Рыбная запеканка в мультиварке. Рыбная запеканка в мультиварке – пошаговые рецепты
Во всем мире запеканки считаются одними из самых питательных блюд, потому как готовятся они из множества ингредиентов, которые, к слову, как правило, всегда бывают полезными.
Наиболее популярной считается рыбная запеканка, так как такое блюдо является невероятно вкусным и полезным. Готовить запеканки можно из абсолютно любой рыбы, выбирая дополнительные продукты на свой вкус и кошелек.
Сегодня мы рассмотрим самые популярные вкусные и простые рецепты рыбных запеканок в мультиварке.
Рыбная запеканка с рисом в мультиварке
Рыба отлично сочетается с рисом. Такое блюдо получится весьма питательным, а также полезным, поэтому его можно употреблять и маленьким деткам, и людям, с избыточным весом.
Итак, запасаемся нужными продуктами:
- Филе минтая – пол кг.
- Рис – 180 г.
- Вода – 400 мл.
- Луковица – 120 г.
- Морковка – 120 г.
- Сыр – 120 г.
- Яйца – 2 шт.
- Подсолнечное масло – 15 г.
- Смесь специй для рыбы, соль.
Теперь займемся непосредственно готовкой:
- В глубокую тарелку высыпаем рис и промываем его под холодной проточной водой минимум 3 раза. Промывая рис, нужно добиться прозрачности воды, тогда крупа получится достаточно рассыпчатой и не превратится в кашу.
- В емкость мультиварки выкладываем обработанный промытый рис и заливаем его указанным в рецепте количеством воды, воду слегка подсаливаем. Включаем нашу помощницу в режиме «крупы» и устанавливаем время 20 мин. Когда наш рис будет готов, мы переложим его в другую емкость, тем самым освободив чашу прибора.
- За время, пока готовится рис, мы подготовим все остальные ингредиенты и начнем с рыбы. Филе минтая предварительно нужно разморозить. Обращаем ваше внимание на то, что разморозку желательно проводить естественным способом, то есть, не размораживать рыбу в горячей воде, на батарее и т. д., а просто выложить рыбу из морозилки и дождаться, пока она самостоятельно разморозится.
- Промываем филе и измельчаем достаточно широкими кусочками. Щедро присыпаем пряностями, солим.
- Овощи очищаем, моем и мелко нарезаем.
- Берем терку и измельчаем сыр.
- Яйца взбиваем. Лучше, если в процессе взбивания вы добавите чуть-чуть соли.
- В емкости прибора обжариваем овощи с добавлением масла и перекладываем их из мультиварки.
- Рыбу по данному рецепту предварительно обрабатывать температурой мы не будем, потому как она и без этого очень быстро приготовится.
- Теперь собираем запеканку. Каждый слой ингредиентов, кроме тех, которые мы предварительно сдабривали специями, обязательно солим и приправляем. На дне емкости у нас останется немного масла, поэтому добавлять его дополнительно мы не станем.
- Первым слоем мы выкладываем весь рис.
- Вторым слоем кладем половину рыбы.
- Теперь на рыбу отправляем половину зажарки из лука и овощей.
- Слой рыбы.
- Остатки зажарки.
- Включаем помощницу в режиме «Выпечка» и готовим блюдо около 17 мин.
- По истечении этого времени заливаем запеканку яичной смесью и продолжаем готовить еще около 12 мин.
- Теперь, когда блюдо почти готово, посыпаем его тертым сыром и ждем 7 мин., пока образуется сырная корочка.
- Наша запеканка из минтая и риса готова, по желанию ее можно украсить веточками зелени или же рубленой зеленью.
Рыбная запеканка с картошкой в мультиварке
Рыба с картофелем – для нас весьма привычное сочетание продуктов, однако такая запеканка получается невероятно нежной и пышной.
Закупаемся ингредиентами, которые будем использовать для приготовления лакомства:
- Филе хека – пол кг.
- Картофель – 350 г.
- Луковица – 100 г.
- Морковка – 100 г.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Томаты – 200 г.
- Растительное масло – 20 г.
- Яйцо – 2 шт.
- Розмарин, орегано, тмин соль.
Готовим наше сытное блюдо:
- Чтобы процесс приготовления прошел как можно быстрее, сразу же берем картошку, тщательно моем ее и ставим варить в мундире. Однако варить ее мы будем не до полной готовности, а лишь до полуготовности. Это займет примерно 15 мин.
- Берем размороженное или свежее филе рыбы, промываем его, нарезаем кусочками и присыпаем нужными пряностями.
- Овощи для зажарки чистим, моем и измельчаем мелкими кубиками.
- Чеснок, предварительно очищенный, мелко нарезаем.
- Томаты моем и нарезаем колечками, сердцевину лучше убрать.
- Яйца взбиваем как на омлет.
- Нашу приваренную картошку мы чистим и натираем на крупную терку.
- Филе рыбы вместе с чесноком обжариваем в мультиварке около 5 мин., предварительно включив режим «Жарить».
- Убираем рыбу из девайса и жарим в чаше луковицу и морковку.
- Каждый слой, кроме соленой рыбы, сдабриваем нужными специями и солью. Первым слоем кладем половину всей рыбы.
- Далее кладем в емкость половину картошки.
- Затем кладем лук и морковку.
- После выкладываем половину томатов.
- Снова кладем рыбу.
- Отправляем картошку.
- Последними будут томаты.
- Включаем режим «Выпечка» и готовим блюдо около 17 мин.
- Затем заливаем содержимое емкости яичной смесью и готовим еще около 17 мин.
- По желанию запеканку можно украсить маслинами.
Рыбная запеканка с грибами в мультиварке
Сочетание данных ингредиентов весьма необычное на первый взгляд, однако блюдо, которое мы получаем на выходе – просто пальчики оближешь. Что же, давайте посмотрим список нужных ингредиентов:
- Филе рыбы, мы возьмем треску – пол кг.
- Шампиньоны или лесные, уже отваренные грибы – пол кг.
- Луковица – 2 шт.
- Оливки – 15 шт.
- Сметана – 220 г.
- Кунжут – 30 г.
- Подсолнечное масло – 4 ст. л.
- Орегано, перец, соль.
Как видите, список нужных продуктов весьма невелик. В приготовлении же блюдо является очень простым:
- Выкладываем рыбу из морозилки и размораживаем, если у вас не замороженный продукт, то его мы сразу моем, посыпаем всеми нужными нам пряностями.
- Грибы очищаем, измельчаем пластинками, затем жарим в мультиварке до полуготовности на режиме «Выпечка». Слегка сдабриваем специями и солью.
- Луковицу чистим, моем и измельчаем полукольцами или кольцами.
- Оливки так же режем, лучше разрезать каждую штучку на 2 части.
- Кунжут предварительно нужно обжарить. Для этого мы берем сковородку и без добавления масла, на среднем огне, постоянно помешивая, слегка поджариваем его.
