Бисквит на лимонаде: рецепты и пошаговые инструкции по приготовлению в мультиварке и духовке + фото и видео
Современные хозяйки любят немного отойти от традиционной кухни и попробовать какие-нибудь интересные рецепты с использованием необычных ингредиентов.
Очень часто привычные, полюбившиеся нам блюда приобретают благодаря этому свежий вкусовой ракурс.
Вы знаете, что есть очень оригинальный способ испечь бисквит, который получится пышным и ароматным без особых хлопот? В этой статье мы расскажем вам, как готовить бисквит на лимонаде.
Почему у этого рецепта так много положительных отзывов
Вы ведь помните, как делается бисквитное тесто? Нужно отделять белки от желтков, взбивать их отдельно, следить за объёмом и консистенцией получающейся пены и смешивать ингредиенты очень аккуратно, иначе коржи не поднимутся и не пропекутся. И всё равно нередко нас поджидает неудача: либо духовка прогрета неравномерно, либо кто-то хлопнул её дверцей слишком громко — и вот тесто с одного края поднялось, а с другого осело. Знакомо?
С лимонадом эта проблема для вас отпадает. Углекислый газ сработает в качестве разрыхлителя не хуже, чем дрожжи в дрожжевом тесте. Коржи поднимаются высоко и равномерно и отлично пропекаются со всех сторон благодаря нежной и более воздушной структуре теста.
Сильногазированный лимонад не только сделает тесто воздушным и пористым, но и придаст бисквиту дополнительный вкус и аромат
Обратите внимание! Только свежий, сильногазинованный лимонад подходит для такого теста. Если газировка выдохлась, простояв хоть немного без крышки, использовать её для выпечки уже не получится.
Если же вам хочется бисквита с классическим ароматом, но идея о высоком воздушном корже уже не выходит у вас из головы, вместо сладкого лимонада используйте обычную газированную минеральную воду.
В каком бытовом устройстве выпекать бисквит на лимонаде — тоже не принципиальный вопрос. Лично я по своему опыту уже уяснила, что разницы практически нет. Как в мультиварке, так и в духовке коржи поднимаются и пропекаются одинаково хорошо.
Главное — не забывать правило: после окончания времени выпечки нельзя доставать бисквит сразу, необходимо оставлять его внутри выключенной духовки или же в чаше мультиварки на режиме подогрева ещё на какое-то время.
Для мультиварки это обычно 60 минут, для духовки — 20 минут.
Ингредиенты
Стандартный набор продуктов для «газированного» бисквита мало отличается от классического масляного бисквитного теста. Он состоит из:
- яиц;
- сахара;
- муки;
- разрыхлителя;
- лимонада;
- растительного масла.
Вы также можете испечь постный, или вегетарианский бисквит без яиц, или даже шоколадный бисквит. Если желаете, можно добавить в тесто ваниль, корицу, другие пряности.
Сахар, мука и яйца — основа бисквитного теста
Не забывайте основные правила приготовления бисквита, которые помогут вам достичь великолепного результата.
- Посуда, в которой вы будете взбивать яйца, должна быть чистой, сухой и обезжиренной.
- Сахар лучше смолоть в кофемолке в пудру, так он быстрее растворится.
- Яйца не должны быть охлаждёнными. При взбивании стоит добавить к ним немного лимонного сока и щепотку мелкой соли.
- Муку обязательно просеивайте через сито, чтобы она насытилась кислородом, не образовывала комочков и придавала тесту воздушность.
- Не открывайте дверцу духовки по крайней мере первые 15 минут выпекания, чтобы бисквит не осел.
- Если у вас духовка с конвекцией, разогревайте её не до 180, а до 170 градусов.
- Ставьте в нижней части духовки ёмкость с водой — пар нужен для поднятия теста.
Мы подробно расскажем вам, как приготовить несколько видов бисквита на лимонаде при помощи духовки и мультиварки.
Простой вариант
Этот способ приготовления подойдёт и для духовки, и для мультиварки. Разница только во времени запекания и режиме. Коржи получаются такими воздушными и пышными, что легко пропитываются сливками, джемом или коньяком.
Корж из бисквитного теста на лимонаде получится таким высоким, что вы легко разрежете его на несколько частей, чтобы сделать торт
Возьмите такие продукты:
- 3 стакана без горки пшеничной муки;
- 4 яйца;
- 1,5 стакана сахара;
- 1 стакан растительного масла (рафинированного);
- 1 стакан лимонада;
- 1 чайную ложку разрыхлителя.
Приготовление:
- Подготовьте продукты. Отмерьте сахар и масло, заранее достаньте из холодильника яйца, чтобы они прогрелись до комнатной температуры. Открывать баночку или бутылку с лимонадом нужно непосредственно перед тем, как отправите напиток в тесто, чтобы не снизить газированность.
Приготовьте продукты для бисквита на лимонаде
- Если собираетесь печь в духовке, постарайтесь взять самую глубокую форму, а лучше подстрахуйтесь и надставьте бортики из бумаги для выпечки или пергамента.
Поскольку тесто поднимется очень высоко, форма для бисквита на лимонаде должна быть достаточно глубокой, лучше надстроить бока с помощью бумаги для выпечки
- Включите духовку прогреваться до 180 градусов. Именно такая температура должна быть, когда вы поставите тесто внутрь. Взбейте яйца вместе с сахаром. Вовсе не обязательно отделять белки от желтков и вводить сахар отдельно. И слишком густая, устойчивая пена в этом рецепте не важна.
- Теперь влейте в смесь яиц и сахара растительное рафинированное масло и лимонад. Смешивайте до однородности.
Добавьте лимонад и растительное масло, продолжая мешать смесь
- Сразу же, пока лимонад вовсю пузырится, засыпайте струйкой муку, предварительно перемешанную с разрыхлителем. Мешайте венчиком или миксером на низкой скорости до консистенции негустой манной каши.
Всыпьте муку и разрыхлитель, аккуратно замесите тесто
- Вылейте тесто в форму и поставьте в разогретую духовку. Корж должен выпекаться около 30 минут.
Влейте тесто в форму и отправляйте в духовку на полчаса
- После того как духовка выключена, не доставайте из неё бисквит, а оставьте его ещё на 20 минут при закрытой дверце. После этого можете вынуть готовый корж, остудить его и выложить из формы на блюдо.
Вот такой высокий и пышный корж получается после запекания
Как видите, такой корж можно запросто разрезать на несколько частей, чтобы пропитать кремом, и у вас получится отличный многослойный торт.
Видеорецепт: бисквит на лимонаде в мультиварке
Шоколадный на минеральной воде с газом
Любителям шоколада этот бисквит невероятно понравится. В нём мы используем не сладкую газировку, а минеральную воду, чтобы фруктовый вкус не смешивался с классическим вкусом и ароматом шоколада.
