Морской окунь в мультиварке

Морской окунь в мультиварке (рецепты)

25.07.2016

Так как в последнее время, и повара, и оборудование пытается идти в ногу со временем, то, как приготовить морского окуня в мультиварке стало для меня первостепенным вопросом. Это очень вкусный и чрезвычайно полезный представитель водного мира.

Что мы знаем о такой рыбке, как морской окунь? Кто-то скажет, что это очень вкусный и чрезвычайно полезный представитель водного мира, а кто-то сдвинет плечами и удивительно подытожит, что первый раз слышит о таком чуде природы.

Для меня, домохозяйки с огромным стажем, очень важно не только знать что это, но и как приготовить из данного экземпляра питательное блюдо для моей семьи.

Так как в последнее время, и повара, и оборудование пытается идти в ногу со временем, то, как приготовить морского окуня в мультиварке стало для меня первостепенным вопросом. А всё потому, что мой благоверный рыбак любитель решил не только правильно отдыхать, но и правильно и здорово питаться.

Соответственно, если с выбором техники для осуществления намеченной цели он определился быстро и купил мультиварку, то с продуктами, которые должны были присутствовать в каждодневном меню, он разбирался долго и тщательно. Мясо или рыба и морепродукты – колебался он не долго.

Поэтому первым блюдом, которое должно было украшать обеденный стол каждый день, стал окунь морской в мультиварке. Товарищи в моей семейке – особи капризные и требовательные, поэтому мне пришлось хорошенько попотеть, чтобы достаточно разнообразить рацион и накормить моих оболтусов вкусно, полезно и интересно.

Морской окунь – немного общей информации

Морской окунь – яркий представитель водной фауны, который отличается наличием вкусного, полезного и питательного мяса.

Имея огромное количество жира в своём составе, считается, тем не менее, диетическим продуктом, который полезен и для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, и для тех, кто просто хочет избавиться от парочки лишних килограммов и держать свою фигуру на высоком уровне.

Приготовить эту рыбку можно по-разному: жарить, парить, тушить или варить – решать только кулинару, исходящему из предпочтений заказчика и его вкусовых качеств. По-любому, морской окунь получается эффектной закуской, питательным обедом или низкокалорийным ужином. Существует множество рецептов морской окунь в мультиварке, каждый из них по-своему интересен и имеет право на жизнь.

Приготовление морского окуня в мультиварке – мои личные рецепты

Итак, прислушиваясь к пожеланиям мужа и собственному здравому смыслу, который говорил, что повторение одного и того же блюда каждый день будет означать не съеденный обед в итоге, я решила освоить приготовление морского окуня в мультиварке в совершенстве. И я добилась потрясающих результатов – я самая умная и опытная жена в мире, а также компетентный повар для своих детей! Спешу поделиться с вами своими разнообразными рецептами готовки морского окуня.

Морской окунь на пару в мультиварке с овощами

Для приготовления морского окуня на пару в мультиварке с овощами нам понадобятся следующие компоненты:

  • Рыба морской окунь – 1 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Грибы шампиньоны – 0,5 кг;
  • Сливки – 5 ст. ложек;
  • Подсолнечное масло рафинированное – 3 ст. ложки;
  • Соль, перец чёрный молотый, кориандр, лавровый лист;
  • Лимон – 1 шт.

Морской окунь в мультиварке на пару получится сочным, ароматным, с пикантным вкусом и запахом, если вы будете следовать моим указаниям. Итак, берём нашего окуня, ошпариваем его кипятком, чтобы лучше было очищать чешую. Избавляемся от чешуи, плавников, головы и хвоста.

Отделяем мясо от костей, хорошенько промываем под проточной водой, солим, перчим, посыпаем приправами, поливаем соком половины лимона и оставляем на некоторое время. Пока морской окунь маринуется, готовим наши овощи к приготовлению.

Для этого очищаем их от кожуры и режем следующим образом: морковь – соломкой, лук – полукольцами, грибы – пластинами.

На дно чаши в мультиварке наливаем подсолнечное масло и высыпаем туда наши овощи. Не забудьте их предварительно немного присолить. Доливаем немного воды, приблизительно 0,5 стакана.

Нашу промаринованную рыбку смазываем сливками и кладём на специальную пластину, расположенную над чашей с овощами и водой. Выставляем режим готовки на пару на 40-50 минут, и идём отдыхать или крошить салат из свежих овощей для подачи к столу.

Морской окунь на пару – потрясающе вкусное, сочное блюдо, в котором сохраняются все полезные свойства, витамины, минералы и микроэлементы. Овощи, пропитав своим ароматом мясо окуня, отлично сойдут в качестве гарнира, а салат из свежих овощей прекрасно дополнит вкусовую гамму.

Этот рецепт морского окуня подойдёт и для пароварки – что имеем, в том и готовим! Инструкция приготовления та же, что и для мультиварки, лишь смените оборудование.

Филе морского окуня в мультиварке с лимоном – пикантный рецепт

Советую также приготовить филе морского окуня в мультиварке с лимоном. Это блюдо украсит не только обычный семейный стол, но и торжественное пиршество. Для этого кулинарного произведения нам понадобятся следующие продукты:

  • Морской окунь филе – 0,5 кг;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Майонез – 2 ст. ложки;
  • Соль, чёрный молотый перец, кориандр;
  • Лук – 1 шт.;
  • Кетчуп – 2 ст. ложки.

Берём очищенное мясо нашего морского окуня, промываем тщательно под проточной водой и подсушиваем с помощью кухонного полотенца. Далее посыпаем его солью, перцем, кориандром, поливаем соком с половины лимона. Смешиваем майонез с кетчупом и обмазываем этой массой наше филе. Режем лук полукольцами, немного присаливаем.

Наливаем на дно чаши в мультиварке немного подсолнечного рафинированного масла и кладём туда предварительно подготовленное нами филе. Сверху кладём порезанный лук, и лимон дольками. Выставляем нашу чудо технику на 20-30 минут в режиме выпекания и ждём. По истечению нужного времени, украшаем рыбку лимоном и свежей зеленью – подаём к столу.

Морской окунь вареный – рецепт приготовления

Очень вкусно и полезно употреблять в пищу морского окуня варенного, рецепт этого блюда читайте далее. Итак, для приготовления данного кулинарного шедевра, а также диетического продукта, который легко усваивается организмом, нам понадобиться всего несколько ингредиентов:

  • Рыба окунь морской – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Соль, перец, укроп, петрушка.

Берём нашего морского красавца, очищаем от чешуи, потрошим, отрезаем голову, плавники и хвост. Посыпаем солью, перчиком и оставляем на 5-10 минут, чтобы промариновался.

Кладём в  чашу мультиварки нашего окуня, нарезанные ломтиками морковь и лук, добавляем немного соли, укропа, петрушки и заливаем водой. Добавляем несколько столовых ложек подсолнечного масла и закрываем крышку. Выставляем режим варки на 30-40 минут.

Подаём в глубокой тарелке, украшаем дольками лимона и веточками петрушки. Приятного аппетита! Живите весело и здорово!

Источник: http://receptryby.ru/68-morskoj-okun-v-multivarke-recepty__trashed.html

Как приготовить морского окуня в мультиварке. Блюда из морского окуня в мультиварке вкусно — пошаговые рецепты

В статье расскажем, как вкусно приготовить морского окуня в мультиварке. Рецепты различных блюд с морским окунем в мультиварке пошагово.

