Лазанья в мультиварке

Лазанья в мультиварке

Написал Tatiana Bondarets | в категории Рецепты для мультиварки, Рецепты запеканок в мультиварке, Рецепты мяса в мультиварке 31.05.2015

Общее время готовки – 2 часа 10 минуты 
Активное время готовки – 0 часов 45 минут 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 226 ккал
Количество порций – 3 порции

Как приготовить лазанью в мультиварке

Ингредиенты:

Фарш мясной — 400 г
Лук репчатый — 1 шт.
Томатная паста — 2 ст.л.
Лист — 125 г для лазаньи
Соль — по вкусу
Масло сливочное — 50 г
Мука — 2 ст.л.
Молоко — 250 мл
Сыр твердый — 120 г
Чеснок — 2 зуб.
Орех мускатный — 1 щепотка (-и)
Специи — по вкусу

Приготовление:

Начнем готовить лазанью в мультиварке с того, что мелко нарежем луковицу и обжарим ее на растительном масле в мультиварке на режиме “Жарка”.

Добавляем к луку фарш и продолжаем готовить, периодически помешивая лопаткой, чтобы разбить комочки. Когда весь фарш поменяет цвет, добавляем томатную пасту, перемешиваем и готовим еще несколько минут.

Весь процесс займет около 10-15 минут. Приправляем по вкусу солью и специями. Можно использовать смесь специй, которая предназначена для фарша, или сухие базилик, орегано. Перекладываем фарш в тарелку.

В чистую чашу мультиварки кладем сливочное масло. Устанавливаем тот же режим. Когда масло расплавится, добавляем муку. Постоянно помешиваем лопаткой. Вливаем немного молока, разбивая комочки, затем постепенно вливаем оставшееся молоко, при этом не прекращая помешивать соус.

Для пикантного вкуса добавляем щепотку мускатного ореха и выдавливаем пару зубков чеснока. Когда соус начнет густеть, выключаем мультиварку и сразу переливаем соус в мисочку, иначе он будет продолжать густеть.

Наливаем в чашу мультиварки воду, включаем режим “Пар”. Когда вода закипит, отвариваем листы лазаньи партиями, перекладывая на тарелку готовые. Не переварите! Листы должны стать мягкими и гибкими, но не рваться.

Начинаем собирать лазанью. В форму мультиварки укладываем лист фольги, чтобы легче было достать готовую лазанью. Смазываем его слегка соусом и сверху кладем лист теста.

Сверху выкладываем часть начинки, разравниваем ложкой.

Присыпаем обильно сыром, снова накрываем листом теста и повторяем слои. Верхний слой теста смазываем оставшимся соусом бешамель и присыпаем сыром.

Подворачиваем фольгу так, чтобы она не мешала крышке закрыться, но чтобы не прикасалась к сыру, иначе он расплавится и прилипнет к фольге. Готовим лазанью в мультиварке на режиме “Выпечка” 45-50 минут.

Вам могут понравиться эти рецепты?

Источник: https://menunedeli.ru/recipe/lazanya-v-multivarke/

Лазанья в мультиварке

Если раньше лазанья была известна лишь итальянцам и народам, населяющим близлежащие районы, то теперь её готовят во многих странах мира. Причём хозяйки с лёгкостью заменяют одни ингредиенты другими, учитывая особенности своей национальной кухни, вкусовые пристрастия и даже наличие той или иной кухонной техники.

Лазанья представляет собой своего рода запеканку, в которой тонкие листы теста чередуются с начинкой из мяса, овощей или грибов, щедро политой соусом бешамель и посыпанной большим количеством сыра. Именно он помогает лазанье сохранить форму и не развалиться в тарелке.

Для лазаньи можно купить уже готовые сочни или замесить тесто самостоятельно. Его готовят так же, как для яичной лапши, – на одних яйцах. Пластины теста можно заменить тонким лавашем.

Раньше лазанью запекали только в духовке, но с появлением мультиварки хозяйки всё чаще готовят это блюдо в ней.

Тонкости приготовления

  • Особенности мультиварки таковы, что готовую лазанью из чаши достать будет трудно. Поэтому нужно заранее приобрести пергамент для выпечки или рукав для запекания. Этим материалом выстилают чашу мультиварки и только потом закладывают в неё продукты. Тогда лазанью легко можно будет вынуть из чаши, ухватив за концы бумаги или плёнки.
  • Лазанья в мультиварке не покрывается румяной корочкой, как в духовке, потому что готовится практически на пару. Чтобы лазанья выглядела аппетитно, верхним слоем должен быть сыр. В процессе приготовления он расплавляется, покрывая лазанью желтоватой корочкой. А вот нижняя часть блюда может поджариться основательно. Чтобы лазанья не пригорела, чашу смазывают маслом.
  • Любая лазанья готовится в три приёма. Сначала делают начинку, затем варят соус бешамель, а потом собирают саму лазанью. Мультиварку можно использовать для каждого из этих этапов, но в таком случае придётся каждый раз мыть чашу, чтобы приступить к следующему шагу. Поэтому начинку и соус лучше всего приготовить на плите, а лазанью запекать в мультиварке.

Лазанья с фаршем в мультиварке

Ингредиенты:

  • фарш – 500 г;
  • листы для лазаньи – 6—8 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло оливковое или подсолнечное – 40 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатная паста – 50 г;
  • соль и любые специи – по вкусу.

Для соуса бешамель:

  • молоко – 500 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • мука – 50 г;
  • соль;
  • мускатный орех – щепотка;
  • сыр – 400 г.

Читать ещё  Соус болоньезе для лазаньи

Способ приготовления

  • Лук и морковку порежьте маленькими кубиками. Обжарьте на сковороде до светлой золотистой корочки.
  • Добавьте фарш. Тщательно его разбейте, чтобы не было больших комков. Всё вместе обжарьте до готовности мяса.
  • Положите томатную пасту. Если вам она кажется слишком кислой, то можете её заменить кетчупом. Добавьте пропущенный через кулинарный пресс чеснок, специи, пряности по вкусу. Всё перемешайте. Держите на огне пять минут, затем снимите с плиты.
  • Приступите к приготовлению соуса бешамель. Возьмите маленькую кастрюльку или ковшик, положите сливочное масло и на небольшом огне растопите. В отдельной посуде смешайте с помощью венчика стакан молока с мукой. Эту смесь при постоянном размешивании соедините с маслом. Влейте остальное молоко. Варите соус, пока он не загустеет. Посолите, положите мускатный орех и хорошо размешайте.
  • Натрите на средней тёрке сыр.
  • Теперь очередь дошла до мультиварки. Застелите дно чаши пергаментом или пищевой плёнкой. Налейте немного соуса.
  • Выложите листы теста для лазаньи в один ряд. Скорее всего, вам понадобится для одного слоя два сочня. Второй вариант: делайте лазанью прямоугольной формы, выкладывая только по одному листу.
  • На тесто выложите треть начинки. Смажьте её соусом и посыпьте сыром.
  • Покройте следующей партией сочней. Повторите слои ещё два раза. Верх лазаньи должен состоять из теста. Выложите на него оставшийся соус. Покройте толстым слоем сыра.
  • Закройте крышку мультиварки. Выставьте программу «Выпечка». Готовьте около часа. Если в вашей мультиварке эта программа рассчитана на 45 минут, то после отключения сразу же снова включите её на тот же режим и готовьте ещё 10—15 минут.
  • Откройте крышку. Дайте лазанье немного остыть. Возьмитесь за края пергамента и достаньте готовое блюдо из чаши. Переложите на плоскую тарелку и порежьте острым ножом на порции.

Лазанья из лаваша с фаршем и овощами в мультиварке

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш – 2 шт.;
  • фарш мясной – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • кабачок цуккини – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • зелень – несколько веточек;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло оливковое или подсолнечное – 20 г;
  • соль и любимые пряности – по вкусу.