- Собираем запеканку. Все не посоленные ингредиенты слегка присаливаем по ходу сбора блюда. Первым слоем мы выложим нашу рыбку.
- Затем отправим в емкость лук.
- Теперь выкладываем оливки и грибы.
- Девайс включаем на режим «Жарить» и готовим содержимое мультиварки около 12 мин.
- Потом включаем режим «Выпечка» и готовим блюдо еще около 12 мин.
- Сметану смешиваем с кунжутом, через 25 мин. от начала процесса приготовления вливаем сметану в чашу прибора и доводим лакомство до готовности еще в течение 12 мин.
- По желанию можно украсить запеканку, посыпав ее измельченными орешками или зеленью.
Рыбная запеканка из горбуши и ананасов в мультиварке
Данное блюдо весьма необычное, однако сочетание данных продуктов подарит вам вкуснейшее праздничное блюдо.
Для готовки этого угощения нам нужны:
- Филе горбуши – пол кг.
- Ананасы консервированные – 170 г.
- Рис – 60 г.
- Овощной бульон – 120 г.
- Сливки – 120 мл.
- Яйца – 2 шт.
- Чеснок – 1,5 зубчика.
- Сыр – 220 г.
- Корица, имбирь, орегано, соль.
Начинаем готовку:
- Рис качественно промываем в холодной воде. Делаем это минимум 3 раза.
- Затем в чашу помощницы засыпаем рис, заливаем указанное в рецепте количество бульона и подсаливаем его. Включаем прибор в режиме «Рис» или «Крупы» и готовим около 15 мин. Рис получится слегка недоваренным, это не страшно, потому как он дойдет до готовности с другими ингредиентами.
- Рыбу моем, нарезаем достаточно широкими кусочками. Обязательно немного приправляем, солим.
- Ананасы достаем из банки, нарезаем произвольными кусочками. Сироп по рецепту нам не понадобится.
- Яйца взбиваем со щепоткой соли и небольшим количеством пряностей, затем в смесь добавляем сливки, чеснок и еще немного взбиваем.
- Чеснок очищаем и пропускаем через пресс.
- Сыр измельчаем с помощью терки.
- Теперь собираем запеканку. Первым слоем мы оставим сварившийся рис.
- На него отправляем половину рыбки.
- Затем кладем слой ананасов.
- Выкладываем оставшиеся кусочки рыбы.
- Переводим прибор в режим «Выпечка» и ожидаем примерно 17 мин.
- Вливаем в емкость мультиварки яично-сливочную смесь и готовим еще около получаса.
- За пару мин. до того, как выключить мультиварку, посыпаем лакомство сыром для того, чтобы получить вкуснейшую корочку. Готово!
Рыбная запеканка из красной рыбы и сухофруктов в мультиварке
Данное блюдо предназначено для настоящих гурманов. Перечень ингредиентов, которые входят в готовое блюдо просто невероятно интересный и на первый взгляд немного странный, однако готовое блюдо наверняка удивит вас своим вкусом.
Запасаемся продуктами:
- Филе красной рыбы, мы возьмем семгу – 350 г.
- Тыква – 120 г.
- Курага – 50 г.
- Чернослив – 50 г.
- Яйца – 2 шт.
- Сыр – 60 г.
- Сливки – 50 г.
- Растительное масло – 3,5 ст.л.
- Специи, пряности по вашему вкусу.
Готовим блюдо таким образом:
- Для начала разберемся с главным ингредиентом – рыбой. Ее нужно предварительно разморозить, если заморожена, если свежая – вымываем и нарезаем достаточно широкими кусочками. Обязательно сразу немного приправляем ее по вкусу и солим.
- Тыкву чистим от кожицы, «внутренностей» и нарезаем достаточно широкими, но обязательно тонкими слайсами.
- Курагу моем и обдаем кипятком, она станет гораздо мягче. Затем разрезаем каждую штучку пополам. С черносливом поступаем так же.
- Яйца взбиваем как на омлет, потом вливаем в них сливки.
- Берем терку и натираем сыр.
- В емкость нашей помощницы вливаем масло и выкладываем тыкву.
- Затем кладем половину сухофруктов.
- Следующим слоем станет рыба.
- Поверх рыбы выкладываем оставшиеся сухофрукты.
- Включаем прибор в режиме «запекать» и ждем около получаса.
- Затем в емкость вливаем яично-сливочную смесь и даем блюду еще 15 мин.
- За пару мин. до того, как выключить прибор, щедро посыпьте вкусность тертым сырком.
- По желанию можно украсить рыбную запеканку зеленью.
Рыбная запеканка с творогом в мультиварке
Еще один необычный, но очень вкусный рецепт. Обязательно возьмите его себе на вооружение, ведь таким лакомством вы вкусно накормите не только свою семью в будний день, но и гостей за праздничным столом.
Понадобятся следующие продукты:
- Филе красной рыбы – пол кг.
- Домашний творог – 270 г.
- Яйца – 2 шт.
- Авокадо – 2 шт.
- Миндаль, фундук, грецкие – всего 120 г.
- Паприка, майоран, итальянские травы, соль.
- Лимонный сок – 10 мл.
- Соевый соус – 15 мл.
- Оливковое масло – 20 мл.
Готовится блюдо чрезвычайно просто и быстро:
- Занимаемся рыбой. Промываем, по необходимости размораживаем и нарезаем крупными кусками. Сбрызгиваем каждый кусочек лимонным соком и соевым соусом, а также щедро сдабриваем специями и пряностями.
- Домашний творог по желанию перетираем. В принципе можно оставить его в привычном для нас виде – крупинками.
- Авокадо очищаем и удаляем косточку. Сделать это очень просто, сначала надрезаем плод ножом по всей его окружности, надрезаем до косточки. Затем как бы проворачиваем две уже отделенные между собой половинки в разные стороны. Получится, что одна часть авокадо останется у вас в руках, а вторая будет с косточкой. Косточку удалите любым удобным способом. Теперь разомните плод с помощью вилки или перебейте блендером.
- Орехи нужно измельчить.
- Яйца взбиваем и немного подсаливаем.
- Масло льем в емкость помощницы и выкладываем в нее творог.
- Потом на творог кладем половину рыбы.
- Следующий слой – авокадо.
- Снова рыба, на этот раз уже вся.
- Включив мультиварку, засекаем 20 мин. (режим «Выпечка»).
- Через 20 мин. вливаем в емкость яичную смесь и даем лакомству еще 10 мин.
- Притрушиваем содержимое девайса орешками, ждем еще 3 мин. и получаем готовое блюдо.
Запеканка – это выручалочка любой хозяйки. Чтобы приготовить данное блюдо совсем необязательно покупать дорогие продукты, ведь приготовить его можно из любых доступных ингредиентов. За основу, как правило, всегда берется картошка, лук и морковка, что-то мясное или рыба, а остальные ингредиенты каждый выбирает по своему вкусу.
