Картофель, тушеный с грибами в мультиварке

Тушеная картошка в мультиварке с грибами

Тушеная картошка с грибами в мультиварке – это вкусное и быстрое в приготовлении второе блюдо, которое отлично подойдет для подачи к домашнему обеду или же ужину.

Картофель в данном рецепте используется как основной и довольно питательный ингредиент. Поэтому готовое блюдо получается очень сытным.

Вы можете подавать картошку, тушенную с грибами в дополнении с салатами из свежих овощей, а так же с мясными или рыбными деликатесами.

Для того, чтобы ускорить и облегчить процесс приготовления, будем использовать мультиварку. Если ваша мультиварка не имеет функции скороварки, то  на приготовления данного блюда уйдет около 45 минут. В мультиварке-скороварке оно будет готово уже через 20 минут.

  • Картофель – 1 кг;
  • Шампиньоны – 250 г;
  • Лук репчатый – 2-3 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Масло растительное – 3 ст.л.;
  • Соль;
  • Молотый черный перец;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Вода – 750-1000 мл.

Подготовьте овощи, необходимые для приготовления зажарки.
Для того, чтобы удалить всю грязь с моркови, промойте корнеплод под проточной водой, используя металлическую кухонную мочалку. Затем нарежьте морковь кусочками произвольной формы.

Луковицу очистите, нашинкуйте полукольцами или же кубиками.  Поместите подготовленные корнеплоды в чашу мультиварки и включите программу «Жарка». Налейте подсолнечное масло.

Помешивая силиконовой лопаткой, обжарьте лук с морковью на протяжении 2-3 минут, до мягкости.

Подготовьте грибы. Это могут быть вешенки, шампиньоны или же лесные. Если вы используете лесные грибы, их необходимо тщательно промыть, удалив весь сор. Прежде чем использовать лесные грибы, их предварительно отваривают в течение часа.

В нашем рецепте используются шампиньоны. Их так же следует промыть под проточной водой. По желанию, можете очистить их от кожицы. Нарежьте шампиньоны крупными кусочками вместе с ножкой. Добавьте к обжаренным овощам. Перемешайте и жарьте еще 3-4 минуты.

Отключите программу «Жарка».

Очищенные картофельные клубни произвольно нарежьте крупными ломтиками. Добавьте к грибам. Затем приправьте по вкусу солью, молотым черным перцем и лавровым листом. Если у вас есть свои любимые специи для приготовления картофеля – используйте и их.

Для того, чтобы блюдо приготовилось быстрее и при этом сохранило максимальное количество витаминов – залейте ингредиенты горячей водой. Перемешайте. Закройте крышку мультиварки. Если у вас мультиварка-скороварка – запустите программу «Тушение/Овощи» на 20 минут. Блюдо будет готовиться под высоким давлением. В обычной мультиварке включите программу «Тушение» на 50 минут.

Картошка с грибами в мультиварке готова.

Блюдо получается невероятно сочным и ароматным. Для того, чтобы оно полностью раскрыло все свои вкусовые качества – оставьте его перед подачей к столу, на пол часа в режиме «Подогрев». Приятного аппетита!

Источник: http://vkys.info/2409-tushenaya-kartoshka-v-multivarke-s-gribami.html

Знакомое блюдо по-новому: картошка с грибами в мультиварке

  • 8-10 клубней картофеля
  • 300 г шампиньонов
  • 2 шт репчатого лука
  • пару ложек растительного масла
  • соль
  • приправа для картофеля по вкусу

И картофель и грибы хорошо знакомы каждому, поэтому в особом представлении не нуждаются.

Хороши они и вместе – сочетание этих продуктов проверено временем и имеет массу поклонников. Другое дело, найти лесные грибы под силу далеко не всем, поэтому еще относительно недавно для жителей города грибы были дефицитом.

Теперь же, когда практически в каждом магазине можно купить шампиньоны или вешенки, даже горожане могут готовить грибные блюда хоть каждый день – плов с грибами, грибной суп, вареники, тушеная капуста и многое другое! К тому же, сейчас у многих имеется мультиварка – умная кухонная помощница, готовая предложить свою профессиональную помощь в любое время и облегчить рутинную каждодневную работу на кухне.

Картошка тушеная с грибами в мультиварке получается особенной, ведь процесс приготовления в ней сродни томлению в русской печи, что самым лучшим образом сказывается на вкусе готового блюда. А готовить ее можно и в пост, и в любой другой день, когда захочется отведать вкусного и сытного обеда.

Как же приготовить картошку с грибами в мультиварке? Да очень просто! Надеюсь, мой опыт готовки картофеля с грибами в мультиварке PHILIPS HD3077/40 будет полезен для читателей сайта vmultivarkah.ru. Доставайте продукты и включайте свою мультиварку – будем начинать.

  1. Для начала подготовим все необходимые продукты.
  2. Овощи помоем и очистим. Измельчим две луковицы.
  3. В мультиварку нальем растительное масло, включим режим «Жарить», выложим лук и, помешивая, слегка его спассируем до прозрачности.
  4. Пока лук обжаривается, четвертинками нарежем грибы – у меня в этот раз шампиньоны.

    Грибы предпочитаю не нарезать мелко, чтобы потом в готовом блюде они тоже чувствовались.

  5. Нарезанные шампиньоны добавим к луку, посолим, приправим небольшим количеством специй (при обжаривании грибы отлично впитывают в себя все ароматы) и продолжим тепловую обработку еще пару минут.
  6. А за это время нарежем небольшими кубиками картофель.
  7. Отправим его к обжаренным шампиньонам и луку, перемешаем.
  8.  Вольем немного очищенной воды (количество воды зависит от того, насколько густую в итоге тушеную картошку вы хотите получить), досолим и еще добавим специй.
  9. Мультиварку закроем, переведем в режим «Тушение» и оставим тушиться на 40 минут до готовности. Звуковой сигнал нас оповестит о том, что картошка тушеная с грибами в мультиварке готова.

