Морковная запеканка в духовке

Морковная запеканка – 7 рецептов

Вкусная и полезная морковная запеканка должна быть в рационе всех, кто хочет правильно питаться и иметь отменное здоровье. Помимо основного компонента блюда – морковки, в состав его могут входить другие овощи, специи, крупы, которые сделают яство ещё сытнее и полезнее. Готовится морковный пирог быстро, с простых ингредиентов, подходит для питания детям и взрослым.

Классическая морковная запеканка в духовке

Запеканка в духовке является классическим вариантом приготовления блюда. Выпекается она в течение 30 минут из бюджетных продуктов, при этом получается лёгкой, богатой витаминами и другими полезными веществами. Кушать её можно всем, в том числе и людям, которые следят за своим весом или хотят сбросить пару лишних килограмм.

Готовится яство из:

  • моркови – 4 шт.;
  • яиц – 2 шт.;
  • гашеной соды – 0,5 ч.л.;
  • манной крупы – 3 ст.л.;
  • сахара – 2 ст.л. без горки;
  • растительного жира (для смазывания формы).

Вареная морковка натирается на крупную тёрку.

Отдельно в ёмкости смешиваются желтки с белками, сахарным песком и манной крупой. После морковь и смесь из остальных продуктов соединяются, вымешиваются и выкладываются в форму, предварительно смазанную жиром.

Выпекать продукты нужно в духовке при температуре 200 градусов около получаса.

Рецепт, как в детском саду

Морковная запеканка как в детском саду легко готовится в домашних условиях. Это блюдо является низкокалорийным, полезным и диетическим. Подаётся готовое яство в тёплом или мороженом виде, вместе с различными соусами, ягодами и сухофруктами.

Для приготовления яства следует запастись:

  • морковью – 600 г;
  • сахаром – 100 г;
  • мукой – 1,5 ст.л.;
  • разрыхлителем – щепотка;
  • сливочным маслом – 120 г;
  • яйцами – пару штук;
  • корицей – по вкусу.

Морковь очищается, отваривается до готовности и измельчается с помощью погружного блендера. На выходе должно получиться около 400 мл пюре.

Дальше морковная масса выкладывается в глубокую ёмкость, смешивается с сахаром, мукой, разрыхлителем, сливочным маслом, корицей и взбитыми яйцами. После вымешивания заготовка перемещается в форму для выпекания и отправляется в духовку на 45 минут при 180 градусах. Готовность продукта проверяется с помощью зубочистки – если она сухая на выходе, то пирог готов.

Творожно-морковная запеканка

Сочетание нежного творога и сочной яркой морковки – идеальное по вкусовым параметрам, структуре и полезным свойствам. Такое блюдо отлично подойдёт в качестве завтрака к чаю или кофе. Детям пирог можно подать с молочным коктейлем или какао.

Готовится яство из:

  • домашнего творога – 0,4 кг;
  • моркови – 2 шт.;
  • яиц куриных – 2-3 шт.;
  • сахара – 0,5 стакана;
  • сметаны – 3,5 ст.л.;
  • соды пищевой – 0,5 ч.л.;
  • крупы манной – 4,5 ст.л.;
  • мака – 1 ч.л.;
  • изюма или чернослива – по вкусу.

В глубокой ёмкости следует тщательно вымешать и после взбить домашний творог, белки с желтками, сахар. Туда же вводится сода, гашеная сметаной.

Морковка очищается и натирается на мелкую тёрку. Вместе с маком, манной крупой и изюмом морковь вводится в тесто. Всё тщательно вымешивается и выкладывается в форму для запекания (можно использовать силиконовую в виде сердечка или животных). Выпекать следует при температуре 190 градусов в течение 40-50 минут. Готовый пирог можно украсить сырным кремом, сахарной пудрой, ягодами.

Творожно-морковная запеканка может быть приготовлена по другому рецепту, с добавлением сезонных ягод. Они сделают выпечку более сочной, нежной и приятной на вкус.

В этом случае ягоды вводятся в тесто в самом конце, после взбивания яиц в пену и соединения их с другими продуктами. В зимнее время хорошо добавить в морковную запеканку клюкву, которая поможет укрепить иммунитет, и ускорить выздоровление ОРВИ.

При добавлении кислых ягод количество сахара нужно увеличивать.

