Кулич в мультиварке для начинающих

Кулич «Для начинающих» в мультиварке

Если вы приобрели знаменитую кухонную помощницу – мультиварку, а теперь хотите впервые приготовить в ней традиционный пасхальный кулич, тогда эти рецепты очень помогут! Главное – запаситесь нужными продуктами и желанием порадовать своих близких людей аппетитной выпечкой!

Кулич «Для начинающих» на сухих дрожжах в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • пшеничная мука (просеянная) – 500 г.;
  • сухие быстродействующие дрожжи – 11 г.;
  • молоко (жирное) – 200 мл.;
  • сливочное масло – 125 г. в тесто и 25 г. для чаши;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сахар-песок – 1,5 ст.;
  • ванильный сахар – 15 г.;
  • соль (без йода) – щепотка;
  • изюм (без костей) – 100 г.

Процесс приготовления:

Соединяем в одной миске просеянную муку, гранулированные дрожжи, соль, расплавленное не горячее сливочное масло и тепловатое молочко.

Взбалтываем все до однородности, добавляем массу смесь из яиц, перетертых добела с чистым белым и ванильным сахаром.

Из этих продуктов замешиваем слегка вязкое, но весьма эластичное тесто, скидываем его в миску, укутываем полотенцем и оставляем возле включенной плиты на три либо четыре часа.

Потом вводим в него, постоявший в горячей воде, кропотливо обсушенный изюм, обминаем его, выдерживаем в тепле еще 50–60 минут, повторно обминаем, сбиваем в круглый ком и опускай в кастрюлю мультиварки, обработанную кусочком сливочного жира.

Прогреваем тесто 15 минут и после отключения кухонного прибора оставляем внутри кухонного прибора еще на половину часа. Готовим кулич в программе «Выпечка», полные 80 минут! Остывшую в чаше сдобу вынимаем и декорируем глазурью из белков и кондитерской посыпкой.

Ореховый кулич «Для начинающих» на живых дрожжах в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • пшеничная мука (просеянная) – 5 ст.;
  • свежие дрожжи – 40 г.;
  • молоко (жирное) – 1 ст.;
  • сахар-песок – 1 ст.;
  • ванильный сахар – 15 г.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сливочное масло или сливочный маргарин – 150 г.;
  • подсолнечное масло – 60 мл.;
  • изюм (без костей) – 50 г.;
  • орех грецкий (очищенный от мусора) – 50 г.;
  • соль (без йода) – щепотка;
  • порошковая глазурь – 1 пакет;
  • кондитерская посыпка – по вкусу.

Процесс приготовления:

Объединяем в одной чистой посуде теплое молоко, свежие дрожжи, столовую ложку сахарного песка, и половину стакана пшеничной муки. Взбалтываем все до однородности, затягиваем полиэтиленом и размещаем в теплом месте на половину часа.

Ну а пока ополаскиваем изюм, пропариваем его в кипятке 15–20 минут, обсушиваем и посыпаем двумя столовыми ложками муки. Желтки перетираем добела с обычным и ванильным сахаром. Белки взбиваем со щепоткой соли до устойчивых пиков. Сливочное масло плавим и остужаем до теплого состояния. Грецкие орехи перемалываем при помощи блендера в среднюю крошку.

Когда придет время, соединяем вспенившуюся дрожжевую опару с теплым маслом, желтками и 1/2 частью оставшейся муки. Затем в получившуюся массу вводим белки. Аккуратно перемешиваем и снова ставим жидкое тесто на расстойку в течение 60 минут. Потом добавляем в него последнюю часть муки, подготовленные орехи и изюм.

Вымешиваем более тугое, но в то же время гибкое тесто, сбиваем его в шар, обрабатываем подсолнечным маслом и выкладываем в мультиварку.

Прикрываем ее крышкой, устанавливаем программу «Подогрев» на 10 минут, а после ее завершения держим тесто в закрытом кухонном приборе еще час. Затем сразу выбираем другой режим – «Выпечка».

Готовим кулич 90 минут. Во время данного процесса сдобу не беспокоим!

Когда она полностью пропечется, остужаем прямо в чаше. Потом бережно вынимаем, смазываем порошковой глазурью, приготовленной по инструкции, указанной на упаковке, и украшаем кондитерской посыпкой.

Приятного аппетита!

Источник: http://kakprigotovim.ru/index.php/gotovim-v-multivarke/2788-kulich-dlya-nachinayushchikh-v-multivarke

Кулич в мультиварке – 3 простых и вкусных рецептов куличей

Хозяюшки уже научились помимо разнообразных первых, вторых блюд готовить даже кулич в мультиварке.

И пусть истинные кулинары возмутятся нарушению техники приготовления, мол, для теста нужна определенная температура, конвекция воздуха и подобное. Никто не может поспорить с утверждением – в мультиварке печь легко, удобно, просто.

Это же касается и куличей, причем готовить их можно при помощи этой чудо-печки, и как единый большой пирог, и как маленькие отдельные куличики в небольших формах.

Отличием выпечки из мультиварки является хорошо пропеченные края, дно в совокупности с практически белым верхом. И как раз для кулича этот недостаток не является критичным – мы все равно будем украшать шапку глазурью! Зато такой рецепт идеален для хозяек, у которых нет печи, духовки или же последняя плохо пропекает тесто. А в мультиварке десерт обязательно получится!

Еще стоит отметить, что процесс выпекания по сравнению с обычным духовым шкафом немного дольше, но это время можно с пользой провести, к примеру, занявшись изготовлением праздничных поделок, открыток, украшений к Пасхе.

Пасхальный кулич с сухими быстродействующими дрожжами в бумажных стаканчиках в мультиварке Редмонд

Мы уже обсуждали рецепты куличей. Оказывается, их можно готовить при помощи мультиварки Редмонд или другой марки, процесс легко адаптируется под другие модели, даже традиционные духовки. Именно такой вариант выпечки больше похож на кекс, поэтому его с удовольствием кушают дети.

