Лечо в мультиварке на зиму

Лечо в мультиварке

Лечо – прекрасная закуска для вторых блюд.

Его можно есть как в качестве соуса для гарнира или салата, а также отдельно, намазывая на хлеб.

Лечо в мультиварке — общие принципы приготовления

Основные ингредиенты – свежие томаты и сладкий болгарский перец.

Овощи промывают, у перцев вырезают плодоножку и семена.

Нарезают продольно дольками или колечками.

Помидоры обдают крутым кипятком и освобождают от кожицы.

По желанию в лечо идут помидоры как с семечками так и без.

Для остринки в закуску добавляют чеснок.

В зависимости от рецепта при приготовлении лечо используют морковку, баклажаны, кабачки.

 Всегда используется сахар.

Поскольку лечо готовится в мультиварке, то обычно в чашу закладываются сразу все ингредиенты.

Готовится блюдо на режиме «тушение» около часа.

Лечо в мультиварке «Классическое»

По этой рецептуре у вас получится три полулитровых банки душистого лечо.

Ингредиенты:

•    Полтора килограмма помидор;

•    Три луковицы репчатых;

•    Один килограмм болгарского перца;

•    Три перышка чеснока;

•    Столовая ложка соли;

•    Полстакана сахара;

•    Полстакана масла растительного;

•    Половина чайн. ложки уксусной кислоты.

Способ приготовления:

Помидоры промывают, удаляют семечки и опустив в кипяток, снимают кожицу. Очищенные томаты нарезают кусочками и перетирают на кухонном комбайне или в блендере. Луковицы и болгарский перец нарезают квадратиками, чеснок пропускают через чеснодавилку.

Овощи кладут в миску для мультиварки, добавляют измельченные помидоры, чесночок, лук, солят, сахарят и перемешивают. Затем наливают масло подсолнечное и тушат в мультиварке на режиме «Тушение». По окончании приготовления добавляют уксусную кислоту и оставляют на режиме «Подогрев» на десять минут.

Теплым раскладывают по подготовленным стерилизованным банкам для хранения на зиму. Накрывают теплым пледом и дают остыть. Хранят в прохладном месте.

Лечо в мультиварке «От свекрови»

Это проверенный рецепт приготовления домашнего лечо. Подавайте сразу к столу или заказывайте на зиму.

Ингредиенты:

•    Один килограмм перцев болгарских;

•    Один килограмм свежих помидоров;

•    Полкило репчатого лука;

•    Две головки чеснока;

•    Пять столовых ложек масла подсолнечного;

•    Две столовые ложки сахара;

•    Чайн. ложка уксусной кислоты;

•    Лаврушка, перец;

•    Соль.

Способ приготовления:

Перцы промывают и вырезают середину, еще раз промывают под проточной водой. Разрезают на четыре части и освобождают от белых перегородок.

Свежие томаты заливаю кипятком, оставляют на две минуты, воду сливают и заливают холодной водой. Когда помидоры остынут, снимают шкурку, а мякоть крупно нарезают кусочками. Луковицы очищают и нарезают полукольцами.

В чашу мультиварки наливают подсолнечное масло и складывают овощи. Добавляют чеснок, перец горошком, лаврушку, сахарят и солят. Овощную массу хорошо перемешивают, закрывают крышку мультиварки и ставят на режим «тушение» на один час. По окончании готовки добавляют уксусную кислоту и перемешивают.

Подают к столу в холодном виде. Для хранения на зиму горячее лечо раскладывают по стерилизованным банкам, закрывают жестяными крышками закаточным ключом, переворачивают до остывания.

Лечо в мультиварке «На скорую руку»

Если вы ни разу не готовили лечо в мультиварке и сомневаетесь в результате полученного блюда, воспользуйтесь этим рецептом для пробы.

Ингредиенты:

•    Полкилограмма болгаpского сладкого пеpца;

•    Двести грамм помидоpов;

•    Две луковицы;

•    Две моpковки;

•    Одна стол. ложка масла.

Способ приготовления:

Морковь и лук моют и чистят, наpезают полукольцами и укладывают в чашу мультиваpки, предварительно налив масла.

Ставят на программу «тушение» на пять-семь минут. В это вpемя томаты режут кpужками или пропускают через терку. Затем добавляют в мультиварку к тушеным луку и моркови. Оставляют тушиться еще на десять-двенадцать минут.

У болгарских перчиков вырезают сердцевину и наpезают кольцами средней толщины. Смешивают в мультичаше с остальными уже тушеными овощами. Насыпают сахар и соль, оставляют тушиться. 

Общее время приготовления составляет 60 минут.

Если рецепт вам понравится, то для приготовления лечо на зиму используйте овощи в соотношении: два килограмма пеpца и три килограмма помидоpов.

Лечо в мультиварке «По-домашнему»

По-домашнему приготовленный салат летом порадует вас в долгие зимние вечера. Подавайте как отдельный салат или соус к горячему гарниру.

Ингредиенты:

•    Полтора килограмма помидоров;

•    Полтора килограмма болгарских перцев (красных и желтых);

•    Двести грамм репчатого лука;

•    Полстакана масла подсолнечного;

•    Три столовые ложки сахарного песка;

•    Чеснок;

•    Чайн. ложка уксусной кислоты;

•    Соль.

Способ приготовления:

Помидоры обдают кипятком и снимают кожицу. Затем пропускают через мясорубку или измельчают на блендере.

У перцев вырезают сердцевину, удаляют семечки и нарезают на несколько долек.

Лук режут полукольцами. Подготовленные ингредиенты укладывают в мультичашу, наливают подсолнечное масло, добавляют сахар и соль, чеснок и уксусную кислоту.

Все перемешивают, закрывают крышкой и ставят на программу «тушение». Блюдо готовится один час. В это время стерилизуют банки и крышки. Лечо горячим разливают по банкам и закатывают. Приятного аппетита!

Лечо в мультиварке «Пальчики оближешь»

Аппетитное лечо со сладким вкусом и легкой кислинкой получится по этому рецепту.

Ингредиенты:

•    Один килограмм сладкого перца;

•    1200 грамм свежих помидоров;

•    500 грамм моркови;

•    Две крупных луковицы;

•    Одна головка чеснока;

•    Лаврушка;

•    Одна стол. ложка соли;

•    Четыре стол. ложки сахарного песка;

•    Полстакана масла подсолнечного;

•    Три стол. ложки уксусной кислоты.

Способ приготовления:

Свежие помидоры складывают в глубокую посуду, обдают кипятком, дают постоять пару минут и снимают шкурку. Морковь и лук очищают, режут колечками. Томаты разрезают, освобождают от семян и нарезают дольками.

Перцы выкладывают в кастрюлю, заливают водой и хорошо моют. После этого каждый овощ разрезают пополам, освобождают от плодоножек и семян и режут на несколько долек. Чеснок очищают и нарезают тонкими кусочками.