Вкусное лакомство с яблоками

Многие дети любят тёртое яблочко с морковью и сахаром с раннего возраста. А если добавить к ним творог, да ещё и запечь? Наверное примерно так думал человек, придумавший этот замечательный рецепт, в котором соединились простые продукты в одно целое, и получилась в итоге прекрасная выпечка.

Для приготовления блюда стоит запастись:

  • творогом – 200 г;
  • сахарным песком – 3 ч.л.;
  • сметаной – 1 ст.л.;
  • яйцами – пару штук;
  • морковкой – 2-3 корнеплода;
  • яблоком – 1-2 шт. (в зависимости от размера овоща);
  • ванилином, корицей.

Сначала отваривается в воде очищенный оранжевый корнеплод до готовности. Отдельно в миске следует перетереть творог, смешать его с тёртым яблочком и морковью (оба овоща измельчаются на мелкой тёрке). В полученную смесь вводятся яйца, сметана, сахарный песок.

Все продукты вымешиваются и выкладываются в форму, смазанную маслом и притрушенную манной крупой.

Морковно-яблочная запеканка выпекается в духовом шкафу в течение 35 минут при температуре 190 градусов. Готовый продукт следует слегка остудить и только после вынуть из формы. Перед подачей можно полить сгущённым молоком или сметанным соусом. Детям может понравиться пирог, поданный с шоколадом или фруктово-ягодным сиропом.

Запеканка с манкой и морковью

Запеканка с манкой готовится часто в семьях, где есть маленькие дети или пожилые люди. Для них это блюдо особенно полезно, так как легко усваивается организмом, обладает большим количеством полезных веществ.

Для приготовления яства берут:

  • отварную морковь – 550 г;
  • яйца – пару штук;
  • манную крупу – 3,5 ст.л.;
  • сахар – 90 г;
  • соду – половина чайной ложки;
  • корицу – 0,5 ч.л.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • муку – 1 ст.л.

Морковь отваривается до мягкости в чистой воде. Чтобы она сохранила свою сочность и вкус, лучше варить корнеплод в «мундире».

Важно учесть, что по рецепту нужно чуть более половины килограмма отварного овоща, поэтому изначально нужно брать примерно 900 г сырого продукта.

После того, как корнеплод отварится и немного остынет, нужно натереть его на мелкую тёрку. Отдельно взбиваются желтки с белками и сахаром до того момента, пока масса не станет белой и вдвое больше первоначального объёма. В эту смесь добавляется сода, корица, морковка и манная крупа. Всё вымешивается до однородности.

Форма для выпекания смазывается маслом и присыпается мукой. Если есть маленькие формочки, можно запекать овощной пирог в них – это будет интереснее маленьким гурманам.

Выложенная масса разравнивается в противне и отправляется в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Выпекать продукт следует до образования на поверхности красивой корочки.

Запеканка с манкой может подаваться со сливками или мороженым.

Морковно-тыквенная запеканка

Морковно-тыквенная запеканка будет больше полезна, если приготовить её на пару, а не в духовом шкафу.

При этом не обязательно иметь пароварку – достаточно вскипятить воду в кастрюле большого объёма и установить в неё ёмкость поменьше, предварительно поместив смешанные продукты.

Такой вариант приготовления подойдёт для детей младшего возраста и тех, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Готовится овощной пирог из:

  • тёртой тыквы – 100 г;
  • тёртой моркови – 100 г;
  • молока – 120 мл;
  • сахара – 30 г;
  • манной крупы – 60 г;
  • яйца.

Морковь и тыква очищаются, вымываются и натираются на тёрке. В кастрюле следует вскипятить молоко, положить в него овощи и тушить их на слабом огне до испарения жидкости.

Когда смесь остынет, нужно ввести в неё все оставшиеся продукты по рецепту и вымешать до однородности.

Готовить на пару запеканку нужно не больше 30 минут. После выложить на подходящее блюдо, украсив сахарной пудрой и ягодами.

В мультиварке

Морковная запеканка в мультиварке получается как в детстве – нежной, ароматной и очень вкусной.

Для её приготовления нужно запастись:

  • морковкой – 400 г;
  • манкой – 4 ст.л.;
  • сахаром – 120 г;
  • яйцами – 4 шт. категории С0;
  • изюмом – 150 г;
  • сливочным маслом – 65 г;
  • ванилином, корицей;
  • разрыхлителем – чайная ложка без горки;
  • апельсиновой цедрой;
  • растительным маслом;
  • панировочными сухарями;
  • солью (щепоткой).
Читайте также:  Салат из зелёного лука

Предварительно следует залить изюм тёплой водой и оставить так до того момента, пока ягоды не размякнут. Очищенная морковка измельчается в блендере, вместе с сахаром, яйцами и маслом. После в смесь вводится манная крупа, соль, разрыхлитель и специи. Всё перемешивается и отставляется на 25 минут до разбухания белых крупинок.

