Курица с картошкой в горшочке

Курица в горшочке с овощами

Написал Ирина Осипова | в категории Вторые блюда, Курица, Что приготовить на обед и ужин 02.02.2015

К тому же, это такое универсальное кушанье, что его (как конструктор) можно индивидуально “собрать” из различных ингредиентов под любой вкус – кому поострее, кому с рисом или гречкой, а может и с добавлением овощей.
В общем, вариантов множество и все можно приготовить одновременно.

Общее время готовки – 1 час 10 минута 
Активное время готовки – 0 часов 25 минут 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 141 ккал
Количество порций – 4 порции

Как приготовить курицу в горшочке с овощами

Ингредиенты:

Окорочок куриный — 4 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 4 зуб.
Морковь — 2 шт.
Горошек зеленый — 100 г свежезамороженный
Картофель — 8 шт.
Масло топленое — 2 ст.л.
Бульон — 300 мл
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Лавровый лист — по вкусу
Грибы — 1 горсть (-и) сушеные

Приготовление:

Самым, наверное, распространенным блюдом в горшочках можно назвать курицу с картошкой – отличный вариант для сытного обеда… да и праздничного ужина. Технология его приготовления самая что ни на есть простейшая, справится даже неопытная, молодая хозяйка.

Но для начала поделюсь одним секретом – керамические горшочки непосредственно перед готовкой советую наполнить водой на, примерно, минут 20.

Для чего это надо? Так как керамика – материал в сущности пористый, то в процессе приготовления может “впитывать” в себя какую то часть жидкости, блюдо в итоге может выйти суховатым.

После замачивания такого казуса не произойдет, все соки достанутся только вам.

Для курицы в горшочках можно использовать любые ее части, но в моей семье больше всего любимы окорочка – мясо сочное, да и косточек немного. Вот с ними и покажу свой незамысловатый способ приготовления в горшочках курицы с картофелем и овощами.

Куриные окорочка следует для начала промыть, а потом просушить бумажным полотенцем.
Дальше разрезать на порционные кусочки, натереть солью и перцем. Оставить на некоторое время – пусть немного пропитаются специями, а пока будем подготавливать остальные составляющие блюда.

Луковицу и чеснок очистить от шелухи и измельчить – чеснок помельче, а вот луковицу можно и крупным кубиком, все равно в готовом блюде они практически “растворятся”.

Если чеснок “немолодой”, то я бы посоветовала перед измельчением еще и удалить прорастающую зеленую сердцевину – она довольно грубовата, и от нее чеснок может просто поменять цвет (посинеть).

Морковь и картофель очистить от кожуры, промыть и нарезать произвольно – дольками ли, ломтиками или кубиками – да как вам только нравится, как любите. Так как куриные кусочки у меня довольно крупные, то и картофель я нарезала немаленькими дольками.

А вот морковь (под настроение) – небольшим кубиком, величиной с зернышко гороха.

Это, так скажем, базовый (основной) набор продуктов. Но в нашем “конструкторе” можно и поимпровизировать – добавить еще каких-нибудь любимых овощей – сладкий перец, помидоры, грибы (например, шампиньоны)… я вот решила вложить зеленый свежезамороженный горошек – для яркости и контраста.

Дальше все будет еще проще – для начала давайте обжарим лук на разогретом масле (я использовала топленое масло) до смягчения и слегка золотистого цвета.
Потом добавим к нему нарезанный чеснок, морковь и горошек и совсем недолго обжарим вместе – минуты 2-3 точно хватит.

Теперь на этом же масле обжарим кусочки курицы до образования аппетитной корочки.

Осталось только объединить все ингредиенты и поставить томиться в духовку.
Для этого сначала выложим по паре ложек обжаренной овощной смеси на дно каждого горшочка, а сверху несколько долек картофеля.

Обжаренную курицу выложить поверх первого слоя овощей.

Дальше распределим остальную овощную смесь и дольки картофеля. Я еще для аромата и вкуса раскрошила в каждый горшочек немного  сушеных лесных грибов, не особо стараясь их измельчить – пусть попадаются на зубок.

Теперь вложите в каждый горшочек по небольшому лавровому листу и залейте бульоном (любым – овощным, куриным…) так, чтобы до краев горшочка оставалось примерно 2 сантиметра – оставим место для образующегося пара внутри горшочка.  Если бульона нет, то подойдет и просто кипяченая вода. В случае если используете воду, то придется еще и посолить по вкусу.

Остается только закрыть крышечками и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на минут 40-45.
За это время картофель станет мягким, а курица сочной… всё, можно доставать из духовки.

Достав горячие горшочки, во избежании растрескивания от резкого перепада температуры, их следует поставить на деревянную доску и дать постоять так минут 10 – за это время жаркое еще “доготавливается”, пусть немного остынет до подачи к столу.

Подавая, при желании, конечно, можно разложить и по тарелкам, но… все ж из горшочка есть интересней, да и дополнительной, сложной сервировки не требуется.
Желаю вам приятного аппетита!

Вам могут понравиться эти рецепты?


Источник: https://menunedeli.ru/recipe/kurica-v-gorshochke-s-ovoshhami/

Рецепт курицы в горшочке в духовке с картошкой

Существует великое множество рецептов приготовления курицы в горшочке в духовке с картошкой, но предложенный вариант в определённой степени можно назвать классикой. Такая интерпретация не предполагает добавления в состав сытной и вкусной кулинарной композиции тех или иных спорных ингредиентов.

Тут всё просто и понятно каждому из нас. Ко всему прочему, в предложенном пошаговом рецепте с фото приведены некоторые рекомендации, которые позволят вам разнообразить базовый вариант и сделать его максимально питательным, сочным, аппетитным.

