Секреты приготовления компота из сухофруктов в мультиварке
Одним из традиционных напитков русской кухни является компот. Это не только вкусный, но и очень полезный напиток, способ приготовления которого позволяет сохранить большую часть витаминов и микроэлементов, содержащихся во фруктах и ягодах.
В последние годы мультиварки стоят на кухнях практически всех хозяек, так как использование этих устройств позволяет существенно сократить временные затраты на приготовление сложных блюд.
В них можно готовить первые и вторые блюда, различную выпечку и кисломолочные продукты собственного производства. Компот не является исключением.
Компот, приготовленный в современном кухонном девайсе, имеет насыщенный вкус (за счет долгого настаивания при низких температурах).
Техника приготовления компота из сухофруктов в мультиварке выглядит следующим образом.
Все необходимые материалы (чаша скороварки, дуршлаг, нож, доска и марля) должны быть чисто вымыты и лежать в доступных местах.
Для готового компота нужно подготовить кувшин или графин, который убирается в холодильник в том случае, если напиток будет подаваться охлажденным. Сухие фрукты (даже из готовых смесей) хорошо промываются и запариваются в кипятке на 10 минут.
Затем вода сливается через дуршлаг, и смесь готова к использованию. Если куски фруктов кажутся слишком крупными, можно нарезать их на части меньшего размера.
Подготовленные продукты засыпаются в чашу. Дополнительно можно добавить сахар, мед, различные специи (корицу, имбирь, мускатный орех или ваниль). Граммовки продуктов зависят от рецепта и могут сильно отличаться. Для более насыщенного густого напитка кладется большее количество ингредиентов, а для легкого прохладного напитка можно ограничиться одним или двумя.
После того как все продукты заложены, а крышка кухонной машины закрыта, необходимо выставить режим «тушение» и оставить все готовиться на пару часов.
Не стоит открывать и переливать компот сразу по сигналу готовности: если дать ему остыть в закрытой мультиварке, то вкус напитка станет более терпким и насыщенным.
Готовую, слегка остывшую, смесь процеживают через дуршлаг или мелкое сито, а затем пьют.
Единого рецепта для компота, который был бы утвержден и задокументирован, нет. Каждая хозяйка привносит в его состав свои особые ингредиенты и специи. Однако есть несколько самых популярных смесей для компота, которые обязательно дадут отличный вкус и аромат.
- Классический рецепт. В его состав входят яблоки, груши, сливы и абрикосы. Продукты можно использовать в любых пропорциях (все зависит от вашего вкуса). В целом, понадобится 400 грамм такой смеси. Сахар кладется по вкусу (примерно 5-10 ст. л. ). Вода заливается в объеме 3 литра.
- Компот с черносливом и курагой. Для приготовления понадобится 300 грамм сушеных плодов кураги и чернослива (в равных пропорциях), а также 150 грамм сушеных яблок. На 4 литра воды понадобятся 2 звездочки аниса, 1 палочка корицы и 5-10 ст. л. сахара. Если корица имеется только в порошковом виде, то положить ее нужно в плотный марлевый мешочек, который по готовности компота следует вытащить. Если всыпать порошок непосредственно в воду, то он практически не растворится и будет неприятно хрустеть на зубах.
- Компот из ягод шиповника. Кладезем витаминов С, А, Е, В1 и В3 станут сушеные плоды шиповника, заготовленные в летний период или купленные в аптеке. Для приготовления такого полезного напитка потребуется 200 грамм шиповника, 2-3 литра родниковой или фильтрованной воды и пара ложек меда.
- Компот из сушеных ягод. Кроме классических сухофруктов, для приготовления домашнего напитка можно использовать различные засушенные ягоды. Прекрасно подойдет рябина, брусника, ежевика, калина, клюква и прочие, богатые витаминами, ягоды. 300 грамм ягодной смеси заливаются 3 литрами чистой воды и варятся в течение пары часов. Многие ягоды достаточно кислые, поэтому сахар лучше добавить уже в готовый продукт – это позволит сократить его количество и при этом получить необходимую сладость напитка.
Различные фрукты и ягоды могут оказывать профилактическое и лечебное действие на организм человека. Поэтому с помощью определенного продукта можно приготовить не просто вкусный напиток, а настоящее сладкое лекарство:
- абрикос полезен для ногтей, волос и костного скелета (за счет большого содержания в своем составе кальция);
- чернослив и курага выводят из человеческого организма шлаки и токсины, повышают уровень гемоглобина, а также оказывают легкий слабительный эффект;
- изюм снизит ацетон в крови;
- малина поможет в профилактике простудных заболеваний;
- шиповник содержит целый перечень полезных элементов;
- груши и яблоки благотворительно влияют на метаболизм и помогают худеющим достигнуть поставленных целей;
- мята позволит снять стресс и напряжение, спокойно уснуть;
- мед в качестве подсластителя полезен в любом возрасте и заменит вредный белый сахар;
- инжир помогает при воспалениях полости рта и улучшает работу щитовидной железы.
При всех своих положительных свойствах готовые сухофрукты могут нести и определенные риски для здоровья. Главное – при покупке обращать внимание на то, какое качество товара предлагает продавец. Фрукты, свободные от химической обработки, выглядят не слишком яркими и блестящими, а также имеют не слишком насыщенный, спокойный вкус. Хорошие смеси не должны иметь посторонних запахов.
Сварить компот в мультиварке довольно просто, а готовый напиток является практически универсальным. Его любят как взрослые, так и дети.
В следующем видео вас ждет простой рецепт компота из сухофруктов в мультиварке.
Источник: http://www.eda-land.ru/suhofrukty/kompot-v-multivarke/
компот из сухофруктов в мультиварке
Сегодня в магазинах можно найти множество напитков, утоляющих жажду. Большинство из них содержит много сахара и искусственных консервантов, негативно сказывающихся на здоровье.
Отличной альтернативой покупным сокам и газировкам может стать домашний компот из сухофруктов.
И если раньше готовка этого напитка отнимала у хозяек огромное количество времени, то с появлением мультиварок задача упростилась в разы.
Как сварить компот из сухофруктов в мультиварке
Сухофруктами в обиходе называют любые сушёные плоды (фрукты, ягоды). Перед сушкой они могут быть нарезаны или же заготовлены целиком вместе с косточками. Доводить плоды до готовности можно на солнце, в духовке. В промышленных масштабах их производят в больших печах.
Выбирать сухофрукты для компота нужно очень внимательно. Некоторые хозяйки сушат фрукты со своего приусадебного участка. Такие заготовки всегда бывают вкусными и полезными.
Если у вас нет возможности выращивать фрукты, можно покупать их у знакомых, на рынках, в хорошо зарекомендовавших себя фермерских хозяйствах. Ничего страшного, если вы приобретёте компотную смесь в магазине.
Только не берите сухофрукты, которые выглядят гладкими и красивыми – при их производстве в сырье были добавлены консерванты. По-настоящему полезные ингредиенты для компота – сухие и сморщенные.
