Рецепт творожной пасхи

Творожная пасха – 6 простых рецептов самой вкусной пасхи из творога (+ фото)

Вкусная, ароматная пасха является древнейшим блюдом, которое принято готовить на христианский праздник, а именно Христово Воскресение. Она имеет особую форму пирамиды, поэтому для приготовления желательно воспользоваться соответствующими формами – пасочницами.

Творожная пасха отличается от обычной тем, что она может подаваться к столу даже в сыром виде.

В качестве основных ингредиентов выступает жирная сметана, сахарный песок и яйца, свежий и качественный творог, мята и ягоды, цукаты и изюм, сгущенное молоко и даже мед.

Простыми словами, рецепты разрешают использовать любые компоненты, способные сделать творожную массу более пикантной, ароматной и сладкой.

На первый взгляд может показаться, что приготовить творожный кулич очень просто. Несмотря на это, имеется множество секретов и тонкостей приготовления, зная о которых, можно приготовить аппетитное и вкусное лакомство.

Рецепт классической (сырой) творожной пасхи

Учитывая то, что рецепт предлагает подавать сырую пасху, особое внимание стоит уделить выбору творога. Этот ингредиент является основным, поэтому он должен быть свежим и высококачественным. В идеале лучше брать домашний творог, но подойдет и магазинный.

В процессе приготовления необходимо протереть творог через сито, он насытится кислородом и станет более воздушным и легким. Желательно взбивать творог миксером.

Что касается сливок, которые часто присутствуют в таких рецептах, то стоит отдать предпочтение 30% жирности. Если в составе будет изюм, его необходимо промыть водой и залить кипятком, чтобы он увеличился в размере.

Перечень ингредиентов для классического рецепта:

  • творог – 1 килограмм;
  • сметана 30% жирности – 150 миллилитров;
  • яичные желтки – 3 штуки;
  • изюм – 1 стакан;
  • соль – небольшая щепотка;
  • сахар – 200 грамм;
  • курага, цукаты, чернослив – для украшения.

Алгоритм готовки сырой пасхи из творога:

  1. Подготовить все необходимые компоненты.
  2. Протереть через сито свежий творог. В отдельной тарелке взбить желтки с солью и сахаром. Добавить вместе со сметаной к творогу.
  3. Изюм замочить в горячей воде, слить жидкость и добавить к творогу, тщательно перемешать.
  4. Далее потребуется специальная емкость, в которой есть отверстия для оттока жидкости. В таком случае можно смело воспользоваться дуршлагом. Его следует установить на миску, застелить марлей.
  5. В подготовленный дуршлаг пересыпать творожную смесь, выровнять и прикрыть марлей, установить пресс, убрать в холод на сутки.

Готовая пасха переворачивается на блюдо. В качестве украшения можно использовать цукаты, чернослив, орехи и курагу.

Царская (заварная) творожная пасха

Существует огромное количество способ готовки пасхальных куличей из творога. Каждый из них отличается технологическим процессом, количеством компонентов и их пропорциями, вкусом и ароматом. Приготовить такую пасху можно двумя способами, а именно заварным и сырым. Что касается заварного, то он немного сложнее, потребуется больше времени и усилий повара.

Перечень продуктов:

  • яйца – 3 штуки;
  • жирные сливки – 200 миллилитров;
  • творог домашний – 500 грамм;
  • масло сливочное – 100 грамм;
  • курага – 50 грамм;
  • сахарный песок – 120 грамм;
  • изюм, цукаты, орехи грецкие – по 50 грамм;
  • ванильный сахар – 10 грамм;
  • соль – небольшая щепотка.

Особенности готовки творожной пасхи:

  1. Изучить рецептуру, заранее подготовить все нужные ингредиенты.
  2. Особое внимание стоит уделить выбору творога, он должен быть свежим и жирным. Если продукт магазинный, следует отжать его с помощью марли, так как в нем содержится очень много воды.
  3. Творожная масса должна быть нежной, легкой и воздушной. Желательно протереть ее через сито, чтобы обогатить достаточным количеством кислорода. Затем добавляется мягкое масло, тщательно вымешивается.
  4. В миске взбить яйца со сливками и ванилином, добавить сахарный песок, перемешать с помощью обычного венчика. Отправить массу на плиту, довести до кипения на минимальном огне. Чтобы масса не заварилась, важно постоянно помешивать ее ложкой. При появлении пузырьков убрать с огня и остудить.
  5. Вымыть сухофрукты, просушить на салфетке. В ступке измельчить грецкие орехи, а цукаты порубить небольшими кусочками. Смешать с заваренной массой и творогом.
  6. Собрать пасочницу, поместить на блюдо, застеленное марле так, чтобы края могли свисать наружу. Форму заполнить готовой творожной смесью, накрыть марлей, поверхность накрыть блюдцем и гнетом. Держать в холодильнике, сливая образующуюся сыворотку. Конструкцию снимать не ранее, чем через 24 часа.

