Манты в мультиварке

Манты в мультиварке – как приготовить на пару по пошаговым рецептам с фото

Тонкость Востока хорошо заметна в традиционных блюдах. Узбекские пельмени, или манты, которые представляют собой конвертики из теста с мясной начинкой, известны на всех континентах. Если раньше обязательное условие – приготовление на пару – создавало определенные сложности, то с появлением мультиварки все изменилось.

Татарстан, Узбекистан, Пакистан, Китай – вот лишь неполный список стран, претендующих на первенство появления этого блюда.

Дословный перевод с тюркского (манты – «начиненная голова») помогает понять форму и содержание, но есть у этого отдаленного родственника пельменя еще одна важная особенность: способ приготовления.

Для паровой обработки ранее приходилось использовать каскан или кастрюлю со специальной решеткой, в нынешних условиях самый простой вариант – варить манты в мультиварке. К тому же, это еще удобно в плане гарантии отличного результата.

По классическому рецепту надо соединять мелко нарубленное мясо, лук, ввести специи. Перед тем как перемешивать продукты для теста, муку следует просеять, готовую основу раскатать, нарезать квадратиками, выложить начинку, слепить манты.

Горячее мясное блюдо обязательно готовят на пару, чтобы не вытек сок, поэтому мультиварка подходит идеально.

Все, что потребуется – разложить в контейнере неплотно друг к другу конвертики с мясной начинкой, выбрать режим «На пару» и подождать до готовности, о котором через некоторое время известит звуковой сигнал бытового устройства.

Автоматизированный процесс, поддержка температурного режима, выбор программ делают мультиварки этого бренда востребованными.

Чтобы приготовить манты с мультиваркой Редмонд и подать к столу популярное блюдо среднеазиатской кухни, понадобится модель с режимом «Варка на пару».

В чашу устройства надо налить воды, поставить смазанную маслом решетку, разложить поштучно манты, закрыть крышку и нажать кнопку с подходящим режимом, ожидая готовности блюда через 45 минут.

Манты в мультиварке Поларис

Широкий функционал и выбор вариантов приготовления, среди которых возможность делать паровые блюда, стали особенностью этих кухонных приборов.

Если появится желание сделать манты в мультиварке Поларис, то оптимальным для стандартной чаши станет объем воды равный двум литрам, иначе жидкость выкипит.

Дальше надо положить по одной штуке в контейнер, оставляя между мантами около 1 см, включить режим «Варка на пару». С остальным мультиварка справится самостоятельно.

Манты в мультиварке-скороварке

Процесс лепки с предварительным этапом раскатывания теста и приготовления начинки займет больше времени, чем готовка в удобном кухонном приборе.

Для работы следует применять специальную вставку, которая помогает за один раз сделать много порций.

Если использовать замороженный продукт или магазинные полуфабрикаты, то манты в мультиварке-скороварке станут отличной заменой горячему мясному блюду на обед или ужин. Вы оцените результаты, если надо сделать еду быстро и в большом количестве.

Рецепт мантов в мультиварке

Классическая рецептура этого среднеазиатского блюда предполагает использование мясной начинки, а современная – еще и вегетарианской. Для фарша подойдет любое мясо либо смесь разных видов, при этом начинку лучше мелко изрубить, чем пропускать через мясорубку.

Увлекаться специями не стоит, а вот раскатывать тесто тонким пластом обязательно. Далее останется нарезать его квадратиками, выложить в центр каждого начинку и слепить.

Если домашний рецепт мантов в мультиварке представляется сложным, то альтернативой станут готовые полуфабрикаты либо ленивые.

Манты в мультиварке на пару

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1900 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Сочная начинка, вкусное тонкое тесто, хорошо скрепленными краями – это основа аппетитного блюда, которое с удовольствием отведают взрослые и дети. Класть каких-то продуктов больше не рекомендуется, чтобы манты в мультиварке на пару сохранили форму.

Перед раскатыванием и лепкой тесту надо дать «отдохнуть» около получаса, а мясо – слегка подморозить, тогда его будет легче резать ножом на мелкие кусочки.

Ингредиенты:

  • мука – 600 г;
  • вода – 250 мл;
  • мясной фарш – 500 г;
  • лук – 3 головки;
  • соль – 2 чайные ложки;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Замесить тесто, смешивая муку, воду, чайную ложку соли. Оставить на время, заняться начинкой.
  2. Говядину, телятину, баранину, свинину или мякоть куриной грудки надо измельчить, нарезать лук, посолить, добавить молотый перец, а для сочности – пару столовых ложек молока.
  3. Раскатать основу, нарезать квадратиками, сверху по центру положить начинку, свернуть конвертиком и тщательно защепить края.
  4. Смазать корзину растительным маслом, залить 3 стакана теплой воды, а далее выкладывать манты по одной штуке, отдельно друг от друга на небольшом расстоянии.
  5. Выбрать режим «Варка на пару», приготовить, а перед подачей к столу смазать сливочным маслом с порубленной зеленью или полить сметаной.

Ленивые манты в мультиварке

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 1420 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Особых трудностей приготовление мантов в мультиварке вызвать не должно.

Потребуется лишь раскатать основу, выложить начинку и свернуть ее рулетом. Для домашней кухни ленивые манты в мультиварке станут находкой для тех, кто хочет подать к столу сытное горячее блюдо, но не тратить на него много времени.

Этот рецепт избавит от необходимости начинять каждый кусочек основы или формировать манты из небольшого шарика теста, предварительно раскатывая его до приемлемой толщины.

