Как варить раков с укропом?
Очень увлекательным занятием является охота на раков. Горячие ароматные раки – вкусный деликатес, от которого невозможно отказаться. Его можно приготовить различными способами: в квасе, рассоле, пиве, сметане, водой со специями. В данной статье рассмотрим, как правильно приготовить раков, чтобы сохранить нежность и мягкость мяса.
Сколько варить раков
Многие хозяйки не знают, сколько должен вариться рак. На самом деле варить их очень просто. Правилами приготовления пренебрегать не стоит, иначе можно испортить продукт. В среднем необходимо варить 10-15 минут в кипящей воде. Отсчет времени надо начать именно с момента закипания. Готовность раков определяется по их цвету – они должны приобрести ярко-красный оттенок.
Если раки большого размера, их надо варить примерно 30 минут. Важно не переварить, иначе мясо станет резиновым и невкусным.
Инструкция по варке раков с укропом
Чтобы правильно сварить раков с укропом, надо придерживаться определенной инструкции. Понадобятся следующие ингредиенты:
- 1,5 кг живых раков небольшого размера;
- 1 пучок свежего укропа;
- треть свежего лимона;
- черный перец горошком;
- 2 ст. л. масла оливкового;
- 1 ст. л. соли.
Готовится так:
- Для начала тщательно промойте укроп и крупно его нарежьте. Зонтики можно пускать целыми. Лимон также надо промыть и выжать сок, косточки удалите, так как они могут дать горечь.
- Налейте воды в глубокую кастрюлю и доведите до кипения.
- В кипяток добавьте укроп, перец, соль, лимонный сок и растительное масло. Дайте прокипеть еще 5 минут.
- Тем временем возьмите живых раков и сполосните под прохладной водой. Опустите по одному в кипяток. Отметим, что раки должны быть живыми. Цвет в кипящей воде мгновенно поменяется с зеленоватого на красноватый.
- Через 15 минут раки приготовятся, после чего накройте крышкой емкость и дайте настояться 10 минут.
- Аккуратно вытащите раков по одному и уложите на большую плоскую тарелку горкой.
Это традиционный рецепт приготовления раков. Блюдо получается очень вкусным и простым. Именно этим рецептом пользуются раколовы. Правда, свою добычу они варят на костре сразу же после отлова.
Полезные советы
Чтобы получить настоящее наслаждение от этого деликатесного блюда, необходимо придерживаться нескольких несложных правил:
- Для варки подойдут только живые и активные особи. Все из-за того, что мясо мертвых раков достаточно быстро портится и риск отравления значительно возрастает. До варки их можно хранить в тазике с водой либо в ванной.
- Крупные раки намного вкуснее маленьких, однако и варятся по времени намного дольше.
- Перед приготовлением раков следует вымочить в воде часа 2-3, так тину и грязь намного легче очистить.
- Чтобы мясо было нежнейшим, вымочите живых раков в разведенной сметане либо молоке.
- В начале осени можно выловить самых жирных и вкусных особей.
- Соли следует добавлять больше, чем в обыкновенный бульон. На 1 литр добавьте 1 ст. л. соли, все равно основная часть впитается в панцирь.
- В конце варки можно добавить сливки либо специи (лавровый лист, гвоздику либо кориандр).
- Лучше кушать готовое блюдо в горячем виде, так мясо кажется более вкусным.
К столу вареных раков следует подавать целыми. Это то блюдо, которое этикет разрешает кушать руками. Вначале отломайте клешни, потом раскройте брюшко. Чем больше особь, тем легче будет проходить трапеза.
Вкусные рецепты
1. Раки в остром соусе под сметаной
Данное блюдо получается одновременно острым и мягким на вкус. Вместо специй можно использовать аджику либо какой-либо острый соус. Для приготовления понадобятся:
- 2 кг раков;
- 6 л воды;
- 5 ст. л. сметаны;
- 6 ложек крупной соли;
- 2 ст. л. острого соуса либо аджики;
- пучок укропа.
В кипящую воду добавьте нарезанную зелень, соль и аджику со сметаной. Далее возьмите раков за спинки и добавьте в рассол. После закипания убавьте огонь и варите до готовности под крышкой. Когда панцирь станет ярко-красным, снимите с огня.
2. Раки в пиве
Любители выпить пива должны оценить данный рецепт приготовления. Итак, нам потребуются:
- 1 кг свежих раков;
- 1,5 л светлого пива;
- 1,5 л воды;
- 3 ст. л. соли;
- 1 ч. л. перца черного.
Смешайте в большой кастрюле пиво с водой и доведите до закипания. Поперчите, посолите рассол и дайте покипеть 1 минуту. Далее добавьте раков в пиво. Когда второй раз закипит, накройте кастрюлю крышкой и варите до готовности на медленном огне. Когда выключите, не спешите вынимать особей, пусть они пропитаются вкусом пивного рассола.
3. Раки в молоке
На первый взгляд кажется, что несовместимые продукты. Однако вкус получается очень нежным и приятным с слегка сливочным оттенком. Продукты берем следующие:
- 1 кг живых раков;
- 2 л молока;
- 2 л воды;
- 4 ст. л. крупной соли;
- зелень по вкусу.
Для начала необходимо помыть раков и залить их молоком на 3-4 часа. Потом вскипятите воду, положите туда 2 ложки соли и отварите раков обычным способом. После воду вылейте и залейте холодным молоком отваренных раков, добавьте еще 2 ложки сахара и доведите до закипания. После огонь выключите и оставьте мясо потомиться в горячем молоке минут на 20.
4. Раки в белом вине
Особый вкус ракам можно придать с помощью вина. Такое блюдо получается очень оригинальным. Ингредиенты нужны следующие:
- 1 кг свежих раков;
- 1 л полусладкого либо белого сухого вина;
- 2 л воды;
- укроп;
- 1 ч. л. смеси перцев;
- 3 ст. л. соли.
Влейте воду и вино в большую кастрюлю и поставьте на средний огонь. Добавьте соль и перец после закипания, бросьте нарезанную зелень и положите раков. После вторичного закипания, убавьте огонь и прикройте крышкой кастрюлю. Варите 15 минут и снимите с огня.
Раков приготовить очень просто. Все рецепты схожи друг с другом, поэтому с ними может справиться даже неопытная хозяйка. Главное, не забывайте, что особи должны быть свежими и живыми.
Приятного аппетита!
Источник: http://www.yourlifestyle.ru/kulinariya/1288-kak-varit-rakov-s-ukropom.html
Как варить раков в домашних условиях — 5 рецептов
Есть много рецептов, подсказывающих, как варить раков. Многочисленные способы приготовления в воде, молоке, вине помогут без труда приготовить деликатес, не испортив его, а улучшив вкусовые качества.
