Сироп из облепихи на зиму

Варенье из облепихи

На сегодняшний день облепиху редко используют в кулинарии. А зря, ведь из нее получается прекрасное варенье, которое не только вкусное, но и довольно полезное. В облепихе содержится большое количество ценных компонентов: витаминов, минеральных веществ и прочего.

Регулярное употребление этой ягоды способствует восстановлению работы ЖКТ, укрепляет десны и избавляет от различных недугов. Конечно, облепиха наиболее полезна в сыром виде, но и после термической обработке в ней сохраняется часть ценных веществ.

Известно несколько рецептов приготовления облепихового варенья на зиму.

Классический рецепт варенья из облепихи на зиму

Данный рецепт варенья из облепихи не нуждается в использовании дополнительных ингредиентов или трудовых затрат. Все предельно просто, продукт состоит всего из двух компонентов, без которых невозможно сварить сладкое облепиховое лакомство: самих ягод и сахара. Такое варенье из облепихи согреет зимой и напомнит о теплых летних деньках.

Вкусное варенье из облепихи

Ингредиенты

Для приготовления ароматного варенья из облепихи с удивительным вкусом потребуются такие ингредиенты:

  • ягоды облепихи – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Можно использовать не по килограмму сахара и ягод, а другое количество ингредиентов, чтобы получить больший или меньший объем готового продукта. Главное, чтобы были выдержаны пропорции 1:1.

Способ приготовления

Пошаговый рецепт варенья из облепихи с фото состоит из таких действий.

  1. Облепиху хорошо промойте под проточной водой и поместите в широкую кастрюлю либо таз. Посуда должна быть металлической, поскольку ее придется ставить на огонь вместе со всем содержимым.

Моем облепиху для варенья

  1. Засыпьте ягоды сахаром. Чтобы облепиха пустила больше сока, рекомендуется наткнуть в нескольких местах вилкой. Оставьте ягоды с сахаром на 5 часов или на ночь. Этого времени вполне хватит, чтобы образовался сок.

Засыпаем ягоды сахарным песком

  1. Поставьте посуду на плиту и включите медленный огонь, начните варить варенье из облепихи. Достаточно выдержать его на огне около 3 минут после закипания. Не старайтесь варить облепиховое варенье слишком долго, иначе оно станет менее полезным.

Ставим на медленный огонь

  1. Разлейте горячее варенье из облепихи по стерилизованным банкам и закатайте металлическими крышками.

Разливаем варенье из облепихи по банкам

Облепиховое варенье готово. Теперь остается лишь дождаться зимы, чтобы попробовать сладкое лакомство.

Простой рецепт варенья из облепихи на зиму

Для приготовления облепихового варенья желательно собирать ягоды сразу после первых заморозков, поскольку именно в этот период в них отсутствует горечь. Также опытные кулинары рекомендует бланшировать облепиху, даже если этот момент не указан в рецепте. Но не стоит слишком долго выдерживать ягоду в кипятке, достаточно пары минут.

Простой рецепт ароматного варенья из облепихи на зиму

Ингредиенты

Чтобы приготовить облепиховое варенье по простому рецепту, подготовьте такие ингредиенты:

  • ягоды облепихи – 1 кг;
  • вода – 0,8 л;
  • сахар – 1,5 кг.

В отличие от предыдущего рецепта, в данном случае, кроме сахара и облепихи, используется вода.

Способ приготовления

Прежде всего, переберите ягоды облепихи и вымойте ее. Затем нужно подготовить банки дл варенья из облепихи. Стеклянные емкости необходимо помыть с содой и простерилизовать над паром или в духовом шкафу.
Простой рецепт варенья из облепихи на зиму состоит из таких последовательных шагов.

  1. Сварите сироп. Для этого смешайте сахар и воду в кастрюле, поставьте ее на медленный огонь. Дождитесь, пока крупинки сахара полностью растворятся.

Варим сахарный сироп

  1. Залейте ягоды облепихи сахарным сиропом, слегка остудив его. Он должен быть горячим, но ниже температуры кипения. Оставьте облепиху в сиропе на 2−3 часа, чтобы ягоды пропитались ним.

Заливаем сиропом облепиху

  1. Шумовкой достаньте облепиху из сиропа. Ягоды перетрите через сито до получения однородной массы. Сироп поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Добавьте облепиховое пюре в кипящий сироп и варите до тех пор, пока варенье не загустеет.

Варим облепиховое пюре до загустения

  1. Разложите варенье из облепихи по стерилизованным банкам и закатайте крышками.

Переверните банки вверх дном, укутайте теплым одеялом и дождитесь полного остывания варенья. Хранить его нужно в прохладном месте. Зимой облепиховое варенье, приготовленное по данному рецепту, станет приятным сюрпризом для гостей во время чаепития.

Готовое варенье из облепихи на зиму

Чтобы варенье из облепихи хранилось дольше, его нужно пастеризовать. Для этого следует разложить его по банкам, а потом стерилизовать, установив емкости в кипящую воду. Для литровых банок хватает 20 минут для стерилизации. Для пол литровых емкостей этот процесс занимает меньше времени, всего 10−15 минут. Закатываются банки крышками после стерилизации.

Рецепт варенья из облепихи без косточек

Даже если облепиховое варенье является излюбленным лакомством, далеко не каждой хозяйке понравится присутствие в нем косточек. Избежать такого неудобства вполне реально. Конечно, из каждой ягодки достать косточку невозможно, но на помощь придет соковыжималка, которая позволит получить сок из облепихи, удалив лишнее.

Варенье из облепихи без косточек, рецепт с фото

Ингредиенты

Для того чтобы приготовить варенье из облепихи без косточек, понадобятся следующие ингредиенты:

  • ягоды облепихи – 2 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Тем, кто не слишком любит сладости, рекомендуется использовать меньше сахара.

Способ приготовления

Готовят облепиховое варенье просто.

  1. Помойте предварительно перебранные ягоды и загрузите их в соковыжималку, выдавите сок.

