Баранина, тушенная с овощами в мультиварке
Хозяйки, у которых есть мультиварка, в один голос утверждают, что она намного упрощает процесс приготовления пищи.
Еда в мультиварке не пригорает даже с минимальным количеством жидкости, потому что во время работы внутри происходит круговорот воды: пар при кипении поднимается кверху, оседает на внутренней стороне крышки в виде крупных капель, а те, в свою очередь, снова стекают в чашу.
В мультиварке можно готовить абсолютно всё. В ней даже тушёное мясо получается по-особенному вкусным.
Возьмём, например, баранину. Из-за специфического запаха многие хозяйки не хотят готовить из неё обед. А нужно всего лишь правильно выбирать мясо, потому что запах есть только у мяса взрослой особи, особенно мужского пола. Молодая баранина получается сочной и вкусной даже с минимальным количеством специй.
Отличить молодое мясо от старого просто. Молодое мясо светло-красного или розоватого цвета имеет белый жир и почти не пахнет. Если же оно тёмно-красное, а жир жёлтый и от него исходит неприятный запах, то перед вами взрослая особь. И без предварительного вымачивания, маринования вам не обойтись.
Тонкости приготовления
В азиатской, кавказской кухне и в некоторых европейских из баранины готовят и первые, и вторые блюда.
- Но, учитывая наличие своеобразного аромата, который исходит от баранины во время варки, это мясо рекомендуют готовить с большим количеством овощей, приправ и специй. Причём они должны обладать выраженным ароматом, но не настолько, чтобы заглушить естественный запах мяса.
- Смело добавляйте к баранине лук, чеснок, перец, баклажаны, картофель, помидоры, а также фасоль, репу, морковь, бобы и зелень.
- Если вам досталась баранина с запахом, порежьте её кусочками, сбрызните уксусом, лимонным соком или вином. После выдерживания в маринаде запах практически не будет ощущаться, а мясо станет мягче. Старайтесь не использовать уксус, если намереваетесь готовить баранину с картофелем, так как из-за кислоты картофель долго будет оставаться жёстким.
- В соответствии с одними рецептами мясо сначала обжаривают, а затем добавляют поочерёдно овощи. Такие блюда получаются сытными, с насыщенным вкусом и концентрированной подливой.
- Другие рецепты предписывают мясо и овощи закладывать вместе. В таком случае их не перемешивают. В процессе варки происходит обильное выделение жидкости из овощей и мяса, и они тушатся в собственном соку. Такое блюдо получается почти диетическим и очень вкусным.
- Баранина с овощами может стать кисло-сладкой, если тушить её с помидорами и паприкой. Если мясо готовить с добавлением чеснока, аджики, красного перца, то блюдо будет с остропряным вкусом.
- Готовя баранину, не обжаривайте её до коричневого цвета. Такое мясо в итоге лишится сочности и получится менее вкусным.
- Если мясо немолодое, обжарьте его, затем налейте немного воды и потушите до мягкости. И только потом кладите овощи. Иначе они переварятся, а мясо останется жёстким.
- Баранина с овощами может быть как первым блюдом, так и вторым. Всё зависит от того, сколько жидкости вы нальёте в чашу. Вместо воды вы можете взять бульон, пиво, вино, томатный сок, жидкую сметану. И тогда при наличии одинакового состава овощей у вас всегда будут получаться блюда с совершенно новым вкусом.
Баранина, тушённая с овощами в мультиварке: рецепт первый
Ингредиенты:
- баранина – 800 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- помидоры – 6 шт.;
- перец болгарский красный – 2 шт.;
- топлёное масло – 30 г;
- соль;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец горошком – 10 шт.;
- сахар – 0,3 ч. л.;
- сухая приправа для мяса – 0,5 ч. л.;
- чеснок – 5 зубков.
Способ приготовления
- Баранину разрежьте на порционные куски. Посыпьте приправой и оставьте на один час, чтобы мясо немного промариновалось.
- Мультиварку включите в режиме «Жарка». В чашу налейте масло, растопите, положите куски мяса. Обжарьте со всех сторон, чтобы образовалась поджаристая корочка.
- Положите порезанный широкими полукольцами лук. Перемешайте. Обжаривайте до мягкости лука.
- Морковь натрите на корейской тёрке, положите в чашу. Снова перемешайте.
- Перец очистите от семян, порежьте крупными кусочками. Положите в чашу.
- Через 2—3 минуты добавьте порезанные кубиками помидоры. Когда они дадут сок, влейте полстакана воды, положите перец горошком, закройте крышку. Переключите мультиварку на программу «Тушение» и готовьте мясо 1 час.
- Посолите, положите лавровый лист, сахар и измельчённый чеснок. Тушите ещё 15—20 минут. Готовую баранину с овощами подавайте с картофельным пюре, гречкой, рассыпчатым рисом или макаронами.
Баранина, тушённая с овощами в мультиварке: рецепт второй
Ингредиенты:
- баранина – 800 г;
- лук – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- баклажаны – 1 шт.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- перец красный горький – небольшой кусочек;
- помидоры – 5 шт.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- соль;
- сахар – 0,3 ч. л.;
- молотый кориандр – 1 ч. л.