Рецептов запеканок огромное количество и вариации их самые разные, поэтому не бойтесь экспериментировать, добавлять или наоборот, убирать ингредиенты из рецептов, и тогда вы точно найдете то блюдо, которое придется вам по душе.
Видео: Рыбная запеканка в мультиварке
Источник: https://multivarenie.ru/casserole/rybnaya-zapekanka-v-multivarke
Рыбная запеканка –9 рецептов приготовления в духовке, мультиварке
Благодаря одному французскому повару, решившему собрать воедино оставшиеся после готовки продукты, смешать их и залить яйцом, появилась запеканка, в том числе и рыбная запеканка. Используя основной ингредиент, в данном случае рыбу, можно получить самые разнообразные яства.
Во многих странах запеканка стала традиционным блюдом – она просто готовится, вкусна и питательна. Помимо этого кушанье чрезвычайно полезное, поэтому его часто готовят в детских садах и школьных учреждениях. Запекать рыбу можно с овощами, молочными продуктами, подавать с любимым соусом.
Красиво украшенное аппетитное яство никого не оставит равнодушным.
Рыбная запеканка в духовке
Простая, не перегруженная дополнительными продуктами запеканка из рыбного фарша в духовке в Англии называется пудингом. Готовится она достаточно просто, имеет красивый вид, порадует вкусовыми качествами и нежной структурой.
Для приготовления блюда следует запастись:
- филейной частью любимой рыбы – 650 г;
- хорошим маслом – 0,5 упаковки;
- пшеничной мукой – 35 г;
- молоком – 1 стакан;
- тёртым сыром – примерно 5 ст. л.;
- белками с желтками – по 3-5 шт.;
- панировочными сухарями – 2 ст. л.;
- молотым мускатным орехом – 0,5 ч. л.;
- чёрным перцем, солью.
Сливочное масло следует растопить на сковороде, добавить к нему муку и нужное количество молока. Варить массу до того момента, пока она загустеет, после чего охладить при комнатной температуре. Постепенно помешивая, нужно ввести в вареную смесь желтки, рыбный фарш и тёртый сыр. Следом отправляются специи и соль.
Отдельно взбиваются желтки до устойчивых пиков и после постепенно добавляются к остальным продуктам.
Выпекать запеканку можно в большой разъёмной или маленьких формочках. Для запекания рыбы лучше выбрать небольшие порционные формы – кушанье в них получится не только вкусным, но и красиво оформленным.
Дно и бока ёмкостей смазываются маслом и посыпаются сухарями, выкладывается приготовленная масса и отправляется в духовой шкаф, нагретый до 220 градусов на 35 минут.
Когда верхушка яства станет румяной, достать, украсить и подавать к столу.
В мультиварке
Состряпанная рыбная запеканка в мультиварке порадует быстротой приготовления и совершенным вкусом. Это яство чрезвычайно бюджетное, так как готовится с минимального набора доступных ингредиентов.
Чтобы оно получилось, нужно выбрать:
- рыбное филе – 900 г;
- несколько луковиц среднего размера;
- морковь – 2 корнеплода;
- зелень укропа;
- специи и соль – по вкусу.
Лук измельчается некрупными кубиками и обжаривается на масле в мультиварочной чаше в режиме «Выпечка».
После его смешать с рыбным мясом, пропустить через мясорубку и разделить полученную массу на 3 равные части. В первую следует ввести тёртую морковку, ко второй добавить рубленую зелень, третью оставить без добавок. Каждую смесь по отдельности следует повторно измельчить и выложить послойно в чашу мультиварки.
Готовить блюдо нужно в режиме «Выпечка» в течение 45 минут.
Запеканка из рыбного фарша
Приготовить вкусную нежную запеканку из рыбного фарша можно под томатной заливкой. Благодаря соусу блюдо получится сочным и ароматным.
Готовится из:
- рыбного фарша – 600 г;
- зелёного лука – 80 г;
- сливок – 40 мл;
- морковки;
- яйца;
- молотого имбиря – чуть меньше половины чайной ложки;
- соли, перца.
Томатная заливка готовится на основе помидор – 2 шт., лука – 2 шт., сладкой паприки – чайная ложка, соли и специй. Дополнительно потребуется растительный жир для жарки овощей.
В рыбный фарш следует добавить тёртую морковь, измельчённый лук, яйцо, соль и специи. Всё тщательно вымешивается до однородности. Следом вливаются сливки, масса вымешивается и отправляется в форму для запекания. Выпекать в духовом шкафу, разогретом до 190 градусов в течение 45 минут.
Для приготовления заливки режется и обжаривается лук до золотистого цвета, после вводятся тёртые томаты, соли и специи. Тушить соус следует в течение 6 минут, пока он не начнёт густеть, после чего достать запекающееся блюдо и влить в него подливку. Запекать ещё 12 минут, после достать, слегка остудить и подавать.
Вариант с картофелем
Запеканка рыбная с картофелем – самостоятельный сытный гарнир, который прекрасно подойдёт в качестве домашнего или праздничного ужина. Готовится блюдо достаточно быстро и просто, его невозможно испортить, поэтому смело можно браться начинающим поварам.
Для приготовления следует воспользоваться:
- картошкой – 300 г;
- рыбной мякотью – 250 г;
- луковицей – 80 г;
- подсолнечным жиром – 80 мл;
- сметаной – 75 мл;
- томатной пастой – 40 г;
- перцем, молотым чёрным и красным – по 1 щепотке;
- солью, сахаром;
- сухариками панировочными – 7 ст. л.;
- зеленью.
Сначала подготавливаются (очищаются, моются) все продукты. После рыбное мясо нарезается небольшими пластинами, лук – кольцами или полукольцами. Картошка измельчается маленькими ломтиками.
На разогретом масле (половина заявленного количества) обжаривается рыба. В другой ёмкости на жире происходит обжарка лука. Сметана отдельно смешивается с пастой, приправляется солью, сахаром и специями. На этом этапе можно включить духовой шкаф на 180 градусов и продолжить готовку.
Форма овальной или прямоугольной формы смазывается маслом и выстилается фольгой так, чтобы сверху блестящую бумагу можно было завернуть, прикрыв продукты. Ровным слоем на дно ёмкости выкладывается картофельная нарезка (1/2 часть) и половина заливки.
Следом кладётся рыба, лук и остальной картофель. Дальше остальной соус, сухари. Фольга заворачивается, и ёмкость отправляется в духовку сначала на 35 минут, после фольга раскрывается, и продукты запекаются ещё 15 минут.
Готовое блюдо подать к столу, украсив свежей зеленью.
Рыбная запеканка как в детском саду
Вкусная запеканка, как в детском саду, у многих осталась в памяти с ранних лет. Она готовится на основе полезных продуктов, поэтому может входить в рацион людей, имеющих заболевания органов пищеварительной системы.
Для приготовления блюда по классическому рецепту необходимо запастись:
- филейной частью любой морской рыбы – 450 г;
- морковкой;
- белком и желтком – по 1 шт.;
- молоком – 90 мл;
- мукой – 30 г;
- сливочным маслом – 25 г;
- солью.
