Ленивые голубцы в мультиварке
Ленивые голубцы – блюдо вкусное и очень сытное. Готовят его двумя способами. В одном из них все ингредиенты перемешиваются и выкладываются в ёмкость для тушения одной массой. При втором способе из общей массы формуются небольшие котлетки, которые также заливаются соусом. Первый вариант является более «ленивым». Именно так и приготовим ленивые голубцы.
В рецепте указана свинина, но вместо нее можно использовать любое другое мясо (баранина, говядина, кролик, курица). Также можно приобрести в магазине уже готовый фарш.
Удобнее всего готовить ленивые голубцы в мультиварке – она значительно упрощает процесс приготовления блюда. Оно получается сочным, мягким, аппетитным. К ленивым голубцам можно подать сметану.
- Капуста белокочанная свежая – 500 г;
- Свинина (мякоть) – 400 г;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Рис пропаренный – 100 г;
- Сметана – 0,5 ст.;
- Паста томатная – 2 ст. л.;
- Вода – 1,5 ст.;
- Перец чёрный молотый – 0,5 ч.л.;
- соль – по вкусу.
Подготовленный для готовки кусок мяса помыть и обсушить (воспользоваться бумажными полотенцами или просто оставить мясо полежать чтобы стекла вся вода). Нарезать его небольшими кусочками. Луковицу очистить и разрезать на 4-6 частей.
Пропустить мясо вместе с луковичкой через мясорубку. Если используете покупной фарш, то просто смешайте его с измельченным луком.
Рис тщательно промыть сначала в теплой, а затем в горячей воде до момента пока стекающая жидкость не станет полностью чистой (не мутной). Подготовленную крупу засыпать в большое количество кипящей подсоленной воды. Отварить ее до полуготовности и выложить на сито. Дать стечь жидкости, а затем остудить рис.
Капусту нашинковать тонкой соломкой. Морковь очистить и натереть на крупной тёрке.
Соединить капусту и морковь, посыпать небольшим количеством соли и слегка перетереть руками.
К овощам добавить рис и фарш.
Смесь вымешать до равномерного распределения всех ингредиентов.
Соединить томатную пасту, сметану и пол стакана воды. Посолить смесь по вкусу.
Слегка взбить полученный соус.
В чашу мультиварки выложить смесь из овощей, фарша и риса, посыпать солью и перцем, влить 1 стакан воды. Закрыть прибор крышкой, включить его в режим «Тушение», установить время на 1,5 часа и нажать на кнопку «Старт».
Тизерная сеть
По прошествии 1 часа тушения вылить в мультиварку томатно-сметанный соус и перемешать.
Готовить до звукового сигнала об окончании программы. Блюдо оставить при выключенном приборе на 2–3 часа для настаивания.
Подать порционно, можно полить сметаной.
Ленивые голубцы шариками
Голубцы в виде шариков немного сложнее в приготовлении, но зато имеют большее сходство с традиционным «не ленивым» блюдом. Мы приготовим ленивые голубцы с капустой обычной белокочанной, но вы можете заменить ее на пекинскую – это дело вкуса. С обычной капустой голубцы будут более хрустящими и иметь ярко выраженный овощной вкус, а с пекинской будут мягче и нежнее.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 0.5 небольшого кочана;
- Фарш мясной – 200-300 г;
- Рис – 0.5 ст.;
- Лук – 1-2 луковицы (в зависимости от размера);
- Морковь – 1 крупная;
- Яйцо – 1 шт.;
- Мука – 2 ст.л.;
- Томатная паста – 70-80 г;
- Сметана – 3 ст.л.;
- Майонез – 3 ст.л.;
- Вода – 1-1,5 ст.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Масло растительное – для жарки;
- Соль, перец, специи – по вкусу;
- Зелень свежая или сушеная.
Приготовление:
- Рис поместить в кипящую подсоленную воду и оставить вариться до полуготовности.
- Тем временем очистить морковь, чеснок и лук. Морковь натереть на мелкой терке, лук порезать кубиком, а чеснок измельчить с помощью специального пресса. Если такого у вас не оказалось, можно натереть зубчики на мелкой терке или мелко порубить их ножом.
- В глубокой сковородке нагреть немного растительного масла и обжарить на нем лук до мягкости.
- Добавить в сковородку морковь и снова готовить до мягкости. Чтобы ускорить этот процесс можно накрыть сковородку крышкой.
- Капусту мелко нашинковать и добавить в сковородку к овощам. Посолить ее и хорошо подавить лопаткой. Перемешать все вместе, снова накрыть крышкой и оставить потушиться в собственном соку на несколько минут. Это нужно для того, чтобы кусочки капусты стали мягче и смогли принять нужную форму. Если вы решили использовать китайскую капусту, то можно пропустить этот шаг – она и так достаточно мягкая.
- Снять овощи с плиты, немного остудить их (не полностью!). Пока они еще горячие, добавить пару ложек муки и тщательно перемешать.
- Теперь соединяем вместе ингредиенты – наполовину отваренный рис, сырой фарш из мяса, подготовленную смесь овощей, измельченный чеснок. Приправляем массу по вкусу, вбиваем в нее куриное яйцо и тщательно перемешиваем.
- Из полученной смеси формируем шарики-котлетки и помещаем их в чашу мультиварки.
- Приготовим соус-заливку: в отдельной емкости нужно смешать томатную пасту, сметану и майонез. Слегка присолить и поперчить смесь, долить в нее стакан воды и тщательно перемешать. Если смесь получилась слишком густой, добавить еще немного жидкости.
- Полученным соусом залить голубцы, закрыть мультиварку и включить ее в режим «Тушение» на 1 час.
- Зелень мелко порубить. За 5 минут до конца приготовления открыть мультиварку, посыпать ее содержимое зеленью и снова закрыть крышкой.
- После звукового сигнала оставить голубцы постоять еще на 20-30 минут и можно подавать к столу. Предложите к ним сметану, кетчуп или майонез, а также свежую зелень.
Советы:
- Обычно готовят ленивые голубцы с рисом, но его можно заменить на другую крупу. Например, гречневую или пшеничную.
- Для большей сочности и сытности в соус-заливку для блюда можно добавить мелко нарезанные грибы. Они придадут особый вкус соусу и сделают его насыщеннее.
- Чтобы ленивые голубцы смотрелись красивее, выкладывайте ингредиенты слоями и подавайте блюдо не нарушая их. Очередность ингредиентов может быть любой, но получится намного вкуснее, если разместить мясной слой над капустным.
- Добавляйте в соус-заливку любые специи, какие вам нравятся. Особенно хорошо к голубцам подойдут любые молотые перцы, порошок или хлопья паприки, а также лавровый лист и кориандр.
