Постные котлеты из цукини и нута, рецепт
Опубликовано 13.05.2016
Разместил: Dryad [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 80 мин Нут в этом рецепте заменяет муку, так как консистенция нутового пюре позволяет это сделать. Постные котлеты из нута с цукини готовятся без добавления масла – вместо обжарки мы запечем их в аэрогриле.
Получаются полезные постные котлетки с поджаристой корочкой, но мягкие внутри, которые можно подавать в теплом виде в качестве закуски, гарнира или основного блюда. Такие же котлеты, но размером побольше, можно готовить для вегетарианских бургеров. Ингредиенты:
– 1 ст. нута,
– 3 цукини,
– 1 зубчик чеснока,
– кусочек репчатого лука,
– соль по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:
Нут лучше замочить заранее в воде на ночь, так время его варки сократится вдвое. Утром воду нужно заменить и отварить нут до мягкости (примерно 35 минут), добавив соль ближе к концу.
Цукини нарежем произвольно. Кожицу можно не снимать. Лук и чеснок нашинкуем.
Выкладываем нарезанные цукини, лук и чеснок на сковороду, добавляем немного отвара из-под нута и тушим под крышкой пять минут. Нутовый отвар позволяет тушить цукини без добавления масла.
Тушим цукини до мягкости, пока не выпарится лишняя влага. Соль добавьте в зависимости от того, был ли соленым нутовый отвар на момент добавления его к цукини. Можно так же приправить овощи любимыми специями.
С готового нута сливаем остатки отвара в стакан, добавляем к нуту тушеные овощи.
Начинаем пюрировать нут и овощи при помощи погружного блендера. Масса будет слишком крутой, поэтому понемногу вливайте в нее нутовый отвар, чтобы получилось мягкое эластичное пюре.
Фарш из нута получается более плотным, если его подержать несколько часов в холодильнике. Можно даже оставить на ночь. Из такого фарша удобнее и проще лепить котлетки. Хотя если у вас нет времени, можно сразу же приступить к формированию котлет.
Смачивем руки холодной водой, отделяем от фарша кусочки величиной крупнее грецкого ореха, лепим шарик. Затем слегка сплющиваем пальцами.
Выкладываем котлеты на противень и запекаем в разогретой до 180 градусов духовке с примерно 20 минут. По 10 с каждой стороны. Если у вас есть функция аэрогриля, то котлеты получатся идеальными – быстро поджарятся снаружи, но останутся мягкими внутри. В обычной духовке потребуется больше времени.
Источник: https://namenu.ru/6615/Postnyee_kotlety_iz_nuta_i_cukini/
Постные рисовые котлеты
Сегодня я хочу рассказать о том, как приготовить в мультиварке постные рисовые котлеты. В пост запрещается кушать мясо, поэтому можно найти альтернативу котлетам из фарша. В этом прекрасно помогают различные крупы.
Особое внимание хотелось бы уделить рису, так как он обладает клейкостью и поэтому котлеты отлично держат форму.
В случае с мясными котлетами нужно добавлять сырое куриное яйцо, а вот рисовая масса обходится и без этого ингредиента.
Для котлет потребуется отварной рис. Его можно приготовить в кастрюле в подсоленной воде, либо сварить крупу при помощи мультиварки. Это же касается и овощей, их можно обжарить как в технике, так и в сковородке.
Обязательно нужно добавлять специи, тогда намного вкусней будут котлеты и неважно и из чего они сделаны, из крупы или мяса.
Так же следует уделить внимание панировке, сухарики можно сделать из постного хлеба или несладкого печенья. В мультиварке котлеты приобретают ровную румяную поверхность, получается красивое и вкусное блюдо.
А к столу можно подавать с различными заправками, в том числе и с острыми соусами.
Ингредиенты для приготовления постных рисовых котлет
- Рис – 0,5 ст.
- Вода – 3 ст.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло подсолнечное – 30 мл.
- Мука пшеничная – 2 ст.л.
- Панировочные сухарики – 50 г.
- Специи – по вкусу.
- Соль поваренная – по вкусу.
Как приготовить постные рисовые котлеты в мультиварке
Для приготовления котлет из риса понадобится не слишком много ингредиентов. Рис следует отварить до готовности удобным способом. Потом пересыпать в дуршлаг, сполоснуть под водой.
Почистить от шкурки свежие овощи. Крупной соломкой измельчить морковку, кубиками порезать репчатый лук.
Овощи обжарить в подсолнечном масле и добавить к рису. Перемешать до однородного состояния.Теперь в рисовую массу насыпать поваренную соль и любимый набор специй. Можно использовать специи для мяса, они очень ароматные.Добавить немного просеянной муки, чтобы основная масса стала гуще.Из рисовой массы сделать небольшие котлеты. Их удобно лепить влажными руками.Потом каждую котлету обвалять в панировочных сухарях. Включить в сеть мультиварку, открыть крышку и налить подсолнечное масло. Выбрать программу «Жарка».В горячее масло положить котлеты и обжарить с двух сторон до румяного цвета.Постные рисовые котлеты выложить на тарелку, посыпать зеленым луком, подать к столу. Вне поста можно кушать котлеты из риса со сметаной или чесночным соусом. Приятного аппетита!
Источник: http://multi-varca.ru/content/postnye-risovye-kotlety-v-multivarke
Котлеты из нута (постные, в духовке): простые рецепты с фото
Если вам предстоит приготовить обед для вегетарианцев или людей, соблюдающих пост, то стоит заранее продумать, из каких блюд он будет состоять. Отличной альтернативой мясным продуктам в таком случае являются нутовые котлеты, приготовленные в духовке, мультиварке или на сковороде.
Данный способ приготовления содержит простые ингредиенты и не составит труда приготовить такой вариант обеда для вегетарианцев. Кроме того, блюдо разнообразит стол людей, которые употребляют в пищу мясные продукты.
- 1 стакан нутовых бобов;
- 1 стакан пшеничной крупы булгур;
- 1 средняя морковь;
- 0,5 луковицы;
- 3-4 ст.л. пшеничной муки;
- растительное масло;
- соль, специи по вкусу.
Время приготовления блюда: 30-40 минут.
Калорийность блюда: 110-120 калорий на одну среднюю котлету.
- Для начала необходимо подготовить горох.
Для этого его необходимо замочить минимум на 5 часов, а лучше на ночь;
- Нут поставить на средний огонь и варить около 20 минут;
- Параллельно в отдельной емкости ставим на плиту пшеничную крупу булгур на 10 минут;
- Далее все крупы тщательно промываем в прохладной воде;
- Следующим пунктом перекладываем булгур и нут в одну емкость и измельчаем, добавляя воды. В итоге получаем текстуру пюре;
- Среднюю морковь мелко натираем;
- Режем лук, также мелко;
- В одной емкости все измельченные ингредиенты смешиваем, добавляем соль и специи. Для остроты вкуса можно добавить следующие приправы: карри, имбирь, куркума, перец;
- Из получившейся массы формируем котлеты;
- Высыпаем в миску пшеничную муку. Каждую котлету слегка обмакиваем в емкости;
- На сковороду добавляем масло, обжариваем нутовые котлеты с двух сторон.
Данный способ приготовления не сильно отличается от вышеуказанного. Котлеты из гороха нут в духовке получаются не такими сочными, но, несомненно, полезнее, чем продукт из сковороды.
- 1 стакан нутовых бобов;
- 1 стакан пшеничной крупы булгур;
- 1 средняя морковь;
- 0,5 луковицы;
- соль, приправы.
Время приготовления блюда: 40-50 минут.
Калорийность блюда: 240 калорий на 100 грамм.
