Выпечка на рассоле

Печенье на рассоле: 8 вкусных и недорогих рецептов выпечки, видео

Песочная выпечка на основе рассола хорошо известна нашим мамам и бабушкам. Во времена их молодости печенье на рассоле было популярным благодаря доступности ингредиентов при скромном ассортименте продуктов в магазинах. Домашние соленья присутствовали в каждом доме, помидорных и огуречных заливок всегда было в избытке.

Печенье на рассоле – рассыпчатая и вкусная выпечка

Сегодня такое применение рассола для многих становится открытием. Если вы угостите друзей этим песочным чудом и только потом расскажете, из чего оно приготовлено, они будут, как минимум, удивлены, и наверняка попросят поделиться рецептом. Предлагаем подборку вариантов, проверенных практикой кулинаров разных поколений.

Самые вкусные рецепты печенья на рассоле

За всю свою историю рецепт печенья на рассоле многократно совершенствовался, его вариации становились разнообразнее. Среди них найдут то, что нужно, как приверженцы фитнес-питания и постных продуктов, так и любители питательных вкусняшек.

Пошаговые инструкции с фото помогут вам без труда приготовить вкусное, ароматное, золотистое печенье с первой попытки. Подключив фантазию и личный опыт, вы наверняка внесёте и свою лепту в пополнение копилки самодеятельных кулинаров.

Классический на растительном масле

Это один из самых экономичных рецептов домашней кухни. Но, несмотря на это, угостить таким десертом не стыдно и семью, и гостей. Рассыпчатые песочные печеньки совершенно незаметно исчезают с тарелки.

Рецепт предусматривает всего 5 компонентов, которые всегда под рукой:

  • по 16 ст. ложек рассола, сахара и растительного масла;
  • 400 г муки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя или негашёной соды.

В первую очередь тщательно смешайте рассол, масло и сахар. В эту смесь добавьте просеянную муку с разрыхлителем и ванилином, замешайте нежное, слегка липкое тесто.

Из него нужно скатать небольшие шарики (их получится около 30), обмакнуть каждый из них одной стороной в сахар, слегка приплюснув, и неплотно выложить на противень, покрытый пергаментной бумагой.

Через 20 минут выпекания при температуре 170-175 °С печенье готово.

С овсяными хлопьями

Печенье на рассоле на растительном масле – допустимое лакомство даже для постящихся и худющих. Сделать его ещё и полезным можно, добавив в тесто витаминных злаков.

На стакан рассола потребуются:

  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 1,5 стакана муки из овсяных хлопьев и пшеничной муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • по вкусу – семена льна и кунжута.

Сделать овсяную муку можно и самостоятельно – их хлопьев «геркулес» с помощью кофемолки, блендера или кухонного комбайна. Есть вариант измельчить хлопья в пакете скалкой – для тех, кому нравится более рыхлая текстура выпечки с крупинками.

Овсяную муку нужно смешать с рассолом и маслом. Эта смесь должна настояться в течение 10-15 минут, после чего в неё можно вмешать остальные ингредиенты. Тесто консистенции густой сметаны выкладываем ложкой на пергамент, посыпаем семечками и печём при 180 °C до золотистого цвета.

Хризантемы

Знакомое с детства «растрёпанное» печенье имеет много вариантов приготовления. Один из них – на рассоле.

Для этого надо взять:

  • 0,2 кг маргарина;
  • 0,5 кг муки;
  • 0,5 стакана рассола (лучше капустного);
  • стакан сахара;
  • 2 яйца;
  • немного соды.

Чтобы тесто получилось однородным и пластичным, маргарин должен быть комнатной температуры. Поэтому вынуть его из холодильника нужно заранее.

Подтаявшую массу смешайте с сахаром с помощью ложки, а затем миксером взбейте до белого цвета. Лучше сразу взять для этого глубокую миску, в которой и будет замешано тесто. К маргарину с сахаром добавьте рассол и яйца и ещё раз взбейте до однородного состояния.

Теперь можно всыпать муку и соду, вымесить эластичное тесто (оно не должно липнуть к рукам), скатать в комок, дать постоять полчаса в холодильнике. Затем разделить на небольшие куски и каждый из них пропустить через мясорубку. Получившиеся ребристые колбаски нужно разрезать на кусочки, выложить на противень и отправить в разогретую до 190 °С духовку на 20 минут.

С манкой

Рассольное печенье с добавлением манной крупы приобретает особенную нежность. Посыпка из молотой корицы придаст ему ещё и лёгкую пикантность.

На 1 стакан огуречного рассола требуется:

  • 0,5 стакана подсолнечного масла;
  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 1 стакан манной крупы;
  • 4 ст. ложки сахарного песка;
  • чайная ложка соды;
  • пакетик ванильного сахара;
  • корица по вкусу.

Рассол, масло и сахар перемешайте, добавьте просеянную муку, манку, соду и ванильный сахар, замесите тесто и дайте ему отдохнуть. Через 15-20 минут можно тесто раскатать и вырезать заготовки с помощью выемок, формочек или стакана.

https://www.youtube.com/watch?v=AtlcxvGoIGs

Выложить на противень, застеленный фольгой и посыпать корицей. Поместить в духовку, разогретую до 200 градусов на 20-25 минут.

С кунжутом

Любая выпечка с кунжутом (он же «сезам») вызывает аппетит. Кроме того, эти зёрнышки богаты витамином Е, магнием, железом, цинком, фосфором и кальцием.

В рецепт входят:

  • 2 стакана огуречного рассола;
  • 3 стакана муки;
  • 0,5 стакана подсолнечного масла;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 10 г семян белого кунжута;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • чайная ложка пищевой соды и немного столового уксуса для гашения.

К процеженному рассолу добавим подсолнечное масло и сахар. Хорошенько всё перемешаем, постепенно добавив гашёную соду и соль, а затем и муку. Замесим тесто, а потом разделим на небольшого размера куски для раскатывания лепёшек толщиной в 1,5 см.

Каждый такой пласт посыпаем кунжутом и прокатываем скалку ещё раз, чтобы вмять зёрна. Теперь из кунжутного теста можно делать печеньице формочками или стаканом и выкладывать в смазанную подсолнечным маслом форму.