Моем ягоды, выдавливаем сок

  1. Засыпьте в облепиховый сок сахар и поставьте на огонь. Варенье нужно варить 2 минуты после закипания, постоянно помешивая. Этого времени достаточно, чтобы сахар полностью растворился в соке.

Засыпаем облепиху сахаром и ставим на огонь

  1. Разлейте варенье из облепихи по стерилизованным банкам и закатайте крышками.

Готовое варенье разливаем по баночкам

При хранении можно заметить, что варенье расслоилось. Не стоит слишком переживать по этому поводу, ведь на его вкусовых качествах это никак не отразится.

Рецепт варенья из облепихи и боярышника

Варенье из облепихи станет еще полезнее, если добавить в него боярышник. В результате получится витаминизированный домашний десерт, который придется по вкусу всем членам семьи.

Рецепт аппетитного варенья из облепихи и боярышника

Ингредиенты

Для приготовления вкусного и полезного варенья из облепихи и боярышника потребуются:

  • ягоды облепихи – 1 кг;
  • ягоды боярышника – 600 г;
  • сахар – 0,5 кг.

Способ приготовления

Руководствуясь пошаговым рецептом с фото, приготовить варенье из облепихи не составит труда.

  1. Ягоды облепихи тщательно промойте и высушите, а затем перетрите, используя для этого мелкое сито. Боярышник бланшируйте около 2 минут в горячей воде, а затем также измельчите, но на мясорубке.

Готовим ягоды для варенья

  1. Перемешайте ягоды боярышника и облепихи с сахаром и поставьте на медленный огонь. Доводить до кипения не нужно, достаточно подогреть полученную массу до 70 градусов, чтобы сахар растворился.

Перемешиваем ягоды с сахаром и подогреваем

  1. Разложите ягодно-сахарную массу по стерилизованным банкам в горячем виде и закупорьте.

Варенье из облепихи и боярышника хранится в темном прохладном месте.

Рецепт варенья из облепихи с грецкими орехами

Данный рецепт необычен тем, что он предполагает использование достаточно необычного ингредиента. Кроме стандартных продуктов (ягод и сахара), в состав домашнего лакомства входят грецкие орехи. Таким образом, получается полезный и питательный десерт.

Рецепт вкусного варенья из облепихи с грецкими орехами

Ингредиенты

Понадобится:

  • ягоды облепихи – 1 кг;
  • грецкие орехи – 200 г;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 2 стакана.

Способ приготовления

  1. Измельчите ядра грецких орехов с помощью ножа или толкушки.

Измельчаем грецкие орехи

  1. Сделайте сироп из сахара и воды. Для этого смешайте ингредиенты и томите на медленном огне, пока сахар не растворится.

Готовим сахарный сироп

  1. Высыпьте измельченные орехи в сироп и варите около 20 минут. Затем добавьте облепиху, предварительно промыв и высушив ее. Все компоненты варенья следует варить 20−30 минут. Важно, чтобы ягоды стали мягкими, но не превратись в кашу.

Варим около 20 минут облепиху с грецкими орехами

  1. Разложите облепиховое варенье по стерилизованным банка и закатайте крышками. Желательно его слегка остудить перед этим, однако не обязательно. Можно разлить варенье и в горячем виде.

Раскладываем облепиховое варенье по банкам

Если разлить варенье горячим, ягоды всплывут. Когда продукт слегка охлаждают (всего несколько минут), облепиха равномерно распределяется по стеклянным емкостям, что выглядит лучше.

Видео-рецепты варенья из облепихи

На сегодняшний день облепиховое варенье считается настоящей диковинкой, которая нечасто появляется на столе современных хозяек. Несмотря на это, домашний продукт не идет ни в какое сравнение с магазинными сладостями.

Такое лакомство не только сделает чаепитие приятным, но и может быть использовано в качестве лекарства, поскольку способно предотвратить некоторые недуги. Благодаря сбалансированному витаминному составу варенье из облепихи помогает организму успешно справляться с простудными заболеваниями.

А в его аромате некоторым удается почувствовать ананасовые нотки.
Видео-рецепты помогут приготовить варенье из облепихи.

Источник: https://poperchi.ru/recipes/11239-varenie-iz-oblepihi

Заготовки из облепихи на зиму

Облепиха – уникальная ягода, которая содержит в своем составе большое количество витамина Е. Это далеко не единственный полезный компонент. Облепиха оказывает положительное влияние на организм человека, поскольку содержит: витамин С, бета-каротин. Весь состав ягоды насчитывает 15 микроэлементов и 10 витаминов. Их сочетание между собой находится в идеальном балансе.

Народная медицина утверждает, что облепиха может исцелить человека практически от любого заболевания. Отмечается отличный противоопухольный эффект, стимуляция работы сердца, нормализация артериального давления. При регулярном ее употреблении организм человека получает мощный заряд энергии, очищение крови, уничтожение микробов, улучшение работы желудка, кишечника и поджелудочной железы.

Облепиховое масло обладает свойствами, которые позволяют ускорить процесс заживления ран. Особенно актуально его использование при получении повреждений маленькими детьми.

Облепиховое масло применяется в следующих случаях:

  • устранение язв на коже;
  • поражение кожных покровов лучевой болезнью;
  • болезни крови;
  • катаракта;
  • воспаление уха, горла или носа.

В древние времена из облепихи варили варенье, желе и компоты. Было отмечено, что их регулярное употребление улучшает состояние кожи и волос. Именно поэтому масло даже втирали в кожу головы.

Заготовки из облепихи обладают целым рядом положительных свойств. Однако не следует забывать о мерах предосторожности и перед употреблением следует убедиться в отсутствии аллергической реакции. Не следует злоупотреблять ими при повышенной кислотности и холецистите. В таком случае категорически не рекомендуется использовать концентрированный состав.

Читайте также:  Перловая каша с тушенкой в мультиварке

Облепиха на зиму: рецепты сока, сиропа и компота

На сегодняшний день существует огромное количество рецептов, по которым облепиха сохранит свои положительные свойства всю зиму. Рекомендуется избегать термической обработки, ведь она уничтожает все полезные вещества.