Как готовить котлеты из нута в духовке:
- Горох нут замочить на несколько часов;
- Затем поместить в емкость с водой и поставить варить на 15-20 минут;
- Булгур также поставить на средний огонь и готовить около 8-10 минут;
- Булгур и нут соединить и измельчить с помощью блендера. При этом оставшуюся нутовую воду не выливать. Таким образом, получится масса, напоминающая по текстуре пюре;
- Морковь измельчить с помощью терки, лук нарезать маленькими кусочками;
- Овощи соединить с массой нута и булгура, добавить приправ и соли;
- Сформировать из смеси котлеты;
- На противень положить пекарскую бумагу, поместить котлеты. Далее все это поставить в разогретую духовку.
Данный рецепт подходит также и для приготовления в пароварке и мультиварке. С таким вариантом обработки продукта он будет еще более полезным и подойдет людям, следящим за своей фигурой и придерживающимся правильного питания.
Простой и быстрый рецепт заливного пирога с рыбой. Использовать можно как свежую так и консервированную рыбу.
Оцените наш рецепт рыбы по-гречески. Это блюдо запекается под большим количеством овощей, что является фишкой средиземноморской кухни.
- 1 стакан гороха нут;
- 1/3 часть белокочанной капусты;
- 1 средняя морковь;
- 2 дольки чеснока;
- 1 луковица;
- 1 куриное яйцо;
- пшеничная мука;
- соль, специи.
Время приготовления блюда: 40 минут.
Калорийность блюда: 230 калорий на 100 грамм.
Как приготовить веганские котлеты из нута с капустой:
- Нут замочить на ночь;
- Далее горох заливаем водой, слегка солим и ставим варить на 15 минут;
- Нут измельчаем с помощью блендера или перекручиваем на мясорубке;
- Лук мелко порезать, морковь измельчить на терке. Также мелко нарезать чеснок;
- Массу из нута перемешать с измельченными овощами. Добавить в смесь соль и специи;
- Далее разбить в массу куриное яйцо, перемешать;
- Добавить немного муки;
- Капусту нарезать и потушить, далее смешать с общей смесью;
- Сформировать котлеты, обвалять в муке и обжаривать с двух сторон на медленном огне.
Чтобы блюдо получилось еще более вкусным и ароматным вы можете воспользоваться следующими советами в приготовлении:
- Если вы не успели замочить горох, то необходимо его варить на несколько минут дольше;
- Для того чтобы пюре из нута получилось нужной консистенции, необходимо добавить воды, а лучше использовать ту воду, в которой варился горох;
- В нутовый «фарш» полезно будет добавить мелко нарезанный сельдерей;
- Вместо пшеничной муки для более правильного блюда стоит использовать овсяные отруби;
- В данных рецептах будут уместны следующие специи: черный перец, кориандр, имбирь, карри, куркума.
Котлеты из нута разнообразят ваш стол в пост и порадуют необычным вкусом домочадцев. Также продукт, приготовленный в духовке или пароварке, будет не только вкусным вариантом ужина, но и очень полезным с минимумом вредных компонентов.
Источник: http://kolbasa59.ru/multivarka/kotlety-iz-nuta-postnye-v-duxovke-prostye-recepty-s-foto
Котлеты из нута постные: фото рецепт в домашних условиях
Нут — популярный продукт и очень актуальный во время поста, так как бобовые — отличный вариант замены мяса, так как в них много белка. Приготовьте постные котлеты из нута, которые легко готовятся в домашних условиях.
Котлеты из нута: фото рецепт в домашних условиях
Нут имеет не только уникальный состав, но и необычную текстуру благодаря которой, из него можно отлично лепить постные котлеты. Варить нут не так сложно, как думают многие, просто необходимо придерживаться неких правил. После завершения предварительной термической подготовки, остается только переработать зерна в мясорубке, а дальше применить традиционный подход по созданию котлет.
Постные котлеты из нута: рецепт в домашних условиях
Ингредиенты
Что необходимо:
- 1 стакан нута;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки сухарей для панировки;
- пучок петрушки;
- 1 зубик чеснока;
- специи: куркума, смесь перцев, соль.
Как приготовить постные котлеты из нута
Пошаговый рецепт нутовых котлет:
Заранее отварите нут до мягкого состояния. Время приготовления этого вида гороха может варьироваться от 40 минут до 2 часов, в зависимости от сорта продукта. Воду в конце немного сдобрите солью.
Готовый нут перекиньте на дуршлаг или сито с мелкими дырочками, чтоб стекла вся вода, а сам ингредиент полностью остыл.
Тем временем подготовьте остальные составляющее котлет. Лук и морковь освободите от ненужного верхнего слоя, вымойте. Лук настрогайте кубиками среднего размера, но вид нарезки не имеет особого значения.
На конфорке разогрейте до пика сковороду с небольшим количеством растительного масла, опустите внутрь луковые кусочки, жарьте их около 1 минуты отдельно, огонь установите на среднем уровне.
Одновременно натрите на крупной терке морковь.
Закиньте ее к уже немного обжаренному луку. Совместно пассеруйте в масле до мягкости овощей.
После морковно-луковую пассеровку соедините с остывшим нутом в глубокой емкости.
К ним добавьте вымытую петрушку и очищенные зубики чеснока.
С помощью мясорубки или мощного блендера превратите данный состав в однородный фарш.
Для пряного аромата и вкуса массу приправьте предложенными специями, а именно, куркумой и перцем. Попробуйте смесь на вкус, при необходимости киньте соль, хорошо перемешайте, чтобы все компоненты как следует соединились.
Далее сформируйте круглые экземпляры небольшого размера. Чтобы фарш меньше прилипал к ладошкам, периодически смачивайте их водой.
Обваляйте каждую заготовку в панировочных сухарях или муке (по желанию).
Разогрейте на плите сковороду с толстым дном, влейте достаточное количество масла, жарьте котлеты с двух сторон примерно по 3 минуты с каждой. Огонь держите чуть ниже среднего, чтобы биточки не пригорели. Во время жарки котлеты будут быстро впитывать масло, поэтому его следует периодически подливать.
Котлеты из нута подавайте вместе с томатным соусом или овощами.
Приятного аппетита!
Источник: https://orehi-zerna.ru/postnye-kotlety-iz-nuta/
Нут в мультиварке
К счастью, нут в нашей стране в кулинарии используют все чаще и чаще, чего не скажешь, например, о временах 90-х годов, когда этот полезный представитель бобовых употреблялся лишь….в кроссвордах, определяя его как турецкий горох, птичий горох, пузырник и т.д.
Нут повсеместно распространен в странах Ближнего Востока и Средней Азии и давно растет в Черноземье России. Говорят, что во время цветения нута, многие спрашивают: «Что же это такое красивое цветет?»
Горошины нута светлые, крупного размера, кремового цвета, имеют носик ( поэтому его называют иногда «птичьим горохом»), многие считают, что по своей форме нут напоминает баранью голову, лично мои впечатления при виде турецкого горошка — лесные орехи желтого или зеленого цвета.
Нут можно купить в крупных магазинах или на рынках. Сегодня мы будем готовить нут в мультиварке в качестве гарнира, хотя он может использоваться и как основное блюдо, подаваться с мясом, различными соусами и т.д.
В этой статье предлагаем вам самые лучшие рецепты приготовления нута в мультиварке.
— Нут с овощами
В рецепте используются стебли сельдерея, можно заменить его на корень этого ароматного овоща или вовсе исключить.
Ингредиенты
- Нут — 500 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 2 дольки
- Соль, специи
- Сельдерей -150 г
- Вода — 1 л
Приготовление
Нут замочить в воде на 12 часов.
Замоченный нут выкладываем в мультиварку, заливаем водой, в чашу мультиварки кладем также одну луковицу, две дольки чеснока, сельдерей.
Установите режим «Тушение» на 1 час.
По окончании программы овощи вынимаем и выкидываем ( все соки и ароматы они уже отдали нуту).
Лишний бульон тоже сливаем. Нут в мультиварке готов.