    Ароматную и очень аппетитную картошечку раскладываем по тарелочкам и подаем к столу, посыпав свежей зеленью. Приятного аппетита!

Такое блюдо отлично разнообразит меню тех, кто постится или соблюдает диету. А если пропустить стадию обжаривания продуктов, блюдо можно сделать еще более полезным – просто сложите все продукты в чашу мультиварки и тушите до готовности.

Для данного блюда отдайте свое предпочтение более рассыпчатым сортам картофеля – благодаря тому, что картошка хорошо разварится, кушанье будет еще вкуснее, к тому же, еще и быстрее приготовится. Вместо шампиньонов можно взять любые другие грибы на ваше усмотрение.

Источник: https://vmultivarkah.ru/kartoshka-s-gribami-v-multivarke/

Картошка с грибами в мультиварке — рецепты приготовления жареного или тушеного блюда с фото

Как приготовить полезный вкуснейший обед либо ужин, пригодится знать многим, ведь всегда хочется порадовать близких разнообразными блюдами. Если мясо надоело или не может употребляться по другим причинам, подойдет тушеная либо обжаренная картошка с грибами. Проще всего готовить ее в мультиварке.

Существует много рецептов, раскрывающих секреты, как приготовить картошку с грибами в мультиварке. Каждый из них начинается с подготовки ингредиентов. Основными компонентами служат свежие клубни картофеля и грибы.

Последние можно выбирать любые: свежие, сухие, замороженные или маринованные. При использовании консервированного продукта потребуется меньше соли.

Свежие режутся ломтиками, сухие предварительно замачиваются, а замороженные не нуждаются в обработке и добавляются без размораживания в домашних условиях.

Тушеный картофель с грибами в мультиварке предполагает, что взять нужно свежие молодые клубни. Их нарезают произвольной формой, приправляют специями по вкусу – помимо традиционных соли и черного перца, допустимо использовать карри, прованские травы. Чтобы блюдо было ярче и красивее, к нему добавляют овощи, а для сытности – сыр и мясо, тушенку или фарш.

Подготовленные компоненты складываются в чашу мультиварки, предварительно смазанной растительным либо сливочным маслом, заливаются пару ложками воды и отправляются тушиться, либо жариться.

Для этого используют специальные режимы: выпечки, тушения, жарки или картошки. По истечении времени (45-60 минут) блюдо подается горячим, раскладывается порционно и украшается свежей зеленью, сметаной, чесноком.

Подавать его лучше всего со ржаным хлебом.

Любому кулинару пригодится свой рецепт приготовления картошки с грибами, который поможет изготовить вкусное ароматное блюдо.

Делать его можно с маринованными грибами, с сушеными грибами или привычными свежими. Удивит гостей и порадует их вкусом картошка, фаршированная грибами, запеченная под сырной заливкой со специями.

Такое жаркое понравится всем присутствующим, а сделать его помогут рецепты с фото.

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 65 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Картошка тушеная с грибами в мультиварке отличается простотой готовки с использованием минимального списка продуктов. Лесные грибы придадут насыщенный вкус, который понравится всем за свою простоту, а их внешний вид привлечет внимание. Это лакомство можно назвать постным и даже диетическим, ведь продукты тушатся под закрытой крышкой, сохраняя все ароматы.

— Грибок вас больше не побеспокоит! Елена Малышева рассказывает подробно.

— Елена Малышева- Как похудеть ничего не делая!

  1. Луковицы почистить, нашинковать полукольцами, поджарить на программе выпечки, через пять минут добавить тертую морковь.
  2. Спустя 10 минут засыпать пластинки лисичек, если мелкие – оставить целиком. Тушить до испарения жидкости.
  3. Картофельные кубики заложить на дно чаши, посолить, поперчить. При желании прибавить свежую измельченную зелень, лавровый лист.
  4. Под закрытой крышкой поставить программу выпечки, спустя 45 минут выключить. В процессе готовки желательно помешать блюдо пару раз.
  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 225 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Поклонникам традиционной кухни должна понравиться жареная картошка с грибами в мультиварке, выходящая менее поджаристой, но более полезной.

Она сохранит всю свою пользу, а грибные кусочки дополнят вкус и сделают еду очень ароматной и привлекательной. Подав ее со сметаной, можно быть уверенным, что гости попросят добавки.

Простота изготовления жареной еды считается плюсом использования мультиварки.

  • картофель – 7 шт.;
  • шампиньоны – полкило;
  • растительное масло – 20 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 1/4 стакана;
  • укроп – пучок;
  • зеленый лук – 2 стебля.
  1. Шампиньоны вымыть, обсушить, нарезать пластинками. Очищенный лук нашинковать кубиками, картошку – соломкой.
  2. На режиме жарки обжарить шампиньоны на масле, через пять минут сложить лук, еще через 5 минут – картофель.
  3. Жарить под крышкой 20 минут, влить воду, оставить на пять минут.
  4. Открыть крышку, помешать, продолжать готовить 20 минут. Чтобы получилась корочка, в последние минуты готовки можно открыть крышку.
  5. Посолить, поперчить, подать с нашинкованной зеленью.
  6. Прекрасно сочетается жареная пища с разносолами, квашеной капустой.
  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 259 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Картошка с грибами и мясом в мультиварке сможет накормить всю семью и оставить у близких приятные впечатления от приема пищи. Преимуществом использования мультиварки является простота готовки – измельчение продуктов и выбор нужного режима. Еда не подгорит и не прилипнет, но лучше в процессе помешивать содержимое для равномерности тепловой обработки.

