Тыквенный кекс в мультиварке
Написал Зоряна Ивченко | в категории Выпечка в мультиварке, Рецепты вкусно и недорого, Рецепты для мультиварки 26.05.2015
Общее время готовки – 1 час 0 минута
Активное время готовки – 0 часов 15 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 321 ккал
Количество порций – 8 порций
Как приготовить тыквенный кекс в мультиварке
Ингредиенты:
Яйцо куриное — 2 шт.
Мука — 200 г
Масло сливочное — 100 г
Пюре — 200 мл тыквенное
Сахар — 200 г
Ванильный сахар — 1 ст.л.
Шоколад темный — 80 г
Изюм — 50 г
Корица — 1 ч.л.
Разрыхлитель теста — 1 ч.л.
Приготовление:
Все получилось, в центр мультиварки я поместила узкую металлическую баночку, в нее насыпала рис, ну и выложила тесто как обычно. Только баночку ничем не смазала, поэтому к ней немного прилипло. В принципе, это все излишние заморочки, проще испечь обычный круглый тыквенный кекс в мультиварке, безо всяких отверстий, на вкус они нисколечко не влияют!
Я понимаю, что этот рецепт несезонный сейчас, но, может быть, у кого-то тыква замороженная осталась, или есть пюре тыквенное – будет вариант их применения, один из самых лучших.
Размягчить сливочное масло до комнатной температуры. Всыпать ванильный сахар и обычный сахар в масло и взбить массу добела.
Вымытые куриные яйца добавить к масляному крему по одному и хорошо взбить.
Отдельно просеять муку, добавив в нее разрыхлитель теста и молотую корицу. Всыпать муку к яично-масляному крему и хорошенько перемешать спатулой или миксером.
Тыквенное пюре, приготовленное с помощью блендера из запеченной в духовке тыквы, тоже добавить в тесто. Если изюм вам попался сухой и дубовый, замочите его заранее в теплой воде, если нет, то просто обдайте кипятком.
Обсушите изюм на кухонном полотенце и обваляйте в муке. Теперь он готов к отправке в тесто. Шоколад (подойдет как горький, так и молочный, на ваш вкус) порубить небольшими кубиками и тоже добавить в тесто.
Все тщательно перемешать.
Смазать маслом чашу мультиварки и притрусить мукой. Можно поставить посередине жестяную банку с чем-то тяжелым, получится кольцевой тыквенный кекс в мультиварке. Вылить все тесто в мультиварочную чашу.
Выпекать в режиме “Выпечка” сорок-сорок пять минут. Готовый тыквенный кекс в мультиварке аккуратно опрокинуть на решетку и полностью остудить.
Вам могут понравиться эти рецепты?
Источник: https://menunedeli.ru/recipe/tykvennyj-keks-v-multivarke/
Тыквенный пирог в мультиварке
Распечатать
Приготовление вкусной выпечки в мультиварке, особенно по проверенным рецептам, никогда не отличается сложностью и наличием заморочек. Вот и сегодня решила предложить вам очень вкусный пирог с моей любимой тыквой. Если вы не любите этот продукт, можете не волноваться – характерный тыквенный вкус тщательно замаскирован апельсиновой цедрой и корицей.
Можно сказать, что это рецепт выпечки на скорую руку, так как практически все, что можно испечь в мультиварке, готовится быстро и легко. Кроме того, практически не бывает случаев, что выпечка в мультиварке не поднимается или остается непропеченной.
Стаканы я всегда использую 200 мл. Кефир берем комнатной температуры, а массы тыквы указана в уже очищенном виде. Готовый тыквенный пирог можно присыпать сахарной пудрой, но это по желанию.
Шаг 1
В рецепт тыквенного пирога в мультиварке входят следующие ингредиенты: мука пшеничная, кефир (любой жирности), сахарный песок, тыква, яйца куриные, цедра апельсина, сода пищевая, сок лимона (можете заменить столовым уксусом), молотая корица, а также немного масла для смазывания чаши.
Шаг 2
Вначале нужно размягчить очищенную тыкву, но это не обязательно. Мы можете запечь ее в духовке, отварить в небольшом количестве воды или приготовить на пару (я запекала). Кладем кусочки тыквы в блендер, засыпаем сахаром, добавляем цедру апельсина и все взбиваем до однородности.
Шаг 3
В зависимости от насыщенности окраса тыквы цвет однородной сладкой массы может различаться. К примеру, насыщенная оранжевая тыква дает очень красивый яркий цвет, а более бледная – не такой активный. Но от этого вкус не меняется.
Шаг 4
Теперь в миску наливаем кефир, который обязательно должен быть комнатной температуры.
Шаг 5
Добавляем к кефиру тыквенную массу, яйца, корицу и сок лимона. Перемешиваем все.
Шаг 6
Теперь добавляем просеянную муку с содой.
Шаг 7
Вымешиваем тесто для пирога до однородности.
Шаг 8
Дальше смазываем чашу мультиварки маслом и выкладываем в нее тесто для тыквенного пирога.
Шаг 9
Готовим пирог с тыквой на режиме Выпечка 1 час 20 минут. У меня мультиварка мощностью 700 Вт, это время для нее. Если у вас прибор более мощный, сократите время выпекания пирога минут на 10-15. После часа можно открыть крышку и проверить готовность выпечки деревянной шпажкой или зубочисткой.
Шаг 10
Когда тыквенный пирог будет готов, вынимаем его из чаши с помощью вставки для приготовления на пару. Полностью остужаем и подаем к столу.
Шаг 11
Тыквенный пирог в мультиварке получается пышным, ароматным, в меру сладким и очень вкусным.
Шаг 12
Завариваем чай или наливаем стаканчик молока и отрезаем себе кусочек пирога. Кстати, советую вам также попробовать еще один легкий рецепт домашней выпечки – самый простой бисквит в мультиварке. Его можно скушать просто так с чаем или приготовить на его основе домашний тортик.
Источник: https://finecooking.ru/recipe/tykvennyj-pirog-v-multivarke
Тыквенный кекс в мультиварке: рецепт
Опубликовано 29.09.2014
Разместил: АнюткаM [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Сентябрь – пора урожая тыкв, и это отличный повод побаловать себя и домашних отличным ароматным кексом, в основе которого тыквенное пюре.
Такой десерт не только вкусен, он еще и очень полезен, а так же отлично поднимает настроение. Красивый, ярко оранжевый и круглый тыквенный кекс «Рыжик» в мультиварке – он чем-то напоминает солнышко, дефицит которого мы начинаем ощущать осенью. Однако не только осенью, такой кекс можно готовить и в зимнее время заготовив тыквенное пюре в банках или же сохранив целую тыкву.