- Если вы стремитесь к приготовлению более диетического полезного блюда, не кладите в соус-заливку майонез и используйте сметану низкой жирности. Мясную составляющую тоже нужно выбрать правильно. Для диетических голубцов подойдет фарш из курицы, кролика, индейки или нежирной телятины, а также их смесь.
Источник: http://vkys.info/2235-lenivye-golubcy-v-multivarke.html
Ленивые голубцы в мультиварке: рецепт с фото пошагово
Опубликовано 03.03.2016
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Сколько помню себя в детстве, бабушка готовила очень вкусные голубцы.
Но это был процесс на целый день, потому что сначала она отваривала капусту, потом разбирала ее на листочки, а только затем заворачивала в них мясной фарш. Складывала голубчики в большую чугунную кастрюлю и заливала соусом.
А вот как то я пришла к подружке и попала прямо к обеду, передо мной поставили тарелку с непонятным для меня блюдом и сказали, что это ленивые голубцы. Я никак не могла понять, как это может быть, пока не попробовала.
Но, как, ни странно, несмотря на необычный внешний вид (оно больше напоминало капустное рагу с мясным фаршем), блюдо было действительно очень вкусным. Уже позже я познакомилась еще с несколькими вариациями исполнения этого блюда, и каждый отдельно мне понравился.
Особенно мне кажется интересная версия такого блюда, которую я также иногда готовлю для разнообразия. А делаю я ленивые голубцы в мультиварке, рецепт с фото пошагово подготовила специально для вас.
Нам понадобится белокочанная капуста, свежая хрустящая, рис (лучше круглозернистый, чтобы был более клейким), конечно же, мясо, из которого мы будем готовить фарш, ну и овощи для соуса. Тут вы можете немного пофантазировать, учитывая сезонность и ваши вкусы, но в основе должны быть лук-репка, морковка и спелые томатные плоды.
Что еще немаловажно подчеркнуть, так это то, что готовить ленивые голубцы мы будем именно в мультиварке. Такая помощница на кухне значительно облегчает нашу работу и дает возможность получить свободное время для других дел. Как только мы выполним все основные процессы, достаточно будет сложить все ингредиенты в чашу, залить соусом и выставить нужный режим. Дальше помощница сама уже справится, даже если вас не будет рядом, можете не переживать – ничего не сгорит, все выключится автоматически и еще и режим подогрева включится, чтобы вы пришли и отведали еще теплое блюдо.
Ингредиенты:
– белокочанная капуста – 500 г
– мясо (свинина, говядина) – 500 г
– лук-репка – 1 шт.
– куриное яйцо – 1 шт.
– рис – 1 мультистакан
для соуса:
– лук-репка – 1 шт.
– корнеплод моркови – 1 шт.
– томатная паста – 2 ст.л.
Рецепт с фото пошагово:
Белокочанную капусту промываем, разрезаем пополам и мелко шинкуем. Немного мнем с солью, чтобы она стала мягче.
Рис заливаем холодной водой несколько раз и тщательно промываем.
Свежее мясо режем на куски и перекручиваем на мясорубке. Очищенный лук-репку мелко шинкуем.
Смешиваем перекрученное мясо с шинкованными капустой и луком, добавляем рис, куриное яйцо, соль и специи. Полученную смесь тщательно перемешиваем и слегка отбиваем. Фарш для ленивых голубцов готов.
Измельчаем очищенные луковицу и морковь, складываем в чашу мультиварки.
Обжариваем на режиме «выпечка» 10 минут.
Томатную пасту разводим с горячей водой.
Теперь формируем ленивые голубцы из фарша и укладываем их поверх овощной подушки.
Заливаем все водой с томатной пастой, чтобы она покрыла голубцы. Можно добавить по вкусу соль и специи.
В режиме тушение готовим ленивые голубцы в мультиварке 2 часа.
Приятного аппетита!
Старинская Леся
Так же посмотрите еще один интересный вариант постных ленивых голубцов в мультиварке.
Источник: https://namenu.ru/6342/Lenivyee_golubcy_v_mulqtivarke/
Ленивые голубцы в мультиварке – 7 домашних вкусных рецептов приготовления
Популярно сейчас:
Простые, легкие, быстрые салаты, Салат из курицы, Селедка под шубой, Салаты с грибами, Крабовый салат, Салат Цезарь, Салаты из крабовых палочек, Салат с ананасами, Салаты с креветками, Салат с яйцами, Салат Оливье, Оливье классический салат, Классические салаты, Салат Мимоза, Салат из кальмаров, Сырые салаты, Салат с сыром, Салат с говядиной, Салат Цезарь с курицей, Винегрет, Греческий салат, Праздничные салаты, Салат с куриной грудкой, Салат из кукурузы, Салат гранатовый браслет, Салат с ананасами и курицей, Салат с печенью трески, Салат с сухариками, Салат с капустой, Салаты на день рождения, Салат с фасолью, Корейские салаты, Салат с грецким орехом, Салат с корейской морковью, Салаты с шампиньонами, Классические салаты с курицей, Салат подсолнухТорт из мастики, Медовый торт, Торт НаполеонПироги, Печенье домашнее, Пирожки, Блины и блинчики, Оладьи, Сырники, Шарлотка, Булочки, Пирожное, Шарлотка с яблоками, Драники, Манник – манный пирог, Оладьи на кефире, Кексы, маффины, капкейки, Пончики, Имбирное печенье, Ватрушки, ЛепешкиБорщ, Щи, Рассольник, Бульоны, Гороховый суп, Суп-пюре, СолянкаКлассические рецепты из курицыВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, В мультиварке, Картошка в духовке, Мясо в духовке, Утка в духовке, Курица в духовке, Свинина в духовке, Гусь в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Каша в мультиварке, Рыба в духовкеКаша, Запеканки, Котлеты, Плов, Запеканка творожная, Мясо по-французски в духовке, Голубцы, Вареники, Стейки, Отбивные, В кляре, Омлет, яичница, Лазанья, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, Капуста тушеная, Пицца, Буженина домашняя , Лагман, Пшённая кашаНовогодний стол, Новогодние салаты, На день рожденияГлазурь для торта и выпечки, Крема для торта и выпечкиКвас домашний, Самогон домашний, ГлинтвейнФранцузская кухня, Греческая кухня
Захотелось вкусного, не требующего много времени кушанья – приготовь ленивые голубцы в мультиварке. Просмотри восхитительную подборку рецептов с исключительно подробными фото. Узнавай разные способы и приёмы приготовления, калорийность, разнообразие рецептур. Корми близких вкусно и с удовольствием! Читай дальше…
Поиск по всем рецептам Поиск по категории “Ленивые голубцы в мультиварке”
Находи классические и альтернативные проверенные рецепты ленивых голубцов в мультиварке на сайте вкусных импровизаций 1000.menu. Попробуй варианты с фаршем из различного мяса, с крупами и без, с разными видами капусты. Приготовь голубцы с томатным или сметанным соусом. Придай вкусовой яркости ароматными специями.