Для соуса бешамель:

  • молоко – 500 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • мука – 50 г;
  • соль;
  • сыр – 400 г.

Способ приготовления

  • Подготовьте всё овощи. Мелко порежьте лук и чеснок. Помидоры нарежьте ломтиками. Перец очистите от семян и порежьте кубиками. Цуккини прямо с кожицей нарежьте брусочками.
  • В чашу мультиварки налейте масло и нагрейте в режиме «Выпечка» или «Жарка». Положите лук, перец и кабачки. Перемешайте и обжаривайте с открытой крышкой 10 минут.
  • Положите фарш, разомните, чтобы не было крупных комков. Обжаривайте всё вместе до готовности мяса.
  • Добавьте помидоры, перемешайте и тушите, пока не выпарится жидкость.
  • Добавьте чеснок, зелень и специи. Мультиварку отключите. Готовую начинку выложите в другую посуду. Чашу вымойте и насухо вытрите.
  • Приготовьте соус. Для этого в отдельной посуде смешайте муку со стаканом молока. В ковшик положите сливочное масло и растопите на огне. Постепенно влейте мучную смесь, энергично размешивая её венчиком. Долейте оставшееся молоко. Варите соус на среднем огне до получения густоватой массы. Чтобы не образовывались комки, соус нужно всё время помешивать венчиком. Положите соль, соус перемешайте и снимите с огня.
  • Натрите сыр на тёрке.
  • Теперь нужно собрать лазанью. Застелите чашу плёнкой (пергаментом). Налейте немного соуса. Каждый лаваш разделите на две части. Одну половинку положите на дно мультиварки. На неё выложите треть начинки. Полейте соусом и посыпьте сыром.
  • Покройте второй частью лаваша. Снова смажьте его соусом, а затем последовательно положите начинку, соус и сыр.
  • Соберите ещё один слой из мяса, соуса и сыра.
  • Накройте лазанью оставшейся частью лаваша. Полностью залейте его соусом и густо засыпьте сыром.
  • Опустите чашу в мультиварку. На программе «Выпечка» готовьте лазанью 50 минут. Если мультиварка отключилась раньше, снова её включите на ту же программу и доведите блюдо до готовности.
  • Откройте мультиварку и дайте лазанье немного остыть, а потом достаньте, взяв за края пергамента. Порежьте на порции.

Читать ещё  Как приготовить форель на сковороде

Лазанья в мультиварке домашняя

Ингредиенты:
Для теста:

  • мука – 400 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.

Для начинки:

  • фарш – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • соль;
  • специи – по вкусу;
  • зелень;
  • томатная паста – 1 ст. л.

Для соуса:

  • молоко – 500 мл;
  • мука – 3 ст. л.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • мускатный орех – щепотка;
  • сыр – 400 г.

Способ приготовления

  • Сначала приготовьте тесто для лазаньи. Оно замешивается так же, как для яичной лапши, то есть на одних яйцах и без воды. Тесто должно получиться очень тугим. Некоторые хозяйки, чтобы было легче его месить, добавляют воду, но её должно быть не более двух столовых ложек на это количество муки.
  • Из теста сформуйте шар и заверните его в плёнку. Оставьте на полчаса, чтобы оно хорошо отлежалось.
  • Затем раскатайте его в виде тонкого сочня. Порежьте на прямоугольники длиной примерно 20 см.
  • Отварите их в подсоленной воде, выложите на полотенце и остудите.
  • Приступайте к приготовлению начинки. В чашу налейте масло, нагрейте в режиме «Выпечка» или «Жарка». Положите мелко порезанный лук и обжаривайте до светло-жёлтого цвета. Крышку мультиварки не закрывайте.
  • Морковь натрите на средней тёрке и добавьте к луку. Перемешайте и пассеруйте до мягкости.
  • Положите мясной фарш и хорошо перемешайте с овощами. Готовьте 15 минут. За это время мясо практически дойдёт до готовности и станет рассыпчатым.
  • Добавьте томатную пасту, соль, пряности и тушите ещё 5 минут. Выложите начинку в другую посуду, а чашу вымойте и вытрите насухо.
  • Натрите сыр на средней тёрке. Примерно 100 г отделите от общей массы на посыпку верхнего слоя лазаньи, а остальной сыр нужен будет для соуса.
  • Приготовьте соус бешамель. Для этого в ковшик положите сливочное масло и растопите. Насыпьте муку и быстро размешайте, чтобы не успели образоваться комочки. Немного поджарьте мучную смесь. Тонкой струйкой влейте молоко и размешивайте венчиком до тех пор, пока смесь не начнёт густеть. Снимите ковш с плиты. При постоянном размешивании вбейте в горячий соус яйца. У вас должна получиться однородная масса. Положите сыр и перемешайте.
  • Начните собирать лазанью. Возьмите пергамент, отрежьте две широкие длинные полосы и уложите их крест-накрест. Края бумаги должны быть вровень с чашей или слегка над ней возвышаться.
  • Положите на дно два листа теста. Покройте их мясной начинкой. Густо смажьте соусом.
  • Снова положите тесто, но уже поперёк. Опять выложите начинку и соус. Таким образом сделайте несколько слоёв. Покройте лазанью оставшимися листами теста, смажьте соусом и посыпьте сыром, который отложили ранее.
  • Мультиварку закройте. Установите режим «Выпечка». Готовьте 50 минут.
  • Крышку откройте. Возьмитесь за концы бумаги и достаньте лазанью. Переложите её на плоское блюдо. Аккуратно выдерните из-под изделия бумагу.
  • Лазанью порежьте на порции.

Хозяйке на заметку

  • Листы лазаньи перед использованием рекомендуется отварить. Во-первых, мягкое тесто легко можно будет уложить в чашу. Во-вторых, вы будете уверены, что лазанья полностью пропечётся.
  • Если в вашей мультиварке нет режима «Выпечка», лазанью можно готовить, установив программу «Мультиповар» и температуру 120°. При режиме «Тушение» лазанья получается более сочной, но время приготовления увеличивается до полутора часов.

Читать ещё  Маринад для шашлыка на кефире

Источник: http://OnWomen.ru/lazanya-v-multivarke.html

Лазанья в мультиварке — правильные рецепты. Как быстро и вкусно приготовить лазанью в мультиварке

Лазанья в мультиварке — общие принципы приготовления

Мультиварка позволяет создать настоящее кулинарное произведение искусства благодаря технологии приготовления, которая имитирует работу русской печи. Лазанья, томленая в мультиварке, не пригорит, будет сочной и пропитанной соусом. Кроме того, мультиварка позволяет минимизировать время приготовления блюда. Вам понадобится не более 25 минут, для того, чтобы приготовить блюдо.

Еще одно из преимуществ мультиварки в приготовлении лазаньи – возможность максимально обезжирить блюдо. Даже при минимальном использовании соуса лазанья все равно получится мягкой и вкусной.

Лазанья в мультиварке — подготовка продуктов и посуды

Вам понадобиться основа для лазаньи – тесто, лаваш или покупные листы для блюда. Последний вариант самый простой и в то же время самый дорогостоящий. Настоящие листы для лазаньи производят в Италии, а потому у нас они стоят немало.

Нужно ли их как-то особенно готовить? Изучите инструкцию на упаковке, возможно, такие листы требуется предварительно отварить или окунуть в кипяток. Кроме того, в продаже есть и листы для лазанья от отечественных производителей макарон.

Читайте также:  Лимонад с лавандой в мультиварке

Они стоят намного дешевле итальянских, но в большинстве своем по рецептуре идентичны отечественным макаронам.

Лаваш (армянский тонкий) позволит вам приготовить вкуснейшее блюдо, которое не будет считаться классической лазаньей, но по вкусовым качествам, возможно, даже ее превзойдет.

