Пшеничная каша в мультиварке

Пшеничная каша в мультиварке

Если вы желаете повысить иммунитет, снизить уровень холестерина или отрегулировать работу пищеварительного тракта, то употребление пшеничной каши просто необходимый пункт. Но потребуется потратить немало усилий, чтобы научиться вкусно готовить эту крупу. А если хотите сэкономить время и силы, есть подходящий вариант — приготовить пшеничную кашу в мультиварке.

Выбираем лучшую крупу для готовки

Чтобы создать настоящие шедевры из пшеничной крупы, любому повару нужно знать следующие базовые правила:

  1. Откажитесь от каш быстрого приготовления (такие крупы настолько обработаны, что практически не имеют никаких полезных свойств).
  2. Отдавайте предпочтения фасованной крупе, ведь каша на развес при неправильном хранении могла впитать в себя и лишнюю влагу и ароматы мешка, в котором перебывала.
  3. Обратите внимание на упаковку. Каша должна быть чистой, а прозрачный пакет или коробок поможет вам в этом убедиться.

Как приготовить пшеничную кашу

Есть масса способов приготовления этой замечательной крупы. В мультиварке можно сварить пшеничную кашу на воде, на молоке, рассыпчатую, жидкую, даже постную.

Существуют рецепты комбинированных блюд, когда к крупе добавляют мясо, овощи или сухофрукты. Всё зависит от желаний и предпочтений кулинара. Рецепты с фото, которые вы найдете чуть ниже, говорят сами за себя, ведь внешний вид блюда — один из важнейших аспектов.

Простой рецепт на радость поварам

Для начала, прежде чем перейти к сложным и многогранным рецептам, давайте научимся готовить классическую пшеничную кашу в мультиварке.

Нам понадобится:

  • крупа пшеничная — 1 стакан;
  • вода минеральная — 3 стакана;
  • сливочное масло — 1-2 столовые ложки;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. В первую очередь нужно перебрать крупу и хорошенько её вымыть (не менее 5 раз).
  2. Затем пересыпать её в чашу мультиварки, туда же налить воду, посолить и добавить специи (для такого вида каши лучше всего подойдут: карри, кардамон, чили, имбирь или мускатный орех).
  3. На мультиварке выбрать режим «Каша» (иногда «Варка») и установить время приготовления — полчаса.
  4. После сигнала проверить блюдо на готовность, если каша не успела до конца приготовиться, следует оставить её в режиме «Подогрев» ещё на 10-20 минут.

К слову, пшеничная крупа — отличный вариант для первого завтрака. Чтобы сэкономить время и утром полакомиться горячим, свежайшим блюдом, можно использовать отсроченный режим. Загрузите все ингредиенты в чашу, и на утро у вас будет готово вкусное и питательное кушанье.

Детям стоит приготовить молочную кашу с тыквой. Это очень нежное блюдо, малыши от него в полном восторге. Самое главное в этом деле соблюдать пропорции.

Сколько времени варить пшеничную кашу в мультиварке?

Это один из важнейших вопросов, которым задаются многие начинающие повара. Ответ очень прост! Время приготовления определяет мультиварка, вам даже не нужно задумываться над этим.

Единственное, многое зависит от сорта крупы, поэтому, после того, как прозвучал сигнал, оповещающий о завершении готовки, загляните в чашу, и, если каша не сварилась, оставьте её в режиме поддержания тепла на некоторое время.

Сколько молока нужно, чтобы сварить пшеничную кашу?

Если это классический рецепт, то на 1 стакан крупы нужно 5 молока. Если вы решили усложнить задачу и добавить в блюдо тыкву, яблоки и прочее, то можно, опять же таки, на 1 стакан, взять 2 стакана воды и 2 молока.

Как сварить аппетитную кашу, мы разобрались. Главное иметь желание приготовить что-то очень вкусное, хорошее настроение и, конечно же, воспользоваться проверенными пошаговыми рецептами с фото.

Мультиварка — помощница, которая основные сложности возьмет на себя, так что готовить блюда одно удовольствие!

Источник: http://multi-varca.ru/pshenichnaya-kasha-v-multivarke

Пшеничная каша в мультиварке — 4 лучших рецепта

Пшеничная каша не только полезная, но и вкусная, особенно если приготовлена правильно. Врачи рекомендуют употреблять ее при гайморитах, запорах, бронхитах. Пшеничная каша в мультиварке сохраняет максимум полезных свойств и при этом получается аппетитной на вид, вкусной и ароматной.

Рецепт 1. Молочная

Пропорции ингредиентов в рецепте рассчитаны на приготовление блюда средней густоты.

Если хотите, чтобы пшеничная каша на молоке в мультиварке получилась более густой или жидкой консистенции, то уменьшите или увеличьте количество жидкости, указанной в рецепте.

Обязательными являются пропорции пшеничной крупы и жидкости — 1:5, то есть на 1 часть пшеницы возьмите 5 частей молока. Следуя пошаговой инструкции, всего за 60 минут вам удастся сделать вкуснейшее блюдо.