Способ приготовления
- Подготовленную баранину порежьте кусками средней величины. Положите в разогретую с одной ложкой масла чашу. Обжарьте в режиме «Жарка» до румяной корочки. Положите порезанный соломкой лук.
- Когда он слегка обжарится, налейте полстакана горячей воды, закройте крышку и, установив программу «Тушение», готовьте мясо 30 минут. Посолите.
- За это время морковь порежьте кружочками, очищенный от семян перец – широкими полосками, острый перец и чеснок порубите.
- Баклажаны разрежьте вдоль, а затем порежьте поперёк пластинками. Слегка посолите и оставьте на 20 минут. Выделившийся сок слейте.
- В чашу уложите слоями морковь, баклажаны, перец. Опустите крышку.
- На сковороду налейте оставшееся масло. Когда посуда нагреется, положите порезанные ломтиками помидоры, чеснок, острый перец, кориандр, сахар и обжаривайте, пока помидоры не приобретут однородную консистенцию.
- Этим соусом покройте овощи. Тушите до мягкости мяса и овощей. Подавайте с любым гарниром.
Читать ещё Говядина, тушенная с картошкой в мультиварке
Баранина, тушённая с овощами в мультиварке: рецепт третий
Ингредиенты:
- баранина – 700 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 800 г;
- перец болгарский – 1 шт.;
- чеснок – 5 зубков;
- масло топлёное – 50 г;
- помидоры – 3 шт.;
- соль;
- перец чёрный;
- лавровый лист – 3 шт.;
- тмин – щепотка.
Способ приготовления
- Включите режим «Жарка». Баранину порежьте кусками, положите в разогретую с маслом чашу. Обжаривайте до появления румяной корочки.
- Лук и морковь порежьте соломкой, добавьте к мясу и обжаривайте всё вместе.
- Положите порезанный кубиками картофель, перемешайте, готовьте 5 минут.
- Очищенный от семян перец нашинкуйте соломкой, помидоры порежьте кубиками, чеснок измельчите. Выложите в чашу. Посолите, поперчите, положите лавровый лист и тмин. Перемешайте.
- Закройте крышку. Переключите на программу «Тушение» и готовьте 1 час.
Хозяйке на заметку
Если в вашей мультиварке нет режима «Жарка», замените её режимом «Выпечка».
Обжаривайте мясо и овощи с открытой крышкой, при тушении крышку закройте.
Программу «Тушение» можно заменить функцией «Суп», но вы должны быть готовыми к тому, что блюдо будет кипеть более активно.
Источник: http://OnWomen.ru/baranina-tushennaya-s-ovoshhami-v-multivarke.html
Баранина в мультиварке – 8 вкусных рецептов
Баранина в мультиварке – это всегда вкусно, а главное, – без особых хлопот. Тем, кому не нравится аромат и специфический вкус подобных блюд, советуем покупать мясо молодого ягненка. Оно не имеет неприятного запаха, и всегда выходит необычайно нежным. Итак, всем почитателям ярких вкусов предлагаем несколько рецептов блюд из баранины, которые легко исполнить с помощью мультиварки.
Плов из баранины в мультиварке
Настоящий узбекский плов готовится из баранины. Вот и мы будем использовать такое мясо для приготовления блюда, правда, не в казане, а в чаше «умной» техники.
Заранее подготовьте на треть кило баранины:
- 120 г зерен риса;
- две моркови;
- две головки лука;
- головку чеснока.
Алгоритм действий:
- В чашу наливаем масло, если есть, то хлопковое. Выкладываем кусочки баранины, включаем режим «Жарка» и пережариваем мясо до золотистости.
- Затем выкладываем соломки моркови, кубики лука, присыпаем приправами для плова и обжариваем ингредиенты в том же режиме до полуготовности овощей.
- После, высыпаем рис, вливаем воду в соотношении 1:2, втыкаем очищенную головку чеснока, ингредиенты не размешиваем.
- Включаем режим «Плов» на час.
Как вкусно потушить мясо с овощами
В последние время люди стараются питаться правильно, поэтому у многих на кухне есть мультиварка, благодаря которой можно приготовить не только вкусные, но и полезные блюда. Так как компоненты блюда в чаше томятся в собственном соку, по вкусу тушеная баранина выходит восхитительно нежной.
На полкило баранины заранее подготовьте:
- два разноцветных стручка сладкого перца;
- головку лука и морковь;
- два томата;
- две чесночных дольки;
- 0,5 ч. л. кориандра;
- немного хмели-сунели.
Алгоритм действий:
- Баранину режем произвольно, но не слишком крупно, выкладываем вместе с рафинированным маслом, дольками чеснока и лука в чашу. Выбираем опцию «Жарка» и пережариваем ингредиенты до тех пор, пока мясо не станет золотистым.
- Затем выкладываем в чашу нарезанные соломкой морковь и перец, а также измельченную мякоть томатов (без кожицы).
Свежие помидоры можно заменить томатами в собственном соку или томатной пастой.
- Присыпаем мясо с овощами кориандром, солью, перцем, добавляем хмели-сунели, вливаем полстакана кипятка.
- Переходим на опцию «Тушение» и готовим блюдо в течение часа.
- Как только прозвучит сигнал, кладем рубленую зелень, например, кинзу или петрушку, оставляем блюдо в режиме «Подогрев» на семь минут.
