустой! Приготовить капустный пирог для ленивых не составит труда, особенно если в распоряжении есть рецепт с фото.
Готовим простой капустный пирог
Самый обычный капустный пирог порадует легкостью приготовления, сочной начинкой и волшебным ароматом.
Ингредиенты:
- капуста свежая – половина кочана;
- яйцо – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 5 ст. л.;
- майонез – 4 ст. л.;
- мука – 0,5-1 ст.;
- разрыхлитель – 2 ч. л. (можно заменить содой);
- сливочное масло – 1/3 пачки;
- растительное масло, приправы.
Приготовление:
- Нарежьте капусту и хорошенько разомните ее руками, подсолив.
- Порежьте лук кубиками и немного обжарьте на сливочном масле.
- Приступите к замешиванию теста: взбейте яйца, смешайте с майонезом сметану, добавьте разрыхлитель и соль.
Осторожно засыпайте муку так, чтобы тесто получилось жидким, как для оладий.
- Смажьте противень растительным маслом. Уложите туда капусту, посыпьте молотым перцем. Сверху нужно положить несколько ложек сливочного масла.
- На капусту выложите обжаренный лук.
- Сверху ровным слоем залейте тесто.
- Поставьте форму с пирогом на полчаса в разогретую до 180° духовку. Пирог должен приобрести приятный золотистый цвет.
Получился такой необычный пирог «наоборот»: начинка в нем не сверху, а снизу.
К капусте можно добавить и другие ингредиенты: сыр, фарш, отваренное куриное мясо.
Нежная выпечка на кефире: рецепт для ленивых
Не менее вкусным пирог получится, если в тесто добавить кефир. А начинка из капусты будет более мягкой и нежной после предварительного тушения.
Ингредиенты:
- капуста – 300 г;
- яйцо куриное крупное – 5 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- лук зеленый – пучок;
- мука – 1 ст.;
- майонез – 0,5 ст.;
- кефир – 1 ст.;
- разрыхлитель для теста;
- растительное масло;
- зерна кунжута – по желанию;
- маргарин;
- соль, сахар – по вкусу.
Приготовление:
- Нарежьте мелко капусту и лук, протушите на масле, не забыв посолить.
- Отварите 3 яйца, мелко порежьте.
- Смешайте их с капустой и нарезанным зеленым луком. Начинка готова.
- Взбейте оставшиеся яйца с сахаром, влейте кефир и майонез, всыпьте муку. Вымесите тесто.
- Смажьте форму маргарином, влейте одну часть теста.
- Равномерно выложите начинку и залейте второй половиной теста. Сверху можно посыпать кунжутом.
- Выпекайте в нагретой духовке около 30 минут. Чтобы пирог получился удачным, первые 15 минут не открывайте духовку.
Чуть более долгий (за счет тушения овощей и отваривания яиц), но все же очень простой способ приготовления пирога.
Белокочанную капусту можно заменить любой другой — пекинской или цветной.
Вкусный пирог с капустой в мультиварке
Еще проще и быстрее печь капустный пирог для ленивых в мультиварке. Этот рецепт обязательно придется по душе вам и вашим близким.
Ингредиенты:
- капуста – 250 г;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 2 ст.;
- творог – 1 пачка;
- сливочное масло – полпачки;
- молоко – 1 ст.;
- сахар – 1 ст. л.;
- зелень;
- соль – 0,5 ч. л.
Приготовление:
- Влейте в котел мультиварки молоко, добавьте сливочное масло и нагрейте смесь.
- Потушите порезанную капусту, пока она не станет мягкой (используйте режим «Жарка» или «Тушение»).
- Нарежьте зелень, добавьте к капусте и посолите.
- Замесите тесто: смешайте творог, яйца, сахар и муку.
Разделите его на 2 равные доли.
- Первую часть теста влейте на дно чаши, в середину уложите начинку и сверху опять залейте тестом.
- Выпекайте полчаса, используя программу «Выпечка». Переверните и продолжите готовить еще 15 минут.
Это очень аппетитный, легкий и нежный пирог на столь любимом многими творожном тесте.
Приготовление:
- Порежьте лук полукольцами и немного обжарьте прямо в мультиварке на режиме «Жарка».
- Капусту нашинкуйте и соедините с обжаренным луком и натертым сыром.
- К взбитым яйцам влейте кефир, посолите, добавьте пол-ложки соды и муку.