Лаваш необходимо предварительно вымочить в специальном соусе, иначе в мультиварке он получится суховатым. Преимущество в использовании лаваша состоит в том, что лазанья приготовиться за 10-12 минут. Кроме того, лаваш стоит совсем недорого и продается в любом магазине.

Как приготовить тесто для лазаньи самостоятельно? По большому счету, вам нужно замесить обычное тесто, но вместо традиционной очищенной муки возьмите дурум – муку неочищенную. Таким образом, вы максимально приблизитесь к подлинному рецепту итальянских мастеров. Впрочем, можно сделать листы для лазаньи и из обычной муки.

Рецепты лазаньи в мультиварке:

Рецепт 1: Лазанья в мультиварке грибная

Опишем в этом рецепте способ приготовления лазаньи в мультиварке с грибами. Ее нужно готовить в несколько этапов. Вначале подготовим грибную начинку, затем соус, а после соберем в чаше мультиварки лазанью и запечем ее.

Требуемые ингредиенты:

  • Тесто для лазаньи
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Лук порей (белая часть) – 160 гр.
  • Грибы – 360 гр.
  • Сметана – 240 мл
  • Молоко – 170 мл
  • Масло сливочное – 90 гр.
  • Мука – 1,5 ст. л.

Способ приготовления:

Лук репчатый почистите и мелко порежьте. Лук-порей нашинкуйте (используйте только белую часть). Грибы хорошо помойте и мелко порежьте.

Чашу мультиварки смажьте небольшим куском маслом, включите режим «Жарка» на 13 минут и выложите вначале лук, затем грибы и, помешивая ложечкой, готовьте до окончания программы.

За пару минут до окончания режима влейте в начинку сметану. Начинку для лазаньи пересыпьте в отдельную емкость. Чашу помойте.

Включите режим «Жарка» на 6 минут. В чистую чашу влейте молоко, добавьте масло. Когда масло растает, добавьте муку и хорошенько размешайте до полного растворения. Перелейте соус в емкость, чашу вымойте.

Включите режим «Выпечка» на 25 минут. Смажьте чашу маслом. Выкладывайте слоями тесто и начинку. Верхний слой залейте соусом. Крышку мультиварки закройте и готовьте до окончания режима.

Рецепт 2: Лазанья в мультиварке (куриная из лаваша)

Из данного рецепта вы узнаете, как можно приготовить лазанью в мультиварке из лаваша с куриным мясом. Курицу вы можете порезать кусочками или перекрутить в фарш.

Требуемые ингредиенты:

  • Лаваш армянский – 2 больших листа
  • Куриное филе – 360 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Сыр твердый – 140 гр.
  • Сметана – 260 мл.
  • Сливки – 240 гр.
  • Масло сливочное – 70 гр.
  • Мука – 1 ст. л.

Способ приготовления:

Половину сливок и сметаны смешайте, добавьте специй. Листы лаваша порежьте квадратами. Каждый лист смазывайте получившимся сметанным соусом и оставьте на 10 минут.

Подготовим начинку. Лук мелко нашинкуйте. Курицу помойте, уберите кости и порежьте мелкими кубиками. Сыр натрите. Включите режим «Жарка» на 10 минут. Обжарьте лук, добавьте курицу, жарьте, помешивая, до окончания программы. За 2 минуты до окончания программы нужно добавить сметану и натертый сыр. Пересыпьте начинку в отдельную емкость.

В чистой чаше в программе «Жарка» сделайте соус «Бешамель». Для этого нужно смешать растопленное масло с оставшимися сливками и мукой. Размешайте так, чтобы не осталось комочков.

На дно чистой чаши выкладывайте сломи листы лаваша и начинку. Верхний слой нужно залить соусом Бешамель. Включите программу «Выпечка» на 20 минут, закройте крышку и готовьте до окончания режима.

Рецепт 3: Лазанья в мультиварке с соусом Болоньезе

Больньезе, как и соус Бешамель, в итальянской кухне давно является чем-то достаточно обособленным. Под этим мудреным словом скрывается обычный мясной фарш, тушеный в томатном пюре. Просто, а главное вкусно! Приготовим лазанью в мультиварке с соусом Болоньезе.

Требуемые ингредиенты:

  • Тесто для лазаньи
  • Помидоры – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Фарш – 420 гр.
  • Сметана – 130 грамм
  • Специи

Способ приготовления:

Подготовим начинку. В блендере измельчите перец и помидоры. Лук нужно мелко нарезать, морковь – натереть на терке. В чистой чаше мультиварки в режиме «Жарка» нужно обжарить лук и морковь, добавить фарш, специи, через 7 минут добавить овощное пюре.

В сметану добавьте специй – это будет заливка для лазаньи.

В чистую чашу выкладывайте слоями тесто и начинку, верхний слой залейте сметанным соусом. Готовьте лазанью в течение 30 минут в режиме «Выпечка».

Рецепт 4: Лазанья в мультиварке с морепродуктами

Лазанья с такой начинкой весьма популярна в Италии. Местные жители любят легкие и полезные блюда, а морепродукты полностью соответствуют этим качествам. В этом рецепте мы расскажем, как приготовить вкусное тесто для лазаньи.

Требуемые ингредиенты:

  • Дурум – 220 гр.
  • Мука пшеничная 1 сорта – 220 гр.
  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Куркума – 1 ч.л.
  • Мидии – 140 гр.
  • Осьминоги – 150 гр.
  • Мясо креветок – 140 гр.
  • Сливки – 320 мл
  • Сметана – 210 мл
  • Специи

Способ приготовления:

Подготовим листы для лазаньи. Нужно просеять оба вида муки через мелкое сито. Блендером взбейте полстакана холодной воды и четыре яйца. Соедините яичную смесь и муку, вымесите тесто. Добавьте куркуму. Комок теста накройте влажной марлей на 25 минут. Отрывайте от теста куски размером с яйцом и раскатывайте в тонкие листы. Дайте им подсохнуть.

Морепродукты помойте, порежьте мясо осьминогов и мидий.

Включите режим «Жарка» на 7 минут, смажьте чашу маслом. Обжарьте морепродукты. За две минуты до готовности влейте половину сливок и сметаны, добавьте специи.

Смешайте оставшиеся сметану и сливки.

Выложите в чистую чашу слоями тесто и начинку из морепродуктов, залейте лазанью сметано-сливочным соусом. Готовьте лазанью 20 минут в режиме «Выпечка».

Рецепт 5: Лазанья в мультиварке с фруктовой начинкой

Десертная лазанья будет отличным завтраком. Вы можете использовать любые фрукты по своему вкусу.

Требуемые ингредиенты:

  • Листы теста для лазаньи
  • Клубника – 140 гр.
  • Малина – 150 гр.
  • Смородина – 130 гр.
  • Сыр маскрапоне – 170 гр.
  • Творог нежирный – 220 гр.
  • Сметана нежирная – 200 мл.
  • Сахар – 1 стакан

Способ приготовления:

Порежьте клубнику.

Творог перетрите через сито, соедините с сыром маскрапоне и половиной сахара. Смешайте творог с фруктами и ягодами.

Соедините половину сметаны с сахаром.

В мультиварку выкладывайте слоями тесто и начинку. Верхний слой залейте сметанным соусом. Лазанья должна готовиться 20 минут в режиме «Жарка».

Лазанья в мультиварке — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Чтобы было проще извлечь лазанью из мультиварки, положите на дно рукав для запекания. Когда лазанья будет готова, просто вытащите ее за края рукава.

Если на вашей мультиварке не предусмотрены программы, вы можете выбрать общий режим, включив температуру 180 градусов.

Для большей пикантности добавьте в соус Бешамель твердый тертый сыр, кусочки сушеных грибов или чеснок.