При сушке фрукты сохраняют все свои полезные свойства (кроме витамина С). Каждый ингредиент в компоте содержит вещества, необходимые и взрослому, и детскому организму.
- Сушеная вишня увеличивает количество гемоглобина в крови, помогает больным анемией почувствовать себя лучше. Её употребление в пищу препятствует образованию тромбов, а потому помогает предупредить инфаркты.
- Курага содержит вещества, способствующие пищеварению. Сушеный абрикос богат кальцием. Он особо ценится людьми, у которых проблемы с волосами и ногтями, а также больные суставы. Очень нужен этот сухофрукт лицам, имеющим проблемы с сосудами.
- Чернослив помогает очистить организм, обладает антибактериальным действием. Изюм укрепляет косточки и сосуды, а также полезен для нервной системы. Эта ягода при сушке сохраняет почти все полезные свойства винограда. Изюм рекомендуют употреблять беременным, так как он является источником железа и магния – микроэлементов, которых особенно не хватает женщинам в интересном положении.
- Компот из яблок и груш стимулирует обмен веществ, обладает также мочегонным и противовоспалительным действием. В кожице этих фруктов содержится большое количество антиоксидантов.
Статья в тему: Что нужно знать о переводе ребёнка в другую школу
Так как сушеные плоды содержат природные сахара, то компот из сухофруктов в мультиварке можно варить и без добавления рафинада. Это свойство сухофруктов особенно ценят люди, заботящиеся о своем здоровье. В мультиварке напиток без сахара получается особенно вкусным и приносит максимум пользы.
Подготовка к варке
Прежде чем готовить напиток, сухофрукты нужно хорошенько промыть. Лучше всего замочить их на 5 минут в теплой воде, затем слегка потереть в этой же жидкости чистыми ладонями. Воду нужно слить, а фрукты переложить в дуршлаг, и еще несколько минут промывать под краном.
Если вы будете варить компот для ребенка, то еще раз залейте ингредиенты водой и хорошенько потрите. Затем поменяйте жидкость и помойте еще раз.
Заканчивайте данные манипуляции надо тогда, когда вода останется прозрачной – это значит, что ягоды полностью очистились от грязи и пыли.
Возьмите мультиварку. Для приготовления компота подойдет режим «тушение» или «варка».
Компот, который не нужно настаивать
Для приготовления вам потребуются:
- любые сухофрукты – 500 граммов;
- вода – 3,4 литра (это два полных электрических чайника);
- сахар – 6 столовых ложек.
Так как размер чаши у мультиварок бывает разный, запомните оптимальную пропорцию для компота: 150 граммов сухофруктов на литр воды. При варке этого напитка удобно пользоваться электрическим чайником: на один полный электрический потребуется 250 граммов фруктов.
Подготовленные ингредиенты положите в чашу мультиварки, после засыпьте сахаром. Классически на 100 граммов фруктов берется 1 столовая ложка продукта. Если вы готовите компот из сухофруктов в мультиварке, сахар лучше вообще не добавлять. Вкус от этого не пострадает, а ваш организм получит от напитка максимум пользы.
Статья в тему: В каком возрасте приучать: ребенок на горшке
Чтобы компот сохранил свои ценные свойства, он не должен кипеть. Поэтому воду кипятим в электрическом чайнике и заливаем кипятком сухофрукты и сахар (если будете его использовать) в чаше мультиварки.
Залив два полных чайника, закройте крышку прибора. Установите режим «тушить» или «варка». Время приготовления – 2 часа. После звукового сигнала отключите прибор, перелейте компот в ёмкости.
В процессе варки полезных веществ в мякоти не остается, поэтому можно процедить компот через сито, а жмых выбросить. Но если любите напиток с мякотью, то сухофрукты можно оставить для вкуса; вреда они тоже не принесут.
Быстрый рецепт
Не всегда хочется два часа ждать приготовления любимого напитка. Компот из сухофруктов в мультиварке можно сварить за полчаса. Такой рецепт подойдет даже тогда, когда нужно быстро напоить гостей.
Вам потребуются:
- сухофрукты – 500 граммов;
- вода – 3,4 литра;
- сахар – 6 столовых ложек.
Подготовьте сухофрукты к варке: переберите, промойте. Загрузите в чашу мультиварки, затем засыпьте сахаром, если он требуется. Вскипятите нужное количество воды, влейте в ёмкость.
Установите режим «варка» или «тушение» на 30 минут. Когда программа будет завершена, откройте крышку. Компот уже можно пить, поэтому смело переливайте его в кувшин.
Если вам нужен не весь сваренный напиток, наберите сколько надо с помощью поварёшки, а остальное перелейте в кастрюлю (не процеживая) и накройте крышкой. Дайте компоту постоять пару часов, потом процедите через дуршлаг.
Когда напиток настоится, он получается значительно вкуснее.
Компот – это пример блюда, которое значительно проще готовить в мультиварке, чем на плите. Поэтому если у вас есть этот полезный прибор, почаще радуйте близких вкусным и полезным напитком из сухофруктов.
Источник: https://zdorov-today.ru/kompot-iz-suhofruktov-v-mul-tivarke/
Как правильно варить компот из сухофруктов
Витаминный компот из сухофруктов давно снискал всеобщую любовь: его можно приготовить в любое время года, чтобы не только утолить жажду, но и укрепить иммунитет.
Вкусный напиток варят для детей, пьют при кишечных расстройствах, во время беременности и кормления грудью, подают на праздничный стол, угощают гостей.
Как сварить компот из сухофруктов, чтобы получить все необходимые витамины?
Энергетический домашний напиток можно получить, совмещая такое сырье как курага, финики, чернослив, изюм, яблоки и груши. Каждый ингредиент обладает своими индивидуальными свойствами. Это не просто компот, а полноценный набор витаминов. Его можно делать классическим способом, в мультиварке, скороварке.
Рецепт компота из сухофруктов
Если вы хотите, чтобы напиток не только освежал, но и приносил пользу, то откажитесь от использования сахара, который плохо влияет на состояние зубов, кожи, а также провоцирует развитие целлюлита и диабета. Похудение должно иметь комплексный подход, а сахар способен уничтожить на корню попытки сбросить вес. Самым лучшим заменителем сахара является мёд.
- Сухофрукты тщательно помыть, особенно если вы купили их в магазине, желательно несколько раз. Затем замачиваем их в теплой фильтрованной воде на 1 час, чтобы они размокли и размягчились.
- В кастрюле смешиваем воду, в которой настаивалось сырье, и сахар, ставим на средний огонь и доводим до кипения.
- Кладем сухофрукты в таком порядке, проваривая каждый по 3 минуты: чернослив, курага, изюм, яблоки. Бдеть, чтоб не сбежал при закипании. Кипеть он должен потихоньку, недолго.
- Оставляем компот настояться и немного остыть до комнатной температуры. Разливаем в пластиковые бутылки и отправляем в холодильник. При подаче можно добавить листик мяты. Приятного аппетита!
