Курник в духовке (рецепт с курицей и картошкой)

Курник. Простые рецепты, как просто и вкусно приготовить курник с картошкой и курицей, пошаговый рецепт с фото

Всем доброго и солнечного дня! Сегодняшняя статья вновь будет посвящена пирожкам. Только на этот раз мы будем выпекать пирог из курицы по домашнему рецепту. Это оригинальное блюдо называется даже прикольно, курник

Источник: https://page365.ru/kurnik-prostye-recepty-kak-prosto-i-vkusno-prigotovit-kurnik-s-kartoshkoj-i-kuricej-poshagovyj-recept-s-foto.html

Маленькие сытные курники с курицей и картошкой в духовке

Уличная еда выглядит довольно аппетитно, а потому манит к себе людей, словно магнит, но никогда не знаешь, что можно обнаружить в румяном пирожке или слойке.

Если предстоит пикник, командировка или работа допоздна в офисе, то идеальным перекусом станут порционные курники с курицей и картошкой, сделанные своими руками.

Луковая нарезка и удачно подобранное сочетание специй придают выпечке божественный аромат, который точно не оставит никого равнодушным.

Издревле к столу по случаю главных христианских праздников, а также на свадебное торжество, принято подавать особый пирог с мясной или рыбной начинкой, именуемый курником. Тестовая основа у него разная – дрожжевая, песочная или слоеная.

Классикой жанра считается многослойная высокая выпечка с разными начинками. Но она хороша на общем застолье, а вот брать ее в дорогу или на работу не очень удобно – крошится, ломается. Для таких случаев идеально подойдут порционные печеные «треугольники» или мясные «пироги-конверты».

к содержанию ↑

Как испечь самые вкусные курники дома

  • Если времени на стряпню мало, лучше не заводить дрожжевое тесто, а сделать песочную основу для выпечки или же использовать уже готовое тесто из супермаркета.
  • Чтобы начинка имела более насыщенный мясной вкус, рекомендуем класть внутрь рубленое, а не пропущенное через мясорубку филе птицы.
  • Порезать мясо будет гораздо легче, если оно будет не до конца размороженным.

Чтобы наполнитель был более сытным, рекомендуем класть в каждый курник по кусочку сливочного масла. Если же каждая калория на счету, то этого можно и не делать.

  • Вкус курятины и картофеля в начинке станет более насыщенным, если сдобрить ее не только черным перцем, но и молотым сухим лавром, розмарином, карри, имбирем.
  • Яйца в песочное тесто класть не обязательно, а если и добавлять, то не более 1 шт., иначе основа получится слишком сбитой.
  • Замешивать тесто можно двумя способами – традиционным ручным и машинным, то есть с помощью хлебопечки, используя режим «Замес теста».
  • Если половину масла заменить таким же количеством маргарина, то тесто получится еще более нежным и обойдется значительно дешевле.
  • Лучше брать те картофельные клубни, что быстро развариваются.
  • За неимением свежей зелени можно класть в начинку и мороженую.
  • Показатель готовности теста – оно перестает приклеиваться к рукам.
  • Остатки твердого сыра тоже отправляем в начинку – он придаст ей изысканности, но она (начинка) при этом не будет высыпаться.

к содержанию ↑

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как испечь вкусные мини курники с курицей своими руками

  1. В растопленное масло (оно не должно быть горячим!) льем молоко, добавляем сметану и майонез — всё взбалтываем.
  2. В муку добавляем половину чайной ложки соли, перемешиваем и добавляем в жидкую смесь.
  3. Вымесив тесто до однородности, заворачиваем его в полиэтилен и оставляем «отдыхать» на полчаса.
  4. С картофеля снимаем кожуру, очищаем луковицу.

  5. Режем овощи: клубни – на кубики, размером не более 1 см, а лук – максимально мелко.
  6. С филе птицы снимаем кожу, удаляем жир и режем его тонкими кусочками (не толще 0,5 см).
  7. Смешиваем овощи и мясо, добавляем мытую рубленую зелень, заправляем начинку специями, присаливаем.
  8. Делим тесто на 8-10 одинаковых кусочков, раскатываем в блины, толщиной около 55 мм.

  9. На середину каждого блина кладем по полной столовой ложке начинки.
  10. Скрепляем края теста в виде треугольников: сначала формируем задний гребешок, а затем – передний. Середину не защипываем – из оставшегося отверстия будет при выпекании выходить пар.
  11. Смазав противень маслом, кладем в него «треугольники» и отправляем в нагретый духовой шкаф.

  12. При 180 градусах курники запекаем около получаса, установив нижний и верхний прогрев, потом достаем, смазываем сверху взбитым до однородности яйцом и еще на 10 минут отправляем в духовку до зарумянивания.

Подаем теплую выпечку с сочной начинкой к чаю или мясному бульону. А когда остынет, можно взять на работу или в школу как перекус.

Получается очень вкусно при минимальной калорийности: всего 245 ккал на 100 г румяной домашней выпечки.

к содержанию ↑

Рецепт курников (маленьких) с курицей и картошкой

Чтобы выпечка из песочного теста получилась еще более сочной и нежной, предлагаем в нее добавить кусочки томата.

