Рогалики с начинкой из черемухи

Как приготовить вкусный черемуховый пирог — подборка рецептов

А теперь дошла очередь до черемухи, и готовить мы будем черемуховые пироги!

Здесь вам предложено 3 простых и пошаговых рецепта пирога с начинкой из черемухи. Это стоит попробовать!!!

Вкус подобной выпечки запоминается на всю жизнь. Он очень тонкий и в то же время многогранный.

Но прежде чем переходить к самим рецептам, я рекомендую прочитать пару строк о самой черемухе, а также приготовлению начинки из нее.

Как сделать начинку из черемухи

Под «черемухой» я имею в виду черемуховый джем (варенье), свежие ягоды, а также сушеную (молотую) черемуху. И каждый из этих ингредиентов внесет свои особые нотки в общий вкус пирога!

Вы можете купить готовое черемуховое варенье (джем). Это и экономия времени, и максимальное удобство!

Вы можете приготовить начинку из свежих ягод. Как этот сделать, ведь в каждой ягодке есть косточки?! Очень просто! Перекрутите черемуху в мясорубке несколько (5-7) раз до получения однородной массы. Она может быть жидковатой, а может получиться густой. Потом добавьте в нее сахар и варите, постоянно помешивая, на среднем огне 5 минут. Дайте остыть и загустеть.

Чаще всего начинку готовят из сушеной черемухи. Ее также называют черемуховой мукой. Ягоды высушили, а потом перетерли в порошок вместе с косточками. Готовится начинка просто: залили кипятком, перемешали с сахаром и дали настояться (разбухнуть). На рынках молотая черемуха продается на развес, а в магазинах чаще в таких вот пакетиках как на фото выше.

А если недалеко от вас растет черемуха, то можно собрать свежие ягоды. Потом следует высушить их на солнце в проветриваемом месте или в духовке при температуре примерно 40 градусов. Получившиеся горошины, похожие на перец, можно помолоть в кофемолке.

Рецепты

Черемуховый пирог со сметаной

Очень вкусный дрожжевой пирог из черемухи со сметанной заливкой. Выглядит красиво, пахнет чудесно!

Этот рецепт является самым популярным, подобные пироги раньше часто продавались в магазинах. Поэтому его в народе называют «пирогом из детства», «бабушкиным», «сибирским», «классическим» и «советским». Прикоснитесь и вы к этой легенде!

Ингредиенты:

Тесто:

  • Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • Молоко – 100 мл.
  • Пшеничная мука – 550-650 г.
  • Соль – щепотка;
  • Сахар – 200 г.
  • Сливочное масло (или маргарин) – 100 г.
  • Куриные яйца – 3 шт.

Начинка:

  • Молотая черемуха – 1-1,5 стакана;
  • Сахар – 160 г.
  • Сметана – 200 г.

Как испечь этот пирог

  1. Начнем с замешивания теста. В теплом молоке размешать дрожжи, через 10-15 минут вбить туда яйца, добавить сахар, соль и растопленное сливочное масло. Хорошенько перемешать до растворения сахара.
  2. Всыпать туда муку и замесить тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным. Степень густоты можно регулировать, подмешивая дополнительно чуть-чуть муки или воды.
  3. Тесто оставить в покое на ближайшие 30-50 минут – пусть себе пухнет!
  4. Пока можно заварить черемуху для начинки. Добавьте в нее столько кипятка, чтобы получилась густая как джем масса. Туда же следует вмешать 50-100 г. сахара. Можно прикрыть крышечкой и подождать, а можно дополнительно чуть-чуть потомить на слабом огне (минут 5).
  5. Тесто поднялось? Отлично! Противень нужно смазать маслом, тесто раскатать, а потом уложить в этот противень, оформив бортики. Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать тесто примерно 35-40 минут до золотистой корочки.
  6. Достать из духовки получившуюся основу пирога, выложить на нее слой из запаренной черемухи.
  7. Взбить сметану с остатками сахара (50-100 г.), а потом укрыть ей сверху черемуху. Получился такой нежный сметанный крем, как облачко, укрывающее начинку.

Да, существует еще и такой вариант приготовления: черемуху укладывают на сырое тесто, отправляют в духовку до полной готовности, а только потом уже покрывают сметаной.

Песочный пирог с молотой черемухой

Еще один из черемуховой муки, но приготовленный на основе песочного теста. Даже не просто песочное тесто, а сделанное в форме крошек.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 320 г.
  • Сливочное масло (либо маргарин) – 240 г.
  • Сахар – 2-2,5 стакана;
  • Молотая черемуха – 210 г.
  • Вода (кипяток) – 0,5-0,7 стакана;
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Сметана – 240 г.
  • Крахмал – 2 ч. ложки;

Приготовление

  1. Для начала займемся черемухой. Как заварить черемуху для пирога? Проще простого! Заливаем кипятком, перемешиваем и ждем 30 минут. Консистенция должна напоминать сметану.
  2. Теперь переходим к тесту. Масло поделить на кубики и перетереть с мукой и сахаром (0,5 стакана) до образования множества крошек.
  3. В еще не совсем остывшую черемуховую массу добавить остатки сахара, яйца, крахмал и сметану. Хорошенько перемешать!
  4. Форму для выпечки (желательно разъемную и с высокими бортами) застелить специальной бумагой для выпечки. Всыпать на дно ровным слоем крошки (70% от объема). Затем выложить черемуховую начинку, а сверху обсыпать всё теме же крошками.
  5. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут. Потом пирогу нужно дать полностью остыть.