Если планируете закрывать напиток на зиму, то еще горячим разлейте его по банкам и закатайте. Благодаря наличию консервантов в ингредиентах и правильным условиям хранения, компот простоит в погребе до 3 месяцев. Знайте: он может быть мутным. Если хотите выпить напиток в ближайшее время, то не храните долго. Срок годности – 1 неделя.
Польза и вред компота из сухофруктов
Мало кто знает, но сушеная курага гораздо полезнее, чем свежие абрикосы. Высокое содержание пектинов помогает предотвратить появление атеросклеротических бляшек, почистить организм от токсинов и холестерина, а также поднять настроение.
Чернослив, как и курага, – это отличное природное слабительное. Если вы страдаете запорами или расстройством желудка, то фрукт быстро подействует как успокаивающее средство, почистит желудочно-кишечный тракт, снимет боли в кишечнике и купирует отравление.
Сухофрукты содержат витамины А, В, С и РР, почему и помогают преодолеть зимний авитаминоз и вирусную инфекцию, а бета-каротин кураги прекрасно влияет на рост ногтей, волос, улучшает зрение и состояние здоровья в целом.
Изюм способен оказывать седативное действие, а высокое содержание калия регулирует водный баланс в организме, поддерживает нервную систему и положительно влияет на сердечный ритм.
Сушеные яблоки так же богаты витамином С, как и свежие, поэтому эти сухофрукты между собой отлично сочетаются. Наверное, не существует лучших соседей по кастрюльке, чем эти плоды.
Всего должно быть понемногу, поэтому иногда от сухофруктов не только польза, но и вред: осторожнее к их употреблению стоит относиться людям с гастритом, холециститом, панкреатитом, диабетом, с заболеваниями печени или двенадцатиперстной кишки, страдающим отёками, а также худеющим. Грудничкам давать компот такого типа стоит только при непроходимостях кишечника и запорах, но строго без сахара.
Львиную долю всех килокалорий в этом рецепте составляет сахар, который вполне можно заменить. Без него компот хуже не станет, напротив, сухофрукты сами дадут необходимую и сладость, и кислоту. Если вы без сладкого жизнь не представляете, то разрешается иногда побаловать себя подобным десертом, но не больше литра в сутки.
Компот при лактации и беременности
Во время вынашивания или вскармливания ребенка женщине требуется огромное количество витаминов, поэтому отмахиваться от пищевой ценности сухофруктов нельзя.
Компот полезен с минимальным содержанием сахара, однако чем меньше уваривается сырье, тем больше витаминов остается.
Следуя этой логике, молодой маме перед тем, как кормить младенца, лучше поесть свежих сухофруктов, не подвергая их термической обработке. Перед едой обязательно тщательно мыть.
Но если вы захотели разнообразить свой рацион, то баловать себя подобными напитками можно и нужно. Помните только, что во всем нужно знать меру. Знайте, что это мочегонное средство.
Ребёночек на ГВ получает все необходимые витамины через молоко, поэтому мама должна тщательно регулировать свой рацион во время кормления.
Перебарщивать с черносливом нельзя, он бывает вредным, так как слабительный эффект может плохо сказаться на еще хрупкой микрофлоре ЖКТ и вызвать диарею или колики.
Мама грудничка, у которого бывают частые расстройства, не может позволять себе ни грамма чернослива.
Новорожденный ребенок часто подвержен запорам, поэтому использовать чернослив и курагу можно с пользой, но опять же, варить компот нужно без сахара. Поить малыша напитком можно с 3-4 мес.
, а самостоятельно пить он сможет уже с 6- месячного возраста, поэтому вводить напитки стоит потихоньку, с согласия педиатра.
Годовалый малыш может есть сухофрукты уже целиком, но всегда стоит знать меру, так как исключать возможность аллергии нельзя.
Компот из сухофруктов в мультиварке
Чем больше фрукты увариваются, тем менее полезным становится конечный напиток. Во многих мультиварках предусмотрен режим «компот», но время готовки составляет около получаса. Это технология подходит людям, которые от распития компота хотят получить не столько пользу, сколько утолить жажду.
Если вы хотите сделать в мультиварке полезный витаминизированный компот, то поставьте режим «варка», доведите до кипения сахарный сироп или простую воду, а затем проварите сухофрукты 10-15 минут (видео, фото).
Компот из сухофруктов при диете и диабете
Многие диетологи советуют перекусывать не только свежими яблоками и грушами, но и сухофруктами: они очень сытные и калорийные, занимают в желудке мало места, а также насыщают необходимыми витаминами.
Перебарщивать с ними нельзя, но и оставлять за бортом тоже. Вкусны сухофрукты из компота, если не слишком выварены.
Не надо их никуда девать, не надо дополнительно промывать, лучше – просто вытянуть из компота и съесть.
Свежий компот можно выпить в жаркую погоду, когда есть не хочется, утолить жажду после тренировки или взять с собой в дорогу вместо перекуса, так как напитки питают не хуже еды.
Если у вас повышенный показатель сахара в крови, а вы загорелись идеей приготовить полезный веганский лечебный напиток, то от подслащения придется отказаться. Сухофрукты сами дадут необходимую сладость, а вместе со льдом легко не заметить отсутствие сахара. Вместо него можно использовать фруктозу или другой полезный подсластитель, если нет противопоказаний.
При нарушении работы поджелудочной, то есть, при диабете, можно иногда радовать себя сухофруктами. Диабетикам калорийные сладости нужно употреблять в строгой дозировке, так как они плохо влияют на организм больного, но иногда можно есть их так или варить компоты. Это же касается и больных гепатитом.
Опытный врач, имеющий на руках вашу медицинскую карту, поможет отрегулировать питание таким образом, чтобы вы почти без ограничений наслаждались любимыми сухофруктами.
Если нет притивопоказаний, то требования закреплять норму потребления нет. Пусть напиток, в составе которого есть сухофрукты, станет для вас напитком номер 1.
Свежие компоты могут не только поднимать настроение, но и приносить пользу организму. Всего один стакан компота может оказаться лучше таблеток и медикаментозного лечения.
Сочетая такое сырье, как финики, изюм, курага и чернослив, можно приготовить витаминизированный компот, способный утолить жажду и поддержать организм в сложный период или при простуде.
Выпейте стакан охлаждённого напитка – и жизненная картинка изменится, мир станет ярче.
Источник: https://povar24.info/kak-pravilno-varit-kompot-iz-suhofruktov.html
Полезный напиток круглый год: компот из сухофруктов в мультиварке
- сушеные яблоки – 0,5 стакана
- сушеные абрикосы – 0,5 стакана
- сахар – 4 ст.л.
- фильтрованная вода – 2 литра
С появлением в моем доме мультиварки Polaris 0517AD я готовлю практически все блюда только в ней.
С любым рецептом этот чудо-горшочек справляется отлично. Сегодня хочу вам рассказать, как сварить компот из сухофруктов в мультиварке.