Выпекать при температуре 180-200 °С в течение 15-20 минут до подрумянивания.

Сырное печенье (несладкое)

Крекеры собственного производства – это не просто реально, но и легко в исполнении. Выпечкой без сахара хрустеть не менее приятно, особенно если она имеет любимый многими сырный вкус.

Для этого лакомства нужны:

  • 200 г копчёного колбасного сыра;
  • 1,5 стакана рассола или маринада от огурцов или помидоров;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 4 стакана пшеничной муки;
  • чайная ложка соды или разрыхлителя.

Начните с сыра – его нужно натереть на крупной тёрке. К получившейся стружке добавьте соду, влейте рассол и растительное масло. Всё хорошенько смешайте, добавьте муку и замесите мягкое тесто. Раскатайте его в пласт толщиной 7-8 мм и можете вырезать печенье.

Выпекайте его в духовке до золотистой корочки.

С майонезом

Вездесущий соус занял своё место и в рассольной выпечке благодаря способности придавать тесту приятную рыхлость. Такое печенье не назовёшь диетическим, но иногда побаловать себя можно.

В рецепт включены:

  • 5 ст. ложек майонеза;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • 0,2 л огуречного рассола;
  • 0,4 кг муки;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 2 яйца;
  • 150 мл растительного масла;
  • сода на кончике ножа.

Рассол с добавленным в него сахарным песком нужно прогреть на плите до полного растворения крупинок, а затем всыпать в жидкость соду.

Половину объёма муки в отдельной ёмкости соединяем с тёплым рассолом. В другой посуде смешиваем майонез со сметаной и яйцами, а потом объединяем две смеси в одну.

Добавляем туда растительное масло и остаток муки и вымешиваем тесто, которое не должно липнуть к рукам.

Перед формированием печенья тесто в форме комка должно постоять 15 минут. Время выпекания – 20 минут, температура – 180 °С.

Со сгущенкой и миндалем

Это вариант для отъявленных сладкоежек. Сочетание сливочного вкуса и слегка терпкого миндального аромата помогает создать маленький шедевр, тем более что и выглядит он очень заманчиво, достойно даже праздничного стола.

Список ингредиентов здесь более обширен:

  • 350 г муки;
  • 270 мл огуречного рассола;
  • 200 г сахара;
  • 150 мл сметаны жирностью 15 %;
  • баночка варёного сгущенного молока;
  • 130 г маргарина;
  • 6 куриных яиц;
  • 100 г дроблёного миндаля;
  • пакетик ванилина.

Запас времени также должен быть несколько больше, чем для приготовления «классики», но затраты оправданы результатом.

Белки отделите и взбейте с сахаром до пиков. Добавьте сметану, желтки и ванилин, а после – растопленный маргарин. Продолжайте взбивать массу миксером. Далее необходимо тонкой струйкой всыпать просеянную муку, также аккуратно влить рассол и замесить тесто. На полтора часа убираем его в холодильник, прикрыв пищевой пленкой.

По прошествии этого времени масса готова к формированию печенья. Нам предстоит накатать много шариков, в центре каждого колобка сделать небольшое углубление для начинки и в таком виде запечь на противне, смазанном маслом, в течение 20 минут при температуре 190 °C.

Тем временем смешаем измельчённые ядра миндаля со сгущёнкой. После остывания заготовок раскладываем начинку в заранее подготовленные углубления и подаём к столу.

Полезные советы и хитрости

Для безупречного вида, сногсшибательного вкуса ваших печений, а также для облегчения процесса их изготовления, мы подобрали несколько советов для тех, кто занимается такой выпечкой впервые.

  1. Рассол перед приготовлением теста лучше процедить через марлю, если не хотите, чтобы в выпечке присутствовали примеси овощей или пряностей из солений.
  2. Чтобы готовое печенье легко отделялось от противня, присыпьте поверхность поддона манной крупой.
  3. Украсить печенье из рассола можно, как и любое песочное, сахарной пудрой, мармеладом, ягодами и кусочками сухофруктов. Или сделать печенье с прослойкой из джема, варенья, конфитюра или варёной сгущёнки, склеив заготовки попарно. В таких случаях количество сахара в тесте лучше уменьшить.

Заключение

Если вы бережливая хозяйка или просто ценитель хорошей выпечки, то наверняка внесёте печенье из рассола в свой арсенал беспроигрышных вариантов. Использовать для приготовления десерта можно жидкость как из банки консервированных огурцов, так и помидоров и даже капусты. В любом случае вкус рассола будет неощутим. Разве что помидорная заливка придаст чуть более пикантные нотки.

Тот, кто хоть раз попробовал это рассыпчатую вкуснятину, больше никогда не будет считать рассол бесполезным продуктом.

Источник: http://adella.ru/home/gotovim/pechene-na-rassole.html

Печенье на рассоле (огуречном, помидорном, капустном): рецепты сладкие, соленые и постные + отзывы

Есть рецепты, которым время не страшно — их передают «по наследству». Эта классика, даже приобретая новые интерпретации, остается актуальной. Печенье на огуречном рассоле — как раз такая «нетленка». Мы и сами помним этот вкус «с пеленок», и наши дети с удовольствием уплетают десерт за обе щеки. Вы удивитесь, какими разными могут быть «рассольные печенюшки».

Читайте также:  Салат из свеклы с чесноком

Татьяна Логинова 07 марта 2018

Наши мамы и бабушки жили в эпоху дефицита и перестройки, когда изощряться на кухне было не из чего, да и не на что. А побаловать детишек хочется в любые времена.

Вот тут и пригодился пряный ароматный рассол от домашних консерваций. Но и сегодня, когда в магазинах полки с «кондитеркой» ломятся от выпечки на любой вкус, простые домашние печеньки не сдают позиций.

5 советов для тех, кто готовит впервые

Приготовить печенье на рассоле несложно — справится даже начинающая хозяйка. Но и тут есть ряд моментов, которые нужно учесть. Вот пять советов, чтобы выпечка удалась.

