10 вкусных рецепта хрустящих, маринованных огурцов на зиму
Маринованные огурцы – одна из самых распространенных заготовок на зиму. Хрустящие и ароматные, в холодное время, они отлично дополняют любой гарнир, используются для приготовления салатов и других блюд. Существует множество рецептов. Мы выбрали самые вкусные и проверенные.
Какие огурцы взять для приготовления
Чтобы маринованные огурчики получились вкусными и хрустящими, недостаточно правильно подобрать маринад. Огромное значение имеют сами плоды.
Выбирая огурцы для маринования, обращайте внимание на:
Цвет кожуры
Чем она ярче и насыщеннее, тем моложе плоды. Еще пару лет назад считалось, что желтый цвет кожуры – признак горечи огурцов. Но сегодня многие сорта имеют полностью желтый цвет и на вкусе это их никоим образом не сказывается;
Пупырышки
Для маринования лучше подходят те огурцы, у которых пупырышки черные. Есть даже примета, что такие огурцы никогда не взрываются. Если пупырышки белые, значит, огурец принадлежит к салатному сорту и не очень подходит для заготовки на зиму;
Кожура
Слишком тонкую для маринования брать не желательно. Оптимально, если при надавливании ногтем она не протыкается;
Чистоту
Огурцы должны продаваться в натуральном виде. Допустимы кусочки земли и других загрязнений. А вот если они чистые настолько, что аж блестят, есть риск, что внутри уже начались процессы порчи. Каждый проверить на качество не получится, поэтому лучше такие огурцы для маринования не брать.
Как приготовить маринованные огурцы, чтобы были хрустящими
Очень хочется, чтобы маринованные огурчики получились хрустящими. Это, как знак качества и заготовки, и профессионализма самой хозяйки. Правильно выбранные плоды – половина успеха, но также надо соблюдать такие рекомендации:
- огурцы, даже если они были совсем недавно сорваны с грядки, не помешает «оживить». Для этого их следует поместить в емкость с холодной водой минимум на 50 минут. Лучше всего использовать колодезную или родниковую. Но, в крайнем случае, и водопроводная подойдет. Нужно только предварительно дать ей отстояться пару часов;
Берите на заметку!
Самые вкусные огурцы те, которые были собраны спустя два-три часа после полива. Поэтому перед сбором для заготовок собственного урожая, обязательно полейте их предварительно.
- не стоит слишком плотно набивать огурцы в банку;
- хранить огурцы следует при температуре не ниже 0 градусов. При минусовых показателях они заморозятся, а при размораживании потеряют всю свою упругость;
- уксус должен быть не менее 9%. Если нет уверенности в его качестве, лучше заменить его в рецепте уксусной эссенцией.
Набор специй для маринования огурцов у каждой хозяйки свой. Одни добавляют кориандр и горчицу, другие гвоздику и душистый перец. Но чтобы огурчики хрустели, в каждую банку опытные хозяйки советуют класть листья или корень хрена, «зонтики» укропа, листья винограда или черной смородины.
Огурцы, маринованные на зиму, хрустящие в банках
Чтобы исключить неприятные ситуации с заготовками банки и крышки перед закаткой надо не только тщательно вымыть, но и простерилизовать. Если совершенно нет времени этим заниматься, хотя бы дайте банкам постоять пару часов на солнышке, а крышки залейте кипятком.
Много споров вызывает вопрос: обрезать огурцам «попки» или нет. Это личное дело каждого. Кто-то считает, что именно здесь скапливаются самые вредные вещества, кто-то – что после удаления огурчик лучше пропитается приправами, а кто-то не обрезает их, а просто накалывает плод в нескольких местах ножом, зубочисткой или иголкой.
Огурцы выбраны, банки и крышки готовы. Осталось испытать предложенные ниже рецепты, чтобы пополнить свою кулинарную копилку.
На 1,5 литра
Проверенный годами рецепт маринованных огурчиков. Они получаются в меру солененькими, очень ароматными, с тем самым особенным вкусом. Только консервировать их надо именно в 1,5 литровых банках. Даже при соблюдении всех пропорций в емкостях другого объема получается не так вкусно. Вот такая загадка… но так даже интереснее.
На полутора литровую банку, кроме огурчиков, понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 небольших «зонтика» укропа;
- 2 лавровых листа;
- 2 горошинки душ.перца;
- 5 горошинок черн.перца;
- 3 зубчика чеснока;
- сладкий перец – 1 шт.;
- укс. эссенция 70% — ч. ложка.
