Сейтан – пшеничное «мясо»

Пшеничное мясо сейтанКак приготовить?

Из пшеничного теста можно создать очень питательное и довольно вкусное пшеничное мясо сейтан. Последнее, по сути, является клейковиной. Ее же называют еще глютеном и пшеничным белком. Он является полезным для здоровья, ведь способен хорошо усваиваться организмом. Употребление сейтана не рекомендуется только тем людям, у которых наблюдается аллергическая реакция на глютен.

Ингредиенты для создания сейтана

Чтобы приготовить пшеничное мясо сейтан, рецепт предписывает подготовить: — семьсот граммов белой пшеничной муки;

— триста пятьдесят миллилитров теплой воды.

Для варки сейтана понадобятся:
— два литра воды;
— соль;
— черный перец;
— лавровый лист;
— двадцать миллилитров густого соевого соуса;
— одна большая луковица;
— два крупных зубчика чеснока;
— ваши любимые приправы, как, например, майоран, базилик или орегано.

Сейтан. Рецепт приготовления

Готовится пшеничное мясо очень просто и сравнительно быстро. Многие считают, что приготовление сейтана является трудоемким процессом. Но на самом деле он становится привычным и несложным, если делать все правильно. Основное, на что следует обращать внимание при создании сейтана, это на качество теста. Оно должно быть однородным.

Чтобы добиться однородности теста, необходимо использовать теплую воду. А замесив, надо оставить готовое тесто на двенадцать часов под чашкой, чтобы оно отлежалось. Теплая вода способствует тому, чтобы все частички муки склеились между собой, а тесто как бы прогрелось. Из такого получится отличное пшеничное мясо.

Люди, не знающие, как сделать сейтан, а только однажды его создавшие, утверждают, будто тесто должно быть очень упругим. Но это неверно. Из теста, в котором мало воды, вымывается гораздо меньше клейковины — сейтана. Ведь в этом случае мука частично остается не промешанной. Полноценное пшеничное мясо не получится создать из тугого теста. Поэтому создавайте мягкое.

Когда тесто отлежится, его нужно поместить в чашку с теплой или холодной водой и промыть. Затем побелевшую воду нужно слить. Проделывать эти действия следует до тех пор, пока при помывке теста вода не станет прозрачной.

Сейтан получается бежевого оттенка. Из семисот граммов муки можно создать около четырехсот граммов клейковины. Пшеничное мясо следует оставить на несколько минут в пустой чашке, чтобы с него выделилась вода.

Последнюю нужно слить два-три раза.

Сколько варить сейтан?

Пока вода выделяется из клейковины, следует нагреть в кастрюле воду, залив туда соевый соус и закинув в нее все приправы, лук и чеснок. Последние не нужно крошить, лучше оставить их целыми. Пока вода закипает, надо порезать на части пшеничное мясо. Когда вода в кастрюле закипит, нужно закинут в нее сейтан. Варить последний необходимо на медленном огне, а течение сорока минут.

Во многих статьях, в которых рассказывается, как сделать сейтан дома, обычно не упоминается, что пшеничное мясо при варке увеличивается в размерах. Каждый кусочек становится в два или даже в три раза больше, чем он был в сыром виде. Поэтому по объему четыреста граммов вареной пшеничной клейковины сравнимы с восьмистами граммами мяса.

Как хранить пшеничное мясо?

Я читала и слышала рекомендации по хранению от тех, кто приготовил сейтан лишь однажды. Все эти люди рекомендуют хранить клейковину в бульоне, в котором она варилась. Но я считаю это неверным советом.

Ведь бульон может закиснуть. Поэтому я храню в холодильнике готовое вареное пшеничное мясо без бульона в пластиковом контейнере, закрытом крышкой. Вареную клейковину можно замораживать.

Ее качества при этом не изменяются.

Как приготовить сейтан?

Если у вас богатая фантазия и вы решили навсегда отказаться от поедания трупов животных, то вы наверняка сможете самостоятельно додуматься, какие блюда из сейтана можно приготовить. Ведь пшеничное мясо отлично заменяет плоть животных в повседневном рационе человека.

Котлеты из сейтана создаются так же, как из мяса животных. Только для того, чтобы кусочки сейтана лучше склеивались, нужно добавить немного муки.

Обжаривать такие котлеты следует продолжительное время и лучше потом потушить их в соусе. По вкусу котлеты, для изготовления которых использовалось пшеничное мясо, практически не отличаются от мясных.

Рецепт котлет из сейтана вы можете найти на этом сайте.

Шашлык из сейтана получается очень вкусным и довольно питательным. Маринуется пшеничное мясо в отличие от животного, в течение получаса. Маринованные кусочки легко нанизываются на шампуры.

Поджаренный на мангале шашлык из сейтана легко разжевывается и сильно напоминает мясной. Однако в отличие от последнего сейтан не застревает в зубах и не создает проблем с желудком.

Рецепт шашлыка из пшеничной клейковины тоже можно найти на страницах этого сайта.

Если вы решите приготовить плов с сейтаном, то лучше не добавляйте пшеничное мясо в казан с рисом. Оно получится мягким и практически безвкусным. Следует отдельно обжарить сейтан на сковороде, а потом добавить его в казан с готовым рисом. Так же нужно готовить вареную клейковину, если вы решите сварить с нею суп.

С чем можно подать сейтан?

Вареное пшеничное мясо можно употреблять с различными гарнирами после обжарки его на сковороде или во фритюрнице. Если поджарить вареную клейковину на сковородке, то мясозаменитель получится практически неотличимым от мяса животных. Сейтан, обжаренный в большом количестве растительного масла, напоминает своим вкусом жареный бекон.

