Дрожжевой пирог с капустой из жидкого теста

Тесто для пирога с капустой: 6 рецептов + 4 начинки

Привет, дорогие мои!

Сегодня на повестке дня у нас тесто для пирога с капустой. Ах, как многообещающе звучит, правда? Капустный пирог — это ведь что-то совсем домашнее и уютное, родом прямо из детства. И кто поспорит, что самые волшебные пироги пекут наши мудрые бабушки. Мы же будем постигать теорию, чтобы потом на практике приближаться к их кулинарному чародейству.

А вы задумывались когда-нибудь, что пирог — он как конструктор Лего? Играй и комбинируй. Всегда ведь есть несколько вариантов теста, и, если помножить их на варианты начинки, каждый раз выходит новая аппетитная история.

Виды теста для капустного пирога

Поверьте, тут немало простора для воображения! Во-первых, мы можем сделать бездрожжевой пирог, и тогда вот вам варианты:

  1. Тесто на кефире. Этакий легкий и быстрый аналог дрожжевого теста. Ну и застоявшийся в холодильнике кефир, который уже явно никто не выпьет, можно пристроить, пустив его на вкусненькое из духовки.
  2. Тесто на сметане. Оно получается нежное и хрустящее, это, скорее, вариация из области слоеного теста. Так что, если сиротливо стоящая открытая баночка сметаны — это ваш случай, этот рецепт дожидается именно вас.
  3. Незатейливое бездрожжевое тесто, которое можно замесить даже на воде. Здесь вообще минимум ингредиентов и телодвижений, а если времени в обрез, то почему и нет?
  4. Тесто для быстрого заливного капустного пирога. Оно выходит жидким, а заливной пирог так и просится называться «ленивым». А еще «капустная шарлотка» — это тоже говорится про него. Печь можем хоть в духовке, хоть в мультиварке — еще один плюсик.
  5. Ну, а дальше выступает тяжелая артиллерия — дрожжевое тесто. Именно с ним выходят из духовки те самые, воздушные и пористые, бабушкины чудо-пироги. Рецептов теста с дрожжами многие откровенно многие боятся. А потом, сделав один раз, делают снова и снова. Да, оно требует больше времени, но если аккуратно выполнять все шаги, все выйдет, не сомневайтесь!
  6. Отдельным гвоздем нашей сегодняшней программы станет готовое слоеное тесто. Вот тут все легче легкого — протянуть руку к морозилке и достать оттуда купленную заранее упаковку. Но и свои нюансы имеются, о них ниже.

Ну и, раз уж сказали А, теперь не отвертеться от Б, а потому…

Для начала — несколько вариантов начинок для пирога с капустой

Давайте сразу определимся, что капусту для начинки мы всегда шинкуем тонкими полосками, которые затем режем поперек на отрезки 2 или 3 см. Это с той целью, чтобы при откусывании она не «тянулась» из пирога. Эстетика нам важна не меньше, чем вкус и аромат, правда? Ну что ж, определяйтесь, какая из начинок в вашей семье пойдет на «ура»:

1.Начинка из капусты «как делают наши бабушки»

Список продуктов:

  • капуста — 1 крепкий кочан
  • лук репчатый – 3 или 4 головки
  • масло сливочное — 100 г
  • вареные яйца — 5 шт
  • укроп, зеленый лук — по скромному пучочку
  • растительное масло — немного для обжаривания
  • соль и специи -по вашему вкусу

Приготовление:

  1. Нагреем в подходящей сковороде растительное масло (средний огонь будет в самый раз), туда же — соль и щепотку сахара. Протушим в масле лук до приятной прозрачности. Сам лук, между тем, у нас заранее нарезан тоненькими полукольцами.
  2. Зальем уже подготовленную так, как мы договорились, капусту крутым кипятком, слегка подсолим и дождемся кипения (тут нам нужен сильный огонь), а затем проварим от 5 до 7 минут до мягкости.
  3. Удалим из капусты жидкость (удобно это делать через дуршлаг), хорошенько промоем ее холодной водичкой и оставим стечь.
  4. Далее будем брать рукой капусту, «выжимать» из нее оставшуюся жидкость и отправлять в посуду с луком.
  5. Не ленясь, перемешаем начинку на сковороде, положим к ней сливочное масло. Не будем убирать с огня еще минуты 2−3, чтобы масло у нас растопилось. Дадим остыть.
  6. Вареные яйца порежем довольно крупно, а зелень будем рубить помельче. Соединим их с капустно-луковой смесью, задобрим любимыми специями.

Все, можно отправлять в пирог!

2. Рецепт классической начинки (с капустой и морковочкой)

Список продуктов:

  • капуста — 1 небольшой кочан
  • морковь – 2 или 3 штучки средних размеров
  • сваренные яйца — 3 штуки
  • масло для обжаривания — сливочное или растительное, что вам по душе
  • соль и специи – на ваш выбор и вкус

Приготовление:

1.Морковь будем натирать покрупнее, а капусту нашинкуем, как договаривались выше.

2.Вооружимся сковородой, и в разогретое на ней масло добавим овощи, которые перемешаем и потушим 30−40 минут, пока не помягчеют.

3.Остудим начинку, закинем порубленные вареные яйца и специи. Готово!

3. Привычная нам начинка из капусты, моркови и лука с добавлением томата

Список продуктов:

  • капуста — 1 средних размеров кочан
  • репчатый лук — 3 средних головки
  • морковь – 1 большая или пойдут 2 маленьких
  • сок томатный
  • масло для обжаривания — сливочное или растительное, что вам ближе
  • сахар, соль, молотый перец, лавровый лист

Приготовление:

  1. Обработаем овощи — морковь потрем покрупнее, лук нарежем тонкими полукольцами, а капусту нашинкуем нашим универсальным методом.

  2. Возьмем немножко растительного масла, недолго обжарим в нем морковь с луком, а после закинем к ним капусту, соль, перец молотый, не забудем про сахар (здесь ориентируйтесь на свои вкусовые ощущения).

  3. Будем тушить, пока сок, что дала капуста, не испарится, после чего вольем томатный сок и положим лавровый лист (вот он по желанию).
  4. Еще какое-то время подержим все это на сковороде, затем избавимся от оставшейся жидкости, слив ее через дуршлаг. Осталось дать остыть и можно отправлять начинку в тесто!

4. Для любителей пикантного — начинка из капусты квашеной с морковью

Список продуктов:

  • квашеная капуста — 300/400 г
  • морковь — 1 штучка
  • репчатый лук — 1 небольшая головка
  • сахар — 0,5 ч.л.
  • перец молотый и соль — сколько вам нравится
  • растительное масло — чуточку для обжаривания

Приготовление:

  1. Натрем морковь, в этот раз возьмем среднюю терку, а лук режем средними брусочками.
  2. Обжариваем овощи до их готовности в нагретом растительном масле.
  3. Кислую капусту отожмем, не жалея сил, выложим к овощам, тут же будем солить и перчить, а еще не забудем про сахар.
  4. Теперь протушим еще 25−30 минут (тут нам нужен небольшой огонь), не забываем время от времени перемешивать. Все, остужаем и можем отправлять в пирог.

Это только несколько базовых вариантов начинки. А теперь можно включить фантазию и дополнить каждый из вариантов теми ингредиентами, которые больше всего любят именно в вашем доме. К примеру:

  • молочные продукты. Попробуйте использовать молоко (или даже сливки) при тушении начинки, увидите, каким нежным становится вкус. Да и тертый сыр прибавит начинке объемности и звучания. Его можно вмешать в начинку до однородности, или просто распределить по ней как дополнительный слой.
  • грибы сами просятся к нашей капусте, ведь так? Их тушат вместе с морковкой и лучком, дожидаясь испарения жидкости, что выделилась вначале.