  • свиная мякоть – полкило;
  • шампиньоны свежие – полкило;
  • растительное масло – 20 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 1000 г;
  • лук – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • вода – 0,4 л;
  • петрушка – пучок.
  1. Мякоть промыть теплой водой, очистить от жил, пленок, жира, порезать кусочками.
  2. Лук мелко порубить кубиками, морковь крупно натереть, картофель нарезать кусочками.
  3. Шампиньоны промыть теплой водой, очистить от грубых мест, порезать кусочками, петрушку измельчить.
  4. На дно чаши залить масло, поставить режим выпечки, выложить мясо. Спустя 20 минут заложить морковь, лук, шампиньоны, потушить 15 минут.
  5. Заложить картофель, посолить, приправить горошком черного перца, лавровым листом.
  6. Залить водой, потушить на функции выпечки 50 минут. В процессе готовки два раза помешать.
  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 119 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.
Читайте также:  Форшмак из сельди

Картошка с грибами и сметаной в мультиварке является классическим блюдом, готовящимся быстро и получающимся с более насыщенным ароматом, чем при использовании сковороды. Компоненты не прилипнут ко дну, сохранят свой вкус и не разварятся. Сливочный аромат сметаны подарит еде приятный привкус, который оценят все домочадцы. Пикантности закуске придает использование смеси специй.

  • картофель – 600 г;
  • вешенки – 0,2 кг;
  • шампиньоны – 0,15 кг;
  • сметана 15%-ной жирности – 120 мл;
  • подсолнечное масло – 1/4 стакана;
  • чесночная соль – 10 г;
  • хмели-сунели – 5 г.
  1. Картофельные ломтики промыть, выложить с маслом в чашу мультиварки.
  2. Приправить специями и солью, тушить 10 минут при включенной функции выпечки.
  3. Грибы порезать пластинками, добавить к содержимому чаши.
  4. Выставить режим тушения, готовить 40 минут. Залить сметаной, потушить 15 минут на убавленной температуре, чтобы продукт не свернулся.
  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 219 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Ароматной получится картошка с грибами и фаршем в мультиварке, готовящаяся с использованием любого мясного компонента. Хорошо использовать свинину, говядину, курицу или индейку, а также их смесь. Отличается блюдо тем, что является одновременно и гарниром, и основным. При подаче его лучше украсить свежей рубленой зеленью, заправить сметанным соусом и положить гренки.

  • картофель – 7 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • шампиньоны – 0,2 кг;
  • фарш Домашний – 0,25 кг;
  • сливочное масло – 40 г;
  • сметана – 40 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • петрушка – пучок.
  1. Шампиньоны порезать пластинками, луковицу нашинковать. Масло разогреть, смесь обжарить 10 минут, прибавить фарш.
  2. Спустя 10 минут заложить картофельные ломтики, приправить специями и солью.
  3. Через 15 минут влить сметану, разбавленную водой, держать при функции выпечки 45 минут.
  4. Украсить свежей зеленью петрушки.
  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 69 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Как приготовить белые грибы с картошкой в мультиварке, пошагово описано в следующем рецепте. Благородный грибной вид придает закуске потрясающий запах и приятный вкус. Для изготовления подойдут свежие или сухие грибы, последние нужно будет заранее замочить в воде для мягкости. Сочетание грибов с луком сделает еду очень вкусной, ароматной и сытной.

  • белые сухие грибы – стакан;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 40 мл.
  1. Грибы залить на ночь кипятком, утром слить воду, порезать кусочками.
  2. В режиме выпечки поджарить до прозрачности нашинкованную луковицу, добавить грибные кусочки до зажаристой корочки.
  3. Картошку нарезать кубиками, прибавить к луково-грибной смеси, посолить, поперчить.
  4. Закрыть крышку. Поставить режим плова, по окончании времени выключить.
  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 107 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Запечь картошку с грибами в мультиварке просто по сравнению с духовкой. В данном случае нет потребности следить за температурой. Мультиварка сама подаст сигнал, когда еда приготовится. В результате выйдет прекрасное блюдо, характеризующееся приятным вкусом и эффектным внешним видом. Приправленное смесью специй, оно вызовет аппетит и понравится всем присутствующим за столом.

  • шампиньоны – 150 г;
  • картофель – 1000 г;
  • подсолнечное масло – 1/4 стакана;
  • молотая паприка – 10 г;
  • прованские травы – 10 г.
  1. Шампиньоны порезать пластинками, картофель – кубиками.
  2. Выложить грибы на дно чаши, залить маслом, сложить картошку, посыпать специями, посолить.
  3. Перемешать, закрыть крышку, держать 45 минут при программе выпечки.
  4. Процесс готовки предполагает интенсивное помешивание содержимого пару раз.
  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 107 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Лакомством с аппетитным ароматом является картошка с грибами под сыром в мультиварке. Ее сливочный вкус никого не оставит равнодушным, а внешний вид вызывает желание скорее насладиться содержимым. Ароматная сырная корочка плавится при обработке, что создает тянущиеся волокна продукта, выглядящие невероятно аппетитно и сытно. Даже ребенок способен оценить вкус закуски по достоинству.

  1. Луковицу нашинковать, шампиньоны порезать пластинками, высыпать на дно чаши, залить маслом, жарить шесть минут на функции выпечка.
  2. Посолить, убрать содержимое, на дно сложить картофельные кружочки, посыпать куркумой, залить сметаной.
  3. Выложить грибы, повторить слои. Последним станет тертый сыр.
  4. Держать при программе тушения 40 минут.
  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 87 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Как сделать жаркое с сушеными грибами и картошкой, научит следующая подробная инструкция. Это простое вегетарианское блюдо отличается насыщенным вкусом, постным характером и привлекательным ароматом. Им вполне можно украсить праздничный стол, угостить друзей, собравшихся за столом. Из списка продуктов стоит отметить оливковое масло с соевым соусом – они придают еде особую пикантность.