С картошкой
Баранина с картошкой – это всегда питательно и вообще «пальчики оближешь». Мясо молодого барашка не имеет специфического запаха, а наоборот, притягивает своим неповторимым ароматом. Картофель пропитывается мясным соком, что делает овощ невероятно вкусным.
На кило баранины заранее подготовьте:
- кило баранины;
- шесть клубней картофеля;
- две луковицы и морковь;
- один плод перца болгарского;
- полстакана томатного сока;
- зира, душистый перец.
Способ приготовления:
- Приготовление блюда начнем с того, что кусочки баранины обжариваем в масле, включив электроприбор на режим «Жарка».
- Как только мясо подрумянится, выкладываем полукольца лука и морковные соломки, добавляем душистый и черный перец, соль и зиру, вливаем воду и в режиме «Тушение» готовим 1,5 часа.
- Как только мультиварка подаст сигнал, добавляем к мясу с овощами кубики картофеля, вливаем томатный сок и продолжаем тушить еще полчаса.
Традиционная шурпа из баранины
Все любители восточной кухни обязательно оценят такое блюдо, как шурпа.
Ингредиенты:
- баранина на кости, весом в 450 г;
- пять клубней картофеля (средних);
- два томата;
- сочный плод болгарского перца;
- по одной луковице и моркови;
- два чесночных зубчика;
- кинза, зира.
Способ приготовления:
- В чашу выкладываем мясо, вливаем 1,5 литра воды, программируем мультиварку на «Тушение» и готовим около часа.
- Готовый мясной навар процеживаем, мясо снимаем с кости и нарезаем небольшими брусочками.
- В чашу кладем толстые полоски перца, крупные дольки картофеля и томатов, кубики лука и моркови, а также слайсы чеснока.
- К овощам выкладываем кусочки баранины, заливаем все бульоном, солим, перчим, кидаем щепотку зиры и в режиме «Суп» готовим час.
- Подаем шурпу с рубленой кинзой.
Если вы не любите такую пряную траву, то замените ее петрушкой или укропом.
Готовим лагман
Лагман – это еще одно блюдо восточной кухни, которое готовится из баранины. Наваристый бульон, нежное мясо и специи словно погружают нас в мир Востока. Давайте посмотрим, как можно приготовить такое блюдо в мультиварке.
Ингредиенты:
- баранина на кости весом в полкило;
- один болгарский перец;
- ложка томатной пасты;
- три чесночных зубчика;
- большая луковица и морковь;
- 220 г лапши (не спагетти);
- редька (половина).
Способ приготовления:
- Правильно нарезанные овощи – это залог вкусного блюда. Итак, лук режем полукольцами, не слишком тонкими, но и не толстыми (2 – 3 мм). Морковь ни в коем случае не трем на терке, а нарезаем брусочками толщиной в полсантиметра.
Перец режем полукольцами такой же толщины, как и морковь. Чеснок просто рубим, а картофель нарезаем мелкими кубиками. А вот редьку можно потереть на терке.
- Теперь мясо. Его мы срезаем с кости и режем на кусочки.
- Включаем мультиварку, выбираем опцию «Жарка», вливаем немного масла и обжариваем мясные кусочки до румяности.
- Затем кладем лук, морковь, редьку и томат-пюре, через пять минут закладываем перец, а через 15 добавляем приправы.
Здесь можно использовать зиру, кориандр, смесь восточных специй, ну и, конечно, не забываем про соль. Вливаем воду, меняем «Жарку» на режим «Тушение» и готовим два часа.
- За полчаса до готовности выкладываем картофель.
- Отдельно отвариваем лапшу, но не варим ее слишком долго – она должна сохранить свою упругость. Готовую лапшу промываем и перекладываем в любую емкость.
- Подаем лагман так: на тарелку кладем лапшу, заливаем ее мясом с овощами и посыпаем свежей зеленью.
Рецепт с фасолью
Ингредиенты:
- 550 г баранины;
- 650 г картофеля;
- две средних моркови;
- две луковицы;
- 220 г фасоли.
Способ приготовления:
- Баранину режем на кусочки и обжариваем в масле до румяности в режиме «Жарка».
- Лук, морковь и картофель измельчаем и выкладываем к мясу.
Также высыпаем фасоль, которую нужно предварительно замочить в воде.
- Добавляем соль и другие специи на выбор, вливаем воду. Количество последней зависит от желаемой густоты блюда.
- Готовим мясо с фасолью в режиме «Тушение» 1,5 часа. Подаем со свежей зеленью.
Харчо из баранины в мультиварке
Харчо – вкусное блюдо грузинской кухни. Приготовить его столь же вкусно, как на родине, а главное, быстро, можно в мультиварке.
Ингредиенты:
- 620 г баранины;
- три головки лука (один для бульона);
- полстакана зерен риса;
- три дольки чеснока;
- две ложки томат-пюре;
- две ч. л. хмели-сунели.
Способ приготовления:
- В чашу кладем кусочки баранины и луковицу, наливаем два литра воды и устанавливаем режим «Тушение» на два часа.
- Для этого блюда все-таки придется воспользоваться сковородкой, в которой на масле обжариваем измельченный лук вместе с томатной пастой.