Фактически, вы можете добавлять в начинку любые продукты, которые кажутся вам здесь подходящими. Гастрономические эксперименты — это то, что движет кулинарное искусство вперед.

Итак, теорию теста мы с вами изучили, с разнообразием начинок определились, переходим к практике. Поехали!

Рецепты теста для капустных пирогов

1. Тесто на кефире для очень быстрого капустного пирога

Список продуктов:

  • мука — 500г
  • кефир — 200 мл
  • яйца — 2 шт
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • сахар — 2 ч.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • сода — щепотка

Приготовление:

  1. Муку, которую мы предусмотрительно просеим заранее, хорошенько перемешиваем ее с сахаром, а также с солью и с содой. Лучше даже делать это венчиком. Тогда все составляющие сухой смеси равномерно в ней «разойдутся», а в готовом пироге гарантированно не будет ничего, что хрустело бы на зубах. Плюс мы насытим смесь кислородом, который ох как нам нужен, чтобы тесто потом как следует поднялось и сделалось воздушным.
  2. Вольем в подготовленную сухую смесь кефир вместе с яйцами и растительным маслом. Будем, не ленясь, вымешивать, пока все это не станет однородной субстанцией. Тесто у нас выйдет упругое и приятно-эластичное, по консистенции близкое к дрожжевому.
  3. Дадим ему немного постоять, чтобы клейковины. содержащаяся в муке, как следует разабухла.
  4. Делим его поровну и будем катать пласты. На нижний отправится капустная начинка, вторым можно просто накрыть сверху (главное, тщательно защипать края) и не забыть про смазывание яичным желтком. Можно пойти другим путем — нарезать верхний пласт на полоски, которые выкладываются поверх начинки аппетитной сеточкой.
  5. Отправляем пирог в духовку, на 180 г и наслаждаемся распространяющимися по кухне ароматами. Выпекается он обычно 40−50 минут.

2. Тесто на сметане для нежного капустного пирога

Список продуктов:

  • сметана — 100 мл
  • мука — 300 г
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • яйцо — здесь обойдемся 1 штукой
  • масло сливочное — 150 г
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сахар — 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Соединим все сухие компоненты рецепта, а это у нас мука и соль плюс сахар и разрыхлитель.
  2. Добавим теперь к ним яйцо и сметану, добросовестно размешаем.
  3. В получившуюся массу выкладываем охлажденное масло, которое заранее нарежем холодным ножом кубиками 1×1см, а теперь быстро (это чтобы наше масло не успело от тепла растаять) замесим тесто.
  4. Сформируем тесто в шар, обернем пищевую пленкойу на часок упрячем в холодильник.
  5. Далее раскатаем два пласта. Нижний наколем вилкой – он примет на себя начинку. Верхний оформим на свой вкус — здесь пригодятся вырезанные из теста цветы и листики, или, как в рецепте выше, сделаем аккуратную сеточку.
  6. Смажем пирог яйцом, поставим в духовку, теперь осталось дождаться готовности — это порядка 40−50 минут.

3. Заливное тесто для вкусного «ленивого» капустного пирога

Список продуктов:

  • кефир — 250 г
  • мука просеянная — 250 г
  • яйца — потребуется 2 штуки
  • масло сливочное для смазывания — 10 г
  • сода — 1 ч.л.
  • соль — 0,5 ч.л.

Приготовление:

  1. Размешаем в кефире соду и соль, накроем и отправим пока в теплое место, пусть побудет там минут 10.
  2. Теперь в кефир, прилично подросший в объеме, введем яйца и взобьем смесь.
  3. Предусмотрительно просеянную муку добросовестно перемешаем с уже полученной заготовкой. Результатом станет достаточно жидкое тесто, все ок, так и задумано.
  4. Форму, для дальнейшего облегчения собственных усилий по извлечению пирога, выстелим пергаментом, а его, в свою очередь, не забудем промазать сливочным маслом.
  5. Вольем половину нашего жидкого теста, выложим на него заранее выбранную и приготовленную начинку. Осталось залить капусту сверху оставшейся у нас половиной теста. Отправляем наш ленивый пирожок в духовку. Печь будем на 180 градусах, займет это минут 40 или 50.

4. Тесто без дрожжей для самого простого пирога с капустой

Список продуктов:

  • мука — 500 г
  • масло сливочное — 250 г
  • соль — 0,5 ч.л.
  • яйцо — 1 штуки будет достаточно
  • вода (а можно и молоко) — 25- мл

Приготовление:

  1. Соединим муку, которую предварительно, как всегда, просеим, и соль.
  2. Сливочное масло, еще холодным, нарубим кубиками, положим в муку и будем быстренько рубить все это ножом, пока смесь не станет мелкой крошкой.
  3. Взобьем яйцо, прибавим к нему воды (или же молока), размешаем все это еще разок и отправим эту смесь к нашей нарубленной крошке.
  4. Вымесим тесто (конечно, представляя в процессе, каким вкусным выйдет у нас пирог).
  5. Осталось подержать его в холодильнике минут эдак 20−30, а дальше вооружиться скалкой и формировать пирог.
  6. Дожидаемся готовности все на тех же 180 градусах.

5. Несложный рецепт дрожжевого теста для любимого пирога с капустой

Список продуктов:

  • мука — 640 г
  • молоко — 250 мл
  • яйцо — 1 шт
  • прессованные живые дрожжи — 30 г (или заменим сухими — тогда 10 г)
  • масло растительное — 4 ст.л.
  • сахар — 5 ч.л.
  • соль — 0,25 ч.л.

Приготовление:

  1. Сперва разотрем яйцо, соль плюс сахар.
  2. В теплом (только не вгорячем, с t не выше 30 градусов!) молоке дадим разойтись дрожжам, добавим в него уже подготовленное яйцо, все перемешаем.
  3. Понемногу, в несколько заходов, будем добавлять в нашу массу из яиц и молока просеянную муку, и так постепенно замешаем весьма эластичное тесто.
  4. В завершении вольем растительное масло, промесим тесто еще разок. Оно выйдет приятным на ощупь и слегка глянцевым по виду.
  5. Теперь накрываем наше дрожжевое тесто — для него настало время отправиться на подъем в уютное и теплое местечко, 20−30 минут будут в самый раз.
  6. Выждем, убедимся, что тесто существенно подросло, обомнем и дадим ему подняться вновь. Все!
  7. Далее все по накатанной — формируем пирог так, чтобы сразить семью не только его вкусовыми, но и внешними данными (дрожжевой пирог заслуживает, чтобы над его украшением потрудились). Отправляем в уже поджидающую на 180 градусах духовку. Ждем и предвкушаем!

6. Капустный пирог из готового слоеного теста

Здесь вопрос только в выборе, ведь готовое слоеное тесто также бывает дрожжевым и бездрожжевым.

Главное отличие одного от другого — количество слоев. Тесто без дрожжей, как правило, имеет их 140 и больше. А вот для дрожжевого теста хорошим показателем будет уже 30 слоев. Что называется, почувствуйте разницу.

И поэтому дрожжевое слоеное тесто более мягкое, лучше поднимается и растет в объеме при выпекании. И, как ни странно, оно менее калорийно — порядка 240 ккал на 100 г.

А вот бездрожжевое слоеное тесто, так как слоев в нем гораздо больше, а между ними прячется масло, имеет уже 450 ккал на 100 г. Такое тесто более сухое, а слои в готовой выпечке определены лучше.

По вкусу же между ними особых различий нет, так что здесь играют роль только ваши предпочтения.

