Ароматный кулич в хлебопечке – рецепт с фото
Подписаться5 14
Ароматный кулич в хлебопечке
Предлагаю рецепт ароматного кулича из очень простого теста на сухих быстро восходящих дрожжах. Моё тесто замешивалось в хлебопечке, но его несложно вымесить и в ручную. В качестве начинки в куличе – курага и чернослив, для усиления вкуса немного сбрызнутые коньяком. Можно испечь 2-3 крупных кулича или примерно 10 небольших – порционных.
Ингредиенты
Для приготовления ароматных куличей в хлебопечке понадобится:
мука – около 4,5-5 стаканов;
вода – 1 стакан;
сухое молоко – 2 ст. ложки;
сливочный маргарин – 200 г;
яйца – 2 штуки;
сахар – 1 стакан;
ваниль – содержимое 2/3 стручка или ванильный сахар – 2-3 ст. ложки;
курага – 10 штук;
чернослив – 10 штук;
коньяк (ром или бальзам) – 1 ст. ложка;
дрожжи (например, саф-момент) – 1 пакетик (11 г).
Примечания:
1. Вместо воды и сухого молока можно использовать молоко – 1 стакан.
2. Чтобы бумажные формы лучше держали цилиндрическую форму, их можно перевязать ниткой.
3. При вымешивании вручную тесту нужно дать 2 раза подняться, т.е. после первого подъема его нужно обмять и дождаться его второго подъёма, а потом ещё дать постоять и подняться в формах.
Муку просеять, маргарин размягчить, яйца разбить и перемешать, содержимое из стручка ванили растереть с сахаром.
В контейнер хлебопечки влить воду, масло, яйца, добавить сухое молоко, сахар и ваниль.
Затем высыпать просеянную муку и на самый верх дрожжи.
Установить режим “свежее/дрожжевое тесто”.
Курагу с черносливом порезать на четвертинки и сбрызнуть коньяком, ромом или бальзамом для усиления вкуса и аромата куличей.
Нужно следить за колобком теста, если он будет выглядеть жидковатым и плохо формироваться, то нужно добавлять понемногу муки.
После звукового сигнала добавить курагу и чернослив.
По окончании режима замеса тесто для куличей готово.
Тесто для куличей нужно разложить по смазанным формам или формочкам металлическим, силиконовым или бумажным и дать ещё минут 15-20 тесту расстояться уже в формах и ещё немного подняться.
Рекомендуется для выпекания ровного купола без перекосов втыкать в центр теста деревянные палочки.
Выпекать куличи в разогретой духовке при 200 градусах, а время зависит от размера куличей (от 15-20 минут маленькие, около получаса – средние и до 45 минут – 1 часа – большие), они должны подняться и зарумяниться.
Ароматные куличи готовы!
Готовые куличи покрывают глазурью, посыпают пудрой, т.е. украшают по вкусу.
Приятного чаепития!
Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (14 голоса)
Источник: http://rutxt.ru/node/1775
Куличи в хлебопечке
Хлебопечка – вещь удобная, полезная и невероятно самостоятельная. Шутка ли – достаточно заложить все продукты для выпечки хлеба, и всё – ни забот, ни хлопот. Руки чистые, и времени свободного море. Программы рассчитаны на самые разные виды хлеба, от обычного до экзотического.
Но когда дело доходит до выпечки такого традиционно русского продукта, как кулич, многие хозяйки предпочитают воспользоваться духовкой и сложным многоступенчатым замесом теста вручную.
А всё потому, что рецепты куличей, которые прилагаются к хлебопечкам, чаще всего являются рецептами кекса или бисквитного сдобного хлеба. Но кулич не бисквит и не кекс. Бисквитное тесто не дрожжевое, пышное и лёгкое, кекс, напротив, обычно плотный и тяжёлый и тесто – содовое.
Кулич – это хлеб, но настолько сдобный и сладкий, что для подъёма теста требуется невероятное количество дрожжей.
Тем, кто привык готовить тесто для кулича вручную, может показаться, что процесс замеса в хлебопечке неоправданно ускорен, ведь обычно тесто подходит несколько раз и тщательно вымешивается, прежде чем попасть в духовку. С хлебопечкой всё гораздо быстрее.
Тесто подходит дважды, причём все ингредиенты закладываются в ведёрко хлебопечки одновременно. Свежие прессованные дрожжи, без которых немыслим настоящий кулич, заменяются сухими дрожжами быстрого действия. Соотношение муки и жидкости часто не такое, как в тесте ручного замеса.
Но несмотря на проверенные рецепты куличи в хлебопечке иногда не удаются. Причина кроется в разном качестве муки – в разных странах и даже в разных регионах нашей страны она разная. Разный помол, влажность, количество клейковины – все эти параметры имеют большое значение.
Поэтому чтобы приготовить куличи в хлебопечке обязательно проверьте качество муки, испеките пробный хлеб.
Разные производители по-разному называют программы для выпечки того или иного вида хлеба. В любом случае, если в вашей хлебопечке нет специальной программы для кулича или сладкой выпечки, выбирайте программу с самым долгим замесом, так как сдобному тесту нужно больше времени на вызревание.
Среди пользователей хлебопечек часто практикуется и такой способ приготовления куличей – хлебопечка лишь замешивает тесто, освобождая руки и время хозяйки, а выпечку куличей всё же доверяют привычной духовке. Но достоинство хлебопечки именно в полной автоматизации всего процесса, от замеса до выпечки, поэтому на таких рецептах мы останавливаться не будем.
Кулич в хлебопечке №1
Ингредиенты:
200 мл молока, 400 г муки, 3 желтка, ½ ч.л. соли, 2 ст.л. сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 2 ст.л. «сладкого сахара», 2 ст.л. сливочного масла, 1 стак. изюма, 2 ч.л. сухих дрожжей, щепотка шафрана или куркумы,
молотый кардамон – по вкусу.
Приготовление:
Изюм промойте в горячей воде, обсушите и замочите в коньяке на 1-2 часа. После этого слейте коньяк и обваляйте изюм в муке. Установите программу выпечки «Хлеб с отрубями» или «Сдобный хлеб». Растопите, но не кипятите масло.
В молоке разведите шафран или куркуму. Заложите продукты согласно инструкции к хлебопечке. Если конструкция хлебопечки предусматривает наличие диспенсера, выложите изюм туда. Если диспенсера нет, добавьте изюм через 15 минут после начала замеса. У вас получится кулич весом примерно 750 г.
Украсьте его по вашему вкусу.
Кулич в хлебопечке №2
Ингредиенты:
2,5 ч.л. сухих дрожжей, 400 г муки, ½ ч.л. соли, 4 яйца, 4 ст.л. сахара, 1 ч.л. ванилина, 100 г сливочного масла, 50 мл апельсинового сока,
изюм, орехи, цукаты – полный диспенсер или 1 стак.
Приготовление:
Изюм замочите в горячей воде и обсушите. Цукаты нарежьте мелкими кубиками. Орехи нарежьте не слишком мелкими кусочками. Масло растопите. На дно ведёрка рассыпьте дрожжи, сверху насыпьте просеянную муку, положите остальные ингредиенты и в последнюю очередь растопленное масло и сок. Выберите программу «Диетический» (если есть) или «Хлеб с отрубями».
