Гречка с грибами в мультиварке

Гречневая каша с грибами в мультиварке

О пользе гречки знают почти все, но не каждому эта каша нравится в чистом виде. Приготовленная же с грибами, она приобретает уникальный вкус, превращаясь в блюдо, от которого трудно отказаться. Гречневая каша с грибами в мультиварке готовится проще, чем в кастрюле, но при этом получается еще более вкусной, будто сваренной в русской печи.

Особенности приготовления

Приготовить гречку вкусной и рассыпчатой, с грибами или без, получается не у всех. Задача усложняется, если речь идет о приготовлении каши с грибами. Однако кулинарный процесс будет по плечу даже неопытной хозяйке, если она внимательно изучит особенности технологии.

  • Гречка бывает разного качества, в ней могут попадаться камешки и пыль, вкрапления других круп. Поэтому, перед тем как варить кашу, гречку нужно перебрать и промыть. Если этого не сделать, блюдо может оказаться отнюдь не полезным, а попадающиеся камешки заставят отодвинуть от себя тарелку даже очень голодного человека.
  • Грибы для приготовления блюда подходят любые, но они требуют предварительной подготовки. Как подготавливать грибы, зависит от их вида. Белые грибы достаточно помыть и отварить в подсоленной воде в течение 20–30 минут. Некоторые грибы перед отвариванием нужно еще и вымочить в подсоленной или подкисленной воде, регулярно заменяя ее на свежую. А вот шампиньоны не надо даже отваривать, достаточно лишь помыть их и порезать.
  • Испорченные грибы (червивые, переросшие) для приготовления каких-либо блюд использовать недопустимо.
  • Блюдо будет вкуснее, если соблюдать правильную последовательность закладки продуктов.
  • После завершения выполнения основной программы мультиварку следует оставить на 20 минут в режиме подогрева. Благодаря этому гречка станет рассыпчатой и аппетитной.

Читать ещё  Курица в апельсиновом маринаде

В остальном приготовление гречневой каши с грибами будет зависеть от рецепта и модели мультиварки.

Гречневая каша с лесными грибами в мультиварке

Состав:

  • гречка – 0,2 кг;
  • свежие лесные грибы – 0,3–0,4 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • вода – 0,5 л;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовленные грибы отварите до готовности, то есть до тех пор, пока они не опустятся на дно; промойте.
  • Лук порежьте небольшими кубиками.
  • Морковь натрите на терке с мелкими отверстиями.
  • Переберите, промойте гречку.
  • В чашу мультиварки влейте масло. Положите в нее лук и морковь.
  • Обжаривайте в режиме «Жарка» (или «Выпечка», если в вашей мультиварке отсутствует программа жарки) 5 минут при открытой крышке.
  • Заложите грибы и обжаривайте их, применяя ту же программу, 15 минут.
  • Засыпьте гречку, посолите, поперчите, залейте водой.
  • Закройте крышку мультиварки и выберите программу «Гречка» при ее наличии. Подойдут также программы «Рис», «Плов» и аналогичные. Таймер установите на 30 минут.
  • После звукового сигнала откройте крышку, положите сливочное масло, перемешайте и снова закройте крышку. Установите режим подогрева на 15 минут.

Вместо воды можно использовать куриный бульон, в этом случае масло не добавляют. Не обязательно кладут его и в том случае, если блюдо готовится в пост.

Гречневая каша с шампиньонами в мультиварке

Состав:

  • гречка – 0,2 кг;
  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • овощной бульон – 0,75 л;
  • свежий шпинат – 50 г;
  • сыр пармезан – 100 г;
  • растительное масло – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте шампиньоны, нарежьте пластинами.
  • Помойте и нарубите шпинат.
  • Натрите сыр.
  • Чеснок раздавите специальным прессом.
  • Гречку переберите и хорошо промойте.
  • Положите в чашу мультиварки грибы, добавьте масло и пожарьте в режиме «Выпечка» (или «Жарка», если он имеется) 10 минут. Крышку не закрывайте.
  • Добавьте чеснок и пожарьте еще 5 минут.
  • Положите гречку, обжарьте ее 5 минут, после чего влейте стакан бульона, закройте крышку и установите на полчаса режим «Каша», «Рис» или другой аналогичный.
  • Через 10 минут добавьте еще стакан бульона, перемешайте.
  • Еще через 10 минут повторите эти же действия.
  • После завершения работы программы добавьте в кашу шпинат, размешайте. Оставьте томиться под крышкой в режиме подогрева 20 минут.
  • Разложите по тарелкам, посыпав каждую порцию небольшим количеством тертого сыра.

Читать ещё  Как хранить гречку

Это не совсем обычный рецепт, но для некоторых – любимый. Так что стоит попробовать.

Гречневая каша с грибами и мясом

Состав:

  • гречка – 0,2 кг;
  • грибы – 0,5 кг;
  • масло растительное – 50 мл;
  • говядина – 1 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 0,2 кг;
  • бульон – 0,5 л.

Способ приготовления:

  • Отварите в подсоленной воде говядину, нарежьте ее небольшими кусками.
  • Бульон процедите.
  • Очистите и измельчите морковь и лук.
  • Подготовьте грибы, нарежьте.
  • Обжарьте в мультиварке в режиме выпечки мясо, предварительно влив в емкость мультиварки масло.
  • Добавьте грибы и обжаривайте их с мясом в том же режиме до тех пор, пока не выпарится лишняя жидкость.
  • Добавьте измельченные овощи, заложите гречку, залейте бульоном.
  • Включите режим «Каша» или другой максимально подходящий («Гречка», «Рис», «Плов»). Поставьте таймер на полчаса.
  • После звукового сигнала оставьте блюдо в режиме подогрева еще на 20 минут.

Подавайте, хорошо перемешав. По этому рецепту гречка с грибами получается сытной и понравится тем, кто любит не только грибы, но и мясо.

Гречневая каша с грибами – одно из самых популярных блюд. Традиционно ее готовят в чугунке, но в наши дни его с успехом заменяет мультиварка.

Источник: http://OnWomen.ru/grechnevaya-kasha-s-gribami-v-multivarke.html

Диетическая гречка с грибами в мультиварке

Время приготовления: 35 мин

Количество ингредиентов указано на 3 порции.

Пищевая ценность на 100 г: 

  • Калории: 97,1 ккал.,
  • Белки: 4,8 г.
  • Жиры: 2,8 г.
  • Углеводы: 13,1 г.

Гречка с грибами в мультиварке — идеальный вариант сытного блюда для вегетарианцев или людей, сидящих на диете.

Несмотря на свою низкую калорийность, блюдо способно обогатить организм целым спектром микро- и макроэлементов: витамины группы B, витамин С, йод, железо, кремний, магний и т.д.

Для приготовления гречневого гарнира с грибами можно использовать как свежие, так и замороженные грибы, поэтому готовить блюдо можно в любое время года.