  • картофель – 0,9 кг;
  • морковь – 150 г.;
  • белые сухие грибы – 7 шт.;
  • оливковое масло – 1/4 стакана;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • вода – 0,2 л.
  1. Грибы вымочить в воде, утром слить, порезать крупными кусочками.
  2. Морковь крупно потереть, пассеровать с грибными ломтиками при включенной функции жарки 10 минут.
  3. Картошку крупно порезать, отправить на дно чаши, полить соусом, посолить, залить кипятком.
  4. Отправить готовиться в режиме выпечки на полчаса.
  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 68 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Сравнительно простым блюдом считается тушеная картошка с замороженными грибами, но ее вкус и аромат неповторимы и знакомы каждому. Домашняя еда отличается прекрасным запахом, который может усилить добавленный чеснок с зеленью укропа. Брать для готовки можно любые грибы: белые, шампиньоны, лесные. Белые желательно разморозить перед готовкой, а вот остальные закладываются без подготовки.

  • картофель – 1000 г;
  • белые замороженные грибы – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • укроп – 30 г;
  • растительное масло – 1 ст. л.
  1. Картошку порезать крупными ломтиками, луковицу измельчить, морковь крупно натереть, грибы разморозить.
  2. Залить масло, сложить лук с морковью, готовить на функции жарки 15 минут. Прибавить грибы, жарить 10 минут.
  3. Всыпать картофельные ломтики, посолить, поперчить. Тушить 50 минут при режиме выпечки.
  4. За 15 минут до окончания прибавить измельченный укроп, раздавленные чесночные дольки. По желанию приправить лавровым листом.
  5. За время готовки пару раз помешать блюдо.

Картофель с грибами в мультиварке – секреты приготовления

Как готовить грибы с картошкой в мультиварке, знают опытные профессионалы. Воспользуйтесь советами для начинающих кулинаров от известных шеф-поваров:

  1. Чтобы картошка не слипалась, а при обжарке получила красивую корочку, следует после ее нарезки залить кубики прохладной водой на 6 часов. Затем жидкость нужно слить, промыть проточной водой для выхода лишнего крахмала.
  2. Если после готовки на дне чаши осталась жидкость, ей нужно приправить блюдо перед выставлением на стол.
  3. Для готовки подойдут шампиньоны, белые, вешенки, лисички, боровики. Из дополнительных ингредиентов могут использоваться тушенка, куриное филе, томатная паста, кабачки. Особенно вкусно получается, если залить продукты смесью сметаны со сливками, или приготовить картошку в молоке, с майонезом.
  4. Прекрасно подойдут такие специи, как хмели-сунели, сушеный укроп, молотый кориандр.
  5. Если в блюде есть мясо, то ускорить процесс изготовления можно, если заложить его сразу вместе с овощами.
  6. Чтобы процесс готовки шел быстрее, воду нужно вливать кипяченую и горячую – при наливании холодной процедура увеличивается вдвое по временным затратам.

Источник: http://kolbasa59.ru/multivarka/kartoshka-s-gribami-v-multivarke-recepty-prigotovleniya-zharenogo-ili-tushenogo-blyuda-s-foto

Тушеная картошка с грибами в мультиварке

Каждая счастливая обладательница мультиварки знает, что эта чудо-помощница всегда поможет приготовить вкусный полноценный обед или ужин. Ниже вас ждут рецепты тушеной картошки с грибами в мультиварке.

Тушеная картошка с сушеными грибами в мультиварке

Ингредиенты:

  • сушеные вешенки – 200 г;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • специи;
  • растительное масло.

Приготовление

Сушеные грибы замачиваем в холодной воде и оставляем так часиков на 12. В мультиварочную кастрюльку наливаем масло, выбираем программу, где обычно жарим. Это может быть «Выпечка» или «Жарка».

Выкладываем картошку, нарезанную кубиками желаемого размера, и обжариваем до румяности. Отдельно обжариваем отжатые грибы с луком, предварительно измельченным. Добавляем их к картошке, солим, кладем специи. Вливаем около 1 стакана горячей воды.

Теперь переводим мультиварку в программу «Тушение» и готовим 1 час.

Тушеная картошка с белыми грибами в мультиварке

Ингредиенты:

  • грибы белые – 8 шт.;
  • картофель среднего размера – 10 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль;
  • специи;
  • растительное масло.

Приготовление

Грибы чистим, а потом хорошо моем. Кладем их в воду и после закипания варим полчаса. Воду сливаем. Снова вливаем свежую воду и провариваем грибочки еще четверть часа. Отваренные грибы нарезаем небольшими брусочками. В мультиварку вливаем растительное масло, включаем режим «Жарка».

Когда прогреется масло, закладываем измельченный лук и грибы. Обжариваем до легкой румяности при открытой крышке. В разных мультиварках этот процесс может занять разное количество времени, так как мощность всех мультиварок разная.

Итак, когда грибочки с луком подрумянились, закладываем картошку, порезанную кусочками, солим, кладем любимые специи и перемешиваем. Вливаем воду или грибной бульон, чтобы он только покрыл овощи. Готовим тушеную картошку с грибами в мультиварке в программе «Тушение» 60 минут.

После этого перемешиваем, пробуем на вкус, если нужно, досаливаем, и тут же подаем к столу.

Тушеная картошка с солеными грибами в мультиварке

Ингредиенты:

  • картофель среднего размера – 10 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • грибы соленые – 200 г;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • специи;
  • соль;
  • зелень;
  • масло растительное.

Приготовление

Соленые грибы сначала промываем. Если грибы целые, нарезаем их кусочками. В мультиварочную емкость наливаем масло, когда оно прогреется, кладем измельченный лучок, грибы и слегка обжариваем в программе «Выпечка». Чищеный картофель нарезаем небольшими брусочками и отправляем в мультиварку к грибам. Перемешиваем, солим, кладем специи.

Томатную пасту разводим в 1 стакане воды и полученной смесью заливаем картошку с грибами. В режиме «Выпечка» готовим минут 10, а потом переводим мультиварку в режим «Тушение» и готовим 1 час. Практически в конце притрушиваем измельченным укропом. После сигнала мультиварку открывать не спешим, пусть картошечка настоится еще минут 15.

Читайте также:  Перец фаршированный в мультиварке

И только после этого уже подаем ее к столу. Приятного аппетита!