Кулич в хлебопечке №3
Ингредиенты:
2,5 ч.л. сухих дрожжей, 400 г муки, ½ ч.л. соли, 7 ст.л. сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 2 ст.л. сливочного масла, 3 яйца, 170 мл молока, 100 г изюма, ½ ч.л. куркумы или шафрана,
анис или кардамон – по вкусу.
Приготовление:
Изюм замочите и обсушите. В нагретом молоке растопите сливочное масло и немного остудите. Добавьте в молоко куркуму или шафран.
Заложите продукты в ведёрко согласно инструкции. Изюм положите в диспенсер или прямо в ведёрко через 15 минут после начала замеса.
Установите режим «Основной быстрый» (для «Панасоник»), размер буханки – М, цвет корочки светлая или средняя.
Кулич в хлебопечке №4
Ингредиенты:
3 стак. муки, 5 ст.л. сахара, 4 ст.л. размягчённого сливочного масла, 1 стак. молока повышенной жирности, 3 ч.л. сухих дрожжей, ½ стак. изюма, 100 г цукатов, 2 ст.л. измельчённого миндаля, 1 пакетик ванильного сахара,
1 ч.л. соли.
Приготовление:
Цукаты нарежьте мелкими кубиками, изюм промойте в тёплой воде и обсушите.
В ведёрко хлебопечки засыпьте сахар, соль, просеянную муку, дрожжи, размягчённое масло, цукаты, изюм и орехи. Затем влейте молоко и выставите программу выпечки обычного хлеба (для хлебопечки «Зелмер»).
Готовый кулич полейте взбитым с сахарной пудрой белком и посыпьте специальной посыпкой.
Кулич в хлебопечке №5
Ингредиенты:
430 г муки, 2 яйца, 160 г сахара, 1 пакетик сухих дрожжей, 70 мл жирного молока или сливок, 250 г жирного творога или творожной массы, 50 г сливочного масла, 40 г растительного масла, 1 ч.л. соли, 200 г изюма, 1 ч.л. измельчённого миндаля, 1 ч.л. корицы, 1 ч.л. кардамона, 1 ч.л. мускатного ореха,
белковая глазурь для украшения.
Приготовление:
Смешайте в ведёрке 1 ст.л. муки, 1 ст.л. сахара, дрожжи и тёплое молоко, дайте подойти в течение 20 минут. Белки взбейте, желтки разотрите с сахаром.
В ведёрко добавьте белки и желтки, просеянную муку, сливочное и растительное масло и творог, протёртый через сито. Включите программу замеса, подождите 10-15 минут, затем выключите и включите заново.
После начала второго замеса добавьте пряности и добавки. Готовый кулич украсьте глазурью.
Кулич в хлебопечке №6
Ингредиенты:
2,5 ч.л. сухих дрожжей, 500 г муки, ½ стак. сахара, 1 пакетик ванильного сахара, ½ ч.л. соли, 70 г сливочного масла, 4 желтка, 250 мл молока, 100 г изюма,
куркума на кончике ножа.
Приготовление:
Изюм промойте и обсушите, можно предварительно замочить в коньяке. Перед добавлением в тесто изюм лучше припудрить мукой. Мало нарежьте мелкими кусочками. Заложите продукты согласно инструкции к хлебопечке. Выберите режим «Основной с изюмом», корочка – светлая, размер – маленький. Вес готового кулича около 1,2 кг.
Кулич в хлебопечке №7
Ингредиенты:
2,5 ч.л. сухих дрожжей, 450 г муки, ½ ч.л. соли, 6 ст.л. сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 6 ст.л. растительного масла, 3 яйца, 100 мл воды,
полный диспенсер орехов, изюма и кусочков яблока.
Приготовление:
Выберите программу «Основная с изюмом» или «Сладкий хлеб». Подготовьте продукты: замочите промытый изюм в кипятке или коньяке, слейте жидкость, обсушите и обваляйте в муке, просейте муку и нагрейте воду до 40ºС. Заложите продукты в ведёрко, включите программу и испеките кулич. Тесто при замешивании получается немного жидковатым, это нормально.
Кулич в хлебопечке №8
Ингредиенты:
500-550 г муки, 100 мл молока, 100 мл сливок, 110 г сахара, ½ ч.л. соли, 50 г сливочного масла, 3 яйца, 1,5 ч.л. дрожжей, ½ ч.л. куркумы, 40 г кураги, 40 г изюма,
ваниль, кардамон – по вкусу.
Приготовление:
В нагретом до температуры 40ºС молоке разведите сахар, соль, куркуму и масло, залейте в ведёрко и добавьте к молоку сливки. Разболтайте яйца вилкой и тоже перелейте в ведёрко.
Просейте в ведёрко муку, сделайте в центре углубление и насыпьте в неё дрожжи. Добавьте ароматические вещества. Выставите режим «Сладкий хлеб», размер буханки – большой. Через 15 минут после начала замеса добавьте изюм, цукаты и курагу, нарезанную мелкими кубиками.
Готовый кулич украсьте посыпкой или глазурью из белка и сахарной пудры.
Кулич в хлебопечке №9
Ингредиенты:
120 мл молока, 350 г муки, 30 г сухих дрожжей, 125 г сахара, 100 г сливочного масла, 1 яйцо, 1 ч.л. соли, 40 мл коньяка, 1 ч.л. корицы, 1 ч.л. кардамона, 100 г миндаля,
100 г цукатов.
Приготовление:
Молоко нагрейте до температуры 40ºС, масло растопите с слегка остудите.
Все ингредиенты, кроме цукатов и орехов, поместите в ведёрко хлебопечки в том порядке, в котором они перечислены в рецепте. Дрожжи засыпьте в углубление, сделанное в муке.
Цукаты и орехи уложите в диспенсер или добавьте в ведёрко во время второго замеса. Выберите программу «Сладкая выпечка», размер буханки – 750 г.
Кулич в хлебопечке №10
Ингредиенты:
2,5 ч.л. сухих дрожжей, 1 стак. сахара, 1 пакетик ванилина, 500 г муки, 200 г сливочного масла, 150 мл молока, 4 яйца, 1 желток, 2 ст.л. растительного масла, ½ ч.л. соли,
орехи, изюм – по вкусу.
Приготовление:
Молоко подогрейте, масло размягчите, но не растапливайте. Желтки разотрите с 1 ст.л. сахара, белки взбейте в плотную пену с 1 ст.л. сахара.
Заложите все продукты, кроме изюма и орехов, в ведёрко, включите режим «Пицца» и дайте хорошо перемешаться тесту.
Затем загрузите в диспенсер орехи и изюм, включите программу «Основной с изюмом», выберите размер буханки – маленький, цвет корочки – светлый.
Кулич с сушёной вишней
Ингредиенты:
250 мл молока, 50 г сливочного масла, ½ ч.л. соли, 150 г сахара, 450 г муки, 1 ч.л. сухих дрожжей, 1 ч.л. ванилина, 1 яйцо, 1 ч.л. разрыхлителя, 100 г сушёной вишни без косточек,
½ ч.л. корицы.
Приготовление:
В ведёрко загрузите все ингредиенты, кроме сушёной вишни. Её можно выложите в диспенсер или, если его нет, добавить к тесту во время второго замеса. Выберите программу «Основной режим», цвет корочки – средний, размер буханки – 750 г. Готовый кулич украсьте белковой глазурью, вишнями и крупно натёртым шоколадом.