Насладиться вкусом нежного и полезного мяса, богатого белками, витаминами и минералами, сообразить закуску к пиву или экзотическое блюдо можно в домашних условиях, следуя подсказкам и советам лучших поваров мира.
Как правильно варить раков – классический рецепт
Классический рецепт вареных раков поможет приготовить продукт быстро, с минимального набора дополнительных компонентов. Перед началом готовки, живых раков следует тщательно вымыть под проточной водой, используя подходящую щётку (можно обычную зубную). Особое внимание следует уделить промыванию живота рака, где располагаются мелкие лапки.
Необходимые продукты:
- раки;
- укроп (несколько зонтиков или семена);
- соль по вкусу.
Чёрный перец горошком и листья лавра следует добавлять очень осторожно, в небольшом количестве, чтобы не испортить блюдо.
На плиту ставится подходящая ёмкость (в зависимости от количества раков) с водой и на большом огне жидкость доводится до кипения. После, в неё кладётся вымытый основной продукт и добавляется соль вместе со специями, примерно по 1 ст.л. на 2 л воды.
Не бойтесь пересолить панцирных – слегка солёные, с ароматом укропа, они имеют идеальный вкус.
Варить продукт, периодически помешивая, следует около 8 минут. Ёмкость в это время накрывается крышкой, а огонь убавляется.
После приготовления раки приобретают красивый алый оттенок сверху панциря и белый на животе. Готовые, они должны настояться в кастрюле в течение 15 минут.
Если они подадутся к столу не сразу после готовки или потребуется время на транспортировку, хранить их следует в воде, во избежание обветривания.
Сколько по времени варить раков?
Вареные раки считаются исконно русским деликатесом, который раньше подавали к столу во время пиршества богатых людей. Повара стремились приготовить блюдо так, чтобы мясо приобрело нежную структуру, не переварилось и сохранило свои полезные свойства. Сколько варить раков по времени, будет зависеть от их размера.
- Членистоногие большого размера, с твёрдым панцирем, должны готовиться не менее 12 минут.
- На приготовление маленьких уйдёт примерно 8 минут.
- Раки, которые линяют, следует готовить 5-7 минут. В противном случае они могут разваливаться и иметь не очень хороший вид.
Если членистоногих варят в вине, то длительность приготовления составляет 25 минут. На молоке – от 15 до 20 минут.
Правильные пропорции
Чтобы правильно приготовить раков, следует соблюсти рекомендованные пропорции основного продукта, воды и дополнительных компонентов.
В частности рекомендуется:
- на 1 л воды добавлять не больше 10-12 членистоногих (в зависимости от их размера);
- на каждые 2 л жидкости кладётся 2,5 ст.л. соли без горки;
- лавровый лист и специи добавляются по вкусу.
Укроп можно использовать сухой или свежий.
Насыщенный вкус приобретают раки, сваренные в воде с добавлением семян или зонтиков укропа. Пропорции – примерно 2,5 ст.л. семян на 1,5-2 кг раков.
Раки, сваренные в пиве
К пиву, да ещё и сваренные в этом пенистом напитке, раки приобретают восхитительный вкус.
Для приготовления блюда понадобятся:
- пиво (на 500 мл больше, чем воды);
- вода – 1 л на 10 членистоногих;
- горсть соли (1 ст.л. на 1 л жидкости).
В подходящую кастрюлю вливается пиво с водой и всё это доводится до кипения на большом огне.
После закипания в жидкость добавляется соль и опускаются живые раки. Длительность варки – от 8 до 18 минут. Готовые раки настаиваются в рассоле около 15 минут, после чего подаются к столу.
Специалисты советуют готовить членистоногих на светлом пиве, так как тёмное может придать неприятный горьковатый привкус.
Как вкусно сварить живых раков в молоке?
Многие морепродукты хорошо сочетаются с молоком и раки не стали исключением. Несмотря на то, что этот способ приготовления кажется необычным и занимает больше времени, чем традиционный, многие практикуют его и весьма успешно. Как вкусно сварить живых раков на молоке, сохранив и улучшив их вкус?
Для начала следует запастись:
- водой;
- молоком;
- солью;
- чёрным перцем горошком – 4 шт.;
- лавровым листом – 2 шт.;
- укропными семенами.
Сначала на плите кипятится и после остуживается молоко. Затем в него опускаются вымытые раки и оставляются для вымачивания на 2,5 часа.
Перед тем, как достать продукт из молока, в специальной ёмкости вода доводится до кипения и в неё опускаются раки вместе со специями и солью. Когда раки станут практически готовыми, воду следует осторожно слить и заменить её молоком, в котором замачивался основной продукт.
В нём членистоногие готовятся ещё 7 минут после закипания.
В огуречном рассоле
Рассол из огурцов, помимо использования в качестве устранения похмельного синдрома, можно применять для приготовления морепродуктов.
На 0,5 кг раков понадобятся:
- лук – 2 шт.;
- сметаны – 5 ст.л.;
- рассола огуречного – 1,5 л;
- укропа и лаврового листа – по вкусу.
Вымытые и очищенные от тины укладываются в ёмкость, заливаются огуречным рассолом и готовятся на среднем огне около 25 минут (после закипания) вместе со специями. За несколько минут до готовности в рассол добавляется сметана.
Есть ещё 1 рецепт варки раков с добавлением огуречного рассола. В нём основной продукт изначально готовится в кипящей воде в течение 7 минут, после чего в ёмкость добавляется рассол из огурцов (1/3 воды) и 2 ст.л. растительного масла. После приготовления раки, настаиваются в рассоле около 25 минут и подаются к пиву.
Готовим с добавлением вина
Превратить раки в необычный изысканный деликатес поможет хорошее белое вино. Оно придаст готовому блюду приятный и ненавязчивый аромат, отличный вкус и нежную структуру мяса.
Готовится морепродукт по этому рецепту из:
- белого сухого вина – 500 мл на 1 кг раков;
- муки – 2 ст.л.;
- тмина – 1,5 ст.л.;
- лаврового листа – 3 шт.;
- масла сливочного – 40 г;
- соль и перец по вкусу.
В кастрюле с толстым дном обжариваются членистоногие на предварительно разогретом масле. Затем они щедро посыпаются специями, заливаются вином и готовятся в течение 12 минут.
Готовый продукт выкладывается на тарелку, а оставшаяся жидкость используется для приготовления соуса (по желанию).
Чтобы приготовить соус, жидкость, оставшаяся от варки раков, процеживается, и смешивается с небольшим количеством муки и сливочным маслом (по 2 ст.л.). Готовить продукт следует до загустения, постоянно помешивая. Подать в небольших пиалах к вареным ракам.