На первом этапе необходимо тщательно помыть ягоды и разложить их на бумажном полотенце. Лишняя влага уйдет. Для получения сока рекомендует использовать специальную ступку или металлическое сито.

Процесс существенно упростит наличие соковыжималки. Подберите режим таким образом, чтобы полностью была отделена кожура и косточки. Должно оставаться примерно 15% жмыха.

В дальнейшем его можно использовать для приготовления компота или сиропа. Рекомендует не жалеть сахара, поскольку он со временем пастеризует состав.

Такой сироп часто используется для приготовления необычного соуса, который подается к мясным блюдам.

Полученный после соковыжималки сок пересыпается сахаром. Используем пропорцию: 1кг сахара на 1л сока. Процесс перемешивания следует продолжать до тех пор, пока он полностью не растворится в жидкости.

Переливать состав можно только в заранее простерилизованные банки. Хранение советуем производить в холодильнике или подвале.

В дальнейшем сироп может использоваться для приготовления компотов, морсов или необычного топпинга.

Для приготовления компота из сиропа достаточно добавить большее количество воды. Смесь повторно кипятится с добавлением сахара по вкусу. При желании дополнительно добавляется мед в уже остывший состав. В таком случае он сохранит все полезные для организма человека свойства.

Варенье из облепихи – кладезь здоровья

Облепиха заготовка на зиму при сочетании с сахаром или медом дает невероятно вкусное и полезное варенье. Для приготовления достаточно перетереть ягоду с сахаром и разложить по баночкам. Избежать плесени можно в том случае, если сосуд накрывается бумагой предварительно смоченной в коньяке. В дальнейшем из этого полуфабриката можно будет сделать компот или сладкий сироп.

Потрясающее варенье получается в глиняном горшке. Для его приготовления понадобиться 1,5 стакана воды, 0,5 кг меда и 1 кг свежих ягод. Все эти компоненты помещаются в сосуд и отправляются в духовку на 5 часов при температуре томления 80 градусов.

Если вы не хотите тратить так много времени на приготовление, то советуем воспользоваться другим рецептом. Берем два стакана меда. Первую порцию необходимо предварительно разогреть на большом огне. Когда состав закипит, добавляем в него свежие ягоды. Варку продолжаем еще 20 минут, после этого раскладываем в банки и закупориваем.

Очень полезный продукт – облепиха, рецепты приготовления на зиму которой могут быть самыми разнообразными. Не обязательно использовать мед, в качестве сладкого элемента можно использовать и сахар. Для этого потребуется приготовить сироп, который состоит из следующих ингредиентов:

  • 1,5 кг сахара;
  • 1,5 стакана кипяченой воды.

Сироп можно использовать только после того, как он остынет. Ягоды заливаются составом на ночь, а на следующее утро варятся еще четыре часа. Процедуру следует повторять несколько дней до полной готовности. Состав равномерно распределяется по стерилизованной посуде.

Сладкие рецепты

Облепиху удобно заготавливать на зиму в виде компота. Это ягода отлично сочетается с другими фруктами. Не существует ограничений, поэтому вы сможете в полной мере проявить всю свою фантазию.

Совет: литровая банка подойдет для концентратов, а трехлитровая для готовых напитков. Отметим, что сосуд необязательно заполнять полностью. Существует лишь одно условие, объем должен быть заполнен не менее, чем на одну третью часть.

Для приготовления обычного сиропа следует взять один литр воды и 400 грамм сахара. Процесс пастеризации продолжается не менее 15 минут. Для трехлитровых сосудов время может быть увеличено еще максимум на 10 минут.

В целях экономии банок для приготовления сиропа используется один литр воды и 200 грамм сахара. Сок предварительно доводится до кипения и разливается по банкам. В процессе дальнейшего хранения для жидкости характерно расслоение на три части:

  • густой слой жидкости;
  • масса, состоящая из мякоти;
  • вверху банки всегда собирается облепиховое масло.

Для получения однородности, сок перед употреблением тщательно взбалтывается. Вашим детям гарантированно по вкусу придется желе. Для его приготовления подойдет концентрированный компот, который дополнительно уваривается еще 15 минут.

После этого в состав добавляется желатин, предварительно разведенный в теплой воде. Помните, что порошок из желатина должен полностью раствориться. Получить красивую форму можно, если разлить смесь для желе в специальные формочки.

Убрать их в холодильник можно только после того, как жидкость приобретет комнатную температуру.

Облепиха – потрясающий ингредиент для чайной церемонии. Для приготовления состава потребуется взять две ложки облепихи и залить их кипяченой водой на десять минут.

Перед употреблением следует процедить настойку и перелить ее в стеклянный чай. Добавить особый аромат позволит приправа и апельсин. Используется цедра или сам фрукт, нарезанный дольками. Их сочетание дает непревзойденный аромат облепихе.

Корица и бадьян прекрасно дополнят его, особенно в сочетании с медом.

Облепиха – панацея от многих болезней, поэтому обязательно включите ее в свой рацион питания.

Источник: http://seabuckthorn.su/zagotovki-iz-oblepixi-na-zimu.html

Облепиха на зиму, рецепты

Мар-16-2018 Автор: KoshkaS

Ягоды облепихи содержат большое количество биологически активных веществ. В них содержатся сахара, органические кислоты, каротиноиды, токоферолы, аскорбиновая кислота.

Плоды облепихи в свежем и переработанном видах — прекрасное средство для профилактики склероза, дистрофии мышц и т. д.

В облепихе содержится много ценного масла (до 2,5 % в плодовой мякоти), которое широко применяется в гинекологии, при лечении ожогов, обморожений, пролежней, раковых опухолей кишечника. Оно обладает не только лечебным, но и обезболивающим действием.

Листья облепихи богаче плодов витамином С и дубильными веществами. Подготовка плодов к переработке заключается в том, что их нужно перебрать, обрезать плодоножки, вымыть в холодной воде и обсушить. Все продукты из облепихи отличаются нежным и приятным ароматом ананаса.

