Суп из сушеных грибов в мультиварке

Как вкусно приготовить суп из сушеных грибов при помощи мультиварки

Грибы по праву считаются мощным источником витаминов и микроэлементов. Поэтому такой продукт пользуется в наше время особым успехом среди хозяек, которые стараются приготовить вкусную, но, наряду с этим, полезную еду.

По количеству белка, который важен любому организму для поддержания функциональности мышц и некоторых тканей, сухие грибы можно по праву сравнить с мясом говядины.

Количеством витаминов, ферментов и прочих полезных кислот в данном продукте могут сравниваться с молочными продуктами или свежими овощами.

Исходя из этого, можно отметить, что суп из сушеных грибов в мультиварке очень полезный для организма, невероятно сытный и вкусный.

Ароматные сухие грибочки получаются мягкими и легкими, а бульон из-за этого продукта, насыщенным и вкусным.

Смотря на полезные качества грибов, стоит отметить, что такой лесной продукт важно включать в ежедневный рацион.

Кроме того, из данного продукта в наше время можно приготовить большое количество полезных и вкусных блюд. К ним можно отнести тушеные грибы в майонезе или сметане, различные холодные и теплые салаты и заправки, несладкую выпечку, ну, и конечно, сытный и ароматный грибной суп из сушеных грибов.

Нельзя не заметить, что суп с добавлением грибов получается удивительно вкусным и питательным. Такое блюдо запросто понравится, как детям, так и взрослым.

Стоит отметить, что суп из свежих грибов, которые только что принесли из леса, получается менее ароматным и насыщенным.

Именно поэтому многие хозяйки стараются заготовить на зиму побольше грибочков, чтобы с наступлением холодов радовать своим домочадцев вкусным летним блюдом, которое не содержит вредных продуктов, а получается всегда вкусным и невероятно полезным для организма, особенно в зимнее время.

Многие женщины считают, что грибной суп – это не только долго, но еще и очень трудно. Ведь зачастую самостоятельно приходится чистить грибы, подготавливать продукты, а потом еще и стоять у плиты, наблюдая за приготовлением первого блюда.

В наше время сделать это можно намного проще – главное, иметь в наличии такую кухонную технику, как мультиварка, которая способна на столь короткий срок приготовить вкуснейший обед, которым можно накормить всю семью.

Да и лесные грибы вам не придется подготавливать, если вы возьмете сушеный продукт, который отличается улучшенным вкусом и ароматом.

Почему блюдо лучше готовить в мультиварке

Мультиварка – универсальная техника, в которой можно приготовить многие рецепты. Супы не исключение. Такое блюдо получится не только вкусным, но и сохранит все полезные свойства и отличный аромат.

Стоит отметить, что суп готовится в закрытом кухонном приборе, а значит, помимо отличного аромата, который образуется при приготовлении, бульон не убежит и не будет испаряться.

Также стоит отметить, что вода по мере закипания в мультиварке не бурлит, что обеспечивает сохранение всех полезных свойств грибов и овощей. После приготовления вам не придется мыть большое количество посуды – лишь чашу мультиварки и разделочную доску.

Картофель и крупа при варке в кухонном приборе не разваливаются, и не теряют форму. Поэтому даже если блюдо по мере приготовления будет стоять в мультиварке, все продукты останутся цельными и такими же вкусными.

Если после окончания варки добавить в суп зелени и на пару минут закрыть прибор, бульон станет еще полезней и ароматней, что немаловажно для первых блюд.

В результате супчик с грибами получается питательным, полезным, ароматным и необычайно вкусным. А готовить его одно удовольствие, ведь аромат от грибов будет стоять на кухне вплоть до конца приготовления.

Какие грибы стоит использовать для приготовления

Варить суп можно с любыми сушеными съедобными грибами. Это могут быть:

  • Сыроежки
  • Шампиньоны
  • Боровики
  • Подберезовики
  • Белые грибы
  • Подосиновики
  • Лисички

Стоит отметить, что сушка любого вида грибов должна быть правильно выполнена, так как этот продукт на 80% состоит из воды и при неправильной заготовке грибы могут получиться невкусными или быстро испортятся.

В наше время купить в магазине такой продукт, проблематично, так как не везде его продают. Поэтому лучше не рисковать и самостоятельно заготовить свежие грибочки, что зимой наслаждаться чудесным первым блюдом.

Советы по приготовлению

  • Грибы должны быть обязательно чистыми, без грязи и плесени. Для этого продукт нужно заранее подготовить.
  • Овощи обязательно должны входить в рецепт грибного супа, так как именно они насыщают бульон, и делают блюдо более вкусным и разнообразным.
  • Крупу перед приготовлением стоит обязательно промыть, чтобы она не придавала золотистому бульону мутность и неприятный осадок.
  • Масло лучше всего использовать сливочное, так как оно более вкусное. Кроме того, такой продукт будет придавать бульону легкий нежный вкус.
  • В качестве зелени стоит использовать только укроп.
  • Специи и приправы не рекомендуется добавлять в суп, так как они испортят насыщенный вкус бульона.

Подается грибной суп, сделанный в мультиварке, со сметаной, так как она способна лучшим образом дополнить блюдо и сделать его еще вкуснее и полезней.

Какую крупу стоит использовать при приготовлении

В качестве крупы можно использовать любой вариант: перловку, рис, гречку и даже макароны. В любом случае она будет придавать бульону сытность и делать суп более разнообразным.

Способ приготовления

Суп из сушеных грибов в мультиварке готовится из доступных продуктов, которые по мере надобности можно заменять. Как было сказано ранее, готовится такой рецепт быстро и просто.

Ингредиенты:

Сухие грибы – 1 ст.
Луковица – 1 шт.
Рис – 1/2 ст.
Морковь – 1 шт.
Картофель – 2-3 шт.
Масло – немного
Лавровый лист – 2-3 шт.
Соль – по вкусу
Перец – по вкусу

Стоит отметить, что шампиньоны рекомендуется использовать только в крайнем случае, так как они пресные, безвкусные и «пустые». Приготовление супа осуществляется по шагам.

Шаг 1

Грибы промываем и заливаем в кастрюле или миске на 2-3 часа. Вода при этом должна быть горячей.

Шаг 2

По истечении времени сливаем настой и заливаем грибы чистой водой так, что она занимала половину чаши мультиварки. Ставим прибор в режим «Тушение», добавляем соль и варим до закипания. После этого убираем с поверхности воды пену.

Шаг 3

По мере закипания процеживаем бульон, грибы режем и обжариваем в мультиварке на программе «Жарка» вместе с луком и морковью. Не забудьте, что жарить нужно на сливочном масле.

Шаг 4

Через 20 минут жарки заливаем бульон в чашу и еще раз кипятим его на программе «Тушение». Тем временем подготовим картошку – очищаем клубни и режем небольшими кубиками.

Шаг 5

Добавляем картофель в чашу после закипания воды, кладем специи, рис и лавровый лист. Варится блюдо 50 минут на том же режиме.