Шоколадный бисквит готовьте на сильногазированной минеральной воде
Возьмите такие продукты:
- 2 яйца;
- 150 г сахара;
- 100 мл растительного масла рафинированного;
- 100 мл минеральной воды сильногазированной;
- 1 стакан муки пшеничной;
- 3 столовые ложки какао-порошка;
- ½ чайной ложки ванилина;
- 1 чайную ложку разрыхлителя.
Приготовление:
- Сахар, ванилин и яйца взбейте до образования пены миксером. Введите растительное масло и лимонад, сбавьте скорость до минимальной и продолжайте взбивать.
Взбейте яйца, сахар и ванилин
- Всыпьте какао и продолжайте работать миксером, пока смесь не примет однородную консистенцию.
Добавьте какао и продолжайте взбивать
- Теперь добавьте муку, смешанную с разрыхлителем. Снова перемешивайте миксером до однородности, пока не получите тесто консистенции густой сметаны.
Всыпьте муку и замесите тесто с консистенцией густой сметаны
- Влейте тесто в смазанную маслом чашу мультиварки. Установите на устройстве режим «Выпечка» на 50 минут. После этого дайте бисквиту подойти ещё 60 минут при закрытой крышке.
Тесто влейте в чашу мультиварки и запекайте на режиме «Выпечка», а затем держите в режиме подогрева ещё час
- Теперь можете достать бисквит из мультиварки, остудить, вынуть из чаши и украсить.
Украсьте шоколадный бисквит на лимонаде, как вам подскажет фантазия
Нежный бисквит без яиц
Казалось бы, яйца — обязательный ингредиент для бисквита. Мы привыкли к тому, что именно они, взбитые в крепкую пену, дают тесту лёгкость и воздушность. Но сильногазированный лимонад поможет нам обойтись без яиц. Этот рецепт отлично подойдёт тем, кто придерживается поста или вегетарианской кухни.
Бисквит без яиц тоже получится высоким и пышным
Продукты:
- 10 мл растительного рафинированного масла;
- 1 стакан пшеничной муки;
- 300 мл лимонада;
- 1 стакан сахара;
- 1 чайная ложка соды;
- 1 ст. л. уксуса (не концентрированной эссенции, а столового, лучше всего яблочного или виноградного).
Приготовление:
- Включите духовку и установите температуру 180 градусов.
Включите духовку, чтобы она разогрелась до 180 градусов
- Сахар и лимонад тщательно размешайте в глубокой миске. Проследите, чтобы сахар полностью растворился. Добавьте туда соду, гашеную уксусом, просейте муку через сито. Аккуратно венчиком или лопаткой замешайте однородное тесто. Если вы пользуетесь миксером, то не выставляйте на нём максимальную скорость, чтобы не повредить пузырьки в структуре теста.
Аккуратно смешайте ингредиенты в однородное тесто
- Возьмите форму для выпечки с высокими бортами. Смажьте её изнутри растительным маслом, залейте тесто.
Отправьте форму в разогретую духовку и выпекайте 30 минут. На поверхности бисквита образуется золотисто-коричневая корочка. До этого времени не открывайте дверцу духовки, чтобы бисквит не осел от притока холодного воздуха.
Когда время готовки пройдёт, проткните корж сухой спичкой или зубочисткой. Если она останется сухой — бисквит полностью готов.
Оставьте его подходить в остывающей духовке 15 минут, затем выньте и остудите перед тем, как вынуть из формы.
Выпекайте бисквит в смазанной маслом глубокой форме в течение 30 минут, и пока он печётся, не открывайте дверцу духовки
Видеорецепт: «пушистая» шарлотка на лимонаде в духовке
Бисквитные торты и пирожные — замечательное украшение десертного стола для взрослых и детей. Их можно подать к любым напиткам — чаю, кофе, глинтвейну, сокам, и в каждое время года они радуют нас своим лёгким вкусом.
Теперь вы знаете, как приготовить воздушный ароматный бисквит быстро и без хлопот благодаря лимонаду в его составе. Возможно, у вас есть свой рецепт приготовления бисквита на лимонаде? Поделитесь им с нами в комментариях.
Приятного аппетита!
Источник: https://legkovmeste.ru/kulinariya/vypechka/lyogkiy-i-ochen-pyishnyiy-biskvit-na-limonade-2.html
Постный бисквит – простые и вкусные рецепты пышного коржа для торта
Существует масса способов испечь постный бисквит, который станет великолепной основой для приготовления вкуснейших домашних десертов или самостоятельным лакомством для подачи к чаю, компоту, фруктовому соку. Подобный вариант выпечки подойдет не только в пост, но и когда яйца исключены из рациона по другим причинам.
Как приготовить постный бисквит?
Варианты выпекания бисквита без скоромных компонентов разнообразны и не имеют четких установленных общих рекомендаций или пропорций: каждая технология по-своему уникальна и неповторима. Однако соблюдение определенных правил поможет улучшить результат.
- Муку обязательно просеивают, в идеале несколько раз, насыщая ее кислородом.
- Перед выпеканием в тесте не должно оставаться крупинок сахара, который следует растворять в жидкой базе без остатка.
- Пышный постный бисквит приобретает воздушность за счет вспушивания основы погашенной уксусом или лимонным соком содой, разрыхлителем.
Постный бисквит на минералке
Представленный далее рецепт постного бисквита без яиц исполняется на минеральной сильногазированной воде. Пузырьки газа придадут коржу дополнительную пористость и воздушность. При желании тесто можно ароматизировать вместо пряностей добавлением свежей лимонной или апельсиновой цедры, ванилина, корицы.
Ингредиенты:
- вода минеральная – 250 мл;
- мука – 2 стакана;
- масло растительное – 0,5 стакана;
- сахар – 1 стакан;
- сода – 1 ч. ложка;
- мускатный орех, кардамон, имбирь – по щепотке;
- соль – 1 щепотка.
Приготовление
- Просеивают муку.
- Добавляют соль, сахар, погашенную соду и сахар, перемешивают.
- Вливают воду и масло рафинированное, взбивают тесто до растворения сахарных кристаллов.
- Выливают полученную основу в промасленную форму и выпекают 40-50 минут при 180 градусах.
Постный шоколадный бисквит – рецепт
Приготовленный постный бисквит для торта с добавлением какао позволит убедиться в том, что выпечка без яиц и прочих скоромных продуктов превосходно может конкурировать с изделиями с большим количеством всяческой сдобы. Кроме того многие считают подобную основу на порядок вкуснее и используют для оформления обычных (не постных) десертов.
Ингредиенты:
- вода – 250 мл;
- мука – 1,5 стакана;
- масло растительное – 70 мл;
- сахар – 1 стакан;
- сода – 1 ч. ложка;
- уксус – 1 ст. ложка;
- какао – 3 ст. ложки;
- ванильный сахар – 1 ст. ложка;
- соль – 1 щепотка.