В конце в общую массу вводится изюм, и продукты вымешиваются до однородности.

Чаша мультиварки смазывается жиром и посыпается сухарями (можно манкой). Дальше в неё выкладывается заготовка для запеканки, всё разравнивается и выпекается в режиме «выпечка» 45 минут. Когда пирог немного остынет, можно вынуть его из формы, полить джемом и подать к столу.

Источник: https://attuale.ru/morkovnaya-zapekanka-7-retseptov/

Как приготовить морковную запеканку – классические и оригинальные рецепты быстрой и вкусной выпечки в духовке и мультиварке

Здравствуйте, дорогие читатели блога. А вы знали, что морковь является источником молодости? Услышав об этом, я была крайне удивлена. Всё потому, что в ней содержится 240% бета-каротина.

Именно он и является источником долголетия, замедляя процессы старения в организме. Поэтому сегодня поделюсь с вами рецептами как приготовить морковную запеканку.

При этом затратите на это всего лишь полчаса, если не меньше.

Это самый лёгкий и простой рецепт безо всяких добавок. Несмотря на это, вы насытите свой организм полезными нутриентами. Помимо большого количества витамина А, в моркови есть аскорбиновая кислота и витамины группы В.

Вам понадобится минимум ингредиентов:

  • 900 г моркови;
  • 2 яйца;
  • 4 ст.л. манной крупы;
  • 90 г сахара;
  • 1/2 ч.л. соды;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1 ст.л. муки.

Помойте морковь и начните её варить, пока та не станет мягкой. Чистить её перед этим не стоит. Так овощ остаётся сочным и вкусным. Если вы взяли 900 г моркови, то отвратной останется лишь около 500 г. Дайте овощу остыть и мелко натрите.

Взбейте яйца с сахаром, пока масса не станет белого цвета. Добавьте гашеную уксусом соду в смесь. Тщательно перемешайте. Добавьте манку и тёртую морковь. Перемешивайте, пока смесь не станет однородной.

Осталось подготовить форму, которую необходимо смазать тонким слоем масла. Разогрейте духовку до ста восьмидесяти градусов. Поместите вашу будущую запеканку внутрь и ждите. Неустанно следите за блюдом. Выпекать её необходимо 40-45 минут, пока не появится корочка. Это классическая запеканка, которую подавать можно как в чистом виде, так и со сливками или мороженным.

Пошаговый рецепт морковной запеканки без манки

Это простое, но очень вкусное блюдо. Представьте, мягкая морковь заключена в сладком тесте. Определенно понравится даже детям, которые не любят моркови. Сахара добавила половину от исходного рецепта. Потому что морковь и так придает сладость запеканке.

  • 800 г моркови;
  • 175 мл масла растительного;
  • 3 яйца;
  • 200 г муки;
  • 100 г сахара;
  • цедра 1 апельсина;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • 1 ч.л. корицы;
  • по щепотке мускатного ореха и сухого имбиря.

Морковь потереть на крупной терке и выложите в глубокую миску.

Добавьте 3 яйца и растительное масло. Хорошенько перемешайте ложкой.

Отдельно смешайте сухие ингредиенты – просеянную муку, разрыхлитель, соду, корицу, мускатный орех и сухой имбирь. Порциями введите в морковно-яичную смесь. Добавьте цедру одного апельсина и опять смешайте ингредиенты.

Форму выстелите пекарской бумагой и выложите готовую массу.

Выпекайте 45 минут при температуре 180 градусов.

А вот фото кусочка морковной запеканки. Яркий и насыщенный цвет, а на вкус объедение

Источник: https://takioki.life/morkovnaya-zapekanka/

Рецепты запеканки из моркови

Нежные и сочные морковные запеканки, приготовленные по различным рецептам, – это очень вкусное и диетическое блюдо. Оно подходит для питания взрослых и детей. Более того, такие блюда можно включить в рацион малышей, возраст которых ещё не достигает одного года.

Также подобные лакомства рекомендованы для включения в меню людям, придерживающимся основ правильного питания. Так что рецепты морковных запеканок, особенно с добавлением яблок, кураги или творога, можно смело считать универсальным решением.