В натуральном облепиховом соке содержатся главным образом витамин С, органические кислоты, сахара, гликозиды флавоноидов и минеральные соли.

Витамин С в нем хорошо сохраняется, так как в ягодах облепихи нет разрушающего его фермента (аскорбиназы). Остатки плодов после получения сока и листья — отличный компонент лечебного поливитаминного чая.

Ценнейшим продуктом является облепиховое масло, богатое различными биологически активными веществами.

Как заготовить облепиху на зиму?

Самые популярные рецепты для домашних заготовок.

Облепиха натуральная:

Стерильные банки заполнить доверху подготовленными ягодами облепихи, закрыть прокипяченными крышками и поставить в прохладное место на 7–8 часов.

За это время плоды осядут. Тогда банки заполнить плодами из других банок и пастеризовать:

— емкостью 0,5 л — 10 минут,

— емкостью 1 л — 15 минут.

Сок облепихи натуральный:

Вариант 1

Облепиху подавить деревянным пестиком в эмалированной кастрюле, залить водой, подогретой до температуры 60 °C.

Через несколько часов отжать выделившийся сок.

Дать ему отстояться, разлить в банки (или бутылки) до самого верха и сразу же укупорить.

Сок можно пастеризовать в банках (или бутылках) при температуре 85 °C:

— емкостью 0,5 л — 15 минут,

— емкостью 1 л — 20 минут,

— емкостью 3 л — 30 минут.

В процессе хранения на поверхности сока появляется ярко-красное масло. Удалять его не следует, так как оно содержит значительное количество каротина и обладает целебными свойствами.

Вариант 2

Спелые свежие ягоды перебрать, промыть, дать стечь воде. Облепиху измельчить и залить подогретой до 40 °C водой.

Полученную мезгу выложить в эмалированную кастрюлю, подогреть до 50 °C и в теплом виде прессовать.

Сок профильтровать, нагреть до 90 °C, выдержать при этой температуре 10 минут и стерилизовать банки при слабом кипении воды в кастрюле:

— емкостью 0,5 л — 10 минут,

— емкостью 1 л — 15 минут,

— емкостью 3 л — 30 минут.

После стерилизации банки герметично укупорить.

Сок облепихи и тыквы:

  • 500 мл сока облепихи
  • 2,5 л тыквенного сока

Из ягод отжать сок. Тыкву обмыть, ошпарить кипятком, очистить от кожуры и семян и тоже выжать сок.

Смешать тыквенный сок с облепиховым. Смесь довести до кипения, варить 5 минут, затем разлить в стерильные банки и укупорить.

Сок облепихи с медом и мятой:

  • 500 мл сока облепихи
  • 50 г меда
  • 250 мл кипяченой воды
  • 100 мл отвара мяты

Все компоненты тщательно смешать, нагреть до 80 °C, разлить по простерилизованным банкам и герметично укупорить.

Хранить в прохладном месте или в холодильнике.

Сок облепихи из мороженых ягод:

Ягоды промыть, измельчить, добавить воду и нагреть до 80 °C. Затем смесь в горячем виде протереть через сито.

Дать соку отстояться, снять с осадка, процедить, подогреть до 95 °C, быстро разлить в тару до самого верха и сразу же укупорить.

Можно его и пастеризовать при 85 °C:

— банки емкостью 0,5 л — 15 минут,

— банки емкостью 1 л — 20 минут.

Консервированный компот из облепихи:

Для сиропа:

Отобранные ягоды облепихи промыть, дать стечь воде и разложить в банки, залить горячим сиропом и стерилизовать в течение 10 минут от момента закипания.

Закатать крышками и хранить в темном прохладном месте.

Сироп из облепихи:

  • 1 л сока облепихи
  • 1,5 кг сахара

Чистый натуральный сок влить в эмалированную кастрюлю, добавить сахар, нагревать при постоянном помешивании до полного растворения сахара.

В горячем виде профильтровать через 3–4 слоя марли. Профильтрованный сок нагреть до 75 °C и разлить в сухие подогретые банки, наполняя их доверху. Банки герметично укупорить прокипяченными крышками, перевернуть вверх дном.

Накрыть плотной тканью и медленно охладить.

Варенье из облепихи на зиму:

Ягоды облепихи для варенья должны быть спелыми и целыми. Желательно облепиху собирать после заморозков, поскольку такие ягоды не горчат.

Отобранные ягоды очистить от посторонних примесей, промыть в холодной воде. Бланшировать 5 минут в кипящей воде. После бланширования дать воде стечь и положить ягоды в кастрюлю с кипящим сиропом.

Сахарный сироп приготовить на воде, в которой бланшировались ягоды (на 1 кг ягод 1,5 кг сахара и 500–600 мл воды).

Варить ягоды, систематически удаляя пену. Уваренное до готовности варенье переложить в горячем состоянии в сухие подогретые банки, герметично укупорить их прокипяченными крышками.

Перевернуть вверх дном и охладить.

Читайте также:  Курица тушеная с морковью в мультиварке

Хозяйке на заметку:

При изготовлении сока из облепихи имейте в виду, что большинство биологически активных веществ, содержащихся в ягодах, не растворимы в воде, поэтому не переходят в сок.

Повидло из облепихи:

  • 1 кг облепихи
  • 1,5 кг сахара

Спелые ягоды промыть в холодной воде, дать воде стечь.

В кастрюлю налить воду (2–3 см), положить в нее облепиху и при слабом огне кипятить до размягчения ягод. Пробланшированные ягоды протереть через сито.

Полученную массу с образовавшимся при бланшировании соком выложить в эмалированный таз, добавить сахар и уварить до готовности.

Горячее повидло перелить в сухие подогретые банки, укупорить прокипяченными крышками. Перевернуть вверх дном и охладить.

Желе из облепихи:

  • 1 л сока облепихи
  • 800 г сахара

Желе готовят из свежего или консервированного натурального сока.