Приготовление:
Для маринада на три литра воды берется 3 стол. ложки соли и 7 стол. ложек сахара. Почему на 3 литра? Потому что закатывать одну баночку не имеет смысла. А этого маринада хватит, чтобы закатать 5-7 баночек, в зависимости от плотности наполнения.
Огурцы вымыть, залить холодной водой и оставить на пару часов. Банки с крышками помыть и простерилизовать.
Перец и чеснок очистить, помыть. Перец разрезать на 3-5 частей. Лаврушку и укроп залить кипятком на 2-3 минуты, затем воду слить.
На дно еще горячих банок положить все ингредиенты. Сверху выложить огурчики, предварительно отрезав у них «попки». Трамбовать их не надо. Можно ряд поставить вертикально, а сверху выложить доверху горизонтально.
Банки залить кипятком, закрыть крышками, на 10 минут оставить. Воду слить в кастрюлю, довести до кипения и снова залить банки на 10 минут.
В это время налить в другую кастрюлю чистую воду, довести ее до кипения, добавить соль и сахар.
Из банок слить воду, добавить в каждую уксус, залить кипящим маринадом и закатать.
Хранить огурчики в прохладном темном месте. Готовы они будут примерно через месяц, но чем дольше постоят, тем вкуснее получатся.
На 1 литр
Такие огурчики отлично подойдут для приготовления салатов, например, для оливье. Они не только хрустят, но и отлично держат форму даже в нарезанном виде, а еще очень ароматны и вкусны.
Кроме огурцов на каждую баночку понадобятся такие ингредиенты:
- лист хрена;
- один «зонтик» укропа;
- по 3 листика вишни и смородины;
- 2 веточки экстрагона;
- 7-9 горошинок перца;
- один листик лаврушки;
- пара зубчиков чеснока;
- треть чайной ложки лим-ной к-ты.
Для маринада на 1 литр вод 2 ложки соли и 3 ложки сахара.
Приготовление:
Огурцы перебрать, вымыть, замочить в холодной воде на 2-3 часа. Банки вымыть и обязательно высушить. Выложить в каждую все приправы, кроме лимонной кислоты, а сверху огурчики с отрезанными «попками».
Банки залить кипятком. Оставить на 10 минут, слить. Добавить в нее соль и сахар, довести до кипения. В каждую банку положить по 1/3 чайн. ложки лимонки, залить кипятком и закатать.
С лимонной кислотой
Этот рецепт может использовать даже молодая хозяйка. Банки не взорвутся, а огурцы получатся такими ароматными, что все будут просто выпытывать этот рецепт. Закатывать рекомендуем сразу в трехлитровые банки. Этих огурцов много на столе никогда не будет.
На дно каждой банки надо положить пару зонтиков укропа, веточку петрушки, по паре листочков вишни и смородины, 3-5 зубчиков чеснока, и несколько горошинок душистого перца.
Одну морковь и острый перец очистить и нарезать кружочками. Выкладывать слоями, чередуя с огурцами.
Заполненные доверху банки залить кипятком, оставить на 10 минут. Воду слить, добавить в нее соль и сахар из расчета 2 ложки соли и 3 ложки сахара на 1,5 литра воды, довести до кипения. В каждую банку добавить чайную ложку лим. кислоты, залить кипящим рассолом и сразу закатать. Перевернуть и оставить до остывания.
Пробовать такие огурцы раньше, чем через 2-3 месяца, не стоит. Они просто не успеют промариноваться.
Без стерилизации сладкие
Простейший рецепт, по которому огурчики всегда получаются! Вкус у них будет очень оригинальный. Сладость с легкой остринкой и приятным длительным послевкусием дополнит и повседневный рацион, и праздничный стол.
Вас может заинтересовать:
На трехлитровую банку понадобятся следующие ингредиенты:
- огурцы – около 2 кг;
- лист хрена;
- несколько веточек укропа;
- по 6 гр зелени сельдерея и петрушки;
- несколько зубчиков чеснока;
- один листок лаврушки;
- 2-3 кружочка острого перца.
Для маринада необходимо на 800 мл воды взять 90 гр сахара, 40 гр соли, 200 мл яблочного уксуса крепостью 6%.
Приготовление:
Огурцы замочить в воде на 2-3 часа. Затем вместе с остальными продуктами разложить по банкам, залить кипятком на 5-8 минут. Воду слить, добавить в нее соль, сахар и уксус. Довести до кипения, залить банки и сразу закатать. Перевернуть и оставить до остывания, укутав в теплое одеяло или старую куртку.