Они хороши в роли сытного плотного завтрака, аппетитного полдника и полноценного ужина.

Самая простая морковная запеканка

Приготовить морковную запеканку в духовке сможет каждый кулинар. Поверьте: в этом нет ничего сложного.

Время приготовления – 1 час.

Количество порций – 6.

Ингредиенты

Заранее подготовить потребуется следующие продукты:

  • варёная морковь без соли – ½ кг;
  • манная крупа – 3 ст. л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сахарный песок – 1.5 ст. л. или по вкусу.

Способ приготовления

Технология приготовления запеканки из моркови в духовке элементарно проста. Понять суть создания этого кулинарного лакомства сможет даже школьник. Так что давайте без лишних лирических отступлений приступим непосредственно к приготовлению блюда.

  1. Начать приготовление морковной запеканки как в детском саду стоит с подготовки заливки. Для этого в отдельную плошку разбить свежие крупные куриные яйца.
  1. Всыпать немного соли. Добавить сахарный песок.

На заметку! Количество сладости регулируйте в зависимости от того, на какой возраст ребёнка или для какой категории взрослого рассчитывается это блюдо.

  1. Всыпать манную крупу. Тщательно перемешать заливочную смесь.
  1. На крупной тёрке натереть заранее сваренные до готовности овощи, и полученную стружку отправить в заливку.
  1. Как следует все перемешать, чтобы масса стала однородной. Дать постоять полученной смеси 10-15 минут. Этого времени окажется достаточным для того, чтобы манка набухла и была полностью готова к дальнейшей термической обработке.
  1. Подготовить форму для запекания. Нужно дно застелить пергаментной бумагой. Её обязательно промаслить. Выложить полученную смесь. Отправить морковную запеканку с манкой в жарочный шкаф. Духовка должна быть заранее разогретой до 180°. Запекаем блюдо в течение получаса.

Вот и готова наша чудесная морковная запеканка по рецепту как в детском саду. Но такое восхитительно нежное и невероятно полезное блюдо наверняка придётся по вкусу и взрослым.

Морковная запеканка с мёдом и творогом

Вы даже представить себе не можете, насколько вкусной получается запеканка из моркови с добавлением творога, мёда и молотой корицы.

Время приготовления – 50 минут.

Количество порций – 4.

Ингредиенты

Чтобы на выходе получить необычайно вкусное и полезное лакомство без грамма сахара, необходимы:

  • варёная морковь – 3 шт.;
  • мёд жидкий – 2-3 ст. л. или по вкусу;
  • творог маложирный – 200 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • куриные яйца крупные – 1-2 шт.;
  • молотая корица – ½ ч. л.;
  • очищенное подсолнечное масло – на промазывание формы.

Способ приготовления

Аппетитная и нежная морковная запеканка для детей частенько готовится с творогом. Такое сочетание получается особенно питательным и полезным.

  1. Опираясь на предложенный рецепт с фото, начнём приготовление вкусной морковной запеканки с подготовки овощей. Заранее отваренная морковь трётся на тёрке.

На заметку! Чтобы готовое блюдо получилось особенно нежным, стоит взять жидкий творожок с невысоким процентом жирности. Если таковой продукт не удалось найти в магазине, можно разбавить обычный творог небольшим количеством пастеризованного молока или сливок.

  1. В отдельную миску разбить свежие куриные яйца. Добавить щепоть соли. Обыкновенной вилкой немного взбить их. Полученную яичную смесь влить в заготовку из моркови с творогом.
  1. Всыпать немного молотой корицы. Добавить мёд.

Обратите внимание! Поскольку предложенный диетический рецепт морковной запеканки как в детском саду не предполагает добавления сахара, количество мёда лучше всего корректировать самостоятельно.

  1. Лоток для запекания немного промаслить рафинированным составом. Выложить в подготовленную ёмкость полученную смесь. Аккуратно ложкой сверху разровнять массу.
  1. Отправить морковную запеканку в духовку, которую мы готовим по этому рецепту с фото, на 35-40 минут. Оптимальный режим запекания – 170°.
  1. Вот такой румяной получается наша морковная запеканка по рецепту с творогом.
Читайте также:  Рататуй в мультиварке

Приятного аппетита!

Морковная запеканка с яблоком

Приготовить морковную запеканку с манкой можно по рецепту с яблоком. Такое свежее сочетание получается очень нежным и вкусным. Это превосходный лакомый десерт или полноценный завтрак. Если же вы вечерами стараетесь не есть слишком жирную пищу, то приготовьте блюдо на ужин. Вредно не будет – это 100%!