Рыбное мясо следует приготовить в пароварке или отварить в чуть подсоленной воде. Там же нужно приготовить морковь, отварив до мягкости в целом виде или натерев на тёрке.
После рыба с морковью пропускаются через мясорубку и смешиваются с желтком.
Отдельно готовится заливка в фарш. На плите вскипятить молоко, ввести аккуратно муку и варить, помешивая в течение нескольких минут. В конце добавляется немного сливочного масла и смесь, слегка остуженная, добавляется в фарш. Туда же вводится белок, взбитый до устойчивых пиков.
В подготовленную форму, смазанную маслом, равномерно выкладывается основа и отправляется в духовой шкаф. Предварительно его разогреть до 210 градусов и запекать блюдо в течение 25 минут.
Под сырной корочкой
Сыр, запечённый вместе с нежным рыбьим филе, придаст особый вкус блюду и красивую золотистую корочку.
Готовится из следующих ингредиентов:
- рыбное филе – 950 г;
- яйца – 4 шт.;
- свежие томаты – пару штук среднего размера;
- твёрдый сыр – 220 г;
- майонез – 120 мл;
- лук;
- мука – 2 ст. л.;
- специи, зелень;
- лимон.
Филе делится на небольшие кусочки, натираются солью и складываются в ёмкость. Поливается соком лимона (0,5 фрукта). Для лучшего извлечения сока можно воспользоваться вилкой или специальным устройством.
Когда рыба слегка замаринуется, можно накалить жир на сковороде и обжарить кусочки филе, обваляв их предварительно в муке.
В глубокой ёмкости следует смешать белки с желтками, рубленой зеленью, майонезом и специями. Всё взбивается с помощью венчика до однородности. Сыр натереть на тёрке, помидоры и лук нарезать колечками.
В ёмкость, смазанную маслом, выкладывается лук, рыба, заливка, сыр и томаты. Всё отправляется в духовку, разогретую до 210 градусов, на 15-25 минут. Когда томаты слегка сморщатся, а сыр расплавится и покроется красивой коркой, кулинарный шедевр можно подавать к столу.
Из рыбы и риса
Ароматной, вкусной, питательной получается рыбная запеканка с рисом.
Готовится она из:
- фарша рыбного – 0,5 кг;
- риса – 1 стакан;
- соли – по вкусу;
- перца чёрного молотого;
- лука репчатого – пару штук;
- молока – 250 мл;
- масла сливочного – 40 г;
- панировочных сухарей – 2,5 ст. л.;
- зелени.
Рисовая крупа промывается, отваривается и остужается до комнатной температуры. Лук очищается и нарезается, как на обжарку. На сливочном масле поджаривается измельчённый овощ и после вводится в фарш вместе со специями.
Всё перемешивается.
Рис смешивается с одним яйцом и выкладывается на смазанный противень (половинка общей массы). После равномерно по рисовой подушке распределяется рыбная смесь и сверху прикрывается оставшимся рисом.
Для приготовления заливки яйца соединяются с молоком, солятся и взбиваются любым способом. После она выливается на продукты в противне. Сверху блюдо посыпается сухарями и отправляется в духовку, разогретую до 200 градусов, на 55 минут.
Простой вариант из рыбных консервов
Быстро состряпать простой и сытный ужин помогут обычные рыбные консервы. Соединив их с минимальным набором продуктов, можно получить отличную на вкус запеканку, которую не стыдно подать и гостям и домочадцам.
Для приготовления блюда понадобятся:
- картофельные клубни – 4 шт.;
- лук – 1 среднего размера;
- рыбные консервы – 1 банка;
- сваренные яйца – пару штук;
- твёрдый сыр – 170 г;
- молоко – ¼ стакана.
Луковица очищается, измельчается и обжаривается на масле до прозрачности. Консервированную рыбу следует выложить в ёмкость, предварительно слив соус или масло. С помощью вилки следует её размять, добавить лук, тёртые яйца. Картофель отварить, как на пюре.
Размять блендером, добавив немного молока и сливочного масла.
На дно противня выкладывается пюре, рыбная начинка и остальной картофель. Сверху посыпается сыром и отправляется в духовой шкаф. Блюдо приготовится меньше чем за 30 минут при температуре 190 градусов. Когда сыр зарумянится, достать запеканку, нарезать и подать к столу.
Запеканка с рыбным филе
Порадовать себя настоящим овощным ассорти с рыбкой поможет достаточно сытное блюдо – запеканка с рыбным филе и разнообразием овощей. Такое яство подойдёт для тех, кто не ест мясо, следит за фигурой и здоровьем в целом. В рецепте используются замороженные овощи, доступные в зимнюю пору.
Для приготовления яства следует запастись:
- филейной частью сома или другой рыбы – 450 г;
- замороженными овощами (цветной капустой, зелёным горошком, морковкой и т.д.) – 350 г;
- сливками – 1 стакан;
- яйцами – пару штук;
- сливочным маслом – 15 г;
- лимонным соком – 1 ч. л.;
- солью и специями по вкусу.
Филе нарезается порционно, солится, перчится, поливается соком лимона. После маринования в течение 12 минут рыбу необходимо выложить в подготовленную ёмкость для запекания, смазанную маслом. Сверху выкладываются овощи.
Взбить отдельно яйца со сливками и специями, залить продукты в форму. Запекать следует при температуре 190 градусов в течение 45 минут. Отдельно на гарнир можно приготовить рис, и подать с тёплой или охлаждённой запеканкой.
Источник: https://attuale.ru/rybnaya-zapekanka-9-retseptov-prigotovleniya-v-duhovke-multivarke/
Рыбная запеканка с картофелем, сыром и яблоками
Запеканка, наверное, одно из самых распространенных блюд на планете Земля. Во-первых, это блюдо очень просто в приготовлении, во–вторых, для запеканки можно взять самые разнообразные продукты, а можно, даже, собрать продукты оставшиеся после ужина, залить их смесью молока и яиц и вот вам – готовый завтрак.
И в третьих – запеканка годится на завтрак, обед и ужин – все зависит от того, с чем она приготовлена. На завтрак, например, можно сделать сладкую творожную запеканку, на обед запеканку из макарон с фаршем , а на ужин испанскую тортилью из картошки, которая тоже, по сути, запеканка.
Запеканки – любимое блюдо детей и если ваши дети не очень то жалуют какие-либо продукты, то в виде запеканки они все съедят – проверено на собственном опыте. Мой детки это блюдо уплетают за обе щеки.
Итак, одеваем фартуки, засучиваем рукава и вперед – готовить запеканку :).
- Филе минтая или любой другой рыбы – 500 гр.
- Картофель – 1 кг (примерно 8 шт.).
- Лук репчатый – 300 гр. (3 шт.).
- Яблоки – 250 гр. (2-3 шт.).
- Сыр твердый – 100-150 гр.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Зелень укропа и петрушки.