Источник: https://attuale.ru/kak-varit-rakov-v-domashnih-usloviyah-5-retseptov/
Раки в мультиварке. Как варить раков в мультиварке
Май, май, май… Это месяц открытия сезона множества овощей, фруктов и… раков! Ведь именно с мая по октябрь начинается вылов раков. Конечно же, наиболее вкусные и жирные считаются раки, которые выловленные ранней осенью. Зато мясо ранних раков безумно нежное и мягкое.
К сожалению, на сегодняшний день это достаточно недешевое удовольствие (хотя еще 100 лет назад они вовсе не считались деликатесом и продавались буквально на каждом углу и ведрами). Но изредка позволить себе полакомиться вкуснейшим мясом раков может себе практически каждый.
Сегодня я хочу поделиться советом, как приготовить раков в мультиварке.
Ингредиенты:
- раки – 30 шт
- соль – 3 ст. л.
- лавровый лист – 2 шт
- перец (горошек) – 1 ч. л.
- укроп – 1 пучок
- лимон – 0,5 шт
Как варить раков в мультиварке:
Начать нужно с того, что раки должны быть живыми! Не уснувшие и тем более не мертвые (их вкус при этом существенно теряется и плюс — это чревато расстройством желудка). Как определить «свежесть» раков?
Во-первых, рак должен быть подвижен (как бы это банально не звучало). Во-вторых, у живого рака хвост поджат к брюшку, и чем больше он поджат – тем здоровее и крепче рак.
Далее, принеся раков, домой, их необходимо погрузить в чистую воду где-то на 1-2 часа, после чего тщательно промыть.
На дно мультиварки высыпаем соль, душистый перец горошком и лавровый лист. Соли необходимо по 2 ст. л. на каждый литр воды (если вы, конечно же, предпочитаете, чтоб раки были солеными).
Сверху кладем наших раком, пучок укропа и половинку порезанного лимона. Можно обойтись и без лимона, но как по мне с ним вкус становится более насыщенным. Так же можно добавить сушеные семена укропа, если последние есть в наличии.
Заливаем все кипятком и выставляем режим «тушение» по умолчанию (в моем случае это 40 минут, но моя мультиварка достаточно мощная).
По истечении времени приготовления, мультиварку выключаем, крышку открываем и оставляем наших раков настаиваться (хотя бы 10 минут). Ну а дальше все зависит, насколько Вы любите соленые раки. Чем больше раки постоят в воде – тем более соленым станет вкус.
Советую, не смотря на длительность процесса сравнительно с классическим отвариванием на плите, обязательно попробовать приготовить раков в мультиварке. Вкус, как по мне, более насыщенный, а мясо нежнее и мягче.
Приятного аппетита!!!
За рецепт с фото благодарим Викторию Баракаеву!
Мультиварка Delfa DMC-02. Мощность 700 Вт
С уважением, Наталья.
Другие рецепты с сайта:
Источник: http://multivarka-recepti.ru/raznyie-retseptyi/raki-v-multivarke
Как правильно варить раков в домашних условиях: советы и рецепты
Мало кто не пробовал хотя бы раз в жизни раков. Несмотря на то, что блюда из них не являются частыми гостями на столах, редко кто откажется полакомиться этими обитателями водоемов.
Перед тем как начать готовить раков их необходимо тщательно промыть несколько раз и очистить от налипшей грязи.
В особенности это касается раков, не приобретенных в магазине, а выловленных собственноручно, поскольку они живут в норах и могут сидеть в илистом дне.
После того как раки отмыты, их следует поместить в большую емкость (таз или, лучше, ванну), заполненную прохладно водой примерно на 30 минут.
Это нужно сделать обязательно, потому что готовить раков необходимо живыми. Приобретая мертвых раков, можно получить уже подпорченный продукт, так как не известно сколько времени членистоногое в этом состоянии.
Негодный в пищу продукт не просто разглядеть сразу, однако он проявит себя во время приготовления.
Туловище рака раздуется и начнет выделять неприятный запах. Если варится сразу много этих озерных обитателей, то из-за одного испорченного рака можно вообще остаться без блюда.
Важно! При употреблении в пищу мяса, которое уже начало портиться существует риск оказаться на больничной койке с пищевым отравлением.
Несмотря на сложившийся стереотип о том, что раки являются дополнением к пиву, наравне с рыбой, они достойны быть и самостоятельным блюдом. Способов приготовления раков десятки и у каждого любителя этих членистоногих есть свой проверенный и самый лучший рецепт. Остановимся на самых распространенных.
Классический рецепт приготовления раков
- соль (необходимое количество рассчитывается из соотношения: на 1 литр воды приходится 1 столовая ложка соли);
- черный перец горошком — 10 шт.;
- лавровый лист — 5 шт.;
- семена укропа — по своему вкусу.
Приготовление. Большую кастрюлю с водой поставить на плиту. Когда вода начнет закипать, туда складываются все приправы. Затем в кипящую воду отправляются сами раки. Кастрюля накрывается крышкой, а огонь убавляется до среднего уровня.
Раков необходимо проварить в течение 10 минут. После этого кастрюлю нужно убрать с плиты и оставить еще на 10 минут под крышкой чтобы блюдо настоялось.
Рекомендация! Данное время варки указано для раков не очень больших размеров. Если членистоногое достаточное крупное, то время приготовления необходимо увеличить.
Рецепт приготовления раков на воде
Можно приготовить раков на воде еще по одному рецепту.
- лимон 2 шт.;
- черный перец горошком — 10 шт.;
- лавровый лист — 5 шт.;
- семена укропа — по своему вкусу;
- сметана — 2 ст.л.;
- аджика — 2 ст.л.
Приготовление. В большую кастрюлю с водой наливается вода, добавляется лимон и приправы. Перед тем, как вода начнет закипать туда добавляется сметана и аджика. Содержимое необходимо кипятить в течение примерно 5-7 минут.
После этого кастрюлю нужно снять с плиты, накрыть крышкой и оставить настаиваться на 30 минут. Затем кастрюлю снова поставить на плиту до закипания. В кипящую воду опустить раков и посолить на свой вкус. В зависимости от размеров, варить членистоногих необходимо в течение 10-20 минут.
Совет! Чтобы определить готовность раков, необходимо просто посмотреть на них. Если панцири стали ярко-красного цвета, значит раки готовы.
Достаточно интересный рецепт приготовления раков. Пиво, как правило, берется такое же количество сколько воды плюс еще 0,5 литра.
Приготовление. Кастрюля с водой и пивом ставится на плиту. Добавляется соль. На 1 литр пива, должна приходиться 1 ст.л. соли. Как только вода закипит туда опускаются раки. Варить их нужно около 15 минут. Затем Кастрюлю необходимо снять с огня и оставить настаиваться на 20 минут.
Полезная информация! Для того, чтобы сварить раков лучше брать светлое пиво, потому что от темного раки могут приобрести горьковатый привкус.