  1. Рассол. Вы можете использовать огуречный, помидорный, капустный, кабачковый, от ассорти — любой вариант овощного рассола, который у вас есть или тот, что больше нравится. Главное — он не должен быть кислым или слишком соленым. Перед использованием не забудьте его процедить.
  2. Сахар. Его количество нужно регулировать под собственные вкусы. Если вы не сладкоежка — уменьшайте содержание сахара вдвое. А можно и вовсе не добавлять, если хочется «похрустеть» пряным снеком.
  3. Консистенция. Тесто для печенья можно замешивать крутым, а можно делать более жидким. В первом случае вы будете его раскатывать и придавать желаемую форму, а печенье получится более сухим и хрустящим. А во втором — накладывать ложкой «горки» на противень и тогда печенье будет иметь произвольный «домашний» вид, но и более нежную консистенцию.
  4. Добавки. Тут можно неограниченно фантазировать и каждый раз получать новый интересный результат. Сладкие варианты печенья прекрасно дополнят измельченные сухофрукты и орехи, цукаты, варенье, ягоды, джем, мармелад, даже маленькие конфетки-драже — в общем, что душа пожелает. В несладкое печенье: любимые специи и травы, семечки, сыр, оливки, кусочки грибов.
  5. Время выпечки. В духовке печенье на рассоле «сидит» примерно четверть часа. Все зависит от особенностей конкретной духовки. Главное, не передержать — вместо печенек получатся сухарики. Как только выпечка «зазолотилась» — доставайте.

Если вы находитесь, например, на даче, где нет духового шкафа — не беда. Так, на сковороде и в мультиварке (чуть смазать дно растительным маслом) каждую сторону жарим до золотистой корочки. В микроволновке — застилаем тарелку пергаментом и печем около пяти минут (все зависит от мощности прибора). Наблюдайте — печенье готово, когда подрумянилось. Также можно использовать маленькие силиконовые формы для кексов.

Печенье на огуречном рассоле: подборка вкусных идей

Приготовление печенья в домашних условиях не требует больших усилий и затрат времени. Вы можете готовить на капустном, огуречном или помидорном рассоле — поэтому в инструкции вид рассола не конкретизирован.

Простое

Особенности. Этот простой рецепт печенья на рассоле — находка для людей, соблюдающих пост. Такое печенье готовится без молока, яиц и других запрещенных постящимся продуктов. А по вкусу — настоящее лакомство.

Ингредиенты:

  • рассол — один стакан;
  • сахар — один стакан;
  • рафинированное растительное масло — один стакан;
  • мука — четыре-пять стаканов;
  • разрыхлитель — две чайные ложки или одна чайная ложка негашеной соды.

Инструкция

  1. Смешайте масло, сахар, разрыхлитель и рассол. Необязательно стараться до полного растворения сахара.
  2. Муку добавляйте частями и аккуратно вмешивайте венчиком или ложкой. Когда тесто станет густым — продолжайте руками.
  3. Качество муки может разниться. Всыпьте четыре стакана муки и оцените консистенцию теста, возможно, этого будет достаточно. Если жидковато — понемногу добавляйте остальной объем муки.
  4. Дайте готовому тесту расстояться полчаса-час.
  5. Раскатайте пласт толщиной 0,5-2 см и придайте желаемую форму. Тонкий слой теста даст хрустящее рассыпчатое печенье, толстый — печеньки с хрустящей корочкой, но мягкие внутри.
  6. Застелите противень промасленным пергаментом или силиконовым ковриком (его смазывать не нужно).
  7. Разложите печеньки на расстоянии 2-3 см друг от друга.
  8. Установите противень в разогретую до 180-200°С духовку.
  9. Выпекайте около четверти часа. Время будет варьироваться в зависимости от конкретной духовки.

Форму печенью можно придать по-разному. Можете нарезать тесто длинными полосками толщиной около 1 см (получатся хрустящие палочки) или квадратами произвольного размера. Можно выдавить круги краем стакана или использовать специальные кулинарные формы. А можно просто скатать шарики из теста диаметром примерно 3 см, тогда ваше печенье будет напоминать по форме пряники.

Овсяное

Особенности. В этом рецепте можно использовать не только «Геркулес», подойдут и мультизлаковые хлопья. По отзывам, лучше готовить такое печенье из рассола помидоров.

Ингредиенты:

  • рассол — один стакан;
  • рафинированное масло — 100 мл;
  • сахар — 200 г;
  • «Геркулес» — один стакан (измельчить блендером);
  • мука — два стакана;
  • разрыхлитель — три чайные ложки;
  • ванильный сахар — две чайные ложки.

Инструкция

  1. Сначала смешайте сухие ингредиенты.
  2. Затем порциями добавляйте муку и измельченные овсяные хлопья.
  3. Оставьте тесто на полчаса-час, чтобы хлопья разбухли.
  4. Консистенция не будет густой, тесто будет липнуть к рукам. Если получилось совсем жидко — добавьте пару столовых ложек манки, она разбухнет и впитает лишнюю жидкость.
  5. Застелите противень пергаментом или силиконовым ковриком.
  6. Выложите на бумагу одну чайную ложку теста, а сверху — вторую. Это одна печенька.
  7. Оставляйте между печеньками расстояние в 2-3 см, иначе они могут слипнуться.
  8. Отправьте противень в раскаленную до 170-180°С духовку.
  9. Выдержите около четверти часа.
  10. Готовность проверяйте по «румяности» корочки.

Кроме того, что такое печенье потрясающе вкусное, оно еще и полезно. Его будут уплетать даже дети, которые овсянку на дух не переносят. А сверху можно украсить жареными семечками подсолнуха или измельченными орехами. Так ваша выпечка станет еще более вкусной и полезной.

С сухофруктами

Особенности. Если в пост хочется разнообразить десерт на рассоле — добавьте в него любимые сухофрукты и орехи. Вот пошаговый рецепт такого печенья.

Ингредиенты:

  • рассол — один стакан;
  • подсолнечное масло — 100 мл;
  • мука — 0,5 кг;
  • сахар — 200 г;
  • любимые сухофрукты и орехи — по одной горсти;
  • разрыхлитель — две чайные ложки;
  • ванилин или корица — одна чайная ложка.