Время приготовления – 1 час.

Количество порций – 8.

Ингредиенты

Чтобы разнообразить свой привычный повседневный рацион новым лакомством, которое идеально вписывается в формат детского питания и рациона кормящей мамы, а также тех, кто активно занимается спортом и ведёт активный, здоровый образ жизни, понадобятся продукты по следующему списку:

  • свежая сырая морковь – ½ кг;
  • зелёное яблоко – 1 шт.;
  • манная крупа – 1/3 ст.;
  • сметана – ½ ст.;
  • молотая корица – ½ ч. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахар – по вкусу.

Способ приготовления

Предложенный рецепт запеканки из моркови в духовке не отличается колоссальными трудностями в реализации. Это очень доступный вариант, освоить который смогут даже начинающие кулинары без особых хлопот.

  1. Подготовить все необходимые продукты для запеканки из моркови.
  1. Как следует промыть в проточной воде свежую морковь. Снять с неё кожуру. Натереть овощи на самой мелкой тёрке с «колючками». На этом же этапе подготовить зелёное яблоко (оптимально взять фрукты кисло-сладких сортов, чтобы они придавали приятную свежесть и сочность нашему лакомству). Вымыть его. Кожицу срезать. Удалить сердцевину. Потереть яблоко на мелкой тёрке и выложить полученную яблочную массу в морковную стружку.
  1. Добавить сахарный песок. Всыпать манную крупу. Заправить сметаной. Основательно перемешать полученную заготовку.
  1. Взять отдельную миску. В неё разбить свежее сырое куриное яйцо. Всыпать молотую корицу. Взбить полученную смесь и вылить её в массу из моркови с яблоком.
  1. Подготовить форму для запекания блюда. Чтобы запеканка получилась нежной и воздушной, рекомендуется использовать противень. Его нужно смазать слегка размягченным сливочным маслом. Не жалейте его. В противном случае готовое блюдо будет сложно снять. Сверху присыпать панировкой. Для этого можно использовать мелкие сухарики, манную крупу или обыкновенную муку.
  1. Выложить на противень овощное «тесто» с добавлением яблока и манки. Хорошо выровнять верх. Разложить в хаотичном порядке кусочки сливочного масла. Отправить морковную запеканку по рецепту как в детском саду в разогретую до 180-200° духовку. Запекать блюдо 35-45 минут.

Это все секреты приготовления морковной запеканки в духовке. Как видно, ничего невыполнимого здесь нет. Непременно попробуйте приготовить такое блюдо, которое изобилует ценными витаминами и полезными веществами. Приятного аппетита!

С чем можно подать морковную запеканку?

Нежная и сочная запеканка из моркови вкусна уже сама по себе. Но если вам нужно накормить маленького «нехочуху», то в таком случае потребуется позаботиться о красивой и привлекательной подаче кушанья. В качестве дополнения к подобному блюду, запечённому в духовке, чаще всего используется сметана. Но можно взять также:

  • сахарную пудру;
  • шоколадную пасту;
  • взбитые сливки;
  • ломтики фруктов или свежих ягод;
  • разнообразные топинги;
  • джем;
  • густое домашнее варенье;
  • конфитюр.

Вот только несколько возможных решений. Экспериментируйте!

Видео-рецепты

Приготовить самые разные запеканки из моркови по рецептам в формате видео будет проще не только начинающим кулинарам, но и опытным поварам. Ведь, откровенно говоря, это не самое популярное лакомство. Но ролики раскроют вам всю суть создания подобных блюд и наглядно докажут, что это совсем нехлопотно и не отнимает очень много времени:

Источник: https://poperchi.ru/recipes/12647-recepty-zapekanki-iz-morkovi

Источник: https://alimero.ru/morkovnaya-zapekanka

Морковная запеканка — традиционные и необычные рецепты

Дорогие читатели, сегодня на блоге мы с вами поговорим о том, как приготовить морковную запеканку. Ее вкус так напоминает хороший пирог! А калорий в ней несравнимо меньше, да и полезнее она намного для нашего здоровья. У вас есть любимый рецепт морковной запеканки? Свои варианты полезного лакомства мы вам с удовольствием предоставим сегодня.