Ну так что же? Давайте скорее приступать к реализации этого вкуснейшего блюда!

Время приготовления – 1 час.

Количество порций – 4.

Ингредиенты

Для приготовления этого аппетитного блюда, которое подойдёт как для повседневного, так и для праздничного стола, нужны самые доступные и незатейливые ингредиенты. Что же нам потребуется? Ниже представлен список всех необходимых составляющих этой кулинарной композиции, которая делается в духовке в горшочках:

  • картофель – 4 шт.;
  • курица – 300-450 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • твёрдый сыр – 100 г (по желанию);
  • майонез или сметана – 4 ст. л.;
  • чёрный молотый перец и соль – по вкусу;
  • зелень – для украшения (по желанию).

На заметку! Чтобы это повседневное блюдо получилось особенно нежным, вкусным, сочным, очень важно выбрать качественные ингредиенты. Отдайте предпочтение овощам с фермерских подворий, а не импортным аналогам. Именно настоящие отечественные овощи позволят добиться изысканного вкуса этого блюда, поскольку при тушении они сохраняют оптимальную консистенцию, а не развариваются как заморские плоды.

Как как приготовить курицу в горшочке в духовке с картошкой

Принцип приготовления курицы в горшочке в духовке с картошкой на самом деле достаточно прост. Это только на первый взгляд кажется, что такое блюдо требует много возни. На самом деле ничего сложного здесь нет.

Ваша основная задача – пошагово следовать предложенному рецепту с фото и подготовить овощи. Затем вам останется только загрузить их в ёмкости для запекания и отправить в духовку для томления до полной готовности.

Так что смело принимайтесь за реализацию предложенного рецепта.

  1. Первым делом нужно подготовить все указанные в списке ингредиенты, после чего можно сразу же заняться нарезкой овощей. Для начала потребуется очистить картофель. Клубни нужно хорошенько промыть в проточной воде, чтобы избежать попадания частичек грязи и мусора в готовое блюдо.
  1. Счистить со свежей моркови кожуру. Как следует промыть в проточной воде.
  1. Следующим подготовить репчатый лук: снять с него всю шелуху и тоже немного ополоснуть в воде из-под крана.
  1. Заняться мясом. Курицу нужно промыть в прохладной проточной воде, после чего её рекомендуется слегка обсушить на бумажных салфетках либо полотенцах. Подготовленное мясо отправить в горшочки для запекания.

Обратите внимание! Если для приготовления такого блюда вы предпочитаете использовать куриное филе, то предварительно порежьте его на небольшие кусочки. Также перед закладкой мяса в ёмкости для запекания в духовке можно слегка обжарить курицу с небольшим количеством растительного масла до появления лакомой корочки золотистого цвета.

  1. Вернёмся к картофелю. Клубни следует порезать на небольшие кусочки.
  1. Отправить картофельную нарезку в горшочки для запекания к мясу. Посолить. При желании можно присыпать заготовку молотым перцем и другими специями по вкусу.
  1. Небольшими кусочками порезать очищенную морковь.
  1. Всыпать морковную нарезку в горшочки к картофелю и курице.
  1. Мелкими кубиками покрошить очищенный репчатый лук. Немного помять руками.
  1. Полученную нарезку также отправить в горшочки для запекания овощей с мясом.

На заметку! Свежую морковь для приготовления этого блюда вы можете натереть на тёрке. Также для придания блюду особой пикантности и насыщенного аромата можно из моркови и лука предварительно сделать зажарку на сковороде с добавлением небольшого количества рафинированного растительного масла.

  1. Ещё раз сверху всё посолить. В каждый горшочек положить по одному лавровому листу.
  1. Сверху залить заготовку майонезом либо сметаной. Тут на ваше усмотрение, поскольку далеко не все допускают запекание продуктов с майонезом, считая это слишком вредным.

На заметку! Заготовки можно присыпать свежей зеленью, кусочками томатов и тёртым сыром.

  1. Закрыть горшочки с курицей и картошкой крышками.
  1. На 45 минут отправляем их в духовку. Запекаем при 180°.

Готово! Курица, приготовленная с картошкой и другими овощами в горшочках в духовке по предложенному пошаговому рецепту с фото, получается просто восхитительной: сочной, ароматной, нежной и невероятно вкусной! Попробуйте приготовить и вы такое блюдо для своей семьи.

Источник: https://poperchi.ru/recipes/12370-recept-kuricy-v-gorshochke-v-duhovke-s-kartoshkoy

Курица с картошкой в горшочке в духовке, пошаговый рецепт


Опубликовано 13.03.

2015
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Если у вас есть немного куриного мяса, несколько картофелин, луковица и морковка, считайте, что вкусный и сытный обед или ужин гарантирован! Готовится курица с картошкой в горшочках, что очень удобно – вы не привязаны к плите, горшочек и духовка справятся с готовкой без вашего участия. К тому же, если имеется запас продуктов, то почему бы не приготовить несколько горшочков с расчетом на будущее и по мере необходимости разогревать еду в духовке или в микроволновке. Каждый горшочек может быть особенным – в один добавить сладкий перец, в другой – томатный соус, в общем – тут все зависит от фантазии хозяйки.
Теперь об ингредиентах для этого блюда. Куриное мясо подойдет любое. Если взять куриную грудку, то еда получится диетической, если бедрышки, то более сытной и подливка будет иметь насыщенный вкус. С бедрышек или окорочков мясо нужно срезать, а косточки использовать для приготовления куриного бульона. Что касается овощей, то в рецепте они в горшочек закладываются без обжарки. При желании морковь и лук можно слегка обжарить и затем готовить по рецепту. Курица с картошкой в горшочке в духовке получается очень аппетитной и красивой. Такое блюдо будет не стыдно подать к праздничному столу. Курица с картошкой в горшочке в духовке, пошаговый рецепт: Необходимые продукты для 1 горшочка (объем 600 мл):

Читайте также:  Куриные бедра в духовке с сыром

– картофель – 2 средних клубня;
– куриное бедрышко – 1 шт;
– луковица – 1 небольшая или половинка крупной;
– морковь – 0,5 шт;
– перец черный – треть чайной ложки (по вкусу);
– соль – по вкусу;
– масло растительное – 1 ст. л;
– вода – чуть больше полстакана.