Заливной пирог с черемухой

Быстрый пирог на основе жидкого теста и черемухового джема (варенья). Но можно использовать и молотую черемуху из рецепта выше.

Ингредиенты:

  • Кефир – 270 мл.
  • Пшеничная мука – 280 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Сахар – 110 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сливочное (или растительное) масло – 50 г.
  • Джем из черемухи – 1 стакан;

Как приготовить

  1. В чашке взбить яйца с маслом, разрыхлителем и сахаром. Туда же положить муки, а потом снова перемешать до однородности.
  2. Форму для выпечки обмазать маслом, вылить в нее 2/3 от объема теста, затем выложить черемуху, а потом снова залить тестом.
  3. Духовку заранее разогреть до 180 градусов, поставить в нее пирог на 35 минут до приятного румянца.

Слоеный пирог с черемухой

Здесь всё предельно просто и понятно! Берем готовое слоеное тесто и баночку черемухового варенья.

  1. Тесто раскатать и поделить на два пласта.
  2. Один уложить в противень, смазанный маслом. На тесто выложить начинку. Если начинка чересчур жидкая, то можно перемешать ее с 1-2 ложками крахмала.
  3. Укрыть вторым листом теста, защипать края, проткнуть в нескольких местах вилкой, а потом отправить в духовой шкаф на 20-25 минут при температуре 200 градусов.

Пирог из черемухи и творога

Это не полноценный рецепт, а скорее совет, дополнение ко всем предыдущим вариантам. Просто дополнительный ингредиент, делающий вкус начинки более нежным и питательным.

200 грамм творога размять хорошенько вилкой, вбить туда 1-2 яйца и всыпать 100-150 г. сахара. При желании можно еще добавить щепотку ванилина и пару ложек сметаны. Всё, эту творожную массу нужно положить под или над черемуховым слоем.

Всё остальное то же самое, как в рецептах выше!

Источник: http://vsepirojki.ru/recepty-pirogov/sladkie-pirogi/kak-prigotovit-vkusnyj-cheremuhovyj-pirog.html

Пирожки и булочки с черемухой — вкуснее не бывает!

Ягоды черемухи обладают очень интересным, слегка вяжущим вкусом. Они уникальны тем, что не теряют своих вкусовых и целебных свойств после термической обработки. Поэтому их можно использовать для приготовления варенья и начинки для выпечки.

Лечебные свойства ягод черемухи

  • обладают обеззараживающим действием, ликвидируют гнилостную флору в желудочно-кишечном тракте;
  • являются антиоксидантами;
  • нормализуют перистальтику кишечника.

Полезными свойствами обладают не только мякоть плодов черемухи, но и их косточки. Черемуху не стоит употреблять людям, склонным к запорам.

Приготовление начинки для выпечки

Для начинки нужно использовать только свежие ягоды черемухи. В крайнем случае их можно заморозить для этой цели. Сушеные плоды тоже лучше готовить самим, но употреблять их следует для приготовления чая или настоек.

Итак, для приготовления начинки для пирожков, пирогов и булочек берем свежие ягоды черемухи и сахар в соотношении 1:1.

После этого:

  1. Ягоды измельчаем с помощью мясорубки, не беспокоясь о косточках.
  2. Добавляем к перемолотым ягодам сахар.
  3. Тщательно перемешиваем.
  4. Накрываем льняной или хлопчатобумажной тканью.
  5. Оставляем на неделю.

В течение семи дней черемуху с сахаром следует как можно чаще перемешивать. Минимум — два раза в день. Утром и вечером. Через неделю начинка готова. Если не планируете ее использовать сразу, то нужно переложить в стерилизованные стеклянные банки и закатать.

Такая начинка обладает нужной консистенцией для выпечки. Она не течет при разделке пирожков и булочек, а также не растекается при выпекании в духовке.

Блины на кефире и кипятке: многообразие рецептов

Для выпечки существует огромное количество рецептов теста. Рассмотрим самые простые и вкусные из них, которые сможет приготовить начинающая хозяйка.

Дрожжевое постное тесто

Это самый простой и универсальный рецепт теста для пирожков и булочек. Он получается у всех, требует минимума затрат и опыта. Тесто по этому рецепту получается легким, не отягощенным сдобой, поэтому выпечку из него могут позволить себе люди, сидящие на низкокалорийной диете. Для его приготовления:

  1. Берем стеклянную или эмалированную емкость и отмеряем с помощью мерной кружки 500 мл воды, выливаем в емкость, подогреваем ее до температуры 35 градусов.
  2. Затем высыпаем в подогретую воду три столовых ложки сахара, пакетик сухих дрожжей и четверть чайной ложки соли, перемешиваем.
  3. Теперь отмеряем пять столовых ложек муки с горкой и высыпаем их в воду с сахаром и дрожжами. Опять все тщательно перемешиваем до растворения комочков. Если у вас есть миксер, то он замечательно справится с этой проблемой; накрываем смесь полотенцем и оставляем на некоторое время для поднятия дрожжей. Эта смесь называется опарой. Она в теплом месте достаточно быстро поднимается «шапочкой».

После созревания опары:

  1. Отмеряем 80 мл любого растительного масла и выливаем в емкость с будущим тестом.
  2. Затем начинаем постепенно присыпать муку, тщательно вымешивая. Как правило, для приготовления теста нужно около одного килограмма муки.
  3. После того, как тесто перестает прилипать к рукам, нужно оставить его для подъема. Примерно на полчаса.

Итак, тесто поднялось. Теперь можно разделать его на пирожки, начинив вареньем из черемухи.