Ингредиенты

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • грибы (шампиньоны) — 200 г;
  • гречка — 100 г;
  • сушеные грибы (измельченные) — 1 ч.л.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • подсолнечное масло — 1 ст.л.;
  • вода — 180 мл;
  • соль, специи (базилик, черный перец) — по вкусу.

Приготовление

Приготовление гречки с грибами в мультиварке следует начать с подготовки грибов. Если для рецепта используются свежие лесные грибы, то в первую очередь их необходимо почистить, нарезать и отварить.

Шампиньоны и вешенки, выращенные производственным путем, не содержат в себе вредных токсинов, поэтому предварительную термообработку можно исключить.

Для ускорения процесса приготовления используют уже нарезанные и замороженные шампиньоны.

Крупу обязательно перебирают от постороннего мусора и неочищенных черных зерен. Для удобства зерна рассыпают тонким слоем на плоской поверхности.

Затем гречку перекладывают в сито и промывают под проточной водой, чтобы избавиться от мелкого мусора и пыли.

Репчатый лук очищают от шелухи и мелко нарезают.

Морковь моют, чистят и натирают на крупной терке. Также морковку можно нарезать, но сделать это нужно довольно мелко, чтобы она успела приготовиться.

Когда все ингредиенты готовы, на мультиварке устанавливают режим «Жарка» или «Выпечка». В чашу прибора вливают подсолнечное масло и добавляют лук, молотые сушеные грибы и специи. С момента разогрева чаши лук обжаривают в течение 2 минут.

Вслед за луком кладут морковь и обжаривают ингредиенты еще в течение 3 минут.

После этого к обжарке выкладывают подготовленные грибы. Замороженные шампиньоны кладут в чашу без предварительной разморозки.

Через 5-7 минут в чашу прибора перекладывают промытую гречку и вливают воду. Добавлять воду следует в таком количестве, чтобы с учетом выделившегося из шампиньонов сока количество жидкости было в два раза больше количества крупы.

Готовят гречнево-грибную кашу в мультиварке на режиме «Гречка», «Злаки» или «Крупы». Время приготовления зависит от вида и модели мультиварки. В среднем, в мультиварке-скороварке блюдо готовится 10 минут, в обычной мультиварке — в два раза дольше.

Советы хозяйке

  • Время варки лесных грибов зависит от их вида. Боровики, опята и подберезовики следует отваривать около часа с момента закипания, маслята и белые грибы варят 30-40 минут, а лисичкам и подосиновикам достаточно и 25 минут. При варке на поверхности воды будет появляться пена, которую следует снимать.
  • Сушеные грибы можно использовать и целиком, однако их предварительно необходимо замочить в воде на 3-4 часа до мягкости.
  • Чтобы крупа лучше раскрыла свой вкус и аромат, промытые зерна предварительно прокаливают на сухой сковороде до яркого гречишного аромата (около 2 минут).
  •  Не следует использовать для приготовления блюда дробленую крупу, поскольку она больше подходит для вязких каш, нежели для рассыпчатых гарниров.

Источник: https://polrecept.com/kasha/grechnevaya/v-multivarke-s-gribami

Гречка с грибами в мультиварке – рецепт с фото, как приготовить вкусно

30 сентября 2018 77

Калорийность на 100 гр.:

156 ККал

Время приготовления:

40 мин.

Даже обычную гречневую кашу можно сделать более ароматной и вкусной, если приготовить гречку с грибами в мультиварке. Благодаря этой технике, время на готовку обеда или ужина значительно сократится, к тому же блюдо можно будет оставить на подогреве, чтобы оно было теплым к приходу родных или друзей.

Желательно использовать свежие грибы — шампиньоны или вешенки, но и замороженные отварные тоже подойдут для каши. Многие кулинары рекомендуют готовить такую гречку с добавлением моркови – действуйте по своему усмотрению.

Сливочное масло выбирайте качественное, не менее 72,5% жирности, а лучше всего – домашнее, взбитое из цельного молока. Особенно вкусна гречневая каша с грибами и сметаной, но такой молочный продукт подают только к столу.

Ингредиенты на

Грибы (шампиньоны)

300 гр.

Перец черный молотый

1 щптк.

Масло растительное

30 мл.

Калькулятор мер весов Распечатать рецепт

Шаг 1 из 8

Подготовьте необходимые продукты.

Шаг 2 из 8

Гречневую крупу очистите от черных подгоревших семян – они не развариваются и остаются в каше плотными и жесткими после приготовления.

Высыпьте гречку в глубокую емкость и залейте холодной водой, промойте. Если жидкость мутная, повторите эту процедуру несколько раз.

Шаг 3 из 8

Очистите репчатый лук от шелухи, промойте под струей воды и разрежьте пополам каждый корнеплод. Нарежьте полукольцами.

Выставьте на табло мультиварки режим «Жарка» и активируйте технику на 10 минут. Влейте в чашу растительное масло без запаха (рафинированное), выложите луковую нарезку и обжарьте в течение 5 минут, время от времени перемешивая.

Шаг 4 из 8

В это время промойте свежие шампиньоны или вешенки, нарежьте крупными ломтиками и добавьте в емкость мультиварки. Помните о том, что грибы уменьшаются в размере в два раза при термической обработке. Обжарьте содержимое чаши до звукового сигнала.

Шаг 5 из 8

Всыпьте промытую гречневую крупу, добавьте соль и черный молотый перец. Много соли добавлять не нужно – лучше досолить кашу после приготовления.

Шаг 6 из 8

Влейте горячую воду/кипяток, чтобы техника не тратила электроэнергию и время на нагревание жидкости. Закройте крышку мультиварки, активируйте режим «Каша» или «Варка» на 30 минут и займитесь своими делами, ожидая звучания сигнала.

Шаг 7 из 8

Как только это произойдет, выключите технику и дайте каше дойти около 5-10 минут при закрытой крышке – гречневая крупа вберет в себя оставшуюся жидкость.

На этом этапе вмешайте сливочное масло и снова закройте крышку.

Шаг 8 из 8

Выложите приготовленную горячую гречку с грибами и луком из мультиварки в тарелки или пиалы, украсьте свежей зеленью и подайте к столу со сметаной или нежирным майонезом.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl + Enter

Ещё вкусные рецепты

Источник: https://Vilkin.pro/recipes/grechka-s-gribami-v-multivarke

Гречка с грибами в мультиварке. Рецепты гречки с грибами в мультиварке. Вкусные рецепты гречки с грибами для мультиварки, пошаговое описание приготовления

Гречка – идеальная крупа для приготовления постных блюд. Богатая многими полезными и необходимыми человеку веществами, она имеет прекрасный вкус и хорошо сочетается с мясом, птицей, рыбой, овощами.