- Соль.
- Приправы: перец, мускатный орех молотый, приправа к рыбе.
- Майонез – 3 ст. ложки.
- Сметана – 3 ст. ложки.
- Вода – 100 мл.
Картофель очищаем, моем и ставим варить целико, не разрезая. После того как картофель закипит, засекаем 5 минут и сливаем воду.
Когда картофель остынет, нарезаем его кружочками.
Филе минтая разрезаем, если оно большое.
Натираем специями, солим, сбрызгиваем растительным маслом и оставляем мариноваться на 15 минут.
2 головки лука мелко режем и пассеруем на сковороде.
Одну головку лука режем кольцами и заливаем кипятком на 10 минут.
Сыр и яблоки натираем на крупной терке.
Наливаем в емкость мультиварки растительное масло и выкладываем все ингредиенты слоями: сначала картофель – солим и перчим его, посыпаем мускатным орехом, обжаренным луком и зеленью петрушки.
Сверху на картофель кладем филе минтая. Нужно, чтобы оно покрыло всю емкость мультиварки.
Рыбу покрываем кольцами лука и равномерно посыпаем натертыми яблоками.
Сметану смешиваем с майонезом и водой и поливаем нашу запеканку майонезо-сметанным соусом. Мультиварку включаем в режиме «Выпечка» на 30 минут, готовим запеканку при закрытой крышке.
Через 20 минут посыпаем тертым сыром и оставляем до завершения программы.
Нежная и сытная запеканка с рыбой, наконец-то, готова!
Кстати, в нашей семье это блюдо идет под кодовым названием “Вкуснятина” и это, действительно, так.
Подаем на стол и не забываем посыпать готовое блюдо укропом.
Приятного аппетита!
Приготовлена рыбная запеканка в мультиварке Скарлет SL-1529. Мощность 900 Вт.
Источник: https://multivarki-recepti.ru/rybnaya-zapekanka-v-multivarke.html
Как приготовить рыбную запеканку
Запеканка из рыбы – сытное разноплановое блюдо, которое стало национальным во многих странах. Оно завоевало популярность простотой приготовления, нехитрым составом, питательностью и великолепным вкусом. Ниже подробнее рассмотрим, как приготовить рыбную запеканку семью разными способами.
С филе минтая, цветной капустой и сыром
Если хотите приготовить что-то вкусное и полезное, то советуем сделать запеканку из рыбы с овощами.
Ингредиенты для приготовления:
- 1 кг филе минтая;
- 800 г цветной капусты;
- 3-4 луковицы;
- 150 мл свежего молока;
- 1 яйцо;
- 2 томата;
- 2 моркови;
- 200 г сыра;
- немного растительного масла.
Крупно трем очищенную морковку, мелко рубим лук. Обжариваем до золотинки овощи. Поджарку распределяем по днищу огнеупорной формы.
Филе минтая споласкиваем, обсушиваем, нарезаем порционными кусочками, раскладываем сверху. Форму с рыбным филе и овощами ставим в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на четверть часа.
Кочан капусты споласкиваем, разделяем на соцветия, варим в соленой воде 10 минут. Заготовку остужаем, нарезаем средними кусочками.
Для заливки смешиваем яйцо с молоком, приправляем специями, перемешиваем с порезанными кубиками томатами.
Готовую рыбу достаем, выкладываем сверху слой цветной капусты, заливаем все молочно-яичной заливкой.
Сверху трем сыр и возвращаем запекаться на полчаса, пока корочка не зазолотится. Рыбная запеканка с овощами готова.
Приготовив этот рецепт рыбной запеканки, вы вкусно накормите всю семью. Это гарнир и рыба в одном блюде.
Ингредиенты для приготовления:
- 0,5 кг семги (стейки);
- 300 мл сливок;
- 1 ч.л. сока лимона;
- 600 г картошки;
- 2 чесночные дольки;
- 1 ст.л. постного масла;
- 3-5 веточек свежего укропа;
- по щепотке мускатного ореха, соли и черного перца.
Приготовление:
Рыбку споласкиваем, разделываем на филе, срезая кожу и удаляя кости. Мякоть нарезаем ломтиками по 5-7 мм поперек волокон. Приправляем семгу солью, перцем, сбрызгиваем лимонным соком и оставляем мариноваться.
Чистим, моем картофель, нарезаем его кружками толщиной по 3-4 мм.
Привариваем корнеплоды в подсоленной воде 2-3 минуты, вынимаем шумовкой на тарелку.
Для соуса приправляем специями сливки, добавляем туда рубленый укроп и чеснок, перемешиваем.
В смазанную форму для запекания выкладываем поперечные ряды картофеля, чередуя его с красной рыбой. Сверху заливаем соусом, запекаем при 200 градусах около 35-40 минут.
В мультиварке с рисом
Если на кухне имеется мультиварка, то в ней тоже можно приготовить рыбную запеканку. Она получится сочной, а рис придаст блюду сытности и послужит готовым гарниром.
Ингредиенты для приготовления:
- 350 г филе морской рыбы;
- 2 мультистакана воды;
- 1 ст. риса;
- 200 г адыгейского сыра;
- 4 помидора;
- 5 куриных яиц;
- 2 ст.л. майонеза;
- 100 мл свежего молока;
- 1 луковица;
- немного соли и специй для рыбы.
Приготовление:
Сначала занимаемся приготовлением рассыпчатого риса. Промываем рис несколько раз, высыпаем крупу в чашу, заливаем водой, готовим 25 минут на программе «Рис». Выкладываем заготовку на тарелку остывать, а чашу промываем.
Рыбу споласкиваем, обсушиваем, нарезаем небольшими кусочками. Очищаем лук, мелко его рубим.
Помидоры освобождаем от кожуры, нарезаем кружочками.
Остывший рис смешиваем с кусочками рыбы. Сюда же добавляем томаты и лук.
Разбиваем в миску яйца, взбиваем их венчиком до однородности, в процессе добавляя молоко, майонез и специи.
Сыр с рыбой заливаем яйцами, добавляем тертый сыр (горсть оставляем для посыпки), тщательно вымешиваем.
Чашу смазываем маслом, обсыпаем панировочными сухарями, выкладываем подготовленную массу. Уплотняем, выкладываем кружки томатов и посыпаем оставленным сыром.
Рыбная запеканка в мультиварке готовится 80 минут на режиме «Выпечка».
Вынимаем запеканку из чаши, остужаем и вкусно кормим всех членов семьи, включая ребенка.
Запеканка, как в детском саду
Каждая мама пытается накормить своих детей только полезной и вкусной пищей. К этой категории можно отнести запеканку из рыбы, которую часто готовят в детском садике.
Ингредиенты для приготовления:
- 300 г рыбного филе;
- 0,5 ст. молока;
- 1 яйцо;
- 20 г пшеничной муки;
- 10 г масла сливочного;
- 30 г сухарной панировки.
