Каша из булгура, тыквы и кураги
Вы, наверное, уже не раз слышали о булгуре. Эта крупа у нас не очень популярна. И зря! Из нее можно приготовить много вкусных и полезных блюд, например, кашу из булгура с тыквой в мультиварке.
Многие люди думают, что булгур – это такое растение. На самом деле, это просто сушеная дробленая пшеница. По вкусовым качествам и внешнему виду она мне чем-то напоминает перловую крупу, правда, намного вкуснее.
Из булгара за последнее время я приготовила очень много различных кушаний. А каша из булгура с добавлением тыквы и кураги стала одним из самых моих любимых блюд. Мне эта каша понравилась буквально всем, кроме ее калорийности.
Приготовленная в мультиварке по этому рецепту, каша из булгура, тыквы и кураги получилась невероятно вкусная, в меру сладкая, ароматная и очень сытная. Вкус этой каши ни на что не похож, он уникален и бесподобен. Мой сын просто не переносит каши, а эту ест с большим удовольствием.
Кашу из булгура с тыквой и курагой можно употреблять как на завтрак, так и на обед или ужин. Надеюсь, что вам она понравится так же сильно, как и мне.
Ингредиенты для каши из булгура, тыквы и кураги
- Булгур – 150 граммов
- Вода – 300 мл
- Тыква (свежая или замороженная) – 150 граммов
- Курага – 8-10 штук
- Соль – по вкусу
- Сахарный песок – ½ чайной ложки
- Сливочное масло – 20-30 граммов
Как приготовить булгур с тыквой в мультиварке
Приступаем к приготовлению булгура с тыквой в мультиварке. Перед тем, как начать готовить кашу из булгура, вы должны знать пару правил работы с этой крупой. В отличии от других круп, булгур ни в коем случае нельзя промывать в воде, а также его нельзя предварительно замачивать. Булгур можно и даже нужно обжаривать. Для этого мы кладем на дно кастрюли кусочек сливочного масла.
Далее мы высыпаем сухой булгур. На мультиварке ставим режим «Выпечка». Обжариваем булгур на выбранном режиме в течение 15-20 минут. Время обжаривания крупы полностью зависит от мощности мультиварки.
Пока у нас в мультиварке обжаривается булгур, нам нужно будет порезать тыкву на кусочки среднего размера. Тыкву для приготовления каши можно брать как свежую, так и замороженную. Затем на небольшие кусочки мы нарезаем курагу.
В кастрюлю кладем нарезанную тыкву и курагу. Далее вливаем холодную воду. Также в кашу вы можете добавить молоко. Добавляем соль и сахарный песок по вкусу. Готовить кашу с булгуром тыквой и курагой мы будем в мультиварке на режиме «Гречка» до сигнала.
Перед подачей вы можете сдобрить кашу сливочным или растительным маслом. Но и без этого она получается очень вкусная и сытная. Приятного аппетита!
Источник: http://multi-varca.ru/content/kasha-iz-bulgura-tykvy-i-kuragi
Булгур с тыквой: 5 рецептов
Простое повседневное блюдо, но какое вкусное! У нас — 5 различных рецептов тыквенного булгура.
Рецепт 1: булгур с тыквой и помидором (с фото)
- Булгур 200 г
- Лук репчатый 1 шт
- Чеснок 2-3 зубчика
- Помидоры 2 шт
- Тыква 400 г
- Куркума ¼ ч. ложки
- Масло растительное 3 ст. ложки
- Соль 2 ч. ложки
- Перец черный молотый
Тыкву и лук нарезаем кубиками, чеснок крупно рубим.
Булгур заливаем водой, объем который должен превышать объем булгура в полтора — два раза. Закрываем крышкой и варим на среднем огне 10-15 минут. Не забудем посолить.
Обжариваем чеснок в растительном масле 3-4 минуты.
Добавляем тыкву и лук, тушим все вместе до полуготовности.
Тем временем снимаем шкурку с томатов. Сделать это будет проще, если надрезать ее крестом и обдать кипятком.
Нарезаем томаты кубиками.
И отправляем к тыкве и луку, тушим все вместе минут 5.
Добавляем отваренный булгур и специи.
Перемешиваем и готовим все вместе еще 10-15 минут.
Готово!
Загрузка…
Рецепт 2: булгур с тыквой в мультиварке
Чтобы приготовить кашу, нужно взять булгур, воду, тыкву, мяту сушёную, соль, сахар, масло оливковое.
Тыкву очистить. Вымыть. Обсушить. Нарезать средними кусками.
Куски тыквы выложить в фольгу. Полить 1 ст. л. масла. Добавить 1 ст. л. мёда. Завернуть плотно фольгу. Поставить форму с тыквой в горячую духовку. Запекать в течение 30-40 минут до готовности при температуре 180°C.
Булгур промыть под проточной водой, тщательно перетирая крупу ладонями. Высыпать крупу в глубокую посуду и залить холодной водой на 20 минут.
На дно чаши мультиварки (у меня мультиварка Panasonic) налить масло.
Крупу отбросить на дуршлаг и высыпать в чашу мультиварки.
Добавить соль и сахар.
Залить холодной водой.
4-5 листочков сушёной мяты стереть в порошок и засыпать в чашу с крупой. Поставить чашу в мультиварку. Закрыть крышку. Включить режим приготовления «Гречка». Время устанавливается автоматически. Включить «Старт».
По сигналу открыть крышку мультиварки. Каша готова.
Тем временем будет готова печёная тыква с мёдом.
Переложить горячую кашу в керамическую кастрюльку. Сверху выложить печёную тыкву. Полить медово-масляной смесью, оставшейся после выпечки тыквы. Накрыть крышкой. Подавать кашу горячей на обед или на ужин.
Рецепт 3: плов булгур с тыквой и помидорами
- Булгур – ½ стакана.
- Мускатная тыква — 150 гр.
- Помидор — 1 шт.