Фарш для голубцов и классических и ленивых может быть любой. Главное, что бы он был с достаточным количеством жирка. Идеальным сочетанием будет говядина и жирненькая свинина в равных соотношениях.
Можно использовать фарш куриный или из индюшки, но обязательно добавить жирка для сочности. Рис лучше выбирать кругло зернистый. Такие сорта лучше напитываются и удерживают жидкость. А значит, готовое блюда не будет сухим.
Капусту же лучше выбрать белокочанную или пекинскую.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах ленивых голубцов в мультиварке:
Интересный рецепт:1. Капусту вымыть и нарезать тоненькой соломкой.2. Морковь крупно натереть. Лучок мелко порезать.3. Рис старательно вымыть. Дать постоять в теплой воде около получаса для набухания.4. Смешать овощную нарезку с рисом. Подсолить, поперчить, добавить специи по вкусу.5. Добавить фарш. Тщательно перемешать.6.
Чашу мультиварки смазать растительным рафинированным маслом.7. Выложить в неё и разровнять подготовленную массу из риса, овощей и фарша. Присыпать нарезанным укропом.8. Приготовить подливу: смешать любой томатный соус, сметану и воду.9. Добавить соль, сахар, листик лавра по вкусу.10. Залить будущие ленивые голубцы соусом.11.
Выставить режим «Тушение», продукты- «Овощи», время – 40 мин.
12. По окончании оставить в режиме «Подогрев» ещё минут на 15.
Пять самых быстрых рецептов ленивых голубцов в мультиварке:
Полезные советы:• Если капуста после нарезки оказалась суховатой, то её надо немного подсолить и обмять руками.• Сочности и интересного вкуса ленивым голубцам добавят слегка обжаренные лук и морковь.
• В подливку к голубцам можно добавить сливки, грибное пюре, ароматную зелень.
Источник: https://1000.menu/catalog/lenivye-golubcy-v-multivarke
Ленивые голубцы в мультиварке
Написал Tatiana Bondarets | в категории Рецепты для мультиварки, Рецепты из овощей в мультиварке, Рецепты мяса в мультиварке 17.05.2015
Общее время готовки – 1 час 45 минута
Активное время готовки – 0 часов 25 минут
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 113 ккал
Количество порций – 8 порций
Как приготовить ленивые голубцы в мультиварке
Ингредиенты:
Фарш мясной — 400 г
Капуста белокочанная — 700 г маленький кочан
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 2 шт.
Чеснок — 2 зуб.
Рис — 0.5 чаш.(250 мл)
Хмели-сунели — 0.5 ч.л.
Специи — 0.5 ч.л. для фарша
Сливки — 1 ст. (200 мл) 18 %
Томатная паста — 50 г
Вода — 1 ст. (200 мл) примерно
Масло растительное — 2 ч.л.
Соль — по вкусу
Приготовление:
Фарш для ленивых голубцов можно брать любой: куриный, индюшиный, говяжий или свиной, но лучше использовать для этого блюда смесь из свиного и говяжьего фарша.
Для заливки сливки можно заменить жидкой сметаной, но она придаст легкую кислинку. А вместо томатной пасты можно использовать протертые томаты, консервированные томаты в собственном соку, томатный кетчуп (возможно домашнего приготовления), или даже томатный сок, изменив при этом пропорции по своему усмотрению.
Рис для этого блюда подойдет круглозернистый.
Если у вашей мультиварки маленькая чаша, то количество ингредиентов необходимо уменьшить, иначе блюдо не поместится в чашу.
Капусту для ленивых голубцов шинкуем довольно тонко, морковь трем на крупной терке, одну луковицу мелко режем. Капусту солим и жмем руками, чтобы она стала чуть мягче. Смешиваем капусту с луком и морковью.
Оставшуюся луковицу режем как можно мельче, чеснок измельчаем. Рис промываем и даем стечь воде. Смешиваем в миске фарш, рис, лук, чеснок. Солим и добавляем смесь специй для фарша. Все перемешиваем руками.
Из получившегося фарша лепим маленькие шарики величиной с грецкий орех.
На дно чаши мультиварки наливаем растительное масло. Выкладываем слой капусты с овощами, затем слой рисово-мясных шариков. Снова слой капусты и шарики. Между шариками лучше оставить немного свободного места. Верхний слой должен быть из капусты.
Если вы спешите или хотите сделать голубцы еще более “ленивыми”, тогда шарики можно не лепить, а выложить капусту и рисово-мясную массу слоями. Или перемешать капусту с рисом и фаршем и тушить все вместе.
Для заливки смешиваем сливки с томатом и водой, приправляем солью и хмели-сунели (или любыми специями по вкусу). Хорошо перемешиваем.
Заливаем этой заливкой капустный слой. Готовим на режиме “Тушение” 1 час. За это время может понадобиться долить немного воды, если вся жидкость выкипит.
Продолжительность готовки ленивых голубцов зависит от особенностей вашей мультиварки. Если видите, что блюдо еще не совсем готово, увеличьте продолжительность приготовления.
Однако не следует тушить голубцы слишком долго, иначе шарики потеряют форму.
Подаем ленивые голубцы со сметаной.
Вам могут понравиться эти рецепты?
Источник: https://menunedeli.ru/recipe/lenivye-golubcy-v-multivarke-2/
Как просто приготовить ленивые голубцы в мультиварке
13 апреля 2017 1624 просмотров
Есть такие блюда, которые получаются одинаково хорошо у любой хозяйки, если их готовить в кастрюле или на сковороде, в духовке, в мультиварке. К таким блюдам можно отнести и ленивые голубцы, которые делаются намного проще, а получаются на столько же вкусными, как и обычные.
Последний из перечисленных способов их приготовления является наиболее «ленивым», поскольку мультиварка помогает свести участие хозяйки в процессе к минимуму.
Общие принципы приготовления
- Основные ингредиенты, которые используются в процессе готовки ленивых голубцов – это капуста, рис, мясо, морковь и лук. Традиционно используется белокочанная капуста, но также вполне подойдет для этого блюда и ее савойская сестра;
- Рис можно взять абсолютно любой: круглый, длинозернистый, шлифованный или нешлифованный.