Приготовление:
Филе промываем, отвариваем 5-6 минут в подсоленной воде.
Для соуса подсушиваем на сухой сковороде муку. Когда она немного зазолотится, непрерывно помешивая, завариваем её кипяченым молоком, кидаем кусочек масла, размешиваем и отключаем.
Яичко разбиваем в чашку, взбиваем вилочкой.
Часть горячей рыбы перекладываем в форму, мякоть разделяем вилочкой на волокна. Смазываем яйцом, поливаем молочным соусом. Повторяем слои, пока не закончатся все ингредиенты.
Сверху посыпаем сухарями и запекаем 20 минут при 180 градусах. На этом вкусная запеканка, как в детском саду, готова. Подаем её с любым гарниром, предварительно нарезав порциями.
С шампиньонами и картофелем
В этом блюде используется необычное сочетание грибов с рыбой. В итоге получается оригинальное питательное блюдо.
Ингредиенты для приготовления:
- 0,5 кг рыбного филе;
- 300 г шампиньонов;
- 350 г картофеля;
- 1 луковица;
- 1 ст.л. сливочного масла;
- 200 г сметаны;
- 1 яйцо;
- по щепотке семян фенхеля, тимьяна и черного перца;
- по 1 ч.л. ягод можжевельника и соли;
- немного постного масла для жарки.
Приготовление:
Шампиньоны споласкиваем, чистим, нарезаем мелкими кубиками. Луковицу чистим, мелко рубим. Обжариваем на смеси сливочного и растительного масел лук с грибами, пока масса начнет подрумяниваться. Выкладываем остыть в тарелку.
Для заливки смешиваем сырое яйцо со сметаной, специями, солью и ягодами можжевельника.
Промываем филе, произвольно нарезаем, прокручиваем его через мясорубку вместе с грибной массой. Фарш солим, перчим по вкусу.
Чистим картофельные клубни, нарезаем их тонкими (2-3 мм) ломтиками.
Огнеупорную форму смазываем сливочным маслицем, кладем слой картофеля, выкладывая его внахлест рядами, немного солим.
Далее распределяем рыбно-грибную начинку. Выровняв поверхность лопаткой, заливаем содержимое сметаной заливкой.
Готовим запеканку из рыбы в духовке при 180 градусах 40 минут. Перед подачей остужаем, нарезаем на порционные кусочки.
С рыбными консервами и картофельным пюре
Если в холодильнике завалялась баночка консервированной рыбки, то её можно использовать для приготовления вкусной рыбной запеканки.
Ингредиенты для приготовления:
- 5 картофелин;
- 1 банка консервов;
- 150 г российского сыра;
- 1 головка лука;
- 2 яйца;
- 50 мл молока.
Как запечь рыбу в мультиварке в фольге
Приготовление:
Споласкиваем картофель и 1 яйцо, отвариваем ингредиенты в подсоленной воде до готовности. Яйцо варим вкрутую, а картофель – в мундирах.
Лук очищаем, мелко рубим, а сыр крупно трем.
На растительном масле жарим лук до прозрачного состояния, все время перемешивая.
Яйцо охлаждаем, очищаем и крупно трем. С рыбных консервов сливаем жидкость, кусочки рыбы разминаем вилочкой до состояния кашицы. Добавляем в рыбную массу обжаренный лук и тертое яйцо, перемешиваем.
Еще горячую картошку очищаем, мнем толкушкой до получения пюре. Вбив сырое яйцо и влив теплое молоко, все тщательно вымешиваем.
Днище огнеупорной формы смазываем. Вниз выкладываем половинку пюре, разравниваем, уплотняем пласт ложкой.
Далее ровно распределяем массу с рыбными консервами, покрываем все оставшимся пюре.
Заготовку посыпаем сыром, ставим на 20 минут в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов.
Филе, запеченное с кабачками и шпинатом
Сделать полезное и вкусное блюдо из рыбы и овощей не так сложно, как кажется. Достаточно единожды приготовить рыбную запеканку с овощами – и все родные будут восхищаться вашими кулинарными способностями.
Ингредиенты для приготовления:
- 0,5 кг филе трески;
- 100 г шпината;
- 2 молодых кабачка;
- 2 сладких морковки;
- 2 яйца;
- 1 ст.л. сливочного масла;
- 2 кусочка белого хлеба;
- по щепотке соли и черного перца;
- 1 ст.л. растительного масла.
Приготовление:
Вчерашний хлеб освобождаем от корок, замачиваем водой (молоком), потом отжимаем.
Филе трески промываем, произвольно нарезаем, перекручиваем на фарш вместе с хлебом.
Кабачки моем (при желании с кабачков снимаем кожуру), очищаем морковку. Трем овощи на мелкой терке, слегка обжариваем массу до мягкости, в процессе приправляя солью и перцем.
Тщательно перебираем, удаляем хвостики у шпината. На сковороде распускаем кусочек сливочного масла, обжариваем на нем шпинат до мягкости всего две минутки, присолив и поперчив его. Перекладываем зеленую массу к рыбному фаршу, перемешиваем.
На дно промасленной формы выкладываем половинку морковной массы с кабачками. Потом ровненько распределяем рыбный фарш, который прикрываем остатками овощей.
Будущую запеканку заливаем взбитыми с солью яйцами и запекаем в раскаленной духовке 30-40 минут.
Полезные советы
Следуя нехитрым советам, приведенным ниже, вы будете всегда готовить потрясающие рыбные запеканки, какой бы рецепт с фото ни выбрали:
- получить диетическое блюдо можно, применяя белые сорта морской рыбы, а вот с представителями лососевых получится более калорийное блюдо;
- перед сборкой запеканки всегда следует отдельно довести до полуготовности все овощи и крупы;
- рыба и овощи станут более ароматными, если использовать специи;
- замаскировать рыбный аромат поможет столовая горчица или лимон;
- запеканку лучше запекать в чугунной сковороде с высокими бортами: она равномерно пропечется, а соус не убежит;
- молочнокислые продукты сделают блюдо более питательным и нежным;
- яичную заливку необходимо всегда тщательно взбивать, чтобы яйца не скрутились;
- намного красивее смотрится запеканка, выложенная ровными чередующимися слоями.
Заменить рыбу в рационе практически невозможно, поэтому рекомендуем готовить чаще рыбные запеканки по приведенным выше рецептам. Приятного аппетита!
Источник: https://intellifishing.ru/kuhnya/kak-prigotovit-rybnuyu-zapekanku
Запеканка из рыбы с картофелем: блюдо на трёх китах
В запеканках продукты максимально сохраняют свои полезные качества – если, конечно, готовить её по правилам. А если запекать рыбу с картофелем, то получится вкуснейшее сытное и при этом умеренно калорийное блюдо, которое можно готовить и в духовке, и в мультиварке.
Почему женщины так любят готовить запеканку? Три основные причины:
- простая рецептура из недорогих продуктов;
- элементарная технология приготовления;
- быстрота, с которой блюдо готовится.