- Как только мясо будет готово, выкладываем поджарку, высыпаем зерна риса, добавляем соль и хмели-сунели. Режим не меняем, а только устанавливаем время еще на час.
- После сигнала, кладем рубленый чеснок и оставляем суп в режиме «Подогрев» на полчаса.
Мясо, запеченное с травами и чесноком
Прованские травы придают любому блюду особый аромат. Ну и, конечно же, чеснок, который имеет свой пикантный вкус, тоже играет в общем составе не последнюю роль. И сейчас мы расскажем, как приготовить баранину в мультиварке с чесноком и травами.
Ингредиенты:
- 1,5 кг баранины;
- шесть зубцов чеснока;
- ч. л. прованских трав;
- три ложки масла оливы;
- веточка розмарина;
- смесь перцев, соль.
Способ приготовления:
- В ступке растираем смесь перцев, добавляем пропущенный через пресс чеснок, пряные травы, листочки розмарина, соль и масло олив.
- Полученной смесью тщательно натираем баранину, заворачиваем ее в фольгу и оставляем мариноваться на час.
- Затем выкладываем заготовку в чашу и запекаем 1,5 часа в режиме «Выпечка».
После вкушения баранины остается специфическое послевкусие.
Чтобы его приглушить готовьте мясо с любыми кислыми фруктами, овощами или соусами, например, с томатами, айвой, алычой, лимонным соком или винным уксусом.
Подпишитесь на канал Attuale.ru в Яндекс.Дзен или Оставьте комментарий
Подпишитесь на нашу рассылку:
Источник: https://attuale.ru/baranina-v-multivarke-8-vkusnyh-retseptov/
Баранина, тушеная с помидорами в мультиварке
x
Check Also
Если выезд на природу оказался неожиданным приятным сюрпризом, то рецепт этих шашлыков – то что нужно. Мясо маринуется всего 2 часа, а готовится еще быстрее.
Классический рецепт шашлыка из баранины маринованной в чесноке, репчатом луке с помидорами. Бараний шашлык намного нежнее чем шашлыки из других сортов мяса. . далее Шашлык из ягненка маринуется в лимонном соке и уксусе, соль добавим в последний момент.
Классический рецепт шашлыка из баранины маринованной в чесноке, репчатом луке с помидорами. Бараний шашлык намного нежнее чем шашлыки из других сортов мяса. бедренная часть головка чеснока 1 Штука лук репчатый 1 Килограмм помидор 1 Штука приправа для мяса – По вкусу соль и перец – По вкусу 1. Тщательно промываем холодной водой мясо молодого барашка.
Баранина в фольге Баранина считается мясом деликатесным и диетическим одновременно. Но сказать однозначно, что оно любимо европейцами, не решимся. Оно имеет специфический запах, от которого избавиться не так уж и просто.
Вкусный грузинский супчик должен понравится любителям баранины. Готовится очень просто, а результат вас приятно удивит своим нежным вкусом. Баранина 500 Грамм Лук 2 Штуки Мука 1,5-2 Ст.
ложки пшеничная или кукурузная мелкого помола Яйца 2 Штуки Масло растительное 2-3 Ст. ложек Уксус или лимонный сок 2 Ст. ложки Вода 2,5 Литра Зелень кинзы, укропа, петрушки 30 Грамм Соль 0,5 Ст.
ложки по вкусу Перец черный молотый 1-2 Щепоток Вкусный грузинский суп, который лично мне больше напоминает супы французского происхождения.
Для тех, кто уже успел отведать чахохбили по традиционной рецептуре из мяса птицы, я предлагаю попробовать другой, не менее вкусный вариант – ароматное чахохбили из баранины, уверена, вам понравится.
Кавказская кухня – это всегда очень сытно и насыщенно, например, такое замечательное блюдо, как чанахи. Оно готовится на основе баранины и овощей, которые тушатся вместе в кастрюле.
Особенностью этого грузинского блюдо является то, что его готовят исключительно в горшочках, а из мяса используют в основном баранину, ну а в целом блюдо получается очень вкусное и невероятно сытное.
В грузинской традиционной кухне есть много отличных блюд, но Чакапули из баранины нужно уделить особое внимание, ведь такое изобилие красок, потрясающий вкус и аромат мало где встретишь.
Если вы все еще думаете, что блюда национальной кухни – это нечто слишком сложное, это не так. И чтобы убедиться, предлагаю вам узнать, как сделать чакапули грузинские из баранины.
Рецепт приготовления хинкали с начинкой из баранины. тесто воды 1 Стакан тесто яйцо 1 Штука тесто соль По вкусу тесто жирной баранины 300 Грамм фарш свинины 200 Грамм фарш мясной бульон По вкусу фарш луковицы 3 Штуки фарш молотый черный и красный жгучий перец По вкусу фарш соль По вкусу фарш зелень петрушки и укропа По вкусу Хинкали – блюдо грузинской кухни, напоминающее пельмени.
Хочу сказать, что хашлама из баранины по-армянски в домашних условиях готовится очень просто, так что не бойтесь громкого названия! Зато, я уверена, такого оригинального блюда вы еще не пробовали! Баранина 1.5 Килограмма Помидоры 1 Килограмм Перец сладкий 2 Штуки Зелень 3 Штуки 3 пучка разной зелени Специи По вкусу Пиво По вкусу должно занимать две трети казана.