Ингредиенты:

  • мука – 300 грамм;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • теплая вода – 120 мл;
  • соль – 2 чайные ложки;
  • мясной фарш – 400 грамм;
  • лук – 2 головки;
  • картофель – 200 грамм;
  • молотый перец, чеснок – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тщательно перемешать продукты для рулета, разделить на 3 части, каждую – раскатать, чтобы получился квадрат.
  2. Начинку приготовить, смешивая фарш, измельченный картофель, лук, дополнительно по вкусу можно добавить специи.
  3. Класть начинку сверху надо равномерно, не доходя немного до краев основы. Далее необходимо аккуратно сворачивать заготовку рулетом, положить его внутрь чаши.
  4. Ленивые манты на пару в мультиварке готовят целиком. Перед подачей к столу рулеты разрезают на маленькие кусочки (порции), поливают соусом, украшают зеленью.

Замороженные манты в мультиварке

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 1000 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Чтобы сохранить вкусовые качества, манты не следует варить – горячее блюдо среднеазиатской кухни готовят исключительно на пару. Мультиварка с необходимой функцией станет хорошим помощником для всех, кто дорожит свободным временем.

Купить готовый полуфабрикат или налепить впрок домашние, а затем сделать замороженные манты в мультиварке – вот отличный вариант, как быстро и особо не утруждаясь, сделать праздничное или повседневное мясное блюдо.

Ингредиенты:

  • манты – 500 г;
  • вода – 2 л;
  • соус, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чтобы сварить манты, используя мультиварку, предварительно размораживать их не потребуется. Зато на предварительном этапе готовки внутреннюю поверхность миски лучше смазать растительным маслом, тогда блюдо получится вкуснее.
  2. Закрывать крышку устройства можно сразу, как замороженные манты будут аккуратно разложены, добавлен необходимый объем воды.
  3. Останется выставить режим «на пару», а через полчаса дождаться сигнала, извещающего о готовности блюда.
  4. Тарелку с мантами следует посыпать зеленью или добавлять по вкусу соус, сметану, кубики сливочного масла.

Как приготовить манты в мультиварке – советы хозяйкам

У любителей вкусных домашних обедов или ужинов есть идеальный вариант для меню. Главной задачей считается не дать вытечь соку, а чтобы сохранить вкусовые качества, следует знать некоторые кулинарные хитрости:

  • Порезать ингредиенты начинки одинаковыми по размеру кусочками, смешать, чтобы приготовить манты в мультиварке сочными, с неповторимым вкусом.
  • Перед тем как сварить их на пару, корзинку, похожую на дуршлаг с большими отверстиями, следует смазать маслом, разложить заготовки, а затем поставить в чашу.
  • Чтобы манты не слиплись, их следует разложить на небольшом расстоянии, а посыпать свежей зеленью следует лишь готовое вареное блюдо.

Видео: Манты в мультиварке

Источник: https://sovets.net/10395-manty-v-multivarke.html

Манты в мультиварке — 6 рецептов вкусного приготовления

При слове манты приходит воспоминание о сочном, ароматном, мясном блюде в тоненьком тесте. Этот азиатский вариант пельменей знаком практически каждому, вызывает аппетит и желание попробовать. С помощью мультиварки можно приготовить манты просто и быстро.

Как приготовить классические манты в мультиварке на пару

Процесс изготовления кажется длительным и трудоемким.

Делится на несколько этапов:

  • замес теста;
  • приготовление мясной начинки;
  • отваривание на пару.

Мультиварка — хороший помощник в приготовлении сочных мантов. А любой из этапов приготовления простой, если правильно подготовиться и найти идеальный рецепт.

Приготовление теста — важный этап. Тесто для вкусных мантов особенное: эластичное и прочное. Оно должно держать сок, не порваться в процессе изготовления.

Чтобы приготовить такое тесто понадобятся:

  • просеянная мука — 4 ст. без горки;
  • кипяченая вода — 1 полный ст.;
  • сырое яйцо — 1 шт.;
  • соль — 2 ч. л.

Последовательность действий при замесе теста важна не меньше, чем пропорции продуктов. Сначала приготовить яичную смесь, посолить.

Высыпать горкой 2 ст. муки, в центр влить подготовленную смесь. Аккуратно вмешивать муку от краев к центру. Муку добавлять порциями, хорошо вмешивая в тесто. Когда оно станет однородным, податливым, перестанет прилипать, можно хорошенько его промять.

Скатать в шар, завернуть его в пленку и оставить отдохнуть на 40 минут.

Различные модели мультиварок отлично справляются с приготовлением вкусных мантов.

Redmond (Редмонд)

Для приготовления мантов с помощью мультиварки Редмонд понадобится два вида мясного фарша (говяжий и свиной), луковица, тесто.

Лук нарезать и перемешать с фаршем. Хорошенько присолить, добавить перца и пряных трав. Сформировать манты.

В мультиварку вылить 1 л горячей воды. Смазать форму маслом. Включить мультиварку на режим пар/суп/паста на 40 минут.

Через положенное время из мультиварки можно доставать ароматные манты.

Polaris (Поларис)

Способ приготовления мантов из баранины в мультиварке Поларис очень простой. Кроме самих мантов в Поларисе получается замечательный соус к ним.

Ингредиенты для мантов:

  • баранина — 500 г;
  • курдючный жир — 100 г (можно заменить салом);
  • лук — 2 крупные головки;
  • специи.

Сначала мясо, жир (или сало), лук мелко нарезать. Перемешать, добавить соль, специи.

В мультиварку налить горячую воду, бросить лавровый лист и горошины перца.