Популярный дуэт компонентов – это гречка с грибами. Такое вкусное и вполне самодостаточное блюдо можно чуть дополнить и разнообразить сладким луком, мясным фаршем, зеленью или чем-то еще.

Рассмотрим несколько примеров того, как приготовить гречку с грибами в мультиварке.

Читайте также:  Лазанья из лаваша с фаршем в духовке

Постная гречка с грибами, перцем и кукурузой в мультиварке

Постные блюда, если их правильно и интересно приготовить, бывают и вкусными, и оригинальными, и питательными, и даже красивыми с эстетической точки зрения. Мы приготовим в мультиварке постную гречку с грибами, в которую положим следующее:

  • гречневую крупу – 1,5 стакана;
  • шампиньоны – 200 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • морковку – 1 шт.;
  • консервированную кукурузу – ½ стакана;
  • луковицу – 1 шт.;
  • растительное масло – 50 г;
  • рубленый зеленый лук – 2 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовим постную гречку с грибами, перцем и кукурузой в мультиварке:

  1. Возьмем крупную луковицу и морковку среднего размера, почистим их, порежем маленькими кубиками.
  2. Найдем режим «Жарка» среди программ мультиварки, на дно чаши нальем растительное масло.
  3. Выложим овощи, не закрывая крышку, обжарим их. Сделав лук с морковью мягкими и сладкими, можем добавлять к ним шампиньоны и болгарский перец. И стручок перца, и грибы нам тоже надо нарезать кубиками.
  4. Выложим ингредиенты в чашу, подсолим, после чего они пустят сок. Тушим овощи в собственном соку минут 10. На этом этапе мы можем выбрать программу «Тушение».
  5. В свободное время вымоем гречневую крупу. Через 10 минут ее можно добавить к овощам и залить кипятком. На 1,5 стакана гречки уйдет около 3-4 стаканов кипятка. Кашу мы сразу посолим и поперчим.
  6. Тушим гречку с грибами в мультиварке порядка 40 минут, следим за количеством воды. Крупа должна разбухнуть и полностью впитать в себя кипяток. Тогда в нее можно добавлять кукурузу и зеленый лук. Перемешав их с кашей, дадим ей постоять еще 10 минут.

Гречка с сушеными грибами и яйцами в мультиварке

Если в рецепте используются сушеные грибы, вначале их хорошенько размачивают в воде. В отличие от шампиньонов, сушеные лесные грибы сильнее пахнут и своим выразительным ароматом пропитывают все блюдо. С гречкой они сочетаются прекрасно, поэтому давайте приготовим простую и вкусную кашу в мультиварке, использовав:

  • гречневую крупу – 2 стакана;
  • сушеные грибы – 50 г;
  • лук – 3 шт.;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • подсолнечное масло – 4 ст.л.;
  • соль, черный перец.

Займемся приготовлением гречки с сушеными белыми грибами в мультиварке:

  1. Грибы перед готовкой надо размочить, для чего мы зальем их прохладной водой и отставим в сторонку на 2 часа. Чтоб они были еще мягче, через 2 часа мы их отварим в чистой воде в течение 10 минут. В таком виде их можно порезать, так что измельчаем грибы соломкой, и вместе с тем режем кубиками 3 луковицы.
  2. Выбираем программу «Жарка», наливаем в емкость прибора масло и жарим в нем сначала только лук. Примерно через 10 минут он достигнет нужного нам состояния, после чего можно выложить к луку грибы. Их мы тоже обжариваем минут 10.
  3. Гречку моем, высыпаем в чашу. Заливаем нашу кашу 0,5 л горячей кипяченой воды, а можно вместо нее взять грибной или мясной бульон – так будет даже вкуснее.
  4. Добавляем соль и перец, а по желанию и еще какие-то приправы. Ставим программу «Тушение» или «Варка» и готовим гречку с грибами в мультиварке 20-30 минут.
  5. Когда исчезнет вода в каше, ложкой делаем в гречке небольшие ямки и вбиваем туда куриные яйца. Потом ищем опцию «Выпечка» и запекаем гречку еще минут 20-30, пока не приготовятся яйца. Потом их можно достать и порезать кусочками, а можно просто разложить по тарелкам.

Гречка с грибами и куриной грудкой в мультиварке

Мясом гречневую кашу точно не испортишь. Диетическая курочка в таком блюде будет отнюдь не лишней, при всей своей питательности белое птичье мясо почти не добавит каше калорий, зато придаст лучший вкус. Для гречки с грибами и куриной грудкой в мультиварке понадобится:

  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • шампиньоны – 150 г;
  • куриная грудка – 300 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • рубленые свежие листья орегано – 1 ст.л.;
  • подсолнечное масло – 50 г;
  • черный перец и соль.

Сделаем гречку с грибами, куриным филе и орегано в мультиварке так:

  1. Куриную грудку превратим в филе, убрав кожу и кость. Потом это филе нарежем кубиками. Вымоем крупу, порубим лук и орегано, грибы нарежем пластинками.
  2. Жарим продукты в мультиварке в такой последовательности: сначала в горячем масле пассеруем лук минут 10, потом к нему добавляем грибы, которые готовим еще столько же времени. Затем кладем курочку, ее солим и перчим, опять обжариваем 10 минут.
  3. Пришло время добавлять в блюдо крупу. Всыпаем ее и разравниваем, еще немного солим. Наливаем в кашу кипяток из расчета 1:3.
  4. Выбираем режим «Тушение» и готовим гречку с грибами и куриным мясом в мультиварке 40-50 минут.
  5. Свежие листья орегано кладем в конце, смешиваем с кашей.

Гречка с грибами в сливках в мультиварке

Гречку и грибы можно приготовить вместе, но если разделить два компонента и сделать из грибов отдельный соус, то получится тоже и вкусно, и эстетически красиво. Грибами в данном случае у нас будут лисички. Они станут основой нежного сливочного соуса. Для рецепта будем использовать такие продукты:

  • гречневую крупу – 1 стакан;
  • свежие лисички – 400 г;
  • крупную репчатую луковицу – 1 шт.;
  • муку – 2 ст.л.;
  • бульонные кубики с грибным вкусом – 2 шт.;
  • сливки – 2 стакана;
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.;
  • свежую петрушку – 0,5 пучка;
  • соль и черный перец.

Теперь приготовим гречку с грибами в мультиварке, выполнив следующее:

  1. Промытую гречневую крупу отварим в мультиварочной чаше в программе для варки круп или в стандартном режиме «Варка». Воды возьмем из расчета 1:3, кашу обязательно посолим. Когда она приготовится, освободим чашу, помоем и вытрем насухо.
  2. Порежем лисички и луковицу. В раскаленном масле поджарим лук, пока не станет мягким и сладким. Затем вместе с ним готовим и лисички. Пока они обжариваются, разводим в холодных сливках 2 ст.л. муки.
  3. Раскрошим бульонные кубики, добавим в чашу к грибам. Солить соус дополнительно, скорее всего, не понадобится, но черный перец в него добавить можно.
  4. Выльем в емкость с лисичками сливки с мукой, начнем помешивать лопаткой и ждать загустения соуса. Потом приправим его рубленой петрушкой.
  5. Лисички в сливках подаем вместе с гречкой на одной тарелке.