Как приготовить с фото пошагово

С куриного бедрышка срезаем мясо вокруг кости. Разрезаем на небольшие кусочки с расчетом на один укус.

В сковороде разогреваем ложку растительного масла (можно на сливочном обжарить), выкладываем кусочки курицы и, помешивая, обжариваем до появления золотистого оттенка. Сильно не зажариваем мясо, если курицу передержать на огне, мясо станет сухим.

Нарежем овощи. Картофель режем небольшими кубиками, половинку луковицы разрезаем пополам и тонко шинкуем. Морковь режем кружочками, каждый разрезаем на 4 части.

На дно горшочка выкладываем обжаренное куриное мясо, солим, перчим. Можно специи любимые добавить (базилик, орегано – любые специи для курицы).

Выкладываем половину нарезанного репчатого лука. При желании лук и морковку немного обжариваем в масле, которое осталось после жарки курицы.

На лук высыпаем половину нарезанной морковки. Заполняем горшочек картофелем, сверху раскладываем оставшийся лук и морковь. Солим, перчим, заливаем водой так, чтобы была покрыта картошка. Горшочек не заполняйте до самого верха, иначе при закипании бульон будет выливаться! Оставьте примерно 3 см. от верха.

Горшочек накрываем, ставим в духовку, разогретую до 170 градусов, и готовим 1 час. При такой температуре курица и овощи будут равномерно готовиться, ничего не убежит и не пригорит. Перед тем как выключить огонь, достаем и пробуем – если картошка недостаточно мягкая, держим в духовке еще 10-15 минут.

Источник: https://every-holiday.ru/2863/Kurica_s_kartoshkoj_v_gorshochke/

Картошка с курицей в горшочках

Чтобы превратить самое обычное блюдо на каждый день в праздничное угощение, вовсе не обязательно мудрить с ингредиентами, достаточно изменить форму посуды для приготовления. Например, сделать картошку с курицей в горшочках в духовке.

Рецепт простейший! А результат выглядит просто восхитительно! Более того, на вкус курица с картошкой тоже получатся немного другими – более насыщенными, ведь в горшочке продукты томятся так же, как в чугунке в русской печке. Есть еще одна хитрость, которая позволит довести наш замысел до совершенства.

Неповторимый золотистый цвет картошке мы придадим, добавив в блюдо немного дешевенькой и повсеместно имеющейся в продаже приправы – куркумы.

Ингредиенты (на 2 горшочка):

  • картофель — 7-8 шт. среднего размера;
  • 2 небольшие моркови;
  • 300 граммов куриного филе;
  • 2 столовых ложки с горкой сметаны;
  • 30 мл подсолнечного масла (для обжарки);
  • 1 столовая ложка муки (без горки);
  • 0,3 ч.л. куркумы;
  • соль, молотый черный перец по вкусу.

Как готовить курицу с картошкой в горшочках (рецепт с фото)

Для приготовления в горшочках нам понадобится куриное мясо без костей. Нарезанное небольшими кусочками, оно очень быстро готовится, его невозможно испортить в процессе готовки и мясо фабричных кур невероятно нежное. Итак, разрезаем куриное филе на довольно крупные кубики.

Параллельно подготовим морковь, потому что ее мы будем готовить вместе с мясом. Морковку чистим, моем и режем тонкими колечками или полукольцами (для особо толстых экземпляров).

Для усиления вкуса продукты мы сначала обжарим. Так что разогреваем сковородку, затем наливаем на поверхность немного (буквально одну столовую ложку) растительного масла без запаха. Выкладываем кубики филе и морковку и обжариваем на среднем огне до легкой румяности мяса. Не забываем часто помешивать ингредиенты, иначе они подгорят.

Выключаем огонь под сковородой и включаем духовку разогреваться до температуры 200 градусов. За это время мы как раз успеем почистить и помыть картошку. Нарезаем ее крупными брусочками (режем на 6-8 частей).

Выкладываем первый слой картошки, который заполнит чуть меньше половины каждого горшочка.

Затем следует слой курицы с морковкой.

И завершаем всю конструкцию еще одним слоем картофеля.

В стакане воды размешиваем муку, куркуму, добавляем соль, перец и сметану. Заливаем полученную смесь в горшки и накрываем их крышкой.

Готовим картошку с курицей в духовке примерно 25 минут с закрытыми крышками и еще 15 минут без крышек. (В сумме время приготовления — 40 минут.)

Вот так выглядит готовая картошка.

Подаем горшочки к столу, украсив зеленью. Приятного аппетита!

Источник: http://EasyCookSchool.com/2016/01/11/kartoshka-s-kuricej-v-gorshochkax/

Курица в горшочках с картошкой

Блюда в горшочках в духовке всегда получаются на удивление ароматными и аппетитными. Даже самые простейшие продукты, потомившись в глиняных емкостях, приобретают особый вкус, отличающийся от стандартного способа приготовления.