Ингредиенты

  • Масло сливочное ледяное – 150 г;
  • Мука пшеничная (в/с) – 2 ст.;
  • Молоко коровье – 100 мл;
  • Майонез – 100 г;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Куриная грудина – 1 шт.;
  • Картофель средний – 3 шт.;
  • Помидоры твердые – 2 средних плода;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Укроп (зелень) – 1 пучок;
  • Перец черный (молотый) – по вкусу;
  • Соль крупная – 1 ч.л.;
  • Масло растительное – 3 ст.л.

Как сделать мини курники с курицей и картошкой дома

  1. Сильно охлажденное масло измельчаем на крупной терке и добавляем в просеянную муку, перетираем руками до получения крошек.
  2. Соединяем 1 яйцо, майонез и молоко, подсаливаем и взбиваем миксером или вилкой вручную.
  3. Соединяем обе части теста и смешиваем их до идеальной однородности.

  4. Пока основа курников, завернутая в пищевую пленку, будет «отдыхать», мы займемся начинкой.
  5. Почистив картошку и луковицы, мельчим их так, как и в первом случае.
  6. Мясо также нарезаем мелким кубиком, зелень произвольно рубим.
  7. В сковороде нагреваем половину масла, кладем в него мясо и жарим на огне средней силы, пока не побелеет.

  8. Добавляем луковую нарезку и держим на огне до ее размягчения.
  9. На другой сковороде в масле обжариваем картошку, накрыв ее крышкой. Время готовки – около 10 минут.
  10. Далее соединяем поджаренные части начинки, добавляем рубленый укроп, половинку взбитого сырого яйца, сдабриваем перцем и, при желании, другими специями — все перемешиваем.

  11. Добавляем резаные кубиком крепкие томаты.
  12. Тесто делим на части, катаем из каждой блины, толщиной 5 мм, наполняем их начинкой и формируем «треугольники», оставляя середину открытой.
  13. Запекаем их в духовке на смазанном маслом листе до зарумянивания, смазав оставшимся яйцом.

Если предстоит длительная прогулка пешком, то хорошо бы взять с собой перекус.

Курники маленькие с курицей и картошкой, испеченные в духовке по любимому рецепту, станут отличной альтернативой уличному фаст-фуду сомнительного качества.

Они готовятся просто, надолго дарят сытость и их без страха можно давать даже ребенку.

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/malenkie-kurniki-s-kuricej-i-kartoshkoj.html

Готовим курник с курицей и картошкой в духовке

Среди огромного количества выпечки особое место занимают пироги с несладкой начинкой. Курник с курицей и картошкой покорил сердца наших предков и до сих пор не сходит со столов истинных гурманов. Он представляет собой мучное изделие с мясной начинкой. Изначально пирог делали с курицей, но со временем в качестве оригинального дополнения начали использовать и такие популярные продукты:

В результате блюдо заняло почетное место на свадебном столе, в ресторанах и на домашней кухне.

Курник с курицей и картошкой считается очень сытным лакомством, поскольку мгновенно утоляет чувство голода и наполняет энергией на несколько часов.

Хотя это блюдо достаточно сложное, научиться его готовить сможет даже начинающий кулинар. Рассмотрим подробное руководство создания царского пирога, как часто его называли в Древней Руси.

Традиционный пирог «Нежность»

Многие согласятся, что «новое» – это хорошо забытое «старое». Поэтому не удивительно, что рецепты, которые сохранились в архивах, оживают в руках смышленых кулинаров. В результате на столах появляются блюда наших предков с ноткой современности. Традиционный пошаговый рецепт курника с картошкой и курицей открывает секрет приготовления царского пирога.

Список необходимых продуктов:

  • пшеничная мука высшего сорта;
  • куриное филе;
  • картофель;
  • майонез;
  • яйца;
  • сода;
  • соль;
  • репчатый лук;
  • растительный жир.

Надежные шаги на пути к цели:

  1. Сначала кулинары замешивают простое тесто. Для этого в миске взбивают яйца до появления пенки. Добавляют соду, соль и пшеничную муку. Хорошенько перемешивают, чтобы получилась масса сметанообразной консистенции.
  2. Следующий шаг – начинка. Мясо курицы нарезают небольшими ломтиками одинаковой формы. Картофельные клубни среднего размера трут на терке с крупным основанием. Лук мелко шинкуют, слегка пассируют на постном масле до мягкого состояния. Подготовленные ингредиенты складывают в отдельную емкость, солят, а затем перемешивают.
  3. Жароустойчивую форму смазывают растительным маслом. Наливают на дно тесто, следя за тем, чтобы его уровень не превысил полсантиметра.
  4. Поверх него выкладывают мясо, смешанное с картофелем и луком, на расстоянии 1,5 см от стенок формы.
  5. Затем снова наливают слой теста, покрывая начинку.Выпекают примерно 40 минут в раскаленной печи до 200°C.Подают к столу в холодном виде как полноценное блюдо.

Отменная закуска – курник с курицей и картошкой

Кто из нас не любит полакомиться русскими блинчиками? А если они находятся внутри шикарного пирога? Наши предки часто баловали своих домашних таким изысканным блюдом. Попробуем разобраться в технологии приготовления в домашних условиях курника с курицей и картошкой. Пошаговый вариант создания блюда состоит из таких действий.