Гречка с грибами, томатом и говяжьим фаршем в мультиварке

Для сытного ужина такая каша подойдет как нельзя лучше. Этот рецепт гречки с грибами в мультиварке предполагает использование следующих компонентов:

  • гречневой крупы – 300 г;
  • шампиньонов – 200 г;
  • говядины – 200 г;
  • сливочного масла – 50 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • подсолнечного масла – 3 ст.л.;
  • луковицы – 1 шт.;
  • томатной пасты – 1 ст.л.;
  • сметаны – 200 г;
  • рубленой зелени петрушки или укропа – 2 ст.л.;
  • чеснока – 2 зубчиков;
  • соли.

Такая гречка с мясом и грибами в мультиварке делается следующим способом:

  1. Гречневые зерна засыпаем в мультиварку, заливаем 750 мл воды, солим и варим в режиме «Варка» до готовности.
  2. Потом кашу перекладываем в миску, а в чистой мультиварочной чаше нагреваем подсолнечное масло. Кусок сливочного масла кладем туда же. В нем жарим мелко покрошенную луковку и резанные кубиками шампиньоны.
  3. Через 15 минут в чашу выкладываем говядину, перемолотую в фарш. Тушим еще 15-20 минут, добавив соль и немного воды.
  4. В фарш кладем томатную пасту, чеснок, зелень. Опять тушим, но недолго, минут 5.
  5. Теперь вернем гречневую кашу в мультиварку и смешаем с мясом и грибами. Яйцо со сметаной превратим в заливку, выльем на гречку с грибами в мультиварке, поставим программу «Выпечка».
  6. Готовим блюдо еще полчаса.

Гречка с грибами и куриными сердечками в мультиварке

Чтоб воспользоваться таким рецептом, нужно подготовить продукты:

  • гречневую крупу – 1 стакан;
  • вешенки – 300 г;
  • куриные сердца – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 4 ст.л.;
  • соль, черный перец;
  • укроп – по вкусу.

Вот этапы приготовления этого блюда:

  1. Куриные сердечки порежем на половинки, бросим в мультиварку, польем растительным маслом и посолим. Включим режим «Жарка», в котором готовим их около 20 минут.
  2. Тщательно помоем вешенки и порежем соломкой. Покрошим лук и вместе с грибами добавим к сердцам. Тушим еще 15 минут.
  3. Гречку высыпаем в чашу ровным слоем, досаливаем кашу, наливаем 3 стакана кипятка. В режиме «Тушение» готовим гречку с грибами и куриными сердечками в мультиварке до готовности крупы.
  4. Добавляем рубленый укроп, и наше блюдо можно подавать.

Гречка с грибами в мультиварке. Видео

Источник: https://multivarenie.ru/cereals/buckwheat/grechka-s-gribami-v-multivarke

Как приготовить гречку с грибами в мультиварке

09 ноября 2016 2161

Вкусная и простая гречневая каша с грибами, сваренная в мультиварке, подойдет и для сытного завтрака, и для праздничного обеда. Готовить это блюдо настолько легко, что с задачей справится даже ребенок. Все, что нужно — следовать рецепту.

Традиционный рецепт

ИнгредиентыКоличество
крупы – 2 мультистакана
сырых шампиньонов – 250 г
репчатого лука – 1 средняя головка
густой сметаны – 3 ст. л.
растопленного сливочного масла – 2 ст. л.
воды или бульона – 1 мультистакан
соль, перец и специи – по вкусу
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 69 Ккал

Для многих мультиварок в комплекте идет мультистакан. Поэтому все классические рецепты даются, исходя из объема этого стакана и варочной чаши. Обычно в мультистакан вмещается до 180 мл жидкости, что составляет около 150 г гречки ядрицы.

Но бывают модели стаканчиков и на 160 мл. При перерасчете рецепта гречки с грибами в мультиварке на обычные стаканы и граммы, нужно учитывать это.

Приготовление гречки с грибами в мультиварке:

  1. Все ингредиенты нужно тщательно промыть и избавить от мусора и порчи, крупу предварительно перебрать. После чего лук следует измельчить «кубиками», а грибы нарезать тонкой соломкой;
  2. Далее дно варочной чаши мультиварки смазывают маслом и на него выкладывают лук и шампиньоны. Затем, включив любой из режимов «выпечка» или «жарка», под закрытой крышкой грибы готовят 10-15 минут. После чего их обязательно перемешивают, чтобы блюдо не подгорало;
  3. Следом в чашу отправляется крупа, сметана и специи. Все перемешивается, чтобы соль хорошо разошлась, а крупа распределилась равномерно. Затем в чашу доливается вода, которую можно заменить куриным бульоном. Жидкость должна не просто покрыть крупу, но быть уровнем на сантиметр выше. Если одного мультистакана воды или бульона мало, можно добавить еще половину или один;
  4. Затем гречка с грибами варится под закрытой крышкой на любом из режимов «плов», «гречка» или «рис». При этом таймер на этой программе мультиварка выставит автоматически, а по окончанию работы режима агрегат издаст специальный сигнал. После сигнала можно открыть крышку и проверить готовность каши. Если блюдо варилось на воде и без сметаны, то на этом этапе в него можно добавить кусочек сливочного масла.

Вкусная каша готова. Осталось только разложить ее по тарелкам и подавать на стол.

Гречка с сушеными грибами и луком

Сушеные грибы от прочих выгодно отличаются сильным ароматом и насыщенным вкусом. Поэтому для приготовления сытной каши их обычно берут совсем немного, по сравнению со свежими грибами.

Ингредиенты:

  • 30 г любых сушеных грибов;
  • 1,5 мультистакана крупы;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 1 шт. моркови;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • 2-3 ст. л. растительного масла;
  • 2-3 мультистакана воды;
  • соль и специи по вкусу.

Такая каша готовится около полутора часов. Калорийность составляет 70 ккал на 100 г.

Что делать:

  1. Перед приготовлением блюда овощи и крупу обязательно промыть. Чеснок мелко изрубить, лук нарезать полукольцами, а морковь — тонкой соломкой;
  2. Грибы предварительно залить горячей водой и оставить размягчаться минимум на полчаса, но не больше часа. После — промыть и нарезать как можно мельче;
  3. На программе «жарка» или «выпечка» следует начать обжаривание на растительном масле грибов. Когда выделившийся сок выкипит, в кастрюлю нужно добавить чеснок и лук и морковь. Все следует перемешать и жарить до окончания программы (но не больше получаса);
  4. Затем в готовую пережарку нужно добавить гречку, после посолить, влить воду, выставить программу «плов» и варить еще около 30 мин.