Важное условие в отношении этого ингредиента состоит в том, что его нужно обязательно тщательно промыть и чем лучше это будет сделано, тем вкуснее получиться готовое блюдо;
- Мясо можно выбрать, ориентируясь исключительно на свои вкусовые предпочтения, но если использовать несколько разных видов мяса для фарша, то вкус ленивых голубцов станет более насыщенным, а само блюдо более сочным;
- Также за сочность отвечает такой ингредиент, как репчатый лук, поэтому его не стоит забыть добавить. Вместе с луком можно положить в голубцы морковь и болгарский перец. Эти ингредиенты не обязательны, но от их использования конечный результат станет только лучше;
- Для заправки голубцов обычно используют томатный соус, который готовиться путем смешивания воды, одного из продуктов переработки томатов. Это может быть томатный сок, паста или кетчуп. За счет добавления сметаны к соусу, он обретает сливочную нотку вкуса, но этот ингредиент не является обязательным, а в постных рецептах этого блюда вообще исключается;
- В качестве приправ для ленивых голубцов использовать можно классическое сочетание соли и черного молотого перца, а можно взять и свои любимые приправы для мясных блюд.
Готовят в мультиварке голубцы в режимах «Жарка», «Тушение», «Рис», «Выпечка», «Плов», а для мультиварки Поларис возможно использование программы «Мультиповар». Длительность приготовления зависит от характеристик кухонной помощницы и количества используемых продуктов, но обычно хватает около 1 часа.
Ленивые голубцы в мультиварке
белокочанная капуста | – 900 г |
мясная вырезка | – 500 г |
рис | – 150 г |
репчатый лук | – 100 г |
морковь | – 120 г |
вода | – 200 мл |
сметана | – 120 г |
кетчуп | – 60 г |
растительное масло | – 30 мл |
лавровый лист | – 1 шт. |
соль и специи | – по вкусу |
Сами по себе голубцы-лентяи дают возможность сократить затраты времени на их приготовление по сравнению с классическим вариантом этого блюда, а помощница мультиварка поможет выкроить еще около одного часа свободного времени каждой хозяйке. Что наряду с непревзойденным вкусом становится еще одним дополнительным весомым плюсом.
Порядок приготовления:
- Мясо и репчатый лук вместе измельчить мясорубкой с крупными отверстиями в решетке. Нашинковать капусту мелко, рис промыть и на несколько минут замочить, морковь пропустить через крупную терку. Смешать все ингредиенты вместе;
- На дно мультикастрюли плеснуть чуть-чуть растительного масла и выложить смесь фарша, крупы и овощей. Соединить воедино воду, кетчуп, сметану специи и соль. Заливкой, что получилась в результате смешивания, залить содержимое чаши, плотно закрыть крышку и запустить программу «Выпечка»;
- В этом режиме ленивые голубцы должны томиться 1 час, а затем еще полчаса блюду стоит провести под закрытой крышкой в режиме «Подогрева». После таких манипуляций блюдо будет абсолютно готово для подачи к столу. Если для голубцов используется молодая капуста, то будет достаточно всего лишь 40 минут работы мультиварки в опции «Выпечка» без подогрева, и блюдо успеет приготовиться.
Ленивые голубцы без мяса способны разнообразить и сделать вкусным постное меню людям, которые сидят на диете или устраивают себе разгрузочные дни. Аромат и вкус блюду придадут душистые травы и приправы, которыми будут заправляться голубцы, а мультиварка поможет максимально сберечь все полезные свойства овощей и риса.
белокочанная капуста | 600 г |
нешлифованный рис | 100 г |
репчатый лук | 100 г |
морковь | 100 г |
вода | 360 мл |
растительное масло | 50 мл |
томатная паста | 60 г |
приправа «Смесь перцев» | 3-5 г |
приправа «Хмели-сунели» | 5 г |
соль | по вкусу |
Время работы мультиварки в режимах, необходимых чтобы приготовить это постное блюдо, будет составлять 80 минут.
Содержание калорий в 100 граммах голубцов-лентяев без мяса будет составлять 72,5 килокалории.
Последовательность действий:
- Лучок и морковку нужно измельчить: первый – кубиками ножом, вторую – с помощью крупной терки. Обжарить оба овоща с несколькими столовыми ложками растительного масла, используя для этого один из доступных режимов – «Жарка» или «Выпечка». Длительность этого кулинарного процесса должна быть около 10 минут;
- Пока будет длиться программа жарки овощей нужно не очень крупно нашинковать капусту, замочить и хорошо промыть рис;
- Капусту и крупу переложить к поджарившимся лучку с морковкой, добавить томатную пасту, приправы и немного по вкусу посолить;
- Хорошенько все перемешать, залить теплой водой и включить программу «Тушение» на 1 час. Не стоит услышав звуковой сигнал окончания программы работы мультиварки бежать открывать крышку, лучше дать еще 30 минут блюду настояться, а после его можно подавать.
Готовим в мультиварке Поларис
Ленивее голубцов-лентяев в мультиварке могут быть только голубцы в мультиварке Поларис. В этом рецепте все активные действия сведены к минимуму. От хозяйки требуется подготовить продукты, сложить их в мультикастрюлю, включить нужную программу и изредка помешивать.
белокочанная капуста | 500 г |
мясной фарш | 500 г |
рис | 200 г |
репчатый лук | 200 г |
морковь | 150 г |
вода | 360 мл |
растительное масло | 20 мл |
сметана | 40 г |
томатная паста | 40 г |
соль и специи | по вкусу |
Время приготовления составит 1,5 часа.
Калорийность блюда будет на уровне 143,5 ккал на 100 г.
Ход работы:
- Первый этап ленивой готовки состоит в обжаривании измельченных лука и моркови на растительном маслице, используя опцию «Жарка», в течение 10 минут, но его можно, по желанию, пропустить;
- К поджарившимся овощам в мультичашу выложить все остальные ингредиенты (нашинкованную капусту, мясной фарш, промытый рис, сметану, томатную пасту, специи и соль). Хорошо все перемешать, залить водой и включить режим «Мультиповар», при котором продукты будут готовиться при 110 градусах. Если такой программы нет, ее можно заменить другой опцией – «Тушение»;
- Время приготовления будет зависеть от объема ингредиентов, входящих в состав. Для количества продуктов, указанного выше, понадобится 90 минут, а если взять меньшее количество, то будет достаточно и одного часа. После получаса работы мультиварки и до звукового сигнала об окончании приготовления не лишним будет изредка помешивать содержимое мультичаши.
Вкусные голубцы в мультиварке Редмонд
Второй популярной мультиваркой, которую часто можно встретить на кухнях многих хозяек стала чудо-помощница фирмы Редмонд. Ленивые голубцы в ней готовят, используя две программы работы: «Жарка» и «Плов» (или «Тушение»).
белокочанная капуста | 500 г |
мясо (курица, свинина, говядина) | 600 г |
рис | 100 г |
репчатый лук | 100 г |
морковь | 100 г |
растительное масло | 40 мл |
сметана | 125 мл |
томатный сок | 400 мл |
соль и специи (лавровый лист, черный молотый и душистый перец) | по вкусу |
Время приготовления этого ленивого блюда в мультиварке Редмонд составит 1 час 43 минуты.
Калорийность 100 г готовых голубцов будет равна 169,6 ккал.