К нуту можно приготовить какой-нибудь вкусный соус(хорошо будет сочетаться томатный), можно сдобрить нут сливочным маслом и подавать как отдельное блюдо.
Приятного аппетита!
Следующий рецепт нута в мультиварке — потрясающе вкусное рагу, богатое растительным белком, ароматное и очень вкусное.
— Рагу с нутом
Приготовить нут по следующему рецепту — абсолютно несложно приготовить даже начинающему кулинару.
Ингредиенты
- Красный лук — 1 шт
- Консервированный нут — 400 г
- Овощной бульон — 400 мл
- Чеснок — две дольки
- Сок половины лимона
- Свежая зелень кинзы( несколько веточек)
- Мед — 0,5 чайной ложки
- Соль
Приготовление
Налейте в чашу мультиварки оливковое масло, совсем немного для смазывания поверхности. Лук очистите от кожуры, сладкий перец освободите от плодоножки и семян. Лук и сладкий перец нарежьте в длину соломкой.
На режиме «Выпечка» обжарьте овощи до тех пор, пока они не размягчатся.
В этом время на помидорах сделайте крестообразные надрезы, поместите в кипяток на 1 минуту, чтобы кожица легко снялась.Нарежьте помидоры кубиками.Чеснок натрите на терке и добавьте вместе с помидорами в мультиварку.
Спустя две минуты налейте в мультиварку горячий овощной бульон, добавьте нут из банки, посолите и поперчите. Рагу с нутом тушите в течение 20 минут на программе «Тушение».
Рагу с нутом в мультиварке почти готово. В завершение нужно выдавить в мультиварку сок половины лимона и добавить половину чайной ложечки меда. Подавать нут посыпанной кинзой.
Приятного аппетита!
Нут в мультиварке можно назвать отличным диетическим гарниром, который прекрасно подходит к различным мясным, рыбным и овощным блюдам.
— Нут в томатном соусе
Нут отлично впитывает запахи и ароматы, поэтому с ним хорошо сочетаются пряные травы и различные специи, овощи, имеющие сильный аромат, например, сельдерей.
Ингредиенты
- Нут- 300 г
- Помидоры в собственном соку — 1 банка
- Чеснок — 2 дольки
- Свежий имбирь — 1 ст ложка
- Растительное масло
- Соль по вкусу
Приготовление
Замочите нут в холодной воде на 12 часов. Затем промойте, залейте водой, доведите до кипения (режим «выпечка»), снимите с помощью шумовки пену, затем установите режим «Тушение» на 1 час. Чеснок мелко порубите, имбирь натрите на мелкой терке.
Отдельно приготовьте томатный соус.
Разогрейте на режиме «Выпечка» растительное масло, всыпьте кориандр, зиру и обжарьте. Добавьте имбирь и чеснок, перемешайте и обжарьте еще минуту. В чашу мультиварки добавьте консервированные помидоры, перемешайте.
Томатную смесь переложите в кастрюлю с нутом, перемешайте, приправьте солью по вкусу. Готовый нут подавать с зеленью.
Приятного аппетита!
В странах Ближнего Востока суп из нута варят густым, обязательно на бульоны из баранины, добавляют множество специй и т.д. Мы будем готовить суп из нута в мультиварке на русский манер, на курином бульоне.
— Суп из нута
Это блюдо понравится всем любителям гороховых супов, хотя суп из нута в мультиварке не совсем похож на привычный для нас гороховый суп. Отличная идея для всех, кто хочется разнообразить свое меню.
Ингредиенты
- Курица — любая часть, 500-700 г
- Нут — 1 стакан
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Картофель — 2/3 шт
- Болгарский перец — 1 шт
- Лавровый лист
- Черный молотый перец
- Соль
- Вода
Приготовление
Замочите нут на ночь, или днем не менее, чем на 6 часов. Не жалейте воды — нут ее замечательно впитывает.
Мясо слегка обжарьте с морковью и луком( можно не обжаривать, но так вкуснее бульон).Мясо обжариваем на режиме «Выпечка».
В чашу мультиварки добавляем замоченный нут, картофель, нарезанный средними кусочками, сладкий перец, помидоры.Залейте водой. В чашу мультиварки добавляем душистый перец, лавровый лист, соль и ваши любимые специи.
Суп из нута в мультиварке готовится на режиме «Тушение» в течение 2 часов. Сытный, вкусный и ароматный супчик — к вашему столу!
Приятного аппетита!
Следующий рецепт — котлеты из нута, которые можно подавать как отдельное блюдо или в составе фалафель.
Фалафель — популярная еда в странах Ближнего Востока, продается в качестве фаст-фуда: в тонкий хлеб укладываются котлеты из нута, помидоры, хумус(турецкий паштет из перетертого нута), чипсы и все это от души заправляется тахини (соус из семян кунжута).
— Котлеты из нута
Главный секрет вкусных и сочных котлет из нута в мультиварке — обжаривать в большом количестве масла.
Ингредиенты
- Нут — 1 стакан
- Булгур — 3 ст ложки
- Пшеничная мука — 4 ст ложки
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 2/3 дольки
- Молотый кориандр — 1 ч ложка
- Черный молотый перец
- Карри
- Кардамон
- Соль
- Несколько веточек кинзы и петрушки
Приготовление
Замочите нут на 12 часов. Размягченный нут, который увеличился в размерах, измельчите с помощью блендера. Добавить к нуту сваренный булгур, чеснок, лук, зелень, специи, все тщательно измельчить.
Влить в получившуюся массу 5 ст ложек воды и оставить на 30 минут.
Добавить муку, быстро перемешать, слепить шарики и обжарить на режиме «Выпечка» по 15 минут с каждой стороны( предварительно налив в чашу мультиварки несколько ст ложек растительного масла).
Котлеты из нута в мультиварке готовы.
Приятного аппетита!
Резюме
Источник: https://MultiRecepty.ru/2014/07/nut-v-multivarke/
Готовим в мультиварке: Грибные котлеты с нутом
Эти нежные, вкусно пахнущие грибные котлеты готовить в мультиварке одно удовольствие.
Они вкусны и очень полезны, тем более, что готовлю я их оригинально, с добавления нутовых хлопьев. Хотя сам нут, его еще называют турецким горохом, известен многие века, в России его еще мало знают и не часто применяют в пищу.
Сейчас наше отношение к этому продукту меняется. И не зря, ведь при очень низкой калорийности нут содержит в себе большой процент высококачественных белков, практически идентичных яичному, жиры, клетчатку, много кальция, магния, калия, минеральных веществ и много витаминов: А, С, В1, В2, ВЗ, С, В6, PP.
Одним словом, такие грибные котлеты с нутом малокалорийны, вкусны и очень полезны всем, но особенно тем, кто хочет есть и не худеть.
Готовим в мультиварке: Грибные котлеты с нутом
Рецепт этих грибных котлет очень прост, но для начала познакомимся, что входит в их состав.
Для приготовления вкусных грибных котлет мне понадобились:
- нутовые хлопья, 100 гр.;
- грибы, 250 — 300 гр.;
- лук, 1 шт.;
- вода, неполный стакан;
- соль и специи по вкусу;
- стакан аджики не очень острой или томатный соус;
- зелень;
- мука или сухари;
- оливковое масло;
- кухонный комбайн;
- нож;
- мультиварка;
- сковорода.
Грибные котлеты, приготовленные в мультиварке
Грибные котлеты с нутом, приготовленные в мультиварке
Нарежьте грибы, как угодно, крупно мелко, это не имеет значения, так же поступите и с луковицей. В том случае, если у вас нет кухонного комбайна, то порежьте и лук, и грибы очень мелко.
Включите мультиварку, установите режим жарки, налейте оливковое масло и положите лук, но только после того, как масло разогреется. Поджарьте лук до прозрачности и положите грибы, соль и специи. Выключите мультиварку и установите режим тушения на 1 час.