Благодаря функции мультиповар этот напиток готовится очень легко, а получается вкусным и полезным не только для взрослых, но и для малышей.
Несмотря на большой ассортимент всевозможных фруктов и ягод в магазинах, домашние компоты, а особенно узвар из сухофруктов, пользуются большой популярностью у хозяек и поваров.
Во-первых, вкус узвара не заменишь ничем другим, он очень легкий и освежающий. Во-вторых, в зимнее время года свежие фрукты оставляют желать лучшего. Они полны пестицидов и нитратов.
Зато сушеные фрукты и ягоды сохраняют большинство своих полезных свойств.
Запасаюсь я сухофруктами, как правило, еще с лета, чтобы всю зиму было из чего варить узвары. Сушу в основном яблоки, абрикосы и вишни. Но в наше время это не принципиально, сухофрукты можно купить уже готовые в магазине. Только будьте внимательны при их выборе.
Остерегайтесь сушеных фруктов, которые имеют красивый эстетичный вид. Такой продукт, вероятнее всего, был обработан консервантами недобросовестным производителем. Настоящие сушеные фрукты имеют сморщенный, некрасивый вид.
Домашние или покупные сухофрукты достаточно всего лишь промыть холодной водой и можно приступать к приготовлению компота.
К сожалению, сушеные вишни в моем арсенале запасов уже закончились. Поэтому сегодня будем варить компот с сушеными яблоками в мультиварке, а для более интересного и насыщенного вкуса добавим еще сушеные абрикосы.
Всем читателям vmultivarkah.
ru рекомендую варить такие компоты, ведь за процессом даже не нужно следить, главное услышать сигнал о завершении программы и вовремя выключить мультиварку, чтобы получить наиболее полезный напиток.
- Ингредиенты для компота подготавливаю сразу. Отмеряю количество сушеных яблок и абрикос. Сахар в сахарнице ставлю недалеко от себя. Набираю фильтрованную воду.
- Перед тем как варить компот в мультиварке, сухофрукты следует перебрать и хорошо промыть водой. Поэтому я их сначала смешиваю в одной посуде.
- Затем, заливаю полностью водой. Промываю, а воду сливаю. Так делаю несколько раз.
- Только когда я полностью убеждаюсь, что сухофрукты хорошо промыты, выкладываю их в чашу мультиварки.
- Добавляю 4 ст.л. сахара.
- Заливаю сухофрукты водой.
- В чаше мультиварки два литра воды как раз должны доходить до отметки 1,5. Закрываю крышку мультиварки и выбираю в меню функцию мультиповар. Температура приготовления должна быть 120°С, а время устанавливаю на 30 минут. Когда компот будет готов, мультиварка оповестит звуковым сигналом.
- Открываю крышку и нажимаю кнопку отмена, иначе мультиварка автоматически переключается на подогрев, а для компота это не нужно.
Жду, когда компот из сухофруктов в мультиварке немного остынет, после чего процеживаю. Он получается красивым и прозрачным, так как вся мякоть из фруктов остается в сите. Ее можно выбрасывать, ведь все свои полезные свойства при варке сухофрукты отдают в компот.
- Готовый компот я переливаю в кувшин и ставлю в прохладное место. Так он ждет, пока кто-то из домочадцев не захочет утолить жажду.
Попробуйте и убедитесь, что приготовление компота в мультиварке – это простое и нехлопотное занятие, зато в результате получаются потрясающие напитки.
Источник: https://vmultivarkah.ru/kompot-iz-suxofruktov-v-multivarke/
Компот из сухофруктов в мультиварке
Главная → рецепты от Анюты ↓
Порций: 2 литра Время приготовления: 2 часа 04. 10. 2016 г.
Анюта
Автор “Записной книжки”
В межсезонье и зимой, когда особенно не хватает витаминов, поддержать здоровье и укрепить иммунитет можно с помощью компота из сухофруктов.
Процесс их приготовления представляет собой сушку свежих фруктов и ягод на солнце или в промышленных печах, при которой в сухофруктах сохраняется большинство полезных витаминов и минеральных веществ.
Предлагаем сварить компот из сухофруктов в мультиварке.
Здесь можно экспериментировать и смешивать разные фрукты. Чаще всего используют чернослив, сушеные яблоки и груши, изюм. Но также хорошо подходит курага, шиповник, рябина, вишня, малина.
Этот напиток прекрасно утолит жажду, взбодрит и даст заряд питательных веществ на целый день. Его можно пить как в теплом состоянии, так и охлажденным.
В зависимости от используемых ингредиентов компот может благотворно влиять на работу сердечно-сосудистой и мочеполовой системы, помогает при жиросжигающих диетах (только сахар нужно из рецепта исключить), улучшает обмен веществ, очищает организм от шлаков и токсинов.
В рецепте указано максимальное количество сахара, при котором компот получится довольно сладким. Однако на свое усмотрение можно использовать меньшее количество или совсем его исключить.
Для приготовления такого напитка в мультиварке Редмонд или Панасоник потребуется:
- сухофрукты (сушеные яблоки, чернослив с косточкой, сушеная груша, сушеная вишня, курага) или смесь уже готового сухого компота – 500 г,
- вода – 2,5 л,
- сахар – 250 г или по вкусу.
В первую очередь необходимо промыть сухофрукты. Делать это можно в дуршлаге под проточной водой или залить их водой в глубокой емкости. Некоторые хозяйки ошпаривают сухофрукты, чтобы удалить все возможные бактерии и химию.
Промытые сухофрукты должны полежать в дуршлаге несколько минут, чтобы стекла вся вода. Дальше их нужно аккуратно сложить в чашу мультиварки,
присыпать сахаром и залить водой.
Далее остается только закрыть крышку и выставить соответствующие настройки. Если в мультиварке нет программы «компот» или «напитки», остановитесь на функции суп или тушение. Он будет готовиться в течение 1 часа, в некоторых моделях – 1 час 20 минут. Также следует приоткрыть клапан, установив его в положение 1. Кнопка «Старт» включит аппарат и запустит программу.
В мультиварке Панасоник компот из сухофруктов следует готовить на программе “Тушение” 1.5 часа.
По окончанию процесса следует оставить компот еще примерно на 30 минут для настаивания, после чего он готов к употреблению.
Хранить напиток следует в холодильнике.
А вот распаренные фрукты хороши в качестве десерта или начинки для пирогов, пирожков и булочек.
Источник: https://zapisnayaknigka.ru/kompot-iz-suhofruktov-v-multivarke/
Компот в мультиварке из сухофруктов
Заготовки и рецепты заготовок
Вкус, польза для организма, простота приготовления — качества, делающие компот из сухофруктов особенно популярным среди приверженцев здорового питания и семей с детьми. Напиток несложно приготовить независимо от времени года.
Заготовленные летом различные фруктовые плоды в сочетании с сезонными свежими фруктами и пряностями позволят создать самые изысканные и ароматные варианты. Приготовить такой компот возможно не только традиционным способом в кастрюле на плите.