Почему морковная запеканка пользуется большой популярностью у приверженцев здорового образа жизни? Мы все знаем, что морковь — кладезь витаминов и минералов. Хороший корнеплод в меру сладок на вкус. Это его свойство позволяет уменьшить или даже совсем исключить из сладкой морковной запеканки сахар. Вот так, не отказывая себе во вкусном, можно питаться полезно!

Недавно Ирина Рыбчанская — бессменная ведущая рубрики Кулинарный этюд познакомила читателей моего блога с рецептами морковных котлет и морковного пирога. Прямо сейчас она поделится с нами интересными рецептами морковной запеканки. Передаю слово Ирине.

Приветствую вас, дорогие читатели блога Ирочки Зайцевой! С недавних пор я стараюсь, по возможности, готовить себе и мужу блюда, которые соответствуют здоровому образу жизни.

В перечне наших любимых кушаний не последнее место отведено морковной запеканке в разных ипостасях. Любая запеканка — блюдо вариативное. Всего несколько новых ингредиентов способны изменить ее вкус до неузнаваемости.

Вкусная морковная запеканка с манкой без сахара

Этот рецепт морковной запеканки я адаптировала, исходя из потребностей моей семьи. Он не содержит сахара, соли, жиров. Представленные фото пошагово проведут вас по всему процессу приготовления.

Ингредиенты

  • Три моркови средней величины;
  • три столовые ложки без горки манки;
  • три больших куриных яйца;
  • 125 мл молока;
  • 50 — 60 г хорошего светлого изюма;
  • 50 — 60 г кураги.

Рецепт приготовления

Морковь вымыть, почистить. Половину натереть на крупной терке, другую половину — на более мелкой.

Положить морковку в сковороду или сотейник с толстым дном, тушить под крышкой примерно пятнадцать минут.

Всыпать манку, готовить, помешивая, около одной минуты. Снять с огня. Положить промытые, мелко нарезанные изюм и курагу. Влить взбитые яйца, размешать. В смазанную растительным маслом керамическую форму для запекания выложить полученную массу, разровнять.

Запекать в духовке при температуре 180°С примерно пятьдесят минут (в моей духовке). Остудить в форме.

Нарезать, с помощью лопаточки перенести на тарелки.

Мои замечания

  • Те, кому не противопоказан сахар, могут добавить пару столовых ложек при тушении моркови.
  • Для ароматизации добавьте немного ванилина, корица, бадьяна. Я не добавляла ничего.

Морковная запеканка с грибами и курицей

Вы считаете, что морковная запеканка — блюдо простое, будничное, а ее вкус банален и хорошо вам знаком? Ниже я приведу рецепт, который полностью опровергнет такое мнение.

Ингредиенты

  • Один килограмм моркови;
  • 15 г сушеных белых грибов;
  • три столовые ложки оливкового масла;
  • 150 г вареной курицы;
  • 80 г манки;
  • два яйца;
  • две столовые ложки сметаны;
  • две дольки чеснока;
  • перемолотый черный перец (опционально);
  • соль.

Рецепт приготовления

  1. Сушеные грибы залить горячей кипяченой водой.
  2. Морковь вымыть щеткой, почистить, нарезать толстой соломкой, перемешать руками с двумя столовыми ложками оливкового масла, положить в посуду для запекания, отправить в духовку. Запекать при 200°С минут сорок.
  3. Отварную курицу нарезать небольшими кусочками.

    Можно ее слегка обжарить на оливковом или сливочном масле, но это не обязательно.

  4. Откинуть грибы на дуршлаг для стекания жидкости, нарезать, обжарить на одной столовой ложке оливкового масла.
  5. Испеченную морковь вынимаем из духовки, разминаем вилкой или «толкушкой» для картофеля.

  6. Добавляем к ней яйца, манку, соль, перец, грибы, курицу. Добросовестно перемешиваем.
  7. Форму для запекания смазать сливочным или оливковым маслом, выложить в нее морковную массу.
  8. Сметану положить в мисочку, выдавить в нее очищенные дольки чеснока, размешать. Намазать полученной смесью будущую запеканку.

  9. Поставить форму в духовку, готовить запеканку примерно 50 минут при 180°С.

Мои замечания

  • Курицу можно заменить на вареную ветчину или нежирный бекон.
  • Вместо сметаны можно использовать сливки.
  • Настоятельно рекомендую морковь предварительно запекать в духовке. Запеканка получается просто изумительной!

Творожно — морковная запеканка в духовке

Рецепт очень старый. Творожно — морковная запеканка была первым «десертным» блюдом, которое я когда-либо готовила. Я множество раз оптимизировала как состав ингредиентов, так и технологический процесс.