Необычный способ приготовления раков, который занимает немного больше времени для приготовления. Но попробовать приготовить раков таким способом обязательно стоит попробовать.
- вода;
- молоко;
- соль;
- черный перец горошком — 10 шт. ;
- лавровый лист — 5 шт.;
- семена укропа — по своему вкусу.
Приготовление. Раков предварительно необходимо замочить в кипяченном остывшем молоке около трех часов. После этого их следует промыть и опустить в кипящую воду со специями. После того, как раки будут почти готовы, воду нужно слить, а вместо нее в кастрюлю наливается молоко, в котором замачивались членистоногие. Проварить еще в течение 5 минут после закипания и снять с плиты.
Конечно, можно просто сварить раков в воде с белым сухим вином, но лучше потратить немного больше времени и приготовить их по-особенному.
Ингредиенты взяты из расчета на 10 раков.
Приготовление. В кастрюлю с разогретым маслом складываются раки и обжариваются до того момента, как они начнут розоветь. При обжаривании их необходимо периодически переворачивать.
Посыпать приправами, посолить и залить вином. Кастрюлю накрыть крышкой и потушить содержимое в течение 10 минут. Когда раки будут готовы, их необходимо выложить на тарелку и накрыть крышкой.
В это время необходимо приготовить соус из бульона, в котором варились раки.
Процеженный бульон поставить на плиту, добавить в него муку и ложку сливочного масла. Все тщательно перемешивается чтобы не было комочков. После того, как соус закипит необходимо подождать 2 минуты и добавить еще немного масла. Когда оно растает, все еще раз хорошо перемешать. Соус подается отдельно от основного блюда.
Есть раков, как правило, начинают с хвоста, поскольку там больше всего мяса. Панцирь нужно снимать слегка прокручивая и отрывая. Есть можно все, коме черно тонкой ниточки. Затем можно приступать к клешням.
Их необходимо отломать и снять панцирь. После этого поднимается и отрывается панцирь со спинки. Там тоже есть мясо. Употреблять в пищу можно все белое мясо, которое есть в раке. Все остальное в пищу не годится.
Совет! Для того чтобы раки были сочными, доставать их из бульона, в котором они варились, нужно непосредственно перед подачей на стол.
- при выборе раков, лучше остановиться на более крупных особях. Мясо в них более сочное и вкусное. Кроме того, на вкус оказывает влияние и время, когда были выловлены раки: если их выловили до того как у них начался период линьки, вкус будет более насыщенным.
- если предлагается готовое блюдо и не известно варились раки живыми или нет, можно это узнать просто взглянув на них. У сваренных живыми раков, хвостики будут поджаты к брюшку. Если раки до варки были уже мертвыми, то их хвостики будут прямыми.
- хранить раков можно как свежими, так и уже сваренными. Хранятся они в морозильной камере в течение месяца.
Интересный факт! Если раки были заморожены живыми, то после разморозки они будут двигаться. Это связано с тем, что при воздействии низких температур они не погибают, а впадают в своеобразную спячку.
- при приготовлении раков не стоит жалеть приправ, поскольку мясо спрятано под прочный панцирь и при недостатке соли и специй оно будет пресным и безвкусным.
Источник: http://kolbasa59.ru/multivarka/kak-pravilno-varit-rakov-v-domashnix-usloviyax-sovety-i-recepty
Сколько нужно варить раков
Раков нужно варить 15-45 минут
Раков в пиве нужно варить 20 минут
Раков в скороварке нужно варить 5 минут
Сколько времени нужно варить раков?
Прежде чем отваривать раков их нужно правильно подготовить. В идеале их запускают в ванну, затем набирают воду и дают постоять полчаса. После её сливают. Такую процедуру повторите три раза.
После чего хорошо помойте раков. Для постижения большей нежности и мягкости мяса членистоногих их можно замочить на 30 минут в молоке. После этого приступайте к приготовлению.
Есть несколько вариантов отваривания членистоногих.
Способ №1
Налейте в большую кастрюлю воды. Добавьте соль, лавровый лист, черный перец горошком. Закипятите смесь, опускайте в нее членистоногих. И:
- маленьких раков нужно варить 15-20 минут;
- средних раков нужно варить 35 минут;
- больших раков нужно варить 45 минут.
Способ №2
В большое количество воды положите соль, черный перец горошком, лавровый лист, аджику и сметану. Опять же, все доведите до кипения и закладывайте членистоногих. И:
- маленьких раков нужно варить 15-17 минут;
- средних раков нужно варить 20 минут;
- больших раков нужно варить 25 минут.
Сколько времени нужно варить раков в пиве?
Подготовьте раков. Отмочите их в нескольких водах и тщательно помойте. Наберите в емкость пиво. Добавьте соли и специй по вкусу. Теперь ставьте на огонь. И раков в пиве нужно варить 20 минут с момента закипания на маленьком огне. После этого еще настаивать полчаса.
Сколько времени нужно варить раков в скороварке?
Предварительно подготовьте раков: замочите и помойте. Налейте в чашу скороварки воду, добавьте соль и специи по вкусу. Положите раков. Теперь закройте крышку. Ставьте на огонь. И раков в скороварке нужно варить 5 минут.
Еще для отваривания можно использовать белое вино, сок лимона, укроп, розмарин. Правда излишнее количество пряностей может перебить нежный вкус мяса.
Варите только живых раков. Чем крупнее членистоногое, тем сочнее и вкуснее у него мясо. Живых раков храните не более 3-х дней в холодильнике без воды, вареных не дольше 12-ти часов. Обычную соль можно заменить морской, получите более изысканный вкус. Замороженных раков перед варкой размораживать не надо, время приготовления при этом не изменится.
Калорийность раков – 76 ккал. В них содержится: белков – 15,5 грамма, жиров – 1 грамм, углеводов – 1,2 грамма.
В раках много белка, фосфора, кальция, это улучшает самочувствие и благоприятно влияет на рост костей и мышц.
Источник: http://cafe-poisk.ru/skolko-nuzhno-varit-rakov.html
Как варить раков правильно, в чём их обычно варят? Сколько варить раков: традиционные и авторские рецепты варёных раков
Охота на раков – очень увлекательное занятие. Охотники-любители обожают рассказывать об аромате дымка и трав, которыми пропитываются свежайшие раки, только что выловленные из речки. Сезон ловли начинается весной, в мае, и заканчивается к концу октября. Именно осенние раки – самые вкусные и мясистые.
Жены раколовов (или любительницы вкусных беспозвоночных) обязательно должны знать, как варить раков. Вода со специями, рассол, квас, пиво и даже сметана с аджикой могут стать прекрасной основой для приготовления блюда.