Тыквенный пирог, как и кекс, считается традиционным блюдом американцев. Именно этот плод был принесен индейцами в знак дружбы и поэтому каждый год, в День Благодарения тыквенный пирог или кекс должен стоять на столе каждого американца в знак примирения и прощения.
Что же касается полезных свойств, этой золотистой красавицы, то здесь ей практически нет равных по содержанию магния – элемента женской красоты. Поэтому так важно, особенно женщинам регулярно употреблять тыкву в любом виде, поскольку магний не только способствует омоложению а и поддерживает в норме гормональный баланс. Отсюда и ощущение радости, спокойствия и уверенности.
Кекс из тыквы готовится довольно просто, по этому рецепту, можно готовить в духовке, выливая тесто в силиконовую форму, либо же в разъемную. Тыквенный кекс в мультиварке – рецепт.
Ингредиенты для приготовления тыквенного кекса в мультиварке:
– маргарин – 250 г.;
– яйцо – 3 шт.;
– мука пшеничная – 250 г.;
– тыква (очищенная) – 250 г.;
– сахар – 200 г.;
– разрыхлитель теста – 1,5 ч.л.;
– ванилин – на кончике ножа.
Так же рекомендуем приготовить ароматный крем-суп из тыквы с имбирем.
Рецепт с фото пошагово:
Итак, как приготовить тыквенный кекс в мультиварке. Тыкву очищаем от кожуры и семян и нарезаем кубиками. Приготавливаем тыкву на пару, установив соответствующий режим в мультиварке. Приблизительно минут через 20, тыква становиться мягкой.
Перекладываем тыкву в емкость и взбиваем миксером, блендером или просто ступкой в пюреобразную массу.
Размягченный при комнатной температуре маргарин взбиваем с сахарным песком.
Вмешиваем туда же яйца.
И продолжаем взбивать.
Просеянную муку соединяем с разрыхлителем и понемногу добавляем в тесто.
В эту же массу добавляем, успевшее остыть, тыквенное пюре.
Хорошенько вымешиваем.
Чашу мультиварки смазываем маслом или маргарином, можно дополнительно присыпать манной крупой, и выливаем туда густое тесто на кекс.
Выпекаем один час в режиме «выпечка».
После окончания программы, оставляем кекс в режиме подогрев еще на 15 минут. Готовый тыквенный кекс вынимаем, и остужаем.
После разрезаем кекс на порции и посыпаем сахарной пудрой.
Дополнительно можно пропитать сахарным сиропом с лимонным соком.
Приятного аппетита!
Посмотрите так же и другие рецепты для мультиварки с фото.
Источник: https://namenu.ru/4360/Tykvennyj_keks_Ryzhik_v_mulqtivarke/
Тыквенный пирог в мультиварке
Тыква – настолько универсальный овощ, что из неё можно готовить первые блюда, вторые, выпечку.
Пироги с тыквой не только полезны и вкусны, но и выглядят очень аппетитно. Они получаются красивого оранжевого цвета.
Вкус тыквенного пирога немного напоминает морковную выпечку, но с более сильным, тыквенным ароматом.
Пирог с тыквой в духовке выходит пышным и ароматным. Но с появлением мультиварки многие хозяйки готовят тыквенный пирог именно в ней.
Преимущество мультиварки в том, что программа в ней для выпечки пирогов уже задана, а значит, не нужно беспокоиться о выставлении нужной температуры. Мультиварка всё сделает сама. Но всё-таки некоторые нюансы существуют.
Тонкости приготовления
- Тыква – овощ очень сочный. Поэтому, добавляя её в тесто, нужно учитывать, что во время выпечки она даст сок, и тесто станет жиже.
- Перед тем как положить тыкву в тесто, её натирают на тёрке, измельчают в блендере или протирают через сито (запечённую в духовке).
- Пышность пирога зависит от того, насколько хорошо были взбиты яйца. Если их не взбивать, тыквенный пирог будет похож на запеканку. Он получится не таким высоким, как хотелось бы, и влажным.
- Если тыкву натереть на средней тёрке, то испечённое тесто выйдет светлым, слегка желтоватым, в нём будут хорошо видны кусочки тыквы. Такой корж получается пористым, похожим на бисквит.
- Измельчённая в блендере тыква окрашивает корж в яркий цвет.
- Для аромата в тесто можно добавлять ванилин, корицу. Вкус пирога будет значительно лучше, если вместе с тыквой положить апельсиновую или лимонную цедру. Часть тыквы можно заменить ароматными яблоками.
- В тесте не должно быть много тыквы, иначе она не даст коржу хорошо подняться.
Читать ещё Тыква на пару с сахаром
Тыквенный пирог в мультиварке с корицей
Ингредиенты:
- тыква – 300 г;
- сахар – 1,5 ст.;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 1,5 ст.;
- масло растительное рафинированное – 100 г;
- корица – 0,5 ч. л.;
- соль – щепотка;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- масло сливочное – 10 г (для чаши).
Способ приготовления
- Тыкву очистите от кожуры, удалите мягкую внутреннюю часть с семечками. Натрите её на не очень мелкой тёрке. Оставьте пока в тарелке.
- В другую посуду положите яйца. Взбейте миксером, постепенно добавляя сахар. Сразу же положите и соль. Яичная масса должна увеличиться в объёме, загустеть и стать похожей на крем.
- Налейте растительное масло и перемешайте.
- Положите тыкву. Если она дала сок, отожмите. Считается, что слишком влажная тыква плохо влияет на поднятие теста.
- Насыпьте муку, смешанную с разрыхлителем и корицей. Перемешайте, чтобы не было комочков. Тесто должно получиться слегка густоватым. Не забывайте, что во время выпечки тыква даст сок.
- Подготовьте мультиварку к работе. Смажьте чашу сливочным маслом. Выложите в неё всё тесто, разровняйте лопаткой.
- Мультиварку закройте крышкой, установите режим «Выпечка».
- Выпекайте пирог 60 минут. Во многих мультиварках эта программа рассчитана на 45 минут, поэтому вам придётся отключить агрегат, переустановить на тот же режим и готовить ещё 15 минут.
- Отключите мультиварку. Выждите 5–10 минут и только тогда откройте крышку. Достаньте чашу. Силиконовой или деревянной лопаткой проведите по краям пирога, чтобы исключить его прилипание. Опустите в чашу решётку для варки на пару. Чашу переверните. Пирог легко выскользнет из неё и останется на решётке. В таком положении дайте ему полностью остыть.
- Переложите на блюдо. Посыпьте сахарной пудрой или украсьте по своему усмотрению.
Читать ещё Лепешки с луком на сковороде
Тыквенный пирог в мультиварке с мускатным орехом и гвоздикой
Ингредиенты:
- тыква – 300 г;
- мука – 300 г;
- сахар – 150 г;
- яйца – 2 шт.;
- масло растительное рафинированное – 80 г;
- соль – щепотка;
- разрыхлитель – пакетик (10 г);
- мускатный орех и гвоздика – по вкусу;
- ванилин;
- масло сливочное (для чаши) – 10 г.