Курица в горшочках с картошкой — отличный вариант для сытного обеда или ужина, ведь блюдо включает в себя одновременно как основной ингредиент, так и гарнир. Дополнение в виде сочных томатов и овощной заправки только облагораживает вкус основных продуктов, придавая распространенному блюду «изюминку» и повышая аппетит!

Ингредиенты в расчете на 2 порции:

  • куриные голени — 2 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • помидоры — 1-2 шт.;
  • морковь — 1 целая или половина;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • картофель — 3-4 шт.;
  • стебель сельдерея — 1 шт.;
  • зелень — по вкусу;
  • соль, специи — по вкусу;
  • растительное масло (для обжарки) — 2-3 ст. ложки.

Курица в горшочках с картошкой рецепт

 Как приготовить блюдо в горшочках

  1. Куриные голени промываем, а затем натираем солью, перцем, осыпаем любимыми приправами. По желанию можно замариновать птицу в майонезе, хотя это совсем необязательно — курица в горшочке в духовке и так получится мягкой и сочной. 
  2. Морковь очищаем, а затем натираем на крупной терке или режем тонкой соломкой.

  3. Очищенный лук шинкуем кубиками или полукольцами. Стебель сельдерея и сладкий перец режем мелкими кусочками.
  4. Пассеруем морковь, лук, сельдерей и сладкий перец на растительном масле до красивого золотистого оттенка.

    Только не пережарьте овощи, ведь они еще должны потомиться в духовке!

  5. Пока пассеруется овощная смесь, очищаем и режем небольшими кубиками картофель.
  6. Горшочки слегка промазываем растительным маслом. В каждую глиняную емкость помещаем целую куриную ножку.

    Порцию картофеля делим на две части, одну из которых сразу же распределяем по горшочкам, а вторую оставляем для верхнего слоя.

  7. Покрываем картофельные кубики овощной смесью. Далее выкладываем тонкие ломтики сочных помидоров. Для приятного аромата осыпаем содержимое горшочков мелко порубленным чесноком.

  8. Выкладываем вторую часть картофеля. Осыпаем верхний слой солью, по желанию молотым перцем, а затем подливаем в каждую емкость по ½ стакана кипятка. По желанию добавляем по небольшому кусочку сливочного масла.
  9. Прикрываем горшочки крышками и помещаем в духовую печь.

    Курица в горшочках с картошкой должна потомиться минут 40-60 при температуре 180 градусов. Чтобы убедиться в готовности, пробуем кусочек картофеля. Если он уже достаточно мягкий, можно выключать духовку.

  10. Никакой дополнительной сервировки блюдо не требует: подаем курицу с картошкой прямо в горшочках! Перед подачей перемешиваем содержимое глиняных емкостей, осыпаем каждую порцию свежей зеленью.

Курица в горшочке в духовке при грамотном приготовлении получается очень мягкой и сочной. А чесночный аромат, разлетевшийся по квартире, вмиг соберет за столом всю семью! Приятного вам аппетита!

Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

Источник: http://kulinarnia.ru/goriachee/bliuda-iz-ptitcy/kurica-v-gorshochkax-s-kartoshkoj.html

Курица в горшочке с картошкой

Фото курицы и картошки приготовленной в горшочках. Я просто взял пару куриных грудок, нарезал их кубиками, замариновал в специях и большом количестве чеснока, почистил картофель, нарезал его также, а вот лук, обжарил на растительном масле.

Все было слоями распределено по горшочкам для запекания (а у меня их было 6 штук), залито куриным бульоном который, я каюсь, приготовил посредством растворения куриного кубика, ну и в завершении – в горшочки выкладывался майонез и сыр. Все.

Собственно это был наипростейший рецепт приготовления курицы в горшочках, если кому нужны подробности его приготовления, можете с ним ознакомиться.

На 6 горшочков для запекания

Ингредиенты:

  • Любые части курицы (я брал грудки) – 1-1,3 кг
  • Чеснок – 1 головка
  • Репчатый лук – 3-5 шт.
  • Картофель – около 1 кг.
  • Сливочное масло – 20 гр.
  • Сыр – по 1 столовой ложки тертого сыра на 1 горшочек
  • Майонез – по 1 столовой ложки на 1 горшочек
  • Кубик куриного бульона – 1 шт.
  • Соль, черный перец, карри

Очень легкий для приготовления рецепт курицы и картошки приготовленной в горшочках. Курица перед закладкой ее в горшочки маринуется в специях, репчатый лук обжаривается в растительном масле, картофель нарезается кубиками.

Все перечисленное – раскладывается слоями по горшочкам для запекания и отправляется в духовку.

Срезаем с курицы мясо, срезанное мясо без костей нарезаем на небольшие квадратики 1-2 см. Куриную шкуру оставляем или выбрасываем по желанию.

Нарезанное кусочками куриное мясо складываем в глубокую посуду, солим по вкусу, чистим и выдавливаем чеснок, посыпаем курицу карри (около 1 ч. ложки) и обильно посыпаем свежемолотым черным перцем

Перемешиваем куриное мясо со специями и оставляем его мариноваться минут на 20-30,

Пока курица перед закладкой ее в горшочки для запекания маринуется, чистим весь репчатый лук и нарезаем его мелкими кубиками,

Ставим сковороду на огонь, и закидываем на него кусок сливочного масла,

И как только масло растаяло и принялось слегка закипать, вываливаем в сковороду репчатый лук,

Обжариваем его до начала образования на нем золотистой корочки. После этого лук можно снимать с огня.

Чистим картофель и нарезаем его небольшими кубиками размером с один сантиметр. Вообще, картошка в горшочке – это самый привередливый продукт, который постоянно норовит остаться сырым даже не смотря на полную готовность всего остального…

соответственно, не ленимся – режем картошку мельче! Ну а теперь пришла пора укладывать продукты в горшочки для запекания.