Читайте также:  Плов из булгура в мультиварке с курицей

Источник: https://glav-dacha.ru/kurnik-s-kuricey-i-kartoshkoy/

Как сделать мини-курники — 3 варианта из разного теста

От больших курников переходим к маленьким. В этой статье вы узнаете, как приготовить вкусные мини-курники благодаря трем пошаговым рецептам.

По сути, это открытые пирожки, которые выглядят как уменьшенный в размерах пирог.

Чем же хороши маленькие курники? Один курник – это одна порция, их не нужно нарезать. Эти пирожки можно приготовить из любого теста, а кроме той же курицы, в начинку можно добавить любые продукты: овощи, крупы, приправки – что угодно! И да, кроме куриного мяса, можно добавить свинину, говядину, фарш из них и т.д.

Да, если вам интересны более простые варианты приготовления, то переходите на страницу с обычными куриными пирожками.

Рецепты

Прежде чем переходить к рецептам, добавлю пару слов о том, как слепить маленький курник. Речь идет именно о форме. На самом деле, здесь всё просто и стандартно.

Мини-курники должны иметь в центре небольшую дырочку, через которую будет выходить пар, а входить жар от духовки.

  • Лепить их можно круглыми, просто подтягивая края теста к верху и слегка защипывая.
  • Квадратными, складывая как конверт противоположные края теста.
  • Или треугольниками. Чтобы получить треугольную форму, нужно аналогично подтягивать края, а потом слегка сплющить.

В этом видео можно увидеть процесс лепки мини-курников.

Мини-курники с курицей и картошкой

Пышные и мягкие маленькие курники на дрожжевом тесте с начинкой из курицы и картошки с луком. Самое популярное сочетание!

Ингредиенты:

Тесто:

  • Молоко (или вода) – 1 стакан;
  • Сухие дрожжи – 11 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль – 2 щепотки;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Сливочное масло (можно маргарин) – 90 г.
  • Мука – 4 стакана;

Начинка:

  • Куриные бедра – 400 г.
  • Картофель – 3 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Перец черный;

Как готовить

  1. Начнем с теста, так как оно требует времени на расстойку. В теплом молоке развести дрожжи и подождать 15 минут. Растопить масло, взбить его с яйцом, сахаром и солью.
  2. Соединить молоко с масляно-яичной массой. Постепенно добавляем муку и замешиваем однородное мягкое тесто. Теперь его нужно оставить в покое на 45 минут.
  3. Пока приступим к куриной начинке. Курицу промыть, отделить мясо от костей и нарезать на кусочки. Добавляем соль и перец.
  4. Лук и картофель аналогично чистим, моем и мелко нарезаем. Перемешать с курицей. Всё, пока тесто растет, мясо слегка промаринуется.
  5. Стол для удобства присыпать мукой. Теперь нужно отрывать небольшие куски теста и раскатывать их в лепешки. Размер определяете сами, скажу, что слишком мельчить не нужно, так как потом будет неудобно лепить, да и начинки много не влезет. Должен получиться добротный пирожок, съев парочку которых человек начнет чувствовать сытость.
  6. В каждую лепеху положить 2-3 ложки начинки. Края подтянуть к верху, защипнуть гармошкой, а потом придавить.
  7. Выкладываем на смазанный маслом противень эти мини-курнички, обмазываем их потом взбитым яйцом.
  8. Отправляем их в духовку при температуре 180 градусов на 30-40 минут.

Маленькие курники из песочного теста

Здесь то же самое, что и в рецепте выше, но на песочном тесте. Оно без дрожжей и более жирное.

Ингредиенты:

  • Куриное филе (грудка) – 900 г.
  • Маргарин (сливочное масло) – 300 г.
  • Сметана (майонез) – 210 г.
  • Картофель или вареный рис – 300 г.
  • Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
  • Соль, перец;
  • Мука – 2,5-3 стакана (подробнее ниже);
  • Репчатый лук – 1шт.

Приготовление

  1. Замесим тесто. Смешать растопленный маргарин (250 г.) со сметаной, солью и разрыхлителем. Сюда же всыпать муки. Тесто должно быть как пластилин, если сухое или жидковатое, то подбавьте воды или муки.
  2. Курицу, картошку и лук мелко нарезаем и перешиваем между собой. Солим, перчим и ждем минут 10 – пусть пропитается всё.
  3. Отщипываем тесто, раскатываем в лепешку чуть шире ладони. В каждую лепешку положить начинку и защипнуть края, будто лепите корзинку.
  4. Выложить всё на застеленный пергаментом противень и закрыть в нагретой до 210 градусов духовке на 20-25 минут.

Мини-курники из слоеного теста

А здесь всё еще быстрее, так как лепятся эти пирожки из магазинного слоеного теста. Начинка дополнена грибами и сыром.

Ингредиенты:

  • Курятина (фарш или филе) – 400-500 г.
  • Грибы (свежие или консервированные) – 250 г.
  • Картошка – 3 шт.
  • Сливочное масло – 80 г.
  • Готовое слоеное тесто – 850 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Черный молотый перец и соль;
  • Сыр – 100 г.