На дно мультичаши наливают подсолнечное масло и послойно складывают овощи. Сначала кладут дольки помидоров, во вторую очередь – лук и морковку. Сверху засыпают болгарским перцем. Насыпают соль, сахар, добавляют чеснок и лаврушку. Мультиварку закрывают и ставят на программу «тушение» на 50-60 минут.

По окончании приготовления лечо лучше попробовать. Перец должен быть мягким. В противном случае время приготовления следует увеличить. Также по вкусу можно добавить еще сахара или соли. Затем добавляют лаврушку и наливают уксусную кислоту.

Закрывают крышку мультиварки и дают повариться еще несколько минут.  

Горячее блюдо раскладывают по стерилизованным банкам, закатывают, переворачивают и оставляют до остывания. Накрывают одеялом.

Лечо в мультиварке «Цветное ассорти»

Лечо, приготовленное по этой рецептуре, получается душистым и красивым. Три цвета перцев придают блюду яркость. Подается в качестве соуса к гарнирам, а также можно использовать и для заправки супа, щей.

Ингредиенты:

•    Два килограмма помидоров;

•    Полкилограмма зеленого болгарского перца;

•    Полкилограмма красного болгарского перца;

•    Полкилограмма желтого болгарского перца;

•    Полторы стол. ложки поваренной соли;

•    Два перышка чеснока;

•    Одна чайн. ложка уксусной кислоты;

•    Две стол. ложки масла растительного;

•    Семь горошин черного перца;

•    Полстакана сахарного песка;

•    Четыре горошины душистого перца.

Способ приготовления:

Перец промывают, удаляют середину с семечками и плодоножку.

Нарезают продольными дольками, а затем пополам каждую дольку. Лук моют, чистят и режут крупными кольцами.  Томаты освобождают от плодоножки и кожицы, предварительно обдав кипятком.

Подготовленные помидоры пропускают через блендер, чтобы получилась жидкая масса. На дно мультичаши наливают масло. Нарезанные овощи складывают в мультиварку, добавляют томатную смесь, так чтобы она полностью закрыла нарезанные лук и перец. Добавляют сахар, приправу, уксус, затем солят. Крышку парокастрюли закрывают, выставляют режим «тушение» и время приготовления – 40-45 минут.

После приготовления лечо горячим раскладывают по подготовленным стерилизованным банкам.

Лечо в мультиварке «По-русски»

Для разнообразия в приготовлении лечо можно использовать кабачки, а свежие помидоры – заменить на томатную пасту.

Ингредиенты:

•    Полтора килограмма кабачков;

•    Полкилограмма лука репчатого;

•    Триста грамм сладкого перца;

•    150 грамм томатной пасты;

•    Одна головка чеснока;

•    Один пучок укропа;

•    Две стол. ложки соли;

•    Стакан масла подсолнечного.

Способ приготовления:

Овощи тщательно промывают и дают высохнуть. Кабачок очищают от кожуры и освобождают от семян. Морковку и лук очищают и нарезают колечками.

Кабачок нарезают мелкими кубиками, а перец – соломкой. Чеснок мелко рубят. Сначала все овощи обжаривают с открытой крышкой мультиварки на функции «скороварка». Затем солят, все тщательно перемешивают и ставят на режим «тушение» на полтора часа.

Каждые 40 минут крышку мультиварки открывают и все овощи хорошо перемешивают. В конце тушения добавляют чеснок, порезанную свежую зелень.

Включают программу «скороварка» и доводят до кипения.

Лечо готово! Для хранения на зиму – разливают по стерилизованным банкам.

Лечо в мультиварке «С баклажанами»

Разнообразить закуску на зиму можно добавив в лечо немного баклажан. Они придадут блюду пикантности и калорийности. А множество специй сделают закуску душистой и ароматной.

Ингредиенты:

•    Один килограмм болгарских перцев разного цвета;

•    Полкилограмма моркови;

•    Два баклажана;

•    Полкилограмма лука;

•    Один килограмм помидоров небольших размеров;

•    Полстакана подсолнечного масла;

•    Одна стол. ложка соли;

•    Две стол. ложки сахара;

•    Лаврушка;

•    10 горошин душистого перца;

•    5 штук гвоздики;

•    15 шт. кориандр;

•    Чеснок.

Способ приготовления:

Перец промывают, удаляют плодоножку и зерна, крупно нарезают дольками. Баклажаны шинкуют кубиками (если овощи крупные, то семена лучше удалить). Морковку чистят и пропускают через терку. Лук очищают и режут полукольцами. Помидоры режут дольками.

На дно мультичаши наливают масло и слоями выкладывают овощи. Добавляют соль, сахар, специи и лавровый лист. Ставят на программу «выпечка» на двадцать минут.

Затем не открывая крышку мультиварки, включают функцию «тушение» на 60 минут. После отключения мультиварки наливают столовую уксусную кислоту, добавляют душистый перец, перец горошком, чеснок, гвоздику, кориандр.

Горячим лечо разливают по стерилизованным банкам, закатывают, переворачиваю, дают остыть.

Лечо в мультиварке — хитрости и полезные советы

•    В зависимости от марки и мощности мультиварки период времени на приготовление в ней лечо может быть разным: варьироваться как в меньшую так и в большую сторону.

•    При первом приготовлении лечо в мультиварке следует понаблюдать за ходом тушения самостоятельно.

•    Нарезать перец можно как соломкой, так и колечками. Крупно нарезанный перец разных цветов – смотрится в блюде интереснее.

•    Помидоры можно измельчать на терке, в блендере, кухонном комбайне или в мясорубке.

•    Любители острых блюд могут добавить в лечо свежий или сушенный красный жгучий перец.

•    Чеснок придаст лечо пикантность и легкую остринку.

•    Перец для лечо лучше мыть не руками под проточной водой, а мягкой губкой для мытья посуды.

•    При приготовлении лечо в мультиповаре овощи следует взвешивать после очищения их от кожуры.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/lecho-v-multivarke-tekhnologii-nam-v-pomoshch-bystro-prosto-vkusno-luchshie-retsepty-lecho-v-multivarke-na-zimu/

Как приготовить лечо в мультиварке на зиму по пошаговому рецепту с фото

Лечо является интересной закуской потому, что ее можно использовать с разными блюдами. Оно может послужить как соус к основному блюду или гарнирам, а также используется как заправка для салата или намазка на хлеб. И если можно сделать закатку из лечо на зиму, чтобы насладиться вкусом овощей в холодную пору, то почему бы и нет.

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 5 пол-литровых баночек.
  • Кухонная техника и утварь: кухонный комбайн или мясорубка, мультиварка, доска, нож, ложка, 5 банок по 0,5 л.