Ингредиенты:

  • 5 мультистаканов молока;
  • 1 мультистакан пшеничной крупы;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Залейте пшеницу водой, она должна быть теплой, примерно 35˚ С, перемешайте и оставьте на несколько минут. За это время примеси всплывут, и их можно будет убрать. Несколько раз поменяйте воду — муть должна исчезнуть полностью. Выложите крупу на сито.
  2. Переложите крупу в чашу мультиварки, залейте молоком, насыпьте сахар, добавьте половину указанного в рецепте количества сливочного масла, посолите.
  3. Закройте крышку устройства, установите режим «Каша» на 60 минут.
  4. Как только прозвучит сигнал об окончании приготовления, подержите блюдо в режиме «Подогрев» еще примерно полчаса.

Готовую кашку разложите по тарелкам и добавьте оставшееся сливочное масло.

Рецепт 2. На воде

Каша на воде более легкая, диетическая. Такой вариант прекрасно сочетается с мясом или овощами.

Ингредиенты:

  • 400 г пшеничной (яровой) крупы;
  • 800 мл воды;
  • половина чайной ложки соли;
  • 40 г сливочного масла.

Как приготовить:

  1. Залейте пшеницу холодной водой и хорошенько промойте. Поменяйте воду несколько раз — крахмал должен полностью выйти, а вода стать прозрачной, без мути. Последнюю воду слейте.
  2. На 2 чашки крупы берите 4 чашки воды.
  3. Пшеницу засыпьте в чашу и налейте воду, добавьте соль и треть указанного в рецепте количества масла.
  4. Варите в режиме «Крупы» или «Каша» (в зависимости от того, какой имеется в мультиварке) 40 минут.
  5. В приготовленное блюдо положите оставшееся масло, хорошенько перемешайте силиконовой лопаткой и подавайте к столу на тарелочках.

Рецепт 3. С тыквой

Пшеничная каша с тыквой — источник клетчатки, содержащиеся в ней витамины А, Е, С и группы В способствуют улучшению зрения, состояния волос, ногтей и кожи. Тыква помогает снижать количество вредного холестерина в крови.

Ингредиенты:

  • 1 мультиварочный стакан пшеницы;
  • по 2 мультиварочных стакана молока и воды;
  • 300 г тыквенной мякоти;
  • сливочное масло;
  • сахарный песок;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Тщательно вымойте крупу, после чего залейте ее горячей водой на 30 минут — чтобы разбухла.
  2. Почистите от кожицы тыкву, мелко порежьте мякоть (измельчите на крупной терке) и положите в чашу мультиварки. Сверху засыпьте пшеницу, налейте молоко и воду.
  3. Добавьте по вкусу масло, сахарный песок, посолите.
  4. Закройте крышку мультиварки и варите в режиме «Каша» 60 минут, после чего установите «Подогрев» еще на 30 минут.

Рецепт 4. С изюмом и мясом

Приготовленная по такому необычному рецепту каша сытная, полезная и очень вкусная.

Ингредиенты:

  • 250 г крупы;
  • 400 г мяса (говядины);
  • 1—2 ст. ложки постного масла;
  • по 75 г миндаля и изюма;
  • 25 г апельсиновой цедры;
  • зеленый лук;
  • черный молотый перец;
  • корица;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Помойте изюм и залейте его кипящей водой на 10 минут. После чего воду слейте, а изюм положите на бумажное полотенце (салфетки) чтобы обсох.
  2. Вымойте говядину, чуть обсушите и нарежьте маленькими кусочками.
  3. В чашу налейте масло и равномерно обжарьте на нем мясо в течение 5 минут, установив режим «Жарка». Постоянно помешивайте.
  4. Пшеничную крупу хорошенько промойте, засыпьте к говядине, перемешайте и налейте воды — ее уровень должен быть на 2 см выше поверхности крупы с мясом.
  5. Закройте крышку и варите 20 минут, установив программу «Каша».
  6. Откройте крышку, засыпьте в чашу изюм, натертую на мелкой терке апельсиновую цедру, измельченный миндаль, корицу, черный перец. Готовьте, установив режим «Каша» еще 40 минут.

Приготовленное блюдо положите на тарелочки, присыпьте миндалем и нарезанным зеленым луком.

Полезные советы

Блюдо получится особенно вкусным, если воспользоваться рекомендациями, как сварить пшеничную кашу правильно:

  1. Пшеничная крупа бывает мелкодробленая, например, «Артек», или цельная. Из дробленой крупы получается однородная по консистенции каша, больше напоминающая пюре. Рассыпчатую можно приготовить из цельной.
  2. Вкусная кашка не получится, если не подготовить крупу к варке как следует. Тщательно промойте пшеницу, так как даже совсем немного мульчи сделает блюдо клейким и испортит его вкус.
  3. Уменьшить количество калорий можно, если приготовить кашу на воде, а не на молоке. Вместо сливочного масла положите оливковое.
  4. Вкус молочной пшеничной каши значительно улучшится, если добавить в нее распаренный изюм, курагу, чернослив, натертую на мелкой терке апельсиновую цедру, орехи — грецкие, кешью, фундук, миндаль или тыкву.
  5. Пшеничная каша отлично подходит как гарнир к мясу или рыбе. Самостоятельное блюдо выйдет, если готовить пшеницу вместе с рыбой, мясом, грибами с добавлением приправ и зелени.
  6. Во многих мультиварках есть программа «Отсроченный старт», которая позволяет отложить начало приготовления на несколько часов. Воспользовавшись этой функцией, вы получите готовое блюдо к завтраку, заложив все ингредиенты с вечера. Загрузите все продукты, указанные в рецепте, в чашу, установите режим «Каша» или «Молочная каша». После этого таймером выберите, через сколько часов мультиварка должна начать варить.
Читайте также:  Домашние шоколадные пряники или печенье трюфель

Источник: https://womenburg.ru/recepty/1829-pshenichnaya-kasha-v-multivarke.html

Каша пшеничная в мультиварке «Пальчики оближешь»

Каша пшеничная в мультиварке получается просто нереально вкусная. Такая каша на плите у меня никогда не выходит, при всем моем старании. На плите с приготовлением такой каши мне  всегда приходилось повозиться.