Обжаренное пшеничное мясо отлично подходит к картофельному пюре, рису, гречке, вермишели, фасоли и прочим гарнирам. Сейтан вкусен с томатным соусом, со сметаной, майонезом и даже с кисло-сладким соусом. Его можно использовать с качестве наполнителя для пельменей, мантов и пирожков.

Сейтан. Польза и вред. Сравнение с мясом

Сейтан — пшеничное мясо, способное полностью заменить куски трупов несчастных животных, страдающих во время их содержания и убийства.

Негативные переживания животных передаются тем, кто поедает их трупы, вследствие чего у мясоедов развиваются психические заболевания, их преследуют приступы страха, у них возникают фобии и депрессия.

Кроме того, животных, которых готовят на убой, пичкают гормонами роста, которые с мясом попадают в организмы мясоедов и вызывают у последних ожирение и другие отклонения в функциях тела.

Пшеничное мясо не вызывает таких проблем со здоровьем и психикой. Ведь создается из смолотого семени растения. Сейтан не содержит холестерина и гормонов роста, как, например, куски туш животных.

Поэтому способствует полноценной функциональности организма. В 100 граммах сейтана содержится: — 14 граммов углеводов; — 75 граммов хорошо усвояемого белка; — 1 грамм жира; — 1 грамм пищевых волокон.

Благодаря этому набору, повышается активность у людей, употребляющих сейтан. Калорийность пшеничного мяса достигает 370 ккал на 100 граммов.

В 100 граммах мяса животного или рыбы в среднем содержится: — от 15 до 20 граммов плохо усвояемого белка; — от 15 до 30 граммов жира, откладывающегося в организме мясоеда; — от 0 до 10 граммов углеводов.

Калорийность мяса животных колеблется в пределах от 150 до 500 ккал на 100 граммов. При употреблении мяса и мясных продуктов у людей наблюдается усталость, а у некоторых она перерастает в хроническую. Это последствия того, что организм тратит максимум сил на переработку мертвой плоти и получает при этом минимум полезных веществ, систематически отравляясь трупным ядом.

Пшеничное мясо же способно восстановить не только физические функции организма, но еще и его электролитический баланс. Сейтан содержит в больших количествах следующие, отлично усвояемые микроэлементы: — кальций; — фосфор; — калий; — натрий; — цинк; — магний; — медь; — железо;

— селен.

Мертвая плоть животных содержит в себе следующие плохо усвояемые микроэлементы в небольших количествах: — магний; — натрий; — фосфор; — серу; — кальций;

— хлор.

Сейтан. Отзыв

Мясозаменитель хорош еще и тем, что его стоимость оказывается в пять-семь раз дешевле мяса животных. Я готовлю пшеничное мясо из четырех килограммов муки раз в неделю. У меня получается больше двух килограммов сейтана. После варки он увеличивается в два раза. В итоге я получаю такой объем растительного мяса, который я не позволяла себе, когда употребляла мертвую плоть животных.

Сейтан я готовлю всю неделю, практически каждый день. Обжариваю его, делаю из него фарш или готовлю его на мангале. Всегда получается очень вкусное блюдо, которое нравится и мне, и моей семье. Даже наш кот стал изредка употреблять в пищу пшеничное мясо, ведь оно напоминает то, которое привыкли есть мясоеды.

Негативного эффекта от употребления сейтана я не заметила, хотя ем его продолжительное время. А вот положительные изменения у меня наблюдаются. В частности, у меня почти пропали аллергические реакции на различные продукты. Я стала более уравновешенной. У меня наблюдается устойчивое чувство сытости.

Я стала более активной, поэтому теперь могу проводить половину каждого дня на кухне, на ногах, занимаясь приготовлением вкусняшек. Пшеничное мясо помогло мне сбросить около пяти килограммов веса за два месяца.

Этому поспособствовали отказ от мяса и жиров животных, и употребление большого количества легко усвояемого белка, который содержится в сейтане.

Когда я читаю комментарии мясоедов о том, будто пшеничное мясо вредно есть постоянно, мне становится непонятно, как эти люди мыслят. Ведь вреднее поедания трупов ничего не может быть. Употребление мяса животных медленно и верно отравляет тело мясоеда трупным ядом.

А сейтан — отличный поставщик легко усвояемого белка необходимого для постройки организмом тканей, мышц и сухожилий.

Когда я ела рекомендованную повсюду плоть индюшки, которая якобы содержит много белка, я была усталой, у меня не уходили лишние килограммы и не наблюдалось никакой выносливости.

Постоянно употребляя пшеничное мясо, я убедилась в том, что в мясе животных нет белка, который помогал бы организму обновляться и поддерживать его функции. Поэтому я выбрала вегетарианство. Рекомендую вам поступить таким же образом, чтобы сохранить свое здоровье.

Copyright © kak-prygotovyt.ru

Скачать краткий рецепт! Скачать рецепт — копию этой страницы!

Источник: http://kak-prygotovyt.ru/pshenichnoe-myaso-sejtan/

Сейтан – вегетарианское мясо из муки, пошаговый фото-рецепт

Сегодня я покажу вам как приготовить вегетарианское “мясо”, которое называется сейтан. Готовится оно из муки, но очень необычным способом. Сейтан содержит огромное количество белка, внешне и по вкусу напоминает мясо и поэтому во всем мире известен как его растительный заменитель.

Читайте также:  Кролик ароматный в мультиварке

Сейтан в томатном соусе

Принцип приготовления сейтана следующий: из теста вымывается весь крахмал, вследствие чего остается только белок (клейковина), который затем отваривается в бульоне и используется в приготовлении блюд. На самом деле ничего сложного нет. Единственное, что важно – это взять правильную муку.

Она должна содержать большое количество клейковины, иначе в процессе вымывания крахмала у вас ничего не останется. Как определить правильную муку? Очень просто.

Наверняка, у вас уже есть проверенная марка муки, из которой получается отличная выпечка, вот ее и используйте в приготовлении сейтана.