Инструкция

  1. Сухофрукты предварительно замочите в горячей воде (они должны разбухнуть), обсушите бумажными полотенцами и мелко порежьте.
  2. Орехи измельчите ножом или блендером.
  3. Смешайте рассол, масло, разрыхлитель, специю и сахар.
  4. Небольшими порциями добавьте муку.
  5. В конце вмешайте измельченные сухофрукты и орехи.
  6. Тщательно перемешайте, чтобы ингредиенты распределились равномерно (тесто должно получиться некрутым).
  7. Застелите противень пергаментом или ковриком из силикона.
  8. Выкладывайте тесто чайными ложками. Одно печенье — две чайные ложки.
  9. Противень поместите в разогретую до 180-200°С духовку.
  10. Выдержите до появления румяной корочки, примерно четверть часа.

Фантазийное

Особенности. Можно придать печенью оригинальную форму. Для этого вам понадобится неожиданная помощница — мясорубка.

Ингредиенты:

  • рассол — половина стакана;
  • сахар и маргарин — по 170 г;
  • мука — 0,5 кг;
  • яйцо куриное — два штуки;
  • разрыхлитель — две чайные ложки.

Инструкция

  1. Достаньте маргарин из холодильника заранее — он должен быть комнатной температуры.
  2. Взбейте маргарин с сахаром до однородной белой воздушной массы.
  3. Продолжая взбивать, постепенно вмешивайте яйца, муку, рассол и разрыхлитель (тесто должно быть крутым, но не прилипать к рукам).
  4. На мясорубку установите насадку с самыми крупными отверстиями, пропускайте тесто частями.
  5. На выходе отрезайте «фарш» полосками нужной длины.
  6. Застелите противень промасленным пергаментом или силиконовым ковриком (не смазывайте).
  7. Можно выложить тесто «червяками» вверх, тогда печенье будет похоже на цветы астры или хризантемы. Можно уложить спиралью или придать любую другую форму, которую вам нашепчет фантазия.
  8. Ставьте противень в разогретую до 180-200°С духовку.
  9. Запекайте стандартно — до зарумянивания верхушек.

Если добавите в состав столовую ложку с горкой порошка какао, то получится ароматное шоколадное печенье. Еще вариант: сделайте в середине каждой печеньки небольшое углубление, а когда изделие будет готово, заполните его творогом или уложите туда ягодку или цукат. А можно подать с вареньем внутри.

С майонезом

Особенности. Этот рецепт совсем не постный и далеко не диетический, но результат всегда получается одинаковый — печенье красивое, пышное, хрустящее сверху и нежное внутри. А еще оно долго не черствеет.

Ингредиенты:

  • рассол — половина стакана;
  • мука — три стакана;
  • майонез — три столовые ложки;
  • сметана — одна столовая ложка;
  • сахар — четыре столовые ложки;
  • яйца — два штуки;
  • масло подсолнечное — четыре столовые ложки;
  • разрыхлитель — две чайные ложки.

Инструкция

  1. Рассол подогрейте на медленном огне до 40-50°С.
  2. Растворите в нем сахар.
  3. Добавьте разрыхлитель.
  4. Муку насыпьте горкой и сделайте углубление в центре.
  5. Влейте рассол в муку мелкими порциями и тщательно перемешайте.
  6. Взбейте одно яйцо с майонезом и сметаной. Сметану можно заменить молоком.
  7. Вмешайте эту массу в тесто.
  8. Добавьте масло.
  9. Замешайте густое мягкое тесто.
  10. Дайте ему расстояться полчаса.
  11. Раскатайте пласт толщиной 0,7-1 см.
  12. Придайте печенью желаемую форму.
  13. Застелите противень пергаментом или силиконовым ковриком.
  14. Разложите печеньки на расстоянии 2-3 см друг от друга и смажьте их сверху взбитым яйцом.
  15. Разогрейте духовку до 180°С.
  16. Выпекайте примерно четверть часа — до румяной корочки.

С сыром

Особенности: Этот рецепт печенья на огуречном рассоле — для любителей соленого снека. Если у вас очень соленый рассол, то можете дополнительно соль не добавлять.

Ингредиенты:

  • рассол — 150 мл;
  • яйцо — одно крупное;
  • маргарин — 100 г;
  • майонез — пять столовых ложек;
  • разрыхлитель — две чайные ложки;
  • соль — одна чайная ложка;
  • сыр — 60 г (натереть);
  • мука — два-три стакана.

Инструкция

  1. Смешайте миксером соль, майонез и маргарин комнатной температуры.
  2. Вмешайте муку небольшими порциями.
  3. Добавьте в рассол разрыхлитель.
  4. Вмешайте рассол в тесто (тесто должно поучиться густым и податливым).
  5. Сформируйте шарики диаметром около 3 см.
  6. Застелите противень пергаментом или ковриком из силикона.
  7. Раскладывая шарики, чуть «приплюсните» их, чтобы верхушка была более ровная.
  8. Не забывайте оставлять расстояние между печеньками в 2-3 см.
  9. Взбейте яйцо и смажьте печенье.
  10. Поместите противень в раскаленную до 200°С духовку.
  11. Выпекайте примерно четверть часа, пока не появится золотистая корочка.
  12. Натрите сыр.
  13. Посыпьте им горячее печенье.
  14. Дайте печенью хорошенько остыть.

Картофельное

Особенности. И еще один вариант несладкого печенья на рассоле. Сюда можно утилизировать остатки картофельного пюре, но лучше сварить свежую картошку.

Ингредиенты:

  • картофель — четыре крупных клубня;
  • рассол — 60 мл;
  • масло подсолнечное — 60 мл;
  • мука — один стакан;
  • разрыхлитель — одна чайная ложка;
  • соль — одна чайная ложка.

Инструкция

  1. Картошку сварите и растолките.
  2. В толченку постепенно вмешайте остальные ингредиенты.
  3. Тесто должно получиться довольно крутым.
  4. Раскатайте пласт толщиной 0,5 см.
  5. Придайте печенью желаемую форму.
  6. Застелите противень пергаментом или силиконовым ковриком.
  7. Разложите печеньки и посыпьте еще солью.
  8. Выпекайте в раскаленной до 200°С духовке до румяной корочки.