По мере приготовления высыпаем в чашу заранее измельченную зелень и закрываем мультиварку на 3-5 минут. После этого ароматный и легкий супчик можно подавать к столу.

Суп с грибами получается особенно вкусным и питательным. Попробуйте приготовить такое блюдо самостоятельно, и радости ваших близких не будет предела.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Источник: http://recepti-vmultivarke.ru/supi/iz_sushenyx_gribov.html

Рецепт супа из сушеных грибов в мультиварке

Во время грибных сезонов хозяйки пытаются запастись наибольшим количеством опят, лисичек, груздей, подосиновиков, сыроежек и других подобных даров леса. Ведь каждый знает, что эти деликатесы любому блюду могут придать необыкновенный аромат и сделать его шедевром кулинарии.

По сравнению с замораживанием или маринованием, сушка является самым лучшим способом хранения грибов, поскольку сушеное “лесное мясо” сберегает в себе абсолютно все полезные вещества и витамины, благодаря чему они с легкостью усваиваются в желудочно-кишечном тракте человека.

Приобретая сушеные грибы на продуктовом рынке или в супермаркете, обращайте особое внимание на их структуру. Гриб не должен быть увядшим или водянистым.

Лучше всего брать лисички, маслята или же другие виды, но обязательно знакомые вам! При этом они должны быть небольшого размера, ведь в молоденьких грибках попросту не успевают накопиться вредные вещества или выхлопные газы, если они растут неподалеку от дороги. Как говорится, доверяй продавцу, но и проверяй, ведь здоровье важнее всего!

Особенно ароматными и питательными из сушеных грибов получаются первые блюда, рецепт одного из которых вместе с фото мы предлагаем вашему вниманию. Также на сайте есть видео инструкции. Спецификой процесса готовки нашего супа является использование мультиварки. Эта удобная кухонная техника экономит много усилий, которые должна прикладывать хозяйка.

  • Для готовки супа подойдут любые грибы на ваше усмотрение, при этом стоит помнить, что сушеные лисички, опята и шампиньоны имеют характерную горчинку. Если это не смущает, тогда вперед! Начать стоит с замачивания грибной “сушки”. Большинство кулинаров советуют заливать грибы холодной кипяченой водой еще с вечера на 10-12 часов, чтобы они возобновили свою структуру и стали мягкими, но вполне достаточно будет и 2 часов в теплой кипяченой воде. Отличной альтернативой грибному бульону может быть куриный.
  • Пока отмокает “сушка”, приступаем к овощам. Морковь натереть на крупной терке, а лук нарезать мелкими кубиками. После этого засыпаем их в чашу, и с помощью функции “Жарка” или “Выпечка” обжариваем ингредиенты на сливочном масле. Режим готовки зависит от того, обладательницей какой мультиварки – Редмонд, Панасоник, Мулинекс или другой, вы являетесь. У большинства моделей присутствуют обе функции. Нужное время и температуру вы устанавливаете сами, разница лишь в том, что при использовании программы “Выпечка” крышку прибора стоит держать закрытой, а при “Жарке” – наоборот.
  • В это время на сковородке обжарить муку, после чего добавить ее к луку и моркови. Все тщательно размешать.
  • Следующая очередь картошки. Сначала очистить клубни картофеля от кожуры и хорошо помыть. Затем их вместе с грибами нарезаем небольшими кубиками и перекладываем в мультиварку.
  • Далее добавляем ко всем составляющим приправы – соль, перец, лавровый лист и другие специи по вкусу. Мелко крошим зелень и тоже отправляем в суп. Все ингредиенты заливаем водой. Если вы хотите получить более сытное первое блюдо, то стоит еще добавить крупу или вермишель. Крупа подойдет любая, но лучше всего с грибами сочетается перловка и рис. В случае вашего негативного отношения к макаронным изделиям, можете использовать фасоль, которая будет просто отличной альтернативой.
  • Последний этап заключается в выборе нужного режима – “Тушение”, как в большинстве мультиварок, или “Суп”, как, например, в приборах Поларис, Филипс или Мулинекс. Приблизительно через час блюдо будет готово. При использовании скороварки время приготовления сокращается примерно вдвое.
  • Подаем кушанье к столу, украсив петрушкой.

Как видите, варить грибные супы с использованием современной кухонной техники очень просто и легко, достаточно смешать все необходимые ингредиенты, и далее умный прибор будет руководить процессом без вашей помощи.

Большой плюс такой готовки и в том, что сохраняются практически все полезные вещества, на которые богаты сырые компоненты кушанья. Поэтому грибной суп из мультиварки – это отличная составляющая как обычного рациона, так и диетического.

В последнем случае можно готовое блюдо с помощью блендера превратить в крем, чтобы оно лучше усваивалось. Почаще радуйте свое семейство таким изысканным деликатесом. Приятного аппетита!

Источник: https://povar24.info/sup-iz-susenyh-gribov-v-multivarke.html

Грибной суп из сушеных грибов в мультиварке редмонд

Главная » Разное » Грибной суп из сушеных грибов в мультиварке редмонд

Для того чтоб приготовить невероятно вкусное первое блюдо, не нужно обладать особым кулинарным талантом. Для этого достаточно иметь мультиварку и совсем немного свободного времени. Здесь можно найти рецепты, которые удовлетворят любого гурмана.

Главное – что их основной ингредиент – это сушеные грибы. Ведь именно такой способ хранения этого продукта способен сберечь все его полезные свойства и вкусовые качества.

К тому же – грибы не нужно будет предварительно отваривать, высушивание делает их более быстрыми в приготовлении.

Содержание

  • Ингредиенты
  • Приготовление
  • Советы

Ингредиенты

  • грибы сушеные – 300 гр.;
  • куриное филе – 300 гр. или 2 небольших кусочка;
  • картофель – 3 крупных (250 гр.);
  • морковь – 150 гр.;
  • лук – 100 гр.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • вода – 2 л.;
  • зеленый лук;
  • соль, перец черный.

Приготовление

Суп грибной из сушеных грибов в мультиварке Редмонд

  1. Грибы заливаем водой, накрываем крышкой и оставляем примерно на 2 часа.
  2. Ставим мультиварку Редмонд в режим жарки. Останавливаем время 20 минут.
  3. Куриное мясо хорошо промываем под проточной водой.
  4. В мультиварку наливаем растительное масло.

  5. Когда масло нагрелось – выкладываем курицу и жарим при открытой крышке на протяжении 5-ти минут с одной стороны, потом – переворачиваем, солим, перчим и жарим еще 3 минуты.
  6. Подготавливаем овощи. Лук и морковь очищаем и режем небольшим кубиком. Выкладываем к курице. Перемешиваем. Курицу солим и перчим с другой стороны.
  7. Грибы режем.

    Через 5 минут после того, как овощи начали жариться, закладываем в них грибы.

  8. Закрываем крышку и жарим оставшееся время.
  9. Подготавливаем картофель. Для этого очищаем и режем его соломкой.
  10. После сигнала о готовности отключаем режим жарки и заливаем содержимое мультиварки водой. Закладываем картофель. Все солим.