Источник: https://womanadvice.ru/tushenaya-kartoshka-s-gribami-v-multivarke

Жареный картофель с грибами и луком в мультиварке

Бабушка жарила грибы с картошечкой в чугунной сковороде в русской печке, жаль, но у меня такой роскоши нет. Хотя мультиварка неплохо заменяет мне печку, в частности, жареная картошка с грибами в мультиварке получается просто замечательная.

Я очень люблю грибы, хоть и говорят, что в них нет ничего полезного, но зато вкус и аромат чудесные. Мой отец родом был из Вологодской области, где сбор грибов является отраслью промышленности. Каждый год мы ездили в деревню и, конечно, без сбора грибов не обходилось.

Нет, государству мы их не сдавали, но вот засушить, намариновать, наварить и нажарить – это дело святое. И с тех пор, каждый раз, готовя грибы, я вспоминаю, как мы вставали в 4-5 утра, только-только начинало светать, и шли в лес.

Ходили долго, до обеда, потом возвращались домой, вываливали короба грибов, обедали и шли назад. Те, то ходить уже не мог, оставались на обработку грибов.

Детям это казалось каторгой, но как-то постепенно мы втянулись и даже полюбили это дело – собирательство и правда затягивает. Особенно, когда в грибах нет недостатка.

Ингредиенты:

  • Грибы – 120 гр.
  • Картофель – 500 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Cоль – 3 гр.
  • Специи – по вкусу
  • Масло сливочное – 10 гр.
  • Масло растительное – 10 мл.

Способ приготовления жареной картошки с грибами в мультиварке

Грибы, на самом деле можно взять любые, но не в сезон шампиньоны — это единственные грибы, которые можно купить свежими. А со свежими грибами не сравнятся никакие замороженные. Впрочем, можно взять и заморозку – лучше всего, конечно, белые грибы. Больше всего мне нравится смешивать шампиньоны, белые и опята.
Но сегодня у меня только шампиньоны, режу их пластинками.

В нагретую мультиварку опускаю кусочек масла и обжариваю грибы, туда же бросаю мелко нарезанный лук. Лучше всего обжаривать грибы на сливочном масле – так ярче проявится их вкус и аромат.

Кстати, если вы будете использовать белые грибы, то по изменению цвета, вы поймете, что они уже поджарились – темно-коричневые шляпки посветлеют до золотистого цвета. Совсем слегка подсаливаю грибы и добавляю к ним картофель.

К моменту обжарки грибов картофель у меня уже почищен и порезан средними кубиками.

Ставлю «Выпечку» на 30 минут (общее время приготовления 45 минут). Готовить с открытой или закрытой крышкой – решать вам, это зависит от того, хотите вы зажаристую корочку или мягкий, немного тушеный картофель. Вкусно и так и эдак.
Во время приготовления можно слегка помешивать картофель, если вы хотите, чтобы он поджарился со всех сторон.

Солю готовый картофель уже в самом конце – иначе он развалится в процессе приготовления. Выкладываю в керамическую посуду – в идеале с крышкой – с толстыми стенками, сохраняющую тепло, украшаю веточкой розмарина – он придаст блюду тонкий хвойный аромат – немного даю «взопреть» и подаю к столу.

Картошка с грибами приготовлена в мультиварке DEX.

Источник: http://multipovarenok.ru/zharenyj-kartofel-s-gribami-i-lukom-v-multivarke.html

Картошка с грибами в мультиварке – лучшие рецепты

Целый отряд кухонных гаджетов помогает нам готовить пищу для семьи с удовольствием и фантазией, не затрачивая много времени и усилий.

Любимое семейное блюдо – картошка с грибами – в мультиварке готовится так быстро и просто, что запасов лесных грибов может и не хватить.

Это культовое кушанье можно приготовить с различными дополнениями и по нескольким простым технологиям, которые мы и рассмотрим.

Мультиварка позволяет нам творчески подходить к приготовлению пищи. Мы можем жарить, тушить, варить и запекать продукты в ее чаше. Совершенно волшебными блюда получаются, если мы комбинируем различные способы обработки продуктов, в том числе вне чаши прибора.

Давайте рассмотрим рецепт картофеля с лесными сушеными грибами в нескольких вариантах приготовления в мультиварке. В случае, когда ваши запасы «лесного мяса» закончатся, то наступит черед шампиньонов, которые всегда в изобилии «растут» на прилавках магазинов.

к содержанию ↑

Подготовка сушеных грибов к приготовлению

Сушеные лесные грибы нужно перед приготовлением вымочить в воде пару часов, а потом тщательно промыть. Промытые грибочки отвариваем в небольшом количестве воды в течение 15 минут. Воду не сливаем – будем ее использовать вместо воды или бульона для тушения картошки. Далее их нужно нарезать удобными кусочками, если есть необходимость.

Как рассчитать нужное количество сушеных грибочков, если в рецепте указаны свежие? Запомните: вес свежего продукта уменьшаем в 6-8 раз и получаем вес сушеного! Например, 500 г свежих белых = 80-90 г сушеных.

к содержанию ↑

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

  1. Сухие грибочки мы уже проварили и сделали их нарезку. Лук очищаем и измельчаем на малюсенькие кубики. В чашу прибора вливаем масло и разогреваем его на режиме «Выпечка» 3 минуты. Открываем и закладываем в масло лук и подготовленную грибную нарезку, поливаем сливочным маслом и обжариваем их на том же режиме 20 минут, помешивая.

  2. Пока лук с грибочками поджаривается, чистим картофель и нарезаем дольками среднего размера. Открываем чашу и забрасываем в нее картошку. Солим, приправляем специями и вливаем 2 стакана грибного бульона, который мы оставили после отваривания сушеных грибов.
  3. Устанавливаем в приборе режим «тушение» и готовим 40 минут.

    Готово!

к содержанию ↑

Этот рецепт картошки с грибами тоже вполне заслуживает звания «классический», потому что грибы со сметаной отменно сочетаются в любых блюдах.