- Лук – ¼ шт.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Куркума, паприка
- Кокосовое масло — 1 ч.л.
- Соль, перец — по вкусу.
- Обжарить лук до румяного цвета.
- Добавить нарезанную кубиками тыкву и готовить еще 10 минут.
- После добавить чеснок, мелко нарезанный помидор, специи, соль и перец по вкусу.
- Всыпать булгур и добавить воды так, чтобы она слегка покрыла его. Перемешать, накрыть крышкой и готовить 15 минут.
- Снять с огня, добавить свежую зелень и подавать.
Рецепт 4: веганский булгур с тыквой (с фото)
- Тыква 700 гр.
- Укроп 50 гр.
- Булгур 2 стакана (350 гр.)
- Растительное масло 2-3 ст. л.
- Соль 1 ч. л.
- Перец ½ ч. л.
- Карри или гарам масала 1 ч. л.
Очистите тыкву от кожуры и семян, нарежьте на небольшие кубики с гранью примерно 1 см. Нарезанной тыквы у меня выходит примерно 4 стакана.
Промойте и мелко нарежьте небольшой пучок укропа или любой другой зелени на Ваш выбор.
Залейте 2 стакана булгура 4 стаканами кипятка, накройте крышкой и оставьте на 15 минут. После этого проверьте осталась ли лишняя жидкость и, если осталась, слейте ее.
Разогрейте 2 столовые ложки в сковороде, обжарьте кусочки тыквы на среднем огне в течение 8-10 минут до мягкости. В конце добавьте 1 чайную ложку соли, 1 чайную ложку приправы карри (или гарам масалы) и ½ чайной ложки перца, хорошо перемешайте.
Добавьте к тыкве готовый булгур и нарезанную зелень, хорошо перемешайте и снимите с огня.
Блюдо готово, приятного аппетита!
Рецепт 5: булгур с сухофруктами и тыквой в мультиварке
- булгур 1 мультстакан
- абрикосы сушёные 60 г
- яблоко свежее 150 г
- изюм 60 г
- тыква 300 г
- сок апельсина (свежевыжатый) 1 шт
- сахар1 ст. л.
- соль по вкусу
- вода 2 мультстакана
Крупу промыть. Абрикосы и яблоко нарезать соломкой, тыкву — кубиками. Изюм вымыть и обсушить.
Все подготовленные продукты сложить в чашу мультиварки, перемешать и влить воду. Режим «Каша».
Получилась ароматная, вкусная, полезная постная каша из булгура!
© http://tvoirecepty.ru/, http://webspoon.ru/, http://veganmellia.blogspot.ru/, http://www.vegelicacy.com, http://hlebopechka.ru
(Пока оценок нет. Вы можете стать первой!!!)
Источник: https://www.eat-me.ru/20160514/bulgur-s-tykvoj.htm
Рисовая каша с тыквой с мультиварке Редмонд – рецепт с фото
Молочная рисовая каша с тыквой в мультиварке – блюдо, которое я часто готовлю на завтрак. Ведь это просто, вкусно и очень полезно.
Не знаю как вам, но мне очень нравится молочная каша именно из риса и тыквы. А еще больше мне нравится делать это блюдо в мультиварке. Приготовление занимает немного времени и не нужно стоять у плиты, переживая о том, что каша пригорит или выбежит молоко. Нет необходимости перемешивать содержимое кастрюли.
Мультиварка все упрощает. Поэтому такую тыквенную кашу я готовлю только в ней. Данное блюдо для себя я открыла уже давно и была очень рада, что нашла идеальный рецепт. Здесь хорошо подобраны пропорции, а значит консистенция очень удачная.
Информация о рецепте
Категория: каша.
Способ приготовления: в мультиварке Редмонд 4502.
Общее время приготовления: 50 мин.
Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- тыква (мякоть) – 300 г
- рис – 1,5 мультистакана
- молоко – 3 мультистакана
- вода – 2 мультистакана
- сахар по вкусу – около 2 ст.л.
- ванильный сахар – 1 пакетик
- сливочное масло – по вкусу.
Способ приготовления
- Мякоть тыквы нужно нарезать кусочками и уложить в чашу мультиварки. Залить небольшим количеством воды – буквально 4-5 ст.л. В самом начале приготовления я смазываю стенки чаши маслом вверху, чтобы в будущем молоко не сбежало.
- Включить режим «Тушение» на 10 минут и закрыть крышку. За это время тыква станет мягкой.
Теперь по желанию ее можно немного подавить.
- Рис всыпать в чашу поверх тыквы.
- Добавить по вкусу сахарный песок и ванильный сахар для аромата.
- Влить воду. Лучше если она будет не холодной, а теплой, чтобы не спровоцировать резкий перепад температур, потому что чаша на данном этапе будет горячей.
- Теперь нужно залить все содержимое емкости молоком. Включить режим «Каша» 40 минут. Вообще в рецепте указано время 1 час, но у меня рисовая каша с тыквой идеально готовится за 40 минут.
- Когда прозвучит сигнал, открываем крышку. Можно перемешать кашу и добавить сливочное масло.
- Блюдо готово к подаче.
Если вы не планируете сразу подавать кашу к столу, включите режим поддержания тепла. И тогда каша будет ждать вас горячей.
На заметку:
- Может пригодиться рецепт манной каши в мультиварке.
- Если вам не сильно нравится густая каша, как у меня, добавьте больше молока или воды.
- В кашу с тыквой можно добавлять по своему вкусу другие ингредиенты, например, изюм, орехи, курагу или другие сухофрукты, корицу.
- При необходимости, если вы куда-то идете, можно поместить все продукты в чашу и установить отложенный старт, чтобы по приходу получить горячее блюдо. Моя мультиварка Редмонд RMC-4502 позволяет это сделать. Да и в других гаджетах должна быть подобная функция.
- Для подстраховки обязательно смазывайте чашу сливочным маслом. Тогда молоко точно не убежит. Это же можно делать и с кастрюлями, когда планируете сварить молочное блюдо на плите.
Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Источник: http://na-vilke.ru/molochnaya-risovaya-kasha-s-tykvoj-v-multivarke.html
Рисовая каша в мультиварке: рецепт с молоком и тыквой
Порций: 4 Время приготовления: 55 мин. 27.08.2016 г.
Любовь Першакова
Журналист и хозяйка с 30-летним стажем
Рисовая каша с тыквой в мультиварке приготовленная на молоке – мой любимый вид завтрака. Приближается пора поспевания тыкв, а значит, эта каша будет у меня по утрам на столе до самой весны, ибо я не знаю более здорового и полезного блюда на завтрак.
Вы любите рисовую кашу? Если нет, значит, вы просто не покупали хороший качественный рис. Его невозможно не любить! Сто раз правы китайцы, японцы и все другие народы, которые считают рис своим «хлебом насущным». Это универсальный продукт! Рисовую кашу можно готовить с разными добавками – мясо, молоко, тыква, яблоки, сухофрукты – выбор велик.
Молочная рисовая каша с тыквой в мультиварке получается нежной, свежей, вкусной. Смешайте рис с молоком и фруктами или с нарезанными овощами – получите всегда новое вкусное блюдо.
(Посмотрите ЗДЕСЬ рисовый пудинг с вишнями или рис на гарнир с томатами на этой странице). Я люблю простую рисовую кашу на молоке со сливочным маслом и сахаром, но осенью предпочитаю добавить к ней тыкву.
Надеюсь, вам понравится этот простой рецепт.
При готовке в мультиварке рисовая каша с тыквой не потребует ни особых хлопот, ни умений. Необходимо просто поместить все ингредиенты в мультикастрюлю, а затем выбрать соответствующий режим. После сигнала готовности можно накладывать кашу в миску и есть.
Вот несколько правил приготовления рисовой каши с тыквой в мультиварке, которые не помешает знать:
- Правило первое и главное: покупайте для каши круглый отборный рис дорогих сортов.
- Второе правило: зерна надо очень тщательно промыть и перебрать в дуршлаге под проточной водой или в высокой стеклянной банке, сливая воду до тех пор, пока она не станет прозрачной. Таким образом, вы очистите продукт от избытка крахмала и пыли.
- Третье: если вы любите рыхлую кашу, используйте пропаренный рис, предварительно замочив его на час.
- Четвертое: для более мягкой консистенции каши подходят круглые рисовые зерна, не пропаренные.
- 500-600 мл свежего молока;
- полстакана рисовой крупы (около 100 г);
- 500 г мякоти сырой тыквы;
- 50 г сливочного масла;
- 3 ст. ложки сахара (или по вкусу);
- щепотка соли.
- Промойте рисовую крупу до полной прозрачности воды. Выложите крупу в мультикастрюлю.
- Тыкву очистите от кожуры и внутренней мякоти и нарежьте небольшими кубиками (1-1,5 см). Добавьте ее к рису.
- Влейте молоко, добавьте соль, сахар, немного сливочного масла.
- Перемешайте так, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.
- Запустите режим «Молочная каша». Требуемое время составляет 30-35 минут.
- После звукового сигнала откройте крышку и перемешайте. Добавьте оставшееся масло и оставьте кашу в мультиварке в режиме «Подогрев» на 10 минут.
- После этого можно накладывать кашу в тарелки и подавать на стол.Приятного аппетита!
Источник: http://multivarka-receptik.ru/kashi-v-multivarke/risovaya-kasha-s-tyikvoy-v-multivarke.html
Тыквенная каша с рисом в мультиварке
Главная » Каши » Тыквенная каша с рисом в мультиварке: рецепт с фото
Существует масса рецептов приготовления тыквенной каши. Кто-то использует для неё пшено, кто-то предпочитает рис. А кому-то нравится комбинировать различные крупы и дополнять ими вкусную и ароматную тыкву.
Тыква – полезный овощ. Она хорошо хранится в осенне-зимний период. В тыкве содержится множество полезных для человека питательных веществ. Также тыква прекрасно питает организм, и при этом, содержит малое количество калорий.
Тыкву можно готовить многими способами. Особенно вкусными из овоща получаются каши и супы пюре. Суп-пюре, или как его ещё называют крем-суп, можно очень красиво подать в запеченной, вычищенной тыкве.
Оригинальным получается такое блюдо, как запеченная кусочками тыква. Этот овощ универсален. Его готовят и как первое блюдо, и в качестве каши, а также как десерт. Тыква будет вкусной и сладкой и солёной.
Сегодня мы с Вами займёмся приготовлением тыквенной каши с рисом в мультиварке. Это самый популярный вариант блюда из тыквы. Его можно готовить как на воде, так и на молоке.
4 стаканаМолока коровьегоШаг 1 Чтобы тыква не издавала в готовом продукте запаха «сырой тыквы», её следует перед варкой немного поджарить/испечь. Для этого мы берём 500 грамм тыквы и нарезаем её на небольшие порционные кусочки (кубики). В чашу мультиварки кладём кусочек сливочного масла, загружаем кубики тыквы. Теперь следует закрыть крышку устройства и установить программу «ВЫПЕЧКА». Вам понадобится 15 минут. За это время можно один раз открыть крышку и аккуратно перемешать тыкву.Шаг 2 Пока тыква готовится, займёмся рисом. Нам необходимо отмерить его один мультистакан. Рис следует хорошенько перебрать и промыть. Промывать рис нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Промытый рис откиньте на дуршлаг, чтобы с него стекла лишняя вода.Шаг 3Теперь, когда тыква готова, к ней следует добавить рис, молоко, соль и сахар. Если у Вас осталось сливочное масло, его также необходимо добавить сейчас.Шаг 4Все компоненты следует хорошенько перемешать.Шаг 5Теперь можно закрывать мультиварку. Установите программу «СУП», «ТУШЕНИЕ» или «МОЛОЧНАЯ КАША» (зависит от Вашей модели устройства). Время, которое Вам понадобится – 40 минут. Когда каша будет готова, мультиварка издаст звуковой сигнал. Не спешите сразу открывать крышку устройства, пускай каша настоится ещё минут 10 – 15 в режиме «ПОДОГРЕВ»/»Поддержание тепла».