Для хранения в квартире
В частном доме проще сохранить заготовки на зиму. В каждом есть либо кладовка, либо погреб. А вот в квартире сделать достаточное количество запасов на зиму проблематично.
Этот рецепт маринования, можно использовать, не опасаясь, что банки взорвутся при комнатной температуре.
На трехлитровую банку понадобятся кроме огурчиков такие ингредиенты:
- корень хрена длиной с палец и желательно хотя бы один лист;
- по 3-5 листочков вишни и черной смородины;
- большой «зонтик» укропа;
- несколько горошинок душистого перца по желанию;
- 3 стол. л сахара;
- 1,5 стол. ложки соли;
- 100 мл уксуса 9%.
Приготовление:
В банку выложить все ингредиенты, включая соль, уксус и сахар, залить холодной водой и поставить на водную баню, прикрыв сверху простерилизованной предварительно крышкой. Держать до тех пор, пока огурцы не поменяют цвет. После сразу закатать, перевернуть, укутать до полного остывания.
С горчицей
Зернышки горчицы придают маринованным огурчикам пикантный вкус и очень тонкий изысканный аромат. Да и сами очень вкусные получаются.
В трехлитровую банку положить:
- 3 листа черной смородины;
- пару веточек укропа;
- столовую ложку зерен горчицы.
Приготовление:
Огурцы промыть, отрезать «попки» и выложить сверху, регулярно встряхивая банку, чтобы они плотненько улеглись, но не мешали друг другу.
Вскипятить литр воды, залить огурцы. Через пять минут слить в кастрюлю, добавить несколько горошинок черного и душистого перца, столовую ложку соли и 2 ложки сахара, довести до кипения. В банку добавить 3 ложки 9% уксуса, залить кипящим маринадом и закатать.
Рецепт маринованных огурцов «3-6-9» на 3 литра
Простейший способ заготовить маринованные огурчики, пропорции которого еще и элементарно запомнить.
На дно чистой и высушенной трехлитровой банки выложить несколько зубочков чеснока, «зонтик» укропа, лист хрена. Сверху разместить огурчики, предварительно тщательно вымыв их и при желании отрезав хвостики.
Залить кипятком, оставить почти до полного остывания. Потом воду слить, снова довести до кипения. Прямо в банку добавить 3 ложки соли, 6 ложек сахара и 9 ложек уксуса. Влить кипяток и закатать.
Маринованные огурцы «Пальчики оближешь»
Чудесный рецепт. Огурчики, приготовленные по нему, — это уже готовая закуска, причем делать советуем сразу несколько порций, улетят в мгновение ока.
Приготовление:
Ровно 4 кг огурцов помыть, очистить от хвостиков. Крупные нарезать вдоль на 3-4 части, средние – пополам. Выложить в кастрюлю.
Туда же отправить мелко нарезанный пучок свежей петрушки, добавит стакан масла, стакан уксуса 9%, стакан сахара, 100 гр соли и ложку черного молотого перца.
Среднего размера головку чеснока очистить, нарезать небольшими ломтиками и тоже отправить в кастрюлю. Все перемешать и оставить на 4-6 часов.
После разложить по поллитровым банкам огурчики, залить их доверху образовавшимся из сока и приправ маринадом, накрыть крышками и простерилизовать 20 минут. После закатать и укутать в теплое одеяло до остывания.
Маринованные огурцы на зиму, как в магазине
У многих хозяек есть свой фирменный рецепт, а те, кто его еще не нашел, нахваливают магазинные огурчики. Есть у них своя особенность, но в домашних условиях приготовить такие же совсем не сложно.
Начать надо с выбора огурчиков. Они должны быть небольшими, чуть больше пальца в длину. Идеально подойдут корнишоны. Огурцы замочить в воде, а в это время заняться подготовкой банок. Желательно брать объемом 1-1,5 литра. Их вымыть и обязательно простерилизовать.
Приготовление:
Выложить в каждую огурцы и залить кипятком. Когда вода остынет, слить ее в кастрюлю. В каждую банку добавить 3-5 горошинок душистого перца, чайную ложку зернышек горчицы, лавровый лист, пару зубочков чеснока и небольшой «зонтик» укропа.
В кипящую воду из расчета на литр добавить 6-7 ложек сахара, 2 ложки соли и 2 ложки уксусной эссенции. Огурцы залить, ровно 3 минуты не накрывать крышками, а после закатать.
Важно!
Секрет заключается именно в том, что нельзя после заливки кипятком накрывать банки крышками.
С водкой
Водку для консервирования огурцов начали использовать относительно недавно, а вот самогон добавляли при консервации даже наши бабушки.