Продукты

  • Творог жирный (более 5%) – 150 г
  • Сахар – 150 г
  • Сметана – 120 гр
  • Мука – 500 г (объем может колебаться в зависимости от ее качества, производителя)
  • Сухие дрожжи – 11 г
  • Яйца – 2 шт
  • Масло – 100 г
  • Ванилин или ванильный сахар – 1 г
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Орехи – 50 г
  • Изюм, цукаты – по 50 г

Для глазури

  • Белок – 1 шт
  • Пудра сахарная – 2 ст.л.
  • Лимонный сок – 1 ч.л.

Инструкция

  • Смешиваем творог, сахар, яйца, мягкое сливочное масло, ванилин, соль, сметану в чаше блендера, взбиваем
  • К полученной жидкой массе добавляем дрожжи, частями муку, аккуратно вмешивая ложкой
  • Тесто должно получиться густым, тугим, эластичным
  • Кладем его в чашу мультиварки, включаем режим «Йогурт» (температура около 40 градусов) на 1,5 часа
  • Вмешиваем цукаты, размоченный кипятком изюм, орехи до однородности
  • Месить лучше подольше, чтобы тесто обогатилось кислородом
  • Снова ставим подниматься при помощи мультиварки на 1,5 часа
  • Печем либо прямо в чаше, либо бумажных формах, накладывая до 2/3 объема и выпекая также при помощи мультиварки, предварительно установив для подъема на 30 минут
  • Готовим при режиме «Выпечка» для формочек около 50 минут, для одного большого кулича – чуть дольше.
  • Из белка, пудры, лимонного сока делаем густую глазурь, все взбивая миксером с большой скоростью
  • Украшаем присыпкой, во избежание отравлений (мы ведь использовали сырой белок) дополнительно прогреваем готовые куличи при 120 градусах минут 5-7.

Как испечь вкусный кулич с сырыми дрожжами и цукатами

Владелицы мультиварок могут попробовать этот безотказный рецепт, пикантности тесту добавляют разнообразные цукаты.

Ингредиенты

  • Молоко – 100 мл
  • Дрожжи спиртовые – 30 г (сухих 10 г)
  • Сахар – 1 ст
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Масло – 100 г
  • Яйца – 3 шт
  • Мука – 600 г
  • Цукаты – 120 г
  • Водка – 50 г
  • Сахарная пудра – 0,5 ст
  • Лимонный сок – 0,5 ч.л.
  • Растительный жир – 50 мл

Приготовление

  • Свежие дрожжи залить 100 мл теплого молока (35-40 гр), 1 ст.л. сахара и 2-3 ст.л. муки – это будет опара
  • Через 20 минут масса станет пушистой, пузырчатой
  • Яйца смешать с сахаром, ванилью, солью, взбить миксером
  • Добавить яичную массу к опаре небольшими порциями, постоянно помешивая
  • Влить растопленное сливочное и растительное масло(для приятной влажности готового теста)
  • По ложке добавляем муку, не забывая мешать, лучше в одну сторону, дабы не гасить пузырьки
  • Домешиваем руками, пока оно не станет отходить от рук, накрываем пленкой, полотенцем, ждем, пока подрастет в два раза
  • Обмазываем руки растительным маслом, обминаем тесто, чтобы весь углекислый газ вышел
  • Оставляем еще где-то на час снова подойти, теперь обминаем и вмешиваем цукаты
  • Чашу мультиварки промазываем кусочком масла
  • Тесто помещаем в эту емкость, ставим чашу на место, включаем подогрев на 20 минут, затем выключаем, ждем 40 минут для подъема теста
  • Затем включаем прибор на «Выпечку» на 75-80 минут (если режим не позволяет – после завершения программы максимальной длительности включить еще раз)
  • Из охлажденного белка, сахарной пудры, лимонного сока делаем глазурь, взбивая все миксером
  • Смазываем верх кулича глазурью, украшаем готовыми сахарными фигурками, присыпкой

Это идеальное решение для хозяюшек, у которых духовка плохо печет или ее нет совсем.

Простой видео-рецепт приготовления в мультиварке

Ароматный, влажный кулич выходит, если использовать такой рецепт. Расчет продуктов приведен на три небольшие бумажные формы, устанавливаемые в прибор, больше просто не влезет. Если же хочется лакомства больше, можно смело увеличивать объем на два и выпекать прямо в чаше, получив большой высокий куличик. Если у вас есть этот удобный прибор – пробуйте, не пожалеете!

Умница, помощница мультиварка – поистине находка человечества. Без участия человека она приготовит суп, кашу, разнообразные мясные, рыбные продукты и даже такой вроде бы сложный, капризный продукт, как пасхальный кулич.

Но хозяюшки уже опробовали чудо-печь при подготовке праздничного стола, установив – мультиварка отлично выпекает не только один большой кекс, но даже несколько маленьких, аккуратных десертов (используя бумажные формы).

Приятного аппетита, хорошего праздничного застолья, счастливой Пасхи!

Источник: https://blog-dm.ru/kulich-v-multivarke/

Как испечь кулич в мультиварке

Пасхальный кулич – это всегда вкусно и празднично, но не каждая хозяйка может приготовить действительно хороший сдобный кулич. На помощь таким хозяйкам придет такое чудо техники как мультиварка, а рецепт вкуснейшего Пасхального кулича опубликован ниже.

1

Ингредиенты для приготовления кулича в мультиварке

  • Молоко – 1 ст.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сливочное масло – 150 г.
  • Сахар – 1 ст.
  • Дрожжи мокрые – 1 пал.
  • Мука – 4,5-5 ст.
  • Соль – 0,5 ч л.
  • Ванильный сахар – 2-5 пак (кто как любит).
  • Изюм – 100 г.