Чтобы приготовить вкусную кашу, я варила ее на водяной бане.  В кастрюлю наливала воду и ставила на огонь. Когда вода в кастрюле начинала кипеть, я ставила в нее меньший по размеру казан с крупой и водой.

Таким образом у меня варилась рассыпчатая пшеничная каша. Если я пыталась варить кашу любым другим способом, она непременно у меня подгорала. Потом я долго и нудно соскребала со дна казана остатки прихватившейся каши.  Может быть, все дело в моем неумении варить пшеничную кашу. Не буду спорить, но факт оставался фактом, каша получалась вкусной и не пригорала только на водяной бане.

С появлением у меня в доме мультиварки Редмонд я не сразу вспомнила про приготовление в ней каши. Потому что была сильно увлечена выпечкой. Это занимало почти все свободное время, ведь выпечка в мультиварке получается просто восхитительная.

 Когда я перепробовала испечь в чудо — кастрюле всевозможные рецепты выпечки, пришло время вспомнить и про каши.   Первой на очереди была гречневая каша в мультиварке.

Как сварить самую вкусную гречневую кашу в мультиварке? Посмотрите мой рецепт на сайте.

Теперь пришла очередь каши пшеничной, по степени любви она у меня на втором месте. Обычно я покупаю для нее крупу арнаутку, чаще всего это Артек. Из  этой крупы получается очень вкусная каша,  как на мой вкус. Ну и маслица, маслица побольше, это же так вкусно!

Пшеничная крупа (арнаутка) очень полезна для взрослых и детей. В ней очень много нужных нам витаминов и микроэлементов. Поэтому, готовьте ее чаще! Ведь к ней с легкостью можно приготовить любой гарнир.

Тушеное мясо, тушеные грибы или просто тушеные овощи – все они отлично сочетаются с этой полезной и вкусной крупой.

А имея мультиварку приготовить такую замечательную кашу проще простого! Итак, приступаем

Каша пшеничная в мультиварке,

нам понадобится:

  • Крупа пшеничная (арнаутка, у меня Артек) – 1 стакан;
  • Вода очищенная – 3 стакана;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло сливочное – 60 грамм.

Каша пшеничная в мультиварке рецепт приготовления:

  1. Пшеничную крупу промыть в двух водах.  Объем мерного стакана любой, т.е. мерная посуда любая. Какой посудой отмеряете крупу, такой же посудой отмеряйте объем воды. Это может быть обыкновенный граненый стакан, мультистакан или просто чашка. Разницы нет, главное соблюдать пропорции.

    Опытным путем я определила, что для мультиварки лучше всего соотношение 1:3. Тогда каша получается и не жидкая и не густая. Можно брать и соотношение 1:2.5. Но, на мой взгляд, это маловато.

  2. Засыпаем промытую крупу в чашу мультиварки.
  3. Заливаем ее теплой водой.Еще раз объясню, почему любая жидкость должна быть теплой.

    Это нужно для того, чтобы уменьшить время приготовления каши. Если мультиварка будет тратить время, чтобы нагреть ледяную воду, то времени на приготовление уйдет гораздо больше. При приготовлении любого блюда – супа, борща, вторых блюд, я всегда добавляю теплую, почти горячую жидкость.

  4. Подсолите воду, мне хватает пол чайной ложки соли.

  5. Закройте крышку мультиварки и выставьте программу «Крупы» время приготовления 20 минут.
  6. Дождитесь, пока вода закипит, и снимите пену, которая может появиться. Иначе каша может убежать и размажется по всем стенкам и крышке.
  7. За пять минут до окончания варки положите в кашу мелко нарезанное маслои закройте крышку.

  8. После сигнала об окончании программы, откройте крышку и попробуйте. Обычно этого времени хватает, чтобы крупа стала мягкой. Если вам кажется она твердоватой, поставьте ее еще на 5-10 минут.  Мне хватает 20 минут плюс 10 минут на режиме «Подогрев».
  9. Вот и все хитрости по приготовлению каши.

Восхитительная каша пшеничная в мультиварке  рецепт «Пальчики оближешь» готова.Нежная, мягкая, с изумительным сливочным вкусом – этот рецепт я просто обожаю! А теперь перейдем к обсуждению моего рецепта.

Поделитесь в комментариях, что в рецепте вам понравилось, а что не очень. Мне важно услышать ваше мнение. Если вам не трудно, нажмите свою кнопку соцсетей после рецепта. Таким образом о моем рецепте узнают ваши родственники и друзья. И заходите ко мне на сайт снова, я постараюсь побаловать вас чем-нибудь вкусненьким. Жду в гости, до новых встреч!