Для этого блюда нужны такие продукты:

  • 100 г сухих грибочков.
  • 1 кг картофеля.
  • 2 луковицы.
  • 400 мл сметаны 20-ти % жирности.
  • 1 стакан грибного бульона.
  • 100 г твердого сыра.
  • Соль – по вкусу и специи для грибных блюд.

Готовить картошку с грибами в мультиварке мы будем по самой простой технологии: сушеные лесные грибочки подготавливаем, как мы описали выше, остальные компоненты измельчаем как обычно. Лук – мелкими кубиками, картофель – дольками, а сыр трем на тёрке на стороне с крупными ножами.

В чашу сначала вливаем масло, закладываем все компоненты блюда одновременно. Солим, приправляем специями, заливаем стаканом грибного бульона и перемешиваем. Сверху заливаем сметаной. Устанавливаем режим «Тушение» и готовим 50 минут.

к содержанию ↑

Рецепт с курицей

Этот рецепт картошки с грибами реже или чаще готовит каждая семья. Имея современную мультиварочную машину, создать шедевр можно за какой-то час! Рецептуру можно подкорректировать под семейные запасы. Можно взять куриные филе, или кусочек свинины (говядины), использовать свежие или сушеные грибочки.

Свежие грибы нарезаем пластинками, сушеные просто промываем.

Требуемые продукты на 1 кг картофеля: 500 г свежих шампиньонов; 500 г куриного филе; 2 луковицы; 2 морковки; соль и специи – по вкусовым предпочтениям; 2 ст.л. масла растительного.

  • Приготовление начинаем с поджарки: чистим и измельчаем лук и морковку.
  • В чашу вливаем масло, туда же засыпаем лук кубиками и поджариваем на режиме «выпечка» в течение 10 минут, потом к луку добавляем морковку и курицу кусочками, солим и  соединяем в единую массу.
  • Жарим еще 15 минут, периодически помешивая.
  • Нарезанную брусочками картошку и пластинки шампиньонов засыпаем в чашу, солим и посыпаем специями для курицы и грибных блюд, вливаем 1 стакан воды или бульона (по стенке чаши).
  • Программируем режим «Тушение» и готовим 40 минут.

Приготовить фактически культовое семейное блюдо – картошку с грибами – в мультиварке так просто, что всю работу можно поручить даже ребенку. Дети очень любят современные кухонные гаджеты и с удовольствием помогают маме с ужином. Это же так интересно!

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kartoshka-s-gribami-v-multivarke.html

Грибы тушеные с картошкой в мультиварке

Главная » Картофель » Грибы тушеные с картошкой в мультиварке

Картошка с грибами в сметане в мультиварке может готовиться как в режиме выпечки, так и на программе тушения. В любом случае, используя данные компоненты, вы обязательно получите вкусный и сытный обед, который по достоинству оценят все ваши домочадцы.

Картофель с грибами в сметане в мультиварке: рецепт приготовления

Если вы не хотите готовить сложное и долгое блюдо к обеденному столу, то рекомендуем воспользоваться представленным рецептом. Для его реализации вам не потребуются дорогостоящие продукты, а также большое количество времени.

Так как готовится картошка с грибами в сметане в мультиварке? Чтобы сделать такое сытное блюдо для своих домочадцев, необходимо подготовить:

  • средние клубни картофеля – 4 шт.;
  • шампиньоны крупные свежие – 300 г;
  • сметану густую – 200 г;
  • соль, зелень сушеную и перец – применять по усмотрению;
  • масло растительное – 6 больших ложек;
  • луковицу крупную – 1 головку;
  • сыр твердый – 150 г.

Обрабатываем компоненты

Чтобы картошка с грибами в сметане в мультиварке получилась вкусной и аппетитной, все компоненты следует подвергнуть тщательной обработке. Клубни упомянутого овоща чистят и режут кружочками. Луковицу освобождают от шелухи и шинкуют кубиками. Что касается грибов, то их режут тонкими пластинками. Также отдельно натирают твердый сыр.

Процесс термической обработки грибов

Обед, частью которого становится с любовью приготовленная картошка в мультиварке с грибами, вкусный. Рецепт этого блюда представлен в данной статье. Результат вам понравится, если все компоненты блюда будут предварительно обжарены.

Для этого шампиньоны выкладывают в чашу устройства и включают режим выпечки. Как только вся влага из грибов выпарится, к ним добавляют репчатый лук и 5 больших ложек растительного масла.

Перемешав компоненты, их жарят около 20 минут, до покраснения.

В самом конце термической обработки к шампиньонам добавляют свежую густую сметану, соль, сушеную зелень и перец. Перемешав компоненты, их выкладывают на отдельную тарелку и на некоторое время оставляют в стороне.

Запекаем блюдо

После того как грибы будут обжарены, чашу мультиварки смазывают остатками растительного масла и выкладывают кружочки картофеля.

Сдобрив их перцем, солью и сушеной зеленью, овощи покрывают шампиньонами в сметане, которые, в свою очередь, обсыпают натертым сыром. В таком виде блюдо готовят в режиме выпечки (под закрытой крышкой) около 60 минут.

За это время картофель должен стать максимально мягким и слегка поджаристым.

Преподносим к обеду

Теперь вы знаете, как готовится картошка с грибами в мультиварке со сметаной. После того как прозвучит звуковой сигнал, своеобразную запеканку, покрытую сыром, делят на части и распределяют по тарелкам. К столу их преподносят с ломтиком хлеба и домашними соленьями.

Тушеная картошка с грибами в мультиварке: лучшие рецепты

О том, как запекать упомянутые ингредиенты в мультиварке, мы рассказали выше. Но если вам нельзя употреблять такое блюдо, то мы рекомендуем его потушить. Для этого нам понадобятся:

  • средние клубни картофеля – 3 шт.;
  • шампиньоны крупные свежие – 200 г;
  • сметана густая – 100 г;
  • паста томатная – 2 большие ложки;
  • соль, зелень свежая и перец – применять по усмотрению;
  • масло сливочное – 20 г;
  • морковка – 1 большая шт.;
  • луковица крупная – 1 головка;
  • вода питьевая – 1 стакан.