Мешайте тесто (оно должно быть жидким).
- Смешайте тесто с начинкой.
- Поставьте на программу «Выпечка» на 40 минут. Дайте остыть прямо в мультиварке.
Такой быстрый ароматный пирог можно испечь и в духовке – это займет около 30 минут.
Пирог с квашеной капустой
Очень сытный пирог, но его приготовление потребует от вас чуть больше времени.
Ингредиенты:
- капуста квашеная – 500 г;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- яичный желток – 1 шт.;
- ветчина – 250 г;
- дрожжевое тесто – 1 кг.
Приготовление:
- Раскатайте тесто и уложите его на фольгу, смазав маслом.
- Мелко порежьте морковь, лук, ветчину и пожарьте на сковороде.
- Обжарьте капусту и соедините с остальной начинкой.
- Разложите на тесто.
Заверните края пирога, сверху можно выложить полоски теста.
- Взбейте желток и смажьте пирог.
- Выпекайте 20 минут при температуре 200°.
Это не заливной пирог, но его тоже по праву можно назвать ленивым: готовится он быстро и легко.
Воспользовавшись любым из приведенных описаний, вы увидите, что вкусную, нежную и ароматную выпечку можно приготовить, не затрачивая много времени и сил. Капустный пирог для ленивых по успешно апробированному рецепту наверняка станет одним из самых любимых и частых блюд на вашем столе.
Источник: https://domrecept.ru/vypechka/kapustnyj-pirog-dlya-lenivyh-retsepty-s-foto-na-kefire-prigotovleniya-v-multivarke.html
Простой и доступный рецепт пирога с капустой на кефире в мультиварке
Невозможно представить русскую кухню без пирогов. Они всегда пользовались популярностью и народной любовью.
Даже сегодня, несмотря на то, что мы активно осваиваем рецепты кухонь других народов мира, пироги и пирожки считаются истинным лакомством. Они могут быть основным блюдом трапезы или вариантом перекуса в ожидании обеда.
Приготовить такую выпечку — все равно, что написать картину: нужно время и вдохновение. Но у нас есть рецепт, с которым справится даже начинающий кулинар: капустный пирог в мультиварке.
Как представляется процесс приготовления пирога?
Обычно он состоит из множества стадий:
- нужно правильно рассчитать пропорции муки, жидкости и дрожжей; замесить тесто (это очень ответственный момент, плохо вымешенное тесто сведет на нет все последующие усилия);
- подготовить начинку;
- раскатать тесто;
- сформировать пирожки с начинкой (или один большой пирог) и поставить в печь.
Не очень простой рецепт, правда? Но не будем забывать, что мы собираемся приготовить пирог с капустой в мультиварке, и кухонная техника очень облегчит эту задачу.
Наш рецепт носит игривое название “Ленивый”. И это слово очень точно характеризует блюдо. От вас потребуется только приготовить ингредиенты и начинку, смешать и загрузить в чашу.
Все, на этом ваше участие в приготовлении заканчивается. Кстати, именно за такую простоту блюдо называют “капустной шарлоткой”: ведь классическая шарлотка готовится аналогично (все смешали, добавили яблоки — и в духовку). Хотя в нашем случае роль плиты будет выполнять мультиварка.
Может показаться, что капустная начинка недостаточно интересна. Это спорный вопрос. Конечно, летом в нашем меню прочно обоснуются пироги с яблоками, вишнями и сливами.
А зимой? Капуста — продукт универсальный, к тому же, долгохранящийся. То, что надо, для выпечки, когда за окном холодно.
Несмотря на простоту исполнения, капустный пирог в мультиварке получается удивительный: с нежной влажной текстурой и деликатным вкусом.
А секрет в том, что мы добавили в рецепт немного майонеза. Буквально пара столовых ложек — и в результате очень мягкое приятное послевкусие.
Наш рецепт потребует таких ингредиентов:
Содержание
- 1 Ингредиенты:
- 2 Шаг 1
- 3 Шаг 2
- 4 Шаг 3
- 5 Шаг 4
- 6 Шаг 5
Ингредиенты:
Капуста | – 1/2 кг. |
Лук | – 1 шт. |
Яйца | – 2 шт. |
Мука | – 100 гр. |
Сыр твердый | – 100 гр. |
Майонез | – 2 ст. л. |
Соль | – 1/2 ч. л. |
Сахар | – 1 ч. л. |
Разрыхлитель | – 1,5 ч. л. |
Растительное масло | – для смазывания |
Шаг 1
Лук очистите, мелко нарежьте. Чашу мультиварки смажьте маслом и обжарьте лук в режиме “Выпечка” до золотистого цвета. Капусту вымойте, мелко нашинкуйте. Добавьте соль и немного разомните руками — так капуста станет мягкой. Добавьте лук и перемешайте.