Картофельное тесто имеет довольно нейтральный вкус. Поэтому вы можете поэкспериментировать и посыпать печеньки перед запеканием кориандром, кунжутом, семенами укропа, грибным порошком или любой другой приправой, которая вам нравится.

Рецепт печенья на рассоле прост до безобразия. Даже если вы новичок в кулинарии — смело беритесь. А если тесто получится не такое, как описано — ничего страшного. Каждая консистенция хороша по-своему, и вы сможете на практике оценить разницу в результате. Приятного аппетита.

Отзывы: «А я пеку постный торт»

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Источник: http://woman365.ru/recipes/pechene-na-rassole/

Как сделать печенье на рассоле от огурцов и помидоров по пошаговому рецепту с фото

12

55 мин

325 ккал

4.64/5 (11)

Одно время, придя в гости, часто можно было встретить в конфетницах хрустящее, похожее на пряники печенье. Мало кто сразу догадывался, из чего оно было сделано.
Я хочу напомнить вам этот вкус, приготовив необычное печенье на огуречном или помидорном рассоле, и предлагаю два рецепта с фото.

Читайте также:  Яблочная шарлотка в мультиварке

По первому рецепту получается мягкое и рассыпчатое печенье, а по второму – более твердое и хрустящее.
Кстати, готовится оно абсолютно без яиц, поэтому отлично подойдет для тех, кто соблюдает пост.

Мягкое печенье на рассоле

Перечень ингредиентов

Подсолнечное масло 4-5 ст. л.
Сахар 1 ст.
Сода 1 ч. л.
Любой россол 1 ст.
Мука 500-600 г

Кухонная техника и инвентарь: емкость для теста, бумага для выпечки, скалка, марля, противень.

  1. Берем марлю, складываем ее в четыре-пять слоев или мелкое сито и процеживаем сквозь нее нужное количество любого рассола.
  2. Добавляем к рассолу масло и сахар. Вместо растительного масла можно растопить маргарин.
  3. Все вместе старательно перемешиваем до полного растворения сахара.
  4. Две трети муки смешиваем с содой. Гасить соду не нужно. Кислоты рассола для этого вполне достаточно.
  5. Всыпаем смесь из муки и соды в глубокую емкость. Не спеша вливаем рассол и размешиваем венчиком или ложкой, полностью избавляясь от комочков.
  6. Если вы хотите добавить орехи или изюм, то делается это на данном этапе. Орехи нужно будет подсушить и измельчить, а изюм, наоборот, немного размочить.
  7. Подсыпаем оставшуюся муку и вымешиваем, пока масса не перестанет прилипать к рукам. Оно должно получиться мягким и упругим.
  8. Накрываем тесто для печенья на рассоле пленкой и выдерживаем его 15-20 минут.
  9. За это время разогреваем духовой шкаф до 180°, а также покрываем противень пергаментом.
  10. Снимаем с теста пленку и раскатываем его толщиной 1-1,5 сантиметра.
  11. Берем формочку и выдавливаем из теста будущее печенье. Обычно я использую для этого неширокий стакан.
  12. Можно просто нарезать пласт небольшими квадратами.
  13. Складываем полуфабрикаты на противень.
  14. Выпекаем 15-20 минут на среднем положении духовки до легкого золотисто-соломенного оттенка.
  15. По желанию присыпаем печенье сахарной пудрой.

Смотрите на видео, как приготовить печенье на огуречном или помидорном рассоле.

Еще вам может понравиться Печенье муравейник или Печенье песочное.

Хрустящее постное печенье без яиц на рассоле от огурцов или помидор

Перечень ингредиентов

  • сахар –1-1,5 стакана;
  • любой рассол – 1,5 стакана;
  • подсолнечное масло – 10 ст. ложек;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • мука – 600-700 г.

Время приготовления: 55 минут.
Количество порций: 10-12 порций.
Кухонная техника и инвентарь: емкость для теста, бумага для выпечки, скалка, марля, противень.

  1. Первым делом процеживаем рассол. Для этого нужно взять небольшой отрез марли и сложить его в несколько слоев.
  2. Выливаем рассол в глубокую посудину.
  3. Всыпаем сахар и соду. Перемешиваем. Соду используем негашеную, так как в рассоле уже есть уксус.
  4. Вливаем масло и снова размешиваем.
  5. По желанию можно добавить ваниль или тертую цедру лимона. Печенье из рассола по этому рецепту получится очень вкусное, если добавить цукаты или орехи.
  6. Сразу добавляем две трети муки и старательно перемешиваем.
  7. Подсыпая оставшуюся муку, вымешиваем рассольное тесто. Контролируйте количество муки. Масса должна получиться гладкой, мягкой и не липнуть к рукам.
  8. Раскатываем тесто в пласт не толще, чем полсантиметра. Для удобства периодически подсыпаем муку. Чем тоньше получится раскатать тесто, тем более хрустящее будет готовое печенье.
  9. Выдавливаем  формочки и складываем их на противень, который нужно покрыть пергаментной бумагой или ковриком из силикона. А можно просто смазать маслом.
  10. Накалываем печенье вилкой и ставим противень в печь на среднее положение.
  11. По рецепту печенье на рассоле в домашних условиях выпекаем при 180° приблизительно 15-20 минут.

На сайте можно найти множество разнообразных рецептов печенья, например Печенье «Пушинка», или Печенье из овсяных хлопьев,  Печенье с предсказаниями и так далее.

Делитесь в комментариях впечатлениями, а также своими способами приготовления такого печенья.

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/legkaja-vypechka/pechenje/na-rassole.html

Источник: http://alimero.ru/pechene-na-rassole

Постное печенье на рассоле – лучшие рецепты вкусной домашней выпечки к чаю

Постное печенье на рассоле – один из популярных рецептов домашней выпечки в советские времена. Подготовить ингредиенты можно за считанные минуты, продукты нужны элементарные, остается только замесить простое тесто и в печку ставить.

Как приготовить печенье на рассоле?

У истинной хозяйки все идет в дело, даже остатки огуречного рассола. Получается мягкая сдобная выпечка с легким слегка заметным ароматом пряностей. Слегка похоже по вкусу печенье на рассоле и растительном масле на пряник.