Чтоб ни у кого не вызывало недоумения – горшочков в действительности было 6, но 2 из них очень отличались от тех 4, которые показаны на фото, поэтому, далее мы видим 4 горшочка, но продукты раскладываем из расчета на 6… Ну, короче, вы поняли 🙂 Итак, на самый низ горшочков выкладываем обжаренный в сливочном масле лук, образно деля имеющееся количество лука на количество горшочков….

Далее, распределяем по всем горшочкам нашу замаринованную курицу,

Сверху, добавляем по 1 столовой ложке майонеза,

Далее, распределяем по горшочкам картофель, но непременно, до края горшочка должно оставаться 1,5-2 см! Если картошки будет больше и есть риск лишиться при ее использовании свободного пространства – лучше воздержитесь, оставьте лишнюю картошку, иначе потом замучаетесь духовку драить!!!

Поверх картофеля насыпаем примерно по 1 столовой ложки натертого или крупно нарезанного твердого сыра. Он все равно оплавиться, поэтому без разницы резать его или натирать!

Ну а далее, в какой ни будь емкости (я использовал обычную банку) разводим 300 мл. кипятка один кубик куриного бульона, и вливаем его в каждый горшочек.

Я сам против химии, но просто лить воду мне показалось как то уж совсем просто и не интересно, а настоящего живого бульона под рукой не оказалось… поэтому кто ярый противник химических бульонов – лейте просто воду или настоящий бульон! Лить его нужно так, чтоб он едва касался края продуктов, но не заливал их. На вопрос – на кой там жидкость, отвечу – картофель при использовании дополнительной жидкости будет более мягким и пропаренным, собственно, в данном случае я именн6о этого результата и пытался достичь… Да, еще один совет кто будет пользоваться просто водой… в этом случае – немного ее подсолите, а то мы солили только курицу, а картошка будет совсем не соленой!

Итак, далее, все горшочки закрываем крышками и запихиваем на противне в духовку. Температура запекания – ставим 200 градусов, время – 1 час. Но лучше всего ориентироваться на внешний вид нашего блюда из курицы в горшочках! Т.е.

после часа достали из духовки один горшочек, открыли крышку, и проверили чтоб сверху образовалась запеченная корочка, достали картошку, проверили, она должна быть очень мягкой.

Если не корочки, ни мягкости картофеля нет – засовываем блюдо обратно в духовку!

Если ваша курица в горшочке с картошкой готова, ее сразу можно подавать на стол. Все приятного аппетита, и удачи в приготовлении рецепта курицы в горшочке с картошкой.

Источник: https://cookingman.ru/cooking-book/ptitsa/kuritsa-v-gorshochke-s-kartoshkoy.html

Курица с картошкой в горшочках в духовке

Конечно, курицу с картошкой можно приготовить в кастрюле, сковороде, запечь на противне или в фольге. Будет очень вкусно. Но только в горшочке курочка получается сочной, а картошка – мягкой, причём она не разваривается, превращаясь в пюре.

Приготовление в горшочках оценят и те, кто переживает из-за лишних калорий, которые появляются вследствие обжаривания или пассерования продуктов с добавлением различных жиров. Кстати, эти масла благополучно откладываются в виде дополнительных сантиметров на талии и бёдрах. Да и не всем показана излишне жирная пища.

В таких случаях на помощь приходит керамический или глиняный горшочек. Именно в нём блюдо получается менее калорийным, но в то же время сочным, ароматным, а бульон – наваристым.

Секреты приготовления

  • Курица должна быть свежей, без постороннего запаха. Не очень приятный запах куриного мяса при жарке на сковороде можно перебить большим количеством специй и румяной корочкой. В горшочке курица сохраняет свой естественный запах, который передаётся и остальным продуктам, в частности картофелю.
  • Вкусная курица с картофелем в горшочке получается, если её тушить с большим количеством лука.
  • Не стоит класть в горшочек с курицей и картофелем много моркови, которая придаст мясу излишнюю сладость. Если только это не предусмотрено оригинальностью рецепта.
  • В блюда с картофелем нужно наливать достаточное количество жидкости, так как у картофеля нет своего сока и он без бульона может получиться полусырым.
  • Если курица жирная, масло не добавляют. В горшочек с постным мясом желательно класть небольшой кусочек сливочного или топлёного масла. Это улучшит вкус всего блюда.
  • Если курица нежирная, картошку и лук можно предварительно обжарить на сковороде, а затем разложить по горшочкам.
  • Готовое блюдо подают прямо в горшочке, поэтому нужно рассчитывать количество продуктов таким образом, чтобы хватило для всех едоков. Учитывают и объём самих горшочков.

Читать ещё  Мясо с картофелем и грибами в горшочках в духовке

Как правильно пользоваться горшочками

  • Если горшочек новый, его нужно помыть с мылом, а затем замочить в холодной воде на 1 час.
  • Перед каждым использованием керамический горшочек замачивают на 15 минут, чтобы поры впитали влагу. Это положительно отражается на качестве блюда.
  • Наполненный продуктами горшочек ставят только в холодную духовку. Если поставить его в нагретый духовой шкаф, от перепада температуры он может треснуть.
  • Если в процессе приготовления нужно добавить жидкость, её обязательно подогревают, иначе горшочек также может дать трещину. По этой же причине его, вынимая из печи, не ставят на холодную поверхность. Для этой цели хорошо подходят деревянные подставки или разделочные доски.
  • Крышку от горшочка можно заменить раскатанным куском теста. В итоге получится вкусная лепёшка. Также можно закрыть его горлышко небольшим кусочком фольги.