Сок влить в эмалированную кастрюлю, добавить сахар, поставить на огонь и при постоянном помешивании довести до кипения (до полного растворения сахара). Затем в горячем состоянии профильтровать через марлю.

Сок перелить в эмалированную кастрюлю и уварить до уменьшения первоначального объема на 1/4.

Горячее желе разложить в сухие подогретые банки, герметично укупорить крышками и охладить.

Пастила из облепихи:

  • 2 кг пюре облепихи
  • 200 г сахара

Пюре положить в эмалированный таз, поставить на небольшой огонь и при постоянном помешивании уварить до уменьшения первоначального объема в 1,5–2 раза.

В процессе кипения в пюре небольшими порциями добавлять сахар. В зависимости от количества приготовляемой пастилы процесс уваривания длится несколько часов. Пастилу можно уваривать в несколько приемов с перерывами. Уваренное остывшее пюре вылить на противень слоем 1,5–2 см. Разровнять поверхность ножом и сушить в слабо нагретой духовке до готовности.

Хранить в небольших деревянных ящиках, устланных пергаментной бумагой, или нарезать ее кусочками любой формы и хранить в герметично укупоренных стеклянных банках.

Замороженная облепиха:

Для заморозки лучше использовать сорта с сухим отрывом плодов. Замораживать можно как ягоды, так и целые ветки. Ягоды насыпать в полиэтиленовые пакеты или коробки, охладить в течение 2 часов в холодильнике, затем поместить в морозильник.

Быстрозамороженная облепиха сохраняет вид, вкус и витамины. После размораживания употребляется в натуральном и переработанном видах.

По книге И. Михайловой «Консервирование. Большая книга рецептов».

Источник: http://prokalorijnost.ru/oblepixa-na-zimu-recepty

Источник: https://alimero.ru/oblepiha-na-zimu

Сиропы на зиму из калины, черноплодной рябины, облепихи, шиповника

02.12.2015

Оглавление:

Приготовленный на зиму сироп можно считать концентратом компота. Открыв банку с сиропом посреди зимы, можно быстро приготовить полезный и вкусный напиток, или просто полить им блинчики, пироги или торты, приготовленные к чаю. Но использование некоторых компонентов позволяет сделать сиропы не просто вкусными, но и лечебными.

Сироп из калины

Рецепт, как сделать сироп из калины на зиму, хорош тем, что в её ягодах намного больше аскорбиновой кислоты, чем в лимоне.

Содержащиеся в калине кобальт и пектины способствуют выведению радионуклидов из организма, очищают кровь.

Пользу калины невозможно переоценить — она отлично помогает при простуде верхних дыхательных путей, высоком давлении, судорогах, а сиропом из неё лечат атеросклероз, спазмы сосудов, колиты, гастриты и язву желудка.

Калиновый сироп улучшает сердечную деятельность, имеет выраженное мочегонное и потогонное действие, производит седативный эффект. В нём много фитонцидов.

Его часто используют при болезнях кожи (фурункулёзе, крапивнице, лишаях) и в качестве общеукрепляющего средства для восстановления после тяжёлых заболеваний.

Калину нужно собирать после первых заморозков, которые придают ягодам немного сладковатый вкус.

Ингредиенты для сиропа из калины написаны выше.

Приготовление

  1. Снять с гроздей ягоды, удалить плодоножки и мусор, затем промыть холодной водой и переложить в эмалированный таз.
  2. Залить ягоды холодной чистой водой чуть выше уровня ягод.
  3. Поставить таз на плиту и кипятить на слабом огне, пока ягоды полностью не размягчатся.
  4. Когда калина пустит сок, ягоды следует размять.
  5. Откинуть на поставленный на кастрюлю и выстланный двумя слоями марли дуршлаг варёные ягоды с отваром. Тщательно отжать жмых в ту же кастрюлю, после чего сок должен отстояться 3 часа.
  6. Перелить сок в чистую кастрюлю, избавляясь от осадка.
  7. Добавить сахар в сок и при постоянном помешивании нагревать сироп до его полного растворения.
  8. Чтобы сироп из калины на зиму получился более приятным, можно в него добавить немного ванилина.
  9. Сироп нужно повторно процедить через 3−4-слойную марлю, после чего довести его до кипения.
  10. Сваренный сироп разлить в стерилизованные баночки, которые плотно укупорить, перевернуть вверх дном и укутать толстым одеялом.
  11. Калиновый сироп следует хранить в холодильнике или погребе.

Видео-рецепт сироп из калины на зиму

Далее следует сироп из облепихи на зиму, рецепт которого предоставляет нам большой набор витаминов. Стоит помучиться со сбором этой чудесной ягоды, преодолевая колючки, чтобы сделать на долгую зиму солнечный облепиховый «сироп».

На самом деле это не настоящий сироп, поскольку протёртая с сахаром облепиха не требует варки, благодаря чему максимально сохраняет свой комплекс витаминов.

Из сладкой жидкости зимой можно будет быстро и легко приготовить приятный на вкус морс.

При созревании облепихи её ягоды наливаются соком, становятся яркими жёлто-оранжевыми, напоминая солнце. После этого их можно собирать и делать из них вкусные заготовки.

Приготовление

  1. Собранные ягоды освободить от листочков и мусора, после чего переложить их в дуршлаг, в котором промывать до тех пор, пока не будет сливаться чистая вода. Дать затем воде стечь.
  2. Проще всего выжать сок из ягоды соковыжималкой. Если же её нет, то можно размять ягоды деревянной толкушкой, перенести на сложенную в четыре слоя марлю и вручную отжать сок.

  3. С помощью мерного стакана определить количество образовавшегося облепихового сока, после чего перелить его в большую кастрюлю.
  4. Отмерить объём сахара в два раза больший, чем объём сока, чтобы получилась пропорция сахара к соку 2:1. При таком соотношении заготовка не испортится даже при хранении в комнате и сохранит все витамины.