Если вы готовите тесто для лазаньи сами, а муку дурум отыскать не смогли, то можете взять немного отрубей, измельченных в кофемолке.

Не передержите лазанью в мультиварке. Лишние пять минут приведут к тому, что блюдо распадется. Если же не додержать лазанью в мультиварке, то начинка (особенно если используется мясная) получится жестковатой. Оптимальное время приготовления 20-25 минут.

Если вы используете овощи для соуса или для начинки лазаньи, обязательно снимайте с них кожицу. С томатов, например, очень легко снять шкурку, обварив их кипятком. С кабачка или баклажана просто снимите кожуру тонким слоем с помощью чистилки для овощей.

Не спешите доставать лазанью из мультиварки сразу после завершения программы. Пусть она побудет под крышкой еще 5-8 минут, пропитываясь собственным соком.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/climbing-in-multivarka-the-right-recipes-as-a-quick-and-tasty-to-cook-lasagna-in-multiverse/

Вкусная лазанья с фаршем и сыром

  • 6 листов макаронных изделий «Лазанья»;
  • 800 г говяжьего фарша;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 250 г твердого сыра;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. ложки муки;
  • 400 г молока;
  • 2/3 стакана томатного соуса;
  • 1/4 ч. ложки мускатного ореха;
  • 1 ч. ложка приправы «Прованские травы»;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

Начните с подготовки продуктов. Приготовление лазаньи в мультиварке будет состоять из нескольких этапов, задействующих мультиварку. После каждого из них чашу нужно просто протереть бумажной салфеткой.

Для начала, отварим листы лазаньи. На некоторых упаковках написано, что они не требуют предварительного отваривания. Однако я предпочитаю отварить до полуготовности, так листы будут мягче.

Итак, наливаем в мультикастрюлю примерно полтора литра воды, включаем режим «Варка на пару», и как только мультиварка сообщит нам сигналом о том, что вода закипела, открываем крышку и опускаем в кипяток листы лазаньи. Время варки – около 4 минут, за это время листы станут вполне мягкими – альденте (полуготовность). Вынимаем их из кипятка при помощи шумовки, помещаем на тарелку для остывания.

Выливаем воду из мультикастрюли, протираем насухо салфеткой, наливаем на дно пару ложек растительного масла. Включаем режим «Жарка» на 15 минут. Лук чистим, режем кубиками и отправляем в чашу. Обжариваем в течение 4-5 минут, часто перемешивая.

После этого к луку добавляем фарш и продолжаем готовить, постоянно размешивая и разбивая фарш на кусочки лопаткой. Обжариваем до готовности, это займет приблизительно 6-7 минут.

Когда мясо будет готово, добавляем к нему измельченный чеснок, соль, перец, приправу «Прованские травы» и томатный соус. Перемешиваем все вместе.

Готовим еще 2-3 минуты – до конца программы. После этого можно считать, что соус «Болоньезе» готов – выкладываем его на тарелку и оставляем остывать.

Теперь приготовим еще один соус – бешамель. Для этого протираем бумажным полотенцем мультикастрюлю досуха, помещаем ее в корпус мультиварки и включаем программу «Жарка». Сливочное масло режем на кусочки и выкладываем в чашу, чтобы оно полностью растопилось.

В растопленное масло добавляем три столовые ложки муки и аккуратно все перемешиваем, чтобы не было комочков. Обжариваем муку вместе с маслом, постоянно помешивая, пока смесь начнет темнеть.

После этого в кастрюлю вливаем примерно полтора стакана молока. Молоко добавляем частями, тоненькой струйкой, при этом постоянно перемешивая содержимое кастрюли лопаткой, чтобы не было комков, – до образования однородной гладкой смеси.

Продолжаем нагревать бешамель, постоянно перемешивая до тех пор, пока он начнет загустевать и закипать (булькать). После этого выключаем программу и выливаем соус в миску.

Добавляем в миску два сырых яйца, чайную ложку соли, перец, мускатный орех, все хорошо перемешиваем, а затем добавляем примерно 3/4 всего сыра, натертого на крупную терку. Хорошо перемешиваем.

Теперь начинаем собирать саму лазанью. Поскольку она будет пропитана соусом, нужно заранее позаботиться о том, как ее достать из кастрюли. Для этого вырезаем две полоски из пергаментной бумаги и застилаем ими чашу крест накрест, так, чтобы концы полосок поднимались за бортики мультикастрюли.

Дно мультикастрюли застилаем листами лазаньи. У меня поместилось ровно два листа (все зависит от размера чаши и самих листов).

Поверх листов выкладываем половину соуса Болоньезе (с фаршем) и разравниваем его лопаткой по всей поверхности лазаньи.

Следующим слоем у нас будет треть белого соуса бешамель, который тоже нужно равномерно распределить поверх фарша. Далее повторяем все слои – один за другим.

Последний слой макаронных изделий (листов лазаньи) помещаем поверх предыдущих слоев, смазываем последней частью соуса бешамель, посыпаем оставшимся сыром.

Готовим лазанью в мультиварке в режиме «Выпечка» (или «Мультиповар» при 120 гр.С) в течение 40 минут.

Готовую лазанью извлекаем из кастрюли, просто подняв ее за края бумажных полос, и помещаем на тарелку. Лазанья в мультиварке получается высокой и сочной. Аккуратно вытягиваем из-под нее полоски пергаментной бумаги, а саму ее нарезаем на кусочки острым ножом.
Подаем ее горячей. Приятного аппетита!

Источник: http://multivarka-receptik.ru/makarony-v-multivarke/lazanya-v-multivarke.html

Блюдо из солнечной Италии: лазанья в мультиварке!

01 июня 2015 2972

Одним из самых известных блюд итальянской кухни, завоевавших заслуженную любовь у жителей всего мира, является лазанья.

Сделать ее совсем несложно, никаких специальных умений и навыков для этого не требуется, благо, рецептов существует множество, любая хозяюшка сможет выбрать себе тот, который ей больше всего по вкусу.

К тому же совсем необязательно готовить ее в духовке, можно использовать для этой цели замечательный кухонный бытовой прибор, призванный облегчить нашу жизнь.

Вы, наверное, поняли, о чем идет речь, конечно же, о мультиварке.

Но для начала давайте разберемся, что же такое лазанья.

А вначале это был простой хлеб

В настоящее время рецепт приготовления блюда претерпел значительные изменения, первоначально же это была обычная лепешка из пшеничной муки, пекли ее греки, она называлась laganon.

Впоследствии римляне позаимствовали рецептуру и несколько изменили ее.

Они стали резать хлеб на длинные полоски и дали этому блюду название lagani.

Такова одна из версий возникновения лазаньи.

Впервые ее начали готовить в Эмили Романье, но благодаря простоте приготовления и доступности продуктов, популярность быстро распространилась по всей Италии (в каждом регионе существовал свой особенный способ приготовления), а впоследствии и в других странах.

Лазанья в том виде, в котором мы привыкли ее видеть, представляет собой несколько слоев высушенного теста, между которыми уложена различная начинка.

Это может быть все, что угодно, от фарша до овощей.

Обязательным ингредиентом является сыр.

Можно приготовить ее из специальных пластин, которые продаются практически во всех магазинах, а можно использовать обыкновенный лаваш, опытные же кулинарки признают тесто только собственного изготовления, придерживаясь мнения – незачем тратить деньги на покупку полуфабрикатов.

Домашнее тесто или лаваш – решать вам

Если вы хотите приготовить лазанью в мультиварке, то учтите, что порция получится меньше, нежели в духовке, зато вы можете быть уверенным в том, что все пропечется равномерно и не пересушится.

Читайте также:  Салат с курицей и чипсами

Это очень важный момент.

Рассмотрим один из самых распространенных способов приготовления знаменитого итальянского блюда — рецепт лазаньи в мультиварке с фото.