Поместить пасху на красивую тарелку, снять марлю. Украсить творожное лакомство очень просто, достаточно использовать кондитерскую посыпку, ягоды, цукаты или крошку из шоколада.

Творожная пасха – рецепт без яиц

У многих людей праздник Пасхи ассоциируется не только со сдобными куличами и крашенными яйцами, но и творожными пасхами. Приготовить их очень просто, угощение получается сладким, нежным и невероятно вкусным. Огромный плюс такого способа готовки заключается в том, что ее не нужно запекать в духовке или мультиварке.

Список ингредиентов:

  • жирный домашний творог – 500 грамм;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • сахарный песок – ½ стакана;
  • 20% сметана – ½ стакана;
  • темный изюм – ½ стакана;
  • цукаты – 50 грамм;
  • масло сливочное – 100 грамм.

Особенности кулинарного процесса:

  1. Ознакомиться с рецептурой, подготовить продукты. Сливочное масло должно быть мягким, поэтому следует достать его из холодильника заранее.
  2. Изюм залить кипятком на пятнадцать минут, потом просушить на полотенце. Если цукаты слишком крупные, то их следует мелко порубить.
  3. Что касается сметаны, то она должна быть жирной и свежей, ее смешивают с сахаром и ванилином, вымешивают и оставляют на 5 минут. Затем стоит еще раз взбить венчиком, чтобы все крупинки растворились окончательно.
  4. Творог протереть через сито. Несмотря на то, что данный процесс весьма трудоемкий, без него не обойтись.
  5. Добавить сливочное масло к творогу, влить сахарно-сметанную смесь. Тщательно перемешать.
  6. На следующем этапе можно добавлять изюм, цукаты, размешать. Пасочницу поместить в тарелку верх дном и накрыть марлей, заполнить форму тестом и утрамбовать. Края марли следует поместить вовнутрь, чтобы прикрыть массу.
  7. Сверху поместить гнет, чтобы ушла лишняя влага. Оставить в холодильнике на 12 часов, не забывая сливать сыворотку.
  8. Снять груз, но не нужно сразу же доставать пасху, она должна немного постоять в холодильнике, а именно не менее 6 часов.

Приготовить творожную пасху без яиц очень просто, достаточно воспользоваться предложенным рецептом. Украшать по собственному усмотрению, используя, например, шоколадную крошу и мятные листья.

Пасха из творога со сливками

Традиционные рецепт пасок с творогом готовят с куриными яйцами и сливочным маслом. Если же добавить к тесту сливки, лакомство получится более мягким, нежным и будет прото таять во рту.

Что касается сливок, то желательно брать жирные, не менее 30%, в противном случае их невозможно взбить.

Рецепт невероятно простой и интересный, с ним сможет справиться даже начинающий кулинар, так как нет необходимости обладать особыми навыками.

Перечень компонентов для готовки:

  • яйца – 4 штуки;
  • сливки – 400 миллилитров;
  • творог домашний – 1 килограмм;
  • сахарная пудра – 200 грамм;
  • сухофрукты – около 160 грамм.

Алгоритм пошаговой готовки творожной пасхи:

  1. Отделить белки от желтков, последние взбить в белую однородную пену, добавляя сахарную пудру. В этом рецепте белки не понадобятся.
  2. Через сито протереть творог, он получится более воздушным, удастся избавиться от нежелательных комочков.
  3. В глубокой емкости взбить сливки, чтобы появились стойкие пики. Добавлять их к творожной массе небольшими порциями, бережно перемешивая.
  4. Полученная масса смешивается с желтками, добавляются сухофрукты, цукаты, но это не обязательно.
  5. Творожное тесто поместить в специальную форму, края марли завернуть, сверху поместить гнет. Убрать в холодильник на двенадцать часов, не забывая убирать сыворотку.

Украсить десерт ягодами, шоколадной крошкой и цитрусовыми.

Ореховая творожная пасха

Учитывая большое количество рецептов и способов приготовления пасок с творогом, стоит остановить свое внимание на варианте с орешками. Именно данный ингредиент вносит разнообразие, некую пикантность и потрясающий аромат.

Для готовки потребуются такие продукты:

  • изюм – 1 стакан;
  • сливочное масло мягкое – 200 грамм;
  • творог – 600 грамм;
  • лимонная цедра – 6 чайных ложек;
  • миндаль – ½ стакана;
  • сахарный песок – 2 стакана;
  • яйца – 4 штуки;
  • ванилин – 1/3 чайной ложки.
Читайте также:  Творожная запеканка с курагой в мультиварке

Особенности поэтапной готовки лакомства:

  1. В миске растереть все ингредиенты.
  2. Миндаль и изюм ошпарить крутым кипятком, измельчить, после чего добавить к тесту.
  3. Готовая масса отправляется на плиту, ее следует варить, помешивая, в течение часа, не доводя до кипения.
  4. Добавить ванилин и лимонную цедру, охладить. Все тщательно перемешать, поместить в форму.
  5. Держать в холодильнике не менее суток.