Обработка ингредиентов

В данном разделе статьи мы расскажем вам о том, как тушится картошка с грибами в мультиварке со сметаной. Для начала необходимо почистить все овощи. Далее следует приступить к их измельчению. Картофельные клубни и репчатую луковицу режут кубиками, а морковь – кружочками. Также отдельно шинкуют свежие шампиньоны и зелень.

Как правильно формировать?

После того как продукты будут очищены и измельчены, следует приступить к формированию блюда. Для этого в большую тару выкладывают кубики картофеля, кружочки моркови, а также лук и свежие шампиньоны. Добавив к ингредиентам соль, рубленую зелень и перец, их тщательно перемешивают.

В самую последнюю очередь к продуктам выкладывают густую сметану и томатную пасту. Повторно перемешав картофель с грибами, получают основу для второго блюда.

Процесс приготовления в мультиварке

Осуществив все описанные действия, готовую смесь выкладывают в чашу кухонного устройства и заливают 1 стаканом воды. После этого сформированное блюдо закрывают и устанавливают режим тушения. В данной программе картошка с грибами в сметане в мультиварке должна готовиться на протяжении 65 минут. За это время все ингредиенты станут полностью мягкими, образуется томатно-сметанный бульон.

Преподносим к семейному обеду

Тушеное блюдо, приготовленное по вышеописанному рецепту, получается очень наваристым и сытным. После того как термическая обработка будет завершена, картофель с шампиньонами и ароматной подливой распределяют по тарелкам. Обсыпав их небольшим количеством свежей зелени, блюдо подают к столу вместе с хлебом и салатом из овощей.

Такой обед хорошо насыщает организм, придает ему много энергии и сил.

Подведем итоги

Используя такие продукты, как картофель, свежие грибочки и прочие компоненты, вы можете самостоятельно готовить совершенно разные блюда. Главное – соблюдать все рекомендации рецепта и использовать правильный режим тепловой обработки.

Следует также отметить, что помимо тушения и запекания картофеля с грибами, с применением данных ингредиентов можно сделать и вкусный наваристый суп.

fb.ru

Тушеная картошка с грибами в мультиварке

Каждая счастливая обладательница мультиварки знает, что эта чудо-помощница всегда поможет приготовить вкусный полноценный обед или ужин. Ниже вас ждут рецепты тушеной картошки с грибами в мультиварке.

Тушеная картошка с сушеными грибами в мультиварке

Ингредиенты:

  • сушеные вешенки – 200 г;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • специи;
  • растительное масло.

Приготовление

Сушеные грибы замачиваем в холодной воде и оставляем так часиков на 12. В мультиварочную кастрюльку наливаем масло, выбираем программу, где обычно жарим. Это может быть «Выпечка» или «Жарка».

Выкладываем картошку, нарезанную кубиками желаемого размера, и обжариваем до румяности. Отдельно обжариваем отжатые грибы с луком, предварительно измельченным. Добавляем их к картошке, солим, кладем специи. Вливаем около 1 стакана горячей воды.

Теперь переводим мультиварку в программу «Тушение» и готовим 1 час.

Тушеная картошка с белыми грибами в мультиварке

Ингредиенты:

  • грибы белые – 8 шт.;
  • картофель среднего размера – 10 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль;
  • специи;
  • растительное масло.

Приготовление

Грибы чистим, а потом хорошо моем. Кладем их в воду и после закипания варим полчаса. Воду сливаем. Снова вливаем свежую воду и провариваем грибочки еще четверть часа. Отваренные грибы нарезаем небольшими брусочками. В мультиварку вливаем растительное масло, включаем режим «Жарка».

Когда прогреется масло, закладываем измельченный лук и грибы. Обжариваем до легкой румяности при открытой крышке. В разных мультиварках этот процесс может занять разное количество времени, так как мощность всех мультиварок разная.

Итак, когда грибочки с луком подрумянились, закладываем картошку, порезанную кусочками, солим, кладем любимые специи и перемешиваем. Вливаем воду или грибной бульон, чтобы он только покрыл овощи. Готовим тушеную картошку с грибами в мультиварке в программе «Тушение» 60 минут.

После этого перемешиваем, пробуем на вкус, если нужно, досаливаем, и тут же подаем к столу.

Тушеная картошка с солеными грибами в мультиварке

Ингредиенты:

  • картофель среднего размера – 10 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • грибы соленые – 200 г;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • специи;
  • соль;
  • зелень;
  • масло растительное.

Приготовление

Соленые грибы сначала промываем. Если грибы целые, нарезаем их кусочками. В мультиварочную емкость наливаем масло, когда оно прогреется, кладем измельченный лучок, грибы и слегка обжариваем в программе «Выпечка». Чищеный картофель нарезаем небольшими брусочками и отправляем в мультиварку к грибам. Перемешиваем, солим, кладем специи.

Томатную пасту разводим в 1 стакане воды и полученной смесью заливаем картошку с грибами. В режиме «Выпечка» готовим минут 10, а потом переводим мультиварку в режим «Тушение» и готовим 1 час. Практически в конце притрушиваем измельченным укропом. После сигнала мультиварку открывать не спешим, пусть картошечка настоится еще минут 15.

И только после этого уже подаем ее к столу. Приятного аппетита!

Источник: http://paromvarim.ru/kartofel/griby-tushenye-s-kartoshkoj-v-multivarke.html

Вкусная картошка с грибами — жарим и тушим в мультиварке

загрузка…

Картофель с грибами… От одних этих слов немедленно появляется аппетит. Это простое и недорогое блюдо на протяжении многих лет пользуется неизменной популярностью. С изобретением мультиварок приготовить его стало ещё проще и добиться вкуса более насыщенного, чем при тепловой обработке на сковороде.