Приготовление

  1. Куриное мясо можно отварить либо обжарить в масле. Потом разделить на волокна или нарезать на кубики. Если же у вас куриный фарш, то просто обжарьте его в масле с перцем и солью.
  2. Грибы нарезать на более мелкие кусочки, нашинковать лук и всё это отправить жариться на сковороду в небольшом количестве масла. Щепотку соли и перца сюда.
  3. Картошку почистить, промыть и нарезать на тоненькие кусочки. Натираем сверху сыр, солим и перчим.
  4. Тесто разморозить, раскатать в широкий пласт, на котором следует вырезать круги или квадраты, в зависимости от желаемой формы курников.
  5. В центр каждой лепешки положить в следующей последовательности: курицу, грибы и картофель с сыром.
  6. Защипываем края так, чтобы в центре оставалось отверстие. В каждое отверстие кладем маленький кусочек сливочного масла.
  7. Противень застелить пергаментом или смазать маслом. Предварительно разогреть духовку до 180-190 градусов.
  8. Выпекаем примерно 35-40 минут до готовности теста и картошки.

Идеи и заметки

  • Подавайте эти маленькие курники в качестве дополнения к супу или бульону.
  • Новые нотки вкуса могут добавить: зеленый лук, чеснок, укроп, болгарский перец, баклажаны.
  • Если мясо суховатое, то его можно перемешать с небольшим количеством сливочного масла. Можно добавить кусочки сала.
  • Внутрь можно добавить по 1-3 ч ложки майонеза, сметаны, сливок, горчичного соуса и т.д.

Источник: http://vsepirojki.ru/recepty-pirozhkov/s-myasom/kak-sdelat-mini-kurniki-3-varianta-iz-raznogo-testa.html

Курник пошаговый рецепт с фото

Если вы когда-нибудь готовили классический курник, наверняка знаете, что это не обычный пирог, а почти кулинарный подвиг! Ведь на его изготовление нужно затратить очень много времени, совершив массу манипуляций… Все дело в том, что настоящий курник представляет собой большой пирог с многослойной начинкой, разделенной тонкими блинами. В качестве наполнителя обычно используется мясо/птица, грибы, рис, яйца и т.д. Конечно же, в результате получается шедевральное блюдо, ведь неспроста курник назвали царским пирогом!

Однако стремительный темп сегодняшней жизни диктует нам свои условия, поэтому со временем рецепт сильно упростился, и сегодня мы предлагаем освоить современную версию пирога по мотивам старинного курника.

В качестве основы сделаем быстрое тесто на кефире, а для начинки применим филе птицы и картофель.

Курник с курицей и картошкой получается сочным, сытным и вкусным! А если следовать пошаговому рецепту с фото, процесс приготовления окажется быстрым и простым!

Ингредиенты:

Для теста:

  • кефир — 250 мл;
  • сливочное масло — 180 г;
  • мука — около 600-700 г (сколько примет тесто);
  • соль — ½ ч. ложки;
  • пищевая сода — ½ ч. ложки.

Для начинки:

  • курица (филе) — 350-400 г;
  • картофель — 3-4 шт.;
  • лук репчатый — 2 маленькие головки или 1 крупная;
  • сливочное масло — 30 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Для смазки курника:

  • яичный желток — 1 шт.;
  • вода — 1 ст. ложка.

Курник пошаговый рецепт с фото в домашних условиях

Как сделать тесто для курника на кефире

  1. Начинаем с теста. Кефир вливаем в объемную миску, добавляем соду (негашеную) и старательно размешиваем. Следом бросаем соль.
  2. Масло растапливаем на слабом огне или в микроволновке. Остужаем и переливаем в миску с кефиром, размешиваем.
  3. Вводим небольшими порциями просеянную муку, каждый раз вымешивая смесь.

    Когда масса подзагустеет и станет с трудом поддаваться ложке, выкладываем содержимое миски на рабочую поверхность и переходим к замесу вручную.

  4. Продолжая подсыпать муку, добиваемся получения нужной консистенции. Тесто для курника должно получиться не сильно плотным, а мягким и приятным на ощупь.

    Как только  масса перестанет липнуть к ладоням,  прекращаем добавлять муку. Прикрываем тесто пищевой пленкой и отправляем в холодильник на час, параллельно занимаемся подготовкой начинки.

  5. Промытое филе режем небольшими кусочками.

    Вместо куриной грудки для курника можно применить и окорочка — в этом случае мясо нужно отделить от костей и порубить некрупно.

  6. Лук шинкуем достаточно мелко.
  7. Картофельные клубни промываем, очищаем и нарезаем кружочками или небольшими дольками.

    Важно нашинковать картофель тонко, чтобы он успел размягчиться и дойти до готовности в процессе выпечки пирога.

  8. Соединяем курицу, лук и картофельную нарезку. Солим, перчим и тщательно перемешиваем.
  9. Охлажденное тесто слегка разминаем.

    Примерно ¼ теста откладываем в сторону, а остатки раскатываем в тонкий круг и укладываем на дно большой жаростойкой емкости, формируя бортики по краям. На основу пирога наносим смесь курицы, лука и картофеля, распределяем равномерно.

  10. Так как мы готовим курник с куриным филе, сверху в произвольном порядке раскладываем кусочки масла, чтобы начинка получилась максимально сочной (в случае с окорочками этот шаг можно пропустить).
  11. Остатки теста раскатываем в тонкий круг размером чуть меньше диаметра формы, помещаем на поверхность курника.