Есть еще один способ, более простой, но для него потребуется глютен, который не всегда можно найти в продаже. Его следует смешать с водой и специями (чтобы получилось мягкое тесто), дать постоять 10 минут, а дальше по рецепту, начиная с пункта 6.

Сейтаном можно заменять мясо в любом рецепте (например, делать фарш для чебуреков и пельменей), а также использовать вместо соевого, если вы его не едите. Также он будет очень актуален в пост.

Состав:

Тесто:

  • 3,5 стакана муки
  • 1,5 стакана воды

Бульон:

  • 1 л. воды
  • специи на ваш выбор: лавровый лист, перец, карри (или другая смесь специй), асафетида, кориандр, кумин  и др.
  • соль
  • 3 ст. л. соевого соуса (не обязательно)

А также:

  • томатный соус
  • 1-2 лавровых листа
  • растительное или топленое (гхи) масло
  • 1/2 ч. л. асафетиды (не обязательно)

Приготовление сейтана:

  1. Из муки и воды замесить эластичное тесто.

    Тесто для сейтана

  2. Накрыть его чем-нибудь и оставить минимум на 30 минут.
  3. Поставить в раковину кастрюлю и набрать в нее теплой или прохладной воды. Достать тесто и промывать его в этой воде, сдавливая руками со всех сторон. Когда вода станет белой, налить другую и продолжать полоскать тесто.

    Вымывание крахмала из теста

  4. Тесто постепенно будет становиться желтого или сероватого цвета. Не забывайте менять воду, когда она будет белой.

    Приготовление пшеничного “мяса”

  5. Продолжать до тех пор, пока вода после промывания не станет прозрачной и в тесте не останется белых вкраплений, то есть весь крахмал будет вымыт и останется только пшеничный белок. Этот комочек станет похож на жевательную резинку и будет раза в 4 меньше, чем первоначальный колобок теста. Его нужно достать из воды и отжать руками.

    Пшеничный белок

  6. Сделать бульон. Для этого вскипятить воду, добавить соль, лавровый лист, соевый соус и различные специи, какие у вас есть. Он должен быть достаточно концентрированным, так как вкус сейтана зависит от вкуса бульона.
  7. Полученный полуфабрикат (пшеничный белок) варить в этом бульоне 30-60 минут (в зависимости от размера). Он увеличится примерно в 2 раза. Можно предварительно разрезать сейтан на несколько частей, особенно если вы готовите сразу большое количество.

    Отваривание сейтана

    Совет: Чтобы сейтан получился плотным, не пористым, и более ароматным, можно сделать так: после вымывания крахмала полученный полуфабрикат перемешать в миске со специями и солью.

    Затем переложить его в плотный пакет, который нужно герметично и надежно завязать или застегнуть. Завернуть все это в х/б ткань, хорошо завязать и варить сейтан в таком виде 1,5 часа.

    В этом случае в воду специи можно не добавлять, а только подсолить.

  8. Готовое пшеничное “мясо” можно хранить в этом же бульоне в холодильнике несколько дней, а можно сразу же что-нибудь приготовить из него. Например, потушить в томатном соусе. Для этого нужно достать сейтан из бульона.

    Готовый сейтан

  9.  Порезать кубиками.

    Кубики сейтана

  10. Сделать соус по этому рецепту.
  11. Разогреть в сковороде немного масла, высыпать нарезанный сейтан (можно несколько минут его обжарить) и залить соусом, добавив еще пару лавровых листиков.

    Приготовление сейтана в томатном соусе

  12. Тушить 10 минут. В конце приготовления приправить асафетидой.

    Сейтан или пшеничное “мясо” в томатном соусе

Из сейтана можно готовить очень вкусные блюда, например вегетарианское “жареное мясо”, шашлык и другие, которыми я еще буду с вами делиться, поэтому подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить.

Приятного аппетита!

P. S. А если вдруг что-то осталось непонятным, посмотрите видео. Хотя оно на английском языке, сам процесс будет понятен.

Сейтан из муки:

Сейтан из глютена:

в мои закладки!

автор рецепта

Рецептов: 642

оценка: 4,88

Источник: http://VegetarianRecept.ru/zakuski/seitan-vegetarianskoe-pshenichnoe-myaso.html

Мясо сейтана — веганское пшеничное мясо

Сейтан — это мясо из пшеницы, которое изготавливается из пшеничного белка. Мясо сейтана также называют глютен, более редко — клейковина. По внешнему виду глютен очень напоминает куриное или соевое мясо, есть небольшое сходство и во вкусе, но в большинстве случаев сейтан будет на вкус такой, какие специи использовать при приготовлении.

В последнее время сейтан стал набирать все большую и большую популярность, ведь это уникальный растительный заменитель мяса. При этом, цена пшеничного мяса значительно ниже животного (что уж говорить о пользе), поэтому поклонниками нового блюда стали не только вегетарианцы.

Обычно глютен готовится из пшеничной муки и воды, но можно использовать смесь пшеничной с отрубной или кукурузной мукой.

Специи добавляются по вкусу, чаще всего — это лавровый лист, черный перец и соевый соус.

С сейтаном можно приготовить вегетарианскую солянку, лазанью, колбасу, шашлык, плов, котлеты и все привычные блюда, а также сейтан можно заморозить или законсервировать.

Как приготовить сейтан

Для сейтана:

  • 3 ст. муки
  • 1 ст. воды или овощного бульона (на фото сейтан готовится с овощным бульоном)

Для бульона, в котором будет вариться глютен:

  • лавровый лист, соевый соус, черный перец горошком, кумин, асафетида, кориандр, мускатный орех. Можно использовать абсолютно любые специи.

Из муки и воды (овощного бульона) замесить тесто как на пельмени или вареники.