Из этого же теста и начинки можно приготовить аппетитные булочки.

Лучшие рецепты рисовых запеканок с яблоками: десерты и обычные блюда

Для этого следует:

  1. Раскатать тесто в виде прямоугольника как можно тоньше. Если удалось раскатать до толщины один сантиметр, то этого вполне достаточно. Если пласт получился толще — не стоит переживать. Все равно получится очень вкусно.
  2. Выложить на раскатанное тесто черемуховую начинку тонким слоем.
  3. Закатать тесто с начинкой в рулон.
  4. Нарезать рулон на части, толщиной три сантиметра.
  5. Обвалять в муке.
  6. Выложить на противень, выстеленный пекарской бумагой.
  7. Выпекать в течение 30 минут при температуре 190 градусов.

Как сделать дрожжевое пресное тесто (видео)

Необычайно популярен у детей песочный пирог с черемухой. Рецепт его очень прост.

Тертый пирог с черемуховой начинкой

Для приготовления теста берем:

  • 200 мягкого сливочного масла;
  • одно крупное яйцо;
  • половину стакана теплого молока;
  • один чайный стакан сахара;
  • половину чайной ложки соли;
  • пакетик разрыхлителя;
  • четыре стакана муки.

Способ приготовления:

  1. Сливочное масло, размягченное при комнатной температуре, растереть с сахаром до образования белой, слегка пенистой массы. Это самая сложная, но необходимая часть рецепта.
  2. Не забываем добавить соль.
  3. Вмешиваем в масляную смесь теплое молоко.
  4. Вбиваем яйцо и постепенно начинаем добавлять муку, смешанную с разрыхлителем.
  5. Тесто вымешиваем не очень тщательно. Оно должно получиться очень крутым, но немного суховатым.
  6. Скатываем получившееся тесто в шар, разрезаем его ножом на две неравные части, заворачиваем в полиэтиленовую пленку и отправляем в морозильную камеру; в принципе, тесто там может лежать любое время, пока не понадобится для приготовления пирога.
Читайте также:  Салат из печени

Перед выпечкой:

  1. Достаем тесто из морозильной камеры.
  2. Большую часть трем на терке и рассыпаем ее равномерно на пекарской бумаге, лежащей на противне. Толщина слоя должна составлять примерно два сантиметра.
  3. Сверху выкладываем черемуховую начинку толщиной в 5 мм.
  4. Меньшую часть замороженного теста также натираем и присыпаем сверху на начинку.
  5. Ставим пирог в духовку и выпекаем при температуре 200 градусов до готовности. Как правило, пирог бывает готов уже через 20 минут.

Блины на сметане как с печи

Для приготовления этого десерта также не требуется большого опыта. Приготовленный пирог просто тает во рту. Минус его заключается только в большой калорийности.

Как приготовить тертый пирог (видео)

Плюшка и кексы с черемухой

Рецепт приготовления этого теста самый простой, что не делает его менее вкусным.

Для его приготовления берем:

  • один стакан сметаны;
  • два куриных яйца;
  • один стакан (можно взять немного меньше) сахара;
  • чайная ложка (без горки) пищевой соды;
  • два стакана муки (с горкой).

Способ приготовления:

  1. Сметану помещаем в миску с сахаром и яйцами, все перемешиваем. Не нужно ничего взбивать, достаточно только хорошенько размешать.
  2. Добавляем муку с пищевой содой.
  3. Еще раз перемешиваем до исчезновения комочков и оставляем на некоторое время, чтобы постояло.
  4. Потом берем форму, смазанную растительным маслом, и выливаем в нее половину приготовленного теста.
  5. На тесто в художественном беспорядке выкладываем черемуховую начинку в количестве 150 мл.
  6. Потом выливаем оставшееся тесто.
  7. Помещаем форму в духовку и выпекаем до готовности при температуре 180 градусов. Степень готовности определяем с помощью лучинки или тонкой деревянной палочки. Если при протыкании пирога она остается сухой, то он готов.

Десерт получается очень нежным на вкус.

Подобным же образом можно приготовить и кексы, используя для этого соответствующие формочки.

Блины с добавлением крутого кипятка: рецепты с различными ингредиентами

Пирожки из слоеного теста с черемухой

Это пирожки на скорую руку, когда у вас в холодильнике стоит черемуховая начинка, а в морозильнике скучает слоеное тесто. В данном случае неважно, покупное тесто или сделанное своими руками. Также совершенно не важно, используете вы дрожжевое слоеное тесто или пресное.

  1. Разделываем слоеное тесто на квадраты нужной величины.
  2. Выкладываем посередине начинку из черемухи.
  3. Формируем треугольники.
  4. Помещаем пирожки в духовку и выпекаем при температуре 190 градусов до готовности.

Творожная запеканка с черемуховым вареньем

Для приготовления нужны:

  • творог любой жирности — 500 г;
  • куриные яйца — 5 штук;
  • черемуховое варенье — 200 г;
  • сахар — 50 г;
  • мука — 50 г;
  • масло сливочное — 10 г;
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Яичные белки отделить от желтков и посолить.
  2. Тщательно взбить миксером.
  3. В творог добавить яичные желтки, сахар и муку, перемешать.
  4. В полученную творожную массу постепенно добавить взбитые белки, осторожно перемешивая снизу вверх.
  5. Форму смазать маслом, выложить половину теста из творога на дно, затем — начинку из свежей черемухи.
  6. Сверху положить оставшуюся часть творожной массы и разровнять.
  7. Выпекать в течение 45 минут при температуре 150 градусов.