Ингредиенты

Помидоры 1,5 кг
Перец болгарский 1,5 кг
Соль 20 г
Сахар 120 г
Подсолнечное масло 125 мл
Уксус 9 % 1,5 ст. л.
Лавровый лист 3 шт.
Черный перец горошком 10 шт.

Как правильно выбрать ингредиенты

Для того чтобы приготовленное на зиму лечо в мультиварке по простому рецепту получилось вкусным и насыщенным, необходимо внимательно относиться к выбору продуктов и придерживаться следующих правил:

  • От того, насколько сладкими и спелыми будут помидоры и перцы, зависит то, получится ли лечо вкусным и густым.
  • Помидоры необходимо покупать только высшего сорта, они должны быть большими и мясистыми, без каких-либо повреждений.
  • Допускаются немного помятые томаты, но ни в коем случае не гнилые. Также можно применять переспелые овощи, которые не годятся на салат.
  • Выбирайте ароматные травы в сушенном виде, свежие нужно добавлять в рецепт особо внимательно и аккуратно. Приправы можно соединять, но не переборщите.
  • Отдайте предпочтение перцу красного цвета. Лучше всего, если овощи будут мясистые, а их кожица гладкой и не шероховатой. Что касается этого ингредиента, то перезрелый овощ никуда не годится.
Читайте также:  Перепела в винном маринаде в мультиварке

Пошаговый рецепт лечо в мультиварке на зиму

  1. В первую очередь разрежьте перец на 2 части и уберите все ненужные семена. Затем перережьте каждую половинку еще на две части и порежьте соломкой, толщиной не более 0,5 см.
  2. Очистите помидоры от кожуры, нарежьте их дольками и измельчите с помощью мясорубки или кухонного комбайна.

    Должна получиться жидкая масса.

  3. В мультиварку вылейте перекрученные помидоры, добавьте соль, перец и лавровый лист, затем сахар с подсолнечным маслом.
  4. Туда же добавьте весь перец. Аккуратно и тщательно перемешайте, закройте крышку и включите режим «Тушение» на 45 минут.

  5. Пока лечо проваривается, займитесь стерилизацией банок с крышками. Простейший вариант: хорошо помытые банки и крышки выставьте в духовку и настройте температуру 180º С, стерилизуйте до того момента, пока все банки полностью не высохнут.

  6. По истечении времени приготовления блюда, добавьте в лечо уксус, перемешайте и не забудьте достать лавровые листочки.
  7. Разложите блюдо по горячим банкам, сразу же закатайте прокипяченными крышками, переверните и укутайте теплым одеялом.

О том, как сделать лечо в мультиварке вы уже знаете, теперь можете это пронаблюдать с помощью видео, которое представлено ниже.

Как хранить заготовленное на зиму лечо

Приготовленное в мультиварке лечо из перца и помидор будет храниться долго, если не нарушать основные правила. И тогда, через год, ваше блюдо будет таким же вкусным и сочным.

  • Темнота. Необходимо хранить консервацию в темном месте, например подвале. Таким образом, лечо не поменяет цвет, а витамины не будут разрушены.
  • Температура. Лучше всего, если это будет от +4 до +8 градусов. За счет такой температуры консервация не забродит и не покроется плесенью. Температура ниже 0 может привести к тому, что банки лопнут или качество блюда испортится.

С чем подавать лечо

  • Паста. Отличное сочетание макаронных изделий одновременно с соусом и овощами.
  • Крупы. Приготовленное в мультиварке лечо из болгарского перца отлично дополнит и разнообразит вкус любой каши.
  • Шашлык. Очень пикантный соус в виде лечо сделает вкус мяса настолько вкусным, что вы даже представить себе не можете.
  • Картошка. Молодая, только сваренная картошечка в сочетании с остренькими помидорами и перцем в соусе обеспечит вам идеальное вкусовое наслаждение.
  • В роли отличной закуски как намазку на хлеб.

Видеорецепт лечо в мультиварке на зиму

В данном видеорецепте вы увидите, какими должны быть все ингредиенты, как нужно нарезать овощи, в какой последовательности необходимо выполнять процессы, а самое главное как выглядит лечо по данному рецепту.

Рекомендации по приготовлению

  • Используйте помидоры исключительно спелые и хорошего качества. В том случае, если томаты будут второго сорта, немного вялые или помятые, конечный результат не удовлетворит ваши вкусовые рецепторы.
  • Варить длительное время овощи не рекомендуется, перец должен быть не слишком мягким, но в то же время и не сильно жестким.
  • Добавляя в рецепт разнообразные травы, учитывайте, что для нашего рецепта неплохо подходят кинза, тимьян или петрушка. При этом дольше храниться будет то блюдо, в которое добавлена не свежая зелень, а сушенная.Если у вас есть возможность использовать только свежие травы, то добавляйте их в лечо за 5 минут до того, как будете снимать кастрюлю с плиты. После этого сразу нужно добавлять уксус.
  • Помидоры должны быть достаточно мясистыми, именно тогда лечо будет насыщенней.
  • Если использовать зеленый перец с тонкими стенками, блюдо будет более пикантным.
  • Несмотря на то, что в рецепт настоящего лечо обязательно входит лук, без него можно и обойтись, от этого вкус сильно не пострадает. Особенно это касается тех вариантов, которые закрывают на зимнее время.
  • В качестве эксперимента можно добавлять новые ингредиенты в классический рецепт, такие как морковка, баклажаны и чесночок.
  • Чтобы лечо было вкуснее, перед готовкой удалите все семена из перца и избавьтесь от кожицы на помидорах.
  • Овощи необходимо взвешивать тогда, когда очистите их от кожуры и избавитесь от семечек.

Другие варианты приготовления

Разнообразить такое вкусное и простое блюдо можно использовав рецепт приготовления на зиму лечо из кабачков в мультиварке. Самым популярным является лечо из перца и помидор. Среди других распространенных рецептов:

  • лечо с уксусом и томатной пастой;
  • лечо тушеное;
  • лечо с травами;
  • лечо с чесноком;
  • лечо острое.

Моя мама и бабушка всегда готовят на зиму лечо с фасолью, рецепт которого очень прост. Достаточно пикантный вкус имеет лечо с хреном. На 1 кг перца и 1 кг помидор потребуется всего 50 г корня хрена.

Также можно приготовить на зиму по очень необычному рецепту лечо из огурцов, которое имеет довольно-таки интересный вкус. Можно приготовить и лечо без уксуса, если вдруг его не оказалось под рукой.

О том, какой вариант лечо понравился вам больше всего, какие травы и приправы вы добавляли в свое блюдо, как смогли добиться идеального вкуса, вы можете рассказать в комментариях. И не забудьте отметить, понравился ли вам мой рецепт, и что бы вы в нем хотели изменить.