Еще один нюанс — оттаивать магазинное слоеное тесто должно при комнатной t, и тут важно избегать большого тепла на кухне, ведь тогда масло между слоями может растаять и, собственно, сам эффект слоеного теста не проявит себя при выпечке.

Уф! Как видите, простое словосочетание «капустный пирог» скрывает за собой широкий простор для экспериментов и творчества. Дерзайте в поисках именно вашего идеального пирога.

А в перерывах между экспериментами на кухне обязательно заглядывайте, у нас ведь припасено еще много всего интересного. Пока-пока!

Источник: http://sladkiexroniki.ru/testo-dlya-piroga-s-kapustoj/

Жидкое тесто для пирога с капустой – 8 быстрых рецептов

Выпечка с капустой становится лучшим вариантом праздничного угощения или дополнением повседневного семейного ужина. Приготовить блюдо быстро помогает жидкое тесто для пирога с капустой. Варианты рецептов обеспечивают большой выбор ингредиентов, которые есть буквально на каждой кухне.

Жидкое тесто на кефире для пирога с капустой

Планируя побаловать себя и семью вкусной выпечкой, стоит попробовать сделать жидкое тесто на кефире. Оно требует минимального числа составляющих.

  1. Достаточно будет взять половину литра кисломолочного продукта и погасить в нем щепотку соды.
  2. Всего через несколько минут кефирный состав будет готов для введения дополнительных компонентов. Взбивая венчиком или миксером, на первом этапе добавляют три яйца.
  3. В зависимости от предпочтений, вводится соль (примерно половина чайной ложки) и сахар. Его добавляют от 50 до 100 г.
  4. Самой последней всыпают муку. Потребуется около стакана. Смесь должна стать жидкой, как для блинчиков.
  5. Полученной массой заливают вареную или тушеную капусту (около 1 кг). Выпечка будет готова всего через 30 минут. Лучше духовой шкаф разогреть заранее.

Постный рецепт приготовления

Постный пирог понравится тем, кто тщательно следит за своей массой тела, или следующим церковным правилам. Чтобы сделать жидкое постное тесто потребуется минимальный набор продуктов.

  1. В первую очередь берется два стакана муки и один стакан сахарного песка. В зависимости от вкусовых предпочтений добавляется соль.
  2. Смесь заливают стаканом фруктового сока или кефира. Основа будет мягче, если добавить в состав пять столовых ложек масла из подсолнуха. Пористую структуру подарит чайная ложка соды.
  3. При использовании кефира, её гасят в нем. Если берут сок, – гасят лимонным соком или уксусом. Готовую массу тщательно размешивают.
  4. Пирог готовят в духовке. Он пропечется всего за полчаса. Начинку добавляют по вкусу.
Читайте также:  Вкусный кулич с изюмом в мультиварке

С добавлением дрожжей

Дрожжевое тесто отличается отменным вкусом. Изготовленные из него пирожки с разными начинками неизменно сытные, пышные и румяные. Жидкое тесто на кефире с дрожжами выполняют как с их быстрорастворимым вариантом, так и с традиционным.

  1. На первом этапе приготовления создается опара. Осуществляется это посредством введения дрожжей в теплую воду с двумя столовыми ложками растительного или животного масла. Сюда же добавляются три столовые ложки муки и около 100 г сахара.
  2. Когда смесь начнет подниматься, в нее добавляют два яйца, по стакану муки и кефира. Все тщательно размешивают. Для вкуса всыпают немного соли.
  3. Такой смесью можно заливать любую начинку. Пирог выпекается очень быстро. Максимум за 30 минут.

На сметане

Вкусные пироги с капустой и абсолютно любыми другими начинками получаются из тестовой массы, основанной на сметане. Для её создания, кроме сметаны, используется кефир (можно взять майонез) и мука.

  1. Для приготовления пирога берется банка сметаны (около 200 г), в которую сразу добавляют около 5 г соды.
  2. В получившуюся смесь вводят три яйца. Смесь можно взбивать даже просто вилкой.
  3. Последней добавляется мука. Понадобится примерно стакан.

Жидкое быстрое в приготовлении тесто используется для приготовления пирогов со сладкими и солеными начинками:

  • Ягодами.
  • Рыбой.
  • Грибами.
  • Капустой.
  • Мясом.

Пирог впекается очень быстро. Если духовка уже разогрета, он пропечется минут через двадцать.

Жидкое тесто на майонезе для пирога с капустой

Майонез уже имеет соленый привкус, по этой причине такой вариант основы для выпечки особенно хорош при создании лакомств с мясом или грибами, рыбой, луком и яйцом.

  1. За основу берется стакан готового майонеза.
  2. В него добавляют два яйца и соду, которую потребуется предварительно погасить. Достаточно будет ½ ч. л.
  3. Последним в состав вводится стакан муки. Готовая смесь получается достаточно жидкой. Ею заливают начинку.

Как сделать на молоке

Тесто для пирогов на молоке может быть:

  • Сладким.
  • Пресным.
  • Дрожжевым.
  • Постным.

В любом варианте оно выполняется быстро

  1. Основой становится стакан теплого молока. В него потребуется добавить любой разрыхлитель, примерно 100 г сахара и 10 г соли.
  2. Если тесто будет постным, вводится два стакана муки и половина стакана растительного масла.

  3. Когда основа готовится на яйцах, три штуки взбиваются с молоком, солью, разрыхлителем. Добавляется сахар и примерно 50 граммов любого масла.
  4. Тщательно вмешивается мука. Тесто получается немного жидким.

    Им покрывается слой выбранной начинки.

Секреты потрясающей начинки

Пироги с капустой любят все. Чтобы они получились особенно вкусными, нужно знать маленькие секреты потрясающей начинки из капустных листьев.

  • Вилок мелко шинкуют и растирают с ложкой соли. Порезанная капуста должна дать сок. Только после этого её помещают в сковороду, дно которой смазывают любым маслом. Если используется коровье, начинка будет немного сладковатой. Когда жарят или тушат на растительном масле, внутренняя часть пирога получается островатой.
  • В такой ситуации перед капустой часто обжаривают до золотистой корочки репчатый лук.
  • Для добавления вкуса в подготовленную капустную смесь добавляют зелень. Капуста хорошо сочетается с укропом и стрелками лука. Вкус дополнит петрушка.

Самый вкусный капустный пирог на жидком тесте

  1. Их берут, примерно, по 100 граммов и смешивают. Соду лучше всего добавить тоже в этот момент. Она хорошо растворится.
  2. В получившуюся смесь вбить три яйца и тщательно размешать.
  3. Дальше небольшими порциями добавляется мука. Готовая масса должна получиться достаточно жидкой. Как для оладий.

    Муки потребуется примерно стакан.

  4. Смесь выливают на дно выбранной формы. Далее кладут слой тушеной капусты. Для приготовления понадобится не более одного небольшого вилка, порезанного на маленькие кусочки. Еще один слой закрывает начинку.

  5. Такой вкусный и нежный пирог можно готовить каждое утро на завтрак. Выпекаться он будет не больше получаса.

Капуста – прекрасный диетический продукт. Доступный, вкусный, полезный. Сделать с ней пирог очень просто, а уж на жидкой основе – совсем плевое дело.

Попробуйте и можете не сомневаться, что после этого эксперимента подобная выпечка в вашем меню не переведется никогда!

Источник: https://attuale.ru/zhidkoe-testo-dlya-piroga-s-kapustoj-8-bystryh-retseptov/

Жидкое тесто для пирога с капустой быстрого приготовления

Очень многие любят пироги с капустой, но не очень многим нравится возиться с тестом на дрожжах из-за того, что тратится много времени на выпечку. Для хозяюшек, у которых мало времени, есть альтернативный выход: жидкое тесто для пирога с капустой.