Готовый пасхальный десерт украсить мятой, ягодами и шоколадом.

Рецепт творожной пасхи с цукатами

Чтобы порадовать своих домочадцев на великий христианский праздник, можно приготовить божественно вкусную, ароматную и нежную творожную пасху с добавлением цукатов. По желанию можно добавить сироп от варенья, курагу и чернослив, изюм, корицу и цитрусовую цедру.

Ингредиенты:

  • сливки – 300 миллилитров;
  • сахарный песок – 1,5 стакана;
  • цукаты – 150 грамм;
  • творог жирный – 1 килограмм;
  • сливочное масло – 250 грамм;
  • куриные яйца – 5 штук;
  • ванилин – 5 грамм.

Этапы кулинарного процесса:

  1. Изучить рецепт, подготовить все компоненты, они должны быть качественными, свежими.
  2. Через мелкое сито протереть творог, соединить со сливками и размягченным маслом. Смешать до получения однородной консистенции.
  3. Белки и желтки взбить с сахаром. В творожную смесь добавить цукаты и ванилин, затем ввести желтки и белки. Переложить в подготовленную форму.
  4. Запечь в духовом шкафу в течение часа при температуре 160 градусов, все зависит от размеров пасхи. Готовность проверяется зубочисткой.

Украсить глазурью и кондитерской посыпкой.

Как можно заметить, творожные пасхи готовятся очень просто, способ готовки идентичный во всех рецептах. Отличительная черта лакомства в том, что его не нужно печь, что не может не радовать многих хозяек, которые не очень дружат с духовками.

Приятного всем аппетита и до новых рецептов!

Источник: https://chkola-gastronoma.ru/tvorozhnaya-pasxa.html

Творожная пасха – рецепт. Пасха классическая и заварная

легко Вареная пасха

На Руси существовали десятки, если не сотни разных рецептов творожной пасхи. Но все они делили ее на …

средне Пасха Царскаялегко Русская творожная пасхалегко Медовая пасхасложно Розовая пасха с вареньем

Знаете, как творожная пасха называется по-церковнославянски? «Млеко огустевшее»! …

легко Пасха медовая

Предлагаем пополнить коллекцию рецептов творожной пасхи ещё одним – теперь без яиц, зато с мёдом …

легко Пасха ореховая

Творожная пасха с орехами – сытно, необычно и актуально. Можете приготовить пасху с миндалём или …

средне Пасха шоколадная

В этом году я решила вместе со своей любимой творожной пасхой более традиционной приготовить еще и …

легко Творожная пасхасредне Медовая пасха с лимонными финиками

Чем лучше вы отожмете творог на начальном этапе, тем вкуснее получится пасха. Вы можете не протирать …

средне Творожная Пасха ванильная

Творожная пасха (паска) — это творог со сливками или сметаной, спрессованный в виде усеченной …

легко Творожная пасха “Миндаль-клюква-изюм”средне Шоколадно-сливочная пасха

Творожная пасха, которая получится у Вас обязательно вкусной и нежной.

легко Творожная пасха на вареном сгущённом молоке

Очень вкусная и нежная пасха! Готовится она очень просто и легко.

легко Творожная пасха с шоколадом

Творожная пасха – это один из самых вкусных десертов, по моему мнению. Нежная, сливочная, с …

средне Шоколадная пасха

Сырая творожная пасха – скоропортящийся продукт, хранить ее в холодильнике можно не более 4 …

легко Пасха с белым шоколадом

Нежный сливочный вкус творожной пасхи станет особенно изысканным, если сладость ей будет …

средне Творожная пасха с апельсиновым желе и соусом из кагора

А вот кому не просто творожную пасху, а пасху с радостным оранжевым желе и соусом из кагора? …

средне Заварная творожная пасха

Невозможно представить себе пасхальный стол без кулича, но не все, что называется, дружат с тестом. …

средне Творожная пасха с заварным кремом

Это рецепт довольно быстро готовящейся пасхи, добавлять в нее можно орехи, цедру, цукаты или ничего, …

легко Разноцветная пасха

А что если добавить в творожную пасху варенье разных цветов?! Тогда блюдо получится не только …

легко Пасха из рикотты с апельсином

Продолжаем подготовку к Светлой Пасхе. Предлагаем ещё одну вариацию творожной пасхи, приготовленную …

легко Лимонная пасха из маскарпоне

Творожная пасха из маскарпоне? А почему бы и нет?! Нежная консистенция и вкус этого итальянского …

средне Пасха с абрикосовым соусом

Крем из кураги – вот небольшой, но такой приятный секрет этой вкусной и нежной творожной пасхи.