Кулич в хлебопечке с творогом
Ингредиенты: 600 г муки, 220 г мягкого творога или творожной массы, 3 яйца, 2 ст.л. сухого молока, 2 ст.л. растопленного сливочного масла, 100 г изюма, 2 ч.л. сухих дрожжей, 2 ст.л. мёда, щепотка соли, вода,
ваниль или кардамон – по вкусу.
Приготовление: Изюм запарьте в горячей воде и откиньте на сито. В мерный стакан разбейте яйца, разболтайте их вилкой и долейте воды столько, чтобы получилось в итоге 300 мл.
Вылейте в хлебопечку, добавьте сухое молоко, добавьте творог, протёртый через сито, растопленное сливочное масло, мёд, соль и дрожжи.
Включите режим замеса и выпечки на 3 часа, просейте 500 г муки и проверьте, как хлебопечка замесила тесто – если оно получилось липким, добавьте ещё 100-150 г муки. Готовый кулич полейте взбитым со 100 г сахарной пудры белком.
Обязательно загляните в наши пасхальные рецепты. Светлого Воскресенья вам!
Лариса Шуфтайкина
Источник: https://kedem.ru/holidays/kulichi-v-hlebopechke/
Кулич в хлебопечке
Распечатать
Данный рецепт кулича в хлебопечке – это моя попытка убедить себя или даже доказать себе, что приготовление подобной домашней выпечки вполне реально даже в этой чудо-помощнице.
Причем, должна заметить, что результат меня не только порадовал, но и впечатлил. Пасхальный кулич в хлебопечке получился очень высокий, пушистый, нежный, вкусный и ароматный.
Если вы все еще в раздумьях, готовить такую выпечку с помощью данного прибора или нет, не сомневайтесь ни минуты – смело доверяйте своей помощнице.
Рецепт кулича в хлебопечке я подобрала довольно простой и на основе вполне доступных ингредиентов. Вместо молока вы можете использовать нежирные (10%) сливки или сыворотку (после приготовления творожных пасок ее всегда остается приличное количество).
В качестве вкусного дополнения выбирайте, что вам больше по душе – я взяла домашние цукаты или вяленую клюкву. Вы можете добавить изюм или другие сухофрукты, орехи.
Ароматизировала тесто я апельсиновой цедрой – это факультативный, но очень удачный ингредиент.
Шаг 1
В рецепт пасхального кулича в хлебопечке входят следующие ингредиенты: пшеничная мука высшего сорта, молоко (любой жирности), куриные яйца, сахарный песок и сахарная пудра, любые цукаты, вяленая клюква, сливочное масло, апельсиновая цедра, сок лимона, быстродействующие дрожжи (чайные ложки под нож или 6 граммов), соль и немного ванилина (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара). Все продукты должны быть комнатной температуры.
Шаг 2
В зависимости от модели хлебопечки последовательность закладки продуктов может отличаться. У меня вначале идут жидкие ингредиенты, затем – сухие. В контейнер хлебопечки наливаем молоко, добавляем растопленное и остуженное сливочное масло.
Шаг 3
Куриные яйца моем и обсушиваем. Разбиваем их в отдельную посуду, после чего берем из общего объема половину одного яичного белка – он нам понадобится для приготовления глазури для готового пасхального кулича. Все остальное (3 желтка и 2,5 белка) наливаем к молоку с маслом.
Шаг 4
Следом кладем измельченную на мелкой терке апельсиновую цедру и щепотку ванилина. Немного все поболтаем.
Шаг 5
Наконец просеиваем в чашу пшеничную муку высшего сорта. Я надеюсь, вы понимаете, что такое количество муки – понятие относительное: вам может понадобится чуть больше или меньше. Это зависит не только от влажности муки, но и от размера куриных яиц.
Шаг 6
В разные края контейнера насыпаем сахарный песок, мелкую соль и быстродействующие дрожжи. Просто сухие дрожжи и свежие (прессованные) я для этого рецепта не проверяла, поэтому о возможном результате ничего сказать не могу.
Шаг 7
Помещаем контейнер в хлебопечку, выбираем программа Французский хлеб. Время 3 часа 50 минут. Корочка – средняя, буханка – 900 граммов. Если у вас такого режима нет, ориентируйтесь на те, которые имеются.
Я советую использовать ту, время приготовления выпечки в которой не менее 3,5 часов, так как дрожжевое тесто у нас сдобное и ему нужно хорошо выбродить. Первые 15 (а может 17-20, точно не засекала) минут хлебопечке нужны, чтобы замесить тесто и сформировать колобок. Тут ей может понадобиться ваша помощь.
Если пшеничная мука слишком сухая, нужно еще немного подлить молока. А когда вы видите, что колобок слишком жидкий и не хочет собираться в шар, подсыпьте немного муки. Тесто для пасхального кулича в хлебопечке получается очень мягким, нежным и блестящим.
Оно держит форму, при этом медленно начинает расползаться в стороны. Не стоит забивать тесто лишней мукой, иначе готовая выпечка будет плотной, не высокой и не такой воздушной, как хотелось бы. Спустя какое время наша помощница даст сигнал, что пора насыпать добавки.
У меня это домашние цукаты из тыквы и киви, а также вяленая клюква. Сухофрукты я обсыпала столовой ложкой пшеничной муки и просто добавила в тесто. Хлебопечка продолжает интенсивный замес.
Шаг 8
Вот так выглядит колобок для будущего пасхального кулича. Он заметно уплотнился, но при этом все равно остался достаточно мягким. Дальше тесто в хлебопечке будет бродить.
Шаг 9
Следующий шаг вовсе не обязателен, но иногда я так делаю. Просто когда услышите, что хлебопечка начала последний замес перед окончательной расстойкой заготовки, дождитесь окончания вращения лопатки.
Достаньте колобок и аккуратно округлите его, уложив ровно по центру. Некоторые кулинары даже убирают лопатку, чтобы не осталось неприглядной вмятины на дне готовой выпечки. Но у меня, к сожалению, от времени лопатка перестала сниматься, поэтому она всегда не месте.
Теперь крышку не открывайте до окончания программы.
Шаг 10
Когда время приготовления выйдет и хлебопечка запищит, смело открывайте крышку и смотрите, что получилось. Вот так поднялся наш пасхальный кулич! Он практически упирался в крышку – давно у меня такого не было.
Шаг 11
Сразу достаем ведерко вместе с куличем.
Шаг 12
Даем горячей выпечке пару минут постоять, после чего извлекаем из контейнера. Высокий и румяный красавец, глаз радуется.
Шаг 13
А тут вид с другой стороны – видите, ему немного снесло крышу. Такое иногда бывает, если тесто не достаточно расстоялось. Тем не менее, для кулича это не критично, так как мы его все равно будем покрывать глазурью.
Шаг 14
Обычно куличи остужают на боку, особенно если они получаются очень высокими. Я так и поступила.
Шаг 15
Пока остывает пасхальный кулич, приготовим сахарную глазурь. Для этого просто соединяем просеянную сахарную пудру с половиной белка и все тщательно перетираем ложкой, вилкой или лопаткой, пока пудра полностью не растворится.
В конце добавляем немного лимонного сока и еще раз все хорошо перемешиваем. Глазурь должна получиться однородной, гладкой и блестящей. Сахарной пудры может понадобиться больше или меньше в зависимости от размера белка.