2

Подготовительный этап приготовления кулича в мультиварке

  • Изюм замочить в горячей воде на 5-10 мин, убрать все веточки и мусор, просушить. Выбирать следует светлый изюм без косточек.
  • Муку просеять через сито.
  • Сливочное масло необходимо растопить, сделать это можно в микроволновке.

3

Приготовление опары для кулича в мультиварке

  • В подогретом молоке (40С) растворить дрожи, с добавлением 3 ст ложек сахара.
  • Хорошенько перемешать все ингредиенты до однородной массы.
  • Спрятать в теплое место на 20-30 мин.
  • Когда масса подойдет и покроется пузырьками, опара готова.

4

Замес теста для кулича в мультиварке

  • Яйца и оставшийся сахар необходимо взбить в пышную пену.
  • Добавить яичную смесь в опару.
  • Туда же засыпаем 1 ст муки и хорошо размешиваем.
  • Полученную смесь ставим для растоя на 1 час в теплое место.
  • Всыпаем в расстоянную массу еще один стакан муки.
  • Далее сливочное масло, ваниль, соль, оставшеюся муку и замешиваем эластичное тесто, не липнущее к рукам.
  • После в него вмешиваем изюм, обваленный в муке.
  • Чашу мультиварки необходимо смазать сливочным маслом.
  • Тесто выложить в мультиварку.
  • Включить режим поддержки температуры и дать тесту подняться.
  • Выпекать кулич в режиме «Выпечка» два раза по 45 мин или установить таймер на 1,5 часа (в зависимости от мультиварки).

6

Ингредиенты для глазури к куличу в мультиварке

  • Белок от яйца – 1 шт.
  • Сахар – 100 г.
  • Лимонный сок – 0,2 ч л.

7

Приготовление глазури для кулича

  • Сахар смешать с белком, дать ему немного раствориться.
  • В смесь белка с сахаром добавить лимонную кислоту.
  • С помощью миксера взбить смесь в густую глазурь.
  • Глазурь не должна течь и спадать со стенок при переворачивании посуды.

8

Украшаем Пасхальный кулич

  • Кулич достать из мультиварки, дать ему остыть.
  • С помощью плоской лопатки глазурь нанести на верхнюю часть кулича.
  • Сразу же присыпать специальной посыпкой.

Кулич из мультиварки это легко, быстро и вкусно. Пробуйте, добавляйте разные ингредиенты, делайте кулич оригинальным и ваши близкие это оценят.

С таким куличом не стыдно будет встретить Великий православный праздник Пасхи. Христос Воскрес!

Похожие:

Еда и напитки, Праздники и отдых

Как испечь пасхальный кулич

939

Выпечка, Еда и напитки, Русская кухня

Как испечь хлеб в мультиварке

197

Выпечка, Еда и напитки

Как украсить куличи на Пасху

239

Выпечка, Еда и напитки

Как сделать глазурь для кулича

306

Источник: https://sovetclub.ru/kak-ispech-kulich-v-multivarke

Кулич в мультиварке

Кулич в мультиварке готовить чуть проще, чем в духовки, потому если вы всегда стремитесь к тому чтоб облегчить свою «кулинарную жизнь» то этот вариант готовки пасхального кулича вам наверняка придется по душе.

Не могу сказать, что время, затраченное на готовку кулича существенно сократиться, благодаря выпеканию этой выпечки в мультиварки, но вот то, что вы будете избавлены от таких прихотей газовой духовки, как перепады температуры, я могу вам поручиться.

Для приготовления сегодняшнего лакомства нам понадобятся следующие продукты: молоко, дрожжи, сахар, мука, яйца, изюм, коньяк и лимон. Я бы сказала, что перечень необходимых ингредиентов весьма традиционен для такого рода выпечки, что в свою очередь будет способствовать тому, что у начинающих кулинаров будет меньше поводов для беспокойства по поводу итоговых результатов готовки.

Не смотря на то, что сегодня речь идет о том, как приготовить пасхальный кулич в мультиварке, этот рецепт отлично подойдет и для традиционного способа выпекания – то есть в духовке или духовом шкафу.

Если говорить не о тесте, оно у нас является классическим для кулича, а о начинке, то вам не обязательно ограничиваться только изюмом. Дополнительно или вместо него можно использовать курагу, чернослив, орехи, ягоды и даже кусочки свежих или консервированных фруктов.

Если же вы относите себя к числу более опытных кулинаров, то можете поэкспериментировать не только с начинкой, но и тесто. К примеру, тесто можно приготовить не только на молоке, но и на кефире, ряженке, йогурте или даже воде. Также не редко в тесто добавляют еще один кисломолочный продукт, а именно творог.

Как видите вариантов рецептов готовки кулича масса, и если вы освоите сегодняшний, который является самым простым, то для вас будут открыты все дороги.

После того как кулич в мультиварке будет готов, его обязательно нужно украсить сверху белковой массой. Чтоб масса из взбитых белков затвердела, кулич необходимо отправить в духовку буквально на 10 минут. Некоторые хозяюшки умудряются добиться такого эффекта и с помощью мультиварки, но мне пока такого добиться не удалось.

Чтобы приготовить домашний кулич в мультиварке на Пасху, вам потребуется:

Для опары:

  • 200 мл молока
  • 2 ч. л. сухих дрожжей
  • 1 ч. л. сахара

Для теста:

  • 80 г сливочного масла
  • 1 п. ванильного сахара
  • 5 желтков
  • 1 яйцо
  • 50 мл коньяка
  • 150 г сахара
  • 550-600 г муки
  • ½ ч. л. молотого мускатного ореха
  • ½ ст. изюма
  • Цедра одного лимона

Для глазури:

  • 2 белка
  • 1 ст. сахарной пудры
  1. Первым делом необходимо приготовить опару. Для этого нужно для начала слегка подогреть на плите или в микроволновой печи молоко. Затем в теплое молоко высыпать сахар, дрожжи и хорошенько перемешать все ингредиенты между собой. Оставляем опару в теплом месте на четверть часа.
  2. Тем временем отделяем яичные желтки от белков.
  3. Белки ставим в холодильник, а желтки переливаем в глубокую миску и добавляем к ним одно яйцо и сахарный песок.
  4. Также добавляем также мускатный орех и ванильный сахар (я брала коричневый).
  5. Хорошо взбиваем с помощью миксером все ингредиенты в однородную массу.
  6. В чистую миску просеиваем пшеничную муку.
  7. Добавляем к муке опару и хорошенько все размешиваем.
  8. Лимон промываем, насухо вытираем бумажным полотенцем и натираем его на цедру.
  9. В рюмку отмеряем 50 мл коньяка.
  10. Сливочное масло перекладываем в металлическую кастрюльку или сотейник и растапливаем его на малом огне.
  11. В опару с мукой добавляем цедру, коньяк и растопленное масло, снова еще разок все перемешиваем.
  12. В основную массу вводим массу из взбитых яиц и замешиваем тесто на кулич.
  13. Изюм промываем в теплой воде и просушиваем.
  14. Добавляем немного муки к изюму и слегка перемешиваем его, как показано на фотографии.
  15. Изюм добавляем в тесто, и очередной раз перемешиваем и замешиваем мягкое тесто.
  16. Ставим тесто в теплое место на 2-3 часа, чтоб оно выросло. Для этих целей лучше всего воспользоваться помощью духовки, разогрев ее заблаговременно до температуры 30 градусов.
  17. Чашу мультиварки смазываем растительным маслом и выкладываем в нее тесто.
  18. Оставляем на 15 минут тесто в чаше в теплом месте, чтоб оно еще чуть-чуть подросло.
  19. Включаем мультиварку в режим «выпечка» на 1 час. Теперь займемся белком для смазки. Всыпаем в глубокую емкость сахар и добавляем охлажденные белки.
  20. Взбиваем белковую массу в густую пену.
  21. Вынимаем готовый кулич из мультиварки, смазываем его взбитым белком и отправляем в разогретую до 100 градусов духовку на 10-15 минут, чтоб чуть застыл белок. Посыпаем присыпкой и наш пасхальный кулич готов!

Приятного аппетита!

Творожной кулич в мультиварке на Пасху

Если вам по вкусу выпечка с творогом, то вам однозначно нужно освоить еще один вариант готовки пасхального кулича в мультиварке, а именно с домашним творогом

Ингредиенты:

Для теста:

  • 110 мл молока
  • 3 ч.л. сухих дрожжей
  • 500 г муки
  • 100 г сахара
  • 2 яйца
  • 100 г масла
  • ½ ч.л. соли
  • 1 пакетик ванилина
  • 150 г творога
  • Изюм

Для глазури:

  • 2 белка
  • 1 ст. сахарной пудры

Способ приготовления:

  1. В теплом молоке разводим сухие дрожжи, 3 ст. ложки просеянной пшеничной муки и 1 ч.л. сахара. Слегка перемешиваем все ингредиенты и оставляем опару на 20 минут под накрытым полотенцем.
  2. Яйца вбиваем в миску, добавляем к ним сахар и взбиваем венчиком до однородности.
  3. Затем в яичную массу вливаем опару, растопленное сливочное масло, соль, ванильный сахар и перетертый через сито творог. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты между собой.
  4. Небольшими порциями подсыпаем к основным ингредиентам муку и замешиваем эластичное тесто.
  5. Емкость с тесто ставим в теплое место на пару часов, этого времени вполне достаточно, чтоб оно увеличилось в два-три раза.
  6. Когда тесто подойдет, вмешиваем в него промытый изюм.
  7. После этого тесто скатываем в «колобок» и кладем его в предварительно смазанную растительным маслом чашу мультиварки.
  8. Оставляем тесто в чаше на четверть часа, чтоб оно еще слегка выросло.
  9. Выпекаем кулич в режиме «выпечка» в течение 60-80 минут.
  10. Из белков и сахарной пудры готовим глазурь и поливаем ею готовый кулич.

Теперь вы знаете, как готовить кулич в мультиварке. Приятного аппетита!

Источник: http://vkysnjatinka.com/news/kulich_v_multivarke/2017-03-10-2242

Кулич в мультиварке (фото и видео рецепт)


Опубликовано 11.04.2012
Разместил: Кукла в бантиках [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 360 мин Праздник Пасхи уже на носу. Многие решают, какой кулич на Пасху приготовить. Если дома есть мультиварка, то испечь паску на Пасху можно в ней. Что я и сделала.

На самом деле, рецепты куличей в мультиварке могут быть разнообразные. Если вы пользуетесь мультиваркой уже давно, то не проблема любой рецепт адаптировать под нее. Для этого кулича вам будет нужно:

– примерно 4-6 стаканов пшеничной муки;
– 4 яйца;
– 150 грамм сливочного масла, можно заменить на маргарин;
– 3 ст.л.

растительного масла;
– 1 стакан теплого молока;
– 1 стакан сахара;
– 40 грамм живых дрожжей;
– смесь для глазури для кулича или 100 грамм сахарной пудры;
– 150 грамм изюма (на самом деле, в рецепте, который я брала, было написано 50 грамм изюма. Сначала, я так и взяла, но я очень люблю когда его много. Даже 150 грамм мне показалось маловато.

), также можно взять цукаты, орехи;
– ванилин, соль, украшения для кулича.

Рецепт с фото пошагово:

Чтобы приготовить пасхальный кулич в мультиварке, возьмите все нужные ингредиенты для него.

Отрезаем 40 грамм живых дрожжей и кладем их в большую миску, в которой будем месить тесто.

Дрожжи заливаем теплым, но не горячим молоком. Также добавляем 1 столовую ложку сахара.

Разводим дрожжи в молоке, хорошо перемешав массу. Оставляем ее на минут 15-20 в теплом месте.

Желтки отделяем от белков. Сразу 1 белок можно оставить на глазурь, если после приготовления других изделий у вас белков уже не осталось.