Замесить его можно вручную или с помощью хлебопечки или кухонного комбайна. Должен получиться плотный, упругий комочек.

Налить в кастрюлю воду, положить в воду тесто и хорошенько отжать его. Месить тесто руками в течение 1-2 мин., чтобы крахмал выходил наружу. Вода будет окрашиваться в белый цвет, поэтому ее нужно постоянно менять, пока вода не станет полностью прозрачной.  Можно промывать тесто под проточной водой.

Тесто должно принять текстуру губки и значительно уменьшиться в размерах -таким образом получится заготовка для сейтана, которую нужно будет отварить.

Далее, вскипятить воду, засыпать специи и соль и отваривать в течение 20-30 мин. Важно правильно подобрать специи, т. к. вкус пшеничного мяса на 70 %  будет состоять из специй.

Из пшеничного мясо можно приготовить очень много разных блюд, например:

Бургер с мясом сейтана

Обжарить с луком и сладким перцем на растительном масле

И еще много вариантов.

Приятного аппетита!

Источник: http://klassnie.ru/myaso-sejtana-veganskoe-pshenichnoe-myaso/

Сейтан – вегетарианское мясо. Рецепт и все о нем

Так случилось, что в нашей семье последние годы мясо, рыба и яйца совершенно перевелись на столе. Но это не значит, что мы научились питаться солнечным светом — нам по-прежнему, помимо овощей и фруктов, нужна питательная белковая пища. Тем более учитывая наличие одного стремительно растущего организма в доме. Одним вкусных из источников белка на сегодня для нас является сейтан.

Один из наших домашних обедов

В России сей вполне достойный, на мой взгляд, продукт не особо популярен. Что странно, ведь даже на суровой Родине вегетарианство приобретает все большие популярности, и, по идее в связи с отказом от поедания чей-то плоти в первую голову следует озаботиться: чем же я заменю мяско после отречения от оного.

Ну, да оставим в покое малоопытных морквоедов из соотечественников и сосредоточимся на собственном опыте по приготовлению пшеничного, так сказать, шашлыка. Осветим три важных вопроса:

  1. Откуда есть пошел сейтан, и что это.
  2. Пошаговое приготовление: наш проверенный рецепт.
  3. Про пользу, и возможен ли вред от него.

Сейтан — что это вообще такое

Непривычное русскому уху название, как и сам объект повестования, происходят из восточной Азии: «сей тан» по-японски незамысловато означает “растительный белок”. Китайцы называют его мясом Будды, что слегка пугает, и рассказывают легенды о том, как его изобрели монахи в поисках альтернативы буддопротивным жареным куриным окорочкам.

Кушанье готовят из белой муки, и оно содержит огромное количество ейного белка — глютена, или клейковины. Несмотря на мучную основу, вкус имеет мало общего с хлебом или любой другой выпечкой.

Сваренный сейтан имеет мясообразный внешний вид и волокнистую структуру, поэтому его и называют вегетарианским или веганским мясом. Отлично сочетается с овощами, макаронами, крупами. Его можно жарить, замораживать и консервировать.

Рецепт: готовим пшеничное мясо дома

Сама по себе клейковина практически лишена вкуса, как и тофу. Как часто бывает в вегетарианской кухне, весь секрет вкусноты заключается в специях и прочем обрамлении.

  1. Берем муку и чистую холодную воду в пропорции 2:1. Замешиваем очень крутое тесто как на пельмени или вареники. Вымесить нужно хорошенько, от этого напрямую зависят вкусовые качества блюда.
  2. Получившийся тугой тестовый шар заворачиваем в пищевую пленку и оставляем в покое примерно на полчаса. Не знаю точно, зачем, но муж утверждает, что оно в такой Шавасане «доходит».
  3. Освобождаем ком от пленки и помещаем в глубокую посудину. Ставим под слабую струю холодной воды и начинаем снова месить. Из муки будет вымываться крахмал, поэтому жидкость станет молочного цвета. Это “молоко” нужно периодически сливать и добавлять чистую водичку.  В конце тесто начнет разваливаться, потому что вымывается крахмал — это нормально. Продолжаем маниакально полоскать будущий стейк. Минут через 30, когда вода станет почти прозрачной, а сама масса потемнеет, процесс добычи глютена завершаем. Снова оставляем получившееся нечто в покое.
  4. Тем временем начинаем колдовать над бульоном.
    В некоторых рецептах рекомендуют просто натереть кусок всяческими специями. По опыту, это малоэффективно, т.к. их проникаемость будет минимальной.
    У нас принято варить сейташку в в специальном пряном бульоне, куда Леша добавляет самые разные специи — от пяти и более наименований на одну варку.  
    Какие именно использовать ароматизаторы — чистой воды вкусовщина. Традиционная рекомендуемая основа: соль, сахар, черный, сладкий или острый перец, чеснок, прованские травы. У нас идет масса восточных специй, во главе которых истово любимый кориандр.
    Можно вовсе кощунственно сыпануть при варке магазинную приправу для шашлыка. Дело хозяйское — да уляжется складненько в вашем ЖКТ глютамат натрия и еще какие-нибудь присутствющие там «безобидные и разрешенные к использованию пищевые добавки Е…» У нас в ход идут только чистые специи, по возможности самостоятельно перемолотые, если это требуется.
  5. Варим на малом огне час. В процессе “китайское мясо” увеличится вдвое против первоначального объема, поэтому посуда должна соответствовать. Еще лучше сразу порезать большой кусок на несколько частей, чтобы они пропитались ароматами и вкусами полностью.
  6. Проварившийся сейтан легко режется. Запекаем его с маслом, пряностями и овощами в духовке минут 45 или жарим на сковороде с овощами — получится вкусное жаркое. Нанизываем на шампуры или кладем на решетку для барбекю. Экспериментируем. Пробуем. Млеем от удовольствия.
Читайте также:  А-ля "перкельт из свинины" в мультиварке

Что делать с уже готовым сейтаном

Растительное мясо может быть самостоятельным блюдом: его можно есть горячим и холодным. А можно сочетать с картошкой, рисом, макаронами и т.д.