Источник: http://ruletov.net/kasha-pshenichnaya-v-multivarke.html

Каша пшеничная в мультиварке на воде: подборка рецептов и рекомендуемые пропорции

Пшеничная каша сегодня, к сожалению, не так популярна, как раньше. А зря, ведь такое блюдо благоприятно воздействует на работу нашего пищеварительного тракта. Без труда можно приготовить кашу пшеничную в мультиварке на воде. Такой гарнир гармонирует по вкусу с мясными и рыбными блюдами.

Кулинарные секреты:

  • Пшеничную кашку заправляют перед подачей к столу маслом оливы, а также льняным и сливочным.
  • Покупайте крупу, которая расфасована по пакетам. Она по максимуму в процессе термической обработки сохранит свои вкусовые и полезные качества.
  • Чтобы пшеничная каша в мультиварке на воде получилась рассыпчатой, соблюдайте такие пропорции: на 1 часть крупы добавляйте 3 части воды. Воспользуйтесь для этого мультистаканом или мерной емкостью.
  • Если вы любите жидкую кашу, тогда на 1 часть крупы добавляйте 6 частей водички. Кстати, такая кашка полезна для людей, недавно перенесших хирургическое вмешательство.

Начнем с традиционного способа приготовления пшеничной кашки. Минимум ингредиентов и вашего времени – максимум пользы и вкуса!

Состав:

  • 1 мультистакан крупы пшеничной;
  • соль;
  • 3 мультистакана очищенной воды;
  • 50 г масла мягкого сливочного.

Приготовление:

  1. Первый и важный этап – подготовка крупы. Промоем ее не меньше трех раз холодной водичкой. Это избавит продукт от посторонних вредных примесей.
  2. Выложим крупу в мультиварочную емкость.
  3. Добавим соль, можно положить немного специй, к примеру, зиру либо травы прованские.
  4. Вводим очищенную воду.

  5. Включим опцию «Каши».
  6. Ждем окончания режима, а затем добавляем в кашку масло.
  7. Размешаем блюдо и оставим на 10 минут в режиме автоматического подогрева. Готово!

Пшеничная кашка может стать полноценным вторым блюдом, если приготовить ее со свининой.

Добавим немного овощей, и каша заиграет яркими вкусовыми нотками.

Состав:

  • 1 ст. крупы пшеничной;
  • 3 ст. очищенной воды;
  • масло мягкое сливочное;
  • соль;
  • 0,5 кг свиной мякоти;
  • 3 томата;
  • лук;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 2 ст. л. масла очищенного растительного;
  • 150 мл бульона;
  • купаж перцев.

Приготовление:

  1. Промоем крупу и выложим ее в мультиварочную емкость.
  2. Вводим водичку, добавим соль.
  3. Активируем опцию «Молочные каши». Готовим кашку в течение 45-55 минут.
  4. Затем добавим масло сливочное и потомим кашку 15 минут в режиме автоматического подогрева.

  5. Теперь можно пойти двумя путями: мясо с овощами приготовить на сковороде или в мультиварке. Но тогда нужно кашку переложить в кастрюльку, укутать полотенцем, а мультиварочную емкость промыть и насухо вытереть.
  6. Свиную мякоть промоем, обсушим, нарежем среднего размера кусочками.

  7. В мультиварочную емкость добавим масло растительное, выложим свинину.
  8. Включим опцию «Жарка». Обжариваем мясо до золотистого оттенка.
  9. Лук почистим и мелко нашинкуем.
  10. Добавляем лук к мясу. Жарим на протяжении 5-7 минут. Приправляем смесью перцев и солью.

  11. Помидоры промоем, бланшируем минутку в кипятке, а затем опустим в холодную водичку.
  12. Сделаем сверху овощей крестообразные надрезы и снимем шкурку.
  13. Нарежем мякоть кубиками, выложим в мультиварочную емкость.
  14. Обжарим несколько минут и введем бульон.
  15. Вводим соль, размешиваем.
  16. Выставляем опцию «Тушение».

    Готовим на протяжении 40-50 минут.

  17. Затем добавим рубленый чесночок и купаж перцев. Через пару минут выключим мультиварку.
  18. Подаем кашку с поджаркой из свинины и овощей.

Кашка с томатными нотками

Пшеничная каша в мультиварке «Поларис» на воде станет настоящим праздничным блюдом, если дополнить ее вкус томатными и мясными нотками. Попробуем?

Состав:

  • 0,6 кг крупы пшенной;
  • 4 шт. бедрышек куриных;
  • лук;
  • 1 л сока томатного;
  • 200 мл очищенной воды;
  • морковь;
  • соль;
  • 2-3 листочка лавра;
  • 2 ст. л. масла очищенного растительного;
  • зелень;
  • приправы.

Приготовление:

  1. В мультиварочную емкость добавим масло.
  2. Бедрышки промываем, обсушиваем. Выкладываем их в мультичашу.
  3. Посолим курицу и посыплем приправами.
  4. Лук очистим и нарежем не слишком мелко. Выложим его сверху бедрышек.
  5. Очистим морковный корнеплод, натрем на средней терке.

    Распределяем морковь следующим слоем.

  6. Промоем, обсушим и нашинкуем зелень. Идеальным выбором станут лучок зеленый и укроп.
  7. Выложим зелень в мультиварочную емкость, добавим листики лавра.
  8. Промоем крупу несколько раз и распределим ее поверх мяса и овощей.

  9. Сок разбавим водой, размешаем. Исходим из пропорций: на 2 части пшена — 4 части жидкости.
  10. Посолим полученную смесь, если сок у вас не соленый.
  11. Вливаем ее в мультиварочную емкость.
  12. Включим опцию «Тушение». Готовим блюдо на протяжении 45-60 минут.