Перед подачей на стол кашу можно сдобрить сливочным маслом.

Гречневая каша с мясом и грибами

Эту гречневую кашу нельзя назвать постной или диетической. Зато она очень вкусная и сытная, ведь ее не зря называют купеческой. С помощью этой каши легко восстановить силы после тяжелого физического труда.

Читайте также:  Мясо запеченное с черносливом в мультиварке

Чтобы купеческой кашей накормить семью из пяти человек, нужно взять:

  • 3-4 мультистакана гречневой крупы;
  • 300 г свинины;
  • 300 г шампиньонов;
  • 2-3 средние головки репчатого лука;
  • 6 мультистаканов воды или бульона;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец и специи по вкусу.

Конечно, менять пропорции соотношения мяса и грибов можно, исходя из личных предпочтений. Также к пережарке после лука можно добавить мелко тертую морковь средних размеров.

Блюдо будет готовиться около полутора часов. А калорийность готовой купеческой каши составит 80-100 ккал на 100 г.

Как готовить гречку с мясом и грибами в мультиварке:

  1. Для начала крупу следует перебрать, вымыть и высушить. Лук нарезать тонкими полукольцами, грибы — соломкой, а мясо — небольшими кусочками;
  2. На мультиварке нужно установить режим «жарка». На этом режиме будут готовиться овощи, грибы и мясо;
  3. В чашу налить растительное масло, выложить лук и жарить его до прозрачности. При необходимости лук нужно помешивать;
  4. Следом к луку отправляются нарезанные свежие грибы. Их нужно обжаривать до тех пор, пока грибной сок полностью не выпарится из кастрюли;
  5. Затем к пережарке добавляют мясо и специи. Все это помешивается и обжаривается еще минут пять до окончания действия программы «жарка»;
  6. Затем нужно добавить крупу и воду, перемешать еще раз, включить режим «гречка» и варить под закрытой крышкой уже до окончания действия программы.

После того, как мультиварка просигналит окончание готовки, следует проверить готовность крупы и можно подавать на стол. Такую кашу перед подачей можно украсить свежей зеленью и резаными помидорами.

Диетическая каша с курицей и грибами

Для поклонников белковых и низкоуглеводных диет настоящим открытием станет диетическая гречневая каша с курицей и грибами.

Ингредиенты:

  • 1-2 шт. куриного филе;
  • 1 мультистакан гречневой крупы;
  • 200 г сырых или замороженных шампиньонов;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 средняя головка репчатого лука;
  • 2 мультистакана воды;
  • соль, перец и специи.

Процесс приготовления этой каши займет около часа, а калорийность блюда составит не больше 60 ккал на 100 г.

Рецепт приготовления гречки с курицей и грибами  в мультиварке пошагово:

  1. Для начала лук и морковь нужно почистить, мясо вымыть, грибы разморозить, а гречку перебрать и промыть;
  2. Затем лук нарезается полукольцами, морковь мелкими кубиками, мясо режется на кусочки, а грибы — соломкой или кусочками;
  3. Мультиварка ставится на режим «выпечка» или «жарка». В кастрюлю заливается масло, к нему добавляется лук, который обжаривается до золотистого цвета;
  4. Затем к луку отправляются грибы. А после того, как грибной сок полностью выпарится, то к грибам добавляется куриное филе и морковь. Все это перемешивается и жарится до окончания действия программы еще около 10 минут;
  5. После чего добавляется гречка, специи, лавровый лист и вода, устанавливается режим «гречка» или «рис».

Каша варится под закрытой крышкой до окончания действия программы.

Советы опытных поваров

Профессиональные повара напоминают, что вкусовые качества гречневой крупы во многом зависят от ее качества и от количества воды. Качество крупы можно улучшить, дополнительно прокалив чистую и сухую гречку на режиме «выпечка», интенсивно помешивая.

Для гречки ядрицы при обычной варке требуется по объему в два раза больше воды в соотношении к количеству крупы. А при готовке в мультиварке с грибами воды нужно меньше, так как выделяется грибной сок. При этом при добавлении любая жидкость всегда должна быть горячей, чтобы мультиварка не тратила время, отведенное программой, на дополнительное закипание воды.

Также в любую предложенную рецептуру можно внести изменения и вместо сливочного масла взять равное количество растительного: подсолнечного или оливкового.

При выборе грибов для гречневой каши лучше всего отдать предпочтение свежим шампиньонам. Но если взять другие грибы, то их нужно предварительно отварить в небольшом количестве соленой воды.

Следуя всем этим советам и рецептам, легко приготовить полезную и вкусную гречку с грибами в мультиварке. Приятной трапезы!

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/vtory-e-blyuda/grechku-s-gribami.html

Гречка с грибами в мультиварке

Если на вашей кухне есть кухонная техника для облегчения приготовления разнообразных блюд, предлагаю ею воспользоваться. И приготовить одно из самых оригинальных блюд из крупы – гречка с грибами в мультиварке. Кушанье это постное, диетическое. Содержит больше пользы и витаминов, чем калорий.

В зависимости от модели мультиварки, время готовки будет немного варьировать в небольших пределах. В моем случае используется мультиварка с функцией скороварки. Поэтому время приготовления занимает в общем 20-30 минут.

Вы ориентируйтесь на свою технику. Для приготовления этого блюда используйте режим «тушение», «плов», «каша» или «гречка». Время устанавливается автоматически, в зависимости от программы.

Выбор программы зависит от вашей модели.

В данном рецепте в дополнение к крупе и грибам взяты самые простые и доступные овощи. Это морковь, лук. Но, если у вас под рукой есть болгарский перец, помидор и немного сельдерея, используйте их.

  • гречневая крупа – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • шампиньоны – 350 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Начнем с подготовки овощей. Очистите морковку и лук. Промойте под проточной водой, обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте лук полукольцами или кубиками, на ваше усмотрение. А морковку измельчите на крупной терке, можно нарезать брусочками или тонкой соломкой.

Растительное масло налейте в чашу мультиварки. Установите программу «жарка». Дайте пару минут разогреться. Переместите овощи в чашу. Обжарьте до пяти минут, чтобы лук с морковкой стали мягче. Сюда же по желанию можно добавить ложку томатной пасты или измельченный в пюре мясистый помидор.

Для приготовления данного блюда можно использовать не только шампиньоны и вешенки, но и лесные грибы. В данном случае, взяты шампиньоны. Промойте, обсушите их салфеткой. По желанию, можно удалить кожицу со шляпок.

Нарежьте пластинками, если грибы большого размера. Маленькие можно разрезать на четыре половинки. Подготовленные грибы добавьте к овощам. Перемешайте и обжарьте еще 3-5 минут. После, отключите данную программу.