Способ приготовления
- Тыкву очистите от кожуры, удалите семечки. Порежьте кубиками, сложите на противень и запеките в духовке до мягкости. Время приготовления зависит от сорта тыквы.
- Измельчите её в блендере до состояния пюре.
- В посуду насыпьте сахар, разбейте яйца. Смесь взбейте миксером до кремообразного состояния и увеличения в объёме.
- Смешайте в миске все жидкие ингредиенты. Добавьте муку, разрыхлитель и пряности. Гвоздику предварительно измельчите в порошок.
- Всё перемешайте, чтобы не было комочков.
- Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом. Выложите в неё тесто. Хорошо разровняйте лопаткой.
- Закройте мультиварку крышкой, включите режим «Выпечка». Готовьте 60 минут. Если ваша мультиварка отключается раньше, то сразу же перезапустите программу, готовьте пирог еще несколько минут (в зависимости от оставшегося времени).
- Дайте пирогу немного отлежаться. Затем достаньте его из чаши с помощью ёмкости для варки на пару. Остудите. Порежьте на порции.
Хозяйке на заметку
Время приготовления тыквенного пирога указано приблизительное. Перед тем как отключить мультиварку, проверьте готовность пирога с помощью зубочистки. Если пирог ещё не готов, оставьте его во включенной мультиварке ещё на несколько минут.
Источник: http://OnWomen.ru/tykvennyj-pirog-v-multivarke.html
Тыквенный кекс в мультиварке
Вот и наступила золотая осенняя пора, а вместе с ней на кулинарную арену выходят осенние блюда и рецепты! И открывает этот сезон замечательный рецепт — тыквенный кекс в мультиварке — в главной роли которого тыква)))
Ну, а если серьезно, то тыква самый настоящий фаворит осени, который может украсить любое блюдо своим ярким цветом и бесподобным вкусом.
Из этого оранжевого овоща готовят много разнообразных блюд: тыкву тушат и маринуют, варят из нее каши и вареники, готовят запеканки и пудинги, пекут пироги и бисквиты, заготавливают из неё варенье и цукаты.
За свою кулинарную ценность и полезность для человеческого организма тыква получила всеобщее признание, которое отразилось не только в кулинарии, но и в обычаях разных стран. Так, например, тыква является главным символом американского праздника Хэллоуин, а в Голландии в октябре устраивают парады тыкв, во время которых тролли возят на тележках яркие, разных размеров тыквы.
Но не будем углубляться в тыквенные традиции, а вернемся к её кулинарному предназначению. Наготовили.ру сегодня предлагает приготовить замечательный тыквенный кекс в мультиварке. И тем самым разнообразить и украсить свой семейный осенний стол.
Что необходимо для приготовления тыквенного кекса в мультиварке:
продукты для тыквенного кекса
для теста:
- 250 г тыквы;
- 150 г сливочного масла;
- 250 г пшеничной муки;
- 150 г сахара;
- 2 сырых яйца;
- 2 чайные ложки разрыхлителя для теста.
для пропитки:
- 100 мл свежего молока;
- 100 г сахара.
Как приготовить тыквенный кекс в мультиварке?
Очистите тыкву от кожуры и семечек. Натрите тыквенную мякоть на самой мелкой терке и выжмите из нее 5 столовых ложек сока.
Я это делаю следующим образом. На тарелочку ложу кусок двухслойной марли и натираю тыкву прямо на марлю. Затем заворачиваю жмых в эту же марлю и отжимаю необходимое количество ложек тыквенного сока.
приготовление тыквенного сока
Сок и мякоть пока отставьте. Приготовьте тесто для тыквенного кекса.
Сливочное масло (150 г) порубите на небольшие кусочки и поставьте растапливаться на самом маленьком огне.
сливочное масло растапливание
Сахар с яйцами разотрите в небольшой емкости.
Добавьте остывшее растопленное масло и взбейте массу до однородного состояния.
яйца с сахаром
Всыпьте тертый тыквенный жмых и перемешайте.
добавление тыквы в тесто
Добавьте к тыквенной массе просеянную муку с разрыхлителем для теста. Тщательно вымешайте, чтобы не было комочков.
Кастрюлю мультиварки смажьте кусочком сливочного масла. Вылейте тесто в чашу, разровняйте тесто ложкой.
выпечка кекса в мультиварке
Выпекайте кекс в течение 50 минут на программе «Кекс» (выпечка).
Достаньте кекс из мультиварки, как обычно, с помощью навесной пароварки. Накройте пароваркой кастрюлю и переверните все вместе, затем чашу мультиварки снимите.
Тыквенный кекс оставьте для остывания, а тем временем приготовьте для него пропитку.
Соедините все ингредиенты с тыквенным соком и доведите до кипения. Варите несколько минут до загустения.
приготовление пропитки
Готовый тыквенный кекс пропитайте подготовленной пропиткой и подавайте к столу.
готовый тыквенный кекс
Приятнейшего осеннего аппетита!
Этот рецепт приготовлен в мультиварке DEX DMC-55, объем чаши — 5л, мощность прибора — 860Вт. Более подробную информацию об этой модели мультиварки можно почитать в статье «Мультиварка DEX DMC-55»
Источник: http://nagotovili.ru/tyikvennyiy-keks-v-multivarke/
кекс в мультиварке
Хотите удивить необычной и вкусной выпечкой своих дорогих и любимых? Предлагаю приготовить вкуснейший тыквенный кекс. Он всегда получается с разными оттенками, красивый, нежный, ароматный, ну просто великолепный.
Даже если в вашей семье взрослые или маленькие дети не кушают тыкву, от такого десерта просто никто не сможет отказаться.
Тыквенный кекс можно подать не только как выпечку к чаю, но и в качестве сладкого десерта с шариком мороженого.
Потребуется:
• Тыква – натёртая на крупной тёрке – 2 ст. • Яйца – 3 шт. • Сахар – 1 ст. • Мука – 1,5 ст. • Какао – 2-3 ст.л. (можно и не добавлять – это для придания кексу шоколадного цвета) • Разрыхлитель – 1 пак. (10 гр.) • Корица – 1 пак. (10 гр.) • Масло растительное – 7 ст.л. • Соль – 1/5 ч.л. • Масло сливочное – для смазывания чаши мультиварки. Для крема: • Сгущённое молоко – 5 ст.л.
• Сметана – 5 ст.л.
В глубокой миске взбиваем яйца, добавляем постепенно сахар, соль. Муку смешиваем с какао, корицей и разрыхлителем, просеиваем и понемногу добавляем к яичной массе, вымешиваем до получения однородного теста.