  11. Ставим мультиварку на режим тушения, таймер выставляем на 1 час.
  12. За пару минут до готовности закладываем в мультиварку мелко нарезанный зеленый лук.

Суп грибной из сушеных грибов в мультиварке Поларис

  1. Замачиваем сушеные грибы в горячей воде и оставляем на 2 часа.
  2. В мультиварку наливаем масло, когда оно нагреется — кладем куриную грудку.
  3. Грибы процеживаем, воду с них наливаем в мультиварку.
  4. Сами грибы не очень мелко нарезаем и кладем туда же.
  5. Ставим мультиварку на режим тушения и выставляем время – 2 часа.

  6. Тем временем чистим лук, нарезаем как можно мельче.
  7. Морковь тоже очищаем и измельчаем на крупной терке.
  8. Картофель чистим и нарезаем соломкой.
  9. За час до готовности супа забросить в мультиварку овощи. Солим и кладем черный перец.

  10. Когда прозвучит сигнал о готовности, открываем крышку и кладем в суп зеленый лук, который предварительно следует нарезать как можно мельче.

Суп грибной из сушеных грибов в мультиварке Панасоник

  1. Заливаем грибы кипятком и оставляем на 2 часа, накрыв крышкой.
  2. Когда они будут готовы – сливаем воду, промываем их и нарезаем не слишком мелко.
  3. Курицу тоже нарезаем порционно.
  4. Ставим мультиварку на режим жарки, время – 10 минут.
  5. Наливаем масло, кладем грибы.

  6. Через 5 минут – курицу и все перемешиваем.
  7. Добавляем соль и перец.
  8. После того, как грибы и курица дожарятся, отключаем режим жарки и включаем «Тушение» на 2 часа. Закрываем крышку.
  9. Очищаем луковицу от кожуры, нарезаем полукольцами.

  10. Морковку тоже очищаем, разрезаем пополам, потом – режем на тонике дольки.
  11. Картофель чистим и режем кубиком среднего размера.
  12. За час до того, как суп будет готов – засыпаем в мультиварку овощи, солим все и перчим.
  13. Снова накрываем и готовим еще час.

  14. Когда суп приготовится – кладем нарезанный как можно мельче зеленый лук. Закрываем и травим на «Подогрев» еще на 10 минут. Тогда супу не нужно будет настаиваться.

Суп грибной из сушеных грибов в мультиварке Филипс

  1. Подготавливаем грибы, для этого их нужно замочить в горячей воде и накрыть крышкой.
  2. Через 2 часа воду можно сливать. Грибы нарезаем кусочками средней величины.
  3. Куриное филе промываем и нарезаем на 2-3 части каждый кусочек.

  4. Включаем режим «Мультиповар» при температуре 180 градусов. Время устанавливаем на 1 час.
  5. Наливаем в мультиварку масло. Когда оно нагреется – выкладываем грибы и курицу. Жарим, периодически помешивая на протяжении 10 минут. Добавляем соль. Затем – черный перец.

  6. Очищаем луковицу и морковку, нарезаем на кубики. Можно – не очень мелко.
  7. Затем – очищаем картофель тоже режим кубиком.
  8. Закладываем овощи в мультиварку и обжариваем все вместе с курицей и грибами еще 10 минут.
  9. Заливаем водой, добавляем соль и готовим оставшееся время.

  10. Когда блюдо приготовится, можно добавить зеленый лук прямо в кастрюлю, а можно в тарелки.

Советы

Если кто-то полагает, что зелень в грибном супе – это лишний ингредиент, то можно зеленый лук и не добавлять.

Подавать суп следует на обед в качестве первого блюда. Что касается частоты его приготовления, то блюдо может готовиться по нескольким рецептам, потому долго может не приедаться.

Можно приготовить грибной суп без добавления мяса. В этом случае достаточно добавить большее количество грибов, и вместо режима варки использовать тушение. Тогда грибной бульон будет более насыщенным. В случае с засушенными лесными грибами, даже постный бульон будет очень ароматным, и иметь красивый цвет.

К засушенным грибам многие добавляют шампиньоны, которые придают блюду утонченный и более богатый вкус. Шампиньоны можно жарить вместе с пассировкой, а можно просто добавить в суп вместе с картофелем.

Если есть желание, то в пассировку можно положить 2 столовые ложки пшеничной муки и перемешать ее с овощами. После того, как мука приобретет золотистый цвет, можно заливать все водой и доводить блюдо до готовности. Этот способ приготовления делает грибной суп более густым.

Суп из сушеных грибов в мультиварке можно приготовить в виде грибной солянки. Тогда нужно будет использовать несколько видов грибов. Кроме сушеных, это будут соленые грибы, шампиньоны, можно – белые и коричневые, и вешенки.

Кроме того, можно использовать предварительно отваренные свежие лесные грибы (если сезон). Все грибы обжариваются вместе с луком, морковкой и томатной пастой. Потом – залить все водой и добавить картофель.

Такой суп можно готовить и без мясного бульона.

Кроме этого, очень популярны сливочные и молочные супы из сушеных грибов. Для их приготовления в пассировку с грибами и овощами вливаем 300-400 мл.

молока или жидких сливок и в режиме «Тушение» все готовится с закрытой крышкой на протяжении 20-ти минут. Затем заливается литр воды или бульона и готовится еще 30 минут в режиме варки.

Как и грибная солянка, этот рецепт применяется для любой мультиварки.

Для того чтоб приготовить суп-пюре, все этапы приготовления супа из сушеных грибов в мультиварке повторяются. В конце приготовление мясо выкладывается, суп процеживается, а овощи измельчаются в блендере.

Затем они закладываются обратно в мультиварку вместе с мясом, заливаются слитым бульоном. Все перемешивается и в режиме варки готовится еще 15 минут. Украшается такой суп свежей зеленью прямо в тарелке.

Любители пряных супов могут использовать корень сельдерея и чеснок. Сельдерей готовится так же, как и лук с морковью. А чеснок добавляется перед окончанием варки.

Вкус грибного супа прекрасно подчеркивает ложка сметаны, добавленная в тарелку. К супу подается пшеничный или ржаной хлеб, желательно – немного поджаренный. Это могут быть и чесночные пампушки.

sup123.ru

Грибной суп в мультиварке – рецепты

В этой статье я расскажу как сварить очень вкусный грибной суп в мультиварке редмонд.

Самым ароматным из всех известных супов считается грибной, наиболее наваристым он получается из лесных грибов. Конечно, королем грибов из леса является благородный белый гриб. Из него я и предлагаю сегодня приготовить первое блюдо.

В ситуациях, когда на улице не лето и не осень и о свежих грибах остается только мечтатья и использую заготовленые с осени сушеные грибочки.

Можно использовать в принципе любые, покупные из магазина как свежие так и сушеные, даже всегда доступные шампиньоны или вешенки.

Это блюдо смело можно считать постным (также рекомедуем приготовить постный тыквенный суп) и диетическим, богатым белком и витаминами из овощей.