Рыба – ценный продукт для людей любого возраста. Считается, что в рационе каждого человека рыба должна присутствовать как минимум 2 раза в неделю. 

Купили рыбку в супермаркете, принесли домой, а какое блюдо приготовить из окуня – не знаете? Начните с простых рецептов, в работе поможет мультиварка, так как этот прибор просто идеально подходит для готовки рыбных блюд. Давайте приготовим морского окуня в мультиварке.

Как приготовить морского окуня в мультиварке

Вопросов пока много, в ходе работы вы получите ответы на все, что вам интересует. Например, как долго тушить рыбу, можно ли варить окуня, какие специи добавлять и т.д.

Ведь большинство хозяек привыкли готовить рыбу традиционным способом на плите: варить уху или запекать в духовом шкафу.

Но и в мультиварке можно приготовить такие же блюда, только они получатся ароматными и сочными, а также – в готовом продукте сохранится больше полезных веществ.

Кратко о пользе морского окуня: в этой рыбе очень много белка (как и в любой морской и морепродуктах), а также микроэлементов. Жира – минимум, мякоть нейтрального вкуса.

В мультиварке рыбу можно приготовить разными способами: протушить, запечь в фольге, сварить вкусный суп и даже сделать окуня на пару.

Классический способ приготовления рыбы в мультиварке – это жареный окунь. Быстро, просто, минимальный набор продуктов. Только учтите, что окунь – рыба непростая, в ней много мелких косточек, поэтому такое блюдо деткам лучше не давать.

Будем готовить из такого набора продуктов:

  • окунь морской – 1 кг;
  • соль – по вкусу, но не больше половины чайной ложечки;
  • специи: только свежесмолотый черный перец и больше ничего;
  • сливочное масло – 1 ч.л.;
  • масло растительное – 2 ст.л. или чуть больше.

Морской окунь. Приготовление в мультиварке:

  1. Рыбу промыть под проточной водой, почистить специальным ножом, чтобы избавиться от чешуи. Затем аккуратно срезать плавники, или можно сначала удалить кишки, а потом срезать плавники, а также нужно удалить голову. Хотя вы можете жарить рыбу и с головой, как вам больше нравится и как вы привыкли готовить любую рыбу, так и поступайте.
  2. Если окунь крупный, стоит все-таки отрезать голову, а потом разрезать рыбу на кусочки или срезать филе.
  3. В небольшой пиале смешайте соль с перцем, этой смесью натрите кусочки рыбы, оставьте на несколько минут.
  4. Занимаемся подготовительной работой: в чашу прибора положите сливочное масло, включите программу «Жарка», как только масло начнет таять, добавьте растительное масло и подождите 1 минуту.
  5. В прогретое масло выложите кусочки рыбы, обжаривайте с одной стороны в течение 5 минут, а возможно и больше, потом переверните на другую сторону и продолжите приготовление в течение 5-7 минут.
  6. Если хотите сразу приготовить окуня целиком, филе помещается в чашу мультиварки – продолжительность приготовления будет больше.
  7. Готовую рыбу складывайте на предварительно подготовленную подушку из сложенных в несколько слоев бумажных полотенец. Таким образом можно избавиться от излишков масла.
  8. Подавайте готовый продукт сразу же, пока окунь еще горячий.

Как правильно готовить окуня в мультиварке и не только

Вводный рецепт вы изучили и поняли, что ничего сложного нет, если все делать правильно и придерживаться технологии приготовления. Рецептов готовки морского окуня в мультиварке очень много, но чтобы время было потрачено не зря, необходимо знать секреты готовки.

Что нужно учитывать:

  • окунь – рыба не простая, в ней много костей и ее трудно почистить. Иногда подготовка морской рыбы занимает большую часть времени. Чтобы быстрее избавиться от мелкой чешуи, необходимо обдать рыбу только что закипевшей водой. Но все делать нужно максимально быстро. В работе используйте специальные приспособления: скребки, терки для мелкой рыбы и ножи для рыбы;
  • у морского окуня очень жесткие плавники, которые мешают как при приготовлении, так и при разделывании рыбы и потом при дегустации. Поэтому, чтобы не исколоть пальцы, их нужно срезать ножницами или острым ножом;
  • в продаже можно встретить морского окуня замороженного, плавники и все внутренности уже удалены, вам останется только разморозить тушку и готовить согласно рецепту;
  • в мультиварке рыбу готовят в разных программах, в зависимости от того, какой результат нужно получить. Если хотите получить более нежное и сочное мясо, выставите вместо режима «Тушение», программу «Плов», тогда получится в меру сочная мякоть и слегка румяная корочка;
  • если готовите в  режиме «Пароварка», вместо соли используйте соевый соус – разницу вы увидите сразу;
  • чтобы филе окуня было более сочным и мягким, после того как каждый кусочек обогатили смесью соли с приправами, сбрызните рыбу оливковым маслом и оставьте на 5 минут;
  • морской  окунь сочетается с овощами и картофелем, в приготовлении блюд с окунем используются специи для рыбы, черный перец горошком, сушеные травы, помидоры и твердый сыр.

Блюда из морского окуня в мультиварке

Рецептов готовки морского окуня очень много, мы сделали уникальную подборку самых лучших рецептов. Каждый – это маленький шедевр, смешение вкусов и ароматов. Это не просто безвкусный окунь, это будет очень вкусная и сочная, ароматная рыба!

Морской окунь с овощами в мультиварке

Это блюдо можно смело отнести к категории «праздничные», потому что подходит для семейного ужина и для праздничного застолья.

Какие нужны продукты:

  • окунь – 1 кг;
  • луковица – 2 крупные;
  • морковка – 1 (но можно и без нее);
  • томатная паста, кетчуп не острый или соус – 2 ст.л.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сладкий болгарский перец – 2 среднего размера;
  • острый перец «Чили» — маленький кусочек;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • соль, приправа для рыбы или просто молотый черный перец – по вкусу;
  • сыр твердый – 300 г.;
  • немного растительного масла.

Последовательность приготовления:

  1. Рыбу обдаем кипятком и сразу приступаем к чистке, предварительно срезав плавники. Разделываем на кусочки, удаляем хребет и крупные кости. Мы будем готовить филе морского окуня в мультиварке, поэтому лучше сразу выбирать в магазине рыбу покрупнее.
  2. Ложка растительного масла в чашу мультиварки, включаем прибор, активируя программу «Жарка».
  3. Пока масло греется, нужно успеть почистить лук и морковку, измельчить. Обжарить эти овощи до изменения цвета лука, а потом добавить помидоры, нарезанные кубиками и сладкий перец. После обжарки овощей режим нужно изменить на «Тушение». Присоедините томатную пасту, кетчуп или соус – что есть в холодильнике.
  4. Овощи готовьте в течение 10 минут. Эту часть подготовительной работы можно сделать в мультиварке или отдельно на плите. Но сразу после приготовления заправки придется переложить ее в миску, а чашу мультиварки вымыть, вытереть насухо, чтобы дальше заниматься рыбой.
  5. Смажьте дно прибора растительным маслом, уложите филе окуня плотно друг к другу, а сверху выложите подготовленные овощи.
  6. Третий слой – две ложки сметаны любой жирности, распределите равномерно.
  7. Кусочек сыра нужно натереть на средней терке и притрусить все тертым сыром. Программа «Выпечка», таймер ставим на 40 минут, ждем и потихоньку накрываем на стол.
  8. Такая рыба получается сочной и вкусной, подходит как самостоятельное блюдо, отлично сочетается с простыми гарнирами: отварным рисом, картошкой-пюре, легкими овощными блюдами.
  9. Вы можете немного изменить этот рецепт, если слегка обжарите окуня с двух сторон и оставите запекаться под овощной подушкой.
Читайте также:  Выпечка на рассоле

Морской окунь, тушеный в мультиварке

Это диетическое блюдо понравится как деткам, так и взрослым. Готовится буквально на одном дыхании.