  1. Тесто на рассоле для печенья делается максимально просто: это сахар, мука, масло, рассол, все примерно в одинаковых пропорциях, и сода. Можно добавить ванилин и разрыхлитель, чтобы яство еще дольше оставалось мягким.
  2. Тесто не следует тщательно вымешивать, оно должно слегка липнуть к пальцам.
  3. Тесто немного поднимается в духовке, поэтому между печеньями нужно оставлять небольшое расстояние.
  4. Добавляя соду в тесто на постное печенье на рассоле, не следует гасить ее уксусом.

Печенье на рассоле от огурцов – рецепт

Постное печенье на рассоле от огурцов по классическому советскому рецепту включает всего несколько ингредиентов, которые есть почти всегда в каждом доме.

Муку рекомендуется брать высшего сорта, масло добавлять без запаха. Некоторые советуют добавить для вкуса ванилин.

Главным преимуществом блюда является то, что делается печенье на рассоле без яиц и молочных продуктов, поэтому подходит тем, кто соблюдает Великий Пост.

Ингредиенты:

  • рассол огуречный – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • сода – ½ ч. л.;
  • ванилин – 1/3 ч. л.;
  • масло подсолнечное – ½ стакана;
  • сахар – 2/3 стакана.

Приготовление

  1. Рассол смешать с сахаром и маслом.
  2. Муку просеять, добавить соды и замесить тесто.
  3. Сформировать небольшие шарики из теста, выложить на расстоянии сформированные печенья на противень. Ставить в разогретую духовку на 8-12 минут.

Печенье на помидорном рассоле

Печенье на рассоле от помидор несколько отличается по вкусу от огуречной выпечки, но такое же вкусное. К тесту можно добавить для разнообразия кокосовую стружку, сахарную пудру, измельченные орехи. Противень рекомендуется застелить бумагой, так тесто не будет пристывать. Если сформировать маленькие шарики и вырезать или формочкой, то выпечка выйдет хрустящей.

Ингредиенты:

  • рассол помидорный – 250 мл;
  • мука – 200-220 г;
  • сода – ½ ч. л.;
  • ванилин;
  • масло подсолнечное – ½ стакана;
  • сахар – 150-170 г.

Приготовление

  1. В емкости хорошо перемешать сахар, рассол, масло.
  2. Добавить муку и соду, не гашеную уксусом (с этим справится рассол).
  3. Вымесить тесто и разделить его на шарики.
  4. Выложить их на противень и оставить подниматься на 5-7 минут.
  5. Выпекать 7-10 минут при 220 градусах.

Печенье на капустном рассоле – рецепт

Печенье на капустном рассоле в его классической интерпретации содержит яйца, однако их можно заменить уксусом, а вместо классического маргарина или сливочного масла положить обычное растительное. Данный рецепт должен все равно быть в кулинарной книге хозяйки. Выпечка выходит хрустящей, но тает во рту, подавать его хорошо с вареньем, медом, можно добавить корицы для пикантности.

Ингредиенты:

  • рассол капустный – 1 стакан;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 150-170 г;
  • мука – 2 стакана;
  • сода – ½ ч. л.;
  • сахар – 1/2 стакана.

Приготовление

  1. Масло смешать с сахаром. Взбить до белого состояния.
  2. Добавить рассол, также взбить.
  3. Постепенно вводить муку, взбивая. Тесто должно получиться густым.
  4. Стаканом разрезать тесто на кружки. Выложить в форму на расстоянии друг от друга. Выпекать 20 минут.

Постное печенье на рассоле с овсяными хлопьями

Овсяное печенье на рассоле – идеальное блюдо для тех, кто соблюдает диету. Получается выпечка питательной, содержит много полезных веществ. Добавляют часто в это блюдо изюм, но можно класть орехи, а сверху посыпать кунжутными семенами. Геркулесовые хлопья лучше всего измельчить в блендере.

Ингредиенты:

  • рассол огуречный– 100-130 мл;
  • овсянка – 250-300 г;
  • масло подсолнечное – ¼ стакана;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • кунжутные зерна – по вкусу;
  • изюм – по вкусу.

Приготовление

  1. Замочить изюм в воде.
  2. Овсяные перемолотые хлопья смешать с сахаром и рассолом. Оставить немного, чтобы тесто набухло.
  3. Положить изюм. Перемешать.
  4. Сформировать круглые лепешки из теста. Выложить их на противень.
  5. Выпекать постное овсяное печенье на рассоле около 20 минут.

Песочное печенье на рассоле

Если неожиданно нагрянули гости, а угостить их нечем, посоветовать можно песочное печенье на рассоле – рецепт его элементарно прост, а выпекается это блюдо всего 15-20 минут. Для украшения сверху печенье можно посыпать сахаром, а можно измельченными орехами, к примеру арахисом или миндалем. Рассол для выпечки можно брать любой, даже из-под маслин.

Ингредиенты:

  • рассол любой – 1 стакан;
  • мука – 2 стакана;
  • сода – ½ ч. л.;
  • масло растительное – ½ стакана;
  • сахар – 2/3 стакана.

Приготовление

  1. Смешать и взбить венчиком рассол, сахар и масло.
  2. Постепенно в содержимое ввести муку, замесить тесто.
  3. Раскатать тесто и вырезать стаканом кружочки. Выпекать их на противне при 200 градусах.
  4. Украсить по желанию.

Мягкое печенье на рассоле

Рецепт печенья на рассоле в домашних условиях можно сделать своей «фишкой» и подавать необычную выпечку даже на праздничный стол. Оригинальности блюду придаст миндаль и варенье, с ними печенье выходит ароматным и имеет интересный вкус. Сложно представить, что в этом нежном мягком блюде гармонично сочетаются соленый рассол и приторно-сладкое варенье.

Ингредиенты:

  • рассол – 1 стакан;
  • мука – 1,5 стакана;
  • сода – ½ ч. л.;
  • ванилин – 1/3 ч. л.;
  • сахар – 2/3 стакана;
  • миндаль – по вкусу;
  • варенье – 1 банка;
  • масло растительное – 100-120 г.