Тип используемой техники: мультиварка-скороварка REDMOND RMС-РМ4506, объем 5 л, мощность 900 Вт, но этот рецепт грибного супа довольно универсальный и подойдет для других моделей.

Время приготовления: 3 часаПорций: 3

Ингредиенты:

  • грибы сушеные – 2 больших горсти;
  • картофель – 3 клубня;
  • лук – 1 большая луковица;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное для жарки – 2 ст. ложки;
  • сметана или майонез для заправки;
  • соль;
  • зелень.

Как приготовить грибной суп в мультиварке редмонд

Время приготовления:   2 часаПорций: 4  

Очень вкусными и ароматными получаются супы, приготовленные с белыми грибами. Сварить такие первые блюда можно не только на плите. Грибной суп в мультиварке получается особенно вкусным и сытным, более наваристым.

Для приготовления блюда можно использовать не только свежие, но и сушеные, и даже замороженные грибы. С разновидностью, тоже можно экспериментировать. Мы предлагаем использовать белые грибы для приготовления супчика. Так же хорошо подходят подосиновики, лисички и шампиньоны.

Бульон – является основой каждого первого блюда. Он может быть не только грибным, но и мясным. Для диетического питания больше всего подходит куриное мясо, оно более лёгкое.

В постные дни, суп с грибами можно сварить в мультиварке вовсе без мяса. Благодаря сушеным грибам, постный бульон получится наваристым. Модная помощница на кухне – мультиварка варит суп медленно, блюдо томится.

Поэтому получается вкусным, сытным и насыщенным.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 300 грамм;
  • морковь – 2 штуки (среднего размера;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • томаты свежие – 2 штуки;
  • сладкий перец – 1 штука;
  • картофель – 5 штук;
  • грибы сухие белые – 40-60 грамм;
  • растительное масло – 25 грамм;
  • соль, лавровый лист, зелень по вкусу;
  • вода – 2 литра.

Как приготовить грибной суп в мультиварке с курицей

recepty-dlya-multivarka.ru

Сытный суп из сушеных грибов в мультиварке Редмонд

Грибной суп в мультиварке Редмонд пользуется особой популярностью в настоящее время, причем не только в нашей стране, но и во всем мире.

И это правильно, ведь это изысканное, но в то же время деликатное блюдо, которое при правильном приготовлении способно понравится любому ценителю домашней и полезной еды.

Приготовить такой супчик в домашних условиях не составит труда, ведь делается он достаточно легко и быстро.

Немногие хозяйки знают, что суп из сушеных грибов в мультиварке получается очень насыщенным, аппетитным, ароматным, а главное — полезным для здоровья.

Именно поэтому они стараются готовить блюдо на плите, хотя в таком случае суп получается менее наваристым и теряет свой аромат.

Не зря в настоящее время все хвалят мультиварку, ведь первые блюда она действительно готовит превосходно, сохраняя все витамины и полезные свойства продуктов, а также придавая бульону чудесный аромат.

Стоит отметить, что грибной суп получается наиболее вкусным именно из сухих грибов, так как свежие не могут придать бульону навара. При этом их вид может быть различным – белые грибы, лисички, подосиновики, боровики и так далее. Даже из сушеных опят супчик в мультиварке получится изысканным и очень полезным.

Основу любого грибного супа, помимо картофеля, должны создавать овощи, которые прекрасно сочетаются с грибами, а также делают блюдо более сбалансированным.

К ним можно отнести морковь, лук, перец и так далее. А вот добавлять в бульон специи не стоит, ведь они перебьют весь вкус и сделают его более «резким».

В качестве приправ можно добавить в рецепт лишь свежую зелень, черный перец или лавровый лист.

Нельзя не заметить, что в наши дни приобрели особую популярность сытные и густые супы (крем-суп и суп-пюре), которые получаются очень наваристыми. При этом приготовить их можно по-разному: с добавлением сыра, сливок, картофельного пюре и так далее. В каждом случае вкус блюда будет меняться, поэтому вы с легкостью сможете найти рецепт, который придется по душе вам и вашим домочадцам.

Как приготовить блюдо

Сделать такое первое сможет любая хозяйка, так как мультиварка Редмонд будет ей в помощь. Сегодня наиболее славится грибной суп со сливками, который нередко подается на праздники и торжества. Многие дополняют его не только сушеными, но также замороженными, маринованными или свежими грибами.

Ингредиенты:

Сушеные грибы – 500 гр.
Картофель – 6 шт.
Вода – 2,5 ст.
Сливки – 200 мл.
Лук – 1 шт.
Зелень – по вкусу
Соль – по вкусу
Специи – по вкусу

По желанию в блюдо можно добавить немного чеснока, чтобы сделать его вкус более выраженным.

Шаг 1

Грибы тщательно промываем и заливаем на 10 минут водой, чтобы они слегка размягчились. По желанию их можно оставить залитыми на всю ночь — в таком случае воду от грибов можно будет использовать для бульона.

Шаг 2

Картофель чистим и режем небольшими ломтиками. Крупно резать клубни не рекомендуется, так как тогда блюдо будет дольше готовиться.

Шаг 3

Луковицу чистим и мелко рубим.

Шаг 4

Выкладываем все подготовленные ингредиенты в чашу мультиварки и заливаем водой.

Шаг 5

Закрываем прибор и устанавливаем программу «Суп». Как только режим завершится, смешиваем суп со сливками и включаем то же режим еще на 15 минут. По окончанию приготовления высыпаем в чашу зелень, специи и подаем к столу. По желанию можно добавить в блюдо немного пюре, чтобы оно получилось более наваристым и густым.

Также этот рецепт можно делать немного по-другому: после приготовления блюда ингредиенты можно измельчить при помощи блендера, чтобы сделать суп-пюре. При этом грибы не потеряют свою форму и будут лучшим образом дополнять первое.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

recepti-vmultivarke.ru

Суп из сушеных грибов в мультиварке

Приглашаю всех любителей грибов на вкусный обед. Сегодня готовим лёгкий грибной суп из сушёных грибов в мультиварке. Ведь сушёные грибы имеют необыкновенный аромат при приготовлении, они вкусны и очень полезны.

Если вы насушили грибочки впрок или купили упаковочку лесных грибов в магазине – смело варите этот супчик, не пожалеете. Ваши домашние будут в полном восторге и уже начнут до готовности супа – крутиться на кухне около мультиварки – ведь аромат при варке грибного супа источается просто бешенный.

Всем рекомендую приготовить хоть раз суп именно из сушёных грибов — вы останетесь довольны.

Ингредиенты:

  • сушеные грибы — 50 г
  • картофель — 4 — 5 шт
  • лук — 1 шт
  • морковь средняя — 1 шт
  • мука — 2 ст. ложки
  • сливочное или растительное масло
  • соль и специи по вкусу
  • вода

Как приготовить суп из сушеных грибов в мультиварке:

Сушеные грибы залить водой и оставить на один час.

Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. В мультиварке в режиме «выпечка» на сливочном или растительном масле обжарить лук и морковь.