Добавляем растительное масло – ещё раз перемешиваем. Тыкву чистим от кожи, отделяем от семян и мякоти. Натираем на тёрке и выкладываем мякоть в подготовленное тесто. Ложкой или кулинарной лопаточкой соединяем тыкву с тестом до однородности. Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом, выливаем тыквенное тесто.
Устанавливаем программу ВЫПЕЧКА на 65+10 минут (то есть, после того, как 65 минут прошли и прозвучал сигнал мультиварки, не открывая крышку, устанавливаем дополнительно 10 минут на этот же режим).
В это время нам нужно подготовить крем для нашего тыквенного кекса. Для этого, соединяем сметану и сгущённое молоко, перемешиваем. Крем готов.
После приготовления тыквенного кекса, открываем крышку мультиварки, даём ему немного остыть и достаём с помощью пароварки.
Выкладываем на красивое блюдо и поливаем подготовленным кремом. По желанию, кекс можно украсить свежими или замороженными ягодами или посыпать тёртым шоколадом. Такой золотой тыквенный кекс будет прекрасным дополнением к чашечке свежезаваренного чая, кофе или стакану молока.
Если у вас нет мультиварки – тыквенный кекс по этому же рецепту вы можете приготовить в духовке при температуре 170-180 градусов. Время приготовления 50-60 минут. Готовность кекса можно проверить деревянной палочкой.
Думаю, Ваши домашние будут приятно удивлены, а некоторые даже не сразу смогут определить, из чего приготовлен этот вкуснейший, тающий во рту кекс, но к этому времени тарелка с кексом уже опустеет.
Приятного аппетита и всегда вкусной и красивой выпечки желает хозяйка сайта kulinarochka2013.ru – Светлана.
Как приготовить высокий бисквит с тыквой — Вы найдёте в пошаговом рецепте с фото
Источник: https://kulinarochka2013.ru/recepty/recepty-iz-tykvy/keks-iz-tyikvyi-v-multivarke.html
Шоколадно-тыквенный кекс в мультиварке
Главная » Выпечка » Шоколадно-тыквенный кекс в мультиварке: рецепт с фото
Предлагаем Вашему вниманию простой и быстрый рецепт шоколадно-тыквенного кекса в мультиварке. Это блюдо не только очень ароматное и вкусное, но и полезное, благодаря содержанию в нём тыквы. А, как известно, этот овощ знаменит своими полезными свойствами, содержанием множества витаминов и микроэлементов.
Добавив к тыкве какао, Вы получите ещё более привлекательный внешний вид кекса, а также разнообразите вкус тыквы, нотками шоколада.
Ко всему прочему, кекс готовить просто и быстро. Благодаря мультиварке, которая основную работу берёт на себя, у Вас появится больше времени, чтобы заняться другими домашними делами или посвятить время своему отдыху.
Итак, чтобы приготовить шоколадно-тыквенный кекс в мультиварке, Вам необходимо первоначально подготовить нужные продукты. Список и пропорции мы предоставляем Вам ниже.
300 грМуки пшеничной высшего сортаДля смазкиСливочного или подсолнечного маслаШаг 1 Сначала возьмите нужное количество сырой тыквы, очистите кожицу. Тыкву нужно отварить, чтобы она стала мягкой. Затем слить воду и тыкву немного остудить.Шаг 2 Теперь сваренную тёплую тыкву необходимо взбить блендером в пюре. Пока масса не получится однородной.Шаг 3Подготовьте глубокую миску. Вбейте в неё все яйца. Всыпьте сахарный песок и ванильный сахар. Также добавьте щепотку соли. Возьмите миксер и взбейте все эти ингредиенты в однородную массу до образования пышной пены.Шаг 4Подготовьте растопленное сливочное масло. Влейте его аккуратно и порционно в емкость с взбитыми яйцами. Туда нужно переложить тыквенное пюре. Все ингредиенты аккуратно размешайте до получения однородной массы.Шаг 5Теперь можете просеять муку. Её нужно добавлять в тесто порционно, чтобы оно не было слишком густым. С мукой предварительно нужно смешать разрыхлитель. В основном для нужной консистенции, достаточно добавить 250 грамм муки. Но поскольку могут быть разными такие факторы, как сочность тыквы, размер яиц, особенности муки, и другое, муки может понадобиться либо больше, либо меньше. Тесто должно быть негустым, однородным, его следует вымешивать с помощью лопатки.Шаг 6В отдельной емкости нужно смешать 1/3 часть теста с какао-порошком до однородности.Шаг 7Вот такое красивое, однородное тесто Вы должны получить в конечном итоге.Шаг 8Подготовьте мультиварку. Чашу нужно смазать сливочным или растительным маслом. Затем, туда влейте ½ тыквенного теста (без какао).Шаг 9Теперь добавьте шоколадное тесто. Оно будет гуще и тяжелее тыквенного.Шаг 10И теперь сверху вылейте остатки тыквенного теста. С помощью лопатки или вилки немного перемешайте слои теста, чтобы получились красивые характерные разводы жёлтого и коричневого цвета, как на фото.Шаг 11Вот и все подготовительные работы. Теперь Вы можете закрывать мультиварку крышкой и устанавливать программу «ВЫПЕЧКА». Таймер включите на 80 – 90 минут. За это время кекс должен быть полностью готовым и хорошо пропечься. Доставайте кекс с мультиварки, когда он немного остынет, так он лучше отделится от стенок и не потеряет форму. В этом Вам поможет корзина для варки на пару. Выложите кекс на блюдо. Когда он остынет, посыпьте его сахарной пудрой, так вид выпечки будет красивее и сам кекс будет ещё слаще. Также Вы можете украсить его веточкой мяты или свежими ягодами.
Источник: https://recepty-multivarka.com/vypechka/shokoladno-tykvennyj-keks-v-multivarke-retsept-s-foto
Тыквенный кекс в мультиварке
Домашняя выпечка – это всегда вкусно, полезно и по достоинству оценивается благодарными дегустаторами. Чего не скажешь о магазинных пирогах и плюшках, напичканных различными вредными химическими компонентами.
Причем испечь аппетитный десерт, например тыквенный кекс, совершенно не сложно, особенно если в своем арсенале иметь замечательную помощницу – мультиварку PHILIPS или любую другую мультиварочную модель.
Тыквенный кекс в мультиварке готовится из самых обычных продуктов, а получается очень нежным, мягким, влажным внутри.
По рецепту в состав теста для кекса входит тыквенное пюре, которое очень легко приготовить собственноручно из свежей тыквы. А можно заменить его уже готовым баночным пюре из магазина.
Кроме того, от консистенции пюре зависит и количество муки, необходимое для теста. Если тыквенная масса достаточно жидкая, тогда муки лучше брать немного больше, чтобы тесто получилось, как густая сметана.