Если использовать карри-масалу и кокосовое молоко, получится отличный заменитель курочки или рыбы в горячо любимом мною карри. Даже в «мясных» салатах можно использовать сейтановые кусочки, чтобы придать желанную сытность а-ля оливье.

Насчет сейтановых котлет. Как-то я потерла кусочек на мелкой терке, добавила разных измельченных отварных овощей, кориандра, незабываемого кампотского перчика, соли, рубленой зелени и сформировала следующие комочки.

После обжарки случились вот какие котлетки.Едоки из числа домашних и мужниных соратников по работе — невегетарианцев — оценили как «определенно, годные». Даже мне в тот раз понравилось, что я случайно написала сготовила.

Польза и вред вегетарианского мяса

Любой продукт при всей очевидной пользе кому-нибудь да может быть вреден. Разберемся с этим.

Смотрим состав. В 100 граммах, если верить гуглам:

  • белков около 56 г,
  • почти 4 г жиров,
  • 20 г углеводов 20.
  • Витамины РР, Н и группы В.
  • Куча минералов: калий, магний, кальций, цинк, селен, железо, медь, фосфор, натрий.
  • Клетчатка и пищевые волокна, которые так до чрезвычайности полезны нашим измученным Колой желудкам и кишечникам.

Растительный белок усваивается полностью. Калорийность — 370 ккал, довольно питательно. За все это пшеничное мясо любят не только капризничающие есть трупики животных, но и те, кто просто придерживается здорового питания.

Загвоздка одна: некоторые люди не переносят глютен. Есть такое заболевание — целиакия, кишечный инфантилизм по-иному, т.е. неперевариваемость злаковых. Она прямое противопоказание к поеданию сейтана, где один сплошной глютен.

Всем остальным — приятного аппетита!

Можно ли купить сейтан

Задалась этим вопросом, т.к. с удивлением наблюдаю, что готовить дома становится все больше и больше немодно. По крайней мере, в своей туристической камбоджийской деревне я вижу минимум индивидов, которые были бы полны энтузиазмов сварагнить себе поутру хотя бы яичницу, не говоря уж о блюдах вегетарианской и веганской кухни. Последние по определению более сложны, т.к. взамен толстошкурого и забивающего абсолютно все другие мясного вкуса необходимо соткать нечто гастрономически радующее каждый вкусовой рецептор. Для этого придется подойти более тонко к кулинарному делу. И вообще вкус у травоеда со стажем очень чувствительный: мы начинаем чувствовать глубину каждого пищевого оттенка — интересная тема. Как-нибудь обсудим. Потом.

Источник: http://martathai.ru/devochkovoe/aziatskaya-kuxnya/seitan.html

Сейтан (пшеничный белок) – вегетарианское “мясо”

Сейтан – продукт питания, изготовленный из пшеничного белка. При этом он мало что общего имеет с хлебобулочными изделиями. В результате приготовления, сейтан по вкусу и текстуре очень напоминает традиционное мясо.

При этом содержание белка в сейтане выше содержания белка в мясе, и белок этот является легкоусваиваемым.

Сейтан может быть использован в любых блюдах вместо мяса, делая эти блюда вегетарианскими, так же он может быть заморожен или законсервирован.

Впервые о сейтане стало известно в Восточной Азии. Перевод слова означает «растительный белок». И по сей день блюдо это не теряет, а лишь набирает популярность во всех странах мира. Вегетарианское мясо часто используется во многих ресторанах для приготовления различных блюд в качестве имитации мяса.

Полезные свойства сейтана

Сейтан очень питателен. Но питательность эта достигается не за счет большого количества углеводов (как в хлебе), а за счет высокого содержания белка – 75 г на 100 г продукта (для сравнения содержание его в мясе, в среднем – от 15 до 25 г!). А жиров при этом всего 2 г. За что продукт признан диетическим, и рекомендуется многими диетологами пациентам, желающим сбросить лишний вес. 

В состав сейтана входят следующие микроэлементы: кальций, натрий, магний, цинк, медь, силен, фосфор, калий.

В продукте содержатся только полезные вещества, которые необходимы организму каждого человека, вне зависимости от возраста, пола, нации.

Доказано, что сейтан может восстановить электролитический баланс организма за счет высокого содержания натрия. Недостаток натрия в организме приводит к нарушению водно-солевого баланса, снижает осмотическое давление плазмы крови.

Вкусовые качества

Благодаря вкусовым качествам, которые максимально приближены к мясным, сейтан прекрасно заменяет мясо и применяется, например, как фарш для тефтелей, котлет, пельменей, пирожков и т.п.

Сейтану можно придать множество различных вкусов, в зависимости от того какие специи будут использоваться при приготовлении. Сам по себе сейтан не имеет ярко выраженного вкуса, и вкус его может меняться в зависимости от выбранных приправ.

Он хорошо сочетается с карри, кориандром или любыми универсальными приправами.

Сейтан – блюдо уникальное, которое при правильном приготовлении нравится всем без исключения! 

Противопоказания

Благодаря сбалансированному питательному составу, сейтан не только может использоваться в пищу всеми желающими, но даже рекомендован в питании. Однако, существует одно значительное противопоказание: людям, страдающим редким заболеванием целиакия – неспособность кишечника усваивать определенные белки, потреблять сейтан в пищу строго запрещено.

Изготовление сейтана

Сейтан может производиться как в производственных, так и в домашних условиях.