Читайте также:  Гречнево-чечевичные котлеты в мультиваpке

В Поларисе есть программа «Варка на пару». Время приготовления одной порции — 25 минут.

Соус для мантов в 3 шага:

  1. Мелко нарезанный репчатый лук готовить в масле в режиме «Жарка» 3-5 минут.
  2. Добавить дольки помидоров, соль, перец, укроп и включить на режим «Тушение» на 15 минут.
  3. Переложить в блендер и взбить с добавлением базилика.

Соус будет готов через 20 минут. Он очень дополняет вкус мантов.

Philips (Филипс)

В мультиварке Филипс можно сделать манты по вегетарианскому рецепту. Основой будет картофель.

Понадобится несколько ингредиентов:

  • картофель — 500 г;
  • лук — 3 крупные головки;
  • крестьянское масло — 50 г;
  • специи.

Почистить картофель и немного подержать в воде. Мелко нарезать картошку и лук. Добавить соль и специи. В сочень, кроме картофельной начинки положить по кусочку масла.

В мультиварке Филипс есть режим «Варка на пару», и он больше всего подходит для приготовления. Через 30 минут получатся манты с картошкой. Вкуснее всего их есть с соусом из сметаны и укропа.

Moulinex (Мулинекс)

Манты с беконом и картофелем можно сделать в мультиварке Мулинекс буквально за 15 минут. Для начинки понадобятся бекон (копченый в полосках), свежий картофель, лук. Нашинковать картофель, смешать с беконом и луком. Выложить начинку и прочно скрепить.

Налить горячую воду, манты поместить в корзину-пароварку и выбрать режим «Быстрая готовка» — на 15 минут.

Для подачи смешать сметану и соевый соус.

Panasonic (Панасоник)

Классические манты в мультиварке Панасоник будут вкусными и сочными, если при подаче добавить секретный ингредиент.

Для приготовления понадобится:

  • свинина — половина килограмма (мясо с прослойками сала);
  • лук — столько же сколько мяса;
  • специи.

Кусок мяса положить в морозилку на 20 минут. Такое мясо легче мелко нарезать, чем просто охлажденное. К мясу добавить нашинкованный лук, специи и соль.

Манты на пару приготовятся за 40 минут.

Секретным ингредиентом будет ветчина с жареным луком. Манты переложить на блюдо и подать со сметаной и секретным ингредиентом.

Ленивые манты

Если на приготовление обеда совсем мало времени, можно воспользоваться интересной модификацией обычного рецепта и сделать манты ленивые.

Тесто готовится как обычно. Начинка так же готовится из жирного мяса, лука и специй.

Возможно, стоит мельче резать лук и мясо. А может и воспользоваться мясорубкой.

Тесто раскатывается в пласт как на пиццу. Начинка раскладывается тонким слоем на всю поверхность теста.

Всю это красоту надо завернуть в аккуратный рулет, смазать маслом и поместить в корзину для приготовления на пару.

Время приготовления зависит от модели мультиварки и займет в среднем 30 минут.

После сигнала об окончании приготовления, достать готовый рулет и снова смазать его растительным маслом.

Перед подачей нарезать на порции и подавать со сметаной и зеленью.

Поскольку в этом рецепте не нужно лепить много отдельных изделий, общее время приготовления уменьшается вдвое.

Как готовить замороженные манты

Бывают ситуации, когда времени на готовку крайне мало. В таком случае выручают замороженные изделия.

Замороженные манты в мультиварке готовить очень просто. Достаточно добавить воду и выставить режим пароварки.

Поместить замороженные манты на решетку и поставить на 40 минут.

В итоге получается очень вкусное блюдо без затрат сил и времени.

Приготовление классических мантов процесс интересный и не сложный. В зависимости от желания и возможностей можно использовать любой способ приготовления. Важно, что какой бы вариант не был выбран, мультиварка поможет получить идеальный результат.

А именно: вкусные, сочные, ароматные манты.

Источник: https://attuale.ru/manty-v-multivarke-6-retseptov-vkusnogo-prigotovleniya/

Манты в мультиварке – 1 домашний вкусный рецепт приготовления

Популярно сейчас:

Простые, легкие, быстрые салаты, Салат из курицы, Селедка под шубой, Салаты с грибами, Крабовый салат, Салат Цезарь, Салаты из крабовых палочек, Салат с ананасами, Салаты с креветками, Салат с яйцами, Салат Оливье, Оливье классический салат, Классические салаты, Салат Мимоза, Салат из кальмаров, Сырые салаты, Салат с сыром, Салат с говядиной, Салат Цезарь с курицей, Винегрет, Греческий салат, Праздничные салаты, Салат с куриной грудкой, Салат из кукурузы, Салат гранатовый браслет, Салат с ананасами и курицей, Салат с печенью трески, Салат с сухариками, Салат с капустой, Салаты на день рождения, Салат с фасолью, Корейские салаты, Салат с грецким орехом, Салат с корейской морковью, Салаты с шампиньонами, Классические салаты с курицей, Салат подсолнухТорт из мастики, Медовый торт, Торт НаполеонПироги, Печенье домашнее, Пирожки, Блины и блинчики, Оладьи, Сырники, Шарлотка, Булочки, Пирожное, Шарлотка с яблоками, Драники, Манник – манный пирог, Оладьи на кефире, Кексы, маффины, капкейки, Пончики, Имбирное печенье, Ватрушки, ЛепешкиБорщ, Щи, Рассольник, Бульоны, Гороховый суп, Суп-пюре, СолянкаКлассические рецепты из курицыВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, В мультиварке, Картошка в духовке, Мясо в духовке, Утка в духовке, Курица в духовке, Свинина в духовке, Гусь в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Каша в мультиварке, Рыба в духовкеКаша, Запеканки, Котлеты, Плов, Запеканка творожная, Мясо по-французски в духовке, Голубцы, Вареники, Стейки, Отбивные, В кляре, Омлет, яичница, Лазанья, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, Капуста тушеная, Пицца, Буженина домашняя , Лагман, Пшённая кашаНовогодний стол, Новогодние салаты, На день рожденияГлазурь для торта и выпечки, Крема для торта и выпечкиКвас домашний, Самогон домашний, ГлинтвейнФранцузская кухня, Греческая кухня