- Тыква – 750 – 800 г;
- Мука – 300 г;
- Сахар – 300 г;
- Яйцо – 2 шт.;
- Растительное масло (без запаха) – 100 мл;
- Специи (корица, мускатный орех, кардамон);
- Разрыхлитель – 1,5 ч. л.
По желанию в кекс можно добавлять кондитерские добавки: орешки, нарезанную курагу, чернослив, цедру апельсина и лимона, шоколадные капли и миндальные лепестки.
Как приготовить кекс из тыквы в мультиварке
Удалите из тыквы сердцевину вместе с семечками. Посыпьте мякоть половиной чайной ложечки корицы и отправьте запекаться в духовку, установив температуру 180 градусов.
С мягкой, запеченной тыквы легче снять кожуру и с помощью блендера мякоть измельчить в пюре.
Яйца взбейте со стаканом сахара в густую белую массу.
Старайтесь взбить до такого состояния, чтобы сахарные крупинки максимально растворились.
Налейте растительное масло, обязательно рафинированное, без запаха.Добавьте в яичную смесь кардамон, мускатный орех, корицу. Каждой специи положите по щепотке.
Соедините взбитые яйца с тыквенным пюре. Тщательно перемешайте компоненты между собой.
Затем понемногу введите муку, предварительно просеянную и смешанную с разрыхлителем. Взбейте тесто миксером, чтобы разошлись все комочки.Чтобы кекс не прилип к поверхности мультиварки, смажьте ее растительным маслом. А затем влейте тесто, так как показано на фото.Готовьте кекс из тыквы в мультиварке режиме «Выпечка» в течение 45 минут. После того, как прибор сигналом оповестит об окончании работы, не торопитесь извлекать десерт. Оставьте его еще на 15 -20 минут в мультиварке в режиме «Подогрев». После этого аккуратно достаньте пирог, перевернув его на тарелку. Посыпьте сахарной пудрой или полейте глазурью, приготовленной из любого фруктового сока и той же сахарной пудры.
Раздел рецепта: Блюда из тыквы / Кексы
Оцените рецепт
Оставить комментарий
Источник: http://vkys.info/1090-tykvennyy-keks-v-multivarke.html
Тыквенный кекс в мультиварке с изюмом на кефире
Ингредиенты
- тыква – 200 г;
- мука – 280 г;
- кефир – 200 мл;
- сахар – 170 г;
- яйца – 3 шт.;
- подсолнечное масло – 100 мл;
- изюм – 80 г;
- какао-порошок – 1,5 стол. ложки;
- сода – 1 чайн. ложка;
- ванилин – щепотка;
- соль – щепотка.
Время приготовления – 2 часа 15 минут.
Выход – 6 порций.
Выпечка с фруктами всем привычна, и ею трудно кого-нибудь удивить. А вот овощи в сладкой выпечке используются намного реже, и напрасно. Ведь они обогащают пироги, кексы или печенье витаминами и полезной клетчаткой, придают им оригинальный вкус. Попробуйте поэкспериментировать и испечь тыквенный кекс, рецепт с фото пошагово которого приведён ниже.
Добавление в тесто изюма, ванилина и какао помогает “замаскировать” тыкву, если вдруг кто-то из домашних не слишком любит этот овощ. Можно испечь кекс в духовке, но если есть такая возможность, то сделайте кекс из тыквы (рецепт с фото) в мультиварке. Благодаря особенностям приготовления в этой “чудо-кастрюльке” он получается очень мягким и вкусным.
Как приготовить тыквенный кекс в мультиварке – рецепт с фото
Подобрать все продукты, перечисленные в ингредиентах, и необходимые для приготовления кекса с тыквой на кефире. В перечне продуктов указан вес уже очищенной тыквы. Подсолнечное масло нужно взять без запаха, т.е. рафинированное. В тыквенный кекс с изюмом можно также добавить курагу и орехи.
Для приготовления кекса из тыквы с изюмом сначала надо подготовить изюм и тыкву. Изюм нужно тщательно вымыть горячей водой, затем залить на 20 минут кипячёной водой. Тыкву надо очистить от кожуры и семечек, после чего потереть на крупную тёрку.
Чтобы приготовить пышный и очень вкусный кекс с тыквой в мультиварке, надо отдельно подготовить жидкие и сухие компоненты. Для этого нужно яйца взбить миксером до состояния густой пены.
Затем, не переставая взбивать, постепенно подсыпать к ним сахар и продолжать взбивать до тех пор, пока пена станет намного светлее и существенно увеличится в объёме.
В миску вылить кефир и подсолнечное масло.
Затем хорошенько перемешать эти компоненты, после чего добавить взбитые яйца и ещё раз перемешать. Теперь можно подготовить сухие компоненты. В отдельную ёмкость просеять муку и какао, добавить соль, ванилин и соду. Всё хорошо перемешать. Постепенно подсыпать сухие компоненты в жидкие. Хорошенько размешать, чтобы тесто стало полностью однородным.
С изюма слить воду, слегка обсушить его салфеткой и выложить в тесто. С натёртой тыквы отжать выделившийся сок, потом добавить тыкву в тесто.
Всё хорошенько перемешать. Чашу мультиварки слегка смазать подсолнечным маслом. Затем вылить в неё тесто.
В меню выбрать программу “Выпечка”, таймер установить на 1 ч 15 мин. После звукового сигнала об окончании работы программы оставить кекс на кефире с тыквой на режиме “Подогрев” ещё на 15-20 минут.
Затем достать чашу и дать кексу остыть прямо в ней. После этого переложить его на блюдо с помощью контейнера для варки на пару. Когда кекс окончательно остынет, его верх можно присыпать сахарной пудрой.
Теперь вы знаете, как приготовить кекс из тыквы в мультиварке в домашних условиях. Как видите, испечь такой простой кекс с тыквой, рецепт с фото которого изложен выше, не составляет никакого труда.
Желаем приятного аппетита!
Источник: https://prokefir.ru/bluda-iz-kefira/tykvennyj-keks-v-multivarke-s-izyumom-na-kefire
Выпечка из тыквы: рецепты печенья, кексов, тортов, маффинов быстро и вкусно. Как приготовить тыквенный кекс в мультиварке?
Рецепты выпечки с тыквой отличаются простотой и непревзойденным результатом. Что бы вы не пекли: торты, кексы,печенье или пироги — блюдо получится ароматным и нежным. Рецепты оригинальных десертов предлагает данная статья.
Постное тыквенное печенье с овсяными хлопьями
Иногда желание съесть вкусную домашнюю выпечку на много сильнее, чем желание придерживаться строгих диет. В таком случае на помощь приходи простой рецепт постного печенья с тыквой. В таком вкусном блюде не содержатся яйца, молоко, масло или маргарин. Оно легко соответствует любой диете и постным дням.