  13. Размешиваем его и подаем к столу.

Блюдо с потрясающим вкусом и ароматом!

Пшеничная крупа сочетается со многими ингредиентами. Невероятно вкусно получится, если приготовить ее с сушеными грибочками и баклажанами. Поверьте – ваши домочадцы станут поклонниками этого блюда.

Состав:

  • 1 чашка крупы пшеничной;
  • 2,5 чашки воды;
  • 80 г масла сливочного;
  • лук;
  • 2 баклажана;
  • морковный корнеплод;
  • соль;
  • купаж приправ;
  • 1 ч. л. грибов сушеных.

Приготовление:

  1. Промоем крупу.
  2. Затем прогреем сковороду и выложим в нее пшенку.
  3. Перемешивая, просушиваем крупу, а потом добавляем масло сливочное.
  4. Обжарим пшенку, пока она не станет золотистой. Все время помешиваем.
  5. Пшенку переложим в мультиварочную емкость.
  6. В сковороду нальем воду и посолим ее. Когда она закипит, зальем ею крупу.
  7. Активируем опцию «Суп». Варим кашку.
  8. А пока очистим морковь, баклажаны и лук.
  9. Лучок нашинкуем мелко.
  10. Морковь натрем.
  11. Баклажаны нарежем небольшого размера кубиками.
  12. Посолим их и оставим минут на 10. Затем сольем выделившийся сок.
  13. В сковороде прогреваем масло растительное, выкладываем морковь и лук.
  14. Обжариваем минут пять.
  15. Затем добавим баклажаны.
  16. Солим овощи и добавляем приправы. Чтобы блюдо приобрело насыщенный цвет и яркий вкус, добавим куркуму.
  17. Измельчим блендером грибочки и добавим их к овощам.
  18. Размешиваем и томим минут пять на минимальном уровне конфорки, накрыв крышкой сковороду.
  19. Минут за семь до окончания режима выложим содержимое сковороды в кашу, размешаем.
  20. Когда прибор оповестит об окончании процесса приготовления, оставим блюдо минут на десять в режиме автоматического подогрева. Готово!

Источник: http://multivarevo.ru/kashi/kasha-pshenichnaya-v-multivarke-na-vode-podborka-receptov-i-rekomenduemye-proporcii

каша пшеничная в мультиварке

Вкусные, наваристые каши — не всегда могут получиться, если варим мы их на плите или в духовке. Но сейчас есть такие специальные устройства, наши помощницы мультиварки, с помощью которых мы готовим блюда настолько вкусные, достойные, что иногда дивишься этому.

 Ведь умные мультиварки готовят пищу по специальным, заложенным в них программам, с помощью которых мы получаем правильное блюдо, которое заранее было строго выверено, чтобы мы были всегда довольны полученным результатом.

 Просто заложив ингредиенты по рецепту, мы даже можем не сомневаться, что результат будет всегда 100-процентный и мы накормим своих домашних вкусно и без лишних на то затрат своего личного времени. Мультиварка все сделает за нас.

Вот так, сегодня моя сестра Екатерина спешит предложить нам рецепт вкусной пшеничной каши, которую любят и взрослые и дети.

 Готовить конечно она будет с помощью своей новой помощницы — мультиварки РЕДМОНД-22, мощность 860 Вт и объёмом чаши 5л.

 И ничего нам не нужно готовить с вечера, а встав с утра, мы просто закладываем ингредиенты в чашу мультиварки и нажимаем СТАРТ. Вкусная каша будет ждать всех членов семьи на завтрак.

Потребуется:

  • Крупа пшеничная — 100 гр.
  • Молоко -650 мл.
  • Масло сливочное -1-2 ст.л.
  • Соль -по вкусу
  • Сахар -по вкусу
  • Изюм — по желанию — для оформления и подачи кашки

Пропорции, указанные в рецепте рассчитаны на 2 взрослые порции не сильно густой каши.

Как приготовить пшеничную кашу в мультиварке:

В чашу мультиварки закладываем промытую пшеничную крупу. Добавляем соль, сахар, сливочное масло.

Вливаем молоко.

Его можно развести в пропорциях водой — это по желанию. Также Вы можете приготовить кашу более жидкую или наоборот — густую. Для этого Вы добавляете молока меньше или больше. В нашем рецепте указано количество ингредиентов для получения каши средней густоты.

 Включаем программу МОЛОЧНАЯ КАША на 30 минут и нажимаем СТАРТ. Каша готовится очень быстро. Используем мы мультиварку фирмы РЕДМОНД-22. В других мультиварках, например в мультиварке панасоник-18, каша готовится 50-60 минут.

 При приготовлении каш в мультиварке РЕДМОНД, каши получаются намного вкуснее, наваристее, ну очень вкусными.

По окончанию программы, готовую пышную кашу раскладываем по тарелочкам. Деткам можно оформить подачу кашки более красиво, например на фигурной тарелочке в форме зайчика.

В качестве глазика можно положить например изюм (или любое драже, кусочек шоколада, вишенку и т.д.) Думаю, что такую кашку Ваш малыш скушает с большим удовольствием и скажет: «мамочка, положи ещё….»