Ниже дано описание нескольких рецептов курицы с картошкой в горшочке, которые можно использовать для приготовления в духовке в домашних условиях.

Курица с картошкой в горшочке с морковкой

Ингредиенты:

  • мясо курицы – 400 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу.

Способ приготовления

  • Мясо порежьте небольшими кусочками. Слегка обжарьте на масле.
  • Добавьте мелко порезанный лук и натёртую на средней тёрке морковь. Перемешайте и готовьте 5 минут.
  • Картофель порежьте кубиками и разложите в два горшочка.
  • Покройте его мясом, смешанным с луком и морковью.
  • Положите измельчённый чеснок, соль и перец. Налейте по полстакана воды.
  • Поставьте в холодную духовку. Выставьте температуру 180—200° и готовьте курицу с картошкой 50—60 минут.
  • Посыпьте зеленью укропа или петрушки и подавайте на стол.

Курица с картошкой в горшочке с грибами

Ингредиенты:

  • куриное филе – 400 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • грибы свежие – 150 г;
  • томатный сок – 200 мл;
  • сметана – 100 г;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • паприка – 1 ч. л.

Читать ещё  Индейка, запеченная в духовке целиком

Способ приготовления

  • Мясо порежьте небольшими кусочками.
  • Грибы промойте и нарежьте ломтиками.
  • Накалите на сковороде масло и обжарьте на нём мясо с грибами до светло-золотистой корочки.
  • Картофель и морковь порежьте не очень мелкими кубиками.
  • Возьмите два горшочка. Сначала уложите мясо с грибами. Поверх выложите картофель с морковкой.
  • Смешайте сметану, томатный сок, измельчённый чеснок, соль и паприку.
  • Залейте этим соусом курицу с картошкой.
  • Поставьте в холодную духовку. Включите её на 180—200° и готовьте 45—50 минут.

Курица с картошкой в горшочке со сливками

Ингредиенты:

  • куриное филе – 300 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сливки – 200 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сыр плавленый – 80 г;
  • соль – по вкусу;
  • семена тмина или фенхеля – по вкусу.

Способ приготовления

  • Порежьте кусочками куриное филе.
  • Картофель нарежьте брусочками или кубиками.
  • Измельчите в блендере лук, сливки, сыр и соль до однородного состояния. Положите тмин и перемешайте.
  • Возьмите два горшочка. На дно положите по кусочку масла. Затем распределите поровну картофель и курицу.
  • Залейте сливочным соусом.
  • Поставьте горшочки в холодную духовку и выставьте температуру 200°. Готовьте 45—50 минут.

Курица с картошкой в горшочке со сметаной

Ингредиенты:

  • куриное филе – 300 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сметана – 3—4 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком – 6 шт.;
  • измельчённая зелень укропа – 1 ст. л.

Способ приготовления

  • Картофель порежьте кубиками средней величины. Положите в горшочки.
  • Лук порежьте полукольцами или соломкой. Покройте им картошку.
  • Сверху уложите куриное филе.
  • Положите соль, перец, лавровый лист.
  • В мисочке смешайте сметану, раздавленный через кулинарный пресс чеснок и измельчённый укроп. Этой смесью залейте курицу и картофель. Добавьте немного воды.
  • Поставьте в холодную духовку. Выставьте температуру 190—200° и готовьте 45—50 минут.

Читать ещё  Запечённая курица с картошкой в мультиварке

Курица с картошкой в горшочке (диетическое блюдо)

Ингредиенты:

  • куриное филе – 300 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • измельчённая зелень укропа – по вкусу;
  • вода.

Способ приготовления

  • Картофель порежьте кубиками, лук измельчите, а морковь нарежьте тонкими кружочками.
  • Куриное филе порежьте кусочками и положите в горшочки.
  • Мясо посыпьте луком.
  • На лук выложите картофель и морковь.
  • Положите соль и укроп. Налейте столько воды, чтобы она заполнила горшочек на 2/3 высоты.
  • Поставьте горшочки в холодную духовку. Выставьте температуру 190—200° и готовьте 50 минут.

Курица с картошкой в горшочке с баклажанами

Ингредиенты:

  • куриное филе – 300 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • баклажан маленький – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец чёрный – по вкусу;
  • масло растительное – 4 ст. л.

Способ приготовления

  • Баклажан порежьте брусочками, посолите и оставьте на 20 минут. Затем слейте выделившуюся жидкость в раковину. Таким образом вы уберёте из баклажанов возможную горечь.
  • Картофель порежьте брусочками и положите в горшочки.
  • Куриное филе порежьте на кусочки средней величины и слегка обжарьте на масле (возьмите 2 ст. ложки). Выложите поверх картофеля.
  • На сковороду налейте оставшееся масло и спассеруйте мелко порезанный лук вместе с натёртой на средней тёрке морковью и баклажанами. Сложите всё в горшочки.
  • Положите специи и налейте столько воды, чтобы она заняла половину горшочка.
  • Поставьте в холодную духовку, выставьте температуру 180—200° и готовьте 50 минут.

Хозяйке на заметку

  • Время приготовления курицы с картошкой во всех рецептах указано приблизительное. Всё зависит от сорта картофеля. Поэтому перед тем, как подавать блюдо на стол, попробуйте ломтик картошки. Если он легко ломается, блюдо готово.
  • В любом из этих рецептов можно менять специи по вкусу. В итоге каждый раз будет получаться новое блюдо.
  • Чтобы улучшить вкус мяса, его предварительно можно замариновать в смеси пряностей, уксуса или даже в вине.