Нам нужно приготовить тесто, два вида соуса (мясной и сырный) и смесь для украшения верха лазаньи.

Ингредиенты для теста:

  • мука пшеничная — 500 грамм;
  • яйца куриные – 5 штук;
  • масло – 4-5 ст. л. (можно взять растительное дезодорированное, но лучше использовать по традиции оливковое);
  • соль – четверть ст. л.

Ингредиенты для мясного соуса:

  • фарш мясной – 500-600 грамм (лучшим вариантом будет свиной и говяжий в равных пропорциях, но за неимением  дорогостоящей свинины можно довольствоваться и куриным);
  • лук, морковь, болгарский перец – по одной штуке;
  • соль, специи, зелень  – по вкусу;
  • масло (для обжарки) – 2-3 ст. ложки.

Для сырного соуса понадобятся такие продукты:

  • сыр  (используйте твердые сорта, например, «Голландский», Российский») — 300 грамм;
  • сливки  — 300 грамм;
  • соль – по вкусу (но не увлекайтесь, чем сыр солонее, тем меньше соли нужно положить в соус, чтобы не испортить вкус).

И, наконец, верх лазаньи, для которого нужны такие ингредиенты:

  • сыр – 100 г;
  • помидоры (выбирайте сорт посочнее) – 3-4 штуки;
  • масло (понадобится для смазывания формы) – 5-10 г;
  • соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления лазаньи в мультиварке:

  1. Приступаем к замешиванию теста. Вначале нужно просеять муку. Делается это для того, чтобы насытить ее кислородом. Мука приобретает однородность, лучше замешивается, а тесто, соответственно, эластичнее и пышнее.
  2. Затем сделать в муке углубление, вбить туда яйца, масло и вымесить. Это не очень простая задача, так как тесто должно получиться очень тугим. Тесто скатать в колобок, завернуть в пищевую пленку или просто накрыть полотенцем и отставить в сторонку.
  3. Теперь настала очередь мясного соуса. Мелко порезать овощи, выложить их в чашу мальтиварки, предварительно смазанную маслом, пассировать 5 минут.
  4. Минут через пять выложить туда же фарш.
  5. Минут за 5 до окончания обжаривания добавить томатную пасту. Для процесса приготовления соуса обычно используют программы «Выпечка» или «Жарка» (в этом случае крышка мультварки должна быть открыта). Время приготовления соуса – 20 минут.
  6. Сырный соус готовится еще проще – натереть сыр, залить сливками, при необходимости смесь подсолить.
  7. Готовое тесто раскатать как можно тоньше, нарезать пластинами.  Если используются покупные листы лазаньи, то их нужно отварить, следуя инструкции.
  8. Смазать дно мультиварки маслом. Далее укладывать слоями: пластина, мясной соус, сырный соус.
  9. И так несколько раз, верхний слой должен быть их теста, сверху его покрывают нарезанными помидорами, посыпают сыром и специями. Далее остается только выбрать режим и включить мультиварку.

Если вы не горите желанием возиться с замешиванием теста, а готовой лазаньи в магазине почему-то нет, можно выйти из положения, используя в качестве пластин обычный лаваш, он-то уж точно есть в продаже.

Тогда у вас получится отличная лазанья из лаваша в мультиварке.

Соус можно приготовить такой же, как и в классическом варианте, можно экспериментировать, добавляя в него различные ингредиенты, например, грибы.

Лаваш режется на 6 частей.

Первый аккуратно укладывается в смазанную чашу и далее — слоями, последним слоем должна быть пластина лаваша.

Этот же рецепт показан и в видео.

Предлагаем вам его к просмотру, чтобы вы наглядно изучили технологию приготовления и не допустили ошибок в будущем:

Особенности приготовления в мультиварках Redmond и Polaris

Самыми распространенными фирмами, специализирующимися на производстве мультиварок являются Redmond и Polaris.

Приготовление лазаньи  с фаршем в мультиварках от разных производителей  различается, но не существенно.

Так, лазанья в мультиварке Redmond готовится так: выбрать режим «Выпечка» и включить его на 50 минут.

Если же вы используете Polaris, то режим тот же, но время лучше увеличить до 60 минут.

Режим «Тушение» для лазаньи в мультиварке Поларис выбирается в том случае, если вы хотите получить сочное блюдо.

Время приготовления в этом случае увеличится почти вдвое, оно составит 1 час 40 минут.

Советы хозяюшкам

Если вы используете покупные листы, внимательно прочитайте инструкцию.

https://www.youtube.com/watch?v=WygB5wBTnxo

Дело в том, что некоторые листы отвариваются, а другие всего лишь замачиваются.

Лазанья будет смотреться красиво и, что самое главное, не развалится, если укладывать пластины крестообразно: один слой вдоль, другой поперек.

Блюдо будет значительно вкуснее, если использовать не один сорт сыра, а несколько, причем различных по твердости.

Чтобы оно не подгорело, рекомендуется не только смазать дно чаши маслом, но налить в нее немного соуса.

Итак, лазанья приготовлена.

Теперь возникает вопрос – как ее достать из чаши?

Если блюдо планируется подавать горячим, то готовить его нужно в рукаве (для этого чаша застилается специальной пленкой).

Доставать нужно очень аккуратно, потянув за кончики, чтобы хрупкая конструкция не развалилась у вас в руке.

Если же вы предпочитаете употреблять лазанью в пищу в холодном виде, то нужно дождаться полного остывания и разрезать «слоеный пирог», только нужно это сделать как можно аккуратнее, и доставать по кусочкам лопаткой.

Как видите, приготовить вкусное и сытное блюдо из солнечной Италии можно и у себя на кухне, главное – желание и немного фантазии.

Порадуйте сочной лазаньей своих домочадцев.

Дерзайте, и у вас все получится!

А сейчас для разнообразия мы предлагаем посмотреть, как приготовить лазанью не в мультиварке, а в духовке.

Вы всегда сможете этот рецепт приготовить и в мультиварке тоже, поэтому не волнуйтесь!

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/vtory-e-blyuda/recept-prigotovleniya-lazani-v-multivarke.html

Как приготовить лазанью в мультиварке по пошаговому рецепту с фото

Думаю, если спросить любого человека, с чем у него ассоциируется Италия, в списке ответов обязательно будет «лазанья». Это традиционное блюдо итальянцев, которое уже успело полюбиться во многих странах, в том числе и у нас. И сегодня вашему вниманию предлагается рецепт приготовления лазаньи с фаршем, которую нужно готовить в мультиварке. 

  • Время приготовления: 60 мин.
  • Количество порций: 1-2 шт.

Кухонная посуда и принадлежности:

  • кухонные весы;
  • миска средних размеров;
  • столовая ложка;
  • нож;
  • разделочная доска;
  • мясорубка;
  • фольга для запекания;
  • кухонное полотенце;
  • посуда для подачи.

Ингредиенты

Мякоть говядины 300-350 г
Сыр твердых сортов 40-50 г
Лук репчатый 80-100 г
Чеснок 5-6 небольших зубков
Листы пасты для лазаньи 4 шт.
Паста томатная 70 г
Масло подсолнечное 1-2 ст. л.
Соль, перец по вкусу
Вода для мультиварки 1 стак.

Выбор ингредиентов

Мясо.

Для приготовления такого блюда вы можете выбирать любой вид мяса, от этого будет зависеть время приготовления, например, лазанья с куриным мясом будет готовиться быстрее, чем со свиным или говяжьим.