Пока овощи обжариваются в мультиварке, муку слегка обжарить на сковороде до золотистого цвета. Если планируете готовить грибной суп в мультиварке с крупой или вермишелью, муку в этом случае можно не добавлять.

Добавить обжаренную муку к овощам, перемешать.

Картофель очистить, вымыть и нарезать кубиками, грибы (если целые) нарезать мелко.

Отправить в чашу картофель, грибы. Добавить лавровый лист.

Посолить, посыпать специями по вкусу. Залить водой. Из зелени у меня сушеный укроп.

Закрыть крышку, установить режим «тушение» на 1,5 часа. Готовить суп до сигнала.

Подать суп из сушеных грибов со сметаной и зеленью.

Суп с грибами в мультиварке панасоник получается очень вкусным и наваристым.

Приятного аппетита!!!

С уважением, Наталья.

Другие рецепты с сайта:

multivarka-recepti.ru

Источник: http://paromvarim.ru/raznoe/gribnoj-sup-iz-sushenyh-gribov-v-multivarke-redmond.html

Суп из сушеных грибов в мультиварке, рецепт

Опубликовано 06.05.2015
Разместил: Ирина Пчелка [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 70 мин Кулинары всех стран ценят грибы за их неповторимый аромат, вкус, а также массу полезных свойств. Грибы не только очень вкусный, но также и очень питательный продукт, к тому же диетический.

Именно поэтому грибы стали настолько популярным продуктом в кулинарии. Одно из самых распространенных блюд из грибов − это грибной суп. Он считается полезным и вкусным диетическим блюдом. Для приготовления грибного супа можно использовать как сушеные, так и свежие грибы, это могут быть вешенки, шампиньоны, маслята, рыжики, белые грибы и т.д.

Преимущество сушеных грибов в их длительном сроке хранения, в случае со свежими грибами, они придадут супу насыщенный грибной вкус и аромат. Приготовление данного блюда в мультиварке значительно облегчит процесс и займет меньше времени. Суп из сушеных грибов в мультиварке – рецепт дня. Ингредиенты:

– грибы сушеные – 50 грамм;
– морковь – 1 шт.

;
– репчатый лук – 1 луковица;
– картофель – 5-6 шт.;
– соль и специи по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:

Почистите и натрите на крупной терке или порежьте кружочками морковь, мелко нашинкуйте репчатый лук.

Если вы берете сушеные грибы, то их нужно залить водой и оставить примерно на 10 минут. Если же ваш выбор пал на свежие грибы, их нужно порезать на равные части среднего размера.

Следующее, что нам потребуется сделать, налить 3 литра воды в чашу мультиварки, и выложить туда уже подготовленные грибы.

Установить режим “тушение” на 1 час и варить грибы приблизительно 30 минут, пока они не опустятся на дно.

Пока грибы варятся, мы займемся картофелем. Очищаем его, тщательно моем и нарезаем кубиками.

Когда грибы осядут на дно, можно будет добавлять в получившийся грибной бульон морковь, лук и картофель. Не забудьте посолить, поперчить и добавить в суп специй по вкусу. Варите суп оставшееся время до звукового сигнала.

Грибной суп с овощами готов. Вкус этого супа действительно домашний, он идеально подходит для совместных семейных обедов.

Это блюдо относится к здоровому питанию, его можно есть даже во время поста, оно разнообразит также и вегетарианское меню. Если же вы хотите сделать этот суп более насыщенным, сделайте его на основе мясного бульона: куриного или говяжьего.

По желанию также можно добавить в суп любую зелень: петрушку, укроп, кинзу и другую на ваше усмотрение. Заправлять суп можно нежирной сметаной или домашним майонезом, также разнообразят и насытят его вкус сливки.

Экспериментируйте с ингредиентами и найдите идеальное сочетание вкусов, которое будет нравиться вам и вашей семье.

Приятного аппетита!

Источник: https://namenu.ru/5398/Sup_iz_sushenyh_gribov_v_mulqtivarke/

Суп из сушеных грибов. Рецепты с фото пошагово: с белыми грибами, вермишелью, сыром, перловкой, мясом, лапшой

Приготовить суп из сушеных грибов — просто, особенно, используя пошаговые рецепты с фото. Достаточно знать, как правильно выбрать ингредиенты и необходимые пропорции. Блюдо готовят из разных видов: лисички, подберезовики, шампиньоны, подосиновики.

Но блюда из белого гриба преобладают неповторимым ароматом и вкусом, не зря его считают «хозяином леса». Засушенные грибы сохраняют все необходимые минеральные вещества, витамины и углеводы, и блюда из них получаются с более насыщенным грибным вкусом.

Основные принципы и этапы приготовления

Грибы имеют большое количество микроэлементов и полезных веществ. Содержат большое количество белка, на уровне с говяжьим мясом. По этому, часто супы варят исключительно на грибном бульоне с добавлением овощей. Блюдо получается легкое и сытное одновременно. Для насыщенного вкуса можно взять готовый мясной бульон.

Пошаговый рецепт приготовления супа из сушеных грибов:

  1. На 1.5 литры воды потребуется 400 гр. мяса — баранина, говядина или курица будут отличным вариантом. Перед использованием, мясо помыть и немного промариновать.
  2. Порезать филе и добавить измельченную кинзу или петрушку и 2 зубчика чеснока, соль — 2 чайные ложки, сахар — по вкусу. Все тщательно перемешать и мариновать в течение 1 часа. Чтобы все компоненты активно напитали мясо ароматами.
  3. Затем, мясо поместить в кастрюлю для варки и залить водой, варить 1 час на небольшом огне. При этом крышка должна быть приоткрыта.
  4. За время приготовления бульона, можно подготовить остальные компоненты к приготовлению. Если используются сушеные грибы, то необходимо предварительно замочить 350 гр. в воде — восстановить. Если же грибы свежие — нарезать 400 гр. пополам или кубиком.
  5. Сковороду разогреть и добавить 100 гр. сливочного масла, оно дает приятный сливочный аромат, в отличие от подсолнечного масла. Нарезать мелко 1 луковицу и 1 морковь, обжарить до образования золотистой корочки и добавить грибы. Они должны стать эластичными и мягкими, затем добавить 2 ст. л. муки, тщательно перемешать и обжарить еще 3-4 мин. Готовую грибную массу добавить в бульон и проварить еще 15 минут.
  6. Грибы имеют яркий насыщенный вкус, поэтому излишние количество специй может его перебить. В бульон добавить 2 шт. лаврового листа, соли и черного перца.

Подавать суп из сушеных грибов нужно горячим. Приятного мягкого вкуса придаст сметана с зеленью или жирные сливки. Пары столовых ложек будет достаточно.

Выбор и подготовка сушеных грибов к варке

На прилавках магазинов и рыночных торговцев, продаются различные разновидности грибных заготовок. Прежде чем покупать такой деликатес, обратите внимание на некоторые внешние показатели продуктов.