Выставляю на ваш суд, дорогие читатели блога Ирины Зайцевой, последний, наиболее удачный и соответствующий здоровому образу жизни вариант.

Ингредиенты

  • Пол кило творога;
  • две средние морковки;
  • 60 — 80 г хорошей кураги;
  • одно большое яйцо;
  • цедра половинки среднего апельсина;
  • три столовые ложки манки;
  • немного меда или сахара (я не кладу, мне вполне достаточно сладости моркови и кураги).

Как приготовить творожно-морковную запеканку

  1. Замочить курагу на два часа, затем измельчить при помощи блендера или нарубить ножом в виде мелкой крупки.
  2. Морковь тщательно помыть, очистить, натереть на мелкой терке. Смешать с творогом, апельсиновой цедрой, курагой, манной крупой.

  3. Форму для запекания слегка смазать сливочным маслом, отправить в нее полученную творожно — морковную массу.
  4. Готовить запеканку в духовке при 180°С примерно пол часа.
  5. Из указанных ингредиентов можно приготовить морковную запеканку в мультиварке. Рецепт точно такой же.

    Готовим на режиме «Выпечка» в течение 30 — 40 минут.

Мои замечания

  • Чтобы несколько оптимизировать процесс приготовления можно очищенную и нарезанную на несколько частей морковку проработать в блендере вместе с размоченной курагой и творогом, а потом добавить все остальные ингредиенты.

  • Морковная запеканка с творогом хороша так же с изюмом или мелко нарезанными финиками без косточек. Другие сухофрукты можно класть как вместе с курагой, так и вместо нее.
  • Подавать запеканку очень вкусно с абрикосовым джемом, приготовленным с минимумом сахара и пектином или просто с абрикосовым пюре и медом.

Предлагаю посмотреть видео рецепт приготовления творожно–морковной запеканки.

Морковная запеканка как в детском саду

Когда мы вспоминаем какие-либо вкусные диетические блюда, то часто произносим «рецепт, как в детском саду». Это своеобразный «знак качества».

Морковная запеканка с манкой и творогом, которую мы рассмотрим ниже, подходит для диетического и детского питания. Даже детишки от года могут ее спокойно кушать.

Ингредиенты

  • Пол кило яркой сладкой моркови;
  • 300 г хорошего творога;
  • три столовые ложки манки;
  • два больших куриных яйца;
  • три столовые ложки сметаны, сливок или молока в морковно — творожную массу;
  • крошечная щепоть соли;
  • 70 г сливочного масла;
  • 200 мл молока для тушения моркови;
  • две — три столовые ложки сахара для тушения морковки (можно меньше, если она сладкая).

Рецепт приготовления

  1. Морковку вымыть, почистить, натереть на крупной терке.
  2. Положить в кастрюльку с молоком, добавить сахар (одну столовую ложку), масло. Тушить на малом пламени горелки примерно четверть часа, немного остудите, проработайте блендером.

  3. В полученное морковное пюре всыпьте манку, размешайте, положите смесь в кастрюльку, тушите вместе. Помешивая, примерно пять минут.
  4. Снимите с огня, прибавьте растертые с маленькой щепотью соли желтки, размешайте, оставьте до остывания (масса должна быть слегка теплой).

  5. Взбить творог со сметаной в блендере или просто тщательно размешать при помощи венчика.
  6. Взбейте в пену яичные белки.
  7. Перемешайте творог с морковным пюре, всыпьте остатки сахара, введите осторожно взбитые белки. Очень бережно перемешайте, стараясь не слишком помять белки.

  8. Форму для выпечки смазать сливочным маслом, выложить в нее морковно — творожную массу для запеканки. Готовить в нагретой до 200°С духовке 40-45 минут (время выпекания очень зависит от вашей духовки).

Мои замечания

  • Мы готовили морковно — творожную запеканку в духовке. Если вы хотите приготовить творожно — морковную, то возьмите 500 г творога и 250 г моркови.
  • Половину морковки я часто зимой заменяю на сладкую яркую мускатную тыкву. Морковно — тыквенная запеканка особенно хороша с медом.

Морковно — яблочная запеканка

Ингредиенты

  • Две крупные яркие моркови;
  • три больших яблока;
  • три куриный яйца;
  • один стакан (250 мл) манки;
  • три четверти стакана (250 мл) сахара (можно меньше, если морковь достаточно сладкая);
  • три столовые ложки растительного масла;
  • одна чайная ложка разрыхлителя;
  • корица (по желанию);
  • маленькая щепоть соли;
  • сахарная пудра.

ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря

Узнать больше …

Как приготовить

  1. Морковь почистить, натереть на мелкой терке, смешать с сахаром и манкой — пусть сахар растает в морковном соке, а манка немного набухнет.
  2. С вымытых яблок снять кожуру, вынуть сердцевину, нарезать маленькими ломтиками.
  3. Желтки растереть с солью, белки взбить.

  4. К моркови добавить растительное масло, яблоки, разрыхлитель, корицу, желтки, перемешиваем, осторожно вводим белки. Бережно перемешиваем, стараясь не слишком смять белки.
  5. Вылить массу для запеканки в смазанную маслом керамическую форму для запекания или в силиконовую форму.

  6. Отправляем для запекания в духовку на 180°С. Морковно яблочная запеканка должна быть готова примерно через 40 минут.
  7. Готовую запеканку вынуть из духовки, подождать, чтобы она немного остыла, после этого извлечь ее из формы и подавать, посыпав сахарной пудрой (при желании).

Творожно — морковная запеканка в мультиварке

Мультиваркой я пока еще не обзавелась. Посмотрите, пожалуйста, хорошее видео, где подробно показано, как приготовить творожно — морковную запеканку в мультиварке.

Простой рецепт морковной запеканки с овсяными хлопьями и кокосовой стружкой

Обычно морковная запеканка готовится с манкой, но в здесь я заменила ее на молотые овсяные хлопья. Рецепт довольно простой, но запеканка по нему выходит невероятно ароматной, с экзотическим, праздничным вкусом.

Ингредиенты

  • Пол кило моркови;
  • 200 г овсяных хлопьев;
  • 50 г сахара или меда
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • щепотка корицы;
  • щепотка молотого кардамона;
  • 130 мл растительного масла без запаха;
  • два яйца;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 50 г кокосовой стружки;
  • 40 — 60 г изюма;
  • немного коньяка, рома или апельсинового ликера;
  • 200 г густого йогурта;
  • сахарная пудра или немного меда.

Как приготовить

  1. Замочить изюм в коньяке.
  2. Овсяные хлопья измельчить в кофемолке или блендере, смешать с пекарским порошком, корицей, кардамоном, ванильным сахаром.
  3. Вымытую, очищенную морковь натереть на крупной терке, смешать с кокосовой стружкой.
  4. Яйца с растительным маслом и сахаром взбить миксером или венчиком.

  5. Смешать морковно — кокосовую смесь с сухими ингредиентами, добавить изюм, взбитые с растительным маслом и сахаром яйца, перемешать.
  6. Смазать форму сливочным маслом, налить в нее смесь для запеканки.
  7. Готовить в разогретой до 200°С духовке 45 минут. Дать полностью остыть.

  8. Взбить густой йогурт с сахарной пудрой или медом, залить морковную запеканку полученной глазурью. Поставить в холодильник на 6 — 8 часов.

Дорогие читатели блога Ирочки Зайцевой! Я надеюсь, что среди приведенных мною сегодня рецептов морковной запеканки вы найдете те, которые вам понравятся.

Я с удовольствием отвечу на все ваши вопросы и дам советы по приготовлению. Буду рада, если вы поделитесь своими рецептами приготовления морковной запеканки.

От всей души желаю всем читателям блога здоровья и удачи!

Ирина Рыбчанская автор блога Эссе кулинарного дилетанта.

Дорогие читатели, если вас интересуют другие кулинарные рецепты, приглашаю в нашу рубрику «Кулинарный этюд». Перейти в рубрику можно, кликнув по кнопке ниже.

Вкусные рецепты для всей семьи

А для души что мы с вами послушаем сегодня? Извечная, пронзительная балканская печаль в этом хрустальном голосе… Karolina Goceva ~ Begaj begaj.

Сырные булочки к завтраку от Гордона Рамзи или НЕбезумное чаепитие с Алисой в Стране чудесДиета после удаления желчного пузыря. Праздничное меню и рецептыМорковный пирог — рецепт знаменитого лакомства с вариациямиДиета после удаления желчного пузыря. Рецепты для здоровьяМорковные котлеты — лучшие рецепты для здоровья и удовольствияСмузи из черники. Рецепты для здоровья и легкости

Источник: https://irinazaytseva.ru/morkovnaya-zapekanka.html

Ссылка на основную публикацию