Если вы хотите густую глазурь, добавляйте больше пудры, но постепенно.
Шаг 16
Покрываем остывший кулич сахарной глазурью и при желании украшаем кондитерской посыпкой или другим декором на ваш выбор.
Шаг 17
Как правило, пасхальные куличи готовят накануне праздника, то есть дают выпечке настояться и созреть. Тогда у нее более интенсивный вкус и аромат. Мы же снимали пробу, как только выпечка остыла и глазурь немного подсохла.
Шаг 18
Видите, какой воздушный, пушистый и волокнистый получился мякиш? Откровенно говоря, пасхальный кулич в хлебопечке не только порадовал нас своим вкусом и ароматом, но и приятно удивил меня результатом. Реально готовила и не особо надеялась на столь изумительный итог.
Шаг 19
Если у вас хлебопечка все еще пылится в дальнем углу кухонного шкафа, а возиться с дрожжевым тестом нет времени, скорее дайте ей еще один шанс и испеките на Пасху такой чудесный кулич!
Источник: https://finecooking.ru/recipe/kulich-v-hlebopechke
Пасхальный кулич в хлебопечке: 6 рецептов
Рецепты пасхальных куличей очень просто готовить в хлебопечке: тесто выходит воздушное и нежное. В нашей подборке 7 рецептов!
Рецепт 1: пасхальный кулич в хлебопечке (пошагово с фото)
- молоко — 170 мл;
- яйца — 3 шт.;
- мука (высший сорт) — 400 г;
- соль — 0,5 ч. л.;
- сахар — 7 ст. л.;
- масло сливочное — 20 г;
- дрожжи сухие — 2,5 ч. л.;
- ванилин — 0,5 пакетика;
- изюм, цукаты — 100 г;
- глазурь, цветная присыпка.
В ведерко хлебопечки влить теплое молоко, добавить яйца (комнатной температуры) и размягченное сливочное масло.
Вилкой немного расколотить все.
Всыпать просеянную муку, по углам разместить соль, сахар и ванилин. В середине сделать углубление и всыпать дрожжи. Если в инструкции к вашей модели хлебопечки сказано, что продукты закладываются в ином порядке, так и поступайте.
Выставить режим «Быстрый» (у меня 2 часа 10 минут), корочка светлая, вес — 750 грамм. Изюм запарить кипятком, слить воду, смешать с небольшим количеством муки.
После специального сигнала добавить в ведерко изюм и цукаты. Тесто получится жидким, так и нужно. Больше крышку хлебопечки не открывать.
Готовый вкуснейший и очень ароматный пасхальный кулич, приготовленный в хлебопечке, извлечь из ведерка, дать немного остыть и покрыть любой глазурью — на ваше усмотрение.
Рецепт 2, пошаговый: пасхальный кулич с цукатами в хлебопечке
Рецепт довольно прост, его можно легко адаптировать практически к любой хлебопечке.
Тесто для пасхального кулича:
- 1 стакан молока
- 3 ч.л. сухих дрожжей или 25 гр. свежих дрожжей
- 3 стакана муки в/с
- 1 стакан сахара
- 2 желтка
- 50 гр. сливочного масла
- ½ ч.л. соли
- 2 ст.л. растительного масла
- 100 гр. цукатов или орехов
Украшение:
- 1 яичный белок
- 1 ст.л. сахара
- посыпка для тортов
В чистую емкость для выпечки наливаем две столовые ложки растительного масла. Обычно лью масло на лопатки, при смешивании оно быстрее распределяется по всему тесту.
Молоко нагреваем до температуры 40 градусов. Теплое молоко выливаем в емкость. Важно, чтобы молоко не было горячим, при высокой температуре (свыше 50 градусов) дрожжи погибают.
В теплое молоко высыпаем либо сухие дрожжи, либо крошим свежие прессованные дрожжи. Свежие дрожжи крошим руками.
Пасхальный кулич готовится из сдобного теста. Такое тесто содержит много масла, сахара и яиц, оно хуже подходит, поэтому в него всегда кладется больше дрожжей, чем для обычного хлеба. Итак, для кулича берем 3 ч.л. сухих дрожжей или 25–30 гр. свежих дрожжей.
Чтобы дрожжи быстрее проснулись и начали интенсивно расти, обычно в теплое молоко добавляю столовую ложку муки и столовую ложку сахара, но это не обязательно.
Берем яйца комнатной температуры, отделяем желтки от белков. Кладем в тесто два желтка. Благодаря желткам кулич получится более желтеньким.
Сливочное масло нагреваем. Теплое, но не горячее масло добавляем в форму для выпечки.
Кладем сахар. По данному рецепту кулич получается довольно сладким. По желанию количество сахара можно немного уменьшить.
Насыпаем муку.
Добавляем соль.
Включаем хлебопечку на режим «ВЫПЕЧКА БЕЛОГО ХЛЕБА», корочку указываем среднюю (или какая вам больше нравится).
Во время вымешивания обращаем внимание на консистенцию теста. Должен образоваться шарик, который начинает отходить от стенок формы.
Если вдруг тесто получилось жидким по причине крупных желтков или положили чуть больше масла (молока), то можно добавить самую малость муки. Муки добавляем немного, т. к. при избытке муки любая выпечка получается жесткой.
Цукаты или орехи кладем после окончания процесса вымешивания. Это связано с тем, что работающие лопатки растирают цукаты, а это не желательно.
Готовый кулич извлекаем на решетку.
Охлажденный белок сначала взбиваем без сахара. Когда белок посветлеет, добавляем сахар. Взбиваем до образования стойкой густой пены.
Остывший кулич обмазываем белой помадкой и посыпаем цветной посыпкой для тортов. Как вариант, кулич можно просто обильно посыпать сахарной пудрой.
Рецепт 3: Пасхальный кулич в хлебопечке с изюмом (с фото)
- Мука пшеничная — 400 грамм,
- Дрожжи сухие быстродействующие — 2,5 чайной ложки,
- Сахар — 8 столовых ложек,
- Соль — 0,5 чайной ложки,
- Яйца куриные — 3 штуки,
- Молоко — 170 мл,
- Сливочное масло — 50 грамм,
- Ванилин — по желанию,
- Изюм или цукаты 2-3 горсти.
Все очень просто и очень удобно с хлебопечью. Согласно вашей инструкции к ней, вы складываете ингредиенты в ведерко, все по порядку как в рецепте или в той последовательности, как написано у вас в инструкции (сначала сухие, потом жидкие ингредиенты, либо наоборот).
Выбираем тот режим, на котором готовим хлеб, либо основной, либо быстрый (в зависимости от располагаемого времени). Цвет корочки – средний.
Промываем изюм без косточек, если он пересушен, то заранее замочите его в чашке с теплой водой. Когда тесто замесится, то добавляйте изюм. Это примерно через 5-8 минут от начала программы. Если вдруг мука осталась по краешкам, силиконовой лопаткой «помогите» ее смахнуть в тесто. Тесто получается жидким, не волнуйтесь так и должно быть.
После сигнала, когда кулич готов, вынимаем его из ведерка. Даем ему полностью остыть, посыпаем сахарной пудрой, либо украшаем белковой помадкой.
Рецепт 4: как испечь простой пасхальный кулич в хлебопечке
- Мука – 500 гр.
- Яйцо – 4 шт.
- Молоко – 100 гр.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Дрожжи живые – 20 гр.