Как варить раков – общие принципы приготовления
Купленных или привезенных с речки раков сразу же следует замочить в холодной воде. Если предполагается варка в молоке, залить живых раков можно молоком. К слову, такое вымачивание подойдет и для других способов отваривания: молоко наделить мясо раков нежностью и особым вкусом.
Перед непосредственным приготовлением раков нужно очень тщательно промыть холодной водой, а еще лучше – осторожно почистить места возможного скопления грязи (ила, песка) мягкой щеткой. Как правило, это область брюшка и сочленений.
Как варить раков? Исключительно живыми, и это один из неприятных моментов. Однако мертвые беспозвоночные в пищу не пригодны и даже опасны для здоровья. Сопротивляющийся рак может довольно чувствительно ущипнуть, поэтому при мытье его нужно крепко держать за спинку.
Для варки нужно большое ведро или другая подходящая емкость. Важно, что она была достаточно высокой: если от поверхности жидкости до края посуды будет меньше 10 или даже 15 сантиметров, придется некоторое время заниматься сбрасыванием паникующих раков в кипяток.
Кроме воды, раков можно варить в пиве, молоке, огуречном рассоле, квасе. На литр жидкости нужно брать столовую ложку соли (за исключением рассола, и без того соленого).
Сколько варить раков? На варку раков уйдет от пятнадцати минут до получаса. Мелкие экземпляры сварятся быстро, максимум за 20 минут. Средних стоит проварить в течение 25 минут. Ну а самые внушительные особи будут готовы минут через тридцать.
Важно не переварить лакомство: в этом случае мясо станет жестким, невкусным, сухим. Поэтому как только зеленовато-бурый цвет панциря стал ярко-красным, емкость с готовыми раками нужно снять с огня.
Не спешите доставать их сразу: пусть немного настоятся в отваре, пропитаются им. Варить раков нужно непосредственно перед едой: хранить их после приготовления нельзя.
Раки традиционные с приправами и солью
Нет ничего проще и вкуснее традиционных блюд. Именно по этому рецепту варят раколовы свою добычу, разводя костер на тихом берегу. Черный перец и лавровый лист – вот и все, что нужно для ароматизации кипятка.
• полтора-два килограмма раков;
• четыре литра чистой воды;
• четыре столовых ложки соли;
• пять лавровых листочков;
• чайная ложка черного перца горошком (остроту варьируйте по вкусу);
Налить в кастрюлю или ведро воду и поставить на огонь.
Дождаться закипания и подсолить.
Бросить в кипяток специи и травы.
Выдавить сок из лимона и дать отвару немного покипеть (трех минут вполне достаточно).
Ухватив раков за спинки, осторожно опускать их в кипяток.
Дождаться вторичного закипания воды, уменьшить огонь.
Накрыть емкость крышкой и варить на медленном огне до готовности.
Раки со сметаной и острым соусом
Особенный вкус этого отвара сообщит ракам нежность и остроту одновременно. Вместо традиционных специй можно взять любой острый соус или аджику домашнего приготовления. Второй компонент, смягчающий отвар, – это сметана. Для дополнительной ароматизации можно взять сезонную зелень. Сколько варить раков по этому рецепту, зависит от их величины.
• два килограмма раков;
• шесть литров воды;
• четыре столовых ложки сметаны;
• шесть ложек крупной соли;
• две столовых ложки готовой аджики или острого соуса;
• пучок свежих трав (укроп обязательно, петрушка и кинза по желанию).
Воду довести до кипения.
Закипевшую воду посолить.
Добавить в рассол сметану и аджику.
Зелень мелко нарезать и опустить в ароматный рассол. Он должен покипеть минут пять.
Запустить раков, держа их за спинки.
Как только отвар закипит, огонь убавить на минимальный.
Варить раков под крышкой до готовности.
Когда панцири покраснеют, снять с огня и подать.
Раки в светлом пиве
Любители пива наверняка оценят оригинальный рецепт приготовления раков. Если не жалко переводить пиво на отвар, можно попробовать и этот способ. Сколько варить раков в пивном рассоле? Столько же, сколько в воде. Однако после того, как спинки покраснеют, нужно дать блюду постоять. Это увеличит срок приготовления на полчаса.
• килограмм свежих раков;
• полтора литра светлого свежего пива;
• полтора литра питьевой воды;
• три столовых ложки соли;
• чайная ложка черного перца.
В большой кастрюле смешать воду и пиво.
Довести жидкость до закипания.
Посолить, поперчить и дать рассолу буквально минутку покипеть.
Опустить в пиво раков.
После вторичного закипания прикрыть емкость крышкой и варить при медленном кипении до готовности.
В течение получаса не вынимать отваренных раков из пивного рассола: они должны хорошенько пропитаться вкусом пряного пива.
Раки в молоке
Казалось бы, молоко и раки – мало совместимые продукты. На самом деле вкус получается очень тонкий, нежный, с приятным сливочным оттенком. Как варить раков этим способом? Все то же самое, что и в предыдущих рецептах. Однако есть нюанс: перед отвариванием беспозвоночных нужно вымочить в холодном молоке.
• килограмм живых раков;
• два литра молока;
• четыре столовых ложки крупной соли;
Залить подготовленных раков молоком и оставить так часа на три-три с половиной.
Вскипятить воду, всыпать половину указанного количества соли и отварить раков обычным образом (по первому рецепту, только без пряностей).
Отваренных раков снова залить холодным молоком, подсолить остатками соли и довести до закипания.
Как только молоко закипит, огонь выключить.
Раков оставить в ведре с горячим молоком на 20 минут.
Вынуть и подать к столу.
Раки в рассоле
Огуречный рассол – очень полезная в домашнем хозяйстве вещь. На нем можно не только приготовить чудесный рассольник или замесить тесто на сухое печенье, но и раков отварить.
• килограмм свежих раков;
• три литра рассола;
• свежий укроп по вкусу.
Сварить раков в обычной воде, подсолив ее ложкой соли.
Воду вылить, а готовых раков вновь залить холодным рассолом.
Довести рассол до закипания, положить рубленый укроп и проварить раков еще минутку.
Снять кастрюлю с огня и дать ракам немного постоять в рассоле. Пятнадцати минут вполне достаточно.
Раки в белом сухом вине
Пряный винный аромат придает ракам особый оттенок. С помощью сухого вина можно разнообразить рецептуру приготовления раков, придав блюду оригинальность. Как варить раков в вине?
• килограмм свежих живых раков;
• литр белого сухого или полусладкого вина;
• три столовых ложки средней или крупной соли;
• сезонная зелень по вкусу (пучок);
• смесь перцев по вкусу (чайная ложка)
Воду и вино соединить в большой емкости и поставить на средний огонь.
Когда жидкость закипит, ее нужно подсолить и поперчить.