Приятного аппетита желает Всем Светлана, автор рецепта Екатерина и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Как сварить вкусную кашу Дружба в мультиварке — вы найдёте в пошаговом рецепте с фото

Источник: https://kulinarochka2013.ru/recepty/recepty-kash/kasha-pshenichnaya-v-multivarke-recept.html

Ленивая пшеничная каша в мультиварке

Порций: 4   Время приготовления: 30 мин. 09.09.2014 г.

Любовь Першакова
Журналист и хозяйка с 30-летним стажем

Пшеничная каша в мультиварке – один из моих любимых видов завтрака. У меня есть очень хороший рецепт, которым я хочу поделиться с вами. Я называю его «ленивым», потому что это так же просто, как вкусно и полезно.

Прежде всего, необходимо решить, сколько пшеничной каши вы хотите приготовить. Главное правило приготовления пшеничной каши – 1 часть крупы на 2 части воды. Так что, если вы хотите 1,5 чашки приготовленной каши, вы должны взять полчашки крупы и варить ее в 1 стакане воды. Проще простого.

После того как вы решили, сколько готовой каши вам необходимо, приступайте к промыванию крупы. Некоторые промывают крупу через сито. Но в итоге, крупа оказывается в раковине, а мусор – в сите. Лучше всего использовать для промывания крупы 700-граммовую или литровую высокую банку. С нее можно легко сливать воду с мусором, в то время, как крупа остается на дне.

  • крупа пшеничная в/с – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • соль, сахар, масло, молоко – по вкусу.

Насыпьте крупу в банку.

Затем добавьте немного воды. После этого размешайте: пусть пшеничная крупа осядет на дно банки. Это займет всего минуту или около того.

Теперь слейте воду. Немного плавающих сверху крупинок при этом попадают в раковину, но не беспокойтесь об этом. Я пыталась сливать воду через сито, но влажная крупа прилипает к сетке. Поэтому вы будете терять меньше, просто перемешивая воду и давая крупе осесть на дно.

Сливайте воду до тех пор, пока на поверхности не останется мусора и легких крупинок.

Выложите промытую пшеничную крупу в кастрюлю мультиварки. Добавьте в кастрюлю соль и сливочное масло.

После этого добавьте воду (для половины чашки крупы добавьте 1 стакан воды – помните, я писала об этом в начале поста?)
А потом просто закройте крышку и включите программу «Рис» («Гречка», «Каша»).

Если у вас мультиварка с различными настройками, то настройте ее на готовку белого риса. Пшеничная каша в мультиварке выходит прекрасно таким образом.

И никогда не придется смотреть за ней, чтобы она не сбежала или не подгорела.

К тому же она будет готова в кратчайшие сроки. Мультиварка сама определит время готовки в зависимости от количества крупы. Но это будет довольно быстро – до получаса. Я потратила больше времени, чтобы написать этот пост, чем готовится пшеничная каша. Насыпайте кашу в тарелку и подавайте как гарнир или просто саму по себе. Добавляйте по вкусу масло, соль, сахар или молоко.

Приятного аппетита!

А вот пшеничная каша с мясом от сайта Супер-блюда:

Источник: http://multivarka-receptik.ru/kashi-v-multivarke/pshenichnaya-kasha-v-multivarke.html

Пшеничная каша в мультиварке – простые рецепты приготовления

Пшеничная каша – довольно популярный продукт, который получил новую волну популярности. Это разновидность крупы, которая отлично сочетается со сладкими и солеными компонентами.

Употреблять готовое кушанье можно и утром в качестве сладкого завтрака, и вечером – как сытный и питательный ужин с мясом. Не только вкусовые свойства привлекают едоков, но и ценность крупы. В ней содержится рекордное количество клетчатки и витаминов.

Готовят блюда из двух видов крупы – «Артек» и «Полтавская». Первая чаще всего используется для приготовления супов, поскольку продукт хорошо разваривается и становится вязким, а вот полтавский вариант хорош в качестве гарниров.

В копилке поварской мудрости собраны лучшие простые рецепты приготовления пшеничной каши в мультиварке.

Пшеничная каша – рецепт №1

Время приготовления: 45–50 мин.

Ингредиенты:

  • Каша пшеничная – 1 ст.
  • Масло сливочное – 30 г.
  • Вода – 2 ст.
  • Соль – ½ ч. л.

Рецепт:

В древние времена у домашнего повара был только один способ приготовить пшеничную кашу – сварить или запечь ее в печи в горшочках с толстыми стенками. Эта посуда позволяла хорошо держать жар, отдавать его основному компоненту.

Способ хорош тем, что позволяет постепенно готовить крупу, не переваривая и не передерживая ее. Все компоненты сохранены, как и питательная, и вкусовая ценность.

Чтобы приготовить пшеничную кашу, современники используют мультиварку, с которой любой процесс становится простым:

  1. Промыть крупу, предварительно очистив ее от мусора.
  2. Выложить основной компонент в чашу, после чего залить кипятком и просолить.
  3. К массе добавить сливочное масло, закрыть все крышкой.
  4. Установить режим «Гречка», «Рис», «Каша» на 30 мин.

После приготовления не стоит сразу открывать крышку, нужно дать крупе стать мягче вкуснее, для чего отводится еще 10 мин. на опции «Подогрев». Некоторые модели автоматически переходят в такой режим, если мультиварку после подачи сигнала сразу не выключить.

Детская пшеничная каша с тыквой

Время приготовления: 50 мин.