Приступаем к работе, подготовив следующее:

  • окунь морской – 2 шт.;
  • луковицу среднего размера и морковка – по 2 шт.;
  • сухие специи: базилик и укроп – по 2 ч.л.;
  • соль и черный перец молотый – по вкусу;
  • можжевеловую ягоду – 3 шт.;
  • масло сливочное топленое – 2 ст.л.

Как правильно готовить морского окуня:

  1. Ягоды можжевельника – желательно, но не обязательно. Они хорошо нейтрализуют характерный рыбный запах.
  2. Тушки рыбы нужно почистить, убрать внутренности и отделить плавники.
  3. Перемешать соль с перцем, добавить сушеные травы – этой смесью хорошенько натереть окуня.
  4. Лук и морковку нужно почистить и измельчить, обжарить в масле в течение 5 минут сначала лук, потом присоединить морковку, продолжить обжарку до завершения программы. Режим «Жарка», автоматическая активация таймера на 15 минут.
  5. Овощи не убирайте из мультиварки, только аккуратно отодвиньте лопаточкой половину, чтобы положить окуня и накрыть одеялом из тушеных овощей.
  6. Сверху уложите ягоды можжевельника, можно несколько ягод душистого иди черного перца и слегка полить маслом «Гхи» (если осталось). Если вместо сливочного масла используете растительное, тогда поливать нет необходимости.
  7. Добавьте третью часть стакана воды и готовьте окуня в режиме «Тушение» полчаса.

Морской окунь в сметане: как приготовить котлеты в мультиварке

Рыбные котлеты – для многих хозяек, настоящий подвиг, потому что это долго и хлопотно. Но, все можно сделать быстрее с мультиваркой. Нужно только поискать в магазинах тушки окуня, чтобы не возиться с чисткой и разделыванием рыбы.

Список всего необходимого:

  • филе рыбы – 600 г;
  • луковица крупная;
  • манная крупа – 2 ст.л.;
  • мука – 1 ст.л.;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • чеснок – зубчик;
  • масло – 2 ст.л.;
  • соль, перец черный молотый, куркума – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Филе окуня нужно нарезать на кусочки, луковицу – почистить и все перекрутить на мясорубке или в чаше блендера.
  2. В эту массу положить: манную крупу, соль, специи, перемешать, оставить на четверть часа.
  3. Потом сформировать круглые котлеты, обвалять в муке. Только все сразу не подготавливайте, лучше последовательно, чтобы мука не успела впитаться.
  4. В чашу мультиварки налейте масло, включите программу «Жарка», спустя несколько минут можно выложить сформированные котлеты. Обжаривайте с двух сторон по 5-7 минут.
  5. Чеснок – измельчите ножом, добавьте в уже готовые котлеты при подаче. Можно сложить все обжаренные котлеты обратно в мультиварку, положить рубленый чеснок, опустить крышку, чтобы пропарить рыбные котлеты в течение пары минут в режиме «Подогрев».
  6. Еще нужно сделать соус из сметаны и куркумы. Введите в сметану специю, перемешайте, добавьте неполный стакан воды, снова перемешайте и вылейте эту смесь в чашу мультиварки, переключите прибор в режим «Тушения», оставьте на 15 минут.
  7. Подавайте готовое блюдо горячим, только осторожнее доставайте котлеты, чтобы они не разломились на части. Кстати, можно обойтись и без соуса, его может заменить обычная вода.

Морской окунь, запеченный в мультиварке

Вот он – самый необычный рецепт приготовления на основе нежного соуса из твердого сыра и сметаны. Немного специй дополнят вкус этого блюда.

Нам понадобится:

  • морской окунь – 2 шт.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • половина лимона;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • розмарин сушеный – чайная ложка;
  • перец красный и черный – по чуть-чуть;
  • соль – по вкусу;
  • масло оливковое – большая ложка.

Приготовление вкусного рыбного блюда:

  1. Тушки окуня нужно почистить и избавиться от внутренностей, срезать голову. Каждую рыбу нужно натереть смесью соли с перцем (оба вида).
  2. Нарезаем на тонкие дольки лимон, делаем в боках окуня небольшие надрезы острым ножом, чтобы вставить в них дольки.
  3. Яйца нужно легонько взбить вилкой, добавить натертый на терке твердый сыр, положить сметану. В эту смесь добавить соль и розмарин, перемешать.
  4. Чашу мультиварки необходимо смазать масло, положить на дно сначала рыбу, затем добавить соус, чтобы он полностью покрыл окуня. Готовим это блюдо в режиме «Выпечки» около 45 минут, готовность контролируем после 40-ка минут, возможно, придется оставить окуня на 1 час, ориентируйтесь по размерам тушек и мощности мультиварки.

Морской окунь в мультиварке в фольге

Для приготовления блюда по этому рецепту понадобится окунь морской красный, готовить будем в мультиварке.

Список продуктов:

  • окунь – 1 шт.;
  • лимоны – 2 шт.;
  • соль и приправы – по вкусу;
  • ложка растительного масла.

Еще приготовьте кусочек фольги и можно начинать готовить:

  1. Рыбу не чистим, но отрезаем плавники и удаляем внутренности, обсушиваем.
  2. Кусочек фольги смазываем маслом, кладем рыбу, натираем ее смесью соли и специй, сбрызгиваем сверху снова растительным маслом.
  3. Лимон нарезаем тонкими кружками и делим пополам. Вкладываем лимон в середину, затем сверху, что осталось.
  4. Заворачиваем рыбу, чтобы не было отверстий и весь сок при готовке оставался внутри.
  5. Аккуратно помещаем тушку в чашу мультиварки, наливаем немного водички. Готовим в режиме «Тушение» 25-30 минут.

Морской окунь на пару в мультиварке

Если приготовить рыбу по этому рецепту, блюдо получится диетическим, подойдет для тех, кто держит пост или придерживается диеты. Чтобы мультиварка зря не работала, загружаем по максимуму, поэтому будем готовить окунь с овощами.