Источник: http://OnWomen.ru/kurica-s-kartoshkoj-v-gorshochkah-v-duhovke.html

Жаркое с курицей и картошкой в горшочке

Жаркое с курицей и картошкой в горшочке – это вкусное, ароматное и простое в приготовлении блюдо. Блюда в горшочке – это всегда беспроигрышный вариант, что бы Вы не готовили в горшочке, мясо или курицу, они всегда будут мягкими.

Продукты в глиняном горшочке не запекаются, не тушатся, а томятся, что придает блюду особый вкус. В данной статье я опишу, как приготовить в горшочке такую часть курицы как грудка. Отличительной особенностью грудки является то, что у неё немного суховатое мясо.

Что бы исправить этот момент, мы ненадолго замаринуем курочку и наша куриная грудка в горшочке с картошкой получится ооочень нежной и сочной…

Состав (на 3 горшочка):

  • Куриная грудка – 600-700 г
  • Картофель – 6-7 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Майонез – 4 ст. ложки
  • Специи – по вкусу (я добавила по 1 ч. ложке сушеного укропа, петрушки и карри)
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Итак, чтобы приготовить жаркое с курицей и картошкой в горшочке, для начала необходимо подготовить продукты. Куриную грудку помойте, удалите кожу и нарежьте курочку на крупные куски.

  Нарезка в данном блюде имеет важное значение, в связи с тем, что куриная грудка готовится быстрее, чем картофель.

И что бы сравнять время приготовления, необходимо курочку нарезать покрупнее, а картофель помельче.

Лук с морковью почистите, морковь натрите на средней терке, а лук нарежьте кубиками. В сковороде разогрейте немного растительного масла без запаха и обжарьте овощи до мягкости и легкого зарумянивания.

Соедините куриное филе с майонезом и обжаренными овощами, перемешайте.

Добавьте специи. Я добавила сушеный укроп, петрушку и карри, Вы же можете дополнить курочку Вашей любимой приправой.

Всё тщательно перемешайте и оставьте мариноваться минимум на 20 минут. А в это время почистите картофель и нарежьте его мелкими кубиками.

Соедините замаринованную курицу с картофелем, посолите и поперчите эту смесь. Тщательно всё перемешайте.

Разложите получившуюся смесь по горшочкам и залейте небольшим количеством холодной воды. Не заполняйте горшочки доверху, иначе содержимое будет выкипать и потом очень тяжело будет отмыть плиту.

Накройте горшочки крышками и отправляйте в холодную духовку. Если поставить горшки сразу в горячую духовку, то они могут лопнуть. Готовьте курочку с картошкой в течение 50 мин — 1 часа при температуре 180 градусов.

Курица с картошкой в горшочке в духовке начинает источать умопомрачительный аромат уже после первых 20 минут томления, и к окончанию приготовления эту курочку уже хочется съесть прямо с горшочками…

Готовое блюдо можно подавать непосредственно в горшочке, либо переложив на порционные тарелочки. Я предпочитаю второй вариант, т. к. в целом горшочке получается слишком большая порция.

Вот и всё готово, теперь Вы знаете, как приготовить картошку с курицей в горшочках. Все очень просто и быстро.

Приятного аппетита!

Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:

Источник: http://duxovka.ru/zharkoe-s-kuritsej-i-kartoshkoj-v-gorshochke/

Курица с картошкой в горшочке в духовке

Приготовить сочное, вкусное, да просто потрясающее блюдо лучше всего в горшочках. Продукты при этом томятся в собственных соках, делятся друг с другом ароматами и достигают невероятного вкуса.

Узнайте сегодня, как приготовить в горшочках картошку с курицей в духовке, и определите для себя оптимальные варианты. Быть волшебницей на кухне легко вместе с хорошими рецептами! Запаситесь же ими поскорее.

Тушеная картошка в горшочках с курицей и грибами

Ингредиенты:

  • картофель — 440 г;
  • куриное филе — 360 г;
  • морковь — 120 г;
  • чеснок — 3 дольки;
  • грибы — 130 г;
  • томатный сок — 12 ст. ложек;
  • натуральный йогурт без добавок — 130 мл;
  • растительное масло;
  • соль йодированная;
  • паприка.

Приготовление

Измельчаем очищенное куриное филе до небольших продолговатых кусочков. Грибы промываем, удаляем из них все потемневшие места и режем — мелкие достаточно поделить на половинки, а крупные понадобится порубить на 4-8 частей. Обжариваем эти продукты вместе до легкой корочки.

Картофель и морковь очищаем и измельчаем до брусочков. Натуральный йогурт перемешиваем с томатным соком, йодированной солью, паприкой и толченым чесноком.

Раскладываем продукты по горшочкам. Вначале грибы с курицей, затем морковь с картофелем. Распределяем заливку и ставим все запекаться. Для доведения до готовности хватит 45 минут.

Жаркое с курицей и картошкой в горшочке

Ингредиенты:

  • картофель — 380 г;
  • кетчуп — 7-9 ст. ложек;
  • куриный карбонат — 450 г;
  • лук — 130 г;
  • карри, красный перец;
  • растительное масло;
  • соевый соус;
  • вода — 120 мл.

Приготовление

Лук очищаем и нарезаем тоненькими четвертинками колец. Каждый куриный карбонат делим на 2-4 кусочка. Обжариваем его с луком до яркой корочки, заранее раскалив в сковороде масло. Кетчуп разбавляем водой, приправляем красным перцем и карри и подсаливаем соевым соусом.

Картофель очищаем, промываем и режем средними дольками. Кладем в горшочки куриный карбонат с луком, а вслед за ними картофель. Поливаем пряной заправкой из кетчупа и готовим в духовке. 40 минут — и на вашем столе появится замечательное ароматное блюдо.