    Бортики пирога подгибаем и тщательно скрепляем с краями лепешки. Для выхода пара в центре курника формируем маленькое круглое отверстие. Сырой желток взбалтываем с ложкой воды — полученной смесью смазываем поверхность нашей заготовки.

  12. Выпекаем курник с курицей и картошкой около 50 минут при 180 градусах. Ориентируемся по тесту: оно должно равномерно зарумяниться. Немного остудив, нарезаем пирог порционно и подаем!

Курник с курицей и картошкой хорош как теплым, так и полностью остуженным! Приятного аппетита!

Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

Источник: http://kulinarnia.ru/vypechka/pirogi/kurnik-s-kuricej-kartoshkoj.html

Курник из курицы с картофелем, пошаговый рецепт с фото

Предлагаем приготовить изумительный курник из курицы с картофелем (пошаговый рецепт с фото см. в статье). Признавайтесь, кто не любит мясо? Если же в вашей семье абсолютно все любят мясо и более того – не представляют без него свою жизнь, то почему бы не угодить домочадцам и не приготовить для них нечто особенно вкусное? Например, курник с картофелем.

Готовим вкусный курник дома: картошка с курицей в слоеном тесте

Курник из курицы с картофелем из слоеного теста, в отличие от других видов этого изделия, получается более нежным.

Пирог станет лучшим украшением праздничного стола. Если праздников в ближайшее время не предвидится, побалуйте домашних таким пирогом просто так. Уверены, он им очень понравится.

Что нужно из продуктов для курника:

  • растительное масло;
  • яйцо (1 шт.);
  • тесто (полкило);
  • соль;
  • лук (1 шт.);
  • картошка (2 шт., крупных);
  • сливочное масло;
  • окорочка куриные (2 шт.).

Пошаговое приготовление:

  1. Резать. Лук очищают от кожицы и нарезают мелкими кубиками. Старайтесь резать так, чтобы все кусочки были одинаковыми. Лук пойдет в начинку для пирога. Его вкус не должен перебивать остальные ингредиенты.
  2. Разделать. В этом рецепте мы предлагаем вам использовать окорочка. Также можно купить куриное филе, чтобы не тратить лишнее время на разделку.

     Мясо нужно срезать с кости. Делайте это нужно, когда окорок уже разморожен, поэтому если вы используете замороженный продукт, заранее вытащите его из морозильника. Почему используются именно окорочка? В отличие от других видов мяса, они более жирные и сочные.

  3. Режем картофель. Не забывайте, что кусочки должны быть не очень крупными.
  4. Смешивать.

     Начинка для вкусного курника из курицы с картофелем по пошаговому рецепту с фото практически готова. В отдельной посуде нужно смешать ингредиенты для начинки. Сюда можно добавить любые специи на выбор. Чаще всего – это соль и перец. Также вы можете использовать какие-нибудь травы, например, прованские.

  5. Раскатать.

     Чтобы не тратить время на приготовление теста, вы можете купить уже готовый продукт. Вам останется лишь дождаться, пока оно разморозится. После этого вы можете начать с ним работу. Далее, тесто нужно разделить на 2 части. Одна из частей большая, другая – меньшая. Обе части тонко раскатывают.

  6. Взбить. Яйцо взбейте венчиком или вилкой.

    Оно понадобится, чтобы обмазать готовый пирог-курник из курицы. Так он приобретет приятный цвет и слегка хрустящую основу.

  7. Застелить. На дно формы кладут немного растительного или сливочного масла. Затем аккуратно выкладывают большую часть теста. Туда же кладут начинку. На начинку выложите несколько кусочков сливочного масла.

    Оставшиеся свободные края нужно аккуратно подвернуть. После этого тесто смазывают яйцом. Сверху накройте пирог оставшимся тестом. Если есть что-то лишнее, это все нужно обрезать или аккуратно подвернуть. Посередине пирога должна быть проделана небольшая дырочка. Она необходима, чтобы выходил пар. Далее тесто снова смазывают яйцом.

     Для запекания установите температуру в 180 градусов.

  8. Приблизительное время приготовления 40 минут. Точное время зависит от мощности вашей духовки.

Готовим вкусный курник дома: картошка с курицей в дрожжевом тесте

Рассмотрим вкусный курник из курицы с картофелем (пошаговый рецепт с фото см. в статье).

Что нужно из продуктов:

  • курица (полкило);
  • картошка (3 штуки);
  • лук (3 штуки);
  • сливочное масло;
  • специи.

Тесто:

  • мука (4 стакана);
  • соль;
  • дрожжи (50 грамм);
  • растительное масло (130 миллилитров);
  • сахар (1,5 столовых ложки);
  • вода (3/2 стакана).

Рецепт приготовления:

  1. Замесить. Приготовление мясного пирога нужно начинать с замешивания теста. Для этого растворите дрожжи в теплой воде. Сюда всыпьте муку (6 столовых ложек), сахар и соль. Вымешивайте заготовку до тех пор, пока не будет никаких комочков. После этого нужно убрать ее в теплое место на 20 минут.
  2. Добавить.