Водка не только выполняет задачу антисептика и значительно продлевает срок хранения заготовок, но и делает их именно такими хрустящими, как этого все и хочется.
Приготовление:
В трехлитровую банку надо выложит хрен, чеснок и другие приправы. Сверху плотненько разместить огурцы, залить кипятком. Через 15-20 минут слить воду. В каждую банку добавить 2 стол. ложки соли, 3 ложки сахара, 50 мл уксуса и 50 мл водки.
Закипевшую воду влить в банку и сразу закатать.
Советы по приготовлению
Маринованные огурчики обязательно получатся. Но чтобы не повторять наиболее распространенных ошибок большинства хозяек и с первого раза получить отличный результат, придерживайтесь следующих рекомендаций:
- ответственно отнеситесь к выбору сорта огурцов;
- перед тем, как приступать к консервации, проведите тщательную сортировку плодов;
- банки желательно мыть при помощи пищевой соды, а после обязательно стерилизовать;
- крышки перед закаткой надо простерилизовать или хотя бы обдать кипятком;
- после закупорки банки надо переворачивать вверх дном и укутывать до полного остывания;
- не стоит плотно трамбовать огурцы, так они не получатся хрустящими;
- уксус, эссенция или лимонная кислота, которые используются во время маринования должны быть свежими, не выветрившимися;
- маринованные огурцы «дозревают» на протяжении нескольких месяцев. Не стоит открывать банки через пару недель после закатки.
Обязательно попробуйте самые вкусные и проверенные рецепты маринования огурцов. Ваши труды не будут напрасными. Оцените угощение и вы, и ваши близкие.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Ogorod-bez-hlopot.ru в ленте “Яндекса”
Источник: https://ogorod-bez-hlopot.ru/marinovannye-ogurcy-na-zimu.html
Как закрыть огурцы на зиму. Удобный рассол для огурцов
Рубрика: Заготовки на зиму
Здравствуйте друзья, лето в самом разгаре, а это значит, пора закрывать огурцы на зиму, хочу предложить вам удобный рассол для огурцов. Почему удобный? Этот рассол рассчитан на одну банку, а если вам нужно, к примеру, не 3-х литровые, а литровые или 1,5, то рассчитать пропорции очень легко.
На мой взгляд, когда в рецепте даются пропорции на определенное количество воды, не всегда удобно. Раньше, закрывая огурцы на зиму, я готовила рассол на 3 или 5литров воды, не всегда угадывала сколько нужно банок. Опытные хозяйки конечно уже на глаз все могут определить, но не все такие. Поэтому если вам пригодится мой удобный рассол для огурцов, мне будет приятно.
Огурцы на зиму рецепт приготовления
(пропорции даны для одной 3-х литровой банки!)
- Огурцы
- Вода
- Зонтики укропа – 3-4 шт
- Лавровый лист – 2-3 шт
- Листья смородины и листья вишни по 3 шт
- Листья хрена – 2 средних
- Несколько горошин черного перца, я примерно беру 0,5 ч л
- По желанию чеснок и гвоздика, я делаю без них
Рассол для огурцов:
- 3 ст л соли
- 6 ст л сахара
- 9 ст л уксуса 6%
Приготовление:
Сколько нужно килограмм огурцов не пишу, вы можете закрывать одну или 10 банок сразу, думаю, сложностей не возникнет. Так же и с водой, заливая ее в банку легко узнать количество.
В каждую банку кладем перец горошком, листья вишни и смородины, хрен и укроп. Если огурцы свежие просто помыть и обрезать «попки», если нет, замачиваем примерно на минут 30-40 в воде.
Заливаем огурцы в банке кипятком, оставляем примерно на 15-20 минут, сливаем воду в кастрюлю. И снова залить огурцы кипятком, на такое же время.
В воду, которую слили с огурцов добавляем соль и сахар, уксус после того как рассол закипит.
На третий раз уже заливаем рассолом и закатываем. Крышки просто обработать кипятком, банки я не стерилизую, все стоит хорошо, рассол не мутный, огурцы хрустящие, уже лет 5 закрываю огурцы по этому рецепту, ттт еще не подводил.
Так что друзья пользуйтесь рецептом, закрывайте огурцы на зиму, чтобы на Новый год, делать оливье из своих огурчиков. Рассол для огурцов очень легко запомнить, 3-6-9, соль, сахар, укус.
А для ужина можно приготовить закусочные огурцы или кабачковую икру из огурцов, очень вкусно, рекомендую. На сегодня с заготовками все, но впереди есть несколько интересных рецептов, не пропустите.