Шаг 2
В отдельной посуде смешайте 3 яйца, кефир, майонез, муку, разрыхлитель, сахар и щепотку соли. Подсказка: если выложить все продукты одновременно и начать интенсивно размешивать, в смеси могут образоваться комочки. Чтобы этого не произошло, вводите ингредиенты постепенно.
Сперва добавьте муку к яйцам. Эти два компонента очень быстро превращаются в однородную массу, достаточно слегка поработать венчиком. Затем — кефир и майонез. Ну а после добавьте все оставшиеся компоненты. В итоге у вас должно получится однородное жидкое тесто, как на нашем фото.
Шаг 3
Соедините тесто с капустой и луком, всыпьте натертый на крупной терке сыр.
Шаг 4
Чашу мультиварки смажьте маслом. Вы там уже обжаривали лук? Тогда смажьте только стенки. Выложите в емкость подготовленную основу.
Шаг 5
Выпекайте пирог с капустой в мультиварке, используя программу “Выпечка” в течение часа. Совет: если вам нравятся пироги с равномерной аппетитной корочкой, попробуйте приготовить изделие таким образом.
Спустя 45 минут вытащите пирог, переверните его и уложите обратно так, чтобы его верхушка оказалась на дне чаши. Так золотистая корочка будет с обеих сторон вашего шедевра.
Как видно на фото, текстура готовой выпечки достаточно однородная. Кстати, этот рецепт можно модифицировать в зависимости от своих вкусовых предпочтений.
Например, если вместо сырой капусты взять квашеную и добавить туда копченостей, перца и побольше соли, получится очень сытная и пикантная закуска.
Пирог с капустой и яйцом в мультиварке — еще один достойный вариант. В летнее время уместно приготовить такое кушанье с сезонными овощами, а белокочанную капусту можно заменить на пекинскую. Не менее интересно поиграть с основой теста.
Меняя кефир на ряженку или йогурт, а также применяя разные соотношения майонеза и кисломолочных продуктов, вы каждый раз будете получать новое, неизменно вкусное блюдо. А подавать такой ленивый пирог лучше всего со сметаной.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
Источник: http://recepti-vmultivarke.ru/pirogi-torti/s_kapustoj.html
Пирог с капустой в мультиварке: быстрые рецепты
Раньше капустные пироги выпекали в печи. Со временем стала использоваться духовка. У современных же хозяек на кухне есть множество удобных гаджетов. Например, готовится пирог с капустой быстро в мультиварке. Времена, когда вы переживали, что выпечка останется сырой или, наоборот, пригорит, канули в Лету. В мультиварке такого не происходит.
А если вы еще и будете знать секреты приготовления наливного пирога с капустой в мультиварке, то на ваш кулинарный погон моментально упадет дополнительная звездочка. Спешите взять ручку и лист бумаги и записать основные кондитерские тонкости:
- молодую зеленую капусту можно мелко нашинковать и сразу же залить тестом;
- над престарелыми кочанами придется поработать: потушить или тщательно бланшировать;
- разнообразить вкус капусты можно с помощью отварных яиц, грибов или мясного фарша;
- если вы капусту тушите предварительно, откажитесь от добавления лука;
- подчеркнуть вкус капусты и придать ей сочность можно с помощью томата;
- заливной пирог с капустой в мультиварке можно приготовить с сырым фаршем, только выложите его равномерным слоем;
- чтобы заливной пирог получился пышным, но сохранял форму, тесто должно быть похожим на сметану;
- пирог в мультиварке может пропекаться неравномерно, поэтому его нужно перевернуть с помощью держателя;
- если верхушка выпечки осталась белесой, просто переверните пирог перед подачей вверх дном.