Можно готовить ее из фарша, а можно из рубленного мяса, как кому нравится. Самое главное, чтобы этот продукт был свежим и качественным, поэтому, покупая мясо для лазаньи, обращайте внимание:

  • На цвет мяса. Говядина и телятина должны быть насыщенно красного цвета, телятина более светлая. Темный цвет свидетельствует о том, что это мясо старого животного, а значит, его нужно готовить дольше, и в результате вы получите жесткий и не очень вкусный продукт. Цвет свинины тоже должен быть красным, но немного светлее, чем говядина. Мутный или слишком светлый цвет говорит о том, что продукт давно несвежий.
  • На внешний вид. Мясо должно быть упругим, иметь равномерную окраску и не иметь слишком много слизи. Не должно быть никаких пятен на поверхности. Еще очень важно: если в мясе есть жировые прослойки, они должны быть исключительно белого цвета, и упругими. Если жир расползается в руках и имеет желтоватую окраску, это мясо либо старого животного, либо с ним проводили какие-то манипуляции, чтобы сделать внешний вид более привлекательным.
  • Запах – это очень важный показатель, всегда обращайте на это внимание. Запах любого мяса должен быть приятным и слегка молочным. Кислый и гнилостный запах свидетельствует о том, что в мясе уже начались процессы гниения и такое мясо, в принципе, непригодно для еды. Поэтому покупайте такие продукты только в проверенных местах.

Паста для лазаньи. Листы пасты, конечно же, можно приобрести в любом супермаркете, в отделе макаронных изделий.

При покупке будьте внимательны и читайте, как с таким тестом обращаться, есть продукция, которую нужно предварительно варить или замочить. Или, наоборот, тесто не нуждается в дополнительной обработке, и вы можете сразу приступать к приготовлению лазаньи.

Также можно приготовить такое тесто самостоятельно, и в этой статье вы сможете ознакомиться с рецептом приготовления такого теста.

Пошаговое приготовление

Шаг 1: предварительная подготовка

  1. Прежде чем начать приготовление лазаньи, нужно подготовить необходимую посуду, инструменты и, конечно же, продукты.
  2. Сыр натереть на мелкой терке и выложить в небольшую тарелку.

  3. Затем лук очистить от кожуры и порезать на 4 части, зубки чеснока тоже очистить.

  4. Мясо хорошо вымыть, обсушить полотенцем, удалить все прожилки, слизь и хрящи, если они есть, и порезать на небольшие кусочки (такие, чтобы вы могли в дальнейшем их перекрутить на мясорубке).

Шаг 2: приготовление фарша

  1. С помощью мясорубки перекрутить мясо, лук и чеснок.
  2. Полученную смесь поперчить, посолить и перемешать до однородного состояния.

    Можно сделать это с помощью ложки, а можно и вручную.

  3. В готовый фарш можно положить растительное масло.

Шаг 3: формирование лазаньи

  1. 1-й лист пасты сверху промазать тонким слоем томатной пасты

    и присыпать по всей поверхности натертым сыром.

  2. Затем выложить столовую ложку с горкой фарша
    и распределить тонким слоем по всей поверхности листа. Сверху положить 2-й лист и также слоями нанести пасту, сыр и фарш.

    Положить 3-й лист пасты и проделать тоже самое, а сверху положить последний лист.
    На него наносить слои не нужно. 

Шаг 4: приготовление лазаньи

  1. Из фольги сформировать тарелку для того, чтобы в нее поместилась лазанья, и положить сформированные пласты с начинкой. 

    Знаете ли вы? Можно воспользоваться специальной посудой из фольги, она более плотная и есть возможность использовать ее несколько раз.

  2. В мультиварку влить воды столько, чтобы она покрыла дно примерно на 1 см, поставить на дно специальную решетку
    и сверху на нее положить лазанью в фольге.
  3. Выбрать режим «Выпечка» или «Тушение − мясо» и оставить готовиться блюдо на 1 час.

Видео приготовления лазаньи с мясом и сыром

Вы сможете увидеть, как достаточно легко и быстро приготовить сочную лазанью с фаршем в мультиварке. Это блюдо не только вкусное, но и полезное, т. к. такой метод обработки сохраняет в готовом блюде больше витаминов и полезных веществ.

С чем подавать лазанью

Лазанья − достаточно сытное блюдо, поэтому его можно подавать, как самостоятельный продукт. А дополнить лазанью можно овощами, салатами или соусами. Подавать ее лучше в горячем или теплом виде.

Другие варианты приготовления и дополнения

Лазанью можно делать разной начинкой и подавать к ней различные соусы. В этом рецепте используются готовые пласты теста, но вы можете ознакомиться с тем, как приготовить тесто для лазаньи и приготовить лазанью из домашнего теста.

Также, если вы любите настоящую итальянскую кухню, приготовьте классическую лазанью болоньезе.

Любители овощных и вегетарианских блюд могут приготовить овощную лазанью, достаточное легкое и не менее вкусное блюдо, или лазанью из кабачков, которая отлично сочетается со сливками или любым другим соусом.

Лазанья с мясом и сыром, приготовленная в мультиварке – это действительно очень вкусно, а рецепт ну никак не оставляет равнодушным, и лично у меня появилось огромное желание приготовить такой деликатес. Надеюсь, вы поддерживаете мои чувства. Так что готовьте, пробуйте и присылайте свои отзывы.

Делитесь рецептами и новшествами, которые вы используете в приготовлении лазаньи и обязательно оставляйте свои комментарии.

Источник: https://www.izyskon.com/vtorie-bluda/lazania/v-multivarke-19.html

Рецепт приготовления вкусной лазаньи в мультиварке

5 порций

1 час 15 минут

135 ккал

5/5 (1)<\p>

Мало кто знает о том, что «Лазанья» получила своё название от горшка, в котором было принято готовить это блюдо. На данный момент это одно из самых изысканных блюд итальянской кухни. Но несмотря на это, его приготовление под силу любой старательной хозяйке.

Итальянцы свято верят, что лазанья их кулинарное изобретение, но на самом деле первыми это блюдо начали готовить греки. В Италии существует даже «Национальный день лазаньи» и отмечается он 29 июля. Интересно, что именно благодаря этому интересному блюду в мире стали популярны и большинство остальных видов макарон.

Лазанья с фаршем в мультиварке

Кухонный инвентарь: мультиварка с режимами «Жарка», «Варка на пару», «Мультиповар»; тёрка; лопатка для мультиварки; глубокие тарелки; пергаментная бумага или рукав для запекания; чайная ложка; столовая ложка; нож; кухонная доска.

Как правильно подобрать ингредиенты

  • Лазанью можно приготовить не только из прямых пластов лапши. Рифлёная лапша для приготовления лазаньи используется в Южной Италии. И даже в США нередко встречается данное блюдо именно с рифлёной лапшой.
  • Если у вас хватает времени и желания, приготовьте все ингредиенты для лазаньи собственноручно. Купить макаронные листы для лазаньи сейчас можно практически в любом супермаркете. Но и их приготовление в домашних условиях не составит большого труда. Вам понадобится всего 260 граммов муки первого сорта, четыре куриных яйца и полторы чайных ложки оливкового масла. Всё это нужно перемешать и оставить на полчаса в холодильнике. Далее раскатать пластами по 2 миллиметра.
  • Макаронные слои для лазаньи отваривают в кипящей воде. При приготовлении обязательно нужно добавить столовую ложку оливкового масла в воду. Так ваши слои не слипнутся при варке.

Последовательность приготовления

Подготавливаем ингредиенты

  1. В ёмкость мультиварки наливаем 1,5 литра очищенной воды и ставим режим «Варка на пару». Ждём, пока вода закипит, и закладываем 250-260 г макаронных листов для лазаньи. Варим 5-7 минут.

  2. Очищаем и нарезаем мелким кубиком 1-2 репчатых луковицы и мелко шинкуем 2 зубчика чеснока.
  3. Натираем 260 г твёрдого сыра на средней тёрке.

  4. С помощью шумовки достаём сварившиеся макаронные листы и оставляем остывать.