Для приготовления достаточно 30 минут и любимое блюдо будет готово. Продукты для теста нужны самые обычные. Они всегда есть в доме. Пирог из жидкого теста получается воздушный и вкусный. Прекрасно подходит к вечернему чаю.

Рецепт жидкое тесто для пирога с капустой

Количество продуктов:-

  • 300 мл кефира;
  • 2 стакана муки пшеничной;
  • 3 яйца;
  • 400-450 грамм капусты белокочанной;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 1/2 чайной ложки соды;
  • зелёный лук, зелень укропа;

Способ приготовления:

Для начинки берём белокочанную капусту. Повреждённые, грязные листья удаляем, кочан моем в проточной воде, затем режем тоненькими кусочками.

Кладём порезанную капусту в миску. Руками немного перетираем, чтобы стала помягче.

Молодой зелёный лук и зелень укропа режем мелко. Добавляем к капусте.

Посыпаем солью и перемешиваем, чтобы зелень распределилась равномерно.

Начинка готова. Для теста выливаем кефир в чашку, высыпаем соль, соду и перемешиваем.

Вбиваем яйца. Разбиваем венчиком или вилкой желтки.

Добавляем просеянную муку, замешиваем жидкое тесто.

По густоте тесто должно быть, как сметана, купленная в магазине.

Половину массы выливаем в сковороду, смазанную растительным маслом. Если вам не нравится смазывать посуду маслом, можно воспользоваться пергаментом для выпечки, положив его на дно.

Разравниваем слой, чтобы была равномерная толщина. Затем выкладываем начинку.

Сверху начинки выливаем оставшуюся массу, аккуратно распределяем по всей поверхности пирога.

И в завершение пирог можно присыпать кунжутным орехом или потёртым сыром.

Выпекается пирог в течение 30 минут при температуре 190 градусов в предварительно прогретой духовке.

Блюдо, благодаря сыру, получается достаточно сытным, капустная начинка сочной, а тесто пористым и воздушным.

Жидкое тесто дрожжевое на пирожки

Жидкое дрожжевое тесто делается достаточно просто. Пирожки из такого теста просто изумительные! Обжаренные на растительном масле в сковороде до золотистого цвета, с вкусной ливерной начинкой, они съедаются просто мгновенно.

Начинку можно делать на любой вкус. Дрожжевое тесто легко сочетается с не сладкими и сладкими продуктами. Делается оно опарным способом. Главное условие не переложить муку, тогда пирожки будут воздушными, тающими во рту.

Количество продуктов для опары:

  • 100 мл воды;
  • 33 грамма прессованных дрожжей или 11 грамм сухих;
  • 1 чайная ложка сахара;

для теста:

  • 700 мл воды;
  • 1 кг муки;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 1 чайная ложка поваренной соли;

для начинки:

  • 200 грамм куриной печени;
  • 200 грамм куриных сердец;
  • 200 грамм куриных желудков;
  • 3 луковицы;
  • 1/2 чайной ложки поваренной соли;
  • молотый перец по вкусу;

Способ приготовления:

В первую очередь разводим дрожжи в небольшом количестве тёплой воды, добавляем одну столовую ложку сахара. Даём минут 10 на оживление дрожжей.

Затем выливаем в посуду за замеса, доливаем остальную воду. Кладём соль, сахар и всю муку.

Перемешиваем массу, пока вся жидкость не впитается в муку. Масса получается липкая, тягучая.

Кастрюлю накрываем крышкой и ставим в тёплое место на 45-50 минут. Через 20 минут необходимо проверить подъем и немного опустить его.

Для начинки лук чистим от шелухи, измельчаем с помощью блендера.

Куриный ливер моем, при необходимости чистим желудки. Затем измельчаем мясорубкой или в комбайне измельчителем.

Обжариваем до полной готовности на сковороде вместе с луком. Солим перед окончанием жарки. Можно добавить ароматные травы, молотый перец по желанию.

Перед работой с тестом рабочую поверхность стола и руки смазываем растительным маслом.

Выкладываем всю массу на стол, не раскатываем, отрезаем по порционному кусочку от общей массы

Руками придаём круглую форму, на середину круга кладём столовую ложку начинки. Чтобы масса к рукам не прилипала постоянно окунаем их в масло.

Накрываем начинку краем круга. Придавливая край, скрепляем пирожок, придаём форму лодочки.

Обжариваем в большом количестве подсолнечного масла с двух сторон. Огонь отрегулируйте до среднего пламени, чтобы масло не стало гореть.

Подавать к столу можно горячими к чаю или в качестве отдельного блюда со сметаной.

Рецепт не сложный. Вся работа по приготовлению пирожков занимает не более 40 минут. Надеюсь что пирожки вам понравятся.

Видео жидкое тесто для пирога с капустой

Источник: https://pizza-testo.ru/zhidkoe-testo-dlya-piroga-s-kapustoj.html

Пирог с капустой на сметане – 8 рецептов

Сметана – универсальный кисломолочный продукт, который широко используется в кулинарии. Его используют в приготовлении многих блюд, в том числе и при замесе теста для сладкой или несладкой выпечки. Очень нежным и вкусным получается пирог с капустой на сметане. Такую выпечку можно приготовить с разными добавками, нужно только выбрать подходящий рецепт.

На сметане можно приготовить различные виды теста. Проще всего сделать жидкое, на его замешивание уйдет не более пяти минут. Можно также приготовить тесто на дрожжах. Сметану также используют для замеса песочного теста. Идет этот продукт и для приготовления заливки, которой поливают начинку.

Для начинки, чаще всего, используют белокочанную капусту. Можно также взять капусту квашеную или цветную. Чтобы начинка успела приготовиться за время выпечки пирога, её нужно предварительно подготовить – пожарить или потушить. Только молодую капусту можно класть без предварительной подготовки, она достаточно нежная и успеет стать мягкой, пока пирог печется.

Капустную начинку нередко дополняют дополнительными ингредиентами. Это могут быть вареные яйца, обжаренный фарш или куриное филе, рыбные консервы. Хорошо сочетается капуста с грибами, различными овощами и сыром.

А вам хватает времени на себя любимую?

Да, конечно!Нет, просто беда!

Очень простой заливной пирог с капустной начинкой можно приготовить на скорую руку. Этот вариант подойдет для воскресного завтрака или просто для перекуса.

  • 500 гр. капусты;
  • 3 яйца;
  • 5 столовых ложек сметаны;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 6 столовых ложек муки;
  • неполная чайная ложка соли;
  • 2 чайные ложи разрыхлителя;
  • немного зелени укропа;
  • 1 столовая ложка семени кунжута (не обязательно);
  • масло для формы.

Капусту шинкуем очень тонкими полосками, солим, слегка перетираем руками, чтобы она стала мягкой. Если капуста молодая, то этой обработки будет достаточно. В том случае, если есть только зимний сорт капусты, то её нужно нашинковать, залить кипятком и кипятить 5-7 минут. Затем слить на дуршлаг и охладить.

Обильно смазываем форму сливочным маслом. Выкладываем её в форму ровным слоем. Смешиваем при помощи миксера сырые яйца со сметаной и майонезом. Добавляем разрыхлитель, соль, мелко нарезанный укроп. Затем всыпаем муку.

Вымешиваем до получения гладкой текстуры. Масса получается негустой, но и не слишком жидкой, оно похоже на тесто для выпекания оладий. Выкладываем его поверх капустной начинки.

Разравниваем, делаем ножом или обратной стороной ложки несколько проколов, чтобы тесто проникло до дна форму и полностью «обволокло» капусту. Сверху посыпаем семенами кунжута. Готовим при 180 градусах 35-45 минут.