Эта запеканка необычайно нежная на вкус, как суфле. Черемуховая начинка придает ей изысканность.

Выпечка со свежей черемухой — это непросто. Но дело того стоит. Необычный тонкий вкус плодов оцените не только вы, но и ваши близкие.

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:

(3

Источник: https://DachaDecor.ru/udachnaya-vipechka/pirozhki-i-bulochki-s-cheremuchoy-vkusnee-ne-bivaet

Выпечка с черемухой – это как? Очень вкусно!

Когда однажды в отделе кулинарии обычного магазина я увидела черемуховые пирожные, — сразу накатила волна воспоминаний. Правда, черемуховой муки в продаже найти не удалось, зато сушеные плоды обнаружились сначала в фитоаптеке Горно-Алтайска, а затем и в пригородном крестьянском хозяйстве в Кызыл-Озеке. А ведь в Москве уже давненько не встречались!

Моя любовь к черемуховой выпечке началась давно, но не угасает и по сей день. Еще в пору юности подруга, которая провела детство в Новосибирске, угостила тортиком с этой, как я думала тогда, непритязательной ягодой, и вкус его вызвал полный восторг! Рецепт приготовления получила тогда даже, но под честное слово, что никогда и никому не передам его.

Держала слово свято, одна знакомая на меня из-за этого даже обиделась. Бывали случаи, когда засидевшиеся гости, если спутники или спутницы их начинали поторапливать с отбытием, заявляли: «Без этого торта я никуда не уйду!» или «Не торопи меня, пока черемуховый тортик на столе, я остаюсь за столом».

Помню, однажды в Бурятии, за обедом, состоявшим из местных национальных блюд, случилась такая сценка. Перед подачей десерта хозяева приняли заговорщический вид и сказали: «А теперь — торт…».

Когда его принесли, я, сразу опознав «любимца», не удержалась от радости и воскликнула: «Неужели черемуховый»?! Увы, этим я несколько разочаровала «принимающую сторону», так как сюрприза не вышло.

Впрочем, аппетит, с которым принялась за эту бесподобную вкуснятину, быстро погасил минутное уныние.

Потом в библиотечной кулинарной книжке вычитала, как пекут сибирские пироги с черемухой, а уж теперь-то в Интернете каких только рецептов не найдешь: и про компоты, и про наливки, и про желе.

Но для меня из всего ассортимента выпечка по-прежнему стоит на первом месте, поэтому расскажу о приготовлении торта и начинок, которые, кстати сказать, являются прекрасными подливками для оладий и блинов.

Торт

Для теста используются, кроме черемуховой муки или молотой ягоды, мука пшеничная, сахар, молоко (или кефир), яйца, сливочное масло или маргарин, пищевая сода или разрыхлитель для теста. Пропорции ингредиентов в разных рецептах не совпадают, как и технологические нюансы его приготовления.

Я предпочитаю в сухих составляющих придерживаться принципа 1:1, то есть стакан муки, стакан черемухи. Некоторые кулинары советуют черемуху, растертую в ступке (очень трудоемкий процесс), провернутую дважды через ручную мясорубку или размолотую в кофемолке либо в миксере пропускать через сито для избавления от неподходящего размера костяных крупинок, но для меня это равносильно святотатству.

Во-первых, жалко отказываться от частиц драгоценного сырья, во-вторых, привыкла к оригинальному ощущению во рту от поскрипывающих косточек. Правда, если за столом гости, заранее предупреждаю, чтобы сразу не вгрызались сильно зубами в нежный с виду десерт…

Масло (или маргарин, на худой конец), предлагают чаще всего растапливать, а яйца либо взбивать, либо размешивать непосредственно в тесте. Но я, как и раньше, продолжаю действовать иначе: 2 желтка растираю с маслом (50 — 10 г) до белизны, а белки взбиваю отдельно и добавляю в готовое тесто, аккуратно смешивая с ним.

Количество соды, по разным предложениям, колеблется от 1 до 2 чайных ложек (так же и с разрыхлителем). По-моему, лучше предварительно соду погасить лимонным соком (в равной пропорции) или, по крайней мере, уксусом (тогда уж предпочтительнее яблочным натуральным).

Вымешав тесто до однородной массы, помещаем его в горячую духовку: либо целиком, либо разделенным на 2 — 3 — 4 части. Соответственно этому в итоге получим либо 1 толстый корж, либо несколько потоньше.

Те, что потолще, разрезаются напополам, естественно — по горизонтали. Остается пропитать каждый или каждую половинку сметанным кремом (тут советы сильно разнятся, то на стакан сметаны 2 ч.

ложки сахара, то 3 столовых, то целый стакан — в общем, зависит от вкуса) или взбитыми сливками.

Очень важно: требуется достаточно продолжительное время для пропитки. В связи с этим я верхний корж перед отправкой в холодильник «на простой» не смазываю кремом, а оставляю до той поры, когда придет время украшать блюдо.

Декорировать можно как душе угодно (в последний раз, то есть на днях, даже выложила по периметру половинками виноградинок, не считая прочего), единственное предостережение — не использовать шоколад, который будет забивать собою полагающийся для наслаждения вкус.

Что еще примечательно: даже если духовка или форма «подкачает» и тесто чуть пригорит, никто и не заметит, а если совесть до подачи тортика будет мучить, то чуть соскоблите пригар ножом, но не обрезая до мягкого «тела». Вас непременно будут спрашивать «знатоки», сколько мускатного ореха в тесте, а его и нет вовсе.