  5. Перемешивать сок до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Этот процесс получится достаточно длительным (на пару дней), поскольку получается насыщенный раствор. Это не значит, что двое суток нужно без сна перемешивать облепиху, просто периодически её взбалтывать.

  6. Когда, наконец, сахар растворится окончательно, жидкость разлить по банкам или бутылкам и укупорить крышками.
  7. Облепиховый сироп всегда расслаивается на два слоя (внизу светлый и сверху оранжевый маслянистый), этого не нужно пугаться.

  8. Чтобы сделать витаминный напиток, содержимое банки нужно перемешать, взять оттуда две столовые ложки жидкости и смешать их в стакане с кипячёной водой. Напиток получается приятным на вкус, по цвету напоминающим о солнце, который придаёт бодрость телу и душе.

Сироп из шиповника

Шиповник очень богат витаминами, нормализует обмен веществ и очищает кровеносную систему, поэтому раньше им лечили цингу, а сейчас малокровие, болезни мочевого пузыря, почек и печени.

Шиповник широко применяется как тонизирующее и общеукрепляющее средство, препятствует развитию атеросклероза, помогает организму противостоять инфекционным заболеваниям.

Но важно знать, как приготовить сироп шиповника на зиму, чтобы он максимально сохранил свои полезные свойства.

Ингредиенты

  • 400 г зрелого шиповника;
  • 400 г сахара;
  • 700 мл воды.

Приготовление

  1. Шиповник необходимо предварительно тщательно обработать: удалить чашелистики и обрезать плодоножки, после чего промыть проточной водой.
  2. В кастрюлю налить 0,5 литра воды вскипятить её и залить плоды шиповника кипятком, после чего дать ему примерно 10 минут настояться.
  3. Измельчить размягчённые плоды толкушкой, после чего полученную массу оставить ещё на 10 минут.
  4. Тем временем можно заняться приготовлением сахарного сиропа, для чего засыпать в кастрюлю сахар и залить его остатком воды. Кастрюлю поставить на слабый огонь при непрерывном перемешивании. Минут через десять образуется густой сахарный сироп.
  5. Массу раздавленного шиповника пропустить сквозь сито, чтобы отжать жидкость.
  6. Сироп постепенно уваривается, затем снимается с плиты и в ещё кипящую жидкость вливается отвар и перемешивается.
  7. Ещё горячий сироп из шиповника нужно тотчас же разлить в предварительно подготовленные и стерилизованные баночки, которые сразу же закрыть или закатать крышками.
  8. Из такого количества исходных продуктов должно получиться почти два литра сиропа. После того, как банки с содержимым остынут, их можно убрать на хранение в холодильник.

Такой сироп можно принимать каждый день взрослым — по одной столовой ложке, а детям достаточно и чайной ложки.

Сироп из черноплодной рябины

Известно, что есть любую рябину, даже черноплодную, в свежем виде не слишком-то приятно, другое дело, если удастся приготовить сироп из черноплодной рябины на зиму.

Из красной рябины чаще варятся сиропы, компоты и желе, которые на протяжении зимних месяцев помогают справляться с простудными заболеваниями. Своеобразный терпкий вкус черноплодки не слишком подходит для желе и компотов.

А чтобы всё-таки добиться пользы от этих ягод, их вкус забивают пряностями и сахаром. Впрочем, из неё получается замечательная наливка.

Если приготовить по нижеследующему рецепту сироп из черноплодки на зиму, то польза от него будет неоспоримой. Но его не следует употреблять в чистом виде из-за слишком высокой концентрации физиологически активных веществ. Его можно развести по вкусу кипячёной водой и употреблять наподобие компота.

Ингредиенты

  • 1,25 кг черноплодной рябины;
  • 65 г лимонной кислоты;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 2 л воды.

Приготовление

  1. Налить в кастрюлю воды, довести её до кипения и бросить туда лимонную кислоту. Чтобы получилось более экологично, лимонную кислоту можно заменить лимонным соком, а лимонную цедру положить в сироп, чтобы придать ему приятный аромат цитрусовых.
  2. Черноплодную рябину нужно снять с гроздей, перебрать, промыть и подсушить.
  3. После выложить в подкисленную воду ягоды черноплодки.
  4. Кастрюлю, где находится основа для будущего сиропа, накрыть крышкой и тщательно укутать. Ягоды должны простоять в воде сутки, чтобы они стали мягче и полезные вещества из них мигрировали в кислый раствор.
  5. По прошествии суток содержимое кастрюли разделить: настой отправить обратно в кастрюлю, а ягоды можно выкинуть.
  6. Добавить в жидкость сахар, размешать его до полного растворения и разлить по банкам или бутылкам, закрыть их крышками и убрать в прохладное место на хранение. Лимонная кислота, являясь хорошим естественным консервантом, позволит такому сиропу храниться не менее года.

Источник: https://nazvania.net/siropy-na-zimu-iz-kaliny-chernoplodnoy-ryabiny-oblepihi-shipovnika_14420

Облепиха на зиму: простые рецепты вкусных домашних заготовок

Ягоды облепихи довольно хлопотно собирать с колючих веток. И многие дачники так и оставляют их на зиму на корм птицам. Однако, зная об удивительной пользе этих ягод для организма, стоит хотя бы раз попробовать заготовить их на зиму.

А польза облепихи настолько велика, что ее применяют для профилактики и лечения некоторых заболеваний: для облегчения симптомов простуды, при заболеваниях желудка и др.

Ягоды содержат множество витаминов (особенно витамин С), макро- и микроэлементов.

Поэтому если у вас на даче растет и плодоносит этот удивительный кустарник, не поленитесь собрать с него целебные ягоды и приготовить, например, сок или сварить варенье.

Облепиха на зиму без сахара

Даже заготовленная без сахара облепиха прекрасно простоит у вас всю зиму. Из такой заготовки можно варить компоты, делать соусы или сиропы.

Вам понадобятся 1 кг ягод облепихи и 700 мл воды.