Хочется полакомиться изумительно сочным блюдом – приготовь манты в мультиварке. Ознакомься с замечательно простыми рецептами с качественными пошаговыми фото. Узнай о разнообразии начинок, способе лепки и времени приготовления. Оцени сытность и незабываемый вкус блюда! Читай дальше…

  • Фарш мясной
  • Лук репчатый
  • Фарш в мультиварке
  • Мясо с луком
  • Пельмени в мультиварке

Поиск по всем рецептам Поиск по категории “Манты в мультиварке”

Подбирай удобные для себя, надежные рецепты мантов в мультиварке на сайте гастрономических находок и идей 1000.menu. Попробуй варианты из говядины, баранины, свинины или птицы, начинки с различными грибами, луком, тыквой. Готовь с лакомства с удовольствием!

Основой мантов являются тесто и мясной фарш. Они весьма похожи на пельмени, но есть всё-таки существенные различия. Это кушанье готовится только на пару. Фарш, если хочется классических мантов, должен быть рубленным. И ещё одна особенность: лука в фарш кладут примерно столько же, сколько и мяса. Как правило, тесто используется обычное на воде, реже на кефире.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах мантов в мультиварке:

Интересный рецепт:1. Смешать воду с яйцом, подсолить.2. Высыпать муку в большую миску. Сделать посередине муки углубление.3. Вылить яичную смесь. Замесить достаточно крутое тесто для мантов.4. Накрыть тесто. Дать ему «отдохнуть».5. Очистить и меленько нашинковать лучок.6. Мякоть тыквы нарезать маленьким кубиком.7.

Сделать рубленый мясной фарш.8. Все компоненты старательно перемешать. Посолить, поперчить, присыпать специями по вкусу.9. Разделить тесто на необходимое количество частей. Скатать из них шарики диаметром около сантиметра.10. Раскатать их до нужной толщины (толщина пласта по желанию).11. В центр лепешки поместить начинку.12.

Сформировать манты, защипнув края(конвертиком, мешочком, квадратиком по желанию)13. В чашу мультиварки налить воду, слегка подсолить.14. Паровую корзинку или тарелку смазать маслом.15. Неплотно выложить на неё манты.16. Поместить в мультиварку.17.

Готовить в режиме «Варка на пару» от сорока до пятидесяти минут в зависимости от модели.

18. Подавать со сметаной и свежей зеленью.

Пять самых быстрых рецептов мантов в мультиварке:

Полезные советы:• Мелко нарезанную зелень можно добавить в фарш.

• Особенно сочными манты получатся, если в начинку добавить курдючный жир.

Источник: https://1000.menu/catalog/manty-v-multivarke

Источник: https://alimero.ru/manty-v-multivarke

Манты в мультиварке

Распечатать

Издавна манты по праву считаются традиционным блюдом народов центральной Азии, а как правильно их приготовить скорее всего невозможно дать однозначный ответ. Дело в том, что рецептов этого простого и вкусного блюда существует огромное количество и каждая хозяйка готовит манты по-своему. Сегодня предлагаю нетрадиционный вариант – сделаем манты с рыбой в мультиварке.

Манты – это порционное горячее блюдо из тонко раскатанного пресного теста и начинки из рубленного мяса. Готовят манты на пару в мантоварке или, как вариант, в пароварке или мультиварке. У меня же будет филе морской рыбы с луком, что нельзя назвать классикой, но от этого манты получатся не хуже мясных (а кому-то может такой вариант даже больше понравится).

Тесто для мантов можно приготовить почти по любому рецепту, который подходит для пельменей, вареников или ханума. У меня уже стало хорошей традицией использовать заварное тесто, которое не подвело ни разу, поэтому и вам советую. Кстати, мультиварка, в которой я готовлю свои паровые блюда, очень простая – Scarlett SC-411 (мощность – 700 Вт, объем чаши – 4 литра).

Шаг 1

Для приготовления рыбных мантов в мультиварке нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, филе минтая, питьевая вода, лук репчатый и зеленый (перо), куриное яйцо, масло растительное рафинированное, сливочное масло, укроп, куркума, соль, черный молотый перец.

Шаг 2

Вначале приготовим заварное тесто для мантов. Для этого в подходящую по объему посуду или прямо на рабочую поверхность просеиваем пшеничную муку высшего сорта (около 250 граммов).

Шаг 3

Делаем углубление и наливаем в него столовую ложку рафинированного растительного (я использую подсолнечное) масла. Перемешиваем все ложкой или вилкой (или руками, если хотите).

Шаг 4

Теперь наливаем к муке 150 миллилитров крутого кипятка и активно все перемешиваем. Именно благодаря использованию не холодной воды, а кипятка улучшается набухание клейковины, что, в свою очередь, способствует повышению качества готового теста — оно становится более послушным и эластичным. Затем даем заваренной муке остыть до чуть теплого состояния.

Шаг 5

Добавляем в заварную основу одно мелкое (или половину крупного) куриное яйцо (граммов 35-40) и щепотку мелкой соли. Все очень тщательно перемешиваем ложкой или руками.