средне Пасха с цукатами

Для приготовления пасхи нужна специальная форма в виде усеченной пирамиды – так называемая пасочница …

средне Пасха в ананасе

В радостный и светлый праздник Пасхи можно позволить себе уделить много времени приготовлению …

средне Заварная пасха

Заварная пасха требует больше усилий от хозяйки. Если ваши близкие и друзья больше любят …

сложно Пасха с шоколадом

Творог для пасхи должен быть очень свежим и круп-нослоистым. Его нужно тща- тельно протереть через …

средне Вареная пасха в хрустящей обсыпке

Вареная пасха готовится довольно просто, не намного сложнее, чем сырая. Этот рецепт подойдет тем, …

средне Пасха с курагойсредне Полосатая пасхалегко Пасха от Елены Бон “По рецепту моей бабушки”

В пасхе, которую я Вам предлагаю приготовить, гармонично сочетаются вкусы сливочно-ванильной и …

средне Заварная пасха с миндалемлегко Пасха на желатинесредне Пасха творожная запеченнаясредне Пасха на сметане, без яиц

Источник: https://www.gastronom.ru/recipe/group/1028/pasha

Творожная пасха. Рецепты приготовления самой вкусной творожной пасхи

В этой статье Вы найдете вкусные рецепты творожной пасхи без выпечки, в основе которой очень полезный продукт. Вкусная и нежная творожная пасха очень понравится детям. Найдите свой универсальный рецепт пасхи из творога, Ваша семья обязательно оценит этот пасхальный творожный десерт.

Творог выбираем высокой жирности, а лучше домашний. За счет его жирности достигается нежность и великолепный вкус десерта. По всем правилам и традициям он обязательно протирается два раза через сито. В современное время многие хозяйки прибегают к блендерам и измельчителям, можно также пропустить пару раз через мясорубку.

Есть мнения, что творог — это одно из древнейших сакральных кушаний, связанное с поклонением божествам плодородия. Многие ритуалы в древности, такие как весенний обряд приветствия земли и первая вспашка поля проводились именно с применением творога и других молочных продуктов, что имело крайне символическое значение для верующих.

Творог – это больше, чем пища, ведь это самое лучшее, что есть в молоке, его суть, самое питательное и полезное для человеческого организма. А протёртый творог, да ещё и с сахаром и с самым лучшим сливочным маслом – это щедрый дар природы.

Существуют два способа приготовления творожной пасхи. Оба без выпечки, но в первом так называемом «сыром» способе мы смешиваем продукты и сразу выкладываем в форму.

Второй способ — масса для пасхи заваривается в толстодонной посуде на огне. Способ приготовления заварной творожной пасхи совсем не сложен.

Разница только в том, что в определенный момент смесь продуктов нагревается, но творожную массу ни в коем случае нельзя доводить до кипения.

Заварная творожная пасха с изюмом и цукатами

Вам очень понравится нежная текстура такой заварной пасхи и ее отменный вкус с лимонной цедрой, изюмом и цукатами. Приятный вкусовой оттенок придадут орехи.

Отличный рецепт к празднику Пасхи никого не оставит равнодушным за праздничным столом. Готовьте с удовольствием!

Вам потребуются:

  • 550 г творог жирный
  • 50 г масло сливочное
  • 130 мл сметана 20% жирности
  • 100 г сахар-песок
  • 2 шт. яйцо куриное
  • 1/5 ч. л. соль поваренная
  • 1 ч. л. сахар ванильный
  • 1/2 шт. лимон цедра
  • 80 г орех грецкий
  • 70 г изюм
  • 70 г цукаты
  • пасхальные украшения
  • отрез марлевой ткани

Способ приготовления:

Нам потребуется форма для творожной пасхи, размеры которой 11,3 см х 11,3 см х 4,8 см

Заливаем изюм горячей водой на 30 минут, далее хорошо обсушиваем его на бумажном полотенце

Жирный творог разбиваем блендером до мягкости, также можно размягчить его, пропустив через мясорубку, или протереть через сито

Когда творог станет однороднее по консистенции, добавляем яйца и сметану

Читайте также:  Компот из винограда на зиму

Продолжаем взбивать с помощью блендера

Добавляем сахар по рецепту

Далее всыпаем ванильный сахар, добавляем размягченное сливочное масло

Хорошо взбиваем массу блендером, переливаем ее в кастрюлю с толстым дном, ставим на средний огонь

Нагреваем творожную смесь и уменьшаем огонь, непрерывно помешивая 6-8 минут до закипания, но масса ни в коем случае кипеть не должна