Приготовление

  1. Масло смешать с сахаром и взбить.
  2. Взбивая, добавить рассол и муку струйкой, чтобы не было комочков. Сформировать густое тесто.
  3. Замешенное тесто убрать в холодное место на час.
  4. Сформировать шарики, раздавить их рукой, сделав углубления для начинки. Выпекать 20 минут.
  5. Когда постное мягкое печенье на рассоле будет готово, положить сверху на каждое немного варенья и молотый миндаль.

Печенье постное на огуречном рассоле с лимоном

Нежное вкусное печенье на рассоле выходит, если добавить лимонный сок или протертую цедру. При желании можно еще интереснее разнообразить рецепт, и положить в печенье разрезанные напополам оливки с лимоном. Тогда можно готовить и без добавления сахара, и блюдо получится еще более диетическим.

Ингредиенты:

  • рассол – 210-250 мл;
  • мука – 240-260 г;
  • сода – ½ ч. л.;
  • цедра лимона – по вкусу;
  • масло подсолнечное – 100-120 мл;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление

  1. Смешать рассол и сахар до растворения последнего.
  2. Добавить масло, затем просеянную муку, соду и цедру.
  3. Замесить тесто, сформировать из него небольшие круглые печенья.
  4. Выпекать 15-20 минут. Украсить долькой лимона.

Печенье на рассоле с манкой

Домашнее печенье на рассоле можно дополнить манной крупой. Такая выпечка получается сытнее, а по вкусу сдобе не уступает. Тесто для блюда рекомендуется взбить миксером, чтобы получилась равномерная консистенция. Необходимо дать настояться тесту, лучше всего убрать его на час в холодильник.

Ингредиенты:

  • рассол огуречный – 1 стакан;
  • мука – 1,5 стакана;
  • сода – ½ ч. л.;
  • манка – 1 стакан;
  • масло подсолнечное – ½ стакана;
  • сахар – 2/3 стакана.

Приготовление

  1. Просеянную муку и соду смешать с манкой.
  2. Масло смешать с рассолом, размешать тщательно и положить сахар.
  3. Полученное добавить к муке и манке. Замесить тесто.
  4. Положить заготовленное тесто в холодильник на 50-60 минут.
  5. Вырезать печенье (формы можно выбирать разнообразные).
  6. Полученные печенья выложить на противень и выпекать 15 минут.

Печенье на рассоле на сковороде

Печенье на скорую руку на рассоле можно приготовить всего за 10 минут, если делать его в сковороде. Печенья получаются более красивыми, если их после обжарки посыпать корицей и сахаром-песком. Чтобы выпечка вышла более мягкой, заготовки для печенья делать следует более толстыми. Масло лучше брать без запаха.

Ингредиенты:

  • рассол – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • сода – ½ ч. л.;
  • масло подсолнечное – ½ стакана;
  • сахар – 2/3 стакана.

Приготовление

  1. Рассол, сахар и масло тщательно размешать, всыпать тонкой струйкой муку, добавить соду.
  2. Размешать и сделать крутое тесто.
  3. Из теста сделать печенья произвольной формы, обжарить их в масле.
  4. Украсить постное печенье на рассоле по желанию.

Печенье на рассоле из ржаной муки

Печенье на рассоле в пост приготовить можно и из ржаной муки, оно полезнее и имеет красивый коричневатый оттенок. Можно смешать два вида муки – ржаную и пшеничную, так выпечка будет нежнее. Соду можно заменить разрыхлителем. Украсить печенье можно молотыми орехами, хорошо подавать его с вареньем или повидлом.

Ингредиенты:

  • рассол – 200 мл;
  • мука ржаная – 250 г;
  • сода – ½ ч. л.;
  • подсолнечное масло – 100 г;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление

  1. Смешать ингредиенты и замесить густое тесто.
  2. Дать ему отстояться в холодильнике.
  3. Выпекать до готовности до 20 минут.

Печенье на рассоле без сахара

Прекрасной закуской-снеком станет соленое печенье на рассоле. Сахара оно не содержит, так же как и яиц, молока, маргарина. Поэтому выпечка подойдет тем, кто следит за фигурой. Вкусно будет, если в тесто добавить тертый сыр, семена тмина или кунжута. Форму печенью можно придавать любую – звездочки, рогалики, кружочки.

Ингредиенты:

  • рассол – 150 мл;
  • мука – 230-260 г;
  • сода – ½ ч. л.;
  • масло подсолнечное – 130-150 мл.

Приготовление

  1. Смешать в емкости рассол, масло, добавить муку постепенно.
  2. Замесить тесто, сформировать печенья произвольных форм и размеров.
  3. Выпекать в разогретом духовом шкафу до готовности.

Источник: https://womanadvice.ru/postnoe-pechene-na-rassole-luchshie-recepty-vkusnoy-domashney-vypechki-k-chayu

Печенье на рассоле из разных продуктов

Но, как готовится такое печенье, каков рецепт, что для этого потребуется? Подробно разберем этот вопрос в данной статье. Так как такое печенье можно готовить по-разному, рассмотрим несколько вариантов его приготовления.

  • стакан рассола огуречного;
  • стакан песка сахарного;
  • полстакана рафинированного подсолнечного масла;
  • 3 ст. муки (пшеничной высшего сорта );
  • чайная ложка соды.
  • 1. Берем миску поглубже, в нее следует вылить огуречный рассол, добавить рафинированное масло, а также песок сахарный, мешаем эту массу хорошо, должна выйти масса с однородной консистенцией. Причем, заметьте, что рассол должен быть свежим, вкусным, без горчинки. Если рассол слишком соленый, то тогда хватит и третьей части стакана.

    [hr]

    2. После этого, нужно просеянную заранее муку всыпать в миску, добавить соду, гасить ее не нужно, ведь в тесте есть рассол. Хорошо все мешаем и оставляем тесто на пятнадцать минут. Далее надо посыпать мукой рабочую поверхность и не слишком тонко раскатать тесто.

    [hr]

    3. А теперь можно включить и фантазию для приготовления самого печенья. Можно придать печенью обычную круглую форму, а можно воспользоваться формочками либо вырезать цветочки, животных, кому что нравится.