Шаг 6

Постепенно добавляем остальную муку (около 50 граммов) и замешиваем плотноватое, но мягкое тесто, которое не липнет к рукам. Если нужно, добавляем еще муку, так как она бывает разной влажности. Прикрываем миску салфеткой или затягиваем пищевой пленкой и оставляем заварное тесто для ханума отдохнуть на час.

Шаг 7

Пока отдыхает заварное тесто, займемся подготовкой начинки для будущих мантов. Филе минтая (можно взять мясо любой морской рыбы, которая вам больше нравится) нарезаем мелким кубиком. Лично я покупаю целые тушки и разделываю их самостоятельно. Убедитесь, что не осталось косточек!

Шаг 8

Пару луковиц среднего размера чистим и нарезаем очень мелким кубиком. Зеленый лук и укроп тоже мелко рубим.

Шаг 9

Складываем все ингредиенты для начинки в миску, добавляем немного куркумы для цвета (по желанию), солим и перчим по вкусу.

Шаг 10

Все тщательно перемешиваем – начинка подготовлена.

Шаг 11

Когда заварное тесто отдохнет, оно станет очень эластичным и податливым. Присыпаем рабочую поверхность пшеничной мукой (мне хватает столовой ложки), кладем тесто и немного разминаем его ладонью.

Шаг 12

После этого скалкой раскатываем заварное тесто в пласт как можно тоньше (толщиной не более 1 миллиметра). Если тесто будет прилипать к столу или скалке в процессе раскатывания, слегка припудривайте его мукой.

Шаг 13

С помощью ножа разрезаем пласт теста на квадратики одинакового размера (у меня 9х9 сантиметров). Обрезки собираем, снова вымешиваем, раскатываем и нарезаем такими же квадратами. Всего из указанного количества продуктов у меня получилось 20 заготовок.

Шаг 14

Рыбную начинку делим на 20 одинаковых частей и для удобства катаем шариками. Укладываем начинку на квадратики теста.

Шаг 15

Формовка мантов может быть самой разной, а я вам предлагаю сделать цветочки. Для этого соединяем два противоположных уголка теста, крепко защипывая его пальцами.

Шаг 16

Следом аналогичным образом скрепляем остальные два конца теста. Получается квадратная заготовка с 4 своеобразными лепестками.

Шаг 17

Дальше нужно защипнуть нижние лепестки теста, как на фото. Возможно не совсем понятно – я повернула заготовку на 90 градусов.

Шаг 18

Подтягиваем два конца теста, где открытая начинка, и защипываем их – таким образом заготовка округляется.

Шаг 19

Повторяем то же самое с верхними лепестками, не забыв подтянуть и защипнуть нижние части заготовки, округляя ее. Аналогично лепим остальное тесто с рыбной начинкой. Всего из указанного количества продуктов у меня получилось 20 довольно крупных заготовок для мантов. Готовить все сразу вовсе не обязательно (часть можно заморозить, как домашние пельмени, например, или вареники).

Шаг 20

Пора готовить рыбные манты. В чашу мультиварки наливаем воду (если использовать кипяток, время приготовления мантов сократится, так как электроприбору не нужно будет долго греть воду), по желанию кладем лавровый лист и душистый перец.

Устанавливаем в чашу специальную вставку для приготовления еды на пару, которую смазываем столовой ложкой рафинированного растительного масла, чтобы тесто не прилипло (в ингредиентах я его не указывала).

Укладываем в нее манты (у меня помещается 6 штук) на расстоянии друг от друга, так как в процессе приготовления они заметно увеличатся в объеме.

Шаг 21

На начинку кладем по маленькому кусочку сливочного масла, которое растопится и сделает начинку еще сочнее.

Шаг 22

Закрываем крышку мультиварки и готовим манты с рыбой на режиме Пароварка в течение 15 минут (одна партия). Отсчет времени начнется только тогда, когда вода в чаше закипит! Готовые манты аккуратно достаем из вставки и сразу подаем.

Шаг 23

Нежное тонкое тесто и много сочной, ароматной рыбной начинки – домашние манты, приготовленные в мультиварке, получаются очень вкусными. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Источник: https://finecooking.ru/recipe/manty-v-multivarke

Манты в мультиварке — сочно, сытно и очень вкусно

02 июля 2017 598 просмотров

Манты – это нечто очень вкусное. Это блюдо, которое по списку ингредиентов можно назвать варениками или пельменями, а по внешнему виду – это однозначно большие пельмени.

Но попробовав их хотя бы раз, вы поймете, что ни вареники, ни пельмени даже рядом не стояли. Это очень сочно, насыщенно и очень сытно! Не зря они так популярны по всему миру.

Как правильно лепить манты

В этом вопросе нет понятия «правильно». Каждый лепит так, как умеет или так, как ему нравится. Это как лепить пельмени или вареники. Нет же «правильного» и «неправильного» способа, верно?

Поэтому сейчас мы расскажем вам способы, которыми можно лепить манты и которыми их лепят чаще всего. Их будет шесть.

Способ #1

Можно назвать этот способ «розочкой». Для него нужно раскатать тесто в толстую колбаску и поделить ее на довольно большие части. Их них скатать колбаски и раскатать их в тонкие пласты. Выложить начинку в длину по горизонтали по центру и защипнуть свободные края сверху и снизу. Далее свернуть тесто розочкой, расправив «лепестки», чтобы было аппетитно и аккуратно.