Основных способов приготовления картошки с грибами два — жарка и тушение. Второй вариант предполагает более низкую калорийность и отлично подойдёт сторонникам здорового питания.

Жареное блюдо — более распространённый рецепт, у которого очень много почитателей. Каким образом приготовить — дело выбора и личных предпочтений.

Ингредиенты для приготовления картошки с грибами

Начнём с классического рецепта. Лучше отдать предпочтение лесным грибам, так как они более ароматные. Если за окном не тот сезон, то можно использовать и замороженные грибы (лисички, опята, подберёзовики и др.)

Составляющие блюда следующие:

  • 800 грамм картофеля (4-5 штук);
  • 300 грамм любых лесных грибов;
  • 1 крупная луковица;
  • 6 столовых ложек масла растительного;
  • перец и соль — по вкусу.

Стоит заметить, что пропорции указаны на большую мультиварку, с объёмом чаши от 4,5 литров.

Если прибор меньше, то и количество продуктов следует пропорционально уменьшить.

  1. Подготовка грибов
  2. Сначала необходимо заняться грибами: перебрать их, тщательно промыть и, если они крупного размера, разрезать на 2 или 4 части. В мультиварочную чашу залить растительное масло и положить грибы.

    Затем включить программу «Выпечка» и установить время 65 минут.

  3. Процесс приготовления
  4. В процессе приготовления из грибов выпаривается жидкость, поэтому, чтобы они хорошо прожаривались и в итоге обрели аппетитную корочку, крышку закрывать не нужно. Для наилучшего эффекта следует регулярно их помешивать.

  5. Заправка
  6. Одновременно нужно почистить, порезать полукольцами луковицу и по истечении 20 минут с момента включения режима добавить к грибам. Туда же посыпать буквально щепотку перца. Больше не нужно, иначе приправа перебьёт природный вкус грибов. Всё помешать и жарить 5 минут, не закрывая крышку.

  7. Подготовка картошки
  8. Картофель помыть, очистить и порезать кубиками, дольками или соломкой — кому как больше нравится. Положить в мультиварочную чашу, посолить и перемешать с луком и грибами. Потом закрыть крышку и обжаривать на протяжении 20 минут.

  9. Подача готового блюда
  10. По истечении означенного времени открыть крышку, помешать картофель и дальше жарить с закрытой крышкой до сигнального звонка. Готовое блюдо можно полить сметаной и украсить свежей зеленью.

Тушёная картошка с грибами и сливками

Тушёный картофель получается более нежным и содержит меньше калорий. А в сочетании со сливками вкус получается просто изумительным! Для данного рецепта лучше использовать шампиньоны или вешенки, но подойдут и свежие лесные грибы.

Ингредиенты здесь такие:

  • 400 грамм шампиньонов или 800-900 грамм лесных грибов;
  • 1,5 килограмма картофеля;
  • 2-3 крупные луковицы;
  • 200 миллилитров сливок жирностью 10%;
  • 7-8 столовых ложек масла растительного;
  • 1 ложка чайная хмели-сунели (по желанию);
  • 2 ложки чайных соли.

Грибы перебрать, очистить от излишков и перемыть. Способ нарезки не принципиален, но шампиньоны удобнее всего разрезать напополам вдоль шляпки и ножки. Картошку почистить, промыть под краном и нарубить крупными кубиками. Лук тоже лишить шкурки и нарезать.

В мультиварочную чашу налить масло, прогреть его, запустив режим «Жарка». Затем положить на дно лук и, размешивая, обжаривать его на протяжении 10 минут. Далее присоединить шампиньоны и готовить ещё 5 минут.

В случае, если используются лесные грибы, их нужно закладывать в мультиварку первыми, и лишь спустя 20 минут добавлять лук.

Теперь пришло время посолить грибочки с луком (половина чайной ложки) — как раз активно выпаривается жидкость из них. Потом положить картофель и, помешивая, обжаривать всё вместе 5 минут.

Остановить режим жарки и добавить оставшуюся соль в количестве полторы чайных ложки и хмели-сунели (либо щепотку перца — дело вкуса). Далее залить всё пакетиком нежирных сливок, размешать и включить режим тушение на 40 минут. Закрыть крышку.

Готовое блюдо можно (и нужно) без промедления подавать на стол, украсив свежей зеленью.

Запекаем аппетитную куриную голень в мультиварке и делимся результатами.

А тут вы узнаете рецепт приготовления бюджетной и вкусной куриной печени в мультиварке.

На десерт вы можете порадовать себя пирогом зебра в мультиварке, рецепт которого здесь.

Картошка с грибами и томатным соусом

Любителям кулинарных экспериментов имеет смысл попробовать приготовить картошку с грибами по весьма необычному рецепту.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 1,2 килограмма картошки;
  • 300 грамм любых грибов;
  • 3 луковицы небольших;
  • 30 грамм муки;
  • 60 грамм томатной пасты;
  • 6-7 ложек масла растительного;
  • 1 большой стакан воды;
  • любая зелень — по вкусу;
  • перец, соль — по вкусу;
  • лавровый лист.

Теперь приготовить соус: обжарить 2-3 минуты на сковороде с малым количеством масла лук. Добавить муку и пасту томатную. Получившуюся смесь обжарить ещё 5 минут.

Затем подогреть в мультиварочной чаше растительное масло и выложить туда картошку. Обжарить в течение 10 минут, интенсивно помешивая. Далее переключить режим на «Тушение» и добавить грибы, соус собственного приготовления, воду, приправы, соль. Готовить 40 минут. Свежая зелень будет очень актуальна для украшения готового кушанья.

Для того, чтобы блюдо получилось ещё нежнее, в любом из рецептов часть подсолнечного масла можно заменить сливочным. А любителям пикантных оттенков вкуса стоит добавить к картошке с грибами мелко нарезанный чеснок.

Источник: http://MultRecept.com/vtoroe/s-ovoshhami/kartoshka-s-gribami-v-multivarke.html

Ссылка на основную публикацию