Бросить рубленый укроп, проварить минуту.
Когда отвар вскипит, убавить огонь до минимума, прикрыть емкость крышкой.
Сколько варить раков после нового закипания? До тех пор, пока панцири не покраснеют.
Варить до готовности, затем снять с огня и подать.
Как варить раков – хитрости и полезные советы
Если раки живые, их лучше отваривать сразу же: это самый вкусный вариант. Можно охладить раков и держать в холодильнике, но не более двух дней. Замороженные раки могут лежать в морозильной камере до трех месяцев без потери сочности и вкуса.
Если вы не планируете немедленное отваривание раков, продлить их свежесть можно с помощью холодной воды. Наберите ее в любую тару и запустите туда будущий обед или ужин. Другой вариант охлаждения – просто убрать раков в холодильник, положив в металлическую емкость.
Покупая раков с рук или в магазине, нужно обращать внимание на активность беспозвоночного. Здоровый, недавно выловленный рак ведет себя активно, шевелит клешнями, усами и хвостом, пытается сбежать. Если рак вялый или, хуже того, не двигается вовсе, покупать его нельзя. Больные и мертвые раки вредны, в них накапливаются опасные вещества.
Мало двигаться может лишь охлажденный рак. Но уснуть от холода он не может, это лукавство продавцов, пытающихся сбыть негодный товар.
Важно подобрать действительно высокую кастрюлю. Если этого не сделать и не следить за процессом, упорные раки разбегутся. Кроме того, достаточное расстояние между поверхностью воды и крышкой емкости позволит ракам лучше провариться.
Не стоит набивать раков в кастрюлю слишком плотно. Если им будет тесно, блюдо может остаться сыроватым. Чтобы раки достаточно проварились, они должны довольно свободно себя чувствовать в кипятке.
Не бойтесь пересолить блюдо: ложки соли на литр жидкости как раз достаточно. Панцирь у раков плотный, плохо пропускает соль.
Во время чистки раков и опускания их в кипяток можно надеть на руки толстые резиновые перчатки, чтобы избежать боли от возможных щипков клешнями. Если есть кухонные щипы, то запускать раков в закипевшее ведро можно с их помощью.
Есть раков нужно горячими. Мясо будет сочным и очень вкусным.
«». —
Источник: https://povar-kulinar.ru/kak-varit-rakov-pravilno-v-chyom-ih-obychno-varyat-skolko-varit-rakov-traditsionnye-i-avtorskie-retsepty-varyonyh-rakov/
Как варить раков, сколько варить раков: Рецепты варки раков с укропом, в пиве, вине, молоке
Вареные раки – деликатес, знакомый каждому с детства. Ведь раков в России ели всегда: и во времена Иван Грозного и сейчас. Представьте себе гору ярко-красных раков, от которых поднимается ароматный душистый пар.
Почувствовали, как побуждается аппетит? К слову, только в меру горячие раки дают в полной мере насладиться их ароматом и почувствовать насыщенный пряностями сок.
Разберемся, как правильно варить раков, сколько нужно варить раков и какие пряность использовать, чтобы полностью сохранить весь вкус, аромат и нежность, все то, что мы так любим в этом деликатесе.
Как выбрать раков для варки знает не каждый. Важно усвоить два простых правила, остальные критерии выбора на ваше усмотрение.
- Первое, что нужно усвоить раз и навсегда – варить нужно только живых свежих раков.
Выбирая раков, обратите внимание на их хвосты – у живого рака хвост плотно поджат к брюшку.
- Второе, что следует знать – ловят и готовят раков с мая по октябрь, однако самыми вкусными считаются раки, выловленные ранней осенью.
Именно в период с конца августа по конец октября мясо раков становится наиболее жирным и вкусным.
Конечно, можно купить замороженных или уже вареных раков, но в таком случае вы можете получить ряд проблем: мясо замороженных раков – суховатое и волокнистое, а определить качество уже сваренных раков крайне сложно (обращайте внимание на хвостики – у сваренных живьем он поджат к брюшку).
Правильно варить раков следует с подготовкой. Подготовка к варке заключается в промывке, а замачивание и чистка – по желаню.
Принесенных домой раков оставьте в чистой воде на час или два, чтобы отошел ил или грязь. После тщательно промойте их под проточной водой.
- вымачивание раков в молоке или сметане
Некоторые любители деликатеса рекомендуют для улучшения вкусовых качеств поместить раков на полчаса в жирное молоко или воду с разведенной в ней сметаной. Это придаст мясу раков дополнительную сочность и нежность. Вымоченных таким образом раков сполосните холодной водой и готовьте как обычно.
Можно перед варкой вынуть из них желудок и кишечник. Под хвостом у рака расположены плавники, потянув за них вращательным движением вы удалите из рака источники горечи. Но данная процедура вовсе необязательна. Начинающие хозяки часто преживают, что не знают, сколько варить раков. Не волнуйтесь – варить раков просто.
Конечно, хочется, чтобы раки сварились поскороее, однако не стоит принебрегать правилами приготовления, к тому же время приготовления раков не такое уж и долгое. В среднем раков варят 10-15 минут в кипящей воде. Обратите внимание – именно в кипящей.
То есть отсчет времени, сколько минут варить раков, следует вести от момента закипания! Определить, готовы раки или нет можно по их цвету – после варки их цвет меняется на ярко-красный.
Рецептов варки раков существует много. Но все они сходны.
Для того, чтобы варить раков домашних условиях, вам понадобится не так много: посуда, вода, различные приправы. Выясним порядок действий, позволяющий сварить раков вкусными и сочными. Первым делом подготовьте инвентарь и ингридиенты. Пропорции просты:
- 1 литр воды – на 12 раков размером 10-12 см;
- 1-2 столовых ложки соли – на литр воды;
- приправы (укроп, лавровый лист, душистый перец и т.д.) – по вкусу.
Учимся правильно варить раков в подсоленной воде с пряностями. Вам понадобится:
- глубокая кастрюля;
- вода – 2 литра;
- укроп – 50 гр. свежего укропа или 2 ст. ложки семян укропа;
- соль – 2-4 ст. ложки;
- перец душистый горошком – 1 ст. ложка;
- лавровый лист – 5-7 листочков.
Вскипятите воду и положите в нее душистый перец горошком, лавровый лист, семена укропа (зелень укропа), посолите. Дайте воде с пряностями покипеть пару минут, чтобы перец, лавровый лист и укроп отдали ей свой аромат.
Положите в кипящую воду подготовленных живых раков. Дайте воде закипеть и варят раков на сильном огне 10 – 15 минут. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте ракам постоять в горячей воде еще 10 минут.
Можно подавать к столу, украсив зеленью и дольками лимона.