Производство сырья из муки в домашних условиях

Вымешивается тесто из двух частей пшеничной муки (высшего сорта) и одной части воды. Затем тесто многократно промывается под струей воды с целью выведения крахмала. Этот процесс занимает примерно полчаса. В результате чего тесто может потерять около 60 % веса.

Крахмал устранен, остается чистый белок, который по структуре напоминает пористую мягкую губку. Это и служит сырьем для сейтана.

Производство сырья из клейковины

Приготовление сейтана может быть менее трудоемким, если использовать производственную сухую пшеничную смесь. Тогда вы минуете процесс завешивания теста и вымывания под водой крахмала.

Мука из пшеничного белка просто смешивается с водой в пропорции примерно 1:3, и пористое губчатое “тесто” готово.

По вопросам приобретения пшеничного белка, вы можете написать нам на почту Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .

Производство сейтана из сырья

Подготовленное сырье (пористое тесто) необходимо проварить в воде около 30 минут. Для этого сейтан разделяется на несколько небольших кусков: в процессе приготовления сейтан значительно увеличивается в размере.

При варке важен бульон, так как сейтан приобретет свой вкус от бульона: в воду можно добавить специи, лавровый лист, соль, соевый соус или водоросли. После чего сейтан готов к употреблению.

Если вы хотите сделать блюдо более пикантным, сейтан можно разрезать на кусочки и обжарить на сковороде со специями. Количество соли и специй должно быть большим, нежели в каких-либо других блюдах.

Сейтан хранится в холодильнике, в бульоне. Срок хранения может доходить до недели. Это еще одно достоинство сейтана. Можно приготовить сейтан на выходных и всю неделю использовать его в пищу.

Гарниром к сейтану могут быть любые крупы или овощи.

Подробное видео приготовления сейтана:

Другие рецепты с использованием сейтана: вегетарианский оливье, холодец из сейтана

Будьте здоровы:)

Источник: http://yoga-life.su/health/interesting/241-seitan

Не отличить от натурального. Вегетарианское «мясо» сейтан

В вегетарианстве сейтан — это «мясо» из пшеницы, которое изготавливают из пшеничной, отрубной или кукурузной муки и воды. Сейтан по-другому называют  глютен, а реже — клейковина. По внешнему виду он напоминает куриное или соевое мясо.

Но в большинстве случаев его вкус будет обусловлен тем, какие специи положат при приготовлении. Чаще всего это лавровый лист, перец и соевый соус.

Из растительного «мяса» вегетарианцы готовят солянку, лазанью, колбасу, шашлык, плов, котлеты и все привычные «мясные» блюда, а еще сейтан можно заморозить или законсервировать.

Этот продукт —  уникальный растительный заменитель натуральных животных волокон. Цена его значительно ниже, а пользы он приносит много.

Употребление сейтана компенсирует нехватку белка, макро-, микроэлементов, таких как калий, натрий, железо, кальций, магний и так далее тем, кто отказался от употребления животного белка, да и в целом ведет здоровый образ жизни. Количество жиров и углеводов сейтана делает его незаменимым во всех диетах.

Необычный продукт берет свои истоки из Страны восходящего солнца — Японии. Однако пропаганде его массового употребления в мире способствовал  в 1961 году Джордж Осава, который основал макробиотическую диету.

Следует заметить, что сейтан всю свою пользу как заменитель животного белка раскрывает благодаря содержащимся в нем аминокислотам, которые при сочетании с разными продуктами дают возможность получить организму жизненно важный лизин, который преобразует жировые ткани в энергию, способствует усвоению кальция и выработке коллагена.

Поэтому сейтан лучше всего сочетать с вареным горохом, чечевицей и другими бобовыми, соей, миндалем в жареном виде и т.д.

Сейтан – питательный продукт. Его готовят так же, как и обычное мясо. Глютен можно жарить, варить, тушить и т.д. Кстати, некоторые умельцы и вовсе делают из него шашлыки по вкусу не уступающие классическим шашлыкам из баранины или свинины. С первого взгляда их и вовсе не отличишь от мясных.

В некоторых специализированных магазинах для вегетарианцев и крупных сетях супермаркетов можно найти и купить уже готовые блюда из сейтана, а так же собственно его замороженный полуфабрикат, но приготовить сейтан самому будет дешевле и непременно вкуснее.

Читайте также:  Кутья в мультиварке (из пшеницы и перловки)

Единственное что вам потребуется – это желание, много специй, терпение и опыт.

Сейтановое тесто, как и любое тесто, смешивают с водой и вымешивают. Чем дольше месить, тем лучше будет конечный продукт.  При вымешивании консистенция сейтана меняется, жидкая мука становится более упругой – это формируется глютен.

Если тесто хорошо растягивается и сразу же сжимается обратно, то оно приобрело нужную эластичность, и конечный продукт будет похож на мясо.

А дальше с тестом можно делать все, что придумает ваше воображение и позволит дополнительный набор продуктов.

Источник: https://ainteres.ru/vegetarianskoe-myaso-seytan/

Сейтан — пшеничное мясо

Сейтан — это замечательная альтернатива мясу животного происхождения, изготавливаемая из пшеничного белка, проще говоря, растительное мясо.

Из-за высокого содержания белка и некоторой схожести с мясом животного происхождения сейтан может заменять его в любом блюде, что для вегетарианцев, веганов и постящихся людей является настоящей находкой.

Но и мясоедам будет иногда полезным разнообразить свой рацион сейтаном. Сейтан можно замораживать, варить, мариновать, жарить и консервировать.

Сейтан богат белком, да и структура чем-то напоминает мясную. Тем не менее, сам по себе он не имеет ни вкуса, ни запаха, поэтому конечный вкус блюда напрямую зависит от специй. Мясную душу, конечно же, не обманешь, это не мясо. Тем не менее, при грамотном подходе, получаются замечательные, вкусные блюда.