Перечень всего необходимого:

  • филе рыбы – 500 г;
  • луковица и морковка – по 1 шт.;
  • помидоры маленькие – 4 шт.;
  • картофель молодой – 3 шт.;
  • кабачок молоденький – 1 шт.;
  • брокколи – несколько соцветий;
  • масло оливковое – 1 ч.л.;
  • соль и черный перец молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Целую тушку рыбы нужно подготовить: почистить, удалять все не нужно, отделить хребет и крупные кости.
  2. Окуня натереть смесью соли с перцем сложить на решетку для готовки блюд в мультиварке.
  3. Лук, помидоры и другие овощи – подготовить, нарезать и сложить сверху прямо на рыбу.
  4. Лук, морковку и помидоры – сложить слоями сверху на окуня. Сначала лук, затем помидоры и кусочки морковки. По краю формы-пароварки выложить картофель, нарезанный кружочками. Капусту – выкладывайте произвольно. Можно все овощи слегка притрусить специями с добавлением соли.
  5. В мультиварку нужно налить воду, установить программу «Готовка на пару», время задать 20 минут. Смотрите по готовности всех ингредиентов, дольше всего готовится картофель, поэтому возможно, что придется продлить программу.

Суп из морского окуня в мультиварке

Вкусный рыбный суп – это один из рецептов правильного питания. В данном случае блюдо готовится очень быстро из простых продуктов. Получается такой суп очень питательный, ароматный и вкусный.

Возьмите следующее:

  • окуня – 1 шт.;
  • чеснок – пару зубчиков;
  • помидор – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • пасту томатную – 1 ст.л.;
  • масло оливковое – 3 ст.л.;
  • сливки любой процент жирности – 150 мл;
  • укроп, сушеные специи и соль – по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Подготовка окуня – стандартная, по возможности уберите крупные кости и хребет.
  2. В мультиварку сложите голову (только жабры нужно убрать), позвонки, плавники – сварите бульон в режиме «Суп», в течение 40 минут.
  3. Готовый бульон нужно процедить и вылить обратно в мультиварку.
  4. Лук – почистить, измельчить, добавить к бульону.
  5. Рыбу порезать кусочками, положить в бульон, добавить специи и соль. Попробовать бульон, если что-то не устраивает, можно добавить больше специй.
  6. Помидор возьмите один, но крупный, его нужно нарезать кубиками, обжарить на растительном масле (на плите), протушить под закрытой крышкой около 10 минут. Потом добавить измельченный чеснок, перемешать.
  7. Добавить в заправку томатную пасту, сливки, немного соли, довести до кипения, убавить огонь и томить на медленном огне в течение 5-ти минут.
  8. Готовую заправку нужно вылить в мультиварку, перемешать, продлить программу «Суп» на 15 минут.
  9. В конце перед подачей готового блюда добавить свежий измельченный укроп, перемешать и можно сразу подавать к столу.

Морской окунь с грибами в мультиварке. Видео

Источник: https://missbagira.ru/themes/retsepty/kak-prigotovit-morskogo-okunya-v-multivarke-blyuda-iz-morskogo-okunya-v-multivarke-vkusno-poshagovye-recepty

Морской окунь с гарниром в мультиварке

Написал Зоряна Ивченко | в категории Рецепты для мультиварки, Рецепты рыбы в мультиварке 30.03.2015

Общее время готовки – 0 часов 45 минут 
Активное время готовки – 0 часов 5 минут 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 92 ккал
Количество порций – 4 порции

Как приготовить морской окунь в мультиварке

Ингредиенты:

Окунь морской — 1 кг
Лук репчатый — 2 шт.
Фасоль стручковая — 400 г
Масло оливковое — 2 ст.л.
Вино белое сухое — 50 мл
Сок лимонный — 1 ст.л.
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Горчица — 1 ч.л.

дижонская (для заправки)
Масло оливковое — 2 ст.л. (для заправки)
Уксус винный — 1 ст.л. белый (для заправки)
Мед — 1 ч.л.

(для заправки)
Соль — по вкусу (для заправки)
Перец черный — по вкусу (для заправки)
Орехи кедровые — 30 г (для гарнира)

Приготовление:

Предлагаю приготовить в мультиварке одну из моих самых любимых рыб – морского окуня – сочного, нежного и плотного одновременно, «морскую телятину». Изысканной рыбе – изысканное же сопровождение – легкий и пикантный салат из замороженной стручковой фасоли.

Морской окунь – рыба практически универсальная, подходящая для любых, самых разнообразных блюд. У него нет сильного специфического запаха и вкуса, мясо плотное, но нежное, довольно нейтральное. Костей немного, жира в меру, рыба и не сухая, и не жирная – просто идеальная. Хороши из окуня супы, рагу, запеканки. Стоит почаще вводить эту рыбу в рацион и взрослых, и малышей.

В этом рецепте рыба готовится практические в собственном соку, на подушке из лука, с небольшим количеством белого вина для аромата.

В процессе готовки весь алкоголь из вина выпаривается, и блюдо вполне можно дать ребенку, но если этот момент вас смущает, не добавляйте вино и ограничьтесь только оливковым маслом и лимонным соком.

Итак, приступим! У меня было замороженное филе окуня. Он продается еще тушками, это тоже вариант, просто более костистый и плавники у него на спине острые.

Нарезаем тонкими кольцами лук.

Наливаем в чашу мультиварки ложку оливкового масла и выкладываем порезанный лук ровным слоем.

Рыбное филе заранее размораживаем в холодильнике, обсушиваем, поливаем соком лимона, немного оливковым маслом, солим-перчим и кладем поверх лука. Включаем режим «Выпечка» на тридцать минут, рыба продукт деликатный, и даже в мультиварке не стоит ее слишком долго готовить.

Когда до конца программы останется пятнадцать минут, отправляем в мультиварку в пароварочном контейнере замороженную стручковую фасоль и продолжаем готовить до сигнала. Как только мультиварка пропищит, фасоль вынимаем.

Можно подать ее просто как гарнир, можно заправить по своему вкусу: маслом, уксусом, горчицей – получится салат. Я смешала дижонскую горчицу, оливковое масло, винный белый уксус, мед, соль и перец. Заправила фасоль и посыпала кедровыми орешками. Также можно подать на гарнир картофельное пюре или рис.

Вам могут понравиться эти рецепты?

Источник: https://menunedeli.ru/recipe/morskoj-okun-s-garnirom-v-multivarke/

Окунь в мультиварке

Существует много способов приготовления морского окуня в мультиварке. Окунь жареный или тушеный, с картошкой или овощами – в каждом блюде найдутся свои плюсы. Готовить такую рыбу можно часто, используя разнообразные рецепты.

Рыба морской окунь

Морской окунь – хищная рыба характерного красного оттенка. Мясо окуня вкусно, отличается наличием витаминов, микро- и макроэлементов, которые помогают человеку чувствовать себя здоровым и быть активным.

Окуня можно приобрести в мороженом виде, целой тушкой или готовым филе. Отличают окуня острые плавники, поэтому чистить его следует с осторожностью.

Способы приготовления и блюда из окуня

Окуня можно приготовить разными способами. Хорошо в мультиварке приготовить рыбу на пару. Можно жарить, тушить, запекать. Также хорошо получится суп или уха из морского окуня.

Читайте также:  Жаркое "по-домашнему" в мультиварке

Размороженного морского окуня перед приготовлением нужно почистить, разделать на куски или филе без кожи и реберных костей. Готовить целой тушкой можно на пару, жарить или запекать. В остальных случаях окуня режут на куски шириной 2-3 см.

Вкусные блюда из окуня получаются с картофелем, с овощами, луком, специями, грибами, сметаной, томатом, зеленью и многими другими добавками.

Окунь, запеченный в фольге в мультиварке

Простой рецепт вкусного диетического блюда.