Приготовление. Ягоды промойте, обсушите и немного разомните с помощью деревянного пресса для картофеля. Ягодную массу залейте водой, перемешайте, процедите через марлю и отожмите из ягод сок. Затем разлейте в чистые бутылки, простерилизуйте, закупорьте и храните в темном прохладном месте.

Облепиха с сахаром без варки

Благодаря тому что ягоды не проходят термическую обработку, они не теряют своих полезных свойств.

Вам понадобятся 1 кг ягод облепихи и 1-1,5 кг сахара.

Приготовление. Ягоды тщательно промойте и обсушите. Переложите в эмалированную кастрюлю, добавьте сахар и хорошо разотрите деревянным прессом для картофеля. Полученную массу переложите в подготовленные банки и закройте крышками. Такую заготовку храните в темном прохладном месте.

Варенье из облепихи

Облепиховое варенье обладает интересным вкусом, необычным ароматом и привлекательным ярким цветом.

Вам понадобятся 1 кг ягод облепихи и 1 кг сахара (хотя его количество можно варьировать).

Приготовление. Ягоды промойте, просушите, засыпьте сахаром и оставьте на 2-3 часа, чтобы они дали сок.

Затем поставьте кастрюлю с ягодами на медленный огонь, доведите до кипения и поварите 15 минут, снимая пенки. Проверьте готовность варенья, капнув каплю на блюдце. При необходимости поварите еще.

Готовое варенье остудите, разложите в подготовленные банки и закройте пластиковыми крышками. Храните в прохладном темном месте.

Сок из облепихи

Облепиховый сок прекрасно утоляет жажду. К тому же он еще и очень полезный – гораздо лучше пакетированных соков.

Вам понадобятся 1 кг ягод облепихи, 1/2 л воды, 1 ст. сахара.

Приготовление. Ягоды облепихи вымойте, обсушите, выложите в кастрюлю и залейте горячей водой. Накройте крышкой и поставьте на медленный огонь. Варите, пока ягоды не станут мягкими и не начнут лопаться.

Отвар процедите в другую глубокую посуду, а ягоды протрите через сито или отожмите через марлю (только предварительно остудите). Смешайте отвар и полученный сок, добавьте сахар и доведите до кипения (не кипятите).

Готовый горячий сок разлейте по стерильным банкам (или в бутылки) и закатайте.

Компот из облепихи

Это очень простой рецепт приготовления компота из облепихи на зиму.

Вам понадобятся 1 кг ягод облепихи, 2 л воды и 600-800 г сахара.

Приготовление. Ягоды промойте и просушите. Сварите сироп, растворив сахар в кипятке и поварив его на среднем огне в течение 3 минут. В стерилизованные банки засыпьте ягоды на 1/3 объема, залейте их сиропом и закатайте.

Желе из облепихи

В облепихе почти нет желирующих веществ, поэтому при приготовлении желе необходимо добавлять пектин.

Вам понадобятся 1 кг ягод облепихи, 600 г сахара и 10 г пектина.

Приготовление. Ягоды промойте, сложите в глубокую кастрюлю и немного поварите, чтобы они размягчились и полопались. Затем разомните ягоды с помощью деревянного пресса для картофеля прямо в кастрюле.

Полученную массу протрите через сито – из килограмма ягод должно получиться примерно 800 мл густого сока. Перелейте его в кастрюлю, добавьте сахар, размешайте, доведите до кипения и поварите, помешивая, примерно 5 минут.

Пектин размешайте в холодной кипяченой воде, добавьте в сок, хорошо размешайте и варите желе еще 5 минут, затем разлейте по банкам и остудите. Хранить желе можно в холодильнике.

Облепиха с медом на зиму

Такой способ заготовки облепихи на зиму позволяет сохранить практически все полезные свойства этой ягоды.

Вам понадобятся 1 кг ягод облепихи и 1 кг натурального меда.

Приготовление. Ягоды промойте и хорошо просушите. С помощью блендера смешайте их с медом до однородного состояния. Получившуюся ягодную массу разложите в стерилизованные банки, закройте крышками и храните в темном прохладном месте.

Сироп из облепихи

Из облепихового сиропа можно готовить коктейли, добавлять в десерты, использовать в качестве маринада или в соусах.

Вам понадобятся 1 кг ягод облепихи и 600-700 г сахара.

Приготовление. Ягоды промойте и хорошо обсушите на полотенце. Затем разомните их с помощью деревянного пресса или взбейте в кухонном комбайне и отожмите сок через марлю.

Вылейте его в кастрюлю и добавьте сахар из расчета 1:1. Прогрейте сок на медленном огне, помешивая, пока не растворится сахар, но не доводите до кипения.

Горячий сироп разлейте по стерилизованным банкам, остудите и закройте крышками. Храните сироп в холодильнике.

Джем из облепихи

Облепиховый джем – это, пожалуй, самый простой способ приготовления облепихи на зиму.

Вам понадобятся 1 кг ягод облепихи, 1 кг сахара и 1 л воды.

Приготовление. Ягоды промойте, сложите в кастрюлю, добавьте сахар, залейте водой и поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивая, варите, пока не растворится сахар. Затем чуть увеличьте огонь и варите, помешивая, пока ягоды не полопаются.

После чего протрите ягодную массу через сито, снова поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и поварите 15 минут. Готовый горячий джем разложите в стерилизованные банки и закатайте. А можно просто остудить, закрыть крышками и хранить в холодильнике.

Источник: https://www.ogorod.ru/ru/eda/posts/11035/Oblepiha-na-zimu-prostye-recepty-vkusnyh-domashnih-zagotovok.htm

Сироп из облепихи на зиму – рецепт с фото, как его сделать из облепихового сока с сахаром без варки

Сироп из облепихи – лучший способ заготовить на зиму эти чрезвычайно полезные ягоды. Во-первых, его приготовление предполагает минимальную термическую обработку, а значит, все полезные микрокомпоненты облепихи сохранятся практически в полном объеме.