Ингредиенты:

Мука – 3 стакана, вода – 250мл, специи для бульона (соль, соевый соус, лавровый лист, тмин, кориандр, кардамон…)

Приготовление:

В предварительно просеянную пшеничную муку добавить холодной питьевой воды и замесить не тугое, эластичное тесто, не липнущее к рукам. При необходимости добавьте воды или подсыпьте муки. Накрыть плёнкой или крышкой и оставить на 30 минут.

Теперь отдохнувшее тесто необходимо промыть, добавив к тесту холодной воды, комфортной для рук. Воду в процессе «стирки» необходимо периодически менять, потому что из теста будет выделяться крахмал. Можно промыть тесто и под проточной водой.

В процессе «стирки» тесто становится внешне похожим на мягкую резиновую губку. Тесто значительно уменьшится в размерах (примерно на 60%), а вода станет полностью прозрачной. Процесс «стирки» занимает не более 10 минут. Заготовка сейтана готова. Теперь заготовку сейтана необходимо отварить.

Чем больше кусок, тем дольше он варится. Но размер куска зависит от блюда, которое мы хотим получить в результате. При делении на кусочки кладите их так, чтобы у них не было возможности соединиться. В кипящий бульон выложить сейтан и варить от 30 минут до 1,5-2 часов в зависимости от размера куска.

Готовый сейтан должен храниться в холодильнике в бульоне, в котором отваривался. Сейтану необходимо настояться в бульоне или маринаде хотя бы ночь. Чем дольше, тем насыщеннее его вкус.

Соевый соус и лук просто творят чудеса. Именно они придают сейтану тот самый мясной дух. Можно сделать зажарку с моркови и лука. Затем добавить отжатый сейтан и соевый соус, смесьперцев. Тушить блюдо до испарения жидкости.

При желании можно добавить еще кетчуп или свежие помидоры, картофель, грибы, любимые специи. Этот «мясной гуляш» хорош и как самостоятельное блюдо, так и в компании с крупами, картофелем, овощами.

Одно предостережение, учитывая губчатую структур продукта и повышенную впитываемость, при обжаривании сейтана важно не переборщить с растительным маслом.

Также я хочу показать пример запекания сейтана. Для начала хорошенько отжимаем сейтан от бульона, в котором он варился. Затем маринуем его в соевом соусе, сухой аджике, посыпаем резаным луком.

И на пару часиков в холодильник. Затем нанизываем на шпажки, можно с овощами, и под гриль. Так как продукт уже готовый, то наша цель — корочка.

Подаем такой шашлык с горчицей, маринованным имбирем или кетчупом.

Приятного всем аппетита!

Источник: http://mamo4ki.su/sejtan-pshenichnoe-myaso/

Как сделать сейтан

5 лет назад

ПРОЧИТАЙТЕ ОПИСАНИЕ ПОЛНОСТЬЮ! Теплый белковый салат из сейтана: https://youtu.be/CYuz-AMVJZI Наш канал: https://www.youtube.com/user/TheMarmaladeFox Вконтакте: https://www.vk.com/themarmaladefox Facebook: https://www.facebook.com/themarmaladefox Twitter: https://twitter.com/themarmaladefox Instagram: http://instagram.

com/the_marmalade_fox Сейтан – это непривычное в наших краях блюдо. И очень жаль, потому что сейтан или пшеничное мясо, как его ещё называют, – это хороший источник растительного белка и полезной клетчатки. А самое главное, это блюдо очень доступно по цене и продуктам.

Сам по себе сейтан похож на мясо – он плотный, сочный и легко «вписывается» в любые блюда, от оливье до бефстроганова. Этот чудо-продукт легко принимает требуемые формы, и меняет свой вкус в зависимости от бульона, добавленных специй и соусов. Всё, что нам понадобится – это пшеничная мука, вода, специи по вкусу и немного терпения.

Приступим! Если вы считаете это видео полезным, жмите палец вверх. Приятного просмотра!

2 лет назад

Для того, чтобы приготовить тофу в домашних условиях понадобится всего три ингредиента: соевые бобы, вода и сок лимона. Тофу очень ценный продукт, который можно применять практически во всех сферах кулинарии! Надеюсь тебе понравилось видео! МОЯ БЫТОВАЯ ТЕХНИКА: Мини печь: http://fas.

st/iSeg1 Кофеварка: http://fas.st/cETx9 Плита: http://fas.st/8mamCL Соковыжималка: http://fas.st/3OGyS Гриль: http://fas.st/AAVTR Мультиварка: http://fas.st/FMgiX Чайник: http://fas.st/arJHS Вафельница: http://fas.st/bomJj Мощный блендер со скидкой 1000 руб. по промокоду «МИХАИЛВЕГАН»: https://goo.

gl/1d1JzU

2 лет назад

Как приготовить колбасу? В этом видео ты найдёшь ответ на этот вопрос. Веганская колбаса очень вкусная и лёгкая в приготовлении! Простые ингредиенты доступны и понятны.

Основной и самый главный ингредиент – это горох. Поэтому колбасу можно назвать гороховой. Но так же ее можно приготовить из пшеничного белка – глютена. Мощный блендер со скидкой 1000 руб.

по промокоду «МИХАИЛВЕГАН»: https://goo.gl/1d1JzU

3 лет назад

Вкусняшки! Чечевица! Плоды этого растения семейства бобовых являются лидером по содержанию железа и помогают нам восполнить дефицит растительного белка. В них присутствует много фолиевой кислоты, растительной клетчатки, витамин В1, а также аминокислоты и полезные микроэлементы (калий, кальций, магний, фосфор, цинк, сера, железо, марганец).

Зато содержание жира практически нулевое. Этот продукт имеет способность понижать уровень сахара в крови, именно поэтому он будет полезен диабетикам. Также замечено, что при отравлении чечевица помогает быстро вывести токсины из организма, а изофлавоны – уникальные вещества, которые содержатся в ней, – имеют антиканцерогенные свойства.