Состав:

  • окунь среднего размера – 1 шт.
  • соль, специи
  • лимон

Приготовление:

  1. Подготовленную тушку посолить, слегка присыпать специями, оставить на 30 минут. Можно использовать семена укропа, кориандра, немного черного перца или взять любые любимые специи.
  2. Подготовить два куска фольги, каждый взять с таким расчетом, чтобы полностью завернуть рыбу и образовавшаяся в процессе готовки, жидкость не вытекала из фольги. Положить рыбу в первый кусок фольги. На рыбу положить несколько долек лимона. Завернуть фольгу сначала по ширине, затем по длине рыбы. Если тушка большого размера и не помещается в чаше мультиварки, можно разрезать пополам или на несколько кусков. Тогда лучше завернуть каждый кусок отдельно. Фольгу заворачиваем легко, чтобы было место для горячего воздуха. Повторяем процедуру со вторым куском фольги. Несколько слоев вокруг рыбы обеспечат равномерную термическую обработку.
  3. Готовим в режиме выпечка или запекание. Время готовки примерно 30 минут.
  4. Запеченного окуня можно подавать не только в горячем виде, но и в холодном. Хорошо подойдет гарнир из картофеля, овощей, а также соусы, томатный или сметанный.

Морской окунь, тушеный с овощами и соленым огурцом в мультиварке

Еще один несложный рецепт приготовления окуня с пикантным вкусом.

Состав:

  • окунь – 1 шт.
  • зелень, корень сельдерея, петрушки
  • соленый огурец, огуречный рассол
  • масло сливочное – 1 чайная ложка
  • мука – 1 десертная ложка
  • соль, специи

Приготовление:

  1. В чашу мультиварки кладем мелкую соломку корня сельдерея или петрушки, на них выкладываем небольшого размера кусочки окуня (филе или с костями). Следующий слой – натертый на терке соленый огурец, огуречный рассол. Залить все водой, жидкость должна закрыть рыбу, но ее не должно быть много. Готовить в режиме тушение примерно 30 минут.
  2. За 5 минут до готовности добавить в рыбу подготовленный соус. Для этого муку нужно прокалить до светло-коричневого цвета и смешать с небольшим количеством воды и сливочного масла. В готовом блюде не должно быть комочков, поэтому добавляем воду в муку постепенно, тщательно размешивая соус. Добавить соль, специи.
  3. Залить рыбу соусом и довести в мультиварке до кипения. Приготовить отдельно рис или картофельное пюре. Сверху рыбу и гарнир посыпать зеленью.

Немного усилий, и удастся приготовить оригинальное аппетитное блюдо.

А чуть ниже вы найдете простые и вкусные пошаговые рецепты с фото, приготовить по которым окуня в мультиварке сможет любая хозяйка. Приятного аппетита!

Источник: http://multi-varca.ru/okun-v-multivarke

Морской окунь в мультиварке

По своим кулинарным возможностям и вкусовым качествам морской окунь считается одной из лучших рыб.

Содержание:

С окунем можно приготовить различные вкуснейшие блюда, но хозяйки часто пренебрегают окунем из-за того, что он сложно чистится.

Сегодня мы предлагаем вам интересные рецепты морского окуня в мультиварке, которые убедят вас в обратном: окуня готовить легко и просто!

— Морской окунь с грибами

В этом рецепте используется филе морского окуня( а не рыбка целиком).

  • Филе окуня — 500 г
  • Шампиньоны- 300 г
  • Репчатый лук — 2 шт
  • Лимон — 1/4
  • Белое сухое вино- 2 ст ложки
  • Растительное масло- 2 ст ложки
  • Мука — 2 ст ложки
  • Укроп
  • Перец
  • Соль

Приготовление

Филе рыбы промыть, натереть солью, нарезать на порционные кусочки. Обвалять рыбу в муке, обжарить в течение 15 минут на режиме «Выпечка» с обеих сторон. В чашу мультиварки предварительно добавьте подсолнечное масло.

Шампиньоны нарежьте пластинками, нашинкуйте мелко лук, добавьте в чашу мультиварки и вылейте вино, сок лимона. Установите режим «Тушение» на 30 минут, готовое блюдо посыпьте нарубленным укропом.

Морской окунь с грибами в мультиварке готов.

Приятного аппетита!

Плотная чешуя и колючие шипы окуня — главные трудности, с которыми все сталкиваются. Для их простого решения опытные кулинары советуют обдавать окуня кипятком перед приготовлением или опустить на несколько секунд в подсоленную кипящую воду.
Вернутся к содержанию

— Морской окунь с чесноком

В этом рецепте лучше использовать оливковое масло.

Ингредиенты

  • Морской окунь- 800 гр
  • Лавровый лист- 2 шт
  • Черный перец- 2 шт
  • Чеснок- 2 дольки
  • Репчатый лук — 1 шт
  • Вода — 8 стаканов
  • Панировочные сухари — 1/4 стакана
  • Оливковое масло — 2 ст ложки
  • Лимонный сок — 1 ст ложка
  • Соль, специи

Приготовление

Филе окуня нарежьте порционными кусками.

Лук нашинкуйте кольцами. Чеснок измельчите.

Установите мультиварку на режим «Тушение», добавьте лук, чеснок, лавровый лист, перец горошком, лимонный сок, поперчите, посолите и варите 15 минут.

По истечении этого времени добавьте кусочки рыбы в мультиварку и тушите еще 15 минут.

Готовое блюдо украсить кусочками лимона и нарубленной зеленью.

Приятного аппетита!

Приготовление морского окуня в мультиварке по этому рецепту вам понравится: абсолютно бесхлопотное и очень вкусное блюдо.
Вернутся к содержанию

— Филе морского окуня в кляре

Морской окунь в кляре нужно готовить из цельной рыбы, которую нужно сначала правильно разделать, затем обвалять в муке и яйце и обжарить на режиме «Выпечка». Этот рецепт можно адаптировать для любого вида рыбы.

Ингредиенты

  • Морской окунь крупного размера — 1 шт
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Мука- 1 стакан
  • Растительное масло -2 ст ложки
  • Молотый черный перец
  • Соль

Приготовление

Тушку морского окуня вымойте, разделайте, отрежьте плавники, очистите от чешуи.

Сделайте надрез вдоль спины окуня, разделите тушку на две части. В итоге получается 1 готовое филе и второй кусочек с центральной частью.

Осторожно отделяем филе морского окуня от центральной косточки. Саму кость можно будет применить для приготовления ухи.

Получившееся филе морского окуня разрезать на кусочки среднего размера.

Приготовить 2 емкости, в первую размешайте 2 яйца, во вторую насыпьте 1 стакан муки.

Мультиварку установите на режим «Выпечка», налейте в чашу растительное масло.

Обмакивайте каждый кусочек филе сначала в яйцо, а затем в муку и выкладывайте в чашу мультиварки.

Аккуратно выкладывайте филе морского окуня в мультиварку, обжаривайте по 15 минут на режиме «Выпечка» с каждой стороны.

Морской окунь в мультиварке готов.

Приятного аппетита!

А теперь пикантное нежное блюдо из морского окуня в мультиварке.
Вернутся к содержанию

— Морской окунь в белом вине

В этом рецепте морского окуня в мультиварке используется белое полусухое вино.