Далее снимаем ее с огня, помещаем кастрюлю в емкость с водой и льдом, продолжаем помешивать до полного остывания

Добавляем цукаты, орехи и изюм, тщательно перемешиваем

Форму для пасхи ставим на мелкую тарелку

Выливаем смесь в подготовленную форму, выстеленную парой слоев марлевой ткани

Наполняем форму творожной массой до самого края

Аккуратно накрываем краями марлевой ткани пасху сверху, устанавливаем сверху досточку или мелкую тарелку и гнет, помещаем конструкцию в холод на 1-2 суток

Вовремя сливаем творожную сыворотку из нижней тарелки

После 1-2 суток прессования пасхи, разбираем конструкцию, удаляем гнет

Разворачиваем марлевую ткань, освобождаем основание, накладываем сверху тарелку, на которой пасху будет украшать и подавать

Переворачиваем пасху и аккуратно снимаем марлевую ткань с поверхности пасхи, цукаты очень красиво смотрятся в вершине

Украшаем пасху по своему вкусу

Приятного аппетита!

Мраморная творожная пасха с орехами и сухофруктами

Такую красивую мраморную пасху очень просто сделать своими руками в домашних условиях. Оттенок полоскам придает какао, а сухофрукты и орехи подарят свою неповторимую изюминку.

Вкусный и нежный десерт на Вашем столе к празднику, бесспорно, порадует домашних и гостей. Смело берите рецепт на заметку и готовьтесь к празднику!

Вам потребуются:

  • 1 кг творог 9-12% жирности
  • 100 г сметана
  • 200 г масло
  • 1 ст. сахар-песок (или сахарная пудра)
  • 5 г ванильный сахар (1 пакетик)
  • 0,5 — 1 ч. л. какао-порошок
  • 100 г сухофрукты
  • 100 г орехи
  • кондитерская посыпка
  • отрез марлевой ткани

Способ приготовления:

Жирный творог небольшими партиями перетираем через сито
Добавляем размягченное сливочное масло и перетираем его с творогом

Добавляем сметану, сахар-песок, ванильный сахар, смешиваем до однородности

Отделяем 1/3 смеси в отдельную посуду, добавляем туда подготовленные сухофрукты (курага и изюм) и измельченные орехи, хорошо перемешиваем

После сухофруктов добавляем 0,5 чайной ложки порошка какао или больше — зависит от желаемого цвета «мраморных» полосок

Итак, смеси для пасхи подготовлены, ставим на мелкую тарелку форму для пасхи

Выстилаем ее изнутри марлевой тканью 1-2 слоя

Далее выкладываем творожные смеси в форму, начиная с белой

Потом чередуем цвета смесей, аккуратно разравнивая слои столовой ложкой или лопаткой

Основание заканчиваем смесью белого цвета и накрываем его сверху краями марлевой ткани

Устанавливаем сверху мелкую тарелочку или блюдце подходящего размера, сверху гнет для удаления лишней влаги, убираем пасху в холод на 12 часов

Вовремя сливаем сыворотку с нижней тарелки, которая отходит во время нахождения пасхи под гнетом

После 12 часов удаляем гнет, разворачиваем марлевую ткань, освобождая основание

Накрываем основание блюдом и переворачиваем пасху в форме, раскрываем форму с одной стороны и аккуратно снимаем с нее марлевую ткань

Украшаем по желанию кондитерской посыпкой или шоколадной стружкой

Приятного аппетита!

Пасха творожная «Царская» с вареными желтками

Такая великолепная на вкус и торжественно украшенная пасха оправдывает свое название — «Царская» пасха из творога с сухофруктами и цукатами. Такая нарядная пасха — настоящая королева среди пасхальных десертов.

Непременно приготовьте такую красавицу к празднику, все будут просто потрясены грандиозностью задумки и ее шикарным исполнением. Счастливой и радостной Вам Светлой Пасхи! Удачи!

Вам потребуются:

  • 500 г творог жирный
  • 3 шт. желток вареный
  • 200 г масло сливочное
  • 200 г сметана 2о% жирности
  • 150-200 г пудра сахарная
  • 0,5 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. сахар ванильный
  • 150 г цукаты
  • 100 г орехи
  • 50 г изюм
  • тертый белый и черный шоколад
  • пищевые бусины для украшения
  • отрез марлевой ткани

Способ приготовления:

Вареные желтки перетираем ложкой через сито, добавляем сметану и хорошо перемешиваем

Далее всыпаем сахарную пудру, соль и ванильный сахар и смешиваем до однородности

Охлажденное сливочное масло натираем на крупной терке и добавляем его в основную смесь

Интенсивно смешиваем масло со смесью, далее частями начинаем добавлять домашний творог

Окончательная смесь получается не однородной

Чтобы достичь однородности, необходимо небольшими частями перетереть ложной полученную смесь через мелкое сито