Хашлама – это невероятно вкусное, ароматное и сытное блюдо кавказской кухни, в котором баранина тушится в течение двух часов с овощами, благодаря чему мясо получается очень сочным, нежным и мягким.
Истинные любители вылазок на природу знают, что готовить шашлык не так интересно, как, например, хашламу, ведь здесь и сам процесс намного увлекательнее, и блюдо получается невероятно вкусное.
Хашлама из баранины – блюдо кавказской национальной кухни, приготовленное в казане. Баранье мясо тушится в казане с другими овощами. Получается очень насыщенное блюдо с большим количеством сока! Баранина 1 Килограмм Лук репчатый 3 Штуки Перец болгарский 2 Штуки Помидоры 4 Штуки Соль По вкусу Перец По вкусу Специи По вкусу Режем лук кольцами или полукольцами и выкладываем на дно казана.
Если вы смело можете назвать себя фанатом сытных, ароматных и насыщенных супов, то рекомендую не проходить мимо и запомнить этот несложный, но очень удачный вариант, как приготовить харчо с бараниной.
Хотя этот грузинский суп принято готовить из говядины, но мне его вкус больше нравится, если сделать харчо из баранины, и, конечно же, добавить в него ткемали, так супчик получится невероятно вкусный.
Готовлю суп-харчо с бараниной по этому рецепту. Чтобы процесс шел быстрее, а блюдо получилось вкуснее, делаю его в мультиварке.
Получается просто супер! Баранина 700 Грамм Рис 0,5 Стакана Гранатовый сок 0,5 Стакана Грецкие орехи 0,5 Стакана Лук 3 Штуки Пучок кинзы 1 Штука Лавровый лист 1 Штука Перец горошком 10 Штук Мука 1 Ст. ложка Томатная паста 1 Ст.
ложка Растительное масло 2 Ст. ложки Хмели-сунели 1 Чайная ложка Чеснок 5 Зубчиков Перец чили 1 Штука Соль По вкусу Баранину порежьте кусками.
На обед, чтобы разнообразить ваше привычное меню, предлагаю побаловать себя и близких наваристым, аппетитным и пикантным супчиком из традиционной грузинской кухни.
Использую фарш из баранины для приготовления не только котлет. Он отлично подходит для приготовления пирога с мясным фаршем либо для фаршировки овощей. Баранина придает особый вкус.
Баранина тушеная Рецепт: БАРАНИНА ТУШЕНАЯ. Куски мякоти натереть измельченным чесноком, смешанным с солью, и обжарить с жиром до образования поджаристой корочки, после чего тушить, как говядину.
Рецепт приготовления тушеных бараньих ребрышек, как и все гениальное, крайне простой, – закинули в казан и тушим с луком и пряностями. Попробуйте, очень вкусно, можно хоть на фуршет, хоть на обед! Бараньи ребрышки 1 Килограмм Лук 2 Штуки Масло растительное 4 Ст. ложки Зира 1 Чайная ложка Соль По вкусу 1. Ребрышки размораживаем и делим по две-три штуки.
Если вы ищете что-то новенькое, и точно знаете, что летом планируется поездка на природу, – тогда этот классический рецепт тушенки из баранины – для вас! Очень вкусно и сытно, да и хранится долго! Баранина 1 Килограмм Лук 600 Грамм Перец горошком По вкусу Лавровый лист По вкусу Соль По вкусу Зира По вкусу 1. Итак, сам рецепт довольно простой.
Это блюдо насыщенно ароматами и вкусами, благодаря использованию разных специй. Его можно сделать в холодный осенний или зимний день. Расскажу, как приготовить тушеную баранину с кускусом.
Источник: https://ah-vkusno.ru/baranina/baranina-tushenaya-s-pomidorami-v-multivarke
Баранина тушеная в мультиварке в томате с овощами
Порций: 6-8 Время приготовления: 2 часа 18.10.2014 г.
Любовь Першакова
Журналист и хозяйка с 30-летним стажем
Баранина, тушеная в мультиварке с овощами, – это легкое диетическое мясо, сочное от тушения в томате, приправленное тмином и перцем. Я люблю подавать его с молодым отварным картофелем с зеленью и маслом.
Но не менее вкусно будет и со зрелой отварной картошкой, пюре, рисом, гречкой, макаронами. Баранина в мультиварке с помидорами подойдет практически к любому гарниру.
Я покупаю баранину на рынке, так как в магазинах она продается редко. Выбирайте для баранины, тушеной в мультиварке, баранью лопатку, ногу или плечо. Не стоит покупать бараньи ребрышки – для этого блюда они не подойдут, хотя отлично подходят для борща или супа харчо.
- 1 кг бараньей лопатки;
- 2 луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 150 мл сухого белого вина;
- 500 мл куриного бульона;
- 6 помидоров;
- 2 моркови;
- 0,5 ч. ложки молотого тмина;
- соль и молотый черный перец – по вкусу.
Промойте мясо, высушите салфеткой и нарежьте небольшими кусочками.
Очистите лук и чеснок и мелко нарежьте.
Разогрейте в течение 5 минут 2 столовые ложки постного масла в чаше мультиварки в программе «Жарка» («Выпечка»).