Ингредиенты:

  • Крупа пшеничная- 1 ст.
  • Тыква – 200 г.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Масло – 30 г.
  • Разведенное напополам с водой молоко – 3 ст.
  • Соль.

Рецепт:

Для приготовления тыквенной каши использоваться может не только пшеница, но и с рис. Рецепт приготовления даже со сменой основного компонента будет одинаковым:

  1. Очистить и промыть тыкву, нарезать ее тонкими кубиками, если ребенок не против найти в готовом блюде несколько кусочков. Если же это неприемлемо, использовать лучше терку.
  2. Удалить сор и промыть крупу.
  3. Отправить крупу на дно мультиварки, туда же добавить тыкву, сахара, соль (всего щепотка), разбавленное молоко и масло.
  4. Установить опцию «Молочная каша», «Тушение» на 30 мин.

Прежде чем подавать на стол, нужно дать постоять каше 15 мин. в мультиварке на подогреве. Так продукт насытиться ароматом, станет нежным, но останется рассыпчатым.

Пшеничная каша с яблоками и морковью

Время приготовления: 50 мин.

Ингредиенты:

  • Крупа пшеничная – 150 г.
  • Молоко и вода – по 200 мл.
  • Морковь, яблоки – по 2 шт.
  • Масло сливочное – 30 г.
  • Мед – 2 ст. л.
  • Ванилин, соль.

Рецепт:

Готовое блюдо становится отличной альтернативой для овсянки и манки за завтрак. Добавленные кусочки фруктов сделают и без того ценную кашу еще и ароматной, питательной, очень вкусной. Чтобы начало дня было удачным, достаточно:

  1. Очистить от мусора и промыть крупу.
  2. В чашу мультиварки выложить основной компонент и залить его водой и молоком. Использовать для этого чуть подогретую смесь.
  3. Просолить чуть по вкусу, поставить на программу «Варка», «Рис», «Тушение» на 30 мин.
  4. Яблоки прочистить, удалить сердцевинки, промыть и нарезать на кусочки. Так же поступить и с морковью – нарезать ее тонким кубиком.
  5. К отваренной крупе после подачи мультиваркой звукового сигнала следует отправить и овощи с фруктами, а после также добавить мед, сливочное масло, ванилин.
  6. Все смешать и поставить еще на 10 мин. готовиться.

К готовому завтраку можно приготовить сок или компот.

Пшеничная каша с орехами, тыквой и клюквой

Время приготовления: 2 часа.

Ингредиенты:

  • Крупа пшеничная – 1 ст.
  • Молоко и вода – по 1 ст.
  • Клюква – 30 г (лучше использовать засахаренную или вяленную).
  • Тыква – 300 г.
  • Грецкие орехи – 2 ст. л. (использовать без скорлупы и толченые).
  • Мед, ванилин, чуть соли.

Рецепт:

Еще одно блюдо, которое вполне заслуживает того, чтобы стать завтраком для всей семьи. От сладко-кисленького яства не откажутся и детки, а готовить его следует так:

  1. Очистить крупу от сора, промыть ее несколько раз в проточной воде.
  2. Залить водой и оставить на 1–2 часа.
  3. Очистить, промыть, порезать кубиком тыкву, выложить ее на дно мультиварки, чуть добавить воды и включить программу «Тушение» на 20 мин.
  4. Готовый компонент придется перетереть в пюре.
  5. Размешать пюре с клюквой, добавить крупу без воды, залить молоком, которое предварительно наполовину перемешать с водой.
  6. Чтобы каша не получилась пресной, в нее добавить немного соли, варить на режиме «Каша» или «Тушение» 40 мин.
  7. Орехи, очищенные от кожуры, перетереть и прожарить на сковороде с медом, можно добавить для аромата и вкуса немного сливочного масла.
  8. Добавить все компоненты к каше за 5 мин. до окончания указанного срока.

Подавать яство можно в качестве аппетитного и очень сытного, вкусного и полезного завтрака. Таким блюдом можно кормить и детей.

Пшеничная каша с бараниной и курятиной в мультиварке

Время приготовления: 3 часа.

Ингредиенты:

  • Крупа пшеничная – 1 ст.
  • Баранина – 200 г.
  • Курятина – 200 г.
  • Вода или мясной бульон – 3 ст.
  • Топленое сливочное масло – 4 ст. л.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль, специи, перец.

Рецепт:

Готовить такое яство не так уж и сложно, основной время будет работать не повар, но мультиварка. Чтобы сделать кушанье, достаточно:

  1. Крупу промыть и замочить на 2 часа.
  2. Промыть и очистить мясо, нарезать его кусочками. Стараться, чтобы все кубики были одинакового размера.
  3. Очистить, промыть и мелко нарезать лук, после чего отправить его жариться в мультиварке на топленом масле. Использовать режим «Жарка». Готовый компонент станет прозрачным и чуть позолотится.
  4. В чашу к луку отправить оба вида мяса, которые жарить минимум 15 мин. Чтобы мясо было не пресным, чуть его просолить и поперчить, добавить по вкусу зелень, травы, приправы.
  5. Вскипятить бульон или используемую воду.
  6. Отправить к мясу бульон, а после и кашу, посолить и поперчить все, перемешать.
  7. Включить режим «Тушение», на котором готовить все 40 мин.

После подачи звукового сигнала нужно дать постоять немного блюду, которое напитается соком мяса, станет рассыпчатым.