- Сахар – 1 ст.
- Соль – 0.5 ч.л.
- Изюм – 100 гр.
- Ванилин, корица по вкусу.
Отделить белки от желтков. Взбить желтки с сахаром. Белки взбить до образования пиков.
Уложить в форму ингредиенты в том порядке, в каком указано в вашей инструкции. В нашей мультиварке сначала идут жидкие ингредиенты: подогретое до 50 градусов молоко, размягченное масло, желтки, белки.
Затем сухие ингредиенты: соль, сахар, специи, муку. В муке сделать углубление и уложить туда дрожжи.
Поставить форму в хлебопечку. Установить режим «Французский хлеб» (время готовки — 3 часа 20 минут). Изюм уложить в диспенсер или засыпать в тесто после первого сигнала.
Глазурь можно приготовить лимонную: несколько ложек сахарной пудры смешать с 3-4 чайными ложками лимонного сока. Глазурь должна получиться тягучей — то есть, не капать с ложки.
Рецепт 5: кулич в глазури с цукатами к Пасхе в хлебопечке
Тесто:
- молоко, жирность 1,5%-3,5%, 125 мл;
- маргарин, 125 г.;
- яйца куриные, 2 шт.;
- сахарный песок, 150 гр.;
- мука пшеничная, высший сорт/сорт «Экстра», 450 гр.;
- дрожжи сухие, быстрорастворимые, 2 ч.л.;
- сухофрукты: цукаты/смесь с изюмом и т. п., 150 гр.;
- коньяк, 2 ст.л.
Глазурь:
- молоко, 2-3 ст.л.;
- сахарная пудра, 150 гр.;
- цукаты, 30-50 гр.
Прежде чем начать закладывать продукты в емкость х/п их необходимо подготовить, так, например, яйца обязательно должны быть комнатной температуры, иначе тесто плохо поднимется и будет тяжелым, а значит плохо пропечется.
Достаньте яйца из холодильника и выдержите не менее получаса.
Требование к температуре касается и молока — с помощью специального мерного стакана наберите 125 мл, молоко должно иметь температуру максимально приближенную к 35 градусам, такой показатель нужен для правильной работы дрожжей.
В чашу хлебопечи вылейте молоко, затем к нему разбейте два яйца.
Цукаты или смесь выложите в отдельную посуду, залейте коньяком, тщательно перемешайте и дайте постоять в теплом месте не менее 15 минут.
Маргарин разрежьте на небольшие кубики, переложите в термостойкую посуду и растопите на водяной бане или в микроволновой печи.
С помощью кухонных весов отмерьте ровно 150 гр сахарного песка.
В чашу к молочно-яичной смеси добавьте поочередно растопленное масло, затем сахарный песок, засыпая его круговыми движениями, и наконец цукаты, предварительно слив лишний коньяк.
В глубокую миску просейте 450 гр пшеничной муки, точное количество снова помогут определить кухонные весы.
Засыпьте муку в чашу хлебопечи высокой горкой, в верхушке сделайте углубление.
В подготовленную ямку добавьте сухие дрожжи.
Вставьте чашу в печь, установите основную программу «Белый/пшеничный хлеб», вес буханки 1000 гр, цвет корочки — средний, включите прибор.
Готовый кулич сразу после окончания выпечки аккуратно извлеките из хлебопечки и поставьте на решетку, дайте дойти и полностью остыть не накрывая.
Осталось приготовить глазурь и украсить кулич. Для этого в первую очередь измельчите цукаты: одну часть протрите на мелкой терке, вторую мелко порежьте.
В высокую емкость просейте 150 гр сахарной пудры, добавьте сначала 2 ст.л. молока.
С помощью миксера перетрите пудру с молоком, она должна закомковаться. Только после этого добавьте натертые цукаты, влейте ещё ½ ст.л. молока.
Продолжайте взбивать глазурь, при необходимости вводя молоко буквально по несколько капель — глазурь не должна быть жидкой, лучше сделать её погуще, в этом случае она хорошо ляжет на выпечку и быстро застынет.
Очень быстро смажьте кулич получившейся глазурью и, пока она не застыла, украсьте измельченными цукатами, слегка придавливая их, надежно закрепляя.
Дождитесь полного застывания сахарной глазури и кулич можно подавать к столу.
Рецепт 6: пасхальный кулич с изюмом в хлебопечке (пошаговые фото)
- Мука просеянная — 450 г;
- Желтки трех яиц – 3 шт.;
- Молоко – 0,25 л;
- Сахар — 150 г (8 столовых ложек);
- Сухие дрожжи — 2,5 чайных ложек;
- Растительное масло – ½ столовой ложки;
- Соль – ½ чайной ложки;
- Сливочное масло — 50 г;
- Ванилин — по вкусу;
- Сухой изюм — 100 г
- Белок одного яйца;Сахарная пудра – ½ стакана.
Молоко отмеряем мерным стаканом 250 мл.
Подогреваем до комнатной температуры и вливаем в емкость.
Желтки трех яиц отделяем от белков.
Взбиваем и добавляем к молоку. Белки ставим в холодильник.
Добавляем 50 г растопленного чуть теплого сливочного масла.
Вливаем половину столовой ложки растительного масла.
Добавляем 8 ст.л. сахара, равномерно распределив его по поверхности жидкости, ванилин, ½ чайной ложки соли.
Моем и сушим изюм, обваливаем его в муке и всыпаем к остальным ингредиентам.
Просеиваем муку и всыпаем в чашу хлебопечки.
Делаем углубление в муке, всыпаем 2,5 ч.л. сухих дрожжей.
Включаем хлебопечкув режим «Сладкий хлеб», светлая корочка, вес 900 г.
Готовим глазурь. Взбиваем белок с половиной стакана сахарной пудры в стойкую пену при помощи миксера.
Когда кулич будет готов, то смазываем его взбитыми белками.
Источник: https://www.eat-me.ru/20170413/pasxalnyj-kulich-xlebopechka.htm
Масляный кулич в ХП
tanushkin_biserПодумала, не сделать ли мне кулич в хлебопечке. Натолкнулась на интересный рецептик, может завтра попробую.
Кто-то будет делать и хлебопечке? Замешивать и сразу печь?
Масляный кулич мы будем делать вот как (прошу выполнить буквально):
Дрожжи = 2,25чл (2чл и четверть или треть чл) САФ-Момент, если закончились, плохо. ЕКО в сдобе неахти, но в крайнем случае можно.Мука = 450гр, Макфа, просеять после взвешивания.Сахар = 100гр + ванильный сахар (не путать с ванилином) 1пакетик, если есть только ванилин, то его и 10гр сахараСоль = 0.5члСливочное масло = 65гр, растапливать не надо – порезать кусочками.
Яйцо + 3 желтка = примерно 70гр, взбивать не надо, просто перемешать вилкой, взвесить обязательно!Молоко = столько, чтобы вместе с яичной смесью получилось 290гр.Молоко лучше не базарное, а «в клеточку» 3,2%Изюм, цукаты, курага (что есть) 120-130гр, если крупный изюм – порезать, цукаты и курага аналогично. Высушить, пересыпать слегка мукой.Цедру с 1го лимона натереть.
Если есть куркума – на кончике ножа. Если нет, обойдемся.Молоко, яйца и масло достанем из холодильника заранее.И ничего мы греть НЕ будем.Пока все это подготавливаем, за незнанием «Отче наш», можно напевать про себя какую-нибудь песенку.