Приготовление
- В воде растворяют сахар, добавляют масло и уксус.
- Отдельно смешивают муку, какао порошок, соду и ванильный сахар.
- Выливают жидкие ингредиенты к сыпучим, перемешивают венчиком или ложкой до однородности.
- Пекут постный шоколадный бисквит в форме, выстеленной пергаментом 40 минут при 180 градусах.
Постный бисквит на апельсиновом соке
Постный апельсиновый бисквит готовится на апельсиновом соке с добавлением цедры цитрусовых, благодаря чему получается невероятно фруктовым по вкусу и ароматным. Если сок сладкий с минимальной кислинкой, необходимо добавить немного лимонного сока и уксуса для качественного гашения соды в составе теста.
Ингредиенты:
- апельсиновый сок – 250 мл;
- мука – 2 стакана;
- масло растительное – 0,5 стакана;
- сахар – 1 стакан;
- сода – 1 ч. ложка;
- апельсиновая цедра – 0,5-1 ст. ложка;
- соль – 1 щепотка.
Приготовление
- В апельсиновом соке растворяют сахар, добавляют масло.
- Отдельно смешивают просеянную муку, соду и апельсиновую цедру.
- Понемногу вмешивают сыпучие ингредиенты к жидким составляющим, размешивая основу венчиком.
- Выкладывают полученное тесто в промасленную или выстеленную пергаментом форму и пекут постный бисквит при 180 градусах 45 минут.
Постный морковный бисквит – рецепт
Не только вкусным, но и более полезным будет постный морковный бисквит. В качестве жидкой основы подойдет любой сок с мякотью: персиковый, абрикосовый, мультифруктовый. Орехи в рецепте не являются обязательным компонентом, их можно в тесто не добавлять, ограничившись щепоткой ванилина или корицы.
Ингредиенты:
- сок – 250 мл;
- морковь – 150 г;
- мука – 150 г;
- масло растительное – 0,5 стакана;
- сахар – 1 стакан;
- сода – 1 ч. ложка;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- орехи грецкие – 100 г;
- соль и ванилин – по 1 щепотке.
Приготовление
- В соке с маслом растворяют сахар.
- Добавляют лимонный сок, перетертую на мелкой терке морковь и измельченные предварительно обжаренные орехи.
- Отдельно перемешивают муку с содой, солью и ванилином, засыпают к жидким составляющим, размешивают венчиком или ложкой.
- Пекут постный морковный бисквит в промасленной форме 40 минут при 200 градусах.
Постный медовый бисквит
Для почитателей медовой выпечки лучший постный бисквит будет только тот, что приготовлен с участием любимого компонента. Сладость теста можно оттенить добавлением в состав основы замороженной или свежей вишни, клюквы, других ягод, которые придадут не только приятный вкус, но ароматизируют десерт.
Ингредиенты:
- вода – 250 мл;
- мед – 100 г;
- мука – 3 стакана;
- масло растительное – 0,5 стакана;
- сахар – 1 стакан;
- сода – 1 ч. ложка;
- ванильный сахар – 1 ст. ложка;
- ягоды, фрукты, цукаты – по вкусу.
Приготовление
- В воду добавляют сахар и мед.
- Располагают емкость с основой на водяной бане и прогревают до растворения всех кристаллов.
- Добавляют масло, размешивают смесь и остужают.
- Муку просеивают с содой и ванильным сахаром, вливают жидкую медовую базу, добавляют по желанию ягоды или другие добавки.
- Пекут постный бисквит на меду 45 минут при 180 градусах.
Постный бисквит на лимонаде
Те, кто уже оценил преимущества лакомства на минералке, будут рады приготовить постный бисквит на лимонаде без яиц. Изделие получается мягким, нежным, с влажноватой, ароматной, пористой мякотью. Далее представлена версия сласти с добавлением какао, количество которого можно отрегулировать по вкусу.
Ингредиенты:
- лимонад – 250 мл;
- какао – 1-3 ст. ложки;
- мука – 2 стакана;
- масло растительное – 0,5 стакана;
- сахар – 0,5 стакана;
- сода – 1 ч. ложка;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Смешивают просеянную муку с содой, какао, сахаром и солью.
- В отдельной посуде соединяют лимонад с маслом и вливают к сухим компонентам, размешивая массу ложкой.
- Полученное жидковатое тесто переливают в форму и пекут постный бисквит 50 минут при 180 градусах.
Постный банановый бисквит
Приятный необычный вкус приобретает приготовленный постный бисквит с бананом. После остывания корж можно разрезать на 2-3 продольные части и пропитать бананово-шоколадным кремом, добавив при этом нарезанные ломтики фрукта. Вместо крепкого черного чая допускается использование фруктовых соков или компотов.
Ингредиенты:
- чай – 250 мл;
- банан – 0,5 шт.;
- мука – 2 стакана;
- мед – 70 г;
- масло растительное – 40 мл;
- сахар – 2/3 стакана;
- сода – 1 ч. ложка;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Взбивают отдельно чай с сахаром, банановой мякотью, медом и маслом.
- Добавляют муку с солью и содой, вымешивают до однородности и еще немного взбивают.
- Пекут постный банановый бисквит в промасленной форме, в прогретой до 180 градусов духовке.
Постный бисквит на яблочном пюре
Постный бисквит с яблоками можно испечь с ярко выраженным яблочным вкусом, сделать его цитрусовым, добавив сок и цедру лимона, или просто ароматизировать основу ванилью или корицей, которая как нельзя лучше дополнит данную фруктовую палитру. Если пюре сладкое, количество сахара можно уменьшить.
Ингредиенты:
- пюре яблочное – 1 стакан;
- яблочный сок – 50 мл;
- мука – 2 стакана;
- мука рисовая – 1 стакан;
- масло растительное – 70 мл;
- сахар – 1 стакан;
- сода – 1 ч. ложка;
- соль, корица, ваниль, цедра – по вкусу.
Приготовление
- Сахар растирают с пюре, маслом и соком.
- Отдельно просеивают два вида муки, добавив соду, соль, пряности.
- Вливают жидкую базу к сыпучим ингредиентам, размешивая массу ложкой.
- Выпекают бисквит в промасленной форме, обсыпанной мукой, настроив духовку на 190 градусов и установив таймер на 40 минут.
Постный бисквит на кокосовом молоке
Великолепный постный бисквит, рецепт которого будет изложен в данном разделе, приобретает необыкновенный тропический вкус за счет использования в качестве жидкой основы кокосового молока. Полученный корж после остывания предпочтительно разрезать на части и пропитать любым уместным постным кремом, дополнив его кокосовой стружкой.
Ингредиенты:
- мука – 280 г;
- сахар – 150 г;
- кокосовое молоко – 400 мл;
- разрыхлитель – 15 г;
- соль – щепотка.