Источник: https://www.izyskon.com/konservatsiya/marinovannye-ovoshchi/lecho-v-multivarke-na-zimu.html

Как приготовить лечо в мультиварке на зиму по пошаговому рецепту

4 л

1 ч 50 мин

70 ккал

5/5 (1)

В моей семье очень любят лечо. Но летом в душной квартире не всегда есть желание его готовить. В таком случае меня всегда выручает мультиварка.

Простой рецепт лечо из перца и помидор в мультиварке с уксусом на зиму

Кухонная техника: мультиварка, банки, крышки для закатывания, закаточная машинка, мясорубка.

Ингредиенты:

Перец 3 кг
Помидор 3 кг
Соль 6 ч. л.
Сахар 7 ч. л.
Масло (растительное) 25 мл
Уксус 9% 3 ч. л.
Перец горошком 20 горошын

Как подобрать ингредиенты

Перец и помидоры должны быть спелые и не гнилые. Можно использовать перец разных цветов.

  1. Перец моем. Режем крупными кусками.
  2. Помидоры моем. Бланшируем. Очищаем от кожуры.
  3. Измельчаем помидоры в пюре в мясорубке или блендере. Можно перетереть через сито.
  4. Смешиваем перец с томатным пюре и выливаем в мультиварку.
  5. Всыпаем сахар, соль, перец горошек. Вливаем уксус и масло. Перемешиваем.
  6. Готовим в режиме «Тушение» в течение 40-45 минут.
  7. Стерилизуем банки и крышки.
  8. Раскладываем лечо по банкам и закатываем.

Смотрите подробное видео о приготовлении лечо на зиму в мультиварке.

Лечо из кабачков в мультиварке на зиму

  • Время приготовления: 130 минут.
  • Количество порций: 6 банок по 1 литру.
  • Кухонная техника: мультиварка, банки, крышки, мясорубка, терка, закаточная машинка.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 килограмма;
  • кабачки – 3 килограмма;
  • морковь – 500 грамм;
  • перец – 500 грамм;
  • лук – 500 грамм;
  • сахар – 200 грамм;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • масло растительное – 250 миллилитров;
  • уксус – 100 миллилитров.

Этапы приготовления

  1. Морковь на терке трем. Режем полукольцами лук.
  2. Вливаем масло в мультиварку и выкладываем лук с морковью.
  3. Ставим опцию «Тушение» и готовим 15 минут.
  4. Режем кабачки кубиком, перец – соломкой.
  5. Пропускаем помидоры через мясорубку.

  6. Выкладываем в мультиварку перец, помидор. Всыпаем соль, сахар. Перемешиваем.
  7. Включаем опцию «Тушение» на 75 минут.
  8. Вливаем уксус.
  9. Оставляем на режиме поддержания тепла на 12 минут.
  10. Банки и крышки стерилизуем.

  11. Раскладываем лечо по банкам и закатываем.

Лечо из перца и помидор в мультиварке без уксуса

  • Время приготовления: 80 минут.
  • Количество порций: 2 банки по 0,5 литра.
  • Кухонная техника: мультиварка, крышки, банки, закаточная машинка.

Ингредиенты:

  • помидоры – 400 грамм;
  • перец – 1 килограмм;
  • лук – 4 штуки;
  • морковь – 4 штуки;
  • сахар – 30 грамм;
  • масло подсолнечное – 40 грамм;
  • соль – 20 грамм.

Этапы приготовления

  1. Морковь и лук режем полукольцами.
  2. Вливаем в мультиварку масло и выкладываем лук с морковью.
  3. Включаем опцию «Тушение» и готовим 5 минут.
  4. Помидоры очищаем от кожуры и мелко режем.

  5. Отправляем в мультиварку на 10 минут.
  6. Перец режем крупными кусочками. Выкладываем в мультиварку.
  7. Всыпаем сахар, соль. Перемешиваем.
  8. Готовим 45 минут.
  9. Банки и крышки стерилизуем.

  10. Выкладываем лечо в банки и закатываем.

Лечо с болгарским перцем и томатной пастой в мультиварке

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 4 банки по 0,5 литра.
  • Кухонная техника: крышки, банки, мультиварка, закаточная машинка.

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 2 килограмма;
  • паста томатная – 500 грамм;
  • соль – 30 грамм;
  • сахар – 100 грамм;
  • вода – 500 миллилитров;
  • уксус 9% – 80 миллилитров;
  • масло подсолнечное – 200 миллилитров.

Этапы приготовления

  1. Крышки и банки стерилизуем.
  2. Пасту томатную разводим с водой. Смешиваем с маслом.
  3. Выкладываем в мультиварку и включаем опцию «Тушение» на 7 минут.

  4. Перец режем средними полосочками.
  5. Выкладываем перец в мультиварку. Всыпаем сахар, соль.
  6. Готовим 30 минут в режиме «Тушение».
  7. Вливаем уксус и готовим 7 минут.

  8. Выкладываем в банки и закатываем.

Рецепт классического лечо в мультиварке

  • Время приготовления: 115 минут.
  • Количество порций: 5 банок по 1 литру.
  • Кухонная техника: терка, банки, мультиварка, крышки, закаточная машинка.

Ингредиенты:

  • томатный сок – 5 литров;
  • перец – 2 килограмма;
  • морковь – 4 штуки;
  • корень сельдерея – 100 грамм;
  • чеснок – 8 зубков;
  • уксус – 75 миллилитров;
  • масло подсолнечное – 300 миллилитров;
  • сахар – 3 столовые ложки;
  • соль – 3 столовые ложки;
  • петрушка и укроп – 20 веточек.
  1. Банки и крышки стерилизуем.
  2. Трем на терке сельдерей и морковь.
  3. В мультиварку наливаем 100 миллилитров. Выкладываем сельдерей, морковь.
  4. Включаем опцию «Тушение», готовим в течение 15 минут.
  5. Вливаем сок томатный. Включаем опцию «Крупы» и готовим 30 минут.
  6. Перец режем соломкой. Чеснок и зелень режем мелко.
  7. Выкладываем в мультиварку.
  8. Вливаем масло. Всыпаем сахар, соль.
  9. Включаем на 20 минут опцию «Тушение».
  10. Вливаем уксус. Включаем опцию «Варка на пару» на 15 минут.
  11. Раскладываем по банкам и закатываем.

Лечо без уксуса должно храниться в темном и прохладном месте. Лечо можно подавать с разнообразными гарнирами и мясными блюдами.

Добрые советы

  • Для лечо обязательно использовать очень спелые помидоры и перец.
  • Чтобы разнообразить вкус, можно добавлять по вкусу лук, чеснок и другие любимые специи.

Если вы не любите уксус, то воспользуйтесь рецептом лечо без уксуса. Вкусным и сытным получается лечо добавлением фасоли лечо на зиму с фасолью. Разнообразить лечо можно, добавив к нему огурцы — Лечо из огурцов на зиму рецепты —.