     В опару добавляют растительное масло и оставшуюся муку. Не забывайте, что муку нужно обязательно просеивать. Даже если вы купили ее в запечатанном килограммовом пакете, а не в большом мешке. Тесто должно получиться эластичным и не тугим. Как только вы заметили, что тесто перестало прилипать к рукам, перестаньте его вымешивать. Оно готово.

  3. Убрать. Тесто слегка присыпьте мукой. После этого накройте полотенцем и уберите в теплое место. Пусть лежит там, пока вы занимаетесь приготовлением начинки.
  4. Очистить. Далее вам нужно заняться приготовлением начинки для вашего курника из курицы с картофелем. Лук и картошку нужно очистить.

    Картошки должно быть чуть больше, чем лука. Правильно рассчитайте их количество перед нарезкой.

  5. Резать. Все элементы для начинки, включая мясо, нужно нарезать.
  6. Укладывать. Тесто делят на пополам. Одна половина – чуть больше, другая – чуть меньше.

    Ту часть теста, которая больше, укладывают в форму, предварительно смазанную маслом. На нее выкладывают начинку (не забудьте добавить к начинке сливочное масло). Затем края аккуратно заворачивают и сверху кладут меньшую часть теста. Сверху смазывают все взбитым яйцом. Зачем это нужно делать, мы уже писали в предыдущем рецепте.

  7. Не забывайте делать небольшую дырочку посередине пирога. Из нее будет выходить пар. Готовят пирог 40 минут при 180 градусах.

Вкусный курник дома: картошка с курицей в песочном тесте

Кроме как из слоеного и дрожжевого теста, курник также делают и из песочного теста. Маленькая хитрость: если вы хотите удивить своих гостей, сделайте вместо традиционной картофельно-куриной начинки, начинку из курицы и риса.

Что нужно из продуктов для курника:

  • лук (2 штуки);
  • картошка (3 штуки);
  • курица (1/2 от цельной);
  • сливочное масло;
  • специи.

Тесто:

  • сахар (1/2 чайной ложки);
  • маргарин (230 грамм);
  • соль;
  • сметана (230 грамм);
  • разрыхлитель (чайная ложка);
  • желтки (2 штуки);
  • мука (2 стакана).

Пошаговое приготовление с фото:

  1. Замешивать. Начинать приготовление курника из курицы с картофелем из песочного теста (пошаговый рецепт с фото ищите ниже) нужно с замешивания теста. Для этого просейте муку. После этого смешайте ее с разрыхлителем.
  2. Яйца нужно разделить на белки и желтки. Первые для приготовления теста не понадобятся.

    Можете отложить их в сторону пока что. К желткам добавьте сахар и соль. После этого тщательно перемешайте. Далее к желткам добавляют маргарин и снова перемешивают.

  3. После этого к маргарину и желткам добавляют сметану. Массу хорошо перемешивают. Если у вас не оказалось под рукой разрыхлителя, мы знаем, чем его заменить. Это сода и уксус.

    Только в этом случае вам нужно будет добавить их не к муке, а к жидким ингредиентам для теста. К жидкой части постепенно добавляют муку. Не забывайте постоянно помешивать. Пока вы будете заниматься приготовлением начинки, тесто нужно убрать в холодильник.

     Через 20 минут тесто убирают и действуют точно также, как мы это описывали в других рецептах – делят напополам и так далее.

  4. Чистить. Лук и картофель очистите от шелухи и от кожицы. После этого промойте их и нарежьте на небольшие кусочки. Чем мельче вы нарежете эти ингредиенты, тем они быстрее разварятся.
  5. Резать.

     Кроме овощей, вам нужно нарезать и курицу. Вы можете использовать как цельный окорок или какую-либо другую куриную часть, так и филе. Последнее менее сочное. Зато с ним намного удобнее работать.

  6. Смешивать.

     Маленькая хитрость: курник из курицы с картофелем (по нашему рецепту с фото) можно приготовить и аналогичным образом в виде треугольников. Для этого действуйте точно также, как и в этом рецепте. Только тесто вам придется раскатывать не на 2 части. А на значительно большее количество частей в зависимости от того, сколько у вас гостей за столом.

  7. Аккуратно слепить треугольники с мясной начинкой не составит никакого труда. Не старайтесь положить значительно больше начинки, нежели вмещается в сам треугольник. В процессе приготовления он может развариться.
  8. Вернемся к нашей начинке. Все ингредиенты для нее смешивают и добавляют к ним нарезанные на кусочки сливочное масло.

    Также сюда можно добавить специи. Соль и перец обязательно нужно добавлять.

  9. Выложить. Осталось выложить начинку на тесто, прикрыть сверху другим куском теста, аккуратно все уложить и обмазать взбитым яйцом. После этого пирог ставят в духовку на среднюю температуру на 40 минут.

Вкусный курник в мультиварке

Посвятим время приготовлению курника из курицы с картофелем в мультиварке (пошаговый рецепт с фото ищите ниже).

 Мультиварка – лучшее решение для тех гурманов, у которых по каким-либо причинам отсутствуем дома духовой шкаф, а есть одна лишь варочная панель. На ней мясной пирог полноценно не приготовить.

Зато, если у вас есть мультиварка, вы можете радовать своих домочадцев и близких различными видами выпечки хоть каждый день.