Начинки и подливки

Здесь вообще все просто до элементарности. Можно залить молотую черемуху стаканом кипяченой воды либо кипятка (1:1), можно — кипящим молоком в той же пропорции. И выдержать хотя бы час.

Главное — не смущаться, если начинка покажется жидковатой.

В подливке это даже плюс, если чуть подбить, а в качестве начинки, если сольете лишнюю, как вам кажется, жидкость, на выходе получите суховатость готового продукта.

Порадуйте близких, угостите выпечкой с черемухой!

Источник: https://ShkolaZhizni.ru/meal/articles/49586/

Рулет с черемухой из дрожжевого теста (пошаговый фото рецепт) – ВашВкус

Молотая черемуха, которая продается повсюду – отличная начинка для пирогов и другой выпечки. Начинку из молотой черемухи необходимо облагородить соответствующими добавками, такими как сахар и крахмал.

Энергетическая ценность:

На 1 порцию

Используемая техника:

Духовка

Хлебопечка

Ингредиенты:

Пошаговая инструкция:

  1. 1

    Нет ничего проще, чем приготовить дрожжевое тесто. Я рекомендую каждой хозяйке попробовать это сделать. После нескольких приготовлений, вы забудете, что такое покупка готового теста. Когда в доме есть хлебопечка, то эта задача упрощается и ускоряется в разы. Рецептура отличного дрожжевого теста предельно проста.

    На 400 г муки необходимо 260 мл воды, столовая ложка сахара и растительного масла, чайная ложка соли и 10-12 граммов сырых дрожжей. Воду можно заменить молоком. Но, если вы добавите в тесто яйца, маргарин и другую сдобу, то выпечка у вас не получится. В этом деле необходимо самоограничение и суровый спартанский дух.

    Закладываем продукты в хлебопечь и включаем ее на режим замеса.

  2. 2

    Пока происходят процессы брожения теста, сделаем начинку для рулета. В далекие 70-е годы прошлого века в Сибири черемуху собирали ведрами, сушили и перекручивали на 2 раза ручной мясорубкой. После размола ее сеяли на ситах, потом запаривали для выпечки пирожков и шанег.

    Ничего не помогало, косточки скрипели на зубах, но естественный запах ликера «Амаретто» (мы тогда этого не знали) заставлял повторять этот процесс. Сейчас молотая черемуха – это великолепный продукт. Она перемолота в пыль с сохранением всех своих замечательных свойств.

    Нам потребуется половина стакана черемухи, четверть стакана сахара и 2 столовые ложки крахмала.

  3. 3

    Перемешаем все перечисленные компоненты в сухом виде в глубокой посуде и зальем начинку небольшим количеством кипятка. Тщательно перемешаем этот ароматный состав. После остывания черемуховая начинка пригодна для любой выпечки.

  4. 4

    Пока мы готовили черемуховую смесь, наше тесто стало пригодным для выпечки. Разделим его на 2 части и раскатаем каждый корж в виде круга.

  5. 5

    Намажем наш корж начинкой.

  6. 6

    Далее необходимо свернуть его в рулет. Размещаем рулет на противне, предварительно смазав его растительным маслом. Желательно размещать рулет последним нахлестом вниз. Не так, как показано на снимке.

  7. 7

    Необходимо выдержать паузу в 10-15 минут перед помещением рулетов в духовой шкаф. Просто подержать их в духовке без нагрева. Далее включаем нагрев на 160-170 градусов и выпекаем рулеты с черемухой минут 25-30. Постоянно ведем наблюдение за процессом.

    В этом деле трудно давать точные рекомендации. Духовые шкафы, как отпечатки пальцев, они все разные. Когда рулеты испеклись, вынимаем их из духовки. На снимке хорошо видно, во что вылилась неправильная укладка рулетов на противень. Ничего страшного не произошло.

    Смазываем горячие рулеты сливочным маслом. Даем им остыть.

  8. 8

    Рулет с черемухой из дрожжевого теста готов. Из него исходит тончайший «амареттовый шарм». Подаем рулет с чаем или другими безалкогольными напитками.

Читайте также:  Йогурт в мультиварке

Распечатать

Еще похожие рецепты

Источник: https://vashvkus.ru/recipes/ruliet-s-chieriemukhoi-iz-drozhzhievogho-tiesta

Домашние рогалики — ароматные, румяные и вкусные!

Порций:   Время приготовления:
30.06.2015.
Алёнка

Домашняя выпечка всегда любима и желанна. Только вот побольше бы свободного времени и мама пекла бы вкусняшки хоть каждый день.

Лето в разгаре и домашние заготовки тоже. Буквально вчера собрала ведро вишни и сегодня буду крутить вишнёвый компот на зиму. Времени как всегда мало, а дел переделать нужно много. Но несмотря на это, испеку я для своих деток домашние рогалики. А уж они то у меня сладкую выпечку ух любят, и рогалики в том числе!

Сегодняшний рецепт рогаликов простой, быстрый и без всяких заморочек: замесила, раскатала, да испекла. Ничего сложного, правда? А какая красота получается, загляденье!

Ну чего томить, давайте я покажу и расскажу, как испечь такие румяные и  красивые рогалики.

  • слив. маргарин – 200 гр.,
  • сметана – 100 мл.,
  • дрожжи – 25 гр.,
  • одно яйцо,
  • мука – 2,5 стакана,
  • ванилин – 1 пакет,
  • щепотка соли,
  • по желанию можно добавить корицы – 1 ч. ложка.
  • Рецептов рогаликов на сегодняшний день, как вы уже знаете, видимо невидимо. Но почему то ни каждому по вкусу тот или иной рецепт рогаликов. И это понятно.