Обжарьте кусочки мяса со всех сторон в горячем масле. Добавьте лук и чеснок и жарьте еще в течение 2-3 минут.
Добавьте в мультикастрюлю томатную пасту и влейте вино. Все хорошо перемешайте.
Пока обжаривается мясо, очистите и нарежьте кружочками морковь и бланшируйте помидоры.
Для этого вскипятите на плите около литра воды в небольшой кастрюльке. Опустите на минуту помидоры в кипяток, затем выньте их и переложите в ледяную воду. Через 5 минут достаньте помидоры из воды, сделайте на каждом крестообразный надрез и снимите кожицу.
Разрежьте каждый помидор на 4 части, удалите семена и разрежьте каждый кусочек еще пополам.
Добавьте помидоры и морковь в мультикастрюлю, приправьте солью, тмином и черным молотым перцем, влейте в кастрюлю бульон и готовьте в программе «Тушение» 1,5 часа.
Все! Баранина с помидорами в мультиварке готова! Подавайте ее к столу горячей с молодой отварной картошкой и салатом.
Приятного аппетита!
- Как приготовить узбекский плов
- Домашние чебуреки как в чебуречной
Источник: http://multivarka-receptik.ru/miyaso-v-multivarke/baranina-tushenaya-v-multivarke.html
Источник: http://alimero.ru/baranina-v-multivarke
Баранина в мультиварке
Некоторые хозяйки относятся к баранине настороженно и предпочитают ей другое мясо. А все потому что многих смущает специфический запах блюд из баранины. Однако есть способ приготовить божественно вкусную баранину в мультиварке с нежным тонким ароматом и ярким вкусом.
Добьемся мы этого эффекта не только специально подобранным «букетом» овощей, но и внимательно отнесемся к выбору самой баранины. К счастью, сейчас в продаже частенько можно встретить мясо молодого барашка – оно и запаха не имеет, и лишнего жира на нем нет. Я вас сейчас научу, как его отличить.
Необходимо покупать мясо нежно-розового цвета, чем темнее мясо, тем старше был барашек и более вероятно, что мясо имеет характерный неприятный запах.
Ингредиенты:
- Молодая баранина – 1 килограмм
- Лук репчатый – 2 штуки
- Баклажан – 1 штука
- Болгарский перец – 2 штуки
- Морковь – 1 штука
- Помидор – 6 штук
- Чеснок – 2 зубка
- Масло растительное – 50 грамм
- Соль – 2 чайные ложки
- Перец душистый горошком – 5 штук
- Лавровый лист – 3 штуки
- Специи для мяса – 0,5 столовой ложки
Способ приготовления баранины в мультиварке
Молодое мясо барашка тщательно промыть под водой и просушить бумажным полотенцем. Отделить мясо от косточек, которые можно использовать для приготовления бульона.
Подготовленное мясо нарезать на небольшие кусочки.
На дно чаши мультиварки вливаем растительное масло, выкладываем нарезанное мясо и включаем мультиварку в режиме «тушение» на сорок минут. Мясо не солите, иначе оно получится жестким.
Когда мясо потушится до мягкости (мультиварка оповестит об этом сигналом) можно добавить соль, лавровый лист и специи. Хорошо перемешиваем. Включаем мультиварку в режиме «тушение» еще на десять минут.
Тем временем подготовим баклажаны. Очистим от кожицы, помоем и нарежем кубиками.
Пересыпаем солью и даем десять минут постоять, чтобы ушла горечь. Подготовленные баклажаны добавляем к мясу.
Репчатый лук очищаем от кожуры, промываем и нарезаем полукольцами. Отправляем в чашу за баклажанами.
Морковь промываем, очищаем и нарезаем тонкими полукольцами. Перец промываем, очищаем от семян и нарезаем соломкой. Морковь и перец выкладываем в чашу мультиварки.
Помидоры промываем и нарезаем полукольцами. Чеснок очищаем и нарезаем пластинками. Отправляем все в мультиварку. Включаем на режим «тушение» на пятьдесят минут.
Для приготовления баранины с овощами в мультиварке PHILIPS HD3036 нам понадобится два часа, количество порций – 6.
Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:
Источник: http://multipovarenok.ru/baranina-v-multivarke.html
Баранина в мультиварке. Приготовление баранины в мультиварке. Прелести приготовления баранины в мультиварке
Уже очень давно баранина ценится своими свойствами и вкусовыми качествами. На сегодняшний день многие народы мира используют это мясо в своих национальных блюдах, также баранина широко применяется для приготовления жареных и тушеных блюд, супов и бульонов.
Различают несколько видов баранины: мясо молодого ягненка (в возрасте до 8 недель отроду) – отличается особой нежность и мягкостью, и мясо молодого барашка (от 3 месяцев до года) – вкусное, нежное и мягкое мясо, слегка уступающее по вкусу молочному ягненку.
Прелесть баранины в том, что она замечательно сочетается с различными соусами и гарнирами, а на Востоке к ней принято добавлять абрикосы, финики и сладкое вино.
Баранина в мультиварке: как правильно выбрать мясо баранины
Успех приготовленного блюда во многом зависит от правильности выбора мяса. Для того чтобы блюдо получилось вкусным и насыщенным, стоит выбирать мясо молодого барашка не старше 3 лет.