Ингредиенты

  • Морские окуни — 2 шт
  • Сок половины лимона
  • Лук репчатый — 2 крупных шт.
  • Оливковое ( или любое другое растительное масло) — 3 ст ложки
  • Белое вино -200 мл
  • Вода — 200 мл
  • Картофель- 6 шт
  • Соль, специи по вкусу

Приготовление

Вымойте, очистите, выпотрошите рыбу. Обсушите бумажным полотенцем и разрежьте на порционные куски.

Натрите окуня перцем, приправами, сбрызните лимонным соком.

Картофель почистите, помойте, порежьте дольками.

Лук нашинкуйте кольцами.

Вылейте в чашу мультиварки 2 ст ложки масла, выложите картофель, следующими слоями — лук и рыбу.

Одну столовую ложку разбрызгайте на рыбу,залейте воду и вино.

Установите мультиварку на режим «Выпечка» на 45 минут.

Морской окунь в мультиварке, запеченный в вине с картофелем готов.

Приятного аппетита!

Вернутся к содержанию

Резюме

Источник: https://MultiRecepty.ru/2014/06/morskoj-okun-v-multivarke/

Окунь в мультиварке: рецепты – Рецепты

Окунь в мультиварке – это не только вкусное, но и полезное для организма диетическое блюдо. Наши рецепты подскажут, как правильно запечь, зажарить или сварить его на пару.

Окунь в мультиварке готовьте со своими любимыми специями.

Фото: Getty

  • Количество порций: 3
  • Время подготовки: 40 минут
  • Время приготовления: 30 минут

Чтобы филе окуня получилось вкусным, используйте в качестве гарнира сезонные овощи.

Классический рецепт приготовления окуня очень прост:

  1. Обдайте тушку рыбы кипятком и очистите её от чешуи. Удалите голову, плавники и внутренности. Затем тушку промойте и обсушите бумажными полотенцами.
  2. Натрите окуня солью, посыпьте перцем и специями. Зубчик чеснока измельчите и распределите по поверхности рыбы. Оставьте рыбу на 30 мин.
  3. Налейте немного воды в мультиварочную чашу, а тушку рыбы выложите на пароварочную пластину. Перец и лук нарежьте полукольцами, а морковь брусочками. Овощи выложите сверху на тушку и присыпьте нарезанной зеленью.
  4. Готовьте окуня 25-30 мин.

Окунь получается сочным и ароматным. При этом в блюде не будет никакого жира.

Аналогичным образом можно приготовить жареного окуня. Для этого чашу смазывают оливковым маслом и выкладывают в неё рыбу и овощи. Жарят окуня 20 мин.

Рецепт запечённого окуня в мультиварке со сметаной

Для приготовления блюда понадобятся:

  • филе окуня – 4 шт.;
  • помидоры крупные – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сметана – 5 ст.л.;
  • перец молотый – ¼ ч.л.;
  • соль по вкусу.

Берите сметану 15-20% жирности.

Приступайте к приготовлению блюда:

  1. Морковь натрите на крупной тёрке и выложите на дно мультиварочной чаши. Сверху выложите натёртые помидоры.
  2. На овощную подушку положите филе окуня и смажьте верх сметаной.
  3. В чашу налейте воду и запекайте рыбу на режиме «Выпечка» около 45 мин.

Блюдо выкладывайте на тарелки также слоями.

Окунь в мультиварке с овощами

Вам понадобятся:

  • филе окуня – 4 шт;
  • картофель – 3 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • вода – 80 мл;
  • масло оливковое – 45 мл;
  • маслины – 14 шт.;
  • уксус яблочный – 2 ст.л.;
  • соль;
  • перец;
  • зелень.

Вы можете добавить любые другие овощи к предложенному ассорти.

Приступайте к приготовлению:

  1. Смешайте соль, перец, специи, и рубленую зелень. Натрите полученной смесью филе оставьте его на 20 мин.
  2. Картофель и помидоры нарежьте кружками, перец полосками, морковь брусками, лук полукольцами. Лук замаринуйте на 10 мин в уксусе.
  3. Мультиварочную чашу смажьте маслом. Выкладывайте слоями нарезанные овощи: картофель, морковь и репчатый лук. Каждый слой овощей присолите. Выложите филе. Сверху положите помидоры и нарезанные кружочками маслины. Полейте сверху оливковым маслом и влейте по стенке воду.
  4. Выберите режим «Выпечка» и готовьте на нём рыбу 65 мин.

Вкусная рыба с овощами готова!

Окуня можно отварить на пару, обжарить или запечь в мультиварке. Выбирайте сами, что вам больше по душе.

Источник: http://www.wday.ru/cooking/recipe/retseptyi-prigotovleniya-okunya-v-multivarke/

Рецепты приготовления блюд из морского окуня в мультиварке и духовке

Рыба – это полезный продукт. Употребление ее в пищу разнообразит рацион и обогатит организм полезными веществами. Блюда из любой рыбы готовить чрезвычайно просто. Морской окунь не исключение. В процессе приготовления окуня может возникнуть вопрос: «Сколько его нужно варить?». Процесс приготовления отнимет не более 10 минут.

Самым полезным способом приготовления морского окуня по праву является запекание в духовке, что позволяет рыбе максимально сохранить витамины и минералы. Как приготовить морского окуня? Следует придерживаться пошаговой инструкции по приготовлению. В зависимости от вкусовых предпочтений можно приготовить окуня в сметане, или же потушить в мультиварке.

Блюда из окуня популярны во многих регионах.

Окунь запеченный в духовке

Ингредиенты:

  • Томатная паста — несколько ст. л.;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Зелень по вкусу;
  • Лук – 2 шт.;
  • Масло растительное  – 100 г;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Соль и перец по вкусу;

Морской окунь в духовке (можно запекать в фольге) – это отличное блюдо для праздничного стола. К тому же, это блюдо очень полезно и насыщенно питательными веществами. Готовить его можно в любой день. Запекание, в отличие от жарки, не вредит полезным свойствам рыбы. Очень важно не передержать морского окуня в духовке, так как он может стать слишком сухим и жестким.

Приготовление:

  1. Готовить морской окунь довольно просто. Противень или какую-либо другую форму необходимо застелить фольгой, выложить на него репчатый лук и зелень.
  2. Рыбу натереть специями, солью, перцем. При желании можно натереть чесноком, что придаст более нежного вкуса и пикантного аромата блюду.
  3. Рыбу положить поверх лука и зелени.
  4. Сверху выложить нарезанный лук и несколько долек лимона.
  5. Морской окунь в фольге запекать в духовке около 30-40 минут.

Рыба в фольге выглядит очень аппетитно и вызывает восторг у гостей. Это очень вкусное блюдо! Морской окунь запеченный в фольге станет изюминкой на банкетном столе.
Из окуня можно приготовить уху. Рецепт очень прост.

Уха из морского окуня

Ингредиенты:

  • Рыба (количество завит от порций);
  • Картофель — 6 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Лук — 3 шт.;
  • Чеснок — 3 зубка;
  • Перец и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Для начала очистить рыбу от чешуи, тщательно промыть и выложить в кипящую воду.
  2. Варить не более 15 минут, чтобы она не начала распадаться.
  3. Сделать зажарку из лука и моркови в отдельной емкости.
  4. Готовую рыбу достать из кастрюли и остудить.
  5. Добавить картофель.
  6. После закипания картофеля, в суп добавить зажарку.
  7. Добавить в суп зелень, чеснок, специи.
  8. Уха из морского окуня готова. В каждую тарелку разложить кусочки рыбы, залить бульоном.
Читайте также:  Сырные бабки в мультиварке

Суп подавать только в горячем виде. Вкусный рецепт, который можно смело рекомендовать друзьям и знакомым! Приятного аппетита!