Что нужно из продуктов для курника:

  • курица (полкило);
  • картофель (4 штуки);
  • лук (1 штука);
  • сливочное масло;
  • тесто (упаковка на полкило);
  • специи;
  • мука.

Приготовление:

  1. Напоминаем, что вы сами решаете, какое именно мясо стоит использовать – филе или окорок. Последний более сочный. Зато с филе вам не придется тратить время на его разделку. Шеф-повара предлагают к начинке из картофеля и курицы добавляют еще и баранину. Если у вас есть такое мясо, попробуйте использовать еще и его.

    Вкус пирога от этого явно не ухудшится. Наоборот – пирог станет еще вкуснее.

  2. Овощи очистите и промойте. После этого их нужно мелко нарезать. Действуйте очень быстро, так как картофель быстрее темнеет.
  3. Смешать. В отдельной миске нужно смешать все эти ингредиенты. К ним добавляют специи.

    По желанию вы можете добавить зеленый лук или какие-либо другие специи.

  4. Тесто нужно разделить на 6 частей. Почему именно на 6? Как правило, в упаковке тесто разделено на 3 больших листа. Мы каждый лист делим напополам. «Фишка» выпечки будет заключаться в том, что вы будете готовить мини курники из курицы с картофелем.

    То есть это будет не один большой пирог, а несколько маленьких.

  5. Выкладывать. На каждый кусочек теста по нашему пошаговому рецепту нужно выложить немного начинки и аккуратно его скрепить. Чашу мультиварки смазывают маслом и выкладывают туда курники. После этого ставят режим выпечка. В таком режиме выпечке для приготовления понадобится 1,5 часа.

    Следите за тем, чтобы хорошо запекся верх. Если этого не происходит, вам нужно перевернут курники.

Как сделать тесто для курника на молоке?

Большой популярностью пользуется рецепт приготовления теста для курника на молоке (пошаговые фото прилагаются). В этой статье мы расскажем вам, как его правильно готовить.

Что нужно из продуктов для теста:

  • соль (чайная ложка);
  • мука (5 стаканов);
  • уксус (чайная ложка);
  • маргарин (пачка);
  • сода (чайная ложка);
  • молоко (3/2 стакана);
  • масло растительное (1/3 стакана).

Приготовление:

  1. Вам нужно растопить маргарин. После этого его смешивают с молоком. Сюда же добавляют соль. После этого ингредиенты тщательно перемешивают.
  2. Далее нужно добавить все остальные ингредиенты для теста курника из курицы с картофелем из молока (пошаговый рецепт с фото см.

    в статье).

  3. Ингредиенты нужно перемешать так, чтобы тесто было однородным. Не должно быть комочков. После этого тесто нужно переложить в чистый мешок и убрать в холодильник на час. За это время вы можете сделать любую начинку.

Пеку курник с картошкой и курицей!

Источник: http://gotovit-doma.ru/2017/05/27/kurnik-iz-kuricy-s-kartofelem-poshagovyj-recept-s-foto/

Рецепты приготовления курника с курицей и картошкой

01 февраля 2016 16455

Существует огромное количество видов выпечки с несладкой начинкой. Мы поговорим о курнике. Что же это за блюдо такое?

Курник – это довольно-таки старое русское блюдо, он представляет собой пирог с мясом внутри. Изначально он делался с курицей.

Кстати, свое название пирог получил именно благодаря мясу этой птицы. Но со временем наполнение стало сложнее.

Сегодня содержимым вкусного пирога кроме мяса могут служить и другие ингредиенты, такие как грибы, рис, сыр, картошка. Именно рецепт курника с курицей и картошкой мы рассмотрим ниже.

Рецепт аппетитного курника с курицей и ароматной картошечкой

ИнгредиентыКоличество
муки – сколько потребует тесто
кефира – 250 мл
сливочного масла (можно маргарина) – 1 упаковка
соли – пол чайной ложки
соды – пол чайной ложки
куриного мяса – 0,5 кг
картофеля – 3-4 шт.
репчатого лука – 3-4 шт.
специй – по вкусу
Время приготовления: 180 минут Калорийность на 100 грамм: 249 Ккал

Вообще, пирог с курицей намного легче для желудка, чем с другим мясом. Тем, кто готовит курник впервые, лучше всего использовать курицу.

В данном рецепте используется вариант пирога с тестом на кефире.

И не просто так, ведь у этого вида теста множество преимуществ: долгое время не черствеет, легко усваивается, в нем меньше калорий, чем в дрожжевом, например.

Однако помните: ни в коем случае не нужно делать тесто слишком тугим, но и липким его делать тоже не надо. Чтобы добиться золотой середины, засыпаем муку не всю сразу, а понемногу.

Теперь опишем подробно все этапы приготовления вкуснейшего курника с картошкой и курицей по рецепту с наглядными фото.

Тесто для нашего курника замесить можно довольно просто и быстро. Для начала в кефир засыпаем небольшую щепотку соды, далее в металлической емкости разогреваем масло (или маргарин) до мягкого, но нежидкого состояния.

Потом все это нужно перемешать до однородной консистенции. Затем на 1,5-2 часа при температуре 15-20°С оставляем получившееся тесто полежать в целлофановом мешочке.