Есть множество осовремененных интересных рецептов, позволяющих создать витаминное питье в мультиварке, что существенно облегчает работу, занимает минимум времени.
С добавлением сухофруктов можно готовить не только десерты, напитки, пироги с ягодами и фруктами, но также блюда из мяса, овощей, пасту, салаты, несладкую вкусную выпечку, постные блюда и т. д. Все это — вкусно и полезно.
Витаминный напиток — это всегда полезно и легко. Есть множество рецептов, как приготовить компот из сухофруктов в мультиварке. Важно учесть основные рекомендации по готовке.
Как выбрать мультиварку и ингредиенты?
Выбор мультиварки зависит от личных предпочтений. В зависимости от модели она может быть оснащена разным количеством режимов, что позволяет готовить различные блюда. Компот в мультиварке — один из способов сохранить полезные компоненты фруктов. Для приготовления подойдут практически любые сушеные плоды фруктов и ягод. Техника приготовления очень простая:
- предварительно подготовленные ингредиенты необходимо выложить в емкость мультиварки;
- добавить по вкусу или в соответствии с рецептом нужное количество сахара;
- по желанию можно добавлять различные пряности: бадьян, гвоздику, корицу, имбирь;
- все содержимое залить холодной водой и выбрать соответствующий режим варки (в пароварке чаще всего выбирают режим варки/тушения).
Выбор мультиварки
Длительность приготовления составляет около 1 часа. После окончания программы отвар нужно только настоять, остудить и процедить. Преимущества способа в том, что фрукты не будут вывариваться, а медленно томиться, что позволит сохранить полезные компоненты.
Полезные советы по приготовлению компота из сухофруктов
Чтобы получить не только вкусный, но и полезный продукт, можно воспользоваться следующими советами:
- улучшить показатель гемоглобина позволит компот, в котором присутствует свежая или сушеная вишня;
- сушеные груши и яблоки нормализуют давление, улучшают метаболизм, работу нервной системы, аппетит;
- если в крови высокий уровень ацетона, в напиток можно добавлять изюм;
- укрепить иммунную систему, повысить защитные свойства организма, сбить температуру и быстрее выздороветь от простуды поможет малина, клюква, смородина;
- сушеные сливы улучшают работу кишечника и ЖКТ;
- плоды шиповника помогут справиться с избыточным весом и обеспечат организм большим количеством витамина С;
- из яблок и лимона получают напиток, улучшающий работу печени;
- курага и изюм оказывают общеукрепляющее действие, повышают тонус;
- абрикос полезен при болях в суставах, костях, так как насыщен кальцием;
- чернослив помогает выводить из организма вредные вещества, нормализует показатель гемоглобина.
Компот из сухофруктов
Для напитка в мультиварке достаточно выбрать любимые высушенные фрукты и ягоды. Из кухонных принадлежностей понадобится только мультиварка. Для процеживания напитка подойдет марля или дуршлаг. Выбор мультиварок сейчас очень большой. Популярны производители Redmond RMC, «Панасоник», «Поларис».
Классический рецепт
Самый простой и быстрый рецепт компота в мультиварке не требует специальных навыков и изучения кулинарной книги. В нем содержится огромный спектр необходимых для организма полезных компонентов. Он хорошо утоляет жажду летом и насыщает витаминами зимой, когда организм особенно ослаблен. Простой рецепт требует подготовки таких ингредиентов:
- 2,5−3 л воды;
- 400−450 г сухофруктов на выбор;
- 5−7 столовых ложек сахара.
Этапы приготовления:
- Плоды вымыть под краном или замочить на пару минут в емкости и слить воду.
- Обработать фрукты кипятком или залить на 30 минут теплой водой.
- Налить в емкость мультиварки воду, выбрать режим варки.
- После закипания воды добавить сахар и сухие плоды.
- Выбрать режим тушения, закрыть крышку.
- После завершения режима дать напитку настояться, охладить и процедить.
Компот из сухофруктов
Готовый компот из мультиварки можно перелить в стеклянную емкость или разлить по стаканам и подавать к столу. В комплекте с прибором часто прилагается книга, в которой можно найти не только лучшие рецепты пирогов, выпечки, хлеба, соусов, но и компотов.
Компот из сухофруктов, сваренный в мультиварке, может быть дополнен ингредиентами из свежих и замороженных ягод и плодов. Сочетание разных фруктов позволяет не только добиться необычного аромата и вкуса, но и повысить пользу напитка.
Как сварить необычный компот из сухофруктов в мультиварке: популярные рецепты
Один из наиболее полезных и интересных по вкусу компотов — сочетание чернослива с курагой. Эти фрукты не самые дешевые, но польза от них оправдывает потраченные средства. Для приготовления потребуется:
- 200 г кураги и чернослива;
- 200 г яблок — свежих или сушеных;
- 2 звездочки аниса;
- 1 палочка корицы.
Этапы приготовления:
- В свежих яблоках убрать косточки, другие фрукты промыть.
- Залить сухофрукты теплой водой на 20−30 минут.
- Залить в емкость мультиварки воду до максимальной отметки, учитывая объем отведенный под погружение плодов.
- Включить режим варки, после закипания поместить все компоненты кроме пряностей.
- За 10 минут до окончания режима добавить пряности и при желании сахар.
- По завершении выбрать функцию подогрева и дать напитку настояться около 30 минут.
После остывания компот перелить в емкость для хранения. Он получается особенно вкусным без сахара, улучшает работу ЖКТ и насыщает полезными микроэлементами.
Скороварка
Компот из сухофруктов можно готовить в скороварке. Она отличается от мультиварки отсутствием электронного управления, возможности выполнять дополнительные функции помимо варки и типом конструкции.
Скороварка не настолько практична, как мультиварка: выполнена в виде кастрюли из металла, которая плотно закрывается крышкой, специальный клапан обеспечивает нужную герметичность и создает давление, позволяющее готовить продукты быстрее.
Как готовить компот из сухофруктов в мультиварке, используя один ингредиент?
Компот из изюма
Если летом не удалось заготовить фрукты, можно воспользоваться самым простым рецептом, купив только изюм. Это экономный, но не менее полезный напиток с необычным вкусом. Потребуется:
- 2 л воды;
- 150−200 г изюма светлого сорта;
- 3−4 столовые ложки сахара.
Этапы приготовления;
- Изюм помыть и залить теплой водой на 2−3 часа.
- Налить в емкость мультиварки воду и довести до кипения в режиме варки.
- Напитанный водой изюм отправить в емкость и выбрать функцию тушения.
- За 10 минут до окончания приготовления добавить сахар, но можно и без него, так как изюм сам по себе сладкий.
- Настоять 15 минут и перелить в графин без процеживания.
Изюм для компота
Пожалуй, такой компот из сухофруктов в мультиварке готовила каждая хозяйка, у которой есть маленькие дети. Он позволяет справиться с обезвоживанием организма и нормализует баланс воды. Регидратационный отвар хорошо помогает при повышенном ацетоне.