Если вы любите баклажаны, то рекомендую попробовать лечо из баклажанов на зиму.

Друзья, делитесь в комментариях своими рецептами приготовления лечо в мультиварке.

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/konservatsiya/ovoshhi/lecho/v-multivarke-43.html

Рецепты приготовления вкусного лечо в мультиварке на зиму

3 банки по 700 г

45 минут

72 ккал

5/5 (1)<\p>

Лечо – отличный вариант консервации на зиму. Кто же не любит различные вкусные салатики, особенно зимой, когда на улице снег и нашему организму так не хватает витаминов. Ещё один плюс этого блюда в том, что оно является достаточно низкокалорийным.

А значит даже девушки на диете могут позволить себе употреблять его в пищу. Самый лёгкий способ приготовления лечо из болгарского перца, помидоров, кабачков и других овощей – в мультиварке. Мультиварка является одной из самых удобных кухонных машин.

Было время, когда хозяйки тратили несколько часов на приготовление какого-нибудь одного блюда. Сейчас же с помощью мультиварки можно приготовить такое вкусное и чудесное блюдо, как лечо, всего за 35-40 минут, при этом не тратя время на мойку и слежку за готовкой.

Лечо из перца и помидор в мультиварке

Кухонная утварь и оборудование: мультиварка с режимом «Жарка»; нож; кухонная доска; банки для закатки; закаточный ключ; крышки; мясорубка или блендер; лопатка для мультиварки.

Болгарский перец 1.6 кг
Помидоры 1.6 кг
Растительное масло 120 г
Сахар 100 г
Соль 15 г
Уксус 9% 86 г
Репчатый лук 740 г

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Неизменными ингредиентами этого замечательного блюда являются лук, болгарский перец и помидоры. Вы можете добавлять другие овощи и ингредиенты в это блюдо по вашему вкусу.
  • Томаты должны быть обязательно спелые и красные, иначе в процессе готовки они плохо протушатся.
  • Кабачки лучше всего брать молодые. В них нет семечек и кожица мягкая. Также если использовать молодые кабачки, то на приготовление лечо уйдёт меньше времени. Если же вы используете зрелые кабачки, то обязательно избавьтесь от кожуры и семян.
  • Лечо готовят как с уксусом, так и без него. Если же вы всё-таки используете в рецепте уксус, то добавить его следует в конце приготовления.
  • Если вы любите острые блюда, то можете добавить в лечо перец чили, чеснок или мелко натёртый корень хрена.
  1. Прокручиваем через мясорубку или измельчаем в блендере 1.6 кг помидор.

  2. Чистим от семечек 1.6 кг болгарского перца, разрезаем его на 4 части и режем соломкой.
  3. В чашу мультиварки кладём 100 г сахара, 15 г соли, 120 г растительного масла и пюре из помидор.
  4. Перемешиваем всё содержимое в чаше и включаем режим «Жарка». Доводим до кипения нашу смесь.

  5. Даём томатам прокипеть 5 минут и добавляем нарезанный болгарский перец. Перемешиваем и тушим перец 10 минут.
  6. Добавляем в мультиварку 86 г уксуса и даём прокипеть ещё 2 минуты.
  7. Стерилизуем банки для закатки лечо.

    Как только оно готово, насыпаем лечо по банкам и сразу же закатываем крышками.

На видео можете посмотреть простой рецепт лечо на зиму в мультиварке

Время приготовления: 65-70 минут.
Количество порций: 4-5 баночек.
Количество калорий на 100 г: 58.1 ккал.
Кухонная утварь и оборудование: мультиварка с режимом «Тушение»; лопатка для мультиварки; нож; кухонная доска; банки для закатки; крышки; закаточный ключ; ложки.

Фильтрованная вода 470 г
Томатная паста 140 г
Соль 20 г
Сахар 12 г
Кабачки (без семечек и кожуры) 1000 г
Морковь 210 г
Сладкий болгарский перец 440 г
Томаты 640 г
Репчатый лук 290 г
Растительное масло 65 г
Уксусная кислота (70%) 2 г
  1. Моем и нарезаем крупным кубиком 640 г томатов.
  2. Очищаем и нарезаем полукольцами 290 г репчатого лука.
  3. Моем разрезаем на 4 части и нарезаем 440 г сладкого болгарского перца.
  4. Очищаем от кожуры и семечек 1000 г кабачков. Нарезаем все кабачки небольшим кубиком.
  5. Очищаем и натираем на крупной тёрке 210 г моркови.
  6. В чашу мультиварки наливаем 470 г фильтрованной воды, добавляем 20 г соли, 12 г сахара и 140 г томатной пасты.
  7. Выкладываем туда же все порезанные ингредиенты: натёртую морковь, нарезанный лук, томаты и кабачки. Хорошо всё перемешиваем.
  8. Добавляем 65 г растительного масла, закрываем крышку мультиварки и устанавливаем режим «Тушение» на 40 минут.
  9. По истечении времени открываем крышку, добавляем 2 г уксусной кислоты и хорошенько перемешиваем, чтобы все овощи равномерно распределились между собой.
  10. Стерилизуем банки для закатки и разливаем в них наше лечо из кабачков. Сразу же закатываем крышками.

Посмотрите на видео, как сделать лечо из кабачков в мультиварке.

  • Лечо можно подавать в качестве гарнира как в горячем, так и в холодном варианте. Но также с добавлением некоторых продуктов это блюдо может стать прекрасной зимней заготовкой на другие блюда. Например, если добавить в лечо рис, то в будущем из него можно приготовить прекрасный и сытный овощной супчик с рисом.
  • Перед подачей посыпьте лечо измельчённой свежей зеленью, это придаст блюду цвет и свежесть.
  • Лечо идеально сочетается с рисом, мясом, макаронами и картошкой.
  • Можете заменить обычный уксус яблочным.
  • Не бойтесь добавлять пряности в ваше блюдо. Например, если вы добавите в лечо гвоздику, то она сделает ваше блюдо более пикантным и преобразит его вкус. Хорошо подойдут такие специи: имбирь, базилик, майоран, петрушка, кинза и душистый перец.
  • Если добавить в блюдо рис или фасоль, то оно будет более сытным, но и более калорийным.