Белки кладем в емкость для блендера, добавляем весь сахар, который остался и перемешиваем.

Тщательно взбиваем белки с сахаром, чтобы они превратились в пышную пену.

Взбитые белки вливаем к дрожжам с молоком. Туда же нужно добавить 1 стакан пшеничной муки. Хорошо перемешайте и оставьте опару для кулича на 2-3 часа в теплом месте.

Сливочное масло я нарезаю кубиками, чтобы во время растапливания в микроволновке оно не сильно брызгало. Ставлю в микроволновку, чтобы оно быстро растаяло. Вместо масла вы можете также взять маргарин. А для растопки можете использовать другой способ.

Растапливаю сливочное масло я не до конца, кусочки, что остались, они довольно мягкие.

Желтки вливаем в сливочное масло и хорошо перемешиваем.

А вот и подошла наша опара для кулича в мультиварке.

Слегка перемешиваем ее, а затем вливаем туда сливочное масло растертое с яичными желтками.

Перемешиваем до однородного состояния.

В опару добавляем оставшуюся муку. Сначала добавляем 3 стакана, немного солим и замешиваем тесто. Муки может понадобится немного больше, просто добавляйте по мере необходимости. Если вы никогда особо не работали с дрожжевым тестом, это может быть немного сложно – почувствовать руками, когда муки хватит.

Тесто не должно получаться жесткое, оно должно выйти нежное и мягкое. Если замес теста у вас плохо выходит, тесто продолжает приставать к рукам и посуде, необходимо смазать руки растительным маслом, замес теста для кулича станет проще.

Когда тесто для кулича в мультиварке готово, оставляем его на 2-3 часа в теплом месте. Также запариваем изюм в горячей воде.

За это время тесто для пасхального кулича увеличилось примерно в три раза.

Теперь добавляем в тесто изюм, цукаты или орехи – я добавила 150 грамм. Но если было бы больше, то точно бы добавила еще. Смотрите сами. А также пакетик ванилина. Хорошо вымешиваем тесто и снова оставляем на 30 минут, чтобы оно еще немного подошло. Когда оно подошло, необходимо смазать его растительным маслом и в течении 20 минут постоянно вымешивать.

Чтобы приготовить кулич в мультиварке, смажьте немного растительным маслом ее форму. Затем поставьте на 10 минут в режиме подогрев без теста.

Приготовленное тесто положите в мультиварку после, снова включите подогрев на 10 минут, но оставьте тесто в мультиварке на час, не открывая ее, чтобы тесто в ней подошло. Теста ложить в мультиварку столько, чтобы оно занимало не более 13 формы.

Через час тесто в мультиварке заметно подойдет в несколько раз. Вот теперь можно начинать выпекание. На режиме выпечки вы должны печь кулич 90 минут.

Если ваша мультиварка не предусматривает включение 90 минут сразу, поставьте сначала на час, а потом еще на 30 минут.

По этому рецепту можно также приготовить кулич в духовке. Для этого разогрейте духовку до 100 градусов. Положите куличи в формы, чтобы они занимали не более чем 13 формы, поставьте куличи в духовку и выпекайте на такой температуре 15 минут. Затем поставьте температуру 180 градусов и выпекайте еще 30 минут.

Пасхальные куличи готовы!

Приготовим пасхальную глазурь для кулича. Для этого возьмите 1 белок и 100 грамм сахарной пудры. Также можно взять готовую смесь для глазури. В ее состав кроме пудры входит лимонная кислота и крахмал. В отличии от обычной глазури, она слегка кисленькая. Взбейте сначала белок до густой пены, затем постепенно вводите сахарную пудру и взбивайте с помощью блендера или миксера.

Готовую пасхальную глазурь оставить на 5-10 минут, чтобы она немного загусла. Если полить сразу, то она более растечется по куличе. Впрочем, это не столь критично. Получается все равно красиво и вкусно.

Приготовленный в мультиварке кулич поливаем глазурью, затем посыпаем присыпкой и кладем другие украшения. У меня это готовые покупные украшения для куличей.

Получился очень вкусный пасхальный кулич в мультиварке. Из данного набора продуктов у меня получилось 2 кулича, один весом 1 кг (который на фото) и второй весом 500 грамм.

Вот так выглядит кулич в разрезе. Что касается вкуса кулича, то он получается слегка сладкий. Если вы любите, чтобы куличи были более сладкие, добавьте больше сахара.

Пасхальный кулич был приготовлен в мультиварке Dex DMC-60. Но для приготовления можно использовать любую другую модель мультиварки. Можно приготовить кулич в мультиварке панасоник, мулинекс, орион и любой другой. Главное, чтобы был режим выпечки.

Светлого вам праздника Пасхи. Христос Воскрес!

Источник: https://namenu.ru/1073/Kulich_v_mulqtivarke_foto_i_video_recept/

Как приготовить пасхальный кулич в мультиварке по пошаговому рецепту с фото

10

50 мин

375 ккал

5/5 (1)

Несмотря на то, что впереди нас ждет веселый и радостный праздник Пасхи, только некоторые из моих подруг планируют выпекать любимые многими знаменитые куличи.

Для этого хозяйка должна обладать не только опытом в кулинарии, но и временем, которого не всегда хватает.

Хотелось бы развеять все ваши сомнения: сегодня процесс приготовления может быть не таким утомительным, так как к нам на помощь пришли замечательные достижения в области домашнего кухонного оборудования.

Я имею в виду прежде всего обычную мультиварку, которую в последнее время стала активно использовать для выпечки разнообразных изделий по старым рецептам моей бабушки. Именно ее опыт стал основой для руководства, которое я хочу представить вам сегодня, чтобы и вы могли в любой момент приготовить легкий и простой кулич для вашей семьи.

Знаете ли вы? Самые главные причины, почему вы должны готовить куличи в мультиварке – это не только легкость процесса, но и гарантия того, что ваше изделие не подгорит и отлично при этом пропечется. Испортить тесто для кулича практически невозможно, если вы пользуетесь вашим чудо-помощником.