Укладываем составляющие так, как по инструкции к хлебопечке.
После того, как все уложено (важно!) минимум пол-часа ничего не делаем, пусть просто ведро стоит в печке. Изюм закладываем в дозатор.
Далее, выбираем программу для обычного белого хлеба с добавками, вес 1кг, корочка средняя (!)запускаем, и идем гулять на пару часов, к морю))
———————————————————————
Кулич масляный (доработанный рецепт)
дрожжи 2,25 ч.л.мука 450 гсахар 100 гр.ванильный сахар 1 пакетиксоль 0,5 ч.л.сливочное масло 65 г (порезать кусочками)яйцо + желток= до 3 штмолоко 250 мляично-молочная смесь не должна превышать -290 гр.изюм 120-130 гр.
Собственные изменения:мякиш получается “мокрый”, как пасха(конечно зависит от муки)поэтому можно попробовать добавить +50 гр. мукидобавляю только 3 желткасахара можно смело закладывать 120 гр.-130 гр.дополнения Юстаса:Изюма – полный диспенсер (примерно 250 гр.
)Размер-L, корочка средняя – это только для новых Панасиков, серии 2500/1/2.Для Панасиков 254/5/6/7 – размер М, корочка слабая, иначе получим негритосика.Программа и там и там обычная, как для основного хлеба c добавками : bake raising у старых ХП или 3я у новых.
Добавленный в тесто без взбивания яичный белок делает выпечку твердой,
тогда как взбитый, наоборот, ее разрыхлит. Не поленитесь взбить белки, почувствуйте разницу.
Источник: https://tanushkin-biser.livejournal.com/1121361.html
Рецепты пасхального кулича в хлебопечке. Как испечь вкусный кулич в хлебопечке, фото
Ни один пасхальный стол не обходится без кулича. Испечь его не так легко, поэтому мы предлагаем вам самые вкусные рецепты и делимся важными советами по его приготовлению в хлебопечке.
Пасха ― самый большой православный праздник, которому предшествует длительный и строгий пост. Важным символическим атрибутом этого торжества является сдобный кулич, олицетворяющий воскрешения Христа и вечную жизнь.
Поэтому верующие люди не жалеют качественных продуктов, сил и времени для приготовления кулича, прозванного в народе пасхой. Немного упростить этот процесс можно с помощью хлебопечки.
Если вы не знаете, как это сделать, мы расскажем вам, как испечь кулич в хлебопечке.
Символическое значение пасхального кулича
Праздник Пасхи имеет древнееврейские корни и в переводе обозначает «проходить мимо». Евреи праздновали этот праздник в память об освобождении от рабства и побега из Египетской земли. Правда, отмечали это торжество с постными лепешками (опресноками). Такой хлеб олицетворял поспешный уход и трудную дорогу евреев из Египта.
После прихода Спасителя этот праздник видоизменился. Иисус также праздновал праздник Опресноков, но в этот день он разломил свежий хлеб и раздал его ученикам как символ своего тела. После Его воскрешения в день Пасхи начали выпекать сдобный пышный хлеб, который символизировал воскрешение и новую вечную жизнь.
Такой традиционной версии происхождения придерживаются все практикующие христиане, но есть много исторических летописей, где схожий праздник приписывается древнерусским языческим племенам. Он проводился в честь прихода весны и бога плодородия.
Историки считают, что этот оккультный ритуал выпекать куличи соединился с христианскими обычаями после принятия язычниками христианства.
В такой способ Русь внесла часть своих ценностей в христианство, объединив воскрешение Спасителя и пробуждение природы к новому жизненному циклу.
Традиционно кулич выпекают цилиндрической формы с добавлением яиц, масла, дрожжей и муки. Самым важным моментом в выпекании считается процесс вымешивания теста.
Существует поверье, что от того, каким получится кулич, будет зависеть весь последующий год.
Если хлеб будет пышным, высоким, то год выдастся урожайным и все члены семьи будут здоровы, а если кулич расплывется или треснет ― жди голода и болезней. Таким образом, пасха олицетворяет здоровье, плодородие и удачу.
Секреты удачного пасхального кулича в хлебопечке
Издревле выпекание куличей считалось настоящим семейным обрядом. Секреты приготовления передавались по женской линии и держались под секретом. Удачным считался кулич, который получался высоким, мягким, и сохранял свежесть несколько недель.
Хозяйки, которые предпочитают поддерживать традиций, выпекают куличи в круглых металлических формах в духовке или печи. Но многие приловчились использовать современные достижения техники, и выпекают вкусные куличи в хлебопечке.
- Выпекают пасху в основном с использованием двух программ ― основной режим, который длится около 3 часом и более упрощенный режим «Сладкой выпечки».
- При традиционном выпекании сначала готовится опара, потом на ее основе замешивается тесто, далее оно выдерживается в тепле и выпекается. В целом такой технологический процесс занимает полдня.
- При использовании хлебопечки этот процесс полностью упрощен ― все продукты одновременно замешиваются, потом тесто выстаивается с регулярным обмином для выпускания воздуха и выпекается. Это самое большое преимущество, поскольку тесто для кулича замешивается в хлебопечке и не нужно контролировать этот процесс, как при вымешивании теста руками.
- Так же, как и в традиционном варианте кулича, в рецептуру хлеба в хлебопечке добавляются всевозможные ингредиенты для придания разных вкусовых оттенков и ароматов. Часто используются цукаты (апельсиновые, имбирные), орехи, сухофрукты. Особенно ароматными получаются куличи с пряностями, например бадьяном, гвоздикой, кардамоном, ванилью. Также можно использовать коньяк, цитрусовый сок, цукаты и настойки.
Для приготовления пышного классического кулича без особых вкусовых излишеств, вам понадобятся следующие продукты:
- Мука ― 330 г.
- Сахар ― 4 ст. л.
- Молоко (2.5%) ― 170 мг.
- Дрожжи (комнатной температуры)― 24 г.
- Соль ― ½ ч. л.
- Масло сливочное ― 50 г.
- Яйца ― 3 шт.
- Изюм ― 100-150 г.
- Разноцветная посыпка ― 10 г.
Для выпекания подойдет программа «Сладкий хлеб» или «Сдобный пирог» ― это зависит от возможностей вашей хлебопечки. Закладку обязательно начинайте с жидких продуктов.
Способ приготовления:
- Дрожжи соедините с теплым молоком, вылейте в чашу прибора. Если вы забили предварительно достать дрожжи из холодильника, обязательно их нагрейте перед использованием.
- Потом добавьте в чашу мягкое масло и желтки (белки будут нужны для глазури).
- Просейте муку, смешайте ее с сахаром и солью, высыпьте в чашу хлебопечки.
- Изюм можно добавлять в любой момент: сразу вместе с мукой, после сигнала хлебопечки или с помощью диспенсера (если он имеется).
- Выберите подходящий режим и включите прибор.
- После сигнала убедитесь, что кулич готов ― он должен напоминать упругий румяный колобок, и достаньте его.
- Пока кулич остывает, подготовьте глазурь: начните взбивать белки миксером, постепенно подсыпая сахар. Его нужно добавлять, пока масса не загустеет.
- Остывший кулич смажьте глазурью и украсьте разноцветной посыпкой.