Готовим соус болоньезе

  1. Сливаем воду с ёмкости для мультиварки, моем и ставим на место. Включаем режим «Жарка» и закладываем порезанный лук.
  2. Обжариваем лук 2-3 минуты и добавляем 820 г фарша. Разминаем его на кусочки лопаткой и жарим до готовности.

  3. Когда фарш немного обжарился, добавляем 2-3 г французских трав, 3 г соли и измельчённый чеснок. Перемешиваем.

    Для приготовления покупайте говяжий фарш.

    Он придаёт блюду насыщенный вкус мяса и является более жирным, чем куриный, но менее водянистым, чем свиной.

  4. Кладём 90-100 г томатной пасты в фарш и хорошенько перемешиваем.

Готовим соус бешамель

  1. Готовый фарш перемещаем в глубокую миску. Моем ёмкость мультиварки, ставим на место и снова включаем режим «Жарка».
  2. Чтобы приготовить —соус бешамель для лазаньи—, нужно в мультиварку положить 90-100 г сливочного масла и ждать, пока оно растопится. В растопленное масло добавляем 75 г муки.

    Немного обжариваем смесь, постоянно помешивая, чтобы мука не образовала комочков. Обжариваем до золотистого цвета.

  3. Вливаем частями 380 г молока. Постоянно помешиваем до загустения.
  4. Готовый соус переливаем в глубокую миску, добавляем два куриных яйца, 1-2 г соли и 1-2 г мускатного ореха. Перемешиваем хорошенько всё вилочкой.

  5. Добавляем в соус 190 г натёртого сыра. И снова всё перемешиваем.

Собираем лазанью

  1. На дно чаши мультиварки укладываем пергаментную бумагу или рукав для запекания. С их помощью нам будет легко достать готовое блюдо из ёмкости.
  2. Первым слоем укладываем два макаронных листа. Они должны лишь немного находить друг на друга.
  3. На первый слой равномерно выкладываем часть фарша и сверху него соус «Бешамель».

  4. Сверху соуса кладём ещё два макаронных листа и повторяем слои, пока не закончатся макаронные листы для лазаньи. Сверху последних листов выкладываем немного соуса, разравниваем его и посыпаем сыром.

    В классических рецептах лазаньи используют сыр «Пармезан». Но для экономии вы можете купить любой твёрдый сыр, который легко плавится.

  5. Устанавливаем режим «Мультиповар» или «Выпечка» на 40 минут. Закрываем крышку мультиварки и ждём.
  6. По истечении времени лазанья готова. Достаём её из ёмкости мультиварки, разрезаем порционно и подаём на стол.

Видеорецепт

Предлагаю посмотреть на видео рецепт приготовления в мультиварке лазаньи с фаршем.

  • Дополнить блюдо можно свежей рубленной зеленью, грибами, разным мясом. Выбирать фарш вы можете на своё усмотрение. Если хотите более сухую и нежную начинку, тогда берите куриный фарш. Если предпочитаете посытнее и пожирнее, то ассорти из свиного и говяжьего фарша вам отлично подойдёт.
  • Подают блюдо порционно. Отдельно в соусницах можно подать соусы, чтобы гости могли добавить его в блюдо при желании.
  • В классическом виде лазанья состоит из шести слоёв. Но их количество может варьироваться. Главное, чтобы вы имели в доме форму для запекания с высокими бортами. Или если вы готовите в мультиварке, то этот момент можно упустить.
  • В первоначальном виде это блюдо всегда готовилось с соусом «Болоньезе». Но всё чаще его заменяют обычным соусом с грибами, ветчиной и фаршем. Неизменным компонентом всегда остаются помидоры или томатный соус.
  • Если сыр сверху начинает подгорать, то накройте блюдо фольгой или влажной бумагой.
  • Если вы используете свежие помидоры, не забудьте их бланшировать. Если вы оставите кожицу на овощах, то это испортит соус.
  • Большое количество сыра в блюде не даст ему развалиться. Поэтому чем чаще вы делаете слои сыра, тем крепче будет лазанья.
  • Не всегда хочется мудрствовать и придумывать что-нибудь новое. В такие моменты я пользуюсь рецептом классической лазаньи болоньезе. А ещё советую вам попробовать интересный вариант овощной лазаньи. Ну а —лазанья из лаваша— точно вас удивит.

С удовольствием поделилась с вами своим рецептом домашней лазаньи в мультиварке. Надеюсь, вам понравится, и вы поделитесь своими впечатлениями, а может быть и личными рецептами этого блюда. Пишите в комментариях. Приятного аппетита!

Источник: https://www.alizy.club/izdeliya-iz-testa/lazanya/v-multivarke-21.html

Лазанья в мультиварке

Лазанья – второе блюдо итальянского происхождения, представляющее собой многослойную запеканку под белым соусом и сырной корочкой. Основу кушанья составляют тонкие пласты особого пресного теста – лазаньи.

Чтобы не тратить время на приготовление, листы теста высушивают и хранят аналогично обычной пасте. По сути, это и есть специфический вид пасты, в основном используемый для приготовления блюда с аналогичным названием.

Начинка лазаньи состоит из различных ингредиентов – мясного и рыбного фарша, отварных и пассированных овощей, грибов, молочных и мясных продуктов, сыра и зелени.

Связывает компоненты в единое целое густой белый соус, который в зависимости от рецепта готовят из сливок, молока, сметаны, белого вина или рома с добавлением разнообразных сортов сыра, специй.

В экзотических вариантах соус могут делать из соевого и кокосового молока.

Аппетита лазанье добавляет и роскошная сырная корочка. Обычно в запеканку добавляют твердые сорта сыра, иногда присыпая ее пшеничными сухарями или тертым орехом. Мягкие сорта сливочных сыров часто добавляют в лазанью с белым мясом или рыбой.

Готовят запеканку в духовом шкафу, на сковороде, в микроволновке и мультиварке. По сравнению с другими способами приготовление лазаньи в мультиварке, занимает значительно меньше времени и само блюдо получается вкуснее. Внутри мультиварки создается замкнутое пространство, лучше сохраняющее тепло и питательные вещества, усиливается аромат и вкус блюда.

Как приготовить сытную и полезную лазанью в современном кухонном приборе, подробно рассказано чуть ниже.

Лазанья с лососем

Нежная запеканка из красной рыбы, приготовленная под винным соусом.

Список ингредиентов:

  • Лук-порей – 1 стебель.
  • Петрушка свежая – 30 г.
  • Лосось – 400 г.
  • Вино белое – 100 мл.
  • Упаковка лазаньи – 12 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Смесь пряных трав для рыбы – 1 ч. л.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Сливки питьевые – 200 мл.
  • Мука пшеничная – 1 ст. л.
  • Мускатный орех – щепотка.
  • Сыр твердый – 200 г.
  • Паприка сушеная – 0.5 ч. л.
  • Соль.
  • Перец черный.