Если сваренная каша кажется для Вас густой – добавьте к ней немного молока. Если жидковатой – подержите её минут 20 на программе «ПОДОГРЕВ» – лишняя жидкость испарится.
Кашу следует подавать к столу в порционных тарелках в тёплом виде. К ней хорошо подойдёт мёд, сухофрукты, например курага и изюм, а также свежие ягоды.
Если Вы придерживаетесь диеты или поста, такую кашу можно готовить на воде, без добавления масла.
Чтобы каша приготовилась быстрее, тыкву можно натереть на тёрке. Таким образом, Вы упускаете процесс «ВЫПЕЧКИ» и загружаете одновременно все компоненты.
Такую кашу также можно готовить солёной, с добавлением специй и овощного бульона.
Источник: https://recepty-multivarka.com/kashi/tykvennaya-kasha-s-risom-v-multivarke-retsept-s-foto
Тыквенная каша в мультиварке — 5 вкусных рецептов приготовления
Можно долго рассказывать о пользе тыквы, но для большинства хозяек более весомыми аргументами является то, что из этого овоща готовится много вкусных и быстрых блюд. Так, идеальным лакомством для сытного завтрака может стать тыквенная каша в мультиварке. Она готовится с различными крупами и злаками, задобрив сухофруктами, сахаром или медом.
Тыквенная каша в мультиварке — простой рецепт с пшеном
Пшенная каша часто появлялась в рационе наших предков сто-двести лет тому назад. Сейчас на завтрак многие предпочитают готовить овсяные хлопья, которые просто нужно запарить в кипятке.
Присутствие в кухонном арсенале мультиварки с функцией отложенного старта позволяет значительно разнообразить меню, например, приготовив пшенную кашу с тыквой из следующих ингредиентов:
- 50-100 г тыквенной мякоти;
- 1 мультистакан пшена;
- 4 мультистакана домашнего или магазинного молока жирностью 3,2%;
- 60 г сахарного песка;
- 50 г сливочного масла;
- 4 г соли;
- 3 г корицы.
Этапы готовки в мультиварке:
- Очищенную от семечек и кожуры мякоть тыквы нашинковать маленькими кубиками или натереть на крупной терке. Чем мельче будет оранжевый овощ перед закладкой в мультикастрюлю, тем быстрее он приготовится.
- Пшенную крупу перебрать от сора, старательно промыть, обдать кипятком и замочить на десять минут.
Эта процедура поможет избавить пшено от возможной горечи.
- Дно мультикастрюли смазать сливочным маслом, выложить измельченную тыкву, сверху пшено, сахар и соль.
Аккуратно долить молоко (любители более редкой каши могут увеличить количество жидкости на один мультистакан), накрыть крышкой и готовить в режиме «Молочная каша». Если такой функции нет, можно использовать программу «Крупы». Время приготовления будет составлять около получаса.
- После звукового сигнала об окончании программы добавить сливочное масло, щепотку корицы, перемешать и оставить на 30 минут на подогреве. После этого пшенная каша с тыквой готова.
Из пшенной и рисовой крупы
Эта тыквенная каша в мультиварке получается особенно солнечной и не только благодаря оранжевой царице осени. Солнечного колера готовому блюду добавляет и пшенная крупа, которая превосходно сочетается с рисом.
Итак, перечень используемых ингредиентов будет следующим:
- 500 г тыквы без семечек и кожуры;
- 110 г рисовой крупы;
- 110 г пшенной крупы;
- 1000 мл молока;
- 100 г сахара;
- 5 г соли;
- 100 г сливочного масла.
Ход приготовления:
- Измельченную небольшими произвольными кусочками тыкву сложить в мультикастрюлю и залить небольшим количеством воды. Готовить в режиме «Тушение» до мягкости (примерно 30 минут), а затем размять картофелемялкой в пюре.
Если в семье не любят, когда тыква в каше превращается в пюре, то нарезать овощ стоит более аккуратными ломтиками и готовить не до мягкости, а до полуготовности.
- Засыпать к тыквенному пюре промытые крупы, соль, сахар и залить все теплым молоком.
Далее варить, воспользовавшись функцией «Молочная каша». В зависимости от мощности гаджета процесс приготовления может занять до полутора часов.
- После звукового сигнала об окончании работы устройства, добавить в готовую кашу нарезанное сливочное масло, размешать, чтобы оно полностью разошлось в каше и можно подавать.
Как приготовить с рисом?
Многим нравится сладкий вариант рисовой каши с тыквой. Обогатить вкус готового блюда, и добавить сладости сможет горсть сухофруктов (изюм, курага, чернослив, вяленая вишня и прочее).
Что касается традиционного продуктового набора для этого варианта тыквенной каши, то он будет таким:
- 300-400 г тыквы;
- 1 мультистакан рисовой крупы;
- 300 мл молока;
- 30 г меда (можно заменить соответствующим количеством сахара);
- 50 г сливочного масла.
Тыквенная каша с рисом готовится в мультиварке следующим образом:
- Очищенную мякоть тыквы нарезать произвольными небольшими кусочками, сложить в чаше мультиварке, влить небольшое количество воды и готовить в режиме «Тушение» до мягкости. В зависимости от сорта тыквы на это может уйти от 30 минут до часа.
- Когда овощ хорошо размякнет и его можно будет размять ложкой, в мультиварку положить промытую рисовую крупу, мед, влить молоко и готовить далее в режиме «Молочная каша»/«Крупы». Перед подачей в каждую тарелку положить по небольшому кусочку масла.