  1. Срок хранения сушеных грибов до 3-х лет. Срок годности — главный показатель свежести.
  2. Если на упаковке видны внешние повреждения, то скорей всего продукт не годен к употреблению. Влага, образовавшаяся внутри упаковки, провоцирует появление плесени и червоточинки. Испорченные грибы имеют неприятный запах.
  3. Плоды должны быть эластичными и без повреждений. Если в упаковке продаются только шляпки, без ножек — это считается высший сорт.
  4. Если грибы нарезаны на маленькие кусочки, возможно производитель пытается продать дорогой сорт, заменив боле дешевыми. В таком виде сложно определить их разновидность.

Рекомендовано покупать грибные заготовки у сертифицированных производителей, которые собираю урожай вдали от трассы и заводов. Так как, грибы некий сорбент внешней среды, который впитывает в себя вредные вещества и даже радиацию в сильно загрязненных местностях.

Прежде чем приступить к приготовлению сушеных грибов, не зависимо от блюда, их изначально подготавливают. Все грибы перебрать и отобрать не подходящие кусочки. С помощью дуршлага промыть водой.

Чистые плоды без лишних загрязнений, замочить в холодной воде на 2,5 часа. Если хотите ускорить процесс восстановления грибов, то залить их можно горячей водой. Для жарки или тушения, достаточно минимального количества воды. Для бульона на много больше.

После того как грибы восстановились и приобрели свежий вид, отправить их варить. Для варки используют ту же воду, в которой замачивали. Если грибы дали осадок за это время — просто процедить или аккуратно слить бульон.

Лесные грибы следует варить 1,5-2 часа. Определить готовность, можно только попробовав на вкус, он должен быть мягким и легко пережевываться. При использовании грибного порошка в блюдах, его так же замочить для восстановления на 30 минут в холодной воде.

Приготовление грибных супов-пюре

Основой каждого супа-пюре является прозрачный легкий бульон. В таком блюде главное, чтобы преобладал вкус продукт, из которого приготовили само пюре. Поэтому не следует изначально делать бульон сильно наваристым. Количество мясного филе необходимо уменьшить в половину.

Картофель придает супу объем, структуру и бархатистость, служит загустителем в блюде. Все ингредиенты необходимо очистить перед приготовлением, и отложить 3-4 небольших гриба для последнего этапа.

Приготовить суп-пюре несложно, даже проще и быстрее чем обычный всеми привычный жидкий суп. Все овощи проваривают одновременно, в кастрюлю добавить немного сливочного масла. Не имеет значения, какого размера будут все ингредиенты, достаточно нарезать и поместить в кастрюлю для варки.

Варить продукты нужно до полной готовности. Чтобы блюдо имело мягкий сливочный вкус, в конце добавить жирные сливки. Не стоит добавлять их раньше, продукты будут дольше вариться, и сливки могут пригорать к поверхности кастрюли.

В конце нужно добавить небольшое количество соли и измельчить всю массу блендером. Только так можно добиться однородной консистенции пюре. Затем необходимо накрыть крышкой и снять блюдо с огня.

При подаче необходимо показать основной продукт. Грибы, отложенные заранее нужно нарезать и обжарить на растительном масле, до образования золотистой корочки.

После полного приготовления, кусочки грибов разложить на бумажной салфетке, чтобы избавиться от лишнего жира. Ломтики грибов выкладывают на поверхность пюре. Таким образом, презентуется основной ингредиент.

Рецепты супов-пюре

Рецепт крем-супа из сушеных белых грибов с пошаговым фото и видео процессом.

Ингредиенты:

  • сушеные грибы — 150 гр.;
  • картофель — 4 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • соль, специи по вкусу;
  • бульон — 500 мл.;
  • масло 1 ст. л.;
  • масло — 3 ст. л.;
  • хлеб — 3-4 кусочка;
  • плавленый сырок — 200 гр.С помощью фото можно пошагово повторить рецепт крем-супа с использованием сушеных или свежих грибов.

Способ приготовления:

  1. Грибы тщательно промыть, почистить от загрязнения и замочить в холодную воду на 2-3 часа, после, промыть в большом количестве воды. Луковицу очистить и нарезать соломкой.
  2. На разогретую сковороду налить подсолнечное масло (1 столовая ложка) и добавить кусочек сливочного, обжарить лук до мягкости. Восстановленные грибы нашинковать произвольным размером и обжарить на сковороде в течение 5 минут, постоянно помешивая.
  3. Чтобы блюдо приготовилось быстрее, картошку с грибами, разрезать и поместить в кастрюлю к обжаренному луку. Залить воду и поставить варить 20 минут.
  4. Есть время приготовить сухарики для подачи блюда. Сделать сухарики с помощью духовки, присыпать солью и специями по вкусу. Полить сверху подсолнечным маслом. Тщательно перемешать и запекать при 180°, не больше 10 минут.
  5. Затем, отлить от общей массы 150 гр. бульона, в кипящий суп добавить мелко нарезанный плавленый сыр. Варить до полного растворения. Добавить соль и специи по вкусу.
  6. С помощью блендера пюрировать готовую массу до однородной консистенции. При необходимости добавить остаток бульона, если пюре получается слишком густое.
  7. Для более мягкого вкуса нужно добавить 20-30 гр. жирных сливок.

Пошаговые рецепты супов из сушеных грибов

Необходимые продукты:

  • молоко — 1 упаковка;
  • жирные сливки — 250 гр.;
  • грибы сушеные любого сорта — 200 гр.;
  • грибы — 350 гр.;
  • масло сливочное — 150 гр.;
  • лук — 4 шт.;
  • мука — 2 ст. л.;
  • соль и специи по вкусу.

Пошаговое приготовление супа из сушеных грибов и сливок:

  1. Грибы нужно запарить горячей водой на 30 мин. Свежие шампиньоны промыть проточной водой и нарезать на тонкие пластины.
  2. В кастрюле для варки растопить 12 часть масла и обжарить нарезанные кубиком луковицы, до образования золотистой корочки.
  3. Восстановленные грибы нарезать и добавить в кастрюлю с маслом. Обжарить овощную массу в течение 15 мин.
  4. Затем просеять муку и добавить в кастрюлю, тщательно перемешать и обжарить 2-3 минуты.
  5. Оставшуюся воду с замоченных грибов процедить и залить в овощи. И сразу же добавить молоко. Перемешать суп и довести до кипения, проварить еще 5-10 минут и суп из сушеных грибов готов.

Подавать блюдо нужно горячим с чесночными хлебными гренками.

Приготовление грибного супа в мультиварке

Современные технологии позволяют упростить повседневную жизнь. Приготовить блюда любой сложности в два раза быстрее. Незаменимым помощником на кухне, является — мультиварка. Блюдо можно оставить со спокойной душой вариться и заняться своими делами, не бояться, что что-то пригорит или убежит.

Технология приготовления в мультиварке и на плите, ни чем не отличается. Компактный современный прибор содержит большое количество различных функций приготовления, в зависимости от производительности и модели.