Отвар из ее бобов полезно употреблять при мочекаменной болезни. Благодаря тому, что чечевица во время роста не впитывает из почвы и не накопливает всяческие радионуклиды, токсины, нитраты, – она принадлежит к экологически чистым продуктам питания.

Плоды растения имеют свойство сохранять полезные вещества в процессе различных видов обработки: сушения, варки, консервации. Блюда из чечевицы стимулируют обмен веществ, нормализуют работу мочеполовой системы, повышают иммунитет.

Благодаря содержанию серотонина употребляемые блюда могут предупредить развитие депрессии, снять тревожность, повысить настроение. Калий, который содержится в них, улучшает работу сердца, а железо является отличным кроветворным продуктом.

2 лет назад

Грифельная доска своими руками: https://youtu.be/u1x4xKwz4sg На новый инструмент, чтобы построить дом: https://goo.gl/cjYg1W Для съёмок рецептов мне приходилось часто менять квартиры и студии с хорошими кухнями для создания красивых видео. На моей же кухне в съемной квартире висели обычные икеевские коробки и унылые шкафы.

Огромная четырехконфорочная плита с выгнутыми нагревателями и отваливающейся дверцей духовки. Вообщем все, что нужно, чтобы оттолкнуть зрителей от просмотров моих рецептов. Сами понимаете, вкладывать значительные деньги в ремонт кухни на съемной квартире мне прельщало.

Но желание облагородить своё рабочее место само нашло решение. Просто интуитивно я прикинул как все должно выглядеть, нарисовал и просчитал количество материала.

Не было необходимого инструмента и приходилось использовать подручные средства ( сверлить дерево перфоратором сверлом по бетону, использовать нож вместо долото и так далее). ВПЕРВЫЕ В ЖИЗНИ пользовался шуруповертом и лобзиком. Многое не получалось, но друзья помогли.

В итоге получилось то, что получилось за вполне приемлемые деньги. Теперь я снимаю рецепты дома, на своей кухне и получаю от этого удовольствие. Помочь развитию канала: https://goo.gl/5yMHF9 Спасибо за поддержку Тинькофф Банк: https://goo.gl/3ekqHi МОЯ БЫТОВАЯ ТЕХНИКА: Мини печь: http://fas.st/iSeg1 Кофеварка: http://fas.

st/cETx9 Плита: http://fas.st/8mamCL Соковыжималка: http://fas.st/3OGyS Гриль: http://fas.st/AAVTR Мультиварка: http://fas.st/FMgiX Чайник: http://fas.st/arJHS Вафельница: http://fas.st/bomJj Мощный блендер со скидкой 1000 руб. по промокоду «МИХАИЛВЕГАН»: https://goo.

gl/1d1JzU

5 лет назад

Очень вкусный домашний хлеб с хрустящей корочкой и выпечкой без особых усилий. Тесто для него не нужно вымешивать, как для большинства хлебов.

И еще в нем очень мало дрожжей! Хлеб получается в десятки раз вкуснее магазинного хлеба, а приготовляется он без всяких хлопот и замеса теста – No-Knead Bread ! Ингредиенты: 400 гр – мука пшеничная 2,5 мл быстродействующих дрожжей 300 мл -вода 1 ч.л.

– соль Выпекать при Т=170С в течении 50 минут и при Т=215С в течении 15 минут до образования коричневой корочки. Хлеб хорошо и быстро поднимается, но в конце второй расстойки или в начале цикла выпечки крыша-купол хлеба опадает. Есть следующие основные причины: 1. Большое содержание дрожжей в тесте. 2.

Повышенное содержание влаги в тестовой заготовке, несоблюдение баланса мука/жидкость. 3. Неправильный выбор времени первой или второй расстойки. Этот фактор называется «тесто перестояло»… 4. Открывание дверцы духовки во время выпечки…

10 меc назад

На вкус и цвет, как говорится! Кому-то одно и тоже блюдо может показаться сладким, кому-то соленым. Поэтому не делайте преждевременных выводов, посмотрев этот ролик. Попробуйте сами оценить эти продукты на вкус. Предыдущий выпуск с тестом продуктов тут: https://goo.gl/RD97cw Производители веганских товаров из видео: Verde http://verde.store Primal https://vk.com/primalsoy Кролик, беги! https://vk.com/runvegan Спасибо каналу БОРЩ TV за помощь в организации съемок: https://goo.gl/mKDgjc Веганские магазины в России: Бункер http://www.veganbunker.ru/index.php/ru/ В12 http://b12veganshop.ru Этика http://etikashop.ru Happy Vegan Shop http://happy-vegan.ru Artichoke Coffee + V-shop http://artichokemarket.ru BRO.VEGAN SHOP http://brovegan-kirov.com МОЯ БЫТОВАЯ ТЕХНИКА: Мини печь: http://fas.st/iSeg1 Кофеварка: http://fas.st/cETx9 Плита: http://fas.st/8mamCL Соковыжималка: http://fas.st/3OGyS Гриль: http://fas.st/AAVTR Мультиварка: http://fas.st/FMgiX Чайник: http://fas.st/arJHS Вафельница: http://fas.st/bomJj Мощный блендер со скидкой 1000 руб. по промокоду «МИХАИЛВЕГАН»: https://goo.

gl/1d1JzU Я стремлюсь развеивать мифы о веганстве и создавать увлекательный контент для вас. Постоянно нахожусь в творческом поиске и намерен постоянно совершенстоваться. Рецепты, интервью и челленджы это только начало.

Источник: https://4k-video.ru/watch/kak-sdelat-seytan-pshenichnoe-myaso–delaem-svoimi-rukami–prostoy-retsept/7K1eq-uwU6s

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]