Алгоритм процессов приготовления:
- Минут за пять очистить и нашинковать репчатый лук и морковь. Для измельчения лука использовать нож, а морковь можно измельчить либо ножом, либо на крупной терке;
- На дно чаши мультиварки вылить растительное масло, выложить измельченные овощи и включить режим «Жарка». Около 8 минут обжаривать морковь и лук при открытой крышке, помешивая лопаткой;
- Пока овощи жарятся, не теряя времени нужно подготовить мясо. Его можно взять разных видов, так голубцы получатся вкуснее, а можно остановиться на одном. С мяса удалить жилы, пленки и нарезать небольшими кубиками;
- Когда лук и морковь начнут золотиться, к ним выложить измельченное мясо и продолжить жарить все в том же режиме работы мультиварки еще 20 минут;
- За это время нужно промыть рис несколько раз, до полной прозрачности воды, капусту мелко нашинковать и смешать сметану с томатным соком для соуса;
- По окончании процесса жарки в чашу мультиварки положить рис, капусту, все хорошо размешать и залить соусом;
- Включить на гаджете программу «Плов» или «Тушение» (в зависимости от имеющихся функций) на 1 час и 20 минут. А по ее окончании можно звать домашних к столу.
Хитрости и полезные советы
- Разнообразить повседневное меню можно немного поэкспериментировав с ингредиентами ленивых голубцов, например, заменив рис на гречку, пшено или другую крупу;
- Для вкусных голубцов, и не только ленивых, важно правильно выдержать пропорции риса и мяса. Их соотношение должно быть не меньше 1:2;
- Мясную составляющую для постного варианта голубцов можно заменить грибами или просто увеличив количество риса в составе.
Источник: https://gotovkin.su/recepty/vtorye-blyuda/lenivye-golubcy-v-multivarke.html
Ленивые голубцы в мультиварке
Ингредиенты:
- мясо (свинина) – 500 г;
- рис – 250 г;
- капуста – 350 г;
- томатная паста – 70 – 100 г;
- морковь – 1 -2 шт.;
- лук -2 шт.;
- чеснок – 3-4 дольки;
- сметана – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль ;
- перец молотый;
- масло подсолнечное или оливковое.
Многие хозяйки с большим интересом относятся к «ленивым» блюдам. И это понятно. Будь то ленивые вареники, чебуреки или беляши – все они включают в свой состав одинаковые продукты, да и по вкусу ничем не отличаются от блюд, приготовленных по классическим рецептам. Зато можно значительно сократить время, уделенное приготовлению.
Также обстоят дела и с голубцами. Любителей этого блюда много, но вот приготовить их отважится не каждый, разве что иногда к праздничному столу.
Пропарить капусту, отделить листья, отбить их, а потом еще и завернуть подготовленный фарш в капустные листочки – процесс очень длительный и трудоемкий.
Мы же вам предлагаем сделать все намного проще: все нужные ингредиенты измельчить и смешать между собой. Проще и быстрее приготовить ленивые голубцы в мультиварке Филипс.
Ленивые голубцы в мультиварке. Рецепт с фото
Первым делом займитесь приготовлением риса для голубцов. Кстати, проще всего сварить его именно в мультиварке. Промойте крупу очень тщательно в холодной воде, чтобы удалить лишнюю грязь. Затем поместите риса в чашу мультиварки, добавьте две части воды, закройте крышкой и включите режим «Рис/гречка». Про окончание приготовления мультиварка сообщит вам характерным звуком.
Теперь необходимо подготовить фарш. Мясо пропустите через мясорубку. Причем лучше через крупную решетку. Тогда мясные волокна максимально сохранят свою целостность, и голубцы в мультиварке получатся сочными. В рецепте используется свинина, но ленивые голубцы можно также приготовить с говядиной, курицей. Правда, в этом случае лучше в нежирное мясо положить небольшой кусочек сала.
Коль мы готовим именно ленивые голубцы, тогда и с овощами поступим по-ленивому. Вслед за мясом измельчите с помощью мясорубки капусту, одну луковицу и чеснок.
Фарш посолите, добавьте молотый перец по вкусу. Сюда же можно положить специй по желанию (лавровый молотый лист, тимьян).
Мясной фарш с овощами смешайте с остывшим рисом.
Вбейте в массу одно яйцо. Оно используется в качестве скрепляющего компонента. Фарш хорошо вымесите и очень тщательно его отбейте (для большей однородности).
Мы готовим ленивые голубцы котлетами. Поэтому руками, смазанными растительным маслом, сформируйте из фарша небольшие котлетки и поджарьте их на разогретой с подсолнечным или оливковым маслом сковородке.
Луковицу нарежьте кубиками, поместите ее в чашу мультиварки с растительным маслом. Поджарьте до золотистого цвета в режиме «Жарка» или «Выпечка».
Затем добавьте к луку тертую морковь. Жарьте еще 5 минут.
Отдельно приготовьте соус для голубцов, смешав томатную пасту и сметану.
Добавьте его к овощам в мультиварке. Протушите все вместе 5 минут, и выложите поверх соуса котлетки. Долейте воды так, чтобы она практически закрыла будущие голубцы. Установите в мультиварке режим «Тушение».
Сколько тушить голубцы в мультиварке? Достаточно 25 -30 минут.
Только прежде ленивые голубцы посолите по вкусу, а за несколько минут до окончания готовки добавьте немного (0,5 чайной ложки) сахара, если вам покажется, что слишком кисло.
Подавайте со сметаной или просто полейте их соусом, оставшимся после тушения.
Диетические ленивые голубцы в мультиварке
Даже придерживаясь строгой диеты, все равно всегда хочется вкусно поесть. Блюдо, приготовленное из куриного фарша, риса и овощей – прекрасный вариант вкусного завтрака или обеда. Причем достаточно сытные, но в то же время диетические ленивые голубцы в мультиварке. Калорийность этого кушанья всего 96 ккал.
Для приготовления диетических голубцов, смешайте 0,6 кг куриного фарша с одним сырым яйцом. Добавьте 200 г мелко нарезанной капусты, 300 г отваренного риса, одну тертую на мелкой терке морковку и одну измельченную луковицу.
Фарш посолите, поперчите, слепите круглые тефтельки. Поместите их в мультиварку, залейте соусом, приготовленным и 200 г томатного сока, 200 г нежирного йогурта и 100 мл воды.
Блюдо еще раз посолите, добавьте 5 г сахарного песка и включите режим «Тушение» на 1 час.
Ленивые голубцы с грибами в мультиварке
Для постного стола ленивые голубцы с грибами – самое оно! Аппетитное, полезное, питательное блюдо из грибов, риса и овощей понравится не только вегетарианцам, но и остальным любителям вкусной и здоровой пищи.