Свежее мясо должно быть светло-красного цвета (чем темнее мясо, тем старше животное).
Бараний жир белого цвета и должен быть достаточно упругим, если жир желтый и имеет неприятный запах, значит, животное старое и при приготовлении могут возникнуть сложности.
Баранина в мультиварке: приготовление
Приготовление баранины — достаточно трудоемкий и сложный процесс, но доверив его мультиварке, вы получите невероятно вкусное и ароматное блюдо.
Для этого вам понадобится:
- 1 кг баранины;
- 1 репчатый лук;
- 1 морковь;
- 4 ст. л. растительного масла;
- 500 гр картофеля;
- специи для мяса.
Пошаговый рецепт баранины в мультиварке:
- Первым делом подготавливаем мясо: обязательно промываем и очищаем от излишек жира (от количества жира которые вы оставите, будет зависеть жирность всего блюда).
- Затем очищаем лук и нарезаем его полукольцами.
- В чашу мультиварки наливаем небольшое количество растительного масла и выкладываем подготовленный лук.
- Выбираем режим «Выпечка» на 45 минут.
- Пока лук обжаривается, чистим и нарезаем крупными кусочками картошку и морковь.
- Спустя заданное время поверх лука укладываем заранее подготовленное мясо и засыпаем любимыми специями.
- Затем выкладываем овощи.
- Установив мультиварку на режим «Тушение», выставляем время 3,5 часа.
После звукового сигнала вы можете насладиться всеми прелестями этого блюда, дополнительно украсив порцию свеженарезанной зеленью.
Баранина с баклажанами в мультиварке
Вам потребуются:
- баклажан — 2 шт;
- баранина — 1 кг;
- лук и помидоры — по 2 шт.;
- сливочное масло — 50 г;
- сыр — 100 г;
- перец и соль.
Приготовление баранины в мультиварке:
- Баклажаны предварительно опустить в подсоленную воду на 10 минут, затем промыть и обсушить.
- Промытое и очищенное мясо присыпать солью и перцем.
- Установите режим «Мультиповар» с температурой 160 С, растопите 25 г масла и обжарьте кусочки баранины по 5 минут с каждой стороны. Обжаренные кусочки выложите на отдельную тарелку.
- Нарезанные кольцами баклажаны обваляйте в муке и обжарьте с двух сторон по 5 минут. Затем тоже выложите на отдельную посуду.
- Растопив оставшееся количество масла, обжарьте лук и порезанные помидоры (5 минут). Выкладываем на тарелку.
- В чашу мультиварки выкладываем слоями сначала мясо, затем баклажаны, а затем лук и помидоры.
- Присыпав сверху сыром, выставляем температуру 110 С и оставляем готовиться на 45 минут.
Бараньи ребрышки с яблоками и черносливом в мультиварке
Из указанного количества ингредиентов получается 4-6 порций.
Ингредиенты:
- бараньи ребрышки — 500 гр;
- чернослив — 150 гр;
- яблоки — 400 гр (желательно использовать кислые сорта);
- лук репчатый — 150 гр;
- вода — 1 стакан;
- перец, соль по вкусу.
Приготовление баранины в мультиварке:
- Нарезаем заранее подготовленные ребрышки.
- Нарезаем лук полукольцами, а промытый чернослив нарезаем соломкой.
- Мытые яблоки очищаем от сердцевины и нарезаем кусочками.
- В мультиварке устанавливаем режим «Выпечка» и наливаем растительное мало. В течение 8 минут разогреваем его.
- Затем в чашу мультиварки выкладываем баранину, лук, чеснок, яблоки, чернослив, добавляем соль и перец по вкусу.
- Обжариваем в течение 40 минут (по 20 минут с каждой стороны).
- Затем вливаем 1 стакан воды и переводим в режим «Тушение» на 1 час.
Вуа-ля, бараньи ребрышки в мультиварке готовы!
Рагу из баранины с сухофруктами и мятой в мультиварке
Восточное блюдо, приготовленное в мультиварке, приятно удивит ваших гостей за праздничным столом.
Для этого вам потребуется
- баранина — 300 гр;
- томаты в собственном соку — 100 гр;
- лук репчатый — 1/2 шт;
- курага — 20 гр;
- имбирь — 1 ч. л.;
- чернослив — 20 гр;
- сметана — 100 гр;
- лимон (2 кружочка);
- масло растительное (для жарки);
- мята (сухая или 1 ветка свежей) — 1/2 ч. л.;
- чеснок — 1 зубчик;
- соль (по вкусу);
- корица (щепотка);
- перец черный (молотый по вкусу);
- вино красное полусухое — 100 мл.
Готовим рагу из баранины в мультиварке:
- Промытое мясо нарезаем кубиками 3 на 3 см.
- Затем: свежую мяту, лук и чеснок мелко нарезаем. 2 ломтика лимона очищаем от кожуры и нарезаем кусочками. Чернослив и курагу достаточно разрезать пополам.
- Баранину выкладываем в чашу мультиварки, добавляем соль, перец по вкусу. И готовим в режиме «Выпечка» в течение 10 мин, постоянно помешивая.
- Мелко нарезанную мяту смешайте со сметаной и поместите в холодильник.