    Я, к примеру, тоже люблю новые рецепты пробовать, но не всегда они выходят, как мне хотелось бы. Поэтому в большинстве случаев пользуюсь своими проверенными  рецептами или придумываю что-то своё по ходу приготовления. Публикую только удачные рецепты!

    Рогалики из дрожжевого теста тоже мой удачный рецепт. Так что, друзья, если вы собрались первый раз печь эти рогалики, смело беритесь за дело. Эти рогалики получаются всегда. Но мои два важных правила, которые должны присутствовать на кухне при приготовлении любого блюда- это свежие продукты и ваше хорошее настроение! Согласны?

    Приступим?         Тесто для рогаликов получилось мягкое и нежное. По текстуре оно немного отличалось от теста, из которого я пекла вот эти рогалики. После того, как тесто отдохнуло в морозилке, я его перекладываю на полку, в холодильник.     Ну вот, мои рогалики готовы к выпечке. Отправляю их в заранее разогретую духовку до 200 ºС .

    Пекутся они у меня в заданной температуре ровно 15 минут. Из вышеуказанных продуктов у меня получилось 48 рогаликов с начинкой. Друзья, вам хватит этой порции? Моей семье не хватило, поэтому на следующий день я приготовила рогалики, но уже из двойной порции.

    Приятного всем чаепития и всего вам самого вкусного!

    С уважением, Алёнка!

    десерты рецепт Сладкая выпечкаСладкие пироги, булочки, пирожки Фруктовый десерт. Чизкейк с грушами.Шоколадно-творожный пирог «Подушки» или «Стеганое одеяло» Что приготовить из тыквы быстро и вкусно? Шоколадные капкейки (рецепт с горьким шоколадом) Кексы на сметане — очень нежные и мягкие! Донатс — американские пончики Как приготовить капкейки «Тирамису» Домашние профитроли с заварным кремом

    Главная

    Источник: http://kulinaroman.ru/poshagovyj-recept-rogalikov/

    Рогалики рецепт Рогалики

    Рогалики — рецепт, который я знаю наизусть. В старой записной книжке он не сохранился — просто выцвели чернила. Совсем, добела. Но, остались другие рецепты,  в которые мне все еще надо подглядывать. «Пожони кифли» — так по-закарпатски называет свекровь мои любимые рогалики.

    Как перевести диковинное  название? Кифли или кифлики — это и есть рогалики. А вот «пожони» я долгое время не могла «расшифровать».

     Оказывается по- венгерски Братислава носила название  Pozsony (Пожонь) и даже являлась  столицей Венгрии с 1541 до 1784 года.

     Пазл сложился — Братиславские рогалики! Да, как же я сразу не догадалась! Ведь  я встречала рецепт  Братиславские рожки или рогалики в чешском журнале, который выписывали у нас дома.

    Подернутое сизой дымкой  августовское небо ворчало дальними раскатами грома, предвещая грозу.  Огромный свадебный  шатер гудел, как надутый парус,  и трепыхался от порывов налетевшего с гор ветра.

    Столы, покрытые белоснежными скатертями,  последние минуты наслаждались легкостью бытия и девственной чистотой хрустящей накрахмаленной ткани.

     Вскоре ножки подломятся под бесчисленным количеством еды и напитков, а багряные  кляксы от пролитого вина перестанут вызывать огорченные возгласы.   Но, пока все еще впереди…

    Я впервые на закарпатской свадьбе и мне все — в диковинку!  Целая комната в доме невесты заполнена приготовленными сладостями.

     Рогалики с маком, орехами, сливовым повидлом ( рецепт, даже несколько,  скоро будет) лежат в четырех тазиках таких размеров, что в них спокойно можно искупать годовалого младенца.

    Прямоугольные торты из нежного бисквита  соседствуют со знаменитыми  пирогами «Флодни» и другими изысканными «тистами», как на Закарпатье называют все это великолепие сладкой выпечки.

    В кухне орудует  бригада многочисленных тетушек и сестер молодых. А под ногами вертится детвора и жует тайком  умыканные рогалики.  На старой колченогой плите ухает томатными пузырьками огромная кастрюля ( по-закарпатски «горнець») с махонькими голубцами.

     Смешливые «дивкы» ( девушки) колдуют над приготовлением кручеников с грибами, мясных рулетов, фаршированной грудинки и праздничных салатов.  Крупногабаритные дамы  вокруг и около «бальзаковского» возраста готовят цистерны куриного бульона  с домашней лапшой. Бабульки старательно «топят» кур в  сметанном соусе.

     Грязная посуда мгновенно отправляется под струи воды и не накапливается.  Я невольно огляделась — кто же руководит всем этим действом?

    А распоряжалась круговертью сухонькая, очень пожилая женщина — вся в черном,  и в черном же, видавшем виды фартуке. Ее  красноречивые жесты, как у опытного дирижера, и четкие команды, как у армейского старшины, приводили в слаженное движение весь кухонный улей. Она то и дело подходила к мискам, подносам, сотейникам, сковородкам и кастрюлям.

     Пробовала, одобрительно кивала или досадливо крякала,  что-то добавляла  и опять пробовала. Или же отдавала распоряжения, “как теперь это спасать.  Расторопная старушка успевала между делом отвесить незлобивых  подзатыльников «мошкаре»,  упорно таскавшей  рогалики и другие сласти. Подчинялись ей охотно.

    Было видно, что она — признанный лидер таких мероприятий.