Очень вкусными получаются раки вареные в пиве. Такой рецепт варки раков не сложнее основного. Готовить раков в пиве нужно точно также, как и в основном рецепте, единственное – в качестве отвара используется не простая вода, а смесь воды с пивом (1:1). Вместо пива для варки можно взять квас – раки получатся очень вкусными.
Вкусными и пикантными получаются раки, приготовленные в вине. Этот рецепт варки раков подойдет опытным. Вам понадобится:
- раки – 20 шт.
- белое сухое вино – 1 стакан;
- вода – 1 стакан;
- укроп – небольшой пучок;
- розмарин – веточка;
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.
Для соуса:
- масло сливочное – 50 гр.;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- черный перец;
- соль.
Доведите смесь вина и воды до кипения, добавьте укроп и розмарин, мелко нарезанную морковь и мелко нарезанную луковицу. Опустите вымытых живых раков и варите на среднем огне 20 минут.
Готовых раков выньте на подогретое блюдо. Соус, оставшийся от варки раков, процедите, смешайте со сливочным маслом и лимонным соком, ддообавьте черный перец и соль по вкусу. Прогрейте соус 2 минуты на слабом огне и залейте им вареных раков. Подавайте к столу, украсив зеленью укропа и ломтиками лимона. Рецепт варки раков в молоке для гурманов.
Варить раков в молоке чуть сложнее, но ожидение того стоит. Сначала раков нужно вымочить в течение трех часов в прокипяченном и остуженном до комнатной температуры молоке. После достать, промыть и варить раков в обычной воде, приправленной укропом и солью до готовности.
Воду слить и залить ранее использованным молоком, довести до кипения и снять с огня. Подавать со сметанным или молочным соусом. Для начала раков варить по основному рецепту, пока не покраснеют. Затем воду слить, а вместо воды влить тот же объем огуречного рассола. Всю эту смесь довести до кипения, после чего следует добавить 5-6 ложек густой сметаны.
Варить еще около 7-8 минут. После этой процедуры можно доставать раков из рассола и подавать на стол.Подавайте вареных раков к столу, выложив в глубокое блюдо, полив небольшим количеством отвара и украсив свежей зеленью укропа, можно украсить дольками лимона.
Доставать раков из рассола не следует до подачи на стол, остывать они должны тоже в своем растворе. В обратном случае они будут не такими сочными, как можно ожидать
Вареных раков едят, начиная с хвоста. Именно это мясо наиболее нежное и сочное. Затем переходят к клешням, спинке.
Если вам попалась икра, не отказывайте себе в удовольствии попробовать ее. Она очень вкусна и полезна. Если снять панцирь с тонких ножек, то под ними тоже есть мясо, оно довольно вкусное и сочное, как и в клешнях. Имейте в виду, что мясо, которое находится между головой и спиной под панцирем может слегка горчить.
Ранее на тему Раки:
Любители вареных раков с нетерпением ожидают окончания запрета на ловлю раков, делают раколовки своими руками и в нетерпении изучают рецепты приготовления раков. Если вы новичок и не знаете, когда можно ловить раков, читайте нашу… |
Ловля раков достаточно простое занятие, если знать как и когда это делать. Главное помнить , раков можно ловить в разных регионах в разное время, но всегда нельзя ловить самок рака пресноводного, вынашивающих икру и личинок. Также… |
Источник: http://www.nExplorer.ru/news__13627.htm
Как вкусно приготовить раков в домашних условиях
Рак – водный обитатель. Он живет в пресной или морской воде, иногда адаптируется к жизни на земле: сухопутные крабы или раки-отшельники. Всевозможные ракообразные — важная часть рыбного промысла. Речь идет о добыче креветок, лобстеров и крабов, которые пользуются спросом среди любителей морепродуктов.
Вареные раки – излюбленное блюдо, служащие хорошей закуской к пиву. Существует много рецептов как сварить раков в домашних условиях, которые отличаются используемыми специями. Главное, не переборщить с приправами, иначе они перебьют вкус мяса.
5 полезных советов
- Время приготовления — 15-20 минут, в зависимости от размеров. Готовность определяется по цвету: полностью готовый рак становится красным. Воду обязательно солят.
- Лучшие раки – пойманные весной. Лучше выбирать крупных, их мясо вкуснее.
- Живых раков хранят в холодильнике 3 суток. Вареные хранятся также, в воде, в которой варили. Замороженные раки хранятся месяц.
- Замороженных раков сразу бросают в кипящую воду без предварительной разморозки.
- Если вареных раков подают в ресторане или кафе, обратите внимание на внешний вид. У раков, сваренных живыми, хвостики поджаты под тело. Если хвостики прямые, то, скорее всего, раки были мертвые или больные.
- Мясо — диетический продукт, насыщенный белком, витаминами, микроэлементами и йодом.
к содержанию ↑
Как правильно варить раков
Для варки берут живых раков. Их промывают в проточной воде и для улучшения вкуса выдерживают полчаса в молоке. «Молочная ванна» делает мясо нежным и сочным. Далее их повторно промывают в холодной воде и готовят.
Некоторые кулинары перед приготовлением вынимают кишечник и желудок, что избавит мясо от признаков горечи. Делается это так: рака переворачивают на спину, прихватив двумя пальцами, и вращательными движениями удаляют желудок и кишечник.
- Для варки понадобится вместительная кастрюля, соль и укроп. На укропе и соли советую не экономить. Норма соли – 1 ст.л. соли на литр воды.
- Любители более пряного вкуса добавляют перец горошком, около 10 штук и лавровый лист – 5-7 штук.
- Обычно на литр воды берут 12 раков, размером 10-12 см. Если раки меньше 10 см, их берется больше.
- В закипевшую воду бросают специи, затем раков. Берут двумя пальцами за спинку, чтобы клешней не цапнул за палец.
- Огонь должен быть сильным. Когда вода закипит, убавляют на средний.
- За приготовлением следят, поскольку вода частенько убегает с содержимым.
- Минут через 10 огонь выключают и держат под закрытой крышкой еще 10 минут. После раков достают и выкладывают на блюдо, украшают дольками лимона и ветками укропа.
Усложнять или нагружать специями не стоит, в приготовлении главное — вкус мяса. После пары попыток приготовить раков, уже будет понятно, сколько и чего добавить в кастрюлю.
к содержанию ↑
Необычные рецепты варки
В закипевшую воду выкладывают разрезанную пополам луковицу, укроп, перец горошком, для особого вкуса добавляют листья черной смородины.
Живых раков помещают в кастрюлю с кипящей водой, отваривают не менее 25 минут (длительность варки зависит от размеров). Готовят, пока не покраснеют. Подают раков к пиву, выложив на плоское блюдо.
Варим раков в пиве — 2 рецепта
Рецепт — 1
Процесс приготовления не отличается от предыдущих, только воду разбавляют пивом, в соотношении 1:1. Также готовят раков в квасе.