Время подготовки: 180 минут.

Кухонная техника: Возьмите несколько глубоких мисок емкостью 500-800 мл, сито среднее, венчик металлический, чайные и столовые ложки, полотенца (лучше хлопчатобумажные или льняные), мерную посуду или кухонные весы, разделочную доску, а также деревянную лопатку и острый нож. Также позаботьтесь, чтобы под рукой у вас был блендер или миксер, чтобы иметь возможность хорошо взбить тесто и глазурь.

Вам понадобятся

Тесто

Молоко 250 мл
Яичные желтки 4 шт.
Мука 500-550 г
Сливочное масло 150 г
Сахар 150 г

Важно! Вместо сахара можно взять 1 стакан сахарной пудры, однако в таком случае постарайтесь почаще пробовать ваше тесто, чтобы оно получилось достаточно сладким для кулича.

  • 5 г соли;
  • 5 г ванилина;
  • 20 г сухих дрожжей;
  • 2 ст. ложки изюма;
  • 1 ст. ложка кондитерской присыпки;
  • 1 ст. ложка сливочного маргарина.

Глазурь

  • 120-150 г сыра сливочного;
  • 150 г сахарной пудры.

Знаете ли вы? К изюму можно добавить цукаты, молотые орехи и даже мармелад по вкусу. Я не включила их в рецепт из-за того, что не всем могут понравиться такие дополнительные ингредиенты. Однако если вы любите добавлять в тесто не только изюм, можно включить понемногу абсолютно все вышеперечисленные компоненты.

Тесто

  1. Муку всыпаем в объемную миску и добавляем дрожжи.
  2. Перемешиваем венчиком, затем всыпаем соль.
  3. В отдельной миске сахар заливаем желтками и взбиваем на маленькой скорости.
  4. Сливочное масло растапливаем на маленьком огне и добавляем к желткам.
  5. Затем подогреваем в кастрюльке молоко и тоже вливаем в яично-сахарную смесь.
  6. Всыпаем ванилин и ставим взбиваться до полного растворения отдельных составляющих.
  7. Не прекращая взбивание, понемногу начинаем добавлять муку и изюм в тесто.

    Важно! Как только ваше тесто станет достаточно густым, прекратите взбивание и уберите блендер. На данной стадии лучше всего замешивать тесто при помощи рук: только так вы сами поймете, когда следует остановиться. Готовая мучная заготовка должна быть мягкой и липнуть к рукам.

  8. Накрываем тесто полотенцем и ставим в теплое место.
  9. Выдерживаем около 2 часов, стараясь не убирать полотенце.

Выпечка

  1. Как только наше тесто «поднялось», выкладываем его на разделочную доску.
  2. Несколько раз месим его руками и снова отставляем в сторону на 5 минут.
  3. Смазываем маргарином чашу мультиварки и выкладываем в нее тесто.

    Важно! Постарайтесь хорошенько смазать чашу почти на всю ее высоту, поскольку ваш кулич будет довольно высоким и широким.

  4. Включаем режим «Подогрев» на 10-15 минут.
  5. Затем выключаем мультиварку и оставляем тесто настаиваться около получаса.
  6. Подошедшее тесто готовим в режиме «Выпечка» около полутора часов.
  7. Через час можно заглянуть внутрь, проверить готовность и при необходимости уменьшить время приготовления.
  8. Готовый кулич осторожно извлекаем из чаши и даем охладиться.

Глазурь

  1. Сыр перемешиваем в объемной миске с сахарной пудрой.
  2. Затем ставим взбиваться на средней скорости до полного смешивания.

    Знаете ли вы? Если глазурь плохо взбивается и выглядит слишком густой, добавьте в смесь немного воды – это позволит процессу пойти гораздо легче.

  3. Намазываем «шапочку» нашего кулича глазурью.
  4. Щедро присыпаем ее кондитерской присыпкой.
  5. Даем куличу «отдохнуть» около 10 минут.

Ваш изумительный пасхальный кулич полностью готов! Выложите его на блюдо, достойное такого красивого изделия и подавайте, обложив со всех сторон крашенными яичками, сразу на стол – ручаюсь, ваши близкие и друзья будут в полном восторге! Моя бабушка украшала свои куличи цельным мармеладом и даже фигурным желе, а я предпочитаю добавлять к кондитерской присыпке только полоски растопленного шоколада, хотя кулич выглядит цельным и красивым даже с обычной белой глазурью. Не забудьте еще заварить крепкий чай к вашему угощению – он очень хорош к такой вкусной сладкой выпечке.

Кулич в мультиварке — смотрите пошаговый видео рецепт

На видео рассказано о том, как можно легко и сравнительно быстро приготовить отличный пасхальный кулич, который еще называют «пасочка», к приближающимся праздникам.

Напоследок очень хочется пожелать вам не останавливаться на этом рецепте, а приготовить еще другие, не менее замечательные варианты праздничных куличей.

Думаю, многие помнят с детства классический пасхальный кулич — это самый вкусный рецепт и широко известный в наших краях творожный кулич на пасху. Настало время заняться их приготовлением, ведь процесс и вправду не особо сложен даже для начинающих.

Кроме того, очень рекомендую знаменитое александрийское тесто для куличей, а для обладателей модных нынче печей советую рецепт кулича в хлебопечке, так как при помощи современной техники теперь можно готовить те изделия, к которым мы ранее даже боялись подступиться.

Пробуйте, и все у вас обязательно получится!

Спасибо большое за внимание к рецепту. Жду от вас отзывов о приготовлении кулича в мультиварке, а также конструктивной критики и своих вариантов добавок в тесто и украшений. Приятного вам аппетита!