Стоит заметить, что такое печенье отличается приятной хрустящей золотистой корочкой и имеет нежную мягкую серединку. Печенье имеет сладкий тыквенный аромат, дополненный пряностью корицы, ванили и свежестью имбиря. Скрепляющим компонентом вместо на ряду с мукой выступают овсяные хлопья, они полезны для здоровья, на долго дарят ощущение сытости и заряд энергии.
постное и очень нежное печенье из тыквы и хлопьев овсянки
Вам необходимы будут:
- Тыквенная мякоть – 200 гр (очищенная от шкурки и семян)
- Овсянка – 75 гр (в хлопьях, можно использовать мюсли)
- Сахар – 80 гр (вы так же можете не использовать их вовсе или добавить вместо него сахарозаменитель)
- Масло растительное — 100 мл (используйте любое: льняное, оливковое или обычное подсолнечное)
- Мука – 150 гр (необходимо использовать только качественную муку грубого помола и высшего сорта)
- Разрыхлитель – одна чайная ложка с горкой (заменяется по желанию тем же количеством соды, гашеной уксусом)
- Соль по вкусу, минимальное количество
Приготовление:
- Прежде, чем приходить к самому этапу выпекания, следует подготовить тыквенную мякоть. Она достаточно тверда в мягком виде, поэтому ее следует подвергнуть температурной обработке
- Нарежьте тыкву кусочками и отварите в минимальном количестве воды на плите. Так же вы можете запечь это количество тыквы в микроволновой печи, просто включив режим подогрева минут на десять (может потребоваться и больше времени, если ваша микроволновка имеет маленькую мощность)
- Мягкую тыкву необходимо превратить в пюре с помощью блендера. Если у вас нет данного кухонного прибора — просто перетрите тыкву через сито
- Тыквенное пюре необходимо охладить перед тем, как замешивать тесто
- Пока остывает пюре, следует приступить к подготовке овсяных хлопьев. Для это они высыпаются на сухую раскаленную сковороду и активно жарятся в течении десяти минут. Такая обработка их высушит и немного подрумянит. Главное — постоянно мешать их, чтоб хлопья не подгорели
- Теперь следует всыпать подсушенные хлопья к пюре и все тщательно перемешать, лучше всего — взбить блендером
- Далее следует добавить остальные сыпучие ингредиенты: муку, разрыхлитель. соль и сахар. Все снова перемешивается блендером до однообразной массы
- В тесто добавляется масло и масса готова к формированию печенья
пропускание теста через мясорубку
Печенье из творога и тыквы, рецепт
Вам потребуется:
- Тыквенная мякоть — 200 гр (предварительно очищенная от грубой кожуры, отваренная или запеченная в микроволновке до мягкого состояния)
- Творог — 100 гр (используйте творог любой жирности, как домашний, так и магазинный по вкусу)
- Сахар — 100 гр (сладость вашей выпечки регулируйте самостоятельно, добавьте меньше или больше сахара)
- Яйцо — (вам понадобится всего одно)
- Масло растительное — 20 гр (используйте то, которое более всего предпочитаете по вкусу)
- Мука — 400 гр (выбирайте муку грубого помола и обязательно высшего сорта. Если замечаете, что по структуре тесто слишком жидкое, можете добавить еще немного муки)
- Разрыхлитель — один пакетик (для небольшой пышности выпечки)
- Соль — она придаст печенью приятный оттенок, используйте маленькую щепотку
- Ванилин — один пакетик для аромата, так же можете использовать ванильный сахар
Приготовление:
- Перед замешиванием теста, приготовьте тыкву: мякоть должна быть приготовленной и мягкой. Ее перетрите через сито или тщательно взбейте блендером
- Одно яйцо следует тщательно взбить миксером, добавив щепотку соли. У вас получится устойчивая пышная пена, в эту пену постепенно подмешивайте сахар
- В яичную массу следует добавить творог, тщательно перетертый через сито. Перемешайте тесто и вмешайте в него тыквенное пюре
- В тесто постепенно добавляйте просеянную муку, ванилин и разрыхлитель
- Смажьте маслом лист из духовки или выложите печенье на пергаментную бумагу
творожно-тыквенное печенье
Сырное печенье с тыквой и луком
Ингредиенты такого печенья достаточно просты и они найдутся у каждой хозяйки. Эта выпечка прекрасно сочетается с чаем и даже пивом. В основу теста идет плавленный сырок, который хорошо «держится» как скрепляющий компонент и дает блюду приятный сливочный аромат.
Вам потребуется:
- Яйцо — 2 шт
- Сыр плавленный — 1 шт. (можете использовать любой сырок по своему предпочтению, но лучше всего подойдет именно «Дружба» благодаря своей жирности и плотной структуре)
- Масло сливочное — 100 гр (это половина стандартной пачки. Используйте масло высокой жирности)
- Майонез — 20 гр (необходимо примерно две большие ложки жирного майонеза хорошего качества)
- Тыква — 200 гр мякоти (мякоть следует заранее приготовить: запечь до мягкого состояния или отварить, после этого превратить в пюре)
- Лук — 2 шт (две луковицы средней величины измельчаются и обжариваются до золотистого цвета в растительном масле)
- Мука — один стакан (добавлять муку следует только просеянную и постепенно)
- Разрыхлитель — один пакетик (для пышности выпечки)
- Сахар — для сладости можно добавить одну маленькую ложку, но это совсем не обязательно. Ориентируйтесь на свой вкус
- Соль — добавлять по вкусу
- Семечки тыквы — добавлять по вкусу
сырно-тыквенное печенье с жаренным луком
Приготовление:
- Лук обжарить в масле до золотого цвета. Отложить для стекания масла
- Сырок натереть на мелкой терке
- Яйца разделить на белки и желтки. Белки взбить с щепоткой соли до состояния устойчивой пены. Потом добавить сахар
- В яичную массу добавить пюре тыквы и тщательно перемешать
- Постепенно добавляйте следующие ингредиенты: плавленный сырок, муку, лук, разрыхлитель, масло (в мягком состоянии) и майонез
- Тесто вымешивается и раскатывается слоем в один сантиметр. После этого вырезаются формочки печенья и выкладываются на лист. Выпекать печенье следует не более 25 минут на небольшой температуре (180 градусов — идеально)
Постные тыквенные кексы: рецепт
Порадовать себя в период строгого поста можно вкуснейшим рецептом тыквенного кекса, который не содержит запрещенных ингредиентов и не требует слишком долгого приготовления. Основой кекса как всегда послужит тыквенное пюре из мякоти плода.