Советы и рекомендации

  • Лечо готовят как для закатки и длительного хранения, так и для употребления в тот же день.
  • Если помидоры порезать, то лечо получится более густым, чем если их пропустить через мясорубку.
  • Чтобы сделать ваше блюдо ярким и красивым, используйте перец разного цвета.
  • Если вы решите добавлять в лечо фасоль, то обязательно предварительно замочите её на срок от 8 до 24 часов. И перед добавлением в блюдо сварите её до полуготовности. В мультиварке фасоль сварится быстрее.
  • Минимальный срок выдержки лечо в закатанных банках – 2-3 недели. Если открыть закатку раньше, то овощи не будут иметь тот насыщенный вкус, который должен быть.
  • Чтобы сделать блюдо более красивым, нарежьте морковь средней соломкой.
  • Не забывайте кипятить крышки перед закаткой. Перед стерилизованием помойте банки с содой.
  • Закатанные банки с лечо будут дольше храниться, если после закатки их поставить крышками вниз и обернуть одеялом до полного остывания.
  • Важно, чтобы перец в процессе приготовления не переварился, иначе он станет безвкусным. А так как этот ингредиент является основой лечо, таким образом неправильное его приготовление испортит всё блюдо.
  • Если так случилось, что вы пересолили лечо, не печальтесь. Просто добавьте в блюдо томатный сок или разведённую томатную пасту и прокипятите.
  • Существует масса вариантов приготовления лечо. Попробуйте приготовить лечо без уксуса. Я уверена в том, что вы нечасто встречали рецепты лечо на зиму из огурцов, поэтому советую попробовать это вкуснейшее блюдо. Всегда в моде останется —рецепт лечо на зиму с фасолью—. И не упустите возможности разнообразить ваши заготовки на зиму —рецептами лечо с рисом—.

Я очень люблю разные закрутки и заготовки. И я не могла не поделиться этими замечательными рецептами. Надеюсь, они вам понравятся и вы приготовите это блюдо не один раз. Пишите свои варианты рецептов в комментариях. Приятного аппетита!

Источник: https://www.alizy.club/zagotovki/lecho/v-multivarke-na-zimu.html

Лечо в мультиварке на зиму: рецепт с фото

Приготовить лечо в мультиварке на зиму проще простого – главное, точно рассчитать количество ингредиентов, чтобы заготовка не «выползла» из чаши, как Мишкина каша. Мой рецепт предназначен для мультиваки Редмонд М4502, но, думаю, подойдет для любого агрегата с объемом чаши 3,5 литра.

Лечо с перцем, луком и морковью, тушеное в соусе из помидоров, получается умеренно острым, не требует стерилизации и хорошо хранится при комнатной температуре. Его можно подавать как на праздничный стол – вместе с другими овощными и мясными салатами, так и в качестве гарнира к блюдам из мяса в повседневной жизни.

Потребуется:

  • 600 г помидоров;
  • 600 г сладкого перца;
  • 300 г моркови;
  • 300 г лука репчатого;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 40 г сахара;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • 3 чайные ложки уксуса 9%;
  • черный перец горошком – по 6 шт. на банку;
  • 2 ч. ложки соли.

Приготовление лечо в мультиварке:

Вымойте в теплой воде овощи. Перец очистите от семян, лук и чеснок – от шелухи, морковь от кожуры. Нарежьте лук полукольцами, перец – продольными полосками, чеснок и морковь тонкими брусочками (морковь можете натереть на терке — обычной или для корейских блюд).

Налейте в чашу мультиварки растительное масло, установите режим «Жарка» и время 15 минут. Нажмите кнопку «Старт».

Когда масло разогреется, положите в чашу лук и готовьте, периодически помешивая, 5 минут.

Добавьте морковь и жарьте все вместе еще 5 минут.

В последнюю очередь положите полоски перца и готовьте до звукового сигнала.

Влейте в обжаренные овощи помидоры, пропущенные через мясорубку, всыпьте сахар и соль. Перемешайте.

Установите режим «Тушение» и время 30 минут. Активируйте мультиварку с помощью кнопки «Старт». В процессе приготовления 2-3 раза перемешайте лечо в мультиварке.

Влейте в горячую заготовку уксус, снова перемешайте.

Положите на дно простерилизованных паром банок нарезанный чеснок и перец горошком. Разложите лечо, приготовленное в мультиварке, по баночкам, плотно укупорьте стерильными крышками (я не устаю рекламировать банки под завинчивающиеся крышки, с ними справится даже самый слабый человек).

Переверните банки с заготовкой вверх дном, укутайте и дайте остыть (таким способом происходит самостерилизация лечо).

Храните в темном месте при температуре не выше 20-22 градусов. Приятного аппетита!

P.S.Еще больше рецептов вкусного лечо вы найдете в нашей подборке в разделе «Домашние заготовки».

Вера (verasha) специально для Мир пряностей

Поделитесь статьей в соц. сетях: <\p>

Источник: http://mir-prjanostej.ru/lecho-v-multivarke.html

Лечо в мультиварке на зиму: рецепт

Опубликовано 22.09.2014
Разместил: miracle [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Нет, наверное, ни одной семьи, где бы не готовили лечо. То ли как заготовку на зиму, то ли – как овощной гарнир. И при этом у каждой хозяйки – свой, уникальный рецепт.

В этом нет ничего удивительного: все популярные национальные блюда имеют массу вариаций дальнейшего их исполнения. Так произошло и с лечо. Сколько я не пробовала эту закуску – у родителей, у свекров, у знакомых, покупала магазинную – каждый раз это было абсолютно другое лечо. Но одно остается неизменным: основные составляющие.

В лечо вы обязательно встретите болгарский перец, лук и помидоры. А вот от того, как они будут готовиться, завит уже, какое лечо вы получите в итоге. Особую популярность лечо получило в европейских странах, хотя родом оно – из Венгрии. У нас тоже много готовят лечо, особенно в сезон, когда все ингредиенты очень доступны.

И, конечно, закрывают лечо на зиму: ведь так здорово будет потом открыть баночку с ароматной, острой заготовкой! Как я уже говорила, я много перепробовала лечо – густых, жидких, со множеством дополнительных ингредиентов, начиная от баклажан и заканчивая копчеными колбасками… Но все же для своей семьи я готовлю лечо, максимально приближенное к классическому рецепту. Получается всегда очень вкусно и быстро: ничего сложного в моем лечо нет. Ну, а теперь, когда на моей кухне появилась мультиварка, процесс приготовления лечо еще больше упростился: мне лишь надо подготовить все ингредиенты, засыпать в агрегат, а дальше моя чудо-помощница сделает все сама. Лечо в мультиварке на зиму – рецепт приготовления.

Ингредиенты:

– 1,5 кг помидоров;
– 0,5 кг репчатого лука;
– 750 г сладкого болгарского перца (не зеленого цвета);
– 6 зубков чеснока (крупных);
– 1 столовая ложка соли;
– 2 столовые ложки сахара;
– 200 г рафинированного растительного масла;
– 60 г 9-% уксуса.
Вес указан для подготовленных (очищенных) продуктов. Из этого количества получается около 1,3 л лечо.

Все ингредиенты рассчитаны на мультиварку с объемом чаши 4,5 литра.

Рецепт с фото пошагово:

Помидоры моем.

Теперь нам нужно снять с помидоров шкурку. Если овощи спелые, то это несложно. Но можно упростить себе жизнь: провести нехитрые манипуляции, в результате которых шкурка снимется очень быстро. Для этого выкладываем помидоры в глубокую миску и заливаем кипятком. Даем так постоять 2-3 минуты.