Грибные котлеты с нутом, приготовленные в мультиварке
Вновь включите мультиварку. Через час выложите тушеные грибы на тарелку, чтобы они остыли. Остывшие грибы измельчите в кухонном комбайне. Тут есть два варианта, первый – превратить их (грибы) в икру, либо просто мелко нарубить. Решать Вам.
Далее добавляем грибы в нутовые хлопья, которые заливаем водой или молоком, или грибным бульоном, можно из кубика. Через двадцать минут формируем грибные котлеты.
Если Фарш очень густой, то можно подлить еще немного воды и подождать минут 10. Выкладываем котлеты на сковороду, предварительно обваляв в муке или сухарях. Жарю котлеты на довольно сильном огне, не давая им пригореть.
Более подробный рецепт Вы можете узнать, пройдя ВОТ СЮДА.
Далее добавляем грибы в нутовые хлопья, которые заливаем водой или молоком, или грибным бульоном, можно из кубика. Через двадцать минут формируем грибные котлеты.
Теперь немного об аджике, я покупаю аджику в магазине «фиксированной цены», она больше похожа на овощной соус, примерно такой, как я готовлю для фаршированных перцев, т.е. с морковкой, луком и томатами.
Так вот, полбанки такой аджики я выкладываю на сковороду, ставлю последнюю на огонь и разогреваю, после чего выкладываю в аджику котлеты и тушу до готовности котлет.
Готовим в мультиварке: Грибные котлеты с нутом
Подаю грибные котлеты с гарниром из гречневой каши и посыпаю все сверху зеленью.
Вкуснейшие грибные котлеты, которые мы готовили в мультиварке, стоят на столе.
Приятного аппетита!
Источник: http://tkalez.com/gotovim-v-multivarke-gribnyie-kotletyi-s-nutom/
Котлеты из нута
Главная → рецепты постные ↓
Порций: 4 Время приготовления: 2 часа 28. 02. 2017 г.
Записная книжка
Постные или вегетарианские котлеты из нута весьма полезны и питательны. Они содержат большое количество микроэлементов и растительный белок. Для того чтобы нутовые котлеты получились сочными, в них следует добавлять овощное пюре.
Для аромата и вкуса, нейтральный нут рекомендуется сочетать с приправами и специями: красным или черным перцем, зеленью и семенами кориандра, зирой. В котлеты из гороха нута не нужно добавлять яйца, сливочное масло или другие продукты животного происхождения.
Поэтому их смело можно готовить в пост, а также тем, кто придерживается веганской или вегетарианской диеты.
Котлеты из нута рецепт с фото
Если использовался отварной нут, то котлеты можно запечь в духовке при 180 градусах в течение 15 минут. Для образования корочки, их нужно сбрызнуть небольшим количеством растительного масла.
- Нут – 200 г;
- Морковь – 1 шт;
- Репчатый лук – 1 шт;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Свежая петрушка или кинза – 1 пучок;
- Соль – 1 ч. л.;
- Молотая паприка – 1 ч. л.;
- Растительное масло для жарки – 100 мл;
- Мука для панировки – 5 ст. л.
Постные котлеты можно готовить как из сырого, так и из отварного нута. В любом случае его следует предварительно на 10-12 часов замочить в холодной воде. Можно залить бобы холодной водой и оставить на ночь. За это время они впитают влагу, разбухнут и станут значительно мягче.
После этого жидкость необходимо слить, а нут – промыть под проточной водой. В таком виде его уже можно использовать для приготовления котлет. В нем сохраняются все полезные вещества.
Однако при желании, нут можно еще и отварить в течение 45 минут, тогда котлеты получатся более мягкими.
Морковь, лук, чеснок и зелень необходимо измельчить при помощи блендера, превратив в однородную, жидкую массу.
Нут также следует превратить в пюре. При необходимости нужно добавить 2-3 ложки воды, нутового или овощного отвара. Жидкости не должно быть слишком много, иначе котлеты получатся водянистыми и будут расползаться при жарке.
Пюре из нута необходимо соединить с овощной массой и перемешать до однородности. Если смесь не достаточно густая, нужно добавить несколько ложе муки или панировочных сухарей и еще раз вымесить блендером. Масса должна получиться липкой и хорошо держать форму.
В конце следует добавить соль, паприку и другие специи по своему вкусу.
Нутово-овощную смесь нужно тщательно перемешать.
Смоченными в воде руками необходимо сформировать небольшие котлеты. Их следует обвалять в муке, накрыть пищевой пленкой и отправить в морозилку на 1 час.
Замороженные котлеты из нута нужно обжарить в небольшом количестве растительного масла до румяной корочки с обеих сторон.
Подавать постные нутовые котлеты можно подавать горячими с соленьем, квашеной капустой, салатом из свежих овощей, сметаной или соусом из мягкого творога.
Автор рецепта и фото: Гаяне.
Источник: https://zapisnayaknigka.ru/kotletyi-iz-nuta/
Котлеты из нута
Написал Valentina Maslova | в категории Вторые блюда, Вторые блюда в пост, Овощи и грибы, Что приготовить в пост, Что приготовить на обед и ужин 16.10.2015
Общее время готовки – 10 часов 0 минут
Активное время готовки – 0 часов 30 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 156 ккал
Количество порций – 4 порции
Как приготовить котлеты из нута
Ингредиенты:
Нут — 250 г
Крупа манная — 4 ст.л.
Перец болгарский — 1 шт.
Перец черный — по вкусу
Капуста белокочанная — 300 г
Морковь — 1 шт. маленькая
Соль — 2 щепотка (-и)
Приготовление:
В последнее время нут обретает все большую популярность не только среди адептов правильного питания, но и среди тех, кто не прочь отведать чего-нибудь заморского и неизвестного.
Нут достаточно неприхотлив в приготовлении, и испортить его очень сложно. А уж сколько всего из этого турецкого гороха можно приготовить! И супы, и салаты, и закуски, и котлеты из нута, и так любимый на Востоке хумус.
Из нута готовят даже сладости и выпечку.
Даже тот факт, что нут нужно достаточно долго варить, не отбивает желания насладиться его нежным ореховым вкусом и приобщиться к здоровому питанию. Вопрос с длительной варкой решается достаточно просто – нут просто необходимо замочить на ночь. И все.
Итак, пересыпаю нут в большую миску и добавляю холодную воду. Оставляю до утра. Нут за ночь впитает достаточно жидкости и вырастет раза в два в размерах.
Утром промываю нут и отправляю его в блендер, где хорошенько измельчаю.
Белокочанную капусту очищаю от жестких и поврежденных листьев, промываю и, порубив ножом на большие кусочки, складываю в чашу блендера. Поступаю так же, как и с нутом – измельчаю в мелкую крошку.
Перец очищаю от семечек и перегородок и режу мелким кубиком.
Смешиваю фарш для будущих котлет: нут, капусту, перец и морковку, тертую на мелкой терке. Перемешиваю.
На самом деле добавки к нуту могут быть самыми разными, а не только такие. К примеру, белокочанную капусту можно заменить на цветную или брокколи, разобрав их на небольшие соцветия. Можно добавить и обжаренный до золотистости репчатый лук или лук-порей. Неплохим дополнением станут и грибы. А если любите острое, то добавьте немного перчика чили. Котлеты от этого только выиграют во вкусе.
К фаршу добавляю манку, солю и перчу. Перемешиваю.
Теперь формирую круглые котлетки, беря примерно по одной столовой ложке на каждую. Отправляю их в холодильник на 20-30 минут. Так котлеты будут лучше держать форму.
Я не обваливала котлеты в панировке, но если боитесь, что они не будут держать форму, то запанируйте их в той же манке, муке или молотых овсяных хлопьях.
Разогреваю сковородку, немного растительного масла на нее и жарю котлеты из нута на небольшом огне под крышкой.
Вам могут понравиться эти рецепты?