    Потом я и сама многое множество раз готовила и пекла  на свадьбах и юбилеях родственников мужа. И везде руководила процессом тютка Роузия — тетя моей свекрови.

    Ее доброе сердце и отзывчивая душа соединяли порой  на кухне самые несоединимые компании.  Когда она ушла в мир иной, то как будто закончилась целая эпоха,  так нам всем показалось.

     Мы чувствовали ее незримое присутствие и мерили ее мерками : “Роузика бы тут… “. Дальше следовало,  что бы она одобрила или нет.

    Как-то раз,  во время очередного радостного и суматошного приготовления, на кухню вышла правнучка тети Розы. Длинный, видавший виды черный фартук два раза оборачивал ее тонюсенькую фигурку.  Она смущенно улыбнулась и шутливо пригрозила мелюзге, таскавшей с подносов горячие, с пылу,  с жару рогалики…

    Ну,  что же — приступим?

    Рогалики рецепт с фото

    …от моей свекрови

    Мука                                                                                        900 грамм

    Смалец  (масло)                                                   600 грамм

    Сахар                                                                                       300 грамм

    Желтки                                                                                    6 штук

    Сметана                                                                                   6 столовых ложек

    Дрожжи свежие                                                                     50 грамм

    Сода                                                                                          1 чайная ложка

    Кислота лимонная                                                                 1 чайная ложка

    Ванильный сахар

    Сахарная пудра

    Просеиваем муку горкой,  кладем раскрошенные дрожжи,  соду и лимонную кислоту, смешанные с небольшим количеством муки,  сахар, желтки, кусочки смальца или натертый на крупной терке маргарин ( масло), сметану.

    Быстро замесить тесто, скатать из него колбаску,

    разделить ее  на 6-8-10 частей

    (в зависимости от того, маленькие или большие рогалики вы хотите сделать).  Я развешиваю тесто на электронных весах. Скатать каждую часть колобком,  убрать в пластмассовом контейнере в холодильник на час.

    Раскатать тесто в круг, разрезать его на 8 сегментов.

    Чайной ложкой кладем на широкий конец сегмента начинку.

     Сворачиваем рулет,  сгибаем его полумесяцем, придавая характерную форму.

    Рогалики выкладываем на смазанный маслом противень и ставим в горячую (200С) духовку. Печем, пока не зарумянятся. Горячие рогалики обмакиваем со всех сторон в сахарную пудру. смешанную с ванильным сахаром.

    Рогалики, рецепт которых в нашей семье передается из поколения в поколение, довольно долго хранятся. Я обычно пеку их в больших количествах- чтобы отмучиться сразу и надолго. А потом складываю в жестяные банки с крышками из-под песочного печенья.

    Из всех многочисленных рецептов рогаликов, скопившихся у меня на сегодняшний день, этот — с самым большим количеством сдобы. Обычно готовятся такие рогалики по большим праздникам — на Рождество и Пасху.

    Рогалики  рецепт тети Розы, сестры свекрови

    Мука                                                                    500 грамм

    Читайте также:  Салат белочка с плавленым сыром

    Жир гусиный ( масло, маргарин)              250 грамм

    Дрожжи свежие                                               20  грамм

    Сметана                                                              2-3 столовые ложки

    Сахар                                                                  1 столовая ложка

    Соль                                                                    щепотка

    Сахарная пудра

    Ванильный сахар

    Муку просеять, смешать с  сахаром, дрожжи раскрошить прямо в муку, сметану посолить и замесить тесто.   Поставить тесто в холодильник  на 8-10 часов,  завернув в пищевую пленку или положив в пластмассовый контейнер. Далее технология приготовления такая же,  как в предыдущем рецепте рогаликов. Эти рогалики так же долго хранятся.

    Рецепт этих рогаликов записан вот тут:

    Рогалики — рецепт тети Йоланы (еще одной сестры свекрови)

    Мука                                              800 грамм

    Масло сливочное                         400 грамм

    Яйца                                                1 штука

    Дрожжи                                          50 грамм

    Кефир или сметана                      2-3 столовые ложки

    Сахарная пудра

    Ванильный сахар

    Муку просеять, холодное масло натереть на крупной терке, раскрошить дрожжи, положить яйцо и замесить тесто кефиром или сметаной. завернуть тесто в чистое льняное полотенце и опустить в очень холодную воду на 2-3 часа.   Тесто промокнуть сухой тканью.  Разделать рогалики, как указано в  первом рецепте.

    Рогалики из теста фило — рецепт  моей тети Нины

    Мука                                                         300 грамм

    Вода горячая                                           250 мл

    Масло растительное                              2-3 столовые ложки

    Соль

    Сода

    Как замесить тесто фило я уже рассказывала тут.  Делим полученное тесто на 12 маленьких шариков, тоненько раскатываем на смазанной растительным маслом поверхности — вытянуть такое малое количество теста просто не получится. Далее поступаем так же, как и при изготовлении других видов рогаликов.

    Готовые изделия посыпаем сахарной пудрой ( если готовим со сладкой начинкой).  Рогалики с соленой начинкой можно посыпать кунжутом, тертым сыром, тмином.

    Рогалики из слоеного теста рецепт

    Такие рогалики можно приготовить из готового слоеного теста или из домашнего рубленного слоеного  теста. Начинки — любые на выбор, который будет предложен  ниже. Хороши как со сладкими, так и со всевозможными солеными начинками.