Приготовление филе курицы с картошкой в горшочках — рецепт

Ингредиенты:

  • картофель — 450 г;
  • куриное филе — 270 г;
  • сливки — 180 мл;
  • сливочное масло — 70 г;
  • семена фенхеля;
  • соль;
  • сыр плавленый;
  • лук — 120 г.

Приготовление

Очищенный картофель режем крупной соломкой. Отрезаем у куриного филе пленочки, промываем и рубим до брусочков. Помещаем в кухонный комбайн плавленый сыр, сливки, соль, лук и измельчаем, получая однородную массу. Всыпаем в нее семена фенхеля и перемешиваем.

На дно горшочков опускаем по кусочку сливочного масла, затем картофель и куриное филе. Заливаем эти продукты смесью из сливок и сыра и ставим в духовку. На приготовление уйдет 45 минут.

Картошка в горшочках с курицей и сыром

Ингредиенты:

  • картофель — 450 г;
  • куриная грудка — 380 г;
  • масло оливковое;
  • сыр — 80-100 г;
  • сметана нежирная — 7 ст. ложек;
  • соль;
  • чернослив — 8 шт.;
  • лук — 80 г.

Приготовление

Куриную грудку режем на кусочки и обжариваем. Для жарки берем оливковое масло. Картофель и лук очищаем и режем: картофель брусочками, а лук — кубиками. Их обжариваем отдельно от курицы, до легкой румяной корочки. Чернослив после замачивания в кипятке мелко рубим.

Складываем в горшочки картофель с луком, затем кусочки чернослива и, наконец, куриную грудку. Отправляем в каждый горшочек по 1-2 ложки сметаны, заливаем на треть водой горячей, посыпаем стружками сыра, накрываем фольгой или крышками и запекаем. Через 30 минут убираем крышки и даем горшочкам еще 5 минут провести в духовке для зарумянивания сыра.

http://womanadvice.ru/kurica-s-kartoshkoy-v-gorshochke-v-duh…

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

1

Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Источник: https://interesnie-recepti.mirtesen.ru/blog/43722906511

Курица с картошкой в горшочке в духовке, рецепт с фото

На тот случай, когда совершенно ничего не хочется готовить, но обед все же должен быть, у меня есть замечательный рецепт – курица с картошкой в горшочке в духовке.

Замечательный он во всех отношениях: это сразу и первое, и второе, готовится просто, практически без вашего участия, еда вкусная, питательная и всеми любимая.

По такому же принципу я готовлю говядину с грибами и овощами, но с поправкой по времени в сторону увеличения.

В своей любви к керамическим горшочкам я уже признавалась, и не перестану это делать.

Каждый раз эти незаменимые помощники экономят мне столько времени и сил, ну как их не любить! Не говоря уже о том, что любая еда в них получается вкуснее, даже обычная картошка будет настолько вкусной, что за уши не оттащишь! Вот и этот рецепт курицы с картошкой в горшочках в духовке самый что ни на есть простейший, из повседневных продуктов, а результат великолепный. Другим он быть не может – ведь в горшочках продукты томятся при невысокой температуре, пропитываясь ароматами и вкусами друг друга. Готовая еда получается почти как из русской печи.

Приготовление курицы с картошкой в горшочке в духовке

Ингредиенты на два небольших горшочка:

  • Филе куриное – 200 г;
  • картофель – 5-6 небольших;
  • морковь небольшая – 1 шт;
  • помидоры – 2 шт (или несколько черри);
  • масло подсолнечное – 2 ст. л;
  • лук – 1 шт;
  • перец (я беру черный и красный) – по 0,5 ч. л;
  • соль – по вкусу;
  • немного воды или бульона;
  • любая зелень.

Как приготовить курицу с картошкой в горшочках, рецепт с фото

Включить духовку. Пока разогревается, нарезать и почистить все продукты: дольками или кусочками очищенную картошку, кубиками лук и помидоры, ломтиками морковь, кусочками на один укус куриное филе. Собственно, это и все трудозатраты, самая трудоемкая работа сделана.

Чтобы картошка с курицей в горшочках получилась вкуснее, все, кроме картошки нужно немного обжарить. Начнем с куриного филе. На горячую сковороду с маслом выложим кусочки курицы, помешивая обжарим, подрумяним до корочки золотистого оттенка. Переложим на тарелку или сразу разложим по горшочкам.

В то же масло высыпаем лук и морковь, доводим до мягкости, не забывая помешивать.

Первым слоем в горшочки выкладываем обжаренную курицу с луком и морковкой, посыпаем специями. Эти продукты займут примерно треть от объема посуды.

Заполняем почти до верха картофелем, не уплотняя его, чтобы было куда заливать воду или бульон.

Вливаем жидкость, я добавила воду, вы можете с куриным бульоном приготовить. Солим по вкусу, пробуем, раскладываем сверху кусочки помидор. Накрываем крышками, ставим в духовку на решетку на 30 минут, и еще минут 10 держим без крышки (если нужно погуще). Температура невысокая, 170-180 градусов достаточно.

Готовность определять по картошке – как стала мягкой, все готово.

В горячей духовке горшочки хорошо держат жар, после того как выключите огонь, не обязательно их сразу вынимать, пусть стоят в тепле. Если курица с картошкой в горшочке в духовке постоит хотя бы 15-20 минут, готовое блюдо получится еще вкуснее.

data-matched-content-ui-type=”image_stacked” data-matched-content-rows-num=”4,2″ data-matched-content-columns-num=”1,4″

Источник: http://chopoel.ru/vtorye-blyuda/blyuda-iz-kuricy/kurica-s-kartoshkoj-v-gorshochke-v-duxovke.html

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]