Голубцы можно готовить из свежих грибов или сушеных. Только вторые предварительно следует замочить на 20 минут в горячей воде, чтобы они размокли и набухли. После чего грибы отожмите от лишней жидкости, смешайте их с двумя нарезанными мелко луковицами и поджарьте на растительном масле в течение 15 – 20 минут.
Отдельно обжарьте на сковороде одну тертую морковь с нашинкованной капустой. Отварите стакан риса до полуготовности. Смешайте его с подготовленными капустой и морковкой. Чашу мультиварки смажьте растительным маслом и уложите слоями сначала одну часть рисово-овощной смеси, затем ровным слоем выложите грибы с луком.
Поверх – вторую часть риса с овощами, посолите и залейте соусом из 3 ложек томатной пасты и стакана воды. Тушим голубцы в мультиварке 1 час.
Ленивые голубцы в мультиварке без мяса
Мясо, безусловно, сытный и полезный продукт. Но иногда хочется чего-то легкого, но при этом обязательно вкусного. В этом случае стоит попробовать ленивые голубцы без мяса.
Четвертинку некрупного капустного кочана нашинкуйте мелкой соломкой, залейте кипятком и оставьте на 15 минут, чтобы она пропарилась и стала мягкой. На сковородке с растительным маслом поджарьте измельченные морковь и луковицу. Отдельно сварите 100 г риса.
Мешайте все ингредиенты, добавьте соль и ароматный тимьян. Скатайте из полученного фарша некрупные шарики, и поместите их в чашу мультиварки в один слой. Две столовые ложки томатной пасты разведите в стакане кипятка, тщательно размешайте. Залейте полученным соусом голубцы.
Тушите блюдо в мультиварке в течение 35 минут.
Очень ленивые голубцы
Самые ленивые голубцы в мультиварке готовятся слоями. Здесь даже котлетки из них лепить не нужно. Да и жарить овощи вам не придется. Все что нужно, это измельчить продукты, сложить их в мультиварку и запечь.
Итак, пропустите через мясорубку 1 килограмм капусты, 2 морковки, луковицу. Отварите до полуготовности рис и смешайте его с овощами. Добавьте соль, перец, сухие травы по вкусу.
В чашу мультиварки налейте столовую ложку растительного масла, выложите половину овощной смеси, разравняйте ложкой. Затем уложите мясной фарш, посолите. Последний слой – овощи с рисом. Голубцы залейте сметаной (3 ст.л.
), смешанной со стаканом томатного сока. В режиме «Выпечка» готовьте блюдо 45 минут.
Замороженные голубцы в мультиварке
Рецепт этот самый простой и чрезвычайно быстрый. Отличный вариант сытного завтрака всего за 30 минут!
Замороженные голубцы перед применением размораживать не нужно. В мультиварке на растительном масле поджарьте измельченные овощи: морковь и лук. Добавьте стакан томатного сока, 3 ложки сметаны и прокипятите смесь 5 минут. Поместите голубцы в соус и готовьте их в режиме «Выпечка» 20-25 минут.
Ленивые голубцы с гречкой в мультиварке
В классическом рецепте голубцов традиционно используется мясо, овощи и рис. А вот доводилось ли вам когда-нибудь пробовать ленивые голубцы с гречневой крупой? Нет? Тогда обязательно приготовьте это ароматное блюдо!
Прежде всего, отварите в подсоленной воде стакан гречки. Охладите ее и смешайте с 0,5 кг мясного фарша, измельченным чесноком, яйцом и солью. Капусту с луком пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Добавьте овощи в мясной фарш, туда же положите ломтик белой булки, предварительно замоченной в молоке.
Фарш для голубцов тщательно вымешайте и сформируйте мокрыми руками крупные котлеты. Поместите их в мультиварку, залейте томатным соком. Добавьте соль и сахар по вкусу. Включите в мультиварке режим «Тушение» и готовьте 1 час.
Точно так же можно приготовить ленивые голубцы в мультиварке Редмонд, Витек, Панасоник, Мулинекс.
Источник: https://dolmec.ru/lenivye-golubtsy/67-lenivye-golubtsy-v-multivarke
Вкусные ленивые голубцы в мультиварке, пошагово
Ароматные и вкусные ленивые голубцы выходят в мультиварке. Их сможет без проблем приготовить кто угодно, из привычных и доступных продуктов. Антипригарное (тефлоновое) покрытие внутренней чаши не дает еде подгореть. Блюдо получается диетическим и будет приемлемо для детского питания.
Если заложить продукты рано утром, то придя с работы, можно получить аппетитный горячий ужин. Гарниром к ленивым голубцам послужит салат овощной с оливковым маслом, картофельные дольки, макароны, гороховая каша, овощи-гриль.
Вкусные ленивые голубцы (пошаговый рецепт в мультиварке Поларис)
Мультиварка уменьшает время пребывания нас на кухне и делает само приготовление вкусного и полезного блюда очень простым и быстрым. Голубцы получается душистым и наваристым практически без стояния у плиты.
Нам понадобится:
- свино-говяжий фарш -500 гр
- свежая белокочанная капуста — 500 гр
- рис — 0,5 стакана
- луковица — 1 шт.
- яйцо — 1 шт.
- томатная паста — 2 ст. л.
- сметана — 2 ст. л.
- соль по вкусу
- специи
Приготовление:
- Рис хорошо промыть. Залить горячей водой (с пол стакана), оставить для набухания на 10 мин., варить не нужно.
- Капусту нашинковать. Заварить кипятком на 3-5 минут, воду слить и оставить для соуса.
- Лук нашинковать в мелкий кубик.
- В емкости смешать замоченный рис, фарш, капустную стружку, лук, сырое яйцо, всё это посолим и приправим специями.
- Сделать ложкой из мясо-овощной массы шарики, обсыпать мукой.
- Мультиварку настраиваем на режим «Жарка». Налить растительное масло.
- Обжарить котлетки с каждой стороны по 2 минуты под закрытой крышкой.
- Смешать сметану, томат-пасту, воду, оставшуюся от капусты, для заливки, посолить и приправить.
- Голубцы выложить в чашу, залить получившимся соусом.
- Готовить в режиме «Запекание» под крышкой 45 мин.
Голубцы с подливой в мультиварке Редмонд
Чтобы ленивые голубцы получились у вас более сочными и ароматными, можно добавить в блюдо томатную подливу с чесноком и пряной зеленью. Время приготовления не увеличивается, однако вкус и запах становятся просто незабываемыми.
Нам потребуется:
- говядина — 300 гр
- луковица — 1 шт.
- капуста — 500 гр
- рис — 0,5 стакана
- морковь — 1 шт.
- следкий перец — 1 шт.
- томатная паста — 1 ст. л.