С яблоками
Тыквенную кашу с яблоками лучше готовить на воде, поскольку если фрукт имеет хотя бы небольшую кислинку, то молоко обязательно свернется. Для сливочного вкуса и аромата можно добавить в кашу кусочек сливочного масла или использовать для приготовления жирные сливки разбавленные водой.
Для приготовления диетической тыквенной каши на воде нужно взять:
- 500 г тыквы;
- 200 г яблок;
- 1 мультистакан риса;
- 50 г изюма;
- 60-90 г сахара;
- 30 г сливочного масла;
- 3 мультистакана воды.
Способ приготовления:
- С оранжевого овоща срезать кожуру и измельчить небольшими ломтиками. У яблок вырезать сердцевину, а мякоть также нарезать ломтиками. Кожицу с фруктов счищают по желанию.
- В электрокастрюлю выложить тыкву, на нее яблочные ломтики. Рис промыть до прозрачной воды, аналогично поступить с изюмом.
Выложить эти ингредиенты в чашу мультиварки, добавить сахар и залить водой. Воду можно использовать вместо молока или вместе с молоком в разных пропорциях для любого рецепта в данной подборке, чтобы снизить калорийность готовой каши или сделать ее диетической.
- Готовить кашу, воспользовавшись функцией «Плов».
В конце приготовления добавить сливочное масло и перемешать содержимое чаши.
Гречневая каша с тыквой в мультиварке
На первый взгляд, кажется, что эти два продукта (гречка и тыква) мало сочетаются, но из них можно приготовить вкусный гарнир. Секрет приготовления аппетитной тыквенной каши в мультиварке с гречкой заключается в правильно подобранных специях, которые придают неповторимый аромат тыкве.
Чтобы приготовить кашу из гречневой крупы и тыкву понадобятся:
- 100 г гречневой крупы;
- 300 г тыквы;
- 70 г репчатого лука;
- 30-45 мл растительного масла;
- 1 зубок чеснока;
- 1 лавровый лист;
- ½ веточки сухого розмарина;
- 4 горошины душистого перца;
- соль по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Крупу хорошенько перебрать, удалив весь сор. Затем промыть, переложить в чашу мультиварки, посолить, залить в три раза большим количеством воды и готовить, используя один из подходящих режимов («Гречка» или «Крупы»). Готовую кашу переложить в отдельную емкость.
- Электрокастрюлю ополоснуть после варки гречки и вытереть насухо. Затем плеснуть в нее растительное масло и включить режим «Жарка» (при его отсутствии подойдет опция «Выпечка»).
- Когда масло хорошенько прокалится минуты через две-три, выложить мелко нашинкованный лук с чесноком и специи. Жарить, помешивая, пять минут.
- В масло, успевшее насытится ароматами специй и трав, выложить мелкие кубики тыквенной мякоти и готовить до их мягкости 10-15 минут. Затем вернуть в чашу мультиварки гречку, перемешать и выдержать минут 10 на подогреве. Гарнир готов.
Нюансы приготовления в мультиварках: Редмонд, Поларис
Кроме пропорций ингредиентов в процессе приготовления блюда большое значение имеет и длительность всех кулинарных процессов. Для такого блюда, как тыквенная каша в мультиварке на продолжительность готовки влияют не только выбранные ингредиенты, но и мощность устройства, доступные программы приготовления.
Рассмотрим сначала, как выбранные продукты могут влиять на приготовление. Тыква – основной ингредиент блюда. Разные ее сорта могут доходить до готовности в течение разного времени при прочих равных условия. Чем спелее и мягче будет тыквенная мякоть, тем скорее она приготовится.
Обычная рисовая крупа будет дольше вариться в отличие от пропаренного риса, пшена, гречки, кукурузной и манной крупы.
Что касается программ приготовления, то у мультиварок разных производителей подходящие функции могут отличаться:
- В устройствах фирмы Редмонд это блюдо готовят с помощью опций «Молочная каша», «Тушение» и «Варка на пару».
- В гаджетах Поларис доступные функции для приготовления «Молочная каша» и «Каша».
- У других производителей (Панасоник, Филлипс и Мулинекс) можно воспользоваться программами «Тушение», «Молочная каша» и «Каша».
Какая бы модель мультиварки не была в помощниках хозяйки, приготовление тыквенной каши в первый раз лучше контролировать на всех этапах и при необходимости корректировать, а, уже достигнув идеального результата, доверять приготовление полностью устройству и посвятить это время себе и своим близким.
Подпишитесь на канал Attuale.ru в Яндекс.Дзен или Оставьте комментарий
Подпишитесь на нашу рассылку:
Источник: https://attuale.ru/tykvennaya-kasha-v-multivarke-5-vkusnyh-retseptov-prigotovleniya/
Каша с тыквы в мультиварке с рисом
Тыквенная рисовая каша
Тыква #8212; чудесный осенний продукт, вкусный и полезный. Недавно прочитала, что отвар из тыквы обладает мягким успокаивающим действием, поэтому рекомендован на ночь гиперактивным деткам. Вот я и думаю, а моя тыквенная каша обладает таким свойством?
Итак, состав тыквенной каши:
- Тыква (половина небольшой)
- Молоко 300 грамм (или по вкусу)
- Рис (одна мерная чашечка)
- Масло сливочное (50 грамм)
- Мед 1 столовая ложка (можно заменить на сахар по вкусу)
Мультиварка: Поларис, Редмонд, Панасоник
Приготовление блюда
Разрезаем пополам тыкву средних размеров, выбираем косточки и счищаем кожуру с одной половинки. Вторую положите в холодильник, она может храниться очень долго. Еще удобно ее также почистить, порезать и положить в морозильную камеру. Тогда в следующий раз процесс приготовления тыквенной каши займет у вас гораздо меньше времени.
Режем нашу половинку на крупные кусочки и кладем в кастрюлю мультиварки. Заливаем водой так, чтобы она слегка просвечивалась между кусочками. Так как много жидкости отдаст тыква и еще добавится молоко, воды много не нужно.