Вам потребуется:
- Мука — 200 гр (высшего сорта и желательно грубого помола)
- Сода или разрыхлитель (соду следует гасить)
- Ваниль или ванильный сахар для аромата следует добавить в тесто всего один пакетик
- Вода — 60 мл
- Масло — 50 мл любого растительного
- Сахар — регулируйте по желанию (пол стакана или больше)
- Апельсин — потребуется всего лишь цедра одного апельсина
- Тыква — 200 гр мякоти в виде пюре
тыквенный постный текст
Приготовление:
- Тыкву следует приготовить привычным способом и сделать из мякоти пюре
- В пюре следует постепенно добавлять остальные ингредиенты, начиная с сахаром. Тщательно перемешайте массу
- Всыпьте разрыхлитель, немного посолите (щепотку), добавьте ваниль
- Почистите апельсин и вмешайте в тесто цедру одного апельсина
- Постепенно подсыпайте просеянную муку, тщательно перемешивайте тесто, замесите его
- Форму для выпекания следует тщательно смазать маслом для того, чтобы кекс не прилип к стенке
- Разогрейте духовку и поставьте форму с тестом в нее. Выпекать кекс следует не дольше тридцати минут при температуре в 180 градусов
- Готовый кекс украсьте по вкусу пудрой, шоколадом или какао
Шоколадный кекс из тыквы постный
Разнообразить свое меню в пост можно так же и шоколадным десертом. Для этого вам может пригодится рецепт постного кекса с какао.
Вам потребуется:
- Мука — 200 гр (высшего сорта и желательно грубого помола)
- Сода или разрыхлитель (соду следует гасить)
- Какао — 20 гр (это две полные большие ложки столовые)
- Ваниль или ванильный сахар для аромата следует добавить в тесто всего один пакетик
- Вода — 60 мл
- Масло — 50 мл любого растительного (оно необходимо только для смазки формы)
- Сахар — регулируйте по желанию (пол стакана или больше)
- Апельсин или лимон — потребуется всего лишь цедра одного фрукта
- Тыква — 200 гр мякоти в виде пюре
тыквенный кекс с какао
Приготовление:
- Тыкву следует приготовить привычным способом и сделать из мякоти пюре
- В пюре следует постепенно добавлять остальные ингредиенты, начиная с сахаром. Тщательно перемешайте массу
- Всыпьте разрыхлитель, немного посолите (щепотку), добавьте ваниль
- Постепенно всыпайте какао и тщательно перемешивайте массу
- Почистите апельсин или лимон и вмешайте в тесто цедру одного фрукта
- Постепенно подсыпайте просеянную муку, тщательно перемешивайте тесто, замесите его
- Форму для выпекания следует тщательно смазать маслом для того, чтобы кекс не прилип к стенке
- Разогрейте духовку и поставьте форму с тестом в нее. Выпекать кекс следует не дольше тридцати минут при температуре в 180 градусов
- Готовый кекс украсьте по вкусу пудрой, шоколадом или какао
Тыквенный кекс в мультиварке
- Яйца — 2 шт куриных (желательно выбирать домашние для насыщенного вкуса)
- Мука — один стакан (это примерно 200-220 гр)
- Масло — 100 гр самого жирного сливочного
- Тыква — 200 гр пюре из мякоти, приготовленной привычным способом
- Сахар — стакан (это примерно 200-220 гр, можно регулировать сладость кекса по вкусу)
- Ваниль для аромата выпечки
- Корица и ваниль (по желанию)
- Разрыхлитель (можно заменить на соду)
Источник: https://babyben.ru/kulinariya/vypechka-iz-tykvy-recepty-pechenya-keksov-tortov-maffinov-bystro-i-vkusno-kak-prigotovit-tykvennyj-keks-v-multivarke.html
Тыквенный пирог в мультиварке: как приготовить – Рецепты
Тыквенный пирог в мультиварке по нашим рецептам получается очень вкусным. Предлагаем вам классический и оригинальный варианты. Оба просты в приготовлении.
Тыквенный пирог в мультиварке получается яркого цвета.
Фото: Getty
- Количество порций: 8
- Время подготовки: 30 минут
- Время приготовления: 1 минута
Готовить пирог можно из свежей или замороженной тыквы. Однако она должна быть спелой и без волокнистых прожилок.
Готовить пирог просто:
- Отварите тыкву или запеките её на средней мощности в микроволновке. Приготовьте из неё пюре с помощью блендера.
- Сливочное масло растопите в ёмкости и добавьте туда сахар. Тщательно взбейте до его полного растворения. Вбейте яйца и ещё раз взбейте массу.
- Добавьте растительное масло, сметану, соду и просеянную муку, тыквенное пюре и перемешайте. Тесто должно получится довольно густым.
- Ёмкость мультиварочной чаши смажьте маслом и присыпьте манной крупой. Вылейте тесто и готовьте кекс на режиме «выпечка» в течение 1 ч. По окончании времени дайте пирогу постоять в мультиварке 10 мин. Затем выньте его.
Сверху пирог украсьте на свой вкус. Для этого подойдёт сахарная пудра или растопленная шоколадная глазурь.
Как приготовить тыквенный пирог в мультиварке по оригинальному рецепту
Классический тыквенный пирог может получиться оригинальным, если использовать различные добавки. Тыква очень хорошо сочетается с мускатным орехом и корицей. В пирог добавляют ванилин или какао. В подготовленное тесто можно всыпать горсть измельчённых орехов.
Если вы хотите сделать пирог очень яркого цвета, то добавьте при приготовлении ½ стакана натёртой моркови. Яблоко, мёд и творог также помогут сделать вкус пирога необычным и очень вкусным.
Предлагаем приготовить тыквенный кекс с цитрусовым ароматом:
- тыква – 220 г;
- кефир – 200 мл;
- пшеничная мука – 2 ст.;
- сахарный песок – 1 ст.;
- яйца – 3 шт.;
- цедра апельсина – 2 ст.л.;
- масло подсолнечное 2 ст.л.;
- сок лимона – 2 ч.л.;
- сода – 1 ч.л.;
- корица – ½ ч.л.;
- мускатный орех – 1/4 ч.л.
Если вам не нравится мускатный орех, то замените его ванилином.
Начните готовить пирог:
- Тыкву запеките или отварите. В последнем случае оставьте кусочки тыквы на дуршлаге, чтобы стекла вся вода. В ёмкости смешайте её, сахар, цедру и взбиваем блендером.
- В кефир вбейте яйца, добавьте подготовленную тыквенную массу, корицу, мускатный орех и лимонный сок. После перемешивания всыпьте муку, соду и снова перемешайте.
- Мультиварочную чашу смажьте изнутри маслом и вылейте тесто. Готовьте пирог 1 ч 15 мин. пирог проткните деревянной шпажкой и при необходимости добавьте ещё 10 мин для выпекания. Пирог оставьте в мультиварке на 15 мин, а потом достаньте его.