Пирог с капустой из жидкого теста на сметане и кефире

Если в ломе не слишком охотно едят квашеную капусту, то этот продукт можно пустить на выпекание вкусного пирога. Готовить его будем из жидкого теста, замешанного на кефире, смешанном со сметаной.

Начинка:

  • 300 гр. квашеной капусты;
  • 1 луковица;
  • немного растительного масла для обжарки и формы;
  • сахар и специи по вкусу.

Тесто:

  • 100 мл кефира;
  • 100 гр. жирной, желательно домашней сметаны;
  • 2 яйца;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 300 гр. муки.

Источник: http://4allwomen.ru/kulinarija/vypechka/pirogi-s-kapustoj/pirog-s-kapustoj-na-smetane-8-receptov/

Наливной пирог с капустой

Распечатать

Наливной пирог с капустой можно смело назвать простым и легким рецептом вкусной и быстрой выпечки в домашних условиях. Он получается очень сочным, нежным и мягким, причем вкусен такой пирог как в теплом виде, так и холодным. Готовится элементарно, а съедается буквально за минуты.

Основу этого рецепта выпечки на скорую руку составляет наливное тесто на кефире – поистине палочка-выручалочка для любителей быстро приготовить и вкусно поесть. В качестве начинки предлагаю использовать молодую белокочанную капусту, свежий укроп и вареные куриные яйца – как по мне, так очень удачное сочетание для несладкой выпечки.

Кстати, с такой начинкой можно запросто приготовить не только наливной пирог, но и дрожжевую выпечку: пироги, пирожки и булочки. Очень вкусно со сладким чаем, молоком или компотом. Надеюсь этот простой рецепт пирога вам понравится и вы обязательно его повторите для своих родных.

Шаг 1

В рецепт приготовления этой простой и вкусной домашней выпечки входят следующие ингредиенты: пшеничная мука, кефир (любой жирности), яйца куриные, белокочанная капуста, свежий укроп, сливочное масло, соль, сахар, пищевая сода и молотый черный перец. Все продукты должны быть комнатной температуры.

Шаг 2

Первым делом ставим вариться 2 куриных яйца вкрутую (надеюсь, рассказывать о том, как это сделать, необходимости нет?). Тем временем займемся капустой. Берем большую и глубокую сковороду, кладем в нее сливочное масло. Я советую тушить капусту именно на сливочном масле, тогда начинка получится необыкновенно ароматной.

Шаг 3

Когда масло растопится, кладем в сковороду белокочанную капусту. Ее нужно заранее тонко нашинковать. Конечно, можно использовать и зимнюю капусту, но с молодой получается гораздо вкуснее, да и быстрее.

Шаг 4

Тушим капусту под крышкой, время от времени помешивая, до того состояния, которое вам больше нравится. Дело в том, что некоторые любят, чтобы капуста в пироге немного похрустывала, но лично мне нравится полностью готовая – мягкая и нежная. Молоденькая капуста готовится очень и очень быстро – буквально 15 минут.

Шаг 5

Снимаем сковороду с огня и даем тушеной капусте немного остыть. Как раз отварились куриные яйца – чистим их, рубим мелким кубиком и отправляем к капусте. Туда же добавляем измельченный свежий укроп, соль и и перец по вкусу.

Шаг 6

Перемешиваем, еще раз пробуем на соль (если нужно досолим) – начинка готова. Кстати, если вы любите капусту как продукт, сделайте побольше начинки, так как удержаться и не слопать часть в готовом виде очень сложно.

Шаг 7

На подготовку теста нам понадобится ну очень мало времени, поэтому сразу включаем греться духовку (180 градусов). Делаем наливное тесто, для чего в подходящей посуде соединяем кефир, три яйца, чайную ложку соли, сахар. Все хорошенько перемешаем.

Шаг 8

Насыпаем просеянную пшеничную муку, предварительно смешанную с пищевой содой.

Шаг 9

Перемешиваем все, чтобы получилось однородное тесто без комочков. По консистенции оно получается довольно жидким и напоминает тесто на оладьи.

Шаг 10

Выливаем в форму для выпечки половину теста. Если не доверяете форме, смажьте ее маслом. У меня силиконовая (20х20 см), поэтому я ее ничем не смазываю.

Шаг 11

Следом укладываем капустную начинку, разравниваем ее.

Шаг 12

Заливаем второй половиной теста, равномерно распределяя его по всей поверхности, чтобы не было видно начинку.

Шаг 13

Ставим пирог в горячую духовку на средний уровень и готовим при 180 градусах около часа. Ориентируйтесь на свою духовку – у вас может уйти меньше или больше времени!

Шаг 14

Такой пирог можно кушать сразу после приготовления – я доставала из формы прямо горячим.

Шаг 15

А можете дать наливному пирогу с капустой остыть, а затем наслаждаться вкусной и ароматной домашней выпечкой. Лично мне нравится такой пирог как теплым, так и спустя несколько часов в холодильнике. Со сладким чаем и сметанкой – просто пальчики оближешь!

Источник: https://finecooking.ru/recipe/nalivnoj-pirog-s-kapustoj

Пирог с капустой – самые вкусные рецепты домашней выпечки из разного теста

Даже такая простая выпечка как пирог с капустой имеет массу интерпретаций, значительно отличающихся и технологией приготовления, и итоговым результатом. Дополняя базовый компонент начинки мясом, рыбой, сыром, яйцами или другими продуктами можно каждый раз наслаждаться новым вкусом лакомства.

Как испечь пирог с капустой?

Испечь капустный пирог можно из дрожжевого, пресного, слоеного или жидкого заливного теста, дополняя его вкусной начинкой.

  1. Капусту редко используют в сыром виде и зачастую предварительно протушивают с добавлением масла.
  2. Начинка из капусты для пирогов может быть дополнена обжаренным луком, морковью, грибами, мясным фаршем, копченостями, рыбой, отваренными яйцами, сыром.
  3. Пирог с капустой можно сделать открытым или закрытым, расположив начинку между двумя пластами теста.

Заливной капустный пирог

Быстрый вариант аппетитной домашней выпечки для занятых хозяек – капустный пирог на кефире из простого заливного теста. Начинкой может быть лаконично протушенная капуста с тертой морковью и луком или многокомпонентное наполнение с добавлением других уместных ингредиентов на свой вкус и выбор.

Ингредиенты:

  • кефир – 250 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 250 г;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • капуста – 400 г;
  • морковь и лук – по 40 г;
  • соль, перец, приправы, зелень.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле лук и морковь.
  2. Добавляют измельченную капусту, приправляют, протушивают 10 минут.
  3. Взбивают яйца с солью.
  4. Вмешивают кефир и муку с разрыхлителем.
  5. В форму выливают половину теста, затем выкладывают начинку и заливают все остатком теста.
  6. Пекут пирог заливной с капустой 40 минут при 180 градусах.

Пирог с капустой из дрожжевого теста

Если есть желание получить более пышную выпечку, то тесто для пирога с капустой лучше приготовить на дрожжах. Подобную мучную основу нельзя назвать быстрой: потребуется время на ее замес, вызревание и подход. Однако полученный итог компенсирует все временные и трудозатраты отменным вкусом блюда.