Удачных заготовок и до новых встреч.
С уважением, Марго. На Главную
Источник: https://salaten.ru/zagotovki-na-zimu/ogurcy-na-zimu-rassol-dlya-ogurcov.html
Консервированные огурцы с кетчупом Чили Торчин – проверенный рецепт в литровых банках
Когда пару лет назад я наткнулась в интернете на рецепт, как приготовить консервированные огурцы с кетчупом Чили торговой марки «Торчин» на зиму, то сначала отнеслась к нему достаточно скептически.
Однако, начитавшись уймы положительных и просто хвалебных отзывов, я окинула взглядом свою гору свеженьких огурчиков и поняла: в это лето надо экспериментировать! Очень уж урожайный тогда выдался год, и совсем не хотелось, чтобы собранные овощи пропадали.
Да и моя душа гурмана давно просила чего-нибудь новенького и остренького. Ни капельки потом не пожалела!
Естественно, зимы мои маринованные огурчики не дождались. Первую баночку от нетерпения мы вскрыли еще в октябре… И тут понеслось! Все остальные мои закрутки, закатки отошли временно на второй план. Нет, ну, правда, очень пикантный вкус, в меру острый, с легкой кислинкой.
Сейчас уже огурцы в маринаде из кетчупа «Торчин» стали моим фирменным блюдом. Спешу поделиться им с вами!
Ингредиенты
- 3-3,5 кг свежие огурчики;
- упаковка кетчупа Чили «Торчин»;
- 1 ст. уксуса 9%;
- 1 ст. сахара;
- 2 ст. ложки соли;
- 1,5 литра чистой воды;
- лавровый лист, острый перец, черный и душистый перец горошком, чеснок – по вкусу.
Выход рассчитан на 5 литровых банок, в зависимости от размера огурцов.
Предпочтительнее выбирать мелкие (корнишоны) или средние, так они лучше выглядят при сервировке, но можно и крупные разрезать вдоль на 4 части или больше.
Как консервировать огурцы с кетчупом Чили
Есть два способа, как закатать эту консервацию: со стерилизацией и без стерилизации. Есть много приверженцев как первого варианта, так и второго. Какой удобнее — выбирайте сами, я же приведу оба.
Обратите внимание, надо тщательно помыть банки с пищевой содой.
Способ №1 со стерилизацией
Свежие огурцы промыть, срезать с них плодоножки.
Воду вскипятить, добавить в нее кетчуп, сахар, соль, перемешать. Влить уксус.
Получившийся маринад кипятить 5 минут.
Посуду и крышки простерилизовать над паром или в микроволновке.
Чеснок нарезать тонкими пластинами, а Чили — кружочками.
Положить в чистые банки специи (душистый и черный перец, чеснок, лавровый лист). Острый перец класть по желанию.
Далее в подготовленную посуду плотно уложить огурцы, тщательно их утрамбовать. Залить маринадом.
Прикрыть банки крышками и поставить стерилизоваться в кастрюлю с теплой водой. Литровые емкости необходимо стерилизовать около 10 минут после закипания воды до изменения цвета.
Банки достать, закатать крышками, перевернуть и оставить в теплом месте до полного остывания.
Способ №2 Без стерилизации
Огурцы вымыть и обрезать. Для придания былой свежести, можно замочить их в холодной воде на пару часов.
Чеснок и перец Чили нарезать кусочками среднего размера. На дно чистой, но не простерилизованной банки уложить специи. Набить огурцами, залить кипятком и оставить стоять минут 15.
С помощью полиэтиленовой крышки с дырочками слить воду из банок в кастрюлю. Добавить туда сахар, соль и кетчуп. Прокипятить в течение 5-7 минут. Влить в кастрюлю уксус – получается готовый маринад.
Простерилизовать крышки. Разлить готовый горячий маринад по банкам и закатать их.
Банки перевернуть, укутать теплым одеялом и оставить до полного остывания. Такие закатки нужно хранить в прохладном темном месте: кладовке, погребе или холодильнике, они великолепно могут простоять всю зиму. Даже в начале весны они еще отлично хрустят.
Рецепт по-своему универсальный: можете по такому же принципу законсервировать кабачки или баклажаны. Я пробовала, домашние оценили результат тоже очень высоко.
Приготовьте и вы, пока сезон свежих овощей в самом разгаре!
Посмотрите видео ниже, там все просто и понятно.
Ну что, похрустим этой зимой консервированными огурчиками вместе?