- чеснок — 2 зубчика
- соль, на усмотрение
- лавровый лист
- смесь перцев
- зелень (укроп, петрушка) для подачи
Приготовление:
- Для фарша мясо с луком проворачиваем на мясорубке. Чтобы добиться более нежной консистенции, операцию необходимо повторить два раза.
- Рис сварить до полной готовности.
- Капусту нарезать как можно тоньше.
- В миске перемешать все составные компоненты. Посолить, добавить специи по желанию. Вылепить тефтели, обвалять в муке.
- Нарезать болгарский перец некрупными кусочками.
- Морковку протереть на терке.
- Чеснок раздавить через пресс.
- Смешать томат-пасту с горячей водой (два стакана), чесноком, солью и перцем.
- В мультиварку налить постное масло, чтобы дно было закрыто полностью.
- Выложить в чашу голубцы, поверх них распределить измельчённые овощи, залить соусом.
- Добавить лавровый лист.
- Готовить 50 минут с функцией «Тушение».
- Уже на столе можно посыпать мелко порубленой зеленью.
Ленивые голубцы слоями
Вид приготовленного блюда имеет слоистую структуру и напоминает запеканку. Верхний слой обязательно должен быть овощным.
Нам потребуется:
- свино-говяжий фарш — 500 гр
- белокочанная капуста — 500 гр
- рис — 1 стакан
- лук репчатый — 2 шт.
- яйцо — 1 шт.
- сметана — 1 стакан
- соль
- Черный перец молотый
Приготовление:
- Отварить рис.
- Капусту нарезать тонкими полосками.
- Лук и морковку измельчить.
- Перемешать в глубокой миске фарш, половину измельченного лука, сырое яйцо.
- Налить немного рафинированного растительного масла в мультиварочную чашу.
- Оставшийся лук припустить на сковороде с морковью.
- Вынуть зажарку из мультиварки.
- В оставшееся масло выложить слоями: капусту, рис, фарш, зажарку из лука и моркови.
- Чередовать слои. Последним слоем должна быть капуста.
- Сделать соус из сметаны, с солью и перцем. Если будет густо, можно долить теплой воды.
- Полученную смесь распределить по запеканке.
- Готовить в режиме «Выпечка»/»Тушение» (в зависимости от модели) под крышкой около 1 часа, пока вся лишняя жидкость не выпарится.
- По окончании режима готовки оставить для томления (на подогреве) на полчаса.
- Подавать, осторожно доставая кулинарной лопаткой, чтобы не нарушить слои блюда.
- Отдельно можно подать домашний томатный соус.
Очень ленивые голубцы
В этом простом рецепте не делаются порционные голубцы, блюдо готовится в виде рагу из фарша, риса, овощей и специй. При желании в конце готовки можно сформировать шарики и полить их соусом.
Нам потребуется:
- мясной фарш — 500 гр
- 700 грамм свежей капусты
- рис — 1 мультистакан
- луковица — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- томат паста 2 ст. л.
- сметана — 1 стакан
- соль
- специи по желанию
Приготовление:
- В начале рис отварить до полуготовности, можно залить кипятком на 10 минут.
- Репчатый лук, капусту и морковь измельчить произвольно.
- В чашу мультиварки добавить постное масло, спассеровать лук до прозрачности.
- Положить морковь, поджарить .
- Добавить фарш, жарить с овощами пять мин.
- Выложить туда же капусту и рис.
- Приготовить заливку: сметану, томатную пасту смешать и добавить соль со специями.
- Соус вылить в чашу к основным компонентам, перемешать. При необходимости добавить горячую воду.
- Тушить под закрытой крышкой около 1 часа до мягкости капусты.
- Размешать готовое блюдо и оставить потомиться под крышкой 15 мин.
Ленивые голубцы с курицей
Такой рецепт — интересный вариант классического блюда, который поможет сделать меню более разнообразным и сбалансированным. Пряная заливка добавляет свежую нотку.
Нам потребуется:
- куриного филе — 650 гр
- капуста — 500гр
- рис — 23 стакана
- луковица — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- корень сельдерея — 1 шт.
- соль
- зелень (укроп и петрушка) 1 пучок
Приготовление:
- Филе нарезать маленькими кусочками, можно приготовить рубленый фарш.
- Рис промыть хорошо в проточной воде.
- Капусту нашинковать соломкой.
- Лук нарезать на полукольца.
- Морковь и сельдерей натереть на обычной терке.
- Зелень крупно порубить.
- В мультиварку налить пол стакана горячей воды.
- Поместить в чашу все подготовленные овощи, курицу, зелень, посолить, перемешать.
- Тушить под закрытой крышкой 40 минут.
- Перед подачей аккуратно размешать.
Рецепт в мультиварке-скороварке
Применение мультиварки-скороварки сокращает время готовки блюда до минимума. Набор продуктов и основные операции обычные. Данный рецепт рассчитан на приготовление в скороварке Филипс.
Нам необходимо:
- свино-говяжьего фарша — 700 гр
- свежей капусты — 400 гр
- риса — 2 мультстакана
- лук — 2-3 шт.
- морковь — 1 шт.
- томатный сок — 2 стакана
- соль
- перец горошком
- лавровый лист
- зелень
Приготовление:
- Морковь натереть на обычной терке.
- Репчатый лук нарезать на мелкий кубик.
- Капусту тонко пошинковать.
- Рис хорошо промыть, слить воду.
- В чашу скороварки добавить постное масло для жарки.
- Фарш обжаривать 5 минут в режиме «Тушение» с открытой крышкой.
- Выложить к фаршу крупу и измельченные овощи.
- Налить томатный сок.
- Все составляющие блюда перемешать, посолить, добавить несколько горошин черного и душистого перца, лаврушку.
- Выставить на дисплее программу «Рис». Время приготовления задается 12 минут.
- По окончании режима готовки необходимо дождаться автоматического снижения давления.
- Открыть крышку, перед подачей добавить нарезанную зелень.
Диетические ленивые голубцы
Овощи предварительно не обжариваются, т. е. жир в данном рецепте не добавляется. Калорийность блюда получается очень низкой. Небольшое количество сметаны в соусе придает блюду более мягкий вкус и аромат.
Нам потребуется:
- любой мясной фарш — 400 гр
- свежая капуста — 400 гр
- рис — 1 стакан
- лук — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- томатная паста — 1 ст. л.
- сметана — 1 ст. л.
- соль и необходимые специи
Приготовление:
- Рис отварить.
- Капусту нашинковать.
- Лук измельчить на кубик.
- Морковь нарезать тонкими пластинками.
- Смешать фарш, измельченные овощи, рис, посолить.
- Слепить небольшие шарики-тефтели, выложить их в чашу мультиварки, с растительным маслом.
- Приготовить соус из томатпасты, сметаны, соли, специй, 2 ст. горячей воды.
- Залить ленивые голубцы.