Источник: https://menunedeli.ru/recipe/kotlety-iz-nuta/
Постные картофельно-нутовые котлеты
Не смотря на то, что котлеты из нута и картофеля – всего-то навсего постное блюдо, получаются они нежными, в меру жирными, да в придачу с тонкой хрустящей корочкой сверху.
Какого-то специфического вкуса гороха я в них так и не уловила. Просто вкусная, поджаристая картошка и все. Но ведь гораздо полезнее, согласитесь.
Сколько белка и всяких нужных нашему организму микроэлементов добавляется вместе с ним в рацион. А в пост это так важно.
Состав:
- 1 стакан сухого нута (250 мл)
- 600 г очищенного картофеля
- 2 средние репчатые луковицы (250 г)
- растительное масло для жарки
- мука или панировочные сухари
- соль по вкусу
- 0,5 головки чеснока
- 1 ст. ложка сладкой паприки
Как приготовить картофельно-нутовые котлеты
Нут надо замочить заранее часов на 8-10. Он разбухнет, и его станет больше раза в 2.
Воду с него надо слить, а нут отварить в воде минут 40, до мягкости, с добавлением соли. С готового нута через дуршлаг слить воду.
А его пюрировать погружным блендером, в мясорубке или в кухонном комбайне универсальным ножом, как это делаю я.
Получается вязкая масса, из которой уже можно слепить котлетки. Но котлетки из одного нута будут не очень вкусными, поэтому добавляем в них еще и картофель.
Картошку моем, чистим, снова моем и отвариваем в кипящей воде с добавлением соли и очищенного и нарезанного чеснока. Зачем нужен чеснок? Попробуйте. Потом будете варить только с ним.
Воду с картошки сливаем. На ней можно приготовить тесто для пирожков или испечь хлеб. А саму картошку мнем толкушкой без добавления воды, молока и масла. Я ее еще дополнительно обрабатываю миксером, рамочными насадками. Получается она тогда гораздо однороднее. Только не делайте это в блендере! Иначе получите бяку.
Нут и картошку можно варить одновременно, на соседних конфорках. Будет быстрее.
На третьей конфорке, если она есть, надо поджарить репчатый лук, нарезанный кубиками. Жарим его на небольшом количестве растительного масла. Ложки две будет вполне достаточно.
Соединяем вместе картошку, нут и поджаренный лук. Добавляем сладкую паприку и все хорошо вымешиваем ложкой или миксером. Можно, конечно, добавить еще черный молотый перец и какие-нибудь другие приправки, но это все на ваш вкус.
Теперь надо сформовать котлеты желаемого размера.
Обвалять их в муке, лишнюю панировку стряхнуть и выложить в разогретое масло на сковороду. Обжарить до образования румяной корочки с обеих сторон.
Сами котлеты уже полностью готовы, так что будет достаточно их просто прогреть. Крышкой накрывать сковороду не надо. И кладите их на некотором расстоянии друг от друга, чтобы легче было переворачивать.
А со сковороды отправляйте их прямо на стол. С огурчиками или грибочками, да под чуть остреньким томатным соусом, они будут весьма хороши!
Источник: http://kulinyamka.ru/dieticheskie-i-postnie-bliuda/postnie-kartofelno-nutovie-kotleti.html
Котлеты из нута рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 2 часов
Вегетарианство: лакто
Кухня: Вегетарианская
Кол-во порций: 5 порций
Тип блюда: Вторые блюда
Калорийность: 114 кКал
Белки: 3г / Жиры: 6г / Углеводы: 11г
Котлеты из нута придутся по вкусу абсолютно всем членам семьи. Они очень нежные, по вкусу напоминают мясо и в то же время являются кладезем растительного белка. Именно по этой причине нутовые котлеты идеальны для вегетарианского обеда. Итак, какие продукты нам понадобятся. Время готовки указано БЕЗ учета разбухания нута.
Первым делом нужно подготовить нут. Его следует промыть под проточной водой и затем залить чистой водой. Оставить нут в воде на ночь. За ночь нут увеличится в размерах в несколько раз.
Теперь нут следует отварить. Я отваривала его в мультиварке, но можно сварить его и в обычной кастрюле. В этом рецепте я кратко опишу способ варки нута в мультиварке. Итак, слить с нута воду. Переложить нут в чашу мультиварки, залить бобовые водой на палец выше уровня нута. Добавить пол-ложечки соли и столовую ложку подсолнечного масла.
Варить нут в режиме «Варка» час. За это время вода станет мутной, а нут – мягким.
Слить воду с нута (оставить примерно 50 миллилитров воды для более удобного пюрирования нута), переложить вареный нут в любую удобную емкость, желательно глубокую.
С помощью миксера (или погружного блендера) взбить вареный нут с добавлением 50 мл воды до получения нутового пюре.
Добавить в полученное пюре сметану (можно заменить базарными жирными сливками), соль и специи. В качестве специй я использовала асафетиду, карри и немного красного молотого перца, но можно брать абсолютно любые специи. Перемешать все ингредиенты.
Добавить в нутовую массу кукурузную муку, перемешать. Готовый фарш должен быть не слишком сухим, из него должны запросто лепиться котлетки.
Разогреть подсолнечное масло (можно использовать кокосовое масло или топленое масло гхи) на сковороде. Руками вылепить котлетки и выложить их на сковороду. Обжарить котлетки с одной стороны до золотистой корочки, это займет приблизительно 5 минут. Следует учесть, что котлетки впитывают в себя подсолнечное масло, так что порой его необходимо подливать в сковороду.
Затем аккуратно перевернуть котлетки на другую сторону и также обжаривать примерно 5 минут. Переворачивать котлетки нужно осторожно, иначе они могут развалиться.
Переложить готовые нутовые котлеты в удобную емкость для хранения.
Подавать нутовые котлеты в качестве дополнения к салату или легкому гарниру из тушеных овощей (на фото представлены тушеные в сливках кабачок и морковь). Такие котлетки вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Перец красный молотый
2
Подсолнечное масло
68
611
всего в блюде:
47
90
150
1613
всего в 1 порции:
9
18
30
323
всего в 100 граммах:
3
6
11
114
автор рецепта: liebe_liza93
дата публикации: 28.09.2015
просмотров: 3512
Источник: http://FindFood.ru/recept/kotlety-iz–nuta
Вегетарианские и веганские котлеты из нута – фото рецепт (без яиц)
Одним из полезнейших бобовых является нут. Нут, как и все бобовые, богат белком, клетчаткой, витаминами группы В, витамин А, Р, содержит фолиевую кислоту.
Нут содержит:
- Белка г — 20
- Жиры г — 4,5
- Углеводы г — 55
- Калории ккал — 320
Нут регулирует уровень холестерина, нормализует жировой обмен, улучшает работу печени, действует как антидепрессант.
Он укрепляет сердечную, сосудистую системы, улучшает деятельность пищеварительного тракта, понижает сахар в крови.
Полезно употреблять нут при анемии, так как его состав богат содержанием железа.
Большое содержание марганца в нуте снижает риск неврологических заболеваний, активизирует иммунную систему.
Нут — ценный продукт для вегетарианцев и веганцев. Он является источником белка и лизина – аминокислоты, отвечающей за реконструкцию тканей, поддержание мышечного тонуса. Сыроеды перед употреблением вымачивают его в воде.
Все бобовые культуры, как известно, способствуют метеоризму. Но нут, он же турецкий горох, является самым безобидным в этом плане из всех своих сородичей.
Хотя, если вы всё же хотите обезопасить себя от излишнего газообразования, то можно порекомендовать добавлять в блюда из нута майоран, фенхель, укроп или тмин.
Можно также употреблять после еды семена аниса, или пить чай с добавлением аниса. Эти специи предотвращают вздутие кишечника.