Включаем режим «Тушение» и пол часа можем даже не вспоминать про нее. Через 30 минут открываем, перемешиваем и смотрим.
Тыква разваривается по-разному в зависимости от сорта и от степени зрелости.
Если ваша тыква размякла так, что при перемешивании вы можете раздавить кусочки ложкой, можно засыпать рис.
Если нет – потушите ее еще немного.
Минут через 5 после того, как засыпали рис, добавляем молоко. Обычно я выливаю чашку, а потом смотрю, как набухает рис, и доливаю еще. Все зависит от того, любите вы густую или жидкую кашу.
В тыквенную кашу можно добавить изюм и корицу. Если вы предпочитаете меду сахар, можете сыпать его сразу после молока. Мед я добавляю в самом конце, так как при больших температурах он теряет все свои свойства. Имеет смысл даже добавлять его непосредственно в тарелку. И не забудьте про масло, оно дает аромат.
Популярное:
- Зимняя мясная каша из тыквы с картофелем
- Рисовая молочная каша в мультиварке
- Рисово-пшенная каша на молоке или воде
Каша из тыквы с рисом в мультиварке
Каша из тыквы с рисом – очень вкусное и невероятно полезное блюдо, которое станет отличным источником энергии и витаминов не только для взрослого, но и для детского организма. Сегодня мы расскажем вам, как сделать ее при помощи мультиварки и упростить процесс готовки.
Каша из тыквы с рисом в мультиварке
Предлагаем вам проверенный способ, как сварить кашу из тыквы с рисом. Итак, тыкву нарезаем небольшими кубиками, выкладываем в посуду мультиварки, вливаем немного воды и томим ее до мягкости, выставив режим «Тушение». Крышку прибора при этом закрываем.
Тем временем подготавливаем рис – хорошенько промываем его и высыпаем на полотенце. Как только тыква станет мягкой, превращаем ее блендером в пюре, слив лишнюю жидкость. Затем выкладываем овощную массу с рисом в чашу, добавляем по вкусу сахар и заливаем молоком и фильтрованной водой.
По желанию для наибольшего аромата, приправляем кашу ванилином и закрываем прибор крышкой. После этого выбираем на дисплее программу «Каша» и выставляем время на 1 час. Услышав сигнал готовности, переставляем мультиварку в режим «Подогрев» и засекаем еще полчаса.
По прошествии заданного времени, ароматная и необыкновенно вкусная каша из тыквы с рисом готова! Подаем ее с фруктами и вареньем, заправив кусочком сливочного масла.
Молочная каша с тыквой, рисом и изюмом
Для приготовления каши с рисом тыкву промываем, разрезаем пополам, удаляем все семечки, волокна и измельчаем мякоть кубиками. После этого выкладываем овощ в чашу мультиварки, заливаем фильтрованной холодной водой и включаем режим «Выпечка» на 30 минут. Затем открываем крышку прибора и всыпаем стакан риса.
Изюм промываем и бросаем в мультиварку вместе с сахарным песком. Далее вливаем молоко, все хорошенько перемешиваем и включаем программу «Молочная каша» примерно на 35 минут. После звукового сигнала, переводим прибор в программу «Подогрев» и оставляем еще на 15 минут.
Теперь раскладываем кашу в тарелки и подаем на стол, заправив сливочным маслицем и украсив по желанию свежими ягодами.
Каша из тыквы на воде с рисом и яблоками
- тыква – 600 г;
- рис круглый – 0,5 ст.;
- яблоки – 2 шт.;
- изюм – 0,5 ст.;
- вода фильтрованная – 3 ст.;
- масло сливочное – 30 г.
Тыкву промываем, обрабатываем, разрезаем на кусочки и выкладываем в чашу.
С яблок срезаем кожуру, шинкуем тонкими ломтиками и отправляем их туда же. Рис и изюм промываем, высыпаем в мультиварку и заливаем содержимое фильтрованной водой. Бросаем по вкусу сахар, тщательно все перемешиваем, закрываем крышку прибора и выставляем на дисплее программу «Плов».
После звукового сигнала добавляем в кашу кусочек сливочного масла, перемешиваем и раскладываем по тарелкам.
Каша из тыквы с рисом и пшеном в мультиварке
- пшено – 200 г;
- рис – 200 г;
- тыква – 1 кг;
- молоко – 3 ст.;
- сахар – 150 г;
- масло сливочное – 120 г;
- соль – щепотка;
- ванилин – по вкусу.
Подготавливаем сначала крупу: рис и пшено по отдельности перебираем от мусора, промываем и заливаем на 15 минут теплой водой. Тыкву обрабатываем и нарезаем кубиками. Чашу мультиварки промазываем маслом, выкладываем тыкву и вливаем стакан молока.
Выбираем программу «Суп» и варим 15 минут. После этого выкладываем овощ в тарелку и разминаем блендером. В чашу наливаем еще стакан молока, высыпаем крупы, выставляем программу «Каша» и варим 20 минут.
Затем добавляем тыквенную массу, вводим оставшееся молоко, бросаем сахар, ванилин и кладем масло. Оставляем прибор на том же режиме и засекаем 15 минут. При подаче украшаем блюдо фруктами и орехами.
Рисовая каша с тыквой в мультиварке
Всем нам, наверняка, с детства знакомо это блюдо. Рисовая каша с тыквой в мультиварке по составу ингредиентов практически ничем не отличается от приготовленной традиционным способом.
В чем же секрет ее удивительно насыщенного медового вкуса и аромата? Все зависит от технологии приготовления, ведь мультиварка помогает максимально раскрыться во вкусовом отношении тыкве, сохраняя при этом много полезных веществ, которые теряются при обычной варке.