Украшаем творожное тесто цукатами, изюмом и орехами, тщательно перемешиваем

Итак, наша творожная смесь готова

В отдельную чашу вкладываем сито и накрываем его марлевой тканью в 4-6 слоев

Выкладываем творожную смесь, разравнивая и уплотняя ее лопаткой

Накрываем форму краями марлевой ткани, складывая их конвертиком

Сверху на ткань кладем мелкую тарелку подходящего размера и помещаем на нее гнет, ставим в холод на 24 часа

После суток в холоде, разбираем конструкцию, убираем гнет, раскрываем марлевую ткань

Далее кладем сверху блюдо, на котором будем украшать творожную пасху

Переворачиваем сито вместе с блюдом

Аккуратно снимаем марлевую ткань с пасхи

Для дальнейшего украшения пасхи необходимо нарисовать и вырезать трафарет

На двуслойной салфетке обводим мелкую тарелку, которой мы накрывали пасху под гнетом

Нам понадобится линейка

С помощью несложных шагов вырезаем две части трафарета, для украшения нам понадобятся обе

Накрываем крайней частью трафарета основание пасхи, как показано на фото

Крупными кондитерскими бусинами выделяем все вершины цветка

Далее посыпаем цветок сверху белым шоколадом с помошью чайной ложки

Теперь прикрываем другой частью трафарета цветок из белого шоколада

Добавляем бусины на поверхность пасхи

Теперь украшаем не прикрытую поверхность пасхи темным шоколадом до самого основания

Выкладываем из бусин крест на белом шоколаде и завершаем украшение пасхи более мелкими бусинками

Приятного аппетита!

Вкусная пасха с желатином и цукатами

Такая яркая и потрясающая на вашем столе снежная творожная пасха с желатином и цукатами — это праздник для детей и взрослых! Она придется по вкусу всем, и рука потянется еще за кусочком! Ведь устоять будет просто невозможно!

Смело пробуйте приготовить ее к празднику Великой пасхи, и это будет отличный вариант десерта, который домашние будут просить Вас исполнить снова и снова. Вкусных впечатлений Вам!

Вам потребуются:

  • 600 г творог
  • 125 г сметана 20% жирности
  • 50 г масло сливочное
  • 1 ст. сахарная пудра
  • ваниль
  • соль
  • 30 г сливки
  • 1 шт. банан
  • цукаты по вкусу
  • 20 г желатин

Способ приготовления:

Замачиваем желатин в стакане холодной воды — он должен набухнуть

Пропускаем весь твогог через сито, протирая его ложкой в емкость для миксера

В творог добавляем сметану, сахарную пудру, соль и ваниль

Далее размягченное сливочное масло и сливки

Взбиваем миксером до полной однородности

Желатин набух, его надо растопить в микроволновке или на огне в посуде

Добавляем растопленный желатин в творожную массу и еще раз перемешиваем миксером

Отобрать часть творожной смеси в отдельную миску

Добавляем цукаты (или сухофрукты) по вкусу

В творожную массу, которую мы отобрали в отдельную миску, будем добавлять свежий банан

Измельчаем банан на полукольца, смешиваем его с творожной массой

Подготавливаем форму — на мелкую тарелку устанавливаем форму для пасхи, выстилаем ее мокрой марлевой тканью

Наполняем форму творожной смесью с цукатами до самого верха, хорошо уплотняя и разравнивая ее ложкой

Накрываем основание пасхи краями марлевой ткани, устанавливаем сверху подходящее блюдце и гнет

Всю конструкцию помещаем в холод на 2-3 часа

Теперь сделаем малые пасочки в селиконовой форме

В форму выкладываем сначала творожную смесь с цукатами, уплотняя ее столовой ложкой

Далее сверху выкладываем творожную смесь с бананом до верха и разравниваем ложкой

Помешаем форму в холод, через 2-3 часа она полностью застынет

Через 3 часа достаем творожную пасху, убираем гнет, раскрываем сверху марлевую ткань, переворачиваем пасху на блюдо

Теперь можно украсить ее по желанию, хотя она и так получилась очень красивая и нарядная

Приятного аппетита!

Видео. Творожная пасха «Три шоколада»

Источник: http://zhenskoe-schastye.ru/tvorozhnaya-pasxa-recept.html

Творожная пасха: 5 рецептов

Называть это блюдо творожной пасхой не совсем правильно, ведь пасха по определению может быть только творожной. Сладкий хлеб, который принято печь к Христову Воскресению – это кулич. Пасха же – блюдо, которое станет отличной заменой куличу, если вы соблюдаете диету.

Читайте также:  Лимонный кекс в мультиварке

Рецептов существует много, и можно найти вариант с минимумом жирных ингредиентов и сахара.