Приготовление
- Просеивают муку с разрыхлителем, добавляют соль и сахар, перемешивают.
- Вливают теплое кокосовое молоко. Размешивают до растворения сахарных кристаллов и переливают полученную основу в подходящую форму.
- Пекут ароматный бисквит при 180 градусах 40 минут или до сухой деревянной лучины.
Постный бисквит в мультиварке
Приготовить постный шоколадный бисквит в мультиварке можно на яблочном, апельсиновом, любом другом соке или даже на воде. Первый вариант предпочтителен и позволит получить более богатые вкусовые и питательные характеристики десерта. Во избежание оседания важно не доставать корж из чаши до полного его остывания.
Ингредиенты:
- сок – 250 мл;
- какао – 6 ст. ложек;
- мука – 2 стакана;
- сахар – 1 стакан;
- масло – ¼ стакана;
- сода – 1 ч. ложка;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Просеивают муку с разрыхлителем.
- Добавляют соль, сахар, соду, вливают масло, а затем и сок.
- Размешивают и взбивают тесто миксером до растворения сахара, переливают в промасленную и обсыпанную мукой чашу.
- Настраивают прибор на режим «Выпечка» и готовят 50 минут.
- Оставляют корж до полного остывания в чаше при открытой крышке устройства.
Постный бисквит в микроволновке
Приготовить шоколадный постный бисквит с орехами можно и при помощи микроволновой печи, сэкономив львиную долю времени и получив при этом весьма впечатляющий результат. Для исполнения затеи понадобится специальная стеклянная форма для приготовления в СВЧ устройстве или обычная силиконовая.
Ингредиенты:
- вода или сок – 300 мл;
- какао – 2-3 ст. ложки;
- мука – 240 г;
- сахар – 1 стакан;
- масло – 1/3 стакана;
- сода – 1 ч. ложка;
- соль, ваниль – по вкусу.
Приготовление
- Смешивают в миске муку, какао, соду, ваниль и сахар.
- Вливают воду с маслом и перемешивают массу до однородности.
- Выливают массу в форму.
- Для приготовления при мощности устройства устанавливают таймер на 7 минут. При меньшей мощности готовить бисквит нужно будет не менее 10 минут, оценивая степень готовности ежеминутно.
Источник: https://womanadvice.ru/postnyy-biskvit-prostye-i-vkusnye-recepty-pyshnogo-korzha-dlya-torta
Постный бисквит в мультиварке
Опубликовано 22 марта, 2018 – 15:32 пользователем Нина
Сегодня я хочу поделиться рецептом постного бисквита, который выпекается в мультиварке. На самом деле существует достаточно много вариантов приготовления такого бисквита. Тесто для постной выпечки можно замешивать на газированной минеральной воде, чае или на цитрусовом соке. В данном рецепте я покажу, как приготовить постный бисквит на апельсиновом соке.
Постная выпечка готовится без добавления яиц, поэтому она получается мягкой и рассыпчатой. Помимо апельсинового сока в тесто можно добавлять цедру. Поэтому при покупке следует выбирать апельсин с не поврежденной и твердой шкуркой, на ней не должно быть никаких пятен и налета. Для пористости в тесто добавляется разрыхлитель, но можно ввести и пищевую соду.
Выпекается постный бисквит в мультиварке так же как и обычный с применением программы «Выпечка». Готовый корж нужно оставить в чаше примерно на 15 минут, а потом достать с помощью лопатки. Получается превосходная выпечка с заметным апельсиновым вкусом и ароматом, она просто идеальна в пост!
Ингредиенты для приготовления постного бисквита
- Апельсин – 1 шт.
- Сахарный песок – 130 г.
- Масло растительное – 50 мл.
- Мука пшеничная высшего сорта – 210 г.
- Разрыхлитель теста – 5 г.
- Соль поваренная – щепотка.
Как приготовить постный бисквит в мультиварке
Понадобится фрукт крупный или среднего размера. Его следует хорошо вымыть проточной водой. Затем обсушить и при помощи мелкой терки снять необходимое количество цедры. Из мякоти выжать сок и вылить в большую емкость.
Потребуется примерно 100-150 мл сока. Поэтому если апельсины маленькие, то нужно взять 2-3 штуки. Насыпать сахарный песок или пудру в сок, и размешать до однородности.
В сладкий апельсиновый сок добавить подсолнечное масло без запаха, перемешать ложкой тесто.
Высыпать нужное количество разрыхлителя, взбить венчиком массу.Потом добавить примерно половину чайной ложки апельсиновой цедры. Ввести порциями просеянную муку, замесить тесто по консистенции как сметана.Кастрюлю мультиварки предварительно смазать маслом и выложить постное тесто.Закрыть крышку, включить опцию «Выпечка» на 1 час. Открыть крышку и отделить корж от стенок посуды. Через 15-20 минут достать бисквит.Постный бисквит на апельсиновом соке в мультиварке получается очень ароматным и рассыпчатым. Его можно подавать к столу с сахарной пудрой. Отличная выпечка для постного стола. А вне поста такой пирог можно подавать к столу со сгущенным молочком. Приятного аппетита!
Источник: http://multi-varca.ru/content/postnyy-biskvit-v-multivarke
Воздушный бисквит на лимонаде: секреты приготовления и подборка рецептов
Воздушный бисквит — одна из наиболее популярных основ для восхитительных тортов, пирожных и разнообразных десертов для детей и взрослых. Нежнейшая выпечка отлично сочетается с фруктами и ягодами, шоколадом и орехами, кремами, пропитками, ликёрами и сиропами. Среди десятков вариантов приготовления тающего во рту лакомства, особое внимание заслуживает рецепт бисквита на лимонаде.
Прежде чем приступать к более детальному знакомству с рецептом, давайте рассмотрим его особенности и отличия от обычного бисквита.
В первую очередь важно знать, что для теста можно использовать любой лимонад. Главное, чтобы он был свежим и обязательно открытым непосредственно перед приготовлением. Напиток, простоявший в открытой ёмкости, становится слабогазированным, соответственно, и тесто с добавлением такого лимонада не может получиться очень пышным и воздушным.
Что касается вкуса напитка, то тут следует ориентироваться лишь на личные предпочтения. Лимонад придаст блюду своеобразную «изюминку» в зависимости от того, на каком напитке вы остановите свой выбор.
Помните?
Можно заменить лимонад обычной сильногазированной водой. Что изменится в этом случае? На структуру теста это не повлияет — оно также хорошо поднимется и корж получится пышным. Однако вкуса и аромата, которые присущи напитку с различными добавками, в бисквите не будет.
Секреты положительных отзывов
Да, этот бисквит получается практически всегда, и в сети у него множество поклонников самого разного возраста. Попробуем объяснить, в чём тут волшебство:
- Хорошо взбитые яйца сами по себе обеспечивают тесту пористость. Не подняться бисквит просто не может, если вы брали для него свежие яйца и взбивали их с сахаром не менее 10 минут. Поэтому в классический вариант никогда и не добавляют никаких дополнительных разрыхлителей.