Если в вашей мультиварке не предусмотрена программа «жарка», используйте «выпечка».

Гречневую крупу можно использовать жареную или белую. Последний вариант полезнее. Промойте крупу в холодной проточной воде. Удалите бракованные зернышки. Добавьте к обжаренным ингредиентам.

Налейте горячую воду. Используйте обязательно 2 стакана, чтобы зерна гречки хорошо проварились и набухли. Воду при желании замените овощным или грибным бульоном. Мясной бульон с грибами лучше не использовать.

По вкусу добавьте соль, молотый черный перец. Можете взять еще и лавровый лист. Перемешайте, чтобы специи равномерно распределились по всей массе. Накройте крышкой. И выставьте программу «тушение», «плов», «каша» или «гречка».

В моей мультиварке я выставляю программу «крупа» на 9 минут.

Гречневая каша с грибами в мультиварке готова. Оставьте еще на 10-15 минут под крышкой.

За это время зерна крупы распарятся, будут очень нежными и мягкими. Подавайте блюдо к столу со свежей зеленью. Приятного вам аппетита!

Ранее мы предлагали рецепт молочной гречневой каши в мультиварке.

Источник: http://vkys.info/3428-grechka-s-gribami-v-multivarke.html

Как вкусно и аппетитно приготовить гречку с грибами в мультиварке

Все знают о пользе гречи. Эта крупа наделена богатым составом полезных элементов и витаминов, которые нужны для поддержания организма.

Гречку в наше время можно готовить с любыми продуктами – молоком, маслом, овощами, мясом и так далее. Еще один беспроигрышный вариант приготовления блюда – гречка с грибами в мультиварке.

Такое блюдо просто поразит всех своим отличным вкусом и ароматом. Нежная рассыпчатая крупа, мягкие и сочные овощи, вкусные грибы – все это создает отличный аромат и вкус, который наверняка понравится любому, кто отведает такой рецепт.

Приготовить рецепт гречи с грибами при помощи мультиварки довольно просто. Кроме того, у хозяюшек останется масса свободного времени, которое они могут потратить на семейные обязанности.

Гречка с грибами в мультиварке – диетическое легкое блюдо. Поэтому подавать его можно не только детям, но и людям, следящим за питанием и собственным здоровьем. Кроме того, этот рецепт непременно понравится детям, особенно тем, кто любит грибы.

Гречка при таком приготовлении получается рассыпчатой, но не сухой. Она впитывает в себя всю воду с грибов и овощной сок. В результате блюдо получается особенно вкусным и полезным для организма.

Преимущества блюда

Гречневая каша с грибами в мультиварке наделена массой преимуществ, которые прославляют этот рецепт перед другими вариантами приготовления крупы.

  • Готовится блюдо в мультиварке максимально просто. Вам нужно будет лишь смешать необходимые компоненты и поставить кухонный прибор в рабочее состояние.
  • Данный рецепт требует минимум затрат, так как для его приготовления вам понадобится лишь крупа и грибы.
  • Грибы можно использовать любые – сухие, свежие, замороженные. В данном случае все зависит от ваших личных предпочтений.
  • Гречка при таком вариант приготовления всегда получается рассыпчатой и насыщенной овощным соком.
  • Подавать блюдо можно в самостоятельном виде, так как оно получается не сухим и отлично скомпонованным.

Чтобы правильно приготовить рецепт, вы должны строго соблюдать вариант приготовления блюда, так как при неправильном соотношении воды крупа может получиться сухой, или, наоборот, разваристой.

С чем подается блюдо

Данный рецепт сам по себе получается очень вкусным. Но, чтобы как-то разнообразить блюдо, многие хозяйки дополняют его разными добавками, благодаря которым гречка приобретает дополнительные нотки вкуса.

Довольно часто вместе с этим рецептом подаются салаты из свежих овощей и бобовых, которые отлично подчеркивают крупу.

Также можно преподнести блюдо на стол с тушеными овощами, сметаной или майонезом, домашними соусами, аджикой или просто нарезанными овощами.

Еще один беспроигрышный вариант – зимние салаты из кабачков, риса, помидоров и моркови. Особенно хороша такая добавка будет в случае приготовления рецепта без овощей.

Нельзя не заметить, что перед подачей можно украсить блюдо свежей зеленью, которая придаст ему отличный вид, вкус и аромат.

Советы по приготовлению

Чтобы приготовить такой рецепт действительно вкусно, нужно обратить внимание на советы, которыми делятся молодые хозяйки.

  • Гречку перед перекладываем в мультиварку стоит ополоснуть, чтобы смыть налет.
  • Лук и морковь обязательно нужно добавить в блюдо, так как это сочетание отлично дополняет рецепт.
  • Если вы берете свежие грибы, их предварительно стоит отварить в мультиварке. Если же продукт замороженный, его можно сразу добавлять в блюдо. Сухие грибы перед приготовлением стоит размочить в теплой воде.
  • Грибы можно резать по-разному, однако, большую сочность они отдают блюду при мелкой нарезке.
  • Если на замороженном продукте много льда, лучше разморозить грибы перед приготовлением, чтобы не добавлять в блюдо лишнюю воду.
  • Гречу лучше брать светлую.
  • От специй много что зависит в этом рецепте, поэтому для их выбора стоит уделить максимум внимания. Лучший вариант – хмели-сунели, смесь итальянских трав и черный перец.
  • При приготовлении в мультиварке стоит строго соблюдать пропорции крупы и воды, чтобы в результате греча получилась не сухой и рассыпчатой.

Способ приготовления

Для приготовления вам понадобится минимальный набор продуктов, которыми стоит запастись заранее, чтобы в момент приготовления все было под рукой.

Ингредиенты:

Гречка – 1 ст.
Вода – 1 ст.
Грибы – 400 гр.
Масло сливочное – по вкусу
Лук – 2 головки
Растительное масло – для жарки
Соль – по вкусу
Специи – по вкусу

По желанию в рецепт можно добавит морковь и пару стручков сладкого перца.

Шаг 1

Луковицу очищаем и режем полукольцами.

Шаг 2

Гречневую крупу тщательно перебираем, промываем и дает воде полностью стечь.

Шаг 3

Включаем мультиварку на режим «Жарка» или «Выпечка», и растапливаем на ней сливочное масло. Затем добавляем немного растительного – такая смесь придаст более выраженный вкус продуктам. По мере нагревания чаши выкладываем в нее лук и обжариваем 5 минут, при этом, постоянно помешивая.

Шаг 4

Грибы нарезаем небольшими кусочками.

Шаг 5

Выкладываем к луку нарезанные грибы, и обжариваем смесь до испарения всей жидкости. Это необходимо для того, что каша не получилась слишком жидкой.

Солим и перчим продукты.

Шаг 6

Наливаем в чашу мультиварки горячую воду, и высыпаем в нее гречневую крупу.