Рыбная мелочь

Ингредиенты:

  • Лук — 300 г;
  • Морковь — 300 г;
  • Чеснок — 3 зубка;
  • Уксус (9%) — 3 ст. л.;
  • Специи по вкусу;
  • Томатная паста — 3 ст. л.;
  • Масло.

Приготовление:

  1. Вымыть и очистить рыбу, удалить голову, плавники, хвосты, а также кости.
  2. Вымыть и очистить овощи.
  3. Взять кастрюлю или скороварку и выложить все слоями в такой последовательности: рыба, лук, морковь, чеснок.
  4. Заправить блюдо специями и полить маслом. Сверху залить водой и разведенной в ней пастой с уксусом.
  5. Тушить на слабом огне около 2 часов.

Блюдо на вкус превосходное!

Морской окунь в мультиварке

Следует помнить, что рыба – деликатный продукт и весь процесс  приготовления необходимо контролировать. Любое блюдо становится вдвойне вкусней, если его готовят с душой.

Ингредиенты:

  • Рыба (количество зависит от порций);
  • Помидоры – 4 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Сметана – 200 г;
  • Вода.

Приготовление:

  1. Удалить кости. Отделить филе.
  2. Посолить, поперчить.
  3. Выложить тертую морковь на дно чаши мультиварки.
  4. Выложить часть филе на морковь.
  5. Сверху добавить помидоры.
  6. Смазать верх сметаной.
  7. Вылить поверх рыбы половину мульти стакана воды.
  8. Готовить 40 минут.
  9. Через сорок минут морской окунь в мультиварке можно подавать на стол.

Рыба в мультиварке сохраняет в себе все полезные вещества, имеет отменный вкус и аромат. По такому рецепту можно готовить даже не имея большого опыта.

Рыба на пару — это отличное диетическое блюдо, и морской окунь – не исключение. Благодаря появлению пароварки и мультиварки, приготовление вкусной рыбы стало намного проще. Теперь достаточно приобрести ингредиенты, выбрать лучшие рецепты и начинать создание своего кулинарного шедевра.

На данный момент многие мультиварки оснащены режимом «Пар». Им можно также воспользоваться для приготовления морского окуня. В наше время нет недостатка в рецептах для мультиварки на любой вкус.

Рыба на пару

Ингредиенты:

  • Рыба (количество зависит от порций);
  • Морковь – 2 шт.;
  • Лук – 3 шт.;
  • Петрушка по вкусу;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Приправы к рыбе.

Приготовление:

  1. Для начала необходимо тщательно подготовить рыбу, а именно, избавить ее от костей, чешуи, а также от внутренностей. Хорошо промыть рыбу.
  2. В мультиварку залить около 500 грамм воды.
  3. Установить тарелку для приготовления на пару.
  4. На тарелку выложить филейные кусочки рыбы, предварительно поперчив и посолив их.
  5. Поверх рыбы выложить лук, морковь и зелень.
  6. Установить режим: «На пару».
  7. Поставить таймер на 25 минут.
  8. Блюдо готово.

Рецепт приготовления рыбы на пару очень простой и прекрасно подойдет для рациона людей, которые стремятся употреблять только лишь здоровую пищу.

Видео-рецепт: Морской окунь в белом вине

Источник: https://skolkovarim.com/ryba/kak-prigotovit-vkusnoe-kushane-s-morskim-okunem.html

Готовим речного окуня в мультиварке

Речной окунь – хищная рыба, что очень ценится среди любителей рыбных блюд. Его мясо имеет очень приятный вкус, а кости почти отсутствуют. Но многие из нас часто отказывают себе в удовольствии полакомиться этой рыбой, потому что она имеет острые плавники и плотную чешую, которую очень трудно снять.

Но эта проблема легко решается с помощью специальных ножниц и кипящей воды, в которую можно опустить окуня на короткое время, после чего чешуя снимется без особых усилий.

Польза мяса окуня для человека

Окуня очень просто приготовить в домашних условиях, а к тому же, его мясо очень полезное и имеет очень мало жира. Окунь богат на витамины, минеральные вещества и белки. В его мясе особенно много калия, что очень важен для нормальной жизнедеятельности организма человека.

Что можно приготовить из окуня?

Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо из речного окуня можно воспользоваться мультиваркой. Окунь в мультиварке готовится сравнительно быстро и просто. Как приготовить окуня в мультиварке? Есть множество блюд, которые наверняка понравятся вашей семье и станут настоящим украшением праздничного стола.

Речной окунь в мультиварке, рецепты которого мы предлагаем, готовятся достаточно легко.

Приготовим филе окуня в мультиварке. Необходимо тщательно очистить рыбу от чешуи и внутренностей, обрезать плавнички, хвост и голову. Затем помыть ее большим количеством проточной воды. Для того, чтобы приготовить окунь в мультиварке, нам нужно только филе этой рыбы.

Хорошенько натрите мясо солью и перцем и не забудьте насыпать специй в середину. В чашу положите немного сливочного масла, а также налейте немного подсолнечного масла. Положите туда филе и включите мультиварку на режим жарки.

Окунь в мультиварке жарится не больше семи минут с каждой стороны. Если вы жарите целого окуня, то вам понадобится минут 20. Итак, блюдо готово! Приятного аппетита!

2. Окунь на пару в мультиварке

Теперь мы поговорим о том, как приготовить окуня в мультиварке на пару.
Кто заботится о своем здоровье, но при этом, желает сэкономить свое время, окунь на пару в мультиварке – идеальный вариант! Это прекрасное приспособление для кухни сохранит все питательные свойства вашего блюда.

Обычно приготовление окуня в мультиварке происходит с помощью специальной пластины. Чтобы приготовить рыбу, ее необходимо почистить, промыть, обсыпать солью и специями. Затем залить воду в чашу и выложить рыбу на пластину. Включите соответствующую программу, а все остальное мультиварка сделает сама.

3. Готовим окуня с овощами и картошкой

Окунь с овощами в мультиварке можно приготовить следующим образом. Берем приблизительно 0,5 кг почищенного речного окуня, одну среднюю морковку, луковицу и петрушку. В качестве специй можно использовать соль и перец.

По желанию, положите ароматные травы. Залейте водой чашу для мультиварки, а на пластину выложите окуня. Сверху на него – порезанную кружечками морковь и лук. Включите режим пароварки. Приготовление займет 20 минут. Перед подачей на стол украсьте листиками петрушки.

Окунь с картошкой в мультиварке можно приготовить по такому же принципу, просто вместе с морковью и луком положите еще кружочки картофели.

Как правильно сделать консервы из окуня?

Отдельный вопрос – это консервы из окуня в мультиварке. Для этого необходимо порезать уже выпотрошенную и очищенную от чешуи рыбу порционными кусочками. Затем нарезаем лук полукольцами, а морковь мелкими кусочками.