Несмотря на то что кулич замешивает хлебопечка, вы тоже принимает участие в этом священном действии, поэтому не забудьте настроить свои мысли на положительный лад.
Куличи в хлебопечке ― рецепты простые и вкусные
Каждый рецепт кулича имеет свои особенности, благодаря которым изделие приобретает свой индивидуальный вкус и структуру мякиши. Некоторые хозяйки предпочитают многокомпонентные рецепты с большим содержанием яиц и жиров, считая, что это залог успешной выпечки. Но есть множество более скромных вариантов, которые доказывают, что простой кулич тоже бывает вкусным.
Рецепт пасхального кулича в хлебопечке с цукатами
По этому рецепту вы приготовите рассыпчатый кулич с яркими вкусами цукатов.
Вам понадобится:
- Молоко топленое ― 170 мл.
- Яйца ― 2 шт.
- Масло сливочное ― 90 г.
- Сахар ― 100 г.
- Дрожжи сухие ― 3 ч. л. (без верха).
- Мука ― 0.5 кг.
- Ванилин ― на кончик ножа.
- Соль ― ½ ч. л.
- Цукаты тропические ― 150 г.
- Куркума ― 1 ч. л.
Для глазури:
- Белок ― 1 шт.
- Сахар-пудра ― 100 г.
- Клюквенный сок ―10 мл.
Поэтапное приготовление:
- Цукаты залейте кипятком на 1 минуту. Потом слейте воду.
- Заложите в чашу продукты в такой последовательности: дрожжи, молоко, а также масло, сахар, яйца, муку.
- Теперь добавьте смесь соли, ванилина и куркумы.
- Цукаты перемешайте с 20 г муки и тоже отправьте в хлебопечку.
- Потом активируйте режим «Тесто», а когда тесто подойдет, немного обомните его и включите функцию «Французский хлеб».
- Пока кулич остывает, сделайте глазурь: взбейте белки, пудру и сок до образования густой пены.
- Покройте кулич розовой глазурью.
Творожный кулич в хлебопечке
Кулич с творогом станет фаворитом на вашем пасхальном столе. Его текстура получается легкой, а вкус ― нежный и сладковатый. Покрывать кулич можно разной глазурью ― шоколадной, белковой, марципановой, молочной.
Для выпекания творожной пасхи потребуется:
- Мука ― 0.6 кг.
- Сахар ― 50 г.
- Молоко ― 200 мл.
- Дрожжи сухие ― 10 г.
- Творог жирный ―0.2 кг.
- Яйцо ― 1 шт.
- Растительное масло ― 65 мл.
- Соль ― 6 г.
- Изюм, цукаты, курага ― на ваш выбор.
- Кокос ― для посыпки.
Приготовление:
- В чашу влейте теплое молоко и насыпьте дрожжи. Дайте им минут 15, чтобы они «проснулись».
- Творог протрите или взбейте блендером, чтобы он обрел пастообразную структуру.
- Когда на поверхности молока начнут появляться пузырьки, добавьте масло, соль, творог, сахар, яйцо.
- В конце насыпьте муку, а после сигнала ― цукаты.
- Выберите параметр «Сладкий хлеб».
- После готовности покройте кулич любой глазурью и посыпьте кокосом.
Необычные куличи в хлебопечке ― рецепты
Рецепты куличей очень разнообразны. Каждое поколение вносит свои изменения, добавляя все новые и необычные ингредиенты ― шоколад, алкогольные напитки, красители, экзотические сухофрукты и орехи, мармелад и даже конфеты.
Морковный кулич в хлебопечке
Легкий, пряный кулич, насыщенно-желтого цвета можно испечь, используя простой и доступный ингредиент ― морковь. Хотя этот рецепт незаслуженно забывается многими хозяйками, но у него есть свои постоянные поклонники. На срезе он получается воздушным, цельным, не крошится и долго сохраняет свежесть, при этом вкус морковки полностью отсутствует.
Список продуктов:
- Морковь ― 240 г.
- Яйцо куриное ― 2 шт. + 3 желтка.
- Сливочное масло ― 115 г.
- Молоко ― 200 мл.
- Мука ― 800 г.
- Дрожжи сухие ― 4 ч. л.
- Сахар ― 160 г (140 г + 20 г ванильного).
- Сушеная клюква ― 120 г.
- Соль ― 3 г.
Для глазури:
- Белок куриный ― ½ шт.
- Лимонный сок ― 10 мл.
- Сахарная пудра ― 50 г.
Этапы приготовления:
- Морковь отварите, пюрируйте с помощью блендера (можно сквозь сито протереть).
- Клюкву помойте, полностью высушите, потом уложите ее в миску и добавьте туда 20 г муки. Энергично потрусите емкость с клюквой, чтобы она перемешалась с мукой. Остатки муки стряхните.
- Дрожжи разведите в молоке, влейте в чашу хлебопечки.
- Далее, выбейте яйца и вместе с дополнительными желтками отправьте в хлебопечку.
- Просеянную муку, сахар, масло, морковное пюре и соль положите в чашу.
- Клюкву поместите в диспенсер.
- Активируйте функцию «Сладкий хлеб» (как вариант подойдет «Цельная мука») и степень выпекания «Светлая корочка».
- После сигнала потихоньку вытяните кулич. Будьте осторожны, поскольку он очень мягкий.
- Кулич накройте полотенцем до остывания.
- Тем временем подготовьте глазурь: взбейте белки и цитрусовый сок, постепенно подсыпая сахарную пудру.
- Когда кулич остынет, полейте его белой глазурью.
Пасхальный кулич в хлебопечке с шоколадной крошкой
Сделать кулич более изысканным поможет натуральное какао в тандеме с орехами, корицей и кусочками горького шоколада. Благодаря эму пасха получается необычно вкусная со вкусом и ароматом шоколада.
Ингредиенты:
- Молоко ― 200 мл.
- Сахар ― 2/3 ст.
- Мука ― 0.6 кг.
- Корица ― ¼ ч. л.
- Сухие дрожжи ― 2.5 ч. л.
- Орехи ― 50 г.
- Черный шоколад ― ½ плитки.
- Соль ― 2 г.
- Сливочное масло ― 100 г.
- Какао ― 1 ч. л.
- Яйца ― 2 шт.
Метод приготовления:
- В ведерко хлебопечки насыпьте дрожжи, 2/3 просеянной муки, корицу, мягкое масло, какао, яйца, сахар и теплое молоко.
- Выберите параметры выпечки: режим выберите традиционный, цвет корочки ― светлый или средний.
- Пока хлебопечка замесит опару, нарежьте орехи и натрите шоколад.
- Перед повторным замесом добавьте орехово-шоколадную смесь, соль и остаток муки в тесто.
- Когда кулич будет готов, плавно вытяните его. После остывания посыпьте его сахарной пудрой.
Особенности приготовления куличей в разных хлебопечках
Принцип работы хлебопечек практически идентичен, но разные модели могут отличаться набором функций и названием режимов. Это приводит к некой путанице при выборе рецептов, где режим выпекания может не совпадать с имеющей модификацией хлебопечки. Чтобы разобраться в особенностях выпекания в хлебопечках, рассмотрим процесс приготовления куличей в приборах разного модельного ряда.
Кулич в хлебопечке Редмонд
Вам понадобится:
- Мука ― 0.45 кг.
- Молоко ― 0.25 л.
- Орехи (кедровые) ― 45 г.