Рецепт — 2
Необычными получаются раки, приготовленные в пиве с салом. В кипящую воду опускают раков, после закипания укладывают сало, нарезанное ломтиками. Затем в кастрюлю выдавливают сок лимона, добавляют горчицу и перемешивают. Сверху посыпают свежим укропом и накрывают крышкой. Варят до полной готовности.
к содержанию ↑
Раки в молоке
Терпения требуется больше, но результат получается невероятный.
- Раков вымачивают в молоке 3 часа, после вынимают и промывают в холодной воде. Молоко не выливают.
- Раков выкладывают в кипящую, подселенную воду, куда добавлен укроп.
- Варят до готовности, после воду сливают и вливают молоко, в котором они вымачивались.
- После закипания молока, кастрюлю снимают с огня, раков выкладывают на блюдо и украшают укропом.
К такому блюду подходит сметанный соус или молочный.
к содержанию ↑
Раки, вареные в огуречном рассоле
Получается пикантный вкус.
- Раков отваривают, как в предыдущих рецептах до готовности, воду сливают и заливают в кастрюлю рассол.
- Как только рассол закипит, добавляют 7 ложек сметаны.
- После раков вынимают и подают на стол со сметанным соусом, в котором они варились.
Если не предполагается употребление раков сразу после варки, их держат в рассоле, иначе мясо утратит сочность.
к содержанию ↑
Рецепты закусок и блюд на основе раков
Кроме традиционного приготовления раков, их запекают в духовке или на костре. Давайте рассмотрим 7 самостоятельных блюд из раков.
Раки в духовке
Для запекания в духовке берут средних раков.
- На противень наливают немного масла и выкладывают предварительно промытых раков.
- Посыпают приправой и отправляют в холодную духовку, выставив температуру 200 градусов.
- Запекают в духовке 15-20 минут, после чего подают к столу.
Раки на костре
Также раков запекают на костре. Это одно из идеальных решений приготовления на природе.
- Раков промывают и просушивают.
- Каждого заворачивают в фольгу для запекания и кладут в горячие угли костра.
- Готовят 10-15 минут, в зависимости от размера раков и температуры углей.
Суп из раков
Раков отваривают одним из известных способов (отварного мяса должно быть около 300 г).
- Небольшого размера луковицу и морковь режут кубиками, сельдерей мелко рубят ножом.
- Лук выкладывают в прогретое сливочное масло, обжаривают, добавляют морковь и сельдерей.
- В кастрюлю вливают горячий куриный бульон (0,5 литра) и столько же воды.
- После закипания бульона бросают порубленное мясо раков, лавровый лист, соль и перец. Добавляют по вкусу немного кориандра и тимьяна, варят минут 30.
- Чтобы суп получился однородной консистенции, взбивают блендером.
- В другой кастрюле смешивают сливочное масло со столовой ложкой муки до однородной массы, вливают процеженный суп и доводят до кипения.
- В последний момент добавляют рубленую зелень, соль, острый перец (на любителя), пол стакана сливок, сок лайма.
Суп получится восхитительным!
к содержанию ↑
Крем-суп из раков
- В сковороду помещают мелко нарезанную луковицу средних размеров, куриный бульон, примерно 0,5 литра. Протушивают на слабом огне 10 минут.
- В кастрюлю помещают 2 ст.л. сливочного масла, вбивают венчиком 2 ст.л. муки. Взбивают пока по консистенции масса не будет походить на сметану.
- Взбивая, постепенно вливают бульон, горячее молоко (2 стакана), соль, перец по вкусу, очищенные отварные, мелко порезанные раки (500 г).
- Суп, постоянно помешивая, доводят до кипения, но не дают закипеть.
- Разливают по тарелкам, украшают цельной раковой шейкой и рубленой зеленью, сразу же подают с гренками.
Видео приготовление крем-супа
к содержанию ↑
Закуска «Инопланетяне»
Для закуски понадобится 10 раков, стакан белого вина, 2 ст.л. сливочного масла, соль, перец, тмин.
- Раков промывают и просушивают. Сливочное масло разогревают в кастрюле, как только закипит, выкладывают раков и жарят, пока не станут розового цвета.
- Солят, перчат, добавляют немного тмина, заливают вином и накрывают крышкой, продолжая варить на среднем огне примерно 15 минут.
- Готовят соус. Бульон, где варились раки, процеживают, добавляют ложку сливочного масла и ложку муки. Соус кипятят минуту, а когда загустеет, добавляют ложку масла, дожидаются, когда оно растает, после хорошо размешивают деревянной лопаткой или ложкой.
Раков поливают сливочным соусом и подают к столу. Чтобы добавить изыска, украшают блюдо маслинами, зеленью и овощами.
к содержанию ↑
Плов из раков
Достаточно простой в приготовлении, но необычайно вкусный и ароматный получится плов из раков.
- Соединяют 2 стакана риса (предварительно отваривают до полуготовности) с половиной стакана нарезанных оливок, хорошо измельченной луковицей, 1 перцем сладким (нарезать кубинками), добавляют 3 стакана измельченного отварного мяса раков и половину стакана сыра чеддер, натертого на терке.
- Ингредиенты перемешивают и помещают в посуду для запекания. В кастрюле растапливают сливочное масло (3 ст.л.), постепенно, взбивая венчиком, добавляют столько же муки. Помешивая, поджаривают около минуты.
- К муке добавляют 2 стакана молока, продолжая помешивать, держат на огне еще 2 минуты.
- Заливают плов соусом и ставят в духовку на полчаса до образования румяной корочки.
Готовый плов заливают топленым сливочным маслом, сверху посыпают свежей зеленью и сразу подают к столу.
к содержанию ↑
Рис с шейками рака
- Раков отваривают и очищают. Хорошо промытый водой панцирь высушивают в микроволновке, после дробят как можно мельче, некоторые используют кофемолку.
- На сковороде раскалывают масло, добавляют раковый панцирь и обжаривают до красноватого цвета масла, помешивая.
- Масло пропускают через мелкое ситечко и на нем обжаривают рис до коричневатого цвета. Только тогда добавляют воду (в соотношении 1 стакан риса 3 стакана воды), солят, плотно накрывают крышкой.
- Выдерживают на медленном огне до готовности риса, подливают периодически воду.
- В конце приготовления добавляют мускатный орех.
Раковые шейки нарезают, выкладывают поверх риса, посыпают зеленью и подают к столу.
На суд читателей предложена малая толика того, что можно приготовить из раков. Для приготовления различных закусок, главное – научитесь правильно варить раков, и тогда сможете баловать гостей изысками.
Источник: https://4damki.ru/retseptyi/kak-svarit-rakov/