    [hr]

    4. Печенье выпекается в духовке. Выкладываем на противень пергамент либо просто смазываем маслом, раскаляем духовку до 200 градусов. Печенюшки не сильно плотно размещаем на противне (с расстоянием три сантиметра), так как при выпекании тесто будет подниматься, расширяться. Выпекаем не больше десяти минут, этого вполне достаточно.

    [hr]

    5. Слегка подрумяненное печенье уже достаем с духовки. Не передержите, так как вместо рассыпчатой выпечки, получите твердую. Печенье нужно хорошо остудить и накрыть кухонным полотенечком.

    [hr]

    6. Чтобы обогатить вкус печенюшек и придать ему более привлекательный внешний вид, можно использовать сахарную пудру, посыпав ее на это замечательное лакомство.

    [hr]

    Рецепт печенья на помидорном рассоле

    Потребуются такие ингредиенты для приготовления данного постного печенья:

  • стакан помидорного рассола;
  • стакан сахара;
  • 0,5 ст. рафинированного масла растительного;
  • 4 ст. муки;
  • чайная ложка соды;
  • один желток (для смазки печенья).
  • Способ приготовления печенья из помидорного рассола:

    1. В рассол из помидор надо влить масло растительное и добавить сахар. Рекомендуется на дне стакана оставить немножко масла, оно пригодится в конце замеса, им нужно будет смазать руки, чтобы домесить тесто (благодаря такому действию тесто к рукам липнуть не будет).

    [hr]

    2. Потом следует всыпать в полученную массу соду с мукой. Всю муку лучше сразу не высыпать, можно стакан оставить на потом, постепенно досыпав муку уже в конце. Так точно с мукой не переборщишь.

    [hr]

    3. Тесто замешено, в итоге оно будет мягким, мукой не забитым, к рукам не станет липнуть, так как в нем есть масло растительное.

    [hr]

    4. Готовое тесто надо накрыть полотенцем, оставив минут на двадцать, чтобы настоялось.

    [hr]

    5. Затем следует отщипнуть кусочек теста, скатать из него колбаску и порезать на небольшие одинаковые кусочки. Так поступить с оставшимся тестом.

    [hr]

    6. Каждый кусок должен иметь круглую форму. Далее печенье выкладывается на противень и смазывается взбитым желтком для золотой корочки.

    [hr]

    7. Печенье выпекается около пятнадцати минут в духовке при температуре 180 градусов. Оно должно хорошо зарумяниться.

    [hr]

    Рецепт постного печенья на рассоле

    Подготовьте такие продукты:

  • 150 мл масла рафинированного;
  • 200 г муки пшеничной;
  • ложка чайная разрыхлителя;
  • 150 мл рассола (огуречного или помидорного на выбор);
  • 8 ст. л. сахара.
  • Готовим это постное лакомство таким образом:

    1. Этот рецепт довольно прост. Для начала следует соединить рассол вместе с маслом подсолнечным и сахаром.

    [hr]

    2. Потом добавляется в эту массу разрыхлитель с мукой.

    [hr]

    3. Далее замешивается тесто, оно должно быть мягким.

    [hr]

    4. Затем посыпаем доску, на которой будем раскатывать тесто, мукой. Толщина теста должна быть около 3 миллиметров. Берем формочку и вырезаем будущие печеньки.

    [hr]

    5. После этого выкладываем наши печеньки на противень, который покрываем пергаментом.

    [hr]

    6. Выпекаться печеньки должны около двадцати минут, при этом температура в духовке не должна быть ниже 180 градусов.

    [hr]

    Печенье с рассолом и маргарином

    Продукты потребуются следующие:

  • 250 г муки просеянной;
  • 75 г песка сахарного;
  • 80 мл кефира;
  • три яйца;
  • 80 мл рассола;
  • 100 г мягкого маргарина.
  • Способ приготовления печенья такой:

    1. Кефир, размягченный маргарин, сахар и яйца взбиваем до образования единой консистенции. Проверьте, чтобы сахар полностью растворился.

    [hr]

    2. Потом добавляем в полученную массу муку, которую заранее надо просеять, а также вливаем рассол, хорошо все мешаем.

    [hr]

    3. Далее приготовленную массу помещаем в пакет и отправляем в холодильник минут на пятнадцать, этого будет достаточно.

    [hr]

    4. Подготавливаем стол, обсыпаем хорошо мукой.

    [hr]

    5. После этого разделите наше тесто на несколько небольших равных частей и обваляйте в муке. Из каждой части слепите небольшие круглые печенюшки.

    [hr]

    6. Аккуратно посыпьте сверху печеньки сахаром.

    [hr]

    7. Подготовьте противень для выпечки, смажьте его маслом и выложите подготовленные печенюшки.

    [hr]

    8. Печется это печенье на рассоле минут тридцать в духовке, разогретой до 200 градусов.

    [hr]

    Печенье с рассолом и маргарином через мясорубку

    Продукты следует подготовить такие:

  • 170 г маргарина;
  • пара яиц;
  • 200 г сахара;
  • 60 мл любого рассола;
  • щепотка соды;
  • 500 г муки.
  • Готовим это печенье на рассоле таким простым способом:

    1. Приступим к приготовлению теста. Рассмотрим детально рецепт. И так, вначале нужно маргарин комнатной температуры (мягкий) добела взбить с сахаром.

    [hr]

    2. Затем к полученной массе следует добавить рассол с яйцами и опять хорошенько взбить.

    [hr]

    3. После этого нужно подсыпать смесь из соды и муки и замешать по консистенции густое тесто, но оно не должно быть липким.

    [hr]

    4. Уже подготовленное тесто надо разделить на части, которые следует пропустить через мясорубку, из перекрученного теста надо отрезать одинаковой длинны небольшие колбаски.

    [hr]

    5. Теперь можно выпекать это печенье, пропущенное через мясорубку. Берем противень, стелим пергамент, выкладываем печенье на небольшое расстояние друг от друга и отправляем в духовку, которую разогреваем заранее до 190 градусов, через двадцать минут достаем вкусные готовые печеньки.

    [hr]

    [hr]

Источник: http://1cookie.ru/recepty-vkusnogo-pechenya-na-rassole/

Ссылка на основную публикацию