Воду сливаем и удаляем шкурку без особых проблем: после таких «водных процедур» она легко отстает от мякоти томатов.

Теперь помидоры измельчаем с помощью блендера. Такое количество помидоров лучше класть в чашу блендера небольшими порциями, чтобы агрегат справился с поставленной задачей.

Получается томатное пюре, которые мы выкладываем в чашу мультиварки.

Перцы моем, вырезаем у них плодоножку и перегородки. Обязательно удаляем семена. И еще раз ополаскиваем. Нарезаем перцы для лечо на зиму не очень мелко – кусочками 2-4 см.

Выкладываем порезанный перец в чашу мультиварки к томатному пюре.

Лук чистим, ополаскиваем, нарезаем тонкими полукольцами (если лук среднего размера) или четвертинками (если луковицы достаточно крупные).

Лук тоже выкладываем в чашу мультиварки, к перцу и томатам.

Напомним, что в прошлый раз мы готовили домашний кетчуп в мультиварке.

Чеснок чистим, пропускаем чеснокодавилку.

Выкладываем раздавленный чеснок в чашу мультиварки.

Наливаем к овощам растительное масло.

Кладем соль и сахар.

Перемешиваем все ингредиенты. Устанавливаем чашу в мультиварку, закрываем крышкой и готовим лечо 1 час в режиме «тушение».

После сигнала открываем крышку, перемешиваем. Пробуем на соль-сахар (пробовать лучше, когда лечо немного остынет – так вы почувствуете вкус в полной мере). При необходимости добавляем соль или сахар: встречаются любители более соленого или сладкого лечо.

И снова ставим в режим «тушение» на 40 минут. По прошествии 40 минут пробуем лечо на готовность перца и лука. Если они мягкие – лечо в мультиварке на зиму готово. Если же нет – выдерживаем еще минут 10 на этом режиме. В готовое лечо наливаем уксус, перемешиваем и отключаем мультиварку.

За это время подготавливаем банки и крышки. Моем банки водой с содой, тщательно ополаскиваем и стерилизуем. Крышки кипятим 5 минут.

Готовое лечо сразу же разливаем по стерилизованным банкам и герметично укупориваем крышками.

Банки переворачиваем вверх дном и оставляем так до остывания. Храним банки с лечо в темном, прохладном месте.

Источник: https://namenu.ru/4326/Lecho_v_mulqtivarke_na_zimu/

Лечо в мультиварке на зиму

Главная » Заготовки » Лечо в мультиварке на зиму: рецепт с фото

Каждая хозяйка летом и в начале осени занимается заготовкой консервации на зиму. Ведь это универсальный способ употреблять в пищу зимой и весной овощи, фрукты и ягоды, которые так полезны для человеческого организма.

Сегодня мы расскажем Вам, как быстро, вкусно и легко заготовить лечо в мультиварке на зиму. Это блюдо является вкусной, сочной и ароматной холодной закуской. Его можно уплетать «за обе щеки» просто с хлебом.

По нашему рецепту, лечо Вы сможете не только закатать в банки на зиму, но и подать к столу после приготовления, сразу, как только блюдо остынет. Основной ингредиенты лечо – сладкий перец. Лучше всего подходит толстостенный перец. Но можно использовать и салатный.

Очень красиво смотрится блюдо, приготовленное из красного перца. А если Вы используете смесь разноцветных перцев: красного, жёлтого, оранжевого и зелёного – блюдо превратится в настоящий кулинарный шедевр, который будет не только вкусным, но и приятно порадует Ваш взор.

Итак, давайте же приготовим лечо в мультиварке на зиму.

0,750 грПерца болгарского разных цветовПолстаканаМасла подсолнечного или оливковогоПол ч. лЭссенции уксуснойШаг 1 Возьмитесь за подготовку всех ингредиентов. Начните с помидор. Их следует хорошо помыть. С помидор следует удалить кожуру, так как в лечо она не разварится, и будет неприятно чувствоваться на зубах. Чтобы быстро и качественно очистить кожуру с помидор, их предварительно обдают кипятком. Кожица очень хорошо снимется. После этого, помидоры порежьте на 4 – 6 частей и измельчите в мясорубке или, как это сделали мы, в блендере.Шаг 2 Теперь возьмите болгарский перец, помойте и удалите семена. Порежьте его кубиками среднего размера. Лук также следует очистить от шелухи и промыть. Порежьте лук кубиками. Очистите 4 зубчика чеснока, помойте и выдавите с помощью пресса.Шаг 3Теперь все подготовленные ранее овощи можно сложить в чашу мультиварки. Добавьте к ним растительное масло, соль, сахар. Хорошенько перемешайте компоненты. Мультиварку закройте крышкой. Выставите на дисплее программу «ТУШЕНИ» на 60 минут.Шаг 4Когда мультиварка подала сигнал, откройте крышку, добавьте эссенцию уксуса. Перемешайте лечо. Его следует выдержать около 10-15 минут на программе «ПОДОГРЕВ». После этого лечо можно выкладывать в банки и закатывать или подождать, пока оно остынет и подавать к столу.Шаг 5Если Вы решили лечо закатывать, его следует выложить в стерилизованные банки в горячем виде. Перевернуть крышкой вниз, поставить в тёмное место и укутать чем-то тёплым. Готовое лечо следует хранить в холодильнике.

Источник: https://recepty-multivarka.com/zagotovki/lecho-v-multivarke-na-zimu-retsept-s-foto

Простой фото рецепт того, как приготовить лечо в мультиварке на зиму

Лечо в мультиварке на зиму готовить одно наслаждение! Для его приготовления в домашних условиях таким способом не требуется особого внимания и специальных кулинарных способностей.

В данном случае от хозяюшек требуется лишь правильно подобрать и подготовить овощи, а процесс их готовки мультиварка полностью берет на себя. Благодаря такой кухонной помощнице, как мультиварка, нам не нужно все время стоять у плиты и помешивать заготовку.

Напротив, параллельно с готовкой мы можем заняться другими домашними делами. К тому же их всегда более чем достаточно!

Заготавливать лечо из перца по данному пошаговому фото рецепту с помощью мультиварки очень удобно.

Во время его готовки больше не нужно переживать о том, что овощи могут подгореть и испортить этим всю заготовку.

Более того, мультиварка не позволит овощному соку сбежать из кастрюли, как это иногда происходит на плите. Теперь это всего лишь неприятные воспоминания, о которых можно забыть навсегда!

Единственный недостаток использования мультиварки для приготовления лечо на зиму заключается в том, что приготовить его в большом количестве за один раз не удастся. Потому данный простой фото рецепт с пошаговой инструкцией рассчитан на готовку потрясающей закуски в количестве нескольких баночек.