Второй метод, который называют «цветочком», получается действительно очень красивым. Для него нужно отдохнувшее тесто раскатать в пласт и порезать его квадратиками. В центр каждого положить начинку и собрать все четыре угла в центре. Теперь у вас четыре уголка, которые надо расправить, чтобы было видно начинку. Далее эти уголки собрать по два, а затем собрать по два те, что получились.

Способ #3

Теперь самый простой, но требующий аккуратности способ. Тесто порезать кусочками, разделяя колбаску. И из каждого кусочка раскатать пласт. В центр поместить начинку и собрать свободные края в центре, защипывая их друг на друга, и формируя тем самым толстую косичку, похожую больше на пирожок.

Способ #4

Далее метод «хинкали» или манты в виде мешочков. Для этого тесто раскатать в пласт и вырезать квадратики. В центр каждого поместить начинку и собрать уголки в центре. Теперь защипнуть места, где видно начинку и уголки, что сформировались, собрать к верху. Получится мешочек.

Способ #5

Следующий способ называется «корзинкой». Для него тесто опять же скатывается в колбаску и делится на кусочки. Далее эти кусочки нужно раскатать и в центр каждого поместить начинку. Последний штрих – фигурно собрать края теста, оставляя свободную дырочку над начинкой. Часто так собирают беляши.

Способ #6

Последний способ – тот, который мы использовали в первом рецепте. Масса раскатывается в колбаску и делится на части. Дальше раскатать каждую часть в лепешку и выложить начинку. Придать форму вареника и скрепить противоположные концы.

Зная, какими методами можно собрать манты, вы можете смело звать гостей и родных к столу, чтобы удивить их своими умениями. Получается безумно аппетитно!

Манты в мультиварке с мясом и луком

ИнгредиентыКоличество
лук – 5 головок
зира – 3 щепоти
растительное масло – 90 мл
яиц – 1 шт
мясо – 880 г
вода – 130 мл
смесь перцев – 5 г
муки – 510 г

Мясо и луком – это классика. Многие готовят так не только шашлык, но и домашние основные блюда. Это сочно и насыщенно, стоит попробовать!

Как приготовить:

  1. Муку пропустить через сито горкой на рабочую поверхность;
  2. Сделать в центре углубление и выбить туда яйцо;
  3. Добавить соли по вкусу и воду;
  4. Замесить гладкое тесто, которое не липнет к рукам, и вымешивать его на протяжении десяти минут;
  5. Убрать его в сторону на тридцать минут, накрыв чистым полотенцем;
  6. Мясо вымыть и обсушить его, срезать лишние пленки и жир по желанию;
  7. Мелко порубить его острым ножом;
  8. Луковицы избавить от шелухи, срезать корни и вымыть головки;
  9. Далее их очень мелко порубить;
  10. Соединить лук, мясо, смесь перцев, зиру и дать немного соли;
  11. Массу хорошо вымешать;
  12. Далее – тесто. Присыпать рабочую поверхность мукой, раскатать тесто в колбаску;
  13. Порезать ее кольцами, толщиной не более 4 мм;
  14. Далее каждый из них раскатать в лепешку;
  15. Выложить начинку и придать форму вареника, а затем скрепить противоположные концы;
  16. Масло вылить в мисочку и обмакнуть в него низ каждого манта;
  17. Далее выложить их корзину мультиварки и поместить ее в саму чашу;
  18. Налить достаточное количество воды и готовить блюдо на пару на протяжении сорока минут.

Совет: вы можете урезать количество репчатого лука по своему вкусу, но учтите, что в оригинале количество лука в мантах должно превышать количество мяса.

Ленивые манты в мультиварке

Ленивые манты – для тех, у кого нет времени, желания готовить мешочки. Здесь просто начинка в рулете – вкусно и просто.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
луковица 1 головка
муки 410 г
укроп 4 ветки
яиц 1 шт
фарш 860 г
вода 110 мл
растительное масло 50 мл

Сколько по времени – 1 час и 10 минут.

Какова калорийность – 285 калорий.

Как приготовить:

  1. Муку пропустить через сито в миску или на рабочую поверхность;
  2. Добавить яйцо, растительное масло, немного соли и воду;
  3. Вымесить упругое, но тугое тесто, которое не липнет к рукам;
  4. Укроп сполоснуть, срезать зелень с веток и измельчить ее. Веточки нам не понадобятся;
  5. Лук избавить от кожуры и срезать корни;
  6. Добавить зелень и лук к фаршу, перемешать и дать еще специй, соли;
  7. Тесто, скатанное в шар, выложить на рабочую поверхность раскатать его в большую, тонкую лепешку;
  8. Выложить сверху начинку, оставляя несколько сантиметров по краю;
  9. Скатать рулет, хорошо закрепить его везде;
  10. В мультиварку налить воды, а в корзинку для готовки на пару поместить рулет, смазав его маслом со всех сторон;
  11. Его, соответственно, тоже в мультиварку;
  12. Готовить на пару на протяжении сорока минут.

Совет: чтобы рулет в итоге выглядел аппетитнее, можно измельчить зелень и добавить ее в состав теста. К примеру, укроп, петрушку или розмарин.

Картофельные манты в мультиварке

Необычный, но очень вкусный вариант. Безусловно, напомнит вареники, но они не похожи хотя бы внешне. Согласны попробовать?

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
лук 260 г
воды 140 мл
картошка 360 г
яиц 1 шт
муки 420 г
сливочное масло 60 г

Сколько по времени – 1 час и 35 минут.

Какова калорийность – 205 калорий.