Для приготовления понадобится разъемная форма в виде пирамидки, кастрюлька или сито. Можно порадовать хозяек, неуверенных в своих способностях к выпечке: тесто может не подойти или опасть в духовке, но с пасхой это невозможно.

Для ее приготовления нужно старательно смешать ингредиенты и дать блюду постоять в холодильнике хотя бы 12 часов.

Самая вкусная пасха получается из домашнего деревенского творога. Если используете магазинный, то выбирайте самый жирный, сухой и рассыпчатый. Из влажного творога перед применением нужно убрать лишнюю жидкость с помощью гнета. Творог также следует перетереть через сито. А теперь выбирайте подходящий рецепт и порадуйте себя и близких изумительной пасхой!

Название: Творожная ванильная пасха
Дата добавления: 12.02.2016
Время приготовления: 35 мин.
Порций из рецепта: 8
Рейтинг: (22, ср. 3.55 из 5)Loading…

Ингредиенты

Продукт Количество
Жирный творог 1 кг
Сливочное масло 180 г
Сахар 200 г
Яйца 5 шт.
Ванильный сахар 1 ч.л.
Сливки (от 22%) 400 мл

Рецепт творожной ванильной пасхи

Масло заранее выньте из холодильника и дайте размягчиться при комнатной температуре. Творог перетрите, небольшими порциями введите в него мягкое масло. Добавляя масло, с помощью миксера медленно взбивайте массу. Яйца с сахаром взбейте до появления легкой пены. Влейте в яичную смесь сливки, добавьте ванильный сахар и перемешайте до полного растворения.

Поставьте кастрюльку со смесью на медленный огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Массу следует проварить 3–4 мин. Ориентируйтесь на консистенцию: когда она станет гуще, пора выключать. Снимите массу с плиты и оставьте при комнатной температуре до остывания. Маленькими порциями введите остывшую смесь яиц и сливок в масляно-творожную массу.

Творожная пасха – лакомство, которое оценит вся ваша семья!Непрерывно взбивайте заготовку миксером. Чистую марлю смочите водой, выстелите ею пирамидку для пасхи. Творог аккуратно переложите в форму, слегка утрамбуйте, закройте, а сверху поместите груз. Отправьте пасху в холодильник минимум на 12 ч. Перед подачей выньте блюдо из формы, украсьте.

Название: Пасха с изюмом и орехами
Дата добавления: 12.02.2016
Время приготовления: 40 мин.
Порций из рецепта: 12
Рейтинг: (22, ср. 3.55 из 5)Loading…

Ингредиенты

Продукт Количество
Жирный творог 1.6 кг
Сливочное масло 200 г
Сахар 800 г
Сметана (30%) 250 г
Яйца 9 шт.
Изюм 150 г
Орехи (желательно миндаль) 100 г
Лимон 0.5 шт.

Сливочное масло разрежьте на несколько кусков, положите в кастрюльку. Поставьте ее на водяную баню и, помешивая, дайте маслу полностью растопиться. Добавьте сахар и ложкой разотрите до растворения кристалликов.

Разделите на белки и желтки. Белки отставьте, а желтки по очереди введите в теплую масляно-сахарную смесь, непрерывно ее помешивая.

Введя желтки, взбеивайте смесь до тех пор, пока комочки не разрушатся, а масса не станет однородной. Изюм переберите, высыпьте в дуршлаг и обдайте кипятком. Дайте воде стечь, выложите на полотенце и дождитесь, пока он полностью высохнет.

Творог протрите через сито. При необходимости процедуру повторите: в массе не должно оставаться комочков.

Добавьте к творогу яично-масляную смесь и изюм. Лимон вымойте, обдайте кипятком. С помощью терки срежьте с фрукта цедру. Миндаль при желании очистите и измельчите в блендере. Все подготовленные продукты соедините с творожной массой. Разотрите, чтобы заготовка стала однородной.

Чистую марлю смочите водой, выстелите ею пирамидку для пасхи. Переложите творожную смесь, слегка утрамбуйте, закройте форму. Поверх формы расположите гнет и отправьте заготовку в холодильник на 12 ч. или более. Затем выньте из пирамидки, украсьте по своему вкусу и подавайте.

Рецепт творожной пасхи с какао

Название: Творожная пасха с какао
Дата добавления: 12.02.2016
Время приготовления: 35 мин.
Порций из рецепта: 6
Рейтинг: (22, ср. 3.55 из 5)Loading…

Ингредиенты

Продукт Количество
Жирный творог 1 кг
Сахар 2 ст.
Сливочное масло 300 г
Сметана (20%) 6 ст.л.
Какао-порошок 4 ст.л.
Соль 0.25 ч.л.
Черный шоколад по вкусу
Ванилин по вкусу

Масло заранее выньте из холодильника для размягчения и перемешайте. Добавьте соль, сахар, какао и ванилин. Тщательно разотрите смесь до однородности, комочков и пузырьков оставаться не должно. Творог перетрите через сито с мелкими ячейками.