Итак, приступим к заготовке вкуснейшего лечо на зиму!

  1. Так как сегодня мы рассматриваем заготовку на зиму, значит, в первую очередь необходимо подготовить для нее баночки, а именно, простерилизовать. На этот случай есть два варианта: духовка или обработка паром. Уже на этом этапе мультиварка спешит к нам на помощь.

    С помощью нее мы воспользуемся вторым предложенным вариантом стерилизации тары. Для этого берем специальную емкость-пароварку и наливаем в нее 700 миллилитров воды, после чего наверх конструкции устанавливаем банки, как показано на фото ниже.

    Включаем на мультиварке функцию «Варка на пару» и обрабатываем стеклянную тару на протяжении двадцати минут.

  2. Теперь подготовим помидоры. Их следует промыть, а затем отделить от кожицы. Чтобы кожица от томатов легко отставала, их необходимо перед этим ошпарить крутым кипятком. Полученную помидоровую мякоть превратим в однородную массу. Это можно сделать как с помощью мясорубки, так и обычным блендером.

  3. Для получения очень вкусного и внешне аппетитного лечо, рекомендуется использовать болгарский перец разного сорта. Каждый вид перца обладает отдельным вкусом и цветом, а это в данном случае только сыграет нам на руку. Итак, перцы промоем и вырежем из них все внутренности. Затем разноцветные овощи порежем средними кусочками, чтобы в заготовке они могли четко выделяться.

  4. Порубленный болгарский перец отправляем в емкость мультиварки и заливаем его полученной из помидоров массой. Затем добавляем в смесь специи, соль и сахарный песок, а также измельченный чеснок.

  5. Тщательно перемешиваем содержимое емкости, а после включаем мультиварку на режиме «Тушение». Время этой функции занимает один час. По окончании этого времени кухонный электроприбор подаст сигнал о том, что лечо полностью готово и его можно переливать в обработанные баночки. Наполненную тару сразу следует закатать и укрыть пледом до остывания.

  6. Остывшие заготовки должны встретить зиму с остальными зимними запасами в погребе. Кстати, лечо, приготовленное по данному рецепту в мультиварке, не требует время на настаивание, поэтому, если есть желание наладиться сочной закуской прямо сейчас, то для этого нет никаких преград.

    Приятного аппетита!

Источник: https://nazimu.info/lecho-v-multivarke-na-zimu.html

Лечо в мультиварке на зиму

Для любой хозяйки лечо — одна из главных заготовок на зиму, ведь это замечательное блюдо из помидоров и сладкого перца любят все без исключения. Приготовьте вкуснейшее аппетитное лечо в мультиварке по нашему рецепту и вы точно не останетесь равнодушными.

Вкуснейший рецепт лечо в мультиварке

  • тип блюда: заготовка на зиму
  • подтип блюда: лечо
  • количество порций на выходе: 10-12
  • вес готового блюда: 3-4 кг
  • национальная кухня: русская
  • энергетическая ценность блюда: 69 ккал

Пищевая ценность

  • Белки, 0,7 г,
  • Жиры 4,9 г,
  • Углеводы 6,1 г)

Ингредиенты для приготовления малосольных огурцов

  • перец болгарский
  • соль
  • сахар
  • паста томатная

Рецепт лечо в мультиварке

Лечо для многих хозяек является обязательным блюдом в программе «зимних» заготовок. Изменяя состав ингредиентов, каждый раз можно получать всё новое и новое ассорти из свежих овощей.

Чтобы приготовить лечо на зиму, не понадобится особо много усилий или времени, однако постоять возле плиты все-таки придётся. А если вам не хочется тратить время на постоянное нахождение у плиты, попробуйте приготовить лечо в мультиварке.

Такое решение однозначно упростит и без того несложный кулинарный процесс создания любимого блюда.

Процесс приготовления — вкусный рецепт

Компоненты блюда:

Перед самым приготовлением необходимо подготовить все продукты-ингредиенты для блюда. Изначально нужно обмыть и почистить все овощи. Как правило, этот процесс является наиболее затяжным и трудоёмким из всех остальных кулинарных действий.

Чистятся овощи следующим образом: лук «освобождается» от шелухи, морковь

  • от грязи, а перец
  • от сердцевины. Только после этого плоды можно резать. Резать лук, морковку и перец необходимо одинаково, то есть приблизительно одной формы и одного размера. Шинковать овощи можно кубиками, прямоугольниками или соломкой, но главное, чтобы кусочки были не мелкие. Желательно резать по-крупному. Так, блюдо лечо будет выглядеть по-особенному, а не просто как обычный летний салат.

    Помидоры необходимо натереть, не страшно, если в них останутся зёрнышки. Это вовсе никак не испортит блюдо и его вкус.

    Теперь, пришло время работы мультиварки. Для начала в неё необходимо налить масло и уже затем её можно включить. В мультиварочную «машину» положить порезанные морковку и лук. На мультиварочном приборе необходимо установить режим «Жарка» в целом на 10 минут затем, чтобы овощи обжарились с двух сторон.

    После обжарки, овощи можно залить натёртыми помидорами (в виде пасты томатной или кетчупа). Также нужно к овощам добавить порезанный цветной перец и приправить овощную массу сахаром, уксусом, солью и чёрным перцем по вкусу. После – накрыть мультиварку крышкой и включить режим «Тушение» на 60 минут.

    Готовое лечо разложить по стерилизованным банкам и укупорить крышками. До остывания накрыть полотенцем, а уже после этого можно ёмкости с закуской уносить в погреб.

    Время и процесс приготовления непосредственно в мультиварке будет зависеть напрямую от вида электроприбора и его мощности. Например, данный рецепт предполагает приготовление лечо в мультиварке Редмонд.

    Как правило, приготовление овощного салата на плите занимает до часа времени, но обладателям мультиварки Редмонд для готовки блюда понадобится немного больше часа, приблизительно 1ч. 10 мин. Владельцам мультиварки Панасоник в целом понадобится чуть больше часа.

    А вот хозяйкам, у которых дома стоит мультиварка Поларис, время приготовления придётся увеличить до 2-х часов.

    Технология и рецептура блюда в целом проста! Готовьте и кушайте на здоровье!

    Вкуснейшее лечо, приготовленное в мультиварке

    Как приготовить лечо в мультиварке

    В этом видео подробно описан пошаговый процесс приготовления в домашних условиях вкуснейшее лечо в мультиварке:

    Как приготовить лечо в мультиварке

    С чем подавать на стол

    Лечо в мультиварке прекрасно сочетается с такими блюдами, как острые помидоры, лечо из помидор, маринованные грузди и др.

  • Источник: https://poperchi.ru/recipes/9699-kak-prigotovit-lecho-v-multivarke-na-zimu-foto-recept

    Ссылка на основную публикацию