Источник: https://recept-menu.ru/ogurcy-s-ketchupom-chili-torchin/
Как развести уксусную кислоту 70% до 9% уксуса таблица
Уксусом пользуются в огромном количестве различных рецептов кулинарии. Как развести уксусную кислоту 70% до 9% уксуса таблица будет далее в статье.
При этом, уксусная эссенция может быть задействована в приготовлении некоторых смесей для народного лечения. В качестве ингредиента обычно берут уксус различных концентраций.
Бывают случаи, когда нужен 70%, его продают в магазинах уже в такой концентрации. Но иногда людям требуется и 3%, 6%, 9% раствор.
Для получения такового, требуется развести имеющийся уксус, и вы получите раствор, который подойдет для любых целей.
Уксус можно использовать в разных целях, например, приправа к уже готовому блюду, соусу или же маринад. Кстати, это незаменимый компонент для любой закатки. Давайте наконец-то раскроем секрет, как развести уксус до нужной нам концентрации.
Уксусная эссенция 70% перевести в 9%-й уксус таблица
Для разбавления 70% уксусной кислоты нам нужна будет вода, в определенных пропорциях. Для каждого раствора они разные. Если вам хорош дается математика, для не составит труда все это вычислить. Для тех, кто в школе прогуливал уроки математики вы составили специальную таблицу.
Уксусная кислота 70% перевести в 9%-й уксус – таблица 1
Соблюдайте осторожность при манипуляциях с уксусом! Попадание на кожу может вызвать химический ожог.
Как развести уксусную кислоту 70% до 9% уксуса таблица в ложках
Для того, чтобы получить 9% уксусный раствор, нужно найти количество воды в граммах по следующей формуле: 100 грамм уксуса умножаем на 70% и делим на 9. Равняется все это числу 778, из него нужно убрать 100, потому что, сразу мы брали 100 грамм уксуса, в итоге получается 668 грамм воды. Теперь требуется смешать 100 грамм уксуса и полученное количество воды для получения 9% уксуса.
Как развести уксус на глаз
Поскольку не каждый человек будет четко соблюдать нужные пропорции, такой раствор можно сделать на глаз. Для этого на одну часть уксуса нужно взять семь частей воды. Приблизительно это будет равно нужному процентному содержанию.
Есть случаи, когда нужно быстро замариновать мясо или сделать горчицу, берут 30% раствора, чтобы его сделать, нужно столовую ложку уксуса смешать с 1.5 ложками воды.
Простая таблица разведения уксусной кислоты в ложках:
Как развести уксусную кислоту 70 до 9 уксуса – таблица 2 в ложках
Перед вами результат, для того чтобы развести 70% уксуса до 9% раствора, вас нужно 1 часть уксуса и 7 столовых ложек воды.
Совет: есть информация, полученная в результате опытов. В граненный стакан помещается 17 столовых ложек воды. Получается, если вам нужно получить 9%, к одному стакану воды, требуется добавить две ложки 70% уксуса. Все просто!
Уксус для всех кулинаров, медиков, и других отраслях имеет не самое последнее место, поэтому очень важно уметь с ним обращаться. Надеемся, что в нашей статье вы нашли ответ на интересующий вопрос.
отзывы женский форум мам вуманик ру (беременность, дети, лечение и другое)
Источник: https://womaninc.ru/kak-razvesti-uksusnuyu-kislotu-70-do-9-uksusa-tablitsa/
Консервированные огурцы вкусные
Приготовленные таким способом огурчики гарантированно понравятся любителям домашних заготовок.
Как приготовить консервированные огурцы так, чтобы и времени много не затратить, и зимой было чем угостить гостей?
Воспользуйтесь этим простым рецептом приготовления огурцов.
Будем использовать:
- Огурцы небольшого размера, корнишоны, а еще лучше пикули. Если есть возможность, закатайте часть банок тех, часть других.
Для того, чтобы маринад получился ароматным, запаситесь:
- укропом с соцветиями,
- хреном, чесноком, листьями смородины.
Если есть, эстрагон, его – туда же!
- И горький перец – тоже. И горошком – обязательно!
- Кроме того, в нашем случае использованы листья яблони и вишни.
Что еще?
- Соль, уксус и сахар.
Рецепт огурцов консервированных от бабушки Агаши
Мерной единицей в этом рецепте выступает «бабушкина»граненая стопка. Для справки:
В стограммовой стопке содержится примерно 6 ст.ложек соли, 5ст. ложек сахара, 7ст. ложек уксуса.
Почему она? Потому что и рецепт бабушкин, а электронных кухонных весов у нее не было. Вот и дошел до нас рецепт, для которого пришлось купить стопку. Она оказалась точнее любого мерного стаканчика, и консервированные огурцы всегда получаются одинаково вкусными.