- В большинстве рецептов лимонадного теста всё же добавлен пекарский порошок. Разрыхлитель «подстраховывает» бисквит и заставляет его подниматься чуть выше.
- Мультиварка выпекает при небольшой температуре, но долго. Многие хозяйки отмечают, что любое тесто в мультиварке поднимается выше, чем в духовке.
- Наконец, согласитесь, что лимонад, кроме газа, имеет ещё и обаяние любимого с детства аромата.
Лимонад — это сладкий вкус детства
Духовка или мультиварка?
Бисквит на лимонаде можно выпекать в духовом шкафу или в мультиварке. При соблюдении всех правил приготовления и выпекания бисквитного теста, корж поднимается одинаково хорошо в обоих случаях.
Однако следует знать тонкости работы своей мультиварки, равно как и электрической или газовой духовки, ведь очень часто не поднявшийся достаточно высоко или же непропёкшийся корж является следствием неправильно выставленного режима выпечки или некорректной работы прибора.
Основные ингредиенты и возможные добавки
Загоревшись желанием порадовать близких пышным лакомством, в первую очередь следует запастись необходимыми ингредиентами. Основными составляющими этого бисквита являются яйца, мука, сахар и, собственно, лимонад. В зависимости от рецепта, в список ингредиентов могут входить также:
- растительное масло;
- разрыхлитель для теста;
- ванилин;
- какао-порошок;
- молотая корица;
- анис, бадьян, мята и прочие пряности по вкусу.
В числе множества рецептов лимонадного бисквита есть и веганский. В этом случае для приготовления теста яйца не используются, а в качестве скрепляющего компонента выступает картофельный, кукурузный или пшеничный крахмал.
Пошаговые рецепты с фото
Пушистый бисквит на лимонаде в мультиварке
Итак, это один из самых популярных в интернете рецептов бисквита, который следует внести в свою кулинарную копилку каждой хозяюшке. При соблюдении всех правил такой бисквит обязательно порадует всех аппетитным видом, внушительным размером, нежным вкусом и чудесным ароматом.
Ингредиенты:
- 4 небольших яйца;
- 1,5 мерных стакана сахарного песка;
- 1 мерный стакан лимонада;
- 3 мерных стакана пшеничной муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя для теста;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 70 мл рафинированного растительного масла для теста и немного для смазывания чаши.
Этапы приготовления:
1. Охлаждённые яйца и сахар, в том числе ванильный, поместите в чистую сухую ёмкость и взбивайте миксером в течение 10 минут.
Яйца, сахар и ванилин взбейте миксером
2. Не прекращая взбивать смесь, влейте в миску с будущим тестом подсолнечное масло и стакан любимого лимонада.
Влейте в миску растительное масло и стакан лимонада, продолжая взбивать
3. Всыпьте в миску просеянную с разрыхлителем пшеничную муку, аккуратно на небольшой скорости перемешайте всё миксером до однородности теста.
Добавьте в тесто муку и разрыхлитель, аккуратно перемешайте смесь
4. Перелейте тесто в предварительно смазанную небольшим количеством масла чашу мультиварки, закройте крышку. Выберите режим «Выпечка» и поставьте таймер на время 130 минут. Обратите внимание, что в этом случае использовалась мультиварка с мощностью 700 Вт. Не забывайте регулировать время в зависимости от технических характеристик своей модели.
Перелейте тесто в мультиварку и выпекайте бисквит в течение 130 минут
5. После звукового сигнала откройте крышку мультиварки и оставьте бисквит до полного остывания. Чтобы ускорить процесс, можно извлечь чашу и поставить её на решётку.
Оставьте бисквит до полного остывания
6. Остывший бисквит аккуратно разрежьте острым ножом на нужное количество коржей.
Разрежьте остывший бисквит на несколько коржей
7. Готовые коржи используйте для приготовления торта или пирожных.
Для крема отлично подойдут взбитые сливки и свежая клубника
Видео: как приготовить простой бисквит на лимонаде в мультиварке
Шоколадный бисквит с орехами на минеральной воде с газом
Как уже говорилось выше, тесто для воздушного теста можно приготовить не только на сладкой газировке, но и на обычной минеральной воде с газом. Аво вкус и аромат стоит добавить восхитительную шоколадно-ореховую нотку.
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 150 г сахарного песка;
- 100 г пшеничной муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя для теста;
- 90 мл минеральной воды с газом;
- 70 мл растительного масла;
- 40 г какао-порошка;
- 75 г ядер грецких орехов.
Этапы приготовления:
1. Очищенные грецкие орехи выложите на сухую раскалённую сковороду, слегка обжарьте, остудите, поместите в чашу блендера и измельчите в мелкую крошку.
Обжарьте и измельчите ядра грецких орехов
2. Смешайте в миске все сухие ингредиенты: ореховую крошку, просеянные пшеничную муку с разрыхлителем и какао-порошок.
Смешайте в миске орехи, какао, муку и разрыхлитель
3. В отдельной ёмкости взбейте яйца в течение 1 минуты на максимальной скорости миксера. Добавьте сахарный песок и взбивайте ещё 9 минут.
4. Постепенно, небольшими порциями, всыпьте в яично-сахарную смесь сухую часть теста, аккуратно помешивая массу лопаточкой или венчиком. Влейте в тесто растительное масло и газированную воду, ещё раз хорошо перемешайте.
Хорошенько перемешайте все составляющие теста до получения однородной массы
5. Перелейте тесто в смазанную сливочным или растительным маслом чашу мультиварки, закройте крышку. Выберите режим «Выпечка», установив таймер на 65 минут. После окончания программы проверьте деревянной лучинкой готовность и при необходимости запустите ещё один цикл.
6. Готовый бисквит остудите, пропитайте ликёром или сиропом, покройте шоколадной глазурью.
Покройте бисквит шоколадной глазурью и угощайтесь на здоровье!
Шоколадный бисквит на газированной минеральной воде можно испечь и в духовке. В таком случае время приготовления составит 40–45 минут при температуре 180 градусов. Время выпекания может немного отличаться. Поэтому ориентируйтесь на особенности своей плиты.
Видео: шарлотка на минералке
Постный бисквит на лимонаде с крахмалом вместо яиц
Не стоит расстраиваться, если по каким-либо причинам вы или члены вашей семьи не можете есть куриные яйца или молочные продукты. В общем числе рецептов приготовления лимонадного бисквита найдутся такие, в составе которых их нет. Эти варианты хороши и для тех, кто соблюдает пост. Предлагаем вашему вниманию бисквит без яиц.