Встроенные функции автоматически выставляют температуру и время готовки для каждого блюда, что предотвращает пригорание продуктов. Суп из сушеных грибов можно сварить в мультиварке без усилий за 30 минут. Рецепты с фото и пошаговой инструкцией доступно разъясняют технику приготовления.

Суп с шампиньонами в мультиварке

Необходимые продукты для приготовления:

  • грибы — 450 гр.;
  • картофель — 500 гр.;
  • лук репчатый — 3 шт.;
  • лук зеленый;
  • морковь — 2 шт. (небольшого размера);
  • соль, специи по вкусу;
  • зелень;
  • масло — 40 мл.;
  • вода — 2 л.

Пошаговая инструкция:

  1. Все овощи изначально промыть под проточной водой и очистить. Грибы очистить от лишних загрязнений и тщательно промыть несколько раз.
  2. Нарезать морковь и лук мелким кубиком. Грибы маленького размера можно не разрезать вообще, более крупного размера разрезать на четвертинки.
  3. Картофель разрезать на средние кубики.
  4. В чашу мультиварки добавить масло подсолнечное и обжарить на нем лук, морковь и часть грибов — включить режим жарка. Периодически перемешивать, чтобы овощи обжарились равномерно, 5 минут будет достаточно.
  5. Затем, добавить нарезанный картофель, соль, остаток грибов и специи по своему вкусу.
  6. Залить водой и включить режим — суп, 20 минут для приготовления хватит, чтобы все овощи сварились, и получился вкусный и полезный обед.

Грибной суп с сыром и вермишелью в мультиварке

Ингредиенты:

  • подберезовики — 230 гр.;
  • подосиновики — 230 гр.;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 6 шт.;
  • вода — 2-2.5 л.;
  • лук — 2 шт.;
  • подсолнечное масло;
  • сырок плавленый — 200 гр.;
  • вермишель — 4 ст. л.;
  • зелень;
  • соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления пошагово выглядит так:

  1. В чашу мультиварки нужно добавить подсолнечное масло, можно пополам со сливочным маслом — придаст мягкий вкус блюду. Включить режим жарки, обжарить лук и морковку в течение 8 минут. Затем добавить нарезанные грибы и еще жарить 10 минут.
  2. Пока готовятся овощи, картофель почистить и нарезать на небольшие кубики, помещаем в чашу мультиварки. Добавить соль и специи по вкусу и залить водой.
  3. После того как вода закипит, добавить нарезанный сырок и установить режим тушение на 1-1.5 часа.
  4. До окончания варки за 15-20 минут, добавить вермишель или другие заправки: рис, перловка, пшено.

Подавать такое блюдо горячим с добавлением зелени и хлебными сухариками.

Варианты подачи и сервировки

Подают грибной суп в глубоких тарелках либо в суповых чашках. Хороший вариант подачи — тарелка сделана из хлеба. Использовать желательно немного черствый хлеб, чтобы сохранялась форма. Для этого разрезать булку пополам и вынуть мякиш изнутри. Суп разливается, непосредственно, перед подачей.

Для украшения используют зелень различных съедобных трав и хлебные гренки.

Приготовления супа из сушеных грибов, не занимает много времени и усилий, особенно с помощью нынешних кухонных помощников. Удобно когда рецепт дается с пошаговым фото и описывается вся технология приготовления.

Видео о супах из сушеных грибов

Очень вкусный грибной суп. Рецепт и правила приготовления:

Простой грибной суп:

Крем-суп из сушеных грибов:

Источник: https://ideales.ru/vkusno-gotovim/soup-from-dried-mushrooms.html

Грибной суп из сушеных грибов в мультиварке

Искусство кулинарии – основные правила приготовления пищи

Приготовление пищи – самое древнее занятие человека. Кулинарии не одна тысяча лет. Уже в VIII столетии до нашей эры в Риме были школы кулинарии. Сыздавна искусство приготовления пищи почиталось уважаемым занятием. Однако академические зачатки кулинарии стали возникать только лишь в окончании XIX века.

Кулинария – наука о питании человека, об умении приготовления аппетитной и здоровой пищи. Она изучает рациональные методы и приёмы готовки блюд, питательную ценность, виды продуктов. Постигнув эту теорию, вы сможете отлично готовить полноценную здоровую еду.

Выбираем продукты

Искусство кулинарии – обобщенное название для всех типов деятельности, ограниченной границами кухни. Подбор продуктов, приборов, декорация – вот детали, характерные для кулинарного искусства.

Последнее немаловажно в кухнях всего мира, однако наиболее вескую роль имеет в ресторанах.

Эта практика делается особо возможной людям, желающим расширить собственные возможности в сфере приготовления пищи и произвести впечатление на гостей, удивив их экзотическим блюдом.

https://www.youtube.com/watch?v=a3fyv9Qz1Bg

Таким образом, касательно выбора продуктов, то нужно использовать:

  • Сезонные продукты – высокого качества и обязательно натуральные;
  • Свежайшие специи и травы, обладающие намного более интенсивным благоуханием и богаты витаминами;
  • Легкие растительные масла (подсолнечное, кокосовое, кунжутное, оливковое).
  • Минимальное количество соли;
  • Минимальное количество сахара, стараясь обращаться к заменителям (фруктовые соки, мед), чтобы подсластить блюда.

Об этих основах надо не забывать любой хозяйке, какая печется не только о вкусе, но и о полезности каждого блюда.

Важные процессы

Всем известно, что пищу нужно обрабатывать высокой температурой, с тем чтобы в организм человека не поступали нежелательные вещества, бактерии. А дополнительно, продукт при тепловой обработке делается мягче, его легче размельчить и переработать. Некоторые продукты питания и вовсе не усваиваются системой пищеварения до тепловой обработки.

Выполняя абсолютно все санитарные стандарты, сможете еще и увеличить срок сохранности пищи, так как после этой обработки блюдо хранится намного больше. Гурманы сумеют прекрасно оценить разнообразность вкусов одного продукта при всякой термической переработке, поскольку варка, жарка, тушение либо попросту обработка паром придаст, в частности, мясным продуктам совсем различный вкус.

Но требуется принять к сведению, что в процессе варке либо другой обработке теплом сильно поддаются разрушению витамины. По этой причине надо придерживаться нескольких дельных советов о том, каким образом не потерять наибольшее наличие нужных элементов в продукции.

Овощи нужно отваривать, не сливая отвара, или в кожуре, непосредственно под которой находится скопление витаминов и микроэлементов. Мясные продукты желательно подвергать обработке паром.

Однако с тем чтобы уравновесить потерю полезных веществ, не смотря на это следует гарниром к мясным блюдам подавать свежие овощи или зелень.

Как профессионально готовить

В ходе варки овощей, непременно помещайте их в уже закипевшую воду. При наличии быстрого нагревания, витамины не в такой мере уничтожаются.

Следуйте, так называемому, «правилу борща»: закладывайте овощи в вскипевшую воду таким образом, чтоб они в одно и то же время были сварены. Это означает, выполняйте некоторую очередность. Первоначально в кастрюльку помещаются овощи, к примеру, свекла, поскольку она довольно долго варится. Дальше перец, помидоры, картошка, потому что, таким продуктам нужно недолгое время для готовности.