Ингредиенты:

  • молоко – 300 мл;
  • яйца – 6 шт.;
  • мука – 450 г и 6 ст. ложек;
  • дрожжи свежие – 30 г;
  • сахар – 80 г;
  • масло – 130 мл;
  • капуста – 1 кг;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Смешивают теплое молоко, сахар, дрожжи и 6 ложек муки, оставляют в тепле на 30 минут.
  2. Добавляют в опару взбитые с солью 2 яйца, масло и оставшуюся муку, замешивают тесто.
  3. Оставляют ком в миске в тепле на 40-50 минут.
  4. Обжаривают на масле лук и морковь.
  5. Добавляют капусту, приправы, готовят овощи 10 минут под крышкой.
  6. Вмешивают в начинку отваренные и нарезанные 4 яйца и зелень.
  7. Разделяют тесто на 2 части, распределяют одну в форме, выкладывают начинку.
  8. Сверху распределяют полоски из оставшегося теста.
  9. Смазывают дрожжевой пирог с капустой желтком, выпекают до румянца при 180 градусах.

Пирог с квашеной капустой – рецепт

Особенно насыщенным по вкусу получается пирог с квашеной капустой. Если заготовка чрезмерно кислая, ее сочетают со свежим овощем, или просто промывают под струей воды и тщательно отжимают. Время термической обработки квашеного продукта будет зависеть от исходной его жесткости и желаемой итоговой мягкости.

Ингредиенты:

  • сметана – 150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 180 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • соль и сахар – по 1 ч. ложке;
  • капуста квашеная – 500 г;
  • масло.

Приготовление

  1. Припускают капусту до мягкости.
  2. Смешивают взбитые с солью и сахаром яйца со сметаной и мукой.
  3. В форму выкладывают капусту и заливают тестом.
  4. Пекут пирог с квашеной капустой 30 минут при 180 градусах.

Пирог с капустой и мясом

Порадует потрясающим насыщенным вкусом и исключительным благоуханием пирог с капустой и мясным фаршем, который может быть говяжьим, свиным, куриным или смешанным. Сливки, используемые для заливки, допускается заменять сметаной средней жирности, а мягкий сыр твердым, пропустив его через терку.

Ингредиенты:

  • сливки – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 200 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • капуста – 400 г;
  • фарш – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 60 г;
  • мягкий сыр – 70 г;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Масло растирают с мукой.
  2. Добавляют соль и сметану, замешивают тесто, распределяют его в форме.
  3. Обжаривают на масле лук с фаршем.
  4. Добавляют капусту, приправляют, протушивают 10 минут, выкладывают на тесто.
  5. Взбивают яйца со сливками, приправляют, вмешивают сыр, выливают на начинку.
  6. Пекут пирог с капустой и фаршем 40 минут при 180 градусах.

Пирог с капустой и рыбой

Следующий рецепт пирога для почитателей блюд с рыбой. Тушеную капусту в данном случае дополняют консервами, которые разминают вилкой, но по желанию добавить можно и приправленное сырое рыбное филе. Обогатит и освежит вкус изделия добавленная в наполнение мелко нарубленная зелень петрушки и укропа.

Ингредиенты:

  • молоко – 250 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 480 г;
  • дрожжи сухие – 5 г;
  • сахар – 10 г;
  • масло – 70 мл;
  • капуста – 700 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • консервы – 1 банка;

Приготовление

  1. В теплом молоке растворяют дрожжи и сахар.
  2. Через 10 минут добавляют яйцо, соль, масло и муку, вымешивают, оставляют в тепле на час.
  3. Обжаривают лук с морковью.
  4. Добавляют капусту, приправляют, тушат 10 минут.
  5. Половину теста раскладывают в форме, распределяют начинку, прикрывают вторым пластом теста.
  6. Смазывают пирог с капустой и консервированной рыбой яйцом, выпекают при 180 градусах до румянца.

Пирог с капустой и грибами

Еще один элементарный и быстрый рецепт пирога с капустной начинкой будет представлен далее. В данном случае разнообразят вкусовую палитру добавленные в наполнение ароматные грибы. Их предварительно обжаривают с добавлением лука и приправ, а затем смешивают с протушенной до полуготовности капустой.

Ингредиенты:

  • майонез – 250 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 200 г;
  • разрыхлитель – 20 г;
  • капуста – 900 г;
  • грибы – 300 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • паста томатная – 10 г;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Капусту протушивают с морковью на масле, добавив соль, перец и пасту.
  2. Обжаривают грибы, вмешивают в капусту.
  3. Взбивают с солью и майонезом яйца, добавляют муку и разрыхлитель.
  4. Выливают половину теста в форму, распределяют сверху начинку, заливают остатком теста.
  5. Выпекают пирог со свежей капустой в духовке 50 минут при 180 градусах.

Пирог с капустой и сыром

Рецепт пирога с капустой и сыром позволит оценить невероятно нежный сливочный вкус и тонкий аромат готового румяного изделия. Тесто можно приготовить любое дрожжевое или песочное по проверенной технологии, взять готовое слоеное или воспользоваться представленными далее пропорциями ингредиентов.

Ингредиенты:

  • молоко – 250 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 480 г;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • сахар – 30 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • капуста – 500 г;
  • сыр – 50 г;
  • соль желток.

Приготовление

  1. В теплое молоко добавляют сахар, дрожжи, растительное и 50 г сливочного масла.
  2. Вмешивают яйцо, соль и муку, оставляют ком для подхода.
  3. Нарезанную капусту припускают, добавив 0,5 стакана воды до ее выпаривания.
  4. Закладывают масло и соль, тушат до мягкости, вмешивают отваренное и перетертое яйцо.
  5. На половину уложенного в форму теста выкладывают капусту, тертый сыр, прикрывают вторым пластом.
  6. Смазывают изделие желтком и пекут до румянца при 190 градусах.

Пирог с капустой на сковороде

Нежнейший пирог с пекинской капустой можно приготовить на плите в сковороде всего за 20 минут. По желанию капустную нарезку можно дополнить перетертой морковью, нарезанным луком, а в тесто добавить немного нарубленной зелени. Важно поддерживать в процессе термической обработки минимальный огонь.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 100 г;
  • сметана – 60 г;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • масло – 40 мл;
  • капуста пекинская – 400 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Шинкуют капусту, разминают руками с добавлением соли, выкладывают на разогретую сковороду с маслом.
  2. Взбивают яйцо с добавлением соли и сметаны, вмешивают муку с разрыхлителем и выливают на капусту.
  3. Жарят пирог под крышкой на тихом огне 15 минут, после чего переворачивают при помощи тарелки на другую сторону.

Пирог с капустой из слоеного теста

Позволит сэкономить время слоеный пирог с капустой из готового теста. Подготовить нужно будет только начинку, пока мучная основа размораживается. В тушеную капусту можно добавить мелко нарезанные перья зеленого лука или обжаренные охотничьи колбаски, которые придадут блюду неимоверный аромат.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 900 г;
  • мука – 50 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • масло – 70 г;
  • капуста – 800 г;
  • соль, сахар, перец, зелень.

Приготовление

  1. Капусту шинкуют, обжаривают на масле с добавлением соли, сахара и перца.
  2. Вмешивают в начинку отваренные и нарезанные яйца, зелень.
  3. Раскатывают 2 пласта теста, располагают между ними начинку, защипывают края, делают сверху несколько надрезов.
  4. Выпекают изделие при 200 градусах 30 минут.

Ленивый пирог с капустой

Приготовить быстрый пирог с капустой в духовке можно и без предварительного тушения овоща. Для этого используют молодой вилок или шинкуют его соломкой как можно тоньше, а затем дополнительно разминают руками. Не придется возиться и с тестом: необходимо просто смешать миксером нужные ингредиенты.

Ингредиенты:

  • мука – 7 ст. ложек;
  • майонез – 3 ст. ложки;
  • сметана – 5 ст. ложек;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • капуста – 0,5 кг;
  • маргарин – 125 г.

Приготовление

  1. Шинкуют капусту, выкладывают в форму и заливают растопленным маргарином.
  2. Смешивают яйца с солью, майонезом, сметаной, взбивают.
  3. Добавляют муку, разрыхлитель, выливают в форму.
  4. Пекут пирог 30 минут при 180 градусах.