Во-вторых, сделать сироп можно впрок, то есть заготовить его на зиму. В-третьих, продукт это универсальный. Такой облепиховый сироп можно развести водой – и  получится очень вкусный морс. Или можно добавить немного сиропа в чай.

Также его можно применять в приготовлении многих блюд, например, десертов.

Сироп из облепихи придется очень кстати в тот период, когда начинается эпидемия ОРЗ, ведь богатый витаминный состав этого напитка поможет укрепить иммунитет. Так что данный продукт станет отличным профилактическим средством, которое легко и быстро можно приготовить в домашних условиях. Кроме того, облепиховый сироп будет полезен и в том случае, если вы уже простудились.

Что касается рецепта сиропа из облепихи, то он очень прост. Разобраться в нюансах приготовления можно без труда, тем более что все этапы готовки снабжены пошаговыми фото. Итак, приступим!

  • Облепиха(500 г)
  • Сахарный песок(500 г)
  1. Прежде всего необходимо запастись облепихой. Лучше использовать свежие ягодки, но подойдут и замороженные. Если используете второй вариант, то заранее достаньте плоды из морозилки. Ягоды облепихи должны самостоятельно оттаять при комнатной температуре.

  2. Высыпьте ягоды в дуршлаг и тщательно их промойте. Попутно уберите испорченные плоды, а также веточки и прочий мусор.

  3. Дайте ягодам немного просохнуть и пересыпьте их во вместительный ковшик.

  4. Измельчите облепиху до однородного состояния при помощи блендера.

  5. Полученную облепиховую кашицу нужно хорошенько перетереть через сито.

  6. Воспользуйтесь ложкой. С ее помощью вы лучше отожмете сок от жмыха.

  7. В итоге у нас получится такой концентрированный сок.

  8. Концентрированный сок переливаем обратно в ковшик и отправляем его на плиту на медленный огонь.

  9. Всыпаем к облепиховому соку сахар в пропорции один к одному.

  10. Кипятить облепиховый концентрат не нужно. Следует лишь немного нагреть его, чтобы растворился сахар.

  11. Стерилизуем баночку, а затем вливаем в нее еще теплый сироп. Плотно закупориваем. Даем жидкости остыть и отправляем ее в холодильник на хранение. Открываем баночку по мере надобности.

  12. Из облепихового сиропа можно приготовить морс. Это очень просто. Разведите 5 столовых ложек концентрата стаканом воды. Вот и все. Можно наслаждаться напитком!

    Приятного аппетита!

Безалкогольный мохито

Вино из черноплодной рябины

Сок из тыквы, яблок и моркови

Тыквенный сок на зиму

Источник: http://xcook.info/recipe/sirop-iz-oblepihi.html

Простой пошаговый фото рецепт приготовления на зиму сиропа из облепихи в домашних условиях

Сироп из облепихи на зиму готовится путем произведения облепихового сока со смешиванием сахарного песка, за счет чего у него образуется сладкий насыщенный вкус.

Свежие ягоды облепихи обладают довольно специфическим привкусом, но маленькие косточки, которые прячутся в облепиховой мякоти, содержат кладезь полезных свойств. К сожалению, именно из-за них весь процесс поедания ягод становится сильно неприятным.

В таком случае, нет ничего проще, чем сделать простой сироп из сока облепихи в домашних условиях и довольствоваться уникальным вкусом и полезными свойствами, которыми он награжден природой.

Осталось запастись большим количеством облепиховой заготовки и даже самая холодная зима не сможет ухудшить состояние организма. Полезные свойства ягодного сиропа обуславливаются содержанием каротина и аскорбиновой кислоты, которые благотворно воздействуют на поддержание иммунной системы в тонусе.

Простой сироп, сделанный из облепихи, имеет важное применение в кулинарии. Им прекрасно удается пропитывать коржи для тортов, а также им разбавляют различные коктейли, для придания оригинального вкуса. Кроме этого, облепиховый сироп применяют в качестве поливки на оладьи и блины.

Предлагаем начать изготавливать ценную заготовку из облепихи на зиму, прочитав для этого пошаговую инструкцию данного фото рецепта, которая приведена немного ниже.

Облепиха

(7 кг)

Сахарный песок

(7 кг)

  1. Прежде чем приготовить драгоценный ягодный напиток в домашних условиях, обязательно следует как можно тщательней промыть облепиху, а лучше это сделать несколько раз.

  2. Затем необходимо отделить все желтенькие ягодки от зеленых веточек. Так как облепиховый сок мы будем заготавливать в большом количестве, то понятно, что по одной ягодке обрывать выходит слишком долго. Поэтому применим для этого старинный способ и воспользуемся изогнутой толстой проволокой, как показано на фото ниже.

  3. Облепиховые ягоды готовы, правда к ним примешались веточки, но это ни на что не влияет.

  4. Чтобы сделать сок из облепихи, необходимо отжать ягоды. Для этого существует два способа, оба из которых удобны и достаточно актуальны. Первый вариант – протереть ягоды через мелкое сито.

  5. Второй способ немного проще – взбить ягоды блендером, таким образом они измельчатся и пустят достаточно много собственного сока.

  6. В конечном итоге полученный ягодный сок обязательно следует процедить через мелкое сито, во избежание попадание в него листочков и косточек.

  7. Теперь в процеженный облепиховый сок добавляем требуемое количество сахарного песка и тщательно перемешиваем жидкость.

    После этого переливаем полученный полезный сироп в глубокую широкую емкость, которую далее обязательно нужно накрыть марлевой тканью, чтобы никакая живность в нее не попала. Накрытую емкость с облепиховым сироп оставляем на сутки.

    Приблизительно за это время весь добавленный сахар должен раствориться. В течении суток жидкость необходимо регулярно перемешивать.

  8. Спустя день настоявшийся ягодный напиток разливаем по обработанным баночкам и закатываем их крышками. Хранить их следует в прохладном месте. Простой облепиховый сироп на зиму готов!

    Приятного аппетита!

Источник: https://nazimu.info/sirop-iz-oblepihi-na-zimu.html

Ссылка на основную публикацию