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/legkaja-vypechka/kulich-v-multivarke.html

Как приготовить пасхальный кулич в мультиварке

08 июня 2016 1724

С наступлением предпасхальной недели в дом приходит немало приятных хлопот: уборка помещения, семейная покраска яиц, выпекание ароматных куличей. Последним современные хозяйки предпочитают пренебрегать: в магазинах выбор пасхальный куличей широчайший, да и цена не кусается.

Однако стоит признать, что только испеченное из вымешанного нежными женскими руками теста лакомство позволит вернуться в светлые времена детства, а главное — почувствовать вкус светлейшего праздника Воскресения Христова.

Сдобный кулич в мультиварке: просто, но со вкусом

ИнгредиентыКоличество
Муки – 600 г
Сливочного масла – 90 г
Молока – 500 мл
Дрожжей – 1,5 ст. ложки
Сахара-песка – 125 г
Яиц курицы – 5 шт.
Белка яйца – 1 шт.
Измельченного сахара – 70 г
Сока лимона – несколько капель
Ванилина и соли – щепотка
Кондитерской посыпки, изюма, цукатов – по желанию
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 330 Ккал

Оправдываясь нехваткой времени, мы покупаем уже готовое хлебобулочное изделие. Но сколько раз вы действительно наслаждались вкусом покупного кулича: от разнообразия лакомства в супермаркетах и магазинах глаза разбегаются, а от внешнего вида и запаха — слюнки текут.

Все ли так прекрасно, когда мы разрезаем булочку и вкушаем ее? Наверняка нет. Предлагаем рассмотреть простой рецепт кулича в мультиварке.

Процесс готовки начинаем с нагревания в емкости двух стаканов молока, куда следует включить сахар (1 ст. ложку), соль (щепотку) и растопленное (не горячее) масло. В теплую, но не горячую молочную смесь отправляем и полностью растворяем дрожжи.

Отставляем молоко на время появления на ней небольшой корочки, которая будет свидетельствовать о начале брожения. Оставив немного муки в стороне, смешиваем ее большую часть с молоком до однородного состояния. Даем опаре настояться.

Теперь в отдельной миске растираем яйца и два отделенных от белка желтка с сахаром и ванилином, чтобы смесь получила беловатый оттенок.

В момент, когда опара поднялась, в нее следует добавить оставшуюся часть молока и яично-сахарную смесь. Тщательно вымешать, а после — полученную массу поставить в теплом месте, покрыв чистой салфеткой.

Совет: указанное в универсальных рецептах приготовления выпечки количество муки не может быть точным. Так, важно следить за структурой теста: оно не должно быть тугим или жидким!

Пока дрожжи приходят в действие, время терять не стоит: в горячем чае, алкоголе или жидкости замочите изюм.

Если тесто подошло до необходимой кондиции, следует выполнять следующие действия. Для начала смешаем пасхальный полуфабрикат с изюмом и цукатами. Чашу мультиварки, куда в будущем отправится тесто, смазываем кусочком масла.

До половины объема емкости выкладываем тесто. Для начала включаем режим «Подогрев» — это нужно для того, чтобы тесто подошло; а после — выпекаем его в режиме «Выпечка» в течение часа.

Покрытое золотистой корочкой лакомство следует украсить глазурью. Готовим ее по следующему принципу: белки тщательно вспениваем с сахарной пудрой и соком лимона до момента образования крепких пиков.

Приготовленную глазурь наносим по всей поверхности кулича, а сверху присыпаем кондитерскими украшениями.

Рецепт Александрийского кулича — нет ничего вкуснее!

О пасхальном куличе, приготовленном из александрийского теста говорят: «Самый вкусный!». Смелое звание дано недаром: сочность и воздушность изделия восхищает. Историческое происхождение Александрийского теста — информация не секретная, но труднодоступная.

Стоит отметить одно: готовить легко, а наслаждаться творением — невероятно вкусно!

Что понадобится для приготовления Александрийской пасочки?

  • 0,6 кг муки;
  • ¼ л молока (топленого);
  • 200 г сахара;
  • 125 г сливочного масла;
  • 2 ед. куриных яиц;
  • 1 желток куриного яйца;
  • 30 г свежих дрожжей;
  • 150 г изюма/цукатов;
  • 1 белок куриного яйца;
  • 30 г измельченного сахара;
  • По щепотке ванилина, соли, немного сока лимона.

Время приготовления кулича по этому пошаговому рецепту составляет около 30 минут. Общая же длительность готовки и выпекания может отнять до 10 часов.

Калорийность блюда — около 257 ккал.

Итак, приступим!

  1. С помощью венчика взобьем яйца и желток, сюда же всыпем сахар;
  2. В яично-сахарную массу отправим мягкое масло животного происхождения;
  3. На плите подогреем, но не вскипятим молоко;
  4. Соединим молочную и яичную смеси;
  5. Введем дрожжи;
  6. На этом этапе отправим опару в теплое место на 2-6 часов: чем больше она простоит и поднимется, тем лучше для будущего кулича;
  7. В отстоявшуюся опару добавим соль и ванилин, просеянную муку и предварительно запаренный и подсушенный изюм;
  8. Уделим особое внимание процессу вымешивания теста;
  9. Дадим тесту настояться в течение одного часа;
  10. Мультиварочную чашу промажем сливочным маслом;
  11. Заполним ее тестом;
  12. Включим режим подогрева на 20-40 минут;
  13. Переключим работу мультиварки на режим «Выпечка»;
  14. Выждем 50-60 минут;
  15. Достанем остывший кулич;
  16. Приготовим глазурь: разотрем белок, пудру и лимонный сок;
  17. Приготовленную глазурь и кондитерскую посыпку используем в качестве украшения на готовый кулич.

Рецепт творожного кулича

Особый вкус этого вида кулича оправдан наличием в нем необычного ингредиента — творога. Запаситесь таким количеством продуктов:

  • 20 г быстрорастворимых дрожжей;
  • 220 мл молока;
  • 400 г 5%-го творога;
  • 6 шт. куриных яиц;
  • 2 шт. белка куриного яйца;
  • 300 г сахарного песка;
  • 200 г сливочного масла;
  • 1000 г муки;
  • 1 стаканом цукатов или изюма;
  • ½ ч. ложки соли;
  • 1 упаковкой ванильного сахара.