Секреты приготовления

  • Чтобы получить кашу нужно консистенции и вязкости, достаточно готовить ее в таких пропорциях: 1 к 2 – для рассыпчатой, 1 к 3 – для вязкой, 1 к 4 – жидкой.
  • Чтобы получить рассыпчатую кашу, нужно перед приготовлением основной компонент тщательно промыть.
  • Чтобы напитать особым ароматом кашу, сделать ее рассыпчатой и нежной, после приготовления не стоит сразу выставлять ее на стол. Она будет вкуснее, если постоит при закрытой крышке 15 мин.
  • Использовать можно для приготовления порционную крупу, которая производителем уже рассыпана по пакетам. Она достаточно свежая и чистая, чтобы ее готовить даже без промывки.
  • Приправлять готовое яство можно оливковым, сливочным, льняным маслом.
  • Для скороварки сроки приготовления следует сократить вдвое, но готовить в этом случае под давлением.

Источник: http://www.yourlifestyle.ru/multivarka/1698-pshenichnaya-kasha-recepty.html

Пшеничная каша в мультиварке: рецепт :

Каша из пшеничной крупы является отличным питательным блюдом быстрого приготовления. Готовиться пшеничная каша в мультиварке может сладкой и несладкой, на воде или же на молоке.

Основная масса опытных домохозяек, хорошо знакомых с особенностями приготовления блюд в мультиварке, останавливается именно на варианте с добавлением молока. Такое блюдо отличается более нежным, изысканным вкусом.

Впрочем, рецепт на воде также является неплохим вариантом для тех, кому нравится подавать ее в качестве гарнира на второе.

Особенности приготовления

Обычно пшеничная молочная каша в мультиварке готовится по тому же принципу, что и на плите. На огне крупа доводится до состояния кипения, затем несколько убавляется температура приготовления. Мультиварка готовит пшеничную кашу примерно таким же образом, доводя ее сначала до кипения, после чего заставляет медленно томиться при низкой температуре.

Благодаря наличию мультиварки, каша никогда не переварится, не убежит и не пригорит. По сравнению с приготовлением в кастрюле на плите, каша в мультиварке будет оставаться теплой на протяжении длительного времени. В любом случае, блюдо всегда можно будет поставить в режим подогрева и довести до нужной температуры.

Самое главное, пшеничная каша в мультиварке, рецепт которой можно выбрать по своему вкусу, будет готова в наиболее удобное время. Достаточно всего лишь запрограммировать разумную машину на приготовление блюда к нужному моменту (например, ко времени возвращения домой).

Пшеничная каша в мультиварке “Редмонд”

Главным ингредиентом для приготовления вкусного и питательного блюда выступает обычная пшеничная крупа, которая предварительно промывается в холодной воде, а также избавляется от различного мусора. Чаша мультиварки наполняется молоком или водой, куда высыпается необходимый объем крупы.

Пшеничная каша в мультиварке немного подсаливается. Обычно достаточным количеством считается не больше чайной ложки соли. Соответственно, в сладкую кашу добавляется сахар по вкусу. Далее будущее блюдо накрывается крышкой, после чего мультиварка выставляется в режим «Каша». Готовить пшеничную кашу необходимо около часа при температуре в 90о.

Для приготовления пшеничной каши потребуется:

  • мерный стакан пшеничной крупы;
  • ломтик сливочного масла;
  • четыре стакана воды;
  • мерный стакан молока;
  • половина чайной ложки соли;

Измерять количество ингредиентов для приготовления каши необходимо специальными мультварочными стаканами. В противном случае можно не рассчитать правильные пропорции и запросто повредить клапан бытового устройства. Как известно, пшеничная каша в мультиварке хорошо пенится, что нередко приводит к засору крышки, налипанию крупы на стенки.

Полезные рекомендации

Чтобы на приготовление блюда ушло минимум времени, опытные хозяйки рекомендуют высыпать крупу в уже подготовленную горячую воду.

Если пшеничная каша в мультиварке “Редмонд” готовится с соблюдением вышеуказанных пропорций, то в результате она может получиться слегка жидковатой.

Поэтому тем, кто любит кашу достаточно густой консистенции, следует несколько уменьшить количество воды или поставить уже готовое блюдо в режим подогрева, дождавшись, пока каша не станет гуще.

Пшеничная каша в мультиварке: рецепт

Промытая крупа засыпается в чашу мультиварки и заливается необходимым количеством жидкости. Постарайтесь не переборщить с количеством соли (лучше добавить ее в уже готовое блюдо, чем пересолить).

Как только вода дойдет до кипения, необходимо снять пену, иначе пшеничная каша окажется на всех стенах и крышке мультиварки. За несколько минут до окончания установленного времени приготовления в кашу нужно положить кусочек сливочного масла.

После сигнала о завершении приготовления, следует открыть крышку и проверить, достаточно ли мягкой консистенции получилось готовое блюдо. Обычно на полное приготовление каши уходит не более 40 минут. Однако если пшеничная каша в мультиварке показалась слишком твердой, можно продлить ее приготовление еще в течение 10 минут.

Приготовленная в мультиварке пшеничная каша с добавлением сливочного масла и молока получается просто изумительной.

Источник: https://www.syl.ru/article/171848/new_pshenichnaya-kasha-v-multivarke-retsept

Ссылка на основную публикацию