Нарезайте и подавайте к чаю.
Освоить приготовление этой ароматной выпечки очень легко. Просто определитесь с рецептом, который вам больше по душе.
Источник: http://www.wday.ru/cooking/recipe/kak-prigotovit-tyikvennyiy-pirog-v-multivarke/
Тыквенный пирог с творожным кремом
Тыквенный пирог в мультиварке (а скорее даже торт) – это десерт, особенно популярный в зимние месяцы. Летом я с удовольствием пеку кексы с ягодами, пироги с вишнями и яблоками, пироги со сливами и с грушами. А вот зимой выбор фруктов меньше, зато есть замечательный овощ – тыква, которая не имеет себе равных и по пользе, и по вкусовым качествам.
Тыквенный пирог в мультиварке состоит из двух вкусных, влажных и пряных тыквенных коржей, которые прослоены ароматной творожной глазурью. На этой странице я привожу английский рецепт тыквенного пирога в мультиварке, который в оригинале предполагает использование кленового сиропа.
Настоящий кленовый сироп – это красновато-коричневая ароматная жидкость, которая имеет характерный ореховый привкус. Его производят из сока клена, который собирают в феврале и марте в Канаде и северо-восточных штатах США, как у нас, к примеру, березовый сок.
К сожалению, в наших супермаркетах, даже в отделах с экзотическими продуктами, я ни разу не встречала кленового сиропа, хотя в США это довольно ходовой продукт.
Я придумала ему замену – вместо кленового сиропа я положила в глазурь две ложки жидкого гречишного меда, который обладает неповторимым запахом. Если у вас нет гречишного меда, я думаю, подойдет любой.
Но, конечно, предпочтительнее именно гречишный.
Далее, для тыквенного пирога в мультиварке понадобится чашка (220 г) тыквенного пюре. Его можно купить в готовом консервированном виде, но это, опять же, касается больших городов и крупных супермаркетов. Проще приготовить тыквенное пюре самостоятельно.
Для этого выберите небольшую тыкву (или часть большой), разрежьте ее вдоль пополам, удалите семена и волокнистую часть, а затем поместите срезанной стороной вниз на смазанный маслом противень.
Выпекайте ее в духовке при температуре 180 гр. С примерно 45-90 минут (в зависимости от размера), или до тех пор, пока она будет легко протыкаться ножом. Извлеките ее из духовки, немного остудите, вычерпайте ложкой мякоть и смешайте в кухонном комбайне до однородной массы.
Также можно испечь тыкву в мультиварке, поместив ее в смазанную маслом кастрюлю и включив программу «Выпечка» примерно на 1 час (зависит от мощности мультиварки и от мягкости самой тыквы). Дальнейшее – точно так же, как и в первом случае. Еще совет: выбирайте для пюре мягкие, оранжевые, сладкие сорта тыквы.
- 1/2 чашки (примерно 100 г) сливочного масла комнатной температуры;
- 1 1/4 чашки сахара;
- 2 больших яйца комнатной температуры;
- 1 чашка тыквенного пюре;
- 1 чайная ложка ванильного экстракта (или 2-3 пакетика ванильного сахара);
- 2 чашки просеянной белой муки в/с;
- 1/4 ч. ложки порошка для выпечки;
- 1 ч. ложка пищевой соды;
- 1/4 ч. ложки соли;
- 1/2 ч. ложки молотой корицы;
- 1/4 ч. ложки молотого имбиря;
- 1/8 ч. ложки молотой гвоздики;
- 1/2 чашки кефира или ряженки комнатной температуры.
Для творожной глазури
- 250 г жирного творога комнатной температуры;
- 1/4 пачки (50 г) сливочного масла комнатной температуры;
- 2 столовые ложки гречишного меда;
- 3 чашки (350 г) просеянной сахарной пудры.
Подготовьте кастрюлю мультиварки: смажьте стенки кусочком сливочного масла, а дно застелите кружком пергаментной бумаги, которую тоже смажьте маслом.
Если нет пергаментной бумаги, просто смажьте кастрюлю маслом и посыпьте дно мукой.
В миске или чаше кухонного комбайна электрическим или ручным миксером взбейте масло и сахар до легкой пышности (около 3 минут).
Добавьте яйца (по одному за раз), хорошо перемешивая после каждого добавления. Очищайте лопаткой вниз стороны чаши по мере необходимости.
Добавьте в миску тыквенное пюре и ванильный экстракт и взбивайте до тех пор, пока тесто будет выглядеть как густая простокваша.
В отдельной миске смешайте вместе муку, соду, пекарский порошок, соль и специи.
Добавьте мучную смесь и кефир частями поочередно в тесто, в три приема, начиная и заканчивая мучной смесью.
Можно испечь все тесто сразу, а затем разрезать пополам один высокий пирог. Но я советую вам разделить тесто пополам и испечь его в два приема. Так коржи лучше пропекутся.
Выложите половину теста в подготовленную мультикастрюлю и выпекайте в режиме «Выпечка» («Жарка») в течение примерно 30-35 минут, или пока зубочистка, вставленная в центр пирога, будет выходит чистой.
Оставьте готовый корж в мультикастрюле еще на 20-25 минут, а затем опрокиньте кастрюлю на решетку и извлеките корж. Проделайте те же действия с оставшейся частью теста.
Охладите коржи на решетке в течение 10 минут, а затем снимите с них пергаментную бумагу и дайте им полностью остыть.
Готовим глазурь
Поместите творог и сливочное масло в миску и электрическим миксером, оснащенным насадкой «весло», взбейте до однородности.
Добавьте гречишный мед и сахарную пудру и взбивайте до светлого кремообразного состояния и однородной консистенции.
Добавьте в миску больше пудры или меда, если это необходимо.
Собираем пирог
Выложите один из коржей на блюдо или на вращающуюся подставку. Кстати, подставка для сборки торта – очень удобная вещь. Если вам встретится такая когда-нибудь, купите обязательно. Особенно удобно на такой подставке украшать торт глазурью из кондитерского мешка.
Поместите на подставку картонный кружок, а поверх него – корж (чтобы удобнее было потом снимать пирог с подставки).
Щедро покройте корж глазурью.
Поместите второй корж поверх первого слоя и покройте его сверху глазурью, а также весь пирог с боков.
Украсьте пирог целыми или измельченными орехами. При желании можно добавить к оставшейся глазури немного натурального пищевого красителя и нарисовать простые узоры по поверхности пирога.
Поставьте тыквенный пирог в холодильник, но перед подачей на стол выложите его заранее, чтобы довести до комнатной температуры.
Приятного аппетита!
Источник: http://multivarka-receptik.ru/pirogi-v-multivarke/tyikvennyiy-pirog-v-multivarke.html