На приготовление праздничного лакомства уйдет около часа. Для заботящихся о фигуре укажем и показатели калорийности блюда: 270 ккал.

Пошаговый рецепт готовки кулича из творога:

  1. Вмешать дрожжевую основу, 1 ч. ложку сахара и 2 ст. ложек муки в подогретое молоко. Дать настояться;
  2. Взбить 3 белка и сахар;
  3. В приготовленную ранее молочную смесь вбить 3 перетертых с ванилином и солью желтка, масло и творог. Тщательно вымешать;
  4. Прибавить к тесту 2/3 части белково-сахарной массы и аккуратно перемешать;
  5. Постепенно вводить муку, следя за консистенцией теста: оно должно быть мягким и эластичным;
  6. Приготовленную массу прикрыть салфеткой и оставить настаиваться на час. После чего — ввести цукаты;
  7. Отправить тесто во включенную на режим подогрева и предварительно промазанную маслом чашу мультиварки;
  8. После 40 минут подъема теста, включить в мультиварке режим выпечки;
  9. Выпекать в течение часа;
  10. Покрыть кулич оставшейся 1/3 массы глазури.

Рецепт королевского кулича в мультиварке

А кто сказал, что короли не пользуются мультиваркой? Легко, быстро, вкусно, а главное — по-королевски. А вы готовы к роялти-празднику? Тогда запасайтесь следующими ингредиентами:

  • 1000 г муки;
  • 150 г изюма;
  • 200 г сахара-песка;
  • 400 мл сливок;
  • 15 кардамоновых зерен;
  • 50 г свежих дрожжей;
  • Щепоткой мускатного ореха;
  • 7 штук куриных яиц;
  • 200 г сливочного масла;
  • 150 г цукатов;
  • 65 г миндального ореха.

Для праздничного украшения готового блюда вам пригодятся:

  • 50 г сливочного масла;
  • 50 мл сливок;
  • 200 г шоколада;
  • Съедобные украшения.

На готовку королевского кулича придется потратить около 40 минут. Калорийность каждых 100 г блюда составит 364 ккал.

  1. Подогретые сливки смешиваем с дрожжами и 2 стаканами муки — это наша опара. Ей предстоит выстоять несколько часов в теплом месте;
  2. Яйца растираем с сахаром до его растворения. Включаем в массу масло;
  3. Очищенный кардамон перемалываем в пудру, а миндаль — подсушиваем на сковороде и измельчаем до крупной крошки. Изюм заливаем горячей водой;
  4. Продукты последних двух произведенных операций смешиваем с опарой. Добавляем к массе муку и вымешиваем пластичное тесто;
  5. Включаем мультиварку в режим подогрева;
  6. Чашу смазываем сливочным маслом по всему объему. Отправляем в нее тесто так, чтобы оно составляло ее половину. Оставляем подниматься на 20-30 минут;
  7. По истечении получаса включаем режим выпекания и доготавливаем кулич в течение 1 часа;
  8. В отдельной емкости на водяной бане приготовим шоколадно-сливочную массу: растопим шоколад, добавим сливки и масло. Тщательно вымешаем;
  9. Готовый кулич полить приготовленной глазурью, присыпать кондитерскими украшениями.

Как сделать пасхальный кулич вдвойне вкуснее: полезные советы

Уделяйте особое внимание процессу замеса теста: от качества вымеса зависят вкусовые характеристики будущего кулича.

Во время приготовления куличей старайтесь использовать «живые», а не быстродействующие дрожжи.

Для того, чтобы изюм не осел на дно следует, перед добавлением в тесто, обвалять его в муке.

Воткнутая в середину теста деревянная палочка спасет от потрескивания лакомства.

Не заглядывайте под крышку мультиварки во время выпекания кулича, так как это приведет к тому, что тесто опадет.

Не забывайте использовать яркую присыпку и съедобные украшения.

Светлых праздников!

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/vy-pechka/pashalnyj-kulich.html

Пасхальный кулич в мультиварке – ПОШАГОВЫЕ РЕЦЕПТЫ

    В преддверии светлой Пасхи, священного праздника у христиан у всех на столе обязательным атрибутом должен быть пасхальный кулич или пасха.

Кто-то покупает в магазине готовые куличи, а кто-то «прикладывает» свои руки в это «таинство» непростой выпечки.

Испеченный пасхальный кулич в домашних условиях будет самый вкусный, и вы знаете, в каких условиях готовился, какие ингредиенты для теста брали, ни каких вкусовых добавок и эмульгаторов не использовали.

    Как я сказала, что это маленькое «таинство» при приготовлении пасхального кулича, так что к этому процессу нужно отнестись особенно серьезно. Что бы кулич получился вкусный, продукты для приготовления выбирайте всегда качественные, те же самые сухие дрожжи разных производителей, могут отличаться по качеству. С одними дрожжами тесто подойдет очень хорошо, а с другими может плохо подходить. И с методом приготовления пасхального кулича, можно испечь кулич в духовке, хлебопечке или в мультиварке. В первом варианте вы должны знать свою духовку, что бы кулич не подгорел, и не «осел», с рецептом кулича для хлебопечки таких проблем не будет, функции выпечки настроены автоматически, и в последнем варианте испечь кулич в мультиварке. Хотя у меня есть хлебопечка, но мне больше нравиться моя мультиварка, один минус, при выпечке кулича в мультиварке, получается светлая корочка сверху, но это не проблема, верхушку все равно будем покрывать глазурью. И еще один недостаток, при выпечке куличей в хлебопечеке и мультиварке – это ограниченное количество, а точнее по одному (зато большому

Источник: https://steprecept.ru/recipe/pasxalnyj-kulich-v-multivarke

Ссылка на основную публикацию