Как приготовить:

  1. Смешать муку, воду и яйца, добавить немного соли;
  2. Довести до однородности, смешивая компоненты руками;
  3. В итоге получится однородное, упругое тесто, которое необходимо накрыть полотенцем и дать ему отдохнуть полчаса;
  4. Лук очистить от кожуры, срезать корни и нарезать мелкими кубиками;
  5. Картофель вымыть, срезать кожуру овощечисткой или лезвием острого ножа;
  6. Нарезать картошку кубиками;
  7. Смешать картошку и лук в одной миске;
  8. Тесто посыпать мукой и скатать из нее колбаску и нарезать ее на части;
  9. Из каждого кусочка раскатать лепешку и выложить сверху картофельную начинку;
  10. Туда же немного соли, небольшой кусочек масла и собрать манты удобным способом;
  11. Переместить их в мультиварку и готовить около 40 минут.

Совет: такие манты можно подать со сметаной, соевым соусом или же сливочным маслом, если вам не хватило его в начинке.

Готовим манты с капустой

Еще один вариант, который жутко напомнит вареники. Если так, то представьте, что это просто новая и оригинальная интерпретация блюда.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
муки 240 г
масло оливы 70 мл
капуста 420 г
вода 160 мл
растительное масло 5 мл
яиц 1 шт

Сколько по времени – 2 часа.

Какова калорийность – 215 калорий.

Как приготовить:

  1. Смешать в миске муку, воду, масло и добавить туда яйцо, немного соли;
  2. В процессе смешивания получится упругое, гладкое тесто, которое можно назвать еще и тугим;
  3. Сформированное тесто вымешивать около десяти минут;
  4. Затем тесто накрыть и дать ему отдохнуть тридцать минут;
  5. После этого вымешать снова на протяжении семи минут;
  6. Капусту промыть, нашинковать ее острым ножом или же использовать специальную терку;
  7. Разогреть сковороду и бросить туда сливочное масло;
  8. Когда оно растает, всыпать капусту и протушить ее на протяжении десяти минут;
  9. После этого налить немного воды, закрыть крышку и готовить капусту до мягкости;
  10. В конце готовки приправить ее специями по вкусу и перемешать;
  11. Дать начинке остыть и заняться пока тестом;
  12. Раскатать его в колбаску, присыпав рабочее место мукой;
  13. И затем нарезать его небольшими кусочками;
  14. Каждый из них раскатать лепешку и в каждый положить достаточное количество начинки;
  15. Собрать манты в ту форму, которая вам нравится больше всего;
  16. Налить в мультиварку пять стаканов воды, и поместить корзину для готовки на пару;
  17. Смазать ее маслом, чтобы манты не приклеились;
  18. Выложить готовые манты в корзину и готовить их под крышкой тридцать минут.

Совет: в этом рецепте полагаясь на свой вкус в начинку можно добавить и квашеную капусту.

Ароматные манты в мультиварке с грибами

Грибы – это нужная и важная начинка, о которой нельзя забывать. Используйте любые по вкусу, вам понравится! Только не прогадайте с соусом для подачи!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
воды 125 мл
грибы 540 г
растительное масло 40 мл
муки 480 г
лука 2 шт

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 207 калорий.

Как приготовить:

  1. В миску всыпать муку, пропустив ее через сито;
  2. Добавить туда воды, немного соли и замесить тугое тесто;
  3. Собрать тесто в шарик, вымешать его и убрать под чистое полотенце на 45 минут;
  4. Лук очистить от шелухи, вымыть и нарезать мелким кубиком;
  5. Грибам очистить шляпки и ножки, порезать их мелкими кубиками;
  6. Разогреть сковороду, влить масло;
  7. Когда масло прогреется, всыпать лук и тушить его до мягкости;
  8. После этого добавить грибы и тушить их до полной готовности;
  9. Тесто раскатать в пласт, порезать его на небольшие квадраты и поместить в них начинку;
  10. Свернуть манты так, как удобно. Например, можно свернуть как вареник, а затем соединить концы между собой – получится классический вариант;
  11. Выложить их в корзину для варения на пару и налить под нее воды;
  12. Манты предварительно смазать маслом снизу, чтобы не пристали;
  13. Готовить блюдо 45 минут.

Совет: вы можете использовать любые грибы по вкусу и даже взять маринованные вместо свежих.

Подборка полезных советов

Мы много раз писали в рецепте, но повторим снова. Чтобы манты не приварились к поверхности мультиварки, корзинку обязательно нужно смазать маслом.

Если вы не любите лук, но добавить его хотите, советуем пропустить его через мясорубку или использовать погружной блендер, чтобы получить пюре. Вкус останется, а чувствовать в блюде вы его ну будете.

Чтобы с тестом было легче работать, обязательно дайте ему время на отдых. Тридцати минут будет вполне достаточно.

Чтобы при раскатке тесто не клеилось, используйте масло растительное или сливочное, муку или же раскатывайте тесто меж двух листов пергаментной бумаги.

Попробовав манты раз в жизни, вы навсегда забудете о варениках и пельменях. А если вас попросят описать манты, вы просто не сможете подобрать слов.

Источник: https://gotovkin.su/recepty/vtorye-blyuda/manty-v-multivarke.html

Как красиво лепить манты и готовить в мультиварке на пару

Манты – блюдо из рубленого мяса и пресного теста, обычно готовят на пару. В последнее время мне удобнее их готовить в мультиварке. Специально для вас подготовила рецепт с фото, пошагово объясняя, как лепить красиво манты.

По размеру манты больше чем традиционные пельмени, и отличаются несколько другим способом лепки. Для классического фарша используют чаще всего баранину или говядину.