- Заливаем мясо вином и не меняя режим, тушим до испарения жидкости.
- Затем извлекаем мясо, а в чашу выкладываем лук и готовим в течение 5 минут в режиме «Мясо».
- Добавляем имбирь, чеснок, лимон, корицу, соль и перец. Готовим еще пару минут.
- Все тщательно перемешав добавляем чернослив, курагу, баранину и томаты в собственном соку.
- И в режиме «Выпечка» готовим еще 30 минут.
Блюдо подается украшенное мятно-сметанным соусом.
Баранина в молоке в мультиварке
Благодаря молоку баранина приобретает особую нежность и мягкость.
Ингредиенты:
- баранина — 800 гр;
- морковь — 2 шт;
- лук репчатый — 1 шт;
- чеснок — 5 зубчик;
- розмарин — 3 шт;
- молоко — 2 стакана;
- мука — 2 ч. л.;
- масло подсолнечное — 2 ст. л.;
- соль;
- перец душистый;
- аджика — 2 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления баранины в мультиварке:
- Готовим все необходимые ингредиенты: лук, чеснок и морковь – чистим, мясо тщательно промыв нарезаем достаточно крупными кусочками.
- Лук делим на 4 или 6 частей, морковь нарезаем брусочками.
- В режиме «Жарка» добавляем в чашу мультиварки подсолнечное масло и обжариваем кусочки баранины до румяной корочки по 5 минут с каждой стороны.
- Добавляем морковь, лук, чеснок и обжариваем еще 5 минут.
- Добавляем розмарин, соль, перец и заливаем молоком.
- Переводим мультиварку в режим «Тушение» и готовим 50 минут.
- Через 10 минут добавляем аджику.
- По звуковому сигналу извлекаем мясо с овощами на тарелку, а в оставшийся соус добавляем муку и хорошо перемешиваем.
- Поливаем мясо полученным соусом и подаем к столу.
Плов из баранины в мультиварке
Для приготовления плова из баранины в мультиварке возьмите:
- 500 гр мяса барана (желательно использовать вырезку с боков тушки или ягодичную часть);
- 1 мультистакан риса;
- 1,5 мультистакана воды;
- 1 ст. л. животного жира (можно использовать свиной смалец);
- 2 ст.л. растительного масла;
- 1 помидор (помидор должен быть полностью созревшим, сочным);
- 1 луковицу;
- 2 шт лавровых листа;
- 1 корнеплод моркови;
- 1,5 ч.л. соли;
- 1 зубок чеснока;
- 1 ч.л. приправ и специй по своему вкусу.
Приготовление:
- Для того чтобы подготовить мясо, его необходимо хорошо промыть в теплой воде, очистить от пленок и жил, нарезать небольшими кусочками. Перекладываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
- Тщательно промываем рис, не менее 10 раз. Затем выкладываем рис на полотенце и просушиваем.
- Морковь моем и нарезаем брусочками, чистим чеснок, помидоры моем и нарезаем кубиками (при желании кожуру можно снять).
- Устанавливаем режим «Жарка» или «Выпечка». В чашу вливаем растительное масло и выкладываем жир. Затем поочередно обжариваем лук с морковью, а затем мясо с помидорами.
- Объединяем обжаренные овощи, мясо, рис, лавровый лист, соль, приправы, чеснок. Тщательно перемешиваем и вливаем воду.
- Выбираем режим «Плов» или «Тушение» и готовим в течение 45 минут.
Суп-шурпа с бараниной в мультиварке
Ингредиенты:
- баранина 800-1000 гр;
- лук репчатый — 1 большая головка;
- морковь — 1 большая;
- перец болгарский — 1 большой или 2 маленьких;
- жгучий перчик — 0,5 стручка;
- эстрагон и базилик — по 2 веточки;
- картофель — 2 больших;
- чеснок — 1 головка или 1 ч.л. сушеного;
- перец горошком — 6-7 шт.;
- перец душистый — 4 шт.;
- томатная паста- 1 ст.л.;
- соль, перец — по вкусу;
- петрушка свежая — по вкусу;
- помидоры — 1 большой или 2 мал.
Способ приготовления:
- Готовим все необходимые ингредиенты: чистим, моем.
- Ставим режим «Варка на пару» и выкладываем на дно чаши мясо барашка, закрываем крышку и готовим 20 минут.
- Пока барашек томится, нарезаем соломкой морковь и лук кубиками.
- После звукового сигнала выставляем еще на 50 минут, открываем крышку и засыпаем лук, через 5-7 минут морковь перемешиваем, и еще через 5-7 минут нарезанный кубиками болгарский перец и мелко-рубленный жгучий перчик.
- Затем добавляем нарезанные кубиками помидоры, веточку эстрагона и базилика, солим по вкусу.
- Добавляем нарезанный крупными кубиками картофель, перец горошком и душистый, чеснок, 1 ст.л. томатной пасты.
- Доливаем воду до верхней отметки чаши.
- Закрываем крышку и выставляем режим «Суп» на 1 час.
После звукового сигнала разливаем ароматный суп по тарелкам и украшаем свежеенарезанной зеленью. Приятного аппетита!
Баранина в мультиварке. Видео
Источник: https://multivarenie.ru/meat/baranina-v-multivarke