    Рогалики из творожного теста — рецепт Розалии Кац

    Творог                                                            200 грамм

    Сливочное масло                                          200 грамм

    Мука                                                              200 грамм

    Соль                                                               щепотка

    Творог должен быть жирным и не влажным! Масло —  холодным настолько, чтобы его можно было изрубить ножом в крошку. Просеиваем муку, кладем в нее соль,  масло и  творог. Быстро рубим все вместе острым ножом в не очень мелкую крошку.  замешиваем тесто яйцом ( небольшим) или столовой ложкой холодной воды, или  столовой ложкой холодной сметаны, кефира, молока.

    Быстро(!) замесить тесто — именно замесить, а не пытаться слепить из массы шар. мы не должны допустить, чтобы масло таяло от наших рук.   Иначе тесто не получится слоистым, а будет несколько резиновым.

    Полученное тесто должно быть неоднородным, с крупнозернистой структурой —  при выпечке это даст хорошую слоистость.  Заворачиваем комок в пищевую пленку и отправляем «отдыхать» в холодильник минимум на час, а еще лучше — часов на 7-8.

    Далее поступаем, как обычно при выпечке рогаликов.

    Если мы  сделаем такие рогалики с начинкой из орехов и абрикосов ( абрикосового повидла, кураги,  абрикосов из варенья), то мы получим очень популярные некогда  у европейских и венгерских, в том числе, евреев  рогалики под названием «Рейгелах». ( Rugelach) начинку я приведу ниже.

    Хотя, даже без всякой начинки  творожные рогалики получаются необыкновенно вкусными и нежными!  Самая простая начинка для них — сахар. На раскатанный круг теста насыпать немного сахара с ванилью или корицей,  немного раскатать скалкой, разрезать на сегменты и скрутить рогалики. Сверху тоже можно посыпать сахаром.

    Рогалики — рецепты начинок

    Маковая

    Мак                                              300 грамм

    Сахар                                           120-150 грамм

    Молоко                                        150 мл

    Лимон                                          1 штука

    Изюм                                            100 грамм

    Мак можно приготовить несколькими способами. Если у вас вдруг, как у меня, имеется специальная мельница для мака, то пропускаете мак через нее, настроив на максимально мелкий помол. затем мак смешать с сахаром и залить кипящим молоком, добавить изюм, сок и цедру лимона. Варить на малюсеньком огне около 30 минут. Не допускать пригорания — мешать практически непрерывно!

    Если мельницы у вас нет, то мак необходимо залить кипятком, через 5 минут полностью слить воду, залить кипятком еще раз, оставить на 10-15 минут, опять слить  полностью всю воду. затем пропустить мак вместе с сахаром через мясорубку. Дальше поступаем, как и в предыдущем  случае. Даем маку полностью остыть перед употреблением.

    Ореховая

    Орехи любые, кроме арахиса                           300 грамм

    Молоко                                                                   150 грамм

    Сахар                                                                      120-150 грамм

    Корица (опционально)

    Орехи перемалываем на специальном приспособлении или прокручиваем с сахаром через мясорубку. Заливаем кипящим молоком, варим на крошечном огне минут 20, помешивая. Начинка не должна быть жидкой!

    Из повидла

    В рогалики кладут только очень густое повидло. В Закарпатье в рогалики чаще всего кладут венгерское сливовое повидло — леквар.

    Его варят совершенно без сахара.  Подходит так же хорошее яблочное, абрикосовое повидло и мармелад.  В  не очень густое  повидло  следует добавить дробленые или молотые орехи.

    Из варенья и желе

    В рогаликах чудо, как прекрасно,  вишневое варенье,

    абрикосовое варенье

    и смородиновое желе.

    Но, поскольку они сами по себе довольно жидкие, то к ним хорошо прибавить крупно молотые орехи.

    Из цукатов

    Апельсиновые, лимонные цукаты хорошего качества, размоченные в роме, коньяке  или ликере служат отличными начинками, как самостоятельно, так и в сочетании с орехами.

    Из сухофруктов

    Курага, чернослив, изюм — чудесная основа множества наполнителей.  Для рейгалах используется такое сочетание:

    Курага                                                300 грамм

    Ром                                                      100 мл

    Сахар                                                 4-5 ст. ложек

    Молотые грецкие орехи                150 грамм

    Курагу замочить в роме, затем  мелко изрубить ножом, смешать с сахаром и корицей (по желанию).  Аналогично используем чернослив — получится тоже вкусно.

    Из творога:

    Сладкая

    Жирный, не влажный творог смешиваем по вкусу с сахаром, яичным желтком и ванилином.  Можно прибавить еще немного изюма или цукатов.

    Соленая

    Жирный творог смешать  с солью, мелко нарезанным укропом,тимьяном, базиликом. такая начинка подойдет для  рогаликов из теста фило, слоеного и творожного теста.

    Рогалики — рецепт со множеством вариаций и широкое поле для экспериментов. Думаю, что   из приведенных мною рецептов тоже можно выбрать что-нибудь подходящее. Закручивая по 200-250 штук, я часто вспоминаю, как мой  сын ( большой поклонник сладкого),  в детстве тонко намекал : “Мама, давай я буду тебе «немешать», а ты испечешь рогалики?

    Простите, в последнее время на душе тяжело и неспокойно, поэтому обрывки мыслей просятся «на бумагу»:

    Удивительные женщины живут совсем рядом и далеко-далеко… Они говорят на разных языках, но язык сердца — понятен всем! У пусть их руки качают колыбель, а не нажимают на курок…

    Всегда Ваша

    Ирина

    Источник: http://ribchansky.com/rogaliki-recept/

    Ссылка на основную публикацию