Из нута можно приготовить не только салат, кашу или суп, но и вкусные вегетарианские котлеты. Они легки в приготовлении, питательны, готовятся без яиц и при этом не разваливаются.
Ингредиенты для этих котлеток:
- нут — 1 стакан
- Зелень (укроп) — маленький пучок
- Набор трав. К примеру — кориандр, асафетида (на замену мелко порубленный чеснок)
- черный перец — по вкусу
- соль — по вкусу
- для обваливания котлет понадобится мука, или панировка
- масло растительное для обжаривания
Вегетарианские котлеты из нута — фото рецепт:
Нут нужно предварительно замочить на несколько часов или на ночь.
Размоченный нут отварить до готовности. Удобно это сделать в мультиварке.
Я готовила на программе «Бобы» в течении 1 часа.
Отварной нут перемолоть в блендере.
Далее нужно смешать нут с мелко нарубленной зеленью и добавить 1 ст.л. любого масла холодного отжима (оливковое, ореховое, льняное, расторопши). У меня масло ореха макадамии.
В эту же массу отправляем соль, черный перец и любимые пряные травы. У меня набор трав для пиццы. Он мне очень нравится, поэтому добавляю его везде (и в супы и в каши). Покупала на iherb.
Сформировать котлетки, обвалять в муке или панировочных сухарях, или можно использовать для этого манную крупу.
Теперь осталось только обжарить котлеты из нута на сковороде с небольшим количеством масла (обжариваю я тоже на масле ореха макадамии). Переворачивайте котлеты аккуратно, потому что они очень нежные.
Вкусные веганские и вегетарианские котлеты из нута готовы! Подавать их можно с рисовой лапшей и овощами или с кашей.
Вот ещё рецепт котлет из пророщенного нута с белокочанной капустой
Ингредиенты:
- нут
- капуста
- немного муки
- соль
- перец черный
- зелень
Необходимо заранее прорастить нут. Для этого замочите его на 12 часов. После этого накройте бобы мокрой тканью и оставьте ещё на 12 часов. В результате у нута должны проклюнуться росточки.
Пророщенный нут надо размолоть в пюреобразное состояние в блендере. Сырую белокочанную капусту тоже измельчить с помощью блендера. Смешать капусту и нут, добавить муки для связки массы, соль, перец, зелень.
Накладывать на сковороду как оладьи и обжаривать до готовности.
Приятного аппетита!
Вам может понравиться:
Источник: http://zhenskiy-sait.ru/dieticheskie-recepty/vegetarianskie-kotlety-iz-nuta-foto-recept.html
Котлетки из грибов и нута с зелёным салатом
Дата: Четверг, 6 Апрель 2017 10:34 Категория:Закуски, Основные, ЧТО СКУШАТЬ
Рецепт подготовила Ксения Скребкова
Весной многие страдают сезонной аллергией. Как показывают исследования, добавление в рацион грибов увеличивает количество антител типа а (иммуноглобулин а).
Большая часть нашего кишечника имеет слой лишь в одну клетку, и этот микроскопический слой — это всё, что отделяет нас от токсинов, вирусов, бактерий. Поэтому нашему организму нужна защита. Эта защита и называется IgA — иммуноглобулин типа а.
Таким образом, повышенная секреция иммуноглобулина типа а помогает людям с аллергией, а также содержащийся в грибах фитонутриентный пирогаллол уменьшает воспаление в организме и одновременно повышает иммунную и противоопухолевую функции. Разве это не причина добавить в свой рацион грибы, особенно весной?
Приготовить нутовые котлеты из грибов очень просто, не потребует много времени, но результатом, надеюсь, вы останетесь довольны. Зелёный салат с заправкой из тахини послужит отличным гарниром к грибным котлетам.
- 1 ст. л. оливкового масла
- 400 г варёного нута
- 250 г грибов (у меня белые шампиньоны)
- 1 луковица шалот
- 1 зубчик чеснока
- 0,5 ч. л. паприки (можно копчёной)
- 0,5 ч. л. тимьяна
- 1 ст. л. муки (у меня нутовая)
- зелень по вкусу ( у меня зелёный лук и укроп)
- соль, перец по вкусу
- шпинат 100 г
- брокколи 1 вилок
- зелёный горох 200 г (у меня мороженный)
- 1 авокадо
- 2 ст. л. тахини
- сок половины лайма
- соль по вкусу
На сковороде разогреть 1 ст. л. масла и обжарить тимьян и паприку.
Лук и чеснок мелко нарезать и обжарить пару минут со прозрачности лука.
Добавить мелко порезанные грибы, грибы начнут выделять много сока, не пугайтесь этого; готовьте около 10 минут до готовности грибов.
Нут размять вилкой (или пара движений в кухонном комбайне, но обязательно сохранить текстуру). К нуту добавить грибы, муку, зелень, посолить и поперчить по вкусу.
Мокрыми руками формировать грибные котлеты желаемого размера.
Котлеты из нута либо обжарить на сковороде по 5 минут с каждой стороны, либо, как я, запечь в духовке около 15 минут, перевернув через 7 минут на другую сторону.
Салат
Для заправки смешать тахини с лаймовым соком и посолить, брокколи готовить пару минут на пару, дать горошку оттаять, авокадо нарезать.
Смешать шпинат, брокколи, горошек, авокадо и добавить заправку.
Любителям веганских котлет предлагаем также рецепт чечевичных котлет в томатном соусе
Источник: http://vegguru.eu/2017/04/kotletki-iz-gribov-i-nuta-s-zelyonym-sal/
Турецкий горох нут — польза и вред. Блюда из нута: плов, суп, салат, паста, котлеты
Нут считается самой древней бобовой культурой, которую начал выращивать человек. С самых ранних пор возделывания турецкого гороха, он ценился не только за прекрасные вкусовые качества, но и за свои полезные свойства.
В странах Ближнего Востока нут используется в различных блюдах. Из него делают традиционный хумус и плов.
Нут польза и вред
Это разновидность гороха прекрасно подходит для диетического и вегетарианского питания. Питательные вещества нута усваиваются лучше, чем питательные вещества любого другого представителя бобовых.
В вегетарианской пище этот продукт является отличным источником белка.
Эта разновидность гороха, благодаря своему витаминному составу, обладает уникальными свойствами.
С помощью нута можно
- очистить кровь от холестерина
- уменьшить зубную боль
- снять приступ аритмии
- полезен нут при болях в спине
- проблемах с печенью и селезенкой
Этот горох можно употреблять в пищу
- при беременности и лактации
- Причем, при кормлении грудью нут поспособствует усилению выработки молока
- Полезен турецкий горох при частых запорах
- Он помогает очистить кишечник от шлаков и гнилостных бактерий
- Нут является хорошим антидепрессантом
- Входящий в его состав селен поможет продлить молодость организма и усилит работу мозга
Кому не стоит употреблять нут?
- А вот людям склонным к метеоризму употреблять нут не стоит
- Этот вид гороха провоцирует образование газов в кишечнике
- Также нут противопоказан при цистите и язве мочевого пузыря
- У некоторых людей на эту разновидность гороха может быть аллергия
Суп с нутом
Суп с нутом
Готовить такой суп можно на плите или в мультиварке.
Можно сделать постным и употреблять в те дни, когда мясо запрещено. Но, ниже будет представлен рецепт супа с нутом, который готовится традиционным с способом с «классическим» набором ингредиентов.
РЕЦЕПТ:
- Перед приготовлением супа, где-то за 10-12 часов, нужно замочить турецкий горох (200 г) в холодной воде.
- Когда горох пропитается водой, можно переходить к мясу. Для этого баранину (700 г) необходимо нарезать небольшими кусочками и положить в кастрюлю. Туда же высыпаем нут и заливаем емкость водой.
- Когда вода закипит нужно уменьшить огонь, снять образовавшуюся пенку и варить в течение часа.