Для сочности к нему добавляют репчатый лук и специи. Тесто для мант готовят такое же, как и на пельмени. У разных хозяек оно немного отличается по составу. Способ варки мант всегда на пару, поэтому приготовим манты в мультиварке на режиме пароварка.

Ингредиенты:

  • мясо – 600 грамм.
  • лук – 1 штука
  • кефир – 100 мл
  • яйцо – 1 штука
  • мука – 2.5 стакана
  • лавровый лист – 1 штука
  • перец горошком — 5 штук
  • чеснок – 1 зубчик
  • соль, перец.
  • немного растительного масла для смазывания.

Как слепить красиво манты и приготовить в мультиварке

Мясо зачистить от плевы, промыть и обсушить. Нарезать его на небольшие кусочки.

Лук очистить от шелухи и разрезать на 8 частей.

Сложить мясо и лук в блендер и измельчить.

Фарш посолить и поперчить. Добавить немного ледяной воды и выместить его до липкого состояния.

Для теста смешать яйцо вместе с кефиром, посолить.

Муку просеять и всыпать в смесь. Замесить тесто.

Готовое тесто накрыть салфеткой и оставить на 1 час при комнатной температуре.

Лепим манты

Способ 1.

Раскатать тесто и нарезать его на квадраты со стороной размером 4 — 5 см. Выложить по центру шарик из фарша размером как грецкий орех.

Соединить уголки как на фото.

Продолжать лепку до центра манты.

Попарно соединить уголки.

Способ 2.

Рассказать тесто и вырезать кружки диаметром 4 — 5 см. По центру выложить фарш.

По краю кружка заложить складки размером 4 мм.

Увеличивая или уменьшая величину и количество складов можно добиться желаемой степени открытости или закрытости мант.

Кастрюлю для варки на пару смазать растительным маслом. В воду добавить лавровый лист, перец, чеснок. Манты выложить на расстоянии 2 см друг от друга. Варить 40 минут.

Готовые манты аккуратно достать из кастрюли. Внутри много горячего сока.

Выложить манты на блюдо для подачи, дополнить соусом из йогурта с зеленью и подать.

Блюдо получается сытным, с насыщенным мясным вкусом. К мантам можно подать сливочное масло, деревенскую сметану, томатный или йогуртовый соус.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Prigotovim-v-multivarke.ru в ленте “Яндекса”

Источник: https://prigotovim-v-multivarke.ru/mantyi-v-multivarke.html

Настоящие манты с заправкой из поджаренного лука и ветчины

В мантах используют не привычный нам фарш, а мелко порезанное мясо. Поскольку свежую свинину мелко порезать очень сложно, отправляем ее на час в морозилку. За это время она не успеет полностью замерзнуть, а только слегка прихватится морозцем и станет более твердой.

После этой процедуры, мелко-мелко нарезаем мясо. Получившиеся кусочки должны быть не больше 3-5 мм размером.Лук нарезаем по тому же принципу – как можно мельче. Лука должно быть очень много – больше мяса примерно раза в полтора.Смешиваем все получившиеся ингредиенты, солим и приправляем специями.

Внимание! Готовая начинка для мант должна пахнуть луком и перцем, а не мясом.

Переходим к приготовлению теста: один стакан просеянной муки высыпаем на стол или в глубокую миску, добавляем соль, разбиваем в нее яйцо и вливаем холодную воду (примерно половину стакана). Замешиваем крутое тесто.
Тесто на воде выходит довольно тугим. Если вы предпочитаете более мягкое тесто, замесите его на молоке.

Любое тесто нужно месить долго, минут 20, тщательно разминая его. Но, мы может упростить процесс – месим тесто до тех пор, пока в нем перестанут различаться вкрапления желтка – обычно, для этого нужно минут 5. Далее, заворачиваем тесто в полиэтиленовый пакет или, просто, накрываем полотенцем (чтобы оно не подсыхало) и оставляем минут на 15 для набухания клейковины в муке.

После этого, месим его еще раз в течение нескольких минут.

В мультиварку наливаем один литр воды и включаем ее в режиме пароварки. Пока мы будем лепить манты, вода закипит.

А мы продолжаем заниматься тестом: раскатываем его тонким слоем.
Большой кусок теста сразу не удастся раскатать равномерно тонко, поэтому на этом этапе мы раскатываем тесто до толщины примерно в полсантиметра.

Из полученного пласта вырезаем, стаканом, кружочки. Вот такие …

А дальше, каждый кружочек теста раскатываем тонко до размера, примерно 10 см.
На каждую, полученную таким образом, лепешку кладем начинку, примерно по столовой ложке. Сверху на начинку выкладываем по тонкому кусочку сала.

Способов лепки мант существует множество. Самый простой следующий – заворачиваем вверх края теста так, чтобы получился мешочек. Соединяем вверху края “мешочка”.
Примерно так.

К этому времени вода в нашей мульте уже должна закипеть. Устанавливаем сверху емкость для варки на пару и выкладываем в нее манты.Но, предварительно, нужно окунуть нижние края мант в растительное масло, налитое в блюдце. Это нужно для того, чтобы готовые манты не прилипли к емкости, в которой они будут готовиться.

Закрываем мультиварку крышкой и выставляем время 40-45 минут.

Готовые манты перекладываем на тарелку, щедро сдабриваем кусочками сливочного масла, посыпаем зеленью или поджаренным с ветчиной луком.

Приятного аппетита!

Приготовлены манты в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.

Не смотря на то, что манты я готовила впервые, они получились очень вкусными. Попробуйте и вы ;).

Источник: https://multivarki-recepti.ru/manty-v-multivarke.html

Ссылка на основную публикацию