- Яйцо ― 1 шт.
- Изюм и курага ― по 50 г.
- Сливочное масло ― 45 г.
- Сахар ― 50 г.
- Сухие дрожжи ― 6 г.
- Ванильный сахар ― 1 пакетик.
- Соль ― 4 г.
Как приготовить:
- В чашу налейте молоко, а вслед за ним отправьте соль, яйцо и сахар, включая ванильный.
- Курагу нарежьте небольшими кубиками, добавьте к ней орехи и помытый изюм.
- Сухофрукты с мягким маслом насыпьте в хлебопечку.
- Просеянную муку соедините с сухими дрожжами и также положите в чашу прибора.
- Закройте крышку, с помощью кнопки «Меню» выберите режим 4 «Сдоба», корочка ― средняя, вес ― 1 кг.
- Через 3.5 часа кулич будет готов.
- По желанию остывшую пасху можно покрыть глазурью.
Кулич в хлебопечке Панасоник
Для этого рецепта подготовьте следующие ингредиенты:
- Мука ― 0.45 кг.
- Масло сливочное (можно заменить разительным) ― 100 г.
- Яйца ― 4 шт.
- Сахар ― ½ стакана.
- Соль ― 4 г.
- Сухие дрожжи ― 2.5 ч. л.
- Ванильный сахар ― 25 г.
- Вода ― 50 мл.
- Сухофрукты (изюм, клюква)― полный диспенсер.
- Пряности (кардамон, корица) ― по ½ ч. л.
Технология приготовления:
- Перед приготовлением выдержите все продукты при комнатной температуре 1-2 часа.
- Сахар, воду и дрожжи размешайте и поместите в отсек хлебопечки.
- Потом положите муку, соль, сухофрукты, яйца, пряности, масло.
- Выберите функцию №8 «Кулич» или «Сдобный хлеб».
- После остывания полейте кулич растопленным белым шоколадом и притрусите миндальными хлопьями.
Кулич в хлебопечке Мулинекс
Если у вас хлебопечка Мулинекс, кулич в ней выпекать одно удовольствие. В наборе к прибору есть готовый рецепт, по которому получается нежный ароматный пасхальный хлеб.
Продукты:
- Яйца ― 3 шт.
- Сахар ― 6-7 ст. л. с горкой.
- Мука ― 460 г
- Масло ― 175 г.
- Молоко ― 110 мл.
- Сухие дрожжи ― 3 ч. л.
- Изюм ― 170 г.
- Соль ― 1.5 ч. л.
- Ванилин или корица ― 10 г.
- Коньяк ― 1 ст. л.
Приготовление:
- В ведерко закладываете: яйца, масло, молоко.
- Потом досыпаете соль, сахар, ваниль/корицу.
- В конце добавляете дрожжи с мукой.
- Запускаете программу «Кекс кугельхопф» или традиционный «Сладкий хлеб». Корочку можно выбрать среднюю.
- При замешивании, если тесто будет «плыть» добавьте 40-50 г муки.
- После сигнала насыпаете изюм, предварительно смоченный коньяком.
- После готовности, намажьте кулич растопленным шоколадом с маслом в соотношении 5:1.
Надеемся, что пошаговые рецепты помогут вам испечь ароматный и простой кулич в хлебопечке без особых хлопот и промахов.
Видео «Пасхальный кулич в хлебопечке с глазурью»
Источник: https://missbagira.ru/themes/retsepty/recepty-pashalnogo-kulicha-v-hlebopechke-kak-ispech-vkusnyj-kulich-v-hlebopechke-foto
Кулич в хлебопечке. Совет
Хлебопечка стала для многих хозяек незаменимой помощницей на кухне. И вот в преддверии Пасхи пора пробовать разные рецепты куличей, чтобы подобрать для себя самый оптимальный.
Сборник советов AnyDayLife расскажет вам, как приготовить ароматный, мягкий и вкусный кулич в хлебопечке.
Издавна куличи пекли только в печах, а сам процесс замеса теста был очень трудоемким.
Но с появлением хлебопечки домашние куличи стало печь намного легче и проще. Достаточно добавить указанное в рецепте количество ингредиентов, закрыть крышку и выставить нужную программу. Уже через 4 часа можно доставать ароматный горячий кулич.
Одна только проблема: для хлебопечек от разных производителей нет ни одного универсального рецепта. Именно поэтому рецепт можно немного изменять, исходя из параметров вашей хлебопечки.
Рассмотрим основные рекомендации по выпеканию куличей в хлебопечках. Используйте только основной режим «Выпечка», который длится 4 часа. В режиме «Быстрая выпечка» тесто не успеет подойти и пропечься, поэтому кулич будет испорчен.
Правильно выставляйте размер буханки хлеба. Для приведенных ниже рецептов — это XL (большая буханка хлеба). При выпечке устанавливайте «светлую корочку», чтобы кулич сверху не пригорел.
Изюм добавляйте в тесто после сигнала или же заранее положите в диспенесер, предназначенный для цукатов.
Пасхальный кулич в хлебопечке
Для приготовления кулича по этому рецепту возьмите:
- 2,5 ч. л. сухих быстрорастворимых сухих дрожжей
- 75 г сахара
- 1 ч. л. соли
- 150 г сливочного масла
- 4 яйца (200 г)
- 100 мл молока
- 500 г муки
- 2 ч. л. ванильного сахара
- 240 г сухофруктов
- сахарная пудра для украшения
Насыпьте в ведерко хлебопечки дрожжи, сахар, соль, ванильный сахар, просеянную муку, добавьте сливочное масло комнатной температуры, яйца и молоко. Промойте изюм, немного обсушите и обваляйте в муке. Положите изюм в диспенсер для сухофруктов. Выставьте основной режим выпечки, задайте размер XL, светлая корочка. Готовый кулич посыпьте сахарной пудрой.
Во время замеса обязательно контролируйте состояние теста, поэтому время от времени открывайте крышку хлебопечки. Для этого рецепта тесто должно быть плотным, сбитым в шар, легко отставать от стенок. Если вы видите, что тесто получается жидковатым, обязательно добавьте еще немного муки.
Готовность кулича проверьте длинной бамбуковой палочкой.
Кулич в хлебопечке: рецепт второй
Еще один рецепт кулича на Пасху. Мякиш этого кулича получается невероятно нежный и воздушный. Для выпечки кулича возьмите такие продукты:
- 2,5 ч. л. сухих дрожжей
- 400 г муки
- 170 мл молока
- 5 ст. л. сахара
- 1/2 ч. л. соли
- 1 пакетик ванильного сахара
- 2 ст. л. сливочного масла
- 3 яйца
- изюм по вкусу
Сложите в ведерко хлебопечки все ингредиенты. Изюм можете добавить после сигнала или же предварительно насыпать в диспенсер. Для замеса теста немного подогрейте молоко. Выпекайте кулич в основном режиме.
Заметьте, что тесто для кулича по этому рецепту не должно слипаться в шар. Оно будет тянуться, поэтому его можно назвать жидковатым, как для кулича.
Не беспокойтесь, выпечка получится очень воздушной и нежной именно за счет консистенции теста.
Обязательно следите за цветом корочки, если вы видите, что она получается слишком зажаренной, выключите основной режим за 10 минут до окончания выпечки.
Приятного аппетита!
Источник: https://anydaylife.com/post/2901