- Переходим к овощам. Пока варятся основные ингредиенты нужно нарезать сельдерей (1 шт.), морковь (1 шт.) и перец (1 шт.) тонкой соломкой. Обжариваем овощи на растительном масле.
- Измельчаем зелень (петрушка и укроп по небольшому пучку), давим чеснок (1 зуб.) или шинкуем на мелкой терке. Чистим картофель (2 шт.) и нарезаем небольшими кубиками.
- Добавлять картофель нужно через час после начала варки мяса и нута. Через 10-15 минут, когда картофель станет мягким, в кастрюлю нужно добавить обжаренные овощи, кориандр, зиру, паприку, соль и варить еще 3-5 минут.
- Снимаем кастрюлю с плиты, насыпаем зелень и чеснок. Оставляем настаиваться 10-15 минут и подаем к столу.
Плов из нута
Плов с нутом и зеленым горошком
Вариантов самого известного ближневосточного блюда – плова, великое множество. Горох не является традиционным ингредиентом плова. Но, в некоторые виды этого блюда он входит. Попробуем приготовить узбекский вариант плова с нутом.
РЕЦЕПТ:
- Как и при приготовлении супа, нут (200 г) нужно замочить на ночь. Рис (400 г) также нужно предварительно замочить в слегка подсоленной воде.
- Нарезаем мясо (500 г) небольшими кусочками. Лучше всего для этого блюда подойдет баранина. Но, можно приготовить вкусный плов и из куриного мяса.
- На сковороде нужно растопить масло и обжарить в нем мясо до золотистой корочки.
- Переходим к овощам. Нарезаем лук (3 шт.) и морковь (3 шт.). Что касается моркови, то для такого рецепта предпочтительнее будет нарезать этот корнеплод кубиками среднего размера.
- Нарезанные овощи добавляем к мясу и тушим 10-15 минут. Разогреваем казан и переносим содержимое сковороды в него.
- Все что сейчас находиться в казане называется зирвак. Это основа любого плова. К зирваку нужно добавить перец, соль и специи для плова. После чего можно выложить нут. Заливаем сковороду водой так, чтобы она покрыла водой. Для этой цели лучше всего использовать теплую воду. Варим на медленном огне 45 – 60 минут.
- Выкладываем рис поверх зирвака и заливаем его водой. Количество воды должно быть равно количеству риса. Варим на медленном огне до того момента, пока вода не испариться. Даем настояться, перемешиваем и подаем к столу.
СЕКРЕТ: Перемешивать рис и мясо в процессе приготовления плова нельзя. Делают это уже после того как плов будет готов.
Котлеты из нута
Котлеты из нута
Приготовить из этой разновидности гороха вкусные и ароматные котлеты довольно легко. Такие котлеты займут достойное место в любом вегетарианском меню. Да и всем остальным они придутся по душе.
РЕЦЕПТ:
- Замачиваем нут (200 г) на 8-9 часов в воде с добавлением чайной ложки соды.
- Сливаем воду и промываем турецкий горох под проточной водой. Затем с помощью блендера доводим его до состояния пюре. Если пюре получилось слишком сухим можно добавить в него немного воды.
- В получившееся пюре добавляем куркуму (1/2 ч. ложки), кориандр (1/2 ч. ложки), соль и измельченный чеснок (3 зубчика). Количество специй определяем своим вкусом. Перемешиваем пюре и даем ингредиентам пропитаться друг другом.
- Добавляем муку (30 г) для клейкости. Формируем из массы котлетки, обваливаем в сухарной крошке и обжариваем на растительном масле с двух сторон до образования золотистой корочки.
- Подавать котлеты можно с различным гарниром или как основное блюдо, полив его соусом или сметаной.
Нут в духовке — попкорн
Острый нут в духовке
Приготовить нут в духовке можно различными способами. Но, следующий рецепт не оставит в равнодушных ни одного гурмана. Все дело в том, что ниже будет представлен попкорн из нута. Эта закуска очень популярна в Индии и ее в этой стране продают на каждом углу.
РЕЦЕПТ:
- Промываем и традиционно замачиваем нут. Перед приготовлением меняем воду и варим нут на среднем огне 1,5 часов. Периодически горох нужно помешивать.
- Застилаем противень пекарской бумагой. Сбрызгиваем маслом и высыпаем отваренный горох. Добавляем специи (паприку, перец чили и черный молотый перец) и соль.
- Разогреваем духовку до 180 градусов и помещаем противень с нутом на 60 минут. Горох нужно постоянно перемешивать и пробовать на вкус. Определяя количество специй.
Нут в мультиварке
Нут с овощами
Мультиварка сегодня стала незаменимым помощником на любой кухне. С ее помощью можно не только сократить время на приготовление пищи, но и сохранить в продуктах больше полезных веществ. Можно приготовить в мультиварке и нут.
РЕЦЕПТ:
- Замачиваем нут (400 г) на ночь в чистой воде. После чего воду необходимо слить и тщательно промыть горох.
- Перекладываем нут в чашку мультиварки и заливаем его водой. Воды должно быть на 2 пальца выше уровня гороха.
- С помощью чесночного пресса выдавливаем чеснок (3 зуб) прямо в мультиварку. Добавляем соль, перец и приправу карри. Активируем режим «плов» и варим 2 часа.
- Проверяем нут на готовность. Если осталась лишняя вода, то ее нужно слить. Добавляем растительное масло (3 ст. ложки) и подаем к столу в качестве гарнира.
Салат с нутом
Салат с нутом и курицей
Можно приготовить на основе нута не только вкусные гарниры, супы и котлеты, но и салаты. Ниже представлен салат из этой разновидности гороха с курицей, грушей и сладким перцем.
РЕЦЕПТ:
- Заливаем на ночь нут (500 г) теплой водой с добавлением половинки чайной ложки соды. Перед приготовлением воду нужно слить, горох промыть и залить его на 20 минут кипятком.
- Меняем воду и варим нут 1,5-2 часа. С помощью дуршлага сливаем воду.
- Отвариваем курицу (400 г), нарезаем мясо на небольшие кусочки. Нарезаем лук (1 шт.) полукольцами, а болгарский перец (2 шт.) соломкой. Грушу (1 шт.) очищаем от кожуры и нарезаем небольшими ломтиками. Измельчаем чеснок (2 зубчика) и зелень.
- Соединяем все ингредиенты и добавляем молотый красный перец. Поливаем оливковым маслом. Перемешиваем и подаем к столу.
- Салат можно употреблять как теплым, так и холодным. Он станет отличной закуской к белому вину.
Нут с бараниной — гуштнут
Нут с бараниной
Нут с бараниной часто сочетается в пловах. Но, можно приготовить еще одно традиционное для восточных стран блюдо, в котором сочетаются эти два ингредиента – гуштнут. Кстати, многие считают сочетания нута и баранины идеальным. Наверное, это так.
РЕЦЕПТ:
- Ни одно блюдо из нута нельзя приготовить без традиционного замачивания этого продукта. Лучше всего это делать на ночь. Идеальным считается 10-12-часовое замачивание нута.
- Баранина (200 г) в гуштнуте должна быть мелко нарезана. В идеале, величина одного кусочка мяса должна лишь немногим превосходить величину горошины нута.
- Готовиться это блюдо в казане. Наливаем туда масло и обжариваем мясо. После того как оно посветлеет добавляем горох (2 стакана) и жарим еще 10 минут.
- Теперь в казан нужно налить воду по уровень гороха. Когда она закипит нужно убрать пенку, уменьшить огонь на минимум и накрыть казан крышкой.
- Тушить горох с мясом необходимо не менее 2 часов. Нут должен стать мягким, но при этом не распасться на части.
- Очищаем помидоры (3 шт.) от шкурки и нарезаем мякоть. После того, как пройдет 2 часа от варки нута добавляем туда помидоры и растертую зиру (1/3 ч. ложки). Увеличиваем огонь. Когда вода закипит уменьшаем огонь до среднего и накрываем казан крышкой.