Чем хороша запеканка с рыбой
Подкупает рецептурный минимализм рыбно-картофельной запеканки. Основа её – рыба, картофель, лук и масло. Также понадобятся молочные продукты или сыр (для заливки или присыпки).
Кроме того, можно ввести в состав блюда:
- яйца;
- майонез;
- различные овощи;
- специи.
Подбирая те или иные ингредиенты, можно регулировать калорийность запеканки. Рыбу можно брать как морскую, так и пресноводную. Главное – чтобы в ней было как можно меньше костей, поэтому оптимально филе или рыбный фарш. Также делают запеканки с рыбными консервами.
- Чем жирнее будет рыба, тем меньше понадобится масла в процессе приготовления.
- Картофель годится любой, молодой приготовится быстрее. Для запеканки можно брать сырой нарезанный кружочками картофель или картофельное пюре.
- Подавать это блюдо можно как совершенно самостоятельное, а можно и с овощами или овощными салатами.
- Можно подать к ним дополнительно различные соусы.
- Вводя в рецепт дополнительно овощи, вы не только поэкспериментируете со вкусом, но и добавите витаминов.
- Для рыбной запеканки можно делать заливку с добавлением томатного соуса.
Пирожки с луком и яйцами: различные варианты приготовления
Запеканка с рыбными консервами на завтрак в духовке
Самую быструю запеканку можно приготовить на завтрак.
Для этого понадобится:
- 5 средних картофелин, сваренных накануне в кожуре;
- банка рыбных консервов;
- два сваренных вкрутую яйца;
- луковица;
- растительное масло;
- майонез;
- немного твёрдого сыра (или плавленый сырок).
Способ приготовления:
- Форма для запекания смазывается маслом, картофель режется тонкими пластинками.
- С консервов сливается жидкость, рыба разминается вилкой, к ней добавляются яйца, мелко порезанные или натёртые на крупной тёрке.
- Лук, нарезанный крупными кубиками, обжаривается до прозрачности.
- К рыбно-яичной массе добавляется столовая ложка майонеза и лук, всё перемешивается, после чего в форму выкладывается половина картофельных пластинок, на неё – рыбная масса, сверху – остаток картофеля.
- Посыпается натёртым сыром, если плавленый сырок – порезать пластинками и выложить на запеканке. Сверху сделать сеточку из майонеза.
- Форма ставится в разогретую до 200 °С духовку, через 10 минут блюдо готово. Специи добавляются с учётом собственных вкусовых пристрастий, а также того, что в консервах это уже есть.
Картофельная запеканка с рыбой (видео)
Классическая запеканка из картофеля и рыбы в духовке: пошаговый рецепт
Берём:
- поровну филе морской рыбы и картофеля (по 0,5 кг);
- две средние луковицы;
- 150 г тёртого сыра;
- сметана и майонез — по 100 г;
- масло, соль, перец.
Процесс приготовления:
- Лук и картофель очистить, порезать – лук нетонкими полукольцами, картофель кружочками 0,5 см.
- Филе порезать на кусочки.
- В смазанной форме выложить половину картофеля, на него рыбу, затем лук, слегка подсаливая.
- Накрыть картофельными кружочками, залить смесью сметаны и майонеза, в которую добавить соль и перец.
- Поставить в духовку, разогретую до 180°С. Через полчаса вынуть, посыпать натёртым сыром, и вернуть туда же ещё на 10 минут.
Почему блины получаются резиновыми, жесткими, бледными, разваливаются
Запеканка из рыбного фарша и картофеля: быстро, вкусно, недорого
Рыбный фарш — это не только отличное решение для рыбных котлет. Его можно использовать как спасение, когда внезапно нагрянули гости и к столу нужно подать что-то эдакое. И это блюдо их точно удивит — сытное, ароматное, после него не будет тяжести в животе.
Для него нужно подготовить:
- 300-граммовую пачку любого рыбного фарша;
- крупную луковицу;
- крупную морковь;
- 6 крупных картофелин;
- пару куриных яиц;
- 200 мл сливок;
- соль;
- немного растительного масла;
- специи «Прованские травы».
Делайте так:
- Дно формы смазать растительным маслом.
- Смешать фарш с травами и солью.
- Равномерно распределить по дну формы.
- Нарезать лук полукольцами и уложить на фарш.
- Морковь натереть на мелкой терке и покрыть ею слой лука.
- Картофель очистить и нарезать тонкими кольцами. Уложить плотным слоем на морковь. Если получится больше одного слоя, то каждый слой нужно посолить и посыпать специями.
- В миске взбить яйца с солью и приправами. Добавить в них сливки и взбить до однородности.
- Залить этой смесью запеканку.
- Накрыть форму фольгой и поставить в разогретый духовой шкаф (140 градусов).
- Запекать 20 минут с фольгой, 10-15 минут без фольги.
Классическая рыбная запеканка (видео)
Маленьким деткам – вкусная рыбка: запеканка с пюре и рыбой
Малышам рыбная запеканка очень полезна, но перед тем, как начать её готовить, мамам нужно учесть некоторые детали.
- Рыбное филе нужно тщательно проверить: если в блюде попадётся рыбья косточка, у ребёнка может надолго пропасть желание есть не только запеканку, но и рыбу вообще.
- Красная рыба может быть аллергеном.
- Нежный вкус и консистенцию запеканки обеспечат картофельное пюре и рыбный фарш.
- Специи лучше свести к минимуму, а к картофелю добавить другие овощи.
Вкусные блинчики на газированной воде
Для детской рыбной запеканки нужны такие ингредиенты:
- 4 картофелины;
- 300 филе или рыбного фарша;
- стакан сметаны;
- по 2 ст. ложки сливочного масла и молока (сливок);
- 2 яйца;
- средняя морковь;
- жёлтый сладкий перец;
- одно соцветие брокколи;
- соль.
Как готовить:
- Приготовить картофельное пюре, добавить в него сливки или молоко, сливочное масло, посолить. Молоко должно быть горячим, иначе пюре приобретёт неаппетитный сероватый оттенок.
- Филе порезать, морковь натереть, перец порезать на кубики.
- Брокколи бланшировать, затем порезать.
- В форму, смазанную маслом, выложить половину пюре, на него нарезанное филе или слой фарша, сверху измельчённые овощи. Всё это слегка посолить и накрыть слоем оставшегося пюре.
- Для заливки сметану хорошенько перемешать с сырыми яйцами. Сверху запеканку можно посыпать неострым сыром, но можно и без него обойтись.
- Готовить 20 минут при 180°С.
Даже самым привередливым малышам понравится это блюдо с разноцветными овощами, особенно если для запекания взять форму в виде рыбки.
Мультиварка – друг запеканки: простые рецепты рыбной запеканки в мультиварке
Рыбку с картошкой можно быстро и без хлопот приготовить в мультиварке.