Рисовая каша с тыквой, приготовленная в мультиварке
Ингредиенты:
- тыква (300 г)
- молоко (3 мультстакана)
- рис (1 мультстакан)
- сахар, соль по вкусу
- сливочное масло (30 г)
Приготовление:
- Очищенную тыкву нарезаем кубиками и выкладываем в чашу мультиварки.
- Промытый и перебранный рис отправляем туда же.
- Все заливаем молоком, солим, высыпаем сахар и перемешиваем.
- В меню выбираем режим «Молочная каша» и готовим до звукового сигнала.
Блюдо можно выключить и раньше, если овощ достаточно размягчится.
- Перед подачей к столу добавляем сливочное масло.
Это самый традиционный рецепт приготовления рисовой каши с тыквой в мультиварке. Если немного изменить технологию приготовления и включить дополнительные ингредиенты, то кашка получится еще вкуснее.
Опробуйте следующий рецепт и убедитесь в этом сами!
Рисовая каша с тыквой и сухофруктами
Ингредиенты:
- тыква (100 г)
- рис (1/2 мультстакана)
- сливочное масло (30 г)
- сухофрукты (изюм, чернослив, курага) (1/2 мультстакана)
- свежее яблоко (1 шт.)
- молоко (3 мультстакана)
- сахар, соль по вкусу
Приготовление:
- Очищаем и мелко нарезаем тыкву и яблоко.
- В чашу мультиварки кладем сливочное масло и добавляем подготовленные продукты.
- Включаем программу «Выпечка» и слегка их, помешивая, поджариваем (минут 10).
- Рис промываем и перебираем.
Сухофрукты тщательно моем, распариваем и измельчаем (можно при помощи блендера).
- Затем в чашу выливаем молоко, высыпаем крупу и сухофрукты.
- В меню выбираем режим «Молочная каша» и готовим до звукового сигнала.
Рисовую кашу с тыквой в мультиварке приготовить очень просто. Не бойтесь экспериментировать с составом продуктов такой каши: при желании и необходимости замените рис пшеном или манной крупой, добавьте сушеную грушу или другие сухофрукты и т.д.
Такая каша украсит и разнообразит рацион Вашего малыша, да и взрослые не останутся к ней равнодушными!
Приятного Вам аппетита и хорошего настроения!
Похожие блюда:
- Каша пшенная с тыквой в мультиварке
- Каша из тыквы в мультиварке
- Каша тыквенная в мультиварке
- Рисовая каша в мультиварке Панасоник
- Как варить рисовую кашу в мультиварке
- Тыква в мультиварке Панасоник
- Что можно приготовить из тыквы в мультиварке?
- Выпечка в мультиварке на кефире
- Тыква с пшеном в мультиварке: 2 рецепта
- Кукурузная каша в мультиварке
- Овсянка в мультиварке: 2 рецепта, на молоке и на воде
- Как варить пшенную кашу в мультиварке
- Молочная пшенная каша в мультиварке – полезный завтрак
- Пирог из тыквы в мультиварке
- Тыква с яблоками в мультиварке
Источники: http://recepty-multivarki.ru/tykvennaya-kasha, http://womanadvice.ru/kasha-iz-tykvy-s-risom-v-multivarke, http://multivkus.ru/kasha/risovaya-kasha-s-tyikvoy-v-multivarke
Комментариев пока нет!
Источник: http://vrachskazal.ru/populjarnye-voprosy/kasha-s-tykvy-v-multivarke-s-risom.html
Каша с тыквой в мультиварке
О пользе тыквы знают все. Знают, но не едят! А всё потому, что не умеют правильно её готовить. Каша с тыквой в мультиварке может стать первым шагом в освоении этого оранжевого гиганта. Особенно важно приучить к такой каше деток, ведь в ней много витаминов и других полезных веществ.
Каша с тыквой в мультиварке готовится как на молоке, так и на воде, с различными крупами и даже вовсе без них – рецептов столько, что выбрать сразу подходящий будет несколько проблематично. Впрочем, начните готовить по порядку, и самый лучший рецепт приживётся в вашей записной книжке.
Несколько рекомендаций, общих для любого рецепта:
- Выбирая тыкву, остановите свой выбор на мускатных сортах, мякоть такой тыквы насыщенная, сами плоды мельче, а вкус и аромат гораздо ярче, чем у «обычной» тыквы;
- Если найти мускатную тыкву не удалось, добавьте немного сахара;
- Очищенную от кожицы и внутренностей тыкву желательно предварительно притушить или запечь в духовке. Эта процедура позволит убрать ярко выраженный травянистый привкус тыквы, сделает её слаще, и к тому же размягчённая тыква как бы «растает» в каше, в ней не будут попадаться неразваренные кусочки;
- Если предварительно отваривать тыкву нет желания, можно нарезать её как можно мельче или вовсе натереть на крупной тёрке;
- Если вы собираетесь варить пшённую кашу, обязательно промойте пшённую крупу до прозрачности и залейте её крутым кипятком. Можно ещё раз промыть и снова залить кипятком. Это нужно сделать обязательно, так как маслянистые вещества, находящиеся на поверхности зёрнышек, от длительного хранения прогоркают и придают неприятный привкус готовому блюду;
- Чтобы молоко при варке каши не убегало через клапан, смажьте стенки чаши сливочным маслом доверху. Кроме того, положение может спасти корзина пароварки, установленная в чашу с кашей;
- Если в мультиварке нет режима «Молочная каша», используйте режим «Крупа», «Гречка» («Рис»). Имейте в виду, что на этих режимах почти полностью выпаривается жидкость, поэтому добавляйте горячее молоко после окончания варки;
- Если к вашей мультиварке не прилагается специальный мультистакан (бывает и такое!), переводите объёмы в граммы и миллилитры: 1 мультистакан равен 160-170 мл.
Итак, рецепты. Выбирайте любой, не забывайте пользоваться нашими рекомендациями, и вперёд, творить!