- Соль добавляем в самом конце готовки. Снимаем казан и даем блюду настояться 10 минут. Измельчаем зелень, раскладываем гуштнут по глубоким тарелкам, посыпаем зеленью и подаем к столу.
Нут с курицей
Нут с курицей и овощами
Курица идеально сочетается с нутом. В этом блюде можно изменять вкусовые оттенки с помощью специй. Мясо, как и сам нут, легко впитывает вкус и аромат приправы.
РЕЦЕПТ:
- Отвариваем нут (300 г). Воды нужно взять в три раза больше объема гороха. Варка нута может занять 30-60 минут. Если горох предварительно замочить, то можно сократить время его варки.
- Нарезаем филе курицы (200 г) длинными полосками. Лук (1 головка) нужно нарезать полукольцами, а морковь (1 шт.) полосками. Мясо маринуем в лимонном соке 10 минут.
- Разогреваем в сковороде масло и поджариваем мясо. В процессе жарки мясо можно посолить и поперчить.
- С помощью дуршлага отделяем нут от воды и перемещаем его в сковороду. Если воды мало, то ее можно добавить. Тушим овощи и мясо на слабом огне 10 -15 минут. Добавляем соль и перец по вкусу.
- Перед подачей на стол блюдо можно украсить петрушкой или розмарином.
Нут с мясом
Телятина с нутом
Турецкий горох можно сочетать с любым видом мяса. В этом рецепте использовалась молодая телятина. Для того, чтобы мясо стало нежным его нужно тушить достаточно долго. Но и дольше необходимого держать мясо также не стоит. Поэтому при тушении телятины ее нужно периодически проверять на готовность.
РЕЦЕПТ:
- Готовим блюдо во вместительном сотейнике или казане. Разогреваем масло и обжариваем в нем нарезанный кольцами лук (1-2 шт.). Уменьшаем огонь и добавляем нарезанную соломкой морковь (1-2 шт.) и кусочки телятины (700 г). Тушим до готовности мяса.
- За 30 минут до приготовления добавляем специи, а за 15 минут до готовности томатную пасту и соль. Вареный нут добавляем в самом конце приготовления этого блюда. Через 5 минут снимаем казан с плиты, добавляем зелень и чеснок.
Нут с овощами
Нут с овощами
Нут с овощами можно употреблять при вегетарианской диете. К помидорам и моркови можно добавить перец и баклажаны.
РЕЦЕПТ:
- Разбухший в воде нут (1 стакан) варим на небольшом огне 40 минут в слегка подсоленной воде. Когда горох станет мягким с помощью дуршлага отделяем его от воды.
- Нарезаем помидоры (1 шт.), лук (1 шт.) и морковь (1 шт.) на небольшие части (кубики, кружочки, дольки и т.п.).
- Пассируем на растительном масле морковь с луком. Затем добавляем к ним помидоры.
- Через минуту после добавления помидоров в сковороду засыпаем нут и тушим на медленном огне 3 минуты.
- Добавляем перец и соль по вкусу. Подаем к столу в глиняных горшочках.
Паста из нута
Паста из нута
Из турецкого гороха можно приготовить множество замечательных блюд. Можно использовать нут и для приготовления пасты для полезных перекусов. Этот рецепт пришел к нам из неаполитанской кухни. Для того, чтобы перекус с пастой из нута был действительно полезным, намазывайте ее на цельзерновой хлеб.
РЕЦЕПТ:
- Замачиваем нут. Через 10 часов отвариваем горох в кастрюле. Помещаем нут и бульон в блендер. Измельчаем.
- Добавляем к полученному пюре кунжут и измельченный чеснок. Приправляем смесь лимонным соком, перцем, солью и перемешиваем на максимальных оборотах.
- Извлекаем пасту из блендера, помещаем ее в баночку и отправляем в холодильник.
Хумус из нута
Хумус
Хумус это еще одна из разновидностей пасты из нута. Она настолько популярна, что ее можно приобрести уже в готовом виде в крупных супермаркетах. Но, к сожалению, готовый хумус часто содержит различные консерванты, красители и прочие вредные вещества. Если не хотите их употреблять в пищу, приготовьте пасту самостоятельно. Тем более, что сделать это не так сложно, как кажется.
РЕЦЕПТ:
- Промываем замоченный в воде нут (400 г) и отвариваем его. Когда вода закипит необходимо удалить пенку. Готовность проверяется нажимом на горошину. Если она легко давиться пальцем, то нут готов.
- Сливаем отвар в отдельную емкость. На сковороде нужно обжарить семена индийского тмина. К сожалению, российский аналог этой пряности не подходит. После обжарки семена нужно измельчить в кофемолке до состояния порошка.
- На сухой сковороде нужно обжарить семена кунжута (2 ст. ложки) до румяного состояния. После чего, также измельчаем их в кофемолке.
- Кладем в чашу блендера очищенный и нарезанный на небольшие кусочки чеснок (1-2 зубчика). Заливаем оливковое масло, порошок индийского тмина и кунжут. Смешиваем ингредиенты в блендере до состояния пюре.
- Нут добавляем в блендер порциями. Смешиваем первую партию с приготовленным ранее пюре, затем вторую и так далее.
- Когда весь нут перемелется нужно добавить в хумус лимонный сок, соль и немного отвара. С его помощью нужно регулировать консистенцию. Причем, доводить до состояния пасты его не обязательно. Если вы будите использовать хумус как соус, то можно сделать его жидким.
- Хумус можно подавать как готовое блюдо вместе с оливковым маслом и кедровыми орешками. Иногда к такому соусу добавляют мясо, делая из хумуса гарнир.
Жареный нут
Жареный нут
Можно ли жарить нут? А почему бы и нет. При жарке, у турецкого гороха отрываются нотки ореха. А сам он напоминает попкорн. Поэтому, его можно использовать как этот кукурузный снек.
РЕЦЕПТ:
- Нут замачиваем в холодной воде. Горох дойдет до кондиции, когда при пробе на зубок будет легко ломаться.
- Сливаем воду и жарим на предварительно раскаленным оливковом масле. Масла нужно не жалеть. В идеале, горох должен в нем плавать. Готовность жарки определяется легким золотистым оттенком, которым покроются горошины нута.
- Обжаренный нут выкладываем на тарелки. С помощью салфеток убираем лишнее масло. Нут нужно посыпать крупной морской солью и паприкой. После чего переложить в глубокие вазочки для снеков.
Пророщенный нут
Пророщенный нут
Турецкий горох сам по себе обладает большой пользой. Но, ее еще можно увеличить, если употреблять в пищу пророщенный нут. Сделать это очень просто.
РЕЦЕПТ:
- Необходимо промыть нут и залить его водой. Через 12-24 часа должны появиться ростки.
- Теперь необходимо слить воду и обсушить горох. Употреблять пророщенный нут можно, как только покажутся первые небольшие ростки. А можно подождать пока они окрепнут.
- Хранить пророщенный нут можно в холодильнике до 5 суток.
Советы и отзывы
Салат из нута, шпината и шампиньонов
Ирина. Я вегетарианка. Но, вместо традиционной для моей системы питания сои я использую нут. Делаю из него все что только можно. От паштетов и до котлет. Всем советую этот горох. Главное перед готовкой вымочить нут в воде.
Ксения. Я включаю в свой рацион пророщенные пшеницу и овес. Не так давно узнала про нут. Попробовала прорастить. Отлично получилось. Пропустила через мясорубку и смешала с небольшим мякоти авокадо. Таким паштетом мажу хлеб. Очень вкусно и главное полезно.
Видео. Как правильно варить, замочить и очистить турецкий горох
Источник: https://babyben.ru/kulinariya/tureckij-goroh-nut-polza-i-vred-blyuda-iz-nuta-plov-sup-salat-pasta-kotlety.html