Способ приготовления:

  1. Два-три крупных куска лосося отварить вместе с кожей и костями. В воду добавить произвольный набор специй для варки рыбы (лист лавра, веточка розмарина, горошины душистого перца, стручок чили и т.д. и т.п.).
  2. Отварить до готовности, остудить в бульоне. Достать на плоскую тарелку, снять кожу и выбрать кости. Нежную мякоть разобрать вилкой на отдельные волокна.
  3. Стебель лука-порея (белая часть) обжарить в сливочном масле до мягкости. Доводить до румяных корочек не нужно.
  4. Отварить листы лазаньи в подсоленной воде. Ополоснуть холодной водой и заправить ложкой растительного масла, чтобы пластинки не слиплись.
  5. Маленькую луковицу натереть на крупной терке. Полученную кашицу вместе с соком переложить в разогретую сковороду с маслом.
  6. После появления аромата влить 100 мл. сухого вина и выпарить алкоголь.
  7. В сливках развести ложку муки, полностью разбив все комочки.
  8. Мучную смесь влить к луку в вине. Томить на маленьком огне, добавить пряных трав и специй по вкусу. Когда соус ощутимо загустеет, развести его бульоном или небольшим количеством воды.
  9. В измельченную рыбу добавить обжаренный лук-порей. Заправить черным перцем, рубленой петрушкой и солью.
  10. В некоторых рецептах фарш из отварной красной рыбы дополнительно вливают хорошо взбитое яйцо для придания объема и пышности.
  11. На дно прогретой и смазанной маслом чаши мультиварки уложить первый слой теста.
  12. Тонким слоем разложить рыбный фарш, пролить небольшим количеством соуса, укрыть вторым слоем пасты.
  13. Собранную запеканку залить остатками соуса, дать ему впитаться.
  14. Поверхность теста обмазать кусочком сливочного масла, обсыпать тертым сыром и запечь в течение 25-30 минут до появления золотистых корочек по краям лазаньи.
  15. При выборе индивидуальной программы приготовления установить значение температуры в 180 градусов, время – 25 минут. В конце температуру можно немного повысить, чтобы образовалась хрустящая сырная корочка.
  16. Из встроенных стандартных программ лучше выбрать настройки для пирога или выпечки.
  17. Программа «пицца» подходит, в основном, только для тонких запеканок. Если в составе блюда есть сырые ингредиенты (лук, зелень, томаты) они просто не успеют как следует пропечься за предустановленные 15 минут.
  18. В начале приготовления паровой клапан можно держать в приоткрытом положении. Влага не будет уходить слишком быстро и риск подгорания снизится.
  19. В конце программы его нужно открыть полностью, чтобы водяной пар не мешал образованию на поверхности румяной корочки.

Лазанья с грибами и курицей

Сытное блюдо из мяса птицы и лесных грибов, запеченное в классическом сметанном соусе. Отличительная особенность этого рецепта в отсутствии сырной корочки. Сыр добавляют непосредственно в начинку, от чего кусочки лазаньи, словно пицца, тянут за собой аппетитную нить.

Список ингредиентов:

  • Грибы лесные – 300 г.
  • Сыр «Моцарелла» – 300 г.
  • Бедро куриное – 300 г.
  • Специи для варки птицы.
  • Черный перец.
  • Соль.
  • Паста томатная, натуральная – 50 г.
  • Сметана жирная (20-30 %) – 100 г.
  • Бульон куриный – 300 мл.
  • Мука пшеничная – 1 ст. л.
  • Соевый соус без перца – 20 мл. либо
  • Соус «Бальзамико» – 15 мл.
  • Морковь – 100 г.
  • Репчатый лук – 100 г.
  • Масло растительное или сливочное.
  • Орегано сушеное.

Способ приготовления:

  1. Грибы отварить и слить воду. Снова довести до кипения, добавить соль и довести до готовности. Остудить в бульоне, измельчить.
  2. С двух бедрышек снять кожу и удалить кость. Отварить, остудить в бульоне. Нарезать на небольшие кубики.
  3. В чаше мультиварки разогреть растительное масло. Обжарить грибы. Спустя пять минут добавить кусочки курицы.
  4. Мясо птицы допустимо не отваривать, а добавлять к грибам в сыром виде. Правда, в этом случае филе даст пену. Она осядет в масло серыми хлопьями, которые затем перейдут в сметанный соус.
  5. Когда грибы и курица будут готовы, выбрать их из мультиварки и отложить до поры в сторону.
  6. В ароматное масло добавить тертую луковицу и одну маленькую морковь, измельченную на мелком профиле.
  7. Овощи обжарить, залить разведенной в бульоне мукой. По мере загустения соуса влить столовую ложку соуса «Бальзамико» (15 мл.), добавить жирную сметану.
  8. В конце всыпать черный перец, орегано и соль. Готовый соус перелить в другую посуду.
  9. Отварить листы лазаньи, как показано в первом рецепте.
  10. Чашу мультиварки смазать маслом. На дно поместить два-три листа пасты. Промазать томатной пастой или соусом, разложить обжаренные грибы и курицу, присыпать тертой моцареллой, залить 3-4 ст. л. сметанного соуса.
  11. Повторить слои, пока не кончатся продукты.
  12. Верхний слой теста смазать сливочным маслом. По желанию, обсыпать пшеничными сухарями.

Лазанья со свино-говяжьим фаршем в мультиварке

Запеканка с начинкой из мясного фарша, пассированного перца и пряной зелени.

Список ингредиентов:

  • Листы лазаньи – 12 шт.
  • Сыр «Сулугуни» – 200 г.
  • Говядина – 300 г.
  • Томат в собственном соку – 200 г. либо
  • Паста томатная, натуральная – 50 г.
  • Свинина жирная – 400 г.
  • Лук репчатый –100 г.
  • Чеснок – 2 шт.
  • Укроп – 30 г.
  • Перец сладкий – 200 г.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Сливки жирные или сметана – 200 мл.
  • Бульон – 200 мл.
  • Приправа для мяса.
  • Мука пшеничная – 1 ст. л. без горки.
  • Тмин молотый – щепотка.
  • Сухари панировочные – 50-70г.
  • Черный перец.
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Из куска постной говядины, жирной свинины и небольшой луковицы приготовить фарш мелкого помола.
  2. Добавить приправы для темного мяса или шашлыка, рубленый укроп, пару долек толченого чеснока, немного тмина. Куриное яйцо не требуется.
  3. Свино-говяжий фарш обжарить в чаше мультиварки до полной готовности, тщательно разбивая лопаткой крупные комочки.
  4. Листы лазаньи отварить в 1,5 литрах воды, куда добавить чайную ложку соли и 1-2 ст. л. растительного масла. Жир предотвратит слипание пластов теста.
  5. Готовую пасту ополоснуть холодной водой и оставить в закрытой посуде или под пищевой пленкой.
  6. Если в наличии только мультиварка и отварить лазанью нет возможности, то ее можно замочить на ночь в холодной и соленой воде. Сухое тесто впитает воду и станет пластичным. Важный нюанс – в процессе запекания нужно будет использовать более жидкий соус.
  7. Стручки сладкого перца нарезать соломкой и обжарить в растительном масле до мягкости.
  8. Сыр сулугуни натереть на крупной терке и разделить на две части.
  9. Очищенные от кожицы томаты размять в небольшом количестве сока.
  10. Дно мультиварки смазать жиром и выложить несколько пластинок отварного теста.
  11. Нанести тонкий слой обжаренного фарша, выложить соломку перца и размятые томаты. Присыпать небольшим количеством сыра сулугуни.
  12. Повторить процесс, пока не кончатся продукты. При этом высота запеканки не должна быть выше 5-7 см., иначе слои плохо пропекутся.
  13. Собранную лазанью залить смесью бульона, пшеничной муки и жирных сливок. Уровень соуса не должен быть выше уровня продуктов.
  14. Чтобы получить соус с более густым и насыщенным вкусом, муку надо предварительно обжарить на слабом огне без добавления масла.
  15. Затем влить сливки и всыпать приправы и специи. Когда масса начнет густеть, разбавить ее до нужной консистенции бульоном или водой. Спустя 5 минут кипения густой сливочный соус готов.
  16. Поверхность теста смазать жиром или сливочным маслом. Присыпать смесь пшеничных сухарей и тертого сыра сулугуни.
  17. Запекать в мультиварке при стандартных настройках для пиццы или пирога. Клапан для стравливания пара полностью открыть.
  18. Обычно выполнение программы выпечки занимает от 20 до 30 минут в зависимости от модели прибора.

Источник: https://opitanii.net/story/lazanya-v-multivarke

Ссылка на основную публикацию