Витамины прекрасно не разрушаются в овощах, которые готовятся в специальной паровой посуде или на гриле. Поджаривание в масле не нужно применять – она дополнительно добавит ненужного жира.

Более того, целиком и полностью уничтожатся различные витамины в овощах и кроме того, в жире, так как он перегрет.

Поэтому, сама по себе жарка, как способ готовки без всякого сомнения является не полезной и неважно, какое именно масло используется.

Если поджаривать быстро, то рыба и мясо сохраняют свои витамины и микроэлементы. Но старайтесь все это сделать, нарезая их нетолстыми ломтиками и на сковородке с наличием антипригарного покрытия. В этом случае не окажется избыточно жира.

Такого вида продукты еще готовятся кусками в духовке. Если их завернуть в фольгу, тогда это конечно сильно упростит процедуру приготовления и не даст возможности жирам окислиться, а нужным составляющим – убежать совместно с соком мяса.

В процессе варки очищенных овощных продуктов, советуют оставить воду, где продукты варились, так как частица витаминов остается в ней. Этот отвар дальше сможете употребить для приготовления супов и иных блюд.

Следите за тем, чтоб овощи не переварились. Быстрое приготовление поможет не потерять их вкус, различные витамины, ну и внешний вид. Используйте тушение овощей – это исключительно оптимальный метод готовки, позволяющий не потерять их питательные качества.

Не стоит повторно нагревать готовое блюдо. Когда его много, то лучше всего отделите определенную дозу и подогрейте. Но часто это делать не следует, так как уйдут все нужные витамины.

Санитарно-гигиенические условия приготовления пищи

Приготовление пищи предполагает идеальной чистоты, тщательного выполнения санитарно-гигиенических рекомендаций.

Обстоятельством желудочно-кишечных заболеваний и пищевых кишечных инфекций как правило бывают не только лишь просроченные продукты питания, но и кухня в антисанитарном состоянии, кухонный инвентарь и приспособления, нечистоплотность и халатность, какие допускаются в ходе готовки пищи. Мухи, крысы, мыши, тараканы являются переносчиками множества заразных заболеваний.

Каждодневная и аккуратная уборка помещения для кухни и мест, где бывает много людей принципиальна как в отдельной, так и в особенности в коммунальной квартире.

Подготовительную обработку продуктов требуется осуществлять не менее основательно, чем, например, жарение или варку. Все технологические процессы начальной обработки (крошение продукции, промывка) должны проводиться так, чтобы по максимуму охранить пищу от попадания болезнетворных микроорганизмов.

Не обработанное мясо, даже весьма доброкачественное и свежее, может быть населено микробами, поэтому его никогда не следует держать в прямом соприкосновении с прочими, в особенности приготовленными продуктами. В любых ситуациях, в особенности если мясо куплено на рынке, его следует тщательно прожарить

Доска и нож, которые использовались для нарезки сырого мяса, должны быть тщательно вымыты теплой водой. Не следует дотрагиваться к остальным продуктам, пока не вымыты руки, какими обрабатывалось сырое мясо. Лучше всего иметь для разделки сырого мяса отдельную доску и нож. Если мясорубка очень чистая, перед использованием её требуется облить кипятком или проварить

В рыбном и мясном фарше особо быстро множатся микробы. Поэтому рекомендуется подготавливать фарши прямо перед приготовлением блюда.

Не обработанное мясо разрешается хранить на погребе или в морозильнике, однако держать фарш не следует. Все кушанья из мясного фарша (котлеты, фрикадели, рулеты, тефтели, зразы) должны быть хорошо проварены или зажарены, так чтобы на изломе сок был незамутненным.

В ходе первичной обработки сырую рыбу нужно мыть водой: первый раз – до устранения чешуи и удаления внутренностей, второй раз, очень основательно, после завершения удаления внутренностей.

Суп или бульон, наваренный на несколько дней, необходимо не только греть, но обязательно каждый день кипятить.

Особенно многократно и тщательно необходимо промывать в питьевой проточной воде укроп, лук, зелень петрушки, зелёный салат и такие овощи и фрукты, которые применяются для сырых салатов. В случае, если салат предназначен для ребёнка, в таком случае фрукты, овощи и зелень следует промыть не один раз и только лишь прокипячённой водой.

Для оптимальной сохранности витамина С овощи требуется готовить в алюминиевой или эмалированной посуде, укладывать их в кипящую воду и варить при небольшом кипении только лишь до готовности, а посуду хорошо закрыть крышкой.

Когда варят щи, борщи, супы, вначале нужно приготовить бульон и только лишь тогда наложить овощи, и не все разом, а с расчетом необходимой продолжительности варки отдельного вида овощных продуктов; например, свёклу – раньше картошки.

Чистить и резать овощную продукцию нужно непосредственно перед употреблением либо варкой.

Витамина С больше всего во внешнем слое картошки, в связи с этим при чистке кожуру надлежит резать потоньше, а лучше всего отваривать его в кожуре и чистить уже с отваренного картофеля. Если сырой картофель почищен, его не следует продолжительно держать, особенно покрошенным, поскольку при этом он утрачивает некоторую часть витамина С и минеральные соли.

Прочие овощи также не рекомендуется хранить очищенными.

Очищенный картофель кладут в воду, для того чтобы он не потемнел. Очищенные овощи в этом не нуждаются.

Нельзя забывать, что пищевая сода разрушает витамины С и В1, по этой причине при готовке овощей не следует класть соду. Каротин (провитамин А) уничтожается от добавления в пищу кислот; поэтому правило – ложить уксус в винегрет или салат обязательно перед подачей их на стол.

Оставшийся на сковородке жир нужно слить в отдельную кастрюлю, а сковородку помыть горячей водой. Многие домохозяйки думают, что сковороду после использования не обязательно мыть, поскольку на ней остался жир. Это понятное дело неправильно: остаётся не только лишь жир, но и горелые мелкие части пищи, какие в другой раз могут испортить вновь обжариваемые продукты питания.

Тряпки, при помощи которых снимают посуду с огня, обязательно нужно использовать чистыми, их рекомендуется стирать и заменять почаще.

Никогда нельзя ставить не закрытым молоко, необходимо прикрывать чистой марлей или бумагой.

Горячие блюда прикрывают поначалу чистым полотенцем или чистой марлей, а по мере остывания, накрывают их крышкой. По большому счету желательно держать блюда не под крышкой, а под лёгкой чистой тканью.

Наиболее пригодны для применения на кухне мочалки из остатков пергаментной бумаги. Подобные мочалки дёшевы и их по окончании применения выкидывают. Привычные щетки для посуды и мочалки следует почаще кипятить с питьевой содой.

Легче и гигиеничнее мыть посуду тотчас же по окончании её использования.

Источник: http://specdieta.ru/gribnoj-sup-iz-sushenyh-gribov-v-multivarke.html

Ссылка на основную публикацию