Теперь включите мультиварку на режим жарки. Наливаем туда растительное масло, а затем кладем лук, который обжариваем до золотистого цвета. Добавляем туда морковь и жарим все овощи пять минут.

После этого кладем туда томатную пасту и через несколько минут выложим рыбу (посоленную и поперченную). Заливаем одним стаканом кипятка и устанавливаем программу тушения. Она займет приблизительно 1 час 30 минут.

После звукового сигнала не спешите открывать крышку, пусть она еще немножко потушиться. Окунь в мультиварке станет еще нежнее. Затем кладем готовую рыбу в баночки. Блюдо готово к употреблению.

Источник: http://nasha-riba.ru/okun/rechnojj-okun-v-multivarke/

Морской окунь в мультиварке получается совсем как на сковородке или в духовке

Еда и напитки 17 января 2014

Эта рыба вкусная, но довольно сложная в приготовлении. Морской окунь имеет много костей, и избавиться от них – наша первоочередная задача. Обычно кулинары используют простой прием. Они делают надрезы наискосок на боках рыбы.

Тогда во время тепловой обработки на сковороде или в духовке косточки прожариваются так, что не чувствуются на зубах. Но сработает ли такой способ в мультиварке? Кухонные девайсы фирмы «Поларис» или «Редмонд» имеют функции и тушения, и запекания. Морской окунь в мультиваркеможет быть приготовлен разными способами. Рассмотрим основные из них.

При определенном умении можно добиться даже хрустящей румяной корочки на рыбе.

Морской окунь, в мультиварке жаренный

Обычно рыбу жарят на открытой сковороде. Шкварчание, брызги жира, чад – зато мы добиваемся аппетитной корочки. Можно ли приготовить жареную рыбу в мультиварке? Разделываем окуня на порционные куски, солим и перчим. Сбрызгиваем соком лимона и оставляем полежать 10 минут.

А затем (внимание!) натираем растительным маслом и даем пропитаться жиром чуть меньше получаса. Это обязательное условия для того, чтобы рыба в мультиварке получилась хрустящей. В чашу наливаем две трети стакана растительного масла. Прогреваем 5 минут до появления дымка.

Закладываем панированные в муке кусочки рыбы и закрываем крышку. Готовим в режиме «Жарка» от 10 минут до четверти часа. Открываем крышку, переворачиваем кусочки и продолжаем готовить еще столько же времени. Жареный морской окунь в мультиваркехорош с отварным картофелем.

Украсим блюдо свежей зеленью и ломтиком лимона.

Печем, как на противне

Хоть это и трудно, филируем две тушки морского окуня. Солим, посыпаем специями «Для рыбы». На дно чаши натираем крупной стружкой три морковки и два помидора. Укладываем на овощи филе. Заливаем сметаной.

Если она слишком густая, немного разбавляем ее водой. Морской окунь в мультиваркеготовится сорок минут в режиме «Выпечка». Можете разнообразить это блюдо, присоединив к моркови и помидорам лук и болгарский перец.

«Заветная мечта»

Тушение – это именно тот способ тепловой обработки, которую “любит” морской окунь. В мультиварке рецепты советуют готовить его с овощами и даже гарниром – картошкой. Рыбу разделываем на порционные куски, посыпаем их солью и специями. В чашу капаем немного растительного масла.

Выкладываем морского окуня. На него помещаем нашинкованные два зубчика чеснока, сверху поливаем кетчупом. Прикрываем блюдо кружками 2 помидоров. На них щедро трем твердый сыр. Еще раз солим и перчим, не перемешивая. Закрываем крышкой и включаем девайс на кнопку «Тушение».

Через полчаса вкуснейшее блюдо готово.

Морской окунь, запеченный в мультиварке с картошкой

Сначала кусочки рыбы следует замариновать. Натрите их солью и перцем, полейте соком цитрона и засыпьте зеленью. Пока морской окунь маринуется, займемся картошкой. Почистим 6 штук, помоем и порежем дольками.

В чашу мультиварки наливаем две ложки оливкового масла и кладем картофель. Засыпаем его кольцами трех репчатых луковиц. На эту подстилку выкладываем рыбу. Поливаем ложкой оливкового масла, стаканом белого сухого вина и 150-180 мл воды.

Включаем кнопку «Выпечка» и терпеливо ждем 45 минут.

Источник: fb.ruЕда и напитки
Морской окунь в духовке

Морской окунь – это одна из рыб, которая имеет нежирное белое мясо нежное на вкус. Кроме того, в этом мясе практически нет костей. Готовить его можно по-разному, к примеру, в пароварке, на гриле, завернутым в фольгу, …

Еда и напитки
Как вкуснее запечь окуня в духовке?

Среди различных способов приготовления рыбы запекание выделяется как один из самых полезных. К тому же результат получается очень сочным и нежным, сохраняет все свойства продуктов. Морской или речной окунь, запеченный…

Еда и напитки
Морской окунь в фольге

Если вы захотели приготовить морской окунь в фольге в духовке, вам очень пригодятся приведенные ниже рецепты. Морской окунь – особенное блюдо – ведь мясо рыбы, которая была приготовлена в духовке, отличается неж…

Еда и напитки
Морской язык в духовке. Простые рецепты

Среди магазинного рыбного разнообразия порой трудно определиться с выбором даже опытной хозяйке. Каждая рыба отличается вкусовыми качествами, ароматом, внешним видом, особенностями приготовления. Одной из самых вкусны…

Еда и напитки
Окунь в духовке

Окунь в духовке – довольно простой в исполнении рецепт, но блюдо выходит невероятно вкусным, полезным и диетическим. Окунь в духовке с лимоном Ингредиенты:…

Духовное развитие
Как окунуться в прорубь на Крещение: правила, советы. Купание в проруби на Крещение

Православные люди 19 января празднуют Крещение, или Богоявление, а накануне, 18 числа, отмечают Крещенский Сочельник. Среди верующих есть популярная традиция – купаться в этот день. Как окунуться в прорубь на Кр…

Еда и напитки
Как приготовить стейк кеты в духовке, на гриле и в мультиварке

А вы знаете, как вкусно приготовить стейки кеты? Если нет, то данная статья станет для вас палочкой-выручалочкой. В ней содержатся различные рецепты – для гриля, духовки, мультиварки и сковороды. Выбирайте любой…

Еда и напитки
Приготовление филе бедра индейки: рецепты. Как вкусно приготовить на сковороде, в духовке, в мультиварке?

Мясо индейки диетическое. В Америке на День благодарения ее принято запекать целиком. Очень вкусно запеченное, фаршированное или жаренное филе бедра индейки. Рецепты, как вкусно приготовить блюдо из этой птицы, помогу…

Еда и напитки
Сколько и как жарить арахис на сковороде, в микроволновке, в духовке и мультиварке

Сейчас в каждом супермаркете или на ближайшем рынке можно купить абсолютно любые орехи: и сырые, и жареные, и чищеные, и в кожуре. Они продаются на вес и в упаковке, соленые и сладкие, в шоколадной глазури и с различн…

Еда и напитки
Как приготовить окуня морского в духовке. Самые вкусные блюда

Уже давно известно, что мясо рыбы намного полезнее свинины или говядины. Именно поэтому блюда из этого продукта должны присутствовать в рационе человека. Рыба богата белками, жирными кислотами, фосфором, кальцием, нат…

Источник: http://monateka.com/article/63374/

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]