Пирог с капустой в мультиварке: «ленивый» рецепт
Для занятых бизнес-леди, которые стараются совмещать карьеру и домашний быт, подойдет ленивый пирог с капустой в мультиварке. Вам только нужно подготовить заливное тесто и начинку, а остальное – дело техники. Выбирайте оптимальный режим, например, «Выпечка», а время приготовления устанавливайте, опираясь на техническую характеристику кухонного гаджета.
Состав:
- 0,5 кг капусты белокочанного сорта;
- 1 ст. л. рафинированного масла;
- пучок перьевого лука и укропа;
- 3 яйца;
- 2 ст. л. майонеза;
- 10 г разрыхлителя;
- 450 мл кефира;
- 2-2 ½ ст. просеянной муки;
- по вкусу соль.
Приготовление:
- Начнем «раздевать» капусту, удаляя верхние слои.
- Вооружимся ножом и очень мелко нашинкуем овощ.
- На рафинированном масле обжарим капусту до размягчения хрустящей соломки.
- В пиалу вобьем яйца.
- Добавим в яичную массу майонез.
- Теперь добавим кефир и начнем все активно взбивать.
- Нам понадобится миксер или венчик.
- Как только жидкая масса приобрела заветную однородную консистенцию, добавим муку. Совет: просеем ее 2-3 раза.
- Теперь пришел черед разрыхлителя, именно этот порошок сделает наш капустник пышным.
- Еще раз активно все размешаем.
Тесто станет густоватым, но сохранит жидкую консистенцию.
- Тесто пока отставим в сторону.
- Займемся зеленью. Промоем ее, обсушим и нашинкуем.
- Добавим зелень в обжаренную капусту.
- Мультиварочный контейнер внутри обработаем рафинированным растительным или сливочным маслом.
- Выложим ровно половину теста.
- Теперь в игру вступает ароматная капустная начинка.
- Выложим ее в мультиварочный контейнер ровным слоем.
- Зальем сверху наш пирог оставшимся тестом.
- Два клика – и через 40-50 минут вы будете наслаждаться ароматной выпечкой.
- Совет: во время выпечки, примерно в середине цикла, переверните пирог с помощью держателя.
Решим кулинарную задачу со звездочкой
Пирог с капустой и яйцом в мультиварке традиционно принято считать простейшей выпечкой. Вкус и аромат такого пирога приятно удивит дегустационную комиссию. Но с тестом нам придется повозиться, поскольку мы его будем готовить на дрожжевой основе.
Состав:
- 1 ст. молока;
- 1 куриное яйцо;
- 1 ч. л. соли;
- ½ ст. л. сахарного песка;
- 30 г прессованных дрожжей;
- просеянная мука;
- капуста для начинки;
- 3 шт. отварных яиц;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- рафинированное масло.
Приготовление:
- Возьмем мерный стакан и насыплем в него дрожжи и чуть-чуть сахарного песка.
- Молоком зальем эти сухие компоненты. Совет: температура молока должна составлять 35-36°.
- Все хорошенько размешаем и оставим в покое на 10-15 минут.
- За это время дрожжи разыграются, а на поверхности молока появится огромная шапка.
- Теперь мы можем вылить эту смесь в глубокую чашу.
- Добавим соль, яйцо и еще раз перемешаем.
- Порциями всыплем просеянную муку и поработаем руками, вымешивая тесто.
- Сначала это делаем в чаше, а затем на столе. Совет: чтобы тесто не прилипало, стол и руки посыпаем мукой.
- Теперь тесто напоминает колобка, а нам нужно его утеплить и настоять в течение получаса.
- Тем временем займемся начинкой.
- Быстренько нашинкуем все овощи и потушим их в сковороде.
- Не забудьте добавить рафинированное растительное масло.
- Яйца отварим вкрутую, остудим и измельчим.
- Маленькая хитрость: слейте с яиц горячую воду и мгновенно залейте их холодной. Так вы избавитесь от трудностей чистки яиц.
- Возьмем примерно половину теста и раскатаем его.
- Мультиварочный контейнер промаслим и выложим в форме корзинки основу из теста.
- Теперь заполним корзинку начинкой из яиц и капусты.
- Сверху также выложим тесто, плотно защипывая края.
- 50-60 минут – и раздастся заветный звуковой сигнал.
- Можно садиться за стол, пить чай и дегустировать выпечку.
Источник: http://LadySpecial.ru/kulinariya/kulinarnye-recepty/v-multivarke/pirog-s-kapustoj-v-multivarke-bystrye-retsepty