Другие интересные рецепты
Еще один вкуснейший компот — из сухофруктов, замороженных фруктов и ягод. Для его приготовления необходимо:
- 2/3 стакана свежезамороженной вишни;
- 1/3 стакана свежезамороженной сливы;
- 1 стакан сушеных яблок;
- ½ стакана сахара;
- 3 л воды.
Этапы приготовления:
- Яблоки замочить в теплой воде на 30 минут, затем поместить в емкость мультиварки вместе с ягодами.
- Добавить сахар и воду, выбрать режим пароварки.
- Через 30 минут томить в течение 60 минут, включив режим подогрева.
Полученный напиток остудить и процедить из мультиварки в стеклянную емкость. Такой полезный компот очень понравится детям мягким кисло-сладким вкусом, обеспечит растущий организм множеством витаминов.
Компот из кураги в мультиварке
Домашние компоты можно готовить и по другим рецептам. Очень вкусный компот в мультиварке из кураги. Для приготовления необходимо:
- 1,7−2 л воды;
- 200−250 г сахара;
- 400 г кураги.
Этапы приготовления:
- Сухофрукты промыть теплой водой и залить кипятком на 10 минут.
- Слить воду и переложить курагу в емкость мультиварки, добавить сахарный песок и залить водой, перемешать.
- Выбрать функцию «суп» и после окончания программы оставить настаиваться.
На на
Напиток можно не процеживать. Он хорошо подходит для людей, которые придерживаются диеты, способствует улучшению работы ЖКТ. Количество порций — около 6 стаканов.
Компот из яблок и шиповника
Для профилактики простудных заболеваний, укрепления организма подойдет компот в мультиварке с шиповником. Тонизирующее средство содержит большое количество витамина С, которое превышает его содержание в цитрусовых. Чтобы сварить напиток необходимо:
- 250 г шиповника;
- 3 средних яблока;
- 200 г сахара;
- 2−2,5 л воды.
Этапы приготовления:
- В яблоках вырезать сердцевину, кожуру оставить, нарезать небольшими кусочками.
- Шиповник промыть и залить теплой водой на 20 минут.
- Сложить все ингредиенты в чашу мультиварки, добавить сахар.
- Выбрать функцию тушения.
- Настаивать в течение часа, затем процедить.
Очень вкусный компот в мультиварке из замороженной малины с мандарином. Для его приготовления необходимо:
- 200 г свежезамороженной малины;
- 200 г сушеной или свежезамороженной вишни;
- 1 небольшой мандарин;
- 2,5 л воды.
Сочетание малины с мандарином в компоте
Этапы приготовления:
- Если используются сушеные вишни, то нужно их оставить на 10 мин. в теплой воде.
- Мандарин помыть, очистить, если есть необходимость — удалить косточки.
- Далее ингредиенты поместить в чашу, залить водой, перемешать и выбрать функцию тушения.
Вместо сахара можно использовать мед, но добавлять после остывания в теплый компот. Напиток будет очень ароматным, с насыщенным вкусом и необычным запахом. Время приготовления любого из компотов — минимальное. Все что необходимо — это простые ингредиенты: вода и любой сушеный фрукт в мультиварке.
Источник: https://orange-kitchen.ru/zagotovki/kompot-v-multivarke-iz-suxofruktov.html
Компот из сухофруктов в мультиварке
Такой традиционный для русской кухни напиток как компот популярен и известен по всему миру. Он придется по вкусу взрослым и детям, прост и доступен в приготовлении, а о полезных свойствах компота можно многое рассказать.
Не многие знают, как варить компот из сухофруктов, хотя на самом деле ничего сложного в его приготовлении нет. Компот варят из свежих и сушеных фруктов, причем именно из сухофруктов получается самый наваристый и вкусный напиток.
В жаркое время года прохладный компот способен освежить и дать заряд энергии, а зимой легко согреться, выпив стакан горячего напитка из сухофруктов. В зависимости от того, какие именно фрукты и ягоды войдут в компот, будет отличаться его вкус, цвет и даже полезные особенности.
Сварив компот из сухофруктов в мультиварке, вы сохраните в нем максимально возможное количество витаминов и микроэлементов.
Ингредиенты:
- курага – 1/3 стакана
- изюм – 1/3 стакана
- чернослив – 1/3 стакана
- чай каркаде – 2 ст.л.
- сахар – 5 ст.л.
- вода – 1,5-2 литра
Как приготовить компот из сухофруктов:
Оригинальный напиток из кураги, чернослива и изюма мы дополним чаем каркаде, он даст нам приятный цвет компота и пикантную кислинку его вкусу.
Приготовление компота в мультиварке мы начнем с подготовки продуктов. Сухофрукты следует тщательно вымыть, ведь довольно часто они бывают пыльными.
Сушеные фрукты можно не только помыть под проточной водой, но и обдать их кипятком. Очищенные сухофрукты сложите в мультиварочную чашу.
Добавьте в чашу сухую заварку чая каркаде. Конечно, это необязательный компонент напитка, и если этот чай вам не по вкусу, просто не добавляйте его.
Всыпьте необходимое количество сахара, можно использовать коричневый сахар или обычный сахар-песок. Кстати, его количество вы можете смело уменьшить или увеличить, в зависимости от того, насколько сладкий напиток вы хотите получить в итоге.
Залейте в чашу чистую воду, закройте крышку мультиварки. Если в модели вашей кухонной помощницы предусмотрен режим «компот», для варки напитка выбирайте именно его. Если же такой программы нет, воспользуйтесь кнопкой «тушение». Обе программы являются автоматическими с продолжительностью в 1 час. Мультиварка сама отключится после окончания программы.
После этого можно дать компоту возможность настояться на программе «подогрев».
Разливаем компот по стаканам и подаем на семейную дегустацию.
Теперь вы знаете простой рецепт компота из сухофруктов, и сможете легко приготовить его дома!
Приятного аппетита!!!
Автор фото-рецепта: Кисловская Светлана!
Мультиварка Панасоник 18. Мощность 670 Вт.
Другие рецепты с сайта:
Источник: http://multivarka-recepti.ru/napitki-deserty/kompot-iz-suhofruktov-v-multivarke
Компот из сухофруктов в мультиварке
Ингредиенты
Компот из сухофруктов – вкусный источник витаминов и микроэлементов в осенне-зимний период. Комбинируя различные виды фруктов, можно разнообразить как детское, так и диетическое питание, а также, употребление компота может поспособствовать решению некоторых проблем со здоровьем.
Например, добавив к обычным сухофруктам плоды шиповника, мы получим напиток, улучшающий работу печени и усиливающий иммунитет, а при добавлении плодов боярышника – напиток будет полезен для сердца.
Приготовить такой полезный и очень вкусный напиток совсем не сложно, особенно, в мультиварке, в этом вам поможет наш простой рецепт.