- Готовить в режиме тушения 45 минут.
Голубцы как в детском саду
Мясо в это рецепте предварительно отваривается до полной готовности. Получившийся бульон можно использовать, например, для приготовления первого блюда. Также в блюде присутствуют вареные яйца для придания дополнительной питательной ценности.
Нам будет необходимо:
- отварная говядина или телятина — 400 гр
- свежая капуста — 500 гр
- рис — 1 стакан
- яйцо — 4 шт.
- соль
Приготовление:
- Яйца сварить и порубить.
- Лук мелко нарезать.
- Капусту нашинковать.
- Отварное мясо прокрутить в фарш.
- Лук припустить в 2 ст. л. воды.
- Добавить капусту, тушить 10 мин. под крышкой.
- Рис промыть до чистой воды.
- Капусту примять, чтобы выступил сок, сверху выложить рис. Залить горячей (кипящей) водой, чтобы крупа была покрыта полностью.
- Тушить до готовности риса и капусты (30-40 мин.).
- Последним добавить мясо, посолить, перемешать.
- Тушить еще 5 минут.
- В самом конце добавить рубленые яйца, перемешать.
Приятного аппетита!
Источник: https://olgushka1971.ru/kulinariya/lenivye-golubtsy-v-multivarke
Ленивые голубцы в мультиварке. Рецепты приготовления с рисом, фаршем, капустой — быстро и вкусно
Сегодня в нашем меню голубцы, но не простые, а ленивые голубцы, и готовить их будем в мультиварке.
Расскажу подробный, пошаговый рецепт блюда в виде котлеток и рецепт очень ленивых, с использованием тех же продуктов – капусты, риса, мясного фарша. Готовят их примерно также, как и ленивые голубцы в духовке.
Почему их назвали ленивые? Вопрос. Скорее всего лишь только за то, что фарш не заворачивают в капустные листы.
И хотя процесс приготовления этого блюда очень простой, лень на кухне не уместна.
И так используем кухонного помощника – мультиварку, кстати, в ней же вы можете приготовить и обычные голубцы с фаршем, в капустных листьях.
- Вкусные ленивые голубцы в мультиварке «Поларис»
- Рецепт очень ленивых голубцов в мультиварке
- Как приготовить ленивые голубцы слоями в мультиварке – видео рецепт
Для фарша можно использовать любое мясо, которое у вас имеется, будет вкуснее, если используете 2 – 3 сорта.
Капусту можно использовать не только свежую, но и квашенную, только предварительно её нужно промыть.
Вкусные ленивые голубцы в мультиварке «Поларис»
Ингредиенты:
- Мясной фарш – 500 гр. (свинина/говядина)
- Капуста свежая – 500 гр.
- Рис – 80 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Болгарский перец – 1/3 шт.
- Соль
- Перец молотый
- Мука
- Масло растительное
Для соуса:
- Кетчуп – 2 ст. л.
- Сметана – 2 ст. л.
Приготовление:
Первым делом хорошо промываем рис в нескольких водах и заливаем его кипящей водой, отваривать его мы не будем
Теперь займемся фаршем, если вы его готовите сами, то сразу через мясорубку пропустите вместе с мясом лук, если же используете уже готовый, то очень мелко порежьте луковицу и смешайте с фаршем
Мелко нарезаем капусту, ссыпаем её в миску и заливаем кипятком на 5 минут, после чего откинуть на дуршлаг и дать стечь, воду эту не выливайте, она ещё нам пригодится
В большой тарелке соединяем все наши приготовленные ингредиенты – фарш с луком, рис, капусту и вбиваем яйцо
Теперь добавим пару щепоток соли, перца по вкусу и хорошо перемешиваем, чтобы получилась однородная масса
Включаем мультиварку на режим «Жарка», наливаем немного растительного масла, чтобы оно закрывало дно чаши и пока оно будет нагреваться формируем голубцы
Берем ложкой фарш и руками лепим котлетки, обваливаем их в муке
В разогретое масло выкладываем голубцы, закрываем крышку и обжариваем 2 минуты
После этого переворачиваем их на другую сторону и так же жарим 2 минуты
Выкладываем готовые на тарелку и обжариваем вторую порцию, всего из данного фарша получается около 10 голубцов
Нарезаем очень мелко сладкий перец
В чашу мультиварки в два ряда укладываем наши котлетки, посыпаем сладким перцем
Смешиваем кетчуп со сметаной, можно добавить сюда ваши любимые пряные травы и разбавляем водой, которая осталась от капусты
Заливаем заливкой так, чтобы второй ряд голубцов был покрыт не меньше, чем до середины
Закрываем крышку, выставляем режим «Запекание» и время – 45 минут
Рецепт очень ленивых голубцов в мультиварке
Нам понадобится:
- Капуста 0,7 – 1 кг.
- Фарш мясной – 50 кг.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Рис – 1 мультстакан (около 160 гр.)
- Томатная паста – 2 – 3 ложки или кетчуп
- Сметана – 200 гр.
- Лавровый лист
- Соль
- Перец
- Растительное масло
Приготовление:
Фарш лучше использовать смешанный, например, свинина и говядина
Натираем морковь на терке и добавляем к фаршу
Туда же ссыпаем мелко нарезанный лук, если вы сами готовите фарш, то пропустите чего через мясорубку вместе с мясом
Рис обязательно необходимо промыть до чистой воды, добавить к мясу, посолить и хорошенько вымешать
Шинкуем капусту, один целый лист оставьте, мы его положим на дно мультиварки
В чашу нашего кухонного помощника наливаем немного растительного масла
Выкладываем дно капустным листом и немного сверху, кладем шинкованной капусты, добавляем лавровый лист и перец горошком
Закладываем слоем половину мясного фарша и ещё один слой капусты
Далее укладываем оставшееся мясо и остатки капусты
Приготавливаем заливку – сметану выкладываем в миску и смешиваем с томатной пастой или кетчупом, добавляем граммов 200 воды
Делаем проколы, чтобы заливка дошла до самого дна чаши и выливаем заливку, уровень должен доходить до края капусты, если немного не хватило, можно долить воды
Закрываем крышку, выставляем режим «Выпечка» и таймер на 20 минут
Прошло контрольное время, видно, что заливка закипела, а капуста прогрета
Выставляем режим «Плов», если у вас капуста молодая, свежая, то прогревание на режиме «Выпечка» можно не делать
По окончании приготовления, блюдо перемешиваем и оставляем под закрытой крышкой ещё на 10 минут по-томиться
Раскладываем в порционные тарелки и приятного аппетита.
Как приготовить ленивые голубцы слоями в мультиварке – видео рецепт
Источник: http://sovet-ok.ru/lenivye-golubcy-v-multivarke-recepty-prigotovleniya-s-risom-farshem-kapustoj-bystro-i-vkusno/