Пирог с капустой в мультиварке

Вкусный, ароматный и сытный капустный пирог в мультиварке можно испечь по следующему рецепту. В данном случае в начинку добавляется колбаса, которую по желанию можно заменить копченой курятиной, обжаренным фаршем или отваренными яйцами с зеленым луком. Не лишней в составе будет и свежая зелень.

Ингредиенты:

  • мука – 180 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сметана – 250 г;
  • сахар и соль – по вкусу;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • капуста – 400 г;
  • колбаса – 100 г;
  • масло растительное – 20 мл.

Приготовление

  1. Капусту шинкуют мелко и растирают с солью.
  2. Взбивают яйца с солью, сахаром и сметаной.
  3. Добавляют растопленное масло, муку, разрыхлитель, перемешивают.
  4. Выливают половину теста в промасленную чашу.
  5. Отжимают от сока капусту, смешивают с нарезанной колбасой, выкладывают сверху.
  6. Заливают все остатком теста и готовят на «Выпечке» 1 час.

Источник: https://womanadvice.ru/pirog-s-kapustoy-samye-vkusnye-recepty-domashney-vypechki-iz-raznogo-testa

Тесто на пирог с капустой – дрожжевое, песочное, слоенное, заливное на майонезе, кефире или сметане

Сытная, воздушная, ароматная выпечка с капустной начинкой – удачное решение, если вы ждете гостей или хотите порадовать домочадцев. Готовится она быстро, главное – определиться с видом теста на пирог с капустой. Если времени много, можно приготовить классическую дрожжевую основу, если оно ограничено – на помощь придет рецепт заливного теста для «ленивого» пирога на сметане или кефире.

Листая кулинарные книги с множеством закусок для праздничного или повседневного стола, хозяйки часто останавливают свой выбор на капустных пирогах. По фото не всегда понятно, какая основа использовалась для выпечки, а ведь от нее зависит результат. Существует несколько вариантов основы для капустных пирогов:

  1. Дрожжевая. Приготовление основы на дрожжах требует больше времени, чем для бездрожжевой, но выпечка получается воздушной, пористой, нежной. Способность теста впитывать лишнее масло, на котором была пожарена капустная начинка, обеспечивает выпечке дополнительную пышность.
  2. Песочная. Пирог из основы такого вида получается плотным, сытным, покрытым хрустящей корочкой. Если при замесе добавить больше муки, чем нужно, выпечка будет суховатой, жесткой. Желательно следить, чтобы масса оставалась мягкой и хорошо раскатывалась.
  3. Слоеная. Пироги из такой основы (без разницы, на масле или маргарине она была замешана) выходят высококалорийными, хоть и очень вкусными, воздушными. Тесто капризно, если не соблюсти технологию приготовления, в духовке может расслоиться, и пирог пропечется неравномерно.

К рецептам на бездрожжевой основе относят составы на сметане, кефире, слоеные, жидкие «ленивые» для заливного пирога. Некоторые хозяйки опасаются использовать дрожжевое тесто для выпечки (готовится оно дольше, может не подняться), но попробовать стоит. Если следовать рецепту, результат может превзойти ожидания – пирог получится ароматным, нежным.

  • Время: 70 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 296 ккал/100 г.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Основа по такому рецепту получается воздушной, пышной, а выпечка – очень вкусной.

Важную роль при замесе играет постепенное добавление муки, что позволяет контролировать густоту: масса должна хорошо отлипать от рук, но не быть слишком твердой.

Вымешивать нужно тщательно, а соль с маслом добавить в конце процесса. Если вы хотите сократить время приготовления, возьмите сухие дрожжи (7 грамм) на тот же состав продуктов.

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта пшеничная – 0,5 кг;
  • молоко – 200 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло рафинированное – 100 мл;
  • дрожжи – 30 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Развести в глубокой миске дрожжи слегка подогретым на плите или в микроволновке молоком. Добавить 3 или 4 ложки муки, сахарный песок, хорошенько размешать, накрыть чистым сухим полотенцем, оставить подниматься при комнатной температуре.
  2. Примерно через полчаса, когда опара поднимется, вбить яйца, добавить грамм 350 муки, перемешать.
  3. Добавив оставшуюся муку, растительное масло без запаха, соль, вымесить массу руками или миксером, используя спиральные венчики.
  4. Переложив состав на тарелку, смазанную маслом, выдержать примерно 40 минут, дав подняться, обминая его за это время 2-3 раза.

Дрожжевое без яиц

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 299 ккал/100 г.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Идеально подойдет этот рецепт воздушного теста на пирог с капустой, пиццу, печеные или жареные пирожки. Добавив удвоенную порцию сахара, можно получить сдобную основу для сладкой выпечки.

Если вы решили испечь капустный пирог из дрожжевого теста без яиц, не забудьте, что перед подачей его следует полностью охладить под чистым кухонным полотенцем.

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта пшеничная – 1,5 ст.;
  • кефир – 125 мл;
  • дрожжи свежие – 10 г;
  • сахар – 0,5 ст. л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • масло растительное – 60 мл.

Способ приготовления:

  1. Столовой ложкой растереть в глубокой миске свежие дрожжи с сахаром. Дать массе постоять при комнатной температуре минут 8-10, пока она не станет жидкой, коричневатого цвета.
  2. Влив в сотейник кефир, растительное масло, добавить соль. Подогревать состав на слабом огне, периодически помешивая, минут пять. За это время он нагреется примерно до 35-38 градусов.
  3. Теплую масляно-кефирную жидкость следует вливать в «ожившие» дрожжи, аккуратно помешивая состав ложкой. Добавить полстакана муки, перемешать.
  4. Всыпать в состав оставшийся стакан муки. Перемешав ложкой, вымешивать массу руками минуты 3.
  5. Ставшую нежной и эластичной, массу выложить на смазанную растительным маслом тарелку, дать постоять в тепле около часа (можно меньше), накрыв чистым кухонным полотенцем.
  6. Выпекать пирог из такой основы рекомендуется 25 минут, нагрев духовку до 180°C.

Простое песочное­

  • Время: полчаса.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 452 ккал/100 г.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Некоторые хитрости помогут сделать это простое тесто для пирога с капустой еще вкуснее.

Готовится оно классическим способом: замес производится на сливочном масле, после чего несколько минут охлаждается. Переизбыток муки не идет на пользу песочной основе, она становится безвкусной, суховатой, поэтому в нее при замесе разрешается добавить ложку подсолнечного масла, воды или сметаны. Некоторые хозяйки кладут в основу разрыхлитель, но это не обязательно.

Раскатывать массу для выпечки лучше не слишком тонко, поместив ее между листами пергаментной бумаги.

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта пшеничная – 270 г;
  • масло сладкосливочное – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Предварительно охлажденное (можно достать из морозилки, продержав там полчаса) сливочное масло измельчить ножом до состояния крошки, чем однороднее, тем лучше.
  2. Отдельно смешать одно целое яйцо, желток от второго яйца, соль.
  3. Перемешав масло с просеянной мукой в широкой миске, сделать внутри массы ямку, влить яйца с солью. Приступить к вымешиванию состава ложкой, начиная это делать по краю лунки круговыми движениями.
  4. Продолжить замешивать массу руками до однородности. Если она покажется суховатой, добавить столовую ложку растительного масла, вымесить. Сформировать из теста комочек, отправить его минут на 10 в холодильник.
  5. Выпекать 25 минут, разогрев духовой шкаф до 200°C.