Подготовить ингредиенты. |
Сухофрукты и изюм смешать, промыть под проточной водой от возможной пыли и загрязнений. |
Залить промытые сухофрукты половиной литра горячей воды и оставить на 30 минут. По истечении 30 минут воду слить и еще раз промыть сухофрукты под водой. |
Подготовленную смесь выложить в чашу мультиварки, налить 3 литра холодной воды. |
Мультиварку закрыть, подключить к сети и выставить режим «Тушение» или «Суп», время приготовления 1час. |
После окончания программы процедить компот через мелкое сито или марлю, сухофрукты отжать слегка ложкой. Попробовать компот на вкус и, при необходимости, добавить в горячий напиток сахар, размешать. |
Подавать компот из сухофруктов можно как горячим, так и холодным. Приятного аппетита! |
1. Если дать компоту после приготовления, возможность постоять в режиме «Подогрев» еще минут 30-40 вкус будет еще ярче и насыщеннее. 2. Необычные нотки напитку можно придать, добавив к сухофруктам в начале приготовления палочку корицы или пару долек лимона.
3. Добавление сахара после приготовления, а не в начале, существенно позволяет сократить его количество, а в некоторых случаях и полностью его исключить.
Компот из сухофруктов – вкусный источник витаминов и микроэлементов в осенне-зимний период. Комбинируя различные виды фруктов, можно разнообразить как детское, так и диетическое питание, а также, употребление компота может поспособствовать решению некоторых проблем со здоровьем.
Например, добавив к обычным сухофруктам плоды шиповника, мы получим напиток, улучшающий работу печени и усиливающий иммунитет, а при добавлении плодов боярышника – напиток будет полезен для сердца.
Приготовить такой полезный и очень вкусный напиток совсем не сложно, особенно, в мультиварке, в этом вам поможет наш простой рецепт.
- Автор рецепта: Наталья Виноградова
- После приготовления вы получите 12
- Время приготовления: 100 мин
Ингредиенты
- 250 гр. яблоко сушёное
- 250 гр. груша сушёная
- 30 гр. изюм
- 3,5 л. вода
- сахар
Способ приготовления
- Подготовить ингредиенты.
- Сухофрукты и изюм смешать, промыть под проточной водой от возможной пыли и загрязнений.
- Залить промытые сухофрукты половиной литра горячей воды и оставить на 30 минут. По истечении 30 минут воду слить и еще раз промыть сухофрукты под водой.
- Подготовленную смесь выложить в чашу мультиварки, налить 3 литра холодной воды.
- Мультиварку закрыть, подключить к сети и выставить режим «Тушение» или «Суп», время приготовления 1час.
- После окончания программы процедить компот через мелкое сито или марлю, сухофрукты отжать слегка ложкой. Попробовать компот на вкус и, при необходимости, добавить в горячий напиток сахар, размешать.
- Подавать компот из сухофруктов можно как горячим, так и холодным. Приятного аппетита!
Источник: https://nehudeem.ru/recipe/kompot-iz-suhofruktov-v-multivarke/
Компот из сухофруктов
Все ингредиенты выложить в чашу мультиварки, добавить сахар, залить водой и тщательно перемешать. Закрыть крышку. Кнопкой «Меню» выбрать программу «МУЛЬТИПОВАР».
Кнопкой «t°C» установить температуру 100°С. Нажать кнопку «Установка/Таймер», кнопками «Час» и «Мин» установить время приготовления 40 минут. Нажать кнопку «Старт/Подогрев».
Готовить до окончания программы. Готовый компот настоять.
RMC-M110
Сухофрукты промыть, откинуть на сито и дать воде стечь. Выложить сухофрукты в чашу мультиварки-скороварки, добавить сахар, залить водой и перемешать. Закрыть крышку и клапан выпуска пара. Нажать кнопку ВАРКА. Кнопкой Время приготовления установить среднее значение (20 минут). Готовить до окончания режима, после чего открыть клапан и выпустить пар.
RMC-M4500
Сухофрукты промыть, откинуть на сито и дать воде стечь. Поместить сухофрукты в чашу мультиварки, добавить сахар, залить водой и перемешать. Закрыть крышку. Кнопкой Меню выбрать программу ВАРКА. Нажатием кнопок Час и Мин установить 1 час 30 минут. Нажать кнопку Старт. Готовить до окончания программы.
RMC-M4525, RMC-M4526
Сухофрукты промыть, откинуть на сито и дать стечь воде. В чашу мультиварки выложить сухофрукты, добавить сахар, залить водой и перемешать. Закрыть крышку.
Кнопкой «Меню» установить программу «ТУШЕНИЕ/СУП». Нажатием кнопок «+/Час» и «-/Мин» установить время приготовления на 1 час. Нажать кнопку «Старт/Отмена».
Готовить до окончания программы. Перед подачей на стол компот должен настояться.
RMC-M150
Сухофрукты промыть, откинуть на сито и дать стечь воде. Все ингредиенты выложить в чашу мультиварки, добавить сахар, залить водой и тщательно перемешать. Закрыть крышку.
Кнопкой «Меню» установить программу «ВАРКА». Нажать кнопку «Таймер/t°C», нажатием кнопок «+» и «-» установить время приготовления 30 минут.
Нажать кнопку «Старт/Автоподогрев». Готовить до окончания программы.
RMC-M800S
Сухофрукты промыть, откинуть на сито и дать стечь воде. Все ингредиенты выложить в чашу мультиварки, добавить сахар, залить водой и тщательно перемешать. Закрыть крышку.
Кнопкой «Меню» установить программу СУП, нажать кнопку «Таймер/Отсрочка», нажатием кнопок «+» и «–» установить время приготовления 1 час. Нажать кнопку «Старт/Подогрев».
Готовить до окончания программы.
RMC-250
Сухофрукты промыть, откинуть на сито и дать стечь воде. Все ингредиенты выложить в чашу мультиварки, добавить сахар, залить водой и тщательно перемешать. Закрыть крышку.
Нажать кнопку «Меню». Нажатием кнопок «+» и «-» установить программу «СУП». Нажать кнопку «ОК». Нажатием кнопок «+» и «-» установить время приготовления 1 час.
Нажать и удерживать несколько секунд кнопку «Старт/Автоподогрев». Готовить до окончания программы.
RMC-PM4507
Сухофрукты промыть, откинуть на сито и дать стечь воде. Все ингредиенты выложить в чашу мультиварки-скороварки, добавить сахар, залить водой и тщательно перемешать. Закрыть крышку, клапан установить в положение «Закрыт». Установить таймер на 27 минут, готовить до окончания времени приготовления. Затем установить клапан в положение «Открыт» и выпустить пар.
RMC-M26
Сухофрукты промыть, откинуть на сито и дать стечь жидкости. Все ингредиенты выложить в чашу мультиварки, и перемешать. Закрыть крышку. Установить программу ВАРКА, время приготовления 40 минут. Нажать кнопку «Старт». Готовить до окончания программы.