Здесь есть одна тонкость: рецепт огурцов консервированных дан из расчета на 3-х литровую банку, поэтому, если вы берете литровые банки, то их должно быть 3, 6, 9, 12 и т.д. Если 3-литровые, то – сколько угодно. Почему? Об этом мы скажем, когда начнем готовить маринад.
Пока вы будете подготавливать банки и укладывать в них огурцы, для эффективного распределения времени поставьте кастрюлю с водой на плиту. Нам нужен кипяток. Сколько? На глаз, если будет больше, чем надо, не беда. На дно банок уложите подготовленную зелень. Огурцы уложите плотно в банки.
К этому времени вода закипит. Залейте кипятком наполненные огурцами банки, что называется, «с переливом», то есть так, чтобы вода перетекла через край. Накройте банки крышками и идите,занимайтесь другими домашними делами: вышивайте крестиком, выполняйте летнюю обрезку роз, а еще лучше, сделайте маску из огурцов или других овощей и фруктов.
Через час можете продолжить консервирование огурцов. Воду из банок слейте в пустую кастрюлю. На этой слитой воде будем готовить маринад.
На каждую слитую трехлитровую банку (или три литровых) возьмите по:
- ½ стопки сахара;
- соль насыпьте в стопку так, чтобы до края не хватало 1 см;
- уксуса – 1 стопку.
Дайте рассолу закипеть, залейте им огурцы и закатайте банки крышками. Банки переверните, укройте чем-то теплым, на следующий день отнесите в место хранения. Несмотря на то, что написано здесь много, готовятся консервированные огурцы по этому рецепту очень быстро. Приятного вам «хрум-хрума»!
Поделитесь статьей в соц. сетях:
Источник: http://bez-divana.ru/ogurzi-hrum-hrum.html
Желе из черной смородины на зиму — простые рецепты с варкой и без
На днях варила джем или желе. И задумалась, а в чем между ними разница? Полезла в интернет. Вот что нашла. Джем получается путем кипячения целых ягод или их мякоти (даже овощей) с сахаром. В застывшем виде представляет собой достаточно плотную консистенцию с кусочками плодов. Желе получают путем уваривания ягодного сока с сахаром до плотной массы без плодовых кусочков.
Ну что ж, значит, я занималась приготовлением желе из черной смородины. Не знаю, достоит ли оно у меня до зимы, уж больно вкусным оказалось. Но ничего, на смородиновых кустах еще полно ягод – сварю вторую партию.
Черная смородина в своем составе имеет большое количество пектина, поэтому очень хорошо застывает. Зимой можно не только есть ложками, и запивать чаем, но и использовать в качестве намазки на хлеб, запекать в пирожках. Еще отлично подойдет для приготовления конфи, которое используется в тортах.
Способы консервации разные – от пятиминутки до варки обычным способом. Но все рецепты достаточно простые в приготовлении. На мой взгляд, в ягоде достаточно своего пектина, но если хочется получить быстрое и твердое желе, подойдет добавление желатина, пектина или агар-агара. И не забываем о рецептах обычного варенья и витаминного компота.
Этим рецептам я пользовалась в самом начале своей кулинарной деятельности. Потом забросила. Сейчас опять вспомнила и приготовила. Ягод у меня было немного, т.к. пришла дочь и съела половину чашки просто так. Поэтому на приготовление у меня ушел всего час.
Продукты:
- Черная смородина – 700 г
- Сахар – 500 г
Я предпочитаю обходиться без воды, ведь в ягодах и так ее предостаточно. В этот раз я собрала с кустов крупные плоды, по размеру с хороший крыжовник. На вкус достаточно сладкие. Промыла и отправила в кастрюлю на огонь (чуть выше среднего).
Обязательно помешивать, иначе все пригорит. Дожидаюсь, когда забулькает и пока не появилась пена, конфорку выключаю, а содержимое пробиваю погружным блендером.
Сразу же, горячую массу протираю сквозь сито, удаляя зернышки и кожицу. Жмых остужаю и замораживаю – отличная заготовка для киселя и морса.
Пробовала использовать марлю, неудобно. Она забивается, практически, сразу. И приходится ее постоянно промывать. К тому же в этом случае нужны перчатки, иначе руки сложно отмыть.
В результате у меня получилось 500 г сока. Плюсанула к ним 500 г сахара. Получилась пропорция: на 1 литр сока — 1 кг сахара.
Довела до кипения. Затем уменьшила огонь и варила 20 минут, снимая пену и помешивая.