Пшённая каша с тыквой
Ингредиенты: 350-400 г очищенной тыквы, 1 мультистакан пшённой крупы, 4-5 мультистаканов молока высокой жирности, 50-70 г сливочного масла, 2 ст.л. сахара, ½ ч.л. соли,
щепотка корицы или ванили.
Приготовление:
Подготовьте крупу (промойте, ошпарьте кипятком). Тыкву нарежьте мелкими кубиками или натрите на крупной тёрке. Смажьте маслом стенки чаши, выложите тыкву и крупу, залейте молоком и установите режим «Молочная каша». После сигнала об окончании работы режима дайте каше постоять в режиме подогрева 30-40 минут. Часть молока можно заменить водой.
По этому же принципу готовится ещё одна яркая жёлтая каша с тыквой в мультиварке.
Кукурузная каша с тыквой
Ингредиенты: 50-100 г тыквы, ½ стак. кукурузной крупы, 2 мультистакана молока, 2 мультистакана воды, 30-50 г сливочного масла, 1 ст.л. сахара,
¼ ч.л. соли.
Приготовление:
Кукурузную крупу можно предварительно замочить. Сложите все ингредиенты в чашу мультиварки, закройте крышку и установите режим «Молочная каша». После сигнала оставьте в режиме «Подогрев» на 10-20 минут.
Рисовая каша с тыквой
Ингредиенты: 600-700 г тыквы, 1 мультистакан круглого риса, 300-350 мл молока, 30-50 г сливочного масла, 1 ст.л. мёда или сахара,
¼ ч.л. соли (по вкусу).
Приготовление:
Тыкву можно предварительно потушить, чтобы процесс приготовления был быстрее. Если тыква сырая, нарежьте её кусочками, выложите в чашу, залейте водой так, чтобы она покрывала тыкву, и установите режим «Тушение» на 30 минут. После сигнала выложите промытый рис, залейте молоком, добавьте соль, сахар (мёд) и масло и установите режим «Молочная каша».
Пшеничная каша с тыквой (без молока)
Ингредиенты: 1 мультистакан пшеничной крупы, 250-300 г тыквы, 4 мультистакана воды, 30-50 г сливочного масла, 2 ст.л. сахара,
соль – по вкусу.
Приготовление: Хорошо промойте крупу, лучше делать это в сите. Тыкву нарежьте мелкими кубиками. Сложите в чашу все ингредиенты и установите режим «Гречка». После сигнала об окончании работы режима добавьте в кашу ещё масла по вкусу.
Пшеничную кашу с тыквой можно приготовить и на молоке: замените часть воды или весь её объём молоком, добавьте немного сухофруктов по вкусу. Особенно хорошо к тыкве подходит курага.
Кстати, сухофрукты можно добавлять в любой из предложенных рецептов.
Гречневая каша с тыквой (без молока)
Ингредиенты: 1 мультистакан гречневой крупы, 150-300 г тыквы (по вкусу), 3-4 мультистакана воды, 50 г сливочного масла,
сахар, соль – по вкусу.
Приготовление:
Переберите и промойте крупу, тыкву нарежьте произвольно. Поместите все продукты в чашу мультиварки и установите режим «Гречка». После окончания работы режима дайте каше потомиться в режиме подогрева.
Все виды круп можно комбинировать. Самая известная каша – каша «Дружба» из риса и пшена. Любопытное сочетание получается из гречки и риса, гречки и пшена и т.д.
Можно приготовить кашу из тыквы с сухофруктами: просто выложите в чашу кубики тыквы, добавьте по вкусу и желанию распаренные нарезанные сухофрукты и готовьте в течение часа в режиме «Тушение». Подайте с маслом и мёдом.
Кроме сладких каш из тыквы получаются отличные блюда с мясом.
Каша из перловой крупы и тыквы с мясом
Ингредиенты: 200 г перловой крупы, 400-500 г тыквы, 300 г мякоти свинины, 200 г грибов (по желанию), 1 луковица, 1-3 зубчика чеснока, 2 стак. воды,
соль, специи, растительное масло – по вкусу.
Приготовление:
Перловую крупу замочите заранее (с ночи). Мясо нарежьте кубиками, тыкву тоже, лук измельчите, грибы нарежьте не слишком мелко. В чашу влейте растительное масло, установите режим «Жарка» или «Выпечка», прогрейте его и выложите в чашу мясо.
Обжарьте в течение 10-15 минут, помешивая, добавьте тыкву, грибы, лук, соль и специи по вкусу, перемешайте и потушите в течение 20-25 минут. затем выложите промытую перловку, перемешайте, залейте водой, положите очищенные зубчики чеснока, не разрезая их, и установите режим «Плов».
После сигнала об окончании работы режима дайте каше постоять в режиме подогрева, не открывая крышку.
Отличная каша с мясом и тыквой получается и без крупы. Попробуйте!
Тыквенная каша с мясом на пиве
Ингредиенты: 500 г мякоти тыквы, 500 г говядины без костей, 500 мл тёмного пива, 1-2 луковицы, 1 морковь, 30-50 г сливочного масла, 4-5 зубчиков чеснока,
соль, чёрный молотый перец, лавровый лист, щепотка корицы,
Приготовление:
В чаше мультиварки растопите в режиме «Выпечка» масло, выложите мясо, нарезанное кубиками, соль и перец и обжарьте до румяной корочки. Добавьте лук, нарезанный полукольцами или кубиками, перемешайте и обжарьте с мясом.
Залейте пивом, положите чеснок, нарезанный пластинками, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 2 часа. Если вместо говядины взять свинину, достаточно и часа тушения.
По окончании тушения выложите в чашу морковь, нарезанную кубиками, снова включите режим «Тушение» на 40 минут, а через 20 минут добавьте в чашу кубики тыквы. После окончания приготовления дайте каше постоять в режиме подогрева.
Каша с тыквой в мультиварке может быть такой разной!
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Лариса Шуфтайкина
Источник: https://kedem.ru/gotovim-v-multivarke/kasha-s-tykvoy-v-mulytivarke/