Теперь приступаем к наполнению. Вымыть и почистить овощи, нарезать их, куриное мясо порезать на мелкие кусочки.

Далее нужно из одного куска теста сделать два: тот, что больше, будет нижней частью, а меньший – верхом. Низ раскатать, придав круглую форму или форму противня.

Затем нужно разложить раскатанное тесто на противень, заранее смазанный маслом, или специальную форму. Выкладывают начинку, как правило, слоями:

  1. Слегка перченая и соленая курица;
  2. Лук;
  3. Картофель, соль, перец;
  4. Кусочки масла.

Но если повар захочет содержимое смешать, то вкус от этого сильно не пострадает.

Далее нужно закрыть курицу и овощи другой частью теста и осторожно зажать края пирога. Чтобы курник хорошо пропекся, нужно сделать небольшое отверстие в середине верхней части пирога или много маленьких.

Украсить можно различными фигурками из теста, как показано на фото.

Затем надо поместить в горячую духовку противень с курником и подождать, пока корочка зарумянится.

После этого остается вытащить готовый курник и для красоты смазать его подсолнечным маслом или яйцом.

Видео-рецепт приготовления курника смотрите ниже:

Нежный пирог из слоеного теста с курицей, картошкой и сыром

Еще один рецепт курника, на этот раз — из слоеного теста. Изделия из него нравятся практически всем, ведь оно очень вкусное и приятно хрустит во рту.

Но процесс его приготовления весьма трудоемок, да и получиться все может не так, как хочется. Поэтому лучше купить в магазине готовое слоеное тесто. В начинку, кроме курицы и картофеля, добавим сыр для придания нежности блюду.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг слоеного теста (пресного, бездрожжевого);
  • 400-500 г мяса курицы;
  • Одна луковица;
  • 100 г сыра (твердых сортов);
  • Приправы по вкусу;
  • Одно яйцо.

Для начинки лучше брать куриное филе, эта часть птицы готовится быстрее всего. Филе порезать на небольшие кубики, добавить перец, соль или другую приправу.

Потереть на терке сыр твердого сорта, а луковицу порезать на четвертинки. Смешать мясо, сыр и лук.

Получившуюся начинку уложить на предварительно раскатанное тесто, хорошо ее разровняв. Нужно обязательно оставить места с краев и по углам для защипывания теста.

Еще один пласт теста проткнуть по всей площади вилкой и накрыть начинку сверху. Края нужно тщательно слепить друг с другом.

Можно сделать края красивой формы, например, ребристой или в виде косички. Сверху надо смазать пирог яйцом.

Затем поместить изделие примерно на 30 мин в духовую печь, выставив температуру на 200-210 градусов. Во время выпекания курник должен покрыться золотистой корочкой.

Готовый курник должен постоять минут десять, чтобы остыть. Все, можно разрезать и подавать блюдо к столу.

Ленивый курник — просто, быстро и вкусно

Ингредиенты для приготовления рецепта ленивого курника с картошкой и курицей нужны такие:

  • 100 г маргарина;
  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан молока;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 6 штук картофеля;
  • 400-500 г мяса курицы;
  • 1 большая луковица;
  • Соль, разные приправы.

Маргарин нужно растопить в миске до мягкой консистенции, добавить к нему муку, налить молоко, насыпать соду и соль. Все продукты хорошо перемешать.

Измельчить куриную мякоть и лук, кубиками порезать картофель. Можно добавить немного соли, перца или специй.

В качестве формы нужно взять сковороду. Ее смазать маслом, вылить туда часть теста, которое должно равномерно распределиться по дну.

Сверху положить начинку, выровнять. Залить оставшимся тестом и тоже разровнять. Поставить температуру в духовке на 180 градусов и запекать пирог полтора часа.

При таком способе готовке не нужно раскатывать тесто, защипывать края, тут все происходит само собой, а курник получается не менее вкусным.

Полезные советы хозяйке

Как и в других рецептах, приготовление курника с курицей и картошкой требует к себе должного внимания и соблюдения некоторых моментов:

  1. Чтобы курник получился красивой формы, начинку нужно выкладывать равномерно;
  2. Еще, выкладывая начинку нужно оставлять немного места с краев для того, чтобы содержимое пирога не вывалилось;
  3. Для аппетитного вида пирог нужно смазывать яйцом или растительным маслом;
  4. Чтобы не сщипывать края, можно заливать тесто в сковороду и края «слипнутся» сами;
  5. Кроме описанных выше видов теста можно использовать еще и блинное.

Пироги с курицей и картофелем вкусны и готовить их довольно просто. Рецепты курников пригодятся любой хозяйке. Будь то семейный праздник или обычный день, и семья и гости по достоинству оценят это простое русское блюдо.

При готовке таких пирогов хозяйка при выборе теста и начинки не ограничена строгими рамками. Можно пробовать разное, комбинировать ингредиенты. И главное, чтобы жизнь была вкусной!

Начать эксперименты с составными пирога можно прямо сейчас. Для вдохновения представляем вам видеозапись, в которой рассмотрен очень интересный блинный курник.

Можете смело попробовать приготовить его самостоятельно. Разбудите в себе кулинарного гения!

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/vy-pechka/kurnik-s-kuritsej-i-kartoshkoj.html

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]