Песочное на сметане

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 382 ккал/100 г.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Сдобное тесто для пирога с капустой, приготовленное на сметане – удачный выбор для праздничного застолья. Выпечка получается аппетитной, пышной, невероятно вкусной. Раскатав основу, нижний пласт (на который ляжет начинка) наколите вилкой.

Верхний слой смажьте перепелиным яйцом, посыпьте кунжутом или украсьте вырезанными из теста листочками, цветами.

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта пшеничная – 300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • масло сладкосливочное – 150 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Соединить в миске муку, разрыхлитель, сахар, соль.
  2. Вбить яйцо, добавить сметану, хорошо размешать до однородности.
  3. Предварительно охлажденное сливочное масло порубить холодным ножом кубиками не более сантиметра на сантиметр, добавить в миску с тестом и тщательно вымесить.
  4. Скатать массу в виде шара, поместить в холодильник на час, обернув пищевой пленкой.
  5. Готовится выпечка из такой основы на сметане около 40 минут на 180°C.

На кефире

  • Время: полчаса.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 267 ккал/100 г.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Тесто на пирог с капустой, приготовленное по этому рецепту, хорошо раскатывается, напоминает дрожжевое своей эластичной консистенцией. Сухие ингредиенты рекомендуется смешивать венчиком, что способствует равномерному распределению компонентов состава.

Так он насыщается кислородом, и гарантированно поднимется, станет воздушным, податливым. Капустную начинку можно покрывать не вторым слоем, а сеточкой, нарезав полоски из того же теста.

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта пшеничная – 500 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • кефир – 200 мл;
  • сода пищевая – 1 щепотка;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. К просеянной муке добавить сахар, соду, соль, размешать тщательным образом.
  2. В отдельной емкости смешать кефир, растительное масло, яйца, немного взбить венчиком (2-3 минуты).
  3. Соединив жидкий состав с сухим, перемешать. Вымешивать массу до приобретения ею эластичности, упругости.
  4. Дать тесту 15 минут отстояться при комнатной температуре (так имеющаяся в нем клейковина разбухнет), затем еще раз тщательно перемешать.
  5. Выпекать пирог нужно 45 минут в разогретом до 180°C духовом шкафу.

Бездрожжевое на молоке

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 354 ккал/100 г.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Такая рецептура подходит тем, кто не любит запах дрожжей.

Основа готовится быстро, просто, основные ингредиенты для нее почти всегда присутствуют на любой кухне, поэтому хозяйка легко может сытно накормить даже внезапно нагрянувших гостей.

Дополнительную пышность выпечке придаст добавление в процессе замеса соды, погашенной уксусом или лимонной кислотой.

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта пшеничная – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 250 мл;
  • масло сладкосливочное – 250 г;
  • соль – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Смешать просеянную муку с солью.
  2. Добавить к подсоленной муке холодное, предварительно нарезанное небольшими кубиками сливочное масло. Ножом порубить смесь на мелкую крошку.
  3. Взбив яйцо, добавить к нему молоко, размешать. В крошку из муки и масла вылить состав и начать его вымешивать.
  4. Готовую массу охладить полчаса в холодильнике, затем сформировать пирог.
  5. Выпекать его до готовности 30 минут, прогрев духовой шкаф до 180°C.

Заливное для ленивого пирога

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 188 ккал/100 г.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Основа для заливного пирога готовится быстро, времени на ее охлаждение или раскатывание не требуется.

Предварительно форму для выпечки нужно застелить пергаментом, смазать дно и стенки маслом, вылить в эту емкость половину теста, аккуратно выложить капусту и залить оставшейся частью состава.

Выкладывая начинку небольшими порциями, старайтесь не смешивать ее с нижним жидким слоем, так пирог не будет походить на капустную запеканку.

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта пшеничная – 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • кефир – 240 мл;
  • соль – ½ ч. л;
  • сода – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Смешав в миске кефир с солью и содой, накрыть полотенцем, выдержать минут десять при комнатной температуре. Объем жидкости должен за это время заметно увеличиться.
  2. Добавить к кефирной массе свежие яйца, хорошо взбить состав.
  3. Аккуратно ввести в смесь предварительно просеянную муку, полученный состав тщательно перемешать.
  4. Такую жидкую основу можно использовать для выпечки сразу же после приготовления.
  5. Ленивый пирог из заливного теста выпекают при 180°C около пятидесяти минут.

На кефире и растительном масле

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 326 ккал/100 г.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: средняя.
  • Сложность: легкая.

Приготовленный по классическому рецепту состав на кефире с растительным маслом получается нежным, воздушным, легким.

Перед отправкой капустного пирога в духовку, выдержите его при комнатной температуре минут 20-30 (так он станет пышнее), а затем смажьте поверхность взбитым яйцом, молоком или водой с разведенным в ней сахаром (для образования красивой корочки).

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта пшеничная – 500 г;
  • кефир – 195 мл;
  • дрожжи сухие – 1 упаковка;
  • масло растительное – 100 мл;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 1ч. л.

Способ приготовления:

  1. Размешать в миске просеянную муку с пакетиком сухих дрожжей.
  2. Вылить кефир в сотейник, подогревать на небольшом огне минут 5. Когда кефир начнет сворачиваться, снять с плиты, добавить к нему соль с сахаром, масло растительное, тщательно размешать.
  3. Добавить к кефирно-масляной основе дрожжи с мукой, замесить. Нужно следить, чтобы дрожжевое тесто для пирога с капустой не получилось очень крутым, тогда и выпечка получится нежной.
  4. Сформировать из состава шарик, поместить в полиэтиленовый пакет или обернуть пищевой пленкой, оставить на полчаса, дав ему подняться.
  5. Выпекают капустный пирог при температуре 180°C около 30-35 минут.

На майонезе

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 245 ккал/100 г.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Жидкое тесто на майонезе готовится считанные минуты, подходит для ленивого пирога из капусты, который получается очень нежным, необычным, невероятно вкусным. Майонез лучше выбирать жирный (от 50% и более). Так состав получится насыщенным, выпечка – воздушной.

Выкладку лучше производить слоями (тесто – капустная заготовка – тесто), а не перемешивать с начинкой.

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта пшеничная – 1 стакан;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – 190 мл;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Добавить к муке разрыхлитель, соль, перемешать.
  2. В отдельной емкости минуты две взбивать миксером яйцо со сметаной и майонезом.
  3. К жидкой смеси добавить сухие ингредиенты (муку с разрыхлителем и солью), тщательно вымесить. По консистенции состав должен напоминать густую сметану.
  4. Сформировав заливной пирог (вылить в форму половину теста, выложить начинку и вылить оставшуюся половину), выпекать примерно 40 минут, разогрев духовку до 200°C.

Слоеное тесто

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 465 ккал/100 г.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Секрет приготовления удачной слоеной основы – ледяная вода, благодаря которой достигается нужная консистенция.

При медленном замешивании состав нагревается от соприкосновения с руками, теряя свою эластичность, поэтому замес следует производить очень быстро, желательно в чаше блендера. Сформировав пирог из готовой раскатанной массы, верхний пласт следует слегка надрезать по всей поверхности.

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта пшеничная – 4 стакана;
  • вода – 250 мл;
  • масло сладкосливочное – 300 г;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сок лимона – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Выдержав сливочное масло в морозилке, порубить его ножом, добавить к предварительно просеянной муке, смешать.
  2. Добавить в максимально охлажденную воду (почти ледяную) соль и сок лимона.
  3. Постепенно вливая лимонную воду в масляный состав, вымешивать смесь ложкой (можно блендером).
  4. Готовый состав поместить в холодильник минут на 30.
  5. Готовится выпечка полчаса в разогретой до 200°C духовке.

Источник: https://sovets24.ru/1587-testo-na-pirog-s-kapustoj.html

Ссылка на основную публикацию