RMC-P350
Сухофрукты промыть, откинуть на сито и дать стечь. Все ингредиенты выложить в чашу мультиварки-скороварки, залить водой и перемешать. Закрыть крышку и клапан. Установить программу «ВАРКА», время приготовления 10 минут. Нажать кнопку «Старт». Готовить до окончания программы, после чего открыть клапан и выпустить пар.
Рецепт из книги рецептов фирмы Redmond – redmond.company
Источник: http://www.multicookerbook.ru/recipe/539-kompot-iz-sukhofruktov
Компот в мультиварке — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить компот в мультиварке
Компот в мультиварке — общие принципы приготовления
В последнее время все больше хозяек стали использовать для приготовления пищи мультиварку. Блюда получаются в ней очень полезными и вкусными. В мультиварке можно готовить не только первые и вторые блюда, но и напитки.
Компот в мультиварке получается очень вкусным и сохраняет все питательные вещества. Для приготовления напитка можно использовать любые ягоды и фрукты: свежие, замороженные или сушеные. В любом случае напиток получится насыщенным, ароматным и ярким.
Готовить компот в мультиварке можно в любое время года, особенно это актуальное летом, когда не хочется проводить много времени у плиты.
Техника приготовления компота в мультиварке очень проста: подготовленные ингредиенты выкладывают в чашу мультиварки, добавляют сахар (или фруктозу) или мед. По желанию можно добавить также любые цитрусовые и приправы (гвоздику, имбирь, анис, кардамон, мускатный орех, корицу и т.д.). Затем все содержимое заливают водой до верхней отметки.
Чаще всего ставят режим «тушение» на один час. Компот в мультиварке не будет кипятиться, а будет именно томиться, что позволит сохранить все витамины. Готовый компот оставляют настаиваться в мультиварке еще на полчаса – час (чем дольше, тем лучше). Подавать напиток можно в теплом или охлажденном виде. Чтобы компот в мультиварке настоялся еще лучше, можно включить режим «подогрев».
Компот в мультиварке — подготовка продуктов и посуды
Из кухонной утвари понадобится сама мультиварка, дуршлаг, марля (для процеживания) и ножик с доской (если используются свежие фрукты). Готовый охлажденный напиток наливают в графин и разливают затем по стаканам или фужерам.
Подготовка ингредиентов заключается в следующем: свежие ягоды и фрукты промывают, удаляют хвостики и веточки, вырезают сердцевинки и семена, а саму мякоть нарезают.
Сухофрукты промывают, ошпаривают кипятком, слишком сухие фрукты запаривают на 10 минут в миске с кипятком, затем еще раз промывают.
Замороженные ягоды и фрукты можно просто выложить в сито и обдать теплой водой – размораживать их не следует.
Рецепты компота в мультиварке:
Рецепт 1: Компот в мультиварке
Такой компот в мультиварке варится из сухофруктов. Напиток получается очень полезным и сохраняет всю пользу фруктов. В качестве подсластителя используется сахар, который можно также заменить фруктозой.
Требуемые ингредиенты:
- Курага – 1 стакан;
- Стакан сушеных яблок;
- По полстакана чернослива и изюма;
- Сахар – 2 стакана.
Способ приготовления:
Сухофрукты промываем, ошпариваем кипятком и выкладываем в чашу мультиварки. Затем всыпаем нужное количество сахара и заливаем холодной водой до максимальной отметки. Включаем режим тушение и занимаемся своими делами – мультиварка сама сигнализирует о завершении приготовления.
Рецепт 2: Компот в мультиварке из замороженных ягод и фруктов
Такой компот в мультиварке можно сварить зимой, если летом были сделаны необходимые заготовки. В рецепте используется замороженная вишня и слива, а дополнительную сладость напитку придает сахар.
Требуемые ингредиенты:
- Две трети стакана замороженной вишни;
- Треть стакана замороженной сливы;
- Полстакана сахара;
- Вода – 3 литра.
Способ приготовления:
Размораживать замороженные ягоды и фрукты не следует. Просто выкладываем их в чашу мультиварки. Всыпаем сахар и заливаем холодной водой до верхней отметки. Варим компот в режиме «пароварка» в течение 25 минут, затем томим в течение часа в режиме «подогрев».
Рецепт 3: Компот в мультиварке из кураги
Очень простой, но вкусный компот в мультиварке. Готовится напиток из кураги, воды и сахара. Отлично подходит для диетического питания и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
Требуемые ингредиенты:
- 400 г кураги;
- 250 г сахара;
- Вода – 2 литра.
Способ приготовления:
Курагу промываем, ошпариваем кипятком и выкладываем в чашу мультиварки. Засыпаем сахаром, вливаем до верха воду и тщательно перемешиваем. Ставим режим «суп» и варим 1 час. После звукового сигнала оставляем компот в мультиварке еще на час настаиваться. Подаем напиток в теплом или охлажденном виде.
Рецепт 4: Компот в мультиварке с шиповником
Этот полезный напиток из шиповника можно приготовить в мультиварке. Все, что для этого нужно – это шиповник, несколько яблок, сахар и вода. И, конечно же, сама мультиварка.
Требуемые ингредиенты:
- 1 стакан шиповника;
- 4 яблока;
- Стакан сахара;
- Вода.
Способ приготовления:
Яблоки и шиповник промываем. Яблоки нарезаем дольками, семена вырезаем. Выложим в чашу мультиварки нарезанные яблоки и шиповник. Всыпаем нужное количество сахара. Заливаем водой до максимального уровня. Включаем режим «тушение» на 1 час. После сигнала оставляем компот в мультиварке еще на 1 час, чтобы напиток настоялся.
Рецепт 5: Компот в мультиварке из замороженной малины с мандарином
Очень вкусный компот в мультиварке из замороженной малины с вишней. Мандарин придает напитку восхитительный аромат и свежий цитрусовый вкус. В качестве подсластителя можно использовать мед или немного сахара.
Требуемые ингредиенты:
- По 200 г замороженной малины и вишни;
- Сахар или мед – по вкусу;
- 1 мандарин;
- Вода.
Способ приготовления:
Выкладываем в мультиварку замороженные ягоды и разобранный на дольки мандарин. Добавляем по вкусу сахар или немного меда. Заливаем до верхней отметки холодной водой и размешиваем содержимое ложкой. После включаем режим «тушение» на 1 час. Компот в таком режиме будет именно томиться, а не кипятиться, поэтому все полезные вещества сохранятся.
Компот в мультиварке — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Соотношение подсластителя и самих фруктов и ягод выясняется, как правило, опытным путем.
На 2-3 литра воды уходит от половины до двух стаканов сахара – все зависит от сладости ингредиентов и личных вкусовых предпочтений. В мультиварках мощностью 700 вт и более готовят около часа.
В приборах, мощность которых менее 700 вт, время приготовления компота не должно быть меньше полутора часов.
Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/compote-in-multiverse-the-best-recipes-how-and-tasty-to-cook-a-compote-in-multiverse/