Читайте также:  Горбуша, запечённая с картофелем в мультиварке

Перемешиваем продукты и ставим программу «Гречка».

Вот и все – как видите, приготовить гречку с шампиньонами в мультиварке не только быстро, но и очень просто.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Источник: http://recepti-vmultivarke.ru/kashi/grechka_s_gribami.html

Гречка с грибами в мультиварке

Когда в доме появляется новая кухонная техника для готовки тушеных, жареных, вареных и иных блюд, хочется освоить побольше рецептов.

Например, узнать, как готовится гречка с грибами в мультиварке, чтобы отдохнуть от тяжелых мясных кушаний либо внести разнообразие в постную кухню. Приготовим это нехитрое блюдо, воспользовавшись популярным бытовым прибором и пошаговой рецептурой, по которой легко сварит кашу даже новичок!

к содержанию ↑

С чем подавать гречку, приготовленную в мультиварке

Гречка, приготовленная в мультиварке, может подаваться как самостоятельное вегетарианское или постное блюдо: такое кушанье идеально подходит для Великого поста либо тех, кто соблюдает диету с целью оздоровления или избавления от лишнего веса. Ее используют в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, если хочется разнообразить привычное меню.

Разложив в тарелки и подавая гречневую кашу с грибами к столу, при желании посыпаем ее измельченными специями, и дополняем овощным салатом, лечо, аджикой, кабачковой икрой, солеными либо маринованными овощами.

к содержанию ↑

Как сделать гречку из мультиварки вкуснее

Чтобы гречка имела более насыщенный аромат, вместо воды используем овощной бульон или добавляем при готовке немножко жирных сливок, некислой сметаны. А если заменить растительное масло сливочным, гречневая каша получается нежнее, чем обычно.

Блюдо выйдет ароматнее, если приправить его свежим укропчиком. А если вам нравятся необычные рецепты и хочется экзотики, добавьте в гречку немного базилика или зелени сельдерея.

к содержанию ↑

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить гречку с грибами в мультиварочной машине

  1. Перебираем гречневую крупу, рассыпав ее по столу, устланному пергаментной или иной бумагой, чтобы в кашу не попали камушки и шелуха.
  2. Промываем ее под струей холодной воды, поместив в дуршлаг, пока с него не перестанет стекать грязная вода.
  3. Кипятим в чайнике воду — 4 стакана от мультиварки.

    Пока она закипает, снимаем с луковицы шелуху, промываем холодной водой и, подсушив бумажным полотенцем, нарезаем.

  4. Перебираем грибочки, очищая их от мусора, отделяем губку в губчатых грибах. Промываем под струей холодной воды и нарезаем, но не мельчим, иначе потом не отыщем в каше.

  5. Перед тем, как приготовить гречку с грибами в мультиварке, устанавливаем в прибор чашу, добавляем растительное масло и включаем в режиме «Выпечка», выбрав временной промежуток 20 мин.
  6. Спустя минуту помещаем в чашу с маслом луковую и грибную нарезку, производим обжарку до тех пор, пока она не будет готова.

    Регулярно перемешиваем массу лопаткой из дерева или силикона.

  7. Всыпаем в чашу подсохшую гречку, заливаем водой, вскипевшей в чайнике, солим и перчим по своему вкусу, кладем лавровые листики и плотно закрываем прибор.
  8. Устанавливаем режим «Каша», «Гречка» либо «Крупа», и запускаем варку.

    По ее окончании осторожно приоткрываем крышечку, чтобы выпустить пар и перемешать готовое блюдо.

Выкладываем нежную кашку в тарелочки, накрываем стол и приглашаем домочадцев отведать вкусное и полезное блюдо!

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/grechka-s-gribami-v-multivarke.html

Грибы с гречкой в мультиварке

Сегодня я предлагаю приготовить вкусный и полезный вариант вегетарианского или постного блюда. При этом оно будет не менее сытным, чем мясное блюдо.

Мы будем готовить гречку с грибами в мультиварке. Ведь гречка по праву считается одной из самых полезных круп. Она богата не только витаминами и минералами, но и растительными белками.

Полагают, что она может заменить даже мясо.

Гречка – царица круп. Так считали наши предки. И даже в наше время она до сих пор пользуется популярностью. Что только из этой крупы не готовят: гречневую кашу, суп с гречкой, запеканки и даже в тефтели гречку добавляют.

А с появлением мультиварки готовить блюда из гречки стало одним удовольствием. В мультиварке панасоник есть специальный режим “гречка”. Не нужно стоять у плиты и ждать пока закипит вода, чтоб забросить крупу.

А еще можно не опасаться, что блюдо подгорит. Но, пожалуй, самый главный плюс мультиварки в том, что гречневую кашу можно готовить на отсроченном режиме.

И у вас всегда на столе будет готовый горячий завтрак или кашка поспеет прямо к ужину, когда вся семья соберется за столом.

https://www.youtube.com/watch?v=4Yhl2YOL2XQ

Грибы можно брать любые. Сейчас, пока сезон и есть возможность купить свежие грибочки по доступной цене, можно взять благородные лесные грибы: белые, подберезовики, лисички. У меня были подосиновики. Итак, приступим к приготовлению гречки с грибами в мультиварке.

Что нам необходимо для приготовления гречки с грибами в мультиварке:

  • грибы 300-500 граммов
  • 1 головка репчатого лука
  • гречка 2 мульти стаканчика
  • вода 4 мульти стакана
  • соль, лавровый лист, специи по вкусу
  • растительное масло 2-3 столовые ложки

Как приготовить гречку с грибами в мультиварке:

Мелко нашинкуем репчатый лук.

Свежие лесные грибы промоем, очистим и нарежем тонкими дольками. Грибочки можно предварительно отмочить.

Нальем растительное масло в мультиварку и помещаем туда лук с грибами.

Обжариваем их в течение 20 минут в режиме “выпечка”.

Промываем гречку до прозрачной воды и засыпаем в мультиварку.

Добавляем в кастрюльку соль со специями, лавровый лист и заливаем горячей водой.

Включаем режим “гречка” и готовим до сигнала.

После сигнала открываем крышку, гречка с грибами в мультиварке готова!

Накладываем в тарелки и украшаем зеленью. Приятного аппетита!

Гречку с грибами можно подавать с кабачковой икрой, приготовленной в мультиварке.

Источник: http://multi-varca.ru/content/griby-s-grechkoy-v-multivarke

Каша с воспоминаниями о хорошем урожае

Как я люблю гречку – это нет слов.