Ингредиенты:
- 200 г пшеничной муки;
- 100 г сахара;
- 1 чайная ложка пищевой соды;
- 1 чайная ложка яблочного уксуса;
- 200 г лимонада;
- 70 г растительного масла;
- 4 столовых ложки кукурузного или картофельного крахмала.
Этапы приготовления:
1. Смешайте просеянную муку, сахарный песок и кукурузный крахмал. В другой ёмкости соедините лимонад, предварительно погашенную уксусом соду и растительное масло без запаха. Постепенно всыпая сухую часть теста в жидкую и взбивая миксером, приготовьте однородную по консистенции массу.
2. Тесто перелейте в смазанную маслом и присыпанную мукой или манкой форму для выпекания, разровняйте ложкой или лопаткой.
Вылейте бисквитное тесто в форму и разровняйте лопаточкой
3. Поместите форму с тестом в заранее разогретый до температуры 180 градусов духовой шкаф и выпекайте в течение 40 минут.
4. Готовый бисквит извлеките из духового шкафа и полностью остудите, а затем используйте для создания своего кулинарного шедевра. Бон аппетит!
Постный крем можно приготовить из пакетика растительных сливок, или просто сварите густой в меру сладкий кисель из свежих фруктов и ягод или варенья
Во вкус бисквитных пирогов на лимонаде или обычной минеральной воде с газом можно бесконечно вносить разнообразие с помощью различных дополнений на своё усмотрение. Например, любителям сочных летних ягод наверняка понравится замечательный рецепт бисквитного пирога с вишнями на апельсиновой «Фанте».
Видео: как приготовить нежный фантовый бисквит с консервированными вишнями
Бисквит на лимонаде покоряет сочным нежным вкусом и восхитительным ароматом. Попробовав приготовить такое лакомство хотя бы один раз, вы, скорее всего, влюбитесь в него и будете готовить снова и снова. А если вы уже знакомы с этим кондитерским чудом и хотите поделиться с нами своими секретами, обязательно сделайте это, оставив свои комментарии. Приятного чаепития!
Источник: http://www.comfortclub.ru/publ/102-1-0-1576
Бисквит постный в мультиварке. Постный бисквит: рецепт
Бисквит постный хорошо подавать к столу во время Великого христианского поста. Такой десерт не содержит в себе ни животных жиров, ни молока, ни яиц. Но, несмотря на это, данное лакомство получается очень вкусным и нежным.
Сегодня мы представим вам три разных варианта того, как можно сделать бисквит постный. Благодаря описанным рецептам, у вас обязательно получится очень вкусное шоколадное лакомство, а также пирог на газированной воде и апельсиновом соке.
Вкусный и простой постный бисквит: рецепт приготовления
Сделать такой пирог сможет даже подросток. Ведь в его приготовлении нет ничего сложного и необычного.
Для основы нам понадобится:
- мука светлая просеянная — около 250 г;
- сахар некрупный — 200 г;
- какао — 4 большие ложки;
- сода и уксус — по неполной маленькой ложечке;
- вода обычная теплая (остывший кипяток) — 200 мл;
- растительное масло дезодорированное — 100 мл;
- изюм крупный – средняя горсточка.
Делаем шоколадную основу
Постный шоколадный бисквит готовится легко и быстро. Для начала необходимо растворить некрупный сахар в остывшем кипятке, а затем добавить к нему дезодорированное масло, гашеную соду и просеянную муку. После этого к вязкому тесту следует выложить какао и тщательно промытый темный изюм.
Итак, нам необходимо:
- пшеничная мука просеянная – 2 стакана;
- сода гашеная – десертная ложка;
- соль морская – ½ ложечка;
- сок свежевыжатый апельсиновый – 3/4 стакана;
- некрупный сахар – 3/4 стакана;
- цедра апельсиновая – 2 десертные ложечки;
- дезодорированное масло – 1/3 стакана.
Чтобы сделать максимально вкусный бисквит (постный), необходимо использовать и специальную пропитку, для приготовления которой нам понадобится:
- сахар некрупный – 75 г;
- сок апельсиновый свежий – 100 мл.
Месим фруктовое тесто
Прежде чем приготовить постный бисквит на апельсиновом соке, следует замесить основу. Для этого необходимо взбить миксером дезодорированное масло с апельсиновым соком и сахаром.
При этом следует добиться максимально однородной массы. Далее к ингредиентам требуется добавить гашеную соду, морскую соль и апельсиновую цедру. В завершение в ту же посуду необходимо выложить пшеничную муку.
Перемешав все компоненты миксером, вы должны получить вязкую основу.
Выпекаем пирог в духовке
После приготовления апельсинового теста, его следует выложить в глубокую форму, смазанную маслом. В дальнейшем наполненную посуду требуется поставить в духовку. Готовить бисквит при температуре 195 градусов необходимо на протяжении часа. При этом он должен хорошо подняться и стать румяным.
Сделав вкусный апельсиновый бисквит, его следует аккуратно вынуть из формы и остудить.
Приготовление пропитки
Пока корж, сделанный из апельсинового сока, остывает, можно заняться приготовлением сладкой пропитки. Для этого необходимо соединить два упомянутых ингредиента и поставить их на слабый огонь. После того как апельсиновый сок станет густым, его следует снять с плиты и тут же применить по назначению.
Формируем десерт
Остудив бисквит и приготовив апельсиновый сироп, следует приступить к формированию десерта. Для этого румяный и пышный корж необходимо разрезать пополам. Далее его нижнюю часть требуется расположить на тортовнице и обильно пропитать фруктовым сиропом. В завершение его следует покрыть второй частью коржа и снова осуществить процесс пропитки.
При желании готовый десерт можно украсить обжаренными и измельченными орехами. Кстати, их же можно добавить и в тесто.
Подаем к столу вкусное домашнее лакомство
После формирования апельсинового десерта его необходимо на полчаса поместить в холодильник. Такая выдержка поспособствует размягчению бисквита и получению более вкусного и сочного лакомства.
Подавать апельсиновый пирог с пропиткой к столу рекомендуется вместе с горячим черным чаем. Приятного вам аппетита!
Делаем бисквит на газированной воде
Минеральная газированная вода способствует хорошему подъему теста и пористой структуре. Именно поэтому ее очень часто используют для приготовления различной выпечки.
Помимо газировки, мы решили применить и такую ягоду, как вишня. Она сделает десерт более вкусным, ароматным и красивым.
Итак, нам необходимо:
- мука просеянная светлая — 2 неполных стакана;
- некрупный сахар — 1 неполный стакан;
- соль морская — щепоточка;
- сода пищевая (лучше погасить уксусом) — маленькая ложечка;
- масло рафинированное — ½ стакана;
- минеральная газированная вода — около 250 мл;
- ванилин – добавлять по вкусу;
- вишня замороженная или же свежая – 150 г.