Добавьте сметану, и тщательно перемешайте. Маленькими порциями добавьте сахарно-масляную массу с какао.

Снова перемешайте, чтобы заготовка была однородной по цвету и консистенции. Форму для пасхи застелите смоченной в воде чистой марлей. Выложите подготовленную массу, слегка утрамбуйте, закройте. Сверху расположите груз. Дайте пасхе постоять в холодильнике сутки.

Перед подачей выньте пасху из пирамидки и посыпьте тертым черным шоколадом.

Рецепт творожной пасхи с цитрусами

Название: Творожная пасха с цитрусами
Дата добавления: 12.02.2016
Время приготовления: 40 мин.
Порций из рецепта: 6
Рейтинг: (22, ср. 3.55 из 5)Loading…

Ингредиенты

Продукт Количество
Молоко (6%) 2 л
Сметана (от 15%) 200 г
Сливочное масло 200 г
Яйца 10 шт.
Апельсин 1 шт.
Лимоны 2 шт.
Сахар по вкусу
Ванилин по вкусу

Молоко вылейте в кастрюлю, на среднем огне доведите до кипения. Яйца разделите на желтки и белки. Желтки выложите в миску, добавьте сметану и взбейте до однородности. Маленькими порциями при непрерывном помешивании влейте яично-сметанную смесь в молоко.

Дайте массе закипеть, уменьшите огонь до минимального и проварите 3–5 мин.

Наблюдайте за содержимым кастрюли: оно должно свернуться. Если это не произошло, отожмите сок половины лимона и влейте его в кастрюлю: это ускорит процесс. Большой дуршлаг выстелите чистой марлей. Вылейте содержимое кастрюли, дайте сыворотке стечь, слегка отожмите. Из творога должна уйти жидкость.

Готовый творог взбейте с помощью миксера до однородности.

Масло заранее выньте из холодильника и дайте размягчиться при комнатной температуре. Взбейте в пышную массу. Добавьте к творогу, перемешайте, а затем взбейте ингредиенты вместе. Лимоны и апельсин вымойте, а затем ошпарьте. С помощью терки с мелкими ячейками снимите с фруктов цедру и всыпьте ее в масляно-творожную массу. Добавьте сахар и ванилин.

Тщательно перемешайте, чтобы масса была однородной. Чистую марлю смочите водой, выстелите ею пирамидку для пасхи. Выложите смесь, утрамбуйте, закройте форму, сверху расположите гнет. Дайте постоять в холодильнике несколько часов. Перед подачей выньте из пирамидки и украсьте.

Рецепт творожной пасхи с курагой

Название: Творожная пасха с курагой
Дата добавления: 12.02.2016
Время приготовления: 35 мин.
Порций из рецепта: 8
Рейтинг: (22, ср. 3.55 из 5)Loading…

Ингредиенты

Продукт Количество
Жирный творог 1 кг
Сливочное масло 150 г
Яйца 3 шт.
Сахар 100 г
Курага 100 г
Сливки (от 30%) 400 мл
Ванилин по вкусу

Творог перетрите через сито с мелкими ячейками. При необходимости повторите, чтобы в заготовке не было комочков.

Масло заранее достаньте из холодильника и дайте размягчиться при комнатной температуре. Соедините с творогом, тщательно перемешайте, а затем разотрите до однородности. Яйца разбейте в миску. Сахар смешайте с ванилином и всыпьте к яйцам.

Взбейте массу миксером до растворения сахара. Влейте сливки, перемешайте. Перелейте смесь в небольшую кастрюлю и поставьте на средний огонь.

Дайте закипеть, в процессе постоянно помешивая. После закипания уменьшите огонь. Готовьте до тех пор, пока консистенция не станет заметно гуще. Снимите с плиты и дайте полностью остыть при комнатной температуре.

Курагу всыпьте в дуршлаг, обдайте кипятком. Дайте воде стечь, выложите сухофрукты на полотенце и дайте полностью высохнуть. Затем разрежьте каждый кусочек на несколько ломтиков. В чаше блендера соедините курагу, творог, смесь яиц и сливок. Взбейте до однородного состояния.

Пирамидку для пасхи застелите чистой марлей, смоченной водой. Творог с курагой выложите так, чтобы в форме не оставалось пустот. Слегка утрамбуйте, закройте, сверху расположите гнет. Выдержите пасху в холодильнике 12 ч. Перед подачей выньте из пирамидки, при желании украсьте.

Источник: https://easydine.ru/prazdnichnyie-retseptyi/retseptyi-na-pashu/tvorozhnaya-pasha/

Источник: http://alimero.ru/tvorozhnaya-paskha

Ссылка на основную публикацию