Я уже приготовила, кажется, по всякому гречку в мультиварке: и молочную гречневую кашу, и гречку с курицей, и гречку с овощами, и гречку под кунжутно-сметанным соусом, и просто гречку с маслом, и, наконец, гречневые драники. И вот уже даже не знаю, что бы с этой гречкой сотворить ещё. Попробую сделать гречку с жареными грибами в мультиварке. У нас как раз после дождей грибы пошли…

Для приготовления гречки с грибами мне понадобились такие продукты:

  • Гречневая крупа – 1 стакан,
  • Свежие шампиньоны – 200 г,
  • Лук – 1 луковица средних размеров,
  • Оливковое масло – 30 г,
  • Корень сельдерея – маленький кусочек,
  • Чёрный перец, лавровый лист, зелень.

Вот простой и очень даже подходящий для мультиварки рецепт гречневой каши с грибами

Я чищу и режу луковицу кубиками, наливаю масло в кастрюлю мультиварки и кладу туда лук, чтобы поджарился до золотистого цвета.

К луку добавляю натёртый на мелкой тёрке сельдерей – совсем чуть-чуть, для вкуса.

Пока в кастрюльке шкворчит лук, нарезаю ломтями грибы. Потом делаю так: вынимаю лук с сельдереем, которые уже достаточно поджарились, и на их место подливаю масло и засыпаю грибы.

Оставляю их минут на пять, чтобы отвлечься и промыть в проточной воде гречку.

Грибы поджарились и значительно уменьшились в объёме.

Я даже начинаю жалеть, что купила так мало грибов и решаю потом пойти ещё за грибами, чтобы и на грибной суп хватило… С грибами у меня самые нежные отношения, но только почему-то я о них редко вспоминаю.

Иногда попадутся на глаза – и тогда я сразу понимаю, что давно хотела грибов, и набираю, да побольше, чтобы и на зиму насушить… и готовлю много всего из грибов, пока не закончится весь запас – а потом опять в ежедневной суете забываю о них…

Однако не буду далеко уходить от темы. Осталась самая малость: к жареным грибам я опускаю лук, гречневую крупу, перец и лавровый лист. Наливаю горячую воду так, чтобы она покрыла гречку, всё это перемешиваю лопаточкой и включаю «Тушение» на 10 минут.

Гречка с грибами готовится очень быстро. Даже моей медленной мультиварке понадобилось не больше 10 минут, чтобы сварить вкусную кашу.

Хотя, как я себе это мысленно представляю, чтобы получить разваристую кашу, придётся всё же подождать, пока вся вода выкипит – её нужно будет раза в два больше, а то и в три. Где-то на форуме мультиварок я видела чьи-то вычисления на тему каш.

Для обычной гречки надо брать крупу с водой в пропорции 1:2, а для того, чтобы она получилась рассыпчатой – 1:4.

Насколько это абсолютно верно – не знаю, но на своём опыте я уже убедилась, что эти вычисления вполне отвечают моим ожиданиям от гречневой каши.

В общем, гречка с грибами мне очень понравилась. От шампиньонов исходит такой лесной, дождевой аромат. Закрываешь глаза – и такое чувство возникает, что завтракаешь в лесу, среди елей и мхов. Можно ещё, наверное, для полного сходства добавлять жидкий дым в готовое блюдо – но это на любителя, конечно…

Время приготовления: 30 минут,

Источник: http://multipovarenok.ru/kasha-s-vospominaniyami-o-xoroshem-urozhae.html

Готовим гречку с сочными грибами в мультиварке

Содержание

  • 1 Список ингредиентов
  • 2 И давайте начнем!

Это блюдо из тех, которые любят вегетарианцы. И хоть наша семья в их число не входит, иногда хочется отдохнуть от тяжелой мясной пиши, отведав что-то полегче.

Именно в такие дни мне на выручку приходит рецепт гречки с грибами в мультиварке, которым я и спешу поделиться с вами. Это быстро, просто, не хлопотно и вкусно. Хотя, знаете, это просто божественно и аппетитно.

Такое блюдо оценят даже любители мяса, так как крупа получается рассыпчатой именно в мультиварке, а грибы идеально все дополняют. Ну, что ж, приступим к приготовлению!

Список ингредиентов

Вот, что понадобится для готовки на 4 полных порции:

  • гречка – 2 небольших чашки;
  • теплая вода – 4 чашки;
  • грибы (желательно шампиньоны или любые другие свежие) – 250 грамм;
  • 1 луковица;
  • сливочное масло – 25 грамм;
  • растительное масло;
  • зелень (укроп, петрушка, зеленый лук).

Кстати, если вы намерены приготовить гречку с грибами в мультиварке, не употребляйте консервированные грибы, так как вкус будет уже не тот. Лучше всего купить свежие. Идеально подойдут как шампиньоны, так и лисички.

И давайте начнем!

Приготовление нашего сегодняшнего блюда начинается с грибов. Грибочки хорошо промойте проточной водой, а потом высушите их, чтобы не было лишней жидкости. Теперь, можно нарезать грибы кубиками или полосками – кому как удобнее.

Лук необходимо нарезать очень мелко, от этого зависит пикантность блюда, ведь он дает отличный сок. Если имеется зелень, то ее нужно мелко порезать и смешать с луком.

Теперь осталось поочередно загрузить продукты в мультиварку, чтобы получился шикарный и вкусный обед и ужин.

Итак…

Налейте немного растительного масла, буквально 1,5 столовых ложки. Добавьте в мультю резаный лук и в течение 15 минут жарьте его. В идеале головка луковицы должна получиться прозрачной и мягкой. Все это лучше всего сделать в режиме «Выпечка».

Теперь пришло время нарезанных грибов, которые следует добавить к луку и хорошо перемешать. Пускай все тушится около 10 минут. Грибочки должны дать сок и стать мягкими. Режим «Выпечка» должен так же сохраняться.

В приготовленные овощи высыпайте хорошо промытую гречку и залейте ее водой. В каждой мультиварке имеется режим «крупы». Около 25-30 минут блюдо должно готовиться. Его не нужно открывать и помешивать.

После завершения режима готовки, можно открыть крышку мультиварки попробовать блюдо, если гречка немного твердая, то поставьте на «подогрев» — так она дойдет до готовности. Как только все будет готово – подавайте на стол пикантное блюдо, украсив тарелочку зеленью. Ах да, не забудьте положить кусочек сливочного маслица – так будет ароматнее и насыщеннее вкус!

На самом деле, это очень простой рецепт. Казалось бы, нет в нем ничего особенного.

Но, если попробовать приготовить гречку с грибами в мультиварке таким необычным способом, то можно удивиться, как же насыщенно выражен вкус.

Поверьте, гречка, приготовленная в кастрюльке на плите и в мультиварке – совершенно разные. Во втором случае она будет намного мягче, рассыпчатее и нежнее. Как раз то, что нам нужно!

Если же вам вдруг захочется вспомнить детство, обязательно приготовьте молочную рисовую кашу в мультиварке. Она вас просто покорит!

Источник: http://ProMulti.ru/kasha/gotovim-grechku-s-sochnyimi-gribami-v-multivarke.html

Ссылка на основную публикацию