Возьмите:
- 5-6 средних картофелин;
- 0,5 кг филе;
- луковицу;
- по 100 г сыра и майонеза;
- растительное масло;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Очищенный сырой картофель нарезается кружочками в миску с майонезом, перемешивается, чтоб вся картошка была им покрыта.
- Отдельно нарезается филе (треска, морской окунь, минтай), солится, перчится.
- Луковицу надо нарезать полукольцами, сыр натереть.
- Чашу мультиварки смажьте маслом, уложите сначала картофель, потом рыбу и лук. Сверху – сыр.
- Запекать это блюдо в мультиварке нужно не менее 50 минут в режиме «выпечка».
- После готовности блюда нужно, чтобы оно слегка остыло и отделилось от чаши.
Как приготовить вкусные блины без дрожжей
Запеканка для суровых викингов: картофель и копченая рыба
В Скандинавии очень любят запеканки и рыбу, а сочетание картошки и сочной копченой рыбы не оставит равнодушным ни одного мужчину.
Для этого рецепта понадобятся:
- 7 картофелин;
- одна рыбина горячего копчения;
- пара луковиц;
- стакан самого жирного молока или сливки;
- перец, специи, пряности.
Готовим запеканку:
- Картофель для скандинавской запеканки нужно нарезать брусочками, как для фастфудовской картошки фри, и немного обжарить.
- Так же обжарить и лук полукольцами.
- Рыбу разобрать на кусочки. Лучше покупать целую рыбу: филе менее хлопотно для обработки, но копчёное филе более жёсткое.
- Если вы считаете, что ваша копчёная рыба суховата и слишком солёная, можете её предварительно вымочить в молоке.
- В смазанную форму выложите половину обжаренного картофеля, на него половину лука, затем всю рыбу, на неё снова лук и, наконец, картофель.
- Положите бутончик гвоздики (можно посыпать молотой), покрошите листик лаврушки.
- Залейте сливками и поставьте в духовку, разогретую до 200°С, на час.
- Если рыба очень нежная и жирная – достаточно 40 минут.
Готовое блюдо рекомендуется дополнить зеленью. Если кто-то любит яркий вкус, можно брать в качестве кулинарного эскорта куркуму, базилик, фенхель, тмин, рукколу и тому подобное. Не бойтесь экспериментировать, у вас всё получится очень вкусно!
Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Рейтинг:
(2
Источник: https://DachaDecor.ru/udachnaya-vipechka/zapekanka-iz-ribi-s-kartofelem-bliudo-na-tr-ch-kitach
Картофельная запеканка с рыбой
Распечатать
Запеканки можно отнести к одним из самый простых, легких и вкусных блюд, которые запросто может приготовить даже начинающий кулинар.
И сегодня я решила поделиться с вами новым рецептом картофельной запеканки с рыбой, которую мы будем запекать в духовке.
В готовом виде такая запеканка получается очень сочной, ароматной и нежной – замечательный вариант для семейного обеда или ужина.
Этот недорогой рецепт второго блюда из рыбы можно всегда переделать под себя – возьмите практически любую морскую рыбу с белым мясом (хек, пангасиус, треска, палтус, морской язык) и малым содержанием костей.
Кстати, я никогда не покупаю замороженное филе – после оттаивания остается лишь процентов 60 рыбы от исходной массы, а все остальное – вода. Лучше (хоть и дольше) самостоятельно филетировать размороженные тушки.
Во многом вкус и текстура готовой запеканки зависит от картофеля. Другими словами, вы должны понимать, что из старых, вялых и некондиционных корнеплодов едва ли можно ожидать вкусного и нежного результата. Берите проверенные сорта, которые нравится лично вам, и тогда картофельная запеканка с рыбой точно не разочарует вас.
Шаг 1
Для приготовления вкусной, сочной и ароматной картофельно-рыбной запеканки нам понадобятся следующие ингредиенты: картофель, любая морская рыба с белым мясом, морковь, репчатый лук, сметана, рафинированное растительное масло, соль и черный молотый перец.
Шаг 2
Первым делом чистим лук и морковь – массу этих овощей даю в уже очищенном виде.
Шаг 3
В большую сковороду наливаем рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло и разогреваем его. Очищенный лук нарезаем полукольцами средней толщины и отправляем в горячее масло жариться на среднем огне до прозрачности.
Шаг 4
Когда лук размягчится, добавляем к нему морковь, которую измельчаем на крупной терке. Теперь тушим все под крышкой на огне чуть ниже среднего, пока овощи немного не зарумянятся и будут практически готовы. Солим по вкусу и выключаем огонь.
Шаг 5
Теперь займемся рыбой. Я всегда покупаю исключительно тушки, а не чистое филе, поэтому обрабатываю рыбу самостоятельно. Нам нужно получить филе без костей, но кожу можно не снимать. Только поскребите ее, когда будете разделывать тушки, чтобы точно не осталось чешуи.
Шаг 6
Нарезаем рыбное филе небольшими кусочками – примерно 2х2 сантиметра, мельче не нужно. Солим по вкусу и все перемешиваем. Рыба подготовлена.
Шаг 7
Остается лишь почистить картофель. Советую выбирать клубни среднего размера, хотя это не принципиально.
Шаг 8
Нарезаем картофель тонкими кружочками – приблизительно 5 мм. Чем тоньше вы их нарежете, тем быстрее они попекутся в духовке.
Шаг 9
Собираем запеканку. Берем подходящую по размеру форму для запекания (у меня прямоугольная 20х30 сантиметров) и укладываем в нее картофельные слайсы, не забывая немного присаливать каждый слой. Только не кладите кружочки непосредственно друг на друга – лучше вразнобой.
Шаг 10
Затем равномерным слоем кладем кусочки рыбы. Солим и перчим по вкусу.
Шаг 11
Поверх раскладываем морковь с луком. Масло, в котором готовились овощи, тоже отправляем в форму – его совсем немного.
Шаг 12
Смазываем овощи сметаной – чем ее больше, тем вкуснее будет запеканка.
Шаг 13
Укутываем форму пищевой пленкой, чтобы запеканка не сохла и в ней сохранилась сочность. Ставим в предварительно прогретую духовку на средний уровень готовиться при 200 градусах.
Шаг 14
Время приготовления картофельной запеканки с рыбой зависит от сорта и возраста картофеля, а также толщины ломтиков, поэтому по минутам точно не скажу. Просто спустя минут 30 снимите фольгу и проверьте готовность картофеля – проткните его ножом или вилкой. Если картофель еще сыроват, запекайте еще. Потом дайте сметане зарумяниться минут 5 и все готово.
Шаг 15
Подаем нашу ароматную запеканку горячей, разрезав порционными кусками. Лично мне она очень нравится даже в холодном виде.
Шаг 16
Свежие овощи и ароматная зелень отлично сочетаются с этим простым и вкусным вторым блюдом. Если вы еще не пробовали картофельную запеканку с рыбой, обязательно приготовьте ее для своей семьи!
Источник: https://finecooking.ru/recipe/kartofelnaya-zapekanka-s-ryboj