Банки простерилизовала в микроволновке, крышки обдала кипятком и осушила.
В результате, разливала горячую массу по горячим баночкам. Крышками не закрывала. Дала остыть. Остывшая масса при переворачивании банок, не вытекает. Текстура плотная, единая. Затем закрыла крышками.
На хранение не убирала – свежее съедается сразу. Для употребления зимой придется делать еще порцию большего размера.
Варенье желе 5 минутка из черной смородины (3-6-9)
Странные цифры 3-6-9 скажите вы. Что они означают? Всего лишь пропорции воды, ягод и сахара. Или по другому, 1-2-3. Рецепт очень простой, так как пропорции уже указаны, а варится всего пять минут. И к тому же, легко и быстро обойтись без весов, а измерять стаканами, чашками или банками.
Подготовим:
- Вода – 1 ст.
- Ягоды – 2 ст.
- Сахар – 3 ст.
Приготовление:
- Сахар растворить в воде путем нагрева.
- Довести сироп до кипения и опустить в него ягоды.
- Еще раз заставить бурлить всю массу. Проварить ее в течение пяти минут, снимая пену и мешая периодически.
- Выключить плиту, разлить в подготовленные баночки. Закрывать лучше пластмассовыми крышечками и только после полного остывания.
- За счет небольшого времени варки остается красивый цвет и изумительный аромат.
Густое черносмородиновое варенье-желе на 11 стаканов
Обычные стаканы есть в любой семье, хотя и пользуются ими теперь крайне редко. Но с измерением ингредиентов они отлично справляются. Варенье получается очень густое, застывает, как желе. Главное, точно соблюдать пропорции.
Надо:
- Ягоды смородины – 11 ст.
- Сахарный песок – 13 ст.
- Вода – 1,5 ст.
Приготовление:
- Ягоды перебрать, освободить от мусора и веточек. Промыть, обсушить.
- В большую емкость поместить ягоды, пройдись по ним толкушкой и залить водой.
- Поставить на огонь и понемногу добавлять сахар, отмеряя нужное количество.
- Когда песок полностью растворится, довести массу до кипящего состояния и на медленном огне уварить 10 минут.
- Затем разлить в чистые банки, остудить, а потом закрыть крышками.
Желе из сока черной смородины без варки и желатина
В черной смородине огромное количество природного загустителя, и для получения густой желеобразной массы совсем не обязательно добавлять желатин.
Понадобится:
- Ягоды – 500 г
- Сахар – 1000 г
Приготовление:
- Ягодки промываем. Для облегчения работы пройдемся по ним толкушкой, а затем порционно пропустим сквозь сито, отделяя сок от жмыха.
- В черносмородиновый сок насыпаем понемногу сахар и растворяем его. Так поступаем до тех пор, пока он не закончится. Можно оставить на ночь.
- После растворения, желейной массой заполним чистые баночки. Укупорим.
Желе из крыжовника и черной смородины
Так как ягоды поспевают одновременно, то почему бы не сделать из них ассорти. Крыжовник смягчит выраженный вкус смородины.
Продукты:
- Черная смородинка – 1 кг
- Крыжовник любого цвета – 2 кг
- Сахар – 1,5 кг
- Вода – 1 ст.
Приготовление:
- Промываем ягоды и складываем в таз.
- Заливаем водой и ставим на огонь. Ждем, пока ягоды лопнут.
- Затем пройдемся по ним блендером или толкушкой.
- Выдавим через сито сок из горячей массы.
- Теперь проварим сок с сахаром из расчета на 1 кг сока – 1 кг песка в течение 15-20 минут. Разольем по баночкам.
- Прикроем полотенчиком или марлей до следующего дня. Когда оно остынет, вы можете перевернуть банку горлом вниз – масса не вытечет, она застыла. Закрываем крышками и помещаем на хранение.
Рецепты простые и быстрые в исполнении. В результате получается ароматное, густое желе красивого цвета. Подойдет на батон намазать, а еще лучше испечь открытый пирог с черносмородиновым желе.
Источник: https://blog-dm.ru/zhele-iz-chernoy-smorodiny-na-zimu/
Огурцы на зиму
- 2 місяці тому
Очень нравятся Ваши рецепты. А не можете мне сказать- ск соли в вашей стол ложке? Ложки разные и вот думаю ск надо положить соли
Источник: https://ua-tv.org/tv/%D0%BE%D0%B3%D1%83%D1%80%D1%86%D1%8B-%D0%BD%D0%B0-%D0%B7%D0%B8%D0%BC%D1%83-hVTOT_c22EA.html