Приготовление основы
Постный бисквит на газированной воде получается очень пышным и вкусным. Его можно смело использовать для приготовления торта. Но это лишь в том случае, если время Великого поста уже давно прошло.
Прежде чем выпечь вкусный десерт в домашних условиях, необходимо замесить основу. Для этого газированная минеральная вода смешивается с некрупным сахаром и рафинированным маслом. Далее к ним добавляется морская соль, пищевая гашеная сода и ванилин. В завершение в полученную однородную массу выкладывается светлая просеянная мука.
После длительного перемешивания всех компонентов у вас должно получиться однородное и вязкое тесто.
Выпекаем пирог в мультиварке
Постный бисквит в мультиварке выпекается так же легко и просто, как и в духовом шкафу. Для этого емкость устройства необходимо хорошенько смазать рафинированным маслом, а затем вылить в нее всю основу. Далее на поверхность теста требуется поместить замороженные или свежие вишенки. При этом они должны лишь немного «утопиться».
После осуществления всех действий следует плотно закрыть основу крышкой и установить режим выпечки. В этой программе бисквит рекомендуется выпекать на протяжении целого часа. Если по прошествии этого времени пирог еще сыроватый, то термическую обработку рекомендуется продолжить еще несколько минут. При желании пирог можно просто оставить в режиме подогрева.
Подаем к столу постный бисквит
После того как пирог на газированной воде полностью выпечется, его следует вынуть из емкости устройства и расположить на тортовнице. Остудив десерт при комнатной температуре, можно смело приступить к его употреблению.
Хотя некоторые хозяйки предпочитают использовать его для приготовления вкусного торта. Для этого пышный и воздушный корж необходимо разрезать пополам и смазать каким либо кремом.
Для такого бисквита хорошо подходит белковая и масляная начинка со сгущенным молоком.
Если же вы придерживаетесь Великого поста, то вместо крема рекомендуем использовать фруктовую пропитку или варенье. Также некоторые хозяйки смазывают коржи абрикосовым джемом или сливовым повидлом. Это делает бисквит еще более вкусным, нежным и мягким.
Кстати, перед подачей к столу такой торт можно украсить свежими ягодами (в том числе вишней) или фруктами.
Подведем итоги
Как видите, постный бисквит делать совсем не сложно. Главное, не использовать продукты животного происхождения (яйца, сметану, масло, молоко, кефир и проч.).
Следует также отметить, что делать такой пирог можно не только с применением апельсинового сока, но и с использованием напитков, выжатых из других фруктов. Например, очень вкусным получается десерт с гранатовым, яблочным, мандариновым и абрикосовым соком.
Также в бисквит можно добавлять кусочки различных ягод, груш и персиков. Помимо этого, рекомендуем делать пирог с использованием бананов. С таким лакомством десерт станет еще более сытным, вкусным и ароматным. Приятного вам аппетита!
Источник: https://autogear.ru/article/176/664/biskvit-postnyiy-v-multivarke-postnyiy-biskvit-retsept/
Бисквит на лимонаде в мультиварке. Как приготовить бисквит на лимонаде в мультиварке
Не каждая хозяйка отваживается приготовить бисквит, потому что у многих он не получается, часто «приседает» и очень трудно настроить духовку, чтобы все вышло так, как хочется. Хватит тратить продукты! С мультиваркой такого не будет, главное – это найти правильный рецепт. Предлагаем испечь бисквит на лимонаде в мультиварке.
Бисквит на лимонаде в мультиварке. Классический рецепт
Основа у этого бисквита – лимонад. Да-да, именно газировка, свеженькая, с «шариками». Если такой продукт у вас имеется, можно смело подготавливать остальные ингредиенты.
Что подготовить:
- яйца свежие куриные – 4 шт.;
- лимонад – 1 стакан;
- сахар – 250 г;
- мука — 2.5 стакана;
- масло растительное – 1 стакан;
- соль – щепотка;
- сливочное масло для смазывания чаши;
- ванильный порошок или сахар – по вкусу;
- пекарский порошок (обязательно!) – 1 ст.л. или 10 г.
Приготовление бисквита на лимонаде в мультиварке:
- Первое и золотое правило: лимонад должен быть свежим, если газы вышли, то такая водичка не годится!
- Сначала разбиваем яйца, добавляем сахар (весь сразу), перемешиваем массу ложкой, а потом включаем миксер. Взбиваем на высоких оборотах долго, пока масса не будет светлой и пышной. Сахар должен полностью раствориться. Если попадаются кристаллики сахара, то нужно еще немного потрудиться, чтобы взбить хорошенько эти продукты.
- В отдельной миске нужно смешать только что просеянную муку с пекарским порошком.
- Во взбитые с сахаром яйца малыми порциями добавить растительное масло и газировку.
- Затем положить сухие ингредиенты, плюс порошок ванилина. Если у вас сахар, то его добавляют на первом этапе, чтобы взбить сразу яйца с сахаром.
- Массу нужно хорошенько вымесить, чтобы тесто получилось однородным. Сильно «месить» ложкой не стоит.
- Мягким сливочным маслом нужно смазать дно, а также стенки емкости для выпекания приблизительно на 1/3, а можно и наполовину. Смазываем хорошенько, чтобы не было просветов.
- Аккуратно выливаем в рабочую чашу мультиварки всю порцию теста.
- Выпекать бисквит на лимонаде в мультиварке будем традиционно в режиме «Выпечка». Время устанавливаем на 60 минут плюс еще на 40 минут.
- После сигнала не открываем крышку, а просто продлим программу. Это очень важно, потому что из-за разницы температурного режима, не до конца пропеченный бисквитный корж может «присесть». Поэтому терпение и еще раз терпение.
- Что делаем после второго сигнала: переключаем прибор в режим «Подогрев» буквально на 5 минут, потом отключаем мультиварку от сети, оставляем в покое бисквитный корж еще на 10 минут.
- Потом можно открыть крышку и сразу вынуть бисквит. Перекладывать удобнее всего при помощи решетки-пароварки. Если бисквит пристал к стенкам, то аккуратно пошевелите силиконовой лопаточкой, чтобы не повредить «тело» бисквита.
- Бисквит получился пышный и высокий – это прекрасная основа для приготовления любых тортов. Остается сделать крем и вкусный десерт к чаю готов!
Бисквит на лимонаде в мультиварке без масла
А этот рецепт понравится экономным хозяйкам и тем, кто не хочет повышать калорийность продукта. Готовится бисквитное тесто очень просто, а процесс выпечки доверим мультиварке. Рецепт беспроигрышный, потому что бисквит получается всегда!
Какие продукты понадобятся:
- куриные свежие яйца — 4 шт.;
- сахар – 1.5 стакана (можно стакан, если не любите сладкое);
- маргарин или сливочное масло – 150 г;
- газировка несоленая, можно обычную газированную воду – 1 стакан;
- мука – 2 стакана;
- разрыхлитель – 1 пакетик;
- ванилин в порошке – 1 г.
Приготовление:
- Сахар нужно взбить с яйцами, взбиваем до тех пор, пока кристаллики сахара полностью не растворятся. Масса получится пышная и светлая.
- Маргарин или сливочное масло – растопить. Можно на плите в мисочке или в микроволновке.
- Растопленный маргарин аккуратно вылить во взбитые яйца, продолжая взбивать массу миксером или венчиком.
- Затем выливаем газировку, снова взбиваем. И тут можно немного отойти от общепринятых правил и сделать бисквит более интересным. Можно добавить половину стакана любого сока (апельсинового, вишневого, яблочного или любого ягодного) и столько же газировки. То есть получится половина стакана сока, половина – газированной воды.
- В отдельную миску просеиваем муку (1 стакан), кладем пекарский порошок, добавляем ванильный порошок, перемешиваем, высыпаем в яичную смесь, вымешиваем тесто.
- Следом отправляем остальные 2 стакана муки, не забывая просеять муку.
- Тесто хорошенько перемешиваем, чтобы было однородным, без комочков. Консистенция теста, как густая сметана.
- Подготовка формы мультиварки – можно выполнить эту работу заранее. Форма должна быть сухой, смазываем стенки, а также дно сливочным маслом, можно размягченным маргарином.
- Тесто выливаем в форму, верхушку разравниваем силиконовой лопаточкой.
- Выпекаем в режиме «Выпечка», длительность готовки бисквита на лимонаде в мультиварке – 60 минут, плюс еще минут 20 «контрольных». Все зависит от мощности прибора. В процессе выпечки можно открывать крышку, чтобы проверить готовность коржа. Но только не сразу, а спустя 30 минут после того, как включили программу.
- Бисквит получится высоким, пышным, нежным и, конечно же, вкусным. Останется только разрезать его на 2 или 3 коржа, пропитать каждый корж сметанным кремом (или любым другим), украсить по желанию кусочками шоколада, сухофруктами, свежими ягодами.
Шоколадный бисквит на лимонаде в мультиварке
А как быть, если хочется приготовить шоколадный бисквит? Тогда внимательно изучаем этот рецепт, запасаемся продуктами, чтобы когда будет свободная минутка, приготовить этот десерт.
Продукты и их количество:
- куриные свежие яйца — 4 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- сливочное масло – 150 г;
- обычная газированная вода – 1 стакан;
- мука – 2 стакана;
- разрыхлитель – 1 пакетик;
- какао в порошке – 3 ст.л.;
- ванилин в порошке – 1 г.
Подробнее о процессе готовки:
- Для приготовления выпечки по этому рецепту можно использовать и сладкий лимонад. Только советуем выбирать лимонад без красителей и не ярко выраженного аромата. Подойдет обычный лимонад (нежного лимонного вкуса, а также типа «Дюшес»).
- Начинаем готовить тесто: нужно взбить миксером яйца с сахаром. Если у вас ванильный сахар, то тогда добавьте и его.
- В отдельной миске смешать просеянную муку с разрыхлителем, добавить ванилин в порошке, перемешать. В эту сухую смесь нужно добавить какао-порошок, хорошенько перемешать.
- Теперь нужно влить половину стакана газировки, добавить половину порции муки с остальными ингредиентами, хорошенько вымесить тесто.
- Вылить оставшуюся половину газировки, перемешать, высыпать муку. Тесто перемешать, чтобы не было комочков.
- Все, можно приступать к выпечке. А для этого нужно подготовить чашу мультиварки: смазать мягким сливочным маслом. Можно стенки и дно смазать растительным маслом без запаха, но тогда нужно присыпать еще дополнительно рабочую чашу мультиварки манкой. Тогда уж точно корж не будет приставать к стенкам.
- Выпекать бисквит на лимонаде в мультиварке нужно, используя программу «Выпечка», время 60 минут и еще немного (готовность проверяем деревянной зубочисткой), время допекания зависит от результата: если имеются прилипшие частички теста, то нужно добавить 20 минут, если палочка вышла сухая, то на этом можно остановиться.
- Корж можно оставить в чаше буквально на 5 минут, тогда его будет легче доставать. А сделать это можно при помощи решетки для готовки блюд на пару (она входит в комплект).
- Корж нужно вынуть, оставить на решетке-пароварке до полного остывания, потом разрезать и пропитать кремом.
Бисквит на лимонаде яблочный в мультиварке
А вот и еще один простенький и проверенный рецепт приготовления вкусной выпечки. Предлагаем попробовать, а заодно и поделиться этим рецептом с друзьями.
Продукты:
- яйца – 3 шт.;
- масло сливочное – 150 г;
- разрыхлитель – 1 ч.л.
- газированная вода несоленая – 1 стакан;
- яблоки – 5 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- мука – 1.5 стакана.
Как приготовить бисквит на лимонаде в мультиварке:
- Мягкое сливочное масло нужно взбить с сахаром, добавляя по одному яйца. Взбить до пышной, светлой однородной массы.
- В другой миске смешать сухие ингредиенты (муку нужно просеять). Ввести во взбитую яично-масляно-сахарную смесь малыми порциями. Можно примешивать по 2-3 столовых ложки, вымешивая тесто до однородности.
- В конце добавить газированную воду, хорошенько перемешать тесто.
- Газировку открываем прямо перед использованием, если открыли раньше и газы вышли, то такой продукт не годится для приготовления бисквита на лимонаде в мультиварке.
- Подготавливаем яблоки: моем, разрезаем на 2 половинки, удаляем сердцевину, нарезаем на дольки.
- Смазываем сливочным маслом форму мультиварки, притрушиваем толчеными сухарями или манкой, выливаем половину порции теста.
- Выкладываем прямо на тесто дольки яблок, выливаем вторую половину теста.
- Включаем программу «Выпечка», устанавливаем время – 40 минут +20 минут. Как только услышали сигнал – проверяем готовность бисквита, если не пропекся, нужно продлить программу еще на 20 минут.
- Вынимаем корж из формы, дожидаемся, когда остынет. Можно пробовать. Разрезать не придется, потому что начинка уже имеется – это яблоки. А вот украсить верх желательно.
- Для украшения верха выпечки смешиваем сметану жирностью 30% (500 г) со стаканом сахара (250 г), добавим пакетик ванильного сахара. Сметану берем охлажденную и свежую. Взбиваем миксером до тех пор, пока крем не будет пышным.
- Смазываем бока и верхушку остывшего бисквита, украшаем свежими ягодами.
Тортик помещаем в холодильник на 1 час, подаем к чаю или другим напиткам. Приятных посиделок в приятной компании!
Бисквит на лимонаде в мультиварке. Видео
Источник: https://multivarenie.ru/biscuits/biskvit-na-limonade-v-multivarke